Главные вкладки

    Мастер-класс "Засветись - носи световозвращатель ".
    методическая разработка (8 класс) по теме

    Маху Оксана Сергеевна

    Безопасность детей на дорогах во многом зависит от того, насколько ответственно ведут себя водители автомобилей, следуют ли всем указаниям и все ли правила соблюдают. Особенно внимательно следить за дорогой водитель обязан тогда, когда передвигается в условиях недостаточной видимости: в темное время суток, во время дождя или тумана.

    Актуальность: большое количество пешеходов, особенно детей, погибает на дорогах в результате ДТП в темное время суток.

    Цель: Изготовление световозвращателя своими руками. Разъяснение значимости световозвращающих элементов для сохранения жизни.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл mahu-master_klass.docx48.71 КБ

    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 217 Красносельского района Санкт-Петербурга

    (ГБОУ школа № 217)

    Программа

    Мастер - класс "Засветись – используй световозвращатель".                                   Подготовка к акции «Засветись».

    Выполнила:

     педагог, Маху О.С.

    Санкт-Петербург

    2018

    Прикрепи к одежде ФЛИКЕР -

    это твой телохранитель!

    Безопасность детей на дорогах во многом зависит от того, насколько ответственно ведут себя водители автомобилей, следуют ли всем указаниям и все ли правила соблюдают. Особенно внимательно следить за дорогой водитель обязан тогда, когда передвигается в условиях недостаточной видимости: в темное время суток, во время дождя или тумана.

    Актуальность: большое количество пешеходов, особенно детей, погибает на дорогах в результате ДТП в темное время суток.

    Цель: Изготовление световозвращателя своими руками. Разъяснение значимости световозвращающих элементов для сохранения жизни.

    Задачи:

    • Формировать представление о видах световозвращательных элементов.

    • Практическое обучение изготовлению СВ - аппликаций для одежды;

    • Повышать интерес к проблеме использования детьми СВ - элементов.

    • Воспитать законопослушных участников дорожного движения.

    •Повысить эффективность работы по предупреждению детского дорожно - транспортного травматизма.

    Методические рекомендации по организации и проведению:

    Данное занятие разработано в рамках личностно-ориентированного обучения. На занятии применяется индивидуальная, групповая работа, фронтальный опрос детей. Проводится большая работа по обогащению словаря детей, используется наглядный материал. 

    Материалы необходимые для работы:

    • Трафареты из бумаги;

    • Световозвращающие ленты различной ширины;

    • Клей – карандаш;

    • Ножницы;

    • Карандаши; фломастеры;

    • Стразы для украшения.

    Структура проведения «Мастер-класса»

    1. Теоретическая часть - выступление Маху О.С.

    Фликер – это элемент в одежде (наклейка, значок, вставка, браслет), который обладает высокими световозвращающими свойствами при попадании на него света. Этот светоотражающий элементам необходим для повышения безопасности пешеходов на дорогах в темное время суток или в условиях плохой видимости. Фликер на одежде ребенка – это реальный способ обезопасить ребенка от травмы в темное время суток на проезжей части дороги. В переводе с  английского «flicker»  ['flɪkə] - мерцать, сверкать, мигать.

    С научной точки зрения светоотражатели работают очень просто. Известно, что все поверхности отражают свет. Свет фар, попадая на специальную поверхность фликера, преломляется и почти полностью отражается обратно в сторону автомобиля.

    В темное время суток водитель видит пешехода на расстоянии 20–50 м, а при наличии фликеров эта дистанция увеличивается до 150–200 м. Четыре фликера на одежде пешехода – самый оптимальный вариант. Но, естественно, чем больше фликеров, тем лучше. Однако, несмотря на наличие фликеров на одежде, пешеходам необходимо знать и соблюдать правила дорожного движения, быть внимательными на дороге. Чтобы водитель в темное время суток заметил пешехода, ему необходимо идти навстречу движущемуся транспорту.

    Беседа: Интересное о световозвращателях»

    1. История происхождения    световозвращателей.

              Маленькие блестящие брелочки придумал британский дорожный рабочий 70 лет назад. Как это часто бывает, ему подсказала природа. Проезжая ночью по неосвещенной дороге, он заметил, что глаза кота на обочине отражают свет фар. Все потому, что глаза домашнего любимца имеют отражающий слой, который отражает свет таким образом, что часть лучей возвращается по тому же пути, по которому они попали в глаза. В абсолютной темноте кошка не видна, но если посветить ей в мордочку фонариком или светом фар, то при благоприятных условиях кошку можно заметить на расстоянии до 80 метров!!!hello_html_mb3fc3e4.jpg

    На основе принципа световозвращения учеными были разработаны специальные материалы, так светоотражающие материалы попали на одежду. Аксессуары же, которые пешеход может использовать для своей пассивной защиты на дорогах, британские ученые так и назвали «Cats Eyes» или «кошачьи глаза»

    1.  Световозвращатель и его жизнь в других странах.

