Главные вкладки

    Рабочая программа по технологии для 5 неделимого класса ФГОС
    рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

    Молоток Елена Ярославовна

    В базисном учебном плане образовательная область «Технология» не входит в число обязательных учебных предметов на базовом уровне федерального компонента. Учитывая значение технологического образования для профессиональной ориентации учащихся, успешной социализации в обществе, для обеспечения непрерывности технологической подготовки в системе общего и профессионального образования рекомендовано дополнительно выделить из регионального компонента и компонента образовательного учреждения  1 час в неделю в V – IIIX классах. Национально-региональные особенности содержания представлены в программе соответствующими технологиями, видами и объектами труда и рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю) 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

    средняя общеобразовательная школа № 581

    с углубленным изучением технологии

    Приморского района Санкт-Петербурга

    Рассмотрено

    на заседании   методического объединения учителей………………………………. Протокол № ___  

    от «         »  __________ 20… г.,

    Руководитель:   ________     /.............................../

    Принято на

    Педагогическом Совете

    ________/________________/

            «_____» «__________ »2010 г

    «_____» «__________ » 20… г

    Утверждено:                

     Директор школы:

    _________    /_________ /

    «_____» «__________ » 20… г

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

    по предмету «Технология»

    Класс ___5А_________________________________________

    _________2016-2017_______учебный год

    Ф. И.О. учителя _____Молоток Е.Я._____

            

    Санкт-Петербург

    2016-2017г.г


    Пояснительная записка

    Программа составлена на основании:

    1. Рабочая программа по  изобразительному искусству составлена на основе нормативно-правовых документов:
    2. Федеральным компонентом государственных образовательных стандартов общего образования, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 05.03.2004 № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного)общего образования» (для 6-11 классов);
    3. Основная образовательная программа основного общего образования ГБОУ школы №581 с углубленным изучением технологии на 2016-2017 учебный год;
    4. Учебного плана ГБОУ школы №581 с углубленным изучением технологии на 2016-2017 учебный год;
    5. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2014 №253 (ред. От 26.01.2016) «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.»
    6. Технология: 5 класс учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/(В.Н. Правдюк, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др) под ред.  В.Д. Симоненко.- 4-е изд. перераб.- М.: Вентана-Граф, 2015.- 208с. с ил.

    Особенность данной программы по направлению «Технология» для неделимых классов составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Программа для неделимого 5 класса составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе. 

    Базовыми для программы по направлению «Технология» для 5 класса являются разделы: «Кулинария», «Изготовление швейного изделия», «Декоративная обработка древесины.  

    В данной рабочей программе расширено изучение некоторых тем и введены «Материаловедение», «Машиноведение», «Растениеводство», «Ремонт одежды»

    Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.

    Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности являются:

    • определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
    • творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
    • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
    • умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.
    • использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
    • владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.
    • оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

    Программа включает в себя предметные модули, позволяющие ознакомить учащихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в промышленности и быту для изготовления различных изделий, их свойствами и технологией обработки.

    Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются практические работы, проектная деятельность. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

    В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

    По окончании курса технологии в 5 классе основной школы учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства.

    Содержание  учебного предмета

    В базисном учебном плане образовательная область «Технология» не входит в число обязательных учебных предметов на базовом уровне федерального компонента. Учитывая значение технологического образования для профессиональной ориентации учащихся, успешной социализации в обществе, для обеспечения непрерывности технологической подготовки в системе общего и профессионального образования рекомендовано дополнительно выделить из регионального компонента и компонента образовательного учреждения  1 час в неделю в V – IIIX классах. Национально-региональные особенности содержания представлены в программе соответствующими технологиями, видами и объектами труда и рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю)

    Основные отличительные моменты данной программы заключаются в следующем.

    Особый акцент сделан на инновационный раздел «Растениеводство». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и трудовому воспитанию учащихся. Инициатива, самостоятельность, творческий подход, совершенствование умений работы в коллективе при выполнении творческих проектов – это лишь часть из задач, которые решаются в процессе изучения данного раздела.

