Рабочая программа учебного курса ОБЖ 11 класс
рабочая программа по обж (11 класс)
Рабочая программа учебного курса ОБЖ 11 класс
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 634 КБ |
Предварительный просмотр:
Тамбовское областное государственное
автономное общеобразовательное
учреждение «Мичуринский лицей-интернат»
РАССМОТРЕНО эстетического цикла и дополнительного образования ___________О.В. Жижова (пр. № 1 от 29.08.2022) | СОГЛАСОВАНО Методическим советом ТОГАОУ «Мичуринский лицей» ___________С.А. Мантрова (пр. № 1 от 30.08.2022) | УТВЕРЖДАЮ Директор ТОГАОУ «Мичуринский лицей» ______________В.Н.Самусенко 31.08.2022 |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО КУРСА
«Основы безопасности жизнедеятельности»
Глинского Владимира Васильевича
11 класс (2)
Мичуринск, 2022 год
Пояснительная записка
Рабочая программа по основам безопасности жизнедеятельности для 11 классов обучения разработана в соответствии с Обязательным минимумом содержания курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, ФГОС второго поколения, Концепции преподавания ОБЖ и является логическим продолжением программы ОБЖ для учащихся V—X классов.
При разработке программы использовались материалы авторской программы по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности для общеобразовательных учреждений (М.П.Фролов, В.П. Шолох, М.В. Юрьева, Б.И. Мишин, под ред. Ю.Л. Воробьева-М.: АСТ: Астрел, 2015)
На основании статуса учебного учреждения в рабочей программе предусмотрено раздельное изучение программного материала между девушками и юношами. Девушки в течение учебного года будут изучать специальный курс «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни», а для юношей) предусмотрено 34 учебных часа в год, из расчета 1 час в неделю. В курсе «ОБЖ» для 11 класса завершается обучение воспитанников правилам безопасного поведения в повседневной жизни, опасных и чрезвычайных ситуациях; здоровому образу жизни и оказанию первой медицинской помощи при ранениях и травмах; преодолению глобальных проблем современности и обеспечению национальной безопасности. Раздел «Основы военной службы» органически связан с другими разделами курса и направлен, прежде всего, на подготовку подрастающего поколения в первую очередь к профессиональной деятельности, на патриотическое и военно-патриотическое воспитание старшеклассников и выполнение конституционного долга по защите Отечества.
Для реализации данной программы используется учебник:
Основы безопасности жизнедеятельности 11 класс, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений (М.П.Фролов, В.П. Шолох, М.В. Юрьева, Б.И. Мишин, под ред. Ю.Л. Воробьева. – М.: Астрель, 2019 г.
При разработке содержания данной учебной программы принималась во внимание специфика содержания курса «ОБЖ», которая заключается в следующем:
- учёт основных закономерностей теории безопасности;
- интегративность (проблематика курса «ОБЖ» охватывает многие сферы человеческой деятельности и является результатом взаимодействия разнообразных систем, направленных на сохранение жизни человека и окружающей среды);
- направленность на формирование у воспитанников современной культуры безопасности жизнедеятельности;
- снижение отрицательного влияния «человеческого фактора» на безопасность личности, общества и государства (воспитание безопасной личности).
При разработке структуры и содержания программы были учтены педагогические принципы организации учебно-воспитательного процесса в области безопасности жизнедеятельности, а именно:
- непрерывность обучения с использованием возможностей федерального и регионального компонентов;
- постепенное наращивание информационно - воспитательной нагрузки на воспитанников в области безопасности жизнедеятельности, с учётом их возрастных особенностей и уровня подготовки по другим школьным предметам;
Цели и задачи изучения тематики данной учебной программы
- формирование у воспитанников научных представлений о принципах и путях снижения «фактора риска» в деятельности человека и общества;
- выработка умений предвидеть опасные и чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера и адекватно противодействовать им;
- формирование у воспитанников модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в опасных и чрезвычайных ситуациях, а также развитие способностей оценивать ситуации, принимать решения и действовать безопасно с учётом своих возможностей, воспитать безопасную личность для себя, общества и государства.
- усвоение знаний об опасных, экстремальных и чрезвычайных ситуациях;
- о влиянии их последствий на безопасность личности, общества и государства;
- о государственной системе обеспечений защиты населения от ЧС;
- развитие личных духовных и физических качеств, обеспечивающих адекватное поведение в различных опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера; потребность соблюдать нормы здорового образа жизни;
- воспитание ответственного отношения к сохранению окружающей природной среды, к личному здоровью как к индивидуальной и общественной ценности;
- освоение знаний об опасных и ЧС природного, техногенного и социального характера, глобальны проблемах современности; национальной безопасности; о безопасном поведении человека в повседневной жизни; опасных и чрезвычайных ситуациях социального характера; о здоровье и здоровом образе жизни; о государственной системе защиты населения от опасных и чрезвычайных ситуаций; об обязанностях граждан по защите государства;
- воспитание ценностного отношения к здоровью и человеческой жизни; чувства уважения к героическому наследию России и ее государственной символике, патриотизма и гражданского долга по защите Отечества;
- развитие необходимых качеств личности для безопасного поведения в повседневной жизни, опасных и чрезвычайных ситуациях различного характера, в период прохождения военной службы, угрозе террористического акта;
- овладение умениями оценивать ситуации, опасные для жизни и здоровья; действовать в чрезвычайных ситуациях; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты; оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.
Использование активных методы обучения:
Для усвоения основных знаний применяются следующие формы, методы обучения:
формы обучения учащихся на уроке: фронтальная, групповая, парная, индивидуальная;
Методы обучения:
- Словесные (рассказ, беседа, лекция с элементами беседы);
- Наглядные (демонстрация плакатов, учебных видео роликов, электронных презентаций, проектов, материальной базы);
- Эвристические – (саморазвитие учащихся, активная познавательная деятельность);
- Практические (отрабатывание нормативов, решение теоретических, практических задач, выполнение проектов).
Использование личностно-ориентированных развивающих технологий обучения.
В процессе реализации данной программы используются механизмы формирования основных ключевых компетенций воспитанников: умение работать с книгой как основным источником знаний, пользоваться справочной литературой, переносить полученные знания в нестандартные ситуации. Обеспечить необходимый уровень их общего развития, а не только вооружить воспитанников предусмотренной программой основой знаний, умений и навыков.
Учебно-познавательные - организовывать её достижение, планировать деятельность, анализировать, подводить итоги и оценивать результат своей деятельности
Информационные - получение технических навыков по работе с различными устройствами и приборами контроля окружающей среды, оказания первой доврачебной помощи; владение способами работы с информацией; умение применять информационные и телекоммуникационные технологии для решения широкого класса учебных задач
Коммуникативные – работа в паре, группе, коллективе. Выступление перед аудиторией с результатами своей работы (реферат, доклад и т.п.) с использованием компьютерных средств и технологий (текстовые и графические редакторы, презентации).
Ценностно-смысловые - умение формулировать собственные учебные цели (цели изучения данного предмета вообще, при изучении темы и т.п.). Умение принимать решение, брать ответственность на себя (быть лидером группового проекта). Осуществлять индивидуальную образовательную траекторию.
Общекультурные - владение элементами художественно-творческих компетенций читателя, слушателя, исполнителя,
Социально-трудовые - осознание наличия определенных требований к продукту своей деятельности; анализ достоинств и недостатков аналогов собственного продукта (при проектной деятельности разного типа).
Личностное самосовершенствование - знание правил техники безопасности, адекватная оценка пользы и вреда от работы за компьютером, умение организовать свое рабочее время, распределить силы и т.д.
Виды контроля и формы его организации
На этапах обучения используются различные виды контроля: предварительный, текущий, тематический, периодический и итоговый. По формам контроль подразделяется на индивидуальный, групповой и фронтальный. В процессе обучения в различных сочетаниях используются методы устного, письменного, практического, машинного контроля и самоконтроля воспитанников.
Основными формами контроля являются: опрос, взаимоконтроль в парах и группах, зачёт по пройденной теме, самостоятельные, проверочные и контрольные работы, тестирование воспитанников.
2. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРЕДМЕТА ОБЖ
Планируемые результаты опираются на ведущие целевые установки, отражающие основной, сущностный вклад программы в развитие личности обучающихся, их способностей.
В структуре планируемых результатов выделяется следующие группы УДД:
Личностные результаты:
1. Российская гражданская идентичность (патриотизм, уважение к Отечеству, к прошлому и настоящему многонационального народа России, чувство ответственности и долга перед Родиной, идентификация себя в качестве гражданина России, субъективная значимость использования русского языка и языков народов России, осознание и ощущение личностной сопричастности судьбе российского народа).
2. Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.
3. Сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира.
4. Осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции. Готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания (идентификация себя как полноправного субъекта общения, готовность к конструированию образа партнера по диалогу, готовность к конструированию образа допустимых способов диалога, готовность к конструированию процесса диалога как конвенци-онирования интересов, процедур, готовность и способность к ведению переговоров).
5. Освоенность социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах.
6. Сформированность ценности здорового и безопасного образа жизни; интериоризация правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах.
В соответствии ФГОС ООО выделяются три группы универсальных учебных действий: регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Регулятивные УУД
1. Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности.
Обучающийся сможет:
- анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты;
- идентифицировать собственные проблемы и определять главную проблему;
- выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;
- ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих - возможностей;
- формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности;
обосновывать целевые ориентиры и приоритеты ссылками на ценности, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов.
2. Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.
Обучающийся сможет:
- определять необходимые действия в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения;
- обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач;
- определять, находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для выполнения учебной и познавательной задачи;
- выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов);
- выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства, ресурсы для решения задачи/достижения цели;
- составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);
- определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи и находить средства для их устранения;
- описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса;
- планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию.
3. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией.
Обучающийся сможет:
- определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов и критерии оценки своей учебной деятельности;
- систематизировать (в том числе выбирать приоритетные) критерии планируемых результатов и оценки своей деятельности;
- отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований;
- оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;
- находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации и или при отсутствии планируемого результата;
- работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта, результата;
- устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками - процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта;
- сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.
4. Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения.
Обучающийся сможет:
- определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;
анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи;
- свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;
- оценивать продукт своей деятельности по заданным и или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности;
- обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;
- фиксировать и анализировать динамику собственных образовательных результатов.
5. Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности.
Обучающийся сможет:
- наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;
- соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной образовательной деятельности и делать выводы;
- принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность;
- самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха;
- ретроспективно определять, какие действия по решению учебной задачи или параметры этих действий привели к получению имеющегося продукта учебной деятельности;
- демонстрировать приемы регуляции психофизиологических/ эмоциональных состояний для достижения эффекта успокоения (устранения эмоциональной напряженности), эффекта восстановления (ослабления проявлений утомления), эффекта активизации (повышения психофизиологической реактивности).
Познавательные УУД
1. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы.
Обучающийся сможет:
- подбирать слова, соподчиненные ключевому слову, определяющие его признаки и свойства;
- выстраивать логическую цепочку, состоящую из ключевого слова и соподчиненных ему слов;
- выделять общий признак двух или нескольких предметов, или явлений и объяснять их сходство;
- объединять предметы и явления в группы по определенным признакам, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;
- выделять явление из общего ряда других явлений;
- определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной данного явления, выявлять причины и следствия явлений;
- строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям и от частных явлений к общим закономерностям;
строить рассуждение на основе сравнения предметов и явлений, выделяя при этом общие признаки;
- излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи;
самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;
- вербализовать эмоциональное впечатление, оказанное на него источником;
- объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления;
- объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);
выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные, наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ;
- делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.
2. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.
Обучающийся сможет:
- обозначать символом и знаком предмет и или явление;
- определять логические связи между предметами и или явлениями, обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме;
- создавать абстрактный или реальный образ предмета и или явления;
- строить модель, схему на основе условий задачи и или способа ее решения;
- создавать вербальные, вещественные и информационные модели с выделением существенных характеристик объекта для определения способа решения задачи в соответствии с ситуацией;
- преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область;
- переводить сложную по составу (многоаспектную) информацию из графического или формализованного (символьного) представления в текстовое, и наоборот;
- строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм;
строить доказательство: прямое, косвенное, от противного;
- анализировать, рефлектировать опыт разработки и реализации учебного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и или заданных критериев оценки продукта, результата.
3. Смысловое чтение.
Обучающийся сможет:
- находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности);
- ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста, структурировать текст;
- устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов;
- резюмировать главную идею текста;
- преобразовывать текст, «переводя» его в другую модальность, интерпретировать текст (художественный и нехудожественный – учебный, научно-популярный, информационный);
- критически оценивать содержание и форму текста.
4. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Обучающийся сможет:
- определять свое отношение к природной среде;
- анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов;
- проводить причинный и вероятностный анализ экологических ситуаций;
- прогнозировать изменения ситуации при смене действия одного фактора на действие другого фактора;
- распространять экологические знания и участвовать в практических делах по защите окружающей среды;
5. Развитие мотивации к овладению культурой активного использования словарей и других поисковых систем.
Обучающийся сможет:
- определять необходимые ключевые поисковые слова и запросы;
- осуществлять взаимодействие с электронными поисковыми системами, словарями;
- формировать множественную выборку из поисковых источников для объективизации результатов поиска;
- соотносить полученные результаты поиска со своей деятельностью.
Коммуникативные УУД
1. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение.
Обучающийся сможет:
- определять возможные роли в совместной деятельности;
- играть определенную роль в совместной деятельности;
- принимать позицию собеседника, понимая позицию другого человека, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты;
- гипотезы, аксиомы, теории; определять свои действия и действия партнера, которые способствовали или препятствовали продуктивной коммуникации;
- строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности;
- корректно и аргументировано отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен);
- критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его;
- предлагать альтернативное решение в конфликтной ситуации;
- выделять общую точку зрения в дискуссии;
- договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной перед группой задачей;
- организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.);
- устранять в рамках диалога разрывы в коммуникации, обусловленные непониманием, неприятием со стороны собеседника задачи, формы или содержания диалога.
2. Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью.
Обучающийся сможет:
- определять задачу коммуникации и в соответствии с ней отбирать речевые средства;
- отбирать и использовать речевые средства в процессе коммуникации с другими людьми (диалог в паре, в малой группе и т. д.);
- представлять в устной или письменной форме развернутый план собственной деятельности;
- соблюдать нормы публичной речи, регламент в монологе и дискуссии в соответствии с коммуникативной задачей;
- высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать мнение партнера в рамках диалога;
- принимать решение в ходе диалога и согласовывать его с собеседником;
- создавать письменные «клишированные» и оригинальные тексты с использованием необходимых речевых средств;
- использовать вербальные средства (средства логической связи) для выделения смысловых блоков своего выступления;
- использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовлен ные, отобранные под руководством учителя;
- делать оценочный вывод о достижении цели коммуникации непосредственно после завершения коммуникативного контакта и обосновывать его.
3. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ).
Обучающийся сможет:
- целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебно-практических задач с помощью ИКТ;
- выбирать, строить и использовать адекватную информационную модель для передачи своих мыслей средствами естественных и формальных языков в соответствии с условиями коммуникации;
- выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи;
- использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач, в том числе: вычисление, написание писем, сочинений, докладов, рефератов, создание презентаций и др.;
- использовать информацию с учетом этических и правовых норм;
- создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности.
