Главные вкладки

    литературная гостиная "Любовью дорожить умейте"
    методическая разработка (внеклассная работа, 10 класс) по теме

    Храмко Валентина Анатольевна

    Внеклассное мероприятие для учащихся 9-11 классов.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Lyubovyu_dorozhit_umeyte.rar16.45 КБ

    Предварительный просмотр:

    Внеклассная работа по литературе. Литературный бал "Любовью дорожить умейте"

    Храмко Валентина Анатольевна, учитель русского языка

    Статья отнесена к разделу: Преподавание литературы 


    Вступление - музыка

    Ведущая: Здравствуйте, дорогие учителя, учащиеся, начинаем наш литературный вечер.

    Поэт: (Что-то пишет, бросает, рвёт и снова пишет. Встаёт, начинает нервно ходить).

    -Коль не любовь сей жар, какой недуг меня знобит? Коль он – любовь, то что же… Любовь??? Добро ль? Но эти муки, Боже! Друзья мои, со мною что-то происходит, в меня вселилась какая-то болезнь. За последние сутки я не могу написать ни строчки. Быть может, я умираю? Врача! Врача!

    ЛЮБОВЬ: (под звуки вальса) Здравствуй, мой милый поэт.

    ПОЭТ: Кто ты? Я звал врача.

    Л: Я твой врач и твоя болезнь. Я помогу тебе, не прогоняй меня.

    П: Да кто же ты? Что тебе здесь надо?

    Л: Я – твоя любовь!

    П: Не знаю я никакой любви, лучше подай мне воды.

    Л: Я – твоя любовь.

    П: Да не хочу я никакой любви.

    Л: Милый поэт, я пришла к тебе, потому что ты в меня не веришь. Хочешь, я расскажу тебе о любви? Об этом прекрасном чувстве!

    П: Это прекрасное чувство? Ерунда! Голова болит, сердце стучит, как бешеное, знобит.

    Л: Я покажу тебе любовь. Оглянись вокруг. Всё живое наполнено любовью. А ты говоришь: «ерунда»!

    П: Ну ладно, показывай! Может, в твоих рассказах я найду для себя лекарство. (Уходят)

    1 в. Любовь, поэзия, музыка… Сколько проникновенных слов сказано об их связи. И в частности о том, что любовь – это один из стимулов к творчеству.

    2 в.

    Итак, любовь. Она ли не воспета,
    Любви ль в веках не воздано своё?
    Влюблённые великие поэты
    «Сильна, как смерть, - твердили про неё.

    1в. Казалось бы, какой пустяк –несколько хороших, пусть даже прекрасных стихов! А между тем они на весь век вошли во всё моё существо.

    2в. Поэтами всех времён и народов написаны десятки тысяч стихотворных строк, продиктованных чистым, глубоким, нежным чувством любви. И будут рождаться ещё новые и новые строки, потому что мир любви неисчерпаем.

    СТИХОТВОРЕНИЕ «ЛЮБОВЬ» Баратынского

    1в.

    Любовь, любовь – загадочное слово,
    Кто мог бы до конца понять?
    Всегда во всём, старо ты или ново,
    Томление духа ты иль благодать?
    Р. Рождественский.

    2в.

    Любовь! Ты – зла Богиня!
    Я немею, но дьяволом назвать тебя не смею!

    Это Джорж Байрон. Англия. 19 век.

    1в. Вот только 2 стихотворения о любви двух разных поэтов, живущих в разное время. Две версии о любви.

    2в. Любовь! Сколько тайного и загадочного скрывает в себе это обычное и казалось бы простое слово. Любовь – что же это за тайна?

    1в. Тайна сия велика есть – это старинная возвышенная формула любви. Тот, кто пробовал однажды задать себе вопрос –что такое любовь – знает, как непросто это объяснить.

    2в .Мы не умеем высказывать своё душевное состояние. А когда нам нечаянно попадается томик стихов о любви, то такое чувство восхищения и поклонения испытываем к поэту, который так правильно и точно мог выразить в слове то, что на душе. В Библии сказано, что любовь дарована человеку от Бога. Но и способность не только испытать, но и выразить любовь поэтической или музыкальной строкой – это тоже божий дар. Но он, к сожалению, не каждому даётся.

    Когда ты передо мной, - в душе моей волнение,
    В крови пылающий огонь!
    В очах померкнул свет!
    В трепещущей груди и скорбь, и наслаждение!
    Ни слов. Ни чувства нет!

    1в .Эти строки принадлежат греческой поэтессе Сапфо (6-7 в. до нашей эры).

