Главные вкладки

    "Трудные" дети в школе
    статья на тему

    Кудяшова Наталья Вячеславовна

    В статье рассказывается о том,какие дети являются "трудными", о причинах, порождающих "трудных" подростков,о типах запущенности детей и об организации помощи таким детям

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon trudnye_deti_v_shkole.doc63.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    "Трудные" дети в школе.

    Выражение «трудные дети» очень часто встречается в обиходе. Трудные дети – это отдельная группа общества, чьи нормы отличаются от общественных. Сам термин впервые появился в довоенное время, не в науке, а в обыденной жизни. В настоящее время встречается в словарях педагогики и психологии. Удачен ли термин? До сих пор по этому вопросу ведутся споры, так как многие ученые считают его оскорбительным по отношению к учащимся и их родителям. Поэтому современная педагогика термин «трудные дети» заменяет словами «дети группы риска». Однако, как бы мы не называли эту группу  детей, она существует в обществе, принося проблемы,  и не становится малочисленнее.

    К «трудным» обычно относят тех детей, которые характеризуются определёнными отклонениями в нравственном развитии, наличием закреплённых отрицательных форм поведения, недисциплинированность. Трудные дети плохо учатся, редко и небрежно выполняют домашние задания, часто пропускают школу. Плохо ведут себя на уроках, часто дерутся. Среди них много второгодников. Их воспитанием в семье обычно занимаются мало. Растут они сами по себе. Нередко вынуждены воровать, попрошайничать. Агрессивны, озлоблены, практически знакомы с теневыми сторонами жизни. Рано начинают курить, употреблять спиртные напитки, приобщаются к наркотикам. Подрастая, сбиваются в организованные группы, совершают кражи, грабежи и даже убийства.

    В последнее время «трудных» учащихся становится все больше и больше.

    Среди причин, порождающих "трудных" подростков, можно выделить следующие:

    · отсутствие целенаправленной воспитательной работы с детьми с ранних лет;

    · незнание их интересов и потребностей;

    · неблагоприятные семейно-бытовые отношения;

    · отсутствие контроля за поведением детей, безнадзорность, невнимание к детям;

    · чрезмерное попустительство или жестокость наказания за совершенные проступки;

    · сверхзанятость родителей

    · "эпидемия" разводов;

    ·потеря эмоциональных контактов с детьми.                                                                                   

    Ошибки семейного воспитания нередко дополняются ошибками школьного воздействия на личность ребенка: авторитарным, командно-административным стилем отношений, чрезмерной педагогической опекой, пассивным и принудительным характером методов обучения и воспитания, недостаточным уровнем техники педагогического общения.

    Все это подрывает уверенность ребенка в себе, его способность к саморегуляции, самоутверждению в жизненно важных ситуациях. Формируется чувство незащищенности и одиночества.

    Многообразие предпосылок трудновоспитуемости, объединенных часто в комплекс причин, позволяет классифицировать это социально-педагогическое явление следующим образом:

    I. По типу запущенности:

    1. педагогически запущенные (неуспевающие и недисциплинированные):
      а) с пассивной жизненной позицией (Я – безволие, равнодушие, недоверие);
      б) с неадекватной реакцией (Я эго – эгоисты, упрямцы);
      в) с антиобщественным поведением (Я агр – жестокие, аморальные);
    2. социально запущенные (дезорганизаторы – пассивные и активные);
    3. правонарушители (бродяжничество, воровство, хулиганство);
    4. отклоняющиеся от нормы по здоровью (психические и соматические заболевания).

    II. По области психических нарушений:

    1. с нарушением в сфере общения;
    2. с повышенной или пониженной эмоциональной реакцией;
    3. с односторонним умственным развитием;
    4. с неправильным развитием волевой сферы.

    III. По позиции:

    1. неудовлетворенные своим положением в детском коллективе;
    2. неудовлетворенные своим положением в семье;
    3. с преобладанием связей с дезорганизаторами;
    4. с надломленной психикой;
    5. с избытком энергии, не нашедшей применения.

