Главные вкладки

    Публикация фото и персональных данных детей в интернете. Необходимо или чревато?

    СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА ФАЙЗУЛЛИНА

    Материалы с сайта "Pedsovet.su Сообщество взаимопомощи учителей": http://pedsovet.su/publ/142-1-0-5271

    Выводы статьи: Руководствуясь Гражданским кодексом РФ, фотографии с публичных мероприятий  можно публиковать без проблем и опасений, а фотографии, где ребенок сидит за партой и решает задачу, — нельзя. По нашему мнению, в любом случае лучше взять разрешение на публикацию фотографий и уведомлять родителей о публикации тех или иных фотографий в сети.

    И помните, за публикацию фотографий детей в интернете без согласия их родителей предусмотрена ответственность ст. 137 Уголовного кодекса РФ. В случае, если суд признает вину, лицо, опубликовавшее фотографию, будет наказано штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного их дохода за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев.

    Посмотреть формы заявлений родителей на разрешение публикаций данных детей в интернете можно здесь: http://nsportal.ru/detskiy-sad/upravlenie-dou/2015/03/15/publikatsiya-foto-i-personalnykh-dannykh-detey-v-internete