Конспект урока с презентацией по здоровьесберегающим технологиям в рамках нового ФГОС-2
план-конспект урока по технологии (7 класс) по теме

Петрушенко Инга Григорьевна

Данная разработка создана ориентируясь на требования нового ФГОС-2 с использованием способов повышения здоровьесозидающего потенциала урока

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Здоровое питание Презентация к уроку Петрушенко И.Г. Учитель технологии ГОУ Лицей №554

Слайд 2

«Все счастье в том, чтобы не спеша позавтракать» Завтрак помогает нам проснуться и поднять настроение

Слайд 4

Углеводы – это энергия в чистом виде, необходимая для утреннего «оживления» организма. Белок даёт ощущение сытости на весь день. ненасыщенные жиры – усваиваются быстрее

Слайд 5

Полезные продукты на завтрак фрукты и овощи (стакан свежеприготовленного сока, салат из свежих фруктов с йогуртом, салат из свежих овощей со сметаной)

Слайд 6

Полезные продукты на завтрак Молочные и зерновые продукты

Слайд 7

Полезные продукты для завтрака Протеины- яйца и сыр

Слайд 8

Вредные продукты

Слайд 9

Проект меню здорового завтрака Овсянка – очень полезна, особенно по утрам Гречневая каша также полезна из-за содержания витаминов

Слайд 10

Проект меню здорового завтрака Яйца содержат много белка, витаминов и микроэлементов Творог – это белки, незаменимые аминокислоты, витамины, кальций и фосфор

Слайд 11

Проект меню здорового завтрака Йогурт содержит легкоусвояемые белки и кальций Сыр дает энергию и повышает настроение Хлеб богат углеводами, витаминами группы В

Слайд 12

Проект меню здорового завтрака Фрукты , мед ,джем дадут заряд энергии,бодрости,здоровья

Слайд 13

Разработка проекта Состав завтрака : Основное блюдо (горячее овощное, рыбное, каша, блюдо из творога) Дополнительное блюдо (салат из овощей, фруктов) Напиток ( чай, какао, молоко, сок)

Слайд 14

Защита проекта План защиты: Объявить название разработанного меню Обосновать выбор ( экономическая оценка, скорость приготовления, полезность) Технология изготовления одного из блюд проекта. Самостоятельно и объективно оценить выполненную работу.

Слайд 15

Повторение: Почему надо завтракать? 2 . Назовите продукты для здорового завтрака. 3 . Как вы понимаете выражение послужившее эпиграфом к нашему уроку. Домашнее задание Разработать меню здорового завтрака для своей семьи.



Предварительный просмотр:

   предмет   технология

                                                 Открытый  урок  тема:  Разработка меню здорового завтрака.           20.10.2011г

                                                                                      7 класс                                       учитель высш. кв. кат. Петрушенко И.Г.

Цель урока: Познакомить учащихся с принципами здорового питания, научить составлять меню завтрака с учетом требований к здоровому питанию

Задачи урока:

  • закрепить представления о  составе пищевых продуктов, их энергетической ценности, с потребностью человека в энергии, получаемой с пищей.
  • научить учениц, пользуясь полученными сведениями составлять меню с учетом  своевременного и сбалансированного приема пищи.
  • воспитывать культуру питания с соблюдением основных гигиенических требований.

              План урока

      Способы повышения здоровьесозидающего потенциала урока

 Направленность на компоненты ФГОС-2

1.Мотивация учебной деятельности

ответы на вопросы

Что такое меню?

Какое значение имеет завтрак в  меню человека?

Как вы обычно завтракаете?

 Распределение по группам (с учетом способностей и возможностей учениц)

На проекционном экране презентация  

  « Здоровое питание»  слайды 1,2

Создание положительного эмоционального настроя на урок

Организация отношений сотрудничества, взаимопомощи, поддержки между учащимися

формирование  мотивации к учению и познанию

 формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

2. На проекционном экране презентация  

 « Здоровое питание». Слайды 3, 4 демонстрируют  таблицу питания и принципы сбалансированного питания.

Рассказ  учителя о пользе завтрака и правилах приема пищи

Активация познавательной учебной мотивации: формирование мыслительных операций, опора на личный опыт

Нахождение практического применения учебного материала

  Понимание значения здорового питания для сохранения своего здоровья;

3. Учащиеся  с помощью учителя отвечают на вопрос «Почему надо завтракать?» определяются принципы здорового питания (слайды 6-10)

Личностная ориентированность достигается через диалогическое взаимодействие учителя и учащихся

Оказание учителем помощи и поддержки учащимся

Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности.

4. Физкультминутка.

Выполняются упражнения на укрепление плечевого, поясничного и шейного отделов позвоночника.

Профилактическая направленность: динамическая нагрузка проводится с помощью специально подобранного текста и соответствующих  ему упражнений

Понимание значения здорового образа жизни и способов укрепления здоровья

5. Выполнение мини-проекта.

