Главные вкладки

    Презентация к уроку по литературе "Поэма Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"".
    презентация к уроку по литературе по теме

    Архирейская Ирина Михайловна

    Данная презентация может быть использована при анализе поэмы Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо".

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл nekrasov.komu_na_rusi.izmen_.pptx2.09 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Поэма Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (1863-1876 )

    Слайд 2

    «Я задумал изложить в связном рассказе все, что я знаю о народе, все, что мне привелось услышать из уст его, и я затеял «Кому на Руси жить хорошо». Это будет эпопея современной крестьянской жизни». Н.А.Некрасов.

    Слайд 3

    Жанр «эпопея» Эпопея- это обширное эпическое повествование в стихах или прозе о выдающихся национально-исторических событиях .

    Слайд 4

    Композиция поэмы Экспозиция В каком году — рассчитывай, В какой земле — угадывай, На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков: Сошлися — и заспорили: Кому живется весело, Вольготно на Руси?

    Слайд 5

    Композиция поэмы Завязка поэмы- это клятва героев не возвращаться домой, пока они не найдут ответа на свой вопрос.

    Слайд 6

    Композиция поэмы Основная часть складывается из множества автономных частей: читатель знакомится с солдатом, счастливым тем, что его не забили, холопом, гордящимся своей привилегией доедать из господских мисок, бабкой, у которой на огороде ей на радость уродила репа… Из случайных эпизодов вырисовывается общая картина Руси: нищей, пьяной, но небезнадежной, стремящейся к лучшей доле. Кроме того, в поэме есть несколько крупных и самостоятельных вставных эпизодов, некоторые из которых даже вынесены в автономные главы («Последыш»), «Крестьянка»).

    Слайд 7

    Композиция поэмы Кульминация. Счастливым человеком на Руси автор считает Гришу Добросклонова , борца за народное счастье. Развязка. Тяжелая болезнь помешала автору закончить свой великий замысел. Даже те главы, которые он успел написать, были рассортированы и обозначены его доверенными лицами уже после его смерти. Надо понимать, что поэма не закончена, произведение самое сложное и запутанное из всего литературного наследия Некрасова. Финал. Заканчивается поэма «Пиром на весь мир». Всю ночь поют крестьяне о старом и новом времени. Добрые и полные надежды песни поет Гриша Добросклонов .

    Слайд 8

    Образы крестьян в поэме В ряде мест поэмы показана безрадостная, голодная жизнь народа. Мужицкое «счастье» – «дырявое с заплатами, горбатое с мозолями», счастливых среди крестьян нет.

    Слайд 9

    Образы крестьян в поэме Беден, нечесан Калинушка, Нечем ему щеголять, Только расписана спинушка, Да за рубахой не знать. С лаптя до ворота Шкура вся вспорота, Пухнет с мякины живот. Верченый, крученый, Сеченый, мученый, Еле Калина бредет.

    Слайд 10

    Образы крестьян в поэме Яким Нагой « В деревне Босове Яким Нагой живет, Он до смерти работает, До полусмерти пьет !..»

    Слайд 11

    Образы крестьян в поэме Савелий Савелий- один из тех крестьян, которые «за вотчину стояли хорошо». Это бунтарь, которого не сломили ни каторга, ни ссылка. Когда иссякает народное терпение, крестьяне, подобные Савелию, поднимаются на открытую борьбу с угнетателями.

    Слайд 12

    Образы крестьян в поэме Ермил Гирин К нему подходишь к первому, А он и посоветует, И справку наведёт; Где хватит силы- выручит , Не спросит благодарности, И дашь, так не возьмёт

    Слайд 13

    «Люди холопского звания» в поэме «Кому на Руси жить хорошо» Яков Верный — холоп примерный. Обиженный жестоким помещиком, Яков в отместку кончает жизнь самоубийством у барина на глазах.

    Слайд 14

    Разбойник Кудеяр Кудеяр - атаман – «великий грешник», герой легенды, рассказанной Божьим странником Ионушкой в главе «Пир на весь мир».

    Слайд 15

    Образ народного заступника Гриша Добросклонов Гриша Добросклонов - борец за крестьянские интересы, за всех «обиженных и «униженных». Он хочет быть первым там, «…где трудно дышится, где горе слышится».

    Слайд 16

    Песня Гриши Добросклонова «Русь» В главу "Пир на весь мир" включены песни, созданные Гришей. Это песни радостные, полные надежд, их, как свои, поют крестьяне. Революционный оптимизм звучит в песне "Русь": Рать подымается - Неисчислимая, Сила в ней скажется Несокрушимая!

    Слайд 17

    Образ женщины-крестьянки На судьбе Матрены Тимофеевны поэтом показана типичная биография русской крестьянки. Радостной ее жизнь была только в раннем детстве и то потому, что ей «… счастье в девках выпало: У нас была хорошая, Непьющая семья…-говорит Матрена Тимофеевна. Но даже в этой заботливой, ласковой семье ей пришлось начать трудиться «по пятому годку».

    Слайд 18

    Образ женщины-крестьянки Матрена Тимофеевна Корчагина. Выйдя замуж, она «попала с девичьей холи в ад». Издевательства мужниной родни, смерть любимого ребенка, побои, вечный каторжный труд, раннее вдовство- вот как сложилась ее жизнь. Матрена Тимофеевна говорит странникам: «Не дело между бабами счастливую искать!».

    Слайд 19

    Образы помещиков Гаврила Афанасьевич Оболт - Оболдуев «Ни в ком противоречия, Кого хочу- помилую, Кого хочу-казню». «Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Удар искросыпительный , Удар зубодробительный, Удар скуловорррот !»

    Слайд 20

    Образы помещиков Князь Утятин Это барин, который «весь век чудил, дурил».

    Слайд 21

    Значение поэмы в контексте мировой культуры В произведении воплощен народный дух через нетипичный лексический набор: автор использует просторечия, диалектизмы и речевые конструкции из простого крестьянского обихода. Фольклорные мотивы (символы, метрика, ритм, способ построения) роднят поэму с устным народным творчеством, а письменный формат и авторство связывают ее с традиционной поэзией 19 века

    Слайд 22

    Значение поэмы в контексте мировой культуры Поэту удалось отразить наиболее актуальные социальные и политические проблемы своего времени, но еще больше его мастерство проявилось в изображении вечных тем свободы и счастья. Это произведение можно назвать подлинной картиной национальной русской самобытности.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация к уроку "Мы входим в мир некрасовской поэмы "Кому на Руси жить хорошо"

    Презентация предоставляет возможность включения зрительной памяти учащихся, способствует лучшему усвоению материала....

    Презентация к уроку по поэме Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"

    В презентации представлен материал о значении слова "счастье"....

    Презентация к уроку по поэме Н.А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"

    Данная презентация может быть использована и как на уроке знакомства с произведением, так и при повторении материала....

    Разработка урока: «Исповедальность образа Матрены Тимофеевны» ( « Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасов).

    Урок разработан для реализации следующих задач:                                          ...

    презентация к уроку в 10 классе Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"

    подробая информация о создании поэмы "Кому на Руси жить хорошо" с анализом отдельных глав и образов...

    Урок-заставка к поэме Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» ( Урок – заставка проводится перед изучением большого по объёму произведения) с продолжением «Кому в Ак-Довураке жить хорошо?»

    Цели:        Образовательные: Подготовка учащихся к чтению и восприятию народной эпопеи « Кому на Руси жить хорошо»;        создать необходимый э...

    Презентация к уроку "Поэма Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"

    Для уроков с использованием информационно-коммуникационной технологии обучения....