Опыт работы по здоровьесберегающим технологиям на уроках СБО
статья по теме

Мой опыт работы в коррекционной школе 8 вида.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Цивильская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа –интернат №2

Обобщение опыта работы

по здоровьесберегающей технологии

учителя СБО

Михайловой Инны Валентиновны.

                               2009 год

                                     Актуальность проблемы.

        Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, духовного и социального благополучия. Здоровье человека – это самое главное! От него  

 Зависит и настроение ,и учёба, и работоспособность.. Данные статистики свидетельствуют о том, что длительное время наблюдается тенденция ухудшения здоровья детей всех возрастов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками двадцать или тридцать лет назад. При этом наиболее значительное увеличение болезней происходит в возрастные периоды.

        Психологи – практики отмечают нарушение интеллектуального, эмоционального и личностного развития учащихся, растущую агрессивность и жестокость в их взаимоотношениях с другими  детьми и взрослыми. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается в 4 раза, число близоруких детей увеличивается  с 1 класса к выпускным с 3,9% до 12,3%, с нервно –психическими расстройствами – с 5,6% до 16,4%, с нарушениями осанки – с 1, 9% до 16,8%. Одна из самых частых патологий у школьников – нарушение остроты зрения. Охрана зрения школьников должна быть направлена не только на предупреждение близорукости, но и на сдерживание её прогрессирования.

         По данным всероссийской диспансеризации к 7-10 годам доля детей с 3-й группой здоровья увеличивается в 1,7 раза и составляет 14,9%, а в возрасте 15-17 лет – 22%, т. е. увеличивается в 2,5 раза по отношению к детям до 1 года. В подростковом возрасте каждый пятый ребёнок имеет хроническое заболевание или является ребёнком – инвалидом.

        Здоровьесберегающие технологии – это шанс взрослых решать проблему сохранения здоровья учащихся не формально, а осознанно, с учётом особенностей контингента учащихся, направленности и специфики учебного заведения, региональных особенностей.

        4 апреля 2003 года приказом по Министерству здравоохранения РФ была утверждена «Инструкция по внедрению оздоровительных технологий в деятельность образовательных учреждений», в которой содержатся основные принципы внедрения и реализации оздоровительных технологий в деятельность оздоровительных учреждений:

        1) комплексность использования оздоровительных технологий с учётом состояния здоровья учащихся;

        2) непрерывность проведения оздоровительных мероприятий в течение года;

        3) максимальный охват оздоровительными мероприятиями всех учащихся;

        4) интеграция оздоровительных технологий в образовательный процесс;

        5) преимущественное применение немедикаментозных средств оздоровления, широкое использование средств, стимулирующих защитные силы организма;  

        6) использование простых и доступных технологий;

        7) реализация в условиях общеобразовательного учреждения на индивидуальном и групповом уровне мероприятий по повышению двигательной активности, закаливанию обучающихся, воспитанников, охране психического здоровья, а также по оздоровлению детей, имеющих функциональные расстройства и хронические заболевания.  

        Что же необходимо сделать педагогу, чтобы внедрить здоровьесберегающие технологии в учебный процесс?

        Урок остаётся основной организационной формой образовательного процесса, которая непосредственно зависит от учителя. Выявление критериев здоровьесберегающего потенциала школьного урока и построение урока на этой основе является важнейшим условием преодоления здоровьезатратного характера школьного образования.

        Зачастую у школьников с  интеллектуальной недостаточностью отсутствует заинтересованность в занятиях оздоровительного характера. По мнению Г. К. Зайцева (1995), это связано с тем, что, во-первых, рекомендации по здоровому образу жизни насаждаются детям чаще всего в назидательной категорической форме и не вызывают у них положительных эмоциональных реакций, а во-вторых, сами взрослые редко придерживаются указанных правил в повседневной жизни, и дети хорошо это видят. Кроме того, выполнение необходимых правил здорового образа жизни требует от человека значительных волевых усилий, что крайне затруднительно для ребенка с нарушенным интеллектом, имеющего расстройства эмоционально-волевой сферы. Поэтому в работе с такими детьми важно помнить и соблюдать заповеди, сформулированные гениальным русским режиссером К. С. Станиславским: трудное надо сделать привычным, а привычное - легким и приятным.

