Главные вкладки

    Сочинение "Мы помним...Гордимся..." ( к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне )
    материал по литературе (9 класс) на тему

    Саразина Таисия Вячеславовна

    Сочинение "Мы помним...Гордимся..." ( к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне )

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл velikaya_otechestvennaya_voyna.docx18.49 КБ

    Предварительный просмотр:

    Великая Отечественная война... Это страшная страница в истории нашего народа. Самая ужасная из ужасных. Самая жестокая из жестоких.  Никого не обошла та война. Она ворвалась в каждый город, каждую деревню, каждый поселок, каждый дом. Не осталось ни одной семьи, которая не проводила бы на фронт деда, отца, мужа, сына, брата, дочь, сестру. Ушли тысячи, десятки тысяч. Вернулись десятки, единицы.  И мою родную деревню она тоже не обошла стороной. Более четырехсот моих односельчан ушли воевать с врагом, среди которых были и три девушки.

         Женщина и война. Оба этих слова женского рода, но все же они несовместимы.

         Женщина, нежная, прекрасная, самой природой созданная для любви, для выполнения великой миссии матери, женщина, соединившая в себе «и богатство, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь», была вынуждена взять в руки оружие!

         Ефимова Мария Федоровна – сестра моей бабушки  - одна из тех молодых девчушек, которая увидела войну своими глазами:

         "21 июня 1941 года - последний день мира.  И какая бы мирная даль ни отделяла нас от того времени, нам этого не забыть.

         ... Мне тогда шел восемнадцатый год.  Утром 22 июня 1941 года услышала, что началась война.  Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну.  Во мне что-то дрогнуло с того дня, жизнь стала совсем иной.  С начала июля одну колонну мужчин за другой стали отправлять на фронт.  С одной из мобилизованных групп ушел на фронт и мой отец.

         Очень скоро начали приходить похоронки на погибших на фронте односельчан.  Наступили тревожные дни.  В апреле 1942 года и меня с повесткой вызвали в военкомат.  Там уже было много молодых девушек: стояли и сидели в ожидании, каждая думала о своем.  Наконец, нас пригласил райвоенком в свой кабинет и объявил:

         - Вас ждут непривычная жизнь, вдали от дома, трудности и испытания.  Вам, девушкам, предстоит стать солдатами.  Ваш долг - наравне с мужчинами показать мужество, храбрость и беззаветную преданность нашей Родине на фронтах Великой Отечественной войны.

         Для меня, семнадцатилетней девочки, тогда стали по-новому звучать слова "призыв, долг, мужество"...

         В эшелоне нас отправили в город Сердобск, в военное училище.  Там учили молодежь на телеграфистов, радистов, телефонистов.  Я попала в группу связистов линейной связи.  Всех нас обмундировали в военную форму, дали кирзовые сапоги 40-41 размеров, брюки, гимнастерку, пилотку и мужское нательное белье.

         Но самое поразительное, нас, девушек, остригли, как мальчиков.  Как было жаль расставаться с косами.  В те годы девушки всех национальностей, в том числе и русские, берегли и ухаживали за ними, как за ценным даром природы, как за частью девичьей красы...

         А потом, после трехмесячных тяжелейших курсантских будней, поезд мчал нас навстречу войне в город Белгород, где в лесу формировался 140-й отдельный полк связи 69-й армии.  Мы хорошо запомнили слова нашего преподавателя, что для связистов время измеряется не часами и минутами, а секундами, долями секунды, что связь - это уши и глаза армии и она должна работать в любой обстановке, не страшась пуль и снарядов.

         Так примерно с августа 1942 года начался для меня и моих подруг тяжелый труд войны.  Наши войска дважды брали с боями Харьков и дважды его сдавали противнику...  Труд войны - самый тяжелый труд, где подвиг складывается из миллионов подвигов, сросшихся воедино.

         Я дважды была контужена, дважды была в окружении.  Последний раз из вражеского окружения вышли близ Прохоровки, ставшей известной во время битвы на Орловско-Курской дуге.  За выход из окружения со всем боевым снаряжением была награждена медалью "За боевые заслуги".  Так изо дня в день, побеждая смерть, продвигались мы на Запад, освобождая нашу Родину от фашизма.

         Любили ли мы жизнь?  Ох, как мы ее любили!  Любили всей силой и нерастраченностью своей молодости!  Всей влюбленностью в мечту о будущем мире и мирной жизни!

