Подготовка к ГИА-9 (тест)
тест по географии (9 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Закрепление
- Как человек использует реки?
- Каково их значение в жизни людей?
- Что такое водные ресурсы?
- Как водные ресурсы размещены по территории России?
- В чём разница между водопользованием и водопотреблением?
- Какие меры необходимы для защиты вод от загрязнения?
- Назовите причины наводнений.
Предварительный просмотр:
Учитель географии МБОУ СОШ № 12
Емельяненко Галина Юрьевна
Тестовые задания можно использовать на заключительных уроках в 9-х классах или на первых уроках в 10-х классах с целью проверки общего уровня знаний учащихся по географии.
Экзамен по географии
9 класс Вариант 1.
- Самым северным сухопутным соседом России является:
а) Монголия б) Финляндия в) Норвегия г) Польша
- Крайняя южная точка России расположена на территории:
а) Дагестана б) Таймырского а. о. в) Приморского края
г) Республики Алтай
- Превышение количества родившихся над числом умерших людей в стране называется:
а) естественным приростом населения
б) воспроизводством населения
в) внутренними миграциями населения
г) механическим приростом населения
- Какая из перечисленных отраслей добывающей промышленности в годы перехода к рыночной экономике сохранила «доперестроечный» уровень производства и является основным источником поступления валюты за счет экспорта?
а) золотодобывающая б) газовая в) угольная г) железорудная
- В какой схеме нарушена логическая связь?
а) лес – древесина - строительный материал
б) железная руда – прокат – чугун
в) река – ГЭС – выплавка алюминия
г) море – порт – судостроение
- Ростов-на-Дону выделяется как центр:
а) автомобилестроение б) судостроение
в) тракторостроение г) сельскохозяйственное машиностроение
- Посевы пшеницы наиболее характерны для:
а) Воронежской обл. б) Иркутской обл. в) Пермского края г)Ленинградской обл.
- Для географического описания территории турист использовал слова: заповедник, соль, лотос, арбуз, икра. Какая это территория?
а) Астраханская обл. б) Курганская обл. в) Башкирия г) Хакасия
- Назовите группу, в которой все три отрасли отражают специализацию регионов Сибири и Дальнего Востока:
а) электроэнергетика, чёрная металлургия, обувная промышленность
б) судостроение, лесная промышленность, приборостроение
в) цветная металлургия, топливная промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность
г) туризм, рыбная промышленность, текстильная промышленность
- Укажите субъект Российской Федерации, не являющийся соседом Краснодарского края:
а) Ростовская область б) Чечня в) Ставропольский край г)Карачаево-Черкессия
Экзамен по географии
9 класс Вариант 2.
- Самым южным сухопутным соседом России является:
а) Монголия б) Корея в) Азербайджан г) Китай
- Крайняя северная точка России расположена на территории:
а) Дагестана б) Таймырского а. о. в) Чукотского а. о. г) Мурманской обл.
- Переезд людей из одной местности в другую называется:
а) естественное движение населения
б) воспроизводство населения
в) внутренними миграциями населения
г) механическим приростом населения
- Город Тольятти выделяется как центр:
а) автомобилестроение б) судостроение в) тракторостроение г)нефтехимии
- Посевы пшеницы наиболее характерны для:
а)Ивановской обл. б) Краснодарского края в) Московской обл. г)Калмыкии
- Для географического описания территории турист использовал слова: сопка, тайга, лосось. тигр, наводнение. Какая это территория?
а) Красноярский край б) Приморский край в) Хакассия г) Алтай
- Среди перечисленных ниже народов России приверженцами ислама являются:
а) татары б) буряты в) калмыки г) чукчи
- Географическая карта, дающая информацию о добыче минерального сырья в России:
а) климатическая б) земельных ресурсов в) экономическая г)политическая
- Укажите группу, в которой все отрасли являются отраслями специализации Поволжья.
а) химическая и нефтехимическая пром.
б) сельское хозяйство, пищевая пром.
в) черная и цветная металлургия, автомобилестроение.
г) целлюлозно-бумажная и угольная пром., электроэнергетика.
- Какая параллель делит Краснодарский край почти пополам?
а) 40° с.ш. б) 45° с.ш. в) 45° ю.ш. г) 50° с.ш.
Экзамен по географии
9 класс Вариант 3.
- Самым восточным соседом России является:
а) Япония б) Корея в) Китай г) США
- Крайняя западная «материковая» точка страны расположена в:
а) Мурманская обл. б) Смоленская обл. в) Псковская обл.
