Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 15.04.2020 "Документальное оформление по учету поступления, движения и выбытия основных средств"
учебно-методический материал

Производственная практика от 15.04.2020.

Повторить материал. Выполнить практическое задание.

Срок выполнения до 21.04.2020.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Документальное оформление движения основных средств

Документальное оформление движения основных средств (ОС) рекомендуется производить в соответствии с формами, утвержденными постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7. Каждую операцию с ОС необходимо сопроводить бланками первичных документов.

Документы при поступлении ОС

Унифицированные формы документов не являются обязательным элементом оформления сделок с основными средствами, поскольку сегодня компаниям разрешается сопровождать операции с ОС бланками, разработанными самостоятельно. Однако на практике формы для оформления движения ОС очень удобны и продолжают активно применяться.

Поступление ОС может совершаться путем покупки, дарения, мены и др. Каждую такую сделку должен сопровождать акт приема-передачи ОС:

ОС-1 используется для принятия к учету различных ОС, за исключением сооружений или зданий;

ОС-1а — для принятия к учету зданий (сооружений);

ОС-1б — для принятия к учету групп объектов ОС.

Образцы документов можно найти в материалах:

«Унифицированная форма № ОС-1 — акт о приеме-передаче ОС»;

по ссылке: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/dokumenty_buhgalterskogo_ucheta/unificirovannaya_forma_os1_akt_o_priemeperedache_os/;

 «Унифицированная форма № ОС-1а — бланк и образец»;

по ссылке: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/dokumenty_buhgalterskogo_ucheta/unificirovannaya_forma_os1a_blank_i_obrazec/

«Унифицированная форма № ОС-1б — бланк и образец».

Принятие к учету одновременно нескольких ОС (групповое принятие) возможно в том случае, когда они обладают одинаковыми свойствами.

Чтобы принять к учету объект ОС, необходимо создать комиссию минимум из 3 человек, которая проведет осмотр и проверку технического состояния ОС, а также оценит возможности его дальнейшей эксплуатации.

Акт приема-передачи необходимо составить в 2 экземплярах: по одному для каждой из сторон сделки. Также к форме бланка нужно приложить всю техническую документацию. Собранный пакет документов сдается в бухгалтерию.

Для приема к учету оборудования, которое будет принято в состав ОС после проведения монтажных работ, необходимо использовать формы:

ОС-14 – при оприходовании оборудования, подлежащего монтажу;

ОС-15 – при его передаче в монтаж.

Подробнее о порядке заполнения этих форм читайте в статьях:

«Унифицированная форма № ОС-14 — бланк и образец»;

«Унифицированная форма № ОС-15 — скачать бланк и образец».

Если же в процессе монтажа были выявлены существенные недочеты в оборудовании, препятствующие его использованию, необходимо заполнить бланк по форме ОС-16.

Образец такого бланка представлен в материале «Унифицированная форма № ОС-16 — бланк и образец».

Как оформить внутреннее движение ОС

После приема ОС к учету и заполнения соответствующих полей приемо-сдаточного акта составляется инвентарная карточка (форма ОС-6 или ОС-6а), в которой будет отражаться каждое движение объекта ОС: перемещение, поступление, модернизация, ремонт, выбытие и т. д. При небольшом числе объектов ОС возможно ведение не карточек, а инвентарной книги (форма ОС-6б).

Подробнее об этих формах читайте в статьях:

«Унифицированная форма № ОС-6 — бланк и образец»;

«Унифицированная форма № ОС-6а — бланк и образец»;

«Унифицированная форма № ОС-6б — бланк и образец».

Для перемещения ОС между складами или подразделениями используется накладная на внутреннее перемещение по форме ОС-2. Данный бланк составляется в 3 экземплярах: 1-й остается у материально-ответственного лица (МОЛ) подразделения-отправителя; 2-й направляют в бухгалтерию, которая делает соответствующие отметки вЧтобы зафиксировать факт проведения ремонта, реконструкции или монтажа ОС, необходимо оформить бланк акта по форме ОС-3. Данный документ отражает все сведения о понесенных затратах, исполнителе работ и подписывается комиссией и руководителем компании. Если работы производились сторонней фирмой, бланк нужно оформить в 2 экземплярах, один из которых должен завизировать исполнитель.