Выпускник 11 класса научится:
- классифицировать и характеризовать условия экологической безопасности;
- использовать знания о предельно допустимых концентрациях вредных веществ в атмосфере, воде и почве;
- использовать знания о способах контроля качества окружающей среды и продуктов питания с использованием бытовых приборов;
- классифицировать и характеризовать причины и последствия опасных ситуаций при использовании бытовых приборов контроля качества окружающей среды и продуктов питания;
- безопасно, использовать бытовые приборы контроля качества окружающей среды и продуктов питания;
- безопасно использовать бытовые приборы;
- безопасно использовать средства бытовой химии;
- безопасно использовать средства коммуникации;
- классифицировать и характеризовать опасные ситуации криминогенного характера;
- предвидеть причины возникновения возможных опасных ситуаций криминогенного характера;
- безопасно вести и применять способы самозащиты в криминальной ситуации на улице,
в подъезде, в лифте, в квартире, карманной краже;
- безопасно вести и применять способы самозащиты при попытке мошенничества;
- адекватно оценивать ситуацию дорожного движения;
- адекватно оценивать ситуацию и безопасно действовать при пожаре;
- безопасно использовать средства индивидуальной защиты при пожаре;
- безопасно применять первичные средства пожаротушения;
- соблюдать правила безопасности дорожного движения пешехода;
- соблюдать правила безопасности дорожного движения велосипедиста;
- соблюдать правила безопасности дорожного движения пассажира транспортного средства;
- классифицировать и характеризовать причины и последствия опасных ситуаций на воде;
адекватно оценивать ситуацию и безопасно вести у воды и на воде;
- использовать средства и способы само- и взаимопомощи на воде;
- классифицировать и характеризовать причины и последствия опасных ситуаций в туристических походах;
- готовиться к туристическим походам;
- адекватно оценивать ситуацию и безопасно вести в туристических походах;
- адекватно оценивать ситуацию и ориентироваться на местности;
- добывать и поддерживать огонь в автономных условиях;
- добывать и очищать воду в автономных условиях;
- добывать и готовить пищу в автономных условиях; сооружать (обустраивать) временное жилище в автономных условиях;
- подавать сигналы бедствия и отвечать на них;
- характеризовать причины и последствия чрезвычайных ситуаций природного характера для личности, общества и государства;
- предвидеть опасности и правильно действовать в случае чрезвычайных ситуаций природного характера;
- классифицировать мероприятия по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного характера;
- безопасно использовать средства индивидуальной защиты;
- характеризовать причины и последствия чрезвычайных ситуаций техногенного характера для личности, общества и государства;
- предвидеть опасности и правильно действовать в чрезвычайных ситуациях техногенного характера;
- классифицировать мероприятия по защите населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
- безопасно действовать по сигналу «Внимание всем!»;
- безопасно использовать средства индивидуальной и коллективной защиты;
- комплектовать минимально необходимый набор вещей (документов, продуктов) в случае эвакуации;
- классифицировать и характеризовать явления терроризма, экстремизма, наркомании и последствия данных явлений для личности, общества и государства;
- классифицировать мероприятия по защите населения от терроризма, экстремизма, наркомании;
- адекватно оценивать ситуацию и безопасно действовать при обнаружении неизвестного предмета, возможной угрозе взрыва (при взрыве) взрывного устройства;
- адекватно оценивать ситуацию и безопасно действовать при похищении или захвате в заложники (попытки похищения) и при проведении мероприятий по освобождению заложников;
- классифицировать и характеризовать основные положения законодательных актов, регламентирующих ответственность несовершеннолетних за правонарушения;
- классифицировать и характеризовать опасные ситуации в местах большого скопления людей;
- предвидеть причины возникновения возможных опасных ситуаций в местах большого скопления людей;
- адекватно оценивать ситуацию и безопасно действовать в местах массового скопления людей;
- оповещать (вызывать) экстренные службы при чрезвычайной ситуации;
- характеризовать безопасный и здоровый образ жизни, его составляющие и значение для личности, общества и государства;
- классифицировать мероприятия и факторы, укрепляющие и разрушающие здоровье;
- планировать профилактические мероприятия по сохранению и укреплению своего здоровья;
- адекватно оценивать нагрузку и профилактические занятия по укреплению здоровья;
- планировать распорядок дня с учетом нагрузок;
- выявлять мероприятия и факторы, потенциально опасные для здоровья;
- безопасно использовать ресурсы интернета;
- анализировать состояние своего здоровья;
- определять состояния оказания неотложной помощи;
- использовать алгоритм действий по оказанию первой помощи;
- классифицировать средства оказания первой помощи;
- оказывать первую помощь при наружном и внутреннем кровотечении;
- извлекать инородное тело из верхних дыхательных путей;
- оказывать первую помощь при ушибах, растяжениях, вывихах, переломах, ожогах
отморожениях и общем переохлаждении, при отравлениях, тепловом (солнечном) ударе, укусе насекомых и змей.
Выпускник 11 класса получит возможность:
- безопасно использовать средства индивидуальной защиты велосипедиста;
- классифицировать и характеризовать причины и последствия опасных ситуаций в туристических поездках;
- готовиться к туристическим поездкам;
- адекватно оценивать ситуацию и безопасно вести в туристических поездках;
- анализировать последствия возможных опасных ситуаций в местах большого скопления людей;
- анализировать последствия возможных опасных ситуаций криминогенного характера;
- безопасно вести и применять права покупателя;
- анализировать последствия проявления терроризма, экстремизма, наркомании;
- предвидеть пути и средства возможного вовлечения в террористическую,
- экстремистскую и наркотическую деятельность; анализировать влияние вредных привычек и факторов и на состояние своего здоровья;
характеризовать роль семьи в жизни личности и общества и ее влияние на здоровье человека;
- классифицировать и характеризовать основные положения законодательных актов,
- регулирующих права и обязанности супругов, и защищающих права ребенка;
- владеть основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности при формировании современной культуры безопасности жизнедеятельности;
- классифицировать основные правовые аспекты оказания первой помощи; при не инфекционных заболеваниях и инфекционных заболеваниях, при остановке сердечной деятельности, коме, поражении электрическим током, использовать для решения коммуникативных задач в области безопасности жизнедеятельности различные источники информации, включая Интернет-ресурсы и другие базы данных;
- усваивать приемы действий в различных опасных и ЧС;
- исследовать различные ситуации в повседневной жизнедеятельности, опасные и чрезвычайные ситуации, выдвигать предположения и проводить несложные эксперименты для доказательства предположений обеспечения личной безопасности;
классифицировать и характеризовать ФЗ «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих»;
- классифицировать и характеризовать предназначение ВС РФ и их структуры, особенности - прохождения военной службы по призыву;
- подготовиться к военной службе;
- творчески решать моделируемые ситуации и практические задачи в области
безопасности жизнедеятельности.
3. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ ОБЖ
Введение – 1 час
Инструктаж-беседа «Правила поведения и меры безопасности в повседневной жизни»
Раздел I. Глобальный комплекс проблем безопасности жизнедеятельности - 3
Глава 1. Будущее безопасности человека – 3 часов
Перспективы развития жизни на Земле.
Пути решения глобальных проблем безопасности жизни на Земле.
Обеспечение безопасности жизнедеятельности на глобальном уровне. Безопасность жизнедеятельности как исходное положение устойчивого развития.
Основные направления международного сотрудничества России в области безопасности жизнедеятельности. Мировое сообщество и Россия в новой эпохе. Формирование мирового сообщества в результате жизнедеятельности, развития информационного и экономического пространства мира. Влияние особенностей новой эпохи на международные отношения. Две тенденции в международных отношениях, позиция России.
Особенности России и угрозы ее национальной безопасности в современном мире. Особенности природы России, российской цивилизации и развития России. Сферы национальных интересов России. Внутренние и внешние угрозы национальной безопасности России. Виды национальной безопасности. Система обеспечения национальной безопасности. Участие народа в обеспечении национальной безопасности России.
Состояние окружающей природной среды в России и меры по её улучшению. Окружающая среда и здоровье человека.
Раздел II. Основы военной службы - 15 часов
Глава 2. Воинская обязанность – 8 часов
Основные понятия о воинской обязанности. Воинская обязанность, определение воинской обязанности и ее содержания. Воинский учет, обязательная и добровольная подготовка граждан к военной службе, призыв и поступление на военную службу, прохождение военной службы по призыву и контракту. Увольнение с военной службы. Запас Вооруженных Сил РФ и его предназначение. Пребывание в запасе. Призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе, порядок освобождения граждан от военных сборов.
Организация воинского учета и его предназначение Организация воинского учета. Первоначальная постановка граждан на воинский учет. Обязанности граждан по воинскому учету. Организация медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет.
Обязательная подготовка граждан к военной службе Основное содержание обязательной подготовки граждан к военной службе.
Основные требования к индивидуально-психологическим и профессиональным качествам молодежи призывного возраста для комплектования различных воинских должностей (командные, операторские, связи и наблюдения, водительские и др.).
Добровольная подготовка граждан к военной службе Основные направления добровольной подготовки граждан к военной службе.
Занятие военно-прикладными видами спорта. Обучение по дополнительным образовательным программам, имеющим целью военную подготовку несовершеннолетних граждан в общеобразовательных учреждениях среднего (полного) общего образования.
Обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах в образовательных учреждениях высшего и профессионального образования.
Организация медицинского освидетельствования и медицинского обследования граждан при постановке на воинский учет
Организация медицинского освидетельствования и медицинского обследования при первоначальной постановке граждан на воинский учет. Предназначение медицинского освидетельствования. Категории годности к военной службе. Организация профессионально-психологического отбора граждан при первоначальной постановке их на воинский учет.
Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе».
Альтернативная гражданская служба как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства
Глава 3. Правовые основы военной службы - 7 часов
Конституция РФ, Федеральные законы «Об обороне», «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе»
Военная служба — особый вид федеральной государственной службы. Конституция РФ и вопросы военной службы. Законы РФ, определяющие правовую основу военной службы. Статус военнослужащего, права и свободы военнослужащего. Социальные гарантии военнослужащих. Льготы, предоставляемые военнослужащим, проходящим военную службу по призыву. Военные аспекты международного права.
Прохождение военной службы по призыву.
Ответственность граждан по вопросам призыва.
Призыв на военную службу. Время призыва на военную службу, организация призыва. Порядок освобождения граждан от военной службы и предоставления отсрочек.
Прохождение военной службы по контракт. Основные условия прохождения военной службы по контракту. Требования, предъявляемые к гражданам, поступающим на военную службу по контракту. Сроки военной службы по контракту. Права и льготы, предоставляемые военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.
Права и ответственность военнослужащих
Общие права военнослужащих. Общие обязанности военнослужащих. Виды ответственности, установленной для военнослужащих (дисциплинарная, административная, гражданско-правовая, материальная, уголовная)
Увольнение с военной службы и пребывание в запасе Увольнение с военной службы. Запас Вооруженных Сил РФ и его предназначение. Прохождение военных сборов в период пребывания в запасе и порядок освобождения граждан от военных сборов. Подготовка кадров для Вооружённых Сил Российской Федерации.
Раздел III. Военно – патриотическое воспитание – 8часов
Глава 4. Боевые традиции Вооружённых Сил РФ – 3 часа
Памяти поколений — дни воинской славы России
Дни воинской славы России — дни славных побед, сыгравших решающую роль в истории государства.
Основные формы увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России.
Дружба, войсковое товарищество — основа боевой готовности частей и подразделений
Особенности воинского коллектива, значение войскового товарищества в боевых условиях и повседневной жизни частей и подразделений.
Войсковое товарищество — боевая традиция Российской Армии и флота.
Глава 5. Символы воинской чести – 5 часов
Военная присяга — клятва воина на верность Родине — России
Военная присяга — основной и нерушимый закон воинской жизни. История принятия военной присяги в России. Текст военной присяги. Порядок приведения военнослужащих к военной присяге. Значение военной присяги для выполнения каждым военнослужащим воинского долга.
Боевое Знамя воинской части — символ воинской чести, доблести и славы
Боевое Знамя воинской части — особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части.
Ритуал вручения Боевого Знамени воинской части, порядок его хранения и содержания.
Ордена — почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою и военной службе
История государственных наград за военные отличия в России. Основные государственные награды СССР и России, звания Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации.
Ритуалы Вооруженных Сил Российской Федерации Ритуал приведения к военной присяге. Ритуал вручения Боевого Знамени воинской части. Порядок вручения личному составу вооружения и военной техники. Порядок проводов военнослужащих, уволенных в запас или отставку.
Воинские звания военнослужащих ВС РФ. Военная форма одежды.
Раздел IV. Основы медицинских знаний – 7 часов
Глава 5. Основы медицинских знаний – 7 часов
Основные инфекционные заболевания, их классификация и профилактика
Инфекционные заболевания, причины их возникновения, механизм передачи инфекций. Классификация инфекционных заболеваний. Понятие об иммунитете, экстренной и специфической профилактике.
Наиболее характерные инфекционные заболевания, механизм передачи инфекции. Профилактика наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний.
Инфекции, передаваемые половым путем. Меры профилактики
Инфекции, передаваемые половым путем, формы передачи, причины, способствующие заражению ИППП. Меры профилактики. Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью.
СПИД и его профилактика. ВИЧ-инфекция и СПИД, краткая характеристика и пути заражения. СПИД — это финальная стадия инфекционного заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Общие принципы оказания первой помощи пострадавшему.
Первая медицинская помощь при ранениях (практические занятия)
Виды ран и общие правила оказания первой медицинской помощи. Способы остановки кровотечения. Правила наложения давящей повязки. Правила наложения жгута. Борьба с болью.
Первая медицинская помощь при ожогах.
Первая медицинская помощь при травмах (практические занятия)
Первая медицинская помощь при травмах опорно-двигательного аппарата. Профилактика травм опорно-двигательного аппарата.
Первая медицинская помощь при остановке сердца Понятия клинической смерти и реанимации. Возможные причины клинической смерти и ее признаки. Правила проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Правила сердечно-легочной реанимации.