    Она автор многих стихов. Песен, од, посвященных любви, но до нас дошла лишь очень малая часть её лирики. Это ли не чудо, что строки, продиктованные чувством. Испытанные много – много веков тому назад способны взволновать того, кто читает их сегодня. Неслучайно современный композитор Д. Тухманов положил её стихи на свою музыку. Это тот случай, когда прекрасная поэзия и прекрасная музыка сливаются в единое целое, пронизанное упоительным чувством любовного волнения.

    2в .Любили во все времена. И вопрос «Что такое любовь?» задавали во все времена.

    1в.

    Скажи мне, где любви начало?
    Ум, сердце ль, жизнь ей даровало
    И чем питаться ей пристало?

    2в .Поэтические шедевры великого английского драматурга 16 века не оставляют равнодушными разные поколения на протяжении столетий. Его поэтические строки обладают какой-то магической силой. Любовь – над бурей поднятый маяк,

    Не меркнущий во мраке и тумане.
    Любовь – звезда, которою моряк
    Определяет место в океане.

    Любовь – не кукла жалкая в руках
    У времени, стирающего розы.
    На пламенных устах и на щеках,
    Не страшны ей времени угрозы.
    А если я не прав и лжёт мой стих –
    То нет любви и нет стихов моих!

    Так писал о любви Шекспир в 116 сонете.

    2в А времени угрозы не страшны,

    И расстояния, и возраст для любви – не главное. Кто-то сказал : «Любви все возрасты покорны». Она может быть возвышенной и в 12. и в 17, и в 30, и много позднее… Первую любовь воспевали многие поэты. Но подлинным гимном первой любви остаётся Шекспир и его трагедия « Ромео и Джульетта»

    СЦЕНКА: «Ромео и Джульетта»

    1в Разве они не прекрасны? Ведь они вместе, пусть даже на небесах. А в жизни можно быть любимым и счастливым одновременно.

    2в Среди поэтов России и мира, воспевавших любовь, Фёдору Тютчеву принадлежит особое место. Встреча и разлука, бурное влечение и «поединок роковой» - всё это находит драматическое, а подчас и трагическое разрешение в лирике Тютчева.

    СТИХОТВОРЕНИЕ Тютчева «О любви»

    1в Тютчев славил не только первую, раннюю и зрелую любовь. С небывалой силой воспел он позднюю любовь, которую назвал последней. Стихотворения Тютчева о любви – это единый и цельный образ животворящих чувств на всём протяжении человеческой жизни: от юности до старости.

    РОМАНС « Я ВСТРЕТИЛ ВАС»

    Я вас знавал…тому давно,
    Мне, право, стыдно и грешно,
    Что я тогда вас не заметил…
    Вы только что вступили в свет –
    Вам было 18 лет…
    На бале где-то я вас встретил.

    1в А эти строки принадлежат перу Ивана Сергеевича Тургенева. Тургенев – как чувственная и романтическая натура часто в своих произведениях обращался к теме любви, но в них нередко появлялась щемящая душу нотка грусти. Должно быть это связано с историей любви писателя. Его возлюбленной стала известная 22-летняя французская певица Полина Виардо

    2в Тургенев был очарован её голосом, талантом, оригинальной внешностью. Любовь с первого взгляда и на всю жизнь овладела им. Их любовь длилась более 40 лет и закончилась только со смертью писателя. Между тем некоторые его стихи положены на музыку. Например, на стихотворение « В дороге» написан романс «Утро туманное» этим строкам уже более 158 лет.

    РОМАНС «УТРО ТУМАННОЕ»

    1в Лучшее, чем обладает каждая нация – это её язык. Лучшее в каждом языке, конечно же, созданная на нём литература. И лучшее в любой литературе – поэзия. Из этого следует. Что хороший поэт является гордостью нации. Тем более если такой поэт – женщина. Марина Цветаева, Анна Ахматова, Бэла Ахмадулина – вот только 3 имени. Им принадлежат поистине поэтические шедевры о любви.

    СТИХОТВОРЕНИЕ «ТЫ ПИСЬМО МОЁ, МИЛЫЙ, НЕ КОМКАЙ…» А. Ахматова.

    2в А строки стихотворения М. Цветаевой известны всем, они положены на музыку.

    РОМАНС «МНЕ НРАВИТСЯ, ЧТО ВЫ БОЛЬНЫ НЕ МНОЙ…»

    1в Стихи Ахмадулиной прозрачно чисты и замечательны по звуку. В них звучит музыка. Подтверждением тому романс на её стихи « А напоследок я скажу» из кинофильма «Жестокий романс».

    РОМАНС

    Ну всё, довольно, пора прекратить восхищаться прелестями любви. Нам необходимо во всём разобраться. В зал приглашаются судья, адвокат, прокурор и обвиняемая Романтическая Любовь.

