Обучалка, развивалка
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 411.34 КБ | |
| 14.75 КБ | |
| 90.8 КБ | |
| 66.76 КБ | |
| 12.52 КБ | |
| 48.63 КБ | |
| 24.74 КБ | |
| 30.52 КБ | |
| 16.6 КБ | |
| 45.5 КБ | |
| 61.75 КБ | |
| 108.02 КБ | |
| 18.5 КБ | |
| 149.8 КБ | |
| 356.51 КБ | |
| 14.97 КБ | |
| 0 байтов |
Предварительный просмотр:
Тема недели: «В мире доброй сказки (Дружная семья в сказках)».
- Беседа на тему «Дружная семья».
- Чтение сказки Л. Н. Толстого «Три медведя».
- Чтение стихотворения И. Демьянова «Не хочу расти я, мама!..»
- Не хочу расти я, мама! -
Повторяет сын упрямо.
- Не хочу расти я, мама! –
Мама сыну своему:
- Отчего? И почему?
Сын смахнул слезу украдкой
И сказал, взглянув на мать,
- Потому что из рогатки
Стыдно дяденькам стрелять!
- Повторение геометрические фигуры.
Разукрасить: КРУГ- красным цветом, КВАДРАТ- синим, ТРЕУГОЛЬНИК- желтым, ПРЯМОУГОЛЬНИК- зеленым, ОВАЛ- оранжевым.
- Рисование «Моя дружная семья».
Тема недели: «Скворушка вернулся».
- Беседа на тему «Правила дорожного движения».
- Чтение стихотворения А. Барто «Скворцы прилетели».
Ждет гостей высокий клен -
Дом на ветке укреплен.
Краской выкрашена крыша,
Есть крылечко для певцов...
В синем небе щебет слышен
К нам летит семья скворцов.
Мы сегодня встали рано,
Ждали птиц еще вчера.
Ходит по двору охрана,
Гонит кошек со двора.
Мы скворцам руками машем,
Барабаним и поем:
- Поживите в доме нашем!
Хорошо вам будет в нем!
Стали птицы приближаться,
Долетели до двора,
Не смогли мы удержаться,
Хором крикнули: - Ура!
Удивительное дело:
Все семейство улетело!
- Конструирование из счётных палочек:
(Выполнение геометрических фигур, треугольник, квадрат, прямоугольник и т. д.)
- Аппликация «Яички в гнездышке».
Предварительный просмотр:
С.Дрожжин
Пройдет зима холодная,
настанут дни весенние,
теплом растопит солнышко,
как воск, снега пушистые.
Листами изумрудными
леса зазеленеются,
и вместе с травкой бархатной
взойдут цветы душистые.
Салют весне
З.Александрова
Ударил гром двенадцать раз
И замер в стороне.
Природа отдала приказ
Салютовать весне.
Приказ – черемухе цвести,
Крапиве быть не злой,
Дождю дорожки подмести
Серебряной метлой.
Чтоб каждый кустик был певуч,
Всем птицам громче петь,
А солнцу выйти из-за туч
И веселее греть!
Апрель
Л.Яхинин
Синее небо, синие тени,
Синие реки сбросили лед.
Синий подснежник, житель весенний,
На синей проталинке смело растет.
Здравствуй, весна!
1915 Пожарова
Вешний цветик в травке новой
Щурит ласковый глазок.
Сел щегленок на кленовый
Зеленеющий сучок.
Любо птичке желтогрудой:
В ясном блеске вышина,
Светит солнце, радость всюду,—
Здравствуй, милая весна!
Подснежник проснулся
И.Беляков
Веселый апрель улыбнулся,
Запел, загалдел, заиграл,
От шума подснежник проснулся
И на проталинке встал.
Запахло, повеяло прелью,
Чуть слышно подснежник твердил:
«Спасибо апрелю, спасибо
За то, что меня разбудил».
Подснежник
Э.Булгакова
В лесу, где берёзки столпились гурьбой,
Подснежника глянул глазок голубой.
Сперва понемножку
Зелёную выставил ножку,
Потом потянулся из всех своих аленьких сил
И тихо спросил :
"Я вижу, погода тепла и ясна,
Скажите, ведь правда, что это весна?"
Весенние воды
Федор Тютчев
Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег,
Бегут и блещут и гласят…
Они гласят во все концы:
«Весна идет, весна идет!
Мы молодой Весны гонцы,
Она нас выслала вперед!»
Весна идет, весна идет,
И тихих, теплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней!..
«Март»
Г. Лагздынь
Мы сегодня рано встали.
Нам сегодня не до сна!
Говорят, скворцы вернулись!
Говорят, пришла весна!
А на улице мороз.
Снег летит колючий,
И ползут по облакам
В белых шубах тучи.
Ждём, весна. Давным-давно,
А ты бродишь где-то!
Без тебя ведь не придёт
Солнечное лето!
«В марте»
Ветхая избушка
Вся в снегу стоит.
Бабушка-старушка
Из окна глядит.
Внукам-шалунишкам
По колено снег.
Весел ребятишкам
Быстрых санок бег.
Бегают, смеются,
Лепят снежный дом,
Звонко раздаются
Голоса кругом.
Завтра выпьют чаю,
Глянут из окна,
А уж дом растаял.
На дворе – весна!
Апрель
Л.Аким
Долго шла весна тайком
от ветров и стужи,
А сегодня прямиком
шлепает по лужам,
Гонит талые снега
с гомоном и звоном,
Чтобы выстелить луга
бархатом зеленым.
«Скоро, скоро быть теплу!» -
эту новость первой
барабанит по стеклу
серой лапкой верба.
Скоро тысячи скворцов
с домиком подружат,
Скоро множество птенцов
выглянут наружу.
Тучи по небу пройдут,
и тебе впервые
на ладошку упадут
капли дождевые.
Предварительный просмотр:
Скороговорки на букву р
Скороговорки на букву Р для детей. Детские скороговорки на Р улучшают дикцию ребенка и помогают развивать правильную речь.
На дворе трава
На дворе трава, на траве дрова
Не руби дрова на траве двора.
Карл у Клары
Карл у Клары украл кораллы,
Клара у Карла украла кларнет.
Корабли лавировали
Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали.
Скороговорка про покупки
Расскажите про покупки,
Про какие про покупки?
Про покупки, про покупки,
Про покупочки мои.
Скороговорка про выдру
Выдра в ведро от выдры нырнула.
Выдра в ведре с водой утонула.
Ехал грека через реку
Ехал Грека через реку,
Видит Грека - в реке рак.
Сунул Грека руку в реку,
Рак за руку Грека - цап!
Выдра в тундре
В недрах тундры
Выдры в гетрах
Тырят в вёдра
Ядра кедров!
Выдрав с выдры
В тундре гетры
Вытру выдрой ядра кедров
Вытру гетрой выдре морду
Ядра в вёдра
Выдру в тундру!
Скороговорки с шипящими звуками
Скороговорки с шипящими звуками - самые популярные скороговорки для детей на сложные шипящие согласные.
Скороговорка на букву Ж
Испугались медвежонка
Ёж с ежихой и с ежонком,
Стриж с стрижихой и стрижонком.
Скороговорка на букву Ч
У четырех черепашек четыре черепашонка.
Скороговорка на букву Ш
На опушке в избушке
Живут старушки-болтушки.
У каждой старушки лукошко,
В каждом лукошке кошка,
Кошки в лукошках шьют старушкам сапожки.
Шла Саша по шоссе
Шла Саша по шоссе и сосала сушку.
В шалаше
В шалаше шуршит шелками
Жёлтый дервиш из Алжира
И, жонглируя ножами,
Штуку кушает инжира.
