Главные вкладки

    Инновационные продукты

    • Володина Е.Я., учитель - логопед - Инновационный продукт "РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА КОРРЕКЦИОННОГО КУРСА «ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ» для учащихся 1 - 2  классов (I вариант) общеобразовательной адаптивной школы.
    • Шмидт Е.П. - КИМы по географии
    • Демченко Л.А. - КИМы по истории
    • Алексеева Р.А. - Рабочая программа  для учащихся  1 класса Полтавской адаптивной школы-интерната.
    • Алексеева Р.А. - Рабочая программа по русскому языку для учащихся 2 класса адаптивной школы.
    • Шмырёва Т. В. - Инновационный продукт - Пакет электронных дидактических материалов для уроков в адаптивной школе.
    • Шмырёва Т.В. - Инновационный продукт "Методические рекомендации по работе с родителями учащихся адаптивной школы через сообщество в социальной сети «Одноклассники». Онлайн - проект «Клуб друзей ПАШИ».
    • Тарабунова Алёна Анатольевна - 

      Рабочая программа по математике для учащихся  1 класса «Полтавской адаптивной школы-интерната» (I вариант).
    • Черникова Н.А. - Пакет электронный дидактический материал для начальных классов.  
    • Алексеева Г.И. - Проект «Твой жизненный выбор» как эффективное средство профориентации  выпускников адаптивных школ.
       


     

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

                        Казенное

    РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

    КОРРЕКЦИОННОГО КУРСА

    «ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ»

    для учащихся 1 - 2  классов (I вариант)

    общеобразовательной адаптивной школы

     Составитель:

    Володина Е.Я.,

    учитель-логопед

     высшей  кв. категории

    ______________

    (подпись)

    I. Пояснительная записка

      Рабочая программа коррекционного курса «Логопедические занятия» для обучающихся 1-3 классов с лёгкой умственной отсталостью  разработана в соответствии с требованиями  следующих нормативно-правовых документов: 

    • Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г.;
    • Федерального государственного образовательного  стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью    (интеллектуальными нарушениями) от 19.12.2014 г. №1599;  
    • Учебного плана  КОУ ОО «Полтавская адаптивная школа-интернат» на 2016-2017 (1 класс), 2017-2018 (2 класс), 2018-2019 (3класс) учебный год.

    Рабочая программа составлена на основе программы Р.И. Лалаевой «Логопедическая работа в коррекционных классах» (М., Владос, 1998), а также на основе рабочей учебной программы по логопедии для учащихся 1-7 классов специальной (коррекционной) школы, составитель: учитель-логопед Е.Я.Володина; рецензия БОУ ДПО «ИРОО ОО», 2013год.

    Рабочая программа логопедических занятий разработана с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, задачи формирования у младшего школьника умения учиться.

    Логопедическая работа в адаптивной школе занимает важное место в процессе коррекции нарушений развития детей с интеллектуальной недостаточностью.

    Организация учебной деятельности, как особой формы активности ребёнка, направленной на изменение самого себя - субъекта обучения, тесно связана с проблемой развития его речи. Формирование полноценной учебной деятельности возможно лишь при достаточно хорошем уровне развития речи, который предполагает определенную степень сформированности средств языка (произношение, грамматический строй, словарный запас), а также умений и навыков свободно и адекватно пользоваться этими средствами в целях общения.

    Контингент учащихся специальных коррекционных классов за последние годы претерпел значительные изменения. Нарушения речи у большинства обучающихся носят характер  системного недоразвития речи средней степени, для которого характерно:

    - нарушение звукопроизношения;

    - недоразвитие фонематического восприятия и фонематического анализа;

    - аграмматизмы, проявляющиеся в сложных формах словоизменения;

    - нарушения сложных форм словообразования;

    - недостаточная сформированность связной речи (в пересказах наблюдаются нарушения последовательности событий);

    - выраженная дислексия;

    - дисграфия.

    Поэтому логопедическое воздействие должно быть направлено на речевую систему в целом, а не только на один изолированный дефект.

    Особенностями логопедической работы в коррекционной школе являются максимальное включение анализаторов и использование максимальной и разнообразной наглядности.

           Коррекция нарушений речи связана с общим моторным развитием и развитием тонкой ручной моторики ребенка. Учитывая тесную связь в развитии ручной и артикуляторной моторики, в коррекционный курс «Логопедические занятия», особенно в 1-3 классах,  включаются упражнения тонких движений рук, задания по оречевлению действий, элементы логопедической ритмики. Содержание логопедической работы  находится в соответствии с программой обучения грамоте, изучения родного языка. Логопедическая работа  подготавливает обучающихся к усвоению программы по русскому языку, поэтому содержание логопедической работы строится с учётом данной программы. При этом цели и задачи логопедической работы (практическое овладение языком) иные, чем цели и задачи уроков русского языка (осознание и анализ языковых явлений).

            Программное содержание курса «Логопедические занятия» для учащихся 1-3  классов имеет под собой методологические и теоретические основания. Это принципы, определяющие построение, реализацию программы и организацию работы по ней:

    - гуманизма - вера возможности ребёнка, субъективного, позитивного подхода;

    - системности - рассмотрения ребёнка как целостного, качественного своеобразного, динамично развивающегося субъекта; рассмотрение его речевых нарушений во взаимосвязи с другими сторонами психического развития;

    - реалистичности - учёта реальных возможностей ребёнка и ситуации, единства диагностики и коррекционно-развивающей работы;

    - деятельностного подхода - опоры коррекционно-развивающей работы на ведущий вид деятельности, свойственный возрасту;

    - индивидуально - дифференцированного подхода  -  изменение содержания, форм и способов коррекционно-развивающей работы в зависимости от индивидуальных особенностей ребёнка, целей работы;

    - системного подхода - взаимосвязь коррекционно-развивающих действий на звукопроизношение, фонематические процессы, лексику и грамматический строй речи.

                Методологическими основами и теоретическими предпосылками для создания данной программы  явились разработки Р.Е. Левиной, Р.И. Лалаевой, Ф.А. Рау и др. о различных формах речевых нарушений  и их преодоления. Также при разработке программы использовались материалы исследований в сфере дефектологии и психологии С. Я. Рубинштейн, М.С Певзнер.

    Цель коррекционного курса «Логопедические занятия»: диагностика, коррекция и развитие всех сторон речи учащихся, формирование и развитие навыков вербальной коммуникации.

    Задачи коррекционного курса «Логопедические занятия»:

    - формирование и развитие различных видов устной речи (разговорно-диалогической, описательно-повествовательной) на основе обогащения знаний об окружающей действительности;

    - обогащение и развитие словаря, уточнение значения слова, развитие лексической системности, формирование семантических полей;

    - развитие и совершенствование грамматического строя речи;

    - развитие связной речи;

    - коррекция недостатков письменной речи.

              Основными направлениями логопедической работы является:

    - диагностика и коррекция звукопроизношения (постановка, автоматизация и дифференциация звуков речи);

    - диагностика и коррекция лексической стороны речи;  диагностика и коррекция грамматического строя речи (синтаксической структуры речевых высказываний, словоизменения и словообразования); коррекция диалогической и формирование монологической форм речи;

    - развитие коммуникативной функции речи;

    - коррекция дефектов устной и письменной речи учащихся, способствующей успешной адаптации в учебной деятельности и дальнейшей социализации детей логопатов.

    Коррекция звукопроизношения начинается с 1 класса и состоит из пропедевтического этапа, задачей которого является подготовить учащихся к овладению звуковой стороной речи, и этапа постановки звуков, на котором отрабатываются произносительные навыки и дифференциация основных групп звуков (свистящих, шипящих звуков, соноров). В 1 классе основной задачей логопедической работы является развитие фонематического слуха, формирование правильного произношения.

     Задачи:

    1) развитие общей, мелкой и артикуляторной моторики;

    2) развитие фонематического слуха;

    3) формирование речевого дыхания;

    4) развитие вокальной характеристики голоса (высота, тембр, сила);

    5) развитие ритмико-интонационной стороны речи;

    6) уточнение артикуляции звуков, создание базы для успешной постановки звуков;

    7) обогащение словаря.

    8) создание благоприятного микроклимата в группе.

    Коррекционная работа на фонематическом уровне проводится со 2 по 4 классы. Задачей этого раздела является устранение фонематической дислексии, мнестической дислексии, акустической дисграфии и дисграфии, связанной с нарушением различных форм языкового анализа и синтеза. Программа включает разделы, направленные на формирование слогового и звукового анализа и синтеза слов, дифференциацию твёрдых и мягких согласных (2 класс), звонких и глухих, свистящих и шипящих согласных (3 класс), сонорных Р и Л, заднеязычных согласных, а также букв, имеющих оптической сходство. В 4 классе также проводится работа по устранению семантической дислексии.

    Коррекционная работа на лексическом уровне проводится в 4 классе и направлена на коррекцию аграмматической дислексии и дисграфии и включает такие темы как «Ударение», «Безударные гласные», «Формирование навыков морфемного анализа и синтеза слов».

    П. Общая характеристика коррекционного курса

    «Логопедические занятия»

    Логопедические занятия проводятся в соответствии с перспективным планом коррекционной работы  и сопровождаются разнообразными видами деятельности: речевой гимнастикой, физкультминутками, сюрпризными моментами, игровыми упражнениями и т.д. В данной системе обучения предусмотрены специальные упражнения для развития психических познавательных процессов.

    Дети, имеющие речевые нарушения, при обучении особо нуждаются во вспомогательных средствах, облегчающих и направляющих процесс становления связной речи.