    В разделе «Изготовление швейного изделия» основное внимание учащихся сконцентрировано на приобретение умений работать с готовыми выкройками и выполнять элементы моделирования. Процессы раскроя и изготовления швейного изделия одинаково востребованы мальчиками и девочками. В связи с тем, что в классах занимаются одновременно и мальчики и девочки были введены два раздела: «Декоративная обработка древесины» и «Декоративная обработка металла». Чем привлекательна декоративная обработка материалов? А тем, что в процессе обучения школьников декоративной обработке материалов, трудовое и эстетическое воспитание сливаются воедино, взаимно дополняют и обогащают друг друга. Подобраны объекты труда одинаково доступные и интересные для мальчиков и девочек как по обеспечению материалами и инструментами, так и по приемам исполнения. Проектные задания для учащихся подобраны таким образом, чтобы получая консультации у учителя и выполняя часть работы на уроках, они имели возможность в домашних условиях продолжить работу над изделиями. Предполагается, что дома они могут привлечь к работе над изделиями родителей – сообща проще подготавливать материалы и инструменты и осваивать те или иные приемы работы. Если раньше родители обучали детей своему ремеслу, то теперь возникает обратная связь: дети помогут возрождению бытовавших ранее традиций.

     Программа разработана с учетом психолого – педагогических основ технологического обучения, позволяет осуществить процесс адаптации учащихся к современным социально – экономическим условиям.

    В целом обучение по данной программе позволяет сформировать творческую, социально – активную и технологически грамотную личность.

    Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса

    РАЗДЕЛ «Культура питания»

    Знать/понимать

    санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой; к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды и технологию приготовления бутербродов и горячих напитков.

    Уметь

    работать с кухонным оборудованием, инструментами; определять доброкачественность продуктов по внешним признакам;  готовить бутерброды и горячие напитки.

    Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

    самостоятельного приготовления блюд и их оформления; сервировки стола, соблюдения правил этикета за столом.

    РАЗДЕЛ «Бытовая техника»

    Знать/понимать

    правила техники безопасности; принцип работы и устройство бытовых приборов, применяемых на кухне для приготовления пищи .

    Уметь

    правильно эксплуатировать электроприборы в быту, определять причины и устранять простейшие неисправности.

    Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

    выбора, правильной эксплуатации и ухода за бытовой техникой.  

    РАЗДЕЛ «Материаловедение»

    Знать/понимать

    процесс заготовки и обработки пиломатериалов, физические и химические свойства древесины, способы получения натуральных  волокон.

    Уметь

    распознавать: породы древесины; ткани из натуральных  волокон.

    Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

    подбора материалов согласно их свойствам для изготовления деталей и изделий.

    РАЗДЕЛ «Машиноведение»

    Знать/понимать

    значение техники в истории человечества; назначение детали в машине; общее устройство машин; общее устройство швейной машины.

    Уметь

    готовить швейную машину к работе, устанавливать иглу, регулировать качество строчки, длину стежка.  

    Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

    выполнения технологических процессов по изготовлению изделий с применением машин и механизмов

    РАЗДЕЛ «Создание изделий из древесины и древесных пород»

    Знать/понимать

    виды пиломатериалов; основные инструменты для обработки  древесины.

    Уметь

    выполнять простейшие детали из древесины по чертежам и технологическим картам; соединить детали из фанеры  (склеиванием, на гвоздях; выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы.

    Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

    декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков.

    РАЗДЕЛ «Изготовление швейного изделия»

    Знать/понимать

    классификацию одежды; способы экономной раскладки выкроек на ткани; признаки определения лицевой стороны ткани; способы изготовления фартука.

    Уметь

    переводить готовые выкройки из журналов мод; определять расход ткани для изготовления швейного изделия; кроить и изготавливать фартуки.

    Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

    изготовления фартуки из текстильных материалов.

    РАЗДЕЛ «Уход за одеждой, ее ремонт»

    Знать/понимать

    правила ухода за одеждой из хлопка и льна

    Уметь 

    выполнять влажно-тепловую обработку рубашки (блузки)

    Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

    выбора рациональных способов ремонта одежды и средств ухода за ней.