Кукушонок в капюшоне
Кукушка кукушонку купила капюшон.
Надел кукушонок капюшон.
Как в капюшоне он смешон!
Скороговорка на букву Щ
Два щенка, щека к щеке,
Щиплют щетку в уголке.
Смешные скороговорки
Простые смешные скороговорки - рифмованные стишки для маленьких детей для развития речи и развлечения.
Мышка
Мышка залезла под крышку,
Чтобы под крышкой сгрызть крошку,
Мышке, наверное, крышка –
Мышка забыла про кошку!
Кощей
Тощий немощный Кощей
Тащит ящик овощей.
Сорок сорок
Хитрую сороку поймать морока,
А сорок сорок – сорок морок.
Попугай
Говорил попугай попугаю:
Я тебя, попугай, попугаю.
Отвечает ему попугай:
Попугай, попугай, попугай!
Карасёнок
Карасёнку раз карась
Подарил раскраску.
И сказал Карась:
«Раскрась, Карасёнок, сказку!»
На раскраске Карасёнка –
Три весёлых поросёнка:
Карасёнок поросят перекрасил в карасят!
Сложные скороговорки
Самые сложные скороговорки для детей. Известные скороговорки для развития дикции, которые нужно попробовать выучить наизусть и произносить без запинки.
Скороговорка про китайцев
Жили-были три китайца - Як, Як-Цидрак, Як-Цидрак-Цидрон-Цидрони,
И еще три китаянки - Цыпа, Цыпа-Дрипа, Цыпа-Дрипа-Лампомпони.
Поженились Як на Цыпе, Як-Цидрак на Цыпе-Дрипе,
Як-Цидрак-Цидрон-Цидрони на Цыпе-Дрипе-Лампомпони.
Вот у них родились дети: у Яка с Цыпой — Шах,
у Як-Цидрака с Цыпой-Дрыпой — Шах-Шарах,
у Як-Цидрак-Цидрони с Цыпо-Дрыпой-Лампопони — Шах-Шарах-Шарони.
Чего нет
Нет абрикоса, кокоса, редиса,
Палтуса, уксуса, кваса и риса,
Компаса нет, баркаса и троса,
Термоса, пресса, индуса-матроса,
Баса нет, вкуса, веса и спроса,
Нет интереса – нет и вопроса.
Пир у Киры и Фиры
У Киры и Фиры
В квартире был пир:
Факир ел зефир и
Кефир пил Факир.
А Фира и Кира
Не пили кефира,
Не ели зефира –
Кормили факира.
Ежевика и земляника
Ежели вы не жили возле ежевичника,
но ежели вы жили возле земляничника,
то значит земляничное варенье вам привычное
и вовсе не привычное варенье ежевичное.
Ежели вы жили возле ежевичника,
то значит, ежевичное варенье вам привычное,
и вовсе не привычное варенье земляничное.
Но ежели вы жили возле ежевичника,
и ежели вы жили возле земляничника
и ежели вы времени на лес не пожалели,
то значит, преотличное варенье ежевичное,
варенье земляничное вы ежедневно ели.
Английские скороговорки с переводом
Чтение скороговорок на английском развивает речь в плане произношения необычных для русского языка сочетаний букв. Скороговорки на английском языке с переводом рассчитаны на детей старше 6 лет, изучающих иностранный язык.
Сурок
How much wood would a woodchuck chuck
if a woodchuck could chuck wood?
Сколько дров бросил бы сурок,
если бы сурок мог бросать дрова?
Зоопарк
Can you imagine an imaginary menagerie manager
managing an imaginary menagerie?
Ты можешь вообразить воображаемого руководителя зоопарка,
который руководит воображаемым зоопарком?
Устрица
Any noise annoys an oyster
but a noisier noise annoys an oyster most.
Любой шум раздражает устрицу,
но более шумный шум раздражает устрицу ещё больше.
Ракушки
She sells sea shells at the sea shore,
the shells she sells are the sea-shore shells, I’m sure.
Она продаёт морские ракушки на берегу моря,
ракушки, которые она продаёт — это морские ракушки, я уверен.
Современные скороговорки
Детские наиболее современные скороговорки для общего развития речи. Предполагают не только заучивание наизусть, но и произношение на скорость.
Кто хочет разговаривать
Кто хочет разговаривать,
Тот должен выговаривать
Все правильно и внятно,
Чтоб было всем понятно.
Мы будем разговаривать
И будем выговаривать
Так правильно и внятно,
Чтоб было всем понятно.
Кокос
Кокосовары варят в скорококосоварках кокосовый сок.
Газель
На бобра из-за ели глазеют глаза газели.
Лото
Граф Тото играет в лото,
а графиня Тото знает про то,
что Граф Тото играет в лото,
если бы граф Тото знал про то,
что графиня Тото знает про то,
что граф Тото играет в лото,
то б граф Тото никогда бы в жизни
не играл бы в лото.
Другие известные скороговорки
Короткие скороговорки, читать и запоминать которые смогут даже самые маленькие дети.
Мыла Мила
Мыла Мила мишку мылом,
Мила мыло уронила.
Уронила Мила мыло,
Мишку мылом не домыла.
От топота копыт
От топота копыт пыль по полю летит.
Белка
Белый снег. Белый мел.
Белый сахар тоже бел.
А вот белка не бела.
Белой даже не была.
Галки
Однажды галок поп пугая,
в кустах увидел попугая.
И говорит тот попугай:
«Пугать ты галок, поп, пугай,
но галок поп в кустах пугая,
пугать не смей ты попугая».
Сонька на санках
Везёт Сенька с Санькой Сон
Предварительный просмотр:
Тема недели: «Быть здоровыми хотим»
В течение недели мы узнаем, что такое ЗОЖ. Мы будем заниматься, расширять и активизировать словарь детей по теме, играть с ребятами в дидактические игры, подвижные игры.
Будем рады, если вы выполните наши рекомендации:
1. Побеседовать о здоровом образе жизни в семье;
2. Побеседовать: «Спорт – залог здоровья»;
4. Выполнить зарисовки на тему «Быть здоровыми хотим»;
5. «Что такое режим дня, как его соблюдать здоровым и больным».
Почитаем вместе с ребенком:
Если хочешь быть здоров.
Можешь прыгать и скакать,
Можешь бегать и играть.
Добрым быть, весёлым быть.
Руки всегда с мылом мыть.
Зубы чисти в день два раза,
Чтоб не выпали все сразу.
Береги ты с детства уши
И не лезь ты, друг мой, в лужи.
Будешь спортом заниматься,
Тебе нечего бояться.
И зевать ты не будешь,
Если про зарядку не забудешь.
Мойся в бане, закаляйся.
Правильно всегда питайся.
Правильно всегда сиди,
За осанкой следи.
Ты здоровье береги,
Сам себе ты помоги!
Поиграйте с ребенком:
Дидактические игры:
Д\И «Расскажем мишке, как лечиться у врача».
Цель: формирование представлений о здоровье, развитиеправильной связной речи.
Д\И«Катя простудилась».
Цель: формировать навык пользования носовым платком. Приучать детей при чихании и кашлеотворачиваться, прикрывать рот носовымплатком.
Сюжетно ролевая игра: «Больница».
Разучиваем с детками:Потешки
Водичка, водичка,
Умой моё личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щёчки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок!
Цели: развивать выразительность речи, мимические реакции; формировать интерес к народному творчеству.
Пальчиковая гимнастика:«Дружные пальчики»
Дружат в нашей группе ---Подушечки пальцев одной руки дотрагиваются до другой руки
Девочки и мальчики -----Подушечек пальцев другой руки.
