Главные вкладки

    Пожарная безопасность и охрана труда ДОУ

    Батина Лилия Александровна

    Предварительный просмотр:

    Печи в морозы топите чаще, но не дольше!

    На территории г.Канска и Канского района удерживается стабильно холодная погода. Морозы – это серьезное испытание как для людей, так и для коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, систем теплоснабжения. Только за 12 дней нового года на территории города и района произошло 12 пожаров, основными причинами которых явились короткое замыкание и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Хозяевам квартир и жилых домов, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Отдел надзорной деятельности по г.Канску и Канскому району рекомендуется жителям топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Также отопительные печи нельзя оставлять без присмотра, а также хранить вблизи печей сгораемые материалы и сушить белье.

    Чтобы согреться в морозы, люди включают дополнительные обогреватели, возрастает нагрузка на электросеть, а как следствие - повышается риск возникновения пожаров. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов – еще одна распространенная причина пожаров. Понижение температуры приводит к тому, что в жилых домах, на объектах, в новостройках, учреждениях, в гаражах появляются дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, калориферы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии - это дополнительная нагрузка на электропроводку, а если эта электропроводка старая и самодельный электрообогреватель повышенной мощности, к тому же в электрозащите применяются нестандартные предохранители, то такой обогреватель неминуемо приведет к пожару. Чтобы не случился пожар в вашем доме, используйте обогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором, не оставляйте его без присмотра и вплотную к сгораемым предметам. Не перегружайте электросети. Отремонтируйте или замените розетки и выключатели. Надежно, без скруток, соединяйте провода. Особо будьте внимательны к удлинителям, проверяйте их на нагрев. Избегайте перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии. Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей. Не пропускайте сетевые провода обогревателя под коврами и другими покрытиями, не ставьте на провода тяжелые предметы, например, мебель. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.

    Отдел надзорной деятельности по г.Канску и Канскому напоминает, что все нормы и правила пожарной безопасности написаны человеческими жизнями и любое нарушение этих норм рано или поздно сыграет с вами роковую шутку.  

    http://7737.maam.ru/images/photos/81d540de1ca00197753eb11f7e1af741.jpg



    Предварительный просмотр:

    Каникулы без опасности "Нет пожару"

    http://7737.maam.ru/images/photos/b402f73c819d05558b06589ea5d8bd6a.jpg 

    КАНИКУЛЫ БЕЗ ОПАСНОСТИ

    Пожар всегда представляет собой огромную опасность для человека, и с этим не поспоришь, но если взрослые знают и о потенциальной опасности любого возгорания, и о том, как следует вести себя при пожаре, то дети такой информацией просто не владеют, поэтому при пожаре они часто оказываются беззащитны. Вот почему обучение детей правилам пожарной безопасности следует начинать как можно раньше. В связи с наступлением летних каникул Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.Канску и Канскому району информирует родителей о правилах безопасности детей в летний период. Во время летних каникул детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, во дворах и даже дома. Этому способствует погода, любопытство детей, наличие свободного времени, а главное — отсутствие должного контроля со стороны взрослых. Чтобы избежать несчастных случаев, родителям, и родственникам необходимо знать ряд правил и условий при организации отдыха детей.

    • Заранее решите проблему свободного времени детей и кто из взрослых будет следить за ребенком во время летних каникул.

    • Проведите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь. Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы, а внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребёнку несложные правила пожарной безопасности, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять.

    • Дети — очень хорошие подражатели, и Ваши личные привычки, касающиеся, в том числе, соблюдения правил пожарной безопасности, оказывают двойную услугу, сохраняя благополучие вашей семьи и формируя у ребенка правильные навыки пожаро-безопасного поведения.

     И самое главное, выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб: 101 - «Служба спасения»; 102 - «Полиция»; 103 - «Скорая медицинская служба». Если у вашего ребенка есть сотовый телефон, то занесите в память мобильного номера вызовов экстренных служб. Экстренные вызовы с мобильных - бесплатные, позвонить можно даже при отрицательном балансе! Помимо этого работает единый номер службы спасения для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях - 112 (можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона). Берегите своих детей, не оставляйте их без присмотра.

