Главные вкладки

    Методические рекомендации Использование СТСО на уроках адыгейского языка и литературы
    материал на тему

    Гишева Нагмет Нурбиевна

                  1.Использование компьютера на уроках.

    В наши дни информацию рассматривают как источник ресурсов наравне с трудом и капиталом, а информационные системы и технологии – как средство повышения производительности и эффективности труда.     Наибольшее количество информации около 90% человек получает с помощью зрения, около 9% - с помощью слуха и только 1% с помощью других органов чувств.

    2.Использование аудиокассет, дисков на уроках.

    Ни для кого, ни секрет, что работа  учителя адыгейского языка  и литературы усложняется тем, что  нет  в продаже ни методических разработок, ни соответствующих таблиц, ни поурочных разработок, ни наглядных пособий, которые можно было бы  использовать на уроке. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon metodicheskie_rekomendatsii.doc48 КБ

    Предварительный просмотр:

    Методические рекомендации.

    Использование СТСО на уроках адыгейского языка и литературы

                  1.Использование компьютера на уроках.

    В наши дни информацию рассматривают как источник ресурсов наравне с трудом и капиталом, а информационные системы и технологии – как средство повышения производительности и эффективности труда.     Наибольшее количество информации около 90% человек получает с помощью зрения, около 9% - с помощью слуха и только 1% с помощью других органов чувств. Полученная человеком информация в форме зрительных, слуховых и других образов хранится в его памяти. 

    На сегодня проблемой остается использование новых информационных технологий (новейших методик и приемов, основанных на использовании компьютерных, аудио и видео технических средств) в учебно-воспитательном процессе. В условиях информатизации возникают противоречия между непрерывным ростом объема информации и недостаточной его структурированностью, ростом информационных потребностей педагогов и несформированностью их умения работы на компьютере. А между тем возможности применения  компьютера и компьютерных технологий на уроках адыгейского языка и литературы, во внеклассной и внеурочной деятельности неограниченны. Но в настоящее время их реализует достаточно малое число педагогов.   Использование компьютера как средства обучения на уроках  позволяет повысить интерес учащихся к предмету, реализовать индивидуализацию, дифференциацию и профильность обучения, сместить акцент  деятельности учащихся на уроке на самостоятельную работу.

               Как донести учебный материал до учащихся? Как вызвать их активную              познавательную деятельность? Как обучить всех: и тех, кто учится с интересом, и тех, у кого его нет? Эти «вечные» вопросы учителю приходится решать каждый раз при подготовке урока. Организуя каждый конкретный урок с компьютерной поддержкой, следует обратить внимание на следующие моменты:
     
    1. Учащиеся лучше включаются в работу, если в начале новой темы показать её связь с предыдущими занятиями. Напомнить основные положения предыдущих уроков (урока) можно с помощью тестовых заданий, схем, таблиц и т.д. Например, в 8 классе при изучении темы «ГущыIэухыгъэм ичлен зэлъэпкъэгъухэр» целесообразно актуализировать знания, уже известные учащимся. Это можно сделать через анализ предложения.
    1)Проводится синтаксический разбор предложения.

       
    - Как вы определили, что предложение осложнено однородными членами?

    2)Выборочное письмо.
    - Выпишите из предложения словосочетания.

    - Определите тип связи в данных словосочетаниях. Какое словосочетание образуют однородные члены предложения?  (учащиеся выписывают словосочетания).
    3) Выделение признаков однородных членов предложения.
    (уч-ся называют признаки, на компьютере появляется каждый из признаков).

    2.Сообщение темы и цели урока.
    Например: 6 класс   тема   ПчъэгъацIэр. Мурадыр: плъышъуацIэм пае акIугъэр агу къэгъэкIыжьыгъэныр, пчъэгъацIэм нэIуасэ фэшIыгъэнхэр, ахэр гущыI эухыгъэм къыхагъэщышъоу,  купэу зыхахьэрэр агъэунэфышъоу егъэсэгъэнхэр.    (слайд).
     
           
    С помощью программы Power Point заранее создаю слайды для              объяснения новой темы (т.е. иллюстрированный материал), что помогает воздействовать на сознание учащихся не только через слух, но и зрительно. Мной подготовлены презентации к урокам по адыгейской литературе  по следующим темам 5класс: Хьаткъо А. усэу «Гъатхэ», Бэрэтэрэ Хь. Усэу «Синыдэлъфыбз», сказка «Акъылыр зыщэфыгъэ лIыр».    6 класс:  Жэнэ Къ. итворчеств. По адыгейскому языку:  фонетикэр 5кл., пкъыгъуацIэр 6кл., плъышъуацIэр 6 кл., цIэпапкIэр 6кл., пчъэгъацIэр 6кл., наречиер 7 кл., глаголыр 7 кл..

            3. Демонстрация заранее подготовленных компьютерных презентаций заметно усиливает познавательную активность учащихся.             Преимущество ИКТ – гибкость:  можно использовать один и тот же материал как на уроках объяснения нового материала, так и на повторительно-обобщающих уроках, как на уроках, так и на групповых занятиях, в разных классах, частично и полностью.

    2.Использование аудиокассет, дисков на уроках.