Мы с тобой подружим маленькие пальчики. --Пальчики сцепляются в замок.
Предварительный просмотр:
ЗАДАЧКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ В СТИХАХ
Веселые интересные задачки помогут вашему малышу подготовиться к школе. Они написаны в стихотворной форме и наверняка понравятся вашему ребенку. Если кроха затрудняется с ответом, помогите ему понять задачу с помощью счетных палочек или пуговиц.
1.У мышки два ушка. Сколько ушей у двух мышей?
2.” На крыльце сидит щенок,
Греет свой пушистый бок.
Прибежал еще один
И уселся рядом с ним. (Сколько стало щенят?)
3.” На плетень взлетел петух,
Повстречал еще там двух
. Сколько стало петухов?
У кого ответ готов?
4” Пять щенят в футбол играли,
Одного домой позвали.
Он в окно глядит, считает,
Сколько их теперь играет? ”
5.Четыре спелых груши
На веточке качалось.
Две груши снял Павлуша,
А сколько груш осталось?
6.” Привела гусыня-мать
Шесть детей на луг гулять.
Все гусята, как клубочки.
Три сынка, а сколько дочек?
7” Внуку Шуре добрый дед Дал вчера семь штук конфет.
Съел одну конфету внук.
Сколько же осталось штук?
8” Подарил ежатам ежик
Восемь кожаных сапожек.
Кто ответит из ребят,
Сколько у ежа ежат?
9.” Подогрела чайка чайник,
Пригласила девять чаек.
Прилетели все на чай.
Сколько чаек, отвечай!
10.” У меня есть три подружки,
У каждой по кружке.
Сколько кружек У моих подружек?
11.Семь гусей пустились в путь.
Два решили отдохнуть.
Сколько их под облаками?
Сосчитайте, дети, сами.
Предварительный просмотр:
Учим детей пересказывать: подборка коротких рассказов
Умение пересказать текста не только демонстрирует уровень развития речи, но и показывает, насколько ребенок умеет понимать и анализировать услышанный или прочитанный текст. Но у детей пересказ текста часто вызывает трудности. Как помочь ребенку их преодолеть?
Есть две основных причины, по которым ребенок может испытывать трудности с пересказом текста: это проблемы с развитием речи или же проблемы с пониманием, анализом и формулированием услышанного. В первом случае акцент нужно делать именно на развитии речи и делать это не с помощью пересказа, а с помощью более простых игр на развитие речи. А вот во втором случае нужно тренировать именно умение ребенка делать пересказ текста.
Предлагаем вашему вниманию короткие рассказы, с помощью которых легко можно научить ребенка пересказывать тексты.
ДОБРАЯ УТКА
В. Сутеев
Утка с утятами, курица с цыплятами пошли гулять. Шли-шли к речке пришли. Утка с утятами умеют плавать, а курица с цыплятами не умеют. Что делать? Думали- думали и придумали! Речку переплыли ровно в полминутки: цыплёнок на утёнке, цыплёнок на утёнке, а курица на утке!
1. Ответить на вопросы:
Кто пошёл гулять?
Куда пошли гулять утка с утятами курица с цыплятами?
Что умеет делать утка с утятами?
Чего не умеет делать курица с цыплятами?
Что придумали птицы?
Почему про утку сказали «добрая»?
Птицы «переплыли речку в полминутки»,что это значит?
2. Пересказать.
ГОРКА
Н.Носов
Ребята построили во дворе снежную горку. Полили её водой и пошли домой. Котька не работал. Он дома сидел, в окно глядел. Когда ребята ушли, Котька нацепил коньки и пошёл на горку. Чирк коньками по снегу, а подняться не может. Что делать? Котька взял ящик с песком и посыпал горку. Прибежали ребята. Как же теперь кататься? Обиделись ребята на Котьку и заставили его песок снегом засыпать. Котька отвязал коньки и стал горку снегом засыпать, а ребята снова полили её водой. Котька ещё и ступеньки сделал.
1. Ответить на вопросы:
Что делали ребята?
Где был в это время Котька?
Что случилось, когда ребята ушли?
Почему Котька не смог подняться на горку?
Что тогда он сделал?
Что же случилось, когда прибежали ребята?
Как поправили горку?
2. Пересказать.
ОСЕНЬ.
Осенью небо пасмурное, затянуто тяжёлыми тучами. Солнце почти не выглядывает из-за туч. Дуют холодные пронизывающие ветры. Деревья и кусты стоят голые. Облетел их их зелёный наряд. Трава пожелтела и засохла. Кругом лужи и грязь.
1. Ответить на вопросы:
Какое сейчас время года?
Что описывается в рассказе?
Какое осенью небо?
Чем оно затянуто?
Что сказано про солнце?
А ветры какие дуют?
Как автор говорит про деревья?
Что стало осенью с травой?
И ещё что отличает осень?
2. Пересказать.
КУРОЧКА.
Е.Чарушин.
Ходила курочка с цыплятами по двору. Вдруг пошёл дождик. Курочка скорей на землю присела, все пёрышки растопырила и заквохтала: «Квох-квох-квох-квох!» Это значит: прячьтесь скорей. И все цыплята залезли к ней под крылышки, зарылись в её тёплые пёрышки. Кто совсем спрятался, у кого только ножки видны, у кого головка торчит, а у кого только глаз выглядывает.
А два цыплёнка не послушались своей мамы и не спрятались. Стоят, пищат и удивляются: что это такое им на головку капает?
1. Ответить на вопросы:
Где курочка с цыплятами ходила?
Что случилось?
Что сделала курочка?
Как цыплята прятались под крылышки курицы?
А кто не спрятался?
Что они стали делать?
2. Пересказать.
ЛАСТОЧКА.
Ласточка-мама учила птенчика летать. Птенчик был совсем маленький. Он неумело и беспомощно махал слабенькими крылышками.
Не удержавшись в воздухе, птенчик упал на землю и сильно ушибся. Он лежал неподвижно и жалобно пищал.
Ласточка-мама очень встревожилась. Она кружила над птенчиком, громко кричала и не знала, как ему помочь.
Птенчика подобрала девочка и положила в деревянную коробочку. А коробочку с птенчиком поставила на дерево.
Ласточка заботилась о своём птенчике. Она ежедневно приносила ему пищу, кормила его.
Птенчик начал быстро поправляться и уже весело щебетал и бодро махал окрепшими крылышками.
Старый рыжий кот захотел съесть птенчика. Он тихонько подкрался, залез на дерево и был уже у самой коробочки.
Но в это время ласточка слетела с ветки и стала смело летать перед самым носом кота.
Кот бросился за ней, но ласточка проворно увернулась, а кот промахнулся и со всего размаха хлопнулся на землю. Вскоре птенчик совсем выздоровел и ласточка с радостным щебетанием увела его в родное гнездо под соседней крышей.
1. Ответить на вопросы:
Какое несчастье случилось с птенчиком?
Когда случилось несчастье?
Почему оно случилось?
Кто спас птенчика?
Что задумал рыжий кот?
Как ласточка-мама защитила своего птенчика?
Как она заботилась о своём птенчике?
Чем закончилась эта история?
2. Пересказать.
БАБОЧКИ.
Стояла жаркая погода. На лесной полянке летали три бабочки. Одна была жёлтая, другая коричневая с красными пятнышками, а третья бабочка была голубая. Опустились бабочки на большую красивую ромашку. Тут прилетели ещё две разноцветные бабочки и сели на ту же ромашку
Тесно было бабочкам, зато весело.
1. Ответить на вопросы:
О ком рассказ?
О чём говорится сначала?
Какие были бабочки?
