Главные вкладки

    Злектронный журнал: за и против!

    Уважаемые коллеги! Приглашаю Вас поделиться своим мнением и опытом ведения злектронных журналов. Какой журнал выбрать и есть ли этот выбор у Вас? Кто непосредственно его заполняет, кто контролирует и как? Как часто посещают страницы журнала родители Ваших учеников? У бумажный вариант у Вас отменили или....? smiley

     

    Комментарии

    Добрый вечер, Нина Ивановна. У нас нет выбора, мы ведем и тот, и другой. (бумажный)Если Вы имели в виду, какой из электронных журналов выбрать, то у нас в школе выбирала завуч по информатизации, какой она сочла наиболее удобным. Заполняют его учителя-предметники. Если повезет, то успеваем прямо на уроках , в случае наличия интернета. Контроль за заполнением и премии за это лежит на завуче по информатизации.Плохо, если нет интернета в школе, приходится делать двойную работу , выставляя отметки дома. Что касается классных руководителей, то на них списки и все. Некоторые родители не заглядывают вообще в электронный журнал. Хотя дома есть компьютер.

    Большое спасибо, Елена Валерьевна, за информацию. Уточните пожалуйста, какой из электронных журналов вам предложили. У нас Минобразование закупило лицензию на установку программы электронных журналов "БАРС" С ним у нас много проблем, грузится долго, виснет, объем информации (которую мы должны вбить) очень большой, включает даже подробное планирование уроков..., если коротко- то это полное досье как на учителя, так и на ученика... А вот активности от родителей у нас в лицее тоже не наблюдается...

    Нам предлагали на выбор три. Если я не ошибаюсь, у нас "Астрал" . Проект «Электронная школа». Проблем тоже хватает, некоторые страницы листаются спокойно, некоторые по несколько минут приходится ждать. Иногда не сохраняются отметки. Вот это самое неприятное. Несколько раз писала разработчикам, присылала даже скрины тех страниц, которые висят, но к концу года ничего не изменилось, посмотрим, что будет в новом.Планирование уроков мы не вносим в электронный журнал, мы сдаем на электронных носителях завучу.

    Об "Астрале" слышала, отклики не очень позитивные... Может это для всех ГЛОБАЛЬНАЯ проблема? У нас завуч проверяет бумажные планы, возвращает, а мы пользуемся электронными носителями, перекидываем друг другу....И проверяет она тоже старого нашего знакомца- амбарную книгу под названием "Классный журнал", соответственно и замечания вносит на последнюю страницу- все как было давным давно... Где же найти "золотую середину"?

    У нас все происходит по той же схеме кроме перекидывания друг другу планов. Пользуемся исключительно своими. Мы же теперь пишем собственные программы с поурочным планированием, в результате у каждого свое получается. "Золотая середина" не найдена . По идее, задумка электронный журнал современная и нужная, просто не отработана еще. Да, у нас есть один педагог, который заполняет за тех учителей, которые отказались это делать.

    В нашей школе электронные журналы заполняют классные руководители. Для кого это трудно, передают эти функции коллегам вместе с вознаграждением. А, вообще, это колоссальный труд. Времени и энергии уходит много, а результата нет.Родители в электронный журнал не заглядывают, дети тоже. По прежнему звонят друг другу и спрашивают домашнее задание. Все также классные руководители обзванивают родителей, ставят их в известность об успеваемости детей. А еще проблема в том, что учителя иногда болеют, уроков нет, а как быть в этом случае с заполнением журнала никто не знает. Головных болей от электронных журналов хватает.

    Марина Михайловна, добрый вечер! спасибо за отклик! если я правильно поняла- Вам эту работу оплачивают? Интересно, из каких фондов? Родители и дети , оказывается, у всех относятся одинаково равнодушно к такому новшеству... Отсюда вопрос: а кому это надо? Времени то масса уходит, никакое вознаграждение не компенсирует временной расход!

    Ведение электронных дневников - работа оплачиваемая.В нашем крае это какой-то проект.Из каких фондов идет оплата, я не знаю. Но контролируют эту работу со стороны администрации очень серьезно.Доплата не очень большая, но ежемесячная.

    А наша зарплата и так не очень высокая, спасибо, что есть области, где хоть что-то платят за выполненную работу.Это ведь хорошо. У нас эта работа на благо министерства....

