Методические материалы

Мухамедзянова Лилия Маратовна

Материалы для подготовки к урокам географии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Контрольная работа по теме "Население", 8 класс18.86 КБ
Файл презентация к мероприятию "Остров сокровищ"924.85 КБ
Файл Презентация к мероприятию "Самый умный"465.61 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Климат России" 8 класс14.53 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Урал"14.77 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Природные зоны" 5 класс15.74 КБ
Microsoft Office document icon Примерная рабочая программа по географии 5-9 классы256.5 КБ
Файл Сценарий мероприятия "Экомарафон"21.28 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Природа России" 8 класс16.51 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Внутренние воды России" 8 класс 15.57 КБ
Файл Проверочная работа по теме Географическое положение России" 8 класс14.22 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Население" 8 класс14.52 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Почвенные ресурсы" 8 класс15.96 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Природные зоны России" 8 класс13.91 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Растительный и животный мир России" 8 класс13.09 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Рельеф России" 8 класс18.69 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Климат России" 8 класс13.8 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Хозяйство России" 9 класс21.02 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Азиатская часть России" 9 класс15.87 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Европейская часть России" 9 класс16.77 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Межотраслевые комплексы" 9 класс25.13 КБ
Файл Итогавая контрольная работа по курсу географии 9 класс18.53 КБ
Файл Конспект урока "Современная политическая карта мира" 11 класс 26.1 КБ
Файл Контрольная работа по темам "Зарубежна Европа и Зарубежная Азия" 11 класс356.33 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Зарубежная Азия" 11 класс15.78 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Зарубежная Европа" 11 класс15.64 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Латинская Америка" 11 класс18.84 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Австралия" 11 класс12.44 КБ
Файл Проверочная работа по теме "Африка" 11 класс15.01 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольная работа в 8 классе по теме «Население России»

Показатель

Число прибывших

Число выбывших

2000 г.

2010 г.

2000 г.

2010 г.

Миграция в пределах России:

2 302 999

1 910 548

2 274 854

1 910 548

внутрирегиональная

1 284 592

1 035 899

1 284 592

1 035 899

межрегиональная

1 018 407

874 749

990 262

874 749

Международная миграция

359 330

191 656

145 720

33 578

Всего:

2 662 329

2 102 304

2 420 574

1 944 226

Задание 1. Какие из перечисленных народов являются коренными жителями Европейского Севера России?
1) буряты и тувинцы 2) чуваши и башкиры 3) якуты и татары 4) карелы и ненцы
Задания 2,3 выполняются с использованием приведенной ниже таблицы.
Общие итоги миграции населения в России в 2000 – 2010 гг. (человек)
2. Какое утверждение, характеризующее миграции населения в России в 2000-2010 гг., верно?
1) В 2010 г. число прибывших в Россию из других стран было больше, чем в 2000 г.
2) В 2010 г. число переселенцев из одного региона России в другой было больше, чем в 2000 г.
3) В 2000 г. число выбывших из России в другие страны было больше, чем в 2010 г.
2) В 2000 г. число переселенцев внутри регионов России было меньше, чем в 2010 г.

3. Определите миграционный прирост (всего) населения России в 2010 г. Ответ запишите в виде числа.

Задания 4, 5 выполняются с использованием карт «Федеративное устройство» и «Плотность населения»
4
. Какой из перечисленных регионов России находится в пределах Основной Зоны расселения?
1) Тюменская область 2) Ханты-Мансийский АО – Югра  3) Ненецкий АО 4) Самарская область

5. Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов и запятых.
1) Абакан 2) Тюмень 3) Уфа

6. В каком из перечисленных высказываний содержится информация о миграциях населения?
1) В России, начиная с 2004 г., наблюдается устойчивое снижение числа умерших и общего коэффициента смертности.
2) В 2011 г. число прибывших на постоянное место жительства в Россию на 320 тыс. человек превысило число выбывших.
3) В России происходит снижение численности населения в трудоспособном возрасте, т.е. его наиболее экономически активной части.
4) По оценке Федеральной службы государственной статистики (Росстата), численность населения России в начале 2013 г. составила 143 347,1 тыс. человек.

Задания 7, 8 выполняются с использованием приведенной ниже таблицы. 
Изменение численности постоянного населения субъектов РФ в 2011 г. (человек)

Субъект РФ

Среднегодовая численность населения

Общий прирост населения

Естественный прирост населения

Республика Адыгея

441 193

2 516

– 535

Астраханская область

1 012 386

5 186

1 226

Ростовская область

4 267 933

– 14 580

– 14 321

Ставропольский край

2 786 277

1 482

– 1 403


7. В каком из перечисленных субъектов РФ в 2011 г. число родившихся превышало число умерших?
1) Республика Адыгея 2) Астраханская область 3) Ростовская область 4) Ставропольский край

8. Определите миграционный прирост населения в Ставропольском крае в 2011 г. Ответ запишите в виде числа.

9. В каком из перечисленных высказываний содержится информация о воспроизводстве населения?
1) В 2011 г. в России средняя продолжительность жизни женщин на 11 лет превышала среднюю ожидаемую продолжительность жизни мужчин.
2) По оценке Федеральной службы государственной статистики (Росстата), численность населения в России в начале 2013 г. составила 143 347,1 тыс. человек.
3) В 2011 г. в России наблюдалась естественная убыль населения: число родившихся – 1 796 629 человек, умерших – 1 925 720 человек.
4) В России насчитывается более 18 тыс. сельских населённых пунктов, а городов – более тысячи.

10. Определите долю городского населения (в %) в общей численности населения Республики Башкортостан, если известно, что общая численность её населения на 1 января 2013 г. составляла 4 061 546 человек, в том числе горожан – 2 480 547 человек. Полученный результат округлите до целого числа.



Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

По следам географических открытий

Слайд 3

Вы знаете, что Христофор Колумб совершил четыре путешествия к берегам Америки. Каковы географические результаты его путешествий? В чем заключается историческое значение открытий великого мореплавателя ?

Слайд 4

Какой период в исследовании Земли принято называть эпохой Великих географических открытий? Почему?

Слайд 5

Перед вами портрет известного путешественника. Как его имя? Каковы его заслуги?

Слайд 6

По родной стране

Слайд 7

Вы, конечно знаете, что называется погодой. Тогда скажите, почему при определении погоды необходимо указать такие существенные признаки этого понятия, как «в данном месте» и «в данное время»?

Слайд 8

Эти озера нашей Родины называют морями. Обычно срок жизни озера – десятки тысяч лет. Возраст этих озер – миллионы лет. Одно из них – самое большое на Земле, другое – самое глубокое. Хотя первое из озер соленое, а второе – пресное, в их водах обитают тюлени, а каждое из озер отличается своеобразной флорой и фауной. Назовите эти озера.

Слайд 9

Назовите самое большое озеро Республики Башкортостан?

Слайд 10

В защиту окружающей природы

Слайд 11

В суровые зимы, когда в озерах и непроточных водоемах лед достигает большой толщины, происходит замор рыбы от недостатка кислорода. Что необходимо сделать, чтобы не допустить этого?

Слайд 12

Как приятно ранней весной, когда березовый лес едва окутала зеленая дымка, утолить жажду березовым соком! А не появлялось ли у вас чувство возмущения, когда вы зайдя в березовый лес, натыкались на «плачущие» березы? Безжалостная рука с ножом нанесла глубокие раны не на одном дереве. Что необходимо сделать, чтобы такого не было?

Слайд 13

Почему мы называем птиц пернатыми друзьями и насколько велика помощь, которую они оказывают в охране леса и лесных насаждений?


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Самый умный» Желаем успехов!

Слайд 2

1 конкурс «Разминка»

Слайд 3

2 конкурс «Отгадай путешественников и мореплавателей»

Слайд 7

3 конкурс «Лишнее слово»

Слайд 8

4 конкурс «Головоломка»

Слайд 10

5 конкурс «Веселые загадки»

Слайд 11

6 конкурс «Угадай материк»

Слайд 18

Поздравляем победителей!!! Спасибо за внимание!



Предварительный просмотр:

Вариант 1

1.Какой климатообразующий фактор является ведущим?

1. географическое положение, 2.циркуляция атмосфера, 3.близость океанов, 4.морские течения

2.К основным климатическим показателям относятся:

1.годовое количество осадков, 2.количество тепла, 3.увалажнение территории, 4.все перечисленное верно

3.От какого показателя зависит количество суммарной солнечной радиации?

1.от географической широты места, 2.от состояния атмосферы, 3.от подстилающей поверхности, 4. все перечисленное верно

4.Отраженная радиация больше, если земная поверхность покрыта:

1.снегом, 2.черноземом, 3. травой, 4. песком

5. В каких широтах расположена большая часть России?

1.в экваториальных, 2.в тропических, 3.в умеренных, 4.в арктических

6.Какой океан оказывает наибольшее влияние на климат России?

1.  Атлантический, 2.Северный Ледовитый, 3. Тихий, 4.Индийский

7. Назовите не менее двух признаков теплого атмосферного фронта____________

_____________________________________________________________________________

Вариант 2

1. Какой климатообразующий фактор является ведущим?

1.направление горных хребтов,2.высота места над уровнем океана, 3.влияние человеческой деятельности, 4. географическое положение

2. Как называется количество солнечной радиации, достигшее земной поверхности?

1.поглащенная радиация, 2.отраженная радиация, 3.суммарная радиация, 4.прямая радиация

3.Где в день летнего солнцестояния высота Солнца над горизонтом больше?

1.на мысе Челюскин, 2.в Москве, 3.в Краснодаре, 4.в Иркутске

4.Какие ВМ не перемещаются над Россией?

1.экваториальные, 2.тропические, 3.умеренные, 4.арктические

5.Какие ветры преобладают над Россией?

1.северные, 2.западные, 3.восточные, 4.южные

6.Какие ВМ при прохождении над европейской территории России могут летом вызывать засуху?

1.морские умеренные, 2.морские тропические, 3.континентальные умеренные, 4.континентальные арктические

7. Назовите не менее двух признаков холодного атмосферного фронта___________

Вариант 1

1.Как называются линии, соединяющие точки с одинаковыми средними температурами воздуха?

1.изобары. 2.изотермы, 3.изогипсы, 4. горизонтали

2.Как проходят изотермы января на карте России?

1.с севера на юг, 2.с запада на восток. 3.в широтном направлении, 4.в меридиональном направлении

3. Укажите верное утверждение:

1.на подветренных  склонах хребтов выпадает много осадков, 2.Центральные районы России получают больше осадков, чем остальные, 3.Горные хребты на западе ограничивают влияние Атлантического океана, 4.Горные хребты на побережье Тихого океана ограничивают влияние этого океана

 4. Укажите верное утверждение:

1."Полюсом холода" России является Оймякон, 2.Самая высокая температура воздуха в июле наблюдается во Владивостоке, 3.Самая холодная зима в Мурманске, 4.Меньше всего осадков выпадает на западных склонах Алтая

5. Укажите верное утверждение

1.В зоне степей избыточное увлажнение, 2.Чем меньше коэффициент увлажнения, тем суше климат, 3. Чем больше коэффициент увлажнения, тем суше климат, 4. Испаряемость всегда меньше испарения

6. Для какого типа климата характерен следующий тип погоды?

Теплое лето, морозная, но снежная зима. Климат формируется под влиянием западного переноса ВМ с Атлантики

1.для муссонного, 2.для континентального, 3. умеренно-континентального, 4. резко-континентального

7. Какой вред приносят сельскому хозяйству пыльные бури

8. Что такое коэффициент увлажнения?

_____________________________________________________________________________

Вариант 2

1. Как называются линии, соединяющие точки с одинаковым количеством осадков?

1.изогиеты, 2.горизонтали, 3.изотермы, 4.изобары

2.Как располагаются изотермы июля на территории России?

1. с северо-востока на юго-запад, 2.с запад на восток, 3. в меридиональном направлении, 4. в широтном направлении

3.Укажите верное утверждение

1.Основынм источником влаги России является СЛО, 2.Средние температуры июля положительны на всей территории России, 3. Наибольшее количество осадков получают южные районы России, 4.Зимой над Восточной Сибирью формируются мощный циклон

4. Укажите верное утверждение

1.Самое холодное лето в Якутске, 2.Самая теплая зима в Сочи, 3.Осадки на территории России распределяются равномерно, 4.Испаряемость это процесс перехода жидкости в пар

5. Укажите вариант ответа, указывающий на избыточное увлажнение

1.осадки 300 мм, испаряемость 500 мм, 2.О -400 мм, И-500 мм, 3.О -500 мм, И -500 мм, 4. О -600 мм, И -500 мм

6.Для какого типа климата характерен следующий тип погоды?

Летом холодный воздух с Тихого океана устремляется на континент, приносит обильные осадки, а зимой ветры дуют с материка

1. умеренно-континентальный, 2.резко-континентальный, 3.муссонный, 4.субарктического

7.Назовите меры борьбы с засухой___________

8.В каких климатических поясах расположена Россия__________________________



Предварительный просмотр:

Проверочная работа по теме "Урал", 9 класс

  1. Состав Уральского района
  2. Перечислите основные формы рельефа Уральского региона
  3. Какими минеральными ресурсами богат регион
  4. Внутренние воды региона
  5. Что означает термин «западный перенос» и как он связан с Уральским регионом?
  6. Перечислите основные  рекреационные объекты Урала
  7. С чем исторически связан рост городов на Урале?
  8. Какова плотность населения современного Уральского региона?
  9. Перечислите города миллионеры
  10. Назовите основные металлургические заводы Урала
  11. Составьте таблицу «Машиностроение Урала- Отрасли специализации-Основные центры»
  12. Перечислите основные отрасли  химико-лесного комплекса региона и в каких городах они находятся
  13.  Перечислите проблемы региона



Предварительный просмотр:

1 вариант

Часть А

A1. В природной зоне тундр располагаются

1) тропические острова 2) пустыни Азии 3) саванны Африки 4) северные области Евразии

А2. Основу природного сообщества тайги составляют

1) мхи и лишайники 2) хвойные деревья 3) берёзы и дубы 4) кустарники

А3. Саванна, как природная зона, расположена в

1) Европе 2) Азии 3) Африке 4) Антарктиде

А4. Самое разнообразное по видам природное сообщество Земли — это

1) влажный тропический лес 2) степи Европы 3) пустыни Африки 4) тундра Северной Америки

Часть Б

Б1. Верны ли следующие утверждения?

А) Таёжные леса образуют ель, пихта, лиственница.
Б) В природной зоне саванны круглый год очень тепло и выпадают обильные осадки.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) неверны оба суждения

Б2. Установите соответствие между организмом и природной зоной, в которой он обитает.

Организм

1. Песец 2. Северный олень 3. Соболь 4. Глухарь 5. Белая куропатка

Природная зона

А. Тундра Б. Тайга

Б3. Установите верную последовательность перечисленных природных зон, начиная от полюсов.

1) смешанный лес 2) влажный тропический лес 3) тайга 4) тундра 5) травянистая равнина

_____________________________________________________________________________

2 вариант

Часть А

A1. Почва скована многолетней мерзлотой в природной зоне

1) тундры 2) тайги 3) широколиственного леса 4) травянистой равнины

А2. Дуб и клён произрастают в

1) тайге 2) травянистой равнине 3) широколиственном лесу 4) тропическом лесу

А3. В пустынях Средней Азии обитает много

1) хвойных деревьев 2) папоротников 3) пресмыкающихся 4) лягушек и жаб

А4. Особенно благоприятны для живых организмов условия в зоне

1) степей Европы 2) пустынь Австралии 3) Сибирской тайги 4) влажного тропического леса

Часть Б

Б1. Верны ли следующие утверждения?

А) В степях встречается много разных видов травянистых растений.
Б) Природное сообщество широколиственного леса включает деревья, кустарники и травы.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) неверны оба суждения

Б2. Установите соответствие между организмом и природной зоной, в которой он обитает.

Организм

1. Носорог 2. Обезьяна шимпанзе 3. Лев 4. Жираф 5. Орхидея

Природная зона

А. Саванна
Б. Влажный тропический лес

Б3. Установите верную последовательность перечисленных природных зон, начиная от полюсов.

1) широколиственный лес 2) тайга 3) влажный тропический лес 4) тундра
5) саванна



Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение лицей №4

муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан

Рассмотрена                              Согласована                                     Утверждаю

на заседании ШМО                  зам.дир. по УВР                               директор МОБУлицей№4

протокол № __от____               ______Л.Н. Сунчалина                   ______Ф.К. Ахунзянова

Рабочая программа

по географии

срок освоения 5 лет

                                                                                                      Составил

                                                                                                      учитель географии

I квалификационной категории

                                                                                     Мухамедзянова Л.М.

Программа курса географии 5-9 классов составлена на основе:

 - Федерального государственного образовательного стандарта общего образования;

- Фундаментального ядра содержания общего образования;

 - Примерной программы основного общего образования по географии, разработанной Российской академией образования по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по образованию;

             Данную программу реализуют следующие учебники:

География. Начальный курс. 5-6 классы. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. Автор А.А. Jleтягин.

География. Материки, океаны, народы и страны. 7 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. Авторы И.В. Душина, T.JI. Смоктунович.

География: Материки и океаны: в 2 ч. учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений. Авторы Е.М. Домогацких, Н.И. Алексеевский.

География России. Природа. Население. 8 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. Авторы И.Б. Пятунин, Е.А. Таможняя.

Географии России: учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений. Авторы Е.М. Домогацких, Н.И. Алексеевский.  

География России. Хозяйство. Регионы. 9 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. Авторы КА. Таможняя, С.Г. Толкунова.

Содержание курса географии в основной школе ориентировано на формирование широкого спектра учебных действий школьников, таких как:

Умения пользоваться одним из «языков» международного общения – географической картой;

Умение пользоваться современными информационными технологиями;

Владеть научными географическими понятиями;

Видеть проблемы ставить вопросы;

Анализировать информацию, классифицировать и группировать её;

Наблюдать и исследовать местность, делать выводы и умозаключения, составлять описания и характеристики, сравнивать.

             В процессе освоения школьниками предметного географического содержания формируемые в процессе обучения знания и виды деятельности должны стать основой для достижения предметных, метапредметных и личностных результатов каждого учащегося.

Содержание программы по географии структурировано в два блока «География Земли» и «География России». В таком подходе реализован принцип логической целостности, от общего к частному.

Программа линии УМК Издательского центра «Вентана- Граф» разработана в соответствии с учебным планом для основного общего образования. География в основной школе изучается с 5 по 9 класс. Общее число учебных часов за пять лет обучения — 280, из них по 35 ч (1 ч в неделю) приходится на 5 и 6 классы и по 70 ч (2 ч в неделю) на 7, 8 и 9 классы.

Построение содержания курса географии для основной школы опирается на пропедевтический курс «Окружающий мир», который изучается в начальной школе. В его содержании присутствуют некоторые географические сведения, усвоение которых подготавливает школьников к изучению географии.

Планируемые  результаты обучения географии

             Личностными результатами обучения географии является формирование всесторонне образованной, инициативной и успешной личности, обладающей системой современных мировоззренческих взглядов, ценностных ориентаций, идейно-нравственных, культурных, гуманистических и эстетических принципов и норм поведения.

Изучение географии в основной школе обусловливает достижение следующих результатов личностного развития:

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому настоящему многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; освоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;

формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;

формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания;

формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничество со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми и процессе образовательной, общественно полезной, учебно -исследовательской, творческой и других видов деятельности,

формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях.

             Метапредметными результатами освоения основной образовательной программы основного общего образования являются

умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

смысловое чтение;

умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ — компетенции);

формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

             Предметными результатами освоения основной образовательной программы по географии являются:

формирование представлений о географии, её роли в освоении планеты человеком, о географических знаниях как компоненте научной картины мира, их необходимости для решения современных практических задач человечества и своей страны, в том числе задачи охраны окружающей среды и рационального природопользования;

формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления для осознания своего места в целостном, многообразном и быстро изменяющемся мире и адекватной ориентации в нём;

формирование представлений и основополагающих теоретических знаний о целостности и неоднородности Земли как планеты людей в пространстве и во времени, основных этапах её географического освоения, особенностях природы, жизни, культуры и хозяйственной деятельности людей, экологических проблемах на разных материках и в отдельных странах;

овладение элементарными практическими умениями использования приборов и инструментов для определения количественных и качественных характеристик компонентов географической среды, в том числе её экологических параметров;

овладение основами картографической грамотности и использования географической карты как одного из языков международного общения;

овладение основными навыками нахождения, использования и презентации географической информации;

формирование умений и навыков использования разнообразных географических знаний в повседневной жизни для объяснения и оценки явлений и процессов, самостоятельного оценивания уровня безопасности окружающей среды, адаптации в условиях территории проживания, соблюдения мер безопасности в случае природных стихийных бедствий и техногенных катастроф;

формирование представлений об особенностях деятельности людей, ведущей к возникновению и развитию или решению экологических проблем на различных территориях и акваториях, умений и навыков безопасного и экологически целесообразного поведения в окружающей среде.

5-6 классы

Обучающиеся должны:

 - Называть и показывать форму и размеры Земли;

полюса, экватор, начальный меридиан, тропики и полярные круги, масштаб, условные знаки карт; части внутреннего строения Земли; основные формы рельефа; части Мирового океана;

 - Называть виды вод суши;

 - Объяснять причины изменения погоды; типы климатов; виды ветров, причины их образования; виды движения воды в океане; пояса освещенности Земли;

 - Приводить примеры:

различных видов карт; горных пород и минералов;

 - Объяснять взаимовлияния всех компонентов природы.

 - Определять:

стороны горизонта на местности (ориентироваться);

относительную и абсолютную высоту географических объектов по плану местности  или географической карте; расстояния и направления по плану и карте; осадочные и магматические горные породы; направление ветра.

 - Описывать географические объекты.

 - Объяснять особенности компонентов природы своей местности.

7 класс

Обучающиеся  должны:

 -  Знать (понимать):

географические особенности природы материков и океанов, их сходство и различия;

причины, обуславливающие разнообразие отдельных материков и океанов;

основные географические законы (зональность, ритмичность, высотная поясность);

связи между географическим положением, природными условиями и хозяйственными особенностями отдельных стран и регионов;

причины возникновения геоэкологических проблем, а также меры по их смягчению и предотвращению;

географию крупнейших народов Земли.

 - Уметь:

давать характеристики материков и океанов;

характеризовать крупные природные регионы с использованием карт атласа;

приводить примеры адаптации человека к условиям окружающей среды, рационального природопользования и др.;

определять географическое положение природных объектов.

8 класс

Обучающиеся должны:

знать/понимать

- основные географические понятия и термины; различия географических карт по содержанию;

 - географические следствия движений Земли, географические явления и процессы в геосферах, взаимосвязи между ними, их изменение в результате деятельности человека; географическую зональность и поясность;

 - различия в хозяйственном освоении разных территорий и акваторий; связь между географическим положением, природными условиями, ресурсами и хозяйством отдельных регионов и стран;

 - специфику географического положения и административно-территориального устройства Российской Федерации; особенности ее природы;

 - природные и антропогенные причины возникновения геоэкологических проблем на локальном, региональном и глобальном уровнях; меры по сохранению природы и защите людей от стихийных природных и техногенных явлений;

уметь

 - выделять, описывать и объяснять существенные признаки географических объектов и явлений;

 - находить в разных источниках и анализировать информацию, необходимую для изучения географических объектов и явлений, разных территорий Земли, их обеспеченности природными и человеческими ресурсами, хозяйственного потенциала, экологических проблем;

 - приводить примеры: использования и охраны природных ресурсов, адаптации человека к условиям окружающей среды, ее влияния на формирование культуры народов;

 - составлять краткую географическую характеристику разных территорий на основе разнообразных источников географической информации и форм ее представления;

 - определять на местности, плане и карте расстояния, направления высоты точек; географические координаты и местоположение географических объектов;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни

 - ориентирования на местности; определения поясного времени; чтения карт различного содержания;

 - учета фенологических изменений в природе своей местности; проведения наблюдений за отдельными географическими объектами, процессами и явлениями, их изменениями в результате природных и антропогенных воздействий; оценки их последствий;

 - наблюдения за погодой, состоянием воздуха, воды и почвы в своей местности; определения комфортных и дискомфортных параметров природных компонентов своей местности с помощью приборов и инструментов;

 - решения практических задач по определению качества окружающей среды своей местности, ее использованию, сохранению и улучшению; принятия необходимых мер в случае природных стихийных бедствий и техногенных катастроф;

 - проведения самостоятельного поиска географической информации на местности из разных источников: картографических, статистических, геоинформационных.

 9 класс

Обучающиеся должны

Знать/ понимать

-  основные географические понятия и термины: федерация, государственная территория, экономическая зона, континентальный шельф, экономико-географическое положение, геополитическое положение, местное время и поясное время, циклон, антициклон, мелиорация, рациональное природопользование, естественное движение населения, миграция, экономически активное население, трудовые ресурсы, агломерация, природные ресурсы, природно-ресурсный потенциал, ресурсная база, хозяйство страны, предприятие, отрасль хозяйства, межотраслевой комплекс, отраслевая и территориальная структура хозяйства, кооперирование, специализация, транспортная система, транспортный узел, грузооборот, пассажирооборот, экономическая интеграция;

- различия географических карт по содержанию, масштабу, способам картографического изображения;

- результаты выдающихся географических открытий и путешествий;

    географические явления и процессы в геосфере, взаимосвязи между ними, их изменения в результате деятельности человека;

-  географическую зональность и поясность;

-  различия в хозяйственном освоении разных территорий и акваторий;

- связь между географическим положением, природными условиями, ресурсами и хозяйством отдельных территорий;

- специфику географического положения и административно-территориального устройства Российской Федерации;

-  особенности природы, населения, основных отраслей хозяйства, природно-хозяйственных зон и районов Российской Федерации;

- природные и антропогенные причины возникновения геоэкологических проблем на локальном, региональном и глобальном уровнях;

-  меры по сохранению природы и защите людей от стихийных природных и техногенных явлений;

Уметь

-  выделять, описывать и объяснять существенные признаки географических объектов и явлений;

-  находить в разных источниках и анализировать информацию, необходимую для изучения географических объектов и явлений, разных территорий, их обеспеченности природными и человеческими ресурсами, хозяйственного потенциала, экологических проблем;

-  приводить примеры использования и охраны природных ресурсов, адаптации человека к условиям окружающей среды, её влияния на формирование культуры народов; районов разной специализации, центров производства важнейших видов продукции, основных коммуникаций и их узлов, внутригосударственных и внешних экономических связей России;

-   составлять краткую географическую характеристику разных территорий на основе разнообразных источников географической информации и форм её представления;

- использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни

    для определения поясного времени;

    для чтения карт различного содержания;

    для проведения наблюдений за отдельными географическими объектами, процессами и явлениями, их изменениями в результате природных и антропогенных воздействий; оценки их последствий.

Содержание курса

Начальный курс географии

(5-6 классы)

«Начальный курс географии» — первый систематический курс новой для школьников учебной дисциплины. В процессе изучения курса формируются представления о Земле как природном комплексе, об особенностях земных оболочек и их взаимосвязях. При изучении этого курса начинается формирование географической культуры и обучение географическому языку; учащиеся овладевают первоначальными представлениями и понятиями, а также приобретают умения использовать источники географической информации. Большое внимание уделяется изучению влияния человека на развитие географических процессов. Исследование своей местности используется для накопления знаний, которые будут необходимы в дальнейшем при овладении курсов географии России.

Программа «Начальный курс географии» полностью соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО).

Изучение «Начального курса географии» осуществляется в 5 и 6 классах по 35 ч (из расчёта 1 ч в неделю).

          Перечень географических объектов (номенклатура)

Тема «Литосфера»

Равнины: Амазонская низменность, Восточно-Европейская, Западно-Сибирская, Великая Китайская, Великие равнины (Северная Америка).

Плоскогорья: Среднесибирское, Аравийское, Декан, Бразильское.

Горы: Гималаи, гора Эверест (Джомолунгма), гора Эльбрус, Анды, Кордильеры, Альпы, Кавказ, Уральские, Скандинавские, Аппалачи, Атлас.

Вулканы: Везувий, Гекла, Кракатау, Ключевская сопка, Орисаба, Килиманджаро, Котопахи, Этна.

Места распространения гейзеров: острова Исландия, Новая Зеландия, полуостров Камчатка, горы Кордильеры.

Тема «Гидросфера»

Моря: Чёрное, Балтийское, Баренцево, Средиземное, Красное, Охотское, Японское, Карибское.

Заливы: Бенгальский, Мексиканский, Персидский, Гвинейский.

Проливы: Берингов, Гибралтарский, Магелланов, Дрейка, Малаккский.

Острова: Гренландия, Мадагаскар, Гавайские, Большой Барьерный риф, Новая Гвинея.

Полуострова: Аравийский, Скандинавский, Лабрадор, Индостан, Сомали, Камчатка.

Течения: Гольфстрим, Северо-Тихоокеанское, Лабрадорское, Перуанское, Западных ветров, Бразильское, Северо-Атлантическое.