Куда опустились бабочки?
Какая была ромашка?
Сколько бабочек ещё прилетело?
Какие они были?
О чём говорится в конце?
2. Пересказать.
ВНУКИ ПОМОГЛИ.
У бабушки Нюры пропала коза Ночка. Бабушка сильно расстроилась.
Пожалели внуки бабушку и решили помочь ей.
Ребята пошли в лес искать козу. Она услыхала голоса ребят и пошла навстречу.
Бабушка очень обрадовалась, когда увидела свою козочку.
1. Ответить на вопросы:
О ком говорится в рассказе?
Почему расстроилась бабушка Нюра?
Как звали козу?
Что решили сделать внуки? Почему?
Как нашлась коза?
Чем закончилась эта история?
2. Пересказать.
СТЫДНО ПЕРЕД СОЛОВУШКОЙ.
В. Сухомлинский.
Оля и Лида, маленькие девочки, пошли в лес. После утомительной дороги сели они на траву отдохнуть и пообедать.
Вынули из сумки хлеб, масло, яйца. Когда девочки уже закончили обед, недалеко от них запел соловей. Очарованные прекрасной песней, Оля и Лида сидели, боясь пошевельнуться.
Соловей перестал петь.
Оля собрала остатки своей еды и обрывки бумаги и бросила под куст.
Лида же завернула в газету яичные скорлупки и хлебные крошки и положила кулёк в сумку.
-Зачем ты берёшь с собой мусор? – сказала Оля. -Брось под куст. Ведь мы в лесу. Никто не увидит.
-Стыдно … перед соловушкой,- тихо ответила Лида.
1. Ответить на вопросы:
Кто пошёл в лес?
Для чего Оля и Лида пошли в лес?
Что услышали девочки в лесу?
Как Оля поступила с мусором? А Лида?
Почему рассказ называется «Стыдно перед соловушкой?
Чей поступок вам больше нравится? Почему?
2. Пересказать.
ДРУЖБА.
Летом дружили белка и зайка. Белка была рыжая, а зайка – серый. Каждый день они дружно играли.
Но вот пришла зима. Выпал белый снег. Рыжая белка залезла в дупло. А зайка залез под ветку ели.
Однажды белка вылезла из дупла. Она увидела зайку, но не узнала его. Зайка был уже не серый, а белый. Зайка тоже увидел белку. Он тоже не узнал её. Ведь он был знаком с рыжей белкой. А эта белка была серая.
Но летом они снова узнают друг друга.
1. Ответить на вопросы:
Когда подружились белка и зайка?
Какими они были летом?
Почему белка и зайка не узнали друг друга зимой?
Где прячутся белка и заяц зимой от морозов?
Почему летом они снова узнают друг друга?
2. Пересказать.
БАСНЯ "ДВА ТОВАРИЩА".
Л.Н.Толстой.
Шли по лесу два товарища, и вскочил на них медведь. Один бросился бежать, влез на дерево и спрятался, а другой остался на дороге. Делать ему нечего – он упал наземь и притворился мёртвым.
Медведь подошёл к нему и стал нюхать: он и дышать перестал.
Медведь понюхал ему лицо, подумал, что мёртвый, и отошёл.
Когда медведь ушёл, тот слез с дерева и смеётся.
- Ну что,- говорит,- медведь тебе на ухо говорил?
- А он сказал мне, что плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают.
1. Ответить на вопросы:
Почему басня названа « Два товарища»?
Где были мальчики?
Что с ними случилось?
Как поступили мальчики?
Как вы понимаете выражение «упал наземь»?
Как отреагировал медведь?
Почему медведь подумал, что мальчик мёртвый?
Чему учит эта басня?
Как бы вы поступили в данной ситуации?
Настоящими ли товарищами оказались мальчики? Почему?
2. Пересказать.
МУРКА.
У нас есть кошка. Её зовут Мурка. Мурка чёрная, только лапки и хвостик белые. Шёрстка мягкая, пушистая. Хвост длинный, пушистый, глаза у Мурки жёлтые, как огоньки.
У Мурки пять котят. Три котёнка совсем чёрные, а два пёстренькие. Все котята пушистые, как комочки. Мурка и котята живут в корзинке. Корзинка у них очень большая. Всем котятам удобно и тепло.
Ночью Мурка охотится на мышей, а котята сладко спят.
1. Ответить на вопросы:
Почему рассказ назван «Мурка»?
Что вы узнали о Мурке?
Расскажите про котят.
О чём говорит концовка?
2. Пересказать.
КАК МЕДВЕДЬ САМ СЕБЯ НАПУГАЛ.
Н.Сладков.
Вошёл медведь в лес. Хрустнула под его тяжёлой лапой сухая веточка. Испугалась белка на ветке – выронила из лапок шишку. Упала шишка – угодила зайцу в лоб. Вскочил заяц и помчался в гущу леса. Наскочил на сорок, из-под кустов выпрыгнул. Те крик подняли на весь лес. Услышали лоси. Пошли лоси по лесу кусты ломать.
Тут остановился медведь, насторожил уши: белка лопочет, сороки стрекочут, лоси кусты ломают… «Не уйти ли лучше?» - подумал медведь. Рявкнул и дал стрекача.
Так медведь сам себя напугал.
1. Ответить на вопросы:
Куда вошел медведь?
Что хрустнуло у него под лапой?
Что сделала белка?
На кого упала шишка?
Что сделал заяц?
Кого увидела сорока? Что она сделала?
Что решили лоси? Что они сделала?
Как повел себя медведь?
Что означает выражение «дал стрекача» , «рявкнул»?
Чем заканчивается рассказ?
Кто же напугал медведя?
2. Пересказать.
ПОЖАРНЫЕ СОБАКИ.
Л.Н.Толстой.
Бывает часто, что в городах на пожарах остаются в домах дети и их нельзя вытащить, потому что от испуга спрячутся и молчат, а от дыма их нельзя рассмотреть. Для этого в Лондоне приучены собаки. Собаки эти живут с пожарными, и когда загорается дом, то пожарные посылают собак вытаскивать детей. Одна такая собака спасла двенадцать детей, ее звали Боб.
Один раз загорелся дом. Когда пожарные приехали к дому, к ним выбежала женщина. Она плакала и говорила, что в доме осталась двухлетняя девочка. Пожарные послали Боба. Боб побежал по лестнице и скрылся в дыму. Через пять минут он выбежал из дома, а в зубах за рубашку нес девочку. Мать бросилась к дочери и плакала от радости, что дочь была жива.
Пожарные ласкали собаку и осматривали ее — не обгорела ли она; но Боб рвался в дом. Пожарные подумали, что в доме еще есть что-нибудь живое, и пустили его. Собака побежала в дом и скоро выбежала с чем-то в зубах. Когда народ рассмотрел то, что она вынесла, то все расхохотались: она несла большую куклу.
1. Ответить на вопросы:
Что произошло один раз?
Где это случилось, в каком городе?
С кем приехали к дому пожарные?
Что делают на пожаре собаки? Как они называются?
Кто выбежал к пожарным, когда они приехали?
Что делала женщина, о чём говорила?
Как Боб нёс девочку?
Что сделала мать девочки?
Что делали пожарные после того, как собака вынесла девочку?
Куда рвался Боб?
Что подумали пожарные?
Когда народ рассмотрел то, что она вынесла, что они стали делать?
2. Пересказать.
КОСТОЧКА.
Л.Н.Толстой
Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и всё нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он всё ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел.
Перед обедом мать сочла сливы и видит, одной нет. Она сказала отцу.
За обедом отец и говорит:
— А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу?
Все сказали:
— Нет.
