Главные вкладки

    Возвращекние норм ГТО как способ оздоровления нации.
    статья по физкультуре по теме

    Тутов Виталий Николаевич

    Каждый гражданин старшего возраста, проживавший в свое время в СССР, несомненно, помнит жизнеутверждающую фразу «Готов к труду и обороне!». Именно так назывался физкультурно-спортивный комплекс, введенный в 1931 году и просуществовавший до развала Страны Советов. Для кого-то это была скучная принудиловка, другие относились к ГТО всерьез, считая его важнейшим инструментом, с помощью которого государство могло не только контролировать, но и воспитывать своих граждан. Человек, выполнивший все нормы ГТО, был идеалом и примером для подражания. Таким образом, ГТО прошлого поддерживало здоровье нации и стимулировало народ к занятиям спортом, что, в свою очередь, повышало его боеспособность и трудоспособность.

    Физически развитые, здоровые люди, готовые перевыполнять трудовые нормы у станка, в поле, у мартеновских печей, были в почете. А значок ГТО, приколотый на лацкане пиджака, вызывал восхищение и зависть. Возможно, сегодня эти ценности прошлого кажутся смешными. ГТО давно канул в лету и остался бы лишь на страницах истории, если бы не неожиданное событие, произошедшее совсем недавно и удивившее многих россиян. Президент В.Путин подписал указ о возрождении комплекса «Готов к труду и обороне», направленного на мотивацию российских граждан к здоровому образу жизни и занятиям спортом.

    Нужен ли комплекс ГТО России?

    Реакция на такое постановление неоднозначна. Россияне уже давно отвыкли от активного образа жизни. За годы перестройки и разрухи пришли в негодность стадионы, обнищали и закрылись спортивные школы, заниматься спортом стало некогда и негде. Ценности, воспитываемые правильной советской пропагандой, - здоровые дух и тело, остались в прошлом. Им на смену пришли гиподинамия, стрессы, алкоголизм. Да и материальное благополучие почти не оздоравливает нацию: большую часть свободного времени россияне проводят у телевизоров или компьютеров, расстояния предпочитают преодолевать не пешком, а на автомобиле, отдыхают не в туристических походах, а на комфортабельных курортах.

    Здоровье нации стремительно катится вниз. В последние годы из-за рубежа пришла мода на активный образ жизни, но даже она не способна привить современному обществу тягу к спорту, к отказу от курения и алкоголя. Именно на этом фоне ГТО видится толчком к тому, чтобы вернуть каждому россиянину культуру здоровья, а детей заинтересовать не компьютерными играми, а бегом, прыжками, плаванием.

    Дополнительная мотивация быть здоровым

    Правительством подготовлено и подписано несколько постановлений, которые призваны создать дополнительную мотивацию для сдачи норм ГТО. Так, гражданин, выполнивший нормы комплекса ГТО на золотой значок, получит не только здоровье и моральное удовлетворение, но и вполне ощутимую материальную выгоду. Дети, занимающиеся спортом и успешно сдавшие нормативы ГТО, при поступлении в ВУЗ будут иметь преимущество перед теми, кто равнодушен к спорту.

    Как видно, правительство всерьез задумалось об оздоровлении нации. Следующий шаг – создание возможностей для качественных занятий спортом. И это должно заключаться не только в строительстве нескольких дорогих фитнес центров. Вероятно, введение комплекса ГТО приведет к появлению доступных для простого обывателя бассейнов, спортивных клубов и детских секций. Это поможет приобщить к спорту не только молодое, растущее поколение, но и людей, чья молодость пришлась на неспокойные годы перестройки, когда вопрос об активном образе жизни по вполне понятным причинам отошел на второй план.

    Физкультурный комплекс ГТО, разработанный в СССР, предназначался для граждан от 10 до 60 лет. Обновленный ГТО рассчитан на 11 возрастных категорий, начиная с 6-летнего возраста. Это значит, что даже в детском саду физическому воспитанию малышей будет уделяться достаточное внимание для того, чтобы воспитать из них здоровую, как телом, так и духом, личность.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Нетрадиционные способы оздоровления: лечение творческим самовыражением.

    Работая в системе  образования на протяжении многих лет, могу смело утверждать, что состояние здоровья детей ухудшается год от года. По данным исследований российских учёных численно...

    Лыжи как способ оздоровление детей

    Обеспечить достойный уровень дошкольного образования в современном мире невозможно без разработки и внедрения инновационных проектов и технологий. Наиболее актуальны и сопровождающие положительными от...

    Лыжи как способ оздоровление детей

    Обеспечить достойный уровень дошкольного образования в современном мире невозможно без разработки и внедрения инновационных проектов и технологий. Наиболее актуальны и сопровождающие положительными от...

    Тест "Синтаксические нормы. Нормы согласования. Нормы управления"

    Тест для подготовки к ЕГЭ по русскому языку  "Синтаксические нормы. Нормы согласования. Нормы управления" ....

    Орфоэпические рифмовки как способ запоминания норм ударения.

    Нормы ударения представлены в словарях ударения и в орфоэпических словарях. Поскольку язык находится в постоянном изменении, одно и то же слово может по-разному интерпретироваться в разных словарях. Ф...