Реки: Нил, Амазонка, Миссисипи с Миссури, Конго, Енисей, Волга, Лена, Амур, Обь, Терек, Хуанхэ.

Озёра: Каспийское море-озеро, Байкал, Ладожское, Аральское, Виктория, Танганьика, Верхнее, Онежское.

Области оледенения: Антарктида, Гренландия, ледники Гималаев и Кордильер.

Раздел «Географическое познание нашей планеты»

Что изучает география? Методы географии и значение науки в жизни людей. Основные этапы познания поверхности планеты. Выдающиеся географические путешествия и открытия

Раздел «Земля как планета Солнечной системы»

Возникновение Земли и её геологическая история. Форма, размеры, движение Земли. Влияние космоса на Землю и жизнь людей. Сравнение Земли с обликом других планет Солнечной системы. Объяснение географических следствий движения Земли вокруг Солнца и вращения Земли вокруг своей оси. Дни равноденствий и солнцестояний

Раздел «Изображение земной поверхности»

Тема «План местности»

Изображение местности первыми людьми. Ориентирование на местности; определение направлений. Азимут. Способы определения расстояний на местности, их изображение на плане. Масштаб. Способы построения планов местности, маршрутная и полярная съёмки. Условные знаки. Абсолютная и относительная высота. Изображение на плане местности неровностей земной поверхности: горизонтали, отметки высот. Значение планов местности в практической деятельности человека

Тема «Глобус и географическая карта — модели земной поверхности»

Глобус — модель Земли. Изображение поверхности Земли на глобусе. Географическая карта. Градусная сетка на глобусе и карте (географические полюсы, меридианы и параллели, тропики и полярные круги). Географические координаты. Изображение на географических картах неровностей земной поверхности. Шкала высот и глубин. Географические карты как источник информации. Сходства и различия плана местности и географической карты. Значение карт в деятельности человека. Географические атласы. Аэрофотоснимки, снимки Земли из космоса -

Раздел «Геосферы Земли»

Тема «Литосфера»

Внутреннее строение Земли: ядро, мантия, земная кора. Литосфера — твёрдая оболочка Земли. Способы изучения земных глубин. Минералы и горные породы, слагающие земную кору, их использование человеком. Внутренние процессы, изменяющие земную поверхность. Землетрясения и извержения вулканов. Виды движения земной коры. Выветривание, результаты действия текучих вод, подземных вод, ветра, льда и антропогенной деятельности. Грозные природные явления в литосфере, правила поведения во время их активизации.

Основные формы рельефа суши: равнины и горы, различия гор и равнин по высоте. Рельеф дна Мирового океана. Формы рельефа своей местности. Природные памятники литосферы.

Особенности жизни, быта, занятий населения в горах и на равнинах. Отражение особенностей окружающего человека рельефа в произведениях искусства

Тема «Гидросфера»

Гидросфера, её состав. Мировой круговорот воды. Мировой океан и его части. Моря, заливы, проливы. Суша в океане: острова и полуострова. Температура и солёность вод Мирового океана. Динамика вод: ветровые волны, цунами, течения (тёплые и холодные). Хозяйственное значение Мирового океана.

Воды суши. Реки. Речная система, бассейн, водораздел. Речная долина и её части. Влияние рельефа на направление и характер течения рек. Пороги и водопады. Питание и режим рек. Озёра, происхождение озёрных котловин. Хозяйственное значение рек и озёр. Болота. Ледники, снеговая линия. Оледенение горное и покровное, многолетняя мерзлота. Ледники — источник пресной воды. Подземные воды, их происхождение, условия залегания и использование. Человек и гидросфера. Охрана вод от загрязнения. Природные памятники гидросферы.

Виды водных транспортных средств. Отражение особенностей водных объектов в произведениях искусства

Тема «Атмосфера»

Атмосфера, её состав, строение, значение. Нагревание земной поверхности и воздуха. Температура воздуха. Особенности суточного хода температуры воздуха в зависимости от высоты солнца над горизонтом. Атмосферное давление. Ветер и причины его образования. Бризы, муссоны. Влажность воздуха. Туман. Облака. Атмосферные осадки. Погода, причины её изменений. Предсказание погоды, народные приметы. Климат. Распределение солнечного тепла и света по поверхности Земли в зависимости от географической широты. Зависимость климата от близости океана, высоты места, океанских течений, расположения горных хребтов.

Человек и атмосфера.

Охрана атмосферного воздуха. Погода и сезонные явления своей местности. Отражение особенностей атмосферных явлений в народном творчестве и фольклоре

Тема «Почвенный покров»

Почва и её образование. Плодородие почвы

Тема «Биосфера»

Биосфера, её границы. Гипотезы возникновения жизни на Земле. Разнообразие животных и растений, неравномерность их распространения на суше. Жизнь в океане. Приспособленность организмов к условиям существования. Взаимное влияние животных и растительных организмов. Охрана органического мира. Красная книга

Тема «Географическая оболочка Земли»

Взаимосвязь и взаимовлияние земных оболочек: литосферы, гидросферы, атмосферы, биосферы и почвенного покрова. Природные компоненты. Природно-территориальные комплексы. Географическая оболочка — самый большой природный комплекс. Состав и строение географической оболочки. Человек как часть географической оболочки. Происхождение и расселение человека на Земле. Расовый состав населения Земли

(7 класс)

Материки, океаны, народы и страны

В соответствии с ФГОС, на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требовании к его результатам традиционный курс 7 класса теперь входит в первый блок базового содержания дисциплины «География» основной школы. Блок носит название География Земли», который изучается в течение трех лет в 5 и 6 классах — 70 ч (1 ч в неделю в каждом классе и в 7 классе — 70 ч (2 ч в неделю). В блок «География Земли входит четыре раздела: «Источники географической информации», «Природа Земли и человек», «Население Земли» и «Материки, океаны и страны».

         Перечень географических объектов (номенклатура)

Тема «Африка»

Природа: Гибралтарский пролив, Суэцкий канал, Гвинейский залив, полуостров Сомали, остров Мадагаскар, Атласские горы, Эфиопское нагорье, Восточно-Африканское плоскогорье, вулканы Килиманджаро и Камерун; реки Нигер, Конго, Замбези; озёра Виктория, Чад, Танганьика, Ньяса.

Страны: Египет (Каир), Алжир (Алжир), Марокко (Рабат), Нигерия (Абуджа, Лагос), Конго (Киншаса), Эфиопия "'Аддис-Абеба), Кения (Найроби), Танзания (Додома), Замбия (Лусака), ЮАР (Претория, Кейптаун). Тема

«Австралия и Океания»

Природа: полуостров Кейп-Йорк, Большой Австралийский залив, острова Новая Зеландия, Новая Каледония, Меланезия, Микронезия; Большой Водораздельный хребет, гора Косцюшко, Центральная низменность, река Муррей, озеро Эйр-Норт.

Города: Канберра, Сидней, Мельбурн.

Тема «Южная Америка»

Природа: Панамский перешеек, Карибское море, остров Огненная Земля, горы Анды, Аконкагуа, Бразильское и Гвианское плоскогорья, Оринокская и Ла-Платская низменности, реки Парана, Ориноко, озёра Титикака, Маракайбо.

Страны: Бразилия (Бразилиа, Рио-де-Жанейро, Сан- Паулу), Аргентина (Буэнос-Айрес), Венесуэла (Каракас), Перу (Лима), Чили (Сантьяго).

Тема «Северная Америка»

Природа: полуострова Флорида, Калифорния, Аляска; заливы Мексиканский, Гудзонов, Калифорнийский; острова Канадского Арктического архипелага, Большие Антильские, Ньюфаундленд, Бермудские, Багамские, Алеутские; Великие и Центральные равнины, Миссисипская низменность, гора Мак-Кинли, вулкан Орисаба, реки Маккензи, Миссисипи с Миссури, Колорадо, Колумбия, Юкон, Рио-Гранде; озёра Великие (американские), Виннипег, Большое солёное.

Страны: Канада (Оттава, Монреаль, Калгари, Ванкувер), США (Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Лос- Анджелес, Сиэтл), Мексика (Мехико), Куба (Гавана).

Тема «Евразия»

Природа: полуострова Таймыр, Кольский, Чукотский, Индостан, Индокитай, Корея, Балканский, Апеннинский, Пиренейский; моря Северное, Аравийское; заливы Финский, Ботнический, Бискайский, Персидский; проливы Карские Ворота, Босфор.Малаккский; острова Новая Земля, Новосибирские, Шри-Ланка, Филиппинские, Большие Зондские; равнины Западно-Сибирская, Великая Китайская; плоскогорья Восточно-Сибирское, Декан; горы Альпы, Пиренеи, Карпаты, Алтай, Тянь-Шань; нагорья Тибет, Гоби; вулканы Кракатау, Этна; реки Обь с Иртышом, Лена, Амударья, Печора, Дунай, Рейн, Эльба, Одра, Висла, Сена, Хуанхэ, Янцзы, Инд, Ганг, Меконг; озёра Онежское, Женевское, Иссык-Куль, Балхаш, Лобнор.

Страны: основные страны крупных регионов Евразии, названные в программе, их столицы и крупнейшие города.

Содержание раздела (темы)

Какую географию изучают и 7 классе. Источники географической информации, их разнообразие. Географическая карта — особый источник географических знаний. Многообразие географических карт. Способы картографического изображения. Составление перечня источников географической информации. Группировка карт учебника и атласа по разным признакам. Географические описания, комплексные характеристики

Раздел «Современный облик планеты Земля»

Тема «Геологическая история Земли»

Происхождение материков и впадин океанов. Соотношение суши и океана на Земле. Материки и части света. Материки Старого и Нового света. Понятие «географическое положение»; его влияние на формирование природы территории. Особенности географического положения каждого материка и океана. Определение географического положения материка, моря, своей местности

Тема «Географическая среда и человек»

Понятия «географическая оболочка» и «географическая среда». Основные свойства географической оболочки и её закономерности. Пространственная неоднородность и её причины. Разнообразие природы Земли. Территориальные комплексы: природные, природно-антропогенные и антропогенные. Составление списка примеров различных территориальных комплексов. Пограничные области суши и океана — особые природные комплексы. Зональные и азональные природные комплексы суши и океана.

Понятие «природная зона». Смена природных комплексов на равнинах суши, в горах и в океане. Выявление по картам географической зональности природы на Земле.

Составление характеристики природной зоны своей местности и ее изменений под влиянием деятельности людей. Понятия «широтная зональность», «вертикальная поясность» на суше и в океане. Человечество — часть географической оболочки. Изменения географической оболочки под воздействием деятельности человека.

Раздел «Население Земли»

Тема «Освоение Земли человеком»

Территории наиболее древнего освоения.

Численность населения Земли. Изменения численности населения во времени. Методы определения численности населения, переписи населения, Прогнозы изменения численности населения Земли.

Анализ графика изменения численности населения во времени, определение изменений в темпах роста населения мира.

Тема «Рост численности населения Земли»

Факторы, влияющие на рост численности населения. Рождаемость, смертность, естественный прирост населения, их качественные различия и географические особенности. Влияние величины естественного прироста на средний возраст населения стран и продолжительность жизни. Решение задач на вычисление рождаемости, смертности, естественного прироста населения. Миграции.

Тема «Размещение людей на Земле»

Показатель плотности населения. Среднемировая плотность населения. Карта плотности населения Земли. Неравномерность размещения населения Земли; главные области расселения. Определение по карте плотности населения наиболее и наименее заселённых территорий суши. Факторы, влияющие на размещение населения по материкам, климатическим областям, природным зонам, по удалённости от океанов. Объяснение причин, влияющих на плотность населения.

Тема «Народы и религии мира»

Понятие «этнос». Языковые семьи. География народов и языков. Крупнейшие этносы. Малые народы. Карта народов мира. Миграции этносов. Моделирование на контурной карте размещения крупнейших этносов и малых народов, а также путей исторических и современных миграций.

Мировые и национальные религии, их география. Материальная и духовная культура как результат жизнедеятельности человека, его взаимодействия с окружающей средой. Культурно-исторические регионы мира. Памятники всемирного культурного наследия. Многообразие стран, их основные типы.

Хозяйственная деятельность людей. Понятие о современном хозяйстве. Основные виды хозяйственной деятельности людей, их география. Показ на карте крупнейших стран мира и определение по карте основных видов хозяйственно деятельности.

Тема «Городское и сельское население»

Города и сельские поселения. Соотношение городского и сельского населения мира. Многообразие сельских поселений. Ведущая роль городов в хозяйственной, культурной и политической жизни людей. Функции городов. Крупные города. Городские агломерации. Определение и показ на карте самых больших городов мира, деятельности людей в этих странах

Тема «Литосфера и рельеф»

Типы земной коры. Литосфера, её соотношение с земной корой. Планетарные формы рельефа. Плиты литосферы, их движение и взаимодействие. Срединно-океанические хребты: местоположение, размеры, происхождение. Ложе океанов. Переходные зоны между материками и океанами: континентальный шельф, склон. Сложные переходные зоны окраин Тихого океана. Глубоководные желоба, причины их формирования.

Платформы и складчатые пояса. Карта строения земной коры. Чтение карты строения земной коры, космических и аэрофотоснимков с целью установления связи между строением земной коры и размещением крупнейших и крупных форм рельефа. Сейсмические пояса Земли. Практическое значение знаний о строении и развитии литосферы. Выявление закономерностей распространения землетрясений и вулканизма на Земле.

Равнины и горы материков, закономерности их размещения в зависимости от строения литосферы. Общие черты в строении рельефа «южных» и «северных» материков. Сравнение рельефа двух материков с выявлением причин сходства и различий. Изменения рельефа под влиянием внутренних и внешних процессов. Преобразование рельефа в результате хозяйственной деятельности, антропогенные формы рельефа. Закономерности размещения на материках месторождений полезных ископаемых. Минеральные ресурсы Земли, их виды и оценка. Различия в рельефе и минеральных ресурсах отдельных материков. Природные памятники литосферы материков

Тема «Климат и воды»

Закономерности распределения температуры воздуха, атмосферного давления и осадков на материках. Неравномерность их распределения на земной поверхности, влияние на жизнь и деятельность человека. Климатообразующие факторы. Объяснение роли каждой группы климатообразующих факторов в формировании климатов Земли. Типы воздушных масс; условия их формирования и свойства. Зависимость свойств от особенностей земной поверхности районов формирования. Составление характеристики основных типов воздушных масс. Причины перемещения воздушных масс. Крупные постоянные ветры тропосферы. Климат, его основные показатели. Климатические карты. Изотермы. Чтение климатических карт для характеристики климата территории и оценивание климатических условий для характеристики климата территории и оценивания климатических условий для жизни человека. Анализ климатических диаграмм.

Климатические пояса и области; закономерности их размещения. Особенности климатов «южных» и «северных» материков. Влияние климатических условий на размещение населения. Адаптация человека к климатическим особенностям территории, средства защиты от неблагоприятных воздействий. Особенности жизни в экстремальных климатических условиях. Оценивание климата какого-либо материка для жизни населения. Мировой океан — главная часть гидросферы. Особенности природы. Причины поверхностных течений, их значение для природы Земли. Роль Океана в формировании климатов Земли, в хозяйственной деятельности

людей. Выявление зональности в распределении водных масс, температуры и солёности вод Мирового океана. Воды суши. Общая характеристика внутренних вод континентов, зависимость их от рельефа и климата. Закономерности питания и режима вод суши. Черты сходства и различия вод материков. Описание по карте территорий с густой речной сетью, районов распространения ледников, озёр, болот. География «речных цивилизаций». Водные ресурсы материков, их размещение и качество.

Сравнение и оценивание обеспеченности материков внутренними водами.

Изменения вод под влиянием хозяйственной деятельности, рациональное использование вод. Природные памятники гидросферы.

Обсуждение проблемы рационального использования водных ресурсов

Тема «Растительный и животный мир материков»

Проявление закона географической зональности в размещении живых организмов на Земле. Зональные типы почв материков. Понятие «природная зона». Особенности растительности, почв и животного мира основных природных зон материков. Составление характеристики одной из природных зон с установлением связей между компонентами зоны. Сравнение лесных зон в пределах северных материков. Своеобразие органического мира каждого материка. Культурные растения и домашние животные. Сохранение человеком растительного и животного мира Земли. Выявление по картам антропогенных изменений природы зон. Наиболее благоприятные для жизни человека природные зоны

Тема «Самые крупные природные комплексы Земли — материки и океаны»

Особенности природы и населения «южных» материков. Особенности природы и населения «северных» материков. Определение сходства и различий в географическом положении групп материков, а также в рельефе, климате и других компонентах природы. Установление природных богатств материков и составление их оценки. Океаны. Число океанов на Земле. Географическое положение каждого из океанов. Особенности природы океанов. Проявление зональности, природные пояса. Минеральные и органические ресурсы океанов, их значение и хозяйственное использование. Морской транспорт, порты и каналы. Источники загрязнения вод океанов. Экологические проблемы и пути их решения. Моделирование на контурной карте транспортной, промысловой, сырьевой, рекреационной и других функций океана

Раздел «Материки и страны»

Тема «Африка»

Определение географического положения материка и его влияния на природу. Особенности природы материка. Составление характеристики компонентов природы Африки. Составление характеристики населения материка (численность, плотность, этнический состав).

Политическая карта материка и её изменения во времени. Группировка стран Африки по различным признакам. Деление континента на крупные природно-хозяйственные комплексные и историко-культурные регионы. Страны Северной Африки. Египет и Алжир. Страны Западной и Центральной Африки. Нигерия и Конго ( Киншаса). Составление образного описания и характеристики одной из стран материка. Страны Восточной Африки. Эфиопия и Замбия. Установление отличий природы стран Восточной Африки от природы стран других регионов материка. Страны Южной Африки. ЮАР и Мадагаскар. Определение по картам основных видов хозяйственной деятельности населения стран одного из регионов

Тема «Австралия и Океания»

Особенности природы материка. Причины особенностей компонентов природы материка. Оценивание природных богатств Австралии. Население. Сравнение природы и населения Австралии и Африки. Выявление причин изменений природы Австралии. Составление сравнительной характеристики природы, населения и его хозяйственной деятельности двух регионов Австралии. Австралия — страна-материк.. Океания. Состав региона. Природа и люди.

Тема «Южная Америка»

Особенности природы материка. Объяснение причин особенностей природных компонентов материка. Сравнение природы Южной Америки с природой Африки и Австралии.

Оценивание природных богатств материка. Население континента.

Составление характеристики населения, особенностей его материальной и духовной культуры. Историко-культурный регион Латинская Америка. Политическая карта Южной Америки. Группировка стран по различным признакам. Страны Востока материка. Бразилия. Аргентина. Страны Анд. Венесуэла. Перу. Чили. Составление комплексной характеристики одной из стран континента

Тема «Антарктида»

Особенности природы Антарктиды. Объяснение причин особенностей природы материка. Освоение Антарктики человеком. Международный статус материка. Влияние Антарктики на природу Земли.

Особенности освоения человеком «Южного* океана. Достижения географической науки в изучении южной полярной области планеты. Определение целей изучения южной полярной области Земли и составление проекта использования природных богатств материка в будущем

Тема «Северная Америка»

Влияние географического положения на природу материка. Особенности природы материка. Определение закономерностей размещения на материке основных природных богатств. Население. Выявление и объяснение специфики этнического состава населения Каналы, США и Мексики. Историко-культурная область Северной (Англосаксонской) Америки. Канада. Соединённые Штаты Америки. Страны Средней Америки. Мексика. Куба. Составление характеристики хозяйственной деятельности одной из стран. Показ на карте больших городов стран континента, различение их по географическому положению и функциям

Тема «Евразия»

Оценивание влияния географического положения на природу материка.

Особенности природы Евразии. Население материка. Составление «каталога» народов Евразии по языковым группам. Историко-культурные регионы материка: Европейская культурная область, Индийская, Китайская, или Восточно-Азиатская, Индокитайская, Российско-евроазиатский регион.

Страны Северной Европы: Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания. Описание видов хозяйственной деятельности народов стран Северной Европы, связанных с работой в океане. Страны Западной Европы: Великобритания, Германия, Франция. Сравнение природы, природных богатств стран Западной Европы; установление по карте размещения отраслей хозяйства по территории стран. Страны Восточной Европы: Польша, Белоруссия, Украина, Молдавия, дунайские страны. Сравнение и оценивание географического положения стран Восточной Европы. Страны Южной Европы: Италия. Объяснение по картам особенностей природы стран Южной Европы. Показ на карте больших городов стран Европы, определение их функций.

Страны Юго-Западной Азии. Турция, Грузия, Азербайджан. Армения. Группировка стран Юго-Западной Азии по различным признакам.

Страны Южной Азии. Индия. Составление по картам и тексту учебника комплексной характеристики Индии. Страны Центральной и Восточной Азии. Казахстан л страны Средней Азии. Монголия. Китай. Моделирование на контурной карте основных видов хозяйственной деятельности населения л крупных городов Китая. Япония.

Страны Юго-Восточной Азии. Индонезия. Составление комплексной характеристики одной из стран Юго- Восточной Азии.

Раздел «Природа Земли и человек»

Географическая оболочка среда жизни человека. Природа — основа жизни людей. Объяснение причин, изменений характера взаимодействия человека и природы во времени. Природные условия и ресурсы.

Виды природных ресурсов. Описание видов природных ресурсов по происхождению и принадлежности к какому- либо компоненту природы. Моделирование на контурной карте основных видов природных богатств материков и океанов. Взаимодействие природы и человека в прошлом и настоящем на континентах, в океанах, отдельных странах. Рациональное и нерациональное природопользование. Составление таблицы с примерами рационального и нерационального природопользования на материках и в странах мира. Изменение природы в планетарном, региональном и локальном масштабах. Источники загрязнения окружающей среды. Составление описания местности, в которой школьник провёл летние каникулы, выявление её геоэкологических проблем и путей сохранения и улучшения качества окружающей среды, а также памятников природы и культуры. Сохранение качества окружающей среды. Проблема устойчивого развития природной среды. Необходимость международного сотрудничества в использовании и охране природы Земли.

Роль географической науки в рациональном использовании природы. Методы географической науки: наблюдения, описательные и сравнительные методы. Картографический метод. Статистический, исторический и полевой методы. Аэрокосмические и другие дистанционные методы. Применение новейших методов исследования. Изучение природы на Земле.

(8-9 классы)

География России

В соответствии с обновлённым стандартом (стандартом нового поколения), на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам основного общего образования комплексный курс географии 8-9 классов образует второй блок базового содержания дисциплины «география» основной школы. Блок носит название «География России», который изучается в течение двух лет: 70 ч в 8 классе (2 ч в неделю) и 70 ч в 9 классе (2 ч в неделю). В структурном отношении курс состоит из двух частей «Природа и население России» и «Хозяйство и регионы России», которые, в свою очередь, подразделяются на введение и семь разделов: «Географическое положение и формирование государственной территории России», «Природа России», «Население России», «Природный фактор в развитии России», «Хозяйство России», «Природно-хозяйственные регионы России», «Россия в современном мире».

         Перечень географических объектов (номенклатура)

Тема «Географическое положение России»

Крайние точки: мыс Флигели (архипелаг Земля Франца-Иосифа), мыс Челюскин (полуостров Таймыр), гора Базардюзю (Кавказ), Балтийская коса (Гданьский залив, город Калининград), мыс Дежнёва (Чукотский полуостров). Моря: Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Охотское, Японское, Балтийское, Чёрное, Азовское, Каспийское море-озеро. Проливы: Берингом Лаперуза, Кунаширский. Заливы: Финский, Пенжинская гу6а. Архипелаг и острова: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Новосибирские, Северная Земля, Врангеля, Курильские, Сахалин; полуострова: Кольский, Камчатка, Ямал, Таймыр

Тема «Рельеф, геологическое строение и минеральные ресурсы»

Восточно-Европейская равнина (Прикаспийская низменность, Среднерусская возвышенность, Приволжская возвышенность); Западно-Сибирская равнина; Среднесибирское плоскогорье (плато Путорана), Кумо-Манычская впадина, Кавказ (Большой Кавказ, гора Эльбрус), Урал, Алтай (гора Белуха), Западный и Восточный Саян, Становой хребет, Верхоянский хребет, Черского хребет, Оймяконское плоскогорье, Чукотское нагорье, горная страна Сихотэ-Алинь.

Бассейны нефтегазоносные: Баренцево-Печорский, Вол го-Уральский, Западная Сибирь с шельфом Карского моря.

Бассейны каменно-угольные: Подмосковный, Печорский, Донецкий, Кузнецкий, Канско-Ачинский, Ленский, Тунгусский, Южно-Якутский.

Месторождения железных руд: Курская магнитная аномалия (КМА), Урал (Качканар), Карелия, Приангарье, Горная Шория.

Месторождения цветных металлов: Кольский полуостров, Урал, Алтай, юг Сибири, Путорана и северо-восток Сибири, Сихотэ-Алинь.

Фосфатные месторождения: Кольский полуостров, Южная Сибирь.

Месторождения солей: Прикаспий, Предуралье, юг Западной Сибири.

Тема «Климат и агроклиматические ресурсы»

Оймякон.

Тема «Внутренние воды и водные ресурсы»

Реки: Волга, Дон, Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Ангара, Яна, Индигирка, Колыма, Анадырь, Амур; озёра: Чудское, Онежское, Ладожское, Байкал; водохранилища: Куйбышевское, Рыбинское, Братское; подземные воды: Московский, Западно-Сибирский артезианские бассейны.

Тема «Растительный и животный мир, биологические ресурсы»

Заповедники: Астраханский, Баргузинский, Кандалакшский, Галичья Гора.

Тема «Топливно-энергетический комплекс»

Система трубопроводов с Тюменского севера на запад (в том числе «Сияние Севера», «Союз»).

ТЭЦ: Сургутская, Костромская, Рефтинская.

ГЭС: Волжский каскад, Красноярская, Саянская, Братская, Усть-Илимская.

АЭС: Нововоронежская, Ленинградская, Белоярская, Кольская.

Единая энергетическая система (ЕЭС).

Тема « Металлургический комплекс»

Центры чёрной металлургии: Череповец, Липецк, Старый Оскол, Магнитогорск, Нижний Тагил, Челябинск, Новокузнецк.

Центры передельной металлургии: Москва, Санкт-Петербург. Ижевск, Златоуст, Комсомольск-на-Амуре.

Центры цветной металлургии: Мончегорск, Кандалакша, Волхов. Медногорск, Каменск-Уральский, Орек, Норильск, Братск, Красноярск, Новосибирск.

Тема «Химико-лесной комплекс»

Центры химической промышленности: Соликамск-Березники, Уфимско-Салаватский, Самара, Усолье-Сибирское.

Лесопромышленные центры: Архангельск, Сыктывкар, Енисейск, Усть-Илимск, Братск, Комсомольск-на- Амуре.

Тема «Машиностроительный комплекс»

Центры трудоёмкого машиностроения: Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Нижний Новгород, Ярославль, Ульяновск, Саратов, Самара, Казань, Иркутск.

Центры металлоёмкого машиностроения: Волгоград, Пермь, Нижний Тагил, Екатеринбург, Ижевск, Челябинск, Орск, Новосибирск, Барнаул, Красноярск.

Тема «Инфраструктурный комплекс»

Порты: Новороссийск, Астрахань, Калининград, Санкт- Петербург, Выборг, Архангельск, Мурманск, Дудинка, Тикси, Владивосток, Находка, Петропавловск-Камчатский.

Железнодорожные магистрали: Транссибирская, БАМ.

Научные центры и технополисы: Москва и города Подмосковья. Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск.

Темы «Центральная Россия», «Северо-Запад»

Окско-Донская равнина. Валдайская возвышенность. Низменности: Окско-Донская, Мещерская. Реки: Ока, Вятка, Кама, Нева. Озёра: Псковское, Ильмень, Селигер. Горьковское водохранилище. Каналы: Мариинская система, Волго- Балтийский, им. Москвы (Москва — Волга). Заповедники: Дарвинский, Приокско-террасный. Города: Москва, Санкт- Петербург, Новгород, Псков, Нижний Новгород, Владимир, Калининград, Ярославль, Воронеж, Липецк

Тема «Европейский Север»

Заливы: Кандалакшский, Онежская губа. Полуострова Рыбачий, Канин. Острова: Соловецкие. Кижи, Валаам, Колгуев, Вайгач. Возвышенности: Тиманский кряж. Северные Увалы. Горы Хибины. Печорская низменность. Реки: Северная Двина, Печора, Онега, Мезень. Озеро Имандра. Беломоро-Балтийский канал. Лапландский заповедник. Города: Мурманск, Архангельск, Мончегорск, Кандалакша, Череповец, Воркута. Кислогубская ПЭС.

Тема «Поволжье»

Приволжская возвышенность. Озёра: Эльтон, Баскунчак. Водохранилища: Волгоградское, Цимлянское. Волго-Донской канал. Национальный парк Самарская Лука. Месторождения солей: Эльтон, Баскунчак. Города: Казань, Самара, Ульяновск, Саратов, Волгоград, Астрахань.