Ваня покраснел, как рак, и сказал тоже:
— Нет, я не ел.
Тогда отец сказал:
— Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрёт. Я этого боюсь.
Ваня побледнел и сказал:
— Нет, я косточку бросил за окошко.
И все засмеялись, а Ваня заплакал.
1. Ответить на вопросы:
Как звали главного героя?
Что купила мама детям?
Почему Ваня съел сливу?
Когда мама обнаружила пропажу?
Что спросил отец у детей?
Почему он сказал, что можно умереть?
Почему Ваня сразу признался, что съел сливу?
Почему мальчик заплакал?
Правильно ли Ваня поступил?
Жалко ли вам мальчика или нет?
Как бы вы поступили на его месте?
2. Пересказать.
Предварительный просмотр:
Рассказ: Виталий Бианки "Хитрый лис и умная уточка"
Осень. Хитрый Лис думает:
«Утки в отлёт собрались. Дай-ка схожу на речку — утятинкой раздобудусь».
Подкрался из-за куста, видит: правда, целая стая уток у берега. Одна Уточка стоит под самым кустом, лапкой перья в крыле перебирает.
Лис хвать её за крыло!
Со всех силёнок рванулась Уточка. Оставила перья у Лиса в зубах.
«Ах ты!.. — Лис думает. — Вырвалась как…»
Стая всполошилась, поднялась на крыло и улетела.
А эта Уточка не могла с ней: крыло сломано, перья вырваны. Она спряталась в камышах, подальше от берега.
Ушёл Лис ни с чем.
* * *
Зима. Хитрый Лис думает:
«Замёрзло озеро. Теперь Уточка моя, никуда от меня не денется: по снегу куда ни пойдёт, — наследит, — по следу её и найду».
Пришёл на речку, — верно: лапки с перепонками наследили на снегу у берега. А сама Уточка под тем же кустом сидит, распушилась вся.
Тут ключ из-под земли бьёт, не даёт льду намёрзнуть, — тёплая полынья, и пар от неё идёт.
Кинулся Лис на Уточку, а Уточка — нырк от него! — и ушла под лёд.
«Ах ты!.. — Лис думает. — Утопилась ведь…»
Ушёл ни с чем.
* * *
Весна. Хитрый Лис думает: «Тает лёд на речке. Пойду мёрзлой утятинкой полакомлюсь».
Пришёл, а Уточка плавает под кустом, — жива, здоровёхонька!
Она тогда нырнула под лёд и выскочила в полынью, — под другим берегом: там тоже ключ был.
Так всю зиму и прожила.
«Ах ты!.. — Лис думает. — Стой же, сейчас за тобой в воду кинусь…»
— Зря, зря, зря! — закрякала Уточка.
Порх с воды и улетела.
За зиму-то у неё крыло зажило и новые пёрышки отросли.
Предварительный просмотр:
Рассказ: Виталий Бианки "Кто чем поёт?"
Слышишь, какая музыка гремит в лесу?
Слушая её, можно подумать, что все звери, птицы и насекомые родились на свет певцами и музыкантами.
Может быть, так оно и есть: музыку ведь все любят, и петь всем хочется. Только не у каждого голос есть.
Вот послушай, чем и как поют безголосые.
Лягушки на озере начали ещё с ночи.
Надули пузыри за ушами, высунули головы из воды, рты приоткрыли...
«Ква-а-а-а-а!..» — одним духом пошёл из них воздух.
Услыхал их Аист из деревни. Обрадовался:
— Целый хор! Будет мне чем поживиться!
И полетел на озеро завтракать.
Прилетел и сел на берегу. Сел и думает:
«Неужели я хуже лягушки? Поют же они без голоса. Дай-ка и я попробую».
Поднял длинный клюв, застучал, затрещал одной его половинкой о другую, — то тише, то громче, то реже, то чаще: трещотка трещит деревянная, да и только! Так разошёлся, что и про завтрак свой забыл.
А в камышах стояла Выпь на одной ноге, слушала и думала:
«Безголосая я цапля! Да ведь и Аист — не певчая птичка, а вон какую песню наигрывает».
И придумала: «Дай-ка на воде сыграю!»
Сунула в озеро клюв, набрала полный воды да как дунет в клюв! Пошёл по озеру громкий гул:
«Прумб-бу-бу-бумм!..» — словно бык проревел.
«Вот так песня! — подумал Дятел, услыхав Выпь из лесу. — Инструмент-то у меня найдётся: чем дерево не барабан, а нос мой чем не палочка?»
Хвостом упёрся, назад откинулся, размахнулся головой — как задолбит носом по суку!
Точь-в-точь — барабанная дробь.
Вылез из-под коры Жук с предлинными усами.
Закрутил, закрутил головой, заскрипела его жёсткая шея — тоненький-тоненький писк послышался.
Пищит усач, а всё напрасно: никто его писка не слышит. Шею натрудил — зато сам своей песней доволен.
А внизу, под деревом, из гнезда вылез Шмель и полетел петь на лужок.
Вокруг цветка на лужку кружит, жужжит жилковатыми жёсткими крылышками, словно струна гудит.
Разбудила шмелиная песня зелёную Саранчу в траве.
Стала Саранча скрипочки налаживать. Скрипочки у неё на крылышках, а вместо смычков — длинные задние лапки коленками назад. На крыльях — зазубринки, а на ножках зацепочки.
Трёт себя Саранча ножками по бокам, зазубринками зацепочки задевает — стрекочет.
Саранчи на лугу много: целый струнный оркестр.
«Эх, — думает долгоносый Бекас под кочкой, — надо и мне спеть! Только вот чем? Горло у меня не годится, нос не годится, шея не годится, крылышки не годятся, лапки не годятся... Эх! Была не была, — полечу, не смолчу, чем-нибудь да закричу!»
Выскочил из-под кочки, взвился, залетел под самые облака. Хвост раскрыл веером, выпрямил крылышки, перевернулся носом к земле и понёсся вниз, переворачиваясь с бока на бок, как брошенная с высоты дощечка. Головой воздух рассекает, а в хвосте у него тонкие, узкие пёрышки ветром перебирает.
И слышно с земли: будто в вышине барашек запел, заблеял.
А это Бекас.
Отгадай, чем он поёт? Хвостом!
Предварительный просмотр:
Викторина «Моя Родина-Россиия»
Время Знаний - http://edu-time.ru
Фамилия, имя участника:
1. В каком порядке расположены цвета на флаге России?
а) синий-белый-красный
б) белый – синий-красный
в) красный-белый-синий
г) голубой-красный-белый
2. Столица нашей Родины - …
а) Москва
б) Великий Новгород
в) Санкт-Петербург
г) Псков
3.Как зовут президента России?
а) Владимир Владимирович
б) Дмитрий Анатольевич
в) Владимир Дмитриевич
г) Владимир Ильич
4. Как называется народная игрушка, внутри которой маленькие куколки?
а) Ванька-встанька
б) неваляшка
в) бирюлька
г) матрешка
5. В старину люди ходили в лаптях, что это такое?
а) одежда
б) специальные платки
в) обувь
г) варежки такие
6. Из чего раньше на Руси делали посуду?
а) ковали из металла
б) шили из кусочков материи
в) лепили из глины
г) вырезали из бумаги
7.Самое любимое русское угощение, особенно на Масленницу – это…
а) блины
б) пирожки
в) лепешки
г) колобки
8. Люди, живущие в России – это…
а) горожане
б) россияне
в) поселенцы
г) народ
9. Официальный язык в нашей стране - …
а) российский
б) сложный
в) русский
г) славянский
10. На гербе России изображен…
а) двуглавый орел
б) медведь
в) колос
г) воин
Предварительный просмотр:
Время Знаний - http://edu-time.ru
Викторина «Подготовка к школе. Математика»
- Распечатайте (размножьте) бланк с заданиями по количеству участников
- Заполните анкетные данные
- Прочитайте текст задания
- Правильный ответ необходимо отметить любым знаком
Анкетные данные:
Фамилия, имя участника: _______________________________________
1. В каком ряду все числа расположены от меньшего числа к большему?
