Методическая разработка занятия по теме "Приготовление пиццы"
методическая разработка по технологии (6 класс)

Дёмина Марина Михайловна

Данная методическая разработка предназначена для педагогов в работе с детьми с нарушениями в умственном развитии. И может использоваться на уроках технологии.  

Скачать:


Предварительный просмотр:

Методическая разработка конспекта занятия «Приготовление пиццы»

Тема: «Приготовление пиццы».

Методическая цель: методика использования технологии по приготовлению пиццы в работе с детьми с нарушениями в умственном развитии.

Цель: научить детей готовить пиццу.

Задачи:

Образовательные:

  • Дать представление о блюде итальянской кухни.
  • Закрепить знания о видах теста.
  • Познакомить с разновидностями начинок для пиццы.
  • Совершенствовать умения в нарезке продуктов питания.

Развивающие:

  • Развивать мышление, внимание, речь, моторику рук.
  • Развивать познавательную активность в процессе обучения.

Воспитательные:

  • Воспитывать трудолюбие, терпение, аккуратность.
  • Воспитывать бережное отношение к продуктам питания.

Оборудование: деревянные скалки, столовые ножи, противень, разделочные доски, терка, столовые ножи, электрическая плита, прихватки.

Продукты питания: готовое дрожжевое тесто, колбаса, сыр, помидоры и майонез.

Словарь: дрожжевое тесто, пицца, начинка, раскатать, испечь.

Наглядный материал: технологическая карта «Приготовление пиццы», иллюстрации по теме.

Этапы работы:

1.Вводная часть

  • Организационный момент.
  • Сообщение темы.
  • Постановка задачи.

2. Основная часть. Изучение нового материала

  • История пиццы.
  • Разновидности начинок.

3. Повторение пройденного материала

  • Виды теста.
  • Продукты для приготовления теста.

4. Физкультминутка

5. Практическая работа. Приготовление пиццы

  • Правила санитарной гигиены.
  • Правила техники безопасности на кухне.
  • Просмотр технологической карты «Приготовление пиццы».
  • Технологический этап.
  • Вводный и текущий инструктаж по выполнению практической работы.

6. Подведение итогов

7. Уборка рабочих мест.

8. Чаепитие.

Ход занятия

  1.  Вводная часть

Педагог. Здравствуйте, ребята. Я хочу вам загадать загадку, ответ которой подскажет вам тему нашего занятия. Итак, послушайте её…

Напридумывали люди:

На лепёшке, как на блюде,

Помидоры, сыр и лук.

Просто разноцветный луг!

А ещё колбаски –

Круглые коляски! (Пицца)

Тема нашего занятия - «Приготовление пиццы» и мы с вами будем учиться ее готовить. Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы пиццу? Её можно готовить по любому случаю, можно подавать на завтрак, брать с собой в дорогу в виде перекуса и угощать своих гостей.

  1. Основная часть. Новый материал

Педагог. Название пиццы происходит от латинского «picea» — лепешка из воды и муки. Пицца - продукт достаточно незатейливый, то есть простой и испечь ее может любая хозяйка в домашних условиях. Пицца — это блюдо, родом из солнечной Италии в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами, расплавленным сыром, так и различными начинками (ветчина, колбаса, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.). Примерно лет 200 назад в Неаполе пекари стали наскоро готовить блюдо для бедноты – лепешки из теста, которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали специями и поливали растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра. Это и была первая пицца. Бродячие торговцы складывали ее в высокие медные ящики, которые носили на голове и продавали на улицах. Таким образом, пицца изначально была пищей бедных крестьян, которым заменяла и хлеб, и салат, и даже тарелку!

  1. Повторение пройденного материала

Педагог. Для приготовления Пиццы нам нужно тесто. А с какими видами теста мы с вами знакомы? Чтобы ответить на этот вопрос, я дам вам небольшие подсказки:

- Про какое тесто говорят, что оно рассыпается как песок?

- Какое тесто наливается половником?

- Какое тесто называют живым и оно, может убежать?

Дети. Песочное, дрожжевое, пресное.  

Педагог. Правильно. Назовите мне основные продукты, которые используются для приготовления теста.

Дети. Яйцо, мука, соль, сахар, молоко, растительное масло, сливочное масло, дрожжи.