        Исходя из этого, занятия оздоровительно-педагогического характера должны быть систематичными и комплексными, вызывать у ребенка положительные эмоциональные реакции, по возможности содержать элементы дидактической игры и двигательные упражнения. Кроме того, материалы подобных занятий должны находить отражение во всех режимных моментах учебно-воспитательного процесса специальной (коррекционной) школы 8-го вида (учебных занятиях, режиме дня, уроках физической культуры, ЛФК, ритмики, воспитательных занятиях, внеклассных и внешкольных мероприятиях).

        Являясь учителем СБО, моей задачей является не навредить здоровью школьников и научить их беречь своё здоровье. Для того чтобы дети не уставали на уроке, я провожу физкультминутки и упражнения для рук и пальцев, упражнения для укрепления мышц  глаз и улучшения зрения, упражнения для осанки.

        Очень важен эмоциональный настрой перед началом урока. Например

Утро начинай с зарядки,  

         Оставляй постель в порядке,

И умыться не забудь, прежде

                      чем пуститься в путь.

Если ты проснулся в срок,

                            если выучен урок,

Если сложены  тетради, в школе

                         будет всё в порядке!

При изучении темы «Личная гигиена» записываем пословицы с комментированием о здоровье, Например:

Чистота – залог здоровья!

Чисто жить – здоровым быть.

Мойся белее, будешь милее и т. д.

При изучении темы «Питание» говорим о правильном питании школьника, о гигиенических навыках. 

        Мною разработаны серия обобщающих уроков по здоровьесберегающей технологии для учащихся 5, 6, 7, 8, классов. Например, урок-путешествие по городу Здоровейску для 6 класса , урок-конкурс «Ускоренная помощь» для 8 класса, урок-конкурс «Режиму дня – мы друзья» для 5 класса, урок – игра  «Правильное питание – залог здоровья»  для 7 класса,  тест по теме «Гигиена»  и упражнения на мышление для 6 класса , .

        

Такой подход к этой проблеме даёт положительные результаты, а именно  детей побуждает выполнять принципы здорового образа жизни ( здоровое питание, негативное отношение к вредным привычкам, занятия спортом, сочетание труда и отдыха). Об этом говорят и результаты мониторинга. Например, если в 6 «б» классе за 2007-2008 учебный год  средний балл по классу был 4 балла, а в 2008-2009 учебном году  средний балл стал 4,06 балла. Однако по таким темам « Питание», «Уход за органами зрения», « Уход за руками и ногами», «Способы закаливания» имеются некоторые пробелы в знаниях у Ферапонтова Геннадия, на которых следует обратить особое внимание. Он поступил в нашу школу только в этом учебном году. По состоянию здоровья Гена  очень слабый мальчик. Часто болеет и поэтому  пропускает уроки.

         Если мы научим детей со школьной скамьи ценить, беречь и укреплять своё здоровье, то в этом случае можно надеяться, что будущее поколение будет более здоровым и развитым физически.

В 2009-2010 учебном году я продолжила работу над проблемой по здоровьесберегающей технологии на уроках СБО. В нашей школе из главных направлений здоровьесбережения является создание здорового психологического климата на уроках и повышение интереса к изучаемым предметам, так как раннее повреждение нервной системы является причиной различных отклонений в функционировании ряда систем организма. Я на своих уроках максимально используют игровые моменты, компьютер для демонстрации интересных материалов. Среди форм проведения уроков часто встречаются такие, как урок-викторина, урок-соревнование, урок-путешествие. В этом учебном году разработала серию коррекционно – развивающих уроков: урок – конференция «Лекарственные растения», урок – конкурс «В гостях у юных хозяюшек», урок – КВН «Властелин вкуса»

  Активно внедряю «физкультминутки» в структуру урока. На своих уроках я провожу различные виды физминуток, стараюсь их разнообразить. Физминутки могут проводиться в различной форме и воздействовать на различные органы.

   1.    Комплекс упражнений « Мы - спортсмены».

