Методическая копилка

Серякова Елена Владимировна

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«ОТ ПЕЧАТНОЙ КНИГИ ДО ИНТЕРНЕТ – КНИГИ».

Слайд 2

«ПЕРВАЯ КНИГА НА РУСИ» Остромирово Евангелие — древнейшая русская книга. Более того, вообще славянских книг древнее этой рукописи наука не знает. Для истории нашей культуры первая книга — очень важный факт. Нам сегодня трудно осознать ценность отдельно взятой книги — ведь в наши дни книги могут печататься милионными тиражами. Но вплоть до шестнадцатого века, т.е. до появления книгопечатания на Руси, каждая книга была произведением искусства, каждая — была драгоценностью. Драгоценным был не только материал — пергамент, драгоценным был и труд писцов и художников, вручную создававших книги. И первая книга для нации — это огромная культурная ценность, это, по существу, отправная точка национальной письменной культуры. Академик Федор Иванович Буслаев (1818—1897) ввел Остромирово Евангелие в курс преподавания истории русского языка. Его диссертация «О влиянии христианства на славянский язык» (1848) имела подзаголовок: «Опыт истории языка по Остромирову Евангелию». В XX веке Остромирово Евангелие изучали историки, слависты, языковеды, литературоведы, искусствоведы, и даже музыковеды.

Слайд 4

«РУССКОЕ КНИГОПЕЧАТАНИЕ В 17 ВЕКЕ» ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НЕ МОГЛО НЕ СКАЗАТЬСЯ НА РАЗВИТИИ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ. БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ БЫЛО БЕЗГРАМОТНЫМ, ОТСУТСТВОВАЛО ЖЕНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, В ШКОЛЕ ОБУЧАЛИ ЛИШЬ АЗАМ ГРАМОТЫ И ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВИЯ. НО, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ЭТО, В 17 ВЕКЕ НЕ УМИРАЕТ КНИЖНОЕ ДЕЛО – ПРОДОЛЖАЕТСЯ СОЗДАНИЕ РУКОПИСЕЙ И ВЫПУСК ПЕЧАТНЫХ КНИГ. СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ЦЕЛОМ ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ПЕЧАТНОГО ДЕЛА В РОССИИ НОСИЛА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ ХАРАКТЕР ОТ ТЕНДЕНЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ. ЕСЛИ В ЕВРОПЕ ПРЕВАЛИРОВАЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧАСТНЫХ ТИПОГРАФИЙ, ТО В РОССИИ МОНОПОЛИСТАМИ КНИЖНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА БЫЛИ ГОСУДАРСТВО И ЦЕРКОВЬ. ЕЩЕ ОДНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ РАЗВИТИЯ КНИЖНОГО ДЕЛА СТАЛО ТО, ЧТО ЗАМЕТНУЮ РОЛЬ В НАЧАЛЕ 17 ВЕКА ИГРАЛА РУКОПИСНАЯ КНИГА. ПЕЧАТНЫЕ И РУКОПИСНЫЕ КНИГИ СУЩЕСТВОВАЛИ ВМЕСТЕ, ЗАЧАСТУЮ ОКАЗЫВАЛИ ВЛИЯНИЕ ДРУГ НА ДРУГА. ОДНИМ ИЗ СПОСОБОВ ЭТОГО ВЛИЯНИЯ ЯВЛЯЛАСЬ ПЕРЕПИСКА ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ, КОГДА ПИСЦЫ ПОДРАЖАЛИ ОБРАЗЦАМ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ.

Слайд 6

ЗНАЕШЬ,- ОБРАТИЛАСЬ Я К СВОЕЙ ПОДРУГЕ АННЕ.- ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО АНЕКДОТ ПРО ПИСАТЕЛЕЙ ПРАВДА . КАКОЙ ИМЕННО?- ОЖИВИЛАСЬ ОНА. НУ ЧТО СЕЙЧАС ПИШУТ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ, НО К СЧАСТЬЮ МНОГИМ ЛЕНЬ. ТОЧНЕЕ ЭТО НЕ ПРО ПИСАТЕЛЕЙ. Я ЗАШЛА НА НЕСКОЛЬКО ФОРУМОВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПИСАТЕЛЕЙ И ОБНАРУЖИЛА, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ПИШЕТ КАК- ТО ПО-ДЕТСКИ, КРАСИВЫЕ ОБОРОТЫ, СРАВНЕНИЯ ПОЧТИ ИСЧЕЗЛИ. Я БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛА ПИСАТЬ! В ЧЁМ ЖЕ ДЕЛО? УЖЕ НАЧАЛА. ТОЛЬКО…ТЫ ЧИТАЛА СОВРЕМЕННИКОВ? ПО-МОЕМУ, КНИГ СКОРО НЕ БУДЕТ ВОВСЕ. ВОТ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ. УЖАС! НЕ ПОНИМАЮ ЭТОГО! ВО-ПЕРВЫХ, ПОРТИТЬ ЗРЕНИЕ, А ВО-ВТОРЫХ, ТЕРЯЕТСЯ РОМАНТИКА, СУТЬ, ИНТЕРЕС! ВЕДЬ ТАК ЗДОРОВО КУПИТЬ НОВУЮ КНИГУ, ПОЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ, ДЕРЖАТЬ ЕЁ В РУКАХ, ЧУВСТВОВАТЬ ЗАПАХ БУМАГИ. ЭТО ОСОБЫЙ ЗАПАХ. ЗДОРОВО СОБИРАТЬ СВОЮ БИБЛИОТЕКУ. А ЧТО БУДЕТ ПОТОМ? МЫ БУДЕМ СОБИРАТЬ БИБЛИОТЕКИ В КОМПЬЮТЕРАХ?! НЕ ХОЧУ! ДА УЖ, « ПРОГРЕСС».- МАХНУЛА АНЯ РУКОЙ.

Слайд 7

Электронная книга (англ. e-book reader ) — общее название группы узкоспециализированных компактных планшетных компьютерных устройств, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде . История создания электронной книги. Первые электронные книги появились с первым появлением компьютеров и возможностью печати на принтере и, позже, вывода текста на экран. Так, в 1971 году Майкл Харт получил неограниченный доступ ко времени крупного компьютера Sigma V от операторов в университете штата Иллинойс. Пытаясь достойно применить этот ресурс, он создал первую электронную книгу Декларация независимости США, когда впечатал ее текст в компьютер. Так путём создания электронных копий большего количества книг получил начало Проект «Гутенберг».

Слайд 8

Интересные факты о книгах. В среднем люди проводят за чтением 6,5 часов в неделю. Согласно исследованию Йельского университета, три четверти учеников, которые плохо умеют читать в третьем классе, останутся такими в средней школе. На написание романа уходит в среднем около 475 часов. В среднем, покупатель книжного магазина проводит восемь секунд, глядя на переднюю обложку и 15 секунд, просматривая заднюю. Женщины покупают 68% всех книг. Большинство читателей теряют интерес к книге на 18 странице. Библиоклептоманом называют человека, ворующего книги. Один из самых известных библиоклептоманов — Стивен Блумберг, который похитил более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Чтобы составить свою коллекцию, оценивающуюся примерно в 20 миллионов долларов, Блумберг применял самые разнообразные методы: иногда он пробирался в библиотеку через вентиляционную систему и даже шахту лифта. Термин «книжный червь» происходит от крошечных насекомых, которые питаются корешками книг.

Слайд 9

Спасибо за внимание!!!



Предварительный просмотр:

Тест по теме «Древний Восток» в 5 классе                      2 вариант

  1. Междуречье располагалось между реками:

 а) Волгой и Доном.        б) Тигром и Евфратом.
в)  Нилом и Иорданом    г) Янцы и Хуанхэ

2. Как называлось особое письмо Древнего Китая?
а) иероглифическое  б) звуковое
в) клинопись  г) буквенное

3. Самые древние письменные законы на Земле создал царь:
А) Дарий Первый  б) Хаммурапи  в) Кир  Г) Хеопс

4. Самая знаменитая колония Финикии

а) Тир  б)  Персеполь   в) Карфаген   г) Вавилон

5. Бог древних инийцев?
А) Иисус   Б) Яхве   В) Будда   Г) Аллах

6. Самым  могущественным правителем Персии был:
А) Кир  б) Дарий II   в)  Астиаг  г) Дарий I  

 
7. Священное животное, почитаемое в Индии:
А) лев   Б) крокодил   В) корова     Г) тигр

8. Самый известный мыслитель Древнего Китая:
а) Кир  б) Конфуций    в) Цинь Шихуан    г) Ван Ли    

9. Что  из нижеперечисленного не изобрели китайцы:
А) порох   Б) компас    В) цифры    

10.  Самый известный архитектурный памятник Китая:
А) Пирамида Хеопса   Б) Великая китайская стена
В) Вавилонская башня      Г) Сфинкс

11. Труднопроходимые леса в индии:
А) Дремучий лес    Б) Чаща   В) Джунгли    Г) Оазис

12. Правитель  Египта:
А) раджа    Б) фараон    В) император     Г) царь.

13. Древнеиндийское общество делилось на:
а) касты     б) варны  в) сословия     г) деления не было.


14. Самое главное божество в Древнем Китае

А) Дракон   Б) Слон   В) Корова  Г) Небо


15. Назовите столицу Древнего Китая времен первого императора Цинь Шихуанди:
а) Шанхай    б) Сяньян   в)Пекин   г) Кашгар

16. Путь из Китая в Средиземноморье:
А) Царская дорога   Б) Великий шелковый путь

В) Путь из варяг в греки    Г) Путь из Египта в Малую Азию


17. Уже до нашей эры китайцы научились делать:
А) шелк   Б) порох    В) бумагу    Г) все вышеперечисленное

18. Кто по легенде произошел из рук бога Брахмы

А) брахманы    Б) воины    В) земледельцы   Г) слуги

19. Что  из нижеперечисленного дала мировой цивилизации Древняя Индия:
А) обычные цифры    Б) шахматы     В) буддизм    Г) все вышеперечисленное

20. Назовите высшую добродетель согласно учению Конфуция:
а) познание старинных книг   б) уважение к старшим  

в) долг перед родиной      г) воспитание детей.

Тест по теме «Древний Восток» в 5 классе                      1 вариант

  1. Междуречье располагалось между реками:
    а) Янцы и Хуанхэ.  б) Тигром и Евфратом.
    в) Волгой и Доном.  г)  Рейной и Эльбой.

    2. Как называлось особое письмо Двуречья?
    а) иероглифическое  б) звуковое
    в) клинопись  г) буквенное

    3. Самые древние письменные законы на Земле создал царь:
    А) Хаммурапи  Б) Кир  В) Дарий   Г) Хеопс

    4. Берегов Африки достигали древние мореплаватели:
    а) индийцы   б)  китайцы   в) финикийцы   г) шумеры

    5. Бог древних евреев?
    А) Иисус   Б) Яхве   В) Будда   Г) Аллах

    6. Самым  могущественным правителем Персии был:
    А) Кир   Б)  Астиаг   В) Дарий I   Г) Дарий II

    7. Священное животное, почитаемое в Индии:
    А) лев   Б) крокодил   В) корова     Г) тигр

    8. Самый известный мыслитель Древнего Китая:
    А) Конфуций    Б) Шихуан    В) Ван Ли     Г) Лин Бяо

    9. Что  из нижеперечисленного изобрели китайцы:
    А) современные цифры   Б) чай    В) шахматы    

    10.  Самый известный архитектурный памятник Китая:
    А) Висячие сады Семирамиды   Б) Великая китайская стена
    В) Вавилонская башня      Г) Мавзолей «Тадж-Махал»

    11. Родиной  буддизма является:
    А) Китай    Б) Индия   В) Месопотамия     Г) Египет.

    12. Правитель  Китая:
    А) раджа    Б) фараон    В) император     Г) царь.

    13. Древнеиндийское общество делилось на:
    А) варны   Б) касты     В) сословия     Г) деления не было.


14. Как называют Китай его жители:
А) Поднебесная   Б) Срединное государство   В) Инь    Г) Цинь

15. Назовите столицу Древнего Китая времен первого императора Цинь Шихуанди:
А) Сяньян   Б)Пекин   В)Шанхай     Г) Кашгар

16. Главная  одежда древних китайцев:
А) штаны   Б) халат   В) платье    Г) туника


17. Уже до нашей эры китайцы научились делать:
А) шелк   Б) порох    В) бумагу    Г) все вышеперечисленное

18. Кому в Древней Индии подавали еду в старой, разбитой посуде:
А) брахманам    Б) кшатриям    В) вайшья    Г) неприкасаемым

19. Что  из нижеперечисленного дала мировой цивилизации Древняя Индия:
А) обычные цифры    Б) шахматы     В) буддизм    Г) все вышеперечисленное

20. назовите высшую добродетель согласно учению Конфуция:
А) уважение к старшим    Б) познание старинных книг
В) долг перед родиной      Г) воспитание детей.

Ответы: 1 вариант


1б,

2в,

3а,

4в,

 5б,

 6в,

7в,

 8а,

9бг,

10б,

11б,

12в,

13в,

14а,

15а,

16б,

17а,

18г,

19г,

 20а


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Конспект урока истории в 5 классе «Персия – страна стран»

Цель урока: 

  1. Познакомить с политической историей создания Персидской державы и ее государственно–административным устройством, раскрыть сущность таланта царя Кира как полководца и государственного деятеля;
  2. Развивать умения работы с картой, историческими источниками, с текстом учебника, определять роль политического деятеля в истории государства;
  3. Показать взаимосвязь времен и эпох, воспитание коммуникативных качеств, нравственного и эстетического    восприятия

Задачи:

  1. Усвоение  новых знаний о стране, расширение кругозора учащихся;
  2. Формирование умений работы с картой, историческими источниками;

Тип урока: 

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Краткое описание: 

Это последний урок раздела «Западная Азия в древности». Он должен познакомить учащихся с историей создания одного из крупнейших государств Западной Азии. На следующем уроке целесообразно провести обобщение и повторение пройденного материала. С этой целью учащимся можно дать творческое задание: подготовить сообщение на тему: «Вклад народов Западной Азии в мировую культуру»

Ход урока.

I.Организационный момент. 

II.Изучение новой темы.

СЛАЙД №1 ( видеоролик)

- Сегодня на уроке мы с Вами продолжим путешествие по коридорам времени и окунемся в историю одного из самых интересных государств Древнего мира  с очень красивым названием – Персия. Мы  с вами поговорим  об истории  создания  Персидской  державы.

СЛАЙД № 1.

Тема урока: Древняя Персия – «страна стран»

СЛАЙД № 2

Сегодня на уроке:

1.     Три государства  в Западной Азии.

2.     Возникновение Персидского царства и его армия. Кир Великий.

3.     Завоевания персов.

4.     Персидская держава при Дарии I. 

5.     Проверь себя. 

СЛАЙД №3.

Ребята, к концу урока вам необходимо будет дать ответ на вопрос: Почему Персидскую державу называют державой «царя царей»? 

СЛАЙД №4.

– После падения сильной ассирийской державы, обстановка в Западной Азии изменилась.  Ребята посмотрите на карту и определите,какие государства располагались между Черным, Каспийским, Средиземным морями и Персидским заливом?  (ответы) . Каждое из этих государствбыло по своему знаменито.

1.     ЛИДИЯ  В 7 в. до н.э. в Лидии впервые в мире стали чеканить монеты из серебра и золота. (найдите на карте на стр. 88  Лидию) Слайд № 26

 -   Богатство последнего лидийского царя Креза вошло в древности в поговорку «Богат как Крез».  Как вы думаете, что она означает?

2.     Вавилонское царство  Вавилон также славился своими богатствами. Здесь собирались самые огромные базары во всей Западной Азии. Да и сам город был очень красив. Здесь находилось одно из семи чудес света «Сады Семирамиды» - сады, выращенные на стенах города. Слайд № 27

СЛАЙД №5.

Возвышение Персии

- Третьим государством, образовавшимся  на территории Западной Азии была Мидия – самое крупное государство из всех.

- Именно в Мидии в 6 веке до нашей эры жили племена персов.

Самостоятельная работа с текстом и картой.

•         Ребята, рассмотрите карту на странице 88 и укажите территорию, на которой возникло Персидское царство.

•         А теперь прочитайте Исторический документ отрывок из «Истории» Геродота

Работа с историческими документами.

Лидийский царь Крез, собираясь войной на персов, получил от лидийца Сандониса следующий совет: «Царь! Ты собираешься в поход на людей, которые носят кожаные штаны и другую одежду из кожи; едят же они не столько, сколько пожелают, а сколько у них есть пищи, так как обитают в земле суровой. Кроме того, они не пьют вина, довольствуясь лишь водой. Нет у них ни смокв и никаких полезных плодов». (Геродот)

1)Что можно сказать об условиях жизни персов, об их занятиях, прочитав этот текст?

2)Какое государство было более развитым и богатым – Лидийское или Персидское?

СЛАЙД №6. (включить  во время  работы с документом)

Возврат к Слайду № 5

- В середине 6 века персидские племена восстали против Мидийского царя.

СЛАЙД №7.

-Борьбу персов возглавил мудрый и отважный Кир.

- Ребята, рассмотрите портрет Кира. Как вы думаете: какие его черты характера хотел отобразить художник?

- Откуда же взялся Кир Великий?

Вот что рассказывается в легенде о первом персидском царе Кире записанном Геродотом . (прослушивание текста)

- Именно Киру удалось поднять персов на борьбу с мидийским царем. Он обратился к персам с призывом: «О воины-персы, если вы согласитесь следовать за мною, у вас будут блага…Если откажетесь, вас ожидает лишь бесконечный тяжкий труд. Идите за мной, и вы обретете свободу…»

- Как вы думаете? Почему Киру удалось поднять персов на борьбу против Мидии своими призывами?

- Кир – создатель персидской державы,  был бесстрашным и талантливым полководцем.

-Постепенно вся Мидия была завоевана персами. Слайд №8

 СЛАЙД №9.

      Продолжая завоевания  Кир, создает очень мощную и сильную армию, основу которой составляла конница. Наиболее боеспособную часть персидских войск составляла постоянная армия отборных пеших воинов − «бессмертных». Название «бессмертные» происходило от того, что численность этого отряда  оставалась неизменной на протяжение многих поколений. «Бессмертные» неотступно находились при персидском царе и вступали в бой лишь по его личному приказу. Слайд № 25 (возврат к слайду № 9)

СЛАЙД №10.

- Утвердив свою власть в Персии. Кир отправляется завоевывать соседние страны. Вначале его интересы были направлены на завоевание  самой богатой страны.

- В какую страну отправился Кир? (ответы)

 СЛАЙД № 27 .    В 547 г. до н. э. началась война между Персидским царством и Лидией − государством, расположенном на западе Малой Азии.

    По легенде, прежде чем начать войну с персами, лидийский царь Крез обратился  за советом к дельфийскому оракулу. Оракул предсказал ему, что в ходе войны произойдет падение великого царства, однако не назвал, какого именно.

    Крез выступил навстречу персов с конным войском.   Персы прибегли к военной хитрости:   пустили впереди своего войска верблюдов.    Лошади лидийцев, напуганные видом этих животных и обратились в бегство. Войско Креза было разбито.

     Лидия была покорена, а  сам царь Крез оказался в плену у персов.

Возврат к слайду №10

- Завоевав Лидию Кир обратил внимание  на другого соседа. Куда отправился Кир? (ответы)

- Но завоевать Вавилон оказалось намного труднее. В открытом бою персы выиграли и царь Вавилона Валтасар укрылся с воинами за его крепкими стенами. Слайд № 11

Слайд № 12 (пир Валтасара слайд № 28)

Чтобы захватить город персам пришлось прибегнуть к хитрости.

Работа учебником  стр.89 п.2 абзац 2 прочитать.

Какую военную хитрость применил Кир?

Но Киру не удалось насладиться своими завоеваниями. В одном из походов в Среднюю Азию он погиб. В память о нем персы соорудили гробницу,  которая сохранилась до нашего времени. Слайд № 13

- После смерти Кира царем стал Дарий Первый.  Ему досталась огромная держава, в которой было не спокойно Слайд № 14

Слайд № 15.

Давайте с вами разберемся, что же было дальше? (ответы)  (продолжил завоевания)

Слайд № 16

Но теперь его интересы простирались намного дальше: в Европу  и в Индию. Но походы в Скифию и Грецию закончились его поражением, и он вынужден был вернуться. На востоке он дошел до Индии. Слайд №17

Слайд № 18

 При Дарии I  Персия ещё больше раздвинула свои границы и достигла наивысшего могущества. Она объединяла множество стран и народов.

Управлять такой страной было трудно, и Дарий Iразделил страну на несколько областей – Сатрапий, во главе которых назначил правителя – сатрапа, который имел определенный круг обязанностей.

Слайд № 19. Определите по высказыванию самого Дария, каковы обязанности сатрапа. (ответы)

Слайд № 20  Чтобы гонцы со всей страны могли быстро достигнуть столицы каждые 20 – 30 км. Стояли посты с готовыми лошадьми – это была первая в мире почта. Государственная почта учреждена для того, чтобы приказы царя быстрее доходили до провинции.

А для облегчения пути построена дорога, которую называли царской. Посмотрите какие города она соединяла.

  Слайд № 21  При Дарии персидская держава достигла своего могущества. Ее называли «страна стран», а её правителя – «царь царей».

III.Рефлексия Слайд № 22

1.  А сейчас мы вами проверим как мы с вами поработали на уроке. Хорошо ли усвоили материал. Для этого мы ответим на вопросы теста. Проверка усвоения материала урока в тестовой оболочке "My test"

2. Мы с вами хорошо поняли материал, но нужно ответить на главный вопрос нашего урока: Почему Персидскую державу называют державой «царя царей»?

