ПМ05 "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих"
презентация к уроку

Определение условий хранения картофеля свежего

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Определение условий хранения картофеля свежего, продовольственного и отпуск его получателям

Слайд 2

Условия уборки и закладки на хранение УБОРКА Клубни картофеля следует убирать после полного созревания. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин. КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ХРАНЕНИЯ Партии картофеля, подлежащего хранению, не должны содержать раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесенью или проросших клубней. Это может быть достигнуто путем предварительной сортировки, которую необходимо проводить осторожно, поскольку она часто является причиной повреждения клубней, приводящего к большим убыткам при хранении, чем наличие вышеуказанных дефектов.

Слайд 3

ЗАКЛАДКА НА ХРАНЕНИЕ Картофель закладывают на хранение сразу после уборки. В течение 10-14 дней после закладки на хранение клубни выдерживают при температуре 13-18 °С и высокой относительной влажности воздуха для того, чтобы зажили повреждения. По истечении этого периода температура должна быть быстро снижена. МЕТОД ХРАНЕНИЯ Картофель можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, в мешках или навалом. При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Ящики следует устанавливать таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Продовольственный картофель не следует хранить на свету.

Слайд 4

Оптимальные условия хранения ТЕМПЕРАТУРА Оптимальная температура хранения 3-6 °С. Если картофель предназначен для переработки на продукты питания, например для производства «хрустящего» картофеля, то рекомендуется повышать эту температуру в интервале7-10 °С в зависимости от сорта. Кроме того, для этого картофеля рекомендуется в течение двух последних недель хранения повышать температуру в интервале 10-14°С (иногда до 20 °С). ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ Оптимальная относительная влажность 85-95 %.

Слайд 5

ЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУХА Конструкция контейнеров и способ их штабелирования должны обеспечивать свободную циркуляцию воздуха. СМЕШИВАНИЕ ВОЗДУХА Смешивание воздуха в замкнутой цепи создает возможность для поддержания равномерной температуры и относительной влажности. Рекомендуемый коэффициент циркуляции воздуха от 20 до 30. ВОЗДУХООБМЕН Картофель при хранении выделяет углекислый газ и тепло, которые необходимо устранять вентилированием. ОХЛАЖДЕНИЕ Если применяется естественное охлаждение и при этом прекращается возможность использования для вентиляции наружного воздуха, то необходимо частое вентилирование. Смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище можно применять в том случае, если температура воздуха смеси выше 0 °С. При искусственном охлаждении в закрытых помещениях вентилирование следует проводить регулярно на протяжении всего периода хранения. При естественном охлаждении рекомендуется расход воздуха около 100 м 3 на 1 м 3 продукта в 1 ч; при искусственном охлаждении адекватным можно считать расход воздуха около 50 м 3 на 1 м 3 продуктов 1 ч. Однако расход воздуха зависит от климатических условий района.

Слайд 6

СРОК ХРАНЕНИЯ Предполагаемый срок хранения составляет 6 мес при естественном охлаждении и 8 мес. при хранении с искусственным охлаждением. Однако срок хранения может изменяться в зависимости от сорта и климатической зоны. ОПЕРАЦИИ В КОНЦЕ ХРАНЕНИЯ При температуре хранения ниже 10 °С в конце периода хранения до сортировки и упаковки необходимо постепенно повышать температуру до 10 °С. Другие методы хранения При длительном хранении картофеля необходимо учитывать возможность его прорастания. В странах, где отсутствуют соответствующие ограничения, можно применять химические ингибиторы прорастания. Интересные результаты были получены при применении ионизирующих излучений порядка8000-12000 рад. Однако в ряде стран такие методы хранения могут подлежать ограничениям.

Слайд 7

Требования к картофелю, закладываемому на длительное хранение Картофель в таре, закладываемый на длительное хранение в холодильные камеры (далее - камеры), должен удовлетворять требованиям ГОСТ 7176 и требованиям, изложенным в 3.2 , настоящего стандарта. Ботанические сорта, технология выращивания, уборки и послеуборочной обработки картофеля, а также срок его лежкости должны обеспечивать по окончании длительного хранения требуемое для реализации качество по ГОСТ 26545. Срок лежкости картофеля при хранении 1 должен соответствовать указанному в таблице. Срок лежкости при хранении определяется продолжительностью хранения, в течение которой общие потери от естественной убыли массы и порчи клубней составляют не более 7 %. Срок лежкости картофеля при хранении в местах назначения, удаленных от мест заготовки на расстояние свыше 150 км, может быть меньше срока его лежкости , указанного в таблице, но не более чем на 1 мес.