    РАЗДЕЛ «Растениеводство»

    Знать/понимать

    Основные задачи сельскохозяйственного производства.  Овощные культуры (лук репчатый, морковь, свекла столовая): сорта, семена, способ посадки, уборка урожая. Способы учета урожая. Обработка почвы под овощные растения: основная, предпосевная и послепосевная. Способы выращивания овощных культур, Виды удобрений, их применение. Правила безопасной работы с удобрениями.  Сроки и способы посева «зеленных культур». Агротенхнические, химические и биологические меры защиты с/х растений от вредителей и болезней. Правила безопасной работы при опрыскивании растений. Профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений

    Уметь

    Уборка и учет лука моркови. Подготовка участка к осенней и основной обработке почвы под огурцы и томаты. Посадка рассады. Прополка и прореживание всходов. Подкормка и опрыскивание растений.

    Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

    выращивания овощных культур на ПОУ и дома.

    Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология»

    5 класс

    Учебно-методическое обеспечение

    Изучение учебного предмета «Технология» организуется с использованием учебных пособий, входящих в Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2014 № 253: Технология: 5 классучебник для учащихся общеобразовательных учреждений/(В.Н. Правдюк, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др) под ред.  В.Д. Симоненко.- 4-е изд. перераб.- М.: Вентана-Граф, 2015.- 208с. с ил.

    Учебно-методический комплект

    Технология: 5 классучебник для учащихся общеобразовательных учреждений/(В.Н. Правдюк, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др) под ред.  В.Д. Симоненко.- 4-е изд. перераб.- М.: Вентана-Граф, 2015.- 208с. с ил.

    Печатные демонстрационные пособия

    1. Комплект тематических таблиц по кулинарии.
    2. Комплект тематических таблиц по изготовлению швейных изделий.
    3. Комплект тематических таблиц по материаловедению.
    4. Комплект тематических таблиц по машиноведению.

    Натуральные объекты

    1. Коллекция "Хлопок"
    2. Коллекция "Лен"
    3. Коллекция "Волокна животного  происхождения"

    Технические средства обучения.

    1. Классная магнитная доска
    2. Настенная доска с приспособлением для крепления наглядности
    3. Компьютер.
    4. Мультимедийный проектор.
    5. Экран.
    6. Проигрыватель.
    7. Фотоаппарат

    Дополнительные пособия для учителя:

     

    1. Алехин А.Д., Когда начинается художник. М 1993 г.

    2.Виноградова Г.Г.  Изобразительное искусство в школе.

    3.И. П. Волков. Художественная студия в школе

    4. Горяева Н.А. Первые шаги в мире искусства: Из опыта работы: Кн. Для  учителя. - М.: Просвещение,  1991.-159с.

    5. В.С. Кузин, Э.И. Кубышкина. Изобразительное искусство в начальной школе

    6.  Н.И. Пьянкова. Изобразительное искусство в современной школе. М.:

     Просвещение,2006

     7. Хосе М. Паррамон и Гилермо Фреске «Как писать акварелью» перевод:

     Наталии Мультатули. Издательство «Аврора», Санкт-Петербург, 1995

    8. И.Красильников. Искусство в школе. 2001, №3. Творческое задание на уроках искусства.

    9.Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте:

    Психологический очерк: Кн. для учителя. 3-е изд. М., 1990.

    10. Хворостов А. С., Декоративно-прикладное искусство в школе. М., 1981.

    11.  Ростовцев Н.Н Методика преподавания изобразительного искусства в школе.  

     3-е изд. М., 1998.

    12. Михайлов А.М. Искусство акварели. М., 1995.

    13. Кузин В.С. Изобразительное искусство и методика его преподавания в школе:

     учебник. 3-е изд. М., 1997.

    14. Герчук Ю.Я. Основы художественной грамоты: Язык и смысл изобразительного искусства: Учебное пособие. – М.: Учебная литература, 1998. – 208 с.: ил..

    15. Марысаев В.Б. Рисование: Теория. 3-5 классы. – М.: Рольф, 1999. – 80 с., с илл. – (Ступени).

    16. Паррамон Эдисионес. Живопись пастелью, мелками, сангинами и цветными карандашами. Полный курс живописи и рисунка.  Напечатано в Испании, январь 1992.