Слайд № 3 ( Ребята отвечают на вопрос, поставленный в начале урока.

IV.Домашнее задание

•         Прочитать  параграф 19.

•         Запомнить выводы на стр. 90.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Царство Давида и Соломона.

Слайд 2

План урока. 1.Библейские предания о героях. 2.История царя Давида. 3.Правление Соломона. 4.Храм в Иерусалиме.

Слайд 3

Задание на урок. Определите, что в преданиях евреев похоже на правду, а что - на вымысел?

Слайд 4

1.Библейские предания о героях. В 13 в.до н.э. евреи при-шли в долину р. Иордан и начали борьбу с местными племенами. Г.Иерихон они взяли затрубив в трубы и громко закричав, после чего крепостная стена рухнула. В другой раз во время сражения, солнце начало садиться. Вождь евреев попросил бога остановить закат и ев реи взяли верх над противником. Фундамент башни Иерихона.

Слайд 5

1.Библейские предания о героях. Один из евреев Самсон- обладал огромной си-лой.Он полюбил кра-савицу Далилу и та уз нала,что его сила кро-ется в волосах.Спяще-го Самсона остригли и связали.Он был ос-леплен и брошен в те-мницу.Филистимляне устроили пир и стали издеваться над Самсо-ном.Но его волосы уже отрасли.Самсон схватился за колонны и обрушил здание. Самсон разрушает храм филистимлян.

Слайд 6

2.История царя Давида. Прочитайте притчу о Давиде и Голиафе (С.80-81) и ответьте на вопросы: -Какие качества в борьбе с врагами ценили Древние евреи? -Какой смысл они вкладывали в эту притчу? И.Репин. Давид и Голиаф.

Слайд 7

3.Правление Соломона. Цитадель Иерусалима в наши дни. После Давида правил его сын Соломон. При нем прекратились войны, евреи занялись земледели ем,скотоводством,ремеслом и торговлей.Иеруса-лим был отстроен заново,в центре города возве-ли дворец Соломона.Египетский фараон отдал за него свою дочь, а царица Савская прислала послов с богатыми подарками.

Слайд 8

3.Правление Соломона. Прочитайте «Легенду о суде Соломона» с.82 и ответьте на вопросы: -Почему Соломона считали мудрейшим из царей? -Что помогало ему решать запутанные судебные споры? Н.Ге. Суд царя Соломона.

Слайд 9

4.Храм в Иерусалиме. В центре Иерусалима Соломон воздвиг храм Бога Яхве в нем хранились скрижали с заповедями бога.Храм был единственным местом поклоне-ния Яхве.Евреи считали храм своей святыней. Но после смерти Соломона его царство распа-лось, а затем был разрушен и Храм. Храм Яхве в Иерусалиме. Миниатюра к.19 в.



Предварительный просмотр:

Управление в Спарте

Управление в Афинах

2 царя→ командовали войском

Совет старейшин→ решал важнейшие дела

(пожизненно, не моложе 60 лет)

Народное собрание→ выбирает старейшин,

                                объявляет войну или мир.

Знать→ делит власть с демосом

Народное собрание→ состоит из демоса и власти  

9 архонтов→ избираются из демоса и власти

     

Управление в Спарте

Управление в Афинах

2 царя→ командовали войском

Совет старейшин→ решал важнейшие дела

(пожизненно, не моложе 60 лет)

Народное собрание→ выбирает старейшин,

                                объявляет войну или мир.

Знать→ делит власть с демосом

Народное собрание→ состоит из демоса и власти  

9 архонтов→ избираются из демоса и власти

Управление в Спарте

Управление в Афинах

2 царя→ командовали войском

Совет старейшин→ решал важнейшие дела

(пожизненно, не моложе 60 лет)

Народное собрание→ выбирает старейшин,

                                объявляет войну или мир.

Знать→ делит власть с демосом

Народное собрание→ состоит из демоса и власти  

9 архонтов→ избираются из демоса и власти

Управление в Спарте

Управление в Афинах

2 царя→ командовали войском

Совет старейшин→ решал важнейшие дела

(пожизненно, не моложе 60 лет)

Народное собрание→ выбирает старейшин,

                                объявляет войну или мир.

Знать→ делит власть с демосом

Народное собрание→ состоит из демоса и власти  

9 архонтов→ избираются из демоса и власти

Управление в Спарте

Управление в Афинах

2 царя→ командовали войском

Совет старейшин→ решал важнейшие дела

(пожизненно, не моложе 60 лет)

Народное собрание→ выбирает старейшин,

                                объявляет войну или мир.

Знать→ делит власть с демосом

Народное собрание→ состоит из демоса и власти  

9 архонтов→ избираются из демоса и власти



Предварительный просмотр:

Урок истории в 5 классе

Тема: Древнееврейское царство.

Цели:

- дать представление о формировании древнееврейского государства через библейские предания;  

-развивать умения учащихся актуализировать ранее изученное, умения работать с текстом учебника, формировать несложные выводы;

- воспитывать уважение к истории и традициям еврейского народа.

 Оформление доски: тема урока;  задача урока: Определите, что в преданиях евреев похоже на правду, а что на вымысел?; новые слова

Евреи – израильтяне                   Самсон

река Иордан                                 Голиаф  

крепость Иерихон

филистимляне

Далила

Израильское царство

Саул – Давид – Соломон

Иерусалим

Ход урока.

1. Оргмомент(2 мин.)

2. Актуализация опорных знаний учащихся (10 мин.). Работа в парах.

На предыдущих уроках мы уже познакомились с несколькими древневосточными государствами. Для того чтобы вспомнить коротко историю этих государств, каждая пара получает карточку, где записаны слова и словосочетания, относящиеся к этим государствам. Каждая пара будет выбирать правильные слова и словосочетания и составит предложения об этом государстве.

1 пара

Нил, Библ, Евфрат, папирус, Сидон, Тигр, фараон, Тир, шадуф, пурпурная краска, Шамаш, пирамида, колонии, клинопись, Амон – Ра, алфавит, Междуречье, сфинкс, прозрачное стекло, глиняные кирпичи, иероглифы, храм – башня.

Египет:

2 пара

 Нил, Библ, Евфрат, папирус, Сидон, Тигр, фараон, Тир, шадуф, пурпурная краска, Шамаш, пирамида, колонии, клинопись, Амон – Ра, алфавит, Междуречье, сфинкс, прозрачное стекло, глиняные кирпичи, иероглифы, храм – башня.

Двуречье:

3 пара

Нил, Библ, Евфрат, папирус, Сидон, Тигр, фараон, Тир, шадуф, пурпурная краска, Шамаш, пирамида, колонии, клинопись, Амон – Ра, алфавит, Междуречье, сфинкс, прозрачное стекло, глиняные кирпичи, иероглифы, храм – башня

Финикия:

(Учащиеся выступают, внимательно слушая друг друга)

3. Изучение новой темы (20 мин.)

- А сейчас мы отправляемся в Древнееврейское царство. Как вы помните в 13 веке до н. э. после странствий евреи пришли в Палестину (см. по карте). Богата пастбищами и плодородна была широкая долина реки Иордан. Однако за обладание этими землями приходилось вести изнурительные войны. Предания и легенды тех лет повествуют о сражениях и могучих героях.

Задача нашего урока: Определить, что в преданиях евреев похоже на правду, а что на вымысел? (запись на доске) Каждая пара будет работать с текстом параграфа и вести поиск нужной информации.

1 пара

Откуда происходит выражение «труба иерихонская»?

В чем заключалась сила Самсона?

2 пара

Прочитайте притчу о Давиде и Голиафе и ответьте на вопросы:

- Какие качества в борьбе с врагами ценили  древние евреи?

- Какой смысл они  вкладывали в эту притчу?

3 пара

Прочитайте легенду о царе Соломоне и ответьте на вопросы:

- Почему Соломона считали мудрейшим из царей?

- Что помогло ему решать запутанные судебные споры?

(Учащиеся ведут поиск информации в парах, а затем проводится беседа, в ходе которой ребята отвечают на поставленные вопросы и  решают задачу урока).

4. Закрепление изученного (5 мин.)

- Если вы внимательно слушали друг друга, то сейчас легко сможете отгадать загадки (работа в парах).

Отгадайте загадки:

1)     Город, разрушенный звуком труб;

2)     Бог Яхве дал Моисею скрижали, на которых были записаны 10 правил

 (как назывались эти правила)

3)     Название Древнееврейского царства

4)     Первый царь Древнееврейского государства

5)     Человек, 40 лет водивший евреев по пустыне

6)     Герой древнееврейских мифов, сила которого была в волосах

7)     Возлюбленная Самсона, предавшая его

8)     Царь Израиля, победивший Голиафа

9)     Царь Израильского царства, о мудрости которого ходили легенды

10. Ещё одна загадка

- предания еврейских племён, передаваемые из поколения в поколение

- в переводе с греческого означает «книга»

- священная книга христиан.

5. Подведение итогов (5 мин.)

- Сегодня мы познакомились с героями легенд и преданий еврейского народа, а также вы решили задачу урока. Среди героев мы называли и третьего царя древнееврейского государства – Соломона. Не только своей мудростью славился Соломон, но и возведенными дворцами и храмом в Иерусалиме (учитель дает краткое описание храма и показывает рисунки).

6. Домашнее задание (2-3 мин.) - Прочитайте параграф 17 и подготовьте развернутый ответ на вопрос, «Какие качества ценили древние евреи в своих героях?»



Предварительный просмотр:

Тема: «Библейские сказания. Царство Давида и Соломона»

Цели:

1.Познакомить обучающихся с библейскими сказаниями , показать особый вклад древних евреев в мировую культуру.

2.Обеспечить усвоение понятий «миф» ,»предание», «единобожие».

3.Продолжить формирование умений составлять рассказ на основе текста учебника и исторических документов.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: карта, учебник, рабочая тетрадь

Словарь: Библия, завет, скрижали, праща, жертвенник, миф, предание, единобожие, заповеди

Ход урока

Проверка Д/З:

Вопросы к п.15:

  1. Где расположена Финикия?
  2. Назовите основные занятия финикийцев. Какое из них было самым главным?
  3. Какими изобретениями финикийцев мы пользуемся до сих пор?
  4. Что такое колония? Зачем финикийцы основывали колонии на чужих землях?

Изучение нового материала.

План

1.)Ветхий Завет

2.)Мифы и сказания древних евреев.

3.)Библейские предания о героях.

4.)Правление царя Давида и Соломона.

1. Подготовка к изучению новой темы.

?? Какие народы ,жившие в древности вы уже знаете?

??Сегодня на уроке мы познакомимся с жизнью еще одного народа –древних евреев.

Проблема урока : «Каков вклад евреев в общемировую историю?»

  1. Ветхий Завет
  • В степных и холмистых районах между Египтом ,Вавилонией и Финикийским побережьем Средиземного моря издавна пасли свои стада еврейские племена.

(карта)

Их старейшины бережно хранили в памяти предания о своем

прошлом ,которые впоследствии вошли в Библию , само слово «Библия» на древнегреческом языке значит «книга».

Задание: Комментированное чтение п.16,п.1,с.74

?? Объясните новые понятия :

Библия -священная книга евреев и тех народов , среди которых распространилось христианство.

Ветхий Завет –первая часть Библии .

Миф -древнее народное сказание о героях, богах, о явлениях природы или недостоверный рассказ ,выдумка.

Предание –переходящее из уст в уста ,рассказ о былом ,легенда.

Заповеди –правила ,по которым должны жить люди.

Завет-договор между Богом и людьми.

2. Мифы и сказания древних евреев.

а.)Библейское сказание о первых людях .

Задание: Работа с учебником с.75.

?? Как звали первых людей ,которых сотворил Бог? За что Бог изгнал Адама и Еву из рая?

б.)Библейское сказание о всемирном потопе

Задание: работа с учебником с.76

?? Что делали люди для того, чтобы выжить? За что Бог наказал людей? Как Бог наказал людей? За какие качества пожалел Бог Ноя и помог построить ему ковчег?

3. Библейские предания о героях.

Задание: Комментированное чтение (П.17,п.1,с.79)

?? Какими качествами Соломона можно восхищаться?

Б.)Работа по карте с.80

?? В долине какой реки поселились евреи в 13 веке до н.э.?

?? Где берет начало река?

?? Каким цветом обозначена граница Израильского царства?

  1. Правление царя Давида и Соломона.

Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника (п.17.,п.2-3,с.79-81)

Задание: составить план пункта 2 по памятке.

Памятка «Как составить план текста»

  1. Внимательно прочитайте текст параграфа или его части.
  2. Перескажите мысленно этот материал.
  3. Разделите его на смысловые части, т.е. сгруппируйте текст , относящийся к каждой отдельной мысли.
  4. Подумайте, о чём и что говорится в каждой выделенной вами части.
  5. Придумайте заголовки к каждой части, отражающие ведущие мысли.
  6. Раскрывает ли ваш заголовок основное содержание данной части параграфа?
  7. Выберите вид плана (простой, сложный). Запишите план в тетрадь, проверьте его.
  8. Составьте мысленно рассказ по плану.

Закрепление изученного:

?? Каков вклад еврейского народа в общемировую историю?

?? Какие качества ценили древние евреи в своих героях?

?? Как вы думаете, нужны ли эти качества людям сегодня?

Проблема урока : «Каков вклад евреев в общемировую историю?»

Домашнее задание:  

1.)п.16-17 (читать)

2.) Записать в тетради ответ на вопрос «Какие качества древние евреи ценили в своих героях»

Памятка «Как составить план текста»

1.Внимательно прочитайте текст параграфа или его части.

2.Перескажите мысленно этот материал.

3.Разделите его на смысловые части, т.е. сгруппируйте текст , относящийся к каждой отдельной мысли.

4.Подумайте, о чём и что говорится в каждой выделенной вами части.

5.Придумайте заголовки к каждой части, отражающие ведущие мысли.

6.Раскрывает ли ваш заголовок основное содержание данной части параграфа?

7.Выберите вид плана (простой, сложный). Запишите план в тетрадь, проверьте его.

8.Составьте мысленно рассказ по плану.

Памятка «Как составить план текста»

1.Внимательно прочитайте текст параграфа или его части.

2.Перескажите мысленно этот материал.

3.Разделите его на смысловые части, т.е. сгруппируйте текст , относящийся к каждой отдельной мысли.

4.Подумайте, о чём и что говорится в каждой выделенной вами части.

5.Придумайте заголовки к каждой части, отражающие ведущие мысли.

6.Раскрывает ли ваш заголовок основное содержание данной части параграфа?

7.Выберите вид плана (простой, сложный). Запишите план в тетрадь, проверьте его.

8.Составьте мысленно рассказ по плану.

Памятка «Как составить план текста»

1.Внимательно прочитайте текст параграфа или его части.

2.Перескажите мысленно этот материал.

3.Разделите его на смысловые части, т.е. сгруппируйте текст , относящийся к каждой отдельной мысли.

4.Подумайте, о чём и что говорится в каждой выделенной вами части.

5.Придумайте заголовки к каждой части, отражающие ведущие мысли.

6.Раскрывает ли ваш заголовок основное содержание данной части параграфа?

7.Выберите вид плана (простой, сложный). Запишите план в тетрадь, проверьте его.

8.Составьте мысленно рассказ по плану.

Памятка «Как составить план текста»

1.Внимательно прочитайте текст параграфа или его части.

2.Перескажите мысленно этот материал.

3.Разделите его на смысловые части, т.е. сгруппируйте текст , относящийся к каждой отдельной мысли.

4.Подумайте, о чём и что говорится в каждой выделенной вами части.

5.Придумайте заголовки к каждой части, отражающие ведущие мысли.

6.Раскрывает ли ваш заголовок основное содержание данной части параграфа?

7.Выберите вид плана (простой, сложный). Запишите план в тетрадь, проверьте его.

8.Составьте мысленно рассказ по плану.

Памятка «Как составить план текста»

1.Внимательно прочитайте текст параграфа или его части.

2.Перескажите мысленно этот материал.

3.Разделите его на смысловые части, т.е. сгруппируйте текст , относящийся к каждой отдельной мысли.

4.Подумайте, о чём и что говорится в каждой выделенной вами части.

5.Придумайте заголовки к каждой части, отражающие ведущие мысли.

6.Раскрывает ли ваш заголовок основное содержание данной части параграфа?

7.Выберите вид плана (простой, сложный). Запишите план в тетрадь, проверьте его.

8.Составьте мысленно рассказ по плану.

Памятка «Как составить план текста»

1.Внимательно прочитайте текст параграфа или его части.

2.Перескажите мысленно этот материал.

3.Разделите его на смысловые части, т.е. сгруппируйте текст , относящийся к каждой отдельной мысли.

4.Подумайте, о чём и что говорится в каждой выделенной вами части.

5.Придумайте заголовки к каждой части, отражающие ведущие мысли.

6.Раскрывает ли ваш заголовок основное содержание данной части параграфа?

7.Выберите вид плана (простой, сложный). Запишите план в тетрадь, проверьте его.

8.Составьте мысленно рассказ по плану.



Предварительный просмотр:

Урок на тему «Крестьянские восстания во Франции и Англии»

 (6 класс)

Цели: раскрыть причины, характер и исторические последствия средневековых крестьянских восстаний, развивать у учащихся интерес к истории, логическое и аналитическое мышление, продолжить работу по формированию исторических терминов и понятий, формировать навыки самостоятельной работы с картой, памяткой, учебником, дополнительными источниками, вырабатывать умение давать оценку историческим событиям, личностям.

Основные понятия и термины: чума, Жакерия.

Основные даты: 1348 г. – эпидемия чумы в Европе, 1358 г. – Жакерия, 1381 г. – восстание в Англии.

Личности в истории: Гильом Каль, Уот Тайлер, Джон Болл, Ричард II.

Оборудование урока: карта «Англия и Франция во времена Столетней войны», презентация «Крестьянские восстания во Франции и Англии», учебник Е.В.Агибаловой «История средних веков», памятки-характеристики восстания, карточки с заданиями.

Подготовка к уроку: учащиеся делятся на две группы: 1 группа (готовит сообщение «Гильом Каль и его роль в Жакерии», изучает восстание во Франции), 2 группа (сообщение «Уот Тайлер и его роль в восстании», восстание в Англии), с опорой на параграф 20.

Структура урока:

1.Этап целеполагания (вводно-мотивированный).

2.Этап выполнения учебной работы (усвоение новых знаний).

3. Контроль и коррекция знаний. Рефлексия.

5.Подведение итогов.

6.Информация о домашнем задании, инструктаж по выполнению.

Ход урока:

  1. Вводно-мотивированный этап, целеполагание.

- Прочитайте тему урока:

                                «Крестьянские восстания

    1358г                    во Франции и в Англии»                1381г

                                             

- Урок построим по следующему плану, прочитайте:

                                             План:

                           1.Причины крестьянских восстаний.

                           2.Жакерия во Франции.

                           3.Восстание в Англии.

- В начале урока я сразу хочу вас  нацелить на домашнее задание, которое будет звучать так:

  • Сравните восстания во Франции и в Англии.

- Как вы считаете, чтобы правильно выполнить это задание, какие знания с урока вам будут необходимы? Для ответа можете воспользоваться памяткой.

  • Необходимо знать причины, ход, результаты восстаний.

- Теперь давайте попробуем сформулировать задачу урока:

  •  Установить, раскрыть  причины, характер и исторические последствия крестьянских восстаний.

- По ходу урока не забудьте выполнить задание в тетради: занести даты, события, имена.

  1. Этап выполнения учебной работы (усвоение новых знаний).

- Посмотрите на даты восстаний, эти два крупнейших восстания произошли во время Столетней войны.

- Давайте рассмотрим на карте районы, охваченные крестьянскими восстаниями.

- Найдите и назовите города Франции, охваченные крестьянскими восстаниями: Париж, Реймс, Компьень, Амьен, Дижон.

- Покажите районы крестьянских восстаний в Англии. Найдите столицу Лондон.

- Почему же восстали французские и английские крестьяне? Попробуем разобраться и ответить на этот вопрос.

  • Надо установить события, которые привели к восстаниям.

- Вы получили опережающее задание: 1 группа изучала материал о восстании во Франции, 2 группа – в Англии.

         

Франция – бедствия народа,  анализ отрывка,  причины восстания.

- Давайте узнаем, что привело к восстанию французских крестьян (1 группа рассказывает о бедствиях французского народа)

- Подтверждает тяжелое положение народа и высказывание хрониста.

Анализ отрывка исторического источника  (раздаточный материал).  О чем говорит этот документ? Каково было положение народа во времена Столетней войны?

Господа говорили: «У Жака-простака широкая спина, он все вынесет». Распространенное в народе имя Жак в устах дворян звучало как презрительная кличка крестьянина. Поэтому и восстание во Франции носило название Жакерия.

 

- Назовите кратко причины возникновения Жакерии:

  • Обнищание крестьян из-за роста налогов в связи с войной, грабежей деревень английскими и французскими отрядами.
  • Массовое личное закрепощение крестьян.
  • Безразличное отношение феодалов к ходу Столетней войны.

Англия – бедствия народа,  Джонн Болл,  причины восстания.

- Сравните, почему восстали английские крестьяне (2 группа)

 В Англии появились народные проповедники. Это были бедные священники, которые осуждали продажность королевских судей, жадность епископов, жестокость феодалов. Особой любовью в народе пользовался проповедник Джон Болл. Своим слушателям он любил задавать вопрос: «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто тогда был дворянином?» Так Джон Болл доказывал, что сначала все люди были равными и равно трудились. Также он проповедовал: «Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает».

