Урок по "Кулинарии" в 6 классе "Молоко и молочные продукты"
план-конспект урока по технологии (6 класс) по теме

Егорова Любовь Владимировна

Данный урок содержит много теоретического материала, для тех, у кого нет возможности готовить пищу, хороший вариант. Если есть практическое занятие, то теорию лучше уменьшить.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prilozhenie_2.docx12.47 КБ
Microsoft Office document icon prilozhenie_3.doc61.5 КБ
Microsoft Office document icon plan_uroka.doc35.5 КБ
Файл moloko_i_molochnye_produkty.pptx1.37 МБ

Предварительный просмотр:

Приложение 2.

До чтения текста
«+», «-»

Утверждения

После чтения текста
«+»,  «-»

Самый важный компонент молока - белки

Жиры молока не усваиваются.

Молоко имеет сладкий вкус.

Молочный сахар способствует развитию в кишечнике человека полезной микрофлоры.

В коровьем молоке много минеральных веществ.

Молоко полезно для костей, зубов и нервной системы

Свежее молоко обладает бактерицидными свойствами.

Козье молоко полезнее коровьего.

Овечье молоко очень полезно, но имеет специфический запах.

Кобылье молоко по составу наиболее схоже с женским.

Верблюжье молоко похоже на коровье, но в нем больше жира.

Ослиное молоко идеально подходит человеку и может заменить женское молоко, но не жирное.

Самое жирное оленье молоко, но в нем мало углеводов.

Чтобы молоко не портилось, его фильтруют, пастеризуют и охлаждают.

Сгущенное стерилизованное молоко мене полезно, чем пастеризованное.

Все побочные продукты переработки молока используют в питании.

Обязательно нужно употреблять сливочное масло из-за содержания в нем большого количества жирорастворимых витаминов.

Кефир меняет свои свойства в зависимости от свежести.

Ацидофилин благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Сметана является скоропортящимся продуктом.

Жирный творог более полезен из-за содержания в нем витаминов А и β-каротина.

Сыр – незаменимый продукт из-за содержания в нем кальция и фосфора, а также витаминов группы В.



Предварительный просмотр:

Приложение 3.

Молоко с медом

3 стакана молока 
6 ст. ложек меда. 

В  горячее  кипяченое молоко добавить мед, перемешать. Подавать в горячем виде.

Молоко с фруктовым соком

3  стакана  молока 
1  стакан  фруктового  сока 
4 ст. ложки сахарного песка 

В холодное пастеризованное молоко добавить фруктовый сок (сливовый, клубничный, черносмородиновый и другие), сахар и размешать. 
Так же можно приготовить молоко с фруктовым сиропом, но в этом случае не следует добавлять сахар. 
 

Желе молочное

1   л  молока 
1   стакан  воды 
2 ст.  ложки  желатина 
4 ст. ложки сахара, ванилин. 

В холодную кипяченую воду всыпать желатин и оставить на 40 минут для набухания. В кипящее молоко положить сахар, добавить набухший желатин и, постоянно помешивая, поварить на слабом огне до тех пор, пока желатин не растворится.  

Затем положить немного ванилина, перемешать, налить молочную смесь в формочки и остудить. 

При подаче каждую формочку на 1-2 секунды опустить в горячую воду и, перевернув ее, переложить желе на тарелку.

Молочный коктейль

3 стакана молока 
100 г мороженого 
1\2 стакана  сиропа 

В миксер или ручную взбивалку влить холодное пастеризованное молоко, добавить мороженое, фруктовый сироп и хорошо взбить коктейль. 

Подавать коктейль нужно в охлажденном фужере, с натуральной или искусственной соломинкой.

Кисель молочный

1 л молока 
125 г сахара 
3 ст. ложки кукурузного крахмала 
ванилин 
1\2 стакана вишневого или клюквенного сиропа 

Молоко нагреть до кипения, добавить сахар, перемешать (чтобы сахар растворился), ввести разведенный холодным молоком крахмал и варить в течение 3-5 минут. В конце варки добавить ванилин и размешать. 

Молочный кисель можно приготовить густым — в виде желе. Для этого нужно увеличить дозу крахмала. Готовый густой кисель надо выложить в смоченные водой формочки и охладить. 

