Система оценивания образовательных достижений
методическая разработка по русскому языку (6 класс)
Методы и формы оценивания
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Требования к процессу оценивания Оценивание достигаемых результатов Оценивание процесса их формирования Осознанность своего собственного развития
Контроль и оценка 1.Соответствовать целям и задачам, этапам обучения. Д О Л Ж Н Ы 2.Стать для ребёнка осмысленным действием. 3.Направлены на отслеживания динамики роста учащихся. 4.Проводиться в целях диагностики и выявления уровня развития обучающегося.
1 . Контролировать процесс и результаты своей деятельности. У М Е Н И Е 2. Адекватно воспринимать оценки и отметки. 3. Взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности. Результаты обучающегося
Система оценки и контроля Что оценивать? Оцениваем результаты : - предметные, - метапредметные, - личностные
Кто оценивает? Учитель и ученик Вместе определяют оценку и отметку по совместно разработанным критериям Система оценки и контроля
Собственную деятельность (элементы формирующего оценивания) Деятельность одноклассника Система оценки и контроля Что оценивает ученик?
Когда ставить отметки? Текущие - по желанию , За тематические и проверочные работы – обязательно Система оценки и контроля
Полнота и правильность содержания Грамотность ( 5 – 0-1 ошиб., 4 – 1-3 ошиб., 3 – 3-5 ошиб., 2- 6 более ) Речевое оформление Аккуратность почерка Критерии оценки письменной работы (ответа):
Критерии оценки устного ответа (доклад, сообщение, выразительное чтение, ответ и т.п.): ПРАВИЛЬНОСТЬ ПОЛНОТА СОДЕРЖАНИЯ УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ (ДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬ), НАЛИЧИЕ ПРИМЕРОВ ГРАМОТНОСТЬ И ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ РЕЧИ
Оценивание собственной деятельности школьника на уроках русского языка Элементы формирующего оценивания по тем же критериям (+ критерий «Работа в команде») с использованием приема «Лестница успешности» . Обучающиеся оценивают собственную работу, расположив на одной из ступеней лестницы знак
Пример рабочего листа к уроку исследования личности главного героя по рассказу И.С. Тургенева «Муму». Название команды/капитан (распределяет задания между членами команды): Дайте характеристику герою рассказа И. Тугенева «Муму» Герасиму по следующим критериям: Портрет (внешность, одежда, значение имени) Род занятий, обязанности: Поведение, поступки: Интерьер комнаты: Выводы (какой перед нами герой?): 3. Оцените собственную работу , поставив знак на одной из ступеней «Лестницы успешности» (Критерии оценки: правильность, полнота содержания, убедительность (доказательность), наличие примеров, грамотность и выразительность речи, работа всех членов команды): 4. Оцените работу команды-соперника по пятибалльной системе (критерии те же).
Самооценка знаний Вид знания/умения Знаю/умею Не знаю/не умею Определение сложносочинённого предложения Виды сочинительных союзов Особенности пунктуации в сложносочинённом предложении Умение отличать сложносочинённое предложение от других видов предложений
Изучаемые понятия Сложносочинённое предложение Сочинительные союзы Интонация Простые предложения
Формирование умения - длительный процесс!!! Таблица-мониторинг РЕПЕРНЫЕ ТОЧКИ Формирование умения - длительный процесс!!!
Мониторинг формирования умения проводить синтаксический анализ предложения Упр. №… Упр. №… тест диктант изложение Умение выделять грамматические основы: -двусоставные; -односоставные Умение распознавать союзы: -между однородными членами; -между частями сложного предложения Умение ставить запятую Умение ставить другие знаки препинания
Самооцека
Самооцека Да Нет Регулярно выполнял(а) домашнее задание При необходимости консультируюсь с учителем Улучшал (а) свои знания и исправлял(а) отметки Регулярно вёл(а) необходимые записи Если мне что-то непонятно, я не стесняюсь и спрашиваю учителя Оцениваю свои усилия по освоению темы как достаточные
Спасибо за внимание!
Предварительный просмотр:
Сл. 1 Формирующее оценивание на уроках русского языка и литературы
Формирующее оценивание мы рассматриваем как современный подход к оценке образовательных результатов учащихся
В настоящее время в условиях перехода к новой модели образования, соответствующей требованиям информационного общества, функция оценивания приобретает новый смысл, меняются цели оценивания. Теперь оценивание должно быть направлено не просто на выявление недостатков, оно должно стать механизмом, обеспечивающим непрерывность процесса совершенствования качества образования, должно обеспечить конструктивную обратную связь для всех субъектов образовательного процесса (и для ученика, и для учителя). Оценивание должно не просто подводить итоги достигнутого, оно должно стать отправной точкой, за которой следует новый виток развития, выход на новый уровень качества образования. И речь идет не столько об изменении средств оценивания (хотя инструменты и процедуры оценивания тоже могут меняться), сколько об изменении целей оценивания и философии оценки. Как же организовать процедуру оценивания, соответствующую этим требованиям?
Сл. 2 ФГОС предъявляют к процессу оценивания следующие требования:
- оценивание достигаемых образовательных результатов;
- оценивание процесса их формирования;
- оценивание осознанности каждым обучающимся особенностей развития его собственного процесса обучения.