 Болла отлучили от церкви и не раз сажали в тюрьму. Но он ухитрялся передавать на волю письма, в которых призывал крестьян к восстанию.

- Перечислите коротко, причины восстания в Англии:

  • Введение новых налогов во времена Столетней войны (поголовный).
  • Феодалы стремились увеличить свои доходы за счет освобождения крестьян от личной зависимости за выкуп, введения денежного оброка, усиления эксплуатации.
  • Чума, голод.

Франция-начало восстания,  восстание,  причины поражения,  последствия.

В мае 1358 года на северо-востоке Франции вспыхнуло крестьянское восстание Жакерия. Оно началось стихийно, без подготовки: крестьяне одной деревни отбили нападение отряда наемников-грабителей, убив при этом нескольких рыцарей. Это и послужило сигналом к восстанию. В нем, по словам хронистов, участвовало до 100 тысяч человек. Предводителем восстания стал Гильом Каль.

- Прослушайте сообщение о Гильоме Кале и его роль в Жакерии.

- Слушая рассказ, попробуйте определить причины поражения Жакерии:

  • Стихийность и неорганизованность.
  • Доверчивость к врагам.
  • Разрозненность отрядов.
  • Плохое вооружение крестьян.
  • Отсутствие поддержки со стороны горожан.
  • Отсутствие единого плана восстания.

- Как вы считаете, восстание Жаков прошло бесследно для истории?

- Посмотрите, какие последствия имело восстание:

  • Жакерия породила страх перед крестьянами у феодалов.
  • Ускорился процесс освобождения крестьян от личной зависимости.
  • Начался процесс падения барщинной системы.

Феодалы долгое время боялись увеличивать  повинности, и крестьяне получили возможность успешно и активно вести свое хозяйство.

Англия - начало восстания,  восстание,  причины поражения,  последствия.

В мае 1381 года крестьяне нескольких деревень вблизи Лондона прогнали сборщиков налогов и расправились с королевскими чиновниками. В течение нескольких дней восстание охватило большую часть страны. Вооружившись топорами, вилами и луками. Повстанцы объединялись в отряды и громили имения феодалов. Предводителем крестьян стал Уот Тайлер.

- 2 группа расскажет свое сообщение об Уоте Тайлере и его роли в восстании.

- Подумайте, почему восстание в Англии тоже потерпело поражение?

Оставшиеся без предводителя крестьяне растерялись. Господа уговорили крестьян разойтись по домам, пообещав выполнить все их требования. Но как только королю удалось собрать большое войско, королевский совет выпустил воззвание об аресте всех «злоумышленников»  Королевские войска отправились вслед за отрядами крестьян и разгромили их. Господа учинили жестокую расправу над восставшими. Страна покрылась виселицами. Был казнен и Джон Болл.

Ричард II издал указ, отменявший все ранее сделанные уступки крестьянам.

- Подумайте, почему восстание в Англии тоже потерпело поражение?

- Попробуйте сформулировать причины поражения восстания английских крестьян:

  • Вера в «доброго короля».
  • Стихийность и неорганизованность.
  • Плохое вооружение.
  • Незнание военного дела.
  • Помощь богатых горожан королю.
  • Доверчивость к врагам.

Однако к концу 14 века большинство английских крестьян так или иначе стали лично свободными, а вскоре многие господа отказались от барщины. За пользование наделами лично свободные крестьяне вносили точно установленные платежи. Пришлось смягчить и законы против бедняков.  

- Рассмотрим последствия восстания:

  • Ускорился процесс освобождения крестьян от феодальной зависимости.
  • Крестьяне получили возможность выкупиться на волю.
  • За пользование землей лично свободные крестьяне стали вносить феодалам четко фиксированную плату.
  • Смягчились законы против бедноты.
  • Была отменена барщина.

  1. Контроль и коррекция знаний.

Задание на сравнение восстаний по карточкам.

  1. Восставшие английские крестьяне написали на своем знамени «Да здравствует король Ричард и его верные общины и заявляли, что борются не против короля, а против его плохих советников»

О какой общей черте крестьянских восстаний это свидетельствует?

  • Вера в «доброго короля», в то, что король, окруженный знатью, чиновниками, не знает о крестьянских бедствиях и нуждах, надежда на то, что король защитит их.

  1. Предводители крестьянских восстаний во Франции и в Англии погибли при сходных обстоятельствах: их заманили на переговоры и расправились с ними, после чего феодалам легче было разгромить оставшихся без предводителя восставших.

Как следует охарактеризовать поведение крестьян и действия феодалов в обоих случаях?

  • Крестьяне проявили доверчивость к своим врагам, поведение дворян и короля было жестоким, коварным и вероломным.

-Вспомните, какая задача была поставлена в начале урока?

- По вашему мнению мы сумели выполнить задачу урока?

 

- Полученные знания на уроке помогут вам выполнить домашнее задание на сравнение восстаний?

Задание «Выберите правильное утверждение», отметить знаком  +  или  -

  1. В 1348 году на Европу обрушилась эпидемия чумы.(+)
  2. Крестьянское восстание в Англии называется Жакерия.(-)
  3. Предводителем Жакерии был Гильом Каль.(+)
  4. Одна из причин поражений обои восстаний - вера в «доброго короля».(+)
  5. Уота Тайлера убил мэр Лондона.(+)
  6. После восстания ускорился процесс освобождения крестьян от личной зависимости.(+)

Проверь себя!

  1. Рефлексия. Подведение итогов.

- Понравился ли вам сегодняшний урок?

- Что показалось наиболее сложным?

- Как вы оцениваете свою работу?

  1. Домашнее задание, инструктаж выполнения.

  • Параграф 20.
  • Заполнить таблицу на сравнение крестьянских восстаний с опорой на памятку.



Предварительный просмотр:

Политическая раздробленность в Германии.

Священная Римская империя в 10-11 вв.

Священная Римская империя в 14 вв.

Важнейшим результатом подъема производительных сил в Германии, как и в других странах Западной Европы, явились отделение ремесла от сельского хозяйства и быстрый рост городов с конца X в. В XI в. в стране насчитывалось около 50 городов, а в XII в. их число возросло до 500. Вместо единого централизованного государства в Германии возникло много государств во главе с независимыми князьями.

Священная Римская империя в XIV веке.

К началу XIV в. Священная Римская империя оставалась крупнейшим политическим образованием в Западной Европе, лишенным, однако, внутреннего единства. Ядро Империи составляли старонемецкие земли, а также обширные области, которые были германизированы в ходе колонизации за Эльбой и по Дунаю. Кроме того, в Империю лишь формально входили суверенные государства Северной Италии и Тосканы, королевство Чехия.

Швейцарский союз.

Клятва на Рютли. 

Поляна Рютли.PNG

Поляна Рютли.

В 1291 г. на территории Империи было положено начало еще одному самостоятельному государству — Швейцарскому союзу.

Толчком к созданию «клятвенного союза» послужила смерть германского императора Рудольфа Габсбурга, предоставившего швейцарцам достаточно много свобод. Из страха, что новый преемник престола захочет отнять у них полученные права и свободы, три кантона заключили между собой постоянный оборонительный союз. Возможно, и раньше заключались подобные альянсы, однако именно «Клятва на Рютли» является первым официальным свидетельством, документально зафиксированным и скрепленным печатями. Лесная поляна Рютли на берегу Фирвальдштетского озера считается символов свободы Швейцарии.

Свободные общины трех альпийских «лесных земель» — Швица, Ури и Унтревальдена — объединились против попыток Габсбургов подчинить их и овладеть перевалом Сен-Готард, через который шел важный торговый путь, связывавший Германию и Италию.

В 1315 г. швейцарская пехота, состоявшая из крестьян, наголову разбила рыцарскую конницу Габсбургов у горы Моргартен. К союзу, сумевшему защитить свою независимость, в середине XIV в. примкнуло пять «городских» кантонов (округов), в том числе Люцерн, Цюрих, Берн. После долгой борьбы и новых военных побед швейцарцев их конфедерация, включавшая 13 кантонов и несколько союзных земель, добилась фактической независимости от Империи.

Швейцарский союз был тогда самым свободным государством в Европе, где в управлении участвовали как землевладельцы и патриции (богатые горожане), так и широкие слои народа — крестьяне и ремесленники.

Усиление раздробленности на территории империи.

В XII—XIII вв. в Священной Римской империи возобладали тенденции политической раздробленности. Решающим фактором ослабления Империи стало поражение ее правителей в борьбе с папством. После него началось стремительное усиление власти крупных феодальных властителей. Семь самых влиятельных из них (их называли курфюрстами) присвоили себе право выборов императора.

"Золотая булла" 1356 года. 

Конрад III и его преемники отказались от политики подчинения феодалов страны, которую безуспешно пытались проводить предшествующие династии, и встали на пути соглашения с отдельными князьями и княжескими группировками. Вместе с тем Штауфены стремились создать вокруг своих владений на юге Германии большой королевский домен.

"Золотая булла" и Карл IV - император Священной Римской империи.

В период правления Карла IV из династии Люксембургов политическая раздробленность Германии получила правовое закрепление в изданной императором «Золотой булле» (1356). Булла подтверждала сложившийся порядок избрания «римского короля, долженствующего стать императором».

Коллегия выборщиков состояла из семи князей-курфюрстов: трех церковных и четырех светских. Избрание должно было проводиться по инициативе архиепископа Майнцкого во Франкфурте-на-Майне большинством голосов. При избрании «короля римского» одобрения папы не требовалось — оно признавалось необходимым только при коронации императорской короной.

Памятник Карлу IV в Праге. 

Булла санкционировала не только старые, но и новые привилегии князей. Они закрепили свое право на высший суд, разработку горных недр, чеканку монет, взимание таможенных пошлин.

Социальная направленность буллы сказалась на содержавшемся в ней разрешении феодалам вести «законно объявленные» войны, в то время как союзы между городами были названы «заговорами» и категорически запрещены. «Золотая булла» окончательно закрепила раздробленность Германии.

Политическая раздробленность в Италии.

Страна городов и городской культуры в XI - XIII веках.

Италия 14-15 вв. Карта.PNG

Италия. 14 - 15 века.

В условиях царившей в Италии политической раздробленности отдельные области — Ломбардия, Средняя Италия, Папская область, Южная Италия — в экономическом и политическом отношении развивались совершенно обособленно.

На сравнительно небольшой территории Италии, занимающей площадь в 300 тыс. кв. км, в этот период насчитывалось 278 городов, являвшихся епископскими центрами, не считая многих сотен других. Поэтому Италия — прежде всего страна городов и городской культуры. Многие города сохранились в ней от римской эпохи, и их значение возрастало быстрее, чем в других странах Европы.

Борьба городов за независимость.

Дальнейшему развитию ремесла и торговли препятствовали старые феодальные порядки, при которых решение всех хозяйственных и политических вопросов находилось в руках духовных и светских феодалов — сеньоров города. Поэтому пополаны (от popolo — «народ») — торгово-ремесленное население городов — вступали на путь открытой борьбы с сеньорами. Их поддерживали вальвассоры — мелкие рыцари, заинтересованные в ослаблении сеньоров и в развитии городов, а также торговли.

В 1035 г. пополаны при поддержке вальвассоро изгнали из Милана сеньора-архиепископа, а через несколько лет после упорной борьбы Милан стал независимой коммуной. К началу XII в. юридическое признание политической самостоятельности получили Болонья, Мантуя, Пиза, Кремона, Феррара и другие города.

Коммуны — республиканские города-государства — подорвали старую систему феодальной иерархии, но не уничтожили феодальных отношений. Они заменили собой феодальных сеньоров. Город оставался феодальным организмом, держал на своей территории вассалов, укреплял корпоративный цеховой строй, вел войны против соседних городов-коммун.

Гвельфы и гибеллины.

Гвельфы и гибеллины.


Характерной чертой политической жизни средневековой Италии была борьба двух партий, сложившихся во время противостояния пап и императора —
гвельфов и гибеллинов .

Сторонники папы гвельфы опирались главным образом на торговцев и ремесленников. Гибеллины, взявшие сторону императора, были представлены дворянами.

Города-соперники нередко входили во враждебные группировки. Например, Милан и Флоренция издавна стояли за гвельфов. Поэтому их соперники брали сторону гибеллинов. Ожесточенная борьба между гвельфами и гибеллинами еще более усложняла политическую обстановку в Италии.

Восстание чомпи во Флоренции.

Площадь Чомпи во Флоренции.


В 1378 г. в быстро богатевшей Флоренции вспыхнуло самое значительное восстание в этот период движения предпролетариата —
восстание чомпи . Флоренция вела в это время тяжелую и продолжительную войну с папской курией, которая требовала огромных средств, что отразилось прежде всего на уровне жизни городских низов.

Для отвлечения справедливого гнева народа против управляющих республикой «жирных» пополанов один из их представителей — Сальвестро Медичи — решил направить недовольство против городских феодалов. Его призыв был подхвачен, однако чомпи обратили свой гнев также и против «жирных» пополанов.

Когда властями были схвачены вожаки движения, тысячные толпы чомпи по звуку колоколов направились ко дворцу синьории и потребовали их освобождения, подкрепляя это требование градом стрел и угрожая сжечь дворец. Руководители чомпи были освобождены. Однако победители оказались без средств к существованию, так как сукнодельческие мастерские были закрыты, а их владельцы разбежались. К тому же богатые землевладельцы, среди которых было немало «жирных» пополанов, прекратили доставку хлеба в город. Восстание было жестоко подавлено

В конце XV в. раздробленная Италия оказалась гораздо слабее соседних Франции и Испании. Она стала объектом соперничества более сильных государств.

Италия в XIV-XV веках.

Зарождение ранне-капиталистических отношений в Центральной Италии.

На основе общего подъема производительных сил в наиболее крупных и развитых городах-республиках Центральной Италии в XIV в. начали зарождаться ранне-капиталистические отношения, что является одной из важных особенностей истории итальянских городов в Средние века.

Высокая степень мастерства, достигнутая цеховыми ремесленниками итальянских городов, и достаточно глубокое разделение труда были одной из важнейших предпосылок возникновения здесь ранне-капиталистического мануфактурного производства. Другой предпосылкой развития ранне-капиталистических отношений в городах Северной и Средней Италии было личное освобождение крестьян, сопровождавшееся обезземеливанием многих из них.

В Северо-Западной Италии — в Пьемонте, Монферрате, Савойе — развитие товарно-денежных отношений порождало также усиление старых форм феодальной эксплуатации и повышение размеров феодальной ренты.

Еще в XIII в. в крестьянской среде на северо-западе Италии нарастало глухое недовольство, которое нашло идеологическое выражение в широком распространении ересей вальденсов и катаров и других сект.

Восстание Дольчино в Италии.

Восстание Дольчино. Италия.


В последние десятилетия XIII в. в районе Пармы возникла новая секта «апостольских братьев» во главе с монахом Сегарелли. «Апостольские братья» отдавали при вступлении в секту свое имущество общине и призывали крестьян и городских бедняков к непослушанию господам. Папа запретил их деятельность, а в 1300 г. Сегарелли был схвачен и сожжен в Парме как еретик. Его ученик и последователь
Дольчино, бывший послушник францисканского монастыря, продолжал пропаганду их идей. Он призывал к отказу от имущества и требовал ликвидации католической церкви, осквернившей себя своими богатствами. В 1304 г. Дольчино с многотысячным войском появился в Пьемонте и вскоре разгромил выступившее против него ополчение феодалов. Папа по просьбе епископов и феодалов объявил Крестовый поход против Дольчино и обещал отпущение грехов всем его участникам.

23 марта 1307 г. на открытом поле около деревни Ставелло, несмотря на героическое сопротивление, повстанцы были разбиты, преданная жена и сподвижница Дольчино Маргарита была сожжена у него на глазах, а сам он умер под пытками. Восстание Дольчино было одним из первых в цепи крупных крестьянских восстаний в Западной Европе XIV в.

Политическая жизнь во Флоренции.

Ведущую роль в политической жизни Флоренции играла группировка «жирных» пополанов, которые блокировались с представителями старых феодальных родов, — так называемая гвельфская партия. Верховный орган управления Флоренции — «синьория» — состоял в основном из представителей «старших» цехов.

Генуя и Венеция.

Олигархический характер носил политический строй морских республик — Венеции и Генуи, ведущих крупную посредническую торговлю и соперничавших между собой. Во главе Венеции стоял избираемый пожизненно дож, власть которого была ограничена Большим советом. В Генуе, где в XIII в. также ведущие позиции принадлежали патрициату.

Таким образом, в городах Северной и Средней Италии сложились в XIII—XV вв. три основные формы политического управления: республиканская, патрицианская и синьория, близкая к монархии.



Предварительный просмотр:

Тема урока: Столетняя война.

Цели урока: познакомить учащихся с причинами  Столетней  войны, с организацией феодального войска (его вооружением и тактикой). Охарактеризовать основные этапы  Столетней войны, определить итоги. Показать героическую роль Жанны д’Арк в освобождении Франции.

Способствовать формированию интереса к событиям и участникам Столетней войны.

Способствовать воспитанию патриотических чувств на примере героев войны.

Тип урока: изучение нового материала с применением ИКТ.

Форма урока: работа с исторической картой. 

Оборудование:  ПК,  мультимедиа проектор, карта «Европа  в XIV – XV вв.», карточки с таблицами,  лента времени, анимированная карта «Битва при Креси», исторические документы, иллюстрации на доске, лист вопросов к битве при Креси, миниатюры с музыкальным сопровождением «Средневековая музыка» и «Жанна д’Арк».

Ход урока.

I.Оргмомент.

II.Активизация опорных знаний.

-Начнём урок с небольшой разминки, т.е проведём работу с понятиями  и датами прошедших тем и перейдём к изучению нового материала. Я вам показываю карточку, а вы даёте определение или по дате называете событие.

Генеральные штаты, сословная монархия, парламент, феодал, феодализм, партизанская война, реорганизация.

III. Сообщение темы и цели урока.    1. Мы с вами остановились на том, что Англия и Франция превратились в централизованные государства, но процесс объединения ещё не был завершён ни в Англии, ни во Франции. Война,  начавшаяся в XIV веке между  ними получила название в истории – «Столетняя война». Сегодня на уроке мы рассмотрим причины, этапы этой войны, подведём итоги. Рассмотрим героическую роль Жанны д’Арк в освобождении Франции.

IV. Изучение нового материала.

2. -  Откройте тетради, запишите дату и тему  сегодняшнего урока: «Столетняя война».

3. – Запишем  дату  войны в тетради   -1337-1453 гг. 

4. – Как определить сколько лет длилась эта война?   (116 лет)

- название войны «Столетняя…», т.е. имеется ввиду более 100 лет.

5. -Ребята, а как мы начинаем рассматривать любую войну (сначала определяем причины и повод к войне, ход, итоги).

- Работа с учебником. Откройте стр. 161  и прочитайте вопрос «Причины войны и повод к ней».

- Ребята, назовите,  причины по которым началась война.

 (Завершению объединения Франции препятствовали английские владения на юго-западе – Аквитания.

Экономическое и политическое соперничество Англии и Франции столкнулись и во Фландрии).

6. Работа с картой. Найдите на карте  области: Аквитанию и Фландрию. (учащийся у доски показывает)

-  Что же послужило поводом к войне? -   В 1328 году прекратилась династия  Капетингов.  На престол вступил представитель из династии Валуа – Филипп. Английский король был родственником короля Франции (его мать была дочерью Филиппа IV Красивого), он решил добиваться силой оружия французского престола. (показ иллюстраций)

- Как можно исторически назвать такую ситуацию? (династический кризис)

7. Посмотрите на таблицу и охарактеризуйте  английскую армию и французскую армию.

ТАБЛИЦА ДЛЯ СРАВНЕНИЯ.

Английская армия

Французская армия

— из свободных крестьян (лучников).

Рыцарская конница получала жалование из королевской казны.

В армии:

— высокая воинская дисциплина;

— боеспособная пехота;

— умение согласовывать действия пехоты и конницы в бою

Конные рыцарские отряды, возглавляемые сеньорами. Рыцари действовали самостоятельно, не было дисциплины, была разобщённость в действиях.

В армии на II этапе войны произошла небольшая реорганизация:

— новая система комплектования войск;

— улучшение крепостной и  осадной артиллерии

- Какая армия была лучше готова к войне? (английская армия была готова намного лучше к войне, т.к. у англичан была высокая воинская дисциплина; боеспособная пехота; умение согласовывать действия пехоты и конницы в бою.

8. -Давайте обратим внимание на то,  как  выглядели воины данного периода. (краткая характеристика)      

9. Запись в тетради: АРБАЛЕТ - железный лук, вделанный в приклад и снабжённый механизмом для натягивания тетивы.

- Мортира- новое орудие, пушка, применяемое во время Столетней войны.

10. - Теперь рассмотрим этапы Столетней войны, охарактеризуем их, подведём итоги по каждому этапу.

Запись в тетради этапов войны.

I этап войны (1337—1360 гг.)

1340 г.— уничтожение англичанами французского флота у берегов Франции при г. Слейсе (морское сражение).

1346 г. — поражение французов в битве при Креси (Северная Франция)., просмотр, ответы на вопросы.

Такой поход во Францию принёс Англии богатую добычу (деньги, оружие, драгоценности…)

1356 г. —разгром французской армии при Пуатье (к югу от Луары). (в битве погиб весь цвет Франции, из 5-6 тыс. погибших половину составляли рыцари. В плен к англичанам попали король и его свита).

1360 г. — мирный договор в Бретиньи (1/3 земель Франции переходила под управление англичан — юго-западная Франция и порт Кале на севере).