Тема «Юг Европейской части России»

Керченский пролив. Полуостров Таманский. Ставропольская возвышенность. Гора Казбек. Низменности: Прикубанская, Терско-Кумская. Реки: Кубань, Кума, Терек. Тебердинский заповедник. Месторождения цветных металлов Большого Кавказа. Города: Ростов-на-Дону, Новороссийск, Ставрополь, Краснодар, Сочи, Анапа, Туапсе, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Теберда.

Тема «Урал»

Пай-Хой, Полярный Урал, Приполярный Урал, Северный Урал, Средний Урал, Южный Урал. Горы: Народная, Ямантау, Магнитная, Качканар. Реки: Кама, Урал, Белая, Чусовая, Северная Сосьва, Тура, Исеть. Заповедники: Печоро-Илычский, Башкирский, Ильменский. Города: Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь, Оренбург, Нижний Тагил, Магнитогорск, Соликамск, Березники, Красноуральск, Краснотурьинск, Салават, Ишимбай, Орск, Медногорск, Златоуст, Миасс, Первоуральск, Соль-Илецк.

Тема «Западная Сибирь»

Заливы: Байдарацкая губа, Обская губа, Енисейский Полуостров Гыданский. Возвышенность Сибирские Увалы Равнины: Ишимская, Барабинская. Реки: Тобол, Ишим, Пур, Таз. Озёра: Кулундинское, Чаны. Города: Новосибирск, Омск, Томск, Тюмень, Сургут, Нижневартовск. Нефтяные концерны: «Лукойл», «Сургутнефтегаз».

Тема «Восточная Сибирь»

Енисейский залив. Горы: Бырранга, Енисейский кряж, Яно-Оймяконское нагорье. Низменности: Северо-Сибирская, Яно-Индигирская, Колымская, Центрально-Якутская равнина. Реки: Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, Вилюй, Алдан, Хатанга, Оленек. Озеро Таймыр. Вилюйское водохранилище. Заповедники: Усть-Ленский, Таймырский. Бассейны каменно- и буроугольные: Таймырский, Зырянский. Города:

Диксон, Дудинка, Норильск, Хатанга, Тикси, Мирный, Якутск, Верхоянск.

Тема «Южная Сибирь»

Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Становое нагорье, Алданское нагорье, Витимское плоскогорье. Котловины: Кузнецкая, Минусинская, Тувинская. Месторождения: Минусинский, Улуг-Хемский каменноугольные бассейны; железные руды Хакассии; Удоканское месторождение меди, золотые прииски Алдана и Бодайбо, цветные и редкие металлы Рудного Алтая и гор Забайкалья. Реки: Бия, Катунь, Селенга, Алдан, Шилка, Аргунь. Озеро Телецкое. Города: Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Горно-Алтайск, Барнаул, Минусинск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Усть-Илимск, Братск, Ангарск.

Тема «Дальний Восток»

Татарский пролив. Залив Петра Великого. Острова: Врангеля, Командорские, Курильские, Сахалин. Полуостров Чукотский. Горы: Чукотское нагорье, Джугджур, вулкан Ключевская Сопка, вулкан Авачинская Сопка. Равнины: Зейско-Буреинская, Среднеамурская низменность. Реки: Зея, Уссури, Камчатка, Анадырь. Зейское водохранилище. Озеро Ханка. Заповедники: Кроноцкий, Остров Врангеля. Дальневосточный морской, Кедровая Падь. Нижнезейский буроугольный бассейн. Охотский нефтегазоносный бассейн (остров Сахалин и шельф). Амуро-Якутская магистраль. Города: Анадырь, Магадан, Благовещенск,Комсомольск-на-Амуре, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск, Уссурийск.

География России. Природа. Население

(8класс)

Введение

Что и с какой целью изучают в курсе «География России»

Раздел «Географическое положение и формирование государственной территории России»

Тема «Географическое положение России»

Понятие «географическое положение» Особенности географического положения России, виды и уровни географического положения: природно-географическое, экономико- и транспортно-географическое: геокультурное, этнокультурное, эколого-географическое. Отрицательные и положительные аспекты географического положения страны, их влияние на природу, хозяйство и жизнь населения. Понятие «государственная территория Российской Федерации». Состав государственной территории: суша, внутренние и территориальные воды, воздушное пространство и недра.

Виды и типы государственных границ РФ. Особенности и значение сухопутных и морских границ. Государственное устройство и территориальное деление РФ. Различия во времени на территории России. Понятия «местное время» и «поясное время». Декретное время. Роль в хозяйственной жизни людей

Тема «История заселения, освоения и исследования территории России»

Колонизация севера и востока Русской равнины восточными славянами.

Военные и торговые походы славян в 9-11 вв.

Русские княжества в 12-13 вв., путешествия и открытия новгородцев. Московское государство в 14-16 вв.: дальнейшее освоение Европейского Севера, монастырская колонизация.

Географические открытия и освоение Сибири в 17в.

Территориальные изменения в 18-19вв.

Заселение и хозяйственное освоение территории России в 18-19вв. Географические исследования и открытия на территории России в 18-19вв.

Территориальные изменения и географическое изучение России в 20в.

Освоение Арктики. Современные географические исследования; методы получения, обработки, передачи и представления географической информации.

Раздел «Природа России»

Тема «Рельеф, геологическое строение и минеральные ресурсы»

Особенности рельефа России как результат геологической истории формирования её территории. Геологическое летоисчисление, геологическая карта.

Основные тектонические структуры (платформы и области складчатости), их отображение на тектонической карте. Крупнейшие равнины и горы.

Зависимость размещения форм рельефа и месторождений полезных ископаемых от строения земной коры на территории России. Минеральные ресурсы страны и проблемы их рационального использования. Развитие форм рельефа под влиянием внутренних и внешних процессов.

Современные рельефообразующие природные и техногенные процессы. Опасные природные явления в литосфере.

Влияние литосферы на жизнь и хозяйственную деятельность людей. Изменение рельефа человеком.

Тема «Климат и агроклиматические ресурсы»

Факторы формирования климата на территории страны. Понятие «солнечная радиация». Радиационный баланс. Типы воздушных масс; циркуляция атмосферы. Понятия «атмосферный фронт», «циклон», «антициклон». Изучение климатических явлений с помощью аэрокосмических методов. Синоптическая карта, прогнозы погоды, их значение. Закономерности распределения тепла и влаги на территории России. Коэффициент увлажнения.

Климатические пояса и типы климатов, их характеристика. Агроклиматические ресурсы страны.

Изменение климата под влиянием естественных и антропогенных факторов. Меры охраны антропогенного воздуха от загрязнения.

Влияние климата на здоровье и хозяйственную деятельность людей. Способы адаптации человека к различным климатическим условиям (особенности быта, жилищ, питания, одежды, способов передвижения).

Тема «Внутренние воды и водные ресурсы»

Состав внутренних вод на территории страны. Роль внутренних вод в освоении территории и развитии хозяйства России.

Главные речные системы, разделы, бассейны. Распределение рек по бассейнам океанов. Зависимость рек от рельефа и климата. Понятия «годовой сток», «падение рек» и «уклон рек» Основные показатели жизни рек: понятие «режим реки» ,межень, паводок, половодье.

Густота речной сети.

Важнейшие озёра, их происхождение.

Болота. Подземные воды. Ледники. Многолетняя мерзлота.

Водные ресурсы России. Неравномерность их размещения на территории страны. Хозяйственное использование и охрана водных pecуpсов страны.

Стихийные явления, связанные с водами.

Тема «Почвы и почвенные ресурсы»

Почва как особое природное образование. Плодородие - важнейшее свойство почвы. Условия образования разных типов почв. Закономерности распространения почв на территории страны. Карта почв России. Почвенные ресурсы России. Изменение почв в процессе их хозяйственного использования.

Меры по сохранению плодородия почв, понятие «мелиорация».

Тема «Растительный и животный мир. Биологические ресурсы»

Растительный покров России, карта растительности. Животный мир. Биологические ресурсы, их рациональное использование.

Меры по охране растительного и животного мира

Тема «Природные различия на территории России»

Природно-территориальные комплексы (ПТК) на территории России как результат длительного развития географической оболочки Земли. Зональные и азональные ПТК. Взаимодействие человечества и природы в прошлом и настоящем, антропогенные изменения природно- территориальных комплексов на территории страны.

Физико-географическое районирование территории России. Наиболее крупные природные районы.

Проявление широтной зональности и высотной поясности на территории России. Роль В.В. Докучаева и Л.С. Берга в создании учения о ПЗ.

Природная зона как природный комплекс; взаимосвязь и взаимообусловленность её компонентов.

Характеристика природных зон: северных безлесных природных зон (арктические пустыни, тундра и лесотундра), лесных зон (тайга, смешанные и широколиственные леса), южных безлесных зон (степи, полупустыни и пустыни). Природные ресурсы зон, пути их рационального использования. Хозяйственная деятельность человека и экологические проблемы в каждой из природных зон. Высотная поясность. Районы распространения высотной поясности на территории России.

Аквальные природные комплексы у берегов России. Природно-хозяйственные различия морей.

Понятие «особо охраняемые природные территории», виды ООПТ. Объекты Всемирного природного наследия на территории России

Раздел «Население России»

Человеческий потенциал — главное богатство страны. Численность населения России, её динамика. Понятие «естественное движение населения». Естественный прирост и факторы, влияющие на его изменение. Половой и возрастной состав населения. Демографические проблемы в России.

Народы России. Основные языковые семьи и группы, их размещение. Культурно-исторические особенности народов России. Разнообразие религиозного состава населения и география основных религий на территории страны. Межнациональные проблемы и их география.

Особенности урбанизации в России. Понятие «агломерация». Крупнейшие города и городские агломерации, их типы, роль в жизни страны. Социально-экономические и экологические проблемы в крупных городах. Географические особенности расселения сельского населения. Влияние природных условий на типы сельских поселений. Современные социальные проблемы малых городов и сел.

Понятие «миграция». Причины, типы и направления миграций населения на территории России.

Влияние истории заселения и хозяйственного освоения территории России, природных условии и современных миграций на географические особенности современного размещении населения.

Основная полоса расселения, зона Севера.

Понятия «экономически активное население» и «трудовые ресурсы». Неравномерность в обеспечении трудовыми ресурсами различных территорий страны, роль в развитии и размещении хозяйства. Перераспределение числа занятых в различных отраслях и сферах хозяйства. Проблема занятости населения и пути её решения. Показатели, характеризующие качество населения. Проблема формирования и эффективного функционирования человеческого капитала.

Раздел «Природный фактор в развитии России»

Влияние природной среды на развитие общества на разных исторических этапах. Понятие «природные условия». Непосредственное и опосредованное влияние природных условий на жизнь и деятельность человека.

Виды адаптации человека к окружающей среде. Понятие «природные ресурсы».

Виды природных ресурсов. Принципы рационального использования природных ресурсов.

Обеспеченность России природными ресурсами. Хозяйственная оценка природно-ресурсного потенциала России и значение для развития экономики. Особенности в размещении и потреблении разных видов природных ресурсов на территории страны. Важнейшие территориальные сочетания природных ресурсов. Основные ресурсные базы страны. Проблемы и перспективы использования природно-ресурсного потенциала России.

Хозяйство. Регионы России

(9 класс)

Раздел «Хозяйство России»

Тема «Общая характеристика хозяйства России»

Современное хозяйство России, его задачи. Понятия «хозяйство страны», «отрасль», «отраслевая структура хозяйства». Особенности отраслевой структуры хозяйства России. Этапы развития хозяйства. Функциональная структура хозяйства, понятие «межотраслевой комплекс»

Условия и факторы размещения предприятий. Понятие «территориальная структура хозяйства». Особенности территориальной структуры хозяйства России.

Исторические особенности формирования хозяйства России. Проблемы экономического развития России. Место и роль хозяйства России в современной мировой экономике.

Раздел «География отраслей и межотраслевых комплексов»

Тема «Топливно-энергетический комплекс»

Состав, место и значение комплекса в хозяйстве страны, связь с другими межотраслевыми комплексами. Топливно-энергетические ресурсы. Размещение основных топливных баз и районов потребления энергии. Понятие «топливно-энергетический баланс».

Нефтяная промышленность. Газовая промышленность. Основные районы добычи нефти и газа. Системы трубопроводов.

Угольная промышленность. Способы добычи и качество угля. Хозяйственная оценка главных угольных бассейнов. Социальные и экологические проблемы угледобывающих регионов. Проблемы и перспективы развития комплекса. ТЭКи проблемы окружающей среды.

Тема «Металлургический комплекс»

Конструкционные материалы. Состав, место и значение комплекса в хозяйстве страны, связь с другими межотраслевыми комплексами. Основные факторы размещения предприятий и главные металлургические базы страны. Чёрная металлургия. Традиционная и новая технологии получения проката. Типы предприятий чёрной металлургии и факторы их размещения. География чёрной металлургии России.

Цветная металлургия: отраслевой состав и значение отрасли. Факторы размещения предприятий. Основные черты географии металлургии лёгких и тяжёлых цветных металлов на территории страны. Проблемы и перспективы развития комплекса. Металлургия и проблемы охраны окружающей среды.

Тема «Химико-лесной комплекс»

Состав, место и значение комплекса в хозяйстве страны, связь с другими межотраслевыми комплексами. Главные факторы размещения предприятий химико-лесного комплекса. Роль химической промышленности в составе комплекса, отраслевой состав и основные факторы размещения.

Лесная промышленность: география лесных ресурсов, отраслевой состав, факторы размещения предприятий. Лесопромышленные комплексы.

География химико-лесного комплекса: основные базы, крупнейшие химические и лесоперерабатывающие комплексы.

Проблемы и перспективы развития комплекса. Химико-лесной комплекс и окружающая среда.

Тема «Машиностроительный комплекс»

Состав, место и значение комплекса в хозяйстве страны, связь с другими межотраслевыми комплексами. Особенности технологического процесса. Факторы и особенности размещения предприятий машиностроительного комплекса

География науко-, трудо- и металлоёмких отраслей. Основные районы и центры на территории России. Особенности размещения предприятий основных отраслей оборонно-промышленного комплекса.

Проблемы и перспективы развития комплекса. Машиностроительный комплекс и окружающая среда.

Тема «Агропромышленный комплекс»

Состав, место и значение комплекса в хозяйстве страны, связь с другими межотраслевыми комплексами. Факторы размещения и типы предприятий АПК.

Сельское хозяйство: отраслевой состав. Виды земельных угодий. Зональная и пригородная специализация отраслей сельского хозяйства. Главные районы размещения животноводства и земледелия.

Пищевая и лёгкая промышленность: отраслевой состав, основные районы и центры размещения.

Проблемы и перспективы развития комплекса. АПК и окружающая среда.

Тема «Инфраструктурный комплекс»

Состав, место и значение инфраструктурного комплекса в хозяйстве страны, связь с другими межотраслевыми комплексами. Особенности разных видов транспорта. Понятие «транспортная система». Важнейшие транспортные магистрали и узлы на территории страны. Показатели работы транспорта. Понятия «грузооборот», «пассажирооборот». Влияние транспорта на размещение населения и хозяйства России. География сухопутного, водного и других видов транспорта.

Виды связи, их значение в современном хозяйстве страны, размещение.

Социальная инфраструктура: отраслевой состав, значение в хозяйстве, диспропорции в размещении, перспективы развития.

Проблемы и перспективы развития инфраструктурного комплекса. Влияние комплекса на окружающую среду.

Тема «Экологический потенциал России»

Окружающая среда. Источники загрязнения окружающей среды и экологические проблемы в России. Экологический потенциал России, его региональное и глобальное значение.

Рациональное использование природных ресурсов, мониторинг экологической ситуации, концепция устойчивого развития.

Раздел «Природно-хозяйственные регионы России»

Тема «Принципы выделения регионов на территории страны»

Понятие «районирование». Виды районирования территории России.

Различия территорий по условиям и степени хозяйственного освоения.

Зона Севера и основная зона расселения и хозяйственного освоения.

Крупные природно-хозяйственные регионы на территории страны: Центральная Россия, Европейский Север, Северо-Западный, Поволжский, Европейский Юг, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы.

Тема «Общая комплексная характеристика Европейской части России»

Особенности географического положения, природы, истории, населения и хозяйства регионов европейской части России.

Природный, человеческий и хозяйственный потенциал макрорегиона, его роль в жизни страны.

Тема «Центральная Россия»

Состав региона. Преимущества столичного, соседского и транспортного положения. Высокая степень освоенности региона.

Центральная Россия – историческое, политическое, экономическое, культурное, религиозное ядро российского государства.

Основные черты природы и природные факторы развития территории: равнинность территории, неравномерность размещения полезных ископаемых, благоприятность климатических условий для жизни человека и развития земледелия, наличие крупных равнинных рек, преобладание лесных ландшафтов.

Основные природные ресурсы: минеральные (железные руды КМА, фосфориты Кировской области), лесные и рекреационные. Дефицит большинства видов природных ресурсов.

Высокая численность и плотность населения, преобладание городского населения. Крупные города и городские агломерации. Социально-экономические проблемы сельской местности и древних русских городов.

Культурно-исторические и архитектурные памятники. Ареалы старинных промыслов.

Концентрация в регионе научно-производственного и кадрового потенциала. Специализация хозяйства на наукоёмких и трудоёмких производствах, возможности развития высоких технологий. Достаточно высокий уровень развития социальной инфраструктуры.

Наличие продуктивных сельскохозяйственных угодий страны. Развитие пригородного сельского хозяйства. Социальные, экономические и экологические проблемы региона.

Внутри региональные различия Московский столичный регион.

Тема «Европейский Север»

Состав региона. Специфика географического положения региона. Влияние геополитического и соседского положения на особенности развития региона на разных исторических этапах.

Основные черты природы и природные факторы развития территории: разнообразие рельефа, богатство минеральными ресурсами, влияние морских акваторий на климат региона, избыточное увлажнение территории, богатство внутренними водами, неблагоприятные условия для развития земледелия. Различия природных условий и ресурсов Кольско-Карельского и Двинско-Печорского Севера.

Этнический и религиозный состав, культурно-исторические особенности, расселение населения региона. Города региона.

Специализация хозяйства региона: развитие ТЭК, металлургии, химико-лесного комплекса. Роль морского транспорта и проблемы развития портового хозяйства.

Социальные, экономические и экологические проблемы.

Тема «Северо-Западный регион»

Состав региона. Особенности географического положения в разные исторические периоды, роль региона в осуществлении связей с мировым сообществом. Особенности географического положения Калининградской области..

Особенности природы и природные факторы развития территории Северо-Запада: чередование низменностей и возвышенностей, следы древнего оледенения, влияние приморского положения на умеренность климата, избыточное увлажнение и богатство региона внутренними водами. Местное значение природных ресурсов.

Новгородская Русь – район древнего заселения. Старинные русские города – культурно-исторические и туристические центры.

Высокая плотность и преобладание городского населения. Санкт-Петербург – северная столица России, его роль в жизни региона.

Влияние природных условий и ресурсов на развитие хозяйства территории. Слабое развитие сельского хозяйства Отрасли специализации разных областей района: судостроение, станкостроение, приборостроение, отрасли ВПК, туристско-экскурсионное хозяйство. Крупнейшие порты и проблемы портового хозяйства. Свободная экономическая зона «Янтарь» и её перспективы.

Социальные, экономические и экологические проблемы.

Тема «Поволжский регион»

Состав региона. Географическое положение в восточной и юго-восточной частях Русской равнины.

Основные черты природы и природные факторы развития территории: разнообразие рельефа, возрастание континентальности климата, разнообразие природных зон, плодородие почв. Волга — природная ось региона. Природные ресурсы региона: агроклиматические, почвенные, водные, гидроэнергетические, минеральные. Благоприятные природные условия для жизни и хозяйственной деятельности населения.

Этапы хозяйственного освоения и заселения. Многонациональный и многоконфессиональный состав населения, культурно-исторические особенности народов Поволжья. Роль Волги в расселении населения и территориальной организации хозяйства. Волжские города-миллионники и крупные города. Современная специализация хозяйства региона: развитие отраслей нефтегазохимического, машиностроительного и агропромышленного комплексов. Гидроэнергетика, рыбоперерабатывающая промышленность и проблемы рыбного хозяйства Волго-Каспийского бассейна. Водный и трубопроводный транспорт, их влияние на природу региона.

Основные экономические, социальные и экологические проблемы

Тема: «Европейский Юг»

Состав региона. Особенности географического положения. Основные этапы хозяйственного освоения и заселения. Особенности природы и природные факторы развития территории: изменение рельефа, климата, особенностей внутренних вод, почвенно-растительного покрова с запада на восток и с подъёмом в горы. Природные ресурсы региона: агроклиматические, почвенные и кормовые. Благоприятные природные условия для жизни, развития сельского и рекреационного хозяйства.

Высокая плотность и неравномерность размещения населения. Пестрота национального и религиозного состава населения, исторические корни межнациональных проблем. Культурно-исторические особенно-коренных народов гор и предгорий, донских и терских казаков. Преобладание сельского населения. Крупные города.

Современные отрасли специализации: сельскохозяйственное, транспортное и энергетическое машиностроение, цветная металлургия, топливная промышленность. Ведущая роль отраслей агропромышленного комплекса. Проблемы развития АПК. Возрастание роли рекреационного хозяйства. Экономические, экологические и социальные проблемы региона

Тема «Уральский регион»

Особенности географического положения региона. Основные этапы заселения и хозяйственного освоения. Состав региона

Особенности природы и природные факторы развития территории: различия тектонического строения, рельефа, минеральных ресурсов Предуралья, Урала и Зауралья. Проявления широтной зональности и высотной поясности на территории региона. Природные ресурсы. Многонациональность населения региона. Культурно- исторические особенности народов Урала, ареалы народных промыслов. Высокий уровень урбанизации. Крупные города и их проблемы. Влияние географического положения, природных условий и географии месторождений полезных ископаемых на расселение населения и размещение промышленности. Урал – старейший горнодобывающий район России. Основные отрасли специализации: горнодобывающая, металлургия, химическая промышленность, машиностроение, ВПК.

Экономические, экологические и социальные проблемы региона.

Тема «Общая комплексная характеристика Азиатской части России»

Особенности географического положения, природы, истории, населения и хозяйства Азиатской части России.

Природный, человеческий и хозяйственный потенциал макрорегиона, его роль в жизни страны.

Тема «Сибирь»

Географическое положение региона. Общие черты природы. Отличие природных зон Сибири от аналогичных европейских.

Великие сибирские реки. Богатство природных ресурсов региона и легкоранимая природа.

Проникновение русских в Сибирь. Первые сибирские

города-остроги, земледельческая колонизация. Сибирские казаки. Коренное население Сибири: традиции, религии, проблемы малочисленных народов. Адаптация коренного и русского населения к суровым природным условиям региона. Слабая степень изученности и освоенности Сибири. Диспропорции в площади региона и численности его населения, низкая средняя плотность. Разнообразие современных форм расселения. Соотношение городского и сельского населения. Влияние природных и экономических условий на особенности размещения населения. Хозяйство ГУЛАГа, формирование старых и молодых ТПК. Современная стратегия освоения сибирских территорий. Разнообразие условий и степени хозяйственного освоения территории. Региональные различия на территории Сибири

Тема «Западно-Сибирский регион»

Состав территории. Своеобразие географического положения.

Особенности природы и природные факторы развития территории: равнинный рельеф, континентальный климат, обилие внутренних вод и заболоченность территории, проявление природной зональности природы от тундр до степей. Богатство и разнообразие природных ресурсов: топливные, лесные, кормовые, пушные, водные, рыбные. Специализация хозяйства – нефтегазохимический комплекс. Особенности его структуры и размещения. Крупнейшие российские нефтяные и газовые компании. Система трубопроводов и основные направления транспортировки нефти и газа.

Теплоэнергетика, лесная и рыбная промышленность, машиностроение.

Влияние природных условий на жизнь и быт человека.

Коренные народы: ненцы, ханты, манси; особенности их жизни и быта, основные занятия.

Экономические, экологические и социальные проблемы региона.

Внутренние различия

Тема «Восточно-Сибирский регион»

Состав территории. Своеобразие географического положения. Особенности природы и природные факторы развития территории: разнообразие тектонического строения и рельефа, резко континентальный климат, распространение многолетней мерзлоты и лиственничной тайги. Природные ресурсы: минеральные, водные, гидроэнергетические, лесные, кормовые. Низкая численность и плотность населения, проблемы трудовых ресурсов. Коренные народы, особенности их жизни и быта.

Слабое развитие инфраструктуры. Очаговый характер размещения хозяйства. Развитие первичных добывающих отраслей. Внутрирайонные различия. Экономические, экологические и социальные проблемы региона

Тема «Южно-Сибирский регион»

Состав территории. Своеобразие географического положения.

Особенности природы и природные факторы развития территории: горно-котловинный рельеф, сформированный новейшими поднятиями и речной эрозией, области землетрясений, контрастность климатических условий, истоки крупнейших рек Сибири, современное оледенение, многолетняя мерзлота.

Своеобразие растительного и животного мира региона: горная тайга, субальпийские и альпийские луга; степи котловин. Природные ресурсы: минеральные, агроклиматические, гидроэнергетические, водные, лесные, земельные, рекреационные.

Несоответствие между природными богатствами и людскими ресурсами, пути его решения. Неравномерность и мозаичность размещения населения. Уровень развития транспорта и его влияние на размещение населения.

Основные этносы региона.

Соотношение городского и сельского населения. Старые и новые города. Крупнейшие культурно-исторические, научные, промышленные центры региона.

Отрасли специализации: горнодобывающая, топливная, электроэнергетика, цветная и чёрная металлургия, лесная, химическая, машиностроение. Природные предпосылки для развития АПК, особенности его структуры и развития в экстремальных условиях. Основные земледельческие районы. Экономические, экологические и социальные проблемы региона. Внутрирайонные различия

Тема «Дальневосточный регион»

Состав региона. Особенности географического положения.

Этапы освоения и заселения территории. Особенности природы и природные факторы развития территории: геологическая молодость территории, преобладание гор, сейсмическая активность территории, муссонный климат, климатические контрасты между севером и югом территории, густота и полноводность рек, проявление широтной зональности и высотной поясности. Природные ресурсы: минеральные, рекреационные, биологические (рыба и морепродукты), лесные, на юге территории — почвенные и агроклиматические. Несоответствие площади территории и численности населения. Потребность в трудовых ресурсах. Неравномерность размещения населения. Крупные города. Миграции. Культурно-исторические особенности коренных народов Дальнего Востока.

Отрасли специализации района: горно-добывающая, топливная, лесная, целлюлозно-бумажная, рыбная. Вспомогательные отрасли: электроэнергетика, нефтепереработка, судоремонт. Слабое развитие сельского хозяйства. Особенности транспортной сети региона. Экономические, экологические и социальные проблемы региона,

Внутрирайонные различия.

Раздел «Россия в современном мире»

Место и роль хозяйства России в современной мировой экономике. Показатели, характеризующие уровень развития хозяйства страны. Виды внешнеэкономической деятельности России, место России в международном географическом разделении труда. Международные политические, финансовые, научные, культурные связи России со странами мира. Направления социально-экономического развития страны.

Тематическое планирование с указанием количествам часов, отводимых на освоение каждого раздела

 5 класс

Раздел

Количество часов

1

Введение

3

2

Земля как планета Солнечной системы

4

3

Геосферы Земли

25

4

Контроль и коррекция знаний по курсу 5 класса

3

Итого

35

      6 класс

Раздел

Количество часов

1

Географическое познание нашей планеты

6

2

Изображение земной поверхности

6

3

Глобус и географическая карта – модели земной поверхности

6

4

Геосферы Земли

15

5

Географическая оболочка Земли

1

6

Итоговое занятие по курсу

1

Итого

35

7 класс

Раздел

Количество часов

1

Планета на которой мы живем

21

2

Материки планета Земля

45

3

Взаимоотношения природы и человека

2

4

Повторение обобщение материала

2

Итого

70

 8класс

Раздел

Количество часов

1

Географическое положение

2

2

Исследование территории России

2

3

Геологическое строение и рельеф

5

6

Климат и погода

8

7

Моря и внутренние воды

8

8

Почвы

2

9

Природные зоны

5

10

Крупные природные районы России

33

11

Природа и человек

3

12

Повторение и обобщение материала

2

Итого

70

9класс

Раздел

Количество часов

1

Хозяйство России

26

2

Природно-хозяйственные регионы России

37

3

Россия в современном мире

3

4

Региональный компонент

2

Итого

68



Предварительный просмотр:

ЭКОМАРАФОН

«ЗЕМЛЯ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ»

Цели игры:

    Воспитание внимательного, бережного отношения к природе, Земле, чувства ответственности за нее.

    Развитие наблюдательности и мыслительной деятельности подростков.

    Воспитание творческого отношения к решению экологических проблем.

    Развитие речи и эстетического вкуса.

Оформление:

1. презентация

Ход мероприятия.

Звучит тихая музыка. Транслируются слайды с изображением прекрасных видов планеты Земля. ЧТЕЦ:

Берегите Землю.