Сл. 3 Контроль и оценка должны
Базовыми принципами оценивания в стандартах нового поколения являются следующие принципы:
- оценивание является постоянным процессом, соответствовать целям и задачам, этапам обучения
- Контроль и оценка – это неотъемлемая часть учебной деятельности
- Контроль и оценка должны стать для ребёнка осмысленным действием
- Контроль и оценка направлены на отслеживание динамики роста учащихся
- Контроль и оценка проводится в целях диагностики и выявления уровня развития обучающегося
Сл. 4 Результаты обучения формируют УМЕНИЯ:
- Контролировать процесс и результат своей деятельности.
- Адекватно воспринимать оценки и отметки. Это формируется в результате того, что критерии оценивания и алгоритм выставления отметки ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНЫ и педагогам, и учащимся, они могут вырабатываться ими совместно.
- Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке, навыки взаимодействия со взрослыми и со сверстникам.
Всем вышеперечисленным требованиям удовлетворяет так называемое формирующее оценивание (formative assessment). Этот термин «относится к любым формам деятельности учителя и учеников, оценивающих самих себя, обеспечивающим информацию, которая может служить обратной связью и позволяет модифицировать процесс преподавания и учения» (Black, P. and Wiliam, D. 1998).
Сл. 5 Что оценивать? Оцениваем результаты:
- предметные
- метапредметные
- личностные
Сл. 6 Кто оценивает? Учитель и ученик
Вместе определяют оценку и отметку по совместно разработанным критериям
Сл. 7 Что оценивает ученик?
- Собственную деятельность (элементы формирующего оценивания)
- Деятельность одноклассника
Сл. 8 Когда ставить отметки?
Текущие - по желанию,
За тематические
и проверочные работы – обязательно
Сл. 9 Критерии оценки
письменной работы (ответа):
- Полнота и правильность содержания
- Грамотность (5 – 0-1 ошиб., 4 – 1-3 ошиб., 3 – 3-5 ошиб., 2- 6 более)
- Речевое оформление
- Аккуратность почерка.
Сл. 10 Критерии оценки устного ответа (доклад, сообщение, выразительное чтение, ответ и т.п.):
- Правильность
- Полнота содержания
- Убедительность (доказательность), наличие примеров
- Грамотность и выразительность речи.
Сл. 11 Оценивание собственной деятельности школьника на уроках русского языка
Элементы формирующего оценивания по тем же критериям (+ критерий «Работа в команде») с использованием приема «Лестница успешности».
Обучающиеся оценивают собственную работу, расположив на одной из ступеней лестницы знак
Сл. 12-14 – ПРИМЕРЫ ЛЕСТНИЦ УСПЕХА
СЛ. 15 Пример рабочего листа к уроку исследования личности главного героя по рассказу И.С. Тургенева «Муму».
- Название команды/капитан (распределяет задания между членами команды):
- Дайте характеристику герою рассказа И. Тугенева «Муму» Герасиму по следующим критериям:
- Портрет (внешность, одежда, значение имени)
- Род занятий, обязанности:
- Поведение, поступки:
- Интерьер комнаты:
- Выводы (какой перед нами герой?):
3. Оцените собственную работу, поставив знак
на одной из ступеней «Лестницы успешности» (Критерии оценки: правильность, полнота содержания, убедительность (доказательность), наличие примеров, грамотность и выразительность речи, работа всех членов команды).
4. Оцените работу команды-соперника по пятибалльной системе (критерии те же).
Формирующей данная оценка называется потому, что она ориентирована на конкретного ученика, призвана выявить пробелы в освоении учащимся элемента содержания образования с тем, чтобы восполнить их с максимальной эффективностью.
Какими способами можно вводить формирующее оценивание на уроке? Прежде всего, учитель должен следовать алгоритму создания системы формирующего оценивания:
- выявить планируемые результаты;
- организовать деятельность ученика по планированию и достижению субъективно значимых результатов;
- сопровождать достижение учащимся результатов с помощью организованной обратной связи.
Например, планируя работу по конкретной учебной теме (допустим, это будет тема «Сложносочинённые предложения», 9 класс) определяем учебную цель, которую необходимо достигнуть: знание учащимися определения понятия «сложносочинённое предложение», сочинительных союзов и особенностей пунктуации в данном виде предложений (предметная цель); умение отличать сложносочинённое предложение от других видов предложений и умение пунктуационно его оформлять, то есть анализировать предложение с точки зрения его синтаксических особенностей (надпредметная или метапредметная цель), понимание роли сочинительной связи в языке (личностная цель).
Далее следует познакомить учащихся с необходимым объёмом знаний и умений, который им придётся освоить в процессе работы над темой, учитывая, что работа над ней не является для учащихся новой, так как это знакомство состоялось в 5 классе. Также учащиеся встречались со сложносочинёнными предложениями, когда выполняли упражнения учебника, в которых было необходимо расставить знаки препинания. Поэтому можно предложить учащимся заполнить следующую таблицу самооценки знаний и умений по теме «Сложносочинённые предложения».