а) 5, 4, 3, 2, 9, 8
б) 1, 2, 3, 5, 7, 9
в) 1, 4, 3, 2, 5, 6
г) 1, 2, 3, 4, 5, 6
2. Какие числа пропущены?
1 _ _ 4 _ 6 7 _ 9 10
а) 1, 2, 4, 7
б) 2, 3, 5, 8
в) 2, 4, 5, 8
г) 2, 4, 7, 8
3. Сколько месяцев в одном году?
а) 3 месяца
б) 6 месяцев
в) 10 месяцев
г) 12 месяцев
4. Какое число надо уменьшить на 2, чтобы получить 7?
а) 1
б) 9
в) 10
г) 8
5. Сколько дней в одной неделе?
а) 6 дней
б) 8 дней
в) 7 дней
г) 5 дней
6. Как правильно выполнить запись, чтобы ответить на вопрос? Мама купила в магазине 10 яиц. Из 3 яиц она пожарила яичницу. Сколько яиц осталось?
а) 7 + 3 = 10
б) 10 - 3 = 7
в) 10 - 7 = 3
г) 4 + 3 = 7
7. Укажи соседей числа 6
а) 5 и 7
б) 4 и 5
в) 3 и 7
г) 5 и 8
8. На сколько число 5 больше числа 2 ?
а) на 1
б) на 2
в) на 3
г) на 4
9. Найди и отметь треугольник
а)
б)
в)
г)
10) В какой группе нарисованы только прямые линии?
а)
б)
в)
г)
Количество набранных балов _______ (1 верный ответ = 1 балл, всего 10 баллов)
Место ______
Баллы подсчитывает и определяет место педагог (воспитатель) – организатор.
10-9 баллов – 1 место
8-7 баллов – 2 место
6-5 баллов – 3 место
Менее 5 баллов - участник
Ответы на викторину «Подготовка к школе. Математика»
№ вопроса | Правильный ответ |
1 | Г) |
2 | Б) |
3 | Г) |
4 | Б) |
5 | В) |
6 | Б) |
7 | А) |
8 | В) |
9 | Б) |
10 | В) |
Предварительный просмотр:
Время Знаний - http://edu-time.ru
Викторина «Подготовка к школе. Русский язык»
- Распечатайте (размножьте) бланк с заданиями по количеству участников
- Заполните анкетные данные
- Прочитайте текст задания
- Правильный ответ необходимо отметить любым знаком
Анкетные данные:
Фамилия, имя участника: _______________________________________
1. Сколько слогов в слове ВЕРТОЛЕТ?
а) 1 слог
б) 2 слога
в) 3 слога
г) 4 слога
2. Прочитай слоги. В каком слоге звук [к] твердый?
а) КЁ
б) КИ
в) КЕ
г) КО
3. Кто нарисован на картинке? Какая схема соответствует слову?
а) _ _ _ А б) А _ _
в) _ _ А г) _ А _ _
4. Укажи слово, которое обозначает много предметов
а) банан
б) арбузы
в) слова
г) яблоко
5. Рассмотри картинку. Какого слова не хватает в слове?
СО___
а) КА
б) НИ
в) ВА
г) ШИ
6. Какое слово пропущено в предложении
Высоко в небе летит ... .
а) Пароход
б) Поезд
в) Машина
г) Самолет
7. Укажи имя мальчика.
а) Катя
б) Антон
в) Марина
г) Лена
8. Прочитай слоги. В каком слоге звук [м] твердый?
а) МИ
б) МЯ
в) МО
г) МЮ
9. Сколько слогов в слове УТЮГ?
а) 1 слог
б) 2 слога
в) 3 слога
г) 4 слога
10) Укажи слово, которое обозначает один предмет
а) Сова
б) Волки
в) Зайцы
г) Змеи
Количество набранных балов _______ (1 верный ответ = 1 балл, всего 10 баллов)
Место ______
Баллы подсчитывает и определяет место педагог (воспитатель) – организатор.
10-9 баллов – 1 место
8-7 баллов – 2 место
6-5 баллов – 3 место
Менее 5 баллов - участник
Ответы на викторину «Подготовка к школе. Русский язык»
№ вопроса | Правильный ответ |
1 | В) |
2 | Г) |
3 | А) |
4 | Б) |
5 | В) |
6 | Г) |
7 | Б) |
8 | В) |
9 | Б) |
10 | А) |
Предварительный просмотр:
Зачем рассказывать детям о войне
Одним из важных этапов развития личности ребенка является его всестороннее развитие и знание истории своей страны просто обязательно. Дети дошкольного возраста очень любознательны. Но интересны им могут быть далеко не все темы, а лишь те, которые имеют практическую значимость. Конечно, воспитатель или педагог должен уметь правильно подать материал, чтобы заинтересовать даже самых немотивированных детишек. Мальчишки и девчонки несколько по-разному воспринимают рассказы о войне: у мальчиков на примере героев формируется образец мужественности и смелости, у девочек – забота о близких, пострадавших. Повествования о подвигах и доблести советских людей способствует формированию у детей чувства гордости за свой народ, страну, развитию патриотизма, любви к Родине, стремлению походить на героев, защитивших нашу страну.
Проведение в детских садах тематических бесед и мероприятий является важной составляющей патриотического воспитания дошкольников, формированию любви к Отечеству, которая помогает ощутить корни своего рода. Именно поэтому, чем раньше ребенок начнет чувствовать свою причастность к Родине, к родной земле, тем скорее у него будет формироваться чувство ответственности за ее будущее, будущее своей страны, своей семьи.
Родители должны тесно сотрудничать с воспитателями детских садов, чтобы при комплексном подходе не только расширить познания ребенка о войне 1941-1945 годов, но и сформировать у него правильную и четкую гражданскую позицию, воспитать уважительное отношение к старикам и ветеранам, памятникам и героям ВОВ.
Почему началась война
Объяснение дошкольникам причин войны 1941-1945 годов очень волнует и родителей, и воспитателей. Ребенок должен понять, что причины войн заключаются в желании захватить чужую, процветающую территорию или в ссоре руководителей разный стран. Но причина начала Великой отечественной войны была совершенно другой.
Правитель Германии Гитлер решил убивать людей только потому, что они имели другую национальность. Русские, поляки, евреи, французы и другие нации должны были или принять и подчиниться фашистскому режиму Германии, или умереть. Ребенку нужно объяснить, что и в самой Германии проживали люди разных национальностей, к которым жестокие репрессии были применены в первую очередь. Многие страны, которые были не в состоянии противостоять Гитлеру по каким-либо причинам, сдались. Германия напала на нашу страну внезапно, ранним утром, когда все люди мирно спали. Но русские отказались подчиняться фашистам, вступили с немцами в неравную схватку, и, благодаря отважности и решимости, одержали победу над врагом. Русские почти 4 года защищали свою Землю, свою Родину, детей, жен, родителей, свое Отечество, поэтому войну 1941-1945 годов назвали Великой Отечественной.
