Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 21.04.2020 "Учетная политика организации"
учебно-методический материал

Производственная практика от 21.04.2020.

Повторить материал. Выполнить практическое задание.

Срок выполнения до 27.04.2020.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Учетная политика организации

       ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" утверждено приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н.  Учетная политика организации - это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности). К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

1. Основные допущения, лежащие в основе учетной политики и требования к ней.

     Учетная политика формируется исходя из установленных ПБУ 1/98 допущений и требований. Допущение имущественной обособленности означает, что имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственника и имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

     Допущение непрерывности деятельности организации означает, что она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерение ликвидации или существенного сокращения деятельности. Если же указанные намерения у организации имеются, она обязана объявить об этом в учетной политике, формируемой на предстоящий финансовый год, и в пояснительной записке к годовому отчету за истекший финансовый год. Указанное допущение обязательно должно использоваться в аудиторской практике, и аудитор обязан информировать пользователей бухгалтерской отчетности о возможной ликвидации организации или сокращении деятельности.

      Допущение последовательности применения учетной политики означает, что выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. Изменение учетной политики возможно в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета и существенного изменения условий деятельности.

      Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает, что они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности того периода, в котором совершены, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Например, начисленная работникам организации оплата труда относится на издержки производства или обращения того периода, в котором она начислена, независимо от фактического времени выплаты начисленной суммы работникам. В международной бухгалтерской практике допущению временной определенности фактов хозяйственной деятельности соответствует основополагающий "принцип начисления".

       Формируемая организациями учетная политика должна соответствовать требованиям полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности. Требование полноты означает необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности. Требование своевременности означает необходимость своевременного отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности фактов хозяйственной деятельности. Требование осмотрительности (осторожности, в западной практике еще и консерватизма) означает большую готовность к учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская скрытых резервов).

     В настоящее время требование осмотрительности в отечественной практике нужно использовать осторожно, поскольку и без этого требования многие организации стремятся увеличить расходы с целью уменьшения в отчетности прибыли и соответственно налога на прибыль. С переходом к реальным рыночным отношениям, когда организации будут заинтересованы иметь в отчетности высокую рентабельность (обеспечивающую возможность получения кредитов, нормальные экономические отношения с другими организациями, выплату высоких дивидендов по акциям и продажу их по высоким ценам и т.п.), требование осторожности будет действовать в полной мере.

     Требование приоритета содержания перед формой означает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования. Например, сам по себе факт выдачи руководителям организации крупных сумм ссуд не является незаконным. Однако, если выдача этих сумм осуществляется в период неустойчивого финансового состояния организации, особенно при задержке выплат начисленной оплаты труда из-за отсутствия денежных средств, то данную хозяйственную операцию следует признать неправомерной.

     Требование непротиворечивости обусловливает необходимость тождества данных аналитического учета с оборотами и остатками по синтетическим счетам на 1-е число каждого месяца, показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетности на начало и конец периода.

     Требование рациональности означает необходимость рационального и экономного ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

       2. Документальное оформление.

       Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем организации.

При этом утверждаются:

рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

методы оценки активов и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учетной информации;

порядок контроля за хозяйственными операциями;

другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

      Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации. Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от места их нахождения. Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. Принятая такой организацией учетная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).

     3. Раскрытие в финансовой отчетности.

    Организация должна раскрывать избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователей бухгалтерской отчетности. Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации.

     К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики организации и подлежащим раскрытию в бухгалтерской отчетности, относятся следующие способы: амортизация основных средств, нематериальных и иных активов; оценка производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции; признание прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и др. Состав и содержание подлежащей раскрытию в бухгалтерской отчетности информации об учетной политике организации по конкретным вопросам бухгалтерского учета устанавливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету или законодательными актами и постановлениями Правительства Российской Федерации.

      В случае публикации бухгалтерской отчетности не в полном объеме информация об учетной политике подлежит раскрытию, как минимум, в части, непосредственно относящейся к опубликованным материалам. Если учетная политика организации сформирована исходя из допущений, предусмотренных ПБУ 1/98, то эти допущения могут не раскрываться в бухгалтерской отчетности. В тех случаях, когда при формировании учетной политики организации исходят из допущений, отличных от предусмотренных ПБУ 1/98, такие допущения вместе с причинами их применения должны быть подробно раскрыты в бухгалтерской отчетности. Если при подготовке бухгалтерской отчетности имеется значительная неопределенность в отношении событий и условий, которые могут породить существенные сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности, то организация должна указать на такую неопределенность и однозначно описать, с чем она связана.