Сл. 16 Самооценка знаний и умений по теме «Сложносочинённые предложения»
Вид знания/умения | Знаю/умею | Не знаю/не умею |
Определение сложносочинённого предложения | ||
Виды сочинительных союзов | ||
Особенности пунктуации в сложносочинённом предложении | ||
Умение отличать сложносочинённое предложение от других видов предложений |
Как можно организовать работу с учащимися с помощью этой таблицы? При первоначальном заполнении учащиеся оценивают свои знания и умения настолько, насколько они в них уверены, исходя из своего личностного опыта предшествующей работы с понятием «сложносочинённое предложение». Далее можно предложить детям воспроизвести понятия, необходимые для изучения, в письменном виде, а затем сравнить с эталоном (с учебником) и провести корректировку своих знаний, критически оценив их первоначальное состояние и изменить при необходимости пометки в таблице самооценки. На уроке изучаемое понятие («сложносочинённое предложение», «сочинительные союзы», «пунктуация в сложносочинённом предложении») анализируется, при этом делается акцент на необходимых для понимания и последующего воспроизведения элементах изучаемых понятий.
Необходимо вместе с учащимися выработать критерии, по которым будет оцениваться правильность запоминания и воспроизведения учащимися нужной терминологии. Например, правильное воспроизведение каждого элемента определения сложносочинённого предложения будет оцениваться баллом.
Сл. 17 Сложносочинёнными называются предложения, в которых простые предложения связываются интонацией и сочинительными союзами.
Подсчитывается максимальное количество баллов, которое ученик может получить за правильно выученное и воспроизведённое понятие, и осуществляется их перевод в традиционную отметку. Теперь учащийся, запоминая дома правило и пытаясь его воспроизвести, может контролировать себя по количеству баллов, которые надо набрать, чтобы правило считалось хорошо выученным и правильно воспроизведённым.
Последующую проверку можно провести у всего класса одновременно, предложив учащимся письменно воспроизвести определение сложносочинённого предложения, подчёркивая все необходимые элементы., добавив ещё и виды сочинительных союзов, плюс пунктуация… Затем учащиеся обмениваются работами и производят взаимопроверку, сначала сравнивая работу одноклассника со своим представлением о правиле, а затем с помощью правила учебника. Баллы начисляются, подсчитываются, и выставляется отметка по «предварительной договорённости». Кроме того, ученик, получив свою работу обратно, может сразу увидеть свой недостаток в воспроизведении правила и подумать, по какой причине он забыл воспроизвести недостающий элемент. Задача учителя – сделать повторный акцент на значимости тех элементов, о которых ученики забыли. На последующих уроках у них вновь будет возможность воспроизведения правила, и так до тех пор, пока оно не будет воспроизводиться в соответствии с эталоном. Теперь учащийся может сделать пометку в таблице самооценки с большей уверенностью в «правильности» своего понимания теоретического материала.
Можно предложить учащимся объяснить, почему предложение относится либо не относится к группе сложносочинённых предложений, в форме сочинения-рассуждения, используя в качестве аргументов составляющие определения сложносочинённого предложения. Вновь должны обсуждаться критерии проверки правильности выполнения данного задания, которые будут включать в себя как баллы за обязательное воспроизведение композиции рассуждения, так и приведение в качестве аргументов всех составляющих определения сложносочинённого предложения. Таким образом, учащиеся получат ещё одну возможность продемонстрировать правильность понимания термина и возможность оценить свои знания.
Эффективным инструментом формирующего оценивания являются письменные отчёты по изученной теме. Их образовательный эффект заключается в том, что они ещё раз дают возможность учителю и ученику увидеть пробелы в знании учащегося и своевременно принять меры к их ликвидации.
Сл. 18 Формирование умения – длительный процесс. Поэтому учитель должен определить объём практического материала, на примере которого будут совершенствоваться соответствующие умения. С этой целью можно составить таблицу-мониторинг (определение РЕПЕРНЫХ ТОЧЕК, Т.Е. САМЫХ ВАЖНЫХ) формирования умения проводить синтаксический анализ предложения. В эту таблицу будут входить все элементы, от которых зависит успешность ученика в распознавании сложносочинённого предложения и постановки в нём знака препинания.
Мониторинг формирования умения проводить синтаксический анализ предложения
Упр. №… | Упр. №… | Упр. №… | тест | диктант | изложение | |
Умение выделять грамматические основы: -двусоставные; -односоставные | ||||||
Умение распознавать союзы: -между однородными членами; -между частями сложного предложения | ||||||
Умение ставить запятую | ||||||
Умение ставить другие знаки препинания |
В данной таблице фиксируется количество ошибок на формируемое умение с указанием их числа от объёма анализируемых предложений. Таблицу заполняет учащийся после проверки выполнения упражнения или другого вида задания. Данный вид работы призван выявить причину ошибки в постановке запятой в сложносочинённом предложении. Поэтому параллельно должна идти работа на повторение тем «Односоставное предложение» и «Однородные члены», так как большинство ошибок происходят по причине того, что учащиеся не осознают односоставные грамматические основы как полноценные. Часто учащиеся принимают сложносочинённое предложение за предложение с однородными членами опять-таки по причине плохого распознавания грамматических основ предложения. Поэтому умение выделять грамматическую основу предложения в формировании умения ставить знаки препинания в сложносочинённом предложении играет первостепенную роль. По результатам выполнения задания обязательно проводится работа над ошибками.