- Мы плаваем (махи руками вперед, назад.)

- Мы -  штангисты (ноги на ширине плеч, наклоны, имитируем поднятие штанги).

- Мы – бегуны (имитируем ходьбу и бег на месте).

- Мы – боксеры (руки в кулак, имитируем удары с резким выдохом).

2. Физические упражнения для формирования правильной осанки.

 «Великан». Встать на носочки, поднять вверх руки, тянуть туловище вверх, ходить на месте.

-« Обезьянка». Руки вверх, лезем по канату, считаем до пяти, затем руки встряхиваем.

- «Военный на параде». Вытянуть руки по швам, прижать их к телу и маршировать как военный, вытягивая носок прямой ноги. Ногу ставить на всю ступню.

- «Ворота». Встать спиной друг к другу, поднять вверх руки и взять соседа за руки. Сделать шаг вперед, спину прогнуть назад.

3. Упражнения для укрепления « мышечного корсета».

Эти упражнения применяются с целью развития силы и выносливости мышечных групп, обеспечивают функцию прямостояния. Выполнять их нужно медленно, руки полусогнуты.

- пальцы сжаты в кулаки, поднимаем руки до уровня плеч.

- пальцы сжаты в кулак, руки поднимаем над головой, тыльные стороны руки соприкасаются, опускаем вниз.

- наклоняем туловище чуть вперед, руки полусогнуты, разводим их в стороны, лопатки «сходятся».

- руки перед собой, сжаты в кулаки. Делаем круговые движения назад, руки разводим за спиной.

                                          4. Упражнения для глаз (И.В. Чупаха).

- движение зрачков влево, вправо, вверх, вниз.

- крепко зажмурить глаза на 10-20 секунд.

- массаж век, бровей, области вокруг глаз кончиками пальцев.

- созерцание точки на расстоянии 5 метров в течение 10-15 секунд.

- сидя, руки на поясе, повернуть голову вправо - посмотреть на правый локоть, влево- на левый.

- сидя, руки вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх- следить за пальцами, руки опустить, выдох.

                                     5. Релаксационные упражнения для мимики лица.

- сморщить лоб, поднять брови ( удивиться).

- нахмуриться, расслабить брови (рассердиться)

- расширить глаза ( страх, ужас)

- расширить ноздри ( вдыхаем запах)

- зажмуриться ( ужас)

- поднять верхнюю губу, сморщить нос ( презрение)

- оскалить зубы, ослабить щеки и рот ( улыбка)

.

                      6. Упражнения, способствующие выработке правильного дыхания.

- вдох через рот, выдох через нос ( и наоборот).

- быстрый вдох, медленный выдох.

-  медленный вдох, выдох толчками.

- на одном выдохе произнести звуки: ж, ж ; з , з ; р, р; с,с.

- «свеча» плавно дуть на пламя свечи, как бы положив его.

- «задуй свечу» резкий выдох.

- на вдохе произнести 5-10 звуков «ф», делая паузы.

- произнести скороговорку, считалку на одном дыхании

 Слежу за правильностью осанки учеников. На уроках использую релаксации.. Тренировка дыхания, не занимая много времени, позволяет не только развивать дыхательную систему, но и способствует повышению культуры общения. Игры, направленные на повышение эмоционального состояния учащихся, облегчают восприятие материала и тренируют мимические мышцы.  При изучении раздела «Питание», учащиеся знакомятся с составом пищевых продуктов, их энергетической ценностью, с потребностью человека в энергии, получаемой с пищей. Обращаю внимание учащихся на необходимость своевременного и сбалансированного питания. Школьники учатся составлять меню с учетом требований к здоровому питанию, получают необходимые сведения о процессах, происходящих с пищей во время ее приготовления. Проводится работа по повышению культуры приема пищи, а также соблюдению основных гигиенических требований. В ходе изучения тем «Цветы в доме и приусадебном