    Вот и мне стало интересно, что заполнение электронного журнала оплачиваемая работа. Нам сказали "...Получаете классное руководство? Что еще надо..."
    Мареева Ольга Николаевна

    Добрый день!Я начала работу по ведению электронных дневников и журналов по собственной инициативе. Присоединились, в основном, учителя начальных, т.к. у учителя начальных классов больше возможностей контролировать весь процесс. Родители привыкли к тому, что в электронный дневник надо заглянуть ежедневно. Если понять систему, то не так уж много времени занимает эта работа. В течение трех лет мы работали на сайте Баллов.нет. С сентября 2012 года вся Московская область переходит на электронные журналы (в дополнение к бумажным). Управление образования настойчиво предлагает сменить сайт, хотя логики в этом не вижу. В целом, дело полезное, нужное.

    Спасибор, Ольга Николаевна, за столь подробный ответ. Я тоже год работала с журналом на сайте Баллов нет, мне нравилось, коллеги стали работать по собственной инициативе.... А вот теперь мучаемся с Барсом...Это по приказу вышестоящего органа.

    Добрый вечер,Сажида Жакслыковна! Позитивный ответ, рада за Вас и Ваших коллег. Будем мечтать вместе! надежда умирает последней.... Может услышит наше министерство о вопросе к бумажным журналам и ЗАДУМАЕТСЯ....
    Ачилдиева Татьяна Александровна

    Здравствуйте! Электронный журнал - это просто наказание! Времени для его заполнения уходит много. У меня классное руководство и еще 5 классов, в которых я веду уроки. Компьютера в классе нет, на перемене времени нет, приходится после уроков идти в комп. класс и тратить на это 2-3 часа ежедневно. Проверяют постоянно, 2-3 дня просрочишь, твоя фамилия висит на доске "позора". Параллельно надо вести бумажный журнал и остальную документацию. Родители не все пользуются электронным журналом, просят дублировать отметки в дневник. Я сама мама, вечером просто времени не хватает заглянуть в электронку, легче в дневник.

    Добрый вечер, уважаемая Татьяна Александровна! Спасибо за отклик на тему "Электронный журнал". Знакомая ситуация.... Отличие одно- нет доски "позора", только на педсовете констатируют факт не заполнения электронки.... Вам трудней, учителя начальных классов находятся в более выгодном положении... Терпения и позитива!!!

    Приветствую Красноярск! Не отстаете от Питера с досками "Позора"! Большое спасибо,уважаемая Лариса Владимировна, за напоминание о забытой (для меня в частности) функции электронки- РАСПЕЧАТЫВАНИЕ!!! Это быстро и удобно. Не все так плохо, оказывается. Удачи в новом году!
    Косарева Валерия Николаевна

    У нас доски позора нет, но и сам журнал появился только в прошлом году... Для меня это новшество! Я чувствую время этот журнал будет отнимать немало, если выполнять всё как положено!!! Сомневаюсь, что все родители и дети в него заглянут. Только самые дисциплинированные! А ещё же и бумажный надо вовремя успеть сделать! Новшество может быть и прогрессивное, но уж очень для учителя обременительное - корпеем, корпеем, за такую "огромную" зарплату)))
    ПЕККЕР Ирина Петровна

    Считаю это ненужной нагрузкой на учителя. У педагога достаточно работы по подготовке к уроку, по внеклассной работе... Кто ходит из родителей на родительские собрания? Только родители хорошистов. Родителям, итересующимся учёбой своего ребёнка, не нужны смс. Им достаточно дневника, общения с домочадцем. Родителям "плохишей" лишняя работа учителя неинтересна... Лишняя трата времени учителя... А ведь УЧИТЕЛЬ МОЖЕТ ЭТО ВРЕМЯ ПОТРАТИТЬ НА ОБЩЕНИЕ СО СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СЕМЬЁЙ.
    Фишкова Светлана Николаевна

    Спасибо, согласна.
    Гибадуллина Лилия Расимовна

    Электронный журнал ведем уже 2 года, при этом не забываем вести и бумажный. Ведем на странице еду татар.ру. Работает на уроках не всегда. Приходится сидеть и дома. Пишем и темы уроков, и тип урока, и домашнюю работу. Если заполнено учителем, то родителям очень легко контролировать своего ребенка. После выставления оценки и закрытия программы на телефон родителя приходят оценки, пропуски занятий, замечания по уроку. Единственное если поставишь плохую оценку, то завтра ее нельзя убрать. Открывает дату только сегодняшнюю. я мать двоих детей, мне очень нравится эта программа. Дети еще в школе, а я уже в курсе событий. Да и когда заболеет ребенок без проблем открываешь электронный дневник и можешь просмотреть домашние задания. А своим родителям я сама подключила смс рассылку. Пока еще никто не жалуется.
    Фишкова Светлана Николаевна

    Электронный журнал у нас два года, при этом обычный бумажный журнал сохранился. Мука страшная, компьютерами нас не обеспечили и после окончания уроков приходится занимать очередь и ждать, когда ОДИН ИЗ ДВУХ эл.журналов освободится, проверяет его постоянно администрация, а вот родители туда не заглядывают... Вопрос назревает сам собой, а для кого мы это делаем и зачем??? Оценки своего ребенка родители могут увидеть и в дневнике, куда они выставляются ежедневно.

