Главные вкладки

    История школы

    Историческая справка о МБОУ «СОШ с.Иваниха»

    В 1959 году Марьевскую семилетнюю школу перевели в Иваниху и реорганизовали в Саратовскую семилетнюю школу. Если в большинстве сёл и посёлков района сельские советы, школы, почтовые отделения носили собственные имена населённых пунктов, то здесь все было по другому: Саратовский Сельский совет, Саратовская школа, Саратовская больница. Конечно, это было несправедливо по отношению к Иванихе, которой почти 100 лет. И только с 14 ноября 2002 года школа стала средней общеобразовательной школой села Иваниха.

    До осени 1919 года в Иванихе, где проживало более 230 человек, школы не было, и детвора, естественно, не училась.  Однако новая власть крепко взялась за умы и души молодёжи и открыла здесь советскую школу первой ступени, т.е. начальную. В октябре 1920 года занятия в школе начали 39 юных иванихинцев (18 мальчиков и 21 девочка). Это была единственная школа в Перелюбской волости, где количество девочек превышало количество мальчиков, Рядом, на Куликовке, например, в школу ходило 24 мальчика и 1 девочка. Первой учительницей в Иванихе была Раиса Владимировна Разумовская, которая в своё время окончила 6 классов Краснокутской гимназии.

    Лихолетье двадцатых годов больно ударило по Иванихе. По продразверстке в хуторах начисто вымели хлеб, народ голодал и болел. В то время из 248 душ 48 болели брюшным тифом, а всего болезни охватили до 20% населения. А потом и вовсе на наш край обрушился лютый голод 1921-1922 годов. На зажиточных хуторах он ощущулся не так остро, однако, Иваниха страдала изрядно – многие переселенцы умерли, многие подались назад на родину, другие – хлебные края. Жизнь здесь начала восстанавливаться только к 1925 году. Но школа все еще не работала, это произойдет позднее, чем в соседних хуторах и сёлах. И все же Иваниха удержалась, но впереди были самые трудные годы – годы войны…

    В войну многие иванихинцы ушли на фронт, сложили свои головы в боях с фашистами, но начальная школа продолжала свою работу. В 1946 году школу возглавил фронтовик – Виктор Алексеевич Карпунин. После окончания начальных классов иванихинская детвора продолжала учёбу в Марьевской семилетке. И вот грянула целина… Поднимать целину приехали десятки энтузиастов, многие из которых потом осели на этой земле. Школа на тот момент состояла из 4 классов  и насчитывала 28 учеников. А заведовала ею молодая учительница Антонина Ивановна Осипенко