График проведения контрольных работ по ОБЖ в 11классе
№ п/п | Виды контроля | Форма контроля | Форма организации контроля | Дата проведения | |
План. | Факт. | ||||
1 | Предварительный | Тестирование | Индивидуальная | 09.2022 | 09.2022 |
2 | Текущий | Тестирование | Фронтальная | 09.2022-05.2023 | |
3 | Тематический | Тестирование | Фронтальная | 09.2022 -05.203 | |
4 | Периодический | Зачет-тестирование | Индивидуальная | 10.12 2022 | |
5 | Периодический | Зачет-тестирование | Индивидуальная | 03.05.2023 | |
6 | Итоговый | Зачет-тестирование | Индивидуальная | 05.2023 | |
4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ раздела | Наименование раздела и темы | Кол-во часов |
Введение. Инструктаж-беседа «Правила поведения и меры безопасности в повседневной жизни» | 1 | |
I | Глобальный комплекс проблем безопасности жизнедеятельности Глава 1. Будущее безопасности человека 1. Перспективы развития жизни на земле. 2. Пути решения глобальных проблем безопасности жизни на Земле. 3. Состояние окружающей природной среды в России, меры по ее улучшению и здоровье человека. | 3 3 1 1 1 |
II | Основы военной службы Глава 2. Воинская обязанность 1. Основные сведения о воинской обязанности. 2. Организация воинского учета и его предназначение. 3. Порядок постановки граждан на воинский учет и их свидетельствование. 4. Обязательная подготовка граждан к военной службе. 5. Добровольная подготовка граждан к военной службе. 6. Организация призыва на военную службу. 7. Ответственность граждан по вопросам призыва на военную службу. 8. Порядок призыва на военную службу Глава 3. Правовые основы военной службы 1. Прохождение военной службы по призыву. 2. Прохождение военной службы по контракту. 3. Альтернативная гражданская служба и порядок ее прохождения. 4. Социальные гарантии военнослужащих. 5. Права и ответственность военнослужащих. 6. Увольнение с военной службы и пребывание в запасе. 7. Подготовка кадров для Вооружённых Сил Российской Федерации | 15 8 1 1 1 1 1 1 1 1 7 1 1 1 1 1 1 1 |
III | Военно – патриотическое воспитание Глава 4. Боевые традиции Вооружённых Сил РФ 1.Память поколений- Дни воинской славы России. 2.Дружба, войсковое товарищество – основа боевой готовности войск. 3. Взаимоотношения в воинском коллективе. Глава 5. Символы воинской чести 1. Военная присяга - клятва воина на верность Родине-России. 2. Боевое знамя части. 3. Ордена, почётные награды за воинские отличия в бою и заслуги в военной службе. 4. Ритуалы Вооружённых Сил Российской Федерации. 5. Воинские звания и форма одежды военнослужащих | 8 3 1 1 1 5 1 1 1 1 1 |
IV | Основы медицинских знаний Глава 5. Основы медицинских знаний 1. Основные инфекционные заболевания. 2. Меры профилактики инфекционных заболеваний. 3. Общие принципы оказания первой помощи пострадавшему. Первая помощь при ранениях. 4. Первая помощь при ожогах 5. Первая помощь при травмах опорно-двигательного аппарата. 6. Первая помощь при отравлениях. 7. Оказание помощи тонущему. Итоговая аттестация – зачет (тестирование) | 7 7 1 1 1 1 1 1 1 |
Всего: | 34 |
5. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО МАТЕРИАЛА ПО ОБЖ в 11 «А» КЛАССЕ
1 | Наименование темы | Раздел, глава, тема, страница | Тип урока | Количество часов | Вид контроля | Дата проведения | ||||||||
Т. | П. | план | факт | |||||||||||
Раздел I. Глобальный комплекс проблем безопасности жизнедеятельности Глава 1. Будущее безопасности человека | ||||||||||||||
Планируемы результаты (по разделу) | ||||||||||||||
Личностные: | Метапредметные: | Предметные: | ||||||||||||
- развитие духовных и физических качеств личности, обеспечивающих защищенность жизненно важных интересов от внешних и внутренних угроз на глобальном уровне; • формирование потребности соблюдать нормы здорового образа жизни, осознанно выполнять правила безопасности жизнедеятельности; • воспитание ответственного отношения к сохранению окружающей природной среды, личному здоровью, как к индивидуальной и общественной ценности, • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде; • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира; • формирование осознанного, грамотного экологического поведения, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку: его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции; . к истории: культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания; • развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам; • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности; • формирование ценности ЗОЖ, усвоение правил индивидуального и безопасного коллективного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах; • формирование основ экологической культуры соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизни; | - овладение умениями формулировать личные понятия о безопасности на глобальном; уровне; - анализировать причины возникновения опасных и ЧС; обобщать и сравнивать последствия опасных и ЧС; выявлять причинно-следственные связи опасных ситуаций и их влияние на безопасность жизнедеятельности человека; • овладение обучающимися навыками самостоятельно определять цели и задачи по безопасному поведению в повседневной жизни и в различных опасных и ЧС в природной среде, выбирать средства реализации поставленных целей, оценивать результаты своей деятельности в обеспечении личной безопасности и корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией; • формирование умения воспринимать и перерабатывать информацию, генерировать идеи, моделировать индивидуальные подходы к обеспечению личной безопасности в повседневной жизни и в чрезвычайных ситуациях в природной среде; • приобретение опыта самостоятельного поиска, анализа и отбора информации в области безопасности жизнедеятельности с использованием различных источников и новых информационных технологий; • освоение приемов действий в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера; •формирование умений взаимодействовать с окружающими людьми, выполнять различные социальные роли вовремя и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. | - овладение базовыми знаниями об опасностях на глобальном уровне, а также представлениями о причинах и признаках их развития; -объяснять смысл основных понятий (опасность, опасные, экстремальные и чрезвычайные ситуации, катастрофа и безопасность); - умение предвидеть и определять возможность возникновения опасностей, опасных, экстремальных и чрезвычайных ситуаций, катастроф различного характера в повседневной жизнедеятельности (в быту, социуме, природе, на транспорте) и их последствия; -использовать полученные знания об опасности, как источник информации для анализа и выработке системы безопасности; - проводить поиск необходимой информации об опасностях, причинах и признаках их возникновения, проявления возникающих поражающих факторах и воздействии их на человека и окружающую среду и возможных последствиях с научной точки зрения; - использовать добытую информацию в целях получения новых знаний в области безопасности для использования в учебной, учебно-проектной и социально-проектной деятельности; - описывать условия жизнедеятельности людей в различных местах проживания с соблюдением правил поведения и мер безопасности; -видеть проявления влияния поражающих факторов опасностей на окружающую среду; - раскрывать характерные черты различных видов опасностей, особенности их проявления и воздействия на людей, умение строить безопасный режим жизнедеятельности; -давать оценку происшедшим явлениям, событиям и ситуациям, анализировать их и делать соответствующие выводы по минимизации травм и ранений; - объяснять, в чем заключается назначение главных правил ОБЖ и системы безопасности человека в повседневной жизнедеятельности; -способность определять и аргументировать своё отношение к опасностям их источникам и нарушителям правил жизнедеятельности; -воспитание уважения к правилам ОБЖ. | ||||||||||||
1 | Введение. Инструктаж-беседа. «Правила поведения и меры безопасности в повседневной жизни» | Интернет, рассказ-беседа | Вводный. Инструктаж-беседа | 1 | - | Предварительный | 03.09 | |||||||
Раздел I. Глобальный комплекс проблем безопасности жизнедеятельности Глава 1. Будущее безопасности человека | ||||||||||||||
2 | Перспективы развития жизни на земле. | §1 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 10.09 | |||||||
3 | Пути решения глобальных проблем безопасности жизни на Земле. | §2,3 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 17.09 | |||||||
4 | Состояние окружающей природной среды в России, меры по ее улучшению и здоровье человека. | §4,5 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 24.09 | |||||||
Раздел II. Основы военной службы Глава 2. Основы военной службы | ||||||||||||||
5 | Основные сведения о воинской обязанности | §6 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 29.09 | |||||||
6 | Организация воинского учета и его предназначение. | §7 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 0110 | |||||||
7 | Порядок постановки граждан на воинский учет и их свидетельствование. | §8,9 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 08.10 | |||||||
8 | Обязательная подготовка граждан к военной службе. | §10 | Комбинированный | 1 | - | Промежуточный | 15.10 | |||||||
9 | Добровольная подготовка граждан к военной службе. | §11 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 22.10 | |||||||
10 | Организация призыва на военную службу | §12 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 12.11 | |||||||
11 | Ответственность граждан по вопросам призыва на военную службу. | §13 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 19.11 | |||||||
12 | Порядок призыва на военную службу | §14 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 26.11 | |||||||
Глава 3. Правовые основы военной службы | ||||||||||||||
13 | Прохождение военной службы по призыву. | Интернет | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 03.12 | |||||||
14 | Прохождение военной службы по контракту. | §15 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 17.12 | |||||||
15 | Альтернативная гражданская служба и порядок ее прохождения. | §16 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 24.12 | |||||||
16 | Социальные гарантии военнослужащих | §17 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | ||||||||
17 | Права и ответственность военнослужащих. | §18 | Комбинированный | 1 | - | Периодическая | ||||||||
18 | Увольнение с военной службы и пребывание в запасе. | §19 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | ||||||||
19 | Подготовка кадров для Вооружённых Сил РФ | §20 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | ||||||||
Раздел III. Военно – патриотическое воспитание. Глава 4. Боевые традиции Вооружённых Сил РФ | ||||||||||||||
20 | Память поколений - Дни воинской славы России. | §21 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | ||||||||
21 | Дружба, войсковое товарищество – основа боевой готовности войск. | §22 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | ||||||||
22 | Взаимоотношения в воинском коллективе. | §23 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | ||||||||
Глава 5. Символы воинской чести | ||||||||||||||
23 | Военная присяга - клятва воина на верность Родине-России. | §24 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | ||||||||
24 | Боевое знамя части. | § 25 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | ||||||||
25 | Ордена, почётные награды за воинские отличия в бою и заслуги в военной службе. | § 26 | Комбинированный | 1 | - | Промежуточный | ||||||||
26 | Ритуалы Вооружённых Сил Российской Федерации. | § 27 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | ||||||||
27 | Воинские звания и форма одежды военнослужащих | § 28,29 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | ||||||||
Раздел IV. Основы медицинских знаний Глава 5. Основы медицинских знаний | ||||||||||||||
Личностные | Метапредметные: | Предметные: | ||||||||||||
• формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и само-образованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде; - развитие духовных и физических качеств личности, обеспечивающих защищенность жизненно важных интересов от внешних и внутренних угроз; • формирование потребности соблюдать нормы здорового образа жизни, осознанно выполнять правила безопасности жизнедеятельности; • воспитание ответственного отношения к сохранению окружающей природной среды, личному здоровью, как к индивидуальной и общественной ценности, • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и пост-роению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а так-же на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде; в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам; • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности; • формирование ценности ЗОЖ, усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в ЧС, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах. | - овладение умениями формулировать личные понятия о ЗОЖ; анализировать причины возникновения опасных и ситуаций; обобщать и сравнивать по следствия опасных и чрезвычайных ситуаций; выявлять причинно-следственные связи опасных ситуаций и их влияние на безопасность жизнедеятельности человека; • овладение обучающимися навыками самостоятельно определять цели и задачи по безопасному поведению в повседневной жизни и в различных опасных ситуациях, оценивать результаты своей деятельности в обеспечении личной безопасности и корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией; • формирование умения воспринимать и перерабатывать информацию, генерировать идеи, моделировать индивидуальные подходы к обеспечению личной безопасности в повседневной жизни, • приобретение опыта самостоятельного поиска, анализа и отбора информации в области безопасности жизнедеятельности с использованием различных источников и новых информационных технологий; • освоение приемов действий в опасных и ЧС природного, техногенного и социального характера; • формирование умений взаимодействовать с окружающими людьми, выполнять различные социальные роли вовремя и при ликвидации опасностей, • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. | - овладение базовыми знаниями о ЗОЖ, факторах, разрушающих и укрепляющих здоровье. - объяснять смысл основных понятий (опасность, опасные, экстремальные, катастрофа и безопасность); - умение предвидеть и определять возможность возникновения опасностей, опасных, экстремальных ситуаций, катастроф различного характера в повседневной жизнедеятельности (в быту, социуме, природе, на транспорте) и их последствия; -использовать полученные знания об опасности, как источник информации для анализа и выработке системы безопасности; - проводить поиск необходимой информации об опасностях, причинах и признаках их возникновения, проявления возникающих поражающих факторах и воздействии их на человека и окружающую среду и возможных последствиях с научной точки зрения; - использовать добытую информацию в целях получения новых знаний в области безопасности для использования в учебной, учебно-проектной и социально-проектной деятельности; - описывать условия жизнедеятельности людей в различных местах проживания с соблюдением правил поведения и мер безопасности; -видеть проявления влияния поражающих факторов опасностей на окружающую среду; - раскрывать характерные черты различных видов опасностей, особенности их проявления и воздействия на людей, умение строить безопасный режим жизнедеятельности; -давать оценку происшедшим явлениям, событиям и ситуациям, анализировать их и делать соответствующие выводы по минимизации травм и ранений; - объяснять, в чем заключается назначение главных правил ОБЖ и системы безопасности человека в повседневной жизнедеятельности; - способность определять и аргументировать своё отношение к опасностям их источникам и нарушителям правил жизнедеятельности; - воспитание уважения к правилам ОБЖ. | ||||||||||||
28-29 | Основные инфекционные заболевания. Меры профилактики инфекционных заболеваний. | § 30-31 | Комбинированный | 2 | - | Текущий | ||||||||
30 | Общие принципы оказания первой помощи пострадавшему. Первая помощь при ранениях | § 32 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | ||||||||
31 | Первая помощь при ожогах | § 32 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | ||||||||
32 | Первая помощь при травмах опорно-двигательного аппарата. | § 33 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | ||||||||
33 | Первая помощь при отравлениях. Зачет - тестирование | § 34 | Комбинированный | 1 | - | Периодический | ||||||||
34 | Оказание помощи тонущему. Зачет - тестирование | § 35 | - | 1 | Итоговый | |||||||||
Итого: | 33 | 1 | ||||||||||||
Всего: | 34 | |||||||||||||
5. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО МАТЕРИАЛА ПО ОБЖ в 11 «Б» КЛАССЕ
1 | Наименование темы | Раздел, глава, тема, страница | Тип урока | Количество часов | Вид контроля | Дата проведения | |||||||
Т | П | план | факт | ||||||||||
Раздел I. Глобальный комплекс проблем безопасности жизнедеятельности Глава 1. Будущее безопасности человека | |||||||||||||
Планируемы результаты (по разделу) | |||||||||||||
Личностные: | Метапредметные: | Предметные: | |||||||||||
- развитие духовных и физических качеств личности, обеспечивающих защищенность жизненно важных интересов от внешних и внутренних угроз на глобальном уровне; • формирование потребности соблюдать нормы здорового образа жизни, осознанно выполнять правила безопасности жизнедеятельности; • воспитание ответственного отношения к сохранению окружающей природной среды, личному здоровью, как к индивидуальной и общественной ценности, • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде; • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира; • формирование осознанного, грамотного экологического поведения, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку: его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции; . к истории: культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания; • развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам; • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности; • формирование ценности ЗОЖ, усвоение правил индивидуального и безопасного коллективного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах; • формирование основ экологической культуры соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизни; | - овладение умениями формулировать личные понятия о безопасности на глобальном; уровне; - анализировать причины возникновения опасных и ЧС; обобщать и сравнивать последствия опасных и ЧС; выявлять причинно-следственные связи опасных ситуаций и их влияние на безопасность жизнедеятельности человека; • овладение обучающимися навыками самостоятельно определять цели и задачи по безопасному поведению в повседневной жизни и в различных опасных и ЧС в природной среде, выбирать средства реализации поставленных целей, оценивать результаты своей деятельности в обеспечении личной безопасности и корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией; • формирование умения воспринимать и перерабатывать информацию, генерировать идеи, моделировать индивидуальные подходы к обеспечению личной безопасности в повседневной жизни и в чрезвычайных ситуациях в природной среде; • приобретение опыта самостоятельного поиска, анализа и отбора информации в области безопасности жизнедеятельности с использованием различных источников и новых информационных технологий; • освоение приемов действий в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера; •формирование умений взаимодействовать с окружающими людьми, выполнять различные социальные роли вовремя и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. | - овладение базовыми знаниями об опасностях на глобальном уровне, а также представлениями о причинах и признаках их развития; -объяснять смысл основных понятий (опасность, опасные, экстремальные и чрезвычайные ситуации, катастрофа и безопасность); - умение предвидеть и определять возможность возникновения опасностей, опасных, экстремальных и чрезвычайных ситуаций, катастроф различного характера в повседневной жизнедеятельности (в быту, социуме, природе, на транспорте) и их последствия; -использовать полученные знания об опасности, как источник информации для анализа и выработке системы безопасности; - проводить поиск необходимой информации об опасностях, причинах и признаках их возникновения, проявления возникающих поражающих факторах и воздействии их на человека и окружающую среду и возможных последствиях с научной точки зрения; - использовать добытую информацию в целях получения новых знаний в области безопасности для использования в учебной, учебно-проектной и социально-проектной деятельности; -описывать условия жизнедеятельности людей в различных местах проживания с соблюдением правил поведения и мер безопасности; -видеть проявления влияния поражающих факторов опасностей на окружающую среду; - раскрывать характерные черты различных видов опасностей, особенности их проявления и воздействия на людей, умение строить безопасный режим жизнедеятельности; - давать оценку происшедшим явлениям, событиям и ситуациям, анализировать их и делать соответствующие выводы по минимизации травм и ранений; - объяснять, в чем заключается назначение главных правил ОБЖ и системы безопасности человека в повседневной жизнедеятельности; - способность определять и аргументировать своё отношение к опасностям их источникам и нарушителям правил жизнедеятельности; - воспитание уважения к правилам ОБЖ. | |||||||||||
