Главные вкладки

    Россия в паралимпийском движении
    классный час (7 класс) по теме

    Материал к классным часам, посвящённым паралимпийским играм.24 октября - 500 дней до открытия паралимпиады в Сочи.Презентация размещена по адресу http://pedsovet.org/index.php?option=com_mtree&tas....

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rossiya_v_paralimpiyskom_dvizhenii.docx18.33 КБ

    Предварительный просмотр:

    26 ноября в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ открылся Всероссийский семинар-совещание со специалистами, работающими в сфере адаптивной физической культуры и спорта (паралимпийского спорта).

    Российские спортсмены впервые приняли участие в VIII Паралимпийских играх в Сеуле (Южная Корея, 1988) тогда еще в составе команды СССР. В том же году в Инсбруке (Австрия) прошли IV зимние Паралимпийские игры, в которых спортсмены из СССР также выступили впервые.

    Выступления сборных команд России на летних Паралимпийских играх

    Летние Паралимпийские игры 1988 г. проходили в Сеуле (Южная Корея) с 15 по 24 октября. Советские паралимпийцы выступали только в легкой атлетике и плавании, но смогли выиграть в этих видах 55 медалей, в том числе 21 золотую, 19 серебряных и 15 бронзовых и занять 12-е командное место. Вадим Калмыков завоевал в Сеуле четыре "золота" - в прыжках в высоту, длину, тройном прыжке и пятиборье.

    Летние Паралимпийские игры 1992 г. прошли в городе Барселона (Испания) с 3 по 14 августа. Объединенная команда бывшего СССР завоевала 46 медалей: 17 золотых, 14 серебряных, 15 бронзовых.

    В 1996 г. в Атланте (США) на Х Паралимпийских играх, проходивших с15 по 26 августа, российские спортсмены завоевали 27 медалей из них 9 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых.

    В соревнованиях в Атланте Альберт Бакарев стал первым российским спортсменом-колясочником, выигравшим паралимпийскую золотую медаль в плавании. В Барселоне-1992 он был бронзовым призером, в 1995 г. выиграл чемпионат мира. В Сиднее-2000 завоевал две медали - серебряную и бронзовую.

    На XI Паралимпийских играх в Сиднее (Австралия, 2000), проходивших с 18 по 29 октября, Россию представляли 90 спортсменов, которые приняли участие в 10 видах спорта. Ими были завоеваны 35 медалей, из них 12 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых.

    На XII Паралимпийских играх, которые проходили в Афинах (Греция) с 17 по 28 сентября 2004 г., сборная России завоевала 41 медаль, из которых 16 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых медалей, и заняла 11-е место в общекомандном зачете.

    XIII Пекинская Паралимпиада (2008) стала самой представительной в истории паралимпийского движения. Россия привезла в Китай 145 спортсменов, четырех лидеров, которые бегут впереди незрячих спортсменов и одного запасного спортсмена для участия в академической гребле. По итогам игр Сборная России завоевала 63 медали (18 золотых, 23 серебряных и 22 бронзовых), заняв в общекомандном зачете восьмое место. По общему числу медалей наши соотечественники сумели войти в шестерку лидеров.

    На Паралимпийских играх в Пекине 18 золотых медалей выиграли 13 российских спортсменов. Трехкратными чемпионами стали пловцы Оксана Савченко и Дмитрий Кокарев. Две золотые медали у легкоатлета Алексея Ашапатова, знаменосца сборной России на церемонии открытия Паралимпийских игр.

    На Паралимпийских играх в Пекине российские спортсмены установили 18 мировых рекордов: Оксана Савченко (плавание, три), Валерий Пономоренко (стрельба, два), Анна Ефименко (плавание, два), Дмитрий Кокарев (плавание, два), Константин Лисенков (плавание, два), Александр Неволин-Светов (плавание, два), Алексей Ашапатов (легкая атлетика, два), Олеся Владыкина (плавание), Андрей Лебединский (стрельба), Артем Арефьев (легкая атлетика).

    Выступления сборных команд России на зимних Паралимпийских играх

    В 1992 г. V зимние Паралимпийские игры были проведены во французских городах  Альбервилле и Тине (Tignes, Albertville). Спортсмены бывшего СССР выступали под объединенным флагом. Объединенная команда заняла третье место на играх в общекомандном зачете, завоевав 21 медаль. В спортивном мире до сих пор помнят фурор, произведенный незрячими лыжниками, завоевавшими 10 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовых медалей.