    СУДЬЯ: Господа присяжные заседатели, сегодня мы рассматриваем дело подсудимой гражданки Романтической Любви. Призываю Вас к справедливости. Вы должны вынести приговор. Господин прокурор, ваше обвинительное слово

    ПРОКУРОР: 20 лет назад выдающийся американский психотерапевт высказал предположение, что Романтическая Любовь не что иное, как болезнь. И сегодня есть исследователи человеческой психики. Которые считают, что он близок к истине. Пробуждение неосознанных влечений, потребностей, страстей и страхов – это всё от Романтической Любви! Вспомните, сколько людей пострадало от подсудимой. Яркий пример тому княжна мери из повести «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Сколько пришлось выстрадать этой милой девушке из-за любви к Печорину. Руками Печорина Романтическая Любовь погубила Мери. Послушайте: «…её большие глаза, исполненные неизъяснимой грусти. Казалось, искали в моих что-нибудь похожее на надежду; её бледные губы напрасно старались улыбнуться, её нежные руки. Сложенные на коленях, были так худы и прозрачны…»

    Как можно назвать это состояние девушки, если не болезнью?

    Все признаки налицо: похудение, бескровные губы, лихорадочный блеск в глазах. Вызываем первого свидетеля, Татьяну Ларину из произведения Пушкина «Евгений Онегин».

    ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ

    Приглашаем 2-го свидетеля: Катерину и Бориса из произведения Островского «Гроза».

    СЦЕНА: «Прощание Катерины и Бориса»

    ПРОКУРОР: Список пострадавших огромен, его можно продолжать и продолжать. Я привёл только несколько фактов, потому что они хорошо известны присяжным заседателям, и думаю, когда они будут выносить справедливый приговор, то вспомнят князя Мышкина, Анну Каренину, Ромео и Джульетту, Отелло и Дездемону

    Печальный итог ждёт всех, кто отдаст себя в руки Романтической любви. И поэтому, чтобы избежать пополнения списка истерзанных сердец. Нужно прекратить безобразие и осудить Романтическую Любовь.

    Р. Л. Это неправда! За мной. Читатель! Кто сказал, что нет на свете настоящей любви? Верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!

    СУДЬЯ: Подсудимая гражданка Романтическая Любовь, Вам слово не давали. Господин адвокат, ваше защитное слово.

    АДВОКАТ: В защиту гражданки подсудимой могу сказать одно: для романтического брака не страшны разлуки и расстояния. Многие поэты своим творчеством обязаны Романтической Любви. Она подарила им идеал. Мечту. Поэзия без романтических поисков невозможна. Для доказательства вызываю на ваш суд свидетелей.

    СУДЬЯ: Вызываю 1-го свидетеля.

    СЦЕНА ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ГРИНА «Алые паруса» (Встреча Ассоль с волшебником).

    АДВОКАТ: романтический союз невозможно создать по расчету, по умыслу, это нечто, данное свыше. Ближе всего к пониманию любви подошли поэты и писатели, нашедшие в романтической любви свой идеал. Романтический союз пробуждает творческие силы, вдохновляет к созданию гениальных творений. Да, я говорю именно о такой любви…. Любви прекрасной и возвышенной, той, что потрясает миры, сокрушает вековые династии, той, что сохраняется до самой смерти.

    СЦЕНКА: звучит вальс. 2пары танцуют.

    Зима 1828года. Натали вместе с сёстрами приехала на бал. Боже. Как она готовилась к нему… Сердце ее трепетало… Ведь оно так страдало, а ей хотелось хоть немножко счастья и тепла. Она ждала его, своего принца. И вдруг появился он, все вокруг восторженно шептали: « это Пушкин, это Пушкин…» А он пригласил ее на вальс. Какой это был вальс! Он восторженно смотрел на нее, как будто просил ее любви…

    ОБ этой первой встрече с 16-летней девчонкой Пушкин писал: « Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете. Я же сразу поддался необыкновенному обаянию ее ни с чем не сравнимой прелести. Я полюбил ее. Моя голова закружилась…и настало время любви». Пушкин сказал Натали о своей любви и сделал ей предложение. От счастья она едва устояла на ногах. Он – известный поэт, и она… Конечно ,да и только да. Вырваться от опеки маменьки в большой мир, свет – это было заветной мечтой. Но маменька не приняла предложение. « Отдать дочь за бедного сочинителя и безбожника… Это уже слишком!»

    Пушкин 2 раза просил руки Натали, и наконец его предложение было принято. Натали сказала: « Да! Я выйду только за Пушкина!» она горячо защищала свою любовь перед дедом, матерью, прося их благословения. И наконец Пушкин стал женихом Натали. Но поэт весь в сомнениях: любит ли она его так, как ему хотелось. Сможет ли он создать такие условия, которые, при ее ослепительной красоте, она заслуживает?