1 | Введение. Инструктаж-беседа. «Правила поведения и меры безопасности в повседневной жизни» | Интернет, рассказ-беседа | Вводный. Инструктаж-беседа | 1 | - | Предварительный | 06.09 | ||||||
Раздел I. Глобальный комплекс проблем безопасности жизнедеятельности Глава 1. Будущее безопасности человека | |||||||||||||
2 | Перспективы развития жизни на земле. | §1 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 13.09 | ||||||
3 | Пути решения глобальных проблем безопасности жизни на Земле. | §2,3 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 20.09 | ||||||
4 | Состояние окружающей природной среды в России, меры по ее улучшению и здоровье человека. | §4,5 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 27.09 | ||||||
Раздел II. Основы военной службы Глава 2. Основы военной службы | |||||||||||||
5 | Основные сведения о воинской обязанности | §6 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 04.10 | ||||||
6 | Организация воинского учета и его предназначение. | §7 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 11.10 | ||||||
7 | Порядок постановки граждан на воинский учет и их свидетельствование. | §8,9 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 18.10 | ||||||
8 | Обязательная подготовка граждан к военной службе. | §10 | Комбинированный | 1 | - | Промежуточный | 25.10 | ||||||
9 | Добровольная подготовка граждан к военной службе. | §11 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 08.11 | ||||||
10 | Организация призыва на военную службу | §12 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 15.11 | ||||||
11 | Ответственность граждан по вопросам призыва на военную службу. | §13 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 22.11 | ||||||
12 | Порядок призыва на военную службу | §14 | Комбинированный | 1 | Текущий | 29.11 | |||||||
Глава 3. Правовые основы военной службы | |||||||||||||
13 | Прохождение военной службы по призыву. | Интернет | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 06.12 | ||||||
14 | Прохождение военной службы по контракту. | §15 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 13.12 | ||||||
15 | Альтернативная гражданская служба и порядок ее прохождения. | §16 | Комбинированный | 1 | - | Периодическая | 20.12 | ||||||
16 | Социальные гарантии военнослужащих | §17 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | 27.12 | ||||||
17 | Права и ответственность военнослужащих. | §18 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | |||||||
18 | Увольнение с военной службы и пребывание в запасе. | §19 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | |||||||
19 | Подготовка кадров для Вооружённых Сил РФ | §20 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | |||||||
Раздел III. Военно – патриотическое воспитание. Глава 4. Боевые традиции Вооружённых Сил РФ | |||||||||||||
20 | Память поколений- Дни воинской славы России. | §21 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | |||||||
21 | Дружба, войсковое товарищество – основа боевой готовности войск. | §22 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | |||||||
22 | Взаимоотношения в воинском коллективе. | §23 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | |||||||
Глава 5. Символы воинской чести | |||||||||||||
23 | Военная присяга - клятва воина на верность Родине-России. | §24 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | |||||||
24 | Боевое знамя части. | § 25 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | |||||||
25 | Ордена, почётные награды за воинские отличия в бою и заслуги в военной службе. | § 26 | Комбинированный | 1 | - | Промежуточный | |||||||
26 | Ритуалы Вооружённых Сил Российской Федерации. | § 27 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | |||||||
27 | Воинские звания и форма одежды военнослужащих | § 28,29 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | |||||||
Раздел IV. Основы медицинских знаний Глава 5. Основы медицинских знаний | |||||||||||||
Личностные: | Метапредметные: | Предметные: | |||||||||||
• формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и само-образованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде; - развитие духовных и физических качеств личности, обеспечивающих защищенность жизненно важных интересов от внешних и внутренних угроз; • формирование потребности соблюдать нормы здорового образа жизни, осознанно выполнять правила безопасности жизнедеятельности; • воспитание ответственного отношения к сохранению окружающей природной среды, личному здоровью, как к индивидуальной и общественной ценности, • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и пост-роению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а так-же на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде; в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам; • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности; • формирование ценности ЗОЖ, усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в ЧС, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах. | - овладение умениями формулировать личные понятия о ЗОЖ; анализировать причины возникновения опасных и ситуаций; обобщать и сравнивать по следствия опасных и чрезвычайных ситуаций; выявлять причинно-следственные связи опасных ситуаций и их влияние на безопасность жизнедеятельности человека; • овладение обучающимися навыками самостоятельно определять цели и задачи по безопасному поведению в повседневной жизни и в различных опасных ситуациях, оценивать результаты своей деятельности в обеспечении личной безопасности и корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией; • формирование умения воспринимать и перерабатывать информацию, генерировать идеи, моделировать индивидуальные подходы к обеспечению личной безопасности в повседневной жизни, • приобретение опыта самостоятельного поиска, анализа и отбора информации в области безопасности жизнедеятельности с использованием различных источников и новых информационных технологий; • освоение приемов действий в опасных и ЧС природного, техногенного и социального характера; • формирование умений взаимодействовать с окружающими людьми, выполнять различные социальные роли вовремя и при ликвидации опасностей, • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. | - овладение базовыми знаниями о ЗОЖ, факторах, разрушающих и укрепляющих здоровье. -объяснять смысл основных понятий (опасность, опасные, экстремальные, катастрофа и безопасность); - умение предвидеть и определять возможность возникновения опасностей, опасных, экстремальных ситуаций, катастроф различного характера в повседневной жизнедеятельности (в быту, социуме, природе, на транспорте) и их последствия; -использовать полученные знания об опасности, как источник информации для анализа и выработке системы безопасности; - проводить поиск необходимой информации об опасностях, причинах и признаках их возникновения, проявления возникающих поражающих факторах и воздействии их на человека и окружающую среду и возможных последствиях с научной точки зрения; - использовать добытую информацию в целях получения новых знаний в области безопасности для использования в учебной, учебно-проектной и социально-проектной деятельности; - описывать условия жизнедеятельности людей в различных местах проживания с соблюдением правил поведения и мер безопасности; - видеть проявления влияния поражающих факторов опасностей на окружающую среду; - раскрывать характерные черты различных видов опасностей, особенности их проявления и воздействия на людей, умение строить безопасный режим жизнедеятельности; -давать оценку происшедшим явлениям, событиям и ситуациям, анализировать их и делать соответствующие выводы по минимизации травм и ранений; - объяснять, в чем заключается назначение главных правил ОБЖ и системы безопасности человека в повседневной жизнедеятельности; -способность определять и аргументировать своё отношение к опасностям их источникам и нарушителям правил жизнедеятельности; -воспитание уважения к правилам ОБЖ. | |||||||||||
28-29 | Основные инфекционные заболевания. Меры профилактики инфекционных заболеваний. | § 30-31 | Комбинированный | 2 | - | Текущий | |||||||
30 | Общие принципы оказания первой помощи пострадавшему. Первая помощь при ранениях | § 32 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | |||||||
31 | Первая помощь при ожогах | § 32 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | |||||||
32 | Первая помощь при травмах опорно-двигательного аппарата. | § 33 | Комбинированный | 1 | - | Текущий | |||||||
33 | Первая помощь при отравлениях. Зачет - тестирование | § 34 | Комбинированный | 1 | - | Периодический | |||||||
34 | Оказание помощи тонущему Зачет - тестирование | § 35 | - | 1 | Итоговый | ||||||||
Итого: | 33 | 1 | |||||||||||
Всего: | 34 | ||||||||||||
Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение
Литература для учителя:
1. Основы безопасности жизнедеятельности: методика преподавания предмета. 5-11 классы /В.С.Кузнецов и др.- М: ВАКО,2010 7. Методические материалы и документы по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности». Книга для учителя /А.Т. Смирнов, Б.И. Мишин – М: Просвещение, 2001
2. Учебник ОБЖ: (11класс) Учебник для общеобразоват.учреждений / М.П.Фролов, В.П.Шолох, М.В.Юрьева, Б.И. Мишин; под редакцией Ю.Л.Ворбьева- М..Астрель, 2019
3. Латчук В.Н. Рабочая тетрадь по основы безопасности жизнедеятельности для 10 класса / В.Н. Латчук, С.К. Миронов, Т.А.Карташова. – М.: Издательство «Экзамен», - 2012.
Дополнительная литература:
1. Безопасное поведение на дорогах. 5-10 классы /М.П. Фролов – М: Дрофа, 2010
2. Волович В. С природой один на один: о выживании человека в экстремальных условиях М. Воениздат, 1989
3. Волович В. Академия выживания (человек в условиях автономного существования) М. ТОЛК/Техноплюс, 1996
4. Гражданская защита: энциклопедический словарь / под общей ред. С. К. Шойгу. - М.:ДЭКС-ПРЕСС, 2005.
5. Игровые занятия в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» 5-9 классы /А.А. Михайлов – М: Дрофа, 2006
6. Ильин А. Школа выживания в природных условиях, М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001 4. А.А.
7. Рыбин А. Л. Безопасность в дорожно-транспортных ситуациях: пособие для учащихся:10—11 кл. / А. Л. Рыбин, Б.О.Хренников, М. В. Маслов; под общ. ред. А. Т. Смирнова. — М.:Просвещение, 2008.
8. Рыбин А. Л. Обучение правилам дорожного движения: пособие для учителя: 10—11 классов.
Электронные образовательные платформы:
1. «Google Meet» – платформа для проведения онлайн уроков, видеоконференций, которая отвечает потребностям образования и обеспечивает удобный и защищенный доступ пользователей.
2. «Сферум» федеральная учебная платформа.
Литература для учеников и родителей:
1. Учебник ОБЖ: (11 класс) Учебник для общеобразоват.учреждений / М.П.Фролов, В.П.Шолох, М.В.Юрьева, Б.И. Мишин; под редакцией Ю.Л.Ворбьева- М..Астрель, 2018.
2. Латчук В.Н. Рабочая тетрадь по основы безопасности жизнедеятельности для 10 класса / В.Н. Латчук, С.К. Миронов, Т.А.Карташова. – М.: Издательство «Экзамен», - 2012.
Электронные образовательные платформы:
1. «Google Meet» – платформа для проведения онлайн уроков, видеоконференций, которая отвечает потребностям образования и обеспечивает удобный и защищенный доступ пользователей.
2. «Сферум» федеральная учебная платформа.
Материальное обеспечение
1. Кабинет ОБЖ – теоретические и практические занятия.
2. Компьютер.
3. Проектор.
4. Интерактивная доска.
5. Электронный тир «БОЕЦ».
6. Сейф для хранения оружия.
7. Пневматическая винтовка - ИЖ-38-2 штуки.
8. Пневматическая винтовка - ИЖ - 60 - 2 штуки.
9. Пневматическая винтовка - GAMO – 1 штука.
10. Пневматическая спортивная винтовка - ИЖ – 532 –2 штуки.
11. Станок прицельный - 2
12. Показная мушка - 2 шт.
13. Указка - мишень - 3 штуки
14. Зрительная труба – 1 шт.
15. Бинокль - 1шт.
16. Электронные образовательные ресурсы.
17. Таблицы по устройству, приемам и правилам стрельбы из пневматической винтовки - 1 комплект.
18. Противогазы ГП -7 10 щт.
19. ОЗК - 5 шт.
20. Рентгенометр – ДП -5Б – 1 кт.
21. Дозиметры ИД-24 – 1кт.
22. Войсковой прибор химической разведки – ВПХР – 2кт.
Электронные образовательные ресурсы
Использование электронных образовательных ресурсов на занятиях ОБЖ приобретает особую актуальность для организации различных методов наблюдения и моделирования; выделения характерных причинно-следственных связей. Материалы сайтов позволяют находить творческое решение учебных и практических задач; широкое использование дополнительной информации способствует развитию навыков сопоставления, классификации, ранжирования объектов по одному или нескольким основаниям, критериям.
Преподаватель нацеливает обучающихся на самостоятельное выполнение различных творческих работ, участие в проектной деятельности; использование ресурсов Интернета для решения познавательных и коммуникативных задач.
Проблемы возникновения ЧС, загрязнения среды, здорового образа жизни, нанесения вреда промышленными отходами являются объектом внимания на уроках ОБЖ. Поэтому использование преподавателем коллекции ссылок позволит более эффективно организовать познавательную деятельность на уроках.
Учебные пособия по ОБЖ, БЖД:
http://www.bez.econavt.ru Безопасность жизнедеятельности
http://kuhta.clan.su Журнал «Основы безопасности жизнедеятельности»
http://www.school-obz.org Основы безопасности жизнедеятельности. Сайт Баграмян Э.
http://theobg.by.ru/index.htm Нормативные документы, методические материалы по ОБЖ.
http://informic.narod.ru/obg.html ОБЖ
http://0bj.ru/
Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций
http://www.ampe.ru/web/guest/russian Институт психологических проблем безопасности
http://anty-crim.boxmail.biz Искусство выживания
http://www.goodlife.narod.ru Все о пожарной безопасности
http://www.0-1.ru Охрана труда. Промышленная и пожарная безопасность. Предупреждение ЧС:
http://www.hsea.ru Первая медицинская помощь
http://www.meduhod.ru Портал детской безопасности http://www.spas-extreme.ru Россия без наркотиков
http://www.rwd.ru Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
http://www.rospotrebnadzor.ru Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
http://www.gosnadzor.ru Федеральный центр гигиены и эпидемиологии
http://www fcgsen.ru Охрана труда и техника безопасности
http://www.znakcomplect.ru
Лига здоровья нации http://www ligazn.ru
Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»
http://www.znopr.ru Безопасность и здоровье: ресурсы, технологии и обучение. http://www.risk-net.ru "Открытый урок"
http://fcior.edu.ru/ - Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
http://www.alleng.ru/edu/saf1.htm-ОБЖ - билеты, ответы, уроки.
http://www.alleng.ru/edu/saf3.htm-Книги, пособия по ОБЖ
http://satinoschool.narod.ru/test1/p1aa1.html-методическое пособие по ОБЖ
http://www.uchportal.ru/load/81-преподавательский портал
http://severskijkadet.ru/voennoe_delo/обж/уроки-обж-ссылки.html-уроки ОБЖ
http://zdd.1september.ru/ - газета "Здоровье детей"
http://spo.1september.ru/ - газета "Спорт в школе"
http://www.infosport.ru/press/szr/1999N5/index.htm - Спортивная жизнь
Электронная версия ежемесячного иллюстрированного журнала.
http://festival.1september.ru/ - Фестиваль «Открытый урок»
http://kzg.narod.ru/ - Журнал «Культура здоровой жизни»
http://lib.sportedu.ru . http://window.edu.ru/ единое окно доступа к образовательным ресурсам (информация о подготовке к урокам, стандарты образования, информация о новых учебниках и учебных пособиях).
http://www.obzh.info информационный сайт (обучение и воспитание основам безопасности жизнедеятельности).
http://www.1september.ru сайт «Объединение педагогических изданий «Первое сентября» (статьи по основам безопасности жизнедеятельности в свободном доступе, имеется также архив статей).
http://www.school-obz.org/ - методическое издание по ОБЖ
http://teachpro.ru/course2d.aspx?idc=12090&cr=2 Обучение через Интернет
http://www.km-school.ru/ Мультипортал компании «Кирилл и Мефодий»
http://www.eidos.ru Сайт центра дистанционного обучения «Эйдос»
http://www.informic.narod.ru/obg.html.
Сайт преподавателя ОБЖ и БЖД Гизатуллина Тагира Газимовича http://infourok.ru/user/gizatullin-tagir-gazimovich
http://sverdlovsk-school8.nm.ru/docobgd.htm Для учителя ОБЖ
http://kchs.tomsk.gov.ru/azbuka_bez.htm Сайт Учебно-методического Цента
http://kombat.com.ua/stat.html Статьи по выживанию в различных экстремальных условиях
http://www.spas-extreme.ru/ Портал детской безопасности
http://www.novgorod.fio.ru/projects/Project1132/index.htm Автономное существование в природе – детям
http://www.moskids.ru/ru/training_games/pdd/ Портал для малышей города Москвы (правила дорожного движения)
http://www.moskids.ru/ru/training_games/your_safety/?id18=20741&i18=2 Портал для малышей города Москвы (твоя безопасность)
http://www.ssga.ru/AllMetodMaterial/metod_mat_for_ioot/metodichki/bgd/oglavlenie_1.html Электронный учебник по безопасности жизнедеятельности.
info@russmag.ru Журнал ОБЖ. Основы безопасности жизни
vps@mail.ru Журнал Основы безопасности жизнедеятельности. Каталог ресурсов по обеспечению безопасности.
www.rusolymp.ru. Всероссийская олимпиада, в т.ч. по основам безопасности жизнедеятельности.
http://b23.ru/hsnc Учебное пособие по ОСНОВАМ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ.
http://b23.ru/hsb9 Учебные атласы по медицинской подготовке.
http://mukobg.jimdo.com/
Тесты:
http://b23.ru/hsoy - Тест по Гражданской защите.
http://b23.ru/hso0 - Тест по ОВС.
http://b23.ru/hso7 - Тест по ОБЖ
http://umc.ucoz.com/index/testy_po_obz
http://onlinetestpad.com/ru-ru/Category/ – тесты
http://www.bez.econavt.ru Безопасность жизнедеятельности
http://kuhta.clan.su Журнал «Основы безопасности жизнедеятельности»
http://www.school-obz.org Основы безопасности жизнедеятельности.
http://theobg.by.ru/index.htm Нормативные документы, методические материалы по ОБЖ.