    Россияне успешно выступили и на VI Зимних Паралимпийских играх, которые проводились 10 по 19 марта 1994 г. в Лиллехаммере (Норвегия).16 спортсменов-инвалидов из России успешно выступили на играх. На счету наших лыжников 10 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых медалей в гонках (3-й общекомандный зачет ), одно золото и два серебра в биатлоне, бронза в мужской эстафете. Алексей Мошкин завоевал золото и бронзу в горнолыжных дисциплинах.

    На VII Зимних Паралимпийских играх, проходивших с 5 по 14 марта 1998 г. в Нагано (Япония), сборная России завоевала 12 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей. Наиболее успешно выступили российские спортсмены-инвалиды по зрению, завоевавшие 16 медалей, из них 7 золотых.

    На VIII зимних Паралимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США, штат Юта), проходивших с 7 по 16 марта 2002 г., Россию представляли 26 атлетов. В неофициальном командном зачете сборная России заняла 5-е место, завоевав в общей сложности 21 медаль - 7 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых. Лыжники завоевали 7 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали, уступив только норвежцам.

    В IX Паралимпийских Играх в Турине (Италия), прошедших с 10 по 19 марта 2006 г., российские спортсмены заняли первое место в общекомандном зачете, выиграв 33 медали. На счету российских спортсменов было 13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых наград.

    В X Паралимпийских играх в Ванкувере (Канада) в 2010 г. сборная России стала второй в общекомандном зачете, завоевав 38 медалей - 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых. По итогам Паралимпиады россияне одержали общекомандную победу в биатлоне, завоевав 5 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых медали; в лыжных гонках они также праздновали победу - 7 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей.

    Самым титулованным из россиян на Паралимпиаде стал Ирек Зарипов, завоевавший четыре "золота" и одно "серебро" в лыжных гонках и биатлоне. Три "золота" было в активе Кирилла Михалова, по два - у Анны Бурмистровой и Сергея Шилова.

    17 сентября в Пекине завершились ХIII летние Паралимпийские игры. 19 сентября паралимпийскую сборную России в Кремле принимает президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

     На Паралимпийских играх в Пекине участвовали команды 147 стран и территорий. Были разыграны 472 комплекта наград по 20 видам спорта. Чемпионами стали представители 52 стран, призерами - 68 стран. Представители сборной России принимали участие не более чем в 40 процентах соревновательной программы в 13 видах спорта и завоевали 63 медали (шестой показатель среди всех команд). В неофициальном командном зачете наша сборная заняла восьмое место - 18 золотых, 23 серебряные, 22 бронзовые медали. По всем показателям - золотые медали, сумма медалей, занятое место - сборная России показала лучшие результаты за всю историю выступления на Паралимпийских играх (с 1988 года). В Афинах в 2004 году наша команда заняла 11-е место в неофициальном командном зачете (16-8-17), а в Сиднее в 2000 году - 14-е (12-11-12).

     На Паралимпийских играх в Пекине 18 золотых медалей выиграли 13 российских спортсменов. Трехкратными чемпионами стали пловцы Оксана Савченко и Дмитрий Кокарев. Две золотые медали у легкоатлета Алексея Ашапатова, знаменосца сборной России на церемонии открытия Паралимпийских игр. Также в Пекине победили: Олеся Владыкина (плавание), Наталья Мартяшева (настольный теннис), Игорь Плотников (плавание), Константин Лисенков (плавание), Александр Неволин-Светов (плавание), Алексей Фоменков (плавание), Олег Крецул (дзюдо), Валерий Пономаренко (стрельба), Андрей Лебединский (стрельба), Артем Арефьев (легкая атлетика),

    Серебряные медали завоевали: Анна Ефименко (плавание, три), Александр Неволин-Светов (плавание, две), Алексей Лабзин (легкая атлетика, две), Елена Чистилина (легкая атлетика), Олеся Лафина (пауэрлифтинг), Тамара Подпальная (пауэрлифтинг), Ирина Казанцева (пауэрлифтинг), Юлия Овсянникова (настольный теннис), Ирина Гражданова (плавание), Анастасия Диодорова (плавание), Айрат Закиев (пауэрлифтинг), Сергей Малышев (стрельба), Дмитрий Кокарев (плавание), Константин Лисенков (плавание), Артем Арефьев (легкая атлетика), Максим Нарожный (легкая атлетика), Евгений Гудков (легкая атлетика), Владимир Андрющенко (легкая атлетика), команда по футболу (Алексей Тумаков, Алексей Чесмин, Иван Потехин, Мамука Дзимистаришвили, Андрей Куваев, Станислав Колыхалов, Лаша Мурванадзе, Георгий Наджарян, Андрей Ложечников, Александр Леков, Олег Смирнов, Павел Борисов).