Слайд 8

Наименование ботанического сорта картофеля Температура воздуха в камере, °С Срок лежкости при хранении (от даты уборки), мес., не менее Бородянский, Мечта, Берлихинген, Эпрон , Приекульский ранний, Фаленский 1-2 5 Огонек, Темп, Лощицкий , Форан , Смена, Домодедовский, Олев 2-3 6 Лорх , Старт, Передовик, Эпикур, Любимец, Столовый 19, Гатчинский 1, Дружный, Разваристый , Петровский 3-5 7 Примечание - Температуру воздуха в камере и сроки лежкости ботанических сортов картофеля, не указанных в таблице, принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) производства.

Слайд 9

Длительное хранение картофеля ботанических сортов, срок лежкости которых при хранении менее 6 мес , осуществляют только в местах заготовки или производства. На хранение закладывают поздний картофель, прошедший лечебный период в местах производства. Партии картофеля для длительного хранения формируют в местах производства. В местах заготовки или производства партию картофеля закладывают на длительное хранение или в камеру предварительного охлаждения в течение 1 сут с момента окончания лечебного периода; в местах назначения - в течение 1 сут с момента доставки в пункт назначения. Каждую упаковочную единицу с картофелем сопровождают этикеткой, на которой указывают: 1) надпись «Для длительного хранения»; 2) наименование продукции и ботанического сорта; 3) наименование и адрес производителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т.п.); 4) дату уборки и упаковывания; 5) номер бригады или упаковщика; 6) обозначение настоящего стандарта.

Слайд 10

В документе о качестве картофеля дополнительно указывают: 1) надпись «Для длительного хранения»; 2) наименование и адрес производителя; 3) сортовую чистоту посадок; 4) срок лежкости ; 5) гарантии поставщика (при поставке картофеля с гарантийными обязательствами). Картофель для длительного хранения транспортируют упакованным в тару. Поставка картофеля может осуществляться с гарантийными обязательствами поставщика или без них. При поставке с гарантийными обязательствами поставщик гарантирует сохранение качества картофеля в течение гарантийного срока при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов транспортирования и хранения. Гарантийный срок хранения картофеля, исчисляемый со дня получения, должен быть не менее срока лежкости , указанного в Б. 1.2.1 . Примечание - На картофель, поставляемый с гарантийными обязательствами, устанавливают надбавки к закупочным ценам.

Слайд 11

Требования к месту хранения Камера к началу загрузки картофелем должна быть приведена в техническое и санитарное состояния, соответствующие требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке. Перед загрузкой открытые охлаждающие батареи, смонтированные на стенах камеры, должны быть закрыты экраном, например из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 . Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний - на расстоянии 0,5-0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи - от 0,15 до 0,20 м. Перед загрузкой охлажденным картофелем температура воздуха в камере должна быть от 0 до 2 °С.

Слайд 12

Условия складирования В камеру загружают партии картофеля по ГОСТ 7194. Каждую партию в камере размещают отдельно. При загрузке в одну камеру нескольких партий картофеля, различающихся по назначенным срокам хранения, партии с более коротким назначенным сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки. Картофель загружают в камеру упакованным в ящичные поддоны, соответствующие требованиям ГОСТ 21133. Ящичные поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5,5 м. Допускается, учитывая высоту камеры, технические характеристики средств механизации и возможность обеспечить установленные настоящим стандартом условия и режим хранения, увеличивать высоту штабеля. Б Расстояние между гладким потолком камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,8 м. Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на этих конструкциях воздуховодов, осветительных, отопительных и (или) охлаждающих приборов расстояние между ними и верхом штабеля - не менее 0,8 м. Расстояние от стен и пристенных колонн камеры, не имеющих смонтированных на них отопительных и (или) охлаждающих приборов, до штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями - не менее 0,8 м. Расстояние между штабелями одной партии должно быть от 0,05 до 0,1 м, а между разными партиями - не менее 0,6 м. Допускается небольшие партии картофеля (доставляемые автомашинами или тракторными тележками) не отделять друг от друга проходами при условии обеспечения доступа к каждой партии для операционного контроля ее качества. В камере шириной до 12 м оставляют боковые проходы от 0,6 до 0,7 м, а в камере шириной более 12 м - центральный проезд (проход) от 2,0 до 2,7 м. На каждую партию картофеля в камере прикрепляют на видном месте паспорт с указанием: 1) номера документа о качестве при приемке и номера сертификата о содержании токсикантов в картофеле и соблюдении регламентов применения пестицидов; 2) поставщика; 3) ботанического сорта; 4) массы партии (брутто, нетто), кг; 5) даты загрузки; 6) назначенного срока хранения. На небольших партиях паспорта прикрепляют на угловых штабелях каждой партии.

