Конспект урока по СБО "Приготовление винегрета"
план-конспект урока (7 класс)

Соловьева Лариса Михайловна

Конспект урока по СБО "Приготовление винегрета" разработан для уроков в школе VIII вида (II вариант). 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа № 439

Петродворцового района Санкт-Петербурга

Конспект урока

по предмету «Социально- бытовая ориентировка»

тема: «Приготовление винегрета»

8 «Е» класс

Учитель: Соловьева Л.М.

Петергоф

2015-2016 уч.г.


Конспект урока

Предмет: Социально- бытовая ориентировка

Тема: «Приготовление винегрета»

Класс: 8 «Е»

Интеграция с уроками СБО, Развитие речи и окружающий мир.

Используемые технологии: здоровьесберегающая, интеграционная, игровая, альтернативная дополнительная коммуникация, ИКТ.

Тип урока: закрепление полученных знаний. 

Цель: учить готовить винегрет по технологической карте.

Задачи

Образовательные:

Учить правильно пользоваться кухонным оборудованием, посудой и приборами, соблюдать правила безопасного обращения с ножом.

  • Коррекционно-развивающие:

Развивать внимание, мелкую моторику рук.

  • Воспитательные:

воспитывать умение работать в коллективе, чувство взаимопомощи, бережного отношения к продуктам.

Форма проведения: интегрированный урок.

Оборудование: Картинки-пиктограммы с ингредиентами винегрета, карта с алгоритмом приготовления винегрета. Коммуникатор с изображениями овощей, зелени.

Учебные действия:

Принимать ситуацию нахождения в классе на уроке в соответствии с правилами поведения;

Принимать ситуацию взаимодействия с педагогом, детьми;

Смотреть, слушать;

Выполнять инструкции учителя;

Переходить от одного действия, операции, упражнения, задания к другому, при необходимости, с помощью взрослого;

Выполнять задания.

Планируемые результаты

  • Проявлять интерес к предложенной деятельности;
  • Принимать ситуацию взаимодействия с педагогом и детьми при выполнении задания;
  • Совершать целенаправленные действия по инструкции, по показу, по образцу;
  • Ждать своей очереди;
  • Выполнять задание от начала до конца.

Оборудование:

Разделочные доски, ножи кухонные, салатница, миски для очисток.

Карточки с изображением ингредиентов винегрета, овощей, словом «винегрет». Коммуникатор с алгоритмом приготовления.

Продукты: сырые и отварные овощи (картофель, морковь, свекла), лук, соленый огурец, консервированный горошек подсолнечное масло, соль.

Предварительная работа:

  • упражнения по очистке отварных овощей от шкурки;
  • упражнения по нарезанию овощей ломтиками, полосками и кубиками;
  • упражнения по технике безопасности при работе с ножом;
  • упражнения по смешиванию мелко нарезанных продуктов;
  • актуализация представлений об овощах.

Этапы работы

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

1. Вводная часть

К нам сегодня пришли гости, давайте поздороваемся.

Сегодня … (     ), выставляет датаб

Здравствуйте!

Называют дату.

1.1. Орг. момент.

1.2. Вводная беседа

1.3. Словарная работа

1.4. Сообщение темы урока

Ребята, посмотрите, что я сегодня приготовила.

Кто знает, что это?

Что такое винегрет?

Правильно, винегрет - это салат.

Показ таблички – «Винегрет».

Обратите внимание, как правильно пишется слово. Прочитаем по слогам.

После «н» пишется гласная буква «е». А в конце слова согласная буква «т».

Хотите сами приготовить винегрет?

Мы сегодня на уроке будем учиться готовить….

Винегрет

Салат

Ви- не

г- грет

Да

Винегрет

2. Актуализация опорных знаний

Из каких овощей готовят винегрет?

Свекла, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, соленый огурец.

2.1. Сравнение сырых и отварных (консервированных) овощей

Скажите, винегрет делают из сырых или вареных овощей?

Винегрет готовят из вареных и сырых овощей.

На подносе лежат овощи вареные и сырые.

Покажите сырой картофель.

Покажите вареный картофель.

Как мы определяем, что картофель вареный?