    Ни для кого, ни секрет, что работа  учителя адыгейского языка  и литературы усложняется тем, что  нет  в продаже ни методических разработок, ни соответствующих таблиц, ни поурочных разработок, ни наглядных пособий, которые можно было бы  использовать на уроке. Но если есть желание работать,   можно найти выход. Мне, например, помогают передачи республиканского телевидения. «Тарихъым инэкIубгъохэр», «Къэлэм лъэуж»,  «Джэныкъо машIу».
             На уроках литературы очень часто сталкиваемся с историей адыгского народа.  На таких уроках я применяю, передачу «Тарихъым инэк1убгъохэр». Например, в 8 классе при изучении темы «Фэрзэпэ заом иорэд» на уроке можно посмотреть историко-документальный фильм «Фэрзэпэ зау». В 11 классе, при изучении темы «Мыжъошъхьал» можно посмотреть исторические фильмы «Лъэгэ шъхьартIупщ зэIукI», «Хъырцыжъ Алэ ик1одык1»,  «Абдзахэмэ ян». При изучении темы «Бзыикъо зау» - «Бжъэдыгъумэ япщыхэр», «Черкесия». Эти фильмы  содержат исторические справки об исторических личностях, событиях. При изучении комедии         Е. Мамия «Мыхьамчэрыекъор, привет» можно посмотреть спектакль «Мыхьамчэрыекъор, привет».
             Используя телепередачу «Къэлэм лъэуж», можно организовать
    заочную встречу с тем или иным писателем. На этих уроках, по ходу просмотра дети могут записывать основные факты, даты или составлять тезисный или простой план, что развивает общеучебные умения и навыки.
       Также в 5 – 7 классах при изучении устного народного творчества можно использовать передачу «Джэныкъо машIу». Например, В 6 классе при изучении темы  «Саусырыкъорэ иныжъымрэ» можно использовать «Саусырыкъо нартмэ машIо къызэрафихьыжьыгъэр».
            На уроках литературы я применяю различные аудиокассеты. Это в основном старинные песни (гъыбзэхэр). Изучение этого жанра начинается в 7 классе. При изучении темы «Къоджэбэрдыкъо Мыхьамэт игъыбз» нужно объяснить  детям что означает само слово «гъыбзэ», в честь кого  сочиняли такие песни и  кто сочинял их.  На уроке дать послушать «Къоджэбэрдыкъо Мыхьамэт игъыбз».
            На сегодняшний день в моей педагогической копилке накопилось очень много  исторических фильмов из телепередач «Тарихъым инэкIубгъохэр»:  «Фэрзэпэ зау» «Бжъэдыгъумэ япщыхэр» (Бзыикъо зау), «Лъэгэ шъхьартIупщ зэIукI» (Урыс-Кавказ зау), «Хъырцыжъ Алэ ик1одыкI» (Урыс-Кавказ зау),  «Абдзахэмэ ян» (Урыс-Кавказ зау),  «Къанжьал зау» и др.
    Старинных  песен (гъыбзэхэр): «Къоджэбэрдыкъо Мыхьамэт игъыбз», «ОщнэIу зау», «Хьатх Мыхьамэт гъуазэ игъыбз» и др.  
             Из   телепередач «Къэлэм лъэуж» Теуцожь Цыгъу, Къуекъо Налбый, Нэхэе Руслъан, Хъурмэ Хъусен, Емыж МулиIат, Къуикъо Шыхьамбый, и др.  которые включены в  школьную программу.  
             Проведение уроков с использованием СТСО – это мощный стимул в обучении. Посредством таких уроков активизируются психические процессы учащихся: восприятие, внимание, память, мышление; гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса. Дидактические достоинства уроков с использованием информационных технологий – создание эффекта присутствия («Я это видел!»), у учащихся появляется интерес, желание узнать и увидеть больше.
     Все выше сказанное дает мне право сказать, что, использование компьютера на уроках адыгейского языка и литературы  развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность.



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Активизация познавательной деятельности на уроках адыгейского языка и литературы.

       Внедрение ФГОС нового поколения предполагает развитие учительского потенциала, уровень их квалификации, непрерывность профессионального развития. В основе Стандарта лежит системно-...

    Доклад на тему: Патриотическое воспитание на уроках адыгейского языка и литературы

    Что такое патриотизм, и какого человека можно назвать патриотом? Ответ на этот вопрос достаточно сложен. Первым, кто более или менее внятно определил понятие «патриотизм», - Владимир Даль, трактовавши...

    Методическая разработка урока адыгейского языка в 5 классе на тему: "Обстоятельствэр"

    Мурадыр:  член гуадзэу обстоятельствэр гущы1эухыгъэм къы-                    хагъэщэу  ык1и куп...

    Доклад на тему "Патриотическое и нравственное воспитание на уроках адыгейского языка и литературы"

    Патриотическое и нравственное воспитание на уроках адыгейского языка и литературы...

    Применение инновационных технологий на уроках адыгейского языка и литературы

    Мы и наши дети - вот главная тема, которая определяет нашу жизнь и труд. Мы, взрослые, подарили детям удивительный мир, который им предстоит освоить, возвысить, защитить...