Берегите

Жаворонка в голубом

зените,

Бабочку на листьях

повилики,

На тропинке солнечные

блики,

На камнях играющего краба,

Над пустыней тень от баобаба,

Ястреба, парящего над полем

Ясный месяц над речным

покоем,

Ласточку, мелькающую в жите.

Берегите Землю! Берегите.

Музыка изменяется, на экране появляются другие изображения – лесные пожары, нефтяные пятна и т.д.

ВЕДУЩИЙ 1:

- Экологические проблемы не знают границ, природных рубежей. Земля – единый организм.

ВЕДУЩИЙ 2:

- «Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля», - заметил Антуан де Сент-Экзюпери.

Человек – частица единой экологической системы. Он никакой не царь природы. Обладая разумом, он просто обязан знать природу и заботиться о ней.

ВЕДУЩИЙ 1:

- Мы посвящаем этот вечер - Земле - маленькой и Великой планете, нашему небесному кораблю, нашей колыбели жизни!

ВЕДУЩИЙ 2:

- Начинаем экологическую игру «Земля – наш общий дом!»

И представляем «мудрейшин», которые будут судить соревнования………………………………………….

ВЕДУЩИЙ 1:

- Для игры нам нужно набрать 2-е команды. Каждый из вас может стать участником команды. Для этого нужно только правильно ответить на наши вопросы. Все участники команды- победительницы получат ценные призы, будьте внимательны и активны:

ВЕДУЩИЙ 2:

    Про какое страшное, ужасное усатое животное написал сказку К. Чуковский ? (Тараканище)

    На чем играл осел из сказки братьев Гримм «Бременские музыканты»? (на гитаре)

    Как звали папу-медведя в сказке «Три медведя» (Михайло Потапыч)

    Какой крестьянин прославился спасением зайцев? (Дед Мазай)

    У кого одна нога, да и та без башмака? (гриб)

    Ягода, с которой без ножа нам не справиться (арбуз)

    Лысеющий на ветру цветок? (одуванчик)

    Как называется бассейн для рыбок? (аквариум)

    Эта птица на хвосте приносит новости (сорока)

    Как называется дом медведя? (берлога)

    Домашнее животное, гуляющее само по себе (кошка)

    Какая рыба в праздничные дни надевает шубу? (селедка)

    Кто быстрее долетит до цветка – бабочка или гусеница?

Птенцы какой птицы не знают матери? (кукушка)

    Сколько лап и ушей у пяти мышей? (30)

    Решите задачу: На столе лежало 2 яблока и 3 груши. Сколько овощей лежало на столе?

ВЕДУЩИЙ 1:

- Поприветствуем наши команды и дадим им первое задание: придумайте название и девиз команды соответствующие теме игры.

ВЕДУЩИЙ 2:

А пока команды готовят задание, вы уважаемые зрители тоже можете заработать личный ценный приз, правильно отвечая на наши вопросы, с места не выкрикиваем, поднимаем руку:

«КОНКУРСЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ»

№1:

    Правда ли, что ласточки чаще ходят пешком по земле, чем летают? (нет)

    Правда ли, что цапля пудрится? (да)

    Правда ли, что скворцы питаются ящерицами? (нет)

    Правда ли, что в Антарктиде растут голубые розы? (нет)

    Правда ли, что зеленый картофель может убить ребенка? (да)

    Правда ли, что на зебрах водятся полосатые блохи? (нет)

    Правда ли, что крокодилы могут взбираться на дерево? (да)

    Правда ли, что стрижи могут спать на лету? (да)

    Правда ли, что есть змеи, которые могут летать? (да)

    Правда ли, что все бабочки живут лишь один день? (нет) - За правильный ответ зрители получают жетоны

ВЕДУЩИЙ 1:

- Итак слово командам...

КОНКУРС 1 Идет представление команд, их названий и девизов (оценка жюри))

ВЕДУЩИЙ 2:

- Молодцы ребята! Мы предлагаем вам

КОНКУРС 2 «Любить природу – значит знать ее и соблюдать ее законы» (Вы должны дать развернутые ответы на вопросы и заработать 3 балла, учитываются дополнения команды соперницы и команды зрителей которые оцениваются в 1 балл).

ВЕДУЩИЙ 1:

Вопросы:

    По каким причинам истребляются крокодилы? (из-за ценной кожи)

    Видели ли вы в кино царскую мантию? Из меха каких крохотных зверьков ее сделали? (горностай)

    Из чего состоит смог? (смесь тумана, промышленной пыли, дыма и выхлопов газов)

    Как называется международная экологическая организация? (Грин-пис)

    Почему Красная книга называется красной? Существует ли Черная книга природы? (красный – цвет тревоги.В Черную книгу вошли уже исчезнувшие виды растений и животных)

    Название этого моря означает в переводе на русский язык «остров». Удивительный остров воды в бескрайней пустыне… Сейчас из-за бездумной, разрушительной деятельности человека это море умирает. В настоящее время оно втрое меньше, чем в 50-х годах 20 века. Назовите это море и причины его гибели. (Арал, воды впадающих в него рек были отведены для орошения)

    Их называют природными кондиционерами. Они способны очистить воздух жилищ от пыли и ядовитых веществ, увлажнить его и обогатить кислородом.(комнатные растения).

    Этот тонкий слой в атмосфере защищает нашу планету от избытка ультрафиолетовых лучей, неблагоприятно влияющих на живые организмы. Все чаще мы говорим о разрушении этой оболочки. Что это за слой? (озоновый слой Земли)

    Он занимает первое место по суммарному выбросу вредных веществ в атмосферу. В Москве, например, он дает 70% загрязнений! О чем идет речь? (автомобиль, автотранспорт)

    Наука гарбология появилась сравнительно недавно. Гарбологи всего мира ищут пути выхода из тупика, в котором оказалась наша планета. Какого? Что изучает эта наука? (мусор)

ВЕДУЩИЙ 2:

- Молодцы, вы настоящие знатоки! Мы предлагаем вам

КОНКУРС 3 «Конкурс капитанов» (Участвует по одному представителю от команды)

ВЕДУЩИЙ 1:

- Представьте себя президентом страны, подготовьте и выступите с экологическим обращением к гражданам своей страны.

ВЕДУЩИЙ 2:

- А зрителям мы предлагаем отдохнуть, посмотреть видеоклип (Дорога добра) и сделать для себя определенные выводы!

ВЕДУЩИЙ 1:

- Итак слово капитанам команд...

ВЕДУЩИЙ 2:

- Молодцы, мы гордимся вами! Из каждого из вас получится хороший президент экологического движения "Береги природу"

ВЕДУЩИЙ 1:

- Посмотрите, пока мы играли кто - то подкинул нам письмо: здесь написано: КОНКУРС 4 «Письмо дачника»

Командам предлагается проанализировать это письмо, исправить и сообщить, какие ошибки совершил «дачник» во время своей «деятельности».

«ПИСЬМО ДАЧНИКА»

Здравствуйте, юные экологи!

Как хорошо ранней весной на даче: травка зеленеет, солнышко блестит, птички поют!

А как хорошо не только отдохнуть, но и поработать1

Вчера я вскопал грядку и посеял редиску! А чтобы она выросла побыстрее и покрупнее, насыпал побольше всяких минеральных удобрений! Когда копал грядку, обнаружил большое количество дождевых червей. Я их, конечно уничтожил, чтобы они не съели мою редиску! Вечером решил постирать свою рабочую одежду. Взял тройную норму «Тайда», отстиралось хорошо! А чтобы добро не пропало, водой, в которой стирал одежду, полил мою редисочку! Вечером решил попить березового соку. Подрубил несколько деревьев рядом с участком и подставил ведра. Вот уж напьюсь соку от души!

Сегодня наводил порядок на участке: собрал обрывки пленки, пластиковые бутылки и сжег на костре. Сейчас пойду выжигать старую траву, которая растет вдоль забора вплоть до самого леса, а завтра займусь отстрелом коршунов, которые так и кружат над моим участком!

Работаю старательно!

Ах, если бы все дачники так трудились, вочтобы превратилась наша Земля?!

Любитель природы.

ВЕДУЩИЙ 2: Пока команды выполняют задание наши зрители могут продолжить получать свои жетоны

конкурс для зрителей №2:

    У каких животных 6 ног? (у насекомых)

    Чего у куба и у человека ровно по дюжине? (ребер)

    Что используют пчелы для строительства сот? (воск)

    Хобот – это нос или губа? (губа)

    Птица, летающая быстрее всех? (стриж)

    Где у рыб орган осязания? (кожа)

    Пушной зверек – символ русской державы (соболь)

    Вьют ли перелетные птицы гнезда на юге? (нет)

    Самая большая птица в мире? (страус)

    Любимое лакомство аистов? (лягушки)

    Кто спит с открытыми глазами? (рыбы и змеи)

    Кто в животном мире считается чемпионом по прыжкам? (блохи)

Самый теплый океан? (Индийский)

    Звуковое явление во время грозы (гром)

Листок какого распространенного растения заменит вам бинт и йод при небольшом порезе? (подорожник)

    Где на свете самые длинные сутки? (везде 24 часа)

    Какое животное было одомашнено первым: собака или кошка? (собака)

    Какую птицу называют «лесным доктором»? (дятел)

    Как называется паучья сеть? (паутина)

    Как называется коллекция из засушенных растений? (гербарий)

    Какая птица выводит птенцов в мороз? (клест)

  Твердая корка на снегу (наст)

    Золотое время года (осень)

ВЕДУЩИЙ 1:

- Команды готовы исправить ошибки в письме! Вам слово!

ВЕДУЩИЙ 2:

Пришло время подвести итоги, и пока наши мудрейшие подсчитывают баллы и помощники подсчитывают жетоны мы предлагаем вам отдохнуть и посмотреть еще один клип!

ВЕДУЩИЙ 1:

Слово Мудрейшим...

ВЕДУЩИЙ 2:

Слово организатору игры...

Я обращаюсь к детям с предложением принять «КОДЕКС ЖИТЕЛЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ»

Право зачитать текст «Кодекса» предоставляется команде-победительнице. Все встают. Торжественно зачитывается (по одному пункту каждым участником).

КОДЕКС ЧЕСТИ ЖИТЕЛЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Я ДИТЯ ПРИРОДЫ, ПОЭТОМУ Я

    ЛЮБЛЮ НЕБО, ЗВЕЗДЫ, МОРЕ И ЗЕМЛЮ;

    РАДУЮСЬ СОЛНЦУ, ДОЖДЮ, СНЕГУ И ВЕТРУ;

    НЕ ТОПЧУ ТРАВУ, НЕ ЛОМАЮ ДЕРЕВЬЕВ, НЕ РАЗБРАСЫВАЮ МУСОР;

    НЕ ОБИЖАЮ ЖИВОТНЫХ;

    Я ЦЕНЮ ЖИЗНЬ;

    УМЕЮ ОБЩАТЬСЯ С ПРИРОДОЙ;

    НЕСУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЕ ВМЕСТЕ СО ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ.



Предварительный просмотр:

Итоговая тестовая работа по теме «Природа России», география 8 класс.

Вариант 1

1. Какая эра является самой древней в истории Земли?

1. палеозойская

2. архейская

3. мезозойская

4. кайнозойская

2. Как называется самая высокая точка России?

1. Казбек

2. Белуха

3. Эльбрус

4. Народная

3. Укажите верное утверждение.

1. Рельеф России разнообразен, но преобладают равнины.

2. В рельефе России преобладают горы.

3. Горы располагаются в основном на западе страны.

4. Алтай – самые высокие горы России.

4. Какое полезное ископаемое добывают в кимберлитовых трубках?

1. золото

2. уголь

3. алмазы

4. нефть

5. Большинство крупных рек России текут на север, это говорит о том, что __________

6. К основным климатическим показателям относятся:

1. годовое количество осадков

2. количество тепла

3. увлажнение территории

4. все перечисленное верно

7. В каких широтах расположена большая часть России?

1. в экваториальных

2. в тропических

3. в умеренных

4. в арктических

8. Как называются линии, соединяющие точки с одинаковыми средними температурами воздуха?

1. изобары

2. изотермы

3. изогипсы

4. горизонтали

9. Укажите верное утверждение.

1. «Полюсом холода» России является Оймякон.

2. Самая высокая температура в июле – во Владивостоке.

3. Самая холодная зима – в Мурманске

4. Меньше всего осадков выпадает на Северном Урале

10. Назовите не менее двух признаков теплого атмосферного фронта ______________

11. Какая река не относится к бассейну Северного Ледовитого океана?

1. Лена

2. Северная Двина

3. Печора

4. Нева

12. Какая река является горной?

1. Дон

2. Днепр

3. Волга

4. Терек

13. На какую характеристику реки не влияет климат?

1. режим реки

2. питание реки

3. направление течения реки

4. объём речного стока

14. Кое озеро самое крупное по площади?

1. Байкал

2. Каспийское

3. Ладожское

4. Онежское

15. В какой части России располагается «озерный край»?

1. на Дальнем Востоке

2. в Западной Сибири

3. в Восточной Сибири

4. на северо-западе Русской равнины

16. Кто из ученых является основателем почвоведения?

1. А. Воейков

2. М. Ломоносов

3. В. Докучаев

4. А. Ферсман

17. Какие почвы занимают наибольшую площадь в России?

1. тундрово-глеевые

2. подзолистые

3. черноземы

4. каштановые

18. Какая природная зона представлена сообществом трав?

1. тундра

2. тайга

3. степь

4. пустыня

19. Установите соответствие

20. Дайте название растению по описанию. Она светолюбива, переносит многолетнюю мерзлоту, олицетворяет русскую природу, имеет белоснежную кору ___________

Вариант 2

1. Какая геологическая эра началась более 66 млн. лет назад и продолжается сечас?

1. мезозойская

2. кайнозойская

3. палеозойская

4. протерозойская

2. Где расположена самая низкая точка России?

1. на Урале

2. на берегу Балтийского моря

3. в Крыму

4. на Прикаспийской низменности

3. Укажите неверное утверждение.

1. Рельеф России однообразен, с преобладанием гор.

2. Среднесибирское плоскогорье относят к высоким равнинам

3. На юге и северо-востоке страны располагаются высокие горы

4. Уральские горы располагаются между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами

4. Какое полезное ископаемое добывают на месторождениях Курской магнитной аномалии?

1. нефть

2. газ

3. уголь

4. железную руду

5. Закончите предложение. Совокупность форм земной поверхности называется ________

6. Какой климатообразующий фактор является ведущим?

1. направление горных хребтов

2. высота места над уровнем моря

3. влияние деятельности человека

4. циркуляция атмосферы

7. От какого показателя зависит количество суммарной солнечной радиации?

1. географическая широта места

2. состояние атмосферы

3. подстилающая поверхность

4. все перечисленное верно

8. Как называются линии, соединяющие точки с одинаковым количеством осадков?

1. изогиеты

2. горизонтали

3. изобары

4. изотермы

9. Укажите верное утверждение.

1. Самое холодное лето в Якутске

2. Самая теплая зима в Сочи

3. Осадки равномерно распределены по территории России

4. Испаряемость – это процесс перехода жидкости в пар

10. Назовите не менее двух признаков холодного атмосферного фронта _____________

11. Какая река относится к бассейну Тихого океана?

1. Енисей

2. Лена

3. Вилюй

4. Амур

12. Какая река является равнинной на всем протяжении?

1. Анадырь

2. Северная Двина

3. Кубань

4. Зея

13. Как называется низкий уровень воды в реке?

1. паводок

2. половодье

3. межень

4. питание

14. Какое озеро самое глубокое?

1. Ильмень

2. Онежское

3. Таймырское

4. Байкал

15. Какая из перечисленных равнин наиболее заболочена?

1. Прикаспийская низменность

2. Среднесибирское плоскогорье

3. Среднерусская возвышенность

4. Западно-Сибирская равнина

16. Какой ученый – климатолог сказал, что «Реки – это продукт климата»?

1. М. Ломоносов

2. В. Докучаев

3. В. Вернадский

4. А. Воейков

17. Какие почвы наиболее плодородны?

1. подзолистые

2. черноземы

3. тундрово-глеевые

4. арктические

18. Какая природная зона занимает наибольшую площадь на территории России?

1. тундра

2. степи

3. тайга

4. широколиственные леса

19. Установите соответствие

20. Дайте название растению по описанию. Она занимает наибольшую площадь на территории России, относится к хвойным деревьям, светолюбивая, на зиму сбрасывает хвою ________________

Ответы:

Вариант 1

1 – 2, 2 – 3, 3 – 1, 4 – 3, 5 – рельеф имеет общее понижение к северу (или близко по смыслу), 6 – 4, 7 – 3, 8 – 2, 9 – 1, 10 – вторжение теплых воздушных масс, затяжные осадки, потепление (или близко по смыслу), 11 – 4, 12 – 4, 13 – 3, 14 – 2, 15 – 4, 16 – 3, 17 – 2, 18 – 3, 19 – 2, 3, 1, 4, 20 – береза.

Вариант 2

1 – 2, 2 – 4, 3 – 1, 4 – 4, 5 – рельеф, 6 – 4, 7 – 4, 8 – 1, 9 – 2, 10 – вторжение холодных воздушных масс, ливни, грозы, похолодание (или близко по смыслу), 11 – 4, 12 – 2, 13 – 3, 14 – 4, 15 – 4, 16 – 4, 17 – 2, 18 – 3, 19 – 2, 3, 1, 4, 20 - лиственница



Предварительный просмотр:

«Внутренние воды России»

1 вариант

1. Наибольшая часть территории России принадлежит бассейну…

1) внутреннего стока                 3) Северного Ледовитого океана

2) Тихого океана                         4) Атлантического океана

2. Наибольшая доля ледникового питания характерна для реки…

1) Печоры                 2) Терека                 3) Амура                4) Селенги

3. Дождевое питание является преобладающим на реках…

1) Европейской части                 3) Западной Сибири

2) Восточной Сибири                 4) Юга Дальнего Востока

4. Вскрываются от низовьев к верховьям реки…

1) Волга и Дон         2) Дон и Обь        3) Обь и Енисей         4) Енисей и Печора

5. Озера с котловинами ледникового происхождения расположены главным образом …

1) на Урале      2)в  Сибири      3)в  Европейской части       4) на  Дальнем Востоке

6. Наибольшей уникальностью и разнообразием характеризуется органический мир озера…

1) Ладожского         2) Таймыр                3) Чудского         4) Байкал

7. Наиболее сильные и частые наводнения в России происходят на реках…

1) Европейской части        2) Урала        3) Сибири                4) Дальнего Востока

8. Горной рекой по характеру течения является…

1) Печора                 2) Урал                 3) Терек                 4) Мезень

9. На архипелаге Новая Земля, по сравнению с Северной Землей, снеговая линия расположена…

1) выше         2) на той же высоте         3) ниже

10. Выберите не правильное утверждение: 

                1) Обь впадает в Карское море                        3) Лена впадает в море Лаптевых                        2) исток Волги – Каспийское море                4) Ока впадает в Волгу.   

11. Наиболее сильная заболоченность в России характерна для бассейнов…

1) Ангары и Енисея         2) Волги и Камы        3) Амура и Уссури         4) Оби и Иртыша

12. Внезапный подъём уровня воды в реке:                                                                                        1) половодье                2) наводнение                3) паводок

13. Наибольшее количество горных ледников сосредоточено на…

1) Полярном Урале         2) Корякском нагорье        3) Алтае         4) Кавказе

14. Наиболее лавиноопасным сезоном является…

1) зима         2) весна         3) лето         4) осень

15. Степень загрязнения вод Волги в районе Волгограда по сравнению с Ярославлем…

1) выше         2) такая же                 3) ниже

«Внутренние воды России»

2 вариант

1. Подавляющее большинство рек России имеет смешанное питание с преобладанием…

1) грунтового         2) снегового         3) ледникового         4) подземного

2. По годовому стоку Лена…

1) превышает Енисей и Обь                        3) превышает Енисей и уступает Оби

2) уступает Енисею и превышает Обь        4) уступает Енисею и Оби

3. Ежегодный подъём уровня воды в реке:                                                                                        1) половодье                2) наводнение                3) паводок

4. Выберите правильное утверждение: 

                1) Обь впадает в Баренцево море                 3) Лена впадает в море Лаптевых                        2) исток Волги – Каспийское море                4) Дон впадает в Чёрное море.

5. Озеро Байкал по происхождению:                                                                                                1) тектоническое                 2) ледниковое         3)запрудное         4)вулканическое

6. Выберите правильные утверждения:                                                                                                 1) Обь – крупнейший приток Иртыша                 3) исток Ангары – озеро Байкал  

2) Крупнейший правый приток Волги – Кама         4) в Байкал впадает одна река

7. Основной причиной отсутствия наводнений на Волге является…

1) равномерное распределение осадков в течение года

2) наличие водохранилищ

3) малое количество снега на территории бассейна

8. Наименьший уклон характерен для реки…

1) Енисея         2) Волги         3) Колымы         4) Лены

9. Самые большие площади горного оледенения находятся: 

1) на Алтае                2) в Саянах                3) на Урале         4) на Кавказе

10. Большинство озер Европейской части России…

1) сточные и пресные                 3) сточные и соленые

2) бессточные и пресные         4) бессточные и соленые

11. Снеговая линия на Алтае по сравнению с Кавказом расположена…

1) выше         2) на такой же высоте                 3) ниже

12. Наиболее широко в хозяйственных целях используются воды…

1) рек                 2) озер         3) ледников                 4) болот

13. Наиболее часто сход снежных лавин отмечается на…

1) Урале         2) Кавказе                 3) Алтае                 4) Плато Путорана

14. Наиболее сильная заболоченность характерна для:  

1) Среднерусской возвышенности                3) Западно-Сибирской равнины                        

2) Прикаспийской низменности                  4) Среднесибирского плоскогорья

15. Водная проблема, имеющаяся в России, обусловлена главным образом…

1) малым количеством атмосферных осадков

2) общим дефицитом воды

3) неравномерностью размещения водных ресурсов.

      Ответы

1 вариант

2 вариант

1 – 3

1 – 2

2 – 2

2 – 2

3 – 4

3 – 1

4 – 1

4 – 3

5 – 3

5 – 1

6 – 4

6 – 3

7 – 4

7 – 2

8 – 3

8 – 2

9 – 2

9 – 4

10 – 2

10 – 1

11 – 4

11 – 2

12 – 3

12 – 1

13 – 4

13 – 2

14 – 1

14 – 3

15 – 1

15 – 3



Предварительный просмотр:

Тест по теме «Географическое положение России»

Вариант 1.

Часть А. Выберите один правильный ответ

1.Площадь России составляет: а) 1,71 млн.кв.км б) 171 тыс.кв.км в) 17,1 млн.кв.км г) 171 млн.кв.км

2.Самая длинная граница России с государством: а) Монголия б) Китай в) Казахстан г) Украина

3. Крайняя восточная материковая точка России:

а) мыс Челюскин б) мыс Дежнева в) мыс Флигели г) Балтийская коса

4. Россия располагается на территории: а) двух материков б) трех континентов в) одной части света г) двух частей света

5. Какая из названных стран СНГ не имеет сухопутной границы с Россией: а) Украина б) Молдавия в) Грузия г) Казахстан

6. К какой цивилизации принадлежит Россия: а) к Европейской б) к Евразийской в) к Исламской г) к Восточно-Азиатской

7. Что такое государства-соседи России 1-го порядка: а) государства-члены СНГ б) наиболее могущественные государства мира в) дружественные государства г) пограничные государства

8. Россия пересекается:

а) с экватором б) с северным тропиком в) с северным полярным кругом

Часть В.

Может ли измениться ЭГП России со временем? В какую сторону? Обоснуйте свои предположения.

Тест по теме «Географическое положение России»

Вариант 2.

Часть А.

1.В какой группе все страны имеют общую границу с Россией:

а) Норвегия, Финляндия, Швеция б) Азербайджан, Армения, Грузия

в) Белоруссия, Украина, Эстония г) Китай, Индия, Монголия

2.Самую короткую границу Россия имеет:

а) Норвегией б) КНДР в) Эстонией г) Грузией

3. Крайняя северная материковая точка России:

а) мыс Дежнева б) мыс Челюскин в) Балтийская коса г) мыс Флигели

4. Микроположение России оценивает положение России по отношению:

а) к морям б) к пограничным государствам

в) к полезным ископаемым г) к горам и равнинам

5. Россия имеет только морскую границу с государствами:

а) Норвегия и Япония б) Япония и Китай в) США и Норвегия г) Япония и США

6. В какой части России ее геополитическое положение наиболее устойчиво:

а) на севере б) на юге в) на западе г) на востоке

7. Из каких районов мира на территорию России поступает наиболее

загрязненный воздух:

а) из Ближнего Востока б) из Центральной Азии

в) из Европы г) из Северного Ледовитого океана

8. Положение объектов относительно материков, океанов, морей, гор, рек – это:

а) физико-географическое положение

б) этнокультурное положение

в) математико-географическое положение

г) транспортно- географическое положение

9. Население России составляет:

а) 145 тыс чел б) 14,5 млн.чел в) 1,45 млн.чел г) 145 млн.чел

10.Россия омывается водами:

а) одного океана б) двух океанов в) трех океанов г) четырех океанов

Часть В.

Может ли измениться ЭГП России со временем? В какую сторону? Обоснуйте свои предположения.

Ответы

Вариант 1. Вариант 2.

1 в 1 в

2 в 2 б

3 б 3 б

4 г 4 б

5 б 5 г

6 б 6 а

7 б 7 в

8 г 8 а

9 б 9 г

10 в 10 в

13, 12 – «5»

11, 10 – «4»

9, 8, 7 – «3»

6 – «2»



Предварительный просмотр:

 «Население России»

1 вариант

1. Какое место в мире по численности населения занимает Россия:

а) 7; б) 8; в) 9; г) 10

2. Что такое естественный прирост населения?

а) количество новорождённых в течение года

б) разница между количеством прибывших в страну и покинувших её

в) разница между родившимися и умершими

г) общее прибавление населения страны в год

3. При традиционном типе воспроизводства характерны:

а) высокая нерегулируемая рождаемость и снижение смертности

б) высокая нерегулируемая рождаемость и низкая продолжительность жизни

в) регулируемая невысокая рождаемость и снижение смертности

г) регулируемая невысокая рождаемость и низкая продолжительность жизни

4. К показателям естественного движения населения относится:

а) рождаемость; в) уровень развития здравоохранения;

б) миграционная подвижность; г) доля городского населения

5. Назовите основной фактор, влияющий на здоровье человека:

а) генетический (наследственный); б) образ жизни;

в) здравоохранение; г) экологический фактор

6. В каком возрасте количество мужчин и женщин в России примерно одинаково?

а) в 24 – 27 лет; б) в 30 – 33 года; в) в 40-45 лет; г) в 52 – 56 лет

7. Народ, живущий в европейской части России, исповедующий буддизм:

а) буряты; б) чуваши; в) калмыки; г) татары

8. Служитель культа у мусульман:

а) лама; б) муэдзин; в) раввин; г) священник

9. Подберите пару: понятие – определение

1) резкое уменьшение численности населения а) урбанизация

2) выезд людей из страны б) эмиграция

3) количество родившихся на 1000 жителей за год в) демографический кризис

4) процесс повышения роли городов г) рождаемость

10. Центры огромных скоплений городов

а) город-миллионер

б) городская агломерация

в) мегаполис

г) городское поселение

2 вариант

1. Какова численность населения России?

а) 120 – 125 млн. чел.; б) 140 – 150 млн. чел.; в) 100 – 110 млн. чел.; г) 150 – 170 млн. чел.

2. Когда состоялась последняя перепись населения?

а) 1989 г.; б) 1993 г.; в) 2002 г.; г) 2010 г.

3. Естественное движение населения – это:

а) миграция;

б) эмансипация;

в) процесс смены поколений;

г) разница между числом родившихся и умерших людей

4. При современном типе воспроизводства характерны:

а) высокая нерегулируемая рождаемость и снижение смертности

б) высокая нерегулируемая рождаемость и низкая продолжительность жизни

в) регулируемая невысокая рождаемость и снижение смертности

г) регулируемая невысокая рождаемость и низкая продолжительность жизни

5. Демографический кризис – это:

а) резкое увеличение численности населения

б) резкое снижение численности населения

в) уменьшение численности населения за счёт эмиграции

г) увеличение численности населения за счёт внешних миграций

6. Почему в развитых странах люди живут дольше, чем в России?

а) лучше климатические условия

б) природные ландшафты разнообразнее, чем в России

в) раньше наступает пенсионный возраст, чем в России

г) в моде здоровый образ жизни

7. Какое событие не является причиной демографического кризиса в России?

а) Первая мировая война

б) Великая Отечественная война

в) засуха и репрессии 1933 – 1934 г.г.

г) цунами 2004 г.