Перед подачей опустить каждую формочку на 1-2 секунды в кипяток и, опрокинув ее, переложить желе на десертные тарелки или блюдца, полить фруктово-ягодным сиропом (или сиропом, приготовленным из варенья).

 Суп молочный с грибами

По   1  л молока  и  воды 
8—10 свежих грибов 
6 клубней картофеля 
1 луковица 
3 ст. ложки сливочного масла 
соль 
1 ст.   ложка   рубленой   зелени   петрушки   и   укропа.  

Овощи обработать. Грибы нарезать ломтиками, обжарить с    нашинкованным луком на сливочном масле. Картофель нарезать  полукружочками,   положить в   кастрюлю  с  кипящей водой  и варить до полуготовности. Затем добавить обжаренные   грибы,   поварить   еще   10-12   минут,   влить   горячее   кипяченое   молоко,   посолить,   довести   до   кипения   и   снять   с огня.  

При подаче суп заправить мелкорубленой зеленью. 


Суп молочный с капустой

1 л молока 
1 л воды  
1\2 кочана свежей капусты 
2 корня моркови 
5 клубней картофеля 
1 корень петрушки 
1 ст. ложка  сливочного масла 
1 ст.   ложка   пшеничной   муки 
соль, зелень петрушки и укропа 

Картофель и морковь почистить, помыть, нарезать (картофель — брусочками, морковь — мелкими кубиками), опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить нашинкованную капусту, корень петрушки, нарезанный мелкими кубиками, посолить и варить до готовности. 

Влить горячее кипяченое молоко, довести суп до кипения, добавить прогретую и разведенную молоком муку, дать прокипеть 2—3 минуты и снять с огня. 
При подаче суп заправить сливочным маслом и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа. 

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ

10—12   клубней   картофеля 
1   яйцо 
4   стакана   молока, 
2  стакана воды 
1 ст. ложка сливочного масла, соль.  

Картофель почистить, помыть, 5—6 клубней протереть на 
крупной терке и отжать. Оставшиеся клубни отварить в подсоленной воде, растолочь, смешать с протертым картофелем, яйцом. Из полученной массы сформовать клецки, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. После этого переложить их в кипящее молоко м варить 5—8 минут. 
При подаче суп заправить сливочным маслом. 

СУП МОЛОЧНЫЙ С МАННЫМИ КЛЕЦКАМИ

2 л  молока 
1 ст. ложка сливочного масла 
сахар,  соль. 
 Для клецек:  
По 1 стакану манной крупы и молока 
1 яйцо 
1\2 ст.  ложки   пшеничной  муки 
1 ст.  ложка  сливочного масла 
соль 
В кипящее молоко опускать приготовленную для клецек массу, набирая ее чайной ложкой, и варить до тех пор, пока клецки не всплывут на поверхность. Затем добавить немного сахару и соли по вкусу. 
При подаче заправить суп сливочным маслом 

Приготовление клецек. В кипящее молоко, постоянно помешивая, всыпать манную крупу, добавить муку, яйцо, соль, сливочное масло, снять с огня, немного охладить, добавить яйцо, хорошо взбить, чтобы получилась эластичная заварная масса. 

 СУП МОЛОЧНЫЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ (макаронами, вермишелью и пр.)

100 Г МАКАРОН,

4 СТАКАНА МОЛОКА,

1,5 СТАКАНА ВОДЫ,

1,5 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ САХАРНОГО ПЕСКУ,

1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА СЛИВОЧНОГО МАСЛА, СОЛЬ ПО ВКУСУ.

Макароны всыпать в кипящую подсоленную воду и варить. Через 5—8 минут макароны откинуть на сито и, когда вода стечет, положить в кипящее цельное или разбавленное водой молоко и варить до готовности. Лапшу, вермишель, звездочки, ушки, суповые засыпки можно закладывать непосредственно в кипящее цельное или разбавленное молоко.

Перед окончанием варки в суп добавить соль, сахар, сливочное масло; масло можно подать к супу отдельно.


Каша молочная из кукурузной крупы 


Сварите до готовности 1,5 стакана кукурузной крупы в 1,5 стакана воды, посолите по вкусу, затем влейте в кастрюлю 3,5 стакана кипящего молока, размешайте и в горячем виде подавайте на стол
.