Как рассказать детям о войне в детском саду
Рассказать ребенку о Великой отечественной войне за одно занятие невозможно. При этом важно учитывать и возраст аудитории. Например, малышам можно почитать стихи и рассказы о войне, написанные для самых маленьких, рассказать о наградах, медалях и орденах. Детям постарше будут интересные беседы о подвигах, технике и оружии. Уместными будут встречи с ветеранами, походы к памятникам героям Великой отечественной войны, аллеям боевой славы, посещение музеев. Родители должны активно сотрудничать с педагогами и воспитателями, чтобы помочь организовать подобные встречи, походы и экскурсии.
Организовывая беседы и познавательные мероприятия для детей дошкольных учреждений, следует корректировать их с учетом возраста детей.Для детей младшей группы детского сада можно провести беседы о том, почему началась война, как долго она длилась, о подвигах героев, праздновании Дня Победы. Совместными с родителями усилиями приготовить тематические поделки и устроить выставку в группе. Можно посвятить занятия разучиванию стихотворений и песен о войне, армии, мужестве.Для детей средней группы детского сада можно устроить встречи с ветеранами, участниками боевых действий, читать рассказы, стихи о войне, подвиге советских людей. Проводить тематические беседы на следующие темы: Что мне известно о Великой отечественной войне. Роль женщин при защите Родины во время ВОВ. Сталинградская блокада, Блокада Ленинграда и прочие. Подвиг пионеров-героев, подвиг советских людей. Рассказ о тех, кто трудился в тылу. Четвероногие помощники на фронте. Дети войны. Также можно организовать посещение музеев, поездки и походы к памятникам боевой славы, проведение в группе тематических занятий по рисованию и творчеству.С детьми старшей и подготовительной групп детского сада можно подготовить тематический утренник, с разучиванием песен и стихотворений о войне, подвиге и мужестве. Рекомендуется делать акцент на зрительном восприятии дошкольников, так как это позволит им более глубоко прочувствовать подвиг солдат, защищавших нашу Родину. Также можно встраивать встречи с ветеранами, организовывать посещения музеев, памятников войны, устраивать чтение книг о подвигах, битвах, полководцах, проводить выставки и спортивные соревнования.
Тематические беседы можно подготовить по следующим темам: Фотохроника военных дней. Памятники воинской славы. Великие битвы, полководцы. Города-герои. Военная техника. В этом возрасте дети уже могут самостоятельно приготовить подарки ветеранам (рисунки, открытки, аппликации).
Военные профессии
Рассказывая дошкольникам о войне, следует упомянуть и о военных профессиях. Дети должны понимать, что помимо учителей, врачей, продавцов и прочих, есть категория людей, которые занимаются разработкой тактик и стратегий, боевой техники и оружия. В мирное время представители военных профессий готовят новобранцев и пополняют командный состав, занимаются разработками боевой техники и заданий, а во время войны они становятся командующими: генералы, маршалы и прочие.
К военным профессиям относят профессии летчиков, моряков, врачей, медсестер, связистов и другие. Управление боевой техники осуществлялось так же хорошо обученными и подготовленными людьми. Те, кто остался в тылу, тоже помогали армии. Женщины, дети и старики работали на полях, фабриках, заводах, выращивали продукты, шили форму, готовили запасные части для техники, выпускали танки, самолеты и многое другое. Рассказывая дошкольникам о Великой отечественной войне, следует упомянуть о том, какое это было сложное и тяжелое время даже для тех, кто оставался в тылу, не говоря уже о тех. Кто сражался на линии фронта. Как голодали люди, прятались в бомбоубежищах от бомбежек, как фашисты захватывали деревни и издевались над пленными, как подрывали дома.










Предварительный просмотр:
Консультация для родителей
«Наш долг - научить детей помнить и ценить День Победы. Что мы можем для этого сделать?»
- Если у вас есть родные бабушки и дедушки или просто соседский дедушка, которые жили в те суровые дни, возьмите ребенка и сходите поздравить их. Это доброе дело –и ветерану приятно и урок для маленького человечка.
- Если воевали ваши дедушки и бабушки, покажите их правнукам их фотографии, пожелтевшие со временем, расскажите их историю. Обязательно возложите цветы у могилы неизвестного солдата или у Вечного Огня. Объясните, что значит вечный Огонь и почему он круглый год горит.
- Сделайте своими руками открытку или поделку и подарите ее участнику войны. Делая подарок своими руками, ребенок еще больше проникнется атмосферой праздника.
- Читайте детям рассказы и повести о войне. Даже если ребенок уже умеет читать, прочитайте о войне ему сами. Делайте ударения на особо важных моментах. Иногда отрывайтесь от чтения, чтобы спросить о том, что он чувствует, как видит и понимает читаемое событие, или что, по мнению малыша, переживают в этот момент герои повествования.
- Смотрите вместе фильмы о войне. Сопереживайте героям. Обсуждайте смелость и отвагу, и подчеркивайте, что подлость и жестокость – плохие качества. Об этом с современными детьми надо говорить много. Они должны понимать, что нельзя унижать человеческое достоинство, избивать, убивать, предавать.
- Мальчикам будет интересно изучить технику и оружие военных лет. В этом могут помочь энциклопедии, художественная литература, интернет. Можно распечатать раскраски с танками и солдатами и предложить их ребенку, а заодно немного рассказать о том или ином орудии.
- Девочкам можно рассказать о геройских подвигах врачей и женщин, которые выживали в трудных условиях, да еще и детей воспитывали и партизанам помогали.
- Показывайте пример своим детям, как важно помнить подвиги солдат, зачастую совсем юных, отдавших свою жизнь за вашу жизнь и нашу свободу.
Как рассказать о Дне Победы?
- Начните с вопроса «А ты знаешь, какой скоро праздник?» Эта фраза должна заинтересовать малыша, ведь дети очень любят праздники.
- Затем усадите его рядом, как будто собираетесь рассказать секрет или сказку. Заранее приобретите книгу о войне для детей с большими картинками и иллюстрациями.
- Само по себе повествование не должно быть слишком долгим, иначе ребенку наскучит слушать о войне, ведь в этой истории не будет ничего смешного или веселого.
- В рассказе обязательно должна быть названа дата Великой Победы. Объясните, что Великой она называется потому, что когда «дедушка был маленьким мальчиком, как ты, немецкие фашисты без предупреждения напали на нашу страну. Они хотели установить свои порядки и поэтому взрывали огромные бомбы, стреляли и забирали в плен. Но наши войска дали отпор, потому что идти на фронт было долгом каждого.
- Объясните ребенку значение непонятных слов. Не забудьте добавить, что война длилась долгих 4 года, и что много солдат не вернулось домой. А 9 мая 1945 года фашистские войска были разбиты, и наступила долгожданная победа. В этот день все радуются тому, что теперь люди живут под мирным небом, а дети говорят ветеранам «спасибо» и дарят рисунки с праздничным салютом.
- Чтобы заинтересовать ребенка праздником Победы, предложите ему нарисовать в подарок ветерану праздничный рисунок или смастерить поделку.
- Чтобы тема Великой Отечественной войны не была забыта, возвращайтесь к ней несколько раз до тех пор, пока ребенок не пойдет в школу и не начнет изучать историю.
- По мере взросления добавляйте к рассказу больше значительных фактов, а также повествуйте о том, как воевали ваши деды и бабушки.
Предварительный просмотр:
Тема недели: «Труд людей весной».
Родителям рекомендуется:
Побеседовать с ребенком о том, какое сейчас время года, какие изменения произошли в живой и неживой природе весной;
Расскажите детям:
Прошла зима, растаяли все сугробы. На смену зимы пришла весна. На улицах появилось много мусора. Люди стали выходить на субботники и убирать свои территории. Школьники убирают мусор возле школы. Когда на улице становится тепло, то люди выходят работать на свои участки в сады, в огороды. Они вырывают сорняки, вскапывают землю, сажают семена.