11. Работа с историческим источником.

Стр. 162. – прочитайте документ о подвиге шести горожан Кале?

-Ребята, как вы думаете, могли ли поступить иначе эти знатные  граждане? (НЕТ, потому что, они спасали всех горожан)

12. Проблемный вопрос: -Почему в первых битвах Столетней войны армия англичан побеждала французскую? (Рыцари действовали самостоятельно, не было дисциплины, была разобщённость в действиях)

13. –Переходим к следующему этапу.

II этап войны (1369 – 1396 гг.)

Получив передышку после заключения перемирия с Англией, французский король стал проводить реорганизацию армии. Она заключалась в следующем:

— увеличение отрядов наемников;

— строительство военного флота;

— создание сильной артиллерии для разрушения крепостей

Во главе французской армии был поставлен Бертран Дюгеклен  

Французская армия постепенно одерживала победы на суше и на море. Англичане растеряли почти все владения во Франции.

 - Какой можно сделать вывод? (На II этапе войны перевес сил наблюдается на стороне Франции).

14. Работа по карте.       - Посмотрите на карту: на севере англичане сохранили свои прибрежные города: Кале, Бордо, Брест, Шербур, Байонна, но Аквитания частично была отвоёвана французами.

15.ТРЕТИЙ ЭТАП.

III этап войны (1415—1424 гг.)

В начале ХV  века английский король воспользовался борьбой за власть двух французских феодальных группировок — герцогов Орлеанского и Бургундского (показ иллюстраций). Затем образовался союз Англии с французским  герцогом Бургундским.

Английский король высадил в устье реки Сены  30-тысячное войско  и направился вглубь Нормандии, к Кале. Битва при Азенкуре в 1415 году закончилась поражением и разгромом французского войска

Поражение было воспринято как «очень большой позор для Французского королевства».

Прошло время, бургундцы заняли Париж (1418 г). Был захвачен король Франции; герцог бургундский стал управлять страной от имени короля.

Англичане навязали Франции тяжелые условия мира. Старший сын короля Карл лишился всех прав на французский престол, но он бежал из захваченного Парижа и провозгласил себя королём Карлом VII. Чем вызвал симпатии к себе за то, что встал на защиту независимости Франции.

16. ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС: - Из- за чего французы потерпели поражение? ( из-за внутренней борьбы за власть, из- за предательства герцога Бургундского)

- Из- за этих всех событий французское войско утратило веру в победу. Наследник престола и знатные люди растерялись и действовали нерешительно. Но народ сохранил мужество и волю к борьбе. Крестьяне отбивали нападение грабителей на деревни; они устраивали засады и истребляли захватчиков. Во Франции развернулась партизанская война. Посмотрите на карту (показ г. Орлеана). Здесь должна была решиться судьба Франции. Если бы англичане заняли этот город, то дорога на юг Франции была бы открыта  и Франция утратила бы свою национальную независимость.

Город Орлеан 200 дней оборонялся от противников.

17. Четвёртый этап войны.

IV этап войны (1428—1453 гг.)

1428 г. — осада г. Орлеана (иллюстрация);

1429 г. — год перелома в войне. Появление Жанны д’Арк  (дополнительное сообщение)— (работа с историческим документом, стр. 168);благодаря Жанне был освобождён г. Орлеан (Орлеанская дева).ПРОСМОТР МИНИАТЮРЫ ПОД МУЗЫКУ. (показ на карте и иллюстрация).

1429 г. — коронация в Реймсе законного наследника французского престола Карла VII; (показ на карте)

1431 г. — обвинение в ереси и казнь Жанны д’Арк. (иллюстрация)

-Народно-освободительная война продолжалась и после смерти Жанны д’Арк. Центром борьбы оставалась Нормандия.  Англичане стремились достичь перелома в войне, но она заканчивалась для них неудачей. Для англичан столь долгая война становилась разорительной.

1453 г. — Столетняя война закончилась изгнанием англичан. Но англичанам удалось сохранить за собой порт Кале (еще на 100 лет).

18. Работа с картой.

Была освобождена Нормандия, впоследствии французские войска вытеснили англичан из Аквитании.

1453 г. — город Бордо в Аквитании сдался.

IV. Итог урока.

Столетняя война закончилась. Французы ценой больших потерь сумели победить в этой долгой кровопролитной схватке, но порт Кале еще 100 лет был в руках англичан.

V. Закрепление изученного материала.

ТЕСТ:

1.Когда  началась Столетняя война?

а) 1360 год;              б) 1337 год;                    в) 1346 год.

2.После какого события Франция оказалась на краю гибели?

а) поражение при  Пуатье 1356 г.;

б) поражение  при Азенкуре 1415 г.;

в) договор 1420 г. между Карлом VI  и Генрихом V

3.Каковы причины поражения французской армии?

а)разрозненность армии;

б)малочисленность армии:

в) плохое вооружение.

4. Где сталкивались интересы Англии и Франции?

а)Фландрия;              б) Шотландия;               в) Аквитания.

5. Кто сказал «Никто на свете не спасет королевство французское и не поможет ему, кроме меня»?

а) Жанна д Арк;             б) Карл Смелый;             в) Людовик Х.

Вопросы и задания:

-  назовите дату Столетней войны. (1337- 1453)

- Почему Столетняя война закончилась победой французской армии? (потому что, на 2-ом этапе войны произошла реорганизация армии, развернулась партизанская война, большую роль сыграла Жанна д Арк, а после её смерти народно- освободительная война развернулась с новой силой).

-  Покажите на карте места сражений Столетней войны.(битва при Креси, Пуатье, Азенкур, Орлеан, Бордо)

VI. Обобщение: Итак, мы сегодня изучили Столетнюю войну. Увидели, как французский народ отчаянно в течение долгого времени отстаивал свою свободу и независимость, а также смог отвоевать территории за которые боролся - это Аквитания и Фландрия. Герои этой войны покрыли себя неувядаемой славой, их подвиги и поступки будут вызывать восхищение во все времена.

VII.    Д/З: §19, подготовить сообщение «Гильом Каль».


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Культура Древней Руси Презентацию подготовила: учитель истории и обществознания Серякова Елена Владимировна

Слайд 2

Определение культуры Культура материальная духовная Система созданных человеком материальных и культурных ценностей на определенном историческом этапе. Что относится к материальной культуре? Что относится к духовной культуре?

Слайд 3

План урока 1.Особенности культуры Древней Руси. 2. Устное народное творчество. 3. Письменность и грамотность. 4. Литература. 5. Зодчество и живопись. 6. Художественное ремесло.

Слайд 4

Особенности культуры Древней Руси Основу древнерусской культуры составляло наследие восточных славян. Древнерусская культура впитывала в себя культурные достижения проживавших в составе Руси и окружающих ее народов. Большое влияние на русскую культуру оказала Византия, особенно после принятия христианства. Создавая свои творения, древнерусские мастера не стали слепо подражать своим византийским учителям. они стремились отразить в них думы и чаяния русского народа. Главным мотивом древнерусского искусства был патриотизм , призыв к объединению народных сил против внешних врагов.

Слайд 5

Устное народное творчество Песни Былины Сказания Из того ли то из города из Мурома, Из того села да Карачарова Выезжал удаленький дородный добрый молодец. Он стоял заутреню во Муроме, Ай к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град. Дай подъехал он ко славному ко городу к Чернигову. У того ли города Чернигова Нагнано-то силушки черным-черно, Ай черным-черно, как черна ворона. Так пехотою никто тут не прохаживат, На добром коне никто тут не проезживат, Птица черный ворон не пролётыват, Серый зверь да не прорыскиват. А. Васнецов. Три богатыря. Что мы подразумеваем под термином УНТ? Вы узнали отрывок?

Слайд 6

Летописание Каждый крупный город вел свою летопись. Вражда между князьями приводила к тому, что в летописях искажались отдельные события. Огромную роль для нашей истории сыграл, написанный в н.12 в. монахом Нестором, труд «Повесть Временных лет». Страница из летописи Нестор Летопись – погодная запись событий

Слайд 7

Письменность и грамотность Письменность у восточных славян зародилась до принятия христианства. Славянскую азбуку создали византийские монахи Кирилл и Мефодий. При церквях и монастырях были открыты школы. Появляются первые рукописные книги. Алфавиты кириллица и глаголица Миниатюра из рукописной книги.

Слайд 8

Письменность и грамотность Грамотность была распространена не только среди феодалов, но и среди горожан. Об этом говорят многочисленные берестяные грамоты, а также надписи-граффити на стенах. Граффити Граффити – древние надписи бытового характера, рисунки, нацарапанные на стенах зданий и пр.

Слайд 9

Берестяные грамоты От Гостяты к Василю. «Что мне дал отец и родичи дали впридачу, то за ним. А теперь, женясь на новой жене, мне он не дает ничего. Ударив по рукам (в знак новой помолвки), он меня прогнал, а другую взял в жены. Приезжай, сделай милость»

Слайд 10

Берестяные грамоты

Слайд 11

Зодчество и живопись Скандинавские историки называют Русь страной городов. Летописи сообщают о 24 городах в Киевской Руси. Самый крупный из них – Киев. Город киевского князя Ярослава Мудрого окружали высокие земляные валы общей протяженностью 3,5 километра. План Киева в середине XII века.

Слайд 12

Золотые ворота в Киеве Золотые ворота были главным въездом в Киев. Это— мощная боевая башня с возвышавшейся над нею церковью Благовещения — вызывала восторг современников и навевала ужас на врагов своей неприступностью. Здесь находился парадный въезд "в город Ярослава".

Слайд 13

Софийский собор в Киеве. XI век. Софийский собор был построен по образцу византийского. В плане храма основу составлял крест, образованный основным и боковыми нефами. Центральный купол окружали размещенные чуть ниже четыре средних купола, за которыми еще ниже стояли восемь малых. Так однокупольный византийский храм преобразовывался в многокупольную пирамиду. Реконструкция.

Слайд 14

Софийский собор в Киеве. 1017—1037. Общий вид

Слайд 15

Зодчество и живопись Собор Святой Софии расположен в самом центре города. Сохранились и через века дошли до нас 260 кв.м. мозаик и 3 тысячи кв.м. фресок. Мозаика – картина из вдавленных в сырую штукатурку стекловидных камешков (смальты) Фреска – картина, написанная водяными красками по сырой штукатурке Мозаики Софийского собора в Киеве

Слайд 16

Иконы, как правило писались на липовой доске Специфика иконописного письма: Фигуры изображались плоскими и неподвижными, использовались особая система изображения пространства (обратная перспектива), вневременное изображение, фигуры не отбрасывают теней , свечение вокруг головы в виде круга (нимб). Адриан святой. Фреска Софийского собора в Киеве Иконопись

Слайд 17

Чтобы неукоснительно следовать канону, иконописцы пользовались в виде образцов либо древними иконами, либо иконописными подлинниками. Канон – свод положений, норм, правил. Мог быть “лицевым” и “словесным” Иоанн Златоуст. Мозаика Софийского собора в Киеве . Иконопись

Слайд 18

Софийский собор в Новгороде В Новгороде , расположенном на севере страны, втором по значению и величине городе Киевского государства , в 1052 построен собор Св.Софии. Выстроена София новгородская в основном из камня, и только арки порталов, и оконных проёмов выложены из кирпича, а своды в интерьере - частично из камня, частично из кирпича. Г лавный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах.

Слайд 19

Художественное ремесло Эпоха Киевской Руси ознаменовалось расцветом художественных ремесел, среди которых видное место заняла обработка металлов, в частности ювелирное дело, центром которого стал Киев. Основы металлических изделий выполнялись техникой литья, которую использовали для создания как уникальных, так и изделий массового употребления. Для первых применяли восковую модель, для вторых – каменные формочки. Гривна Владимира Мономаха

Слайд 20

Художественное ремесло Кольчуга - оборонительный доспех из продетых друг в друга железных колец. Воин в доспехах Сережка-подвеска ХІ-ХІІІ ст. Шлем Ярослава Всеволодовича

Слайд 21

Зернь Мелкие золотые или серебряные шарики (диам. от 0,4 мм), которые напаиваются в ювелирных изделиях на орнамент. Зернь создаёт эффектную фактуру, игру свето-тени. Сережка-подвеска Бусина, украшенная зернью

Слайд 22

Скань Скань (от др.-рус. скать — свивать), филигрань — вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки. Изделия из скани часто дополняются зернью (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмалью.

Слайд 23

Перегородчатая эмаль Колты с изображениями птиц по сторонам «древа жизни» и цепь-рясна из бляшек для крепления колтов. Золото. Перегородчатая эмаль. XII в.

Слайд 24

Проверим себя…


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема урока: « Как происходило объединение Франции?» История Средних веков 6 класс

Слайд 2

26.08.20 Антоненкова Анжелика Викторовна План урока: Кто был заинтересован в объединении страны. 2. Первые успехи объединения. 3. Филипп IV Красивый и его конфликт с папой. 4. Генеральные штаты.

Слайд 3

26.08.20 Антоненкова Анжелика Викторовна Задание на урок: Действительно ли объединение Франции было неизбежным событием?

Слайд 4

26.08.20 Антоненкова Анжелика Викторовна Кто был заинтересован в объединении? Предположите, кто мог быть заинтересован в объединении Франции?

Слайд 5

26.08.20 Антоненкова Анжелика Викторовна . Первые успехи объединения Сначала короли подчиняли вассалов в собственных землях, а затем начали подчинять себе независимых правителей обширных областей

Слайд 6

26.08.20 Антоненкова Анжелика Викторовна Первые успехи объединения В этой борьбе королю Франции пришлось столкнуться с английским королём. Знатные феодалы Франции нередко искали помощи у английского короля.

Слайд 7

26.08.20 Антоненкова Анжелика Викторовна Больших успехов в объединении добился Филипп II Август, который отобрал у англичан Нормандию, а затем и другие территории на севере Франции. Первые успехи объединения

Слайд 8

26.08.20 Антоненкова Анжелика Викторовна В 1214 году Филипп II в ожесточённой битве при Бувине наголо разгромил своих противников и захватил богатые трофеи. У англичан осталась лишь часть Аквитании. Первые успехи объединения Битва при Бувине

Слайд 9

26.08.20 Антоненкова Анжелика Викторовна Первые успехи объединения Людовик IX Святой Король Людовик IX Святой стал сильнее любого феодала Франции. Издавал законы, которые действовали на территории всего государства.

Слайд 10

26.08.20 Антоненкова Анжелика Викторовна При Филиппе IV Красивом было присоединено богатое графство Шампань и лежащая в Пиренейских горах на юге страна Наварра. Филипп IV Красивый Филипп IV Красивый

Слайд 11

26.08.20 Антоненкова Анжелика Викторовна Чтобы обеспечить казну деньгами, Филипп прибегнул к порче королевской монеты, заменив в ней часть серебра дешёвым металлом. Служащим платили испорченными деньгами, а платить в казну нужно было полноценной монетой. Филипп IV Красивый

Слайд 12

26.08.20 Антоненкова Анжелика Викторовна Денежные трудности вызвали конфликт Филиппа IV с папой. Бонифаций VIII пытался возобновить претензии пап на руководство светскими государями, в ответ Филипп IV обложил налогами церковные земли. Филипп IV Красивый

Слайд 13

26.08.20 Антоненкова Анжелика Викторовна Филипп IV Красивый

Слайд 14

26.08.20 Антоненкова Анжелика Викторовна Генеральные штаты I палата – духовенство II палата – дворянство III палата – бюргерство

Слайд 15

26.08.20 Антоненкова Анжелика Викторовна Генеральные штаты Сословная монархия – централизованное государство, в котором королевская власть опиралась на собрание представителей сословий.

Слайд 16

26.08.20 Антоненкова Анжелика Викторовна Подведение итога урока: Вопросы на стр. 152.

Слайд 17

26.08.20 Антоненкова Анжелика Викторовна Домашнее задание: Параграф 17, вопросы, записи


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема урока: « Усиление власти князей в Германии» История Средних веков, 6 класс

Слайд 2

* выясните, почему Германия не объединилась в единое государство; * какие территории были захвачены германцами; * что такое « золотая булла», когда она была создана и какие положения содержала * выяснить, почему в 15 веке происходил упадок императорской власти Сегодня вы узнаете:

Слайд 3

Почему Германия не объединилась в единое государство. На арену выходят Лев и Медведь. Князья становятся независимыми правителями. Упадок власти императоров в 15 веке. Работаем по плану:

Слайд 4

В Германии с 11 века начался подъём хозяйства. Росли города, которые предпочитали торговать не между собой, а с другими странами. Поэтому немецкие горожане не стремились к созданию единого государства. Почему Германия не объединилась в единое государство?

Слайд 5

Мелкие и средние дворяне в Германии были слабы, чтобы поддерживать короля и стать опорой центральной власти. Почему Германия не объединилась в единое государство?

Слайд 6

Вместо единого централизованного государства в Германии возникло множество небольших централизованных государств во главе с независимыми от короля князьями и своими столицами. Почему Германия не объединилась в единое государство. Германия

Слайд 7

Ослаблению власти германских королей способствовали завоевания в славянских землях. Первую попытку подчинить полабских и поморских славян германцы предприняли ещё в X веке. XII веке началось новое наступление на славян. На арену выходят Лев и Медведь

Слайд 8

Походы против славян, живших в нижнем течении Эльбы, возглавил герцог Саксонии и Баварии Генрих Лев из рода Вельфов. Он смог присоединить земли славян у Балтийского побережья и основал город Любек. На арену выходят Лев и Медведь Генрих Лев и Матильда

Слайд 9

Альбрехт Медведь захватил славянские земли по среднему течению Эльбы. НА землях присоединённого славянского города Бранибор он основал княжество Бранденбург. Позднее возник город Берлин. На арену выходят Лев и Медведь Альбрехт Медведь.

Слайд 10

На отвоёванные земли немецкие рыцари приглашали из Германии крестьян-колонистов. Им давали наделы, точно установили размер налога. На арену выходят Лев и Медведь

Слайд 11

Чтобы развязать себе руки в Италии, император священной Римской империи делали большие уступки немецким князьям. Император не передавал трон по наследству. Чтобы короновать своего сына, он должен был запоручиться поддержкой князей. Князья становятся независимыми правителями

Слайд 12

Карл I из династии Люксембургов благодаря удачной женитьбе стал королём Чехии и был избран императором Священной Римской империи под именем Карла IV. Князья становятся независимыми правителями

Слайд 13

В 1356 г. Карл IV издал « Золотую буллу», законодательный акт Священной Римской империи, принятый имперским рейхстагом Князья становятся независимыми правителями

Слайд 14

Упадок власти императоров в XV веке Докажите примерами, что в XV веке в Германии отмечался упадок власти императора.

Слайд 15

Подведём итог урока Вопросы на стр. учебника

Слайд 16

Домашнее задание: Параграф 23, вопросы, записи, рабочая тетрадь



Предварительный просмотр:

"Крестьянские восстания в Англии"

1

Причина крестьянского восстания во Франции:

 

 

 

поражение Франции в Столетней войне

 

 

 

усиление феодального гнёта

 

 

 

деятельность еретиков

 

 

 

отделение ремесла от сельского хозяйства

2

Причина крестьянского восстания в Англии в 1381 году:

 

 

 

насильственное распространение христианства

 

 

 

разорение страны в результате Столетней войны

 

 

 

отказ короля встретиться с восставшими

3

К событиям, которые произошли в Англии в ходе крестьянского восстания XIV века, относится:

 

 

 

созыв Генеральных штатов

 

 

 

сбор средств на выкуп из плена короля

 

 

 

вторжение в страну иностранных войск

 

 

 

захват восставшими столицы страны

4

К событиям, которые произошли во Франции в ходе крестьянского восстания XIV века, относится:

 

 

 

пленение руководителя восстания

 

 

 

захват восставшими столицы страны

 

 

 

проповеди Джона Болла

 

 

 

созыв парламента

5

Кто стоял во главе крестьянского восстания в Англии?

 

 

 

Гильом Каль

 

 

 

Жанна д'Арк

 

 

 

Джон Болл

 

 

 

Ричард Львиное Сердце

6

Последствием крестьянских восстаний XIV века в Англии было:

 

 

 

усиление феодального гнёта

 

 

 

объединение крестьян в коммуны

 

 

 

ускорение процесса освобождения крестьян

 

 

 

начало Крестовых походов

7

Последствием крестьянских восстаний XIV века в Англии было:

 

 

 

уничтожение сословий

 

 

 

усиление феодальной раздробленности

 

 

 

закрепощение крестьян

 

 

 

уменьшение феодальных повинностей


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

РАЗВИТОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Слайд 2

Период европейской истории, продлившийся приблизительно с XI по XIII гг. - Эпоха Развитого Средневековья. Она сменила Раннее Средневековье и предшествовала Позднему.

Слайд 3

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ В данный период Средневековья развивается феодальные отношения, идёт борьба между папской и светской властью, поднимается культура, развивается готическое искусство, наука.

Слайд 4

Крестовые походы Одной из определяющих черт эпохи Высокого Средневековья были крестовые походы. Крестовые походы – военно-колониальные движения, которое продолжались с 1096-1270 и проходили под флагом борьбы христианства с исламом за святые места. Расцвет идеи крестовых походов пришёлся на XI I век, когда после Первого крестового похода (1095г) на отвоёванных территориях образовалось христианское государство — Иерусалимское королевство. В XIII веке и позже христиане предпринимали несколько крестовых походов против своих же братьев-христиан, а также против язычников, исповедовавших другие, немусульманские религии.