http://informic.narod.ru/obg.html Основы безопасности жизнедеятельности
Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций
http://www.ampe.ru/web/guest/russian Институт психологических проблем безопасности
http://anty-crim.boxmail.biz Искусство выживания
http://www.goodlife.narod.ru Все о пожарной безопасности
http://www.0-1.ru Охрана труда. Промышленная и пожарная безопасность. Предупреждение чрезвычайных ситуаций
http://www.hsea.ru Первая медицинская помощь
http://www.meduhod.ru Портал детской безопасности http://www.spas-extreme.ru Россия без наркотиков
http://www.rwd.ru Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
http://www.rospotrebnadzor.ru Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
http://www.gosnadzor.ru Федеральный центр гигиены и эпидемиологии
http://www fcgsen.ru Охрана труда и техника безопасности
Лига здоровья нации http://www ligazn.ru
Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России». http://www.znopr.ru Безопасность и здоровье: ресурсы, технологии и обучение
http://www.risk-net.ru . http://www.mchs.gov.ru/, http://63.mchs.gov.ru/, http://63.mchs.gov.ru/folder/1641931, http://mil.ru/, http://recrut.mil.ru
Сайты:
Совет безопасности РФ
http://www.scrf.gov.ru
Министерство внутренних дел РФ
http://www.mvd.ru
МЧС России
http://www.emercom.gov.ru
Министерство здравоохранения РФ
http://www.minzdrav-rf.ru
Министерство обороны РФ
http://www.mil.ru
Министерство образования и науки РФ
http://mon.gov.ru/
Министерство природных ресурсов РФ
http://www.mnr.gov.ru
Федеральная служба железнодорожных войск РФ
http://www.fsgv.ru
Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
http://www.mecom.ru/roshydro/pub/rus/index.htm
Федеральная пограничная служба
http://www.fps.gov.ru
Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности
http://www.gan.ru
Русский образовательный портал
http://www.gov.ed.ru
Академия повышения квалификации работников образования
Федеральный российский общеобразовательный портал
Федеральный портал «Российское образование»
Портал компании «Кирилл и Мефодий»
Образовательный портал «Учеба»
Журнал «Курьер образования»
Журнал «Вестник образования»
Издательский дома «Профкнига»
Издательский дом «1 сентября»
Издательский дом «Армпресс»
Фестиваль педагогический идей «Открытый урок» (издательский дом «1 сентября»)
http://festival.1september.ru
Энциклопедия безопасности
http://www.opasno.net
Личная безопасность
http://personal-safety.redut-7.ru
Образовательные ресурсы Интернета-Безопасность жизнедеятельности
http://www.alleng.ru
«Мой компас» (безопасность ребёнка) http://moikompas.ru/compas/bezopasnost_det
Информационно-методическое издание для преподавателей ОБЖ-МЧС России
http://www.school-obz.org/topics/bzd/bzd.html
Эконавт-CATALOG (электронный каталог интернет ресурсов по Охране трудa, Безопасности дорожного движения, Безопасности жизнедеятельности)
http://www.econavt-catalog.ru
Портал Всероссийской олимпиады школьников
http://rusolymp.ru/
Образовательные ресурсы Интернета – Безопасность жизнедеятельности
http://www.alleng.ru/edu/saf.htm
Безопасность. Образование. Человек. Информационный портал ОБЖ и БЖД: Всё Безопасности Жизнедеятельности
http://www.bezopasnost.edu66.ru
Безопасность и выживание в экстремальных ситуациях
http:// www.hardtime.ru
Приложение
КОНТРОЛЬНО - ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
«Основы обороны государства и воинская обязанность»
Вариант 1
Задание: Выберите верный ответ
1. Воинская обязанность - это
А) особый вид государственной службы, исполняемый гражданами в ВС и других войсках;
Б) установленный законом долг граждан нести службу в рядах Вооруженных Сил и выполнять другие обязанности, связанные с обороной страны;
В) установленный государством почетный долг граждан с оружием отражать нападение вероятного противника;
Г) готовность гражданина проходить воинскую подготовку и выполнять другие обязанности.
2. Комиссия по постановке на воинский учет утверждается в следующем порядке:
А) военный комиссар района (города) – председатель комиссии, специалист по профессиональному психологическому отбору, секретарь комиссии, врачи – специалисты;
Б) должностное лицо военного комиссариата – председатель комиссии, психолог, секретарь комиссии, врачи – специалисты;
В) представитель командования военного округа, представитель органа местного самоуправления, врачи – специалисты;
Г) военный комиссар района (города), руководитель (заместитель руководителя) органа внутренних дел, секретарь комиссии, врачи – специалисты.
3. Обороноспособность государства - это
А) степень подготовленности Вооруженных Сил к защите от агрессии;
Б) степень подготовленности государства к защите от агрессии;
В) степень подготовленности органов управления государства, противостоять угрозам агрессии со стороны противника;
Г) уровень мобилизационной подготовки органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, территории и населения страны.
4. Комплекс мероприятий по переводу на военное положение ВС, экономики государства и органов государственной власти называется
А) призыв на военную службу;
Б) демобилизация;
В) мобилизация;
Г) допризывная подготовка.
5. В соответствии с Федеральным законом « О воинской обязанности и военной службы» первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется
А) в период с 1 сентября по 30 ноября в год достижения гражданами возраста 15 лет;
Б) в период с 1 июня по 30 августа в год достижения гражданами возраста 16 лет;
В) в период с 1 января по 31 марта в год достижения гражданами возраста 17 лет;
Г) после окончания учебы и получения основного полного образования в период с 30 августа по 31 октября по достижении возраста 18 лет.
6. День защитника Отечества 23 февраля установлен в ознаменование:
А) дня первой победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году;
Б) разгрома Советской Армией немецко – фашистских войск под Сталинградом в феврале 1943г;
В) снятия блокады Ленинграда в 1944 году;
Г) победы советских войск над немецко – фашистскими захватчиками под Москвой в 1941г.
7. Граждане Российской Федерации проходят военную службу
А) только в добровольном порядке (по контракту);
Б) только по окончании образовательного учреждения высшего профессионального образования;
В) только по призыву, по достижении определенного возраста;
Г) по призыву и в добровольном порядке (по контракту).
8. К видам вооруженных сил РФ относятся:
А) Ракетные войска стратегического назначения, артиллерийские войска, войска противовоздушной обороны, мотострелковые войска;
Б) Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морской флот;
В) Сухопутные войска, Воздушно-десантные войска, танковые войска, мотострелковые войска;
Г) Военно-морской флот, Космические войска, РВСН, Сухопутные войска.
9. Ракетные Войска Стратегического Назначения – это:
А) войска, оснащенные ракетно-ядерным оружием, предназначенные для нанесения ответного удара по противнику;
Б) войска, оснащенные ракетно-ядерным оружием, предназначенные для отражения удара противника;
В) войска, оснащенные ракетно-ядерным оружием и предназначенные для выполнения особых стратегических задач;
Г) это ракетные комплексы, системы управления и подразделения обеспечения пуска ракет.
10. Сухопутные Войска - это
А) вид ВС, предназначенный преимущественно для ведения боевых действий на суше;
Б) вид войск, предназначенный для решения стратегических и локальных боевых задач;
В) род войск, обеспечивающий выполнение любых боевых задач при ведении военных действий;
Г) род войск, способный выполнять боевые задачи по предотвращению военной угрозы.
11. Заключение по результатам освидетельствования категории «В» означает:
А) годен к военной службе;
Б) временно не годен к военной службе;
В) годен к военной службе с незначительными ограничениями;
Г) ограниченно годен к военной службе.
12. Порядок организации воинского учета граждан, подготовки их к военной службе, призыва на военную службу и ее прохождение определены:
А) в законе «Об обороне»;
Б) в законе «О воинской обязанности и военной службе»;
В) в законе «О статусе военнослужащих»;
Г) в законе « О безопасности».
13. Назовите обязанности, которые распространяются на всех военнослужащих, независимо от их должностного положения, воинского звания, принадлежности к виду или роду войск. В них выражается существо воинского долга:
А) общие; Б) должностные; В) специальные; Г) конкретные.
14. Верховный главнокомандующий ВС РФ в соответствии с Конституцией является
А) министр обороны;
Б) президент РФ;
В) председатель федерального собрания;
Г) командующий сухопутными войсками.
ТРК
«Основы обороны государства и воинская обязанность»
Вариант 2
Задание: Выберите верный ответ
1. Началом военной службы для граждан, призванных на службу, считается
А) день убытия из военного комиссариата субъекта РФ к месту прохождения службы;
Б) день прибытия в воинское подразделение, входящее в состав ВС РФ;
В) день, указанный в повестке;
Г) день прибытия в военный комиссариат субъекта РФ.
2. Медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет проводят врачи-специалисты:
А) хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог и, в случае необходимости, врачи других специальностей;
Б) терапевт, оториноларинголог, стоматолог и, в случае необходимости, школьный врач;
В) невропатолог, психиатр, окулист, стоматолог и, в случае необходимости, представители наркологического и кожно-венерологического диспансера;
Г) дерматолог, психиатр, окулист, стоматолог и, в случае необходимости, врачи психоневрологического и противотуберкулезного диспансера.
3. Гражданин, овладевший сложной военно-учетной специальностью солдата, матроса, сержанта, старшины, при призыве на военную службу вправе
А) выбрать вид и род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы с учетом реальной потребности в таких специалистах;
Б) выбрать время осуществления призыва на военную службу;
В) получить военный билет досрочно в военном комиссариате;
Г) иметь отсрочку от призыва на военную службу.
4. Граждане Российской Федерации проходят военную службу
А) только в добровольном порядке (по контракту);
Б) только по окончании образовательного учреждения высшего профессионального образования;
В) только по призыву, по достижении определенного возраста;
Г) по призыву и в добровольном порядке (по контракту).
5. Что понимается под обороной государства?
А) сооруженная система государства, обеспечивающая защиту его интересов от агрессии со стороны других государств;
Б) система военных реформ, направленных на совершенствование Вооруженных Сил государства при подготовке их к вооруженной защите от агрессии;
В) политическая и военная готовность государства к отражению агрессии;
Г) система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита РФ, целостности и неприкосновенности ее территории.
6. Нарезное стрелковое оружие в российской армии появилось:
А) после Крымской войны;
Б) после войны со шведами;
В) перед первой мировой войной.
Г) в период создания русской регулярной армии.
7. Дополните фразу: "Вид Вооруженных Сил, предназначенный для нанесения ударов по различным группировкам противника средствами авиации, а также для ведения воздушной разведки и воздушных перевозок называется___________
А) ВВС;
Б) ВМФ;
В) КВ;
Г) войска ГО.
8. Воздушно - Десантные Войска - это
А) вид ВС, предназначенный для боевых действий в глубоком тылу противника;
Б) род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника;
В) вид войск, обеспечивающий выполнение боевых задач на территории, занятой противником, с применением специальной военной техники;
Г) специально подготовленные подразделения для нанесения поражения противнику с воздуха.
9. Тыл Вооруженных Сил - это
А) силы и средства, осуществляющие тыловое и техническое обеспечение армии и флота в мирное и военное время;
Б) вид войск, осуществляющий техническое обеспечение и вещевое снабжение армии и флота в военное время;
В) род войск, осуществляющий обеспечение армии и флота военной техникой и вооружением в мирное время;
Г) специальные подразделения, предназначенные для продовольственного и вещевого обеспечения войск.
10. Непосредственное руководство Вооруженными Силами через органы управления Министерства обороны осуществляет
А) председатель федерального собрания;
Б) командующий сухопутными войсками.
В) министр обороны;
Г) президент РФ.
11. Заключение по результатам освидетельствования категории «Г» означает:
А) годен к военной службе с незначительными ограничениями;
Б) временно не годен к военной службе;
В) годен к военной службе;
Г) ограниченно годен к военной службе.
12. Какой Федеральный закон определяет основы и организацию обороны РФ, полномочия органов государственной власти, функции органов государственной власти субъектов РФ, организаций и их должностных лиц, права и обязанности граждан РФ в области обороны, силы и средства, привлекаемые для обороны, ответственность за нарушение законодательства РФ в области обороны, а также другие нормы, касающиеся обороны?
А) ФЗ « Об обороне»; Б) ФЗ « О воинской обязанности и военной службе»;
В) ФЗ « О статусе военнослужащих»; Г) ФЗ « О безопасности».
13. Назовите обязанности военнослужащих, которые определяются воинскими уставами и другими нормативными документами, учитывающими специфику исполнения военной службы по специальности:
А) общие; Б) должностные; В) специальные; Г) конкретные.
14. Перечислите другие войска, не входящие в состав ВС Российской Федерации.
А) Пограничные войска, внутренние войска, войска гражданской обороны.
Б) Мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войсковая ПВО, армейская авиация.
В) Подводных, надводных, морской авиации, и войск береговой обороны.
Г) Дальняя, военно-транспортная, фронтовая, зенитно-ракетные войска, радиотехнические войска.
ТРК
«Основы обороны государства и воинская обязанность»
Ключ к тесту
Вариант 1 | Вариант 2 |
1-Б 2-А 3-Б 4-В 5-В 6-А 7-Г 8-Б 9-В 10-А 11-Г 12-Б 13-А 14-Б | 1-А 2-А 3-А 4-Г 5-Г 6-А 7-А 8-Б 9-А 10-В 11-Б 12-А 13-Б 14-А |
Оценка
Количество правильных ответов
Количество ошибок
«5» - 13 - 1
«4» - 12 - 2
«3» - 11 – 3, 10 – 4
«2» - 9 - 5
Основы военной службы
Внимательно прочитайте задание. Укажите правильный вариант ответа
Время выполнения контрольной работы - 1 час.
Вариант 1
1. Заключение по результатам освидетельствования категории «В» означает:
а) годен к военной службе;
б) временно не годен к военной службе;
в) годен к военной службе с незначительными ограничениями;
г) ограниченно годен к военной службе.
2. Порядок организации воинского учета граждан, подготовки их к военной службе, призыва на военную службу и ее прохождение определены:
а) в законе « Об обороне»;
б) в законе « О воинской обязанности и военной службе»;
в) в законе « О статусе военнослужащих»;
г) в законе « О безопасности».
3. День снятия блокады Ленинграда:
а) 27 января 1944 года;
б) 18 апреля 1242 года;
в) 23 февраля 1918 года;
г) 5 декабря 1941 года;
4. Назовите обязанности, которые распространяются на всех военнослужащих, независимо от их должностного положения, воинского звания, принадлежности к виду или роду войск. В них выражается существо воинского долга:
а) общие;
б) должностные;
в) специальные.
5. Перечислите рода войск входящие в состав Военно–Воздушных Сил.
6. Перечислите обстоятельства (причины) освобождающие гражданина от явки в военный комиссариат по повестке.
7. Составьте фразу из следующих фрагментов(ответ представьте последовательностью букв, например: в; и; …; запишите полученную фразу):
а) …предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и…;
б)…эти службы, а также регламентирует проведение…;
в) …Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил определяет…;
г) …гарнизонных мероприятий с участием войск…;
д) …караульной служб, права и обязанности военнослужащих, несущих… .
8. Найдите соответствие состава военнослужащих и воинского звания (ответ представьте буквой с цифрой, например: 3г):
1. Младшие войсковые офицеры | а) генерал - полковник |
2. Старшие войсковые офицеры | б) майор |
3. Высшие войсковые офицеры | в) капитан I ранга |
г) капитан |
9. Какое решение примет призывная комиссия в отношении призывника на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию? Дайте обоснованный ответ.
Гражданин возраст 25 лет, категория годности к военной службе - «Г», имеет ученую степень, имеет 1 ребенка.
10. Какое решение примет призывная комиссия в отношении призывника на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию? Дайте обоснованный ответ.
Гражданин возраст 25 лет, категория годности к военной службе - «Б», обучается по заочной форме обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеет 2 детей.
Вариант 2
1. Заключение по результатам освидетельствования категории «Г» означает:
а) годен к военной службе с незначительными ограничениями;
б) временно не годен к военной службе;
в) годен к военной службе;
г) ограниченно годен к военной службе.
2. Какой Федеральный закон определяет основы и организацию обороны Российской Федерации, полномочия органов государственной власти Российской Федерации, функции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организаций и их должностных лиц, права и обязанности граждан Российской Федерации в области обороны, силы и средства, привлекаемые для обороны, ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области обороны, а также другие нормы, касающиеся обороны?
а) ФЗ « Об обороне»;
б) ФЗ « О воинской обязанности и военной службе»;
в) ФЗ « О статусе военнослужащих»;
г) ФЗ « О безопасности».
3. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве:
а) 9 мая 1945 года;
б) 23 августа 1943 года;
в) 23 февраля 1918 года;
г) 5 декабря 1941 года;
4. Назовите обязанности военнослужащих, которые определяются воинскими уставами и другими нормативными документами, учитывающими специфику исполнения военной службы по специальности:
а) общие;
б) должностные;
в) специальные.
