Урок технологии в 5 классе "Технология приготовления блюд из яиц"
презентация к уроку по технологии (5 класс)

Спицына Елена Михайловна

Формирование знаний о значении яиц в питании человека, технологии приготовления блюд из яиц.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Учитель

Спицына Елена Михайловна лицей № 273

 Предмет

Технология

Класс

5

Тип урока

Урок открытия новых знаний

Тема

Технология приготовления блюд из яиц. Лабораторная работа № 5 «Определение свежести яиц».

Цель

Формирование знаний о значении яиц в питании человека, технологии приготовления блюд из яиц.

Задачи

  1. Познакомить со значением яиц в питании человека, мерами предосторожности при работе с яйцами и способами хранения.
  2. Научить определять свежесть яиц.
  3. Познакомить технологиями приготовления блюд из яиц.
  4. Воспитывать эстетический вкус, способствовать поддержанию традиций, развивать творческое воображение.

Основные термины  и понятия

Яйца диетические и столовые; овоскоп; яйца всмятку, в мешочек, вкрутую; яичница-глазунья; омлет натуральный.

Планируемый результат.

Предметные - учащиеся будут знать о роли яиц в питании человека, правила хранения яиц и меры предосторожности при работе с ними, научатся определять их свежесть, ознакомятся с технологиями приготовления блюд из яиц, научатся сервировать стол для подачи яиц.

Метапредметные (УУД):

- регулятивные – умение слушать собеседников, контролировать свою деятельность, принимать учебную задачу.  

 - коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,  разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов извлечения информации, планирование своей деятельности, умение делать выводы на основе сравнения и наблюдения.

Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы,  воспитывать  эстетический вкус, уважать окружающих, уважать традиции народных праздников.

Организация пространства.

Формы работы

Ресурсы

Фронтальная

Индивидуальная

Лабораторная

Групповая

Книгопечатная продукция:

Учебник Технологии ведения дома 5 класс, В.Н. Синица, В.Д. Симоненко, 2012. Рабочая тетрадь Технологии ведения дома 5 класс, Н.В. Синица, Н.А. Буглаева. (для изготовления карточек), Карточки с заданиями, распечатка интеллектуальной карты. Проектор, Эл. доска, стаканы, вода, соль, яйца, ложки, пашотница, салфетки, скатерть, тарелка, нож столовый, карандаши цветные, шаблоны яйца Презентация, слайд-шоу.

План урока

Этап урока

Приёмы

формы работы

Цель

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Организационный момент (1 мин)

Фронтальная

Визуальная прверка

Организации рабочего места

Проверка организации рабочего места

 

Подготовка всех необходимых материалов

Л: мобилизация внимания, уважение к окружающим.

Актуализация  знаний  (5 мин)

Фронтальная

Загадки

Ребусы

Вопросы

   Выявить имеющиеся у учащихся знания.

Загадки и ребусы: (слайд 1)

Может и разбиться,

Может и свариться,

Если хочешь, в птицу

Может превратиться  

Обращение к личному опыту.

Вы догадались, о каком продукте пойдёт речь сегодня?

Что вы можете рассказать о яйцах?

Отгадывают загадки, ребусы.

Рассказывают

 

  -Р. умение выслушать других

-К.учёт разных мнений, выражение  своих мыслей , включатся в  диалог.

Л: мобилизация внимания, уважение к окружающим.

Целеполагание и мотивация

(5мин)

Фронтальная

Беседа-диалог

Целеполагание и постановка задач.

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

 Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность .  

Формулирование проблемной ситуации

  Посмотрите на доску. Здесь перечислены термины и понятия. Прочитайте их. (Слайд 2).

Попробуйте определить тему урока.  Выводит на экран тему и цель. (Слайд 3)

Как вы думаете, что надо узнать и  чему научиться, чтобы достичь поставленной  цели?

Читают понятия и термины.

Пытаются формулировать тему и цель урока. Записывают тему и цель в тетрадь.

Выдвигают предположения.

 

-К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

Строят понятные для собеседников высказывания

-Р. Принимают учебную задачу

-Л. Мотивация и самомотивация, мобилизация внимания

Организация познавательной деятельности

(34 мин + 20 мин)

Подгрупповая

Работа с текстом учебника и дополнительной литературы.

Интеллектуальная карта (кластер). Взаимообучение (Представление материала).

Создание условий для самостоятельного извлечения важной информации  и усвоения материала.

Сейчас я предлагаю разделиться на 4 подгруппы

Сегодня у нас будет работать команда диетологов, которые расскажут о пользе и вреде яиц.

Команда эпидемиологов, которые поведают о мерах предосторожности и правилах хранения яиц.

Команда технологов, они расскажут, как готовить блюда из яиц.

Команда знатоков Этикета (найти информацию, отобрать необходимую посуду и приборы и сервировать стол).

Получите задание и литературу, из которой вы добудете информацию.