    17. Ф.С. Рогинская. Передвижники. Издательство «Искусство», «АРТ-Родник», Москва 1997

    Технические средства обучения

    • Компьютер, проектор ,интерактивная доска

    Методический фонд

    • Репродукции картин  художников.
    • Муляжи для рисования
    • Изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.
    • Тела геометрические (конус, шар, цилиндр, призма)
    • Предметы для натурной постановки (кувшины, гипсовые и керамические вазы и др.).
    • Детские работы как примеры выполнения творческих заданий.

    предметы при удалении а) четкие  б) покрыты дымкой, расплывчаты.

    Тематическое планирование

    №п/п

    Наименование разделов и тем

    Всего часов

    В том числе на:

    Контрольные работы

    уроки

    лабораторно-практические работы, уроки развития речи

    1

    Вводный урок. Цели и задачи предмета. ТБ

    1

    1

    Растениеводство (осенние работы)

    8

    5

    3

    тест

    2

    Основы аграрной технологии (осенние работы)

    1

    3

    Многообразие сельскохозяйственных растений

    1

    4

    П/Р Сельскохозяйственные растения в осенний период

    1

    5

    Лук репчатый, морковь и свекла столовая

    1

    6

    Состав и свойства почвы. Типы почв

    1

    7

    П/Р Определение механического состава почвы на пришкольном участке

    1

    8

    Обработка почвы под овощные растения

    1

    9

    П/Р Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты

    1

    Бытовая техника

    2

    2

    10

    Устройство и правила эксплуатации электрических приборов на кухне

    1

    11

    «Ознакомление с устройством бытовых электроприборов, применяемых на кухне.»

    1

    Кулинария

    6

    4

    2

    тест

    12

    Общие сведения о питании. Витамины. §26 стр 122

    1

    13

    Кухонная посуда и уход за ней. Правила техники безопасности §27, 28  стр 124

    1

    14

    Бутерброды, Горячие напитки   §33, 34  стр 150

    1

    15

    П/Р «Бутерброд со сливочным маслом и сыром», «Чай с сахаром

    1

    16

    Сервировка стола к завтраку. §35, 36 стр 157

    1

    17

    Культура поведения за столом § 36 стр 160 (обобщение темы)

    1

    Материаловедение

    4

    4

    18-19

    Пиломатериалы. Древесные материалы  

    2

    20-21

    Натуральные волокна  растительного происхождения и ткани из них

    2

    Уход за одеждой, ее ремонт

    2

    1

    1

    22

    Способы ухода за одеждой и обувью.  ТБ

    1

    23

    П\Р «Влажно-тепловая обработка сорочки, блузки»

    1

    Машиноведение

    4

    2

    2

    24

    Понятие о механизме и машинах

    1

    26

     Классификация швейных машин.

    1

    27

    П/Р «Знакомство с устройством швейной машины»

    1

    28

    П/Р «Тренировочные упражнения на швейной машине»

    1

    Создание изделий из древесины и древесных пород

    8

    4

    4

    тест

    29-30

    Понятие о технологическом процессе.

    2

    31-32

    Последовательность действий по обработке заготовок и сборке их в изделие.

    2

    33-34

    П/Р «Выпиливание деталей лобзиком»

    2

    35-36

    П/Р «Сборка изделия»

    2

    Изготовление швейного изделия        

    14

    3

    11

    тест

    37

    Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде

    1

    1

    38

    Снятие мерок. Правила работы с готовыми выкройками, их моделирование

    2

    39-48

    П/Р «Раскрой и изготовление швейного изделия (рабочего фартука)

    10

    Растениеводство (весенние работы)

    8

    4

    2

    тест

    49

    Подготовка семян к посеву

    1

    50

    П/Р   Подготовка семян к посеву

    1

    51

    Способы выращивания овощных культур

    1

    52

    Внесение удобрений под овощные растения

    1

    53

     Подкормка ранней и цветной капусты

    1

    54

    Защита с/х растений от вредителей и болезней.

    1

    55

    П/Р Технология применения настоев и отваров для защиты растений от вредителей и болезней

    1

    56

    Основы цветоводства.  Посев семян цветов.