8. Как называется наука о населении:

а) демография; б) этнография; в) историография; г) томография

9. Народ Кавказа, исповедующий православие:

а) чеченцы; б) адыгейцы; в) осетины; г) ингуши

10. Подберите пару: понятие – определение

1) сокращение численности населения в стране а) смертность

2) въезд людей в страну б) депопуляция

3) количество умерших на 1000 жителей за год в) воспроизводство

4) постоянное возобновление и смена поколений людей г) иммиграция

Ответы

1 вариант

1 – г 2 – б 3 – в 4 – б 5 – а 6 – б 7 – б 8 – б 9 – в 10 – б 11 – г 12 – б 13 – в . 14: 1 - в; 2 - г; 3 - д; 4 - б; 5 - е; 6 - а 15: 1 – возрастной; 2 – этнический; 3 – религиозный; 4 – мужчины; 5 – женщины; 6 – мусульмане; 7 – буддисты

2 вариант

1 – б 2 – г 3 – в 4 – в 5 – а 6 – г 7 – г 8 – а 9 – в 10 – а 11 – а 12 – б 13 – б 14: 1 - в; 2 - е; 3 - г; 4 - д; 5 - а; 6 - б 15: 1 – внутренние; 2 – внешние; 3 – религиозные; 4 – экономические; 5 – природные; 6 – постоянные; 7 – маятниковые; 8 – насильственные (принудительные)



Предварительный просмотр:

 «Почва и почвенные ресурсы»

Вариант 1.

  1. Почва отличается от горной породы:

а) плодородием б) увлажнением в) твердостью

  1. Плодородие почвы зависит от наличия в почве:

а) влаги б) минеральных солей в) воздуха г) гумуса

  1. Выберите принадлежащее В.В.Докучаеву емкое определение почвы:

а) кладовая минералов б) зеркало ландшафта

в) источник жизни г) наследие веков

  1. Материнская порода – это горизонт:

а) Аб) Ав) В г) С

  1. На каких грунтах образуются легкие почвы?

а) на глинистых б) на суглинистых в) на супесчаных г) на песчаных

  1. Среди четырех факторов почвообразования определите ведущий:

а) режим увлажнения б) температура воздуха

в) особенность рельефа г) живые организмы

  1. Определите преобладающий в европейской части России тип почв:

а) подзолистые б) черноземы в) бурые г) лесные

  1. Какая структура почвы наиболее благоприятна для развития сельскохозяйственных растений?

а) песчаная б) комковатая в) тонкослоистая г) монолитная

  1. Какое количество пищи получает человечество с обработанной земли?

а) 30% б) 50% в) 70% г) 90%

  1. Какое из названных мероприятий не является основным видом сельскохозяйственной мелиорации?

а) осушение и орошение б) борьба с эрозией

в) химическая мелиорация г) физическая мелиорация

11. Найдите соответствие:

1) тундра а) подзолистые

2) тайга б) мерзлотно-таежные

3) смешанный лес в) черноземы

4) степь г) бурые, серо-бурые

5) полупустыня д) серые лесные

6) лиственничная тайга е) тундрово-глеевые

 «Почва и почвенные ресурсы»

Вариант 2.

  1. Назовите основное качество почвы:

а) рыхлость б) органичность в) плодородие г) сохранность

  1. Поставщиком основной массы органического вещества в почву служат:

а) растения б) насекомые в) млекопитающие

  1. Основатель науки о почвах:

а) М.В. Ломоносов б) В.В. Докучаев в) В.А. Обручев

  1. Какой механический состав имеют почвы, которые содержат 58% песка?

а) супесь б) песок в) суглинок г) глина

  1. Какие почвы называют тяжелыми?

а) песчаные б) глинистые в) суглинистые

  1. Назовите главных естественных врагов почв:

а) переувлажнение б) водная и ветровая эрозия

в) перевыпас скота г) обильные снегопады

  1. Какие почвы образуются в степях:

а) подзолистые б) черноземы в) бурые г) серые

  1. В каком месте почва наиболее загрязнена тяжелыми металлами?

а) внутри и вокруг больших городов б) вокруг крупных сел

в) у подножья гор г) на поймах крупных рек

  1. Почвенная карта дает информацию:

а) о распространении типов почв б) о механическом составе почв

в) об увлажнении почв

  1. Как можно повысить плодородие почв?

а) правильной, культурной обработкой почв б) созданием защитных лесополос

в) переменой выращиваемых культур г) изъятием земель из севооборота

  1. Найдите соответствие:

1) тундра а) подзолистые

2) тайга б) мерзлотно-таежные

3) смешанный лес в) черноземы

4) степь г) бурые, серо-бурые

5) полупустыня д) серые лесные

6) лиственничная тайга е) тундрово-глеевые

Ответы

Вариант 1. Вариант 2.

1 а 1 в

2 г 2 а

3 б 3 б

4 г 4 в

5 г 5 б

6 г 6 б

7 а 7 б

8 б 8 а

9 г 9 а

10 г 10 а

11 1 е

2 а

3 д

4 в

5 г

6 б

16, 15 – «5»

14, 13, 12 –«4»

11, 10, 9, 8 –«3»

7 – «2»



Предварительный просмотр:

«Природны зоны России»  

Вариант 1.

1. Зона арктических пустынь располагается в основном:

а) на островах Северного Ледовитого океана б) на полуостровах

2. Для зоны арктических пустынь характерны животные:

а) белые медведи б) белые медведи и моржи в) белые медведи, моржи и пингвины

3.Найдите ошибку: для растительного покрова тундры характерны:

А) лишайник  ягель;       Б) брусника;     В) типчак;    Г) морошка

4.Какая из перечисленных природных зон занимает наибольшую площадь

в России?

а) лесотундра   б) тундра   в) тайга    г) степь

5.Наиболее низкие зимние температуры отмечаются в зоне:

а) тайги б) смешанных лесов в) лесостепи г) степи

6. В какой части России растут светлохвойные леса:

А) На Восточно-Европейской равнине   б) на Западно-Сибирской   в) в Восточной Сибири

7.Самой холодостойкой хвойной породой является:

А) сосна;    Б) ель;        В) пихта;       Г) лиственница.

8. Для зоны степей характерно увлажнение: а) избыточное б) недостаточное в) скудное

9. Большое разнообразие грызунов в степи объясняется:

а) разнообразием растительной пищи б) отсутствием хищников

10. К животному миру степей относятся:

А) дрофа;                               Б) стрепет;   В) косуля;                              Г) суслики.

11. Лотос, чилим, пеликаны, осетр охраняются в заповеднике:

А) Астраханском;             Б) Воронежском;   В) Валдайском.                                          

12. Для сохранения и разведения соболя создан заповедник:

А) Кандалакшский;     Б) Галичья гора  ;В) Баргузинский;                        Г)Астраханский.

13. Основным продуктом леса является:

А) Лекарственное сырье;            Б) древесина; В) орехи;    Г) грибы.

14. В каком природном сообществе животные распределены по ярусам:

А) в степи;             Б) в тайге;  В) в тундре.          

15. Царством пресмыкающихся является:

А) тундра;         Б) леса;       В) степь;       Г) пустыня

16. Территории, на которой охраняется весь природный комплекс, и исключается любой вид хозяйственной деятельности, называется:

А) заповедник;             Б) национальный  парк;      В) заказник

 «Природные зоны России»

Вариант-2

1.В этой природной зоне много болот:

А) тайга   б) тундра  в) степи   г) смешанные леса

2.Корм большинству животных арктических пустынь дает: а) суша б) море

3. Избыточное увлажнение тундры связано в первую очередь: а) с многолетней мерзлотой б) с низкой испаряемостью в) с большим количеством осадков

4. Основные занятия жителей тундры: а) оленеводство б) земледелие и охота в) охота и оленеводство

5. На большей части таежной зоны увлажнение: а) избыточное б) достаточное в) недостаточное

6. Далее всего на юг тайга простирается: а) на Восточно-Европейской равнине б) на Западно-Сибирской равнине в) на Средне-Сибирском плоскогорье

7. Главной причиной безлесья степей является: а) недостаточное увлажнение б) теплое продолжительное лето

8. Найдите лишнее для пустыни:

А) Полынь   б) саксаул   в) типчак   г) морошка

9. Большое разнообразие грызунов в степи объясняется:

а) разнообразием растительной пищи б) отсутствием хищников

10. К животному миру степей относятся:

А) дрофа;       Б) стрепет;   В) косуля;       Г) суслики.

11. Лотос, чилим, пеликаны, осетр охраняются в заповеднике:

А) Астраханском;             Б) Воронежском;   В) Валдайском.                                          

12. Для сохранения и разведения соболя создан заповедник:

А) Кандалакшский;     Б) Галичья гора  ;В) Баргузинский;                        Г)Астраханский.

13. Основным продуктом леса является:

А) Лекарственное сырье;            Б) древесина; В) орехи;    Г) грибы.

14. В каком природном сообществе животные распределены по ярусам:

А) в степи;             Б) в тайге;  В) в тундре.          

15. Царством пресмыкающихся является:

А) тундра;         Б) леса;       В) степь;       Г) пустыня

16. Территории, на которой охраняется весь природный комплекс, и исключается любой вид хозяйственной деятельности, называется:

А) заповедник;             Б) национальный  парк;      В) заказник



Предварительный просмотр:

 «Растительный и животный мир России»

1. По видовому составу богаче:

А) мир растений;                               Б) мир животных.

2. Среди представителей животного мира по видовому составу богаче:

А) насекомые;                                                   Б) рыбы;

В) земноводные и пресмыкающиеся;             Г) млекопитающие.

3. Найдите ошибку: основными типами растительности России являются:

А) тундра;                               Б) степи;

В) леса;                                     Г) луга.

4. Найдите ошибку: для растительного покрова тундры характерны:

А) лишайник  ягель;                                    Б) брусника;

В) типчак;                                                   Г) голубика.

5. Лемминги – представители фауны:

А) тундры;                                    Б) лесов;

В) степей;                                     Г) пустынь.                                  

6. К животному миру степей относятся:

А) дрофа;                               Б) стрепет;

В) косуля;                              Г) суслики.

7. К числу основных промысловых пушных зверей не относится:

А) белка;                                      Б) песец;

В) выдра;                                     Г) лиса.

8. Лотос, чилим, пеликаны, осетр охраняются в заповеднике:

А) Астраханском;                                      Б) Воронежском;

В) Валдайском.                                          

9. Для сохранения и разведения соболя создан заповедник:

А) Кандалакшский;                    Б) Галичья гора;

В) Баргузинский;                        Г)Астраханский.

10. Основным продуктом леса является:

А) Лекарственное сырье;            Б) древесина;

В) орехи;                                        Г) грибы.

11. Найдите лишнее в цепочке:

А) лишайник ягель;                 Б) карликовая ива;

В) морошка;                            Г) черника (растение тайги).

12. Какое растение не является типичным в тайге Русской равнины:

А) ель;                          Б) сосна европейская;

В) лиственница;          Г) пихта. 

13. В этой природной зоне нет деревьев, потому что не хватает влаги:

А) тайга;                                                     Б) тундра;

В) степь;                                                    Г) пустыня.

14. Самой холодостойкой хвойной породой является:

А) сосна;                                     Б) ель;

В) пихта;                                    Г) лиственница.

15. В какой части России растут светлохвойные леса:

А) на Русской равнине;            Б) на Западно-Сибирской равнине;

В) в Восточной Сибири.

16. В тундре не обитают:

А) лемминги;                                                                                              Б) песцы;

В) белые медведи (жители арктической пустыни);                            Г) северные олени.

17. В каком природном сообществе животные распределены по ярусам:

А) в степи;                          Б) в тайге;

В) в тундре.         

18. Царством пресмыкающихся является:

А) тундра;                                                     Б) леса;

В) степь;                                                    Г) пустыня

19. Территории, на которой охраняется весь природный комплекс, и исключается любой вид хозяйственной деятельности, называется:

А) заповедник;                      Б) национальный  парк;

В) заказник.

20. В какой природной зоне животные обитают стадами:

А) в тундре;                                                                             Б) в тайге;

В) в смешанном и широколиственном  лесах;                     Г) в степи.

 

 

 

Ключ: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В, 5-А, 6-А, 7-В, 8-А, 9-В, 10-Б, 11-Г, 12-Б, 13-В, 14-Г, 15-В, 16-В, 17-Б, 18-Г, 19-А, 20-А,Г.



Предварительный просмотр:

 «Рельеф России»

Вариант I.

1. Подберите к названиям форм рельефа соответствующие понятия:

1. Восточно – Европейская. а) хребет;

2.Среднесибирское. б) горы;

3. Кавказ. в) плоскогорье;

4. Алтай. г) равнина;

5. Черского. д) низменность;

6. Приволжская. е) возвышенность.

2. В каких горах находятся названные горные вершины?

1. Урал. А) Белуха;

2. Кавказ. Б) Народная;

3. Алтай. В) Конжаковский Камень.

3. Выделите формы рельефа, созданные внутренними процессами земной коре.

1. Горы.

2. Овраги.

3. Долины рек.

4. Низменности.

4. Соотнесите названия и геологические термины:
1.Русская. а) щит;

2. Сибирская. б) платформа;

3. Балтийский. в) плита.

4. Западно – Сибирская.

5. Алданский.

5. В каких горах проявляется сейсмичность?

1. На Урале.

2. На Кавказе.

3. На Саянах.

4. На Алтае.

5. На Памире.

6. На Хибинах.

6. Определите, в результате каких причин проявляется активная сейсмическая деятельность на Камчатке и Курилах.

1. Происходит столкновение двух литосферных плит: Евразиатской и Тихоокеанской.

2. Происходит раздвижение двух литосферных плит.

3. Материковая и океаническая плиты скользят относительно друг друга.

7. Попробуйте «заглянуть» в прошлое Земли – геологическую историю земной поверхности. В каких периодах происходили следующие события?

1. Активная вулканическая деятельность. Образование железных руд. Зарождение жизни в воде.

2. Вымирание гигантских рептилий. Появление птиц и млекопитающих. Образование нефти, горючих сланцев, мела, угля, фосфоритов.

3. Несколько оледенений. Появление человека. Формирование природных зон. Образование торфа, месторождений золота, алмазов, драгоценных камней.

А) четвертичный период.

Б) архейский.

В) меловой.

8. Какой уклон поверхности имеют равнины?

1. Восточно – Европейская. а) на север.

2. Западно – Сибирская. б) на юг.

3. Среднесибирское плоскогорье. в) к северу и к югу.

9. Для какой тектонической структуры характерно только горизонтальное залегание горных пород?

1. Щит.

2. Плита.

3. Платформа.

10. Почему Уральские горы так богаты полезными ископаемыми?

1. Месторождения полезных ископаемых находятся под толщей смятых в складки осадочных пород.

2. Уральские горы относятся к древним складчатым областям.

3. Внешние процессы разрушают горы, обнажая месторождения полезных ископаемых.

11. Какие внутренние процессы формируют рельеф?

1. Действие силы тяжести.

2. Движение земной коры.

3. Вулканизм.

4. Выветривание.

12. Какая форма рельефа образуется на стыке литосферных плит?

1. Мелкосопочник.

2. Равнина.

3. Горы.

4. Плоскогорье.

13. Почему осадочные породы на платформах залегают горизонтально?

1. Некогда существовавшие горы на этих участках постепенно разрушались.

2. Здесь никогда не образовывались горы.

3. В периоды опусканий участки земной поверхности заливались водой и представляли собой дно морей, озер.

14. К каким тектоническим структурам приурочены месторождения в основном рудных полезных ископаемых?

1. К плитам.

2. К складчатым областям.

3. К щитам.

15. Как образовались складчатые породы?

1. В результате действия высоких температур в слоях Земли.

2. Из магмы, поднимавшейся на земную поверхность.

3. Из накопившихся в древних морях и озерах остатков растений и животных.

16. Для какой местности характерен наиболее эрозионный рельеф? Определите с чем это связано.

1. Горная местность

2. Равнина

А) Деятельность текущей воды проявляется в накоплениях рыхлых горных пород;

Б) стекающая вода постепенно разрушает твердые породы, сносит рыхлый материал.

17. Какое бывает выветривание? Почему оно так называется?

1. Морозное.

2. Физическое.

3. Химическое.

4. Органическое.

А) горные породы разрушаются из-за колебания температур;

Б) разрушение горных пород происходит из-за жизнедеятельности организмов и растений;

В) замерзшая вода расширяется и раздвигает трещины;

Г) состав пород изменяется под действием воды и воздуха.

18. Какие процессы, вызванные силой тяжести, наблюдаются?

1. На берегах рек. А) обвалы, сыпи;

2. В горах. Б) сыпи.

3. На склонах оврагов.

19. На каких равнинах труднее строить дороги и почему?

1. На Восточно – Европейской.

2. На Западно – Сибирской.

3. На Среднесибирском плоскогорье.

А) расчлененный рельеф;

Б) скапливание воды на поверхности;

В) колебания поверхности из-за многолетней мерзлоты.

Вариант II.

1. Подберите к названиям форм рельефа, соответствующие определения:

1.Западно-Сибирская. а) хребет;

2. Прикаспийская. б) горы;

3. Урал. в) плоскогорье;

4. Среднерусская. г) равнина;

5. Верхоянский. д) низменность;

6. Саяны. е) возвышенность.

2. В каких горах находятся названные горные вершины?

1. Урал. а) Белуха;

2. Кавказ. б) Ямантау;

3. Алтай. в) Эльбрус;

г) Народная.

3. Выделите формы рельефа, созданные внешними процессами.

1. Овраги. 3. Низменности.

2. Долины рек. 4. Возвышенности.

4*. Определите тектонические структуры, которые соответствуют названным формам рельефа:

1. Уральские горы.

2. Кавказские горы.

3. Восточно-Европейская равнина.

4. Горные хребты Северо-Восточной Сибири.

а) кайнозойская (современная) складчатость.

б) мезозойкая складчатость.

в) герцинская складчатость.

г) осадочный чехол древних платформ.

5. В каких районах страны часто происходят землетрясения и извержения вулканов?

1. На Курильских островах. 4. На Камчатке.

2. На Алтае. 5. На Кавказе.

3. На Памире.

6. В каких районах проявляется сейсмичность?

1. На Чукотском море. 5.На Сахалине.

2. На Камчатке. 6. На Урале.

3.На Кольском полуострове. 7. На Кавказе.

4. На Курильских островах. 8. На Забайкалье.

7*. Рассмотрите в учебнике рисунок «Литосферные плиты Северной Евразии». Попробуйте спрогнозировать, как изменится земная поверхность в названных районах через многие миллионы лет.

1. Байкал.

2. Урал.

3. Район между реками Индигиркой и Леной.

4. Охотское море.

А) Появится озеро, залив;

Б) Образуется море, океан;

В) Сформируется равнина;

Г) Площадь водной поверхности уменьшится, а суши увеличится.

8. Выберите определения, которые подходят понятию *платформа*

1. Это относительно устойчивая тектоническая структура.

2. Имеет двухъярусное строение: складчатый фундамент и осадочный чехол.

3. Горные породы залегают почти горизонтально.

4. Горные порода залегают и горизонтально, и складками (в местах поднятия кристаллического фундамента)

9. Сопоставьте названия платформ и возраст их фундамента.

1. Русская. А) молодая;

2. Западно-Сибирская. Б) древняя.

3.Сибирская.

10. Какие внешние процессы формируют рельеф?

1. Водная эрозия.

2. Работа ветра.

3. Вулканизм.

4. Жизнедеятельность организмов.

11. В каких горах некоторые вершины достигают более 7000 м?

1. На Кавказе. А) На Алтае.

2. В Тянь-Шане. Б) На Памире.

12. Определите, какие горы возникают при вторичном поднятии.

1. Глыбовые. 3. Складчатые.

2. Складчато-глыбовые.

13. К каким тектоническим структурам приурочены месторождения в основном осадочных пород?

1. Плиты. 3. Щиты.

2. Складчатые области.

14. Как образовались рудные полезные ископаемые?

1. Поднимавшаяся из недр Земли магма застывала в толще пород.

2. В результате огромного давления в толще горных пород.

3. Из накопившихся остатков растений и животных в толще горных пород.

15. Отметьте встречающиеся в современном рельефе следы древнего оледенения.

1. Валуны на равнинах.

2. Конечно-моренные гряды на равнинах.

3. Овраги.

4. Зандровые равнины.

5. Острые пики горных вершин.

6. Каменные россыпи.

7. Округлая форма скал («бараньи лбы»)

8. Скалы причудливых форм.

16. Какая деятельность текущих вод на разных равнинах проявляется больше?

1. На Западно-Сибирской равнине.

2. На Среднесибирском плоскогорье.

А) текущие воды вымывают мягкие породы;

Б) в результате размывания горных пород образуются расщелины, ущелья;

В) продукты вымывания откладываются вдоль берегов рек, на предгорных равнинах.

17. Выделите формы рельефа, созданные деятельностью человека.

1. Овраги. 4. Котлованы.

2.Насыпи. 5. Балки.

3. Барханы.

18. какие меры предпринимаются, чтобы предотвратить действия силы тяжести в толще горных пород?

1. Укрепляются склоны камнем.

2. Сажают деревья на склонах.

3. Делают водостоки.

4. Строят дамбы.

5. Строят водохранилища.

6. Разравнивают поверхность склона.

19. Определите, какие тектонические движения характерны для разных форм рельефа:

1. Равнина (платформа). А)→←;

2. Горы (складчатые области). Б) ↑↓.

Ответы на тест

I в. : 1 1г, 2в, 3б, 4б, 5а, 6е; 1в, г, 2б, 3а; 1, 4; 1б, 2б, 3а, 4в, 5а; 2, 3, 4, 5; 6 1; 1б, 2в, 3а; 1в, 2а, 3а; 2; 10 2,3; 11 2, 3; 12 3; 13 3; 14 2, 3; 15 3; 16 1б; 17 1в, 2а, 3г, 4б; 18 1а, 2а,б, 3а; 19 2б, 3а, в.

II в. : 1 1г, 2д, 3б, 4е, 5а, 6б; 2 1б, г, 2в, 3а; 1,2; 4 1в, 2а, 3г, 4б; 1, 4; 1, 2, 4, 5, 7, 8; 7 1б, 2в, 3а, 4г; 1, 2, 3, 4; 1б, 2а, 3б; 10 1, 2; 11 3, 4; 12 2; 13 1; 14 1; 15 1, 2, 4, 5, 7; 16 1а, в, 2а, б; 17 2, 4; 18 1, 2, 3, 4; 19 1б, 2а, б.



Предварительный просмотр:

 «Климат России»

1 вариант

1.Назовите район России, где зарегистрирована самая низкая зимняя температура.

А. Якутск; б. Оймякон; в. о-ва Северная Земля; г. п-ов Таймыр.

2. Самое высокое увлажнение характерно для:

А. тайги; б. смешанных лесов; в. степей; г. полупустынь.

3. На большей части России господствует воздушная масса:

А. арктическая; б. умеренная; в. тропическая; г. экваториальная.

4. Основные районы действия летних циклонов:

А. Восточная Сибирь; б. Дальний Восток; в. запад Русской равнины; г. арктическое побережье.

5. Какой тип климата формируется под действием одной воздушной массы с преобладанием ветров с Атлантики?

А. умеренно-континентальный; б. континентальный; в. резко континентальный; г. муссонный.

6. При мощных циклонах могут возникнуть:

А. ураганы; б. ураганы и засухи; в. ураганы, засухи, суховеи.

7. Концентрация в воздухе загрязняющих веществ ВЫШЕ при погоде:

А. циклональной; б. антициклональной; в. любой погоде.

8. При движении с запада на восток количество солнечной радиации:

А. увеличивается; б. уменьшается; в. не меняется.

9. Расставьте в нужном порядке движение воздуха в тёплом фронте.

А. конденсация влаги; б. тёплый воздух поднимается над холодным; в. потепление, затяжные дожди; г. вторжение тёплого воздуха.

10. Изменение свойств воздушных масс при перемещении под влиянием подстилающей поверхности – это:

А. атмосферный фронт; б. циклон; в. трансформация; г. коэффициент увлажнения.

2 вариант

1.Назовите район России, где наблюдается самое жаркое лето.

А. Сочи; б. Волгоград; в. полупустыни Прикаспия; г. пустыни Средней Азии.

2. Самый низкий коэффициент увлажнения характерен для:

А. тайги; б. смешанных лесов; в. степей; г. полупустынь.

3. Общее количество солнечной энергии, достигающее поверхности Земли – это:

А. солнечная радиация; б. суммарная радиация; в. поглощённая радиация; г. радиационный баланс.

4. Какой тип климата отличается большой амплитудой t и малым количеством осадков?

А. умеренно-континентальный; б. континентальный; в. резко континентальный; г. муссонный.

5. К атмосферным явлениям относятся:

А. засухи, суховеи, ураганы, туман; Б.сели, обвалы, оползни, ливни;

В. землетрясения, вулканы, цунами.

6. При устойчивом антициклоне могут возникать могут возникать:

А. засухи; б. засухи и суховеи; в. засухи, суховеи, наводнения.

7. При движении с юга на север увлажнение изменяется:

А. от избыточного к недостаточному; б. от недостаточного к избыточному; в. не меняется.

8. В циклоне воздух движется:

А. от центра к краям; б. от краёв к центру; в. по часовой стрелке; г. против часовой стрелке.

9. Расставьте в нужном порядке движение воздуха в холодном фронте.

А. охлаждение тёплого воздуха; б. холодный воздух подтекает под тёплый; в. ясная, прохладная погода; г. ливни, часто с грозами.

10. Свойства климата, обеспечивающие сельскохозяйственное производство – это:

А.солнечная радиация; б. трансформация; в. агроклиматические ресурсы; г. увлажнение.

Ответы.

1 вариант: 1.б; 2.а; 3.б; 4.б,в; 5.а; 6.а; 7.б; 8.а; 9.г,б,а,в; 10.в.

2 вариант: 1.в; 2.г;3.б; 4.в; 5.а; 6.а; 7.б; 8.б,г; 9.б,а,г,в; 10.в



Предварительный просмотр:

 «ХОЗЯЙСТВО РОССИИ» 

 1 вариант

1. Самые крупные запасы угля (общегеологические) имеет бассейн:

а) Кузнецкий; б) Печорский; в) Тунгусский; г) Донецкий.

2. Первое место в России по добыче угля занимает бассейн:

а) Кузнецкий; б) Печорский; в) Южно-Якутский.

3. Самый дешевый уголь (в 2-3 раза дешевле кузнецкого) в бассейне:

а) Печорский; б) Донецкий; в) Канско-Ачинский.

4. Самый дешевый способ добычи угля:

а) подземный; б) открытый; в) фонтанный; г) насосный.

5. Только подземным способом уголь добывают в бассейне:

а) Кузнецом; б) Печорском; в) Канско-Ачинском.

6. Бурые угли добывают в бассейне:

а) Донецком; б) Канско-Ачинском; в) Кузнецком.

7. К неисчерпаемым источникам энергии относятся:

а) энергия ветра; б) энергия Солнца; в) природный газ; г) нефть.

8. Крупнейшие ГЭС России построены на реке

а) Волге; б) Ангаре; в) Енисее; г) Оби.

9. Наибольшая доля электроэнергии вырабатывается на:

а) ТЭС; б) ГЭС; в) АЭС.

10. Укажите правильное утверждение.

а) В Западной Сибири добывают 90% нефти России;

б) Россия занимает 1 место по производству энергии на душу населения;

в) Доля газа в топливно-энергетическом балансе России возрастает, а доля нефти снижается.

11. Укажите город-центр Печорского угольного бассейна.

а) Ухта; б) Сыктывкар; в) Воркута; г) Нарьян-Мар.

12. АЭС на Урале называется:

а) Обнинская; б) Белоярская; в) Билибинская; г) Балаковская.

13. При строительстве ГЭС учитывают наличие:

а) природных условий; б) топлива; в) транспортной магистрали.

14. Самая дешевая энергия производится на:

а) АЭС; б) ТЭС; в) ГЭС.

15. К трудоемкому машиностроению относится:

а) приборостроение; б) станкостроение; в) металлургическое.

16 К металлургическим базам тяготеют предприятия ...

а) точного машиностроения; б) тяжелого машиностроения.
17 Установите соответствие:

  1. Набережные Челны а) КамАЗ;
  2. Тольятти б) ГАЗ;

      3.Ульяновск г) ВАЗ;

                            д) УАЗ.
18. Производство предприятием однородной продукции называется ….....?

19. Установите соответствие:

Отрасль машиностроения факторы размещения

  1. Производство с/х комбайнов а) трудовой
  2. Произ-тво горно-шахтного оборуд-я б) сырьевой
  3. Электронное машиностроение в) научный
  4. Автомобилестроение г) потребительский

20. Основным звеном АПК является ...

а) растениеводство; б) животноводство; в) сельское хозяйство.

21. Мероприятия, целью которых является повышение плодородия почвы, называются …………

а) рекультивация; б) мелиорация; в) рентабельность.

22. К первому звену АПК относятся ...

а) производство удобрений; б) пищевая промышленность; в) торговля.

23 Важнейшей зерновой культурой России является ...

а) гречиха; б) овес; в) пшеница.

24. Полеводство занимается возделыванием ...

а) овощей; б) зерновых культур; в) технических культур.

25. В Нечерноземье выращивают ...