Постановка проблемы, (слайды  9-12) Изучение перечня продуктов для здорового завтрака.

Создание условий для самодеятельности и совместной деятельности учащихся

Проектная деятельность

Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач. Определение общей цели и путей ее достижения; распределение  работы при коллективной деятельности;

6. Разработка проекта.

Предварительно : учащиеся получили  карточки   с планами ответов  и перечнем продуктов . Проходит коллективное проектирование  вариантов меню, проделась  разработка презентаций.

Учитель  контролировал разработку , оказывал необходимую помощь.

Создание условий для свободного выбора учащихся

Оказание учителем помощи и поддержки

Организация отношений сотрудничества, взаимопомощи, поддержки между учащимися

Совершенствование умений

выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности; умения применять технологии представления, преобразования и использования информации,

применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

Осуществление взаимного контроля в совместной деятельности.

7. Защита проекта, (слайд 13) Выступление представителей каждой бригады.

План защиты:        

 Объявить название разработанного меню

Обосновать выбор ( экономическая оценка, скорость приготовления, полезность)

Технология изготовления одного из блюд проекта. Самостоятельно и объективно оценить выполненную работу.

Создание условий для оценочной деятельности

Развитие инновационной

творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;

8.Закрепление материала, (слайд 14)

Ответы на вопросы:

Почему надо завтракать?

Назовите продукты для здорового завтрака.

Как вы понимаете выражение  послужившее эпиграфом к нашему уроку.

Оценивание собственного ответа и рефлексия по поводу проделанной работы

Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

9.  Подведение итогов урока.

Домашнее задание.

Разработать  меню здорового завтрака для своей семьи.

Обоснованное оценивание ответа учащегося

Опора на личный опыт учащихся

 Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.



Предварительный просмотр:

Тема:  Разработка меню здорового завтрака. 7класс

Цель: Познакомить учащихся с принципами здорового питания, научить составлять меню завтрака с учетом требований к здоровому питанию

Задачи:

закрепить представления о  составе пищевых продуктов, их энергетической ценности, с потребностью человека в энергии, получаемой с пищей.

научить учениц, пользуясь полученными сведениями составлять меню с учетом     своевременного и сбалансированного приема пищи.

Воспитывать культуру питания с соблюдением основных гигиенических требований.

Тип урока: комбинированный

Технология:  личностно-ориентированная, объяснительно-иллюстративная с использованием ИКТ, метод проектов с использованием ЭОР

Методы обучения: частично-поисковый, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный, метод опережающего обучения.

Методическое оснащение:

Наглядные пособия: презентация « Здоровое питание», карточки с заданием 1,2,3,

Оборудование: проектор, ноутбук, экран тетради, рецепты блюд.

План урока:

1.Организационный момент

2. Мотивация учебной деятельности.

3.Изучение нового материала.

4.Физкультминутка.

5.Практическая часть.

6. Закрепление материала.

7. Подведение итогов, домашнее задание.

                                                 Ход урока.

  1. Организационный момент.

Приветствие учащихся

Проверка готовности к уроку

Организация  рабочих мест, распределение по группам ( с учетом способностей и возможностей учениц)

  1. Мотивация учебной деятельности.

Сообщение темы цели и задач урока

Ответы на вопросы:

  1. Что такое меню?
  2. Какое значение имеет завтрак в  меню человека?
  3. Как вы обычно завтракаете?

3. Изучение нового материала.

На доске:

«Все счастье в том, чтобы не спеша позавтракать» Джон Гантер (слайд 2)

Всем известная поговорка советует завтрак съедать самому, обедом делиться с другом, а ужин так вообще отдать врагу. Но правильна ли эта стратегия с точки зрения диетологов?

Завтрак помогает нам проснуться и поднять настроение, а для многих из нас он вообще может стать единственным временем в течение дня, когда можно побыть наедине с собой… И при этом сколько людей – столько и мнений по поводу того, каким должен быть завтрак (и должен ли он быть вообще).( слайд 3)  В странах с устойчивыми кулинарными традициями чаще всего треть, а то и половина калорий всего дневного рациона приходится на утреннюю трапезу. А что делаем мы? Мы предпочитаем с утра выпить чашечку кофе с бутербродиком, максимум – мюсли с соком или йогуртом (это же здоровая пища!). И вот тут-то начинается самое интересное – от кофе мы чувствуем бодрость, но она вскоре сменяется усталостью и апатией, до обеда ещё далеко, а уже и покушать бы неплохо…

Так в чём же дело? (слайд 4) Оказывается, полное отсутствие завтрака, а также завтрак, состоящий из простых углеводов (хлопьев, мюсли, сладостей) вредны для организма! Посмотрите, что получается: если мы не завтракаем, то это приводит к падению инсулина в крови, появляется так называемый «углеводный голод». Это, в свою очередь, вызывает желание перекусить чем-то «лёгким и сытным» (то есть простыми углеводами) для того, чтобы утолить чувство голода, преодолеть упадок энергии и поднять уровень сахара в крови. Углеводы, поступившие вместе с пищей, вызывают немедленное повышение инсулина в крови, который удаляет излишек сахара, превращая его в жир. Это повторяется в течение дня, и этот замкнутый круг часто приводит к диабету, высокому артериальному давлению и ожирению.