    1

    57-68

    Проектная деятельность

    11

    11

    В нижней части таблицы часы суммируются

    Итого:

    68

    31

    37

    Вводное занятие(1 ч)

    Основные теоретические сведения 

    Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета. Правила внутреннего распорядка в кабинете технологии. Санитарно-гигиенические требования, общие правила техники безопасности.

    Растениеводство (8 часов)

    Основы аграрной технологии (осенние работы)

    Основные теоретические сведения

    Многообразие сельскохозяйственных растений. Лук репчатый, морковь и свекла столовая. Состав и свойства почвы. Типы почв. Обработка почвы под овощные растения

    Практические  работы.

    Сельскохозяйственные растения в осенний период . Определение механического состава почвы на пришкольном участке . Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты

    Варианты объектов труда

    С\х растения, Урожай моркови. Пришкольный участок.

    Бытовая техника (2 ч)

    Электрические приборы на кухне (2 ч)

    Основные теоретические сведения

    Устройство и правила эксплуатации электрического чайника, электромиксера, соковыжималки, микроволновой печи, холодильника. Основные причины неполадок в работе электроприборов и способы их устранения.

    Практические  работы

    Ознакомление с устройством бытовых электроприборов, применяемых на кухне.

    Варианты объектов труда 

    Электрический чайник, электромиксер, соковыжималка, микроволновая печь, холодильник.

    Кулинария (6 ч)

    Кулинария наука о питании (2 ч)

    Основные теоретические сведения 

    Физиология питания. Значение витаминов в жизни человека. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Условия сохранения витаминов в пище. Правила сервировки стола к завтраку.

    Практические работы 

     Составление плана расположения оборудования кухни у себя дома (по памяти), зарисовка вариантов сервировки стола к завтраку для всей семьи, работа с таблицами «Содержание витаминов в различных продуктах»

    Варианты объектов труда

     Плакаты, таблицы

     Завтрак своими руками  (4 ч)

    Основные теоретические сведения 

    Правила техники безопасности при пользовании газовыми, электроплитами, при работе с горячей жидкостью, при работе ножом и приспособлениями. Продукты, необходимые для приготовления бутербродов. Виды и особенности приготовления бутербродов. Способы украшения и требования к качеству готовых бутербродов. Виды, особенности приготовления и требования к качеству готовых

    горячих напитков. Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом.

            Практические работы

    Подбор посуды и инвентаря, нарезка продуктов, приготовление бутербродов и горячих напитков, сервировка стола к завтраку.

    Варианты объектов труда 

    Бутерброды и горячие напитки к завтраку.

    Материаловедение (4 ч)

    Пиломатериалы. Древесные материалы  (2 ч)

    Основные теоретические сведения

    Виды древесных пород, строение древесины. Классификация пиломатериалов. Устройство верстака.

    Практические работы

    Определение породы древесины по образцам. Пробная обработка образцов различными инструментами (напильником, ножовкой и т.д.)

    Варианты объектов труда

    Образцы древесных пород

    Натуральные волокна  растительного происхождения и ткани из них (2 ч)

    Основные теоретические сведения

    Классификация текстильных волокон. Хлопок, лен. Получение ткани. Признаки определения нити основы, лицевой и изнаночной стороны ткани.

    Практические работы

    Распознавание волокон  растительного происхождения. Заполнение в рабочей тетради таблицы «Отличительные признаки волокон».

    Варианты объектов труда

    Рабочая тетрадь. Коллекция «Волокна».

    Машиноведение (4 ч)

    Понятие о механизме и машинах (2 ч)

    Основные теоретические сведения

    Понятие о машине. Роль машины в технологическом процессе. Примеры бытовых машин. Устройство машины. Понятие о кинематической схеме. Определение механизма. Понятие об изделии и детали.

    Практические работы

    Ознакомление с устройством различных механизмов. Выполнение графических изображений типовых деталей.

    Варианты объектов труда

    Винтовой механизм зажима столярного верстака.

    Классификация швейных машин.

    Составные части  машин (2 ч)

    Основные теоретические сведения

    Промышленные и бытовые; универсальные и специальные швейные машины. Основные узлы и детали швейной машины. Правила техники безопасности. Подготовка швейной машины к работе.