    Недаром в скандинавских странах говорят, что световозвращатель это самый дешевый полис страхования жизни. Пластиковый фликер спасает взрослые и детские жизни уже около 30 лет.

    Вопрос: Как используют световозвращатель в Эстонии, Латвии, Белоруссии?

    Ответ: В Эстонии, Латвии, Белоруссии ношение световозвращатель сделали для пешехода обязательным. Инспекторы дорожного движения имеют право штрафовать пешеходов, которые в тёмное время суток находятся на проезжей части без световозвращателей. А «тёмному» малолетнему пешеходу бесплатно подарят фликер.  

    Вопрос: На кого, кроме людей надевают фликеры в Финляндии и Норвегии??

    Ответ: В Финляндии и Норвегии приняли решение надевать жилеты с фликерами на оленей.  

    Вопрос: Каким животным и куда прикрепляют световозвращатель в Намибии?

    Ответ: В Намибии прикрепляют световозвращатели даже к ушам ослов.  

    Вопрос: Каким животным прикрепляют световозвращатели в Индии??

    Ответ: В Индии  световозвращатели носят домашние слоны. На хозяина слона без световозвращателя могут  наложить штраф или посадить в тюрьму. Делается это для того, чтобы животные были заметны на неосвещённых участках проезжей части и не гибли в дорожно-транспортных происшествиях.

    1. «Закон и световозвращатель».

    Вопрос: Обязаны ли пешеходы носить светоотражатели?

    Ответ: 

    С 1 июля 2015 года обновили пункт 4.1 ПДД: Было: При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств [1].

    Стало: При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

    Итак, начиная с 1 июля 2015 года пешеходы обязаны иметь световозвращатели в следующем случае:

    • вне населенного пункта;
    • при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;
    • в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

    В остальных случаях светоотражатели также рекомендуется иметь, однако это не обязательно.

    Вопрос: А если, у меня не будет светоотражателя? Какой штраф грозит?

    Ответ:

    - Штраф за отсутствие предмета со светоотражателем у пешехода предусмотрен частью 1 статьи 12.29 КоАП: Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Штраф для пешехода минимален и составляет 500 рублей. Причем наложен он может быть только при одновременном соблюдении следующих условий: вне населенного пункта; в темное время суток или в условиях недостаточной видимости; при переходе дороги или движении по обочине или краю проезжей части; светоотражатель отсутствует или водителям его не видно. 

    Вопрос: Почему на дорожных знаках светооражатели?

    - Существует нормативный документ, регулирующий разметки на проезжей части. Это ГОСТ Р 50723-94, базирующийся на положениях, принятых в 1968 году международной Конвенцией о дорожных знаках и сигналах. Светящиеся дорожные знаки и разметка помогают предотвратить аварии на дорогах.

    1. Практическая часть (моделирование)

    Изготовления фликера своими руками.

    1. Для этого вырезаем из ткани различные фигуры (круг, квадрат, ромб, многоугольник и т. д.)
    2. Далее берем шаблон из бумаги (трактор, самолетик, бабочка, кошечка, слоник и т. д.) накладываем на световозвращающую ленту и обводим.
    3. Вырезаем силуэт ножницами.
    4. Далее приделываем к фигурке ленточку или прикалываем булавку .
    5. При желании украшаем стразами.
    1. Заключение. Подведение итогов.

    Подведя итоги, интересно обменяться идеями по применению полученного опыта.

    Заполнение анкеты обратной связи.

    БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ!

    СВЕТООТРАЖАТЕЛИ СОХРАНЯТ ЖИЗНЬ!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Каблук: носить или не носить?

    Можно ли постоянно носить обувь без каблуков, на каблуках и какие туфли лучше всего выбирать для девушек-подростков – эта тема и описана в данной статье....

    памятка "Световозвращатели"

    Пешеход или велосипедист с фликером заметен в свете фар автомобиля с расстояния до 400 м!Ношение фликера снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в 6-8 раз!Можно прикрепить практически ко ...

    Школьная линейка "Пешеходные световозвращатели"

    Может использоваться,как классный час....

    Пятиминутка по ПДД. Использование световозвращателей

    Пятиминутка по правилам дорожного движения...

    Методическая разработка "Акция по пропаганде ношения световозвращающих элементов "Засветись! Носи световозвращатель!"

    Проект «Акция «Засветись! Носи световозвращатель!» представляет собой ряд мер по обеспечению детей световозвращающими элементами, созданными ими самостоятельно из бросового производс...

    ЮИДовцы смастерили световозвращатели для товарищей.

    Учащиеся 6 «В» класса МКОУ СОШ №9 вместе с классным руководителем Т.А. Горбаневой и инспектором по пропаганде Гречаной О.А. раздали световозвращатели на территории школы №9 г. Россоши. Юны...