Формирующее оценивание призвано вовлечь учащегося в осмысление своего процесса обучения. С этой целью можно предложить учащимся ответить на вопросы по результатам изучения темы:
-добился ли я улучшения результатов в изучении темы?
-почему это произошло? (не произошло?)
-что мне осталось непонятным?
-предпринял ли я какие-либо действия для ликвидации того, что осталось для меня непонятным?
Оценить усилия, прилагаемые школьниками к изучению учебного материала, может помочь таблица «Самооценка работы над освоением учебной темы» - одна из форм обратной связи
Сл. 20 Самооценка может выглядеть по-разному
Сл. 21 Самооценка моей работы над освоением темы «Сложносочинённое предложение»
Да | Нет | |
Регулярно выполнял(а) домашнее задание | ||
При необходимости консультируюсь с учителем | ||
Улучшал (а) свои знания и исправлял(а) отметки | ||
Регулярно вёл(а) необходимые записи | ||
Если мне что-то непонятно, я не стесняюсь и спрашиваю учителя | ||
Оцениваю свои усилия по освоению темы как достаточные |
ВЫВОДЫ:
Цель данного оценивания – улучшать качество учения, а не обеспечивать основание для выставления отметок.
Ключевыми, на мой взгляд, на таких уроках характеристиками формирующего оценивания являются следующие:
- предполагается обсуждение учебных целей с учениками;
- ученик вовлекается в процесс самооценки или партнёрское оценивание;
- обеспечивается обратная связь: оценивание помогает ученикам наметить следующие шаги в учении;
- укрепляется уверенность в том, что каждый ученик может добиться улучшений в учении;
- оценивание вовлекает и учителя, и учеников в процесс рассмотрения и рефлексии данных оценивания.
Предварительный просмотр:
Тесты по русскому языку для учащихся 6-го класса
6 класс, 1 четверть.
1. Слова с пропущенной буквой ё:
А) дириж... р, грач... нок.
В) ретуш...р, нипоч...м.
С) испеч...иный, камыш...м.
D) крюч...к, пастуш...к.
Е) свеч...й, клещ...м.
2. Укажите слово с пропущенной буквой А.
А) Р…стислав.
В) Р…стовщик.
С) Р…стов.
D) Р…стение.
Е) Пор…сль.
3. Укажите глагол с буквой И в корне.
А) Прот…реть.
В) Подт…реть.
С) Соб…реешь.
D) Зап…реть.
Е) Перест…лать.
4. Выберите строку с буквой А в корне.
А) Дол…жить, подл…жить.
В) Перел…жить, пол…жение.
С) Изл…жение, зал…жить.
D) К…саясь, изл…гать.
Е) К…снуться, к…снувшись.
5. Какие корни имеют следующие глаголы:
Зап…рать, зап…реть, уд…рать, зам…рать, зам…реть, переб…раешь,
соб…раем, отб…ру, выб…ру?
А) Выбиру, отбиру, собираем, перебираешь, замереть, замерать, удерать,
запиреть, заперать.
В) Выбиру, отберу, собираем, перебираешь, замереть, замирать, удирать,
запереть, запирать.
С) Выберу, отбиру, собираем, перебираешь, замиреть, замирать, удерать,
запиреть, запирать.
D) Выбиру, отбиру, собераем, перебераешь, замереть, замирать, удирать,
запереть, заперать.
Е) Выберу, отберу, собираем, перебираешь, замереть, замирать, удирать,
запереть, запирать.
6. Укажите вариант с О в слове.
A) Ж…лудь.
B) Трущ…ба.
C) Ш…пот.
D) Щ…лка.
E) Щ…голь
7. Буква ы пропущена в слове
А) усобиц. ..й.
В) полиц…ей.
С) акац...я.
D) землиц... й.
Е) куц...й.
8. Укажите слово с непроверяемой безударной гласной корня.
А) Садовничать.
В) Выкопать.
С) Делегировать.
D) Закольцевать.
Е) Гримасничать.
9. Укажите вариант с Ь после шипящего.
A) Меч…
B) Афиш…
C) Помощ…
D) Ключ…
E) Проигрыш…
- Сколько слов, имеющих проверяемые безударные гласные корня, в предложении
«Широкая река огибала её слева и несла свои воды далеко к горизонту, изредка
оставляя стальную полосу».
А) 11.
В) 12.
С) 10.
D) 9.
Е) 8.
11. Укажите слово с проверяемой безударной гласной корня.
А) Футбол.
В) Кобура.
С) Лимит.
D) Преподаватель.
Е) Ярмарка.
12. Укажите строку с приставкой БЕЗ-.
A) Бе…толковый, бе…умный.
B) Бе…крайний, бе…цельный.
C) Бе…рочный, бе…временный.
D) Бе…граничный, бе…заветный.
E) Бе…конечность, бе…грмотный.
13. Укажите слово с буквой И в корне.
А) Отп…рать.
В) Выб…рут.
