«Защита проекта по теме» Технологии обработки пищевых продуктов -ВСТРЕЧАЕМ МАСЛЕНИЦУ, ПЕЧЕМ БЛИНЫ»
проект по технологии (7 класс)

Косникова Наталья Владимировна

Ознакомить учащихся с пищевой ценностью муки и технологией приготовления блинов.

Ознакомить с укладом жизни русского народа и с историей произходдения народных бытовых обрядов

воспитать бережное отношение к продуктам, умение работать в коллективе, чувство ответственности.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkrytyy_urok.docx21.06 КБ

Предварительный просмотр:

«Защита проекта по теме» Технологии обработки пищевых продуктов -ВСТРЕЧАЕМ МАСЛЕНИЦУ, ПЕЧЕМ БЛИНЫ»

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на Масленице жирной

Водились русские блины.

А. С. Пушкин

Автор: Косникова Наталья Владимировна

г. Дзержинский ЛИЦЕЙ 3 к. 2

Цель урока:

  • Ознакомить учащихся с питательной ценностью муки и технологией приготовления блинов.
  • Ознакомить с укладом жизни русского народа и историей происхождения народных бытовых обрядов.
  • Воспитать бережное отношение к продуктам, умение работать в коллективе, чувство ответственности.

Оборудование: столы, скатерть, салфетки, чайные принадлежности, смарт доска.

Ход урока

  1. Организационный момент (рассадить гостей). Подготовка учащихся для выступления и презентации своих блинов.
  1. Беседа.

Технология обработки пищевых продуктов - это процесс преобразования сырья, такого как фрукты, овощи, мясо и зерновые, в готовую пищу. Она является одной из самых важных отраслей пищевой промышленности, так как обеспечивает нас едой, которую мы ежедневно употребляем.

Одним из самых интересных аспектов этой технологии является творческий процесс, который в ней заложен. Ведь именно благодаря творческому подходу мы создаем новые и вкусные продукты, которые радуют наш вкус и приносят удовольствие.  Технология обработки пищевых продуктов - это увлекательный и творческий проект. Она предоставляет нам возможность экспериментировать, изучать и создавать новые разнообразные блюда. Более того, она играет ключевую роль в нашей ежедневной жизни, обеспечивая нас необходимой пищей.

И сегодня на уроке мы свами не только сможем увидеть какое многообразие есть в одном блюде, но и продегустировать.

Масленица - древний славянский праздник.  

Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого

тепла, весеннего обновления природы.  

А главным угощением были -…?

один из самых любимых в народе праздников. Древние славяне отмечали праздник проводов зимы и встречи весны. После принятия христианства на Руси праздник этот сохранился и с 16 века стал называться Масленицей. 

Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимней спячки, означал начало работ к предшествующему севу. 

Масленица и по сей день живет как проявление надежды на сытый год, поэтому она была и остается обильной и очень сытной.

Каждый день на масленичной неделе имеет свое название:

  • Понедельник – встреча. К первому дню Масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу – Масленицу, да наряжали ее.

  • Вторник – заигрыши. С утра девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов.

  • Среда – лакомка. В среду тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали родных.

  • Четверг – широкий четверток, разгул, перелом. Катались по улицам, выполняли разные обряды, творили кулачные бои. Сходились петь песни.

  • Пятница – тещины вечерки. Зятья угощали блинами своих тещ, иногда и всю родню. Зять обязан был с вечера пригласить лично тещу.

  • Суббота – золовкины посиделки.  Дети строили снежный городок. Затем ватага разделялась: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

  • Воскресенье – проводы Масленицы, прощенное воскресенье.  В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощение. 

- Что же является главным угощением на Масленицу? (блины) 

Блины на Масленицу пекут каждый день:

Классификация теста.

Тесто

Как вы думаете, из какого вида теста можно приготовить блин?

Дрожжевое, без дрожжевое, приготовленное опарным способом, приготовленное без опарного способа, сдобное, не сдобное, пресное, заварное, бисквитное, слоеное, песочное.

Ответ:

Все изделия из теста должны иметь пористую структуру, чтобы горячий воздух при выпечке проникал в изделие.

Вещества, которые создают такую структуру, называются разрыхлителями. Что для дрожжевого теста является разрыхлителем?

Ответ: – дрожжи.

Что для без дрожжевого теста? 

Ответ:– питьевая сода, гашеная уксусом.

Опрос по технике безопасности .

Боиц –опрос «РОМАШКА»   (приложение 1)

Презентация практической работы по группам или самостоятельно. 

Праздничный стол начинается с парадной скатерти.

-выставление и заполнение оценочного листа

2 урок : -ДЕГУСТАЦИЯ ГОТОВЫХ БЛЮД

              -ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

              -ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК

Сервировка стола.

Итог урока.

Стадия рефлексии

  • Что нового узнали на уроке?
  • Какие блины можно приготовить на Масленицу?
  • Что можно подавать к блинам?
  • Связь, с какими учебными предметами прослеживалась на уроке?

Сообщение оценки работы каждого учащегося.

Уборка кабинета, мытье посуды (дежурные).

                                                                                                                                                         Приложение 1

 Блиц – опрос «РОМАШКА»

  1. Основные виды теста?
  2. Санитарные нормы на кухне?
  3. Техника безопасности на кухне?
  4. Какие пищевые продукты используют для начинки и оформления изделия из теста?
  5. «Масленица» -! Как отмечался в понедельник?
  6. «Масленица» -! Как отмечался в вторник?
  7. «Масленица» -! Как отмечался в среда?
  8. «Масленица» -! Как отмечался в четверг?
  9. «Масленица» -! Как отмечался в пятница?
  10. «Масленица» -! Как отмечался в суббота?
  11. «Масленица» -! Как отмечался в воскресенье?
  12. Сколько способов обработки продуктов?
  13. Для чего просеивают муку перед замесом теста?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку технологии: Встречаем масленицу, печем блины

Дидактический материал к урокам технологии....

Урок 6 класс тема : Масленица. Печем блины.

Они хранили в жизни мирнойПривычки милой старины;У них на Масленице жирнойВодились русские блины....

Технология обработки пищевых продуктов

Технологическая карта и презентация к уроку (технология 5 класс)...

Раздаточный материал по технологии к разделу «Технология обработки пищевых продуктов» ( 5 класс )

Раздаточный материал по технологии   к разделу  «Технологияобработки пищевых продуктов»   ( 5 класс )...

Кейс для урока из модуля "Технология обработки пищевых продуктов"

Кейс заданий для урока по теме "Кисломолочные продукты"....

Проект " Разработка диагностических заданий по изучению материала в 7 классе, раздел «Технология обработки пищевых продуктов», тема «Тесто»"

В данном проекте представлена разработка контрольно-измерительных материалов для оценки достижения школьниками планируемых результатов освоения основной образовательной программы....