Но выход есть! Нужно только немного пересмотреть свои взгляды на утреннюю еду. Диетологи считают, что важен не столько набор продуктов, сколько их сбалансированность. Так, например, считается, что в идеале завтрак должен содержать 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 нормы белков и менее 1/5 нормы жиров. ( слайд 5)

Углеводы – это энергия в чистом виде, необходимая для утреннего «оживления» организма. Но есть одна важная деталь: желательно отдавать предпочтение не «быстрым» (простым) углеводам, а «медленным». Тем, которые содержатся в кашах (только не быстрого приготовления), фруктах, овощах и жидких молочных продуктах. Они дольше перевариваются. А также нам необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Это овсянка и хлеб из муки грубого помола.

Белок даёт ощущение сытости на весь день. Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Что же касается жиров, то они бывают насыщенными и ненасыщенными. Наиболее полезными считаются ненасыщенные жиры – они усваиваются быстрее. Ненасыщенные жиры содержатся в авокадо, миндале, оливковом масле.

 С продуктами и их соотношением мы более-менее разобрались, но делать, если с утра есть, в общем-то, не хочется? Тут уже нужно уговорить себя прислушаться к голосу разума. Недаром же учёные проводили множество исследований, которые установили, что отказ от завтрака замедляет метаболизм, а это означает, что, если вы придерживаетесь  диеты для похудения, то процесс похудения будет происходить гораздо медленнее. Такой вот парадокс. Кроме этого, организм, не получив утром положенной порции энергии, будет вялым и сонным до тех пор, пока вы не побалуете его нормальной порцией еды.

ПОЧЕМУ НАДО ЗАВТРАКАТЬ?

•     Здоровый завтрак – это обеспеченный заряд энергии на весь день.

•     Здоровый завтрак повышает работоспособность.

•     Здоровый завтрак улучшает внимание и память.

•     Здоровый завтрак улучшает настроение.

•     Здоровый завтрак защищает от стресса.

•     Здоровый завтрак регулирует чувство голода в течение дня.

•     Здоровый завтрак – это красивая фигура, здоровые кожа и волосы.

Вы еще сомневаетесь, завтракать ли вам? Если уже нет, то давайте посмотрим на правила утреннего приема пищи.  (слайд 6)

ЗДОРОВЫЙ ЗАВТРАК – ПРИНЦИПЫ: (слайды 7-10 )

1.  Идеальное время завтрака – 7-8 часов утра, но не позднее 9-10 часов утра.

2. Чтобы почувствовать голод перед завтраком, можно предварительно позаниматься гимнастикой или сделать зарядку.

3. Здоровый завтрак должен включать пищу, содержащую белки, углеводы и клетчатку.

4. Самыми полезными продуктами на завтрак являются:

•     фрукты и овощи (стакан свежеприготовленного сока, салат из свежих фруктов с йогуртом, салат из свежих овощей со сметаной и др.);

•     зерновые (каши, мюсли, тосты);

•     молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);

•     протеины (яйцо, сыр).

  1. Не ешьте на завтрак сладкое, в частности, сладкие каши
  2. Откажитесь от белого хлеба, выпечки и сиропов.
  3. Откажитесь от продуктов, содержащих насыщенные жиры, например, бекона, и мясных продуктов, содержащих большое количество жира и соли.

4.  Физкультминутка

Вверх рука и вниз рука.

Потянули их слегка.

Быстро поменяли руки!

Нам сегодня не до скуки.

(Одна прямая рука вверх, другая вниз, рывком менять руки.)

Крутим-вертим головой,

Разминаем шею. Стой!

(Вращение головой вправо и влево.)

И на месте мы шагаем,

Ноги выше поднимаем.

(Ходьба на месте, высоко поднимая колени.)

Потянулись, растянулись

Вверх и в стороны, вперёд.

(Потягивания – руки вверх, в стороны, вперёд.)

И за парты все вернулись –

Вновь урок у нас идёт.

(учащиеся садятся за парты.)

 5. Практическая часть. Мини-проект.