    Практические работы

    Знакомство с устройством швейной машины, определение месторасположения основных узлов и деталей. Тренировочные упражнения на швейной машине: без ниток, выполнение машинных строчек по намеченным линиям (прямой, волнистой, зигзагообразной). Выполнение машинных швов (стачного, в подгибку и накладного). 

    Варианты объектов труда

    Бытовая швейная машина, лоскуты тканей.

    Создание изделий из древесины и древесных пород (8 ч)

    Изготовление простейших изделий из пиломатериалов (8 ч)

    Основные теоретические сведения

    Понятие о технологическом процессе. Последовательность действий по обработке заготовок и сборке их в изделие.

    Практические  работы  

    Выпиливание деталей лобзиком. Выбор формы и размера ящика  для рассады. Сборка простейших конструкций изделий из фанеры и досок.

    Варианты объектов труда 

    Коробка для рукоделия, шкатулка, ящик  для рассады, семян.

    Изготовление швейного изделия (рабочего фартука) (14 ч)

    Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде (2 ч)

    Основные теоретические сведения

    Понятие об одежде, ее назначение, классификация, требования, предъявляемые к одежде.

    Практические работы

    Классификация по назначению представленных эскизов одежды.

    Варианты объектов труда

    Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.

    Снятие мерок. Правила работы с готовыми выкройками, их моделирование (2 ч)

            Основные теоретические сведения 

    Правила снятия мерок. Правила копирования выкроек из журналов мод. Способы увеличения

    и уменьшения выкройки. Элементы моделирования. Правила расчета количества ткани для изготовления изделия. Наименование деталей кроя. Варианты отделки. Расчет количества ткани для изготовления изделия.

    Практические работы

    Выполнение эскиза рабочего фартука. Копирование и моделирование готовой выкройки. Расчет количества ткани для изготовления изделия.

    Варианты объектов труда

    Выкройка фартука

    Раскрой и изготовление швейного изделия (рабочего фартука) (10 ч)

    Основные теоретические сведения

    Способы определения лицевой и изнаночной сторон ткани. Правила подготовки ткани к раскрою. Варианты экономной раскладки выкроек на ткани, последовательность раскроя. Наименование срезов деталей кроя. Подготовка деталей кроя к обработке. Технологическая последовательность изготовления рабочего фартука.

    Практические работы

    Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Раскрой и изготовление рабочего фартука.

    Варианты объектов труда

    Ткань, выкройки, детали кроя рабочего фартука

    Уход за одеждой, ее ремонт (2 ч)

    Способы ухода за одеждой и обувью.  (2 ч)

    Основные теоретические сведения 

    Уход за одеждой из хлопка и льна. Основные правила выполнения влажно-тепловой обработки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры (пуговицы, крючки, петли, кнопки и др.). Правила ее подбора в зависимости от назначения одежды, фасона, покроя, вида и цвета ткани. Способы ремонта швейных изделий: замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов.

    Практические  работы 

    Влажно-тепловая обработка сорочки, блузки. Выполнение ремонта на лоскутах ткани (замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов).

    Варианты объектов труда

    Сорочка, блузка; пуговицы, крючки и петли, лоскуты тканей.

    Растениеводство ( 8 часов)

    Основы аграрной технологии (весенние работы)

    Основные теоретические сведения

    Подготовка семян к посеву. Способы выращивания овощных культур. Внесение удобрений под овощные растения. Защита с/х растений от вредителей и болезней. Основы цветоводства.  Практические  работы.

    Подготовка семян к посеву. Подкормка ранней и цветной капусты. Технология применения настоев и отваров для защиты растений от вредителей и болезней.  Посев семян цветов.

    Варианты объектов труда

    Рассада. Всходы овощных культур.

