Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 25.05.2020 " Учет затрат основного производства"
учебно-методический материал

Производственная практика от 25.05.2020.

Повторить материал. Выполнить практическое задание.

Срок выполнения до 27.05.202.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Учет затрат основного производства

Основное производство - это часть производственного процесса предприятия, в ходе которого основные материалы превращаются в готовую продукцию.

Согласно ПБУ 10/99 расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции (по обычным видам деятельности) группируются по элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

Учет затрат основного производства организуется на счете 20 "Основное производство" по статьям затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). По дебету этого счета отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), а также потери от брака, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства. Прямые расходы, связанные непосредственно с производством продукции, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и других счетов. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списывается на счет 20 "Основное производство" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". По кредиту счета 20 "Основное производство" отражается фактическая себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетами 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи". Остаток на счете 20 "Основное производство" показывает себестоимость незавершенного производства на конец отчетного периода.

В состав незавершенного производства включается продукция, не прошедшая в организации всех стадий обработки, технологической приемки, испытаний, не укомплектованная, не сданная на склад готовой продукции или не принятая заказчиком. Аналитический учет затрат на счете 20 "Основное производство" ведут по видам затрат и видам выпускаемой продукции, подразделениям организации. Информацию о затратах на производство продукции группируют по корреспондирующим счетам и составляют ведомость оборотов по счету 20 "Основное производство".

Корреспонденция по счету 20 - отражение затрат основного производства приведена в таблице 1.

Таблица 1

№ п/п

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1.

Списаны материалы, израсходованные в производстве

20

10

2.

Начислена зарплата работникам основного производства

20

70

3.

Начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

20

69

4.

Начислена амортизация основных средств и НМА, используемых в основном производстве

20

02 (05)

5.

Учтены прочие расходы, связанные с производством продукции

20

21,60,

71, 76

            Рассмотрим подробнее отдельные статьи затрат.

Материальные расходы занимают большой удельный вес в себестоимости промышленной продукции. В бухгалтерском учете по статье "Сырье и материалы" отражают затраты на предметы труда, составляющие основу изготавливаемой продукции; стоимость изделий промышленного назначения и затраты на некоторые вспомогательные материалы. Расход сырья, материалов, полуфабрикатов на производство определяется по данным первичной документации - лимитных карт и требований. В случае если отпущенные в производство материалы не прошли первой стадии обработки, то стоимость таких материалов не включается в затраты на производство. На себестоимость отдельных видов продукции основные материалы могут относиться двумя способами: прямым и косвенным. Прямым способом в себестоимость отдельных видов продукции основные материалы включаются в тех производствах, где заранее известно, на какой вид продукции и в каком количестве будут израсходованы материалы.

Косвенный способ (более распространен) используется в том случае, если из одного и того же материала могут быть изготовлены разные изделия. Существует несколько косвенных способов распределения:

- нормативный (в машиностроении);

- пропорционально весу полученного продукта (в нефтепереработке);

- коэффициентный (в химии и пищевой промышленности).

Следует иметь в виду, что использование косвенных методов возможно лишь в случаях, когда прямой способ отнесения на себестоимость материалов исключен. В конце месяца систематизируют данные о расходе сырья, основных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, вспомогательных материалов. По данным первичных документов составляется ведомость распределения материалов в разрезе синтетических и аналитических счетов. В ней обязательно должны быть: код счетов затрат, наименование или группы материалов, расход по нормам и отклонения от норм. Однако израсходованные на производство материалы должны быть списаны по фактической заготовительной себестоимости. Для этого необходимо довести списанные на производство материалы до их фактической себестоимости, включив в затраты сумму транспортно-заготовительных расходов или отклонений в стоимости материальных ценностей.

Заработная плата. Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда организуется на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Начисление оплаты труда отражается по кредиту указанных субсчетов на основании табелей учета рабочего времени, нарядов, рапортов о выработке, листков нетрудоспособности и др., и дебету счетов затрат и специальных источников. Информация по учету расчетов по оплате труда (обороты по дебету и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда") систематизируется в разных учетных регистрах, обобщение дебетовых и кредитовых оборотов производится в Главной книге. Здесь же исчисляются и остатки по счету: кредитовый - задолженность перед работниками по оплате труда, дебетовый - долг работника перед предприятием. Кредитовое сальдо по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" показывает сумму начисленной, но не выплаченной заработной платы работникам организации и отражается в разделе V баланса "Краткосрочные обязательства" по статье "Задолженность перед персоналом организации".