С) Соч…тание.
D) Забл…стеть.
Е) Раст…реть.
14. Укажите слово с пропущенной буквой Ё.
A) Крыж…вник.
B) Груш…вка.
C) Трещ…тка.
D) Деш…вка.
E) Обж…ра.
15. Общая значимая часть родственных слов, которая является носителем главного лексического значения:
A) Корень.
B) Суффикс
C) Приставка.
D) Окончание.
E) Основа.
16. Укажите строку с проверяемыми безударными гласными корня.
А) Бригада, декада.
В) Легенда, тревога.
С) Крапива, корова.
D) Ходьба, держать.
Е) Система, реформа.
17. Укажите ряд, в котором даны лишь сложные слова.
A) Тепловоз, подушка, подоконник.
B) Пароход, мясорубка, лесовоз.
C) Самолёт, стеклянный, пешеход.
D) Водопад, переезд, самовар.
E) Лесосека, пешеход, подсвечник.
18. Укажите вариант, где слово с приставкой ПРИ-.
A) Пр…одолеть пр…грады.
B) Пр…ступить к работе.
C) Пр…ступить закон.
D) Пр…вратности судьбы.
E) Пр…скучный рассказ.
19. Укажите строку, в которой слова с приставкой ПРЕ_.
A) Пр…скучный, пр…града.
B) Пр…бежать, пр…небрегать.
C) Пр…вращать, пр…ход.
D) Пр…танцовывать, пр…брежный.
E) Пр…ковылять, пр…красный.
20. Укажите слово с приставкой ПРИ-.
A) Пр…жать.
B) Пр…увеличивать.
C) Пр…красный.
D) Пр…успевать.
E) Пр…неприятный.
21. Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне.
А) Теория.
В) Дисциплина.
С) Витрина.
D) Молитва.
Е) Мораль.
22. Укажите предложение, в котором есть слово с безударной гласной корня,
проверяемой ударением.
А) Месяц поднялся на небо посветить добрым людям.
В) Он дышит в небо тучами дыма.
С) Кухарка подаст полную тарелку крыжовника.
D) Мать прислала капусту и морковь.
Е) Вдруг дверь скрипнула и открылась.
23. В предложении «Река чернела, зябла, и паровые струйки
перебегали всюду, и потому она не замерзала» слов с проверяемой
безударной гласной корня
А) четыре.
В) пять.
С) шесть.
D) семь.
Е) восемь.
24. Укажите вариант с непроизносимой согласной.
A) Лампа.
B) Кусты.
C) Чувствовать.
D) Должны.
E) Карандаш.
25. Не имеет пары по мягкости и твёрдости звук
А) [н].
В) [к].
С) [з].
D) [ц].
Е) [р].
6 класс. Ответы к тестовым заданиям за 1 четверть.
1 - B; 2 -D; 3 -E; 4 - D; 5 – E;
6 – B; 7 - E; 8 - C; 9 - C; 10 - C;
11 - D; 12 - D; 13 - A; 14 - D; 15 - A;
16 - D; 17 - B; 18 - B; 19 - A; 20 – A;
21 – D; 22 – A; 23 – C; 24 – C; 25 - D.
6 класс, 2 четверть.
1. Твёрдый согласный звук есть в слове
A) здесь.
B) стебель.
C) винтики.
D) извините.
E) тишь.
2. В предложении
Наша соученица Куницына собирается отправиться в Братск звуков [Ц]
A) два.
B) три.
C) четыре.
D) пять.
E) шесть.
3. Одинаковый звуковой состав корня в словах
A) дело, делать, делить, деление.
B) вода, половодье, заводь, подводник.
C) голый, оголить, наголо, голенький.
D) гористый, пригорок, косогор, горец.
E) горе, пригорюниться, горемыка, горюшко.
4. Укажите слово, в котором пропущена буква О.
А) Заг…р.
В) Р…внина.
С) Ср…внение.
Д) Прик…саться.
Е) Предпол…жение.
5. Укажите вариант, имеющий все слова с проверяемой гласной корня.
А) Старик, наколоть, бахрома.
В) Ветчина, калач, увядать.
С) Лотерея, степной, облокотился.
Д) Испарение, желтоватый, удивлённый.
Е) Варить, скрипеть, бакалея.
6. Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне.
А) Регулярно.
В) Организация.
С) Комплимент.
Д) Приглашение.
Е) Координация.
7. Правильно подобрано проверочное слово:
A) линять – линька.
B) известняк – известие.
C) мохеровый (шарф) – мох.
D) мормышка – море.
E) ободрять – бодрый.
8. Безударную гласную корня можно проверить глаголом несовершенного вида в слове
A) бросать.
B) опоздать.
C) узаконить.
D) копать.
E) спросить.
9. Наблюдается отступление от слогового принципа русской графики в слове
A) чистый.
B) часы.
C) дорога.
D) плясать.
E) лучистый.
10. Укажите слово с приставкой ПРИ-.
A) Пр…парат.
B) Пр…ступность.
C) Пр…скорбный.
D) Пр…стижный.
E) Пр…парирование.
11. Укажите слово с приставкой ПРЕ-.
A) Пр…ветливый.