Слайд 5

Развитие науки и технологий На протяжении XII—XIII веков в Европе произошёл резкий подъём развития технологий и увеличилось число нововведений в средствах производства, что способствовало экономическому росту региона. Менее чем за столетие было сделано больше изобретений, чем за предыдущую тысячу лет. Были изобретены пушки, очки, артезианские скважины. Порох, шёлк, компас пришли с Востока. Были также большие успехи в судостроении и в часах. В то же время огромное количество греческих и арабских работ по медицине и науке были переведены и распространены по всей Европе. Известные учёные делали свои открытия именно в это время. Тихо Браге, Николай Коперник и Галилео Галилей.

Слайд 6

ГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ В Западной Европе господствовал готический стиль. Готический стиль, возникнув на основе романского, все же имеет очень существенные отличия: в пропорциях, интерьере, силуэте костюмов. Все подчиняется одной идее — стремлению ввысь, где все прямые линии сходятся в бесконечном пространстве у престола Господня. Возникает мода на все стройное, величавое, высокое и горделивое. Архитектура — ведущий вид готического искусства. Для готических соборов очень характерно стремление ввысь, ощущение особой воздушности, легкости и одухотворенности. В готическом соборе присутствуют огромные, украшенные витражами окна. В здании много света, окрашенного (благодаря витражам) в различные цвета. Огромная ажурная «готическая роза» занимает почетное место в центре фасада. В это время в искусстве и быту распространяются мотивы розы. Роза символизирует изящество, нежность, хрупкость. Розами украшали и обеденный стол (лепестки роз разбрасывались по столу, плавали в чашках с вином). Юноши и девушки даже носили венки из роз. Собор Парижской богоматери (XI-XIV вв.) — один из шедевров французской готики.

Слайд 7

Женская мода Отказ от красоты, а тем самым от косметики и гигиены — вот характерные черты эпохи средневековья. Косметика запрещается церковью. Вода объявляется источником заражения, возникновения эпидемий. Люди купались редко. Средневековые знатные дамы привязывали к поясу «блошиный мех», чтобы отпугнуть блох. Волосы замужних женщин прятались под головным убором, никто, кроме мужа, не мог любоваться их красотой, а обязательным условием красоты, согласно представлениям об эстетическом идеале, были длинные золотистые вьющиеся волосы. Девушки заплетали косы и укладывали их над ушами в «бараний рог». До XIII в. признаком рабства и бесчестия считались короткие волосы. Женщины носили золотые цепочки, кольца, серьги, диадемы, браслеты на руках и ногах. Под платье надевали полотняный корсет (от франц. corso — тело). Женская обувь имела слегка заостренные носки. Обувь изготавливалась из дорогой плотной ткани или из цветной мягкой кожи на мягкой подошве. Женская обувь походила на мужскую.

Слайд 8

Развитие мужского костюма До сих пор костюм рыцаря был неудобным, так как ограничивал движения воина, это связано с монолитностью и тяжеловесностью кольчуги. Но очень часто цельный металлический костюм являлся причиной болезни. В результате кольчугу делят на отдельные части, которые на участках перегиба соединяют посредством крючков, пряжек, шарниров. Эти членения позволили перенести соответствующие отдельным частям фигуры формы (перед, спинка, рукава) на ткань, учитывая практические свойства ткани — растяжимость поперечных и долевых нитей. В период с середины XIV в. до начала XV в. опять в моду возвращается короткая мужская одежда. В XV в. популярной была безрукавка, не скрепляемая и не сшиваемая по бокам, с разрезами спереди и сзади (для удобства езды на лошади). Называлась эта безрукавка по-разному: в зависимости от функций (чаще от ткани и декора) — блио, котт, сюрко, манто; у военных — коттдарме или же табард. Костюм рыцаря XV в. — коттдарме без украшений, или укороченное и широкое на груди с гербовой вышивкой. Длинная одежда расценивается как одежда королей, служителей церкви, ученых, судей, врачей.



Предварительный просмотр:

 "Завоевание турками-османами Балканского полуострова"

1

http://onlinetestpad.com/filestest/0010000-0010500/10148/19.12.2013%289.46.16%29.jpg

2

А1

А2 

А3 

А4 


http://onlinetestpad.com/filestest/0010000-0010500/10148/19.12.2013%289.46.26%29.jpg

3

http://onlinetestpad.com/filestest/0010000-0010500/10148/19.12.2013%289.46.37%29.jpg

4

http://onlinetestpad.com/filestest/0010000-0010500/10148/19.12.2013%289.46.55%29.jpg



Предварительный просмотр:

Тема: Россия в конце 16 в.

Цели и задачи: познакомить с внутренней и внешней политикой Федора Ивановича и итогами его правления; характеризовать политику Бориса Годунова; рассмотреть торговые и культурные связи Российского государства со странами Западной Европы.

Планируемые результаты: предметные: давать определения понятия патриарх; использовать приемы исторического анализа (сопоставление и обобщение фактов, раскрытие причинно-следственных связей, целей и результатов деятельности исторических личностей и др.); характеризовать основные внутриполитические и внешнеполитические действия Федора Ивановича; оценивать итоги его правления; исследовать и анализировать политику Бориса Годунова; оценивать значение учреждения патриаршества; характеризовать изменения в положении крестьянства в конце 16 в.; осуществлять поиск информации в источниках различного типа и вида; метапредметные УУД— 1) коммуникативные: владеть устной и письменной речью, монологической контекстной речью; 2) регулятивные: выстраивать алгоритм действий; работать по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно; 3) познавательные: владеть общим приемом решения проблемных и творческих заданий; личностные УУД: формировать и развивать познавательный интерес к изучению истории России, устойчивую мотивацию учения.

Оборудование: учебник, пакет с рабочим материалом для работы в группах.

Тип урока: урок открытия нового знания.

Ход урока

1.Организационный момент

2.Мотивационно-целевой этап

После смерти Ивана IV в 1584 г. на престол взошел его сын - Федор Иванович. Какие изменения произошли в России в период его царствования? Узнаем об этом на нашем уроке.

Тема урока: «Россия в конце XVI в.».

План урока

1.Внутренняя политика Федора Ивановича. Учреждение патриаршества.

2.Внешняя политика Федора Ивановича.

3.Пресечение династии Рюриковичей.

4.Царь Борис Годунов.

5.Торговые и культурные связи России со странами Западной Европы.

-Как вы думаете, о чем мы будем говорить?

-На какие вопросы нам предстоит ответить?

(Ученики высказывают свои предположения.)

Проблемный вопрос

-Каковы итоги правления Федора Ивановича и Бориса Годунова?

Работа по теме урока

1. Внутренняя политика Федора Ивановича. Учреждение патриаршества

19 марта 1584 г. на престол взошел царь Федор Иванович. «Никогда отец и сын, — отмечала современница А.С. Пушкина писательница А.О. Ишимова, - не имели так мало сходства между собою, как Иоанн и наследник его: никогда после такого гневного, жестокого, могущественного государя не было такого кроткого и слабого. Федор от природы был робок, застенчив и чрезвычайно набожен: одна мысль согрешить в чем-нибудь перед Богом была так ужасна для него, что с самого начала своего царствования, чувствуя слабые способности свои и боясь от того дурно исполнить великие обязанности государя и тем прогневить Бога, смиренный царь отказался от занятий делами государственности».

— Изучив дополнительный материал, охарактеризуйте личность царя Федора Ивановича.

Дополнительный материал

Современники о царе Федоре Ивановиче

Царь мал ростом, довольно худощав, с тихим, даже подобострастным голосом, с простодушным лицом, ум имеет скудный или, как я слыхал от других и заметил сам, не имеет никакого, ибо сидя на престоле во время приема, не переставал улыбаться, любуясь то на свой скипетр, то на державу.                               (Сапега Л., польский посол)

Царь Федор от природы был почти лишен рассудка, находил удовольствие только в духовных предметах, часто бегал по церквам, трезвонил в колокола и слушал обедню. Отец горько упрекал его за это, говоря, что он больше похож на пономарского, чем на царского сына.                                                 (Ерлезунда де П., шведский дипломат)

Федор небольшого роста, приземист, опухл, нос у него ястребиный, походка нетвердая. Он прост и слабоумен, но очень тих и милостив и чрезвычайно набожен.                      (Флетчер Дж., английский дипломат)

(Проверка выполнения задания.)

По мнению советского историка К.В. Базилевича, все характеристики царя Федора «сходятся в общей точке зрения, что царь этот был совершенно не способен к государственным делам. Небольшого роста, со слабыми ногами, которые с трудом держали тяжелый корпус, с вечно бессмысленной улыбкой на одутловатом лице, царь Федор производил на современников впечатление слабоумного человека».

Иван Грозный понимал, в какие руки он передает власть. Оставляя престол Федору, он поручил государство заботам ближних бояр. Молодого царя опекал совет знати. В совет входили земские бояре — Иван Петрович Шуйский, Иван Федорович Мстиславский, Никита Романович Захарьин-Юрьев — и Борис Годунов, брат жены царя Ирины.

 (Коллективная работа с п. 1,2 § 11 учебника - комментированное чтение.)

1 ряд-задачи внутренней политики

2 ряд-мероприятия

3 ряд-итоги внутренней политики

1 ряд-Время правления царя Федора Ивановича — 1584—1597 гг. Основные задачи внутренней политики:

  1. преодоление хозяйственной разрухи и восстановление экономики;
  2. сплочение верхушки общества/учредив опричнину, Иван 4 фактически натравил одну часть дворян и бояр на другую/

2 ряд-

1) указ о заповедных летах стал действовать постоянно;

2) издан указ об урочных летах (1597 г.); учебник, стр. 94

Изучаем документы

Лета 7106-го [1597 г.] ноября в 24 день царь и великий князь Фёдор Иванович всеа Русии указал. Которые крестьяне из-за бояр, и из-за дворян, и из-за приказных людей, и из-за детей боярских, и из-за всяких людей, ис поместей, и из вотчин... выбежали до нынешнего 106-го году за пять лет, — и на тех беглых крестьян... сыскивати накрепко всякими сыски. А по суду и по сыску тех крестьян беглых з жёнами и з детьми и со всеми их животы возити их назад, ще хто жил.

1.Как вы оцениваете этот указ? 2. Если крестьянин сбежал от хозяина в 1591 г., подлежал ли он сыску?

3) учреждение в России патриаршества. В 1589 г. глава русского православного духовенства переменил сан митрополита на высший сан патриарха. Тем самым Русская православная церковь стала самостоятельной и независимой от греческой. Первым патриархом Московским и всея Руси стал московский митрополит Иов.

  1. ряд-Итоги внутренней политики:

1)усиление закрепощения крестьян:

2)укрепление поместного и вотчинного хозяйств;

3)укрепление влияния Русской православной церкви как внутри страны, так и за рубежом в результате учреждения патриаршества в 1589 г.

2. Внешняя политика Федора Ивановича (Коллективная работа с п. 3 § 11 учебника - комментированное чтение.)

Запись в тетради

Основные задачи внутренней политики:

1)обеспечение безопасности границ;

2)возвращение российских территорий, захваченных в период Ливонской войны;

3)восстановление международного авторитета страны.

Итоги внешней политики:

1)продление перемирия с Речью Посполитой до 1602 г.; Это позволило собрать силы для борьбы со Швецией, ставшей главной соперницей России в борьбе за Прибалтику

2) Русско-шведская война 1590—1593 гг. была успешной для Российского государства. По Тявзинскому мирному договору (1595) России были возвращены захваченные шведами во время Ливонской войны города Ивангород, Ям, Копорье, Корела. И хотя Нарва осталась у шведов, Россия частично восстановила утраченные на Балтике позиции.

3)освоение Приуралья, вхождение Западной Сибири в 1598 г. в состав России;

4)укрепление системы обороны на южных границах, что позволило успешно отражать набеги крымских татар

5)усиление российского влияния на Кавказе; Царь Кахетии Александр II в 1587 г. выразил желание перейти под русское покровительство.

6)расширение внешнеторговых связей через Архангельск с Европой и по Волге с Востоком.

Россия постепенно восстанавливала свой международный авторитет.

Вывод. В период царствования Федора Ивановича Россия добилась значительных успехов во внешней политике.

Голландец Исаак Масса, проживший в России восемь лет, о времени Федора Ивановича писал так: «Состояние всего Московского государства улучшалось и народонаселение увеличилось. Московия, совершенно опустошенная и разоренная вследствие страшной тирании покойного великого Ивана и его чиновников... теперь, благодаря преимущественно доброте и крепости князя Федора, а также благодаря необыкновенным способностям Годунова [ближайшего советника царя], снова начала оправляться и богатеть».

Историк В.И. Буганов утверждал, что Федор Иванович, «насмотревшись измлада на то, что творили отец и его присные, всю жизнь с неприязнью относился к расправам, жестокости... Ситуация в стране стала тише и спокойнее. Об опричном терроре вспоминали с ужасом и отвращением, в том числе и сам монарх, начинавший каждый день с молитвы: “Господи, сохрани меня, грешного, от злого действия”». Историк С.М. Соловьев полагал, что «для большинства, и большинства огромного, царствование Федора было временем счастливым, временем отдохновения».

3. Пресечение династии Рюриковичей

Федор Иванович умер в январе 1598 г., прожив немногим более 40 лет. Царь Федор не имел детей. После его смерти власть должна была перейти к самому младшему сыну Ивана IV - Дмитрию. Царевич жил в Угличе вместе с матерью Марией Нагой — последней женой Ивана IV - и многочисленной родней. Однако в 1591 г. Дмитрий погиб.

— Изучив дополнительный материал, ответьте на вопрос.

Дополнительный материал

Версия первая. Царевич был убит по приказу Бориса Годунова или его ближайшего окружения.

Иностранцы (Флетчер, Буссов) сообщают, что Дмитрий характером похож на отца: жесток и любит смотреть на мучения животных. Рядом с такой характеристикой Буссов сообщает рассказ о том, что Дмитрий сделал однажды из снега чучела, называл их именами знатнейших московских вельмож, затем саблей сшибал им головы, приговаривая, что так он будет поступать со своими врагами — боярами. И русский писатель Палицын пишет, что в Москву часто доносили о Дмитрии, будто он враждебно и нелепо относится к боярам и особенно к Борису Годунову. Палицын объясняет такое настроение царевича тем, что он был «смущаем ближними своими». И действительно, если мальчик высказывал такие мысли, то очевидно, что сам он их выдумать не мог, а внушались они окружающими его. Ясно также, что и бояре, слыша о настроении Дмитрия, который считался наследником престола, могли опасаться, что взрослый Дмитрий напомнит им о временах отца своего, и могли желать его смерти, как говорят иностранцы. Таким образом, немногие показания современников с ясностью вскрывают нам взаимные отношения Углича и Москвы. В Угличе ненавидят московских бояр, а в Москве получаются из Углича доносы и опасаются Нагих.

Версия вторая - официальная. Нечаянное самоубийство.

Царевич Дмитрий давно страдал эпилепсией. 12 мая, незадолго до трагического события, припадок повторился. 14 мая Дмитрию стало лучше, мать взяла его с собой в церковь, а вернувшись, велела погулять во дворе. В субботу 15 мая царица опять ходила с сыном к обедне, а потом отпустила гулять во внутренний дворик дворца. С царевичем были мамка Василиса Волохова, кормилица Арина Тучкова, постельница Марья Колобова и четверо сверстников Дмитрия, сыновья кормилицы и постельницы Петруша Колобов, Иван Красенский и Гриша Козловский. Дети играли в тычку — игру, в которой нужно было попасть заостренным железным стержнем (или перочинным ножом) в кольцо или несколько колец, лежащих на земле. Во время игры у царевича начался очередной припадок эпилепсии, он случайно ударил себя этим стержнем в горло и умер на руках у кормилицы.

17 мая в Углич из Москвы была прислана следственная комиссия, состоявшая из следующих лиц: князя В. Шуйского, окольничего Андрея Клешнина, дьяка Вылузгина и Крутицкого митрополита Геласия. Комиссия заключила, что: 1) царевич сам себя зарезал в припадке падучей болезни в то время, когда играл ножом в тычку вместе со своими сверстниками; 2) Нагие без всякого основания побудили народ к напрасному убийству невинных лиц.

Версия третья. В Угличе был убит другой мальчик, а царевич Дмитрий остался жив.

Когда началось Смутное время, эта версия стала прикрытием для множества самозванцев.

Вопрос по текстам

 Какая из этих версий представляется вам наиболее правдоподобной?

(Ответы учеников. Возможно проведение мини-дискуссии.)

Царевич Дмитрий был последним представителем династии Рюриковичей. Со смертью Федора Ивановича пресеклась 700-летняя династия, кончилась целая эпоха, когда на престоле находились «прирожденные государи».

4. Царь Борис Годунов

Когда страна осталась без царя, то Боярская дума в присутствии патриарха Иова и епископов присягнула на верность жене Федора Ивановича — Ирине, которой он перед смертью «передал скипетр царства». Но она отказалась от власти и постриглась в монахини.

17 февраля 1598 г. впервые на Земском соборе был избран царь. Рассматривались три кандидатуры: Борис Годунов — фактический правитель в последнее десятилетие царствования царя Федора, князь Федор Мстиславский — старший член Боярской думы, боярин Федор Никитич Романов.

Все кандидаты могли заявлять об определенной степени родства с покойным царем Федором. Бабушка князя Мстиславского приходилась двоюродной сестрой царю Ивану IV. Боярин Романов был двоюродным братом царя Федора. Борис Годунов был шурином царя - братом царицы Ирины - и считался опытным и одаренным правителем.

Ни за кого из кандидатов официально не голосовали.

Когда патриарх Иов обнаружил, что подавляющее большинство выступает за Бориса Годунова, он убедил остальных принять Бориса в качестве царя, чтобы добиться единогласного голосования.

Когда Бориса известили об избрании, он отказался от престола. Видимо ему хотелось получить особые гарантии того, что его не только избрали новым государем, но и признали как основателя новой династии.

18 февраля патриарх Иов созвал новое заседание выборного Собора. На нем было решено считать изменником каждого, который признает своим государем любого другого человека, кроме Бориса, его сына Федора и их потомков. Кроме того, Собор одобрил предложение патриарха членам Собора пойти в понедельник, 20 февраля процессией в Новодевичий монастырь, чтобы просить царицу Ирину (в монашестве Александру) убедить брата принять престол. Александра дала согласие просить брата взойти на престол, и он удовлетворил ее просьбу.

- Работая с п. 5,6 § 11 учебника и дополнительным материалом, охарактеризуйте нового царя.

Дополнительный материал

Род Годунова был не из первостепенных родов и выдвинулся случайно только в XVI в. Предок Годуновых, татарин Мурза-Чет в XIV в. на службу к московскому князю. Как его потомки успели выдвинуться из массы подобной им второстепенной знати, неизвестно. Пользуясь постоянным расположением Грозного царя, Борис участвовал в его опричнине. Но и в Александровской слободе держал он себя с большим тактом; народная память никогда не связывала имени Бориса с подвигами опричнины. <.-..>

Собор стал на сторону патриарха, потому что предложенный патриархом Борис Годунов в глазах русского общества имел определенную репутацию хорошего правителя.

Во внутренней политике Бориса, когда вы читаете о ней показания русских и иностранных современников, вы раньше всего заметите один мотив, одну крайне гуманную черту. Это, выражаясь языком того времени, «защита вдов и сирот», забота «о нищих», широкая благотворительность во время голода и пожаров. <...> Кроме разнообразных льгот, он облегчал и даже освобождал от податей многие местности на три, на пять и более лет.

Страшная школа Грозного, которую прошел Годунов положила на него неизгладимый печальный отпечаток. Чуя глухой ропот бояр, Борис принял меры, чтобы оградить себя от их козней: с особенным озлоблением накинулся Борис на боярский кружок с Романовыми во главе, в которых, как в двоюродных братьях царя Федора, видел своих недоброжелателей и соперников. Пятерых Никитичей, их родных и приятелей с женами, детьми, сестрами, племянниками разбросали по отдаленным углам государства, а старшего Никитича, будущего патриарха Филарета, при этом еще и постригли, как и жену его.

                                                                                     (Ключевский В.О. Русская история.

Начало царствования [Годунова] было отмечено неслыханными послаблениями. Освободили крестьян от податей на один год, купцов от пошлин на два года, иноверцев от уплаты ясака на один год. Служилым людям выдали годовое жалованье.

Сделал он многое и предполагал сделать еще больше. Например, завести школы и даже устроить университет. Вообще, мысль о том, что России необходимо приобщиться к европейской культуре, впервые явилась в царствование Годунова. Он первым из русских правителей посылал юношей получить образование за границу, старался привлечь к себе образованных иноземцев и ученых.

Судя по всему, Годунов вполне мог оставить о себе память как о блестящем правителе, но этого не получилось. И беда здесь была даже не в том, что вторая половина его короткого царствования омрачилась неурожаями, мором и смутами. Главное несчастье Годунова заключалось в том, что его так и не восприняли как Богом данного царя. Его не боялись, как раньше Ивана Грозного, его не любили, как позже Михаила Романова. <...>

                                                                          (Рыжов К. Все монархи мира)

Борис Годунов осознавал необходимость развития торговых и культурных связей России со странами Западной Европы.

1)Он предоставил дополнительные льготы английским купцам.

2)главное внимание царь уделял торговле с Ганзейским союзом, рассчитывая через него наладить морское сообщение с Европой. В 1603 г. царской грамотой крупнейшему ганзейскому городу Любеку было предоставлено право свободной и беспошлинной торговли в России. Эта грамота разрешала кораблям немецких купцов заходить в Архангельск без таможенного досмотра. Немецкие купцы вольны были объявлять цену на свой товар, также они могли свободно приезжать в Москву, Новгород, Псков, Ивангород и иметь в этих городах гостиные дворы. В случае возникновения каких-либо недоразумений немецкие купцы имели право посылать жалобы в Москву лично государю.