    Важнейшим из таких средств является наглядность, при которой происходит речевой акт, и моделирование плана высказывания. Методика работы по данной программе предусматривает обязательное её использование. Поэтапное планирование представлено перечнем конкретных тем развивающих занятий и включает содержание работы по преодолению отклонений речевого развития и психологической базы речи. Количество часов, планируемых на каждую тему, зависит от состава учащихся конкретной группы. Преодоление речевых нарушений может производиться в групповой и индивидуальной форме работы.

    В структуру занятия включаются:

    - упражнения для развития артикуляционной моторики;

    - упражнения для развития общей координации движений и мелкой моторики пальцев рук;

    - дыхательная гимнастика;

    - работа по постановке, автоматизации и дифференциации звуков;

    - задания на формирование фонематических процессов;

    - работа по звуко-слоговому анализу слов;

    - работа со словом,  предложением, текстом;

    - обогащение и активизация словарного запаса.

           Учитывая быструю утомляемость умственно отсталых обучающихся, необходимо проводить частую смену видов деятельности, переключения ребенка с одной формы работы на другую.

    ПI. Описание места коррекционного курса

    «Логопедические занятия» в учебном плане

    Учебный план включает обязательные предметные области и коррекционно-развивающую область. Логопедические занятия входят в коррекционно-развивающую область.  В соответствии с  учебным планом  КОУ «Полтавская адаптивная школа-интернат»  в 1, 2, 3, 4 классах (I вариант) на изучение коррекционного курса  «Логопедические занятия» отводится 99 ч (3 часа в неделю, 33 учебных недели).  С 1-15 сентября и с 15-30 мая проводится диагностика уровня речевого развития обучающихся.

    Периодичность проведения - 3 раза в неделю.

                     Форма проведения - Специфической формой организации учебных занятий в          школе являются индивидуальные и групповые коррекционные занятия для детей с выраженными речевыми нарушениями. На коррекционные индивидуальные и групповые  занятия по логопедии по расписанию отводятся часы, как в первую, так и во вторую половину дня. Продолжительность индивидуальных занятий 15-20 минут, групповых занятий 25-30 минут.  Группы комплектуются с учетом однородности и выраженности речевых нарушений.

             Количество участников группы - 4-6 человек.

    IV. Планируемые результаты освоения  коррекционного курса

    «Логопедические занятия»

    В ходе коррекционно-развивающей работы обеспечиваются условия для достижения обучающимися личностных и предметных результатов.

    Личностными результатами логопедической коррекционно-развивающей деятельности являются:

    - овладение навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;

    - овладение социально-бытовыми навыками, используемыми в повседневной жизни;

    - принятие нового статуса «ученик» на уровне положительного отношения к школе;

    - овладение навыками сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;

    - использование  навыков коммуникации;

    - осознание себя как ученика, мотивация к учению;

    - способность  положительно относиться к себе;

    - умение проявлять самостоятельность в разных видах детской деятельности;

    - положительное отношение к коррекционным занятиям;

    - выполнение правил личной гигиены, безопасного поведения в школе.

    Программа определяет два уровня овладения предметными результатами: минимальный и достаточный.

    Минимальный уровень.

    - Использовать длительный выдох, умения правильно пользоваться речевым дыханием: слитное воспроизведение слогов с постепенным их наращиванием, слитное воспроизведение слов.

    - Воспроизводить и различать краткое и долгое произнесение гласного.

    - Вслушиваться в обращенную речь.

    - Соотносить речь и изображения (выбор картинки соответствующей слову, предложению).

    - Повторять и воспроизводить по подобию отдельные слоги, слова.

    - Различать некоторые неречевые звуки.

    - Проявлять готовность к согласованию своих действий с действиями учителя.

    - Понимать информацию, содержащуюся в устном высказывании.

    - Воспринимать и соотносить слова, словосочетания, фразы с иллюстрациями.

    - Способность удерживать заданную артикуляционную позу в процессе выполнения упражнений артикуляционной гимнастики.

    - Понимать простые грамматические категории: единственное и множественное число существительного.

    - Общаться, используя в самостоятельной речи словосочетания и простые нераспространенные предложения.

    Достаточный уровень.

    - Использовать практически модуляции голоса по силе (нормальный - громкий - тихий - беззвучный), сохраняя нормальную высоту и тембр.

    - Воспроизводить и различать элементы ритмико-интонационной структуры речи: слитность и паузы, краткое и долгое произнесение гласного.

    - Способность к различению гласных и согласных звуков.

    - Повторять и воспроизводить по памяти отдельные слоги, слова, предложения.

    - Воспринимать, воспроизводить и соотносить слова, словосочетания, фразы с иллюстрациями.

    - Владеть обобщенными понятиями.

    - Способность к дифференцированному произношению звуков, родственных по артикуляции.

    - Способность удерживать заданную артикуляционную позу в процессе выполнения упражнений артикуляционной гимнастики.

    - Усвоение моторных навыков и первоначальных навыков письма.

    - Понимать простые грамматические категории: единственного и множественного числа существительных, повелительного и изъявительного наклонений глаголов.

    - Узнавать по словесному описанию знакомые предметы.

    - Сравнивать знакомые предметы по отдельным, наиболее ярко выделяемым признакам.

    Планируемые результаты усвоения коррекционного курса

    «Логопедические занятия» сводятся к следующему:

    - адекватное эмоциональное и речевое общение;

    - умение использовать знакомые речевые и неречевые конструкции в реальных ситуациях;

    - пользоваться полученными элементарными основами грамоты в жизни.

    V. Содержание коррекционного курса

    «Логопедические занятия»

    Последовательность и содержание коррекционной работы может варьироваться в зависимости от структуры и степени тяжести речевого дефекта детей, зачисленных в группу, и включает в себя:

    восполнение пробелов в работе над словом и предложением:

    восприятие слова как объекта изучения, материала для анализа;

    наблюдение над значением слова;

    различение слова и предложения;

    работа с предложением: выделение слов, изменение их порядка;

    интонация в предложении;

    моделирование предложения в соответствии с заданной интонацией.

    Восполнение пробелов в работе над звуковым и слоговым составом слова:

    осознание единства звукового состава слова и его значения;

    установление числа и последовательности звуков в слове;

    сопоставление слов, различающихся одним или несколькими звуками; составление звуковых моделей слов;

    сравнение моделей различных слов;

    подбор слов к определѐнной модели;

    различение гласных и согласных звуков, гласных ударных и безударных, согласных твѐрдых и мягких, звонких и глухих;

    слог как минимальная произносительная единица;

    деление слов на слоги;

    определение места ударения, смыслоразличительная роль ударения.

    Восполнение пробелов в формировании графических навыков и развитие моторики:

    различение звука и буквы: буква как знак звука;

    овладение позиционным способом обозначения звуков буквами;

    буквы гласных как показатель твёрдости-мягкости согласных звуков;

    мягкий знак как показатель мягкости предшествующего согласного звука.

    Коррекция звукопроизношения.

    В процессе коррекции нарушений звуковой стороны речи программой предусмотрены следующие направления работы:

    - развитие ручной и артикуляторной моторики;

    - развитие дыхания и голосообразования;

    - формирование правильной артикуляции и автоматизация звуков;

    - дифференциация акустически артикуляторно сходных звуков;

    - формирование всех уровней языкового анализа и синтеза;

    - коррекция нарушений звуко-слоговой структуры слова;

    - формирование просодических компонентов (ритма и темпа речи, паузации, интонации, логического и словесно-фразового ударения).

    1 класс (99 часов)

     Обследование - 4 ч

     Пропедевтический (добукварный) период - 6 ч

     Букварный период:

     1 этап:

    изучение звуков и букв (а, у, м, о, с, х, ш) - 19 ч

     2 этап:

    изучение звуков и букв (л, ы, н, р, к, п, т, и, з) - 21 ч

     3 этап:

    изучение звуков и букв (в, ж, б, г, д, й, буква ь, е, ё) - 21 ч

     4 этап:

    изучение звуков и букв (я, ю, ц, ч, щ, ф, э, буква ъ) - 17 ч

    Восполнение пробелов в формировании связной речи - 7 ч

    Обследование - 4 ч

    2 класс (99 часов)

    Обследование -  4 ч    

    Звуковой анализ - 5 ч

    Дифференциация твёрдых и мягких согласных - 4 ч

    Дифференциация гласных - 4 ч

    Дифференциация звонких и глухих согласных - 4 ч

    Дифференциация согласных звуков по акустико-артикуляционному сходству - 56 ч

    Восполнение пробелов в формировании связной речи - 10 ч    

    Самостоятельные виды работ - 8 ч

    Обследование - 4 ч

    3 класс (99 часов)

    Обследование - 4 ч

    Звуки речи - 2 ч

    Предложение - 3 ч

    Образование гласных звуков - 2 ч

    Дифференциация гласных звуков и букв - 10 ч

    Образование согласных звуков - 2 ч

    Дифференциация твёрдых и мягких согласных - 2 ч

    Дифференциация звонких и глухих согласных - 2 ч

    Дифференциация согласных звуков по акустико-артикуляционному сходству - 30 ч

    Дифференциация свистящих и шипящих согласных - 12 ч

    Дифференциация сонорных звуков - 4 ч

    Оглушение звонких согласных - 2 ч

    Предлоги - 2 ч

    Ударение - 2 ч

    Восполнение пробелов в формировании связной речи - 8 ч  

    Самостоятельные виды работ - 8 ч

    Обследование - 4 ч

    Принципы проведения занятий.

    1. Учет индивидуальных особенностей и возможностей детей.

    2. Деятельностный принцип.

    3. Рассмотрение нарушений речи во взаимосвязи с другими сторонами психического развития.