B) Пр…увеличение.
C) Пр…влечь.
D) Пр…оритетный.
E) Пр…страстный.
12. Укажите вариант с непроизносимой согласной.
A) Здравствуйте.
B) Капля.
C) Игрушка.
D) Просьба.
E) Загадка.
13. В группе слов не является родственным:
A) долой.
B) одолеть.
C) подол.
D) долина.
E) раздолье.
14. Укажи распространённое предложение.
A) Зима пришла.
B) Сиди и молчи.
C) Впереди – переправа.
D) Ночь тёмная и холодная.
E) Спой, дружок!
15. Неправильная падежная форма у существительного в словосочетании
A) пять серёг.
B) шесть дупел.
C) семь свёрел..
D) восемь кочерёг.
E) девять окон.
16. Нет дополнения в предложении
A) Всегда нужно было золото.
B) Приветствую тебя, пустынный уголок.
C) Любовью дорожить умейте.
D) Мойте руки перед едой.
E) На нет и суда нет.
17. Определите слова, не являющиеся синонимами.
A) Свежий, яркий.
B) Свежий, бодрый.
C) Свежий, сильный.
D) Свежий, чёрствый.
E) Свежий, старый.
18. Определите вариант с синонимами.
A) Часы, пояс, гребень.
B) Холод, зной, ветер.
C) Погода, климат, температура.
D) Родина, отчизна, отечество.
E) Лебедь, ворона, скворец.
19. Укажите ряд антонимов.
A) Дрожать – вибрировать.
B) Демократичный – демократический.
C) Игнорировать – акцентировать.
D) Длительный – протяжённый.
E) Осудить – обсудить.
20.Фразеологизмы – это…
A) Общеупотребительные слова.
B) Устаревшие слова.
C) Словосочетания.
D) Устойчивые сочетания слов.
E) Лексический состав языка.
21. Являются родовыми антонимами:
A) кувшин – кувшинка.
B) машинист – машинистка.
C) графиня – графин.
D) телятник – телятница.
E) поэт – поэтесса.
22. Укажите слово с И после приставки.
A) Раз…грать.
B) Под…скать.
C) Меж…нститутский.
D) Пред…стория.
E) Пред…дущий.
23. Укажите вариант с однозначными словами.
A) Идти, стать, принимать.
B) Алфавит, перпендикуляр, гортань.
C) Играть, дорога, крутой.
D) Караул, мягкий, проходить.
E) Земля, тяжёлый, жать.
24. Укажите слово с пропущенной буквой О.
A) Подж…г.
B) Ч…рт.
C) Ш…пот.
D) Наш…л.
E) Ч…лн.
25. Укажите многозначное слово.
A) Подоконник.
B) Радиус.
C) Реферат.
D) Котлета.
E) Караван.
6 класс. Ответы к тестовым заданиям за 2 четверть.
1 - E; 2 -D; 3 -Е; 4 - Е; 5 – D;
6 – D; 7 - E; 8 - C; 9 - B; 10 - С;
11 - В; 12 - А; 13 - Е; 14 - C; 15 - C;
16 - А; 17 - C; 18 - D; 19 - С; 20 – D;
21 – Е; 22 – С; 23 – B; 24 – А; 25 - Е.
6 класс, 3 четверть.
1. Укажите вариант с Ё в слове.
A) Ч…порный.
B) Ш…рох.
C) Пощ…чина.
D) Ш…колад.
E) Прож…рливый.
2. Укажите слово с буквой И в корне.
А) Заст…лил.
В) Бл…стела.
С) Выч…тание.
D) Соч..тание.
Е) Выб…рется.
3. Укажите вариант с Ё в слове.
A) Крыж…вник.
B) Ш…в.
C) Капюш…н.
D) Трущ…ба.
E) Ш…пот.
4. Укажите вариант с непроизносимой согласной.
A) Футбол.
B) Просьба.
C) Рассвет.
D) Капкан.
E) Ненастный.
5. Укажите слово с буквой Е в корне.
А) Расст…латься.
В) Выт…раться.
С) Бл…снуло.
D) Приж…гали.
Е) Проб…рается.
6. Укажите слово с пропущенной буквой О.
A) Ж…ваный.
B) Ш…рстка.
C) Ш…рох.
D) Ж…сткий.
E) Ж…лудь.
7. Укажите слово с буквой И в корне.
А) Зап…реть.
В) Соб…рётся.
С) Подб…рала.
D) Забл…стела.
Е) Подст…лить.
8. Укажите слово с буквой Е в корне.
А) Прокл…нать.
В) Раст…рать.
С) Прим…нать.
D) Отп…реть.
Е) Нач…нание.
9. Укажите слово с пропущенной буквой И.
A) От…скать.
B) Без…нициативный.
C) Без…дейный.
D) Меж…здательский.
E) Раз…грать.
10. Укажите вариант с однозначными словами.
A) Ёрш, торговец, заложить.
B) Известь, ветеран, корень.
C) Время, звук, полотно.
D) Лента, чистый, тонкий.
E) Ноготь, дрова, табуретка. 11. Укажите строку с буквой О в корне.
А) Выр…стание, возр…ст.