Слайд 13

Физические условия и режим хранения Картофель охлаждают в камере предварительного охлаждения и (или) в камере хранения. Температура воздуха в этих камерах при загрузке должна быть равной или не более чем на 4 °С ниже температуры картофеля, измеряемой в пространстве между клубнями, размещенными в ящичных поддонах. По окончании загрузки температуру воздуха в камере постепенно (на 0,5-1 °С в сутки за период 20-25 сут ) снижают до указанной в Б. 1.2.1 , затем поддерживают при этих значениях до окончания хранения. Температура воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже минимальной температуры воздуха в камере для данного ботанического сорта картофеля. Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95 %. Относительная влажность воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не выше 96 %. Циркуляцию воздуха в камере во время охлаждения картофеля осуществляют непрерывно с кратностью от 20 до 30 объемов незагруженной камеры в 1 ч до достижения температуры картофеля в ящичном поддоне, расположенном вблизи «теплой» точки, не более чем на 1,0 °С выше максимальной температуры воздуха в камере для данного ботанического сорта картофеля (см. Б. 1.2.1 ), а затем периодически по 0,5 ч с кратностью не более 20 объемов незагруженной камеры в 1 ч при общей продолжительности не более 3 ч в 1 сут . Периодическую циркуляцию воздуха осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха Воздухообмен в камерах осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период - через каждые 3 сут . Количество добавляемого наружного воздуха - от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в 1 сут . По окончании хранения или при выгрузке из камеры каждую партию картофеля обдувают теплым воздухом, доводя его температуру до 10-15 °С со скоростью 0,5-2,0 °С/ сут , а затем при необходимости (для ресинтеза сахаров в крахмал) его выдерживают при этой температуре не более 10 сут . При отеплении разность между температурой воздуха в «теплой» точке свободного пространства полезного объема камеры (если отепление картофеля проводят в камере) или между температурой теплого воздуха, обдувающего картофель (если отепление картофеля проводят после выгрузки) и температурой картофеля в ящичных поддонах должна быть в пределах 4-6 °С. При выгрузке картофеля из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство отепление не проводят.

Слайд 14

Требования безопасности Требования безопасности при хранении должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002 . При хранении должно быть предусмотрено устранение воздействий на работающий персонал следующих опасных и вредных производственных факторов: 1) движущихся машин и механизмов; 2) подвижных частей производственного оборудования; 3) перемещающихся (падающих) упаковочных единиц или тары; 4) пониженной температуры воздуха рабочей зоны; 5) повышенной подвижности воздуха; 6) расположения рабочего места относительно поверхности пола; 7) недостаточной освещенности рабочей зоны; 8) повышенного уровня шума на рабочем месте.

Слайд 15

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. МДК 05.01. Выполнение работ по профессии «Обвальщик мяса»

Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов (базо...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностях служащих: выполнение малярных работ по профессии 13450 Маляр

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности профессионального образования 13450 Маляр в части освоения ос...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностях служащих: выполнение малярных работ по профессии 13450 Маляр

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности профессионального образования 13450 Маляр в части освоения ос...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.05.Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. По профессии маляр.

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ.05.Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. По профессии маляр. 27.08.02.Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Рабочая программа учебной практики (далее- УП) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 27.08.02. Строительство и экс...

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю. ПМ 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. Рабочая профессия «Оператор по искусственному осеменению животных и птицы».

Комплект контрольно- оценочных средств по профессиональному модулю разработан на на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 36.02.01 ВЕТЕРИНАРИЯ и  рабоче...