5. Перечислите другие войска, не входящие в состав Вооруженных Сил Российской Федерации.
6. Перечислите группы граждан РФ, которые освобождаются от воинского учета.
7. Составьте фразу из следующих фрагментов (ответ представьте последовательностью букв, например: в; и; …; запишите полученную фразу):
а) … без оружия и с оружием; строи подразделений и воинских частей в пешем…;
б) … Боевого знамени воинской части в строю, порядок его выноса и относа…;
в) … приветствия, проведения строевого смотра; положение…;
г)…Строевой устав Вооруженных Сил определяет строевые приемы и движение…;
д) … порядке и на машинах; порядок выполнения воинского… .
8. Найдите соответствие состава военнослужащих и воинского звания (ответ представьте буквой с цифрой, например: 3г):
1. Младшие войсковые офицеры | а) генерал - лейтенант |
2. Старшие войсковые офицеры | б) подполковник |
3. Высшие войсковые офицеры | в) лейтенант |
г) капитан III ранга |
9. Какое решение примет призывная комиссия в отношении призывника на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию? Дайте обоснованный ответ.
Гражданин возраст 25 лет, категория годности к военной службе - «Д», обучается по очной форме обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеет 2 детей.
10. Какое решение примет призывная комиссия в отношении призывника на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию? Дайте обоснованный ответ.
Гражданин возраст 20 лет, категория годности к военной службе - «Б», обучается по заочной форме обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеет 1 ребенка.
Вариант 3
1. Заключение по результатам освидетельствования категории «Б» означает:
а) годен к военной службе;
б) временно не годен к военной службе;
в) годен к военной службе с незначительными ограничениями;
г) ограниченно годен к военной службе.
2. Какой Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации определяет права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членов их семей?
а) ФЗ « Об обороне»;
б) ФЗ « О воинской обязанности и военной службе»;
в) ФЗ « О статусе военнослужащих»;
г) ФЗ « О безопасности».
3. День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии:
а) 9 мая 1945 года;
б) 18 апреля 1242 года;
в) 23 февраля 1918 года;
г) 5 декабря 1941 года;
4. В каких случаях гражданин РФ имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской?
а) если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы;
б) если его семья или ближайшие родственники ходатайствуют перед военкоматом о замене военной службы на альтернативную гражданскую;
в) если у него на иждивении находятся нетрудоспособные родители.
5. Перечислите рода войск, входящие в состав Сухопутных войск.
6. Перечислите состав призывной комиссии.
7. Составьте фразу из следующих фрагментов(ответ представьте последовательностью букв, например: в; и; …; запишите полученную фразу):
а) …командиров (начальников) по их применению, а также…;
б) …дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды…;
в) …порядок подачи и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб…;
г) …Дисциплинарный устав Вооруженных Сил определяет сущность воинской…;
д) …поощрений и дисциплинарных взысканий, права… .
8. Найдите соответствие состава военнослужащих и воинского звания (ответ представьте буквой с цифрой, например: 3г):
1. Младшие войсковые офицеры | а) генерал-майор |
2. Старшие войсковые офицеры | б) майор |
3. Высшие войсковые офицеры | в) старший лейтенант |
г) капитан-лейтенант |
9. Какое решение примет призывная комиссия в отношении призывника на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию? Дайте обоснованный ответ.
Гражданин возраст 25 лет, категория годности к военной службе - «А», обучается по заочной форме обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеет 1 ребенка, прошел военную службу в другом государстве.
10. Какое решение примет призывная комиссия в отношении призывника на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию? Дайте обоснованный ответ.
Гражданин возраст 20 лет, категория годности к военной службе - «А», обучается по очной форме обучения в образовательном учреждении среднего профессионального образования.
Вариант 4
1. Заключение по результатам освидетельствования категории «А» означает:
а) годен к военной службе;
б) ограниченно годен к военной службе;
в) не годен к военной службе;
г) временно не годен к военной службе.
2. Государственной военной организацией, составляющей основу обороны страны являются:
а) Вооруженные Силы Российской Федерации;
б) Министерство обороны Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации;
в) Федеральная пограничная служба и Министерство обороны Российской Федерации;
г) все вышеперечисленное.
3. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве:
а) 9 мая 1945 года;
б) 2 февраля 1943 года;
в) 23 февраля 1918 года;
г) 5 декабря 1941 года.
4. Назовите обязанности, которые возникают в связи с возложением на военнослужащего заданий, выполнение которых выходит за рамки повседневных обязанностей по занимаемой должности:
а) общие;
б) должностные;
в) специальные.
5. Перечислите основные рода сил, входящие в состав Военно-Морского Флота.
6. Перечислите обязанности граждан по воинскому учету.
7. Составьте фразу из следующих фрагментов(ответ представьте последовательностью букв, например: в; и; …; запишите полученную фразу):
а) …основных должностных лиц полка и его подразделений, а также…;
б) …Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской…;
в) …Вооруженных Сил и взаимоотношения между ними, обязанности …;
г) …Федерации определяет общие права и обязанности военнослужащих …;
д) …правила внутреннего порядка… .
8. Найдите соответствие состава военнослужащих и воинского звания (ответ представьте буквой с цифрой, например: 3г):
1.Младшие войсковые офицеры | а) генерал армии |
2. Старшие войсковые офицеры | б) полковник |
3. Высшие войсковые офицеры | в) лейтенант |
г) капитан II ранга |
9. Какое решение примет призывная комиссия в отношении призывника на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию? Дайте обоснованный ответ.
Гражданин возраст 20 лет, категория годности к военной службе - «Б», обучается по заочной форме обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеет 1 ребенка.
10. Какое решение примет призывная комиссия в отношении призывника на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию? Дайте обоснованный ответ.
Гражданин возраст 20 лет, категория годности к военной службе - «В», обучается по очной форме обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеет 2 детей.
Критерии оценки
Максимальное количество за правильное выполнение задания – 100 баллов. Задания с 1 - 4 соответствует I уровню и оценивается в 5 баллов, так как предполагают выбор единственного правильного ответа из предложенных 4-х вариантов ответов и указание буквы правильного ответа рядом с номером задания.
Задания с 5 – 8 соответствует II уровню и оценивается в 10 баллов, так как предполагают воспроизведение информации по памяти, т.е. включают определения, которые необходимо дополнить, сформулировать на основе ключевых слов. Студент должен записать ответ на вопрос, представляющий некоторое высказывание, дать заученные характеристики терминов и явлений.
Задания 9 – 10 соответствует III уровню, и оцениваются в 20 баллов, так как носят аналитико-синтетический характер. При выполнении его студенты проявляют умение обобщать, вскрывать разнообразные связи и проводить аналогии, решать задачи.
Максимальное количество за правильное выполнение практического задания – 100 баллов.
В таблице представлена система предъявления заданий по уровням и их оценка
Уровни заданий | № задания | Оценка в баллах | Общее количество баллов |
1 уровень | 1, 2, 3, 4 | 5 | 20 |
2 уровень | 5, 6, 7, 8, | 10 | 40 |
3 уровень | 9, 10 | 20 | 40 |
Итого: | 100 | ||
Итоговые оценки выставляются в соответствии с коэффициентом усвоения (КУ).
КУ = количество баллов, набранных учащимся
максимальное количество баллов в задании
Если | КУ от 0,81 до 1,0 | 81 - 100 баллов | - «отлично» |
КУ от 0,71 до 0,8 | 71 - 80 баллов | - «хорошо» | |
КУ от 0,61 до 0,7 | 60 - 70 баллов | - «удовлетворительно» | |
КУ менее 0,6 | менее 60 баллов | - «неудовлетворительно» |
Эталоны ответов
Вариант 1
1. г
2. б
3. а
4. а
5. Дальняя, военно-транспортная, фронтовая, зенитно-ракетные войска, радиотехнические войска.
6.1) заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; 2) тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
3) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
4) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
7. в; а; д; б; г.
8. 1г, 2б, 2в, 3а.
9. Об освобождении от призыва на военную службу как имеющего предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень
10. О призыве на военную службу
Вариант 2
1. б
2. а
3. б
4. б
5. Пограничные войска, внутренние войска, войска гражданской обороны.
6. 1) освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
2) проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;
3) отбывающие наказание в виде лишения свободы;
4) женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
5) постоянно проживающие за пределами Российской Федерации.
7. г; а; д; в; б.
8. 1в, 2б, 2г, 3а.
9. Об освобождении от исполнения воинской обязанности как негодного к военной службе
10. О призыве на военную службу
Вариант 3
1. в
2. в
3. в
4. а
5. Мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войсковая ПВО, армейская авиация.
6. 1) глава местной администрации или иной представитель местной администрации - председатель призывной комиссии;
2) военный комиссар либо заместитель военного комиссара - заместитель председателя комиссии;
3) секретарь комиссии;
4) врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу;
5) представитель соответствующего органа внутренних дел;
6) представитель соответствующего органа управления образования;
7) представитель соответствующего органа службы занятости населения (в части вопросов, касающихся альтернативной гражданской службы).
7. г; б; д; а; в.
8. 1в, 1г, 2б, 3а.
9. Об освобождении от призыва на военную службу как прошедшего военную службу в другом государстве
10. О призыве на военную службу
Вариант 4
1. а
2. а
3. б
4. в
5. Подводных, надводных, морской авиации, и войск береговой обороны.
6. 1)состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате, явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат по месту жительства или месту временного пребывания;
2) при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации явиться в двухнедельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат по месту жительства для постановки на воинский учет;
3) сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах муниципального района, городского округа или внутригородской территории города федерального значения;
4) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;
5) бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
7. б; г; в; а; д.
8. 1в, 2б, 2г, 3а.
9. О призыве на военную службу
10. Об освобождении от призыва как ограниченно годного к военной службе
Контрольно-измерительные материалы по ОБЖ 11 класс
Тест по теме «Здоровый образ жизни»
Вариант 1
1. Под здоровым образом жизни понимают:
А) раздел медицины, изучающий влияние жизни и труда на здоровье человека;
Б) способ жизнедеятельности человека, который обеспечивает ему формирование, сохранение и укрепление здоровья;
В) Систему гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека.
2. Какие из приведенных ниже факторов особенно разрушающе воздействуют на здоровье человека?
А) наркомания;
Б) закаливание;
В) несоблюдение правил личной гигиены;
Г) табакокурение;
Д) употребление спиртных напитков;
Е) нерегулярные занятия физической культурой;
Ж) токсикомания.
3. Личная гигиена – это:
А) гигиена общества в целом;
Б) гигиена отдельного человека;
В) гигиена отдельной семьи;
Г) гигиена социальной группы.
4. Профилактический осмотр стоматолога рекомендуется проходить:
А) каждый месяц;
Б) каждые 2 месяца;
В) каждые 6 месяцев;
Г) каждый год.
5. Занятия какими видами спорта наилучшим образом подходят для оздоровления организма?
А) тяжелая атлетика;
Б) лыжный спорт;
В) плавание;
Г) автомобильный спорт;
Д) бег;
Е) велосипедный спорт.
6. Семья – это:
А) группа людей, живущих вместе и ведущих общее хозяйство;
Б) социальная демографическая группа населения, объединенная средой обитания, единой моралью, совместными доходами и расходами;
В) выработавшаяся за многие века форма объединения людей мужского и женского пола в интересах создания нормальных условий для их повседневной жизнедеятельности, сохранения здоровья, рождения и воспитания детей, передачи жизненного опыта, осуществления преемственности поколений.
7. Для заключения брака в Российской Федерации необходимо не только взаимное добровольное соглашение мужчины и женщины, но и достижение ими брачного возраста:
А) 16 лет;
Б) 17 лет;
В) 18 лет;
Г) 19 лет.
8. Согласно Семейному кодексу РA не допускается заключение брака между:
А) лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке;
Б) лицами, из которых хотя бы одно из которых является ВИЧ-инфицированным;
В) родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии;
Г) полнородными (два общих родителя) и неполнородными (один общий родитель) братьями и сестрами;
Д) лицами, разница в возрасте у которых превышает 40 лет;
Е) усыновителями и усыновленными;
Ж) лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
9. Основаниями для признания брака недействительным являются:
А) нарушение принципа единобрачия;
Б) нарушение условий, установленных статьей о брачном возрасте;
В) преклонный возраст одного из супругов;
Г) обман, угрозы, применение при заключении брака одним из супругов;
Д) сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого заболевания, передающегося половым путем или ВИЧ-инфекции;
Е) неизлечимая болезнь одного из супругов;
Ж) отбывание одним из супругов наказания за совершенное преступление;
З) заключение фиктивного брака (если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью).
10. Родительские права прекращаются:
А) при вступлении несовершеннолетних детей в брак;
Б) при достижении детьми возраста 20 лет;
В) при поступлении детей на работу;
Г) при поступлении детей в образовательное учреждение высшего или среднего профессионального образования;
Д) при достижении детьми возраста 18 лет.
11. Венерические болезни (так издавна называют некоторые инфекционные заболевания) – это:
А) заболевания, которыми можно заразиться, находясь поблизости от больных людей;
Б) заболевания, возбудители которых передаются преимущественно половым путем;
В) заболевания, возбудители которых передаются от больных животных человеку.
12. Признаком, какого заболевания, передающегося половым путем, является появление маленькой ссадинки, или язвочки, которую называют твердым шанкром?
А) сифилис;
Б) гонорея;
В) трихомониаз;
Г) хламидиоз.
13. СПИД передается от одного человека к другому:
А) через пищу, которая была приготовлена инфицированным человеком;
Б) при половом контакте с инфицированным человеком;
В) через недостаточно простерилизованные медицинские инструменты;
Г) при переливании препаратов, приготовленных на основе инфицированной крови;
Д) при применении препаратов, приготовленных на основе инфицированной крови;
Е) при пользовании общественным туалетом;
Ж) при пользовании общественным бассейном;
З) у инфицированных беременных женщин плоду плаценту;
И) через кровососущих насекомых.
14. Заражение другого лица венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией:
А) не предусматривает какого-либо наказания;
Б) предусматривает наказание в уголовном порядке;
В) предусматривает наказание только в административном порядке;
Г) подлежит только общественному осуждению;
Д) подлежит наказанию в соответствии с законодательством о материальной ответственности;
Е) подлежит наказанию в дисциплинарном порядке.
Вариант 2
1. Активные действия по формированию, сохранению и укреплению своего здоровья – это:
А) отказ от курения;
Б) отказ от употребления спиртных напитков;
В) занятия физической культурой;
Г) закаливание;
Д) соблюдение гигиенических правил;
Е) отказ от употребления наркотиков.
2. Науку, которая изучает влияние внешней среды на здоровье отдельного человека и всего населения, а также разрабатывает гигиенические нормы, требования и правила сохранения здоровья, высокой трудоспособности и продления активного долголетия, называют:
А) психологией;
Б) валеологией;
В) гигиеной;
Г) культурологией.
3. Какие из указанных ниже продуктов питания наиболее способствуют укреплению зубов и десен?
А) яблок;
Б) морковь;
В) сельдерей;
Г) арахис и орехи;
Д) шоколад;
Е) семечки подсолнуха;
Ж) сыр;
З) жирное мясо.
4. Благоприятно влияет на состояние волос:
А) употребление в пищу каш (особенно овсяной);
Б) расчесывание пластмассовой расческой;
В) употребление в пищу острых блюд;
Г) подвижные игры на свежем воздухе;
Д) крепкий полноценный сон.
5. Закон совместимости супругов кратко можно сформулировать так:
А) врожденные и приобретенные качества супругов должны быть схожими;
Б) врожденные и приобретенные качества супругов должны быть различными (контрастными);
В) врожденные качества супругов должны быть контрастными, а приобретенные – схожими, подобными;
Г) врожденные качества супругов должны быть схожими, приобретенные – различными.
6. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации заключение брака производится по истечении со дня подачи заявления в орган загса:
А) 15 дней;
Б) 1 месяца;
В) 45 дней;
Г) 2 месяца.
7. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить желающим вступить в брак по достижении ими возраста:
А) 14 лет;
Б) 15 лет;
В) 16 лет; Г) 20 лет.
8. Признание брака недействительным может быть установлено:
А) по желанию одного супругов;
Б) по решению органа записи актов гражданского состояния;
В) по требованию органа опеки и попечительства;
Г) только в судебном порядке.