    4. Поиск обходных путей и опора на сохранные позиции.

    5. Комплексность и логика: от простого к «сложному».

    Задачи развития коммуникативных навыков достигаются через использование различных видов деятельности.

    VI. Описание методического и материально-технического обеспечения 

    Освоение коррекционного курса «Логопедические занятия»  предполагает использование диагностического и коррекционно-развивающего инструментария, необходимого для осуществления профессиональной деятельности учителя-логопеда.

    Учебно-дидактический материал, специальные методические пособия, учебно-игровые и дидактические материалы, мультимедийные, аудио- и видео-материалы коллективного и индивидуального пользования.

    Оснащение кабинета.

    1. Рабочий стол для логопеда.

    2. Шкафы для наглядных пособий, учебного материала и методической литературы.

    3. Ученические столы и стулья.

    4. Настенное зеркало 50 х 100 см для индивидуальной работы.

    5. Детские настольные зеркала.

    6. Магнитная школьная доска.

    8. Коробки и папки для пособий.

    9. Компьютер.                        

    Учебно-методическое обеспечение кабинета.

    Материал для работы над звукопроизношением.

    1. Артикуляционные упражнения (карточки).

    2. Профили звуков.

    3. Наборы зондов.

    4. Набор пособий для работы над речевым дыханием.

    5. Предметные картинки на все изучаемые звуки.

    6. Альбомы на автоматизацию поставленных звуков.

    7. Тексты на автоматизацию поставленных звуков.

    8. Постановка звуков (карточки).

    9. Материал для формирования фонетического восприятия, звукового анализа:

    - сигнальные кружки на дифференциацию звуков;

    - предметные картинки на дифференциацию звуков;

    - тексты на дифференциацию звуков;

    - символы звуков.

    Материал для работы над неречевыми процессами.

    1. Игры и игрушки для развития:

    - мелкой моторики;

    - внимания;

    - памяти;

    - аналитико-синтетического мышления;

    - ориентировки в пространстве;

    - разрезные картинки;

    - картинки и тексты со скрытым смыслом;

    - картинки

    - картинный материал «Что неправильно изобразил художник?», что лишнее и др.;

    - классификация (по цвету, форме, общей принадлежности к одной категории предметов).

    Материал для работы над словарем.

    1. Предметные картинки.

    Овощи

    Ягоды

    Головные уборы

    Мебель

    Птицы

    Семья

    Растения

    Грибы

    Одежда

    Посуда

    Игрушки

    Насекомые

    Профессии

    Деревья

    Фрукты

    Животные и их детеныши

    Транспорт

    Инструменты

    Времена года

    Школьные принадлежности

    2. Предметные картинки на подбор антонимов.

    3. Предметные картинки на подбор синонимов.

    Материал для работы над грамматическим строем речи:

    - карточки;

    - серии картинок;

    - схемы предлогов;

    - пособия на составлении предложений с простыми и сложными предлогами.

    - пособия на согласование;

    - деформированные тексты;

    Материал для обучения рассказыванию:

    - детская литература;

    - материал (тексты) для закрепления звуков и грамматических категорий в пересказе;

    - предметные и сюжетные картинки;

    - серия сюжетных картинок;

    - сюжетные картинки;

    - наборы схем, пиктограмм,  предметных картинок для составления сравнительных и описательных рассказов.

    Материал для обучения грамоте.

    - касса букв и слогов;

    - демонстрационный и индивидуальный раздаточный материал для усвоения звуко - слогового анализа;

    - демонстрационный материал для усвоения букв;

    - пособия, игры для обучения грамоте.

    - магнитная азбука;

    - азбука в картинках;

    - схемы для анализа предложений;

    - логопедический букварь;

    - имя существительное;

    - глагол;

    - прилагательное;

    - наречие;

    - числительное.

    Материал для обследования речи обучающихся альбомы О.Б. Иншаковой, Т.Н. Волковской:

    1. Обследование звукопроизношения.

    2. Обследование фонетического восприятия, фонематического анализа и

    синтеза, фонематических представлений.

    3. Обследование слоговой структуры слова.

    4. Обследование словаря.

    5. Обследование грамматического строя речи.

    6. Обследование самостоятельной речи.

    7. Обследование письменной речи, языкового анализа.

    8. Разрезные картинки из 2-4-6 частей.

    Научно-методическая литература

    1. Аксёнова А.К. Методика обучения русскому языку в коррекционной школе. - М.: Владос, 1999. 

    2. Бгажнокова И.М. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. 0 - 4 классы. - Санкт-Петербург: Просвещение, 2008.

    3. Воронкова В.В. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Подготовительный класс. 1 - 4 классы. - М.: Просвещение, 2013.

    4. Грибова О.Е. Технология организации логопедического обследования. - М.: Айрис дидактика, 2007.

    5. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б.  Логопедия. - Екатеринбург, 1998.

    6. Киселёва Т.В., Останина А.И. Логопедическая зарядка в коррекционно-воспитательной работе с детьми, имеющими тяжёлые дефекты речи: Методическое руководство для проведения логопедических зарядок. - Екатеринбург, 1992.

    7. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Фронтальные логопедические занятия в подготовительной группе для детей с ФФН. - М.: Гном-Пресс, 1998.

    8. Лалаева Р. И. Логопедическая работа в коррекционных классах. - М.: Владос, 2001.

    9. Логопедия / под редакцией Волковой Л.С. - М.: Просвещение, 1989. 

    10. Научно-методический журнал «Логопед». - М.: Изд. «ТЦ Сфера».

    12. Пожиленко Е.А. Волшебный мир звуков и слов. - М.: Владос, 1999.

    13. Репина З.А., Буйко В.И. Уроки логопедии. -  Екатеринбург: ЛИТУР, 2002.

    14. Филичева Т.Б., Чевелёва Н.А., Чиркина Г.В. Основы логопедии. - М.: Просвещение, 1989.

    15. Интернет - источники.

    Литература для учащихся

    1. Нищева Н.В. Тетрадь № 1 для средней логопедической группы (1-й год обучения). - Санкт-Петербург: Детство-Пресс, 2001.
    2. Нищева Н.В. Тетрадь № 2 для средней логопедической группы (1-й год обучения). - Санкт-Петербург: Детство-Пресс, 2001.
    3. Нищева Н.В. Тетрадь № 3 для средней логопедической группы (1-й год обучения). - Санкт-Петербург: Детство-Пресс, 2000.
    4. Ундзункова А.В., Колтыгина Л.С. Звукарик. - Екатеринбург: ЛИТУР, 2000.


    Календарно-тематическое планирование коррекционного курса «Логопедические занятия»

    1 класс

    Темы фронтальных занятий

    Цель

    Овладение навыками звукового анализа и синтеза

    Уточнение, обогащение, активизация словаря

    Развитие грамматического строя речи

    Кол-во часов

    Дата

    Знакомство с учащимися

    Обследование речи

    Школа; учебные вещи; игрушки; учебные вещи и игрушки (сравнение)

    Пространственная ориентация; дни недели; части суток; времена года

    4

    Речь. Предложение

    Дать представление о речи, предложении

    Анализ предложений

    Одежда.

    Школьная форма

    Понятие о слове, предложении; составление предложений

    2

    Слово. Предложение

     

    Дать представление о слове, предложении

    Анализ предложений. Схема слова

    Обувь. Уход за обувью

    Составление предложений. Ответы на вопросы Кто? Что?

    2

    Деление слов на слоги

    Дать представление о слогообразующей роли гласных в слове

    Схема слов. Деление слова на слоги

    Фрукты, цвет, форма, величина, вкус, запах. Сравнение фруктов по признакам

    Ответы на вопросы: о ком говорится? О чем?

    1

    Звуки речи

    Дать представление о звуках речи

    Анализ слов

    Схемы слов

    Овощи, цвет, форма, величина, вкус, запах. Сравнение овощей по признакам

    Составление предложение, согласование прилагательных с существительными

    1

    Звук и буква А

    Дать представление о механизме образования звука, формировать    буквенный гнозис

    Выделение гласного среди других

    Овощи и фрукты

    Сравнение

    Согласование прилагательных с существительными

    2

    Звук и буква У

    Дать представление о механизме образования звука,  формировать буквенный гнозис

    Выделение звука в начале, середине, конце слова

    Сравнение овощей и фруктов

    Распространение предложение дополнением. (Мальчик ест сливу.)

    2

    Звук и буква М

    Дать представление о механизме образования звука,         формировать буквенный гнозис

    Выделение звука в начале слова, в середине, в конце

    Цветы

    Составление предложений по предметным картинкам и вопросам

    2

    Повторение изученных звуков и букв

    Повторить и систематизировать знания

    Выделение звуков среди других звуков; определение местоположения звука в слове

    Цветы

    Овощи

    Фрукты

    Составление словосочетаний и предложений по предметным картинкам

    1

    Звук и буква О

    Дать представление о механизме образования звука,  формировать буквенный гнозис

    Анализ слов

    Комнатные растения

    Составление предложений по картинкам и вопросам

    2

    Звук и буква С

    Дать

    представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Анализ слов

    Домашние животные

    Составление предложений по предметным картинкам. Составление словосочетаний

     4

    Звук и буква Х

    Дать представление о механизме образования звука,   формировать буквенный гнозис

    Выделение звука среди других звуков

    Дикие животные

    Составление предложений по сюжетным картинкам и вопросам

    2

    Повторение изученных звуков и букв

    Повторить и проверить знания по изученным темам

    Схема слов, схема предложений

    Домашние и дикие животные

    Составление предложений по сюжетным картинкам

    1

    Звук и буква Ш

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Выделение звука в начале, конце, середине слова

    Сходство и различие диких и домашних животных

    Составление предложений по сюжетным картинкам и вопросам

     3

    Звук и буква Л

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Анализ слов.