Педагог. Да, все эти продукты используются при приготовлении теста.

Педагог. Для приготовления пиццы мы возьмем готовое дрожжевое тесто. А для начинки колбасу, сыр, помидоры и майонез.

Педагог. Давайте мы отвлечемся на небольшую разминку.

  1. Физкультминутка 

«Месим тесто».

Тесто мнем, мнем, мнем! (руками имитируем процесс вымешивания теста)

Тесто жмем, жмем, жмем! (очень энергично сжимаем и разжимаем руки в кулачки, одновременно и поочередно)

Вкусную пиццу испечем! (руками делаем круг).

  1. Практическая работа.  Приготовление пиццы

Правила санитарной гигиены

Педагог. Прежде чем начать готовить, давайте вспомним правила санитарной гигиены.

Дети. Вымыть руки с мылом. Надеть фартук и косынку. Рукава одежды закатать.

Педагог. Для работы нам понадобятся следующие инструменты: скалка, столовый нож, терка, разделочные доски.

Безопасные правила работы с ножом, теркой и электроплитой

Педагог. Сегодня мы будем использовать в своей работе нож, терку и плиту. Давайте вспомним безопасные правила работы с ними.

Просмотр технологической карты «Приготовление пиццы»

Технологический этап:

  1.  Берем готовое дрожжевое тесто и раскатываем его скалкой в виде большой лепешки.
  2.  Тесто выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, и пальцами равномерно растягивается по всей поверхности так, чтобы его края немного свисали за края.
  3.  Приготовление начинки. Колбасу нарезаем соломкой, сыр натираем на крупной терке, помидоры нарезаем кольцами.
  4.  На середину раскатанного теста кладем начинку. Укладываем слоями нарезанные продукты в следующем порядке: колбаса, тертый сыр, помидоры и майонез.
  5.  Ставим тесто в разогретую духовку и выпекаем 20 - 30 минут при температуре 180-200 градусов.
  6.  Готовность теста проверяют с помощью деревянной шпажки, прокалывая в самом толстом месте. Если шпажка сухая — пицца готова.

Вводный и текущий инструктаж

Вопросы во время работы для развития речи и активизации словаря

- Какое у нас тесто?

- Что мы готовим?

- Из чего делаем начинку?

  1. Подведение итогов

Педагог. Приготовление пиццы нам доставило огромное удовольствие. Сегодня мы приготовили блюдо итальянской кухни. Пицца получилась очень красивой и аппетитной. Наше занятие подошло к концу. И я хочу поблагодарить вас за работу.

  1. Уборка рабочих мест

Педагог. Попрошу убрать рабочие места.

  1. Чаепитие

Педагог. Сегодня мы с вами хорошо потрудились. Давайте накроем на стол и попробуем нашу пиццу!

Список используемых сайтов:

  1. https://zagadki-otveti.ru/eda/pitstsa/.
  2. https://dzen.ru/video/watch/62541348b90d9b6937592e80. (видео для детей – история происхождения пиццы).
  3. https://semochag.ru/cookery/pizza1.php.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка занятия по теме "Занятие-практикум по Paint".

Пояснительная запискаУрок-практикум  по Paint предназначен для учащихся 5-6-х классов и нацелен на отработку навыков в графическом редакторе, а именно: Цели и задачи : Научиться...

Методическая разработка занятия. «Подготовка к написанию сжатого изложения» Занятия 5 - 6. Ключевые слова в тексте

Слова, значимые для понимания текста, можно назвать ключевыми. Эти слова создают смысловую целостность текста, являются ключевыми для понимания его темы и основной мысли. Они создают единый смысловой ...

Методическая разработка занятия. «Подготовка к написанию сжатого изложения» Занятие 7 - 8. Смысловые части текста

Текст имеет определенную структуру. В нем, как правило, имеются зачин, основная часть и концовка, которые обеспечивают законченность и единство высказывания.В зачине обозначается тема текста. Первое п...

Методическая разработка занятия. «Подготовка к написанию сжатого изложения» Занятия 11 – 12 Функциональные типы речи

Функциональные типы речи (описание, рассуждение, повествование) – это разновидности структуры и языка текста в зависимости от смысла целого: хотим ли мы изобразить предмет, доказать что-то или рассказ...