Оказывает помощь, если затрудняются.

Слушает выступления команд, дополняет недостающую информацию.

Выводит на доску готовую интеллектуальную карту.(слайд 4)

Делятся на 4 группы

Активное участие в изучения нового материала.  Извлекают информацию. Работа с интеллектуальной картой.

Выступают по своей теме. Заполняют интеллектуальную карту, слушая выступление других групп.

-К: умение строить монологическую речь, работать в группе

-Р: умение выслушать других, контроль своей деятельности, сохранение учебной задачи.

-П: умение  извлекать информацию, планировать свою деятельность, рассуждать, анализировать, делать выводы на основе сравнения и наблюдения

Л: оценивать собственный вклад в работе группы

Подгрупповая

Письмо содержащее вопрос для обсуждения.

Лабораторная работа

Чтение инструкции.

Совершенствуют умение действовать по инструкции, сравнивать полученные результаты, делать выводы.

Читает письмо, содержащее вопрос: Правда ли, что свежее яйцо, когда его опускают в стакан с солёной водой, остаётся плавать на поверхности?(Слайд 5)

 Как вы думаете это правда? Как это можно проверить?

Прочитайте инструкцию. Всё ли вам понятно?

Если вы всё поняли, приступайте к работе.

Оказание помощи в затруднениях.

Подводит детей к выводу.

Возврат к вопросу письма.

Уберите свои рабочие места.

Слушают письмо

Изучают инструкцию Отбирают приспособления.

Проводят опыт по выявлению свежести яйца. Сравнивает свой результат, делают выводы.

Находят ответ на вопрос.

Убирают инструментарий после лабораторной работы.

(14мин)

Фронтальная

Индивидуальная

Беседа –диалог о празднике Пасхи.

Изучение вариантов украшения яиц

Мини-проект

Воспитание уважительного отношения к своему народу и его традициям.

На Руси есть праздник, который связан с яйцом. Как он называется? Что символизирует яйцо? Чего необычного в этом празднике? Как украшают яйца к празднику у вас дома?

Я предлагаю посмотреть слайд-шоу.

У вас на парте лежат шаблоны яиц. Обведите шаблон в тетради, придумайте своё украшение яйца,  для кого оно будет предназначено.

 Покажите свой эскиз и расскажите о своём украшении яйца.

Поддерживают диалог

Смотрят слайд-шоу

Выполняют эскизы яиц.

Рассказ о своём варианте украшения (по желанию)

К: умение, участвовать в диалоге, строить свои высказывания  

Л: Реализация творческого потенциала, потребность в самовыражении, положительное принятие своей этнической идентичности

Р: выслушать собеседников

П: применять знания и умения

Контроль усвоения знаний и первичное закрепление

(5мин)

Индивидуальная

Работа с карточкой.

Выявление понимания и усвоения материала урока.

Перед вами лежит карточка с заданием. Прочитайте инструкцию, если всё понятно приступайте к работе.

Сравните с эталоном .(Слайд 6)

Оцените себя. (Слайд 7)

Работают по заданию.

Сравнивают с эталоном.

Оценивают свою работу.

Р: выделение и осознание того, что уже усвоено и подлежит закреплению

Л: формирование умения работать самостоятельно, самооценка.

П: делать выводы на  основе сравнения

Подведение итогов и

Рефлексия

(5 мин)

Фронтальная

Индивидуальная

Вопросы

Вывод по теме урока

Приём для оценки  -Шкала

Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке.

Подведём итог урока.

Какие новые знания вы сегодня получили? Что предстоит узнать? Когда эти знания  вам будут необходимы, где вы сможете их применить?

Оцените свою работу на уроке по шкале.

Отвечают на вопросы

Делают вывод (по цели урока). Соотносят цель и результат.

Самооценка.

П.Анализ, контроль и  оценка процесса и результата деятельности.

-Л. самооценка  учебной деятельности

К:  полнота и точность выражаемых мыслей

Р: самоконтроль

Домашнее задание

(2 мин)

Фронтальная

Диалог

Организовать обсуждение и запись домашнего задания.

Узнать в Интернете о способах хранения яиц без холодильника или  Что такое овоскоп, как с его помощью определить свежесть яиц.

Поиск информации в различных источниках

                                                                                         Материалы к уроку

Утверждение

Да

Нет

1

Яйца могут быть заражены сальмонеллёзом

2

Прежде чем разбить сырое яйцо, его нужно тщательно

вымыть тёплой водой

3

Для омлета яйца взбивают с добавлением молока

4

Если в варёном яйце желток свернулся, а белок нет,

значит яйцо сварено в мешочек

5

Свежее яйцо, при погружении его в солёную воду, тонет

Верны ли следующие утверждения?

А вы знали что существует яичный этикет?

Не все блюда из яиц с легкостью поддаются ножу и вилке. Многие даже не подозревают, что существует яичный этикет.