    Птицы домашние и дикие

    Распространение предложений дополнениями в Т.п. (Витя рисует мак карандашом.)

    2

    Звук и буква Ы

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Схема слов, предложений

    Охрана здоровья

    Распространение предложений дополнением в Т.п.

    2

    Звук и буква Н

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис.

    Выделение звука среди других звуков

    Профессии людей

    Распространение предложений дополнением в Р.п. (у кого?). Знакомство с предлогом  У

    2

    Звук и буква Р

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Определение местоположения звука в слове. Анализ слов

    Профессии людей

    Распространение предложений дополнением в Р.п.

    4

    Повторение изученных звуков и букв

    Повторить и систематизировать знания по изученным темам

    Схема предложений

    Транспорт

    Распространение предложений дополнением в Д.п. (кому? Чему?) Мама улыбнулась (кому?)…

    1

    Звук и буква К

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Определение местоположения звука в слове. Анализ слов

    Мебель

    Распространение предложений дополнением в П.п.

    2

    Звук и буква П

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Слогозвуковой и звукобуквенный анализ слов

    Словарь по теме  «Зима»

    Составление предложений по сюжетным картинкам

    2

    Звук и буква Т

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Схема слов. Выделение звука среди других звуков

    Словарь по теме  «Зима»

    Составление предложений по сюжетным картинкам

    2

    Звук и буква И

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Выделение звука среди других звуков; схема предложений

    Словарь по теме «Зима»

    Составление предложений по сюжетным картинкам

     2

       

     Звук и буква З

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Анализ слов. Выделение звука среди других звуков

    Грибы

    Составление предложений по опорным словам. (Мама рисует карандашом.)

    2

    Звук и буква В

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Анализ слов, схемы слов, схемы предложений

    Связь между звучанием и значением слов.

    (ручка – ручка)

    (ключ – ключ)

    Составление предложений по сюжетным картинкам

    2

    Звук и буква Ж

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Слогозвуковой и звукобуквенный анализ слов

    Слова - паронимы

    Составление предложений по опорным словам

    4

    Звуки [ Ж - Ш ].

    Закрепить правильное произношение, учить дифференцировать звуки.

    Сходство и различие согласных.

    Слова – паронимы.

    Изменение слов, вставка букв; предложения простые и распространенные.

    1 - 2

    Звук и буква Б

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Анализ слов и предложений

    Слова - предметы

    Повествовательные предложения. Интонация

    2

    Звук буква Г

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Схемы слов, анализ слов

    Слова - паронимы

    Предметные картинки «один – много»

    2

    Звук и буква Д

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Слогозвуковой и звукобуквенный анализ слов

    Слова - паронимы

    Предложения. Предложения с предлогом

    2

    Повторение изученных звуков и букв

    Повторить и проверить знания по изученным темам

    Схема слов, схема предложений. Анализ слов и предложений

    Активизация словаря

    Составление предложений по сюжетным картинкам

    1

    Звук и буква  Й

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Анализ слов, предложений

    Употреблений междометий:

    ОЙ, УЙ, ЭЙ, АЙ.

    Предложения с предлогом У

    2

    Буква Ь

    Формировать  буквенный гнозис

    Анализ слов и предложений

    Слова - паронимы

    Составление предложений с понятиями «много - один»

    2

    Буква  Е

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Анализ слов, выделение звука из слогов, слов

    Слова с буквой Е

    Предложения восклицательные, составление предложений

     

    2

    Буква  Ё

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Анализ слов, выделение звука из слогов, слов

    Работа с загадкой

    Составление предложений по опорным словам

    2

    Буква Я

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Слогозвуковой и звукобуквенный анализ слов

    Анализ слов; слова - предметы

    Вопросительные предложения; составление предложений с предлогом в

    2

    Буква Ю

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Выделение звука из слогов, слов

    Слова и предложения с буквой Ю, их анализ

    Составление предложений по сюжетным картинкам

    2

    Звук и буква Ц

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Слогозвуковой и звукобуквенный анализ слов

    Работа с поговоркой, с пословицей

    Распространение предложений определениями

    2

    Звук и буква Ч

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Анализ слов

    Работа с пословицей, с поговоркой

    Распространение предложений определениями

    2

    Звук и буква Щ

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Слогозвуковой и звукобуквенный анализ слов

    Слова - действия

    Составление предложений по опорным словам

    2

    Звук и буква Ф

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Слогозвуковой и звукобуквенный анализ, схемы слов и предложений

    Работа с пословицей

    Работа с деформированным текстом

    2

    Звук и буква Э

    Дать представление о механизме образования звука, формировать буквенный гнозис

    Слогозвуковой и звукобуквенный анализ слов

    Работа с пословицей, поговоркой

    Работа с деформированным текстом

    2

    Буква Ъ

    Формировать буквенный гнозис

    Слогозвуковой и звукобуквенный анализ слов

    Слова с Ъ

    Работа по серии сюжетных картин

    2

    Повторение изученных звуков и букв

    Повторить и систематизировать знания

    Анализ слов, словосочетаний, предложений

    Загадки, пословицы, поговорки

    Работа по серии сюжетных картин

    1

    Восполнение пробелов в формировании связной речи

    Формировать навыки связного высказывания

    1. Составление предложений по картинкам

    2. Составление предложений по опорным словам

    3. Составление предложений по вопросам

    7

    4. Составление рассказов по сюжетным картинкам

    5. Составление рассказов - описаний

    Логопедическое обследование

    Проверить знания учащихся; отслеживание динамики

     

     

    4

    Календарно-тематическое планирование коррекционного курса «Логопедические занятия»

    2 класс

    Темы фронтальных занятий

    Цель

    Овладение навыками звукового анализа и синтеза

    Уточнение,

    обогащение, активизация

    словаря

    Развитие грамматического строя речи

    Кол - во часов

    Дата

    Обследование устной и письменной речи учащихся

    Обследование устной и письменной речи учащихся

     4

    Буквы русского алфавита

    Повторить и систематизировать знания о буквах алфавита

    Анализ слов и предложений. Звукобуквенный анализ слов

    Работа со словом, словосочетанием, предложением; словарные слова

    Работа над словом, словосочетанием, предложением. Работа с текстом

    1

    Звуки и буквы

    Уточнить первоначальные представления о звукобуквенном составе слова

    Анализ слов, предложений, звукобуквенный анализ слов

    Работа со словом, словосочетанием, предложением; словарные слова

    Работа над словом, словосочетанием, предложением.

     Работа с текстом

    2

    Гласные звуки и буквы. Образование гласных звуков

    Систематизировать знания об образовании гласных звуков

    Анализ слов, предложений. Слогозвуковой, звукобуквенный анализ слов

    Слово, словосочетание, предложение. Словарные слова

    Работа с текстом

    1

    Согласные звуки и буквы. Образование согласных звуков

    Систематизировать знания об образовании согласных звуков

    Схема слов, предложений. Анализ слов и предложений. Слогозвуковой и звукобуквенный анализ слов

    Словарные слова.

    Слова - паронимы

    Работа над словом, предложением, текстом

    1

    Твёрдые и мягкие согласные

    Дать представление о твёрдых и мягких согласных, о смыслоразличительной функции твёрдых - мягких фонем

    Схема слов, предложений; их анализ; слогозвуковой  и звукобуквенный анализ слов

    Слова - паронимы.

    Словарные слова

    Работа над словом, предложением, текстом

            4

           

    Гласные Ы - И

    Закрепить правильное произношение звуков, учить дифференцировать звуки и буквы

    Схема слов, предложений; анализ слов, предложений; слогозвуковой и звукобуквенный анализ слов

    Словарные слова; слова - паронимы

    Работа по сюжетной картине

    1

    Слова со слогами ЖИ -  ШИ

    Закреплять написание слов со слогами ЖИ -ШИ

    Слогозвуковой, звукобуквенный анализ слов; схемы слов, предложений

    Чистоговорки

    Работа по сюжетной картине

    1

    Гласные А - О

    Закрепить правильное произношение звуков, учить дифференцировать звуки и буквы

    Слогозвуковой и звукобуквенный анализ слова; схемы слов, предложений; их анализ

    Слова с буквами

    А -  О

    Составление предложений по опорным словам

    1

    Гласные Ё - Ю

    Закрепить правильное произношение, учить дифференцировать гласные ё - ю

    Анализ слов, предложений; их схемы; звукобуквенный анализ

    Слова с буквами

    ё - ю

    Составление предложений по предметным картинкам

    1

    Звонкие и глухие согласные

    Учить различать звонкие и глухие согласные

    Слогозвуковой и звукобуквенный анализ слова, анализ слов, предложений

    Работа с загадкой

    Составление предложений по сюжетным картинкам

    4

    Дифференциация согласных звуков по акустико-артикуляционному сходству

    Звуки [ С - З ]

    Закрепить правильное произношение звуков, учить их дифференцировать

    Слогозвуковой и звукобуквенный анализ слов, схемы слов и предложений

    Слова с буквами

    С - З

    Составление распространенных предложений

    4

    Звуки [ Ш  - Ж ]

    Закрепить правильное произношение звуков, учить их дифференцировать

    Слогозвуковой и звукобуквенный анализ слов, схемы слов и предложений

    Слова с буквами

    Ш -Ж

    Устные и письменные ответы на вопросы

    4

    Звуки [ В - Ф ]

