Тест "Терминология классического танца".

Основные движения классического танца.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon _terminologiya_klassicheskogo_tantsa_.doc9.33 КБ

Предварительный просмотр:

"Терминология классического танца".

       

       

       

   

   

   

   

   

            Предмет

       

            Доп. образование        


               

            Вопрос №1

           

   

Как называется скользящее движение, стопой в положении ноги на носок вперёд, в сторону, назад с возвращением скользящим движением в ИП?

                                       

           

A) Sur le cou de pied (сюр ле ку де пье)

                               

           

B) Battement tendu (батман тандю)

                               

           

C) Battement tendu jete (батман тандю жете)

       

                   

           

            Вопрос №2

           

   

Неполный круг, полукруг носком по полу, на 45°, на 90° и выше?

                                       

           

A) Rond de jamb en l'air (плед де жамб ан леер)

                               

           

B) En dehors (андеор)

                               

           

C) Demi rond (Деми ронд)

                               

           

D) Releve (релеве)

       

                   

           

            Вопрос №3

           

   

Круговое движение от себя, круговое движение наружу в тазобедренном или коленном суставе, а также повороты?

                                       

           

A) En dedans (андедан)

                               

           

B) En dehors (андеор)

                               

           

C) Adajio (адажио)

                               

           

D) Passe (пассе)

       

                   

           

            Вопрос №4

           

   

Battu (ботю) - это ...?

                                       

           

A) "Двойной".

                               

           

B) "Бить" непрерывно, мелкие, короткие удары по голеностопном у суставу только впереди или сзади опорной ноги.

                               

           

C) Поза с положением согнутой ноги сзади, стойка на левой, правую в сторону - назад, голень влево.

                               

           

D) "Маленький удар" поочередные мелкие, короткие удары стопой в положение ку де пье впереди и сзади опорной ноги.

       

                   

           

            Вопрос №5

           

   

Поза с положением согнутой ноги сзади, стойка на левой, правую в сторону - назад, голень влево?

                                       

           

A) Adagio (адажио)

                               

           

B) Tombee (томбэ)

                               

           

C) Terboushon (тербушон)

                               

           

D) Attitude (аттетюд)

       

                   

           

            Вопрос №6

           

   

Что такое balance  (балансе)... ?

                                       

           

A) Покачивание, маятниковое движение ног, вперёд кверху-назад книзу, вперёд-назад, вперёд-назад кверху.

                               

           

B) Падать, из стойки на носках в пятой позиции, выпад вперёд (в сторону, назад) с возвращением в ИП скользящим движением.

                               

           

C) Колющий, стойка на левой, правая вперёд книзу, быстрое многократное касание носком пола.

       

                   

           

            Вопрос №7

           

   

Упражнения для рук, а также перегибы туловища, наклоны вперёд, назад, в сторону?

                                       

           

A) Pounte (пуанте)

                               

           

B) Picce (пикке)

                               

           

C) Pordebras (пор де бра)

       

                   

           

            Вопрос №8

           

   

Сколько позиций ног в классическом танце?

                                       

           

A) 4

                               

           

B) 6

                               

           

C) 5

                               

           

D) 7

       

                   

           

            Вопрос №9

           

   

Сколько позиций рук в классическом танце?

                                       

           

A) 3

                               

           

B) 5

                               

           

C) 4

       

                   

           

            Вопрос №10

           

   

Завершающее движение рукой, ногой и туловищем?

                                       

           

A) Degaje (дегаже)

                               

           

B) Allongee (аллянже)

                               

           

C) Failli (фай)

       

                   

   

           

   

   

Правильные ответы, решения к тесту:

               

            Вопрос №1

           

   

Правильный ответ — B

   

                   

           

            Вопрос №2

           

   

Правильный ответ — C

   

                   

           

            Вопрос №3

           

   

Правильный ответ — B

   

                   

           

            Вопрос №4

           

   

Правильный ответ — B

   

                   

           

            Вопрос №5

           

   

Правильный ответ — D

   

                   

           

            Вопрос №6

           

   

Правильный ответ — A

   

                   

           

            Вопрос №7

           

   

Правильный ответ — C

   

                   

           

            Вопрос №8

           

   

Правильный ответ — C

   

                   

           

            Вопрос №9

           

   

Правильный ответ — C

   

                   

           

            Вопрос №10

           

   

Правильный ответ — B