Главные вкладки

    Календарно-тематическое планирование по предмету "Обслуживающий труд", 8 класс
    календарно-тематическое планирование по технологии (8 класс) по теме

    Календарно-тематическое планирование по предмету "Обслуживающий труд", 9 класс, для обучающихся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида (девочки)

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon 2011_8_kl.doc141 КБ

    Предварительный просмотр:

                                                                                                                                                       

    Календарно-тематическое планирование

    уроков обслуживающего труда

    Рабочий по кухне 8 класс

    (140 часов)

    № п/п

    Дата проведения

    Тема урока

    Кол-во часов

    I семестр

    Обработка оборудования и уборка на кухне.

    02.09

    Вводное занятие

    1

    02.09

    Понятие о гигиене питания.

    Режим питания.

    1

    05.09

    Гигиенические требования к кухне.

    1

    05.09

    Требования к работнику столовой (одежда, поведение)

    1

    09.09

    09.09

    Экскурсия на предприятие общественного питания

    2

    12.09

    Кухонные принадлежности и оборудование.

    Т/Б при работе с кухонным оборудованием.

    2

    16.09

    Ознакомление с холодильником.

    1

    16.09

    Т/б при включении и выключении холодильника

    1

    19.09

    Уборка и мытье холодильного оборудования (последовательность).

    Практическая работа

    1

    1

    23.09

    Мытье посуды (обеденной, чайной).

    1

    23.09

    26.09

    Практическая работа:

    «Правила мытья посуды».

    «Мытье посуды».

    1

    2

    30.09

    Санитарно-гигиенические средства, используемые на кухне. Т/б.

    1

    30.09

    Практическая работа:

    «Принципы уборки кухни».

    1

    03.10

    Повторение и закрепление

    2      

    II семестр

    Работа с пищевыми продуктами

    10.10

    Пищевая ценность блюд.

    1

    10.10

    14.10

    Виды блюд (холодные, супы, мясные и рыбные блюда, соусы, сладкие блюда).

    2

    14.10

    Хранение продуктов.

    1

    17.10

    17.10

    Определение качества пищевых продуктов.

    Практическая работа:

    Определение качества овощей

    1

    1

    21.10

    Приготовление блюд из овощей.

    1

    21.10

    24.10

    Обработка овощей: машины и инструменты. Правила безопасной работы.

    Практические работы:

    Очистка и доочистка овощей вручную.

    Подбор инструментов для обработки овощей

    1

    2

    28.10

    28.10

    31.10

    Виды нарезки овощей.

    Практическая работа:

    Нарезка овощей соломкой, кольцами, полукольцами, кубиками.

    1

    2

    31.10

    Санитарные требования к условиям хранения и способам обработки овощей

    1

    07.11

    Корнеплоды. Виды

    1

    07.11

    Определение пригодности корнеплода, переборка корнеплодов

    1

    11.11

    11.11

    Основные требования к обработке, нормы отходов.

    Практическая работа

    1

    1

    14.11

    14.11

    Картофелечистка: назначение, использование, т/б.

    Практические работы:

    Наблюдение за работой картофелечистки

    Дочистка картофеля вручную

    1

    1

    18.11

    Мытье зелени.

    1

    18.11

    Приготовление блюд из свежих овощей

    1

    III семестр

    Подготовка столового зала к приему посетителей

    28.11

    Виды  и назначение столовой посуды

    1

    28.11

    Правила пользования столовой посудой и столовыми приборами.

    1

    02.12

    Санитарно-гигиенические требования к столовой посуде. Материал, из которого изготовлена посуда.

    1

    02.12

    Сервировка стола к обеду.

    1

    05.12

    Практические работы:

    Подготовка бумажных салфеток и укладывание их в салфеточницу.

    Наполнение и размещение на столе прибора со специями

    Правильное расположение стульев

    2

    09.12

    Поэтапность при подаче блюд.

    Практическая работа

    2

    12.12

    12.12

    Сбор грязной посуды со стола, санитарные требования, правила этикета.

    Практические работы:

    Сбор грязной посуды

    1

    1

    16.12

    Практическая работа «Приемы пользования вилкой и ножом».

    2

    19.12

    Виды изделий из муки

    2

    23.12

    Работа с технологическими картами по питанию: «Рецептура и технология выпечки медового печенья».

    2

    26.12

    Практическая работа: «Выпечка медового печенья».

    2      

    IV семестр

    Работа в пищеблоке

    09.01

    Обязанности мойщицы посуды.

    1

    09.01

    Рабочая одежда работника кухни.