Покажите вареную свеклу, какая она?

Люда, выбери сырую морковь, попробуй ее, какая она?

А теперь попробуй вареную морковь, какая она?

У вас на подносах есть свежий и соленый огурец.

Возьмите кусочек свежего огурца, попробуйте, какой он, твердый или мягкий?

Попробуйте кусочек соленого огурца, какой он твердый или мягкий?

Теперь вы знаете, что сырые овощи твердые и хрустящие. А вареные – мягкие.

Какие овощи нужно отварить для винегрета?

Он мягкий.

Свекла мягкая.

Сырая морковка твердая, хрустит.

Мягкая.

Свежий огурец твердый и хрустящий.

Соленый огурец мягкий и соленый.

Картофель, морковь, свеклу.

2.2. Отбор овощей

А сейчас выберем продукты для приготовления винегрета.

Посмотрите, на подносе лежат продукты. Смотрите внимательно. Отберите только те, которые нужны для приготовления винегрета.

Давайте проверим.

(Отбор овощей у каждого на свой поднос)

Картофель, морковь, свекла, лук, соленый огурец, горошек.

3.Основная часть

Что еще нужно для приготовления винегрета?

Какая посуда?

Чем мы будем резать?

На чем мы будем резать?

Как эта доска называется? Давайте все хором повторим.

Салатник.

Кухонным ножом.

На разделочной доске.

Разделочная.

3.1. Объяснение последовательности работы с технологической картой

Давайте внимательно рассмотрим, что мы будем делать, последовательность нашей работы.

Показ алгоритма сопровождается показом пункта на карте.

  1. Сначала мы должны очистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук.
  2. Нарежем овощи: картофель, морковь, свеклу, соленый огурец, лук.
  3. Складываем их в салатник.
  4. Добавляем в салатник зеленый горошек.
  5. Солим и заправляем подсолнечным маслом.
  6. Все хорошо перемешиваем.

А теперь все вместе расскажем и покажем, как мы будем делать винегрет.

3.2. Повторение с алгоритма с использованием визуального подкрепления

Повтори, Люда, с чего мы начинаем приготовление винегрета?

Саша, что ты будешь делать потом?

Даня, а дальше?

Чистим овощи

Резать овощи кубиками.

Положу зеленый горошек в салатник, посолю, заправлю подсолнечным маслом и перемешаю.

3.3 Фронтальная работа

У вас на столе лежат карточки, посмотрите их, ребята.

На них все, что мы должны сделать для приготовления винегрета.

Разложите карточки в том порядке, как нужно для приготовления винегрета.

Все разложили? Молодцы!

Начинаем готовить винегрет. Смотрим на карточки и выполняем все, как на ваших карточках.

Перед началом работы нам надеваем фартук и моем руки.

Смотрят

Выкладывают карточки

Да

Моют руки и надевают фартуки.

3.4. Техника безопасности при работе с ножом

Давайте вспомним, как мы должны обращаться с ножом?

Нож держим в правой руке захватом сверху.

А как передаем нож друг другу? Покажи Саша.

С ножом обращаемся очень осторожно, чтобы не поранить пальцы при нарезке левая рука должна быть расположена сверху продукта. Пальцы слегка согнуты, вот так! (показ)

Аккуратно, осторожно

Показывают

3.5. Пальчиковая гимнастика

Давайте разомнем пальчики, чтобы они хорошо поработали.

Вот помощники мои

Их как хочешь, поверни

Раз, два, три, четыре, пять

НЕ сидится им опять!

Постучали, повертели

И работать захотели.

С чего начинаем работу?

Посмотрите на карточки.

Начинаем чистить картофель. Аккуратно снимаем кожицу с картофеля тонкими полосками, очистки складываем на поднос (показ).

Дальше чистим морковь, потом свеклу и лук, лук сполоснуть водой. Как вариант: лук предварительно вымыт, корешок срезан.

На столе у каждого есть миска, складываем в нее очистки.

Начинаем чистить овощи

Что мы чистим в начале?

Что потом?

Чистят овощи

- картофель

- морковь

- свеклу

- лук

3.6. Показ учителя приемов нарезки овощей кубиками

А теперь будем резать овощи кубиками.