    Закрепить правильное произношение звуков, учить их дифференцировать

    Выделение звуков из слогов, слов. Звукобуквенный анализ

    Слова с буквами

    В - Ф

    Составление предложений, ответы на вопросы

    4

    Звуки [ П - Б ]

    Закрепить правильное произношение звуков, учить их дифференцировать

    Выделение звуков из слогов, слов, связной речи

    Слова с буквами

    П - Б

    Составление и распространение предложений

    4

    Звуки [ Т - Д ]

    Закрепить правильное произношение звуков, учить их дифференцировать

    Выделение звуков из слогов, слов, связной речи. Звукобуквенный анализ

    Слова с буквами

    Т - Д

    Распространенные предложения

    4

    Звуки [ К - Г ]

    Закрепить правильное произношение  звуков, учить их дифференцировать

    Выделение звуков из слогов, слов, предложений. Звукобуквенный анализ. Схема предложений

    Слова с буквами

    К - Г

    Распространенные предложения

    4

    Звуки [ З - Ж ]

    Закрепить правильное произношение звуков, учить их дифференцировать

    Звукобуквенный анализ, выделение звуков из слогов, слов, предложений, связной речи

    Слова с буквами

    З - Ж

    Составление и распространение предложений

    4

    Звуки [ С - Ц ]

    Закрепить правильное произношение звуков, учить их дифференцировать

    Анализ слов, предложений; звукобуквенный анализ слов. Схема предложений

    Слова с буквами

    С - Ц

    Письменные и устные ответы на вопросы

    4

    Звуки [ С - Ш ]

    Закрепить правильное произношение звуков, учить их дифференцировать

    Слогозвуковой и звукобуквенный анализ слов; схемы слов, предложений

    Слова с буквами

    С - Ш

    Работа с предложением, текстом

    4

    Звуки [ С - Ч ]

    Закрепить правильное произношение звуков, учить их дифференцировать

    Выделение звуков из слогов, слов, предложений, связной речи

    Слова с буквами

    С - Ч

    Составление предложений

    4

    Звуки [ С -  Щ ]

    Закрепить правильное произношение звуков, учить их дифференцировать

    Слогозвуковой и звукобуквенный анализ слов; выделение звуков из слогов, слов, связной речи

    Слова с буквами

    С - Щ

    Составление предложений

    4

    Звуки [ Ч - Ц ]

    Закрепить правильное произношение звуков, учить их дифференцировать

    Выделение звуков из слогов, слов, связной речи. Звукобуквенный анализ

    Слова с буквами

    Ч - Ц

    Составление предложений по картинкам, по опорным словам

    4

    Звуки [ Ч - Щ ]

    Закрепить правильное произношение звуков, учить их дифференцировать

    Анализ и синтез слов

    Слова с буквами

    Ч - Щ

    Распространение предложений

    4

    Звуки [ Л - Р ]

    Закрепить правильное произношение звуков, учить их дифференцировать

    Анализ и синтез слов

    Слова с буквами

    Л - Р

    Дополнение предложений другими словами

          4

    Восполнение пробелов в формировании связной речи

    Формировать и развивать навыки связного высказывания

    1. Работа с деформированным текстом

    2. Пересказ по готовому плану

    3. Пересказ по сюжетным картинкам

    4. Составление рассказов по опорным словам

    10

    Самостоятельные виды работ

    Проверить знания. Формировать орфографическую зоркость

    1. Контрольное списывание

    2. Письмо на слух

    8

    Обследование устной и письменной речи учащихся

    Обследование устной и письменной речи учащихся. Проверить знания учащихся; отслеживание динамики

    4



    Предварительный просмотр:

    Казенное общеобразовательное учреждение Омской области

    «Полтавская адаптивная школа – интернат»

     

    Инновационный продукт

    КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ

     МАТЕРИАЛЫ ПО ГЕОГРАФИИ

    6-9 классы

    Бренд «Мастерская дефектолога»

    Составитель:

    учитель высшей кв. категории

    Шмидт Елена Петровна

            

    Контрольно - измерительные материалы по географии

    для учащихся 6-9 классов

    Контрольно - измерительные материалы разработаны для оценивания уровня подготовки учащихся по курсу географии в 6-9 классах, как итоговые контрольные работы за год.

    Назначение итоговой работы - оценить результаты освоения учащимися 6-9 классов программы по курсу географии, эффективность собственного процесса обучения и принять необходимые меры для коррекции.

    Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ

    Вид работы: выполнение теста.

    Цель работы: выполнение  системы заданий, позволяющих измерить уровень усвоения знаний по курсу географии в 6 классе.

    Данные тесты составлены с учётом требований к знаниям и умениям учащихся, заявленным программой по географии (Т.М. Лифанова), включённой в сборник «Программы специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: 5-9 классы» под ред. В. В. Воронковой (М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2012. Сб. 1).

               Предлагаемые тесты разного уровня сложности (I и II уровни).        

    Для обучающихся I уровня предложены тесты нескольких видов:

    • Тесты с однозначным выбором ответа. На каждое задание предлагается несколько вариантов ответа, из которых один только верный. (Задание: выбери правильный ответ.)
    • Тест на определение правильности утверждений. В варианты ответов внесено более одного верного ответа. (Задание: выбери все верные утверждения.)
    • Тесты на установление соответствия. В таких тестах предлагается сразу несколько заданий и несколько ответов к ним. В результате обучающиеся должны соединить цифру с буквой и записать ответ в отдельной строке после слова «ответ» (Задание: установи соответствие.)

    Для обучающихся II уровня предложены тесты одного вида: тест с однозначным выбором задания.

    Время выполнения работы – 40 минут.

    Дополнительные материалы и оборудование не используются. 
    Этапы проведения тестирования

    1. Тест выдаётся каждому обучающемуся.
    2. Проводится инструктаж (сообщение темы, цели, требований к оформлению, сроков  выполнения заданий, критерии оценки).
    3. Самостоятельная работа учащихся с тестами.
    4. Проверка тестов по эталону (ключу).
    5. Разбор выполнения заданий.

    Система оценивания тестовой работы (пятибалльная):

    81-100% = оценка «5»;

    61-80% = оценка «4»;

    50-60 % = оценка «3»;

    ниже 50 % = оценка «2».

    КИМ итоговой работы для учащихся 6 класса по географии

    Инструкция для обучающихся

    1. Для работы нужно иметь ручку, учебники и наглядный материал.
    2. Внимательно прочитай вопросы.
    3. Обведи кружком букву рядом с правильным ответом или выпиши правильные ответы в строчку после слова «ответ».
    4. Задание выполняется по порядку.
    5. Если ты не знаешь ответа, найди его в учебнике, тетради или обратись к учителю за помощью.
    6. Ошибку можно исправить: зачеркнуть неправильный ответ.

    Ключ к тесту

    Вопрос

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    Ответы

    1 вар.

    в

    б

    б

    в

    в

    а

    б

    а, в

    1б, 2г, 3а, 4в

    в

    Ответы

    2 вар.

    а

    б

    в

    б

    а

    а

    б

    в

    в

    а

    Содержание итоговой работы

    1 вариант

    1. Слово «география» в переводе означает

     а. Описание неба

     б. Описание воды

     в. Описание Земли

     2. Выбери правильное определение

     а. Озеро – огромное пространство воды, ограниченное материками.

     б. Озеро – впадина (углубление) на поверхности земли, заполненная

         водой.

     в. Озеро – участок сильно увлажненной земной поверхности, поросший

                 влаголюбивой  растительностью.

     3.  К естественным водоёмам относится:

    а.  Канал

    б.  Озеро

    в.  Пруд

    г.  Водохранилище

    4.   Как называются огромные пространства воды, покрывающие большую

          часть поверхности Земли?

    а. Море

    б. Озеро

    в. Океан

     5.  Выбери правильное утверждение

    а. Больше всего солнечного тепла получают полярные пояса Земли

    б. Больше всего солнечного тепла получают умеренные пояса Земли

    в. Больше всего солнечного тепла получает тропический пояс Земли

     6. Укажи название карты, на которой обозначены границы государств, их

         столицы и крупные города

    а. Политическая карта

    б. Физическая карта

    в. Контурная карта

     7.  Выбери группу, в которой указаны все океаны, омывающие берега Евразии

    а. Северный Ледовитый, Тихий

    б. Северный Ледовитый, Тихий, Атлантический, Индийский

    в. Северный Ледовитый, Тихий, Атлантический

     8.  Выбери все верные утверждения

    а. Антарктида расположена в западном и восточном полушариях

    б. Австралия расположена к северу от экватора

    в. Африку почти посередине пересекает экватор

    г. Северная Америка находится к югу от экватора

     9.  Установи соответствие «горная система – высочайшая вершина»

    Горная система

    Высочайшая вершина

    1

    Кавказские горы

    а

    Мунку-Сардык

    2

    Уральские горы

    б

    Эльбрус

    3

    Саяны

    в

    Белуха

    4

    Алтай

    г

    Народная

                Ответ: _____, ______ , _____, ______.

    10.  Коричневым цветом на карте показаны

      а. Равнины

      б. Возвышенности

      в. Горы

    2 вариант

    1.  Многолетний режим погоды

    а. Климат    

    б. Погода

    в. Ветер          

    2.  Сколько материков на Земле?