Развитие торговли со странами Европы способствовало знакомству России с достижениями западноевропейской науки, техники и культуры.

3)развитие культуры:

-обучение дворянских детей за границей;

-проекты открытия школ и университета в Москве;

-приглашение в Россию иностранных ученых и специалистов.

Подведение итогов урока

Проверим, насколько хорошо вы усвоили новый материал.

Домашнее задание

Прочитать §11.

Учебник, стр. 94 Работаем с документом

Из драмы «Царь Борис» писателя А.К.Толстого

Не трогать никого.

Хотели б вы, чтоб омрачил я день

Венчанья моего? День этот должен

Началом быть поры для царства новой;

Светить Руси как утро должен он

И возвещать ей времена иные

И ряд благих, безоблачных годов!

<...>

Не страхом я — любовию хочу

Держать людей. Прослыть боится слабым

Лишь тот, кто слаб; а я силён довольно,

Чтоб не бояться милостивым быть.

1. Какое событие описывается в данном фрагменте? Назовите его дату. 2. Какой образ царя Бориса рисует А. К. Толстой? Совпадает ли он с вашей оценкой личности Бориса Годунова? Какие слова автора отрывка вы выделили бы в качестве главных?

Выполнить задание 3 рубрики «Думаем, сравниваем, размышляем» на с. 95 учебника.

Удалось ли Борису Годунову стать успешным правителем? Назовите основные направления его деятельности во внутренней и внешней политике. Сделайте вывод.

Урок. Церковь и государство в XVI в.

Цели и задачи: познакомить с ролью церкви в жизни российского общества в XVI в., ее взаимоотношениями с властью; характеризовать особенности Русской православной церкви.

Планируемые результаты: предметные: давать определения понятия архиерей, описывать влияние процесса централизации на жизнь церкви и духовенства; применять понятийный аппарат исторического знания и приемы исторического анализа для раскрытия сущности и роли православия в истории России в XVI в.; анализировать суть спора между иосифлянами и нестяжателями; приводить примеры взаимоотношения церкви и власти; высказывать суждения о важности для светской власти ее поддержки церковью; сравнивать интересы церкви и государства; оценивать деятельность церкви в укреплении самодержавной власти; метапредметные УУД — 1) коммуникативные: работая индивидуально и в группе, находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов сторон; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение; 2) регулятивные: выстраивать алгоритм действий; формулировать новые задачи в учебной и познавательной деятельности; 3) познавательные: владеть общим приемом решения учебных задач; личностные УУД: формировать и развивать познавательный интерес к изучению истории России; уважительно относиться к историческому наследию.

Оборудование: учебник, пакет с рабочим материалом для работы в группах, схема.

Тип урока: урок открытия нового знания.

Ход урока

1.Организационный момент

2.Мотивационно-целевой этап

Заглянем в прошлое и познакомимся с историей взаимоотношений Русской православной церкви со светской государственной властью.

Тема урока: «Церковь и государство в XVI в.».

План урока

1.Духовенство и миряне.

2.Иосифляне и нестяжатели.

3.Ереси Матвея Башкина и Феодосия Косого.

4.Церковь и государство.

  • Как вы думаете, о чем мы будем говорить?
  • На какие вопросы нам предстоит ответить?

(Ученики высказывают свои предположения.)

Проблемный вопрос

  • Почему для светской власти была важна поддержка церкви?

Введение в новый материал

В XVI в. сложилось единое централизованное Российское государство. Русская православная церковь способствовала преодолению раздробленности, объединению русских земель, участвовала в разработке идеологии самодержавия, представители духовенства обосновали тезис о божественном происхождении царской власти. Церковь стремилась воздействовать на государственную политику, а царская власть желала установить единовластие, подчинить церковь своему влиянию. Как складывались отношения церкви и государства? Этот и другие вопросы мы обсудим с вами на нашем уроке.

Работа по теме урока

1. Духовенство и миряне

  • Работая с п. 1 § 12 учебника и предложенной схемой, сравните иерархию Русской православной церкви до и после 1589 г.

Иерархия Русской православной церкви в конце XVI в.
(после 1589 г.)

До 1589 г. главой Русской православной церкви являлся митрополит Московский и всея Руси. Под его властью находилось 11 епархий. Во главе каждой из них стоял архиерей, имевший духовных и светских слуг, которые управляли хозяйством и земельными владениями, собирали доходы и судили подчинённое духовенство и мирян.

(Проверка выполнения задания)

Изучив п. 2 § 9 учебника, ученики отвечают на вопросы.

  • Какую роль играл храм в жизни русских людей? (Он был центром религиозной жизни, в нем объявляли царские указы, решали общинные и судебные дела. И знатные, и простые люди того времени заботились о спасении души — делали вклады деньгами или вещами в храмы и монастыри, чтобы дарителя поминали на церковных службах.
  • Кто учил детей грамоте? (Священники. вели богослужение, крестили детей, венчали, отпевали покойных. выступали свидетелями при подписании актов и завещаний, участвовали в межевании (определении границ) земель и расследовании преступлений. Тех соседей, которые редко посещали церковь, не соблюдали христианские посты, сквернословили, отмечали языческие праздники, священники старались вразумить словом.

2. Иосифляне и нестяжатели

В XV—XVI в. церковь стала обладателем больших земельных угодий. Государство предприняло ряд попыток изъятия церковных земель. Эти действия порицались на церковных соборах.

Однако в самой среде духовенства возник спор о праве церкви владеть обширными земельными угодьями.

— Работая с п. 2 § 12 учебника, заполните таблицу.

Нестяжатели и иосифляне

C:\Users\елена\Pictures\img277.jpg

Критерии для сравнения

Нестяжатели

Иосифляне

  • Как вы думаете, почему Иван III поддерживал нестяжателен, а Иван IV - иосифлян? (Примерный ответ. Нил Сорский ничего не имел против отнятия земель и другого имущества у монастырей и передачи их государству, что было выгодно Ивану III. Иосиф Волоцкий провозглашал божественную природу царя, призывал выполнять его волю, «как если бы Господу работали, а не человеку», что было необходимо для утверждения самодержавной идеи.)

              Споры между иосифлянами и нестяжателями продолжались много лет, пока Соборы 1547 г,1549,1551 гг. не утвердили модель церковно-государственных отношений, напоминавшую византийскую.

            Вспомните, как строились отношения между императором и церковью в Византийской империи?

Византийский император считался главой церкви в империи. Высшие церковные иерархи обязывались действовать во исполнение общегосударственных постановлений. За церковью признавались права самоуправления. Однако церковные соборы (высший орган церковной власти) в Византии собирались только по указу василевса. Он же утверждал постановления этих соборов и важные решения церковных властей. Император регулировал внутрицерковную жизнь, включая вопросы истолкования Священного писания и богослужения.

3. Ереси Матвея Башкина и Феодосия Косого

Стараясь укрепить «истинную» православную веру, церковники вели упорную борьбу против пережитков язычества, «латинства» (католицизма), «люторства» (протестантства), «бесерменства» (мусульманства), а также разнообразных еретических учений.

  • Используя ранее полученные знания, ответьте на вопросы в начале п. 3 § 12 учебника.
  • Что такое ересь?

(Ответы учеников.)

Церковь тревожило, что в деревнях продолжали широко отмечать древние народные праздники (например, день Ивана Купалы), городские жители вместо церкви охотно посещали представления скоморохов, служилые люди брили бороды «как латиняне», чтобы угодить своим женам.

Большим почтением в народе пользовались «Божьи люди», «юродивые», «блаженные». Английский дипломат Джильс Флетчер писал, что «они ходят совершенно нагие, даже зимой в самые сильные морозы... с длинными волосами, распущенными и висящими по плечам, а многие еще с веригами на шее или посередине тела. Их считают пророками и весьма святыми мужами, потому и дозволяют им говорить свободно все, что хотят, без всякого ограничения, хотя бы даже о самом Боге».

Но если к юродивым церковь относилась достаточно терпимо, то языческие развлечения резко осуждала. Стоглавый собор признал «бесовские игрища» греховным занятием.

В середине XVI в. появились вольнодумцы, подвергавшие сомнению важнейшие догматы христианского вероучения и критиковавшие церковные порядки.

- Разделитесь на две группы. Изучив п. 3 § 12 учебника и дополнительный материл, ответьте на вопросы.

Дополнительный материал для первой группы

«Дело» Матвея Башкина

Матвей Семенович Башкин, дворянин высокого ранга, зачисленный в 1550 г. в «Тысячную книгу» как сын боярский по городу Боровску, много размышлял над вопросами христианской морали и своими мыслями и сомнениями не раз делился со своим духовником - священником придворного Благовещенского собора Симеоном. Вот и ранней весной 1553 г. он пришел к нему, чтобы получить наставления, но беседа показалась Симеону странной, и он обратился за советом к Сильвестру: Башкин «от мене поучение требует, а иное мене и сам учит»! Сильвестр заметил, что «слава про него недобрая носится», и велел Симеону продолжать беседы. Не знал Башкин, что с этой поры каждое его слово становилось частью следственного «дела». Он пригласил к себе Симеона и показал ему Апостол, в котором были воском помечены места, вызвавшие его недоумение и вопросы.

Башкин никак не мог понять — ведь если в Новом Завете написано, что весь христианский закон заключается в том, чтобы возлюбить ближнего, как самого себя, то как же можно порабощать людей? Сам он ответил на этот вопрос: отпустил на волю своих холопов.

Башкин отрицал обряды, иконы, творения отцов церкви. Теперь Симеон уже не сомневался — перед ним опасный вольнодумец, еретик.

Оповещенный о настроениях Башкина, Сильвестр решил принять меры. В итоге дело дошло до царя.

Иван IV лично просмотрел Апостол с пометами Башкина и, убедившись в их крамольности, приказал заключить его в тюрьму. Следствие возглавили иосифляне — непримиримые враги всякого свободомыслия. Башкина жестоко пытали. От мучений он чуть не лишился разума: «Язык извеся непотребная и нестройная глаголаша на многи часы, и потом в разум прииде...» Так обвинение в ереси было доказано. Башкина предали анафеме. По некоторым сведениям, его казнили - посадили в деревянную клетку и сожгли.

(Юрганов А.Л., КацваЛ.А. История России XVI-XVlU вв )

Вопросы по тексту

  • Какую опасность усмотрели церковники в действиях и размышлениях Матвея Башкина? (Отпустил холопов на волю. Отрицал обряды, иконы, творения отцов церкви.)
  • В чем вы видите его вольнодумство? (Если «христианский закон заключается в том, чтобы возлюбить ближнего, как самого себя, то как же можно порабощать людей», т. е. он выступал против закрепощения крестьян.)

Дополнительный материал для второй группы

«Дело» Феодосия Косого

Не одному Башкину приходили в голову «странные» мысли и мучительные вопросы.

Многие упорно искали истину. «Московитин» Феодосий Косой, холоп одного из царских слуг, создал свое «новое учение» и прослыл едва ли не самым опасным вольнодумцем. Около 1554—1555 года Феодосия арестовали. Но ему и некоторым его единомышленникам удалось бежать в Великое княжество Литовское. О еретических взглядах Феодосия, проповедовавшего устно, мы узнаем из сочинений его обличителей. Один из них, Зиновий Отенский, называл учение Феодосия Косого «рабьим».

Чем же привлекало оно людей?

Феодосий считал Христа не богочеловеком, а просто человеком. Да и может ли Бог родиться от женщины? - вопрошал он. Христос- пророк, наставник, не более!

Феодосий Косой хотел понять первоначальное христианство. Первые христиане не знали ни икон, ни монашества, ни самой церкви. Феодосий Косой пришел к выводу о полной ненужности церкви и монастырского землевладения. Отрицал он и поклонение кресту. Ведь крест - только дерево, в нем нет святости, почитание его противоречит вере в Бога. Не нужны были, по его мнению, молитвы и таинства. Служителей церкви он называл лицемерами, «ибо гонят нас и в тюрьмы затворяют, не дают нам истины учити по Евангелию». Как же можно исповедовать любовь, мучая людей за их убеждения?        

Он был бунтарем: «Не подобает поклонятися не токмо умершим. но и живым». Истина заключалась, по его мнению, в следовании заповедям раннего христианства. Феодосий стремился к невозможному-разумом понять веру.        

(Юрганов А.Л., Кацва Л.А. История России 16-18 вв)

Вопросы по тексту

  • Какую опасность усмотрели церковники в действиях и размышлениях Феодосия Косого? (Считал Христа не богочеловеком, а просто человеком. Пришел к выводу о полной ненужности церкви и монастырского землевладения. Отрицал поклонение кресту, молитвы и таинства.)
  • В чем вы видите его вольнодумство? (Стремился к невозможному — разумом понять веру.)

4. Церковь и государство

В XVI в. в России шло интенсивное храмовое строительство, росла численность городских приходов, увеличивалось количество монастырей. Находясь в союзе с государством, с его военными формированиями. Русская православная церковь делала все, чтобы Родина с честью выходила из вооруженной борьбы.

Помимо духовного благословения, как это делал Сергий Радонежский, наставляя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, священнослужители оказывали помощь государству, превращая монастыри в бастионы сопротивления врагу. Духовенство собирало под свои знамена рать, помогало готовить ее к будущим боям, заряжало народ той духовной энергией, которая не допускала бы окончательного поражения.

           Возле монастырей образовывались села, а иногда и города. В голодные годы монастыри кормили сотни голодающих, в годы войны в них создавались больницы. Также монастыри были центрами просветительской и миссионерской деятельности.

Некоторые основатели монастырей — Феодосий Печерский, Кирилл Белозерский, Евфросин Псковский, Иосиф Волоцкий, Нил Сорский - сами писали уставы для своих монастырей. Однако общие основы монастырского быта были выработаны самой жизнью, независимо от этих уставов.

Во главе монастырской общины стоял настоятель, а в женских монастырях - игуменья. Настоятели обыкновенно избирались монастырским собором, но могли назначаться и епархиальным архиереем, если монастырь от него зависел. Настоятели самых крупных монастырей утверждались в своей должности, а иногда и назначались самим царем.

Прием в монастыри был свободный, но требовался вклад деньгами или имуществом. Только лица, внесшие вклад, считались действительными членами монастырской общины. Принятые без вклада, «Бога ради», не принимали участия в монастырской жизни. Стоглав предписал принимать в монастыри и без вклада приходящих с верою и страхом Божьим.

  • Почему для светской власти была важна поддержка церкви?

Учебник, стр. 98

Объединяя русские земли, светская власть ещё не имела надёжного аппарата управления страной и нуждалась в поддержке церкви. Василий III покровительствовал Иосифу Волоцкому. Митрополит разрешил развод Василия III с первой женой и оправдывал расправы великого князя с политическими противниками. Иосиф Волоцкий провозглашал божественный характер власти государя: «Государь естеством подобен есть всем человекам, а властию же подобен есть вышнему Богу», утверждая, что правитель является высшим судьёй в светских и церковных

делах и его «суд не посужается».

Докажите, что интересы государства и церкви не всегда совпадали, правительство нуждалось в поддержке церкви, но требовало от ее иерархов повиновения:

с 1551 г. продажа вотчин монастырям разрешалась только с дозволения царя; тогда же начался пересмотр жалованных грамот духовным землевладельцам — их лишили привилегии не платить основных налогов и таможенных пошлин.

Митрополит Филипп публично обличал опричные расправы; за это строптивый владыка был низложен, сослан в монастырь, а там задушен Малютой Скуратовым в 1569 г.

В 1584 г., для того чтобы восстановить разрушенное опричниной хозяйство страны, церковно-земский собор отменил церковные и монастырские тарханы (освобождения вотчин от всех налогов).

Почему в 16 в. церковь смогла сохранить свои земельные владения и обрести статус патриархии?

Прибывший в 1588 г. в Москву за «милостыней» константинопольский патриарх Иеремия поначалу отказался посвящать Иова в высший церковный сан. Тогда дьяки Андрей и Василий Щелкаловы пообещали Иеремии «все блага земные», но дали понять, что не отпустят его из Москвы. В итоге 26 января 1589 г. состоялось торжественное поставление Иеремией митрополита Иова в патриарха Московского и всея Руси. Таким образом, закрепление независимости Русской православной церкви от Константинополя произошло по инициативе и при участии светской власти.

                  (Ответы учеников.)

VI. Подведение итогов урока. Рефлексия

Домашнее задание

  1. Прочитать § 12.
  2. Выполнить задание 2 рубрики «Думаем, сравниваем, размышляем» на с. 100 учебника (на выбор).

Найдите в тексте параграфа примеры, иллюстрирующие взаимоотношения церкви и власти. Проанализируйте эти отношения. Сделайте вывод.



Предварительный просмотр:

Контрольная  работа по теме «Россия в годы правления Николая I»

Вариант I

1.Одним их основных направлений внутренней политики Николая I было:

А) укрепление положения дворянства           Б) введение гражданских свобод

В) усиление роли общественных организаций

 2. При Николае I в управлении страной более значимую роль стал(а) играть:

а. Сенат                                                                                  б. Государственный Совет

в. Собственная Его Величества канцелярия                      г. Комитет министров

3. Попытки решения крестьянского вопроса связаны с именем:

а. Е.Ф. Канкрина                    б. М.М.Сперанского

в. П.Д. Киселева                     г. А.Х. Бенкендорфа

4. Проявлением кризиса феодально-крепостнической системы во время правления Николая I 

НЕ было:

А) упадок многих помещичьих хозяйств, усиление эксплуатации крепостных крестьян, разорение крепостных мануфактур

Б) укрепление государственного аппарата, рост чиновничества

В) сдерживание роста численности наемных рабочих, затруднения в развитии рынка сбыта товаров, пагубное вмешательство государства в экономику

Г) значительное и быстрое развитие новых, капиталистических черт в экономике и жизни общества: увеличение численности капиталистических мануфактур, появление фабрик, начало промышленного переворота, усиление расслоения крестьянства, рост внутренней торговли

5. Указ об обязанных крестьянах был принят в

А) 1828 г.     Б) 1833 г.     В) 1842 г.       Г) 1847 г.

6. Прозвище "жандарм Европы"  Николай I  получил за

А) победы России в Европе                   Б) подавление революционных движений в Европе

В) введение жесткого международного цензурного устава

7. По условиям Адрианопольского мирного договора (1829) с Турцией

А) Турция получила часть Сербии и Греции         Б) Некоторые области Закавказья перешли Турции

В) Черноморский берег Кавказа отошёл к России  Г) Россия не имела права держать флот на Чёрном море

8. Укажите годы русско – иранской войны

А) 1853-1856    Б) 1828 – 1829      в) 1837-1841     г) 1826 - 1828

9. Консервативное течение 30-40-х гг. было  представлено:

А) "Теорией общинного социализма"   Б) "Теорией славянофилов"  В) "Теорией официальной народности"

10. Установите соответствие :

1) Западники                           а) отрицательное отношение к крепостному праву

2) Славянофилы                     б) поддержка реформ "сверху"

                                                  в) поддержка развития страны по западноевропейскому пути

                                                  г) вера в исключительность исторического пути России

                                                  д) история России – часть общемирового процесса

                                                              е) отрицательная оценка деятельности Петра I

11. Укажите название кружка, члены которого высказывали мысли о необходимости подготовки революции в России, а после разгрома его правительством, приговорены к смертной казни, но были сосланы на каторгу и в ссылку:

А) кружок  Станкевича  Б) кружок братьев Критских  В) кружок петрашевцев Г) кружок Герцена и Огарева

12. В Крымской войне против России в союзе с Англией и Турцией выступала

А) Персия                      Б) Франция                     В) Италия

13. Одним из руководителей обороны Севастополя был:

А)  А.С. Меньшиков    Б) В.А. Корнилов      В)  А.П. Ермолов

14. Отметьте причины поражения России в Крымской войне:

А) англо-французские десанты вселили панику в правящие российские круги

Б) был слишком быстро сдан Севастополь  

В) вооружение   армии   и флота России было хуже, чем у Турции

Г) организация и обученность российской армии были слишком отсталыми

Д) были слабо развиты средства сообщения в стране

Е) изоляция России

15. Прочитайте текст об обороне Севастополя и заполните пропуски именами ее участников:

Когда союзные войска двинулись к Севастополю, он был защищен только с моря. Войска (1) покинули его. Оборону города, где оставался гарнизон и моряки, возглавил начальник штаба флота адмирал (2) . После смертельного ранения начальника штаба флота руководство обороной взял на себя (3). Его помощниками, организовавшими оборону, были адмирал (4) и военный инженер генерал (5). 

Имена многих героев обороны, таких, как матрос  (6), прославились на всю Россию. Сотни жизней раненых спасли хирург (7) и первая русская сестра милосердия Дарья Севастопольская.

Имена: а) В.И. Истомин   б) Н.И. Пирогов   в) В.А. Корнилов г) П. Кошка  д) П.С Нахимов

е)  Э.И. Тотлебен    ж) А.С. Меншиков.