    (куртка, фартук, косынка, резиновые сапоги)

    1

    13.01

    Уход за спецодеждой и ее хранение.

    1

    13.01

    Практическая работа.

    Уход за спецодеждой.

    1

    16.01

    Личная гигиена работников кухни.

    1

    16.01

    Практическая работа:

    Сбор и транспортировка использованной посуды в моечное отделение.

    1

    20.01

    Правила безопасности при работе в моечном цехе.

    1

    20.01

    Практическая работа:

    Мытье посуды вручную в двух ваннах.

    1

    23.01

    Практическая работа:

    Мытье посуды вручную.

    1

    23.01

    Практическая работа:

    Сушка посуды и столовых приборов..

    1

    27.01

    Способы защиты и ухода за кожей рук.

    1

    27.01

    Практическая работа.

    Мытье посуды вручную, сушка

    1

    30.01

    Ознакомление с работой посудомоечной машины и правилами безопасности.

    2

    03.02

    Уборка моечного отделения школьного пищеблока.

    2      

    06.02

    Самостоятельная работа

    1

    06.02

    10.02

    13.02

    17.02

    Практическое повторение.

    7

    Vсеместр

    Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря, тары на предприятии общественного питания.

    27.02

    Кухонная посуда и инвентарь.

    1

    27.02

    02.03

    Правила ухода за эмалированной и никелированной посудой.

    Практическая работа.

    Чистка и мытье эмалированной и никелированной посуды

    1

    2

    05.03

    Практическая работа.

    Чистка кухонного стола

    1

    05.03

    Практическая работа.

    Чистка разделочной доски.

    1

    09.03

    Практическая работа.

    Чистка моечной ванны

    1

    09.03

    12.03

    Керамическая и стеклянная посуда. Ее свойства.

    Практическая работа.

    Мытье керамической и стеклянной посуды. Т\б

    1

    1

    12.03

    Определение посуды по материалу и способу обработки. Пр. р.

    1

    16.03

    Моющие средства. Правила составления растворов.

    1

    16.03

    Практическая работа.

    Составление моющих средств

    1

    19.03

    Обработка кухонной посуды, инвентаря и тары: мойка и просушка.

    2

    23.03

    Сушка посуды, инвентаря и тары.

    1

    23.03

    Практическая работа.

    Уборка пола.

    1

    26.03

    Выполнение правил личной гигиены.

    1

    30.03

    02.04

    Практическое повторение.

    Чистка и мытье кухонной и столовой посуды.

    4

    06.04

    Обобщение и закрепление.

    2

    VI семестр

    Уборка территории и помещений на предприятии общественного питания

    16.04

    Санитарные требования к территории и помещениям предприятия общественного питания

    1

    16.04

    20.04

    Практическая работа:

    Подметание и удаление мусора

    2

    20.04

    Правила уборки отделения

    1

    23.04

    Практическая работа:

    Чистка мебели столового зала (на примере школьной столовой)

    2

    27.04

    Сбор и эвакуация пищевых отходов.

    Практическая работа.

    2

    30.04

    Уборочный инвентарь.

    Практическая работа:

    Подбор инвентаря, приспособлений, моющих средств

    1

    1

    04.05

    Контейнеры для мусора

    1

    04.05

    07.05

    Практическая работа.

    Выбор моющих и чистящих средств.

    2

    07.05

    11.05

    Практическая работа.

    Приготовление моющих растворов.

    2

       90.

    11.05

    14.05

    Уборка помещения пищеблока.

    Практическая работа:

    Мытье стен и полов.

    2

        91.

    18.05

    21.05

    25.05

    Практическое повторение

    7

    92.

    28.05

    Обобщение и закрепление.

    2

    Количество часов редактировано в связи с общегосударственными праздничными днями и днями здоровья, согласно календарному графику работы школы, утвержденному  приказом директора №   _____  от ___________________.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

    Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

    Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

    Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

    КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ по технологии (технический труд; базовый уровень) с 6 по 8 кл. и 11 кл. на 2014 – 2015 уч. год

             Календарно-тематические планы разработаны в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта общего образования, на основе Ос...

    КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ по технологии (технический труд; реализация ФГОС) 5-6 кл. на 2014 – 2015 уч. год.

           Календарно-тематические планы разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, на осно...

    Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)

    Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...

    Календарно-тематический поурочное планирование География 5 -6 класс

    Календарно-тематический поурочный план ирование География 5 -6 класс УМК "Сферы".Характеристика основных видов деятельности ученика Количество часов текущего контроля...