Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 15.05.2020 "Учет основных средств"
учебно-методический материал

Производственная практика от 15.05.2020.

Повторить материал. Выполнить практическое задание.

Срок выполнения до 20.05.2020.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Учет основных средств

Основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. В соответствии с ПБУ 6/01, которое введено в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г., при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1) использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

2) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

4) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. В организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам: отраслевому, назначению, видам, принадлежности, использованию.

Группировка основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По назначению основные средства организации подразделяются на производственные основные средства основной деятельности, производственные основные средства других отраслей, непроизводственные основные средства.

По видам основные средства организаций подразделяются на следующие группы: здания, сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения; внутрихозяйственные дороги и пр.

К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств. В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Классификация основных средств по видам составляет основу их аналитического учета. По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, запасе (резерве), стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, консервации.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на:

-принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);

-находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

-полученные организацией в аренду.

Оценка основных средств. Различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств.

            В бухгалтерском учете основные средства отражаются, как правило, по первоначальной стоимости, которая определяется для объектов:

а) изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц - исходя из фактических затрат по возведению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу, установке;

б) внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал (фонд) - по договоренности сторон;

в) полученных от других организаций и лиц безвозмездно, а также неучтенных объектов основных средств - по рыночной стоимости на дату оприходования;

г) приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, - по стоимости ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость этих ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей. При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается также в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки соответствующих объектов. Оценка объектов основных средств, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету. Остаточная стоимость основных средств определяется вычитанием из первоначальной стоимости амортизации основных средств. С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых или возводимых в современных условиях. Для устранения этого отклонения необходимо периодически переоценивать основные средства и определять восстановительную стоимость.

Переоценка основных средств. С 1 января 1999 г. организации могут не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации (с применением индекса-дефлятора) или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации (дебетуют счет 01 "Основные средства", кредитуют счет 83 "Добавочный капитал"). Порядок учета переоценки основных средств определен ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток) (дебетуют счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", кредитуют счет 01 "Основные средства").

Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохода. В этом случае сумму дооценки отражают по дебету счета 01 и кредиту счета 84. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды (дебетуют счет 83 "Добавочный капитал", кредитуют счет 01 "Основные средства"). Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (дебетуют счет 84, кредитуют счет 01). При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации (кредитуют счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", дебетуют счет 83 "Добавочный капитал"). Результаты переоценки основных средств, проведенной организацией в добровольном порядке, учитываются для целей налогообложения. Сумма добавочного капитала, списанного при выбытии основных средств, для целей налогообложения учитываться не будет.



Предварительный просмотр:

Практическое задание 18

Тема: Учет основных средств

Цели:

Закрепить практические знания по основным средствам предприятия

Задание 1-Соотнесите термин c его значением

1. Основные средства

A. в бухгалтерском учете — процесс переноса по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимой продукции (работ, услуг)

2. Остаточная стоимость

B. потери качества средств производства, которые вызваны большим эксплуатационным сроком, при котором оборудование функционирует ещё, но обновлённым технологиям не соответствует

3. Амортизация

C. эро́зия (от лат. erosio — разъедание) — изменение размеров, формы, массы или состояния поверхности изделия или инструмента вследствие разрушения (изнашивания) поверхностного слоя изделия при трении.

4. Первоначальная стоимость

D. часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более 12 месяцев) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческих целях.

5. Физический износ

E. приобретенных за плату (как новых, так и бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление

6. Моральный износ

F. этo разница между первоначальной (переоцененнoй) стоимостью необоротного актива и суммoй егo накопленной амортизации (износа)

Задание 2- Соотнесите средства предприятия к основным и оборотным средствам

A) Основные средства        

1. библиотечные фонды;

2. Готовая продукция

3. Денежные средства

4. животные и многолетние растения;

5. здания (капитальные и некапитальные) и сооружения;

6. земельные участки;

7. имущество, переданное в лизинг или прокат;

8. материалы

9. машины, станки, оборудование, сложная оргтехника, контрольно-измерительные приборы и транспортные средства;

10. мебель, оргтехника, инструменты со сроком службы более года;

11. незавершенное капитальное строительство;

12. незавершенное производство

13. оборудование, приобретенное, но не установленное, а также запасные части к нему;

14. патенты, ноу-хау, промышленные образцы и товарные знаки;

15. права пользования недрами и земельными участками;

16. полуфабрикаты;

17. программные продукты и базы данных (если эти объекты не являются собственной разработкой, то их учитывают по цене приобретения);

18. прочие материальные активы.