г) Краснодарский край
- Увеличение числа жителей за счёт миграций называется:
а)Естественным приростом населения
б) внутренними миграциями населения
в) воспроизводством населения
г) механическим приростом населения
- В какой схеме нарушена логическая связь?
а) лес – древесина – строительные материалы
б) железная руда – чугун – прокат
в) река – ГЭС – выплавка алюминия
г) сельскохозяйственное предприятие – сахар – сахарная свекла
- Посевы сахарной свеклы наиболее характерны для:
а)Воронежской обл. б) Иркутской обл.
в) Пермского края г) Ленинградской обл.
- Для географического описания территории турист использовал слова: рекреационные ресурсы, пшеница, чай, дубовые леса, заповедник. Какая это территория?
а) Дагестан б) Оренбургская обл. в) Краснодарский кр. г) Респ. Алтай
- Среди перечисленных ниже народов России приверженцами буддизма являются:
а)татары б)адыгейцы в) калмыки г)эвенки
- Географическая карта, дающая информацию о размещении субъектов Российской Федерации:
а) климатическая б) земельных ресурсов
в) экономическая г) политико-административная
- Череповец выделяется как центр:
а) автомобилестроения б) черная металлургия
в) тракторостроение г) нефтехимия
- С какими государствами граничит Краснодарский край?
а) с Грузией и Турцией б) с Абхазией и Украиной
в) с Абхазией, Турцией и Украиной г) с Турцией и Украиной
Экзамен по географии
9 класс Вариант 4.
- Самым западным соседом России является:
а) Норвегия б) Финляндия в) Польша г) Украина
- Крайняя восточная точка России расположена в:
а) Таймырском а.о. б) Дагестане в) Чукотском а.о. г) Камчатской обл
- Политика государства, направленная на регулирование числа жителей в стране называется:
а) внешняя политика б) экономическая политика
в) внутренняя миграция г) демографическая политика
- Город Набережные Челны выделяется как центр:
а) приборостроения б) легкового автомобилестроения
в) грузового автомобилестроения г) самолётостроения
- Посевы льна наиболее характерны для:
а) Краснодарского края б) Ленинградской обл.
в) Воронежской обл. г) Алтайского края
- Для географического описания территории турист использовал следующие слова: тундра, газ, полярная ночь, песец, морошка. Какая это территория?
а) Ямало-Ненецкий а.о. б) Чукотский а.о.
в) Мурманская обл. г) Пермский край
- Среди перечисленных народов России приверженцами традиционных верований являются:
а) адыгейцы б) тувинцы в) татары г) алеуты
- Географическая карта, дающая информацию о размещении по территории страны различных отраслей промышленности и сельского хозяйства называется:
а) экономическая б) климатическая в) земельных ресурсов
г) политико-административная
- Укажите группу, в которой все отрасли являются отраслями специализации Северного Кавказа:
а) целлюлозно-бумажная пром., химическая, пищевая
б) сельское хозяйство, пищевая пром., цветная металлургия
в) автомобилестроение, чёрная металлургия, угольная пром.
г) пищевая пром., нефтехимия, электвоэнегретика
- Какая гора в Краснодарском крае самая высокая:
а) Эльбрус б) Цахвоа в) Фишт г) Северный Псеашхо
Экзамен по географии
9 класс Вариант 5.
- Укажите верный элемент характеристики физико-географического положения России:
а) Сев. Ледовитый океан омывает как Европейскую, так и Азиатскую часть России
б) Северная Земля – самый северный архипелаг России.
в) Европейская часть России не заходит в Арктику
г) Россия располагается в трёх частях света
- Новые сутки начинаются раньше на территории:
а) Камчатской обл. б) Республики Удмуртия
в) Чукотского а.о. г) Алтайского края
- Среди перечисленных народов укажите жителей Дальнего Востока:
а) нивхи б) лезгины в) ненцы г) марийцы
- Выращивание винограда наиболее характерно для:
а) Московской обл. б) Татарстана
в) Астраханской обл. г) Краснодарского края
- Территории с высокой рождаемостью:
а) Москва, Карелия, Эвенкийский а.о.
б) Урал, Псковская обл., Мурманская обл.
в) Дагестан, Карачаево-Черкессия, Тува
г) Якутия, Таймырский а.о., Московская обл.
- Для географического описания территории турист использовал слова: тайга, соболь, лиственница, алмазы, полюс холода, навигация. Какая это территория?
а) Якутия б) Дагестан в) Чукотский а.о. г) Магаданская обл.