а) лен-долгунец; б) сахарную свеклу; в) кукурузу

2 вариант

1. Самые малые запасы угля (общегеологические) имеет бассейн:

а) Кузнецкий; б) Печорский; в) Тунгусский; г) Подмосковный.

2. Первое место в России по добыче угля занимает бассейн:

а) Кузнецкий; б) Печорский; в) Южно-Якутский.

3. Самый дорогой уголь в бассейне:

а) Печорский; б) Донецкий; в) Канско-Ачинский.

4. Самый дорогой способ добычи угля:

а) подземный; б) открытый; в) фонтанный; г) насосный.

5. Только открытым способом уголь добывают в бассейне:

а) Кузнецом; б) Печорском; в) Канско-Ачинском.

6. Каменные угли добывают в бассейне:

а) Подмосковном ; б) Канско-Ачинском; в) Кузнецком.

7.К исчерпаемым источникам энергии относятся:

а) энергия ветра; б) энергия Солнца; в) природный газ; г) нефть.

8. На какой реке России построена Красноярская ГЭС ?

а) Волге; б) Ангаре; в) Енисее; г) Оби.

9. Наименьшая доля электроэнергии вырабатывается на:

а) ТЭС; б) ГЭС; в) АЭС.

10. Укажите правильное утверждение.

а) В Западной Сибири добывают 90% газа России;

б) Россия занимает 100 место по производству энергии на душу населения;

в) Доля газа в топливно-энергетическом балансе России уменьшается.

11. Укажите город-центр нефтепереработки.

а) Ухта; б) Сыктывкар; в) Воркута; г) Нарьян-Мар.

12. АЭС в Поволжье называется:

а) Обнинская; б) Белоярская; в) Билибинская; г) Балаковская.

13. При строительстве ТЭС учитывают наличие:

а) природных условий; б) топлива; в) транспортной магистрали.

14. Самая дорогая энергия производится на:

а) ПЭС; б) ТЭС; в) ГЭС.

15. К трудоёмкому машиностроению относится:

а) приборостроение; б) металлургического оборудования; в) тракторостроение.

16 К научным базам тяготеют предприятия ...

а) электронное машиностроения; б) горно-шахтное оборудование.
17 Установите соответствие:

1 Нижний Новгород а) ЛИАЗ;

2 Москва б) УАЗ;

3 Ульяновск г) ГАЗ;

дРЕНО.
18. Производство предприятием однородной продукции называется ….....?

19. Установите соответствие:

Отрасль машиностроения факторы размещения

  1. Производство тракторов а) трудовой
  2. Производство судов б) сырьевой
  3. Электронное машиностроение в) научный
  4. Производство часов г) потребительский

20. Основным звеном АПК является ...

а) с/х машиностроение; б) сельское хозяйство; в) пищевая промышленность.

21. Мероприятия, целью которых является восстановление почвы, называются …………

а) рекультивация; б) мелиорация; в) рентабельность.

22. К второму звену АПК относятся ...

а) производство удобрений; б) пищевая промышленность; в) растениеводство

23 Важнейшей отраслью животноводства России является ...

а) скотоводство; б) коневодство; в) звероводство.

24. Полеводство занимается возделыванием ...

а) бахчевых; б) технических культур; в) картофеля.

25. В черноземье выращивают ...

а) лен-долгунец; б) сахарную свеклу; в) зерновых культур

ОТВЕТЫ

Номер вопроса

Ответ

1 вариант

Номер вопроса

Ответ

2 вариант

1

в

1

г

2

а

2

а

3

в

3

а

4

б

4

а

5

б

5

в

6

б

6

в

7

А,б

7

В г

8

в

8

в

9

а

9

в

10

в

10

а

11

в

11

а

12

б

12

г

13

а

13

б

14

в

14

б

15

а

15

а

16

б

16

а

17

1а, 2г, 3д

17

1г 2д 3б

18

специализация

18

специализация

19

1г, 2б, 3в, 4а

19

1б 2г 3в 4а

20

в

20

б

21

б

21

а

22

а

22

в

23

в

23

а

24

А,б,в

24

А б в

25

а

25

в



Предварительный просмотр:

 «Азиатская часть России»

Вариант № 1

1.Какие субъекты Российской Федерации входят в состав Западной Сибири ?

А – Омская область Г - Кемеровская область

Б - Алтайский край Д - Красноярский край

В – Магаданская область Е – Тюменская область

2.Установите соответствие между республиками и их столицами:

Республики: Столицы:

1.Хакасия А - г. Абакан

2.Тыва Б – г. Горно – Алтайск

3.Алтай В – г. Улан -Уде

4.Бурятия Г – г. Кызыл

3.Назовите высшую точку Азиатской части России (4506 м ):

А – гора Мунку – Сардык В – гора Белуха

Б – Ключевская Сопка Г – пик Победы

4.С какими странами граничит Дальний Восток:

А – США Г – Япония

Б – Монголия Д – Канада

В – Китай Е – Корейская Народная Демократическая Республика

5.Назовите типичный ландшафт Сибири и Дальнего Востока:

А – степь В – тундра

Б - тайга Г – пустыни

6.От слияния рек Бия и Катунь начинается река:

А – Обь В – Лена

Б – Енисей Г – Амур

7.Назовите первую столицу Сибири и единственный город Сибири, в котором есть кремль.

А – Тюмень В – Салехард

Б – Новосибирск Г – Тобольск

8.В каком году начал работу Северный морской путь?

А – в 1925 году В – в 1950 году

Б – в 1932 году Г – в 2005 году

9.В каком субъекте Федерации Азиатской части русские не составляют большинство населения?

А – в Бурятии В – в Якутии

Б – в Тыве Г – в Хакасии

10.Доля территории занятой болотами, составляет в Западной Сибири:

А – 40% В – 50%

Б – 10% Г – 80%

11.Главный центр чёрной металлургии в Западной Сибири.

А – г.Новосибирск

Б – г.Барнаул

В – г.Омск

Г – г.Новокузнецк

12.Определите среди названных месторождений Западной Сибири месторождение природного газа:

А – Самотлорское В – Уренгойское

Б - Салымское Г – Ямбургское

13.В каком городе расположен центр Азии?

А – Кызыл В – Братск

Б – Иркутск Г – Владивосток

14.В Восточной Сибири расположен крупный лесоэкспортный порт:

А – Игарка В – Дудинка

Б – Хатанга Г – Магадан

15.Главный центр Восточной Сибири по выплавки меди:

А – г. Якутск В – г.Норильск

Б – г. Братск Г – г. Байкальск

16.Крупнейший остров - Сахалин был открыт:

А – Владимиром Атласовым

Б – Иваном Москвитиным

В – Василием Паярковым

Г – Семёном Дежнёвым

17.Дальний Восток даёт 70% общероссийского:

А- вывоза дешёвой древесины

Б – выплавки алюминия

В – валового сбора плодов и ягод

Г – улова рыбы и морепродуктов

18.Какой транспорт играет ведущую роль в хозяйстве Дальнего Востока?

А – морской

Б – железнодорожный

В – речной

Г – автомобильный

19.Выберите из предложенного списка отрасли специализации Восточной Сибири.

А – автомобилестроение Г – цветная металлургия

Б – ТЭК Д – лесопромышленный комплекс

В – рыбная промышленность Е – пищевая промышленность

20.Какую отрасль Дальнего Востока называют «королевой»?

А – угледобывающая

Б – золотодобывающая

В – рыболовная

Г - лесозаготовительная

Вариант № 2

1.Какие субъекты Российской Федерации входят в состав Восточной Сибири:

А – Иркутская область Г - Читинская область

Б - Красноярский край Д - Краснодарский край

В – Магаданская область Е – Республика Тыва

2.Установите соответствие между республиками и их столицами:

Республики: Столицы:

1.Хакасия А- г.Абакан

2.Тыва Б – г.Якутск

3. Саха В – г.Улан-Уде

4.Бурятия Г – г.Кызыл

3.Полюс холода Северного полушария расположен в районе:

А – Верхоянска В – Оймякона

Б – Магадана Г – Владивостока

4.С какими странами граничит Западная Сибирь?

А – Казахстан Г – Монголия

Б – Япония Д – Канада

В – Китай Е – Азербайджан

5.В каком направлении усиливается континентальность климата Сибири и Дальнего Востока?

А – с севера на юг В – с юга на север

Б - на северо - восток Г – на юго - запад

6.Самой большой рекой Дальнего Востока является:

А – Амур В – Лена

Б – Енисей Г – Обь

7.Важным районом маслоделия Западной Сибири является.

А – Ишимская равнина В - Кулундинская равнина

Б – Чулымская равнина Г – Барабинская равнина

8.Кем впервые был пройден Северный морской путь за одну навигацию?

А – Иван Москвитин В – Василий Поярков

Б – О.Ю.Шмидт Г – Владимр Атласов

9.По особенностям развития хозяйства Дальний Восток похож:

А – на Поволжье В – на Центральную Россию

Б – на Европейский Север Г – на Урал

10.Запасы природного газа в Западной Сибири составляют:

А – 90% В – 50%

Б – 10% Г – 30%

11.Главным районом добычи золота в Восточной Сибири является:

А – Иркутск В – Чита

Б – Абакан Г – Бодайбо

12.Определите среди названных месторождений Западной Сибири месторождения нефти:

А – Уренгойское В – Самотлорское

Б - Медвежье Г – Мегионское

13.Самым большим по запасам угля является:

А – Тунгусский бассейн В – Канско – Ачинский бассейн

Б – Иркутский бассейн Г – Южно - Якутский

14.Какая из электростанций является атомной?

А – Билибинская В – Братская

Б – Зейская Г – Красноярская

15.Главные центры Восточной Сибири по выплавки алюминия:

А – г.Норильск В – г.Шелехов

Б – г.Братск Г – Байкальск

16.Берингов пролив первоначально был открыт:

А – Владимиром Атласовым

Б – Иваном Москвитиным

В – Василием Паярковым

Г – Семёном Дежнёвым

17.Одна из главных проблем Сибири и Дальнего Востока:

А- нехватка лесных ресурсов

Б – недостаток электроэнергии

В – слабо развитая транспортная сеть

Г – низкий улов рыбы и морепродуктов

18.Выбрать три крупные ГЭС, работающие на Ангаре.

А – Братская

Б – Красноярская

В – Усть - Илимская

Г – Иркутская

19.Выберите из предложенного списка отрасли специализации Западной Сибири.

А – автомобилестроение Г – ВПК

Б – топливная промышленность Д – лесопромышленный комплекс

В – лёгкая промышленность Е – пищевая промышленность

20.В какую страну идут на экспорт угли Южно – Якутского бассейна?

А – США

Б – Японию

В – Казахстан

Г - Китай

Ответы:

Вариант – 1                                           Вариант – 2

1.АБГЕ                                                  1. АБГЕ

2.АГБВ                                                  2. АГБВ

3.В                                                         3. В

4.АВГЕ                                                 4. АВГ

5.Б                                                         5. Б

6.А                                                        6. А

7.Г                                                         7. Г

8.Б                                                         8. Б

9.Б                                                         9. Б

10.А                                                     10. А

11.Г                                                      11. Г

12.ВГ                                                   12. ВГ

13.А                                                     13. А

14.А                                                     14. А

15.В                                                     15. БВ

16.В                                                     16. Г

17.Г                                                     17. В

18.А                                                    18. АВГ

19.БГД                                                19. БГД

20.Б                                                     20. Б



Предварительный просмотр:

Европейской части России

1 вариант

1. Продолжите предложение

Географическое положение района - это___________

2. Установите соответствие между городом и районом, в котором он расположен.

1. Псков А. Центральный

2. Архангельск Б. Волго- Вятский

3. Энгельс В. Северо- Запад

4. Нижний Новгород Г. Европейский Север

5. Оренбург Д. Поволжье

6. Владимир Е. Урал

3. Соотнесите названия республик Европейского Юга и их столицы.

       а) Республика Адыгея                                   1)  Майкоп

       б) Кабардино-Балкария                                     2) Грозный

       в) Чечня                                                             3) Нальчик

       г) Дагестан                                                          4) Владикавказ

4. Соотнесите название отраслей и их центры:

       а) атомное машиностроение                             1) Новочеркасск;

       б) сельскохозяйственное машиностроение                    2) Ростов-на-Дону;

       в) автомобилестроение      3) Волгодонск;

                                                                                     4) Тольятти

5. Общероссийское значение имеют следующие центры курортного хозяйства Европейского Юга.

       а) Анапа          б) Ростов-на-Дону         в) Таганрог        г) Пятигорск       д) Сочи

6. Самую протяженную сухопутную границу Россия имеет с:

       а) Украиной          б) Казахстаном         в) Монголией        г) Китаем.

7. В состав Европейского Севера входят

а) Карелия б) Вологодская область в) Коми г) Псковская область

8. Расположите города по мере улучшения благоприятности их природных условий для жизни населения:

         а) Краснодар           б) Сыктывкар           в) Ярославль            г) Воркута

9. Назовите минеральные ресурсы, сосредоточенные в основном в европейской части России:

         а) нефть и газ;                                                 б) каменный уголь и золото;  

         в) оловянные руды и калийные соли;           г) железные руды и калийные соли.  

10. Продолжите цепочку: города-миллионеры Центральной России: Москва, _____________________________________________________________________________

11. Баскунчак – это

а) город б) соленое озеро в) месторождение нефти

12. Какой порт Европейского Севера является главными северными «воротами» страны?

А) Нарьян Мар Б)Архангельск В)Мезень г) Онега д) Мурманск е) Кандалакша

13. Города-центры черной металлургии полного цикла:

         а) Магнитогорск, Липецк, Новокузнецк

         б) Череповец, Электросталь, Тула.

14. Тяжёлое машиностроение производит:

         а) телевизоры         б) часы        в) металлургическое оборудование      г) локомотивы.

15.  Города-центры тракторостроения России:

        а) Челябинск и Волгоград                б) Владимир и Павлодар.

16. Назовите подотрасль химической промышленности, производящие соли, кислоты, щёлочи:

         а) горная химия                    б) основная химия                г) химия полимеров.

17. Основным звеном АПК является:

         а) растениеводство;         б) животноводство;              в) сельское хозяйство.

18. Важнейшей зерновой культурой Центральной России является:

         а) гречиха                 б) овёс                  в) пшеница                   г) кукуруза.

19. Установите соответствие между народами и районами их компактного проживания.

1. карелы, ненцы а) Урал

2. черкесы, кумыки б) Европейский Север

3.башкиры, удмурты в) Северный Кавказ

20. Определите регион РФ по краткому описанию.

Эта область расположена в европейской части России в нижнем течении одной из крупных рек. Ее территория имеет выход в море и к Государственной границе РФ. В области развиты отрасли АПК, тяжелое и сельскохозяйственное машиностроение, угольная промышленность. На ее территории работает атомная электростанция.

2 вариант

1. Анклав – это

а) соседние районы, государства Б) положение района на экономической карте

в) часть страны, обособленная территорией других государств

2. Города ЦЧР:

      а) Смоленск             в) Нижний Новгород             д) Воронеж

      б) Белгород                       г) Липецк                            е) Тамбов.

3. Соотнесите названия республик Европейского Юга и их столицы.

       а) Республика Ингушетия 1) Магас

       б) Кабардино-Балкария                                     2) Махачкала

       в) Республика Адыгея                                         3) Нальчик

       г) Дагестан                                                           4) Владикавказ

5) Майкоп

4. Соотнесите название отраслей и их центры:

       а) черная металлургия                                        1) Новочеркасск

       б) машиностроение и металообработка             2) Ростов-на-Дону

       в) сельскохозяйственное машиностроение       3) Липецк

                                                                                      4) Нижний Новгород

5. Общероссийское значение имеют следующие центры курортного хозяйства Европейского Юга.

       а) Анапа          б) Туапсе         в) Новочеркасск       г) Пятигорск         д) Сочи

6. Самую протяженную сухопутную границу Россия имеет с:

       а) Украиной          б) Казахстаном         в) Финляндией        г) Китаем

7. В состав Поволжья входит

а) Волгоградская область б) Вологодская область в) Башкортостан г) Астраханская область

8. Расположите города по мере улучшения благоприятности их природных условий для жизни населения:

         а) Новороссийск           б) Волгоград           в) Санкт- Петербург           г)Магадан

9. Назовите минеральные ресурсы сосредоточенные Центральной России :

         а) нефть, газ           б) драгоценные и поделочные камни   в) бурый уголь, фосфориты, торф   г) железные руды д) поваренная соль  

10. Главным районом добычи угля в Европейской части России является:

         а) Северный Кавказ      б) Волго- Вятский      в) Европейский Север.

11. Кивач – это

а) город в Поволжье б) соленое озеро в) месторождение газа г)водопад в Карелии

12. Крупнейшей металлургический комбинат расположен на территории :

         а) Урала        б) Поволжья       в) Европейского Юга.

13. Города-центры черной металлургии полного цикла:

         а) Магнитогорск, Липецк, Нижний Тагил

         б) Череповец, Электросталь, Тула.

14. В городе Энгельс производит:

         а) трактора         б) часы        в) троллейбусы     г)локомотивы д) комбайны

15.  Города-центры России:

        а) Нефтекамск и Волгоград      б) Владимир и Зеленоград в)Астрахань и Воронеж

16. Назовите подотрасль химической промышленности, производящие соли, кислоты, щёлочи:

         а) горная химия;                    б) основная химия;                г) химия полимеров.

17. Какой из перечисленных видов природных ресурсов относится к неисчерпаемым

а)почвенные ресурсы б)водные ресурсы в)энергия солнца г) каменный уголь

18. Отраслями специализации Поволжья являются а) металлургия б)машиностроение в)сельское хозяйство г)нефтехимия д)лесная промышленность е)энергетика

19. Назовите зерновые культуры :

         а) гречиха                 б) овёс                  в) пшеница                   г) сахарная свекла д) лен.

20. Определите район России по его краткому описанию.

Этот регион расположен в Европейской части России. Граничит со странами Европейского союза. Здесь нет крупных месторождений полезных ископаемых. Население и вся хозяйственная деятельность сконцентрированы в крупном городе, который является одновременно крупным морским и речным портом. Развито судостроение и военные отрасли. Города этого региона имеют древнюю историю. Сельское хозяйство специализируется на выращивании картофеля, льна и на разведении молочного скота.

Ответы

1 вариант

1. по отношению к другим странам, регионам, транспортным путям, главным грузопотокам, природным , трудовым ресурсам, внешним рынкам

2. 1в, 2г, 3д, 4б, 5а, 3. а1. б3, в2, г4 4. а3, б2, в4 5.а, г, д 6.б 7. а,б,в 8.г,б,в,а 9г

10. С.- Петербург, Ростов на Дону, Волгоград, Ульяновск. Казань, Самара, Воронеж, Саратов 11.б 12.д 13.а 14 в,г 15.а 16.б 17.в 18.в 19.1б, 2в, 3а 20.Ростовская область

2 вариант

1.в  2.б, г, д, е 3. а1, б3, в5, г4 4.а3, б4, в2 5.а, г, д 6.б 7.а, в,г 8. г, в, б, а 9. в 10.в 11.г 12.а 13.а 14.в 15. в 16.б 17.в 18. б,г,е 19.а,б,в 20 Северо- Западный



Предварительный просмотр:

 «Межотраслевые комплексы России»

 1 вариант.

1. Какой фактор имеет решающее значение для размещения точного машиностроения?

А) сырьевой и топливный

Б) трудовой и научный

В) природные условия и потребительский

Г) водный и транспортный

2.Какой угольный бассейн выделяется по добыче бурого угля?

А) Кузнецкий Б) Южно-Якутский В) Печорский Г) Канско-Ачинский

3.На электростанциях какого типа производится основная часть  электроэнергии?

А – ГЭС Б – ТЭС В – АЭС Г – приливные и геотермальные

4.Какой из перечисленных городов  является крупным  центром автомобилестроения:

А) Казань Б) Нижний Тагил В) Самара Г) Набережные Челны

5.Из отраслей химической промышленности на сырьё ориентируется производство:

А – Калийные удобрения Б – Серная кислота В – Пластмасс

6.Металлургия полного цикла сформирована в городе : 

А) Нижнем Новгороде Б) Краснодаре В) Москве Г) Череповце

7.Большую часть стоимости продукции обеспечивает

А – растениеводство Б – животноводство

8. Наукоемкой отраслью  является :

А) Ракетостроение Б) Цветная металлургия В) Сельское хозяйство Г) Легкая промышленность

9.Крупнейшим центром никелевой промышленности является:

А) Челябинск Б) Красноярск В) Новокузнецк Г) Норильск

10.Укажите незамерзающий порт Северного морского пути  :

А) Архангельск Б) Мурманск В)Дудинка Г) Тикси

11. Самую обширную посевную площадь  и самые большие сборы в России имеет  зерновая культура:

А – пшеница Б – ячмень В – овёс Г – рожь

12.Добыча нефти и природного газа ведется в :

А)Тюменской области Б) Республике Бурятия В) Кемеровской области Г) Республике Якутия

13.Наибольшее количество ГЭС сооружено на:

     А – Волге    Б – Енисее      В – Ангаре

14.Целлюлозо-бумажная промышленность в России сосредоточена на севере европейской части страны и в Сибири. Действием какого фактора это обусловлено?

А) Сырьевого Б) Экологического В) Потребительского Г) Энергетического

15.Какая железнодорожная магистраль России имеет наибольшую протяженность?

А) Байкало-Амурская Б) Печорская В) Транссибирская Г) Южносибирская

16.Установите соответствия:

Вид удобрений              Центр производства    

1 – фосфорные              А -  Березники

2 – азотные                    Б –  Воскресенск

3 – калийные                 В – Череповец

17.Установите соответствие между типами электростанций и их названиями

Электростанции:                                                      Названия

1.Гидроэлектростанции                                        а) Рефтинская

2.Атомные                                                              б) Ленинградская

3.Тепловые                                                             в) Кислогубская

                                                               г) Саянская

18. Установите соответствие:

Характеристика.                        Вид транспорта, занимающий I  место          

1.Грузооборот                       А – автомобильный

2.Пассажирооборот              Б – трубопроводный

3.Расстояние перевозок       В – авиационный

4.низкая себестоимость                   Г – морской

19.Почему в городе Усть-Илимске Иркутской обл. было построено предприятие целлюлозо-бумажной промышленности? Одна из причин – близость к сырьевой базе. Укажите еще не менее 2 причин.

20.Ленский угольный бассейн – один из крупнейших по запасам угля. Почему по объемам добычи он уступает многим бассейнам в России? Укажите не менее 2 причин.

2 вариант.

1. Где находятся крупные месторождения нефти в России?

А – в Западной Сибири Б – в Кузбассе В – в Карелии Г – в Центральной России

2. Крупными центрами тяжелого машиностроения в России являются города:

А) Екатеринбург и Челябинск Б) Соликамск и Березняки В) Братск и Усть-Илимск Г) Астрахань и Тверь

3.Единственный в России  электрометаллургический комбинат.

А – Череповец Б – Магнитогорск В – Старый Оскол Г – Нижний Тагил

4.В каком из перечисленных районов России заготавливается наибольшее количество деловой древесины?

А) Северный Б) Уральский В) Западно-Сибирский Г) Дальневосточный

5.Машиностроительные заводы расположены:

А – во всех  районах Б – только на западе В – в основном в Центральной России

6.В России мощные ГЭС построены на (в): 

А) Западной Сибири Б) Восточной Сибири В) Дальнем Востоке Г) Поволжье

7.Наиболее  низкая себестоимость добычи угля

А – в Печорском Б – в Канско-Ачинском В – в Кузбассе

8. Наибольший удельный вес в структуре хозяйства агропромышленный комплекс имеет в

А) Московской области Б) Кемеровской В) Самарской области Г) Краснодарском крае

9.К районам добычи сырья тяготеет производство:

А – меди и алюминия Б – алюминия и никеля В – никеля и меди

10. Главными районами цветной металлургии в России  является

А – Урал и Центральная Россия Б – Центральная Россия и Восточная Сибирь В – Восточная Сибирь и Урал

11.Выберите центр выплавки легких цветных  металлов:

А) Челябинск Б) Новосибирск В) Норильск Г) Мончегорск

12.Строительство приливных электростанций наиболее возможно в :

А) Черном море Б) Баренцевом море В) Охотском море Г) Чукотском море

13.Первое звено АПК включает

А – зерновое хозяйство Б – производство удобрений В – производство тканей Г – кондитерское

14.К лесоизбыточным территориям в России относятся:

А – Европейский Север и С. Кавказ Б – Северный Кавказ и В. Сибирь В – Восточная Сибирь и Европейский Север

15.На выращивании  риса и чая специализируются сельское хозяйство в 

А) Республики Дагестан Б) Республике Калмыкия В) Ставропольском крае Г) Краснодарском крае

16.Установите соответствия. Отрасль машиностроения.

1.тяжёлое.                    А – Тольятти  Ульяновск  Нижний Новгород

2.станкостроение.       Б – Екатеринбург  Новокузнецк В – Москва  Санкт-Петербург  Новосибирск

17. Установите соответствие между видом продукции и регионом России, на котором он специализируется:

Вид продукции                                                     Регион России

1.Целлюлоза                                                    а) Краснодарский край

2. Алюминий                                                  б) Архангельская обл.

3.Нефть                                                            в) Тюменская обл

                                                        г) Магаданская обл

18. Установите соответствия:

Вид удобрений              Центр производства    

1 – фосфорные              А -  Березники

2 – азотные                    Б –  Воскресенск

  1. – калийные                 В - Череповец

19. Почему в республике Карелия основная часть энергии  производится на ГЭС?

20. Какими особенностями ЭГП Вологодской области объясняется размещение в г.Череповце одного из крупнейших в стране  металлургических комбинатов?

Ответы к варианту № 1.

вопрос

ответ

1

Б

2

Г

3

Б

4

Г

5

А

6

Г

7

А

8

А

9

Г

10

Б

11

А

12

А

13

А

14

А

15

В

16

1-а, 2-б, 3-в.

17

1-г, 2-б, 3-а.

18

1-б, 2-а, 3-в, 4-г.

19

фактор энергоемкости- Усть-Илимская ГЭС.  Фактор водоемкости производства – на р.Ангаре

20

Он расположен в  Центральной Якутии. Основной причиной, по которой его запасы разрабатываются в ограниченных масштабах – слабая экономическая  освоенность территории. Крупных потребителей угля в Якутии нет, нет железной дороги, по которой можно было бы уголь  вывозить. Суровые природные  условия – вечная мерзлота, низкие температуры затрудняют освоение месторождения

Ответы к варианту № 2.

вопрос

ответ

1

А

2

А

3

В

4

В

5

А

6

Б

7

Б

8

Г

9

Б

10

В

11

В

12

Б

13

Б

14

В

15

Г

16

1-б, 2-в

17

1-б, 2-г, 3-в

18

1-а, 2-б, 3-в.

19

отсутствуют какие-либо основные топливные ресурсы.в тоже время реки республики имеют значительный гидроэнергопотенциал. Поэтому основная часть энергии производится на ГЭС

20

одной из особенностей ЭГП является соседство машиностроительными районами Северо-Запада и Центральной России - крупными потребителями металла. Череповец расположен на пересечении транспортных магистралей, связывающих его с месторождениями железной руды Кольского п\о и Печорским  бассейном коксующегося угля)

Система оценивания работы по теме «Межотраслевые комплексы России» 9 класс.

За выполнение заданий с выбором ответа ( с 1 по 15 задание) выставляется 1 балл при условии, если выбран только  номер верного ответа.

За выполнение заданий с кратким ответом (задания 16,17,18 ) выставляется 1 балл при условии. Что записано только соответствующее число, комбинация букв и ли цифр, слово, словосочетание.

Задания 19,20 с развернутым ответом оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа.

Если дается полный, правильный ответ, в котором указываются все необходимые причины, то выставляется «2» балла.

Если в ответе указывается только один правильный ответ, одна причина, то выставляется «1» балл.

Если в ответе основных причин не указано, много второстепенных причин, то выставляется «0» баллов.

Общее число баллов за работу составляет 22 балла.

Если учащийся выполняет работу на 20-22 балла, то оценка «5».

Если учащийся выполняет работу на 19-16 баллов, то оценка «4».

Если учащийся выполняет работу на 15-11 баллов, то оценка «3».

Если учащийся  выполняет работу на 10 и менее баллов, то оценка «2».



Предварительный просмотр:

Итоговое тестирование по курсу географии

Вариант I

Часть А

А1  Государство Боливия расположено:

а) в центральной Африке;

б) в Северной Америке;

в) в Южной Америке;

г) в юго-восточной Азии.

А2  К конституционным монархиям относятся страны:

а) Франция, Китай, Ирак;

б) Япония, Норвегия, Великобритания;

в) Италия, Индия, Канада;

г) Армения, Латвия, Египет.

А3  Наибольшей численностью пожилых людей (старше 60 лет) отличаются страны:

а) СНГ;

б) Западной Европы;

в) Латинской Америки;

г) Северной Америки.

А4  Выбрать строку, где все государства обладают богатыми лесными ресурсами:

а) Россия, Канада, Бразилия;

б) Бразилия, Япония, Монголия;

в) Россия, Польша, Китай;

г) США, Италия, Алжир.

