La cuisine locale текст о французской кухне для 8 класса
учебно-методический материал (французский язык) по теме

Тимченко Ирина Васильевна

текст для чтения о французской кухне

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon la_cuisine_locale.doc142.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                      La cuisine locale.

La France est connue dans le monde entier par sa bonne cuisine. Chaque région a ses recettes et ses habitudes.

 Sur la côte du nord on déguste des crustacés-dont les moules- et des poissons- dont le hareng, roi de la gastronomie du Nord et préparé de mille façons. Le Homard bleu de Bretagne est dit le meilleur au monde.

 En Picardie on prépare la fameuse ficelle picarde (crêpe fourée de jambon et champignons).

 Le Nord a ses fromages célèbres, les plus anciens et les plus connus sont le maroilles et le camembert. Comme dessert on mange des crêpes épaisses, des tartes aux prunes ou une cramique (pain aux raisins au sucre).

 L’île-de-France produit des fromages comme par exemple le brie.

 L’Alsace-Lorraine est une des régions les plus gastronomiques de France, où le porc sous toutes formes, frais, fumé ou salé, reigne en maître. Le munster est le fromage de l’Alsace. Le dessert le plus connu est le strudel (gâteau roulé aux pommes). 

 La Lorraine est aussie connue par ses desserts : le baba au rhum, le gâteau au chocolat,  les macarons de Nancy,les truffes de Metz,  les dragées de Verdun.

 La Champagne doit plus sa réputation internationale à ses vins qu’à sa cuisine.

Mais on apprécie beaucoup les jambons de Reims.

 La Bourgogne a nombre de spécialités cuisinées au vins : boeuf  bourguignon, coq au chambertin. Il ne faut pas oublier la moutarde, reine de Dijon depuis l’Antiquité.

 Le fromage est la base de la spécialité la plus connue en Savoie : La fondue savoyarde , la soupe aux choux est le plat phare de l’Auvergne. La bouillabaise est le plat provençale le plus célèbre.

 En Périgord on prépare le cassoulet (ragoût de haricots garni de viandes différentes(mouton, saucisses, porc)).

 Le tournon (gâteau à la base de la pâte d’amande) est le dessert le plus populaire du pays Basque.

 Dans le comté de Nice, l’ail, les poissons et les légumes sont toujours rois : soupe au pistou (soupe de légumes à l’ail et au basilic), la salade niçoise (aux légumes), pissaladière (tarte aux oignons et aux anchois) sont les plats typique de la région.

En Corse on prépare le broccio, fromage élaboré à partir des deux laits mélangés (de brebis et de chèvre) et les figatellis (saucisses au foie de porc).

    


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Французская кухня" исторические факты

А Вы знаете,  что у Людовика ХIV к 40 годам во рту не осталось ни одного зуба, и он лишился возможности жевать. Но, потеряв зубы, Людовик, к несчастью, сохранил отменный аппетит. Сам Людовик XIV ...

Рабочая программа по французскому языку. 2 класс общеобразовательных школ с углублённым изученикм французского языка. Предметная линия учебников: Н.М.Касаткина, Т.В. Белосельская Французский язык. 2 класс

Настоящая рабочая программа предназначена для орга­низации процесса обучения младших школьников во 2 классе в образо­вательных учреждениях с углублённым изучением французского языка  на баз...

Проектная работа на тему «Французская кухня»

К настоящему времени в российской системе языкового образования существенно изменился социокультурный аспект изучения иностранных языков. Язык выступает как средство познания картины мира, приобщение ...

Французская кухня.

Разработка открытого урока по французскому языку как второму иностранному. В данной разработке представлены инновационные технологии, применяемые в работе учителем: технология групповой работы, т...

Презентация "Французская кухня"

В презентации представлены фото традиционных блюд французской кухни и их названия на французском языке. Интересно для учителей  и школьников , изучающих французский язык....

Методическая разработка по теме «Французская кухня»

Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует чело...