9. Расторжение брака может быть произведено:
А) в органе местного самоуправления;
Б) в судебном порядке;
В) в органе записи актов гражданского состояния;
Г) в органе законодательной власти.
10. В каких случаях один из родителей или оба родителя могут быть лишены родительских прав?
А) за уклонение от выполнения обязанностей родителей (в том числе за злостное уклонение от уплаты алиментов);
Б) за отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома или отделения, а также из другого учреждения (лечебного, воспитательного, социальной защиты населения и т.п.);
В) за злоупотребление родительскими правами;
Г) если длительное время проживают отдельно от детей;
Д) за жестокое обращение с детьми (в том числе за физическое и психическое насилие над ними, за покушение на их половую неприкосновенность);
Е) если являются хроническими алкоголиками и наркоманами;
Ж) если отбывают наказания за совершенные уголовные преступления;
З) если совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
11. Всемирная организация здравоохранения условно подразделяет все заболевания, передающиеся половым путем, на две группы:
А) классические (сифилис, гонорея и т.д.);
Б) вагиниты (молочница, трихомониоз, гардереллез);
В) в основном поражающие центральную нервную систему, печень, крайне негативно влияющие на иммунитет (СПИД, гепатит В и др.);
Г) язвенные (генитальный герпес, кондиломы).
12. В настоящее время известно более 20 болезней, передающихся половым путем, 8 из них могут оказаться смертельными.
Укажите их:
А) ВИЧ/СПИД;
Б) генитальные бородавки (кондиломы);
В) трихомониаз;
Г) гонорея;
Д) сифилис;
Е) хламидиоз;
Ж) гарднереллез;
З) генитальный герпес;
И) гепатиты В и С.
13. Вирус иммунодефицита человека передается 4 способами:
А) у инфицированных беременных женщин через плаценту плоду;
Б) через пищу, приготовленную инфицированным человеком;
В) через поцелуй инфицированного человека;
Г) при половом контакте с инфицированным человеком;
Д) через недостаточно простерилизованные медицинские инструменты;
Е) через кровососущих насекомых;
Ж) при переливании инфицированной крови или использовании препаратов, приготовленных на ее основе.
14. Заражение ВИЧ-инфекцией предусматривает наказание в виде:
А) только административного взыскания;
Б) лишения свободы на срок до 8 лет;
В) мер гражданско-правовой ответственности;
Г) только дисциплинарного взыскания.
Ответы на тестовое задание | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
Вариант 1 | Б | А, Г, Д, Ж | Б | В | Б, В, Д, Е | В | В | А, В, Г, Е, Ж | А, Б, Г, Д, З | А, Д | Б | А | Б, В, Г, Д, З | Б |
Вариант 2 | В, Г, Д | В | А, Б, В, Г, Е, Ж | А, Г, Д | В | Б | В | Г | Б, В | А, Б, В, Д, Е, З | А, В | А, Б, Г, Д, Е, З, И | А, Г, Д, Ж | Б |
Тест по теме «Правила оказания первой медицинской помощи»
Вариант 1
1. Если кровь из поврежденного сосуда истекает на поверхность кожи, то это кровотечение:
А) внутреннее;
Б) внешнее;
В) наружное;
Г) поверхностное.
2. Кровь алого цвета, вытекающая пульсирующей струей – это признак:
А) любого кровотечения;
Б) капиллярного кровотечения;
В) венозного кровотечения;
Г) артериального кровотечения.
3. Укажите наиболее надежный способ временной остановки кровотечения.
А) пальцевое прижатие поверхностно расположенного артериального сосуда несколько выше кровоточащей раны;
Б) наложение жгута на 3-5 см выше раны;
В) наложение давящей повязки на место кровотечения;
Г) максимальное сгибание конечности.
4. Укажите последовательность остановки кровотечения из сосудов нижних конечностей.
А) поместить плотно скатанный валик из материи в подколенную ямку (или в паховую складку);
Б) прибинтовать голень к бедру (или бедро и голень к туловищу), используя бинт или подходящую материю;
В) максимально согнуть в коленном или тазобедренном суставе;
Г) уложить пострадавшего на спину.
5. Кровоостанавливающий жгут накладывают:
А) выше раны, отступив от неё 3-5 см;
Б) непосредственно на рану, прикрыв её куском марли или бинта;
В) ниже раны, отступив от неё 3-5 см.
6. Укажите последовательность наложения давящей повязки на место кровотечения:
А) прикрыть рану стерильной салфеткой, положить на неё сложенный в несколько раз бинт;
Б) обработать края раны любым дезинфицирующим раствором;
В) забинтовать рану.
7. Признаками внутреннего кровотечения являются:
А) посинение кожи в области повреждения;
Б) мягкие ткани болезненные, опухшие или твердые на ощупь;
В) волнение и беспокойство пострадавшего;
Г) повышение артериального давления;
Д) покраснение кожаных покровов;
Е) частое дыхание;
Ж) тошнота и рвота;
З) сильное чувство жажды;
И) редкое дыхание;
К) падение артериального давления;
Л) кашель с кровянистыми выделениями.
8. Рана – это:
А) закрытое повреждение тканей, иногда с разрывом мелких кровеносных сосудов и образованием кровоподтека;
Б) повреждение тканей организма вследствие механического воздействия без нарушения целостности кожи и слизистых оболочек;
В) повреждение тканей организма в результате смещения костей относительно друг друга;
Г) повреждение тканей организма вследствие механического воздействия, сопровождающегося нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, а иногда и более глубоко лежащих тканей.
9. Укажите последовательность оказания первой медицинской помощи при обширной ране.
А) положить пострадавшего на спину;
Б) края раны обработать йодом промокательными движениями от раны к периферии;
В) остановить кровотечение;
Г) если рана загрязнена, промыть её перекисью водорода или слабо-розовым раствором марганцовки;
Д) постоянно следить за состоянием пострадавшего, при необходимости дать ему обезболивающее средство;
Е) наложить на рану давящую повязку и забинтовать её;
Ж) наложить на рану чистую ткань и прижать её к ране;
З) если повреждена конечность, приподнять её выше уровня сердца;
И) доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
10. Перед наложением повязки на рану одежду с пострадавшего сначала снимают:
А) с любой стороны;
Б) со здоровой стороны;
В) с травмированной стороны.
11. Ушиб – это:
А) повреждение тканей организма в результате механического воздействия не очень большой силы, сопровождающееся нарушением целостности кожи и слизистых оболочек;
Б) местное открытое повреждение тканей и органов с нарушением целостности внешних покровов;
В) повреждение тканей в результате смещения костей в области сустава относительно друг друга;
Г) закрытое повреждение тканей, часто с разрывом мелких кровеносных сосудов вследствие удара твёрдым тупым предметом или падения на твёрдую поверхность.
12. Укажите последовательность оказания первой медицинской помощи при ушибах.
А) обеспечить повреждённому месту покой;
Б) доставить пострадавшего в лечебное учреждение;
В) наложить на место ушиба тугую повязку;
Г) наложить на место ушиба холод.
13. Какие из приведенных ниже признаков свидетельствуют о растяжении?
А) незначительный кровоподтёк, превращающийся в синяк;
Б) появление на коже западения (вмятинки), ниже которого заметно выпячивание;
В) боль при малейшем движении;
Г) припухлость (отёк);
Д) ограничение подвижности.
14. Разрыв связок, мышц, сухожилий сосудов м нервов, как правило, вызывает:
А) медленное механическое воздействие на мягкие ткани с умеренной силой;
Б) быстрое механическое воздействие на мягкие ткани с большой силой;
В) умеренное механическое воздействие на мягкие ткани с не очень большой силой;
Г) закрытое повреждение тканей, часто с разрывом мелких кровеносных сосудов и образованием кровоподтёков от удара твёрдым тупым предметом или падения на твёрдую поверхность.
15. Укажите последовательность оказания первой медицинской помощи при разрывах связок и мышц.
А) если повреждена конечность, придать ей возвышенное положение;
Б) дать пострадавшему обезболивающее средство;
В) доставить пострадавшего в лечебное учреждение;
Г) на повреждённое место наложить холод;
Д) наложить тугую повязку и обеспечить покой повреждённому месту.
16. Признаками вывиха обычно являются:
А) изменение формы сустава;
Б) бугристые образования на позвоночнике;
В) необычное положение конечности, изменение её длины;
Боль в суставе, невозможность движения в нём;
Д) сонливость.
17. Перелом – это:
А) внезапное смещение суставных концов костей за пределы их нормальной подвижности, иногда с разрывом суставной сумки и связок и выходом суставного конца одной из костей из сумки;
Б) внезапное нарушение целостности кости в результате механического воздействия;
В) внезапный выход кости за пределы обычной амплитуды движений.
18. Укажите последовательность оказания первой медицинской помощи при открытом переломе.
А) дать пострадавшему обезболивающее средство;
Б)остановить кровотечение и обработать края раны антисептиком;
В) провести иммобилизацию (обездвижение) конечности в том положении, в котором она оказалась в момент повреждения;
Г) на рану в области перелома наложить стерильную повязку;
Д) доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
19. О травмах головы и позвоночника обычно свидетельствуют следующие признаки:
А) изменение уровня сознания (спутанность сознания, сонливость);
Б) сильная боль, кровотечение в области головы, шеи или спины;
В) покалывание или потеря чувствительности в пальцах рук и ног;
Г) необычные бугристые образования на голове или позвоночнике;
Боли в глотке и пищеводе;
Е) судороги;
Ж) нарушение зрения;
З) выделение крови из ушей или носа;
И) потеря равновесия.
20. Выберите из перечисленных ниже действий те, которые надо выполнить при подозрении на сотрясение головного мозга.
А) вызвать «скорую помощь»;
Предложить пострадавшему самостоятельно обратиться в ближайшее лечебное учреждение;
В) дать пострадавшему горячий чай или кофе;
Г) обеспечить пострадавшему абсолютный покой;
Д) приложить к его голове холодный компресс.
21. Укажите последовательность оказания первой медицинской помощи при переломе рёбер.
А) придать пострадавшему возвышенное положение полусидя (полулёжа);
Б) направить пострадавшего в лечебное учреждение (в положении сидя или полулёжа) либо вызвать «скорую помощь»;
В) наложить тугую бинтовую повязку на грудную клетку, делая первые ходы бинта в состоянии выдоха у пострадавшего;
Г) дать пострадавшему обезболивающее средство.
22. Укажите последовательность выполнения мероприятий при оказании первой медицинской помощи пострадавшему при открытом пневмотораксе.
А) придать пострадавшему возвышенное положение с приподнятым изголовьем;
Б) обработать края раны 1%-м раствором бриллиантовой зелени и прикрыть рану несколькими большими салфетками, которые закрепить на грудной клетке;
В) наложить герметизирующую повязку;
Г) если есть возможность, дать пострадавшему кислород;
Д) срочно вызвать «скорую помощь».
23. Первую медицинскую помощь при переломе костей таза надо выполнять в следующем порядке:
А) дать пострадавшему обезболивающее средство;
Б) уложить пострадавшего на спину, на твёрдый щит (доски, фанеру);
В) под колени пострадавшему положить скатанное одеяло или пальто так, чтобы нижние конечности были согнуты в коленях или разведены в стороны;
Г) немедленно вызвать «скорую помощь».
24. При травматическом шоке оказывать первую медицинскую помощь необходимо в следующем порядке:
А) вызвать «скорую помощь»;
Б) устранить действие травмирующего фактора;
В) остановить кровотечение
Г) дать пострадавшему обезболивающее средство;
Д) осторожно придать пострадавшему горизонтальное положение, в случае рвоты голову повернуть набок;
Е) проверить наличие дыхания и работу сердца у пострадавшего, при их отсутствии начать реанимацию;
Ж) если не повреждены ноги, придать им возвышенное положение;
З) провести временную иммобилизацию места повреждения.
25. Укажите последовательность оказания первой медицинской помощи при остановке сердца:
А) вызвать «скорую помощь» или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение;
Б) расстегнуть стесняющие дыхание пояс, ворот рубашки, галстук;
В) уложить пострадавшего на твёрдую ровную поверхность;
Г) нанести прекардиальный удар;
Д) провести искусственную вентиляцию лёгких;
Е) приступить к непрямому массажу сердца.
26. Первая медицинская помощь при инсульте выполняется в следующем порядке:
А) положить пострадавшего в удобное положение, ослабить тугую одежду на шее, груди, талии;
Б) проверить наличие дыхания у пострадавшего, при его отсутствии выполнить искусственное дыхание;
В) если нет травм головы, шеи или позвоночника, помочь пострадавшему перекатиться на повреждённую сторону, немного приподнять его голову и грудь и подложить под них подушки или одеяло, обеспечить тепло, к голове можно приложить холод;
Г) обеспечить приток свежего воздуха;
Д) проверить наличие пульса у пострадавшего, при его отсутствии начинать реанимацию;
Е) срочно вызвать «скорую помощь».
Вариант 2
1. Укажите кровотечение, которое чаще всего возникает при закрытой травме (например, при ударе о рулевое колесо) или при падении человека на землю:
А) внешнее;
Б) внутриполосное;
В) внутреннее;
Г) наружное.
2. Кровотечение, которое возникает при повреждении печени и селезёнки, называется:
А) венозным;
Б) артериальным;
В) внутриполостным;
Г) паренхиматозным.
3. Как правило, артериальное кровотечение из сосудов верхних и нижних конечностей останавливают в два этапа:
А) вначале прижимают артерию выше места повреждения к кости;
Б) вначале прижимают артерию ниже места повреждения к кости;
В) вначале накладывают стандартный или импровизированный жгут;
Г) затем накладывают стандартный или импровизированный жгут;
Д) затем прижимают артерию выше места повреждения к кости;
Е) затем прижимают артерию ниже места повреждения к кости.
4. В какой последовательности следует накладывать кровоостанавливающий жгут при артериальном кровотечении?
А) растянуть жгут двумя руками, плотно приложить его к конечности, сделать оборот жгута вокруг конечности, затем второй, третий и закрепить его концы;
Б) на расстоянии 3-5 см выше раны наложить вокруг конечности любую чистую мягкую ткань;
В) прижать пальцем артерию выше раны и придать конечности приподнятое положение;
Г) прикрепить к жгуту записку с указанием даты и точного времени (часа и минут) наложения.
5. Главное предназначение давящей повязки:
А) уменьшение боли;
Б) обеспечение покоя поврежденной части тела;
В) остановка кровотечения;
Г) защита раны от вторичного инфицирования.
6. Остановка кровотечения приданием поврежденной конечности возвышенного положения применяется главным образом:
А) при артериальном кровотечении;
Б) при смешанном кровотечении;
В) при венозном кровотечении.
7. Особый вид внутреннего кровотечения, при котором нарушается деятельность мозга и внутренних органов – это:
А) кровотечение в грудную полость;
Б) кровотечение в полость живота;
В) кровотечение в полость черепной коробки;
Г) кровотечение из носа.
8. Огнестрельные раны, возникающие в результате пулевого или осколочного ранения, могут быть:
А) проникающими;
Б) сквозными;
В) рваными;
Г) глубокими;
Д) мелкими;
Е) слепыми;
Ж) размноженными;
З) касательными.
9. Повязка, наложенная на рану, состоит из двух частей:
А) внешней, которая находится снаружи;
Б) наружной, которая закрепляет и удерживает повязку на ране;
В) внутренней, которая соприкасается с раной и должна быть стерильной;
Г) нижней, которая обращена к ране;
Д) верхней, которая находится с верху.
10. Повязка, которую накладывают на рану первый раз, называется:
А) первичной медицинской;
Б) первичной санитарной;
В) первичной стерильной;
Г) первичной бактерицидной.
11. Признаками ушиба являются:
А) боль, усиливающаяся при движении;
Б) изменение длины конечности;
В) повышение температуры тела;
Г) припухлость тканей (отек);
Д) понижение температуры тела;
Е) кровоподтек;
Ж) иногда нарушение функций.
12. Растяжение связок – это:
А) результат механического воздействия на мягкие ткани не очень большой силы в виде продольной тяги;
Б)стойкое смещение суставных концов костей за пределы их нормальной подвижности;
В) закрытое повреждение тканей, часто с разрывом мелких кровеносных сосудов от удара твердым тупым предметом или падения на твердую поверхность;
Г) результат быстрого механического воздействия на мягкие ткани с большой силой в виде поперечной тяги.