А5  Какая из перечисленных городских агломераций является наиболее крупной по численности населения?

а) Стамбул;

б) Лондон;

в) Пекин;

г) Мехико.

А6  Главный морской порт Зарубежной Европы - это:

а) Лондон;

б) Гамбург;

в) Роттердам;

г) Вена.

А7  Показатель высокого уровня экономического развития:

а) численность населения;

б) ВВП на душу населения;

в) плотность населения;

г) цены на газеты и журналы.

А8 Организация ОПЕК объединяет:

        а) страны Востока;

        б) страны Азии;

        в) страны – экспортеры нефти;

        г) новые индустриальные страны.

А9  Регион – главная «горячая точка» мира:

а) Европа;

б) Южная Америка;

в) Ближний Восток;

г) Австралия.

А10  Укажите главную отрасль промышленности Зарубежной Европы:

а) топливная промышленность;

б) черная металлургия;

в) машиностроение;

г) пищевая промышленность

Часть В

В1  Установите соответствие:

Страна

1. Франция;

2.  Болгария;

3. Канада;

4. Египет.

Столица

А. София;

Б. Оттава;

В. Каир;

Г. Париж.

В2  Дополните  определение:

«Процесс роста городов и распространения городского образа жизни называют _______________________________»

В3  Какое утверждение об Испании верно:

а) по форме правления является республикой;

б) на её территории находится высочайшая вершина Европы;

в) более половины экономически активного населения заняты в промышленности;

г) является крупнейшим в мире экспортером цитрусовых культур и оливкового масла.

В4  Установите соответствие:

Страна

1. Алжир;

2. Замбия;

3. Эфиопия.

Отрасль специализации

А. Производство цветных металлов;

Б. Производство сельскохозяйственной продукции;

В. Добыча нефти;

В5  Выберите из предложенного списка три страны, лидирующие по производству легковых автомобилей:

А. Бразилия;

Б.  США;

В.  Япония;

Г.  Германия.

Часть С

С1  Определите страну по её краткой характеристики:

«Обладает выгодным экономико-географическим положением, граничит с высокоразвитой страной и имеет вывод к двум океанам. Столица – один из самых древних городов Нового Света, на территории которого сохранились очаги древней цивилизации. Имеются крупные запасы руд цветных металлов и нефти. По уровню развития экономики относится к «ключевым» странам». 

С2  Объясните, почему во Франции такая большая доля электроэнергии вырабатывается на АЭС?

Вариант II

Часть А

А1  Найдите ошибку в перечне Африканских стран, не имеющих выхода к океану:

а) Египет;

б) Чад;

в) Мозамбик;

г) Алжир.

А2  Наибольшее число абсолютных монархий расположено:

а) в Африке;

б) в Зарубежной Азии;

в) в Зарубежной Европе;

г) в Латинской Америке.

А3  В какой из перечисленных стран доля детей в возрастной структуре населения наибольшая?

а) Франция;

б) Эфиопия;

в) Канада;

г) Россия

А4  Наиболее богаты минеральными ресурсами:

а) Россия, США, Канада, Китай;

б) Япония, Швейцария, Великобритания;

в) ЮАР, Германия, Норвегия, ОАЭ;

г) Китай, Монголия, Турция, Украина.

А5  Укажите самые крупные городские агломерации Зарубежной Европы:

а) Рурская и Мадридская;

б) Парижская и Рурская;

в) Лондонская и Парижская;

г) Мадридская и Лондонская.

А6  Крупнейшие страны по тоннажу торгового флота мира:

а) Польша и Япония;

б) Панама и Либерия;

в) Греция и Алжир;

г) Норвегия и Финляндия.

А7  Данные о численности населения Земли получают в результате:

а) опроса населения;

б) переписи  населения;

в) анкетирования;

г) сбора подписей.

А8 Какая из перечисленных стран входит в состав ОПЕК?

        а) Норвегия;

        б) Саудовская Аравия;

        в) Канада;

        г) Казахстан.

А9  Регион – главная «горячая точка» мира:

а) Южная Америка;

б) Ближний Восток;

в) Европа;

г) Центральная Азия.

А10  Около 1/2  мировой добычи нефти приходится на страны:

а) Африки и Зарубежной Европы;

б) Зарубежной Европы и США;

в) Австралию и Центральной Азии;

г) Зарубежной Азии и России.

Часть В 

В1  Установите соответствие:

Страна

1. Польша;

2. Китай;

3. Мексика;

4. Венгрия.

Столица

А. Пекин;

Б. Мехико;

В. Варшава;

Г. Будапешт

В2  Дополните  определение:

«Крупная форма городского расселения, образующиеся при слиянии агломераций, называется  _______________________________»

В3  По карте национального состава населения мира можно определить:

а) народы и языковые семьи;

б) Мировые религии;

в) плотность населения;

г) городское и сельское население. 

В4  Установите соответствие:

1. Страны экспортеры нефти;

2. Новые индустриальные страны.

А. Республика Корея, Сингапур;

Б. Иран, Кувейт, Катар.

В5  Выберите из предложенного списка три страны, лидирующие по добыче природного газа:

А. Россия;

Б.  США;

В.  Германия;

Г.  Узбекистан

Часть С

С1  Определите страну по её краткой характеристики:

«Эта древняя страна расположена на архипелаге, входит в первую десятку стран по численности населения. Бедна природными ресурсами, на добывающие отрасли приходится лишь 0,3% ВВП. Страна высокоурбанизирована, в ней насчитывается 12 городов – «миллионеров». Основная отрасль промышленности – многоотраслевое, высокотехнологическое машиностроение, продукция которого преобладает в структуре экспорта страны».

С2  Объясните, почему на долю Атлантического океана приходится 2/3 всех мировых международных природных грузов?

Ключ к тестам  по географии – 11 класс. (итоговый контроль)

 

Вариант 1

Вариант 2

Часть А

А. 1 – в, А. 1 – б, А. 2 – б, А. 2 – б, А. 3 – б, А. 3 – б, А. 4 – а, А. 4 – а, А. 5 – г А. 5 – в, А. 6 – А. 6 – б, А. 7 – б, А. 7 – б, А. 8 – в, А. 8 – б А. 9 – в, А. 9 – б, А. 10 - в, А. 10 – г

Часть В

В. 1    1 – Г, 2 – А, 3 – Б, 4 – В

 В. 1    1 – В, 2 – А, 3 – Б, 4 – Г           

В. 2  УРБАНИЗАЦИЯ

В. 2   МЕГАПОЛИС

В. 3  г

В. 3  а

В. 4   1 – В, 2 – А, 3 - В

В. 4    1 – Б, 2 – А

В. 5           БВГ

В. 5               АБГ

Часть С

С. 1  МЕКСИКА

С. 1      Япония

С. 2   произвольный ответ учащегося с обоснованием  

С. 2   произвольный ответ учащегося с обоснованием  



Предварительный просмотр:

Современная политическая карта мира.

ЦЕЛИ:

А) выявить особенности влияния различных исторических эпох на формирование политической карты мира, ее количественные и качественные сдвиги,

Б) рассмотреть формы государственного строя и государственного устройства на примере отдельных стран.

ЭПИГРАФ:

«Значение политической карты огромно. Географическая политическая карта реально отражает действительность: международное положение, место стран в современном мире или их внутреннюю политико-административную структуру. Вместе с тем она, особенно в динамике, в исторической последовательности, - важнейший документ для государственных деятелей, политиков, политологов и важный инструмент для исследований, в том числе в политической географии ветви экономической и социальной географии».

ХОД УРОКА:

  1. Мотивационный блок.
  • В чем же заключается главная функция политической карты мира?
  • Со всеми ли доводами, сказанными в эпиграфе, вы согласны?
  • Какие процессы не отражает (и не способна отразить) политическая карта мира? Почему?

(Прежде всего: это районы межнациональных конфликтов, уровень экономического развития, форму государственного устройства и правления, межгосударственные союзы и международные политические организации и другие.)

II. Содержательно-процессуальный блок.

  1. Этапы формирования политической карты мира.
  • В своем развитии политической карты мира условно выделяют несколько периодов ее формирования:

А) древний период (до V века),

Б) средневековый период (V-XV века),

В) новый период (XV-XVI века),

Г) новейший период:

  • появление социалистических стран (с 1917 года),
  • распад колониальных империй (с 60-х годов),
  • образование новых суверенных государств (с 90-х годов).

Тем не менее, главные средства территориальных изменений мало менялись на протяжении смены общественных формаций. На конкретных примерах докажите или опровергните эту мысль.

  • На протяжении ХХ века изменения на политической карте происходили (и происходят) значительно чаще, чем в предыдущие периоды. С чем это связано?
  • Изменения на политической карте носят различный характер. Прежде всего, специалисты отмечают ее количественные и качественные изменения. Какие из указанных сдвигов на политической карте характерны для России?
  • Какие из них – отмечались в прошлом?
  • Какие из указанных качественных и количественных изменений для России не характерны? Почему?

Дополнительные сведения.

Политическая карта мира представляет собой пеструю мозаику. Вся обитаемая часть суши и прилегающие к ней обширные морские пространства как бы «исполосованы» политическими границами.

Мир, точнее его обитаемая часть, становится все более тесным в буквальном смысле слова. Во многих государствах, в первую очередь, в некоторых развивающихся странах Азии и Африки, чрезвычайно обострилась проблема нехватки в существующих границах земли как бы источника для производства продовольствия и территории для расселения и хозяйственного развития. Это результат особенностей экономического и политического развития стран, потери ими больших земельных площадей (частично – безвозвратно) из-за резкого ухудшения экологической ситуации и, в то же время, высокого естественного прироста населения. Такое положение характерно для Китая, Индии, многих арабских государств, стран Тропической Африки, некоторых стран Южной и Юго-Восточной Азии.

ПРИМЕР. Наиболее трагичная ситуация в Бангладеш. Площадь – 143 тысячи квадратных километров, из них – 9/10 – плоская низменная дельта, созданная наносами Ганга, Брахмапутры, Мегхны и их многочисленных притоков. При жарком и очень влажном климате так называемые рисовые почвы составляют ценнейшее, но едва ли не единственное природное богатство этой страны. В то же время, пожалуй, никакая страна в мире не сравнится с Бангладеш по густоте речной сети и, увы, по размаху наводнений, ежегодно затапливающих большую часть ее территории и наносящих ей колоссальный материальный ущерб. Наводнение в августе-сентябре 1988 года охватило 80% площади, оставило без крова 30 млн. человек. Мало где еще в мире побережье подвергается таким страшным ударам морской стихии, особенно волн цунами. Эти бедствия уносят жизни многих десятков тысяч людей. Во время осеннего наводнения 1990 года здесь погибли (по разным оценкам) от 150 до 300 тысяч человек. Бангладеш – аграрная страна, одна из самых бедных и отсталых почти по всем экономическим и социальным показателям. Вместе с тем естественный прирост населения превышает 3 млн. человек в год. Даже средняя плотность населения – 820 человек на квадратный километр – исключительно большая величина для страны такого масштаба. И все это в границах сравнительно небольшого государства. Ведь никто не уступил ему ни пяди земли, как, впрочем, и везде в мире.

К сожалению, территориальные, пограничные вопросы, всегда сложные во многих районах земного шара, в последние годы очень обострились в результате межгосударственных и межнациональных конфликтов.

Политической карте мира свойственна высокая динамичность. Она отражает главные политико-географические изменения: образование новых независимых государств, слияние одного государства с другим, изменение площади государств, их столиц и многие другие. Все эти элементы и составляют основное содержание политико-географической карты.

  1. Государство и территория государства.

Государство – результат и фактор общественного развития, одновременного формирования политической и социальной организации общества.

Территория государства – часть земного шара, находящаяся под суверенитетом определенной страны. В состав государственной территории входят суша с ее недрами, воды (в том числе территориальные – 12 миль) и, лежащие над сушей и водами, воздушное пространство. Международное право запрещает нарушение границ другого государства и тем более, насильственный захват чужих территорий. Все территориальные споры между государствами должны решаться исключительно мирными средствами.

  1. Государственный строй и государственное устройство.

Главные объекты политической карты мира – суверенные государства.

1900 год – 55 суверенных государств. 1914 год – 71. 1947 год – 81.1959 год – 92.1990 год – 171. 1994 год – из более 200 стран – более 180

  • Существует какая - либо закономерность в количественном росте суверенных государств в ХХ веке?
  • Какие факторы влияют на их рост?

Вывод: образование, становление, развитие независимых государств, как и распад или ликвидация их суверенитета, установление, изменение или перекройка границ – сложнейшие исторические процессы, определяемые множеством внутренних и внешних факторов – политических, социальных, экономических, этнических, конфессиональных и других. Часто при этом на многие годы, иногда на века, остаются не решенными сложные проблемы жизни стран и народов. Нередко в их числе противоречия по территориальным, пограничным и связанным с ними вопросам.

  • Какие формы организации государства имеют суверенные страны?

- Приведите примеры стран с разными формами государственного строя.

Монархия

Республика

(более 140)

Абсолютная

Конституционная

Теократическая

Бруней, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман и другие.

Бельгия, Великобритания, Испания, Дания, Норвегия, Марокко, Япония и другие.

Ватикан

Россия, США, Китай, Иран, Афганистан, Египет, Эфиопия и другие.

  • Приведите примеры различных форм правления республикой.

Парламентская форма правления

Президентская форма правления

Смешанная форма правления

Италия, Германия, Австрия, Ирландия, Индия.

Россия, США, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Коста–Рика.

Франция, Португалия, Финляндия.

Унитарное

Государство

Федеративное

Государство

Конфедерация – форма федеративного государства

Великобритания

Франция

Италия

Япония

Венгрия и другие

Россия, Австрия, Бельгия, Германия, Югославия, Индия, Малайзия, Мьянма, ОАЭ, Пакистан, Коморские острова, Нигерия, ЮАР, Бразилия, Венесуэла, Канада, Мексика, США, Австралия, Микронезия.

Швейцария – союз суверенных государств (союз независимых кантонов, объединившихся для проведения единой политики нейтралитета и защиты страны от внешних врагов).

  • Приведите примеры стран с различным государственным устройством.

Типология стран.

  1. Главные критерии типологии стран.
  2. Группировка стран.
  3. Характеристика отдельных групп стран (по выбору учащихся и учителя).

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

  • Чем вызвано деление стран на типы и группы?

Причины:

А) разнообразие стран в современном мире по времени образования, по площади, по численности и структуре населения, различию в географическом положении, в наличии природных богатств и другие,

Б) выделение черт сходств и различий,

В) для каждой страны характерны разные разработки рекомендаций по проблемам развития экономики и оказания необходимой помощи.

  • Какие критерии положены вами в основу типологии стран?

Критерии:

А) группировка стран в зависимости от географического положения (по степени удаленности от океана, в зависимости расположения на материке, в зависимости от расположения по отношению к экватору, по отношению к соседним странам и уровню их экономического развития и т.д.).

Например, страны мира, не имеющие выхода к открытому морю.

Ближнее Зарубежье

Зарубежная Европа

Африка

Зарубежная Азия

Латинская Америка

Армения

Казахстан

Кыргызстан

Туркменистан

Узбекистан

Молдова

Андорра

Австрия

Венгрия

Лихтенштейн

Люксембург

Македония

Чехия

Словакия

Швейцария

Боствана Буркина-Фасо

Бурунди Замбия

Зимбабве Лесото

Малави Мали

Нигер Руанда

Свазиленд Уганда

ЦАР Чад

Эфиопия

Афганистан

Бутан

Лаос

Монголия

Непал

Боливия

Парагвай

Б) группировка стран в зависимости от уровня социально-экономического развития (экономический потенциал, структура экономики, степень вовлеченности страны в международное географическое разделение труда, степень удовлетворения потребностей граждан в материальных и социальных благах, в обобщенном варианте этим показателем является ВВП или ВНП).

ВВП (валовой внутренний продукт) – стоимость всей конечной продукции, выпущенной на территории данной страны за один год, независимо от того, кому принадлежат находящиеся на ее территории предприятия.

ВНП (валовой национальный продукт) – это ВВП за вычетом прибылей иностранных компаний в данной стране, но с добавлением прибылей, полученных предпринимателями данной страны за границей.

ООН классифицирует страны по величине ВВП на душу населения следующим образом:

  • богатые страны – более 20 000 долларов в год (Швейцария, Швеция, Бельгия, Дания, Исландия),
  • состоятельные страны – 15 000-20 000 долларов в год (США, Норвегия, Япония, Канада, Финляндия, Великобритания),
  • страны среднего достатка – 10 000-15 000 долларов в год (Франция, Австрия, Нидерланды),
  • страны удовлетворительного достатка – 5 000-10 000 долларов в год (Россия, Испания, Ирландия),
  • бедные страны – 3 000-5 000 долларов в год (Греция, Польша, Румыния, Португалия),
  • очень бедные страны – 1 500-3 000 долларов в год (значительная доля стран в Африке и Азии),
  • беднейшие страны – до 1 500 долларов в год (Буркина-Фасо, Мали, Сомали, Чад, Эфиопия, Бангладеш).

Кроме того, развитые страны подразделяются:

  • страны – лидеры (высокоразвитые: США, Канада, страны Западной Европы, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР),
  • Западно -Европейские страны (Австрия, Дания, Нидерланды, Швейцария и другие),
  • НИС - новые индустриальные страны (Сингапур, Республика Корея, Аргентина, Бразилия и другие),
  • Республики бывшего СССР и большинство стран Восточной Европы.

Развивающиеся страны подразделяются:

  • на страны, совсем недавно освободившиеся от колониального гнета на территории Азии, Африки, Латинской Америки и Океании,
  • государства переходного типа, в которых общественно-экономические отношения находятся на стадии интенсивной трансформации.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:

  • С какими трудностями вы сталкивались при классификации стран?
  • Что удалось? С чем на сегодняшний день не справились?



Предварительный просмотр:

"Зарубежная Европа и Зарубежная Азия"

Вариант1

Часть1

1.Какой буквой на фрагменте политической карты зарубежной Европы обозначено государство Швеция?

https://fsd.multiurok.ru/html/2019/05/22/s_5ce4f0b832f71/1161867_1.png1) A 2) B 3) C 4) D

2.Какой буквой на карте обозначено государство Венесуэла?

https://fsd.multiurok.ru/html/2019/05/22/s_5ce4f0b832f71/1161867_2.png1) A 2) B 3) C 4) D

3. Странами-лидерами международного туризма являются:

1) Испания, Франция, Италия 3) Греция, Португалия, Франция

2) Германия, Испания, Польша 4) Италия, Чехия, Болгария

4. Что характерно для населения Японии:

1) преобладание (более 95%) японцев в национальном составе

2) естественная убыль населения

3) занятость большей части населения в промышленности

4) сосредоточение населения на западном побережье страны

5. Азия – родина:

1) Ислама 2) Буддизма 3) Индуизма 4) Всех мировых религий

6.В большинстве своем страны Латинской Америки долгое время были колониями:

1) Франции 2)Великобритании 3) Испании и Португалии 4)Германии

7.Наиболее остры экологические проблемы в странах:

1) Центральной Америки 2) Тропической Африки

3) Зарубежной Европы 4) Австралии и Океании

8. Какие из утверждений о США верны? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Столица — город Нью-Йорк.

2) Сеть автомобильных дорог страны является самой протяжённой дорожной сетью в мире.

3) Большая часть электроэнергии в стране производится на ТЭС.

4) Здесь расположено озеро Виннипег.

9 .Определите страну по характерным для нее словам: автомобилестроение, морской транспорт, мегаполис, «экономическое чудо», император.

1) Германия 2) Китай 3) Филиппины 4) Япония

10.Какие из следующих высказываний верны? Запишите цифры, под которыми они указаны.

 1) Развитие тепловой электроэнергетики — одна из причин усиления парникового эффекта в атмосфере.

2) Рекультивация земель — одна из причин сокращения продуктивных сельскохозяйственных угодий.

3) Перевод ТЭС с угля на газ способствует сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

4) Использование тяжёлой техники — одна из причин снижения почвенного плодородия в степной зоне.

11. Установите соответствие между страной и её столицей.

1.Саудовская Аравия А) Дакка

2.Ливан Б) Эр-Рияд

3.Бангладеш В) Дамаск

12.От уровня экономического развития страны зависят многие особенности её населения и хозяйства. Установите соответствие между страной и её характерной особенностью.

Страна

Особенность

А) Дания

1) высокая (более 70%) доля сферы услуг в ВВП

Б) Непал

2) высокая (более 30%) доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве

В) Япония

13. Установите соответствие между с/х специализацией и территорией Северной Америки

Сельскохозяйственная специализация                                    Территория

1) молочный пояс                                            А) Юг Центральных равнин

2) хлопковый пояс                                           Б) Великие равнины

3) пшеничный пояс                                          В) Приозерье

14.Определите страну по её краткому описанию.

Территория этой страны находится на нескольких тысячах островов, расположенных в акватории двух океанов. Разведаны месторождения нефти, природного газа, угля, руд чёрных и цветных металлов. Бóльшая часть территории страны расположена в природной зоне влажных экваториальных лесов. По численности населения входит в первую пятёрку стран мира. Большинство верующих исповедуют ислам. К основным сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, каучуконос-гевея, чай, кофе, табак, какао, сизаль.

Часть2

15. На уроке учащиеся анализировали статистические данные, приведённые ниже в таблице, в целях сравнения темпов роста промышленного производства в Великобритании и России в период с 2012 по 2014 г. Илья указал, что в Великобритании, в отличие от России, ежегодно происходило увеличение объёмов промышленного производства.

Динамика объёмов промышленного производства (в % к предыдущему году)

Страна

2012г

2013г

2014г

Великобритания

97,3

99,3

101,5

Россия

103,4

101,7

100,4

Правильный ли вывод сделал Илья? Свой ответ обоснуйте.

16. Город Чикаго является центром Приозёрного района чёрной металлургии США. Какие особенности ЭГП Чикаго способствовали размещению в нём предприятий чёрной металлургии? Укажите две особенности.











Вариант 2

Часть 1

1. Какой буквой на фрагменте политической карты зарубежной Европы обозначено государство Финляндия?

https://fsd.multiurok.ru/html/2019/05/22/s_5ce4f0b832f71/1161867_3.png 1) A 2) B 3) C 4) D

2.Какой буквой на карте обозначен Египет?https://fsd.multiurok.ru/html/2019/05/22/s_5ce4f0b832f71/1161867_4.png

1) A 2B 3)C 4)D

3.Австралия занимает первое место в мире по производству

1) Шерсти 2) Шелка 3) Льна 4) Хлопка

4.Мировой лидер по количеству больших городов:

1) Индонезия 2) Индия 3) Китай 4)Япония

5.Чайные плантации типичны для:

1) Монголии, Сингапура 2) Индии, Китая

3) Индонезии, Малайзии 4) Бразилии и Великобритании

6.География городов Латинской Америки -это результат:

1) географического положения материка 2) развития рыбной промышленности

3) история колонизации 4) промышленного развития

7.Нехватка продовольствия наиболее остра в странах

1) Африки 2) Азии 3) Латинской Америки 4) Европы

8.Какие из утверждений о Канаде верны? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания, под которыми они указаны.

 1) Главные экономические районы Канады находятся на северо-западе страны.

2) Канада имеет постиндустриальную структуру хозяйства.

3) В Канаде английский и французский языки признаны официальными на федеральном уровне.

4) На территории Канада находится Йеллоустонский национальный парк

9.Определите страну по характерным для нее словам: кино, республика, буддизм, сикхи, черная металлургия, чай.

1) Шри- Ланка 2) Индонезия 3) Монголия 4) Индия

10. Что из перечисленного является примерами рационального природопользования?

 1) проведение лесовосстановительных работ в местах лесных пожаров

2) использование систем оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях

3) осушение болот в верховьях малых рек

4) использование попутного нефтяного газа в качестве сырья для химической промышленности

11.Установите соответствие между страной и её столицей

 СТРАНА

СТОЛИЦА

А) Аргентина

Б) Португалия

В) Ливия

 

 

1) Триполи

2) Буэнос-Айрес

3) Лиссабон

4) Каракас

12.Уровень экономического развития страны во многом определяет особенности её

населения и хозяйства. Установите соответствие между страной и её характерной

особенностью.

Страна

Особенность

1Афганистан

а) высокая (более 75%) доля сферы услуг в ВВП

2.Великобритания

3.Чад

б) высокая (более 30%) доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве

13. Установите соответствие между типом с/х и специализацией Зарубежной Европы

Тип сельского хозяйства

Специализация

1) североевропейский                   

А) виноград, цитрусовые, зерновые

2) среднеевропейский                   

Б) молочное животноводство

3) южноевропейский                    

В) молочно-мясное животноводство, свиноводство, птицеводство

14.Определите страну по ее описанию.

Эта высокоразвитая страна по форме правления является конституционной монархией. По числу жителей входит в первую десятку стран мира. Однонациональное по составу население характеризуется высокой средней плотностью, самой высокой продолжительностью жизни в мире. В промышленности приоритетное развитие получили новейшие наукоемкие отрасли.

Часть 2

15. На уроке учащиеся анализировали статистические данные, приведённые ниже в таблице, в целях сравнения темпов роста ВВП в ЮАР и Италии в период с 2013 по 2015 г. Александр указал, что в Италии, в отличие от ЮАР, ежегодно происходило увеличение объёмов ВВП.

Динамика объёмов ВВП (в % к предыдущему году)

Страна

2013г

2014г

2015г

1) ЮАР

100,3

101,9

100,4

2) Италия

93,8

97,0

99,4

Правильный ли вывод сделал Александр? Свой ответ обоснуйте

16. Какие особенности ЭГП и природно-ресурсного потенциала Норвегии способствовали развитию в этой стране металлургии алюминия, ориентированной на экспорт? Укажите одну особенность ЭГП и одну особенность природно-ресурсного потенциала

ответы

1 вариант

2 вариант

1

с

д

2

а

в

3

1

1

4

14

4

5

4

2

6

3

3

7

2

1

8

23

34

9

4

4

10

14

124

11

1б2в3а

а2 б3в1

12

А1б2в2

1б2а3б

13

1в2а3б

1б2в3а

14

Индонезия

Япония

15

Пример ответа В Великобритании рост объёмов наблюдался лишь в 2014 г., в 2012 и 2013 гг. наблюдался спад, так как показатели в эти годы (в % к предыдущему году) не превышают 100%

Нет не прав. В Италии показатели в эти годы (в % к предыдущему году) не превышают 100%

16

1.Город расположен вблизи месторождений железной руды.

2. Город расположен на побережье оз. Мичиган, что позволяет доставлять ресурсы дешевым водным путем ИЛИ город расположен на берегу Великих американских озер.

1.Приморское положение позволяет выгодно импортировать бокситы в страну

2. Наличие собственных месторождений нефти и газа позволяет использовать их в качестве источника энергии на электростанции



Предварительный просмотр:

Вариант 1

1.Выполните тест:
1. Найдите вариант, в котором верно указаны страны, граничащие друг с другом:
А) Китай, Индия, Бангладеш Г) Сирия, Иран, Пакистан.
Б) Лаос, Камбоджа, Таиланд Д) Казахстан, Китай, Вьетнам.
В) Саудовская Аравия, Ирак, Турция.
2. Какое из указанных государств является монархией с федеративным устройством?
А) Индия Г) Бруней
Б) ОАЭ Д) Пакистан
В) Саудовская Аравия
3. По разведанным запасам каких природных ресурсов зарубежная Азия занимает
1-е место? А) медные руды В) нефть
Б) алмазы Г) каменный уголь
4. Какая из указанных стран находится в умеренном и субтропическом климатическом поясе? А) Индия В) Филиппины
Б) Китай Г) Саудовская Аравия
5. Установите соответствие между странами Азии и ведущими отраслями их промышленности: Страны Отрасли промышленности
1. ОАЭ А) Нефтяная
2. Тайвань Б) Электронная
3. Оман В) Лёгкая
4. Бангладеш
2. Страны: 1. Япония. 2. Непал. 3. Индонезия. 4. Турция.
5. Кувейт. 6. Вьетнам. 7. Австралия. 8. Нет такой страны.
Укажите те из перечисленных стран, которые:
1) имеют выход в Тихий океан; 3) не имеют выхода к морю;
2) имеют выход в Индийский океан; 4) имеют форму правления монархию.
Укажите страны, которые экспортируют:
5) нефть; 7) хлопок;
6) железную руду; 8) автомобили;
9) продукцию электронной промышленности.
Укажите страну, столицей которой является:
10) Канберра; 12) Ханой;
11) Катманду; 13) Бангкок.
Укажите страны, которые по уровню экономического развития относятся к группе:
14) нефтеэкспортирующих стран; 15) новых индустриальных стран;
Укажите страну, которая:
16) вышла на первое место в мире по производству телевизоров;
17) по доле расходов на науку занимает первое место в мире;
18) добывает больше всех в мире бокситов.
Укажите страны, которые:
19) входят в десятку крупнейших стран мира по численности населения;
20) являются центрами миграции;
21) имеют сухопутную границу с Россией:
22) относятся к району субтропического земледелия.