Форму этого документа вы найдете в статье «Унифицированная форма № ОС-3 — бланк и образец».

Оформляем выбытие ОС

Актом о списании ОС по форме ОС-4 (ОС-4б — для группового списания) сопровождаются случаи списания объектов ОС, которые вышли из строя и не подлежат ремонту.

Данный бланк необходимо составить в 2 экземплярах, подписать руководителем и специально созванной комиссией. 1-я копия документа отдается в бухгалтерию, 2-я остается у МОЛ и служит основанием для сдачи товарно-материальных ценностей, оставшихся в результате демонтажа (разборки) ОС, на склад.

В случае утилизации транспортного средства в отдел бухгалтерии необходимо передать документ, который подтвердит снятие с учета в органах ГИБДД. Для оформления такого списания объекта ОС следует использовать бланк по форме ОС-4а.

Бланки необходимых для списания форм ищите в материалах:

«Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС»;

«Унифицированная форма № ОС-4а — бланк и образец»;

В случае продажи объекта ОС, так же как и при покупке, используется акт приема-передачи по форме ОС-1. Подписывать данный документ должны комиссия и руководитель компании. Для каждой из организаций (принимающей и передающей стороны) предусмотрена своя страница для заполнения учетных данных об ОС.

Итоги

Первичные формы бланков по учету ОС разработаны и утверждены постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7. Однако они являются образцами, которые лишь рекомендованы к использованию. Поэтому компания наряду с унифицированными формами может использовать бланки документов, разработанные самостоятельно и включающие все обязательные реквизиты.



Предварительный просмотр:

Просмотрите видеоролик на тему: Документальное оформление основных средств

Видеоролик можете просмотреть  на странице в интернете по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=GE8pcEN5SW4



Предварительный просмотр:

Методические рекомендации

по выполнению практической работы № 2

по теме « Учет основных средств»

Цель: усвоение порядка учета основных средств. Научиться составлять бухгалтерские проводки по учету поступления, выбытия основных средств. Уметь рассчитывать амортизационные отчисления. Поступление и ввод в эксплуатацию основных средств

Основные средства поступают в организацию:

от учредителей в счет вклада в уставный капитал

в результате строительства

путем приобретения за плату

путем безвозмездной передачи

по договору мены

При получении в собственность основных средств в бухгалтерском учете на счете 08 отражаются вложения во внеоборотные активы. При вводе основных средств в эксплуатацию формируется первоначальная стоимость объектов основных средств, учитываемая на счете 01 "Основные средства".

Ввод в эксплуатацию осуществляется на основании письменного приказа (распоряжения) руководителя организации.

Далее в бухгалтерии составляют Акт приема-передачи основных средств по формам: № ОС-1, № ОС-1а (для ввода в эксплуатацию зданий и сооружений), № ОС-1б (при одновременном вводе в эксплуатацию нескольких объектов основных средств).

Принятые объекты учитывают в инвентарных карточках по формам: № ОС-6, № ОС-6а (для группы объектов). Инвентарная книга по форме № ОС-6б предназначена для учета на малых предприятиях.

Выбытие (списание) основных средств

Основные средства выбывают из организации в случаях:

списания по причине непригодности к дальнейшему использованию

продажи на сторону

безвозмездной передачи

передачи в счет вклада в уставный капитал другой организации

сдачи имущества в аренду, лизинг

реализации по договорам мены и т.д.

Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета выбытие основных средств организация отражает развернуто в составе прочих доходов и расходов.

По дебету счета 91 отражается списание остаточной стоимость и затраты, связанные с выбытием, а по кредиту - сумма износа, выручка от продажи, стоимость оприходованных ценностей.

Для списания основных средств к счету 01 открывают субсчет 01-В "Выбытие основных средств".

Потери и расходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами отражаются на счете 99 "Прибыли и убытки".