хозяйстве» и тем из раздела «Сельскохозяйственный труд» учащиеся знакомятся с разновидностями комнатных и приусадебных декоративных растений, их положительном влиянии на эмоционально-психологическое состояние людей. Работая на пришкольном участке, учащиеся получают дополнительную физическую разгрузку, проводят время на открытом воздухе. Многочисленными медицинскими исследованиями установлено, что посильный с/х труд оказывает благотворное влияние на развивающийся организм детей и подростков. Эта работа требует определенных физических усилий, при которых основная нагрузка ложится на костно-мышечный аппарат. Последний, в свою очередь, способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, усиливает обмен веществ, стимулирует крепкий, здоровый сон, повышает работоспособность и выносливость. Однако, при этом необходимо организовать занятия, так чтобы они соответствовали возрастным, половым и индивидуальным возможностям каждого учащегося, а также предполагали обязательное соблюдение правил гигиены, безопасности труда и требований к режиму и условиям.

         Последовательно и целенаправленно проводить воспитательную работу в процессе занятий по формированию здорового образа жизни, физического самовоспитания. Проводить профилактическую работу среди учащихся с целью снижения заболеваемости и искоренения вредных привычек. Соблюдать гигиенические условия в кабинете: чистота, температура и свежесть воздуха, рациональность освещения кабинета и доски, наличие/отсутствие монотонных, неприятных  звуковых раздражителей и т. п. Продолжить свою работу с использованием различных методов обучения. Использовать частую смену видов деятельности с целью поддержания интереса к изучаемому материалу и предупреждения утомляемости. На занятиях поддерживать спокойную деловую обстановку; Цель уроков по здоровьесберегающей технологии подготовка детей к жизни. Каждый школьник должен получить знания, которые будут востребованы им в дальнейшей жизни. Достижение данной цели может быть достигнуто через непосредственное обучение детей элементарным приемам здорового образа жизни, привитие детям элементарных навыков гигиены. Через здорововьесберегающие технологии процесса обучения и развития с использованием физкультминуток, проветривании и влажной уборки помещения, ароматерапии и  витаминотерапии, через специально организованную двигательную активность ребенка, в процессе реабилитационных мероприятий, а также в работе с  семьей. Также эти технологии несут в себе резервы повышения качества образования, т.к. здоровый ребенок наиболее успешен, у него нет пробелов в знаниях по причине болезни, он легко адаптируется к любым условиям. Такой подход даёт положительные результаты. Например,  если в 7 б классе за 2007-2008 учебный год средний балл был 4 балла, 2008-2009 учебном году – 4,06 балла, то в 2009-2010  средний балл составил 4, 17 балла. Все ученики этого класса  стараются выполнять все задания правильно, следить за чистотой классных помещений, соблюдают гигиенические навыки. Однако есть пробелы в изучении тем о вреде курения, алкоголя и наркомании. В 7б классе имеют привычку курить Бондарев Виталий и Егоров Радимон. В следующем учебном году следует больше внимания уделить внимания учащимся, имеющим склонность к применению психотропных средств и разработать уроки по темам табакокурения, алкоголя и наркомании.

                         


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Обобщение опыта работы «Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры»

     Актуальность применения здоровьесберегающих технологий в том, чтобы обеспечить выпускнику школы высокий уровень реального здоровья, вооружив его необходимым багажом зн...

Опыт использования здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры

В данной работе я описываю свой небольшой опыт по применению элементов сдоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры....

Проектная работа «Применение здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры в условиях реализации ФГОС»

В рамках проекта предусмотрены разнообразные формы и методы работы с учащимися по здоровьесбережению, вот некоторые из них: «Уроки здоровья», «Динамические паузы», «Физкультурно-оздоровительные меропр...

Опыт работы по теме: "Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры".

         В соответствии с Законом “Об образовании” здоровье школьников относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере образования....

Педагогический опыт. Тема: «Использование здоровьесберегающих технологий в работе с детьми дошкольного возраста»

Сегодня очень актуальна проблема здоровья детей и реальное ухудшение их физического, психического, нравственного и духовного состояния. Особенно это ощущают те, кто работает с ними, то есть мы, педаго...

Исследовательская работа " Применение здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка.".

Исследовательская работа " Применение  здоровьесберегающих   технологий на уроках   английского языка."....