В) Разр…стание, ср…стись.
С) Прир…щение, подр…сти.
D) Взр…слеть, недор…сль.
Е) Нар…щение, дор…сти.
12. Укажите строку с буквой А в корне.
А) Заг…реть, вск…чить.
В) Прог…реть, покл…ниться.
С) Ск…калка, оз…рение.
D) Тв…рить, накл…ниться.
Е) Сл…жение, пол…жительный.
13. Укажите строку с пропущенной буквой О в словах.
A) Уш…л, крыж…вник.
B) Щ…тка, ш…рох.
C) Щ…голь, ц…кот.
D) Ш…колад, ш…в.
E) Ш…пот, ж…лудь.
14. Укажите собирательное числительное.
А) Сто. В) Трое. С) Девяносто. D) Четвертый. Е) Сорок.
А) В сугробах снежных перед нею шумит, клубит волной седой и желтый
поток.
В) Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы.
С) Кучер Селифан отправился на конюшню возиться около лошадей.
D) Я повернул в длинную липовую аллею.
Е) В солнце - ароматы цветов.
15. Значение высшая степень качества имеет слово
А) пр.. .следуемый.
В) пр...огромный.
С) пр...речный.
D) пр.. .вращающийся.
Е) пр...глушённый.
16. Морфология изучает
А) стили речи.
В) слова как части речи.
С) правописание слов.
D) образование новых слов.
Е) предложение и пунктуацию.
17. Числительное без Ь знака в середине:
А) сем...десят.
В) шест...сот.
С) девят...сот.
D) девят...надцать.
Е) восем…десят.
18. Существительные мужского рода
А) леди, пани, мадам
В) кофе, пенальти, Сочи
С) пюре, бюро, пальто
D) Миссисипи, салями, Онтарио
Е) кашпо, тенге, Баку
19. Укажите слово с приставкой ПРИ-.
A) Пр…амбула.
B) Пр…дназначение.
C) Предпр…ниматель.
D) Пр…дводитель.
E) Пр…ддверие.
20. Укажите слово с приставкой ПРИ-.
A) Пр…увеличивать.
B) Пр…остановиться.
C) Пр…восходный.
D) Пр…мудрый.
E) Пр…возмочь.
21. Укажите слово, в котором произносятся только звонкие согласные.
A) Земля.
B) Город.
C) Чуткий.
D) Водка.
E) Чтение.
22. Глагол обозначает
А) состояние предмета.
В) действие или состояние.
С) признак предмета.
D) предмет.
Е) качество признака предмета.
23. Укажите группу глаголов прошедшего времени.
А) Шел, брать, напишут.
В) Нес, учились, погиб.
С) Вез, вспомнил, построят.
D) Растет, режет, вел.
Е) Исколесил, нашёл, косят.
24. Глагол II спряжения:
А) принесите.
В) прикурите.
С) напишите.
D) снимите.
Е) возьмите.
25. Буква Е пропущена в слове
А) приед…шь.
В) обид…шь.
С) потян…шь
D) крут…шь.
Е) обид…шь.
6 класс. Ответы к тестовым заданиям за 3 четверть.
1 - С; 2 - С; 3 - Е; 4 - Е; 5 – C;
6 – С; 7 - С; 8 - D; 9 - D; 10 - E;
11 - D; 12 - С; 13 - D; 14 - А; 15 - В;
16 - В; 17 – D; 18 - B; 19 - С; 20 – B;
21 – А; 22 – В; 23 – B; 24 – В; 25 - А.
6 класс, 4 четверть.
1. Количество букв и звуков совпадает в слове
A) параллель.
B) вскрикивать.
C) счётчик.
D) переезжать.
E) дверной.
2. Синонимы:
А) надежда, любовь
В) любопытство, бесхитростность
С) скромность, верность
D) интересный, прекрасный
Е) азарт, задор
3. С мягкого согласного начинается слово
A) футболка.
B) каникулы.
C) атлас.
D) сыр.
E) яблоко.
4. Укажите строку с буквой О в корне.
А) Выр…стание, возр…ст.
В) Разр…стание, ср…стись.
С) Прир…щение, подр…сти.
D) Взр…слеть, недор…сль.
Е) Нар…щение, дор…сти.
5. Правильно подобрано проверочное слово:
A) линять – линька.
B) известняк – известие.
C) мохеровый (шарф) – мох.
D) мормышка – море.
E) ободрять – бодрый.
6. Безударную гласную корня можно проверить глаголом несовершенного вида в слове
A) бросать.
B) опоздать.
C) узаконить.
D) копать.
E) спросить.
7. Сколько в предложении «В лесу было тихо, а по вершинам деревьев уже
разгуливал осенний ветер» слов с проверяемой безударной гласной корня?
А) Два.
В) Три.
С) Четыре.
Д) Пять.
Е) Шесть.
8. Укажите, в каком слове можно проверить гласную корня ударением.
А) Разр…дить ружьё.
В) Заг…релые лица.
С) Сж…гать мусор.
Д) К…снуться стены.
Е) Заст…лить кровать.
9. Укажите вариант, в котором нет непроизносимой согласной.
A) Грустный.
B) Детство.
C) Сердечко.