А как, например, правильно есть яичницу-глазунью?

Яйцо вкрутую

Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки и приступить к трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.

 

Яйцо всмятку

Для яиц, сваренных всмятку обязательно подают подставку в виде рюмочки. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть содержимое. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.

 

Фаршированные яйца

Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта.

Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.

 

Яичница-глазунья

Профессиональная сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи включает и чайную ложку, которая кладется ручкой вправо, параллельно краю стола. Этой ложкой нужно аккуратно проколоть желток и вычерпать ею жидкость, отложить ложку на край тарелки. Белок едят с помощью вилки, реже — ножа и вилки, если в глазунью добавлен горошек, ветчина, бекон или колбаса. Яичницу-болтунью, яичную кашку едят так же, как суфле или мелкокрошенное блюдо, с помощью ножа и вилки.

 

Гоголь-моголь

Свежие взбитые яйца с сахаром — настоящий десерт, потому его и подают в креманках или небольших кофейных чашках, которые сервируют изящными ложечками. Едят это сладкое блюдо, как мороженое. Яичный коктейль с добавлением алкоголя или сока подают в высоких коктейльных стаканах и пьют его через трубочку.

 

Воздушный омлет

Чаще всего к воздушному кушанью из взбитых запеченных яиц подают две вилки с зубчиками: ребром вилки, которую держат в правой руке, аккуратно отрезается кусок омлета, сдвигается на левую вилку и ее подносят ко рту. Если омлет тонкий, его можно сложить пополам и наколоть на вилку. Толстый белковый омлет позволено есть чайной ложкой, как десерт.

Технология приготовления яичницы-глазуньи

Технология приготовления омлета

 

 


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Может и разбиться, Может и свариться, Если хочешь, в птицу Может превратиться

Слайд 2

Яйца диетические и столовые; овоскоп; яйца всмятку, в мешочек, вкрутую; яичница-глазунья; омлет натуральный. Тема урока? Цель урока?

Слайд 3

Тема урока: Технология приготовления блюд из яиц . Цель урока: Познакомится с технологией приготовления блюд из яиц и ролью яиц в питании человека.

Слайд 4

Что надо узнать и чему научиться, чтобы достичь поставленной цели? Задачи: 1.Познакомить со значением яиц в питании человека, 2. Мерами предосторожности при работе с яйцами. 3. Узнать способы хранения яиц. 4. Научиться определять свежесть яиц. 5. Познакомиться с технологиями приготовления блюд из яиц. 6. Узнать как накрыть стол, при подаче блюд из яиц.

Слайд 5

Яйцо польза и вред Роль яиц в питании Технология приготовления блюд Меры предосторожности и хранение яиц Этикет подачи блюд из яиц

Слайд 6

Правда ли, что свежее яйцо, когда его опускают в стакан с солёной водой, остаётся плавать на поверхности?

Слайд 7

Верно ли утверждение? Утверждение Да Нет 1 Яйца могут быть заражены сальмонеллёзом 2 Прежде чем разбить сырое яйцо, его нужно тщательно вымыть тёплой водой 3 Для омлета яйца взбивают с добавлением молока 4 Если в варёном яйце желток свернулся, а белок нет, значит яйцо сварено в мешочек 5 Свежее яйцо, при погружении его в солёную воду, тонет Верны

Слайд 8

Верно ли утверждение? Утверждение Да Нет 1 Яйца могут быть заражены сальмонеллёзом + 2 Прежде чем разбить сырое яйцо, его нужно тщательно вымыть тёплой водой + 3 Для омлета яйца взбивают с добавлением молока + 4 Если в варёном яйце желток свернулся, а белок нет, значит яйцо сварено в мешочек + 5 Свежее яйцо, при погружении его в солёную воду, тонет + Верны

Слайд 9

Какие новые знания вы сегодня получили? Что предстоит узнать? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из свежих овощей"

На уроке применяются элементы технологии критического мышления. Прием "верных и неверных утверждений" на примере изучения томатов....

Преподавание технологии в условиях модернизации общего образования Конструкт урока в соответствии с требованиями ФГОС Использование системно-деятельностного подхода на уроке технологии в 5 класс «Приготовление блюд из овощей»

Сохранение здоровья подрастающего поколения всегда было важнейшей задачей любого государства. Одним из результатов изучения предмета «Технология» является формирование ответственного отношения к сохра...

Технологическая карта урока технологии в 5 классе "Блюда из яиц"

Подробная карта урока включает теоретическое иложение материала, описывает способы проведения практической работы,психологические упражнения как подготовительный этап, интересную физминутку....

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

План- конспект урока технологии по теме "ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ"

Разработка предназначена для учителей работающих по программе Н.И. Симоненко, с учащимися 5 класса....

Урок технологии в 5 классе "Блюда из яиц"

Урок технологии в 5 классе "Блюда из яиц"...