Главные вкладки

    Вся правда о вейпе.
    презентация к уроку (6 класс)

    Иксанова Вероника Римовна

    презентация

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vsya_pravda_o_veype_7_aprelya_6_klass.pptx1.11 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    «Социальная профилактика» Тема: Вся правда о вейпе . Цель: Узнать как влияет употребление вейпа на организм человека, сформировать в себе осознанный отказ от употребления вейпа .

    Слайд 2

    Прочитай внимательно слайды и ответь на вопросы в конце презентации. Сегодня на занятии ты узнаешь о вреде такого популярного вида курения – вейпе . Что такое вейп или вейпинг ? Термин « вейпинг » происходит от английского слова vape , что означает «вдыхать и выдыхать пар», который производится электронной сигаретой или паровым устройством. Правда ли, что вейп в отличии от обычной сигареты практически безопасен для организма? Нет, это неправда! Вейперы , то есть люди, употребляющие вейп , пропагандируют новую культуру курения, а точнее парения. Они считают и, практически, навязывают свое мнение остальным, что вейп менее безвреден, чем сигареты. Давай разберемся так ли это?

    Слайд 3

    С 1 января 2019 года на территории РФ вступил в силу Федеральный Закон « О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака». Согласно данному закону – вейп приравнен к обычной сигарете!!! Статья 11 настоящего закона говорит о том, что: Запрещается продажа никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака, несовершеннолетним и несовершеннолетними. Запрещается вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления никотина способами, отличными от курения табака, путем покупки для них либо передачи им никотиносодержащей продукции или устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака. е было А это значит, что за приобретение и употребление вейпа тебя могут привлечь в административной ответственности. колько случаев, когда во рту курящего.

    Слайд 4

    - Давай сравним, что же входит в состав обычной сигареты и вейпа . Никотин Формацельдегид Ацетальдегид Моноаксид углерода Ароматические амины Синильная кислота Оксид азота Бутадиен Метано Бензол + более 200 ядовитых веществ Сравнив, мы увидели, что обе сигареты имеют в составе никотин и большое количество вредных веществ, являющихся ядовитыми для организма человека Обычная табачная сигарета Электронная сигарета – вейп Никотин Формацельдегид Ацетилацетон Нитрозамины Диацетил Свинец Никель Хром Цинк Электронные сигареты еще до конца не исследованы, а это значит. Что вредных веществ и тяжелых металлов может быть намного больше!

    Слайд 5

    Чем опасны электронные сигареты ( вейпы )? содержание никотина в них выше заявленной нормы; пропиленгликоль , входящий в их состав, может вызывать аллергию и блокировать дыхание курильщика; пар, вдыхаемый курильщиком вейпа , включает в свой состав продукты распада пропиленгликоля и глицерина, может приводить к эмфиземе лёгких, потенциально — к раку, заболеваниям трахеи, гортани и сердечно-сосудистым заболеваниям. пар в виде капелек воды оседает на стенках лёгких и нарушает их функции, из-за чего в кровь поступает меньше кислорода. Это, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию — состоянию гипоксии. Постоянная нехватка кислорода опасна замедлением обменных процессов, деления клеток и старению в целом. Электронные сигареты не снижают потребление сигарет среди подростков, а способствуют увеличению потребления никотина. При этом потребление никотина из электронных сигарет также может способствовать возникновению зависимости и последующему переходу на табак .

    Слайд 6

    Как же влияет вейп на организм человека? Регулярное употребление вейпа развивает: гипергликимию (увеличение уровня глюкозы в сыворотке крови, из-за чего можно впасть в кому); артериальную гипертонию (повышенное артериальное давление); атеросклероз (болезнь, вызванная ухудшением эластичности артерий); тахикардию (увеличение частоты сердечных сокращений); аритмию ( нарушению частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца); онкологию; « попкорновую » болезнь легких – когда легкие становятся похожие на попкорн.

    Слайд 7

    Существует ряд стран, где употребление вейпа запрещено: в Колумбии и Уругвае категорически запрещено употребление никоносодержащих девайсов, поскольку факт вреда от их использования был многократно подтвержден медицинскими экспериментами; в скором времени Италия введет запрет на продажу е-сигарет лицам, не достигшим 18-летнего возраста; Франция и Панама пришли к выводу, что девайсы по силе негативного воздействия на организм не уступает табачной продукции, поэтому в скором времени их распространение и использование в общественных местах будет под запретом; США, которая, по сути, является оплотом вэйпинга , и та ввела запрет на употребление е-сигарет в местах общего пользования.

    Слайд 8

    6 причин не употреблять электронную сигарету ( вейп ). Причина первая-вред для здоровья. Всемирная организация здравоохранения в докладе «Об электронных системах доставки никотина» сообщает, что «аэрозоль ЭСДН (электронные системы доставки никотина) не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается». Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль , глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие, вызывающие рак, вещества.