Доходы и расходы от списания отражаются в отчетном периоде, к которому они относятся и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов

Выбытие основных средств оформляется унифицированными первичными документами. При списании объекта за непригодностью необходимо оформить Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных) по форме № OC-4 или № ОС-4б (если списывается группа объектов).

Если производится списание автотранспортных средств оформляют Акт о списании по форме № ОС-4а.

Если основное средство было продано, передано в счет вклада в уставный капитал или передано на безвозмездной основе - Акты о списании не составляются. Такого рода передача оформляется Актами приемки-передачи основных средств (Форма № ОС-1, № ОС-1а , № ОС-1б).

Амортизация основных средств

Амортизация - процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги).

Сумма амортизации определяется ежемесячно, отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества, т.е. по тем основным средствам, которые подлежат амортизации.

Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, прекращается - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта или когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества.

Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования основного средства.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств, приносит экономические выгоды (доход) организации. Срок полезного использования организация устанавливает самостоятельно при принятии объекта основных средств к учету.

В случаях проведения реконструкции, модернизации или технического перевооружения срок полезного использования пересматривается.

Для целей бухгалтерского учета срок определяется исходя из ожидаемого срока полезного использования объекта и ожидаемого физического износа, нормативно-правовых и других ограничений использования объекта.

В налоговом учете срок полезного использования определяется в соответствии с номером амортизационной группы, к которой объект относиться.

Списание амортизации производится при выбытии основного средства. Учет сумм амортизации ведется на счете 02 "Амортизация основных средств"

Ремонт, реконструкция, модернизация основных средств

Методические указания по учету основных средств, предлагают 2 варианта учета затрат на ремонт основных средств:

единовременное включение расходов на ремонт в состав текущих расходов в случае, если это текущий недорогой ремонт, который не оказывает существенного влияния на финансовый результат деятельности организации;

равномерное отнесение затрат на себестоимость продукции путем:

создания резерва на ремонт основных средств;

использования счета учета расходов будущих периодов.

В зависимости от выбранного способа отражения затрат в бухгалтерском учете операции отражаются следующим образом:

Задание №1

Составьте бухгалтерские проводки по поступлению основных средств и определите первоначальную стоимость приобретенного оборудования. Поступившее оборудование поставьте на баланс предприятия по первоначальной стоимости.

ГБПОУ «КТИНЗ» приобрел швейные машины у предприятия ООО «Швеймаш» в количестве 2шт., цена за шт 88456 руб. (в т.ч. НДС).

Доставку оборудования осуществляла транспортная компания ООО «Доставка.ру», стоимость доставки -22650 руб.(в.ч.НДС).

Стоимость швейного оборудовании и услуги по доставке оплачены с расчетного счета. Затраты по установке оборудования составили:

- стоимость использованных материалов на установку швейных машин составила- 1500 руб.

- заработная плата рабочих по монтажу швейных машин – 2640 руб.

- начислены страховые взносы на заработную плату- ?

Задание №2

Принят объект (швейная машина) ОС к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости -54260 руб. Полезный срок эксплуатации -6 лет.

а) Рассчитайте сумму ежемесячной амортизации подлежащей отнесению в себестоимость готовой продукции и сделайте бухгалтерскую проводку (линейный способ).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 16.04.2020 " Оформление первичных документов по учету поступления материалов на склад и отпуск со склада"

Производственная практика от 16.04.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 21.04.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 17.04.2020 "Порядок начисления амортизации основных средств"

Производственная практика от 17.04.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 22.04.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 15.05.2020 "Учет основных средств"

Производственная практика от 15.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 20.05.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 18.05.2020 "Учет основных средств"

Производственная практика от 18.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 21.05.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 21.05.2020 " Учет материально-производственных запасов"

Производственная практика от 21.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 24.05.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 25.05.2020 " Учет затрат основного производства"

Производственная практика от 25.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 27.05.202....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 26.05.2020 " Учет затрат основного производства"

Производственная практика от 26.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 28.05.2020....