Сегодня я вас научу, как правильно резать овощи кубиками.

Сначала овощ режу пополам.

Потом одну половинку, еще пополам

Эту половинку режу на ломтики

Потом ломтики на кубики.

Запомнили.

Посмотрите на эти тарелки, определите, где овощи порезаны кубиками, а где ломтиками?

Показывают

3.7. Самостоятельное выполнение работы по показу

Саша покажи, как ты будешь резать.

Комментирую действия ученика.

Нарезают овощи

А какие овощи для винегрета берем консервированные? Помните?

С какого овоща мы начнем работать?

Затем будем резать? Посмотрите на нашу карту-подсказку.

После моркови?

Далее?

И в конце?

Зеленый горошек и соленый огурец.

С картофеля.

Морковь

Свеклу.

Лук.

Соленый огурец.

Приступаем к работе.

Внимательно смотрим на карте что нужно делать.

Контроль действий учеников, при необходимости обращая их внимание на технологическую карту.

Все овощи мы нарезали кубиками и сложили в салатник.

Что нужно еще добавить в салат?

Аккуратно выкладываем горошек в салатник.

Теперь нам осталось...?

Чем надо заправлять винегрет, сметаной, подсолнечным маслом или майонезом?

Люда, возьми масло и налей 5 ложек в наш винегрет.

А теперь надо все хорошенько перемешать.

Вот и готов наш винегрет!

Давайте его украсим, чтобы винегрет был не только вкусным, но и красивым!

Чем можно украсить?

Давайте украсим веточкой укропа.

Зеленый горошек.

Выкладывают.

Посолить и заправить

Подсолнечным маслом.

Перемешивают

Петрушкой, укропом.

3.8. Уборка рабочего места

Не забываем убрать свое рабочее место.

4. Подведение итогов

Что мы приготовили сегодня?

Какие продукты нам были нужны?

Что на уроке учились делать?

Какой получился винегрет?

Ваш винегрет получился красивый и наверное вкусный, пойдемте, попробуем?

Попрощаемся с гостями

Винегрет

Перечисляют.

Готовить винегрет с помощью карточек–подсказок.

Красивый, вкусный, овощной, …

Прощаются и уходят есть приготовленный винегрет


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План - конспект урока в форме презентации в программе Power Point на немецком языке по теме " Немецкая пресса для подростков" и конспект урока в программе Word к УМК И.Л.Бим., Л.В.Садомовой " Шаги 5" для 9 класса.

Презентация конспекта урока на немецком языке  в программе Power Point по теме "Немецкая пресса для подростков" и конспект в программе  Word показывают некоторые приёмы работы по теме "СМИ" ...

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА План-конспект урока в 11 классе «Фотоэффект. Применение фотоэффекта.»

Урок с использованием  ЭОР. В изучении нового материала используется информационный модуль  "Фотоэффект" для базового уровня старшей школы.  В практический модуль входи...

Конспект урока "Значение овощей в питании человека, способы и формы нарезки.Оформление блюд из овощей. Практическая работа:Приготовление салата, винегрета.

Конспект урока для 5класса по разделу "Кулинария" в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии - эффективное управление классом в процессе урока, максимально по...

Конспект урока Вторая война Рима с Карфагеном 5 класс, Конспект урока кубановедения Появление человека современного облика 5 класс, Конспект урока Королевство франков и христианская церковь в VI— VIII вв. 6 класс, Конспект урока Московское княжество и его

В ходе подготовки к урокам использовались современные информационные технологии. Участники проектной деятельности в ходе подготовки к уроку использовали свободное образовательное пространство сети Инт...

Конспект урока технологии (кулинарии). Технология приготовления винегрета

Конспект урока технологии (кулинарии) «Технология приготовления винегрета» разработан для обучающихся 6 класса школы глухих. Структура и организация урока соответствуют его цели и задачам....

Конспект урока по СБО в 5 классе на тему: "Приготовление салата, винегрета"

Конспект урока разработан для 5 класса по предмету социально-бытовой ориентировке. Раздел питание, тема "Приготовление салата, винегрета"...