13. При растяжении первую медицинскую помощь необходимо оказывать в следующем порядке:
А) доставить пострадавшего в лечебное учреждение;
Б) наложить холод на поврежденное место;
В) обеспечить поврежденной конечности покой и придать ей возвышенное положение;
Г) наложить на поврежденное место тугую повязку.
14. Разрыв мышц можно определить по следующим признакам:
А) внезапная боль;
Б) появление на месте разрыва западения (вмятинки);
В) припухлость;
Г) повышение температуры тела;
Д) затруднение дыхания;
Е) посинение;
Ж) расслабление всех мышц.
15. Вывих – это:
А) нарушение целостности кости в результате механического воздействия;
Б) стойкое смещение суставных концов костей за пределы их нормальной подвижности, иногда с разрывом суставной сумки и связок и выходом суставного конца одной из костей из сумки при сильном механическом воздействии;
В) повреждение мягких тканей под влиянием растягивающей силы;
Г) закрытое повреждение тканей и органов тела, часто с разрывом мелких кровеносных сосудов и образованием кровоподтеков от удара твердым тупым предметом или падения на твердую поверхность.
16. Укажите последовательность оказания первой медицинской помощи при вывихе:
А) наложить тугую повязку и зафиксировать сустав, используя косынку, шину, другие подручные средства;
Б) дать пострадавшему обезболивающее средство;
В) обеспечить поврежденной конечности покой;
Доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
17. Признаками перелома конечности являются:
А) резкая боль, усиливающаяся при любом движении;
Б) изменение положения и формы конечности;
В) устойчивая головная боль;
Г) укорочение конечности и появление подвижности в необычном месте;
Д) тошнота и рвота;
Е) появление отечности и кровоподтека;
Ж) головокружение.
18. При закрытом переломе первую медицинскую помощь рекомендуется оказывать в следующем порядке:
А) дать пострадавшему обезболивающее средство и положить на место травмы холод;
Б) провести иммобилизацию (обездвижить место перелома);
В) доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
19. Оказывать первую медицинскую помощь при травмах головы или позвоночника рекомендуется в следующем порядке:
А) если на пострадавшем надет защитный шлем, снять его только в случае отсутствия дыхания;
Б) остановить наружное кровотечение;
В) по возможности держать голову и позвоночник пострадавшего в неподвижном состоянии;
Г) следить за уровнем сознания и дыханием пострадавшего;
Д) поддерживать проходимость дыхательных путей (для предотвращения закупорки дыхательных путей рвотными массами повернуть голову пострадавшего набок);
Е) вызвать «скорую помощь».
20. Выберите из перечисленных признаки, свидетельствующие о сотрясении головного мозга.
А) повышенная температура тела;
Б) сонливость;
В) частичная или полная потеря сознания;
Г) нечеткость зрения;
Д) тошнота и рвота;
Е) ощущение неутолимой жажды;
Ж) неодинаковые зрачки;
З) нарушение координации движений;
И) временная потеря памяти в периоде перед травмой.
21. При закрытом пневмотораксе, который возникает при травмировании грудной клетки, первую медицинскую помощь рекомендуется оказывать в следующем порядке:
А) вызывать «скорую помощь»;
Б) дать пострадавшему обезболивающее средство;
В) если есть возможность, дать ему кислород;
Г) придать пострадавшему возвышенное положение с приподнятым изголовьем.
22. При ранении живота первую медицинскую помощь рекомендуется оказывать, выполняя следующие мероприятия:
А) если обнажились внутренние органы, накрыть из чистой влажной тканью или стерильными салфетками, не вправляя в брюшную полость;
Б) наложить на рану стерильную повязку, укрепив ее полосками лейкопластыря;
В) если обнаружились внутренние органы, осторожно вправить их в брюшную полость;
Г) срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение (на носилках в положении лежа).
23. Причинами травматического шока чаще всего бывают тяжелые повреждения, такие как:
А) размозжение мягких тканей;
Б) вывих;
В) растяжение мышц и связок;
Г) раздробление костей;
Д) отрыв конечностей;
Е) сильный ушиб;
Ж) обширные ожоги.
24. Признаками остановки сердца являются:
А) асимметрия зрачков;
Б) потеря сознания;
В) отсутствие пульса на сонных артериях;
Г) отсутствие дыхания;
Д) полное расслабление всех мышц;
Е) одышка.
25. Оказание первой медицинской помощи при острой сердечной недостаточности рекомендуется выполнять в следующем порядке:
А) дать пострадавшему валидол или нитроглицерин (под язык), либо корвалол (40 капель на 100 мл воды);
Б) срочно вызвать «скорую помощь»;
В) придать пострадавшему удобное полусидячее положение в постели и обеспечить приток свежего воздуха (открыть форточку, окно, дверь);
Г) обложить пострадавшего грелками;
Д) побрызгать пострадавшему на лицо и шею прохладной водой и дать понюхать нашатырный спирт.
26. Выберите из приведенных ниже признаков симптомы, свидетельствующие об инсульте.
А) сильная головная боль;
Б) тошнота;
В) головокружение;
Г) потеря чувствительности одной стороны тела;
Д) опущение уголка рта с одной стороны;
Е) понижение температуры тела;
Ж) спутанность речи;
З) повышение температуры тела;
И) затуманенность зрения;
К) асимметрия зрачков;
Л) потеря сознания.
Вариант | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
I | В | Г | Б | ГАВБ | А | БАВ | АБВЕ ЖЗКЛ | Г | ВАБГ ЖЕДИ | Б |
II | В | Г | АГ | ВБАГ | В | В | В | БЕЗ | БВ | В |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |
I | Г | ГВАБ | АВГД | Б | ГДБАВ | АВГ | Б | БГАВ | АБВГ ЕЖЗИ | АГД |
II | АГЕЖ | А | БГВА | АБВЕ | Б | ВАБГ | АБГЕ | БАВ | ЕВД ГБА | БВГД ЖЗИ |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | |||||
I | ГВАБ | АБВГД | БВАГ | БАДВ ЕГЖЗ | ВБГЕ ДА | ЕАГБ ДВ | ||||
II | БГВА | АБГ | АГДЖ | БВГД | ВДГАБ | АБВГДЖ ИКЛ | ||||
Тест по теме «Воинская обязанность»
Вариант 1
1. Воинская обязанность – это:
А) особый вид государственной службы, исполняемой в Вооруженных Силах, других войсках, органах и воинских формированиях;
Б) система знаний о подготовке и ведении военных действий;
В) установленный законом почетный долг граждан с оружием в руках защищать свое Отечество, нести службу в рядах Вооруженных Сил, проходить вневойсковую подготовку и выполнять другие связанные с обороной страны обязанности.
2. Граждане Российской Федерации проходят военную службу:
А) по призыву и в добровольном порядке (по контракту);
Б) только по призыву;
В) только в добровольном порядке (по контракту);
Г) в порядке воинской повинности.
3. Комиссия по постановке граждан на воинский учет предусмотрена в следующем составе:
А) заместитель руководителя местной администрации, военный комиссар района, руководитель органа внутренних дел района, секретарь комиссии, врачи-специалисты;
Б) военный комиссар района или его заместитель, представитель местной администрации, специалист по профессиональному психологическому отбору, секретарь комиссии, врачи-специалисты;
В) заместитель военного комиссара района, специалист по профессиональному психологическому отбору, секретарь комиссии, врачи-специалисты.
4. Какие из указанных ниже причин (при условии документального подтверждения) являются уважительными для неявки по вызову военкомата)?
А) заболевание или увечье, связанное с утратой трудоспособности;
Б) тяжелое состояние здоровья близких родственников (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки, усыновителя) либо участие в их похоронах;
В) нахождение в отпуске или в командировке;
Г) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
Д) свадьба близкого родственника;
Е) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом;
Ж) участие в спортивном соревновании.
5. Профессиональный психологический отбор граждан, призываемых на военную службу, осуществляется с целью:
А) определения индивидуального физического развития призывников, так как с первых дней военной службы они испытывают значительные нагрузки;
Б) обеспечения соответствия индивидуально-психологических качеств граждан, призываемых на военную службу, современным требованиям в Вооруженных Силах Российской Федерации;
В) определения качества освоения дополнительных образовательных программ по военной подготовке.
6. Какой категории профессиональной пригодности гражданина, призываемого на военную службу, соответствует формулировка «Рекомендуется»?
А) первой;
Б) второй;
В) третьей;
Г) четвертой.
7. Согласно психологической классификации воинских должностей на командные должности целесообразно готовить и назначать граждан, имеющих следующие гражданские специальности:
А) бригадир;
Б) токарь;
В) радиооператор;
Г) учитель;
Д) пожарный;
Е) воспитатель.
8. С каким результатом необходимо молодому солдату пробежать 3 км, чтобы выполнить норматив для нового пополнения воинских частей?
А) 14 мин.;
Б) 14 мин. 15 сек.;
В) 14 мин. 30 сек.;
Г) 3 мин. 45 сек.
9. Сколько раз необходимо подтянуться на перекладине молодому солдату, чтобы выполнить норматив для нового пополнения воинских частей на оценку «хорошо»?
А) 11 раз;
Б) 10 раз;
В) 9 раз;
Г) 8 раз.
10. Перечислите наиболее массовые военно-прикладные виды спорта, культивируемые в Вооруженных Силах Российской Федерации.
А) автомобильный (мотоциклетный);
Б) гребно-парусный;
В) футбольный;
Г) плавание прикладное;
Д) хоккей с мячом;
Е) военно-спортивное ориентирование;
Ж) парашютный спорт;
З) стрельба пулевая;
И) стрельба из лука.
11. Заключение по результатам медицинского освидетельствования о категории годности к военной службе, обозначенное буквой «А», соответствует формулировке:
А) не годен к военной службе;
Б) годен к военной службе;
В) ограниченно годен к военной службе;
Г) временно не годен к военной службе.
12. Заключение по результатам медицинского освидетельствования о категории годности к военной службе, обозначенное буквой «Б», соответствует формулировке:
А) не годен к военной службе;
Б) годен к военной службе;
В) ограниченно годен к военной службе;
Г) годен к военной службе с незначительными ограничениями.
13. Увольнение с военной службы – это:
А) регулярный отдых, представляемый в соответствии с законодательством всем военнослужащим;
Б) краткосрочный отпуск из расположения воинской части;
В) установленное законом освобождение от дальнейшего несения службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.
14. До какого возраста могут пребывать в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации солдаты, матросы, сержанты и старшины?
А) до 35 лет;
Б) до 40 лет;
В) до 45 лет;
Г) до 50 лет.
Вариант 2
1. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» определяет, что военная служба исполняется гражданами:
А) только в Вооруженных Силах Российской Федерации;
Б) в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, органах, воинских формированиях, в воинских подразделениях федеральной противопожарной службы, в создаваемых на военное время специальных формированиях;
В) в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках гражданской обороны, внутренних войсках, органах Федеральной службы безопасности;
Г) в Вооруженных Силах Российской Федерации, воинских формированиях и других войсках.
2. Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период:
А) с 1 января по 1 апреля в год достижения ими возраста 17 лет;
Б) с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 16 лет;
В) с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет.
3. Считаются уклонившимися от исполнения воинской обязанности и подлежащими административной ответственности граждане:
А) не явившиеся по вызову военного комиссариата в указанный срок по уважительной причине, подтвержденной документом;
Б) не явившиеся по вызову военного комиссариата в указанный срок без объяснения причин;
В) явившиеся по вызову военного комиссариата с нарушением указанного срока (опозданием) по уважительной причине, подтвержденной документом;
Г) явившиеся по вызову военного комиссариата с опозданием.
4. Укажите родственников, тяжелое состояние которых является уважительной причиной для неявки в указанный срок по вызову военного комиссариата:
А) отец, мать;
Б) жена, муж;
В) сын, дочь;
Г) родной брат, родная сестра;
Д) двоюродный брат, двоюродная сестра;
Е) племянник, племянница;
Ж) дедушка, бабушка;
З) усыновитель;
И) родной дядя, родная тетя.
5. По результатам профессионального психологического отбора определяется оценка о профессиональной пригодности гражданина к исполнению обязанностей в сфере военной деятельности. Она может быть такой:
А) рекомендуется в первую очередь;
Б) рекомендуется во вторую очередь;
В) рекомендуется;
Г) рекомендуется в основном;
Д) рекомендуется условно;
Е) рекомендуется с ограничениями;
Ж) не рекомендуется.
6. Какой категории соответствует оценка профессиональной пригодности «рекомендуется» гражданина, призываемого на военную службу?
А) первой категории профессиональной пригодности (полностью соответствует требованиям воинских должностей);
Б) второй категории профессиональной пригодности (в основном соответствует требованиям воинских должностей);
В) третьей категории профессиональной пригодности (минимально соответствует требованиям воинских должностей).
7. Согласно психологической классификации воинских должностей, замещаемых сержантами, старшинами, солдатами и матросами, на должности специального назначения целесообразно отбирать кандидатов, имеющих гражданские специальности:
А) машиниста автокрана;
Б) кузнеца;
В) водолаза;
Г) пожарного;
Д) монтажника;
Е) учителя;
Ж) горнорабочего;
З) спасателя;
И) каскадера;
К) оператора ЭВМ.
8. С каким результатом надо пробежать на лыжах 5 км, чтобы выполнить норматив для нового пополнения воинских частей на оценку «отлично»?
А) 30 мин.;
Б) 31 мин.;
В) 29 мин.;
Г) 32 мин.
9. Какое минимальное расстояние необходимо проплыть в спортивной форме, чтобы выполнить норматив для нового пополнения воинских частей?
А) 20 м;
Б) 30 м;
В) 40 м;
Г) 50 м.
10. Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» установлены:
А) обязательная подготовка к военной службе;
Б) специальная подготовка к военной службе;
В) необходимая подготовка к военной службе;
Г) добровольная подготовка к военной службе;
Д) принудительная подготовка к военной службе;
Е) полная подготовка к военной службе.
11. По результатам медицинского освидетельствования врачами-специалистами могут быть вынесены следующие заключения о годности к военной службе:
А) годен к военной службе;
Б) пригоден к военной службе;
В) годен к военной службе с незначительными ограничениями;
Г) минимально годен к военной службе;
Д) ограниченно годен к военной службе;
Е) неограниченно годен к военной службе;
Ж) временно не годен к военной службе;
З) не годен к военной службе.
12. Служебное подчинение младших старшим, нижестоящих органов вышестоящим, а также исполнение правил служебной, в том числе воинской, дисциплины во взаимоотношениях между различными по служебному положению и званию лицами – это:
А) дисциплинированность;
Б) субординация;
В) исполнительность;
Г) уважительное отношение.
13. Запас Вооруженных Сил Российской федерации предназначен:
А) для подготовки населения к ведению партизанских действий в случае необходимости;
Б) для развертывания армии при мобилизации и ее пополнения во время войны;
В) для создания резерва различных специалистов, необходимых в народном хозяйстве.
14. Граждане, состоящие в запасе, могут призываться на военные сборы продолжительностью:
А) до 2 месяцев, но не чаще одного раза в 2года;
Б) до 3 месяцев, но не чаще одного раза в 3 года;
В) до 2 месяцев, но не чаще одного раза в 3 года;
Г) до 3 месяцев, но не чаще одного раза в 2 года.
Варианты: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
I | В | А | Б | АБГЕ | Б | Б | АГЕ | А | В | АБГЕЖЗ | Б | Г | В | Г |
II | Б | В | БГ | АБВГЖЗ | АВДЖ | Б | ВГДЖЗИ | В | Г | АГ | АВДЖЗ | Б | Б | В |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня 6 класса. Рассчитана на 35 учебных часа
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня...
Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год
Рабочая программа составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...
Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год
Рабочая программа составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...

Рабочая программа Учебного курса «Информатика» Класс 3,
Рабочая программа Учебного курса «Информатика» Класс 3,...

Рабочая программа учебного курса математики в 8 классе. Программа разработана для преподавания курса математики по учебнику алгебры под редакцией С. А. Теляковского и учебнику геометрии под редакцией Атанасяна Л.С.
Пояснительная записка, содержание курса, тематическое планирование...
Рабочая программа учебного курса 6 класс
quot;Пространственные виды искусства" учебный курс по изобразительного искусству...
Рабочая программа учебного курса 8 класс
quot;Мир искусства", рабочая программа 8 класс...