    А ведь очень хороший вопрос: ДЛЯ КОГО МЫ ЗАПОЛНЯЕМ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ?????? Так для себя, любимых... Но к великому сожалению нас-то не спрашивают, что мы желаем. Я удивляюсь тем учителям, которые по СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ вводят электронный журнал в своем классе вместо ЖИВОГО общения с родителями своих ребят!!!!!Для отчетности это действительно удобно, да и четвертные оценки очень честно можно поставить....Уважаемые коллеги, большое спасибо за такой живой диалог! От всей души желаю удачи, творческих идей, массу свободного времени для своей семьи и своих деток!

    Здравствуйте!Заполняем как бумажный, так и электронный. Времени уходит очень много. Тяжело было первый год, когда 80 процентов педагогического коллектива- это пожилые люди. то наверное можете представить себе, как научить учителя, который 40 лет учил и без этого! У нас постоянно проверяют БУМАЖНЫЕ! У нас нет ни одного родителя, который хотел бы пользоваться такой услугой.

    Либо бумажный, либо электронный!

    Согласна, МУЧИТЕЛЬ и растратчик нашего времени!!!!!

    Уважаемая Сажида Жакслыковна!От всей души поздравляю с наградой!!! Удачи и интересной работы в учебном году!

    Здравствуйте!У меня в школе только ввели электронные журналы! Мы в них еще не работаем, но мне кажется это дополнительная работа для учителей! С одной стороны, они нужны, но с другой - это лишняя волокита для нас учителей! Это нужно будет работать и обычным журналом и с электронным!При этом, обычный журнал ни кто не отменял! На мой взгляд нужно делать какой-то один журнал!
    Дубровина Наталья Валерьевна

    Прочитала комментарии педагогов и поняла, не одни мы такие! Хорошо придумали в некоторых школах, что создали отдельную графу по оплате оформления журнала или выделили отдельного человека. Мы - всё сами! Сканируем классный журнал и домой, выставлять оценки. Родителям, конечно, очень удобно, заглянул в Интернет и узнал и д/з, и оценки любимого чада. А учителю каково? Я физически не успеваю и проверить тетради, и написать планы(или подкорректировать написанные), да ещё и вынести оценки и д/з в Электронный журнал. Были, правда, разговоры об отмене бумажного, но тогда электронный должен работать как часы. А у нас в школе Интернет зависает с завидной регулярностью. Иногда бывает обидно. Приходит ко мне мама одного из учеников и говорит:"Мы болели и сын не выполнил д/з, т.к. в электронном журнале вчера это задание не было записано." Так и хочется сказать: "Я - не автомат! И Интернет завис на самом интересном месте. Можно было бы, конечно, в час ночи написать задание, тольковы бы его всё равно не успели сделать."
    Куксова Любовь Ивановна

    Доброго времени суток.В нашей школе ввели электронный журнал ещё в 2009 году. Работаем в единой образовательной сети "Дневник.ру". Знаете, если организовать своё время правильно, так всё можно успевать: и журнал заполнить вовремя, и с родителями пообщаться, и ученикам индивидуальное задание дать, если пропускает занятия. Один минус - есть ещё бумажный вариант. Всегда есть "за" и "против". Мне нравится.
    Панарина Татьяна Викторовна

    У нас ведение электронного журнала бесплатное. Я проанализировала интересы родителей с введением новшества.Кто редко интересовался учёбой ребёнка в бумажном варианте, тот редко заглядывает и на сайт "Дневник.ру". Дублирование работы и переписка с детьми отнимает ВРЕМЯ. Надеюсь, привыкну...
    Домрачева Юлия Валерьевна

    У нас электронный журнал с 1 сентября 2012 г."Томская электронная школа". СМС -платные, а выход на сайт нет. Согласна с коллегами о дополнительной нагрузке на учителя, временных затратах, но плюсы тоже есть.Быстро можно подготовить отчет, разослать смс. На сайте ЭЖ можно отследить кто и как часто выходит на сайт ЭЖ. выяснилось. что более 50% родителей и детей отслеживают оценки и д/з.Так что дело нужное!