16. Господствующим направлением в русской и европейском искусстве начала 19 века оставался:

А) классицизм     Б) романтизм     В) реализм     Г) сентиментализм

17. Новое направление – реализм появился в:

А) перед Отечественной войной 1812 года     Б) в первые десятилетия 19 века

В) после Отечественной войны 1812 года       Г) в 20-50 – е годы 19 века

18.  Основателем  критического реализма в литературе  является:

А) И.С. Тургенев      Б) Н.В. Гоголь     В) Ф.М. Достоевский      Г) Д.В. Григорович

19. Опера « Жизнь за царя» принадлежит:

        А) А.С. Даргомыжскому

        Б) М.И. Глинки

        В) К.А. Кавосу

        Г) А.Н. Верстовскому

20. Полотна « Кружевница», « Гитарист», « Золотошвейка» принадлежит кисти:

А) О.А. Кипренского    Б) В.А. Тропинину    В) А. А. Иванову     Г) П.А. Федотову

21. Какому архитектору принадлежит возведение храма Христа Спасителя?

А) К.И. Росси     Б) О.И. Бове     В) Д.И. Жилярди     Г) К.А. Тон

22.Соотнесите фамилии художников и их произведений и подпишите направление, стиль или жанр в котором писали эти художники

А) П.Брюлов                        1) «Сватовство майора»

Б) А.Веницианов                 2) «Всадница»

В) П.Федотов                       3) «На пашне. Весна»

Г) А.Иванов                         4) «Кружевница»

Д) О.Кипренский                 5)»Явление Христа народу»

Е) В.Тропинин                     6) «Портрет А.С.Пушкина»

Контрольная работа по теме «Россия в годы правления Николая I»

Вариант II

1.Одним их основных направлений внутренней политики Николая I было:

А) введение гражданских свобод          Б) укрепление роли государственного аппарата    

В) усиление роли общественных организаций

2. Составление Свода законов Российской империи было поручено:

а. В.П. Кочубею                         б. П.Д. Киселеву

в. С.С. Уварову                          г. М.М. Сперанскому

3. Реформа системы государственного управления привела к росту чиновничества, которое увеличилось к концу царствования Николая I до

а. 40 тыс.      б. 90 тыс.         в. 110 тыс.              г. 200 тыс.

4. По закону об обязанных крестьянах помещик

А) мог освободить крепостного по заключению с ним договора  о предоставлении  им надела в наследственное владение

Б) был обязан предоставить освобождаемому им крестьянину надел размером в 2 десятины

В) вынужден был освободить крестьянина, если его поместье продавалось за долги

Г) освобождал крестьянина, если тот изъявлял желание работать на государственной мануфактуре

5. Начало промышленного переворота в России приходится на

А) 20-е годы        Б) 30-е годы      В) 40-е годы       Г) 50-е годы

6. В каком году был подписан Туркманчайский мирный договор

А)1825                       Б) 1828                           В) 1829

7. Эта страна, стремясь ослабить влияние России на юге, попыталась использовать освободительное движение народов Кавказа, оказывая им помощь оружием и посылая туда военных советников

А) Франция     Б) Пруссия      В) Англия        Г) Австрия

8. Укажите годы русско – турецкой  войны

А) 1853-1856    Б) 1828 – 1829      в) 1837-1841     г) 1826 – 1828

9. Теорию «общинного социализма» разработал

А) А.И. Герцен    Б) В.Г. Белинский  В) П.Я. Чаадаев          Г) М.В. Буташевич – Петрашевский

10. Что являлось общим в идеологии и славянофилов и западников

А) стремление идеализировать допетровские порядки

Б) критика истории Западной Европы

В) отрицательное отношение к крепостному праву, всесилию чиновничества, подавлению прав и свобод личности

Г) уверенность в возможности мирного осуществления реформ

11.  Автором теории «официальной народности «был

А) Н.Г. Устрялов    Б) Н.В. Кукольник    В) М.П. Погодин     Г) С.С. Уваров

12. Что стало поводом к началу Крымской войны?

А) вход в черноморские проливы французского военного корабля «Шарлемань»

Б) противоречия между Россией, Турцией и европейскими государствами

В) спор православной и католической церквей за палестинские святыни

13.  В строительстве укреплений Севастополя ведущую роль сыграл инженер:

А) Меньшиков А.С.    Б) Тотлебен Э.И.     В) Истомин В.И.    Г) Кошка П.

14. После чего пал Севастополь в сентябре 1855 г.:

А) после захвата Малахова кургана

Б) когда английские корабли вошли в Северную бухту

В) после падения крепости Карс на Кавказе

15. Восстановите хронологическую последовательность событий Крымской войны:

А) осада турецкой крепости  Карс;  Б) оборона Севастополя   В) ввод русских войску в Дунайские княжества;    Г) высадка союзных войск в Крыму;      Д) Синопское сражение

16.  Направление искусства, обращённое не к разуму, а к чувствам, называется:

А) классицизм    Б) романтизм       В) сентиментализм     Г) реализм

17.  Главной отличительной чертой романтизма было:

А) опора на чувства человека;  Б) противопоставление идеального образа реальной жизни

В) опора на взаимоотношения героев  Г) изображение окружающей действительности в наиболее типичных её проявлениях

18. Родоначальником критического реализма в русском изобразительном искусстве был

А) В. Тропинин                     Б) А.Веницианов                       В) П. Федотов

19. Опера « Русалка» принадлежит:

А) А.С. Даргомыжскому   Б) М.И. Глинки    В) К.А. Кавосу      Г) А.Н. Верстовскому

20. Какая картина принадлежит А.Г. Венецианову:

А) « Свежий кавалер»  Б) « Явление Христа народу» В) « Последний день Помпеи»  Г) « На жатве. Лето»

21. По проекту какого архитектора было построено здание Адмиралтейства в Петербурге?

А) А.Д. Захарова    Б) А.Н. Воронихина      В) К.И. Росси      Г) О.И. Бове

22.Соотнесите фамилии художников и направление, стиль или жанр в котором писали эти художники

А) П.Брюлов                        1) критический реализм

Б) А.Веницианов                 2) классицизм

В) П.Федотов                       3) бытовой жанр

Г) О.Кипренский                 4) романтизм          

Д) В.Тропинин    

Ответы на тесты к контрольной работе

«Россия в годы правления Николая I»

Вариант I

Вариант I

1

А

1

Б

2

В

2

Г

3

В

3

Б

4

Б

4

А

5

В

5

Б

6

Б

6

Б

7

В

7

В

8

Г

8

Б

9

В

9

А

10

1 – АБВД    2 – АБГЕ

10

ВГ

11

В

11

Г

12

Б

12

В

13

Б

13

Б

14

ГДЕ

14

А

15

1Ж 2В 3Д 4А 5Е 6Е 7Б

15

1В  2Д  3Г  4Б  5А

16

А

16

В

17

Г

17

Б

18

Б

18

В

19

Б

19

А

20

Б

20

Г

21

Г

21

А

22

А-2 Б-3 В-1 Г-5 Д-6 Е-4

22

А-2  Б-3  В-1  Г-4  Д-4



Предварительный просмотр:

Новая история  8 класс.

ПОВТОРИТЕЛЬНО-ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК по главе

«Традиционные общества в 19 веке – новый этап колониализма.»

Цели урока:

- обобщение и закрепление знаний учащихся,

- развитие умений выявления и анализа причинно-следственных связей,

- дальнейшее развитие навыков коллективной работы.

Форма урока :  групповая работа с элементами технологии «Шесть шляп мышления».

Оборудование:

- мультимедийный проектор, ноутбук, презентация POWER POINT., раздаточный материал для 4 групп.

ХОД УРОКА:

 На доске написана тема урока  эпиграф «Европа оседлала гиганта , Азию».Д.Неру.

1. Постановка учебной задачи, деление класса на 4 группы.

Предложить детям по  желанию разделиться на 4 равные группы, методом жеребьевки определить, какую страну они будут представлять. ( Япония, Китай, Индия, Африка)

Сообщить детям об условиях работы – выполнении каждой группой заданий на правильность.

1 задание.

Работа с терминами: устно объяснить термины, которые появляются на экране. Каждая группа должна успеть найти правильное объяснение и отметить в .раздаточном листе.

Подвести итоги, обсудить правильность ответов. перейти ко второму заданию.

2 задание.

Раздать группам листы « НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ СТРАН в первой половине 19 века»

         Предложить выбрать те из них, которые подходят для описания их страны.

Закончив работу, обсудить правильность ответов ( проверив на  экране )

3 задание.  

Предложить группам по перечисленным событиям в раздаточном материале  узнать свою страну., написать ее задание, обсудить  

4 задание : «Восстания  протеста»

Предложить всем группам одинаковые задания – найти соответствие между восстанием и его причинами. Обсудить результат.

Далее подвести детей к выводу:

- все эти страны приспособились к изменившимся обстоятельствам – усилению колониализма и мощному давлению стран запада,

- но старались сохранить древние  национальные  традиции.

       Предложить оценить эту дилемму через методику « Шесть шляп мышления».

Выслушать ответы всех групп по предложенным слайдам, обобщить , подвести итоги.

Далее предложить детям оценить работу всех членов своей группы, заполнив таблицу.

Домашнее задание :

 Написать небольшое историческое сочинение от имени жителя   страны своей группы « Жизнь в эпоху перемен»

                  НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ СТРАН.

Выберите из списка те национальные черты, которые относятся к вашей стране.

- Сохранение феодального строя , кустарные промыслы.

- Сохранение феодального строя с появлением зачатков капитализма

- Английский колониальный режим в стране.

- Сохранение родоплеменных отношений в 19 веке

-Основа мировоззрения – религия синтоизм

- Экспортировали ( продавали ) шелк и чай, получали опиумный мак.

- Развито домашнее ткачество, продавали на экспорт хлопчатобумажные ткани.

- Наличие родоплеменных культов , колдовство, магия, шаманизм.

- Закрытость страны для европейцев

- Основа мировоззрения – конфуцианство, объявление варварами всех  народов, которые не следуют этой философии.

- Религия населения – индуизм и мусульманство.

- Натуральное хозяйство, охота и собирательство, навыки земледелия только в нескольких регионах.

ВЫБЕРИТЕ  ГРУППУ СОБЫТИЙ, КОТОРЫЕ ПРОИЗОШЛИ В ВАШЕЙ СТРАНЕ.

1.СТРАНА___________________________________

1.Начало «эры просвещенного правления», реформы Мэйдзи.

2. Государство за счет казны начало строить промышленные заводы и фирмы, развивать империализм.

3. На смену сегунату пришло новое государство, стремящееся проникнуть на рынки других стран благодаря успешной модернизации.

          2. СТРАНА_____________________________________

1. Опиумные войны, которые были проиграны.

2. Проведение  «политики самоусиления» в ответ на проникновение европейских стран.

3. «100 дней реформ»

4. «Новая политика Циси»

         3. СТРАНА______________________________

1. Английское правление в стране – королева Англии Виктория становится императрицей и в этой стране.

2. Английская фабричная промышленность подорвала экономику традиционного общества, уничтожила домашнее ткачество.

3. Создание первой политической организации – Национального Конгресса.

       4. СТРАНА________________________________

1.90% территории захвачено европейскими странами.

2. Специализация регионов на поставках одного или нескольких видов  продукции.

3. Распространение христианства, строительство школ, привитие западных ценностей.

            ВОССТАНИЯ  ПРОТЕСТА.

Найти правильную причину всех восстаний:

1 Восстание сипаев

2. Восстание тайпинов и ихэтуаней

3. Восстание гереро и готтентотов

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ВОССТАНИЯ:

        

-. Национально-освободительная борьба , борьба за национальную независимость.

- Сопротивление реформам, уничтожение технических новшеств, завезенных европейцами.

-  религиозные убеждения местных жителей, несовпадающие с европейскими новшествами.

ЯПОНИЯ

КИТАЙ

ИНДИЯ

АФРИКА

-



Предварительный просмотр:

Технологическая карта

Эпиграф:  «Уважать   другого  может только  человек, уважающий  себя».

Предмет

обществознание

Класс

9

Тема урока

Уголовно-правовые отношения        

Тип урока

Учебное занятие комбинированного типа 

Цели

показать основания возникновения уголовной ответственности; углубить представления учащихся о юридической ответственности, правонарушениях.

Планируемые образовательные результаты

Предметные

Метапредметные

Личностные

Характеризовать особенности уголовного права и уголовно-правовых отношений. Указывать объекты уголовно-правовых отношений. Перечислять важнейшие признаки преступления. Отличать необходимую оборону от самосуда. Характеризовать специфику уголовной ответственности несовершеннолетних. 

развитие умения поиска и выделения информации; развитие умения анализировать и выделять признаки; развитие умения строить логическую цепь рассуждения.

формирование правового сознания учащихся.    

Основные понятия, изучаемые на уроке

уголовное право, преступление, УК РФ, необходимая оборона, уголовное наказание, соучастник, подстрекатель, организатор, исполнитель

Организационная структура урока

№ этапа

Этап урока

УУД

Деятельность

ЭОР

Время

учителя

учащихся

1

Организационный этап.

Быстрое включение в деловой ритм

Приветствует учащихся.

Проверяет готовность к уроку

Приветствуют учителя. Организуют свое рабочее место

2

Проверка Д/З. Актуализация знаний

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу.

Коммуникативные: высказывают свое мнение, прислушиваются к мнению других

Организует решение теста

Организует беседу по вопросам:

1)Раскройте особенности административного права.

2)В чём состоят важнейшие черты административных правоотношений?

3)Охарактеризуйте административное правонарушение: признаки и виды наказаний.

 Решают тест

Отвечают на вопросы.

1.1)отношения складывающиеся в процессе исполнительной власти 2)- предписания носят властный, императивный характер; - охватывают все сферы жизни общества;  3)субъекты: граждане, органы государственной власти, государственные и муниципальные служащие, организации различных форм собственности. 4)Конституция РФ, КоАП

5)  предписания, запрета и дозволения.

2)Административные правоотношения – общественные отношения, которые складываются в сфере деятельности исполнительной власти и регулируются нормами административного права. Черты: Избирательный характер ; Одна из сторон - субъект административной власти;  Власть – подчинение;  Возникновение административного правоотношения; Внесудебное рассмотрение.

3)признаки: всегда виновное  (осознанное) определённое деяние (действие/бездействие), имеющее  антиобщественный и противоправный характер, нарушающее нормы административного права.

3

Постановка цели и задач урока. Мотивация

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу.

Коммуникативные: высказывают свое мнение, прислушиваются к мнению других

Посмотрите на слайд 1, соотнесите ситуацию и вид юридической ответственности.

Что объединяет иллюстрации на сл. 2?

Прочитайте понятийный ряд, «проступок, правонарушение, преступление».

-Что общего между ними?

Ежегодно подростками совершается более 145 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии.

Нарастающая преступность стала реальной угрозой национальной безопасности России. Решение этой проблемы является одной из важнейших общегосударственных задач.

Сформулируйте тему и цель нашего урока.

Устанавливают соответствие:

1

2

3

4

Г

А

Б

ВД

Изучают иллюстрации, предположительный ответ - преступления

предположительный ответ- проступок и преступление это виды правонарушений, за которые предусмотрена юридическая ответственность.

Определяют тему урока (сл.3), цели  

1

2

3

4

Восприятие и осмысление учащимися нового материала

Регулятивные: оценивают результат своих действий, вносят соответствующие коррективы.

Познавательные: ориентируются в учебнике (на развороте, в оглавлении, в условных обозначениях); выполняют учебные действия в устной речи; используют знаково-символические средства

Коммуникативные: высказывают свое мнение

План   урока:

1.Особенности уголовного права и уголовно-правовых отношений.

2.Понятие преступления.

3.Уголовное наказание и ответственность несовершеннолетних.

1.Объяснение учителя.

Уголовное право – особая отрасль права,   представляющая собой совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний.

Задачи уголовного права

Охранительная      Предупреждение  

                                         преступлений

Откуда пошло название «Уголовное право»  

Согласно одной версии оно происходит от глагола «уголовить», т.е. обидеть.

По другой версии, оно связано с древнерусскими словами «уголовь» и «уголовье», что означало преступления, которые влекут применение к виновному смертной казни или другой кары.  В статьях Псковской судной грамоты под «головщиной» понималось убийство.

Когда на Руси была отменена смертная казнь, самым суровым наказанием стало 25 лет каторги. Каторжники говорили «дали угла», т.е наказали по максимуму. И таких наказанных «углом»,  называли уголовниками.

Организует фронтальную работу с текстом учебника (с.160-162) и составление тезисного конспекта «Особенности уголовного права»   сл.5

1.Уголовно-правовые отношения –

2.Объекты уголовно-правовых отношений:

3.Субъекты  уголовно-правовых отношений:

а)

б)

4.Содержание  уголовно-правовых отношений:

5.Виды  уголовно-правовых отношений

  _______________    _________________

        (примеры)                   (примеры)                      

6. Источники  уголовно-правовых отношений:

а)

б)

7.Особенности УК РФ:

а)

б)

в)

2. Что же такое преступление?

- Откройте словарь учебника на стр.205, прочитайте определение понятия преступление. На основе определения выберите основные признаки преступления и запишите их в тетрадь.

Каковы признаки преступления?

Организует работу с понятием необходимая оборона (ст.45 Конституции РФ).  Рассмотрим ситуацию:

Костя (16 лет) возвращался поздно вечером домой. Во дворе к нему неожиданно подошли трое парней и довольно нагло потребовали заплатить 100 рублей за проход. Костя успел заметить в руках одного из них нож. Видя Костино замешательство, ребята стали надвигаться на него, угрожая избить и вытрясти из него деньги. У Кости с собой была тяжелая сумка, он с размаху стукнул ею по голове ближайшего к нему «рэкетира» и бросился бежать. Косте повезло, и он успел скрыться в своем подъезде. Назавтра он узнал, что того парня увезли в больницу с сотрясением мозга.

- Как оценить поведение Кости?

- ответы учащихся.

«Согласно статье 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми незапрещенными законом способами». Однако это право имеет свои границы, выходя за которые нарушаются пределы допустимой обороны (или самообороны).

- Во-первых, необходимая оборона возникает только при наличии общественно опасного посягательства;

-во-вторых, вред можно причинять лицу, совершающему нападение;

-в-третьих, должна соблюдаться соразмерность защиты нападению.

Если нарушаются эти условия, наступает уголовная ответственность.

3.Объяснение учителя.

Уголовное наказание – это мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Цель наказания: исправление и перевоспитание, восстановление социальной справедливости.

Причины наступления уголовной ответственности:

1.Совершение преступного деяния

2.Приготовление к преступлению

3. Покушение на преступление

4.Соучастие в преступлении

По общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет. За особо тяжкие преступления – с 14 лет.

Перечень таких преступлений вы можете видеть на экране (сл. 14). Условно их можно разбить на 3 группы.

Задание: работая  в группах, распределите по группам виды преступлений:   сл.14

Давайте вместе разберёмся, какие же причины приводят к правонарушениям.

1.Учащиеся слушают учителя и З/Т (сл.4)

 

 

Слушают объяснение учителя.

Самостоятельная работа с текстом с.160-162 и составление конспекта.

Тезисный конспект «Особенности уголовного права»

1.Уголовно-правовые отношения – вид общественных отношений, возникающих главным образом по поводу преступления.

2.Объекты уголовно-правовых отношений: ценности общества (личность , её права и свободы; собственность, общественный порядок и безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ; мир и безопасность человечества).

3.Субъекты  уголовно-правовых отношений:

а) лица, совершившие преступления

б) государство в лице правоохранительных органов.

4.Содержание  уголовно-правовых отношений: права и обязанности (зачитать пример в учебнике с.160)

5.Виды  уголовно-правовых отношений

  охранительные                регулятивные

 (факт совершения        (поведение  схожее   с преступлением

     преступления)                но по   сути социально полезное)

-убийство                  - взлом двери пожарным при возгорании

-грабёж           -повреждение машины преступника при погоне

-акт терроризма

6. Источники  уголовно-правовых отношений:

а) Конституция РФ

б) УК рф

 7.Особенности УК РФ:

а) единственный источник уголовного права

б) является Федеральным законом, действие которого распространяется на всю территорию РФ

в) кодекс, объединяющий институты: преступление, необходимая оборона, наказание и др.

                                           

2.По определению в словаре определяют признаки преступления и З/Т

Признаки преступления:

- Общественная опасность

-Виновность (умысел –прямой и косвенный; неосторожность – легкомыслие и небрежность)

- Противоправность

- Наказуемость.

Характеризуют признаки по учебнику стр. 162-163

Ответы учащихся.

З/Т Необходимая оборона – это правомерная защита от общественно опасного посягательства путём причинения вреда нападавшему.

3.З/Т

Распределяют преступления по группам:

Против личности

Имущественные преступления

Против общественной безопасности и общественного порядка.

1. Умышленное убийство

2. Причинение тяжкого вреда здоровью человека

3. Изнасилование

4. Побои, истязания

1. Кража

2. Грабеж

3. Разбой

4. Вымогательство

5. Угон транспортного средства

6. Умышленное уничтожение или повреждение имущества

1. Терроризм

2. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

3. Вандализм

4. Хищение оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств

5. Хищение наркотических веществ

6. Хулиганство при отягчающих обстоятельствах

Предполагаемые ответы:

-пренебрежительное отношение к учебе

-резкое падение уровня жизни большей части населения;

-стремление к примитивному времяпровождению.

-жадность;

-социальная незащищенность;

-Низкий материальный уровень жизни населения.

-Низкий уровень правовой культуры граждан.  Алкоголизм и наркомания

-неуверенность в завтрашнем дне.

4

6

7

8

9

10

11

12

13

15

5

Первичная проверка понимания

Познавательные: умеют осознанно   строить речевое высказывание в устной форме

Регулятивные: оценивают результат своих действий, вносят соответствующие коррективы.

Составьте синквейн со словом преступление.  

