Проектная работа на тему: Здоровое питание
проект по обж (9 класс)

Данная работа состоит из введения, содержания, основной части и заключения. На тему здоровое питание

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_zdorovoe_pitanie.docx30.99 КБ

Предварительный просмотр:

4Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение

“Средняя общеобразовательная школа №15г. Альметьевск
Республики Татарстан

Проект

на тему “Здоровое питание”

Основы Безопасности Жизнедеятельности



учитель ОБЖ
Курбанов Марсэль Русланович

г. Альметьевск, 2023

Содержание

Введение…………………………………………………………….3
Основная часть……………………………………………………...4

Основные питательные вещества………………………………….5

Рекомендации по здоровому питанию…………………………….6

Пирамида здорового питания……………………………………....7
Заключение……………………………………………………….....8

Список литературы…………………………………………………9


Введение

Тема: Здоровое питание.

Актуальность: Правильное питание – залог здоровья человека. Многие нарушения питания оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательной, пищеварительной систем. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека напрямую зависит от питания. Пища часто является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Хорошее здоровье стало показателем жизни современных людей, а поддержание его – важнейшей социальной задачей. Быть здоровым выгодно с любых точек зрения. Следовательно, выгодным становится и правильное и рациональное питание, сохраняющее здоровье и играющее значительную роль в предупреждении заболеваний.

Цели проекта:

  • Определить правила здорового питания;
  • доказать необходимость рационального питания;
  • призвать школьников к правильному питанию.

Задачи проекта:

#1048;зучить современные научные представления о здоровом питании и влиянии факторов питания на здоровье.

#1055;роанализировать какие продукты полезные, какие вредные и как они влияют на организм человека.

Проблема проекта: насколько важно правильное сбалансированное питание для человека, а в особенности для подростков, а также, насколько легко понять, чего не хватает именно твоему организму.

В виде продукта я решила сделать пищевую пирамиду здорового питания, рассчитать примерный диапазон количества потребляемой в день пищи, и рассказать, как полезные и вредные продукты влияют на наш организм.

Основная часть

Правильное питание – это четко сбалансированный, правильно распределенный по времени и количеству прием пищи, который содержит необходимое организму количество калорий, питательных веществ и витаминов.

Правильное питание дает организму любого человека, силы для продуктивной физической и умственной работы, является залогом нормального роста, хорошего физического и психологического самочувствия и поддержкой естественного иммунитета. В то время как неправильное питание – одна из первых причин многих заболеваний. Регулярное употребление жирной, слишком сладкой, обработанной, несбалансированной еды приводит к нездоровому увеличению веса, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и так далее. Искусственные заменители, ароматизаторы, и всякого рода красители в норме не являются естественным рационом человека, привычной для него едой, и даже представляет собой яд, разрушающий наш организм.

Правильное и систематическое питание содействует профилактической деятельности работы желудочно – кишечного тракта. Есть нужно умеренно, не выходя за рамки разумного, так как переедание может привести к накоплению жира в организме и вызвать массу самых разных болезней, а также снизить активность работы иммунной системы.

По мнению медиков наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся пищи в день нужно съедать за завтраком, 50% за обедом, а остальные 25% делить между полдником и ужином. Медики рекомендуют есть в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае, поступающая пища усваивается лучше и скорее, чем у тех, кто не придерживается режима питания и есть в разное время. Перерывы в приемах пищи не должны превышать 6 часов.

Для обеспечения нормального функционирования и роста организма требуется ежедневно употреблять около 50 компонентов питательных веществ.

Основные питательные вещества:

Пища для растущего организма является источником энергии и белка, материалом для построения органов и систем, обеспечивает умственную и физическую работоспособность. Питательные вещества - это химические соединения, которые являются составными компонентами продуктов питания и используются для получения энергии, построения и развития органов и тканей.

Белки - основной строительный материал нашего организма. Из белков состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Много белка содержится в нежирной рыбе, курице, индейке, нежирном мясе, молочных продуктах, орехах, сывороточных продуктах, яичных белках.

Жиры - наиболее мощный источник энергии. Жировые отложения защищают организм от потери тепла и от ушибов. Источниками жиров являются растительные масла, орехи, семечки, авокадо, жирное мясо, жирная рыба, яичный желток, молоко и молочные продукты.

