Главные вкладки

    Внешняя политика СССР и начало "холоднй войны"
    презентация к уроку по истории (11 класс) по теме

    Ракипова Светлана Максутовна

    Презентация составлена к уроку 11класса (учебник Н.В. Загладина. История Отечества)

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vneshnyaya_politika_sssr.pptx1.89 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Внешняя политика СССР и начало «холодной войны»

    Слайд 2

    Цель урока Доказать, что «авторами» холодной войны являлись 2 мировые державы: СССР и США

    Слайд 3

    Ход урока Причины «холодной войны» СССР и «план Маршала» Создание двух систем союзов

    Слайд 4

    В ожидании лучшего… Пережившие страдания, лишения, горечь утраты близких, люди в десятках стран мира, в том числе и в СССР, мечтали, чтобы закончившаяся война была последней в истории человечества.

    Слайд 5

    В ожидании лучшего… Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Отношения между державами победительницами, СССР и США, в 1945-1947 гг. стремительно ухудшались. Их соперничество привело к гонке вооружений, борьбе за контроль над ключевыми районами мира, росту числа локальных конфликтов и созданию системы военных союзов. Оно все чаще характеризовалось как «холодная война». См. видео «Первая сессия генеральной ассамблеи»

    Слайд 6

    Понятие «холодной войны» Термин «холодная война» был введён американским журналистом и писателем-фантастом У. Липпманом . «Холодная война» - это состояние напряжённой конфронтации в отношениях между капиталистическими и социалистическими странами во главе с США и СССР.

    Слайд 7

    Причины «холодной войны» 1. Отсутствие общего врага у стран антигитлеровской коалиции. 2. Стремление СССР и США к доминированию в послевоенном мире. 3. Противоречия между капиталистической и социалистической общественно-политическими системами. 4. Политические амбиции руководителей СССР(Иосиф Сталин) и США (Гарри Трумэн)

    Слайд 8

    «Холодная война» сопровождалась: 1. Гонкой вооружений и усиленной подготовкой к «горячей» войне; 2. Соперничеством во всех сферах общественной жизни; 3. Острой идеологической борьбой и созданием образа внешнего врага; 4. Борьбой за сферы влияния в мире; 5. Локальными вооруженными конфликтами.

    Слайд 9

    Кто виноват? США и страны Запада. В своей речи в марте 1946 г. У.Черчилль призвал противопоставить силе СССР силу англосаксонского мира. Ядерный шантаж СССР: 196 бомб для уничтожения 20 советских городов. «Доктрина Трумэна» — «спасение» Европы от советской экспансии: экономическая помощь Европе; размещение военных баз вблизи советских границ; использование военных сил против СССР; поддержание внутренней оппозиции в странах Восточной Европы. План Дж. Маршалла: усиление проникновения США в Европу за счет оказания экономической помощи европейским странам, пострадавшим в годы Второй мировой войны (17 млрд. долларов)

    Слайд 10

    Глобальное соперничество между СССР и США в 1946-1991 гг. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

    Слайд 11

    Кто виноват? СССР Стремление изменить режим черноморских проливов. Возвращение Карского и Ардаганского округов. Совместное управление Танжером (Северная Африка). Заинтересованность в изменении режима управления Сирией, Ливаном. Протекторат СССР над Триполитанией (Ливия). В 1949 г. СССР произвел первое испытание ядерного оружия. Советские ученые первыми разработали новое поколение оружия — термоядерное. 1947 год. Создание Информационного бюро коммунистических партий ( Коминформ ) — организации, которая имела политические и идеологические цели противостояния Западу. Доктрина А. Жданова: мир разделен на два лагеря — «империалистический» (во главе с США) и «демократический» (во главе с СССР)

    Слайд 12

    Ядерные цели США на территории СССР

    Слайд 13

    План «Маршалла» (официальное название — «Программа восстановления Европы») — программа помощи Европе после Второй мировой войны, выдвинутая в 1947 г. госсекретарём США Дж. Маршаллом. В рамках реализации этой программы на Парижской конференции 12 ― 15 июля 1947 г. была создана Организация европейского экономического сотрудничества. На эту конференцию были также приглашены представители СССР и государств Восточной Европы, однако Сталин не допустил участия в обсуждении ни одной из находившихся под советским контролем стран. В «Плане Маршалла» приняли участие 16 государств Европы: Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швеция, Норвегия, Дания, Ирландия, Исландия, Португалия, Австрия, Швейцария, Греция, Турция. После создания Федеративной республики Германия, действие «Плана Маршалла» было распространено и на это государство. Эл. Учебник: стр. 12 (верх)

    Слайд 14

    Условия: Все эти страны получили помощь США при условии: отказа от политики национализации промышленности, сохранения свободы частного предпринимательства, поощрения частных американских инвестиций, свободного доступа американских товаров в эти страны при одностороннем снижении ими таможенных тарифов и т. д.

    Слайд 15

    ПЛАН МАРШАЛЛА Программа восстановления и развития Европы после 2МВ.