Вариант 2.
1.Выполните тест:
1. В каких странах среди верующих преобладают мусульмане?
А) Вьетнам Г) Шри-Ланка
Б) Индия Д) ОАЭ
В) Иран
2. Центром распространения каких религий был Аравийский полуостров?
А) индуизм, иудаизм В) ислам, христианство, иудаизм
Б) ислам, синтоизм, конфуцианство Г) христианство, буддизм, ислам.
3. Какое государство Азии имеет наибольшую долю в мировом ВВП?
А) Австралия Г) Япония
Б) Корея Д) Пакистан
В) Индия
4. Выберите варианты, в которых верно указано место, занимаемое страной по данному виду производству:
А) Япония – производство легковых автомобилей -1-е место
Б) Китай – производство телевизоров – 2-е место
В) Корея - производство радиоприёмников – 2-е место
Г) Индия – производство электроэнергии – 8-е место
5. Найдите ошибку в перечне религий, имеющих в зарубежной Азии многочисленных последователей: А) протестантизм В) буддизм
Б) мусульманство Г) индуизм
2. Страны: 1. Афганистан. 2. Китай. 3. Индия. 4. Монголия.
5. Саудовская Аравия. 6. Пакистан. 7. Сингапур. 8. Нет такой страны.
Укажите те из перечисленных стран, которые:
1) имеют выход в Тихий океан; 3) не имеют выхода к морю;
2) имеют выход в Индийский океан; 4) имеют форму правления - монархию.
Укажите страны, которые экспортируют:
5) железную руду; 7) рис;
6) нефть; 8) автомобили;
9) продукцию электронной промышленности.
Укажите страну, столицей которой является:
10) Исламабад; 12) Эр-Рияд;
11) Сеул; 13) Кабул.
Укажите страны, которые по уровню экономического развития относятся к группе:
14) наиболее отсталых стран; 15) новых индустриальных стран.
Укажите страну, которая:
16) вышла на первое место в мире по производству телевизоров;
17) самая экологически чистая в Зарубежной Азии;
18) занимает первое место в мире по производству одежды из хлопчатобумажной ткани.
Укажите страны, которые:
19) входят в десятку крупнейших стран мира по численности населения;
20) являются центрами миграции;
21) имеют сухопутную границу с Россией;
22) имеют экстенсивное животноводство.
3. Ответьте на вопросы:
1. Перечислите главные товары экспорта и импорта Японии.
2. Докажите утверждение: «Индия - самая многонациональная страна мира».
3. Чем объясняются высокие темпы прироста населения в Зарубежной Азии?

Ключи

Вариант 1.
1. 1. Б 2. Б 3. В 4. Б 5. 1)А 2)Б 3)А 4)В
2. 1. 1,3,6,7 12. 6
2. 5,7 13. 8
3. 2 14. 5
4. 1,2,5 15. 3
5. 3 16. 1
6. 4 17. 1
7. 8 18. 8
8. 1 19. 1,3
9. 1 20. 8
10. 7 21. 4
11. 2 22. 6
3. 1. ЯПОНИЯ: экспорт - электроника, автомобили, станки, химич. промышленность и др.
импорт – полезные ископаемые (нефть, природный газ и др.)
2. В Конституции Индии определён 21 официальный язык, на которых говорит значительная часть населения или которые имеют классический статус. В Индии насчитывается 1652 диалекта. По культурному, языковому и генетическому разнообразию Индия занимает второе место в мире после Африканского континента.
3. Основные причины: высокая рождаемость; низкий уровень развития культуры, образования; традиции; низкий уровень развития медицины.
Вариант 2.
1. 1. В,Д 2. Г 3. Г 4. Б, В 5. А
2. 1. 2,7 12. 5
2. 3,5,6 13. 1
3. 1,4 14. 4,1
4. 5 15. 7
5. 8 16. 2
6. 5 17. 4
7. 2 18. 3
8. 8 19. 2,3,6
9. 2 20. 5
10. 6 21. 2,4
11. 8 22. 2,4
3. 1. ИНДИЯ: экспорт - одежда, химикаты, машины;
импорт - топливо, автомобили.
2. Последние года занимает лидирующее положение в Азии. Наблюдается бурный рост экономики в Индии. Китае, Корее. Япония – входит в состав большой «семерки».
3. Общее: субтропический и тропический климатический пояса; отличия – из-за разной степени увлажнения отличный состав растений и различие ладшафтов.



Предварительный просмотр:

Вариант 1

1. Найдите варианты, в которых верно указаны названия морей и стран, которые они омывают:

а) Норвежское, Балтийское — Швеция;

б) Северное, Средиземное — Великобритания;

в) Северное, Балтийское — Германия;

г) Черное, Адриатическое — Италия;

д) Норвежское, Баренцево — Норвегия.

2. Найдите варианты, в которых верно указаны страны, граничащие друг с другом:

а) Польша, Чехия, Германия;

б) Италия, Австрия, Венгрия;

в) Испания, Франция, Швейцария;

г) Норвегия, Швеция, Финляндия;

д) Словакия, Литва, Польша.

3. Какие государства с монархической формой правления входят в Европейский союз?

а) Нидерланды;

б) Испания;

в) Португалия;

г) Монако;

д) Таиланд.

4. Выберите вариант, в котором верно указана языковая группа и религия населения Норвегии:

а) германская группа, православие;

б) романская группа, ислам;

в) финская группа, протестантизм;

г) германская группа, протестантизм;

д) славянская группа, католицизм.

5. Какая из указанных агломераций является самой южной?

а) Лондонская;

б) Миланская;

в) Парижская;

г) Верхнесилезская;

д) Рурская.

6. Выберите правильные варианты ответа.

Первое место в зарубежной Европе занимают:

а) по добыче нефти — Нидерланды;

б) по добыче железной руды — Норвегия;

в) по добыче каменного угля — Германия;

г) по выплавке алюминия — Норвегия;

д) по производству автомобилей — Швеция.

7. Какие отрасли характерны для среднеевропейского типа сельского хозяйства?

а) свиноводство и птицеводство;

б) горно-пастбищное овцеводство;

в) молочно-мясное животноводство;

г) выращивание серых хлебов;

д) субтропическое земледелие.

8. Выберите неправильное утверждение.

а) Германия занимает 1-е место в зарубежной Европе по длине железных дорог, а ее транспортная сеть имеет многоцентровую конфигурацию.

б) На севере Франции, в Лотарингии, формируется важный научно-производственный центр «Долина высокой технологии».

в) Страны зарубежной Европы превосходят США по произ - водству автомобилей и промышленных роботов.

г) В Италии туристов привлекают достопримечательности, приморские и горные рекреационные зоны.

д) Экологическая ситуация в восточной части зарубежной Европы значительно хуже, чем в западной.

9. Выберите высокоразвитый район зарубежной Европы:

а) Рур; г) Большой Париж;

б) Северное море; д) остров Сицилия.

в) Португалия;

10. Страны какого субрегиона зарубежной Европы экспортируют бумагу, целлюлозу, пиломатериалы?

а) Западная Европа; в) Северная Европа;

б) Восточная Европа; г) Южная Европа.

Вариант 2

1. Найдите варианты, в которых верно указаны названия морей и стран, которые они омывают:

а) Адриатическое, Средиземное — Италия;

б) Черное, Эгейское — Греция;

в) Ирландское, Средиземное — Франция;

г) Северное, Балтийское — Дания;

д) Средиземное, Ионическое — Испания.

2. Найдите варианты, в которых верно указаны страны, граничащие друг с другом:

а) Белоруссия, Польша, Болгария;

б) Словения, Хорватия, Швейцария;

в) Греция, Албания, Македония;

г) Дания, Германия, Чехия;

д) Нидерланды, Бельгия, Германия.

3. Выберите государства, которые входят в Европейский союз:

а) Швейцария; г) Великобритания;

б) Бельгия; д) Австрия.

в) Финляндия;

4. Выберите вариант, в котором верно указаны языковая группа и религия населения Польши:

а) германская группа, католицизм;

б) славянская группа, православие;

в) романская группа, протестантизм;

г) кельтская группа, ислам;

д) славянская группа, католицизм.

5. Выберите варианты, где верно указаны страны, в которых находятся данные агломерации:

а) Рурская — Германия;

б) Миланская — Франция;

в) Лионская — Италия;

г) Верхнесилезская — Чехия;

д) Бирмингемская — Великобритания.

6. Выберите правильные варианты ответа.

Первое место в зарубежной Европе занимают:

а) по добыче газа — Дания;

б) по валовому сбору пшеницы — Франция;

в) по производству стали — Испания;

г) по производству автомобилей — Германия;

д) по производству электроэнергии — Венгрия.

7. Какие черты характерны для западноевропейского типа транспортной системы?

а) по дальности перевозок уступает транспортным системам США и России;

б) каркас сухопутной транспортной системы образуют магистрали меридионального направления;

в) густота транспортной сети очень велика;

г) между транспортными системами Западной и Восточной Европы нет транспортных коридоров;

д) ведущая роль в перевозке пассажиров и грузов принадле - жит автомобильному транспорту.

8. Выберите неверные утверждения.

а) В границах «центральной оси развития» сосредоточено около половины экономического потенциала зарубежной Европы.

б) В начале XXI в. в результате проведения региональной политики на севере Италии начнет формироваться новый промышленный район.

в) В результате проведения региональной политики в Рурском промышленном районе улучшится экологическая ситуация.

г) Экономические реформы в странах Восточной Европы приведут к резкому увеличению доли занятых в сельском хозяйстве.

д) На рубеже XX—XXI вв. возрастет значение района Ниццы на юге Франции как района высоких технологий.

9. Выберите старопромышленный район зарубежной Европы:

а) Рур; г) Большой Париж;

б) Северное море; д) Роттердам.

в) Португалия;

10. Страны какого субрегиона зарубежной Европы экспор - тируют цитрусовые, вина, оливковое масло?

а) Западная Европа; в) Северная Европа;

б) Восточная Европа; г) Южная Европа.

Ключи

Вариант 1

1в; д. 2. а; г. 3. а; б. 4. г. 5. б. 6. в; г. 7. а; в. 8. б. 9. г. 10. в.

Вариант 2

1. а; г. 2. в; д. 3. б; д. 4. д. 5. а; д. 6. б; г. 7. а; в; д. 8. б; г. 9. а. 10. г.



Предварительный просмотр:

Северная Америка
 Вариант 1
1. Какие страны относят к Северной Америке в экономической и социальной географии?
  а) все страны, входящие в организацию НАФТА;
  б) все страны материка Северная Америка;
  в) Мексику и США;
  г) США и Канаду.
2. Какова численность населения Канады:
  а) 20 млн чел;  б) 19 млн чел; в) более 50 млн чел;
  г) более 30 млн чел.
3. Выберите вариант, в котором верно указаны государства, с которыми граничат США, и природные рубежи, по которым эти границы проходят:  а) Мексика — река Гудзон;
  б) Куба — озеро Гурон;
  в) Канада — озеро Верхнее;
  г) Россия — Гибралтарский пролив;
  д) Дания — море Бофорта.
4. Выберите верное утверждение.
  а) Большая часть негритянского населения проживает на Западе США.
  б) Численность населения США равна численности населения Франции и Великобритании вместе взятых.  в) Быстрее всего растет население таких штатов, как Техас, Калифорния и Флорида.
  г) Современная американская нация — это результат этнического смешения европейских переселенцев и индейцев.
  д) Резкое преобладание мужского населения США над женским отмечается в возрастной группе 50 – 55 лет .5. Выберите варианты, в которых верно указаны мегалополисы, к которым относятся названные города:
  а) Бостон — Северо-Восточный;
  б) Вашингтон — Калифорнийский;
  в) Чикаго — Приозерный;
  г) Детройт — Калифорнийский;
  д) Нью-Йорк — Приозерный.
6. Выберите вариант, в котором верно указана особенность одного из названных штатов США:
  а) Нью-Йорк — «солнечный штат»;
  б) Иллинойс — «штат кактусов»;
  в) Техас — «штат ананасов и вулканов»;
  г) Мичиган — «Штат Великих Озёр»;
  д) Невада — «мастерская нации».
7. Какая из указанных характеристик относится к промышленному поясу Центральной и Южной Калифорнии?
  а) Главная отрасль специализации — нефтепереработка и нефтехимия;
  б) доля в промышленном производстве США — 50%;
  в) здесь сосредоточено автомобилестроение, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение и судостроение;
  г) преобладают новейшие наукоемкие отрасли.
8. Какие сельскохозяйственные пояса сформировались на Центральных равнинах?
  а) кукурузный;  б) молочный;  в) хлопковый;  г) мясной;  д) пшеничный.
9. Какие из указанных характеристик относятся к Канаде?
  а) доля в мировом ВВП — более 20% ;  б) занимает 1-е место в мире по добыче асбеста, урановых и цинковых руд;
  в) отрасли международной специализации — горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, деревообрабатывающая промышленность и сельское хозяйство;
  г) машиностроение известно продукцией автомобилестроения, авиаракетно-космической промышленности и электроники;
  д) занимает 1- е место в мире по выпуску высокотехнологичной и наукоемкой продукции.
10. Какие из указанных характеристик относятся к Канаде?
  а) В промышленности страны представлены все существующие отрасли и подотрасли.
  б) Население и хозяйство страны сконцентрированы вдоль ее южной границы.
  в) Среди технических культур широко распространены хлопчатник и сахарный тростник.
  г) Страна занимает 1-е место в мире по выпуску высокотехнологичной и наукоемкой продукции.
Латинская Америка
1. Какая из указанных стран Латинской Америки имеет выход только к Атлантическому океану?
  а) Мексика;                г) Колумбия;
  б) Боливия;                д) Аргентина.
  в) Панама;
2. Какое островное государство Латинской Америки имеет наибольшую площадь?
  а) Доминиканская Республика;  б) Куба;  в) Гаити;  г) Гренада; д) Ямайка.
3. В какой из указанных стран Латинской Америки были ацтеки и майя?
  а) Мексика;
  б) Бразилия;
  в) Багамские острова;
  г) Гаити;
  д) Уругвай.
4. Какие из названных городов образуют крупнейшие агломерации Латинской Америки и не являются морскими портами?
  а) Рио-де-Жанейро;
  б) Лима;
  в) Буэнос-Айрес;
  г) Сан-Паулу;
  д) Сантьяго.
5. В каком варианте неверно указаны ресурсы, которыми обладает данная страна?
  а) водные ресурсы — Бразилия;
  б) оловянные и сурьмяные руды — Боливия;
  в) вольфрамовые и серебряные руды — Ямайка;
  г) лесные ресурсы — Колумбия;
  д) медные руды и селитра — Чили.
6. Какая страна Латинской Америки входит в первую десятку стран по производству автомобилей, телевизоров и радиоприемников?
  а) Аргентина;              г) Гайана;
  б) Бразилия;                д) Доминиканская Республика
  в) Мексика;
7. Какая страна Латинской Америки является экспортером пшеницы, а также входит в первую десятку стран по поголовью крупного рогатого скота?
  а) Аргентина;
  б) Мексика;
  в) Венесуэла;
  г) Перу;
   д)  Куба.
8. Выберите вариант, в котором верно указано направление сдвига производительных сил, осуществляемого в результате региональной политики:
  а) Мексика — на юг;
  б) Венесуэла — на север;
  в) Бразилия — в Амазонию;
  г) Аргентина — к заливу Ла-Плата.
9. Выберите верное утверждение.
  а) Бразилия опережает Индию по доле в мировом ВВП.
  б) Основные производственные мощности Аргентины сосредоточены в Пампе, где сложился один из крупнейших в мире агропромышленных комплексов.
  в) Хозяйственное «лицо» Андских стран определяется нефтеперерабатывающей промышленностью, работающей на привозном сырье, а также международным туризмом.
  г) В Бразилии отсутствуют территории с преобладанием малотоварного потребительского сельского хозяйства.
10. Бассейн Маракайбо в Мексике специализируется на:
  а) экспорте пшеницы;
  б) экспорте каменного угля;
  в) импорте железной руды;
  г) экспорте нефти;
  д) импорте леса.
Северная Америка
Вариант 2

1. Какие из указанных стран не входят в регион «Северная Америка», выделяемый экономико - географами?
  а) Канада; б) Мексика; в) Бразилия; г) США;  д) Гондурас.
2. Каково население США?
  а) более 300 млн чел.;          в) 280 млн чел.;
  б) более 1 млрд чел.;            г) 30,5 млн чел.
3. Выберите вариант, в котором верно указаны государства, с которыми граничат США, и природные рубежи, по которым эти границы проходят:  а) Мексика — река Рио-Гранде; б) Куба — озеро Гурон;  в) Канада — Большое Соленое озеро;
  г) Россия — пролив Босфор; д) Дания — Гренландское море.
4. Выберите верное утверждение.
  а) Около 80% прироста населения США обеспечивается за счет иммиграции.
  б) Большая часть негритянского населения проживает на Западе США.
  в) Доля индейцев и эскимосов в населении США - менее 1%.
  г) Ухудшение экологической и транспортной ситуации особенно быстро происходит на городских окраинах и приводит к концентрации населения в центрах городов.
  д) Примерами американских городов-миллионеров, расположенных на Великих озерах, служат Чикаго, Даллас, Детройт и Бостон.
5. Выберите вариант, в котором верно указана принадлежность города к одному из мегалополисов США:
  а) Бостон — Приозерный; б) Чикаго — Северо-Восточный; в) Сан-Диего — Калифорнийский;  г) Филадельфия — Приозерный;  д) Хьюстон — Северо-Восточный.
6. Найдите вариант, в котором верно указана особенность одного из названных городов:
  а) Детройт — «автомобильная столица»;
  б) Лос-Анджелес — «авиаракетно-космическая столица» ;  в) Сиэтл — главная вотчина компании «Боинг»;
  г) Чикаго — «столица кулинарии»;
  д) Хьюстон — «нефтехимическая столица».
7. Какая из указанных характеристик относится к Северному промышленному поясу США?
  а) главная отрасль специализации — нефтепереработка и нефтехимия;
  б) доля в промышленном производстве США — 50%;
  в) специализируется на выпуске трудоемкой и энергоемкой продукции;
  г) преобладают новейшие наукоемкие отрасли;
  д) сформировался на побережье Мексиканского залива.
8. Какие сельскохозяйственные пояса сформировались около Великих озер?
  а) кукурузный;  б) табачный; в) хлопковый; г) мясной; д) молочный.
9. Выберите неверное утверждение.
  а) США экспортируют не только машины и оборудование, но и сырье.
  б) Река Миссисипи соединена каналом с системой Великих озер.
  в) Среди всех стран мира США занимают 1-е место по внешнеторговому обороту.
  г) Из-за отсутствия удобных бухт на побережье Мексиканского залива нет портово-промышленных комплексов.
  д) Самый крупный транспортный узел США — Чикаго.
10.Какой макрорайон США занимает 1-е место в стране по добыче нефти и газа, угля, фосфоритов, по мощности электростанций и нефтехимических комбинатов?
  а) Северо-Восток; б) Средний Запад; в) Юг;  г) Запад.
Латинская Америка
1. Какая из указанных стран Латинской Америки имеет выход только к Тихому океану?
  а) Мексика;                    г) Перу;
  б) Парагвай;                   д) Аргентина.
  в) Панама;
2. Какие из указанных стран Латинской Америки являются федеративными республиками?
  а) Перу;                      г) Никарагуа;
  б) Мексика;               д) Венесуэла.
  в) Куба;
3. В какой из перечисленных стран Латинской Америки преобладают метисы?
  а) Мексика;               г) Гаити;
  б) Бразилия;              д) Уругвай.
  в) Ямайка;
4. Какой из названных городов образует одну из четырех крупнейших агломерацией Южной Америки и является морским портом?
  а) Мехико;                 г) Буэнос-Айрес;
  б) Лима;                     д) Кито.
  в) Сан-Паулу;
5. Выберите вариант, в котором полезные ископаемые, экспортируемые данной, страной указаны верно:
  а) железные руды — Бразилия;
  б) оловянные и сурьмяные  руды — Боливия;
  в) бокситы — Колумбия;
  г) нефть — Венесуэла;
  д) медные руды и селитра — Чили.
6. Какая страна Латинской Америки входит в первую десятку стран по добыче нефти?
  а) Эквадор;
  б) Багамские острова;
  в) Аргентина;
  г) Мексика;
  д) Чили.
7. Какая страна Латинской Америки является экспортером тростникового сахара-сырца, а так же входит в первую пятерку стран по поголовью крупного рогатого скота?
  а) Аргентина; б) Мексика; в) Венесуэла; г) Куба; д) Бразилия.
8. Выберите вариант, в котором верно указано направление сдвига производительных сил, осуществляемого в результате региональной политики:
  а) Мексика — к границе с США;
  б) Венесуэла — на запад;
  в) Бразилия — к верховью реки Уругвай;
  г) Аргентина — к заливу Ла-Плата.
9. Выберите верное утверждение.
  а) В Мехико, Сан-Паулу и Монтевидео производят около 10% промышленной продукции соответствующих стран.
  б) Значение Рио-де-Жанейро как экономического центра не уменьшилось после переноса столицы в Сан-Паулу.
  в) Основные производственные мощности Бразилии сосредоточены в Патагонии, где сложился один из крупнейших в мире агропромышленных комплексов.
  г) Общим для Андских стран является развитие добывающей  промышленности. Некоторые страны субрегиона являются лидерами в мировом рыболовстве.
10. Выберите сельскохозяйственные культуры, по производству которых Бразилия занимает 1-е место в мире:
  а) какао; б) кофе; в) кокосовые орехи; г) апельсины; д) сахарный тростник.

Ключи
Северная Америка
Вариант 1
1. г. 2.г. 3. в. 4. в. 5. а; в. 6. г. 7. г. 8. а; б; д. 9. б; в. 10. б.Вариант 2
1. б; в; д. 2 а. 3. а. 4. в. 5. в. 6.  а. 7. б. 8. а; д. 9. г. 10. в. 

Латинская Америка
Вариант 1
1. д. 2. б. 3. а. 4. б; г. 5. в. 6. б. 7. а. 8. в. 9. б. 10. г.Вариант 2
1. г. 2. б; д. 3. а. 4. г. 5. г. 6. г. 7. д. 8. а. 9. г. 10. б; д.



Предварительный просмотр:

1. Австралия  занимает  первое  место в мире по добыче:      

    А. нефти   Б. бокситов В. медной руды  Г. железной руды.

 2. Главой государства в Австралии официально считается:

    А. президент  Б. премьер-министр В. королева Великобритании Г. генерал-губернатор  3. Сколько  штатов в  Австралии?          

А. 20         Б. 8          В. 6          Г. 10.

 4. Какой из перечисленных городов Австралии не насчитывает 1 миллион  

       жителей:

     А. Канберра        Б. Перт        В. Аделаида    Г. Брисбен

  5.  Административным центром австралийского штата Новый Южный Уэльс является:

        А. Мельбурн         Б. Сидней         В. Канберра         Г. Брисбен.

  6.  Денежная единица Австралии называется:    

       А.австралийский франк      Б.австралийский фунт     В.австралийский доллар    Г.австралийский шиллинг

 7.  Какая страна является главным внешнеторговым партнёром Австралии?      

      А. Новая Зеландия    Б. Великобритания   В. Япония      Г. Германия.

  8. Какое утверждение о Мельбурне верно?  

      А. Это старейший город Австралии  Б. Этот город является столицей штата Южная Австралия  В. Это крупнейший город страны.  Г. Это самый южный город-миллионер в мире.

  9.  Назовите австралийские пустыни.

 10.  Кем были первые европейские поселенцы в Австралии?

Ключи:

1.Б   2В   3В   4А   5Б   6В   7В    8Г  9  Большая пустыня Виктория  и Бол. Песчаная пустыня  10 каторжанами из Великобритании



Предварительный просмотр:

Африка

Вариант 1

1. Какое из указанных государств имеет площадь более 1 млн км2 и омывается Красным морем?

а) Ливия; б) Эритрея; в) Мавритания; г) Судан; д) ЮАР.

2. Выберите королевство с правильно указанной столицей:

а) Лесото — Каир; б) Кения — Найроби; в) Марокко — Рабат; г) Свазиленд — Претория;

д) Эфиопия — Могадишо.

3. Выберите вариант, в котором для обеих указанных стран характерен очень высокий естественный прирост населения:

а) Египет, Ливия б) Сенегал, Чад в) Сомали, Мали; г) Марокко, ЮАР; д) Того, Нигер.

4. Выберите вариант, где верно указаны страны с развитой нефтедобывающей промышленностью:

а) Алжир, Габон, Нигерия; б) Ливия, Гана, ЮАР; в) Бенин, Уганда, Эфиопия; г) Египет, Ботсвана, Чад; д) Судан, Мали, Конго.

5. Какие африканские города-миллионеры не являются столицами?

а) Касабланка; б) Каир; в) Аддис-Абеба; г) Дакар; д) Лагос.

6. Выберите неверное утверждение.

а) Африка занимает 1-е место среди других континентов по запасам золота, платиноидов, фосфоритов.

б) Народы, проживающие в Северной Африке, говорят в основном на арабском языке и исповедуют ислам.

в) Для Африки характерны самые высокие в мире темпы урбанизации.

г) Колониальный тип отраслевой структуры хозяйства сохранился лишь в немногих странах Африки.

7. Какие черты колониального типа отраслевой структуры хозяйства названы верно?

а) преобладание высокотоварного сельского хозяйства;б) отсутствие монокультурной специализации; в) преобладание торговли и услуг в непроизводственной сфере;г) большая густота автомобильных дорог; д) слабое развитие обрабатывающей промышленности.

8. Какие особенности не характерны для Тропической Африки?

а) проживают народности, основные занятия которых охота, рыболовство и собирательство; б) находятся около 20 наименее развитых стран; в) сосредоточены главные районы субтропического земледелия, в том числе орошаемого; г) для большинства населенных пунктов характерен арабский тип города; д) расположены важнейшие месторождения медных и кобальтовых руд.

9. Какие из указанных отраслей определяют лицо ЮАР в международном географическом разделении труда?

а) нефтяная промышленность; б) угольная промышленность; в) цветная металлургия; г) лесная промышленность; д) химическая промышленность.

10. Порт Ричардс-Бей в ЮАР специализируется на вывозе:

а) нефти; б) зерна; в) каменного угля; г) железной руды; д) леса.

Вариант 2

1. Какое из указанных государств имеет площадь более 1 млн км2 и омывается Средиземным морем?

а) Мавритания; б) Марокко; в) Судан; г) Конго; д) Ливия.

2. Выберите федеративную республику с правильно указанной столицей:

а) Нигерия — Абуджа; б) Эфиопия — Каир; в) Марокко — Рабат; г) Кения — Найроби;

д) Замбия — Претория.

3. Выберите вариант, в котором указаны страны, где находятся крупнейшие в Африке городские агломерации:

а) Алжир, ЮАР; б) Судан, Конго; в) Кения, Камерун; г) Нигерия, Египет; д) Ливия, Эфиопия.

4. Выберите вариант, где верно указаны страны, экспортирующие цветные металлы:

а) Алжир, Габон, Нигерия; б) Ливия, Гана, Кения; в) Бенин, Уганда, Эфиопия;г) Гвинея, Замбия, ЮАР; д) Судан, Сомали, Чад.

5. Какая из указанных стран не является очагом межэтнических конфликтов?

а) Ангола; б) Руанда; в) Марокко; г) Чад; д) Конго.

6. Выберите неверное утверждение.

а) Африка занимает 1-е место среди других континентов по запасам алмазов, марганцевых и кобальтовых руд.

б) Из-за редких ветров африканские земли слабо подвержены эрозии.

в) Несмотря на высокую смертность, население Африки растет очень быстро.

г) Преобладание малотоварного, непродуктивного сельского хозяйства в большинстве африкан

7. В экспорте какой страны наиболее высока доля сельскохозяйственного сырья?

а) Намибия; б) Алжир; в) Гана; г) Ливия; д) ЮАР.

8. Какое высказывание относится к Северной Африке?

а) западная часть отличается очень сложным этническим со-ставом;

б) преобладает мотыжное неполивное земледелие;

в) главные центры нефтеперерабатывающей, химической промышленности и машиностроения сосредоточены в при - морской полосе;

г) преобладает язык суахили, а среди религий — местные верования;

д) расположены важнейшие месторождения медных и кобальтовых руд.

9. Какие из указанных отраслей определяют лицо ЮАР в международном географическом разделении труда?

а) добыча торфа; б) добыча урана; в) текстильная промышленность; г) добыча платины;

д) сахарная промышленность.

10. Центром крупнейшего промышленного района Африки является город:

а) Каир; б) Лагос; в) Йоханнесбург; г) Претория; д) Луанда.

Вариант 1

1. г. 2. в. 3. д. 4. а. 5. а; д. 6. г. 7. в; д. 8. в; г. 9. б; в; д. 10. в.

Вариант 2

1. д. 2. а. 3. г. 4. г. 5. в. 6. б. 7. в. 8. в. 9. б; г. 10. в.