    Проектная деятельность (11  ч)


    Номер урока

    по порядку

    Дата проведения урока

    Тема каждого урока

    Практические и лабораторные работы

    Виды и формы контроля

    Домашнее

    задание

    Планируемые результаты

    (познавательные, коммуникативные, регулятивные и личностные результаты)

    Корректировка

    План

    факт

    1

    Вводный урок. Цели и задачи предмета. ТБ

    Урок изучения и первичного закрепления новых

    знаний

    закрепления новых

    знаний

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, формирование экологического сознания

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, оценка и самооценка

    Познавательные УУД: сопоставлени , анализ, структурирование знаний, смысловое чтение, поиск информации

    Коммуникативные УУД: диалог, постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества

    2

    Основы аграрной технологии (осенние работы)

    опрос

    ознакомления с новым материалом

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение, работа с таблицами

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества, разрешение конфликтов

    3

    Многообразие сельскохозяйственных растений

    Урок комплексного применения знаний

    опрос

    Личностные УУД: самоопределение, нравственно- эстетическое оценивание

    Регулятивные УУД: целеполагание, поиск информации

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    4

    П/Р Сельскохозяйственные растения в осенний период

    Комплексное применение знаний

    контроль качества

    закрепления новых знаний

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение, работа с таблицами

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества, разрешение конфликтов

    5

    Лук репчатый, морковь и свекла столовая

    опрос

    закрепления новых знаний

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, контроль, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    6

    Состав и свойства почвы. Типы почв

    Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

    контроль качества

    закрепления новых знаний

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    7

    П/Р Определение механического состава почвы на пришкольном участке

    Урок обобщения и систематизации знаний

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, формирование экологического сознания

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, оценка и самооценка

    Познавательные УУД: сопоставлени , анализ, структурирование знаний, смысловое чтение, поиск информации

    Коммуникативные УУД: диалог, постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества

    8

    Обработка почвы под овощные растения

    Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

    опрос

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение, работа с таблицами

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества, разрешение конфликтов

    9

    П/Р Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты

    Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, нравственно- эстетическое оценивание

    Регулятивные УУД: целеполагание, поиск информации

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    10

    Устройство и правила эксплуатации электрических приборов на кухне

    Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

    опрос

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение, работа с таблицами

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества, разрешение конфликтов

    11

    «Ознакомление с устройством бытовых электроприборов, применяемых на кухне.»

    контроль качества

    изучения и первичного закрепления новых знаний

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, контроль, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    12

    Общие сведения о питании. Витамины. §26 стр 122

    Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

    опрос

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    13

    Кухонная посуда и уход за ней. Правила техники безопасности §27, 28  стр 124

    опрос

    Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, формирование экологического сознания

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, оценка и самооценка

    Познавательные УУД: сопоставлени , анализ, структурирование знаний, смысловое чтение, поиск информации

    Коммуникативные УУД: диалог, постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества

    14

    Бутерброды, Горячие напитки   §33, 34  стр 150

    опрос

    обобщения и систематизации знаний

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение, работа с таблицами

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества, разрешение конфликтов

    15

    П/Р «Бутерброд со сливочным маслом и сыром», «Чай с сахаром

    Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

    Урок обобщения и систематизации знаний

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, нравственно- эстетическое оценивание

    Регулятивные УУД: целеполагание, поиск информации

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    16

    Сервировка стола к завтраку. §35, 36 стр 157

    Урок обобщения и систематизации знаний

    опрос

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение, работа с таблицами

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества, разрешение конфликтов

    17

    Культура поведения за столом § 36 стр 160 (обобщение темы)

    Урок - практикум

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, контроль, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    18-19

    Пиломатериалы. Древесные материалы  

    опрос

    обобщения и

    систематизации знаний

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    20-21

    Натуральные волокна  растительного происхождения и ткани из них

    опрос

    изучения и закрепления знаний

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, формирование экологического сознания

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, оценка и самооценка

    Познавательные УУД: сопоставлени , анализ, структурирование знаний, смысловое чтение, поиск информации

    Коммуникативные УУД: диалог, постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества

    22

    Способы ухода за одеждой и обувью.  ТБ

    Урок обобщения и систематизации знаний

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение, работа с таблицами

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества, разрешение конфликтов

    23

    П\Р «Влажно-тепловая обработка сорочки, блузки»

    Урок закрепления новых  знаний

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, нравственно- эстетическое оценивание

    Регулятивные УУД: целеполагание, поиск информации

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    24

    Понятие о механизме и машинах

    Урок комплексного применения знаний

    опрос

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение, работа с таблицами

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества, разрешение конфликтов

    26

     Классификация швейных машин.

