тест по Английскому языку
методическая разработка

Тест по Английскому языку для проверка уровня владения языком у обучающихся

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл test.docx16.73 КБ

Предварительный просмотр:

TEST

  1.  My favourite sport …… tennis.
  1. Is   b) are  c) am  d) be

  1. Roberto is Italian. He’s …… Italy.
  1. from b) to c) at d) in

  1. …… you help me, please?
  1. Have b) Do c) Can d) Will

  1. Moscow is the …… of Russia.
  1. country b) nationality c) capital d) government

  1. I wake up … 7 o’clock
  1. on b) from c) at d) by

  1. The doctor told me that I …… smoke.
  1. mustn’t  b) won’t  c) doesn’t have  d) did not

7. We …… to school every day.

a) gos b) goes c) go d) going

8. She …… a letter at the moment.

a) write b) is writing c) writes d) wrote

9. Yesterday we …… to the cinema and saw a great film.

a) go b) have gone c) went d) goes

10. Paris is the …… city I’ve ever seen.

a) beautiful b) more beautiful c) most beautiful d) beautifuler

Keys;

1-a, 2-a, 3-c, 4-c, 5-c, 6-a, 7-c, 8-b, 9-c, 10-c


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ИТОГОВЫЕ ТЕСТЫ ПО «АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ»

1.Choose the correct answer.  Part I:1. I ______ a student.a) is   b)am   c)are   d)be2. ______ two sisters.a) There is    c) He isb) He got...

Тест по английскому языку для специальности 43.02.02 "Парикмахерское искусство"

Тест по английскому языку для специальности 43.02.02 "Парикмахерское искусство" составлен для проверки лексического и грамматического матералов, содержат 2 варианта по 25 вопросов....

Тест по английскому языку по теме: "Эпитеты"

Проверочный тест по теме: "Эпитеты" поможет преподавателю  провести проверку знаний своих студентов....

Тесты по английскому языку

Тесты по английскому языку подойдут для любого УМК и класса...

Тест по английскому языку для студентов 3 курса

Тест предназначен для контроля знаний граматического материала и может использоваться для промежуточной аттестации студентов 3 курса специальности "Гостиничный сервис"...

Онлайн-тест по английскому языку для студентов 1 курса всех специальностей (1 семестр)

Тест разработан с использованием платформы iSpring Suite и включает задания для проверки изученного лексико-грамматического материала по английскому языку.https://drive.google.com/file/d/1LUD9NqfqUlql...

Тест по английскому языку на тему: "Продукты"

Тест по английскому языку на тему: "Продукты"...