Углеводы - являются основным источником энергии для нашего организма. Для поддержания энергии на высоком уровне нам особенно важные сложные углеводы, которые поднимают уровень глюкозы в крови надолго. Такие углеводы преимущественно содержатся в хлебе и макаронных изделиях из цельно зерновой муки, крупах. Простые же углеводы дают кратковременное ощущение насыщения. Они содержатся в фруктах и овощах, муке высшего сорта, сахаре.

Витамины и минералы укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов - основа здорового питания. Здоровые дети, получающие полноценное сбалансированное питание не нуждаются в дополнительном приеме витаминов.


Рекомендации по здоровому питанию

1. Питайся сбалансированно. Баланс питательных веществ и витаминов обеспечивает нормальное поступление в твой организм необходимых веществ. Каждый день включай в свой рацион овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.

2. Тщательно пережевывай пищу. Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельченная пища легче переваривается.

3. Не переедай. С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

4. Не спеши во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30-40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

5. Соблюдай перерывы между приемами пищи. Наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, питающихся 4 раза в сутки.

Пирамида здорового питания

Я сделала продукт, на котором изображена пирамида здорового питания и представляет собой схематически изображенную рекомендацию по рациональному питанию.

Каждый ярус занимала та или иная группа продуктов и их суточная норма потребления:

Первый этаж – напитки, вода (не менее 1,5 л. за сутки).

Второй этаж – овощи, фрукты, ягоды (не менее 500 г. в день).

Третий этаж – зерновые, хлеб (400 г. в день).

Четвертый этаж – молоко, мясо, рыба (200-300 г. в день).

Пятый этаж – жиры орехи (ограниченно – до 50 г. в день).

Шестой этаж – сладости (свести до минимума).

Чем дальше находятся продукты, тем меньше места они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко.

Реализация проекта: проект выполнялся в течении 2,5 месяцев. Сначала я собирала информацию, изучала список литературы, далее я начала готовить текстовую часть работы, затем делала продукт, опираясь на интернет-ресурсы, доделав продукт, начала делать презентацию опираясь на те же интернет-ресурсы.

Ожидаемые результаты: рассказать, значение здорового питания для организма и доказать, почему же это так важно.

Заключение

Проанализировав проделанную работу, я считаю, что смог легко и доступно объяснить значение здорового питания для моих сверстников, предложила основные рекомендации по здоровому питанию и подчеркнула самое важное.

Небольшие трудности я испытывала при сборе и обобщении информации, полученной с разных источников. В создании продукта, мне пришлось обойти много магазинов, чтобы найти ватман форматом А3. В остальном трудностей не было.

Перспективы моего проекта остаются актуальными и обширными. Есть возможности составлять рационы питания не только для себя но и подбирать варианты для подростков, которые активно занимаются спортом, либо же наоборот, проводят более спокойный образ жизни.


Список Литературы

  1. Фолькер Г.С. «Энциклопедия правильного и здорового питания»
  2. Джеймс Коллинз «Энергетическая ценность. План питания для здоровья и продуктивности», 2019г.
  3. Казанцева С. «Здоровое питание: сущность и проблематика», 2019 г.
  4. Корж А. «О здравом смысле и здоровом питании», 2019 г.
  5. Талабко С. «Правильное питание – для всех», 2020 г.
  6. Бас Каст «Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас», 2018 г.
  7. https://урок.рф/library_


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час 6 класс по теме "Здоровое питание-здоровые школьники"

Классный час в 6 классе по теме "Здоровое питание-здоровые школьники" направлен на знакомство учащихся со здоровым питанием....

Презентация к проектной работе на тему: "ФУТБОЛ - ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ!" (2 класс)

Презентация к проектной работе на тему: "ФУТБОЛ - ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ!" (2 класс)...

Проектная работа на тему "Мы за здоровый образ жизни"

Проектная работа на тему  "Мы за здоровый образ жизни"7 класс...

Проектная работа по теме "Здоровая еда"

Сформировать представления о правильном и здоровом питании....

Статья:Задания, направленные на развитие коммуникативных УУД, на примерах применения полученных знаний учащихся при изучении лексики по теме «Здоровое питание» (из опыта практической работы учителя английского языка Железняковой З.И.)

В данной статье рассматриваются задания, направленные на развитие коммуникативных УУД , на примерах прменения полученных знаний учащихся при изучении лексики по теме "Здоровое питание": лексические иг...

Проектная работа на тему "Белки, жиры и углеводы в питании подростков"

Проектная работа на тему "Белки, жиры и углеводы в питании подростков" 9 класс...