олимпиада по географии для 9 класса
олимпиадные задания по теме

Шлейтанова Светлана Евгеньевна

материалы могут быть использованы для проведения школьной олимпиады по географии в 9 классе

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл olimpiada_po_geografii_dlya_9_klassa.docx19.64 КБ

Предварительный просмотр:

Олимпиада по географии для 9 класса

Задания 1 тура

1. Назовите форму правления и территориальное устройство России:

А) унитарная республика

Б) унитарная монархия

В) федеративная монархия

Г) федеративная республика

2. Укажите группу, в которой все страны-соседи России входят в НАТО:

А) Латвия и Норвегия,

Б) Польша и Украина,

В) Эстония и Финляндия,

Г) Китай и Япония.

3. Выберите город с самой большой численностью населения:

А) Владимир

Б) Оренбург

В) Саратов

Г) Пермь

4. Найдите ошибку в перечне АЭС:

А) Ленинградская, Курская

Б) Кольская, Обнинская

В) Балаковская, Белоярская

Г) Новосибирская, Рефтинская

5. По общей численности населения Россия занимает в мире:

А) первое место

Б) третье место

В) шестое место

Г) восьмое место

6. Расположите территории России по мере уменьшения плотности населения:

А) Европейский Север

Б) Северный Кавказ

В) Поволжье

7. Распределите отрасли машиностроения по мере увеличения их металлоёмкости:

А) автомобилестроение

Б) энергетическое машиностроение

В) приборостроение

8. Угли Кузбасса не вполне конкурентоспособны на мировом рынке из-за:

А) высокой стоимости транспортировки

Б) низкого качества

В)высокой себестоимости его добычи

9. Наибольшее количество гидроэлектростанций сооружено на реке:

А) Волге

Б) Енисее

В) Ангаре

10. Главными районами цветной металлургии в России являются:

А) Урал

Б) Урал и Восточная Сибирь

В) Урал, Поволжье, Восточная Сибирь

11. К районам добычи сырья тяготеет производство:

А) меди и алюминия

Б) алюминия и никеля

В) никеля и меди

12. По главным факторам размещения производства бумаги в наибольшей степени похоже на производство:

А) полимеров

Б) серной кислоты

В) минеральных удобрений

13. К техническим культурам относятся:

А) лён

Б) лён и сахарная свёкла

В) лён, сахарная свёкла и рожь.

14. Наиболее дорогим является транспорт:

А) морской

Б) авиационный

В) автомобильный

15. Главным нефтеналивным портом России является:

А) Новороссийск

Б) Архангельск

В) Владивосток

16. Особая пестрота национального состава свойственна:

А) Уралу

Б) Поволжью

В) Дальнему Востоку

17. Наиболее крупные запасы гидроэнергии сосредоточены:

А) в Поволжье

Б) в Западной Сибири

В) в Восточной Сибири

18. С удалением от Атлантического океана годовая амплитуда температур:

А) увеличивается

Б) не изменяется

В) уменьшается

19. На реке Колыме половодье наступает летом, потому что:

А) тают ледники в горах

Б) начинаются муссонные дожди

В) начинается таяние снега

20. На Алтае по сравнению с Кавказом снеговая линия расположена:

А) ниже

Б) на той же высоте

В) выше

Задания 2 тура

  1. Почему люди, зная о возможных штормах, цунами, селятся на берегах морей?
  2. Какую роль играют в жизни России расположенные на Русской равнине водохранилища?
  3. С какой целью был в 1920 году был создан Ильменский заповедник?
  4. Около 60 % территории района Западной Сибири занимает т.н. лесоболотная зона. Почему она так называется?
  5. Почему на Руси самым полезным деревом считалась берёза?

Ключи к олимпиаде по географии для 9 класса

 

1 тур: за каждый правильный ответ 1 балл.

ответ

ответ

1

Г

11

В

2

А

12

А

3

Г

13

Б

4

А

14

Б

5

В

15

А

6

Б, В, А

16

Б

7

В, А, Б

17

В

8

А

18

А

9

А

19

В

10

Б

20

В

                ИТОГО: 24 балла

2 тур

  1. Здесь легче прокормиться: море – источник пищи (рыба, животные), транспортный путь (2 балла)
  2. Судоходство, водоснабжение, накопление запасов воды, получение электроэнергии. (5 баллов)
  3. С целью сохранения минералов, которыми особенно богата эта земля (3 балла)
  4. Рельеф Западно-Сибирской равнины плоский, грунтовые  воды залегают близко к поверхности. Леса сильно заболочены, поэтому зона называется лесоболотной. (4 балла).
  5. Берёза вся идёт в дело: ветви – на банные веники и корм скоту, береста – на посуду, сок – в пищу, древесина – на инструменты и хозяйственные поделки, остальное – на дрова.  (6 баллов)

ИТОГО: 20 баллов.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок окружающего мира на тему "Азбука географии" 1 класс

Урок проведен по системе Л. В. Занкова в 2012 - 2013 уч. году с описанием формируемых УУД...

Рабочая программа по географии 8 класс

Рабочая программа по географии 8 класс...

Мир глазами географа. 4 класс окружающий мир

В презентации имеется тест для проверки изученного материала и  шкала для самооценки данного теста.  Проблемные вопросы помогают ввести учащихся в тему урока, выявить знания, которыми они об...

Внеклассное занятие по географии 9 класс, школа 8 вида

Изучение Китая во внеклассной деятельности...

олимпиада по географии для 8 класса

Материалы  могут быть использованы для проведения олимпиады по географии школьного уровня....

План-конспект урока географии 7 класс Северный Ледовитый океан

Цель: сформировать у школьников знания  об особенностях природы Северного Ледовитого Океана - как крупного природного комплекса Земли....

Рабочая программа по географии (7 класс VIII вида, индивидуальное обучение)

Рабочая программа включает в себя пояснительную записку и календарно-тематическое планирование....