    Бронзовыми медалистами стали: Елена Паутова (легкая атлетика, дважды), Маргарита Коптилова (легкая атлетика, дважды), Андрей Строкин (плавание, дважды), Валерий Пономаренко (стрельба, дважды), Виктория Потапова (дзюдо), Алеся Степанюк (дзюдо), Мадина Казакова (дзюдо), Татьяна Савостьянова (дзюдо), Ирина Кальянова (дзюдо), Наталья Далекова (стрельба пулевая), Денис Дорогаев (плавание), Анна Ефименко (плавание), Константин Лисенков (плавание), Александр Чекуров (плавание), Александр Неволин-Светов (плавание), Павел Харагезов (легкая атлетика), Ильдар Помыкалов (легкая атлетика), команда по волейболу (Танаткан Букин, Евгений Кузовников, Алексей Волков, Дмитрий Гордиенко, Максим Тимченко, Александр Савичев, Сергей Поздеев, Андрей Лавринович, Сергей Якунин, Александр Байчик, Виктор Миленин, Сергей Упоров).

     Кроме того, на Паралимпийских играх в Пекине российские спортсмены установили 18 мировых рекордов: Оксана Савченко (плавание, три), Валерий Пономоренко (стрельба, два), Анна Ефименко (плавание, два), Дмитрий Кокарев (плавание, два), Константин Лисенков (плавание, два), Александр Неволин-Светов (плавание, два), Алексей Ашапатов (легкая атлетика, два), Олеся Владыкина (плавание), Андрей Лебединский (стрельба), Артем Арефьев (легкая атлетика).

     Всего в состав сборной России на Паралимпийских играх в Пекине входили 145 спортсменов, 55 тренеров и 4 спортсмена-лидера, которые представляли 38 субъектов Российской Федерации. В их числе были 40 заслуженных мастеров спорта. Еще 26 спортсменов выполнили установленные нормативы и получили знаки заслуженных мастеров спорта непосредственно на Играх в Пекине. Руководителем официальной делегации России на XIII летних Паралимпийских играх в Пекине был президент Паралимпийского комитета России, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, шефом миссии сборной России – Павел Рожков.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКОГО И ПАРАЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ.

    ž ЦЕЛЬ  УРОКА:   Узнать историю зарождения Олимпийских игр,  их интеграции  в современность и появления в спортивном мире Паралимпийского движения....

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Олимпийского урока "Ценности Олимпийского и Паралимпийского движения"

    При  разработке  данного  материала  мы  руководствовались  следующимсоображением:  необходимо дать школьникам наиболее полное представление об идеологии, фило...

    История паралимпийского движения во Франции (презентация на французском языке).

    Презентационный материал ориентирован на ознакомление учащихся основной школы (5-9 классы) с теорией и практикой паралимпийского движения как фактором социализации школьников, событиями, фактами Парал...

    Формы вне аудиторной работы по физической культуре в учреждениях СПО. Классный час "Ценности Олимпийского и Паралимпийского движения"

    - актуализация информации о XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпийских зимних играх, имеющейся у студентов;- расширение представлений студентов о XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпийск...

    Внеклассное мероприятие по предмету физическая культура: «Идеи и ценности Олимпийского и Паралимпийского движения».

    Данное внеклассное мероприятие  разработано мною и проведёно в рамках социальной акции «Школа равных возможностей». Оно направлено на объединение творческих и жизненных устремлений людей с...

    Конспект урока "Ценности олимпийского и паралимпийского движения"

    Конспект урока "Ценности олимпийского и паралимпийского движения"...

    Презентация к уроку "Ценности олимпийского и паралимпийского движения"

    Презентация к уроку "Ценности олимпийского и паралимпийского движения"...