D) Пастбище.
E) Свистнул.
10. Укажите слова с чередующимися гласными.
A) Развиваться – развеваться.
B) Полоскать – поласкать.
C) Примирять – примерять.
D) Поседеть – посидеть.
E) Удирать – удеру.
11. Однокоренными являются слова
A) травить, травы.
B) частичный, часто.
C) рядовой, рядом.
D) зреть, зрительный.
E) хромой,хромовый.
12. Фразеологизм не имеет никакого отношения к слову «нос» как обозначению части лица:
A) водить за нос.
B) зарубить на носу.
C) показать нос.
D) повесить нос.
E) нос воротить.
13. Укажите неодушевлённое существительное.
A) Русалка.
B) Леший.
C) Ферзь.
D) Мертвец.
E) Разведка.
14. Имеют только нулевые окончания существительные
A) столов, знаний.
B) коров, батарей.
C) ночей, маслят.
D) товарищей, утят.
E) сливок, мечтаний.
15. Правильная падежная форма у существительного в словосочетании
A) семь кочергей.
B) семь кочерг.
C) семь кочерёгов.
D) семь кочерёг.
E) семь кочергов.
16. Укажите ряд антонимов.
A) Уникальный –универсальный.
B) Желанный – желательный.
C) Понятный – ясный.
D) Популярный – общественный.
E) Явный – явственный.
17. Укажите слово с пропущенной буквой Ы.
A) Контр…гра.
B) Суб…нспектор.
C) Без…скусственный.
D) Сверх…зысканные.
E) Вз…мать.
18. Неправильная падежная форма у существительного в словосочетании
A) пять серёг.
B) шесть дупел.
C) семь свёрел..
D) восемь кочерёг.
E) девять окон.
19. Укажите слово с буквой Е в корне.
А) Вып…рали.
В) Соч…тал.
С) Зан…мала.
Д) Заст…лали.
Е) Бл…стать.
20. Укажите слово, в котором попущена буква Ё.
A) Луч…м.
B) Смеш…н.
C) Нож…м.
D) Заверш…н.
E) Книж…нка.
21. Выберите строку с буквой О в суффиксах.
A)Ореш…к, платоч…к, ещ…
B)Бараш…к, замоч…к, горяч…
C)Горош…к, брусоч…к, певуч…
D)Звоноч…к, кулёч…к, свеж…
E)Каблуч…к, мыш…нок, груш…вка.
22. Укажите слово, в котором произносятся только глухие согласные.
A)Сад.
B)Доска.
C)День.
D)Кровь.
E)Крыша.
23. Укажите однозначное слово.
A) Гребень.
B) Медведь.
C) Таять.
D) Стальной.
E) Фиолетовый.
24. Укажите форму слова лесок.
A) Лесочек.
B) Леска.
C) Лесу.
D) Лесник.
E) Лесной.
25. Притяжательное местоимение.
A) тому.
B) твоим.
C) себе.
D) нам.
E) всякому.
6 класс. Ответы к тестовым заданиям за 4 четверть.
1 - E; 2 – Е; 3 -Е; 4 - D; 5 – Е;
6 – С; 7 - С; 8 - А; 9 - С; 10 - E;
11 - D; 12 - B; 13 - Е; 14 - В; 15 - D;
16 - А; 17 - C; 18 - С; 19 - В; 20 – D;
21 – Е; 22 – A; 23 – Е; 24 – В; 25 - В.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Единая система оценивания образовательных достижений обучающихся по геометрии в блочно-модульной технологии
Система оценивания достижений обучающихся по геометрии с таблицами и текстом с пояснениями в блочно-модульной технологии...

«Изменения в системе оценивания образовательных достижений учащихся в соответствии с требованиями новых федеральных государственных стандартов»
Выступление на IV Всероссийских Шамовских педагогических чтениях научной школы управления образовательными системами «Модернизация системы отечественного образования: современные проблемы и поиск эффе...

Статья "Создание новой системы оценивания образовательных достижений учащихся на разных ступенях обучения как условие сохранения их психологического здоровья"
Данная статья была опубликована в сборнике статей под общей редакцией Т. С. Горбуновой «Опытно-экспериментальная работа в учреждениях образования Омской области — участников экспериме...

Система оценивания образовательных достижений учащихся
Выступлкние на педсовете «Система оценивания образовательных достижений учащихся: проблемы, необходимость реальность»Система оценивания образовательных достижений учащихся...

«Методы, формы организации деятельности учащихся, средства, Педагогические/образовательные технологии Система оценивания образовательных достижений»
Методы, формы организации деятельности учащихся, средства:Методы, направленные на совершенствование двигательных навыков и развитие физических способностей;Методы, направленные на овладение двигательн...

МЕТОДЫ, ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ, СРЕДСТВА, ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ/ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ
Под методом ведения урока понимаются способы организации учащихся для выполнения упражнений. Основные методы, используемые на уроках:1. Фронтальный;2. Поточный;3. Посменный;4. Групповой;5. Индивидуаль...
Система оценивания образовательных достижений. Структура системы оценивания
Различие традиционного и современного критериального оценивания. Преимущества современного оценивания. Диагностические работы...