Иорданский молочный пудинг – мухалабийя

Список продуктов

2 ст. л. кукурузного крахмала (или картофельного),

 1/4 ст. рисовой муки, 1 л молока,

1 ст. л. сахара,

1 ст. л. Апельсиновой воды,

1 ст. л. розовой воды,

3 ст. л. Меда

 1/3 ст. миндаля очищенного и порезанного,

1/2 ст. крупно порезанных фисташек.

Способ приготовления

Хорошо перемешать кукурузный крахмал и рисовую муку в 1/2 стакане холодного молока, убедившись в том, что все комочки растворились.

4 стакана молока довести до кипения в большой сковороде с антипригарным покрытием.

Добавить туда эту смесь, энергично помешивая деревянной ложкой.

Убавить до малого огонь (или тепло) конфорки и продолжать «томить» смесь до момента загустения (15-20 минут), осторожно помешивая, не задевая дно (в противном случае, если всё-таки смесь «прихватилась», можно испортить вкус блюда).

Затем добавить оранж- и розовую воду. Варить ещё несколько минут.

Затем разлить по формам (обдать их предварительно холодной водой), накрыть плёнкой и поставить в холодильник.

Тем временем приготовить сироп: смешать в маленькой кастрюле мёд и 1/2 стакана воды, довести до кипения. Хорошо перемешать и добавить оставшуюся розовую воду (1 ст. ложка). Дать остыть.

Далее полить охлажденные порции пудинга медовым сиропом и сверху посыпать орешками.

Турецкий молочный десерт мухаллеби.

7,5 стаканов молока (стакан = 200 мл)

12 столовых ложек сахарного песка

1 пакетик ванили

150 г маргарина

200 г муки

200 мл сливок (30%)

3 плитки тёмного шоколада

1. В кастрюле смешать молоко и сахар. Дать закипеть. Незадолго перед закипанием добавить ваниль.

2. В другой кастрюле растопить маргарин. Добавить к нему муку. Перемешать, немного обжарив (следить, чтоб мука не подгорела!).

3. К маргарину и муке медленно влить молоко, помешивая. Держать на огне, всё время помешивая. Когда смесь загустеет, то взять миксер и взбить всё минут пять. После чего снять с огня.

4. Вылить смесь в стеклянную посуду. Оставить остывать.

5. Пока мухаллеби остывает, в это время готовим второй шоколадный слой. Для этого в кстрюлю выливаем сливки, крошим туда 3 плитки шоколада и всё это ставим растапливаться на огонь, помешивая всё время.

7. Украсить мухаллеби стружкой белого шоколада (натереть белый шоколад на терке). После того, как поостынет, поставить застывать в холодильник на три часа. При подаче порезать на кусочки. Десерт получается не очень сладким и не приторным, по вкусу похоже на профитроли.

Деревенский десерт

 0,5 л молока

 3 ст.л. с горкой крахмала

 2 ст.л. сахара

 Пакетик ванильного сахара

 2 ст.л. морковного сока (для придания приятного кремового цвета)

   

 Крахмал, сахар и ванилин развести небольшим количеством холодного молока (примерно 4-5 ст.л.). Морковь натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю, добавить к крахмально-молочной смеси Остальное молоко довести до кипения. Когда молоко закипит, снять с огня и при постоянном помешивании ввести крахмал и, продолжая помешивать, довести до закипания и загустения массы.

Снять с огня и разлить по формочкам. Охладить около часа в холодильнике. И подать либо прямо в формочках, либо выложив на тарелку.


ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"

Необходимые продукты:

желатин - 40 г

яйца - 10 шт.

сахар - 2 стакана

мука пшеничная - 1 ст. ложка

молоко - 1 стакан

масло сливочное - 300 г

ванилин на кончике ножа

Для бисквита:

яйца - 6 шт.

мука пшеничная - 1 стакан

сахар - 1 стакан

Смешать все ингредиенты для бисквита и выпечь корж в духовке при 220 С. Готовый бисквит разрезать вдоль на два коржа.

Замочить желатин в 150 мл холодной кипяченой воды.