    Предупреждение и преодоление трудновоспитуемости – целостный процесс, осуществляемый в рамках системного подхода со стороны администрации школы, социального педагога, педагога-психолога, классного руководителя, учителей предметников, родителей, инспектора по делам несовершеннолетних и т.д.

    Организация помощи «трудным» детям.

    I. Организация педагогической помощи.

    1. Создание благоприятных условий для развития личности «трудного» ребенка.
    2. Постоянное отслеживание пробелов в знаниях, умениях и навыках «трудных» учащихся. Определение системы дополнительных занятий, помощи и консультирования. Снятие «синдрома неудачника».
    3. Забота об укреплении положения детей в классном коллективе, организация помощи «трудным» в выполнении общественных поручений.
    4. Формирование положительной Я - концепции. Создание для личности обстановки успеха, одобрения, поддержки, доброжелательности. Анализ результатов. деятельности, достижений. Поощрение положительных изменений. Переход от авторитарной педагогики – к педагогике сотрудничества и заботы.

    II. Организация медицинской помощи.

    1. Проведение систематического диспансерного осмотра «трудных» школьников с целью диагностики отклонений от нормального поведения.
    2. Проведение профилактических мероприятий по предупреждению вредных привычек.
    3. Половое просвещение «трудных» подростков.

    III. Организация психологической помощи.

    1. Изучение психологического своеобразия «трудных» детей, особенностей их жизни и воспитания, умственного развития, волевого развития личности, профессиональной направленности, недостатков эмоционального развития, патологических проявлений.
    2. Выявление проблем семейного воспитания: неосознанная проекция личностных проблем на детей, непонимание, неприятие и.т.д.
    3. Психологическое консультирование с целью помочь ребенку разобраться в своих проблемах, найти способ их решения.
    4. Индивидуальные беседы с «трудными» детьми с целью помочь им совершать более осмысленные поступки, подняться над своими переживаниями, страхом, преодолеть неуверенность в общении с другими.
    5. Коррекция средств воспитания для положительного воспитательного воздействия.

    Система работы педагога с «трудными» учащимися

     На первом этапе работы с «трудными» подростками педагогическая диагностика помогает выяснить причины возникновения трудновоспитуемости, воспитательные возможности семьи и школы, неблагоприятные условия, типичное и своеобразное в духовном мире подростка, уровень его педагогической запущенности, положительные качества, на которые следует опираться в перевоспитании.

    Так, изучение причин трудновоспитуемости желательно проводить по следующей схеме:

    ·         что искажено в духовном мире подростка в наибольшей мере и под влиянием каких причин;

    ·         какие неблагоприятные условия существуют в данный момент;

    ·         с какими отрицательными обстоятельствами может справиться сам воспитанник, а какие следует устранить с помощью семьи и общественности;

    ·         были ли допущены педагогические ошибки по отношению к подростку и как их исправить.

    После изучения трудного школьника необходимо установить с ним взаимоприемлемый контакт, используя при этом разнообразные методы и приемы педагогического взаимодействия, а также методы перевоспитания.

    Второй этап связан с процессом перевоспитания, который предполагает использование методов воспитания и перевоспитания. Каждый метод перевоспитания при определенных условиях вступает во взаимосвязь с соответствующими методами воспитания: переубеждение эффективно при работе классного руководителя по формированию убеждений, перекручивание связано с приучением к деятельности, «реконструкция» характера – с критикой и самокритикой в коллективе. Ведущим условием действенности специфических методов перевоспитания выступает воспитание в коллективе, взаимовоспитание, а также самовоспитание.

    На третьем этапе индивидуальной работы на основе установленного уровня воспитанности учащегося  проектируется развитие ценностной ориентации, личностных свойств и качеств школьника. Проектирование развития личности основывается на сравнении наличного уровня воспитанности учащегося с идеальным и осуществляется в процессе составления дифференцированных и индивидуальных программ воспитания и самовоспитания подростка. Работа с личностью отдельного учащегося предполагает также знание воспитателем уровня воспитанности всего класса, так как личность ярче всего проявляется в коллективных отношениях, в общей деятельности.

