Контрольно-обобщающий урок по биологии "Пищеварение"
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему

Контрольно-обобщающий урок  по теме «Пишеварительная система»
(урок построен по технологии развития критического мышления)
Цель: обобщить и закрепить знания учащихся по теме « Пищеварительная система»,  восполнить пробелы в знаниях. Оценить знания учащихся.
Задачи: Закрепить знания учащихся терминологии по теме;
               Закрепить  знания учащихся о строении и функциях органов пищеварения;
 Продолжить формирование понятия о взаимосвязи строения и  
               функций, на примере   органов пищеварения;
 Закрепить знания о гигиене и режиме питания;        понимания необходимости  здорового образа жизни;
 Продолжить формирование умений работать группой;
  Развивать коммуникабельность и стремление к самореализации;
  Закрепить  навык  работы с тестами
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл obobshchayushchiy_urok_pishchevarenie.docx22.67 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольно-обобщающий урок  по теме «Пишеварительная система»

(урок построен по технологии развития критического мышления)        

Цель: обобщить и закрепить знания учащихся по теме « Пищеварительная система»,  восполнить пробелы в знаниях. Оценить знания учащихся.

Задачи: Закрепить знания учащихся терминологии по теме;

               Закрепить  знания учащихся о строении и функциях органов пищеварения;

 Продолжить формирование понятия о взаимосвязи строения и  

               функций, на примере   органов пищеварения;

 Закрепить знания о гигиене и режиме питания;        понимания необходимости  здорового образа жизни;

 Продолжить формирование умений работать группой;

  Развивать коммуникабельность и стремление к самореализации;

  Закрепить  навык  работы с тестами.

Оборудование: таблицы «Пищеварительная система», раздаточный материал

Стадия вызова. Тема сегодняшнего урока: Обобщение знаний по теме «Пищеварительная система».  О  чем мы будем говорить сегодня? В какой последовательности проводить повторение, какова логическая цепочка понятий  этой темы?  ( Значение – пищеварение  в ротовой полости – пищеварение в желудке – пищеварение в кишечнике – регуляция пищеварения -  предупреждение заболеваний – гигиена питания).

Как вы считаете, какое из этих знаний наиболее значимое для нас? (Гигиена питания и предупреждение заболеваний).

Стадия осмысления материала.

Деление класса на группы по 3-4 человека. Работа в группах (3 минуты)

Блиц-опрос:

  1. Сколько зубов у человека?
  2. Где начинается расщепление углеводов?
  3. Куда открываются протоки поджелудочной железы?
  4. Какой орган очищает организм от яда?
  5. В каком органе есть кислота?
  6. Кишка в форме подковы…
  7. Проводит пищу в желудок…
  8. Самый длинный орган…
  9. Отдел, следующий за желудком…
  10. Место обитания кишечной палочки…
  11. Внутренняя часть зуба…
  12. Результат нарушения гигиены полости рта…
  13. Результат нарушения режима питания
  14. Слюна выделяется на звон посуды – это … рефлекс.
  15. Слюна выделяется на запах пищи -  это … рефлекс.
  16. Пищеварительные железы: …
  17. Белки расщепляются до …
  18. Коронка зуба покрыта…
  19. Завершает  расщепление питательных веществ…
  20. Каков состав слюны?

    2.    Проверка учителем – 2 минуты.

    3.    ПРИЕМ зигзаг. Ребята, знания о здоровом образе жизни – самые важные. У вас в конвертах есть задания под номерами.Разберите их. Прочтите каждый свое задание. Затем встаньте с мест объединитесь в группы  по номерам. У вас будет  5 минут, чтобы в группах по обсудить задание. Вы можете пользоваться учебником, обсуждать, предлагать разные пути решения задачи. Затем вы вернетесь в свои первоначальные группы и   расскажете  (5 минут) свое задание другим. Вы должны объяснить так, чтобы  все остальные поняли. А потом мы проверим.

  1. Практическая часть: составь схему пищеварительной системы  с учетом пищеварительных желез.(у вас в конвертах – названия органов).

Проведем соревнование – какая группа быстрее соберет схему.

  (5 минут)- проверка стр. 126 учебника

IV.            СТАДИЯ РЕФЛЕКСИИ: тест-контроль  

                                              1 вариант

Выберите один верный ответ:

1. Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?

1) углеводы      2) жиры       3) клетчатка      4) белки

2. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?

1) ротовой полости   2) желудке    3) тонком кишечнике   4) толстом кишечнике

3. Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов?

1) желудок   2) тонкий кишечник   3) печень   4) поджелудочная железа

4. Какой орган пищеварительной системы человека расположен в грудной полости?

1) глотка      2) пищевод    3) желудок    4) печень

5. Какой процесс из перечисленных, происходит в толстом кишечнике?

1) интенсивное всасывание воды    2) расщепление жиров  3) образование желчи                                     4) синтез белков

6. Какие вещества непосредственно всасываются в кровь в тонком кишечнике?

1)  клетчатка   2) жирные кислоты   3) аминокислоты   4) нуклеиновые кислоты

7. Какая среда создается для пищеварения в ротовой полости?