Отделить белки от желтков. Белки охладить, взбить в крепкую пену с 1 стаканом сахара и несколькими каплями лимонного сока.

Желтки растереть с сахаром (лучше использовать сахарную пудру) добела. Поместить на водяную баню, сверху равномерно посыпать мукой и аккуратно при постоянном помешивании влить молоко. Довести до кипения на водяной бане. Охладить.

Важно: мешать необходимо постоянно, но не сильно, иначе образуются комки на стенках.

В остывшую до комнатной температуры массу добавить растертое масло, взбить венчиком.

Суфле

Ингредиенты:

450гр сметаны,1 стакан воды,1 стакан сахара,2 ст.л. желатина, ванилин,0.5 шоколадки, орехи любые.

Способ приготовления:

 1.Прежде всего замочить желатин в стакане теплой воды на 40-60 мин.

 2.Когда желатин набухнет его надо растопить на огне, процедить.

 3.Сметану и сахар хорошо взбить, до пышной массы, добавить ванилин.

 4.Соединить сметану и желатин, залить в приготовленные формочки и поставить в холодильник, чтобы смесь немного схватилась.

 5.Посыпать тертым шоколадом и орехами, снова в холодильник.

ШОКОЛАДНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ

Десерт получается слоями.

Сметанный слой:

2 ст сметаны 20%

сахар по вкусу

можно немножко лимонной кислоты

пакетик желатина ( для сметаны хватит и 15 г )

Сметану перемешать с сахаром и кислотой. Желатин развести, охладить и влить к сметане и хорошенько перемешать.

Вылить в форму застывать.

Шоколадный слой:

2 ст воды

4 ст. л. какао

сахар по вкусу

пакетик желатина (тут нужно немного больше чем для сметаны, я беру 25 г)

Воду, сахар и какао перемешать и вскипятить.

Желатин развести и влить в смесь. Охладить и вылить на сметанный слой.

Можно вместо воды брать и сметану, тогда просто перемешать сметану, сахар и какао и добавить разведенный желатин.

Хорошо охладить. Перед подачей на стол достать из формы. Для того что б лучше достать опустить форму в горячую воду на пару секунд.


ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ С ИЗЮМОМ

На 4 порции 
Творог – 400 г. 
Яйцо 2 –шт. 
Изюм 1\2 стакана 
Молоко 1\4 стакана 
Сахарный песок – 2 столовые ложки 
Сливочное масло 20 г. 

Изюм перебрать, вымыть и смешать с протертым творогом. Желтки растереть с сахаром, разбавить молоком, влить в приготовленный творог, хорошо перемешать и добавить растопленное масло. 
Всю массу смешать со взбитыми в густую пену белками, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. 
Выпекать в духовом шкафу 25-30 минут при температуре 250°C. Когда масса поднимется, продолжать выпекать на медленном огне. 
Пудинг охладить и подать с молочным соусом 

Для молочного соуса: 
Молоко – 1 стакан 
Крахмал – 2\3 столовой ложки 
Сахарный песок – 1 столовая ложка 
Масло сливочное – 10 г. 

Крахмал развести небольшим количеством молока. Оставшееся молоко вскипятить, добавить в него крахмал, сахарный песок, сливочное масло и кипятить еще 3-5 минут. 
Соус остудить и подать к столу. 



Предварительный просмотр:

План урока

Класс      6           учитель технологии        Егорова Л. В.

Тема программы:  Кулинария

Тема урока: Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Цель урока:        

Обучающая:

  • Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, способами их производства и хранения;
  • Научить приготовлению блюд из молочных продуктов,
  • Научить самостоятельно работать с текстом и систематизировать знания, полученные в результате чтения.

Развивающая:

  • Развивать исполнительские умения, творческие способности.

Воспитательная:

  • Воспитывать эстетический вкус, внимательность, аккуратность.

Материально-техническая база:  

  • Компьютер, проектор и ИКТ;
  • Раздаточный материал: текст, таблица верных и неверных утверждений, рецепты;
  • Кухня (с оборудованием и приспособлениями) и рабочая одежда (фартук и косынка);
  • Молочные продукты для практического занятия.