         Удивительно: чем дальше уходят от нас годы войны, тем ярче всплывают в памяти эпизоды того трудного, героического времени.  Часто задаю вопрос: что помогло нам, восемнадцатилетним девчонкам, справляться со всеми трудностями, выпавшими на нашу долю?

         Часто вспоминается 1943 год… Курская дуга…  Конечно, мы связистки, не совершали героических подвигов, но никто и не считал, сколько было убито фашистов и сколько наших бойцов спасено от гибели с нашей помощью.  Ведь это наши замерзшие ручонки передавали разведданные.  Все зависело от быстроты и точности движения наших пальцев на клавишах аппарата.

         Мы работали день и ночь.  Сутками не вылезали из промозглых траншей и только по ночам доставляли нам немного сухарей.  Вот теперь, после многих лет, тяжесть военного времени стала как бы выходить наружу.  Простудная болезнь, заработанная в лихие годы войны, стала прогрессировать, начали опухать суставы с непреодолимой болью...

         Мне как участнику войны хорошо известно, какой ценой далась победа над фашизмом. Поэтому мне так дорог мир..."

         Мария Федоровна была награждена пятнадцатью медалями, среди них «За победу над Германией», «За доблестный труд», «За боевые заслуги» и другие.

        …Война – такое страшное и зловещее слово.

        Мы живем в то время, когда вроде бы нет войны, но, к сожалению, каждый день с экрана телевизора нам говорят о военных действиях на территориях других государств.  Кучки агрессивно настроенных людей пытаются запугать мирное население разных стран. Они стреляют из-за угла, подбрасывают сумки и пакеты с взрывными устройствами в места скопления мирных людей.  Цель этих людей - запугать, посеять страх, смятение. Они порой сами не могут объяснить, ради чего они все это делают.

        Я родилась и выросла на мирной земле. Я хорошо знаю, как шумят весенние грозы, но никогда не слышала орудийного грома. Я вижу, как строят новые дома, но не подозреваю, как легко разрушаются они под градом бомб и снарядов. Я знаю, как обрываются сны. Но мне трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как весёлый утренний сон.

       Мы всегда будем помнить о тех, кто погиб в этой страшной войне, тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы с вами жили на свете, радовались каждому дню и никогда не забывали о том, что самое прекрасное - это и есть наша жизнь, мирная жизнь.  Пусть больше никогда черные тучи войны не заслонят солнце над нашей Родиной!  Пусть всегда будет Мир!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методические материалы, посвященные 68-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Отечественная война в моем селе»

    Приближается  великий праздник  - День Победы...  Очень важно, чтобы каждое последующее поколение людей стремилось не только узнать как можно больше о суровой правде Великой Отечественн...

    Презентация к внеклассному уроку "Великая Отечественная война в поэзии XX века"(к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне)

    Почти 70 лет отделяет нас от времён Великой Отечественной войны. Но переживания, связанные с войнами, понятны нам и сейчас. Люди не могут привыкнутьк смерти, к голоду, к потере близких людей, к тревог...

    Паспорт проекта «Фестиваль военной песни», посвященный 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

    Актуальность Актуальность проблемы формирования гражданственности и патриотизма учащихся общеобразовательных школ в нынешних условиях обусловлена социальной ситуацией и тенденциями развития совре...

    Социальный проект «Над памятью время не властно.Узловая в годы Великой Отечественной войны», посвященный 70-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.

    1.Привлечь внимание общественности и органов местного управления к проблемам патриотического воспитания школьников. 2.Освоение и наследование учащими ценностей родного Отечества в процессе взаимо...

    Всероссийский Урок Победы, посвященный Году Памяти и Славы – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. «Поклонимся великим тем годам»

    Цели:формирование патриотизма; воспитание чувства гордости за свою Родину на примере героического прошлого ветеранов и участников Великой Отечественной войны, а так же тружеников тыла; воспитание чувс...

    Методическая разработка урока истории к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Тема: «Роль личности в истории Великой Отечественной войны»

    Урок проводится в форме интеллектуальной игры (аналог телевизионной игры "За семью печатями"). Целевая аудитория: обучающиеся 10 класса. Специфика этой игры заключается в том, что учитель за...

    «Борисоглебск в годы Великой Отечественной войны» Час Мужества к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (методическая разработка)

    Методическая  разработка содержит  малоизвестный  материал о городе Борисоглебске и борисоглебцах в годы Великой Отечественной войны. И хотя в самом городе Борисоглебске боевых действий...