Главные вкладки

    план -конспект урока технологии "Роль яйца в питании человека"
    план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

    Зайцева Елена Николаевна

    Данный конспект позволяет ознакомить учащихся с питательными свойствами куриного яйца и научить практически

    разделять куриное яйцо на категории.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon plan_-_konspekt_uroka_po_tehnologii.doc42 КБ
    Office presentation icon yayco_5_klass.ppt98 КБ

    Предварительный просмотр:

    План-конспект урока по технологии "Роль яйца в питании человека"  5 класс

    ЦЕЛИ:

    - Ознакомить учащихся с ролью яйца в питании человека.
    - Познакомить с признаками доброкачественности яйца и научить делить яйцо на категории.
    - Воспитывать эстетический вкус, прививать навыки культуры и аккуратности.

    ТИП УРОКА: комбинированный.

    ОБОРУДОВАНИЕ: Вареные яйца 3 штуки (разные по размеру), одно сырое яйцо, стакан с водой, соль, набор гирь и весы из кабинета физики, таблица «Строение яйца».

    ХОД УРОКА

    1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ:

    - Приветствие учащихся.
    - Проверка готовности к уроку.

    2. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.

    Сегодня на уроке в разделе «Кулинария» вы должны познакомиться с ролью яйца в питании человека, научиться определять доброкачественность яйца и делить яйца на категории. Я неслучайно выбрала эту тему, в наше время полки продуктовых магазинов заполнили продукты, в состав которых входит большое количество самых разных пищевых заменителей, красителей и добавок. И на организм человека они порой оказывают не самое лучшее влияние. Совсем необязательно восполнять чувство голода с помощью таких продуктов, можно просто съесть куриное яйцо, ведь блюд . которые можно приготовить из яйца быстро и вкусно – очень много.

    Куриное яйцо – это питательный продукт, содержащий белки , жиры и минеральные соли.

    Средний химический состав яйца:

    74 % - вода

    12,7 % - белок

    11,5 % - жиры

    0,7 % - углеводы

    1,07 % - зола

    (Схему записать на доске.)

    Наиболее ценная часть яйца – желток. Он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами – А, В1, В2, Д, Е.

    Сейчас разберем строение яйца (можно воспользоваться готовой таблицей, если ее нет сделать рисунок на доске подписав части яйца).

    1.Скорлупа
    2. Белок
    3. Желток
    4. Градинка
    5.Оболочка
    6. Пуга

    По срокам хранения яйца делятся на:

    1. диетические – срок хранения не более 7 суток,
    2. столовые – срок хранения более 7 суток.

    Чтобы определить доброкачественность яйца существует несколько способов:

    1. Метод просвечивания.

    Необходимо посмотреть на яйцо на свет. Если яйцо свежее – белок будет хорошо просвечиваться и желток будет, хотя и слабо, но заметен. Если яйцо не просвечивается, значит, оно не доброкачественное.

    2. Метод вареного яйца.

    У свежего вареного яйца желток шаровидный, а белок плотно подходит к скорлупе. Если яйцо долго хранили, то оно высыхает и между белком и скорлупой образуется воздушное пространство – пуга.

    3. Солевой метод.

    В стакан необходимо налить воду и растворить 1 столовую ложку соли, затем опустить яйцо (зарисовать на доске и в тетрадях учащихся).

    Если яйцо опустилось на дно стакана значит оно свежее, если плавает чуть выше дна – недостаточно свежее. Если яйцо всплыло на верх – недоброкачественное. (Этот метод показать как опыт.)

    Все из вас обращали наверное внимание на , то что одни яйца стоят дороже, а другие дешевле. Зависит это от категории яйца, которая зависит от веса или размера яйца. Обычно масса куриного яйца бывает от 40 до 76 грамм, в зависимости от этого и присваивается категория.

    1 категория – яйца весом 48 грамм и более, они в магазине дорогие.
    2 категория – яйца весом 40 – 47 грамм , они дешевле.
    Нестандартные яйца – вес менее 40 грамм.

    3. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ВЗВЕШИВАНИЮ ЯЙЦА И ВЫЯВЛЕНИЮ КАТЕГОРИИ.

    Сейчас мы с помощью взвешивания выясним к какой категории относятся вот эти 3 вареных яйца, они разные по размеру, а значит и вес у них будет разный. Выяснив вес мы сможем определить к какой категории какое яйцо относится. (Проводится взвешивание и распределение категорий.)

    4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

    Чтобы подвести итог урока и выяснить, что нового вы узнали на уроке, вам предлагается решить небольшой кроссворд.

    По горизонтали:

    1. «Оболочка» яйца.
    2. Пленочка под скорлупой.
    3. На них висит желток.
    4. Она зависит от размера яйца.

    По вертикали:

    1. Воздушное пространство между скорлупой и белком.
    2. «Цыпленок».
    3. Заполняет пространство между желтком и скорлупой.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Блюда из яиц

    Слайд 2

    Пищевая ценность яиц Вода – 74 % Белки – 12 % Жиры – 11 % Углеводы – 1,7 % Минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо Витамины – А, Е, В

    Слайд 3

    Строение яйца 1 2 3 4 6 5

    Слайд 4

    Строение яйца Скорлупа Пленка белка Пленка желтка Желток Белок Воздушная камера

    Слайд 5

    Связующие (котлеты, блинчики, запеканка) Осветляющие (желе, заливное, бульон) Пенообразующие (безе, крем, зефир) яйца связующие осветляющие пенообразующие

    Слайд 6

    Определение доброкачественности яиц Качество яйца Что происходит Яйцо свежее Опустилось на дно стакана Яйцо не достаточно свежее Плавает чуть выше дна Яйцо недоброкачественное Остается на верху, не тонет


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    План конспект урока: "Значение осанки в жизни человека"

    Формирование красивой осанки, походки, красоты движений. Научить обучающихся заботиться о правильном положении тела. Показать упражнения для формирования правильной осанки....

    План-конспект урока ""Фауст" Гёте - притча о человеке,о его долге,призвании и ответственности перед другими людьми"

       В   настоящее время актуальны вопросы применения в педагогической деятельности электронных образовательных ресурсов (ЭОР). Учитель современной школы имеет широкие возможности ...

    План-конспект урока: "Значение овощей в питании человека".

    План-конспект урока по технологии в 6 классе. Тема раздела: "Кулинария ". Тема урока: "Значение овощей в питании человека. Практическая работа. Приготовление блюд из картофеля"...

    Конспект урока "Значение овощей в питании человека, способы и формы нарезки.Оформление блюд из овощей. Практическая работа:Приготовление салата, винегрета.

    Конспект урока для 5класса по разделу "Кулинария" в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии - эффективное управление классом в процессе урока, максимально по...

    План-конспект урока по теме: "Измерение фигуры человека и запись мерок для построения чертежа выкроек фартука" 5 класс

    План - конспект урока по технологии 5 классРаздел программы: Конструирование и моделированиеТема занятия : " Измерение фигуры человека и запись мерок для построения чертежа выкроек фартука" Место...

    План-конспект урока 6 кл Особенности питания растительного организма. Фотосинтез и его значение в жизни растений.

    План урока разработан к учебнику Сонин Н.И. «Биология. Живой организм» 6 класс. Тип урока: урок комплексного применения знаний с элементами инновационных технологий и дифференцированного под...


     

    Комментарии

    Кузнецов Григорий Александрович

    блюдо из яиц питательно и при должном приготовлении никакого вреда не принесет.интересная презентация