    Малышева Ирина Серафимовна

    Уже не первый год в нашем лицее работает система ведения электронных журналов. Хотя эта система на сегодняшний день добровольная (не хочешь - веди обычный, т.н. бумажный вариант). Я выбрала - электронный вариант, считаю это очень удобным. Журнал закачали всем на флеш-носители. Во всех кабинетах есть доступ к интернету и внутришкольной локальной сети. Начинаешь урок - параллельно открываешь на компьютере электронный журнал, предварительно вставив флешку. По ходу ведения урока, или в конце него выставляю оценки. С флешкой можно работать при желании и дома, если проверяешь контрольные работы дома (как часто делают учителя). На следующий день с флеш-носителя производишь синхронизацию. Считаю удобным отслеживать в течение всей четверти успеваемость каждого учащегося (средний балл выставляется автоматически) и не возникает сомнений при выставлении итоговых четвертных оценок. Также происходит и с пропусками учащихся (идёт автоматический подсчёт). Можно вывести отдельно только итоговые отметки, или только оценки за самостоятельные и контрольные работы.Есть возможность за один урок выставить даже три оценки (устный опрос, самост. работа и проверочный тест, например). Отчёты составляются очень просто. Если в школе данная система отлажена - то в ней масса плюсов. Родители могут отслеживать своевременно успеваемость через электронный дневник. Учитывая нынешнюю компьютеризацию, делают это чаще находясь на работе. Мне нравится ОЧЕНЬ!

    Доброго времени суток, коллеги! У нас электронный журнал ведется второй год, с прошлого учебного года. Нас никто не спрашивал - пришел приказ Комитета по образованию, и - в путь! Журнал в системе "БАРС", проблем - море. Грузится очень долго, сбои в выставлении отметок, а еще и темы уроков записать, и домашнее задание. Причем, по отзывам родителей, чаще всего такая фраза: "А мы уже и пароль потеряли, не очень-то он и нужен, дневник бумажный есть, в нем все видно". Для учителей - сплошная морока, заполнять бумажный журнал, и то же самое писать в электронном. Сплошная трата времени, и никакой пользы!

    Здравствуйте, коллеги! Работаю с дневником 3-й год ( у нас Дневник.ру).Проблем нет, всё достаточно просто и ясно. Но на это уходит очень много времени!!! Я думаю, что неплохо бы учителя освободить от этой работы, т.к. уходит драгоценное время. которое мы могли бы потратить более эффективно. А вы как считаете?

    Мы пока не работаем с электронными журналами, хотя директор уже поговаривает . Но у меня вот какой вопрос. Если я даю ребёнку возможность исправить оценку, пересдать тему завтра. В журнале «2» я смогу завтра исправить?!? Ведь зачастую мы жалеем детей и, ставя двойку в дневник, в журнал не ставим.

    Уважаемая Валентина Васильевна! Могу Вас успокоить, "двоечку" всегда можно исправить, а лучше оценку поставить днем позже, Вы, как администратор, можете это сделать.Но это только по тем предметам, которые Вы преподаете и только в тех классах.

    Уважаемые коллеги! Большое спасибо за комментарии к ведению электронных журналов! Конечно, нужно идти в ногу со временем, а к дополнительном нагрузке нам не привыкать! В свою очередь будем продолжать поддерживать друг друга и делиться опытом работы!!!

    Иващенко Ирина Ивановна

    Уважаемая Нина Ивановна, мы ведем два журнала и бумажный и электронный. Родители не охотно открывают электронный журнал жалобы постоянно на то , что не открывается.А другим очень нравится, открывают и все видно. От родителей зависит интерес к журналу

    Золотова Мария Борисовна

    Мы ведем два журнала, электронный и бумажный. В прошлом учебном году был журнал openklass, но сначала это было бесплатно, а потом выставили счет. И наш директор отказался от него. Хотя журнал был простой и понятный. Сейчас дневник.ру, мне очень не нравится. Это не журнал, а социальная сеть, постоянно происходят сбои, сайт "зависает", проподает информация. Но теперь это обязательная услуга для родителей, наша администрация проверят и требует, чтобы и учителя и родители активно пользовались. Для учителей это обязательно, тратишь много сил и времени. А родители все равно на хотят им пользоваться. У меня 3 класс, родителям проще мне позвонить и все выяснить, чем смотреть в эл.журнале.

    Якашева Татьяна Викторовна

    Доброго времени суток, коллеги!Наша школа работает в единой образовательной сети "Дневник.ру", при этом бумажные версии никто не отменял! Считаю, что у данного нововведения больше плюсов, чем минусов. Родители посещают журнал довольно часто, да и дети сами стали более активны, качество ответов, да и знаний значительно возросло.

    Якашева Татьяна Викторовна

    Думаю за электронными журналами будущее... Главное правильно все организовать!