Заработная плата рабочих является составной частью затрат на производство и себестоимость продукции, работ и услуг. При ее начислении дебетуются счета затрат и кредитуется счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено соответствующими законодательными и нормативными актами. Амортизационные отчисления по объекту основных средств начисляются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету. Амортизационные отчисления начисляются до полного погашения стоимости объекта либо списания объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности. Амортизационные отчисления не начисляются при нахождении объектов на реконструкции, модернизации, консервации продолжительностью не менее трех месяцев, а также в период восстановления объекта продолжительностью свыше 12 месяцев.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания объекта с бухгалтерского учета. Амортизация объектов основных средств начисляется одним из следующих способов:

1) линейным - готовую сумму амортизационных отчислений определяют исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока полезного использования объекта;

2) уменьшаемого остатка - годовую сумму амортизационных отчислений определяют исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока полезного действия этого объекта и коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствии с законодательством РФ;

3) списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта и годового соотношения, где в числителе проставляется число лет, остающихся до конца срока службы объекта, в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта;

4) списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - амортизационные отчисления начисляются с учетом натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Амортизационные отчисления начисляются независимо от результата деятельности организации в отчетном периоде и должны быть показаны в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относятся. Суммы начисленной амортизации включаются в расходы по обычным видам деятельности и отражаются на счете учета амортизации.

Расчет амортизации осуществляется в ведомости по видам основных средств либо по каждому инвентарному объекту, а также по местам их эксплуатации и статьям калькуляции. Прочие расходы - расходы, отличные от расходов от обычных видов деятельности. В их состав включаются операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы. Для их отражения используется счет 91 "Прочие доходы и расходы", к которому могут быть открыты субсчета: 91-2 "Прочие расходы"; 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".



Предварительный просмотр:

Практическое задание 25

Тема: Учет затрат  основного производства.

Цель: усвоение порядка отражения на счетах затрат основного производства

Студент должен

уметь: проводить учет затрат на производство и калькулирование себестоимости;

знать: учет затрат на производство и калькулирование себестоимости: систему учета производственных затрат и их классификацию;

ПК 1.2., ПК 3.1, ПК 3.2,ПК 3.3, ОК 1 - ОК 9.

Задание 1. Заполнить журнал хозяйственных операций по учету производственных затрат.

Таблица

п\п

Содержание хозяйственных операций

Сумма,

руб.

Кор.счета

Дт

Кт

1.

Отпущены со склада материалы по учетным ценам:        

а) цеху № 1 для производства - изделия А - изделия Б        

б) цеху № 2 для производства - изделия А - изделия Б        

в) ремонтному цеху № 3 для выполнения - заказа № 205 - заказа № 206

г) на хозяйственные нужды - цеха № 1 - цеха № 2 - ремонтного цеха - заводоуправления

2.

Переданы со склада в эксплуатацию инвентарь и хозяйственные принадлежности - в цех № 1 - в цех № 2 - в ремонтный цех        

3.

Начислена амортизация основных средств        

а) оборудования цеха № 1 оборудования цеха № 2 оборудования ремонтного цеха        

б) зданий и хоз. инвентаря цеха № 1 зданий и хоз. инвентаря цеха № 2 зданий и хоз. инвентаря ремонтного цеха зданий и хоз. инвентаря заводоуправления

4.

Начислена амортизация нематериальных активов, используемых - в цехе № 1 - в заводоуправлении

5.

Начислены затраты за использование электроэнергии, воды, пара в процессе обслуживания - производства цеха № 1 - производства цеха № 2 - производства ремонтного цеха - заводоуправления        

6.

Начислена заработная плата        

а) рабочим цеха № 1 за производство - изделия А - изделия Б        

б) рабочим цеха № 2 за производство - изделия А - изделия Б        

в) рабочим ремонтного цеха за выполнение - заказа № 205 - заказа № 206                 

г) рабочим, обслуживающим оборудование - цеха № 1 - цеха № 2 - ремонтного цеха

д) служащим - цеха № 1 - цеха № 2 - ремонтного цеха - заводоуправления

7.

Начислены страховые взносы на зарплату

а) рабочим цеха № 1 за производство - изделия А - изделия Б          ? ?                 

б) рабочим цеха № 2 за производство - изделия А - изделия

в) рабочим ремонтного цеха за выполнение - заказа № 205 - заказа № 206          ? ?

г) рабочим, обслуживающим оборудование - цеха № 1 - цеха № 2 - ремонтного цеха

д) служащим - цеха № 1 - цеха № 2 - ремонтного цеха - заводоуправления

8.

Списаны общехозяйственные расходы

                           

                                   

Контрольные вопросы

1.Укажите различия в группировках затрат по элементам и по статьям.

2.Дайте понятие расходов будущих периодов.

3. Как списываются расходы будущих периодов?

4.Перечислите этапы учета затрат на производство.

5.На какие цели создаются резервы предстоящих расходов?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 15.04.2020 "Документальное оформление по учету поступления, движения и выбытия основных средств"

Производственная практика от 15.04.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 21.04.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 15.05.2020 "Учет основных средств"

Производственная практика от 15.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 20.05.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 18.05.2020 "Учет основных средств"

Производственная практика от 18.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 21.05.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 21.05.2020 " Учет материально-производственных запасов"

Производственная практика от 21.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 24.05.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 26.05.2020 " Учет затрат основного производства"

Производственная практика от 26.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 28.05.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 27.05.2020 " Учет затрат вспомогательного производства"

Производственная практика от 27.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 29.05.2020....

Дистанционное обучение Производственная практика группа 241 от 28.05.2020 " Учет затрат транспортно-заготовительных расходов"

Производственная практика от 28.05.2020.Повторить материал. Выполнить практическое задание.Срок выполнения до 01.06.2020....