    Слайд 9

    Причина вторая- вейп может взорваться. В мире было зафиксировано уже несколько случаев, когда вейп взрывался во рту курящего. Были такие случаи и в России. Последний произошел в 2019 г, когда в детскую больницу доставили 17-летнего школьника. Рванувший вейп разорвал мальчику челюсть, зубы, губы. Хирурги спасли жизнь подростку. Но теперь ему предстоит пластика и вставка выбитых взрывом зубов. кие случаи и в России. Последний произошел в 2019 г, когда в детскую больницу доставили 17-летнего школьника. зубов .

    Слайд 10

    Причина третья-отсутствие контроля за оборотом вейпов , и как следствие неизветсные дозировки тех или иных веществ За вейпами отсутствует какой либо контроль. В связи с этим узнать дозировку тех или иных веществ почти нереально. Даже если на упаковке написано, что это устройство с низким содержанием никотина, никто это проверить толком не сможет

    Слайд 11

    Причина четвёртая – после употребления вейпа человек не сможет бросить курить . Исследования ученых показало, что употребление никотина из электронных сигарет также может способствовать возникновению зависимости и последующему переходу на табак . Даже спустя длительное время, после перехода на вейпы , курильщики со стажем, по привычке тянутся к обычным сигаретам с табаком.

    Слайд 12

    Причина пятая - на вейперах зарабатывают иностранные инвесторы. На курильщиках вейпов просто зарабатывают, убивая их здоровье. В 2014 году во всем мире на вейпы люди потратили 3 миллиарда долларов. К 2030 году продажи, согласно прогнозам, возрастут в 17 раз. За свою короткую историю электронные сигареты сделали успешную «карьеру» - собрали большую паству приверженцев и, по мнению экспертов, в ближайшие 10-15 лет обгонят по продажам обычные сигареты

    Слайд 13

    Причина шестая – курить и парить – это НЕ МОДНО! На сегодняшний день среди молодежи стал очень актуален и популярен здоровый образ жизни. Спорт, правильное питание, полноценный отдых – залог здорового организма и перспективного будущего. Когда же человек убирает из своей жизни все вредные привязанности (или хотя бы большинство), он вдруг замечает, что счастливым можно быть просто по умолчанию. Не трать свое время за вредные привычки, займись собой, ведь быть здоровым – это здорово!!!

    Слайд 14

    Повторение изученного материала. Ответь на вопросы по изученной теме устно. . Если затрудняешься дать ответ, вернись к слайдам. Что такое вейпинг ? К какому виду ответственности могут привлечь несовершеннолетнего за приобретение и курение вейпа ? Какое влияние вызывает курение вейпинга на организм человека?

    Слайд 15

    Проверь себя! Прочитай внимательно ещё раз. Сравни со своими ответами Что такое вейпинг ? ( Термин « вейпинг » происходит от английского слова vape , что означает «вдыхать и выдыхать пар», который производится электронной сигаретой или паровым устройством). К какому виду ответственности могут привлечь несовершеннолетнего за приобретение и курение вейпа ? (За приобретение и курение вейпа несовершеннолетнего могут привлечь к административной ответственности). Какое влияние вызывает курение вейпинга на организм человека ? (Курение вейпа приводит к таким заболеваниям как гипергликимия , артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, онкология, « попкорновая » болезнь легких).

    Слайд 16

    Спасибо за внимание! Берегите свое здоровье!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок литературы в 8 классе по творчеству Н.В. Гоголя « О правде жизни написал он»

     Тема: «О правде жизни написал он»(Урок, посвященный Н.В.Гоголю в 8 классе) Цель: Прививать учащимся любовь к творчеству Н.В.ГоголяЗадачи:1.Познакоми...

    Правда о СПИДе Внеклассное мероприятие для 10-11 классов

    Сформировать представление о болезни века - СПИДе, выработать поведенческие мотивациик сохранению своего здоровья. Час общения с использованием презентации....

    Статья в "Московской правде" о выпускном 2010 года

    Прощай, школа! Открыты огромному миру. Весь двор увешан разноцветными воздушными шариками, вокруг маленькими группками собираются нарядные молодые люди. Девушки в шикарных вечерних пла...

    Исследовательская работа "Правда жизни и правда вымысла в сказках Юрия Литвинова".

    Данная работа основана на  творчестве Ю. Литвинова. Цель работы -  изучение восприятия единства правды жизни и правды вымысла героями произведений Ю. Литвинова как единственного способ...

    Буклет для подростков и молодёжи "Парозависимость. Зомбирующие мифы о курении вейпов"

    Буклет для подростков и молодёжи "Парозависимость. Зомбирующие мифы о курении вейпов". Информация о вреде курения электронных сигарет....

    Учебный проект "Какова она, "третья правда?" Что значит жить по правде?" по повести Л. Бородина "Третья правда".

    Учащиеся осмысляют, какой должна быть правда и что значит жить по правде. Одна группа пытается понять "правду" Селиванова, другая группа -  "правду" Рябинина, третья - официал...

    О вреде курения ВЕЙПа и электронной сигареты

    Еще раз о главном! Вейп и электронные сигареты. Презентация предназначена для подростков, которые увлеклись курением электронных сигарет...