     Существенные способы ведения бухгалтерского учета подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности организации за отчетный год. Промежуточная бухгалтерская отчетность может не содержать информацию об учетной политике организации, если в последней не произошло изменений со времени составления годовой бухгалтерской отчетности за предшествующий год, раскрывшей учетную политику.



Предварительный просмотр:

Практическое задание № 6

Тема: «Учетная политика»

Задача

Используя образец, составить приказ об учетной политике организации и разработать рабочий план счетов как приложение к приказу.

Приказ

От ______________________________20__г. №___

Об учетной политике на 20_________ год

Приказываю утвердить учетную политику по бухгалтерскому и налоговому учету на 20__ год.

1.Порядок ведения учета на предприятии

1.1 Бухгалтерский и налоговый учет на предприятии ведется бухгалтерией

1.2 Организация ведет учет с использованием компьютерной техники и бухгалтерских программ

1.3 Организация использует рабочий план счетов, разработанный на основании типового плана счетов, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2000 г. № 94н.

2. Учетные документы и регистры

2.1 Хозяйственные операции в бухгалтерском учете оформляются типовыми первичными документами, которые утверждены законодательно.

2.2 Налоговый учет ве6дется в регистрах, разработанных организацией самостоятельно и утвержденных настоящим приказом.

2.3 Учетные документы хранятся на предприятии в электронной форме в течение пяти лет.

3. Порядок проведения инвентаризации

Инвентаризация материалов, товарных запасов и расчетов проводится на начало каждого квартала, а также в случаях предусмотренных законодательством. Инвентаризация основных средств проводится один раз в три года.

4. Методы учета доходов и расходов

В налоговом учете доходы и расходы учитываются методом начисления

5. Уровень существенности

Уровень существенности в бухгалтерском учете равен 5 %.

6. Учет основных средств

Амортизация основных средств в бухгалтерском и налоговом учете начисляется линейным методом.

7. Учет нематериальных активов.

7.1 НМА в бухгалтерском и налоговом учете амортизируются линейным методом

7.2 Амортизация нематериальных активов в бухучете отражается на отдельном счете 05 «Амортизация нематериальных активов»

8. Списание материально-производственных запасов

В бухгалтерском и налоговом учете материально-производственные запасы списываются по средней себестоимости.

9.Учет расходов будущих периодов

Расходы будущих периодов списываются в бухучете равномерно в течение периода, к которому относятся.

10. Учет общехозяйственных расходов

Общехозяйственные расходы списываются сразу в дебет счета 90 «Продажи».

11. Проценты по кредитам и займам считаются сопоставимыми, если они:

Выданы в одной валюте

Должны быть погашены в одинаковые сроки

Аналогичны по обеспечению (под залог оборотных или внеоборотных активов)

Сопоставимы по объему (отклонение не должно превышать 20% от среднего объема заемных средств, полученных в течение месяца)

12. Резерв по сомнительным долгам

Резерв по сомнительным долгам создается и в бухгалтерском, и в налоговом учете. При этом в бухгалтерском учете резерв создается по правилам, .То есь в резерв полностью включаются долги сроком выше 90 дней и половина долгов сроком от 45 до 90 дней.

13. Учет выручки в целях исчисления налога на добавленную стоимость.

Налоговая база по НДС определяется « по отгрузке».

14. Авансовые платежи по налогу на прибыль

Ежемесячные платежи рассчитываются исходя из фактически уплаченного налога на прибыль за прошлый квартал.

Приложения к учетной политике:

Приложение № 1 «Рабочий план счетов»

Приложение № 2 «Первичные учетные документы, для которых не предусмотрены типовые формы

Приложение № 3 «Регистры налогового учета»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 13.04.2020 "Заполнение приходных и расходных кассовых ордеров,кассовая книга"

Производственная практика от 13.04.2020Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок сдачи 17.04.2020...

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 14.04.2020 "Ведение оперативного учета материалов"

Производственная практика от 14.04.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок сдачи 20.04.2020...

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 15.04.2020 "Документальное оформление по учету поступления, движения и выбытия основных средств"

Производственная практика от 15.04.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 21.04.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 16.04.2020 " Оформление первичных документов по учету поступления материалов на склад и отпуск со склада"

Производственная практика от 16.04.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 21.04.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 17.04.2020 "Порядок начисления амортизации основных средств"

Производственная практика от 17.04.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 22.04.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 21.05.2020 " Учет материально-производственных запасов"

Производственная практика от 21.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 24.05.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 22.05.2020 " Учет материально-производственных запасов"

Производственная практика от 22.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 25.05.2020....