    СЦЕНА из произведения Л.Н. Толстого « Война и мир» (Наташа Ростова и Пьер Безухов )

    АДВОКАТ: Так что же такое на самом деле любовь? Это прекрасное чувство. Светлый, уютный мир приходит к человеку. Когда пробуждается любовь. Разве можно назвать это великое чувство болезнью? Ваша честь, я закончил.

    СУДЬЯ: Уважаемые присяжные заседатели! Перед вами сейчас выступили господин прокурор и господин адвокат, свидетели. Каждый из них высказал свою точку зрения, теперь. Исходя из этого и подталкиваемые своим мнением, вы должны вынести строгий приговор или реабилитировать гражданку подсудимую.

    Р.Л.:

    Закон любви. Закон пыланья,
    Не дай обрушиться во тьму.
    Веди сквозь грозы и восстанья
    К преображенью моему!
    Не дай в иллюзии угаснуть
    Иль к безразличию прийти,
    Чтоб мысль и грозно, и прекрасно
    Венчала все мои пути.

    СТИХОТВОРЕНИЕ

    Как больно, милая, как странно,
    Сродняясь в земле, сплетясь ветвями,
    Как больно, милая, как странно
    Раздваиваться под пилой.
    Не зарастет на сердце рана –
    Прольемся пламенной смолой
    Пока жива – с тобой я буду
    Душа и кровь нераздвоимы.
    Пока жива – с тобой я буду,
    Любовь и смерть всегда вдвоем.
    Ты понесешь с собой повсюду
    Не забывай меня, любимый,
    Ты понесешь с собой повсюду
    Родную землю, милый дом.
    Но если мне укрыться нечем
    От жалости неисцелимой,
    Но если мне укрыться нечем
    От холода и темноты?
    За расставаньем будет встреча,
    Не забывай меня, любимый!
    За расставаньем будет встреча.
    Вернемся оба – я и ты.
    Но если я безвестно кану
    За звездный пояс, в млечный дым?
    Я за тебя молиться стану,
    чтоб не забыл пути земные,
    Я за тебя молиться стану,
    Чтоб ты вернулся невредим.

    ГРАМЗАПИСЬ «С любимыми не расставайтесь»

    ПОЭТ:

    С любимыми не расставайтесь (3 раза)
    Всей кровью прорастайте в них.
    И каждый раз навек прощайтесь (3 раза)
    Когда уходите на миг.

    ЛЮБОВЬ: Интересно. Что это он там пишет?

    ПОЭТ:

    Любовь, слушай, это родилось только что.
    Все начинается с любви –
    И озаренье, и работа.
    Глаза цветов, глаза ребенка,
    Все начинается с любви!
    Весна шепнет тебе: «Живи…»,
    И выпрямишься, и качнешься –
    Все начинается с любви.

    Спасибо тебе, любовь, ты помогла мне, открыла глаза, заставила посмотреть вокруг. Слушай, это всегда так прекрасно – любить?

    ЛЮБОВЬ: А теперь прощай, дорогой поэт. Я иду к таким, каким ты был раньше, не верившим в любовь. Я буду приходить к тебе, но быть постоянно с тобой я не могу, я нужна всем.

    1в .Любовь – это маленький огонек, мерцающий в ночи. Посмотри вокруг – везде тьма, жутко, холодно. А здесь, в сердце, тепло. Этот огонек способен обогреть нас, его хватит на всех. В очередной раз победила любовь. И пусть так будет всегда, ибо мир держится на любви, и если она исчезнет, то тьма поглотит нас.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Литературный вечер "Любовью дорожить умейте"

    Всё превращает любовь: и неумного делает мудрым.Всё превращает любовь: красноречье даёт молчаливым,Старцев в юнцов превратить милая может любовь.Силу ломает любовь, но и слабых быть сильными учит....

    Сценарий литературно-музыкального вечера "Любовью дорожить умейте"

    Сценарий литературно-музыкального вечера "Любовью дорожить умейте"...

    Сценарий литературно-музыкального вечера "Любовью дорожить умейте"

    Сценарий литературно-музыкального вечера "Любовью дорожить умейте"...

    Литературно-музыкальный вечер «Любовью дорожить умейте!»

    Углубить представление учащихся об интимной лирике            поэтов разных эпох...

    Литературно-музыкальная гостиная "Любовью дорожить умейте..." (сценарий)

    Данное мероприятие - результат проектной работы класса - дает возможность познакомить учащихся с произведениями о любви, созданными на основе жизненных историй. К сценарию при...

    Литературная гостиная "Любовью дорожить умейте"

    Разработка литературной гостиной....

    Литературно-музыкальная композиция «Любовью дорожить умейте…»

    За тысячелетия жизни на Земле на ней сложились так называемые вечные темы. Сменяются поколения, изменяются люди, их быт, но остаются вечными темы: жизнь, счастье, материнство, любовь… Трудно их ...