1 строка – существительное

2 строка – 2 прилагательных

3 строка – 3 глагола

4 строка – фраза из 3 слов

5 строка - существительное

Составляют синквейн со словом преступление.

преступление

 опасное, вредное

 противоправность, виновность, наказуемость

уголовный кодекс-источник уголовного права

 правонарушение

16

6

Закрепление

Познавательные: умеют осознанно   строить речевое высказывание в устной форме

Регулятивные: оценивают результат своих действий, вносят   коррективы.

Предлагается выполнить письменно задание. решение теста из ОГЭ

 Решают тест

 .

7

Информация о домашнем задании.

Регулятивные:принимают цель, содержание и способы выполнения дом. задания

§ 20   выполнить задания в рубрике « В классе и дома» 

Записывают Д/З в дневник

8

Рефлексия(подведение итогов занятия)

Регулятивные:проявляют открытость в осмыслении своих действий  

и самооценке.

Предлагает оценить результаты своей деятельности  на уроке.

1.

Работал на уроке

Активно

Пассивно

2.

Своей работой на уроке я

Доволен

Не доволен

3.

Урок для меня показался

Коротким

Длинным

4.

За урок я

Устал

Не устал

5.

Мое настроение

Стало лучше

Стало хуже

6.

Материал урока

Понятен

Не понятен

7.

Материал урока

Полезен

Бесполезен

8.

Материал урока

Интересен

Скучен

Оценивают результаты своей деятельности на уроке.

17


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполнил Ученик 9Б Смирнов Владислав Научный руководитель : Парамонова Анастасия Владимировна СТРАНЫ АЗИИ И АФРИКИ:ОСВОБОЖДЕНИЕ И ВЫБОР ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ

Слайд 2

План Панорама освобождения Пути и модели развития Освободившиеся страны в современном мире Япония Пути развития стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии Афганский эксперимент Страны арабского мира. Ближневосточный конфликт Страны Тропической и Южной Африки

Слайд 3

Вопрос Можете ли вы назвать определяющие черты лидеров стран Азии и Африки в ХХ в.

Слайд 4

Панорама освобождения В результате крушения колониальных империй появилось несколько десятков независимых государств Азии и Африки. Процесс освобождения был напряженным и драматичным.

Слайд 5

В движении за независимость участвовали массы людей, выдвинулись яркие и самобытные лидеры, такие как Дж. Неру в Индии, К. Нкрума в Республике Гана, Л.С. Сенгор в Сенегале, А.А. Нето в Анголе и многие другие.

Слайд 6

Дж. Неру Л.С. Сенгор

Слайд 7

К. Нкрума А.А. Нето

Слайд 8

Пути и модели развития Выбор пути- капиталистический или социалистический. Большая часть молодых государств сохранила «капиталистическую ориентацию», унаследованную от бывших метрополий. Социалистическая ориентация принималась меньшим числом освободившихся стран (Алжир, Сирия, Ангола, Афганистан, Эфиопия).

Слайд 9

Собственный путь развития выбрали Иран, в котором утвердилась «исламское государство», и Ливия.

Слайд 10

Освободившиеся страны в современном мире Одна из основных задач, вставших перед молодыми государствами Азии и Африки во второй половине XX в., — достижение экономической и культурной независимости. С этим связана проблема противостояние неоколониализму.

Слайд 11

Экономическая деятельность иностранных монополий в странах Азии и Африки носит избирательный характер. Одной из острых проблем этих стран является внешний долг. Обретение независимости привело эти страны к активному участию в международном политическом и экономическом сотрудничестве.

Слайд 12

Япония От поражения — к лидерству. Так можно назвать путь, пройденный Японией во второй половине XX в. Страна, потерпевшая разгром в войне, лишившаяся всех завоёванных ранее территорий, подвергнутая атомной бомбардировке, за несколько десятилетий превратилась в одно из ведущих государств индустриального мира.

Слайд 13

Основой этого успеха была способность к модернизации на базе традиционных отношений. Продукция японской промышленности стала эталоном качества. При монархической форме государства в Японии сложилась система многопартийной парламентской демократии. Внешняя политика Японии придерживалась «трёх неядерных принципов»: не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие.

Слайд 14

Пути развития стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии Китай. 1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика, которая приняла курс на построение социализма по советскому образцу. Но поднять страну из разрухи и бедности было непросто. А терпения на долгий путь у китайского лидера Мао Цзэдуна не хватало. В мае 1958 г. был провозглашён курс «трёх красных знамён».

Слайд 15

Главной движущей силой культурной революции стала студенческая и рабочая молодёжь — оснащённые цитатниками Мао Цзэдуна хунвэйбины («красные охранники») и цзаофани («бунтари»).

Слайд 16

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году к власти пришел один из старейших деятелей компартии Дэн Сяопин, которые удалось совершить поворот в развитии страны. С 1979 г. под лозунгом «социалистической модернизации» в Китае началось проведение экономических и социальных реформ, которые принесли положительные результаты.

Слайд 17

Вьетнам По 17-ой параллели Северный 1954 Республика Вьетнам Вьетнам (Хо Ши Мин) Война (вмешательство США) 1964-1973 Социалистическая республика Вьетнам 1976

Слайд 18

Хо Ши Мин Ким Ен Сам

Слайд 19

Корея 1945 по 38-ой параллели КНДР (Ким Ир Сен- Республика учение « чучхе ») война 1950-1953 Корея (Ким Ен Сам) (Ким Чен Ир)

Слайд 20

Ким Ир Сан Ким Чен Ир

Слайд 21

Индия. Курс Неру. 15 августа 1947 г. Над Красным фортом в Дели был поднят флаг независимой Индии. Джавахарлал Неру в течение 17 лет был главой правительства Индии. Его дело продолжили дочь Индира Ганди и внук Раджив Ганди, возглавлявшие правительство страны в 1960—1980-е годы. В 1980-е годы в Индии стали активизироваться националистические и сепаратистские движения. От рук террористов погибли И. Ганди (1984) и Р. Ганди убит в 1991 г.

Слайд 22

Индира Ганди Раджив Ганди

Слайд 23

Афганский эксперимент Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), пришла к власти в 1978 г. Соперничество партийных группировок привело в 1979 г. к политическому перевороту. Лидер НДПА, Н. Тараки , был свергнут своим соратником X. Амином, а затем убит.

Слайд 24

Советское руководство решило вмешаться в ход событий. В декабре 1979 г. в Афганистан вошли советские воинские части. Во время штурма президентского дворца Амин был убит. Главой государства стал Б. Кармаль .

Слайд 25

Оппозиционные силы начали борьбу против власти. Создавались вооружённые отряды моджахедов (борцов за веру) - более 100 лагерей и учебных центров. В 1987 г. новым президентом страны стал Наджибулла . Советские войска к 15 февраля 1989 г. были выведены из Афганистана.

Слайд 26

В 1992 г. отряды моджахедов захватили Кабул. Страна была провозглашена исламским государством с Б. Раббани во главе. В 1995 г. в борьбу включилось исламское движение «Талибан». Его организаторы талибы («учащиеся») — бывшие студенты духовных училищ в сентябре 1996 г. захватили Кабул.

Слайд 27

. Осенью 2001 г. после отказа правительства талибов выдать США У. бен Ладена , организовавшего теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, в Афганистане была проведена военная операция с целью смещения правительства. Талибы покинули Кабул.

Слайд 28

В 2004 г. был избран новый президент страны. Однако гражданское противостояние продолжается. События в Афганистане можно назвать «войной без конца и победителей»

Слайд 29

Страны арабского мира. Ближневосточный конфликт Волна освободительного движения в 1950-1960-е годы привела в одних случаях к свержению монархии , в других – к установлению парламентских республик. Египет – сменилось три лидера: Г.А.Насер (1954-1970), А.Садат (1970-1981), М.Х.Мубарак (1981-2011) Ирак – партия ПАСВ, 1979г.-С.Хусейн, диктаторский режим которого привел к войне с Ираном. 2003 г. -режим Хусейна свергнут. Алжир - курс на построение социализма в рамках национальных ценностей и ислама.

Слайд 30

Ближневосточный конфликт

Слайд 31

Большинство народов Тропической и Южной Африка обрели независимость в 1960-1970-е гг. Президент Анголы – Жозе Эдуарду душ Сантуш

Слайд 32

Южно-Африканская Республика – многорасовое государство, в котором наряду с коренным африканским население живут потомки белых европейских поселенцев и выходцев из Азии.

Слайд 33

Большую роль в ослаблении, а затем отмене системы апартеида и демократизации политической жизни сыграл Фредерик Виллем де Клерк, ставший президентом страны в 1989 г.

Слайд 34

В 1994 г. В ЮАР состоялись первые в ее истории свободные президентские выборы. На них победил лидер наиболее влиятельной партии - Африканский национальный конгресс (АНК) – Н.Мандела , возглавлявший страну с 1994 по 1999гг. Н.Мандела умер в 2013 г.

Слайд 35

Президент ЮАР – Джейкоб Зума с 2009 г.

Слайд 36

Спасибо за внимание!!!



Предварительный просмотр:

ТЕМА «ЧЕЛОВЕК»

Задания уровня В

Вариант 1

  1. Завершите фразу: «Характерное для человека проявление активности, выражающееся в преобразовании внутреннего и внешнего мира, — это
  2. Установите соответствие между приведенными в первом столбце определениями и приведенными во втором столбце понятиями.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПОНЯТИЕ

1. Человек, активно осваивающий и целенаправленно преобразующий природу, общество и себя

А. Индивидуальность

2. Отдельно взятый представитель человеческого рода

Б. Индивид

3. Неповторимое своеобразие человека, набор его индивидуальных свойств

В. Личность

  Б3. Найдите в приведенном ниже списке свойства человека, раскрывающие его социальную природу.

1) Способность к совместной преобразовательной деятельности

2) Стремление к самореализации

3) Умение приспосабливаться к природным условиям

4) Устойчивые взгляды на мир и свое место в нем

5) Потребность в воде, пище, отдыхе

6) Способность к самосохранению

Б4. Закончите фразу:

«Мысленная связь нескольких суждений и выведение из них нового суждения называется .. ».

Б5 .   Установите соответствие: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую из второго.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗНАНИЯ

ВИД ИСТИНЫ

1. Достоверное знание, не зависящее от мнений и пристрастий людей

А. Объективная истина

2. Исчерпывающее, полное и достоверное знание об объективном мире

Б. Относительная истина

3. Знание, дающее приблизительное и неполное отражение действительности

В. Абсолютная истина

4. Ограниченное знание об объекте в каждый данный момент

5. Информация, соответствующая действительному положению вещей

Задания уровня В

Вариант 2

  1. Завершите фразу: «Осознанный образ результата, на достижение  которого направлена деятельность, это________________».
  2. Установите соответствие между видами деятельности, данными в первом столбце, и их характеристиками, данными во втором.

ХАРАКТЕРИСТИКА

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Деятельность в воображаемой ситуации

А. Труд

2. Практическая полезность

Б. Учение

3. Нацеленность на получение знаний

В. Игра

4. Замещение реальных объектов условными

5. Преобразовательная направленность

Б3. Что из предложенного ниже ряда представляет формы чувственного познания, а что — рационального? (Правильный ответ запишите в виде последовательности цифр в порядке возрастания, в которой первые три представляют чувственное познание, а вторые три — рациональное)

1) Ощущения

2) Восприятия

3) Суждения

4) Понятия

5) Представления

6) Умозаключения

Б4. Завершите фразу: «Человек как носитель сознания, наделенный рядом важных социальных свойств: способностью обучаться, трудиться, общаться с себе подобными, участвовать в жизни общества, иметь духовные интересы, испытывать сложные чувства — это ...».

Б5. Установите соответствие между двумя списками, в одном из которых названы основные функции общения, а в другом они описаны.

ОПИСАНИЕ ФУНКЦИИ

ФУНКЦИИ ОБЩЕНИЯ

1. Организация совместной деятельности

А. Коммуникативная

2. Обмен информацией

Б. Функция взаимодействия

3. Восприятие друг друга и установление взаимопонимания

В. Функция межличностного познания



Предварительный просмотр:

Тема: «Страны Азии, Африки в современном мире»


Тема:

«Страны Азии, Африки в современном мире»

Цель урока:

Систематизировать и углубить знания об историческом развитии стран Азии, Африки  после Второй мировой войны.

План работы:

1. Общая характеристика стран Азии, Африки .

2. Особенности развития.

3. Проблемы стран Азии, Африки  и пути их решения.

Задание 1.

Заполните таблицу

Страны Азии, Африки

Группы

КОЛОНИАЛИЗМ, политическое, экономическое и духовное порабощение стран, как правило менее развитых в социально-экономическом отношении, метрополиями. Колониализм прошел ряд стадий: от ранней (с 15 в.), осуществлявшейся преимущественно в насильственных формах (военные захваты и т. п.), до новой, продолжавшейся до нач. 20 в., когда страны почти всей Африки, большей части Азии  были превращены в колонии и полуколонии. После 2-й мировой войны, с усилением национально-освободительной борьбы, начался распад колониальной системы, в основном завершившийся в х гг.

ПРИЧИНЫ РАСПАДА КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

http://pandia.ru/text/77/150/images/image001_71.gif

http://pandia.ru/text/77/150/images/image002_54.gif

http://pandia.ru/text/77/150/images/image003_49.gif

 

?

Задание 2.

Используя материалы учебника  определите какие проблемы в молодых суверенных странах вышли на первый план.

ПРОЦЕСС ДЕКОЛОНИЗАЦИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА

Этапы

Регионы

Страны

Деятель национально-освободительного движения

Вторая половина 40-х – нач. 50-х гг.

Дальний Восток, Юго-Восточная и Южная Азия

Вьетнам, Индонезия, Корея (1945), Филиппины (1946), Индия (1947), Бирма, Цейлон (1948)

М. Ганди ()

Хо Ши Мин ()

50-е гг.

Ближний Восток, Северная Африка

Ливия (1951), Египет (1952), Тунис, Марокко, Судан (1956)

К. Нкрума ()

60-70-е гг.

Тропическая и Западная Африка

Год Африки – 17 государств (1960), освобождение португальских колоний – Гвинея-Бисау (1973), Мозамбик, Ангола (1975)

П. Лумумба ()

80-е гг.

Южная Африка

Зимбабве (1980), Намибия (1990)

Н. Мандела (род. в 1918)

Задание 3.

Анализируя путь, пройденный государствами во второй половине ХХ в., историки выделяют

две альтернативные линии преобразований

http://pandia.ru/text/77/150/images/image005_25.gifhttp://pandia.ru/text/77/150/images/image004_28.gif

Проблемы молодых государств

Выбор путей развития (варианты выбора):

- в 60-80 гг. «Запад» или «Восток», «капитализм» или «социализм»;

- модернизация или традиционное общество;

- эволюция (например, Индия) или скачок («новые индустриальные

страны».

Проблемы внутреннего развития

Отсталость, политический сепаратизм, социальные проблемы: бедность значительной части населения, голод, болезни, проблемы беженцев в районах межгосударственных и этнонациональных конфликтов.

Проблемы отношений с ведущими индустриальными странами:

ТНК и экономическая зависимость, внешний долг, проблемы военно-политического влияния ведущих держав.

Задачи развития стран «третьего мира»

http://pandia.ru/text/77/150/images/image006_23.gif

в социально-экономической сфере в политической сфере

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СТРАН «ТРЕТЬЕГО МИРА»

Этапы

Специфические особенности развития стран «третьего» мира

Конец 40-х гг.

Активная борьба за независимость остро поставила проблему выбора модели развития. Результат: раскол (Вьетнам, Корея), нарушение территориальной целостности (Китай, Тайвань), устойчивая ориентация на капиталистический (Индия, Пакистан) или социалистический вариант развития (КНР, ДРВ, КНДР)

50—60-е гг.

Большая группа освободившихся стран, особенно с развитым индустриальным укладом, сохраняет связи с капиталистическим миром. Около 30 государств выбирают некапиталистическую ориентацию, как правило, это менее развитые страны, стремящиеся разрешить общественные проблемы, минуя этап капиталистического развития. Для этих государств характерны преобразования общедемократического плана. Высокий уровень косвенной зависимости развивающихся стран. Создается Движение неприсоединения — тенденция к росту политической независимости и международной активности государств

70—80-е гг.

Углубляется дифференциация, ярко выражено стремление добиться экономической самостоятельности (деятельность ОПЕК; развитие машиностроения, импортозамещающих отраслей), на равных участвовать в международном разделении труда. Обостряется проблема внешней задолженности, особенно в Латинской Америке. Возрастает роль Движения неприсоединения. Страны, избравшие социалистическую ориентацию (Ангола, Афганистан, Эфиопия, Мозамбик, Танзания; к концу 80-х гг. — около 10), ставят более радикальные задачи, чем их предшественники

90-е гг. 

Главная цель стран «третьего мира» на этом этапе меняется: они заинтересованы в привлечении иностранного капитала на любых условиях. Несмотря на успехи развития, сохраняются и нарастают значительные проблемы, связанные с противоречиями между достижением модернизации и сохранением цивилизационной идентичности, глобальные проблемы современности

Пути преодоления отсталости:

Ø  Всемерное развитие экспортных возможностей вместо импортнозамещающей индустриализации;

Ø  Поощрение ввоза иностранного капитала;

Ø  Рыночные реформы (стабилизация денежного обращения, приватизация государственного сектора, введение свободных цен).

http://pandia.ru/text/77/150/images/image008_23.gifПопытка интегрирования в мировую экономику,

стать органической частью мирового сообщества

Модернизация стран «третьего мира» -

попытка внедрения европейской цивилизации

Внедрение современных технологий в сельское хозяйство, «зеленая революция». Создание отечественной промышленности. Изменение социальной структуры (появление местного предпринимательского класса, среднего класса, наемных рабочих. Формирование демократических институтов.

Задание 4.

Соотнесите понятие и его определение:

Понятие

Определение

1

Апартеид

1

Сохранение экономической зависимости государства, несмотря на провозглашение его суверенитета

2

Метрополия

2

термин, которым обозначались все государства, кроме социалистических и развитых капиталистических государств, после второй мировой войны

3

Некапиталистический путь развития

3

Организация стран-экспортеров нефти. Создана в 1960 г. с целью координации цен и объемов экспорта нефти на мировом рынке

4

Косвенная зависимость

4

Страна или территория, находящаяся под властью иностранного государства, лишенная суверенитета

5

Деколонизация

5

объединение стран, провозгласивших основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках. К 1985 г. в движение входило 101 государство.

6

Год Африки

6

Ориентация независимого государства на построение социализма и использование помощи со стороны социалистического лагеря

7

Колония

7

Государство, владеющее колонией

8

«Третий мир

8

Год освобождения от колониального гнета 17 государств, 1960

9

Движение неприсоединения

9

Освобождение от колониального гнета

10

ОПЕК

10

Расовая сегрегация, политика, направленная на разделение народов по расовому признаку

Вспомни!

Синквейн - стихотворение из пяти строк, которое строится по правилам:

В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным);

Вторая строчка - описание темы в двух словах (двумя прилагательными);

Третья строчка - описание действия в рамках этой темы тремя глаголами;

Четвертая строка - фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме;

Последняя строка - слово, которое повторяет суть темы.

Схематично синквейн можно отразить так:

Первая строка. СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ Вторая строка. ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ - ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ Третья строка. ГЛАГОЛ - ГЛАГОЛ - ГЛАГОЛ Четвертая строка. ФРАЗА Пятая строка. СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

Пример: Проблема…
Интересная, трудная.
Организует, мобилизует, реализует.
Век живи, век учись.
Творчество.

Задание 5.

Составьте синквейн: Азия, Африка, Япония

Домашнее задание:

На основании материала учебника (гл.          ) на отдельном листе выписать проблемы стран по регионам. Подсказка:

Рост населения

Урбанизация

Преодоление отсталости

Внешний долг

Проблема Север-Юг

Индивидуальные задания.



Предварительный просмотр:

Тесты по всемирной истории

Тест №1.

1.Первая мировая война началась:

А) в 1916г.; б) в 1915г.; в) в 1914г; г) в 1913г.

2. Впервые химическое оружие было применено в битве под:

А) Верденом; б) Ипром; в) Марной; г) Парижем.

3. Немецкий генеральный план ведения Первой мировой войны был разработан:

А) О. Бисмарком; б) А. Шлиффеном; в) Ф. Фердинандом; г) Ф. Шехтелем.

4. Укажите лишнее в приведенном предложении. В 1915г. на стороне Тройственного союза воевали:

А) Австро-Венгрия; б) Болгария; в) Германия; г) Италия.

5. Версальский мирный договор был подписан в:

а) 1918г.; б) 1919г.; в) 1920г.; г) 1921г..

6. Какое событие произошло раньше:

а) план Юнга; б) план Дауэса; в) план «Барбаросса»; г) план «Ост».

7. Рапалльский договор был подписан между странами:

А) Россией и Германией; б) Россией и Францией;

В) Россией и Турцией; г) Россией и Англией.

8. Первое правительство Народного фронта во Франции возглавил:

А) Э. Даладье; б) М. Торез; в) Л. Блюм; г) Ф. Тьер.

9. Мировой экономический кризис произошел в период:

А) 1929-1933гг.; б) 1927 – 1932гг.; в) 1929-1935гг.; г) 1931-1935гг.

10. В Великобритании всеобщая стачка состоялась в:

А) 1929г.; б) 1931г.; в) 1933г.; г) 1935г.

11. Укажите лишнее из предложенного перечня:

А) М. Торез; б) Р. Пуанкаре; в) Л. Блюм; г) Э. Даладье.

12. Февральская революция произошла: