КИМ по литературе для учащихся 5 класса
тест по литературе (5 класс)

Семенова Альбина Антоновна

Контрольно-измерительные материалы по литературе для учащихся 5 класса. Данные КИМы направлены на проверку качества усвоения школьной программы по литературе. Составлены на основе учебника по литературе под ред. В.Я. Коровиной

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kim_po_literature_5_klass.docx22.56 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольно-измерительные материалы для проведения

итогового контроля по литературе в 5 классе

      Тестирование направлено на проверку знаний и умений, являющихся составной частью читательской компетенции. Тест состоит из 20 вопросов (задания с выбором правильного ответа, задания на нахождение указанных соответствий). За каждый правильный ответ учащийся получает 1 балл, кроме заданий на нахождение соответствий. За каждое верное соответствие – 1 балл. Таким образом, максимальное количество баллов - 26

Цель работы:

       Определение уровня сформированности у учащихся  5 класса следующих предметных и метапредметных умений:

- владение литературоведческой терминологией;

- определение познавательной цели (умение определять главную мысль и цель создания текста);

- извлечение необходимой информации из текста;

- установление причинно-следственных связей;

- свободная ориентация и восприятие текстов художественного стиля;

- понимание и адекватная оценка языка художественных произведений;

- осознанное и произвольное построение речевого высказывания.

Шкала перевода баллов в школьную отметку

Количество правильных ответов

Оценка

Менее 13 ответов

2 (неудовлетворительно)

14 -19

3 (удовлетворительно)

20-23

4 (хорошо)

24-26

5 (отлично)

Ключ к тесту

Ответ

1

А

2

А

3

1в, 2а, 3г, 4б

4

В

5

А

6

А

7

В

8

1б, 2а, 3г, 4в

9

А

10

Б

11

В

12

В

13

В

14

Б

15

Б

16

В

17

Б

18

Б

19

В

20

В

Итого

26 б.

Итоговый контрольный тест по литературе для учащихся 5 класса

1. Фольклор – это …

а) устное народное творчество;

б) небольшие произведения для детей: колыбельные, загадки, считалки и т.д.

в) сказки, придуманные народом;

2. Какой из перечисленных жанров не является фольклорным?

а) Басня                     б) Загадка                                 в) Сказка

3. Соотнесите понятие и определение.

   а) слово                      1) особая, специфически организованная речь, выражающая

                                    чувства в стихотворной, ритмической  форме;                                      

   б) стихотворение       2) единица речи; с помощью звуков выражает предмет мысли,

                                     служит средством общения между людьми;

   в) поэзия                     3) один из популярных жанров фольклора; вид повествования

                                          с фантастическим вымыслом;

   г) сказка                      4) небольшое лирическое произведение, написанное

                                      в стихотворной форме.

4. Каким изобразительно-выразительным средством являются выделенные слова:

      Весна идет, весна идет!

И тихих, теплых, майских дней

Румяный, светлый хоровод

Толпится весело за ней.

а) метафорой;  б) сравнением; в) эпитетом

5. Каким изобразительно-выразительным средством являются выделенные слова:

     а) олицетворением            б) сравнением              в) эпитетом  

6. Кто является родоначальником жанра басни?

 а) Эзоп; б) Крылов И.А.; в) Сумароков А.П.; г) Ж. де Лафонтен.

     

7. Жанр произведения Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»

а)        Повесть

б)        Притча

в)        Рассказ

8. Соотнесите даты жизни писателей

 

1.        А.С.Пушкин

2.        М.Ю.Лермонтов

3.        И.С.Тургенев

4.        А.П.Чехов

а) 1814 – 1841

б) 1799 – 1837

в) 1860 – 1904

г) 1818 – 1883

9. Поэт, который в 19 лет сбежал из дома и пешком дошёл из Архангельска до Москвы, чтобы учиться:

а) М.В. Ломоносов

б) М.Ю. Лермонтов

в) В.А. Жуковский

 10. Какому событию посвящено стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино»?

а) Великой Отечественной войне

б) Отечественной войне

в) Кавказской войне

11. Определите, из какого произведения данный фрагмент.

«Нрава она была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного, к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно…»

а) В.А. Жуковский «Спящая царевна»

б) Л.Н. Толстой «Кавказский пленник»

в) И.С. Тургенев «Муму»

12. Определите, из какого произведения данный фрагмент «На Кавказе тогда была война. По дорогам ни днём, ни ночью не было проезда. Чуть кто из русских отойдёт от крепости, татары или убьют, или уведут в горы».

а) М.Ю. Лермонтов «Бородино»

б) Саша Чёрный «Кавказский пленник»

в) Л.Н. Толстой «Кавказский пленник»

13. Какое прозвище было у Фильки – главного героя рассказа К.Г. Паустовского «Теплый хлеб»

а) Зануда

б) Мельник

в) Ну тебя

14. Определите, из какого произведения данный фрагмент.

«Мальчик застыл. У него даже дух захватило – так красива, так широка была его родная река! А раньше она ему почему-то казалась обыкновенной и не очень приветливой».

а) К.Г. Паустовский «Тёплый хлеб»

б) В.П. Астафьев «Васюткино озеро»

в) Н.А. Некрасов «На Волге»

15. Как звали сына Тыбурция – героя произведения В.Г. Короленко «В дурном обществе»?

а) Вася

б) Валек

в) Петя

15. Определите, из какого произведения данный фрагмент.

«Секунду дьячок ищет глазами икону и, не найдя таковой, крестится на бутыль с карболовым раствором…»

а) Н.В. Гоголь «Заколдованное место»

б) А.П. Чехов «Хирургия»

в) К.Г. Паустовский «Заячьи лапы»

16. К какому жанру относится произведение П.П. Бажова «Медной горы хозяйка»?

а) сказка

б) быль

в) сказ

17. Сколько медоваров осталось в живых в произведении Р.Л. Стивенсона «Вересковый мед»?

а) один

б) двое

в) трое

18. Как называется традиционная часть басни, в которой заключен основной авторский вывод?

а) аллегория

б) мораль

в) зачин

19. К какому роду литературы относится произведение «Двенадцать месяцев»?

а) эпос

б) лирика

в) драма

20.  Автором стихотворения «Крестьянские дети» является:                                                                                                             а) Пушкин А. С.                                                                                                                                                                          б) Жуковский В. А.                                                                                                                                                                                                                    в) Некрасов Н. А.                                                                                                                                                                            

                                             


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок (история, георгафия, литература) для учащихся 6-7 классов на тему: "Мифы Древней Греции. Титан Прометей."

На уроке совершается путешествие в современную Грецию, чтобы отыскать следы прошлого. Происходит краткое  ознакомление с атрибутами Греции и, как эти символы связаны с Древней Грецией. Дети знако...

Викторина по литературе для учащихся 9 - 11 классов "Самый умный".

Внеклассно мероприятие по литературе для выявления самого начитанного учащегося старшей ступени обучения....

Контрольная работа по литературе для учащихся 5 класса по теме: "Изобразительно-выразительные средства"

Контрольная работа по теме: "Лирика начала XX века". При изучении темы учащиеся не только знакомились с творчеством русских поэтов начала века, но отрабатывали умения различать эпитет, метафору, сравн...

Урок литературы для учащихся 10 класса по теме «Анализ эпизода «Сон Раскольникова» (по роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"

Разработка данного урока помогает освоить знания в сфере комплексного анализа художественного текста и выявление его особенностей. Десятиклассники учатся устанавливать связь между эпизодом, отдельными...

Программа элективного курса по литературе для учащихся 11 класса «Футуризм в литературе и других видах искусства»

Данный элективный курс предназначен для учащихся общеобразовательной школы, которые заинтересованы в более глубоком изучении литературы и мировой художественной культуры....