    а. Четыре          

    б. Шесть

    в. Восемь

    3.  Обширные пространства ровной местности - это

    а.  Холмы

    б.  Горы

    в.  Равнины

    4.  Определи причину смены дня и ночи

              а. Земля вращается вокруг Солнца

    б. Земля вращается вокруг своей оси

              в. Земля имеет шарообразную форму

    5.   Моделью земного шара является:

    а. Глобус

    б. Карта

    в. План

    6.  Укажи период вращения Земли вокруг своей оси

    а. 24 часа

    б. 28 суток

    в. 365 суток

    7.  Укажи признаки, соответствующие плану местности

                а. Изображены только важные объекты местности

                б. Изображены все объекты местности, видимые сверху

                в. Объекты изображены так, как они выглядят в действительности

    8.  Материк, расположенный вокруг Южного полюса

    а. Африка

    б. Южная Америка

    в. Антарктида

    9.  В тропическом поясе солнечные лучи

    а.  Скользят по поверхности

    б.  Падают наклонно

    в.  Падают отвесно

    10.  Зеленым цветом на карте показаны

      а. Равнины

      б. Возвышенности

      в. Горы

    КИМ итоговой работы для учащихся 7 класса по географии

    Инструкция для обучающихся

    1. Для работы нужно иметь ручку, учебники и наглядный материал.
    2. Внимательно прочитай вопросы.
    3. Обведи кружком букву рядом с правильным ответом или выпиши правильные ответы в строчку после слова «ответ».
    4. Задание выполняется по порядку.
    5. Если ты не знаешь ответа, найди его в учебнике, тетради или обратись к учителю за помощью.
    6. Ошибку можно исправить: зачеркнуть неправильный ответ.

    Ключ к тесту

    Вопрос

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    Ответы

    1 вар.

    б

    б

    а

    в

    в

    б

    а, в

    а

    в

    1г, 2в, 3б, 4а

    Ответы

    2 вар.

    б

    в

    б

    б

    а

    в

    а

    а

    в

    в

    Содержание итоговой работы

    1 вариант

    1. Россия расположена в частях света:

    а.  Америка

    б.  Европа и Азия

    в.  Австралия

    г.  Африка

    2. Европейскую и азиатскую части России разделяют:

    а.  Кавказские горы

    б.  Уральские горы

    в.  Саяны

    г.  Алтай

    3. Район Северного Ледовитого океана, его берега и острова называют:

               а.  Арктикой

               б.  Антарктикой

    4. Растительный и животный мир зоны арктических пустынь – это:

    а.  Брусника, песцы, морошка, северные олени

    б.  Ковыль, пырей, лисицы, сурки

    в.  Белые медведи, мхи, лишайники, моржи

    г.  Верблюжья колючка, черепахи, вараны

    5. Растения в тундре:

    а.  Высокие с крупными листьями

    б.  Травы с длинными корнями

    в.  Низкорослые с короткими корнями

    6. В европейской части лесной зоны протекают реки:

    а.  Обь, Енисей, Лена, Амур

    б.  Волга, Днепр, Северная Двина, Печора

    7. Выбери все верные утверждения

    а.  Для степей характерен умеренный континентальный климат.

    б.  По зоне степей протекают реки Дон, Волга, Урал, Енисей.

    в.  Степи делят на сухие и чернозёмные.

    8. Пустыня – это обширные пространства земли, покрытые:

    а. Песком, камнями или глиной

    б. Травянистой растительностью

    в.  Деревьями и кустарниками

    9. Какая зона России находится на юго-западе Черноморского побережья

        Кавказа:

    а. Пустыни

    б. Степи

    в. Субтропики

    10. Установи соответствие «природная зона - города»

    Природная зона

    Города

    1

    Зона тундры

    а

    Самара, Волгоград, Ставрополь

    2

    Лесная зона

    б

    Астрахань, Элиста

    3

    Зона полупустынь и пустынь

    в

    Москва, Санкт-Петербург, Красноярск

    4

    Зона степей

    г

    Мурманск, Салехард, Анадырь

                 Ответ: _____ , ______ , _____, ______.

    2 вариант

    1. Россия находится на материке

    а. Африка

    б. Евразия

    в. Южная Америка

    г. Антарктида

    2. Россию НЕ омывают воды

    а. Северного Ледовитого океана

    б. Тихого океана

    в. Индийского океана

    г. Атлантического океана      

    3. Зона арктических пустынь находится в

    а. Умеренном поясе

    б. Северном полярном поясе

    в. Тропическом поясе

    4. В тундре много озёр и болот, потому что

    а. Здесь не выпадают осадки

    б. Слой многолетней мерзлоты не пропускает воду

    5. Для зоны тундры характерны животные

    а. Северный олень и лемминг

    б. Верблюд и сайгак

    в. Бурый медведь и заяц

    6. В тайге растут

    а. Дуб, бук, граб, клён

    б. Полынь, солянка, песчаная акация

    в. Ель, сосна, кедр, лиственница

    7. В азиатской части лесной зоны протекают реки

    а.  Обь, Енисей, Лена, Амур

    б.  Волга, Днепр, Северная Двина, Печора

    8. Участки пустынь и полупустынь с разнообразной растительностью

    а. Оазис

    б. Целина

    в. Бахча

    9. Змеи, ящерицы, черепахи, пауки, тушканчики, сайгаки – это животные

    а. Тундры

    б. Степей

    в. Пустынь

    г. Лесов

    10. Самые высокие горы России

    а. Уральские

    б. Саяны

    в. Кавказские

    г. Алтай

    КИМ итоговой работы для учащихся 8 класса по географии

    Инструкция для обучающихся

    1. Для работы нужно иметь ручку, учебники и наглядный материал.
    2. Внимательно прочитай вопросы.
    3. Обведи кружком букву рядом с правильным ответом или выпиши правильные ответы в строчку после слова «ответ».
    4. Задание выполняется по порядку.
    5. Если ты не знаешь ответа, найди его в учебнике, тетради или обратись к учителю за помощью.
    6. Ошибку можно исправить: зачеркнуть неправильный ответ.

    Ключ к тесту

    Вопрос

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    Ответы

    1 вар.

    б

    в

    б

    а

    б

    в

    б

    в

    б, г

    1а 2в 3г 4д 5е 6б

    Ответы

    2 вар.

    а

    а

    б

    а

    в

    б

    а

    б

    в

    а

    Содержание итоговой работы

    1 вариант

    1. Определи, почему Африка – самый жаркий материк Земли

      а. Африку омывает самый теплый океан Земли - Индийский

      б. Большая часть материка находится между тропиками

      в. Здесь расположены крупнейшие пустыни мира

    2. Кем была открыта Америка?

     а. Америго Веспуччи

     б. Беллинсгаузен Ф.Ф

     в. Христофор Колумб.

    3. Укажи самую большую пустыню в мире, находящуюся на территории  

        Африки

     а. Атакама

     б. Сахара

     в. Гоби

    4. Определи природные зоны, которые занимают значительную часть Австралии

    а. Саванны и полупустыни

    б. Саванны и вечнозеленые леса

    в. Широколиственные леса и степи

    5. Выбери высказывание, которое относится к Антарктиде

    а. Антарктида – самый жаркий материк.

    б. Антарктида покрыта толстым слоем льда.

    в. Антарктида самый большой материк земного шара.

    6. Укажи самую полноводную реку на Земле, находящуюся на территории

        Южной Америки

    а. Парана

    б. Ориноко

    в. Амазонка

             7. Как называются острова Куба, Гаити, Ямайка

    а. Канарские острова

    б. Большие Антильские острова

    в. Острова Фиджи

             8. Как называется равнина на побережье Жёлтого моря

               а. Западно-Сибирская равнина

     б. Восточно-Европейская равнина

               в. Великая Китайская равнина

            9. Выбери все верные утверждения

               а. На юге Евразия омывается Северным Ледовитым океаном

     б. На юге Евразия омывается Индийским океаном

     в. На севере Евразия омывается Атлантическим океаном

     г. На севере Евразия омывается Северным Ледовитым океаном  

    10.  Установи соответствие «материк – природный объект»:

    Материк

    Природный объект

    1

    Евразия

    а

    озеро Байкал

    2

    Африка

    б

    вулкан Эребус

    3

    Северная Америка    

    в

    пустыня Сахара

    4

    Южная Америка    

    г

    Великие озера

    5

    Австралия

    д

    горы Анды

    6

    Антарктида

    е

    Большой Барьерный риф

                 Ответ: _____ , ______ , _____, ______, ______, _______.                

                                 

       2 вариант                      

    1. Выбери правильное утверждение

        а. Америка - это часть света

        б. Америка – это материк

        в. Америка – это название государства

    2.  Укажите животное Австралии, изображение которого можно увидеть на

         гербе этой  страны

                  а. Кенгуру

        б. Коала

                  в. Утконос

    3. Много африканцев негроидной расы во времена работорговли были

        вывезены в

                 а. Евразию

       б. Америку

                 в. Азию

    4. Определи, в какой пустыне растет вельвичия

       а. Намиб

       б. Сахара

       в. Калахари

    5. Море между Аравийским полуостровом и Африкой

                  а. Средиземное

        б. Черное

                  в. Красное

    6. Какое название получили озёра Северной Америки

                  а. Главные озёра

        б. Великие озера

                  в. Средние озера

    7. Назовите величайшую равнину земного шара, которая находится в Южной

       Америке

         а. Амазонская низменность

         б. Бразильское плоскогорье

         в. Плато Колорадо

    8. Природная зона, в которой располагается тайга

                  а. Зона тундры

        б. Лесная зона

                  в. Зона степей

    9. Самое глубокое и пресное озеро мира, расположенное на территории Евразии

                  а. Иссык-Куль

        б. Балхаш

                  в. Байкал

    10. Как называется равнина между Уральскими горами и рекой Енисей

                  а. Западно-Сибирская равнина

        б. Восточно-Европейская равнина

                  в. Великая Китайская равнина

    КИМ итоговой работы для учащихся 9 класса по географии

    Инструкция для обучающихся

    1. Для работы нужно иметь ручку, учебники и наглядный материал.
    2. Внимательно прочитай вопросы.
    3. Обведи кружком букву рядом с правильным ответом или выпиши правильные ответы в строчку после слова «ответ».
    4. Задание выполняется по порядку.
    5. Если ты не знаешь ответа, найди его в учебнике, тетради или обратись к учителю за помощью.
    6. Ошибку можно исправить: зачеркнуть неправильный ответ.