          На четвертом этапе продолжается индивидуальная воспитательная работа, позволяющая определить систему воспитательных воздействий с учетом уровня развития конкретного ученика, его возможностей, способностей, особенностей характера, содержания личностных отношений и потребностей. Для данного этапа характерно использование общих методов воспитания, хотя выбор и система их относительно конкретной личности согласуются с ее индивидуальными особенностями и программой ее развития. Вместе с тем широко применяются методы индивидуального педагогического воздействия: требование, перспектива, общественное мнение, оценка и самооценка, поощрение и наказание.

    Заключительным, пятым этапом индивидуальной работы с трудными подростками является корректирование. Коррекция – это способ педагогического воздействия на личность, способствующий исправлению ее развития, закреплению позитивных или преодолению негативных качеств. Корректирование дает возможность уточнить или пересмотреть коллективные или групповые воспитательные программы, характеристики школьников, а также используется при выборе методов и форм деятельности. Оно завершает индивидуализацию воспитательного процесса и опирается на его результаты. Наиболее эффективными методами и приемами корректирования являются наблюдение и самонаблюдение, анализ и оценка, самооценка и переоценка, контроль и самоконтроль. Все эти методы и приемы используются в комплексе с учетом результатов индивидуальной работы с учащимися.

    В МОУ Шатковская ООШ «трудных» учащихся – 3 человека. Дети поставлены на ВШУ за пропуски уроков без уважительных причин, низкую успеваемость, неудовлетворительное поведение. Это ученики 7, 9 классов.

    На каждого учащегося, состоящего на ВШУ, заведена социальная история, где прослеживаются результаты их учебной деятельности, посещаемость занятий, результаты анкетирования детей, родителей, акты обследования и посещения семей, также оформлены социальные паспорта учащихся,  их семей, карты обследования детей, социально - психологические карты и карты наблюдений.

    Со всеми несовершеннолетними подростками, состоящими на ВШУ, согласно ФЗ № 120 « Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», проводится индивидуально – профилактическая работа,  формы и методы которой разнообразны:

    1.посещение на дому с целью контроля над условиями их семейного воспитания, занятостью  в свободное от занятий, а также каникулярное  время, подготовкой к урокам

    2. изучение особенностей личности подростков (социально – психологическая карта, карта наблюдений, карта обследования, диагностика недомогания, схема педагогического наблюдения, диагностическая программа изучения уровня воспитанности)

    3.посещение уроков с целью выяснения уровня подготовки  учащихся к  занятиям:  

    4.индивидуальные и коллективные профилактические беседы, в частности, с приглашением инспектора ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних)

    5.консультирвание родителей с целью выработки подходов к воспитанию и обучению подростков

    6.контроль за успеваемостью, посещаемостью, дисциплиной учащихся, состоящих на ВШУ

    7.заседания  совета  по профилактике правонарушений с приглашением родителей,  инспектора ПДН, секретаря КДН (комиссия по делам несовершеннолетних)

    8. подготовка нормативно – правовой базы, разработка положений,

    инструкций, памяток для учащихся, их родителей.

    9.вовлечение подростков, состоящих на ВШУ, в объединения дополнительного образования

    Свободное время – умение разумно и интересно, с пользой для себя проводить свой досуг – острая проблема «трудных» детей. С одной стороны, досуговая деятельность привлекает учащихся нерегламентированностью, добровольностью видов и форм деятельности, широкими возможностями для самодеятельности, неформальным характером отношений. Количество свободного времени у таких детей до 50 часов в неделю, а в день – до 8 часов. С другой стороны, наблюдается неумение детей рационально использовать свое свободное время, неразвитость у них умений и навыков досуговой деятельности. Необходимо заполнить эту пустоту, помочь ребенку приобрести опыт самоутверждения, умения и навыки самоорганизации, планирование своего времени, формирования интересов, умения добиваться поставленной цели. А для этого нужно:

    1. Изучать интересы и способности «трудных» детей.
    2. Привлекать в общественно полезную деятельность, кружки и спортивные секции, движения милосердия.
    3. Поощрять любые виды художественного и технического творчества, участие в общественных и классных мероприятиях.
    4. Использовать методику «Ситуация успеха», проживая которую, подросток приобретает достоинство. В признании его человеческих и индивидуальных качеств он обнаруживает, что он чего-то стоит как человек.
    5. Создавать атмосферу доверия и взаимоподдержки в классе.