    Помните: жизнь и здоровье детей – в ваших руках!



    Предварительный просмотр:

     

    «О мерах пожарной безопасности при применении пиротехнических изделий»

    Уважаемые жители и гости г.Канска и Канского района приближаются новогодние праздники во время празднования, которых традиционно применяются пиротехнические изделия развлекательного характера. Вся пиротехническая продукция имеет повышенную пожарную опасность, в виду чего обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения необходимых мер безопасности.

    При самостоятельной закупке фейерверков, следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя или оптового продавца. Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. Не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах (это могут быть рынки, киоски и иные торговые точки) или у «знакомых», поскольку, скорее всего, приобретете несертифицированное или нелегальное изделие. При покупке фейерверков обратите внимание на наличие товарного знака на упаковке. Упаковка не должна иметь увлажненные места, разрывы. Фейерверки необходимо хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов. Не допускается хранить фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. При организации мест хранения фейерверков исключите к ним доступ детей. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на  отопительных приборах  (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).

    Для исключения вероятности получения травм в момент применения пиротехнических изделий необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

    • Заранее определите место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
    • Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия).
    • Определите место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.
    • Определите человека, преодолевшего возрастное ограничение, установленное производителем изделия, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.
    • Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.
    • Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.
    • При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.
    • Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.
    • Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.
    • Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. 
    • Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.
    • Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям. 
    • Не подходите и наклоняйтесь над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.
    • И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после! Категорически запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

    Важно помнить, что в случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:

    • выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе; 
    • подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей; 
    • собрать и уничтожить не сработавшее фейерверочное изделие. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.

    В соответствии с п.13 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» применение пиротехнических изделий запрещается:

    • в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
    • на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
    • на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
    • на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
    • во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
    • на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

    Более подробную информацию о правилах перевозки, хранения, реализации, эксплуатации и утилизации пиротехнических изделий бытового и технического назначения жители города Канска и Канского района могут узнать, позвонив по телефону 3-26-21 или ознакомившись с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 770; Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, Постановлением Совета администрации Красноярского края от 4 мая 2008 г. № 221-п «Об утверждении территориальных правил пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями в Красноярском крае», ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности».        

            

    Никому не хочется в Новый Год лежать в больнице с ожогами или вызывать пожарных. Поэтому нужно всегда заботиться о своей личной безопасности и безопасности других людей. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.Канску и Канскому району желает Вам обойтись без неприятных происшествий в новогодние праздники и надеется, что статья Вам в этом поможет.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Предварительный просмотр:

    Правила безопасного обращения с пиротехникой!

    Уже меньше месяца отделяет нас от наступления Нового года, праздника, ожидаемого всеми без исключения. Яркие витрины магазинов приглашают за новогодними подарками, и уже традиционно часть семейных праздничных бюджетов будет потрачена на приобретение различной пиротехники.

    Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что в руках опасная вещь.

    Основу фейерверков и других подобных им изделий составляют пиротехнические составы – смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними!

    Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания.

    Пиротехника, по сути, это те же взрывчатые вещества, и она способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться. А правила безопасности очень просты и заключаются в следующем:

    Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит: ограничения по условиям применения изделия, способы безопасного запуска, размеры опасной зоны, условия хранения, срок годности и способы утилизации.

    Применение пиротехнических изделий запрещается:

    - в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

    - на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;

    - на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий.

    Не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

    Правила безопасности при запуске петард и фейерверков.

    - тщательно изучите перед запуском инструкцию!

    - перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей;

    - площадка для запуска должна быть ровной, над ней недолжно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей;

    - не бросайте горящие петарды в людей и животных!

    - запускать петарды детям запрещено!

    - не задерживайте горящую петарду в руках!

    - нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку!

    - используйте петарды только на открытом воздухе!

    - приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 м!

    - хранить и переносить петарды следует только в упаковке!

    - не носите петарды в карманах!

    - разбирать петарду запрещается!

    - категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.

    - ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой;

    - если петарда не сработала – не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз;

    - не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции;

    - не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия!

    - уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором;

    Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит Вам избежать неприятностей в новогодние праздники и сделает их счастливыми и радостными. 


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com