    Ключ к тесту

    Вопрос

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    Ответы

    1 вар.

    а

    в

    а

    б

    а

    г

    а,в

    б

    а,б

    1г, 2е, 3б, 4в, 5а, 6д

    Ответы

    2 вар.

    а

    б

    в

    а

    б

    а

    а

    б

    в

    б

    Содержание итоговой работы

    1 вариант

    1. Назовите государственный язык Германии

    а. Немецкий

    б. Английский

    в. Французский

    1. Найдите вариант, в котором верно указаны названия морей и стран, которые они омывают

    а. Норвежское, Балтийское - Швеция

    б. Северное, Средиземное - Великобритания

    в. Северное, Балтийское – Германия

    1. Укажите страну, не имеющую выхода к морю

    а. Чехия

    б. Испания

    в. Греция

    1. Определите географическое положение Туркмении

    а. Юго-восток Центральной Азии

    б. Юго-запад Центральной Азии

    в. Северо-восток Центральной Азии

    1. Назовите государство Юго-Западной Азии, которое является крупным районом добычи нефти

    а. Азербайджан

    б. Армения

    в. Афганистан

    1. Население  Молдавии составляют

    а. Русские, украинцы

    б. Венгры, цыгане

    в. Молдаване

    г. Все ответы правильные

    1. Выберите из списка крупнейшие реки Китая

    а. Хуанхэ

    б. Ганг

    в. Янцзы

    г. Уссури

    1. Самое знаменитое здание Индии

    а. Эрмитаж

    б. Тадж-Махал

    в. Храм Неба

    1. Выберите из списка государства, которые граничат с Монголией

    а. Китай

    б. Россия

    в. Япония

    1. Установи соответствие «государство – столица»:

    Государство

    Столица

    1

    Франция

    а

    Стокгольм

    2

    Китай

    б

    Прага

    3

    Чехия

    в

    Ханой

    4

    Вьетнам

    г

    Париж

    5

    Швеция

    д

    Мадрид

    6

    Испания

    е

    Пекин

                 Ответ: _____ , ______ , _____, ______, ______, _______.                

    1. вариант

     1. Назовите столицу Великобритании

    а. Лондон

    б. Ливерпуль

    в. Бристоль

     2. Определите государственный язык Румынии

    а. Русский

    б. Румынский

    в. Польский

     3. Море, которое омывает Литву

    а. Норвежское

    б. Северное

    в. Балтийское

     4. Назовите главные реки Узбекистана

    а. Амударья, Сырдарья

    б. Иртыш, Урал

    в. Теджен, Мургаб

     5. Определите основное население Афганистана

    а. Таджики

    б. Пуштуны

    в. Туркмены

     6. Назовите столицу Китая

    а. Пекин

    б. Улан-Батор

    в. Шанхай

     7. Укажите на каком полуострове расположен Вьетнам

    а. Индокитай

    б. Индостан

    в. Малая Азия

     8. Выберите из списка государства, которые граничат с Монголией

    а. Китай, Япония

    б. Россия, Китай

    в. Россия, Казахстан

     9. Низменность на западе Узбекистана

    а. Прикаспийская

    б. Индо-Гангская

    в. Туранская

     10. Найдите вариант, в котором верно указано что экспортируют азиатские

           государства

    а. Каракуль - Турция

    б. Автомобили, бытовая техника - Япония

    в. Изюм, фундук – Афганистан

    Список литературы

    1. Лифанова Т.М., Соломина Е.Н.  География: 6 кл.: учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: с прил. – 5-е изд., – М.: Просвещение, 2012. – 184 с.: ил. + Приложение (16 л.: ил., карт.)  
    2. Лифанова Т.М. Рабочая тетрадь по начальному курсу физической географии. Учебное пособие для 6 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида - 2-е изд. М.: «Просвещение», 2002г.
    3. Лифанова Т.М., Соломина Е.Н. География России: 7 кл.: учебник  для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: с прил. – 6-е изд.,– М.: «Просвещение», 2013 – 175 с.: ил. + Приложение      (15 с.: ил., карт.)  
    4. Лифанова Т.М. Рабочая тетрадь по физической географии России. Учебное пособие для 7 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида - 3-е изд. М.: «Просвещение», 2001 г.
    5. Лифанова Т.М., Соломина Е.Н.  География материков и океанов: 8 кл.: учебник для специальных     (коррекционных) общеобразовательных учреждений  VIII вида – 5-е изд. испр.  – М.: «Просвещение», 2013. –208 с.:     ил., карты + Приложение  (40 отд. с.)    
    6. Лифанова Т.М. Рабочая тетрадь по географии материков и океанов  для учащихся 8 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида - 2-е изд. М. «Просвещение», 2008г.
    7. Лифанова Т.М., Соломина Е.Н.  География материков и океанов. Государства Евразии: 9 кл.: учебник для      специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений    VIII вида – 6-е изд., исправ. – М.: «Просвещение», 2013 – 208 с.  
    8. Лифанова Т.М. Рабочая тетрадь по географии материков и океанов. Государства Евразии.  Для учащихся 9 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида - 1-е изд. М. «Просвещение», 2006г

         



    Предварительный просмотр:

    Казенное общеобразовательное учреждение Омской области «Полтавская адаптивная школа – интернат»

     

         УТВЕРЖДАЮ

                                                                                                                                                                 Директор КОУ «Полтавская   адаптивная школа-интернат»

    _________________ В.С.Кучеров

       (подпись)           «   » сентября 2016 г.

    Рабочая программа

      по чтению

                 для учащихся  1 класса                                                                                                                                                                          

    Полтавской адаптивной школы-интерната

    на 2016 – 2017 учебный год

    Составитель:

    учитель  первой  кв. категории

    Алексеева  Раиса Александровна

    ______________

    (подпись)

    РАССМОТРЕНО

    На заседании МО

    общеобразовательных

    предметов

    Протокол  №__ от

    «__»___________2016г.

    Руководитель МО

         Демченко Л.А.   ________

    (подпись)  

    СОГЛАСОВАНО

    «___»___________2016г.

    Зам директора по УВР

    Нечипоренко С.В.________

    (подпись)

    2016

                                                              Пояснительная записка

     Программа по  чтению предназначена для учащихся 1 класса с лёгкой степенью умственной отсталостью и разработана  на основании следующих нормативно-правовых документов:

    Федеральный закон от 29.12.2012 №273 –ФЗ « Об образовании в Российской Федерации»

    Федеральный государственный образовательный  стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью ( интеллектуальными нарушениями), от 19 .12.2014года№1599

    - Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07.2015 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" (вместе с "СанПиН 2.4.2.3286-15. (Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2015 N 38528)

    Учебный план от15.08.2016 утверждён Министерством образования Омской области.

    АООП утверждена педсоветом протокол № 1 от  31.08.2016

    Рабочая программа составлена на основе:

    Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью ( интеллектуальными нарушениями)

    Программы специальных ( коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, 0-4 классы, 3-е издание, исправленное Москва « Просвещение»2011 Под редакцией кандидата психологических наук, профессора И.М.Бгажноковой

    Образовательная программа « Чтение» 0-4 классы. Авторы: А.К.Аксёнова, С.В.Комарова, Э.В.Якубовская.

    Рабочая программа ориентирована на учебно - методический комплект:

    Воронкова В.В.

    Букварь1кл.:для специальных(коррекционных) образовательных учреждений VIII вида /В.В. Воронкова, И.В.Коломыткина.12-е изд.-М.:  «Просвещение»2013.-96с.:ил.

    Аксёнова А.К.

    Обучение грамоте: метод. рекомендации по обучению чтению и письму учащихся 1кл. спец. (коррекц.) образоват. учрежденийVIII вида/ А.К.Аксёнова, С.В.Комарова, М.И.Шишкова. -М.Просвещение, 2009.-56с.

    1.Цель реализации  программы :

    - формировать основы знаний из области фонетики и графики: звуки и буквы, гласные и согласные, мягкие и твёрдые согласные звуки.

    Задачи реализации программы:

    -осознание значения чтения для решения социально значимых задач, развитие познавательных интересов, воспитания чувства прекрасного,  элементарных этических представлений, понятий, чувства долга и правильных жизненных позиций;

    -формирование и развитие техники чтения, осознанного чтения доступных по содержанию и возрасту литературных текстов;

    -формирование коммуникативных навыков в процессе чтения литературных произведений.

    2. Общая характеристика учебного предмета с учетом особенностей      его освоения обучающимися.

    Чтение является важным учебным предметом русского языка в программе адаптивной школы. Его направленность на социализацию личности умственно отсталого ребёнка, на коррекцию и развитие речемыслительных способностей детей, на формирование эмоционального отношения к действительности и нравственных позиций поведения – всё это ещё раз подчёркивает значимость обучения чтению умственно отсталых детей. На уроках чтения большое внимание отводится воспитанию у детей интереса к урокам чтения и к чтению как процессу. Большое внимание на уроках чтения отводится формированию у детей правильной артикуляции и дикции. Основными видами работы в этом направлении являются беседы, заучивание с голоса учителя коротких стихотворений, загадок, скороговорок и небольших инсценировок.

