Технологическая карта урока "В ресторане" 8 класс
план-конспект урока по английскому языку (8 класс)

УМК Spotlight 8, модуль 2( «Английский в фокусе 8»)  Ю.Ваулина, Дж.Дули,О.Подоляко, В.Эванс   

 Урок повторения предметных знаний, умений, навыков.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta_v_restorane.docx23.12 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Учитель английского языка: Гордина Анна Олеговна

Образовательное учреждение: ГБОУ гимназия №441

Класс: 8 класс

УМК Spotlight 8, модуль 2( «Английский в фокусе 8»)  Ю.Ваулина, Дж.Дули,О.Подоляко, В.Эванс   

 Тема урока «В ресторане»

Урок повторения предметных знаний, умений, навыков. Время реализации  45 минут

Цели урока:

Практическая: 
развивать регулятивные УУД, в том числе умения целеполагания, планирования, самонаблюдения, самоконтроля и самооценки; развивать умения аудирования (выборочное понимание заданной информации);

Образовательная: 
– активизировать и развивать словарный запас обучающихся, развивать навыки и умения во всех видах речевой деятельности. Способствовать развитию и активизации лексических навыков по теме «Питание», навыков чтения; создать условия для освоения умения вести диалог в общественных местах питания в рамках изучаемой темы.
Воспитательные: 
способствовать осознанию возможностей самореализации средствами иностранного языка; воспитывать культуру поведения в рамках изученного раздела речевого этикета.

Коммуникативная: Развитие мотивации учащихся к дальнейшей работе по теме. Формирование потребности и способности к сотрудничеству и взаимопомощи при работе в парах.

Планируемые результаты и формируемые универсальные учебные действия: 

Предметные

Личностные

Метапредметные

формирование и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции; расширение и систематизация знаний о языке, расширение лексического запаса;

Развитие навыков аудирования и диалогической речи.

формирование готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к учению.

Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками.

Регулятивные: развивать

умение самостоятельно определять цель своего обучения, ставить и формулировать для себя задачи

Познавательные: развивать умения диалогической и монологической речи,аудирования и чтения

Коммуникативные: развивать  умение организовать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в парах;

Метод частично-поисковый

Технология развивающего, личностно-ориентированного обучения, сберегающие технологии.

Форма работы: Индивидуальная, Групповая, парная

 УМК «Английский в фокусе 8»  Ю.Ваулина, Дж.Дули,О.Подоляко, В.Эванс

раздаточный материал: тексты для чтения , компьютерная презентация, маркировочная таблица для самооценки.

      Видеоролик «Window on Britain. Food ».

Материально-техническое обеспечение урока: компьютер с мультимедийный проектором, интернет ресурсы. 

Конспект урока

Этапы урока, целевые ориентиры, время

Задания, выполнение которых учащимися приведет к достижению запланированных результатов

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Планируемые результаты, формирование УУД

Задания базового уровня

Задания повышенного уровня

предметные

личностные,  метапредметные

I этап мотивационный

1. Создание эмоционально положительного настроя, организация начала занятия

Приветствие. Мини –диалог с учителем об утреннем завтраке

Приветствие. Умение обосновать свое мнение.

Приветствует учащихся. Интересуется их завтраком.

Приветствуют учителя. Отвечают на вопросы учителя

Умение грамотно отвечать  на социально-бытовые вопросы.

Регулятивные- Уметь высказывать свое мнение, используя активный словарный запас

Познавательные Установление логических связей

Коммуникативные Излагать свою точку зрения, аргументируя её
Участвовать в диалоге

2. Определение цели урока

Спрогнозировать тему урока. На экране проектора картинки с различными ресторанами и кафе

Дать прогноз о цели урока и связать её с темой модуля.

Направляет учащихся к определению цели урока.

Высказывают свои предположения, основываясь на картинки на экране. Слушают собеседника. Анализируют и совместно определяют тему урока «В ресторане».

Краткое

монологическое высказывание.

Регулятивные Уметь  анализировать, сравнивать, Представлять информацию  в сжатом и развернутом виде

Познавательные. Установление логических связей

.Коммуникативные- Использовать речевые средства в соответствии с ситуацией

3.Учебно-познавательная деятельность. Активизация знаний

Посмотреть видео , понять о чем говорит гид из Лондона и выполнить задание направленное на понимание увиденного и расширение лексического запаса

Посмотреть видео и понять о чем говорит гид из Лондона и выполнить задание, направленное на понимание увиденного и расширение словарного запаса. Уметь аргументировать выбранные варианты ответов

Организовывает просмотр видеоролика и способствует погружению

 в проблему.

Смотрят видеоролик

И выполняют задание по видеоматериалу (индивидуально)

Развитие навыков аудирования и работа с новым лексическим материалом

 Регулятивные Планировать свои действия Умение структурировать знания Работать по плану

Познавательные. Умение структурировать знания и представлять информацию  в сжатом и развернутом виде

Коммуникативные- Участвовать в обмене мнениями.

Использовать речевые средства в соответствии с ситуацией, языковую догадку

II этап осмысления новой информации

1.Поиск и систематизация новой информации.

Прочитать диалог из учебника,

выполнить задания

Прочитать диалог, выполнить задания ,проанализировать полученные данные.