    Урок комплексного применения знаний

    опрос

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, контроль, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    27

    П/Р «Знакомство с устройством швейной машины»

    Урок комплексного применения знаний

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    28

    П/Р «Тренировочные упражнения на швейной машине»

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, формирование экологического сознания

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, оценка и самооценка

    Познавательные УУД: сопоставлени , анализ, структурирование знаний, смысловое чтение, поиск информации

    Коммуникативные УУД: диалог, постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества

    29-30

    Понятие о технологическом процессе.

    опрос

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение, работа с таблицами

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества, разрешение конфликтов

    31-32

    Последовательность действий по обработке заготовок и сборке их в изделие.

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, нравственно- эстетическое оценивание

    Регулятивные УУД: целеполагание, поиск информации

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    33-34

    П/Р «Выпиливание деталей лобзиком»

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение, работа с таблицами

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества, разрешение конфликтов

    35-36

    П/Р «Сборка изделия»

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, контроль, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    37

    Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде

    Опрос

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    38

    Снятие мерок. Правила работы с готовыми выкройками, их моделирование

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, формирование экологического сознания

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, оценка и самооценка

    Познавательные УУД: сопоставлени , анализ, структурирование знаний, смысловое чтение, поиск информации

    Коммуникативные УУД: диалог, постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества

    39-48

    П/Р «Раскрой и изготовление швейного изделия (рабочего фартука) (8 ч)

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение, работа с таблицами

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества, разрешение конфликтов

    49

    Подготовка семян к посеву

    Опрос

    Личностные УУД: самоопределение, нравственно- эстетическое оценивание

    Регулятивные УУД: целеполагание, поиск информации

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    50

    П/Р   Подготовка семян к посеву

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение, работа с таблицами

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества, разрешение конфликтов

    51

    Способы выращивания овощных культур

    Опрос

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, контроль, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    52

    Внесение удобрений под овощные растения

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    53

    П/Р Подкормка ранней и цветной капусты

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, формирование экологического сознания

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, оценка и самооценка

    Познавательные УУД: сопоставлени , анализ, структурирование знаний, смысловое чтение, поиск информации

    Коммуникативные УУД: диалог, постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества

    54

    Защита с/х растений от вредителей и болезней.

    Опрос

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение, работа с таблицами

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества, разрешение конфликтов

    55

    П/Р Технология применения настоев и отваров для защиты растений от вредителей и болезней

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, нравственно- эстетическое оценивание

    Регулятивные УУД: целеполагание, поиск информации

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества

    56

    Основы цветоводства.  П/Р Посев семян цветов.

    контроль качества

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение, работа с таблицами

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества, разрешение конфликтов

    57-68

    Проектная деятельность

    контроль качества

    защита проекта

    Личностные УУД: самоопределение, смыслообразование, развитие творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

    Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, контроль, оценка своей работы

    Познавательные УУД: структурирование знаний, смысловое чтение

    Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение выражать свои мысли, планирование учебного сотрудничества


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    рабочая программа по технологии для 5 класса (ФГОС)

    источниками составления данной программы по технологии для неделимого 5 класса являются ФГОС ООО, Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов (стандарты второго поколения)...

    рабочая программа по технологии(девочки) 5 класс ФГОС

    Рабочая программа по технологии(девочки) 5 класс в рамках ФГОС,разработана и проходит опробацию в 2012-13 учебном году.В программе расписан тематический план по четвертям и содержание каждого занятия....

    Рабочая программа по технологии для неделимых классов

    Рабочая программа по технологии для неделимых классов...

    Рабочая программа по технологии для 5 класса ФГОС

    Рабочая программа составлена на основе примерной программы общего образования по технологии в рамках ФГОС...

    Рабочая программа по технологии для неделимых классов 5 класс

    Рабочая программа по технологии  для 5-8 классов составлена на основе ФГОС, Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ Нижне-Тейской СОШ, примерной программы по технолог...

    КТП рабочей программы по технологии для неделимых классов (6 класс) ФГОС

    КТП Рабочей программы для недилимых классов по технологии (6 класс) ФГОС...

    Рабочая программа по технологии для неделимых классов

    Программа для 5-8 класса основной школы разработана в соответствии с компонентом Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Рабочая программа разработ...