Постановка проблемы . (слайд 11-14)

Вам будет предложено разработать проект меню здорового завтрака. При разработке вы должны учесть принципы здорового завтрака и включить в меню набор продуктов из рекомендуемого перечня

Перечень продуктов для здорового завтрака: Карточка 1

  1. ОВСЯНАЯ КАША            Овсянка – очень полезна, особенно по утрам, так как:

•     легко переваривается и хорошо усваивается;

•     обеспечивает организм белком, многими полезными витаминами и минеральными веществами;

•     снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

•     за счет клетчатки снижает всасывание углеводов, обеспечивая организм чувством сытости на длительное время;

•     из-за содержания биотина очень полезна для кожи и волос

2. ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Гречневая каша также очень полезна из-за содержания витаминов, особенно группы В, минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор), а по количеству углеводов, белков и жиров она превосходит остальные крупы.

3. ЯЙЦА  

Яйца содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Считаются идеальным компонентом завтрака.

4. ТВОРОГ

Творог – это белки, незаменимые аминокислоты, витамины, кальций и фосфор. Хорошо усваивается организмом.

5. ЙОГУРТ

Йогурт содержит легкоусвояемые белки и кальций, а также полезные для кишечника бактерии.

6.  ХЛЕБ

Хлеб богат углеводами, витаминами группы В, минеральными веществами и клетчаткой, стимулирующей работу желудочно-кишечного тракта.

7. СЫР

Сыр – источник кальция и белка. Дает энергию и повышает настроение

Добавлять в овощные утренние завтраки, использовать для бутербродов

8. ФРУКТЫ

Фрукты – источники легкоусвояемых углеводов, витамином, минералов, микроэлементов.

9. МЕД, ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ

Эти продукты быстро насыщают организм углеводами, обеспечивая зарядом энергии и бодрости. Мед также помогает бороться со стрессом и повышает иммунитет.

Добавлять во фруктовые салаты, творожные и мучные блюда, напитки.

10.  СУП

Суп также можно использовать в качестве завтрака, хотя это немного нетрадиционно. Он быстро насыщает организм питательными веществами и надолго обеспечивает чувством сытости. При этом он низкокалориен, что важно для соблюдающих диету.

Разработка проекта. (слайд 15)

Учащиеся получают карточки с вариантами разработок меню ( Карточка 2) карточки с планами ответов ( Карточка3) и перечнем продуктов ( Карточка 1). Проходит обсуждение в бригаде и коллективное проектирование  вариантов меню.

Учитель  контролирует ход обсуждений.

Защита проекта. ( слайд 16) Выступление представителей каждой бригады.

План защиты:        Карточка 3

  1.  Объявить название разработанного меню
  2. Обосновать выбор ( экономическая оценка, скорость приготовления, полезность)
  3. Технология изготовления одного из блюд проекта.
  4. Самостоятельно и объективно оценить выполненную работу.

6..Закрепление материала.( слайд 17)

Ответы на вопросы:

  • Почему надо завтракать?

  • Назовите продукты для здорового завтрака.
  • Как вы понимаете выражение  послужившее эпиграфом к нашему уроку.

7.Домашнее задание. Подведение итогов урока.

Разработать  меню здорового завтрака для своей семьи.

Найти и  принести рецепты супов и вторых блюд для разработки проекта меню здорового обеда.

Выставление оценок. Уборка мест.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект урока информатики с использованием здоровьесберегающих технологий

На уроке используются активные методы обучения,учитываются психологические особенности и потенциал детской одаренности. Текущая релаксация позволяет снять напряжение после плотного этапа урока. ...

Конспект урока по теме :Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры "Профилактика плоскостопия"

В уроке использованы  множество упражнений для профилактики плоскостопия , а также для коррекции начальных форм плоскостопия....

Использование здоровьесберегающих технологий на уроках иностранного языка в рамках новых ФГОС

В презентации можно узнать о причинах внедрения здоровьесберегающих технологий в школе, классификацию здоровьесберегающих технологийи, критерии здоровьясбережения, организацию урока с применением данн...

Внедрение современных технологий на уроке музыки. Открытый урок в форме мастер - класса по внедрению в урок музыки новых технологий в рамках реализации ФГОС. Тема урока: «Вторая жизнь песни» 5 класс.

Внедрение современных технологий на уроке музыки. Открытый урок в форме мастер - класса по внедрению в урок музыки новых технологий в рамках реализации ФГОС. Тема урока: «Вторая жизнь песни» 5 класс....

Приоритетное направление в деятельности педагога - здоровьесберегающие технологии в рамках реализации ФГОС

Перед нами стоит задача сохранения и укрепления здоровья учеников после поступленияв школу, когда возрастает психологическая и физическая нагрузка на детский организм.Подготовка к здоровому образу жиз...

ФОРМИРОВАНИЕ УУД ЧЕРЕЗ ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ.

В настоящее время всё более актуальным в образовательном процессе, в условиях введения ФГОС второго поколения, становится использование в обучении приёмов и методов, которые формируют умения самостоят...