    Следует помнить, что общим принципом педагогики трудновоспитуемости является гуманно-личностный подход к ребенку. Можно выделить следующие особенности его применения к «трудным детям»:

    1. любить и уважать «трудных» детей сложнее, чем хороших, но любовь и забота нужна им больше, так как они, как правило, обделены этим;
    2. говорить с «трудными» как с взрослыми; не ломать резко их нравственные взгляды, даже если они ошибочны, а влиять на них постепенно;
    3. взять в основу работы с «трудными» оптимистическую гипотезу, верить в их исправление;
    4. предоставлять «трудному» проявить себя с положительной стороны;
    5. организовать переубеждение на их собственном опыте;
    6. предъявляя требования к «трудному», нельзя угрожать, вспоминать прошлые грехи, брать обещания, которые он не может выполнить;
    7. быть с «трудным» искренним, не лицемерить, не унижать его;
    8. не скупиться на поощрения и похвалу всех хороших сторон и социально ценных поступков «трудного»;
    9. влиять, прежде всего, примером собственного поведения, доброго, справедливого отношения к людям, к детям.

    Пусть слова С. Давыдовича станут для каждого призывом не опускать руки в работе с «трудными» детьми, а попытать понять их и помочь:

    Вот он сидит перед нами, взгляните.
    Сжался пружиной, отчаялся он.
    С миром оборваны тонкие нити.
    Словно стена, без дверей и окон.
    Вот они главные истины эти:
    Поздно заметили… Поздно учли…
    Нет! Не рождаются трудными дети!
    Просто им вовремя не помогли

    Литература

    1. Д. Карнеги «Как стать личностью». Москва, 2004.
    2. Учебно-методическое пособие «Мой выбор». Москва, 2003.
    3. Ягодинский В.Н. «Уберечь от дурмана» (Книга для учителя). М., Просвещение, 1996.
    4. Кле М. «Психология подростка». Москва, 1991.
    5. А.В.Митькина «Профилактика девиантного поведения  детей и подростков». НИРО, г. Нижний Новгород, 2007.
    6. Т.А.Шишковец «Справочник социального педагога». М.,ВАКО,2005.
    7. Е.Ю.Ляпина «Профилактика социально опасного поведения школьников». Волгоград, Учитель,2007.
    8. Л.В. Кузнецова «Рабочая книга социального педагога. Профилактика безнадзорности, правонарушений, охрана здоровья детей. М., Школьная пресса, 2007.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Инновационный проект « Школа здоровья, школа успеха, школа радости»

    Успешность усвоения знаний в школе во многом зависит от  здоровья  ребенка. В свою очередь условия и режим обучения способны повлиять на развитие ряда заболеваний. В настоящее время весьма т...

    Модель образовательного пространства начальной школы МБОУ «Выльгортская средняя общеобразовательная школа №2» «Школа полного дня»

    Модель образовательного пространства начальной школыМОУ «Выльгортская средняя общеобразовательная школа№2»разработана в соответствии с целью современного начального образования – Создание услови...

    Развитие учительского потенциала в проекте «школа СОК «Камчия»- школа будущего, школа успеха»

    В статье содержится описание опыта формирования педагогического коллектива, развития его потенциала  в процессе реализации проекта "Наша новая школа- школа будущего" в СОК "Камчия" (Болгария).htt...

    Современная школа - школа для всех. Инновационная деятельность учителя специальной (коррекционной) школы.

    Современная школа - современный учитель.  Инклюзивное образование, принципы инклюзии. Инновационная деятельность в специальной школе....

    ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС "ИСТОРИЯ МУЗЫКИ"для Центров детского творчества,Школ искусств, Музыкальных школ,и Средних образовательных школ

    Дистанционный курс по предмету "История музыки"  разработан специально для учащихся различных возрастных групп детей от 9 до 13 лет и предназначен в основном для самостоятельного изучения и самоо...