Главные вкладки

    "Нужные книжки очень важно детям читать"
    статья (7 класс)

    Кадыров Эрик Табрирович

     Рассказы моего деда – фронтовика  о Великой отечественной войне, о борьбе с немецкими захватчиками сыграли существенную роль в выборе  книг, которым я отдавал  предпочтенье.  Книгами моего детства были различные военные повести и рассказы. Например, замечательная повесть Валентина Петровича Катаева «Сын полка» о судьбе крестьянского мальчика Вани Солнцева, осиротевшего в годы Великой Отечественной войны и ставшего сыном полка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл nuzhnye_knizhki_ochen_vazhno_detyam_chitat.docx16.7 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Нужные книжки очень важно детям читать»

                  Рассказы моего деда – фронтовика  о Великой отечественной войне, о борьбе с немецкими захватчиками сыграли существенную роль в выборе  книг, которым я отдавал  предпочтенье.  Книгами моего детства были различные военные повести и рассказы. Например, замечательная повесть Валентина Петровича Катаева «Сын полка» о судьбе крестьянского мальчика Вани Солнцева, у которого война отняла все: родных и близких, дом и само детство. Эта книга знакомит с замечательными людьми – воинами нашей армии сержантом Егоровым и капитаном Енакиевым, наводчиком Ковалевым и ефрейтором Биденко, которые не только помогли Ване стать смелым разведчиком, но и воспитали в нем лучшие качества настоящего человека. Благодаря этой книге становиться понятно, что подвиг – это не просто смелость и героизм, а великий труд, железная дисциплина, несгибаемость воли и огромная любовь к Родине.

      Произведение Елены Ильиной «Четвертая высота» рассказывает о знаменитой Гуле Королёвой, талантливой актрисе, прославленной героине Великой Отечественной войны и просто обаятельном, чутком и мудром человеке, для которого понятия любви к Родине и человеческого достоинства были не просто высокопарными фразами, а истинным и естественным смыслом всей жизни.

      Прекрасная книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» повествует об истории летчика Алексея Маресьева, потерявшего обе ноги и поставившего целью вернуться не просто в авиацию, но и в строй летчиков-истребителей.  Начало 1942 г. наша страна воюет с фашистской Германией. Однажды в бою фашисты подбивают самолет Алексея. Истребитель падает где-то в лесу в глубинке России. Алексей чудом выживает, но его стопы сильно повреждены. Алексей 18 дней ползет по лесу, чтобы не попасть в немецкий плен. Наконец Алексея подбирают местные жители. Через неделю начальство присылает за Алексеем самолет. Его увозят в госпиталь в Москву. В госпитале врачи ампутируют Алексею нижнюю часть обеих ног. Алексей не может смириться с тем, что больше не будет летать, ведь авиация - это его призвание. Однажды он читает статью о летчике, который в Первую мировую войну летал без одной ноги. Эта история вдохновляет Алексея. Он решает вернутся в авиацию, несмотря на свою инвалидность. Он учится ходить на протезах, занимается гимнастикой и даже учится танцевать.  Тем временем в районе Сталинграда идут бои. Летом 1943 года Алексей наконец попадает на фронт в район Курской дуги. Здесь Алексей участвует в важных заданиях. Однажды он участвует в битве против лучших немецких истребителей "Рихтгофен". В тяжелом бою советские летчики разбивают фашистов. Алексей также спасает жизнь двум сослуживцам. После боя самолет Алексея остается без бензина. Летчик решает сохранить самолет и не катапультироваться. С неработающим мотором он чудом долетает до аэродрома. После этого его назначают командиром эскадрильи истребителей. До конца войны Алексей продолжает служить на фронте. Несмотря на свою инвалидность, он становится лучшим летчиком в полку. Он получает звание Героя Советского союза.
      Очень интересную книгу «Александр Матросов» написал Павел Журба о жизни и подвиге Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матросова. 27 февраля 1943 года перед 2 батальоном 91 отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина, в котором воевал Александр Матросов, была поставлена задача - атаковать немецкий опорный пункт в районе деревни Плетень. Подступы к деревне прикрывали три пулемётных ДЗОТа, два из которых подавили штурмовая группа автоматчиков и бронебойщики. Попытки подавить третью огневую точку результата не принесли. Тогда красноармеец Матросов скрытно подобрался к ДЗОТу и забросал его гранатами, однако, после перехода красноармейцев в атаку, вражеский пулемёт вновь открыл огонь. Для того, чтобы спасти своих товарищей, Александр Матвеевич, не раздумывая бросился к ДЗОТу и закрыл пулемётную амбразуру собственным телом. Ценой своей жизни Матросов обеспечил своему подразделению победу в бою. 

     В рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» показана история жизни Андрея Соколова. На фронте Андрей был водителем. Однако воевал он недолго. При перевозе боеприпасов в горячую точку его подорвали, и он оказался в плену. Соколов оказался в каменном карьере, где пленные вручную дробили камни. Однако ему удалось бежать. Затем Андрей узнает, что его жена и дочка давно погибли, а оставшийся в живых сын Анатолий на фронте. Они стали переписываться. Сын стал командиром дивизии и имел множество наград. Девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года Анатолий погиб. Мечты и надежды Андрея Соколова в один миг были разрушены. После войны Андрей стал работать водителем и встретил мальчика-сироту Ваню. Очень прикипел к нему душой и через некоторое время усыновил.

      Здесь, наверное, уместно вспомнить высказывание Петра Павленко: «Вовремя прочитанная книга – огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг или наставник».


    Кадыров Э.Т.



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    праздник, посвященный 23 февраля "Папы для нас очень важны, папы нам наши очень нужны"

    В моем классе одни мальчики. Мне захотелось как-то их поздравить. Я провела мероприятие с приглашением их пап. Образовала команды из сына и папы и провела соревнования. Мамы были болельщиками. Было оч...

    Работа со словарями. Умение работать со словарём, интерес к слову, исследовательская и поисковая работа очень важны и нужны на уроках русского языка.

    Работа со словарями. Данный материал основан на работе с одним словом  по  различным толковым словарям....

    Статья для газеты "Павел Перевозчик" "Значит нужные книжки ты в детстве читал..."

    Статья для газеты "Павел Перевозчик" "Значит нужные книжки ты в детстве читал..."...

    Памятки для родителей и детей по безопасности в каникулярное время: «Безопасность нам нужна – безопасность нам важна!»

    Памятки для родителей и детей  по безопасности  в каникулярное время:«Безопасность нам нужна – безопасность нам важна!»    Актуальность и просто жизненная не...