19. торговый инвентарь (прилавки, кассовые аппараты, холодильники витрины и т. д.;

20. расходы будущих периодов;

21. сырьё

Б) Оборотные средства

Задача № 1

Определить первоначальную стоимость оборудования исходя из следующих данных: Оптовая цена оборудования - (свой порядковый номер по журналу умноженный на 100) тыс. руб. Общая сумма транспортных расходов на доставку оборудования – 220 тыс. руб., стоимость погрузо-разгрузочных работ – 50 тыс. руб. Расходы на установку - 40 тыс. руб., на монтаж оборудования - 60 тыс. руб.

 

Задача № 2

Рассчитать остаточную стоимость оборудования. Первоначальная стоимость составляла (порядковый номер по журналу умноженный на 10000) тыс. руб. За срок эксплуатации сумма начисленного износа составила 76% от первоначальной стоимости.

Фост= Фпер-Ифиз (2)

Задача №3

Рассчитать фондоотдачу,фондоемкость, и фондовооруженность основных средствпредприятия, если их стоимость составила (свой порядковый номер по журналу умноженный на 10000) руб., объем выпуска продукции – 25 тыс. штук по цене 500 руб. за единицу, количество работников-15 человек.

Фо=ВП/Сср, Фе=Сср/Вп, ФВ=Сср/Ч, ВП=Ч*выпуск на одного рабочего

Задача 4

Постановка задачи:

Основные производственные фонды предприятия на начало 2017 года составляли 3000 тыс. руб. В течение года было введено основных фондов на сумму (№ в журнале*10) тыс. руб., а ликвидировано – на сумму (№ в журнале) тыс. руб. рассчитать стоимость основных фондов на конец года.

Технология решения задачи:

Стоимость основных производственных фондов на конец года есть стоимость основных фондов на начало года с учетом изменений, произошедших в их структуре за этот год:

где Фк – стоимость основных фондов на конец года, руб.;

Фвв – стоимость введенных основных фондов, руб.;

Фк – стоимость основных фондов на конец года, руб.

Подставив известные из условия задачи значения, рассчитываем стоимость основных фондов на конец года

Задача 5

Постановка задачи:

На предприятии в течение года было введено основных производственных фондов на сумму (№ в журнале*10) тыс. руб. так что стоимость основных фондов на конец года составила 3000 тыс. руб. Рассчитать коэффициент обновления основных фондов.

Технология решения задачи:

Коэффициент обновления – один из показателей, которые используются для проведения анализа изменения структуры основных производственных фондов.

Зная стоимость основных фондов предприятия на конец года, а также сколько было введено основных фондов, коэффициент обновления основных фондов можно рассчитать по формуле:

где Фвв – стоимость введенных основных фондов, руб.;

Фк – стоимость основных фондов на конец года, руб.

Задача 6

Постановка задачи:

Основные производственные фонды предприятия на начало 2017 года составляли 30 млн. руб. В течение года было ликвидировано основных фондов на сумму (.№ в журнале) млн. руб. Рассчитать коэффициент выбытия основных фондов

Технология решения задачи:

Коэффициент выбытия основных фондов рассчитывают по формуле:

где Фвыб – стоимость выбывающих (ликвидируемых) основных фондов, руб.;

Фн – стоимость основных фондов на начало года, руб.

 

Контрольные вопросы.

  1. Перечислите виды оценок основных средств?
  2. Дайте определение первоначальной стоимости основных фондов.
  3. Дайте определение восстановительной стоимости основных фондов.
  4. Дайте определение остаточной стоимости основных фондов.
  5. Как они рассчитываются?
  6. Чем отличаются физический и моральный износ?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 15.04.2020 "Документальное оформление по учету поступления, движения и выбытия основных средств"

Производственная практика от 15.04.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 21.04.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 17.04.2020 "Порядок начисления амортизации основных средств"

Производственная практика от 17.04.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 22.04.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 18.05.2020 "Учет основных средств"

Производственная практика от 18.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 21.05.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 21.05.2020 " Учет материально-производственных запасов"

Производственная практика от 21.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 24.05.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 22.05.2020 " Учет материально-производственных запасов"

Производственная практика от 22.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 25.05.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 25.05.2020 " Учет затрат основного производства"

Производственная практика от 25.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 27.05.202....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 26.05.2020 " Учет затрат основного производства"

Производственная практика от 26.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 28.05.2020....