Организует работу по поисковому виду чтения

Читают текст, делают задания (индивидуально), обсуждают прочитанное (в парах)

Развитие навыков поискового чтения с пометками. Развитие навыков диалогической речи

Познавательные
Умение построить логическое рассуждение

Владеть основами поискового чтения

Регулятивные
Планировать пути достижения целей

Адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения Коммуникативные
оказывать в сотрудничестве необходимую  взаимопомощь

– устанавливать рабочие отношения

.Осмысление прочитанного,

обсуждение,

Составляют в парах свои диалоги на основе образца

Уметь разнообразить и дополнить диалог своими идеями, используя активный словарный запас

Организует выполнение заданий и  составление своих вариантов диалога «В ресторане» в  вариативных парах.  

Побуждает каждую группу высказать свои собственные варианты.

выполняют задания(в парах).

Развитие навыков монологической и диалогической речи. Формирование социокультурной осведомлённости.

Познавательные
Умение построить логическое рассуждение

Регулятивные

Адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его исполнения

Коммуникативные
Адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; владеть устной  речью

-Работать в паре –

III Включение в систему знаний

Обобщение изученного материала

Определить способ выражения своей точки зрения о том, какой заказ и в каком ресторане сделать

Определить и обосновать способ выражения своей точки зрения.

Направляет на принятие способа решения проблемы (собственные диалогические высказывания по теме) Составление мини-проекта «В моем любимом ресторане» (в парах)

Отвечают на поставленный в начале урока вопрос «как вести себя в ресторане?»

Обсуждают формы выражения принятой гипотезы- собственные высказывания.

(работа в парах)

Совершенствование навыка говорения через практику монологической и диалогической речи.

Познавательные
Умение построить грамотно диалогическую речь

Регулятивные
развивать мыслительную деятельность, воображение

Коммуникативные
Оказывать необходимую помощь партнеру, уметь выслушать чужую точку зрения

2.Презентация мини –проекта «В моем ресторане»

Представить парный  проект

 Представить парный  проект

Организует защиту работы

Представляют свои парные мини-проекты

Развитие навыков монологической и диалогической речи. Формирование социокультурной осведомлённости.

Познавательные
Умение вести диалог с партнером

Регулятивные
овладение способностью к грамотному составлению монологического высказывания

Коммуникативные
Осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве

IV  этап рефлексия.

1.Составление синквейна.

Составить синквейн по схеме.

Вспомнить схему  и составить синквейн по выбранной теме.

Побуждает вспомнить схему написания синквейна. Организует групповую работу по составлению синквейна.

Вспоминают схему написания синквейна. И составляют синквейн

Развитие навыков письменной речи и семантизация лексики по данной теме.

Регулятивные: развитие навыков аналитического мышления,воображения, памяти, внимания.

Познавательные:

Использовать активный словарный запас для выполнения задания.

Коммуникативные:работать в дружеской обстановке, слушать мнение партнера

2.Определение домашнего задания.

 Предложить выбрать вариант домашнего задания.

Предложить выбрать и обосновать вариант домашнего задания.

Побуждает к обсуждению вариантов домашнего задания.

Предлагают свои варианты  домашнего задания. Пробуют обосновать свой выбор.

Совершенствование навыка говорения

Регулятивные: развитие критического мышления и способности анализировать

Коммуникаитвные

Развитие памяти и внимания. Толерантное отношение к мнению других.

3. Рефлексия и самооценка

Оценить свою деятельность на уроке и результат своей работы.

Проанализировать результат своей работы и оценить свою деятельность на уроке. Выявить причины удачи/неудачи.

Организует заполнение таблицы оценки результативности работы на уроке.

Обдумывают и заполняют и заполняют таблицу результативности работы на уроке.

Семантизация лексико-грамматического материала.

Развитие навыков письма.

Формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно оценивать результат своего труда.

Таким образом, предложенная разработка урока реализует концепцию ФГОС второго поколения, обеспечивает вовлеченность всех учащихся в образовательный процесс, соответствует возрастным особенностям учащихся, формирует интерес к учебной деятельности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока истории Отечества "Русь под монголо-татарским игом" (технологическая карта урока), 7 класс коррекционная школа VIII вида

Историческое образование на ступени основного общего образования играет важнейшую роль с точки зрения личностного развития и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, приобщения...

Технологическая карта урока 5 класс ФГОС. Урок по теме" Прибор - открывающий невидимое"

Технологическая  карта -это трудность для начинающих  учителей  ,работающих во ФГОС ООО...

Методическая разработка. Технологическая карта урока, 8 класс. Тема урока "Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы".

Проект урока Предмет : биология;Класс : 8;Тема: Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы....

Технологическая карта урока. 1 класс .Тема урока: Метание малого мяча в вертикальную цель и на дальность.

Технологическая карта урока физической культуры,  1 класс,  Тема урока: "Метание малого мяча в вертикальную цель и на дальность".  Данный материал будет интересен учителям физической ку...

Технологическая карта урока 7 класс. География. Тема урока «Географическое положение и история исследования Антарктиды».

технологическая карта урока по истории исследования и особенностям географического положения Антарктиды. Урок предусматривает различные виды работы, использование презентации, видеофрагментов в ходе у...

Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология. Технологическая карта урока 5 класс. Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей..

Ознакомление учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд....

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА 4 класс Тема урока: «There is no better place than home»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА №6Предмет: английский языкБазовый УМК: “Enjoy English”  М.З. Биболетовой. 4 классТема урока: «There is no better place than home»  (Нет лу...