Объясните детям, что такоесубботник. Какое он имеет значение.
Расскажите детям о том, как люди готовятся к посеву овощей и пшеницы? (Зимой тракторист ремонтирует свой трактор и готовит его к пахоте. Еще он привозит на ферму корма и вывозит на поля навоз. Комбайнер готовит свой комбайн к уборке урожая). Какие машины используют люди для работы на полях и огородах. Побеседуйте с детьми о названиях инструментов, способах их использования, что включает в себя труд людей весной.
Расширяем словарный запас детей: грабли, лопата, теплица, рассада, лейка, ведро, семена; убирать, рыхлить, сажать, поливать, копать; грядка, клумба.
Выучить с детьми наизусть:
Взяли грабли и лопатки —
В огород пошли ребятки.
Тут копают, там рыхлят,
Убирают мусор с гряд.
Репу сеют, лук сажают,
А потом все поливают.
Чтение рассказов о труде Ю. Крутогорова «Дождь из семян».
Л.Некрасов «Огородники».
Предварительный просмотр:
Домашнее задание
Тема недели: «Мир природы».
Цели:
-Воспитание бережного отношения к животным.
-Формирование представлений детей о домашних и диких животных (птицах): почему они так называются, их детеныши, где живут, чем питаются.
-Знакомство с характерными особенностями следующих друг за другом времен года и теми изменениями, которые происходят в связи с этим в жизни и деятельности взрослых и детей.
-Формирование представлений о простейших взаимосвязях в живой и неживой природе.
-Знакомство с правилами поведения в природе (не рвать без надобности растения, не ломать ветки деревьев, не трогать животных и др.).
Рекомендации для родителей:
-рассмотреть иллюстраций с изображением явлений природы, животных;
-рассмотреть игрушки, изображающие домашних и диких животных;
-подготовить рассказ с ребенком о питомце;
-прочитать народные сказки в обр. Ю. Ванага: «Лиса и заяц», «Рукавичка», «Лесной мишка и проказница мышка»;
-подготовить фотографии своих домашних питомцев для выставки «Наши домашние любимцы»;
-понаблюдать за птицами на прогулке;
-привлечь к уходу за домашним питомцем (налить молоко, положить в тарелочку корм и т.д.);
-изготовить маску для игры – драматизации, формировать позицию помощника.
Стихи для чтения и заучивания наизусть
Девятнадцать гусениц
Под листом капустным
Обживали новый дом,
Очень, очень вкусный.
Прогрызали окна спешно
Двери и ходы, конечно.
Так прилежно обживали,
Что свой дом совсем сжевали.
Где вчера росла капуста —
Там теперь на грядке пусто.
Т. Крюкова
МУРАВЬИ
В лесу мурашки-муравьи
Живут своим трудом,
У них обычаи свои
И муравейник — дом.
Миролюбивые жильцы
Без дела не сидят:
С утра на пост бегут бойцы,
А няньки в детский сад.
Рабочий муравей спешит
Тропинкой трудовой,
С утра до вечера шуршит
В траве и под листвой.
С. Михалков
ПЧЁЛКА
Села пчёлка на цветок,
Опустила хоботок,
Подлетает к ней комар:
—Что ты ищешь там?
—Нектар.
—А тебе не надоело? Не наскучило искать?
—Нет! Тому, кто занят делом,
Просто некогда скучать!
Г. Ладонщиков
БАБОЧКА
Белыми крыльями
Машет капустница.
Только поднимется —
Тут же опустится.
Носиком водит
По краю ромашки:
Мёд или чай
В этой беленькой чашке?
Г. Глушнев
Загадки
Цели: развивать слуховое внимание, учить связному монологическому высказыванию (толкование загадки).
Ход игры. Воспитатель загадывает загадку, дети отгадывают. Один из ребят объясняет её смысл. Остальные дополняют.
Шевелились у цветка Домовитая хозяйка
Все четыре лепестка. Полетает над лужайкой,
Я сорвать его хотел — Похлопочет над цветком —
Он вспорхнул и улетел. Он поделится медком.
(Бабочка) (Пчела)
В лесу у пня — На ромашку у ворот
Суета, беготня, Опустился вертолёт,
То народ рабочий Золотистые глаза.
Снует и хлопочет. Кто же это?
(Муравейник) (Стрекоза)


Предварительный просмотр:
Как меняется погода зимой
Зима приносит с собой холод и метели. Большинство дней зимы солнышко прячется за густыми серыми облаками. С неба падает снег, укрывая все вокруг белым одеялом. Реки, озера и маленькие ручейки замерзают и покрываются слоем льда. Иногда, когда воздух прогревается несколько больше, выглядывает солнце, тогда наступает оттепель. Это время особенно любят малыши, ведь снег становится мягким и липким, можно играть в снежки или лепить снежную бабу.
Обычно оттепель чаще бывает под конец зимы, когда днем с крыш начинает таять снег, но ночью подмораживает и превращает веселую капель в сосульки. Также ночью образующаяся за ночь на окна вода превращается в невероятные морозные узоры.
Детям про снег
Зима — это в первую очередь снег... Видя потрясающе красивые снежинки, у ребенка возникает масса вопросов о том, что это такое и как получается. На такой случай есть очень легкий ответ. Мы-то с вами уже все знаем о круговороте воды в природе, но ребенку это нужно объяснить... Вода постепенно испаряется из луж, морей, озер, рек и океанов и поднимается вверх, где под воздействием температуры охлаждается, группируется и снова превращается в воду. Если температура совсем низкая, на улице очень холодно, тогда капельки застывают и в виде снежинок опускаются на землю. Эти белые магические кристаллы снега при потеплении тают, испаряясь, поднимаются наверх, а круговорот воды в природе запускается вновь. Несмотря на то, что снег – это застывшая вода, лучше его не есть, так как он имеет свойство собирать пыль и грязь, особенно в условиях современного мегаполиса.
Животные зимой
Животные умеют приспосабливаться к зиме, а многие, так же, как и человек, начинают к ней готовиться с осени. На случай морозов животные имеют пушистую теплую шубку из шерсти и меха. Главной проблемой является добыча еды в этот период. Некоторые животные решают эту проблему тем, что просто ложатся в зимнюю спячку до весны. К таким животным относится медведь, барсук. Хотя барсук периодически просыпается, чтобы подкрепиться своими припасами.
Некоторые животные запасаются кормом на всю зиму. Например, бурундук может приготовить для зимы около 10 кг орехов и зернышек хлеба. А белка прячет повсюду свои припасы, но не всегда может их найти, тогда она питается семенами из шишек сосны и ели. Мышка полевка также запасается на зиму в своей норке. Такие животные, как зайцы, волки, лисы и лоси легко могут раздобыть себе пропитание и зимой благодаря своему обонянию, зрению и проворности.
Рыбы зимой спокойно чувствуют себя под водой, ведь там достаточно корма. Их главная проблема – нехватка воздуха, когда водоем покрывается льдом, поэтому часто можно увидеть небольшие лунки, так люди заботятся о том, чтобы рыба не перевелась в водоеме.
Растения зимой
Так же, как и животные, растения с осени подготавливаются к холодам. Кто-то сбрасывает в землю свои семена. Практически все растения к зиме сбрасывают свои листочки, кроме хвойных деревьев и впадают в зимний сон. На их веточках до весны зреют почки.
Рост растений не останавливается, а лишь слегка замедляется. Снежный покров служит отличным покрывалом, корни кустарников и деревьев не замерзают, они надежно защищены.