Ход урока

I. Организационная часть  

1. Проверить по журналу явку учащихся

II. Вводный инструктаж

  1. Сообщить тему программы
  2. Сообщить тему урока
  3. Сообщить учебную цель урока
  4. Объяснение нового материала

Используя современное оборудование  - компьютер с проектором – и презентацию к уроку, проводим I фазу урока – фазу вызова, применяя беседу.

Беседа

  1. Какие животные являются млекопитающими? Молоко каких животных человек употребляет в пищу
  2. Какие молочные продукты, кроме молока вы знаете?
  3. Какие молочные продукты вы любите и употребляете в пищу ежедневно?
  4. В чем польза молочных продуктов?
  5. Можно ли долго хранить молоко и молочные продукты в комнатных условиях? Что с ними происходит в тепле? Можно ли после этого употреблять их в пищу?
  6. Как можно продлить срок использования молока в домашних условиях? А как это делают на производстве?

Самостоятельная работа

Далее, на II фазе – фазе осмысления -  ученикам предлагается самостоятельно поработать с таблицей верных и неверных утверждений и заполнить I графу – «до чтения текста». Затем, ученики самостоятельно прочитывают текст и продолжают работать с таблицей, заполняя графу «после чтения текста». Самые активные ученики при наличии свободного времени дополняют свои утверждения в таблицу. Учитель проверяет правильность ответов, озвучивая вопросы.

Практическое занятие

 Проверить внешний вид учащихся (спец. одежду).

Учащиеся приступают к самостоятельному приготовлению блюда из молока по заранее (на предыдущем уроке) предложенному учителем или самостоятельно найденному рецепту.

Дегустация блюда и его оценка по внешнему оформлению и вкусовым качествам.

Уборка кабинета. Выставление оценок.



Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Блюда из молока Егорова Любовь Владимировна Учитель технологии ГОУ школа № 472 Выборгский район Санкт-Петербург

Слайд 2

Млекопитающие животные

Слайд 3

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Молочные продукты Кисломолочные продукты молоко Сливочное масло

Слайд 4

ВИДЫ МОЛОКА молоко Пастеризованное молоко Стерилизованное молоко Сгущенное с сахаром Сухое молоко

Слайд 5

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ йогурт творог сыры простокваша ряженка ацидофилин сметана кефир

Слайд 6

БЛЮДА ИЗ МОЛОКА Молочные каши Молочные напитки Молочные супы Молочные десерты

Слайд 7

МОЛОЧНЫЕ КАШИ Каша «Дружба» (из пшена и риса) Гречневая Пшенная Из кукурузной крупы Манная Из овсяных хлопьев Из риса с яблоками Из пшенки с тыквой Из пшенички

Слайд 8

МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ Молочный коктейль Молоко с медом Молоко с фруктовым соком Кисель молочный Какао с молоком Кофе с молоком

Слайд 9

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ С рисом С макаронными изделиями С капустой С овощами С картофельными клецками С манными клецками С грибами

Слайд 10

МОЛОЧНЫЕ ДЕСЕРТЫ «Деревенский десерт» - молочный кисель Пудинг Желе «Птичье молоко»

Слайд 11

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО _ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План - конспект урока по технологии "Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные." 6 класс

Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные. В 6 классе....

Методическая разработка по теме: «Молоко и молочные продукты» («Путешествие по Молочной стране») (начальная щкола)

Цель занятия: - формировать положительное отношение к здоровому питанию ;- расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; - позн...

Урок по технологии "Молоко и молочные продукты"

Материалы к уроку по технологии "Молоко и молочные продукты" для учащихся 7 класса....

Конспект урока "Молочные продукты"

Конспект урока по предмету домоводсьво "Молочные продукты"...

методическая разработка открытого урока по технологии, 6 кл. Тема: "Блюда из молока и молочных продуктов"

методическая разработка урока технологии в форме коммуникативно-дидактической имитационной игры....

Технологическая карта урока по предмету "Домоводство" на тему "Молочные продукты. Правила хранения молочных продуктов" для учащихся 8 класса

Учащиеся самостоятельно осуществляют поиск необходимой информации, Рефлексия.На уроке использовались доступные средства формы и методы обучения, которые позволили достичь положительных результатов в ф...