1) кислая    2) щелочная    3) нейтральная   4) слабо-щелочная

8. Сколько малых коренных зубов в ротовой полости?

1) 4   2) 8    3) 12    4) 20

В 1.

Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека. Ответ запишите в таблицу

А) обработка пищевой массы желчью                                                1) желудок

Б)  первичное расщепление белков                                                     2) тонкая кишка

В) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия            3) толстая кишка

Г) расщепление клетчатки

Д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов

А

Б

В

Г

Д

                                              2 вариант

 Выберите один верный ответ:

1.Какие из зубов имеют наилучшее приспособление к откусыванию пищи?

1) клыки   2) резцы  3) малые коренные   4) большие коренные

2. Наибольшую поверхность соприкосновения с пищей имеют?

1) клыки   2) резцы  3) малые коренные   4) большие коренные

3. Фермент пепсин вырабатывается железистыми клетками, расположенными в стенках

1) желудка  2) тонкого кишечника  3) печени   4) пищевода

4. Механизм глотания запускается в момент, когда пища попадает на

1) кончик языка   2) корень языка  3) резцы   4) коренные зубы

5. К какой системе органов относят печень?

1) эндокринной    2) кровеносной   3) пищеварительной   4) выделительной

6. Какую функцию обеспечивают кишечные ворсинки?

1) участвуют в образовании собственных витаминов    

2) усиливают движение кишечника во время переваривания  

3) увеличивают поверхность соприкосновения с веществами

4) нейтрализуют поступающие с пищи яды

7. В двенадцатиперстной кишке для переваривания пищи создается среда

1) кислая    2) щелочная   3) нейтральная   4) слабо-щелочная

8. В каком пищеварительном соке содержится лизоцим?

 1) слюна   2) желудочный сок    3) поджелудочный сок   4) желчь

В 1.

А

Б

В

Г

Д

Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека. Ответ запишите в таблицу

А) разрывание, измельчение и перетирание пищи                             1) ротовая полость

Б) расщепление клетчатки                                                                  2) желудок                                                                                                              

В) отделение воды от непереваренных остатков пищи                 3) толстая кишка

Г) первоначальное расщепление сложных углеводов

Д) первоначальное расщепление белков  

 . 

Задания «Зигзаг»

 .Почему человеку с больной печенью нельзя употреблять жирную пищу?

Перечислите пути профилактики глистных заболеваний.       

Объясните, каким образом никотин может повлиять на пищеварительную систему человека.

Почему не рекомендуется разговаривать во время еды?

время зондирования желчного пузыря врач получает порции желчи разного цвета. Одна из них более светлая, а другая более темная. Чем можно объяснить такое различие в окраске?

Пища, например, молоко или куриный бульон, введенная шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека?

        

Почему и как происходит выделение у человека слюны при попадании в рот соли? Что происходит с пищей в ротовой полости

   

Ротовая полость

желудок

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Слепая кишка

Прямая кишка

Двенадцатиперстная кишка

Поджелудочная железа

печень

Слюнные железы

пищевод

глотка


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольно-обобщающий урок (игра) по истории России "Путешествие по Смутному времени" 7 класс

Конспект урока по истории Россиив 7 классе. Можно использовать при закреплении и проверке изученного материала по тем "Смутное время". Часто дети без интереса реагируют на контрольные работы по истори...

Урок биологии 8 класс Контрольно-обобщающий урок по теме «Кровеносная и дыхательная системы, их взаимосвязь»

Контрольно-обобщающий урок по теме«Кровеносная и дыхательная системы, их взаимосвязь» Цели: обобщить и проверить знания по теме «строение кровеносной и дыхательной системы» продолжить разви...

Урок по теме "Молекулярный уровень: контрольно - обобщающий урок" 9 класс

Урок обобщения, систематизации и контроля знаний, умений и навыков по учебнику А.А. Каменского, Е.А. Криксунова, В.В. Пасечника "Биология. Введение в общую биологию и экологию. 9 класс. Технология - и...

Тема урока:Контрольно – обобщающий урок по теме «СССР в 1953-1964 гг. ».

Методическая разработка итогового урока по истории.  Тема урока:  Контрольно – обобщающий урок по теме «СССР в 1953-1964 гг. ». (Данный урок  проводился в специальной (коррекц...

План-конспект урока по истории России 8 класс "Контрольно-обобщающий урок "

План-конспкт урока по истории России 8 класс "Контрольно-обобщающий урок по темам: Александр I и Николай I"....

Урок истории в 5 классе "Древний Восток" (контрольно-обобщающий урок в игровой форме)

Цели урока:  обобщить знания обучающихся по разделу Древний Восток; стремиться к тому, чтобы обучающиеся осмыслили важнейшие закономерности и причинно-следственные связи в истории стран Древнего ...

Урок истории в 5 классе "Достижения древних египтян" (контрольно-обобщающий урок в игровой форме)

Цели урока: способствовать формированию интереса к истории древнейших цивилизаций; в игровой форме повторить, обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Древний Египет»; развивать умени...