    Слайд 16

    Динамика ВВП и СССР в годы Второй мировой войны (млрд) Вопрос: Какова причина такой разницы в ВВП между двумя великими державами в годы 2-й мировой?

    Слайд 17

    В 1947 году коммунисты восточноевропейских стран по указанию Информбюро решительно осудили «план Маршала». В противовес ему они выдвинули идею ускоренного развития своих стран с опорой на собственные силы и при поддержке СССР

    Слайд 18

    Вместо распущенного в 1943 г. Коминтерна осенью 1947 г. Было создано Информационное бюро коммунистических и рабочих партий (Информбюро)- международный координационный центр, созданный по решению совещания коммунистических и рабочих партий, состоявшегося в Польше в конце сентября 1947 г. В состав Коминформбюро вошли представители коммунистических и рабочих партий Болгарии, Венгрии, Италии, Польши, Румынии, Франции, Чехословакии, Югославии и Советского Союза. Первоначально штаб-квартира Коминформбюро размещалась в Белграде, однако после конфликта советского и югославского руководства она была перебазирована в Бухарест. На совещаниях Коминформбюро были приняты Декларация по вопросу о международном положении (1947), резолюции «Об обмене опытом и о координации деятельности партий» (1947), «Защита мира и борьба с поджигателями войны», «Единство рабочего класса и задачи коммунистических и рабочих партий» (1949).

    Слайд 19

    В ответ на создание США Западноевропейского союза (ЗЕС) в январе 1949 года СССР и его союзники - Албания, Болгария, Венгрия, Монголия, Польша, Румыния, Чехословакия создали Совет Экономической Взаимопомощи. — межправительственная экономическая организация социалистических стран. Создана в 1949 г. по решению экономического совещания представителей СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии. В момент создания СЭВ речь шла о том, чтобы этим политическим актом продемонстрировать солидарность социалистических стран перед лицом Западной Европы, начавшей осуществление «плана Маршалла». Устав СЭВ вступил в действие лишь в 1960 г., когда руководство СССР пыталось сделать СЭВ социалистической альтернативой европейского «общего рынка». В 1974 г. СЭВ получил статус наблюдателя в ООН. Целью создания СЭВ провозглашалось содействие экономическому развитию стран-участниц, повышение уровня индустриализации, уровня жизни, производительности труда и т. д.

    Слайд 20

    Биполярный мир

    Слайд 21

    В апреле 1949 г. США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Норвегий, Дания, Исландия и Португалия учредили военно-политический союз – Организацию Североатлантического договора (НАТО).

    Слайд 22

    Задание: На с. 272 учебника прочитайте документальные материалы из сборника «Осмысление истории» (1996) и проанализируйте позиции двух авторов: Согласны ли вы с высказанными ими мнениями л политике СССР и США? Что вы думаете о развитии советско-американских отношений в первые послевоенные годы?

    Слайд 23

    Локальные конфликты Примета послевоенных лет. Они превратились в пробу сил на периферии блоковых систем. Наиболее крупный военный конфликт начального периода «холодной войны» произошел в Корее.

    Слайд 24

    Участники конфликта США Южная Корея Страны ЗЕС СССР Северная Корея КНР

    Слайд 25

    Разделительная линия по 58 параллели. 1950 – 1953 гг. Корейская война.

    Слайд 26

    Последствия «холодной войны» для СССР 1. Огромные расходы на гонку вооружений 2. Расходы на поддержку стран-сателлитов (стран, входящих ОВД) 3. Установление «железного занавеса», ограничение контактов со странами Запада 4. Ужесточение внутриполитического курса 5. Отсутствие доступа к новейшим зарубежным технологиям, технологическое отставание от стран Запада

    Слайд 27

    Рефлексия В чем состояли причины «холодной войны»? Была ли опасность перерастания «холодной войны» в новую мировую войну с применением ядерного оружия? Свое мнение обоснуйте. Почему советское руководство отрицательно отнеслось к «плану Маршала»? Какие последствия имело бы его осуществление на территории СССР?

    Слайд 28

    Домашнее задание: Подготовить ответы на вопросы после § 28; Подготовить сообщение по теме «Сельское хозяйство после войны ».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка урона на тему "Внешняя политика СССР накануне второй мировой войны (1939 – 1945 г.г.)."

    Цель урока: формирование исторических знаний о сути изменений во внешней политике СССР накануне второй мировой войны.Задачи урока:1.Обучающая-: обеспечить в ходе урока усвоение:1)факторов, повлиявших ...

    "Внешняя политика СССР и начало "холодной войны"

    Урок по истории на тему «Внешняя политика СССР и начало ”холодной войны”.Дается представление о понятии «холодная война», ее причинах и последствиях; об образовавшихся в процессе противостояния военно...

    План-конспект урока по теме "Внешняя политика СССР после Второй мировой войны. У истоков "холодной войны" для 9 класса

    Методическая разработка урока на базе Исторического парка "Россия - моя история"...