- Город Братск выделяется как центр:
а) Автомобилестроения б) целлюлозно-бумажной пром.
в) чёрной металлургии г) приборостроения
- Посевами сои выделяются:
а) Центральная Россия б) Урал
в) Поволжье г) Дальний Восток
- Основным районом добычи природного газа в России является:
а) Западная Сибирь б) Поволжье
в) Европейский Север г) Дальний Восток
- Какие моря омывают Краснодарский край:
а) Чёрное и Каспийское б) Чёрное и Азовское
в) Чёрное, Азовское и Каспийское г) Каспийское и Азовское
Экзамен по географии
9 класс Вариант 6.
- Крайняя северная (островная) точка России расположена на островах:
а) Врангеля б) Новая Земля в)Северная Земля
г) Земля Франца Иосифа
- Полуостров России, расположенный в Западном полушарии:
а) Чукотка б) Камчатка в) Таймыр г) Ямал
- Самые низкие температуры в январе наблюдаются в:
а) Чукотском а.о. б) Таймырском а.о.
в) Республике Якутия г) Камчатской обл.
- Укажите неверное утверждение. Основными факторами развития АПК Северного Кавказа являются:
а) благоприятные агроклиматические и почвенные ресурсы
б) большие запасы железной руды, позволяющие производить металл для своего сельскохозяйственного машиностроения
в) обеспеченность трудовыми ресурсами
г) хорошие транспортные связи с основными районами потребления продукции
- В каком районе разведка и добыча газа привели к следующим нарушениям природной среды: протаиванию весной мерзлоты, уничтожению растительности и деградации оленьих пастбищ из-за проезда современной техники?
а) север Западной Сибири б) Приполярный Урал
в) север Дальнего Востока г) север Восточной Сибири
- Для географического описания территории турист использовал слова: тайга, гейзер, соболь, приливы, высокая сейсмичность. Какая это территория?
а) Магаданская обл., б) Камчатская обл.
в) Иркутская обл. г) Якутия
- Посевы подсолнечника наиболее характерны для:
а) Ивановской обл. б) Курской обл. в) Краснодарского кр. г)Амурской обл
- Среди перечисленных народов укажите жителей Северного Кавказа:
а) эвенки б) нивхи в) лезгины г) марийцы
- Город Норильск выделяется как центр:
а) автомобилестроения б) пищевой промышленности
в) нефтегазоперерабатывающей пром. г) цветной металлургии
- Какими полезными ископаемыми богат Краснодарский край:
а) нефть, газ, железные руды, уголь
б) мергель, нефть, газ
в) железные руды, алюминиевые руды, калийные соли
г) медные руды, мергель, торф
Ответы на вопросы Экзамена по географии 9 класс
Вариант/ №вопроса | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | В | В | Б | В | А | Г |
2 | А | Б | В | В | В | А |
3 | А | В | Г | Г | А | В |
4 | Б | А | А | В | Г | Б |
5 | Б | Б | В | Б | В | А |
6 | Г | Б | В | А | А | Б |
7 | А | А | Г | Г | Б | В |
8 | А | В | Б | А | Г | В |
9 | В | А | Б | Б | А | Г |
10 | Б | Б | Г | Б | Б | Б |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Подготовка к ЕГЭ:тематические тесты по биологии
Данный материал поможет подготовиться к экзамену....

Подготовка к ЕГЭ. Презентация. Тесты по теме Синтаксис и пунктуация.
Данная презентация включает задания для отработки выполнения заданий А19-А26 ЕГЭ по русскому языку. Содержит задания и ответы на них. Может быть использована как для фронтальной, так и для ...
Подготовка к ЕГЭ. Контрольный тест с ответами.
Презентация содержит контрольный тест для проверки готовности к сдаче ЕГЭ по русскому языку и ответы на каждый вопрос для самопроверки или взаимопроверки. Материал рассчитан на один урок....

Подготовка к ЕГЭ. Тренировочный тест по английскому языку.
Тест предназначен для учащихся 11 класса, изучающих английский язык. Текст материал взят из книги для чтения (стр 68) 10-11 класса Кузовлев В.П. Тест даёт представление учащимся об одном из заданий ЕГ...

Подготовка к ЕГЭ. Тренировочный тест по немецкому языку. 11 класс.
Материал содержит текст (диалог) для чтения по теме "Третьяковская галерея", задание на закрепление текста и тренировочное задания в форме ЕГЭ по этому же тексту....
Подготовка к ГИА (тренировочные тесты)
Тренировочные тесты для подготовки к ГИА по географии...