    Для совершенствования произносительной стороны речи проводятся артикуляционные  упражнения для губ, языка, нёба, щёк и т. д. Учащиеся практически  знакомятся с понятием слово, часть слова (слог), звук. Учатся составлять предложения по заданиям и вопросам учителя, с использованием рисунков, по предложенной теме, делить слова на слоги, предложения на слова, выделять отдельные звуки в начале слова. Учащиеся выделяют звук из речи, учатся правильно и отчётливо его произносить, различают  в сочетании с другими звуками. Буква изучается в следующей последовательности: восприятие общей её формы,  изучение состава буквы, сравнение с другими, ранее изученными буквами. Соотнесение  буквы и звука. Слияние звуков в слоги и чтение слоговых структур осуществляется постепенно. Сначала читаются слоги- слова, затем обратные слоги, после этого прямые слоги, и после них слоги со стечением согласных. Большое значение уделяется чтению по букварю, использованию иллюстративного материала для улучшения понимания читаемого.

    Для каждого года обучения определяется уровень требований к урокам чтения,  эти требования формируются по двум уровням, исходя из возможностей детей и динамики их продвижения.

    3.Описание места учебного предмета в учебном плане

     Данный предмет входит в образовательную область « Язык и речевая практика». Согласно учебного плана в 1 классе на изучение курса  ( Чтение)  отводиться 102 часа в год ( 3 часа в неделю, 33 учебных недели)  

    4.Личностные и предметные планируемые результаты учебного предмета

    Программа обеспечивает достижение учащихся 1 класса личностных и предметных результатов.

    Изучение предмета « Чтение » в 1 классе направлено на получение следующих личностных результатов;

    -осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга;

    -способность к осмыслению социального окружения, своего места в нём, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальной роли;

    -положительное отношение к окружающей действительности, готовность к организации взаимодействия  с ней и эстетическому её восприятию;

    -самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений и договорённостей;

    -готовность к безопасному и бережному поведению в природе и обществе.

    В рабочей программе для 1 класса по чтению предусмотрено два уровня овладения предметными результатами: минимальный и достаточный уровни.

    Достаточный уровень освоения предметными результатами не является обязательным для всех обучающихся.

    Минимальный уровень является для всех обучающихся с умственной отсталостью. Отсутствие достижения этого уровня по чтению в 1 классе не является препятствием к продолжению образования по данному варианту программы.

    Минимальный уровень:

    -различать звуки на слух и в произношении;

    -анализировать слова по звуковому составу;

    -составлять слова из букв и слогов;

    -плавно читать  по слогам слова, предложения и короткие тексты;

    -отвечать на вопросы по содержанию прочитанного и по иллюстрациям к тексту;

    -слушать небольшую сказку, стихотворение, рассказ и отвечать на вопросы по содержанию.

    Достаточный уровень:

    -различать звуки на слух и в произношении;

    -составлять слоги из букв

    5.Содержание учебного предмета

    Добукварный период

    1.  Знакомство с классом и школой, с режимом дня. Беседы о том, что находится в классе. Беседы на темы:  «Порядок в классе», «Учитель и ученик», «Имя и отчество учителя», «Имена и фамилии учеников», «Перемены в школе и их назначение», «Я и моя семья», «Окружающий меня мир».

    2. Привитие учащимся навыков учебной деятельности: умения правильно сидеть за партой, слушать объяснения и указания учителя, поднимать руку при желании что – то сказать, просить разрешения выйти из класса.

    3. Изучение уровня общего развития и подготовленности учащихся к чтению в процессе фронтальной и индивидуальной работы

    4. Развитие устной речи учащихся:

    - формирование умения выполнять простые поручения по словесному заданию;

    -внятно выражать свои мысли и желания ;

    - слушать сказки и рассказы в устной передачи учителя;

    - разучивать короткие и понятные стихотворения с голоса учителя;

    - пересказывать сказки с помощью учителя по иллюстрациям и вопросам;

    - называть слова по предметным картинкам;

    -составлять простые предложения по своим практическим действиям, по картинкам и по вопросам.

    5. Уточнение и развитие слухового восприятия учащихся.Развитие речевого слуха, формирование фонематического восприятия. Различение звуков и простых звукосочетаний в речи.

    Выработка умения отчётливо повторять произносимые учителем слова и фразы, практически различать слова, сходные по звуковому составу ( жук-лук, стол-стул, палка-лапка).

    Деление простого предложения ( из двух-трёх слов) на слова.  Деление простых по структуре слов на слоги.

    6. Уточнение и развитие зрительного восприятия учащихся. Выработка у учащихся умения показывать и называть изображения предметов а последовательном порядке (слева направо, в горизонтальном положении).

    Букварный период

    Последовательное изучение звуков и букв, усвоение основных слоговых структур. Практическое знакомство с гласными и согласными.

    1-й этап. Изучение звуков и букв:а,у,о,м,с,х.

    Правильное и отчётливое произношение изучаемых звуков, различение их а начале и в конце слова ( в зависимости от того, в каком положении этот звук легче выделять).

    Образование из усвоенных звуков и букв слов, чтение этих слов с протяжным произношением.

    Образование и чтение открытых и закрытых двухзвуковых слогов, сравнение их. Составление и чтение слов из этих слогов.

    2-й этап.

    Повторение пройденных звуков и букв и изучение новых: т,л,н,ы,р.

    Соотнесение звуков с соответствующими буквами, определение местонахождения их в слове( в начале или в конце).

    Образование открытых и закрытых двухзвуковых слогов из вновь изученных звуков, чтение этих слогов протяжно и слитно.

    Составление и чтение слов из двух усвоенных слоговых структур (ма-ма,мы-ла)

    Образование и чтение трёхбуквенных слов, состоящих из одного закрытого слога( сом).

    3-й этап. Повторение пройденных звуков и букв, изучение новых:к,п,и,зв,ж,б,г,д,й,ь,т.

    Подбор слов с заданным звуком и определение его нахождения в словах (в начале слова, в середине, в конце)

    Образование и чтение открытых и закрытых слогов с твёрдыми и мягкими согласными в начале слога( по, ли, лук,вил).

    Составление и чтение слов из усвоенных слоговых структур( пи-ла,  со-ло-ма, гор-ка, пар-та, ко-тик).

    Чтение предложений из двух-трёх слов.

    Самостоятельное составление из букв разрезной азбуки открытых и закрытых двухзвуковых и закрытых трёхзвуковых слогов.

    Вставка пропущенной буквы в словах под картинками.

    4-й этап. Повторение пройденных звуков и букв, изучение новых: е,я,ю,ц,ч,щ,ф,э,ъ.

    Практическое различение при чтении гласных и согласных; звонких и глухих( в сильной позиции);  твёрдых и мягких согласных.

    Образование и чтение усвоенных ранее слоговых структур со звуками и буквами, изучаемыми вновь, и слогов с чтением двух согласных (тра, кни, пле).

    Отчётливое послоговое чтение коротких букварных текстов.

    Самостоятельное составление из букв разрезной азбуки слов из трёх-четырёх букв с последующей записью.

    6.Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения в школе.

    Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса включает в себя дидактическое и методическое обеспечение образовательной программы, описание печатных пособий, технических средств обучения, экранно-звуковых пособий, игр и игрушек, оборудование класса.

    -магнитная доска;

    -магнитная азбука;

    -разрезная азбука в картинках;

    -кубики;

    -касса букв и слогов

    7.Планирование результатов усвоения учебного курса.

    1)Развитие речи как средства общения в понимании окружающего мира и личностного опыта ребенка;

    - понимание ребёнком слов, обозначающих объекты и явления природы;

    -умение самостоятельного использования усвоенного лексико-грамматического материала в учебных и коммуникативных целях.

    2)Овладение доступными средствами коммуникации и общения – вербальными и невербальными;

    - понимание ребёнком обращённой речи, понимание смысла рисунков, графических знаков и пиктограмм;

    -умение пользоваться средствами альтернативной коммуникации: жестов, взглядов, таблиц  со слогами и словами:

    -умения вступать в контакт, поддерживать и завершать его.

    3)Глобальное чтение в доступных ребёнку пределах, понимание смысла узнаваемого слова;

    -узнавание и различение напечатанных слов, обозначающих имена людей, названия хорошо известных предметов и действий;

    -использование ребёнком карточек с напечатанными словами;

    -развитие предпосылок к осмысленному чтению слогов, слов и предложений и обучение чтению;

    -соотнесение пиктограммы с надписью к ней и реальными предметам.

    8.Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся

    Процесс обучения чтению постоянно сопровождается контролем. Способы контроля знаний разнообразны: устный опрос(фронтальный и индивидуальный),самоконтроль и взаимоконтроль.

    В 1 классе ведётся безотметочное оценивание. Оценку предметных результатов целесообразно начинать со второго полугодия 2 класса, т.е. в тот период, когда у обучающихся будут сформированы некоторые начальные навыки чтения. Во время обучения в первом классе целесообразно всячески поощрять и стимулировать учеников, используя только качественную оценку. При этом не является принципиально важным, насколько обучающийся продвигается в освоении учебного предмета. На этом этапе обучения центральным этапом  является появление значимых предпосылок учебной деятельности, одной из которых является способность её осуществления не только под прямым и непосредственным руководством и контролем учителя, но и с определённой долей самостоятельности во взаимодействии с учителем и одноклассниками. Такая оценка деятельности ребёнка в 1-м классе даётся в словесной форме и носит преимущественно характер поощрения и похвалы. Для определения эффективности обучения детей ведутся дневники наблюдений и индивидуальные карты развития обучающихся, где наглядно показана степень усвоения учебного материала, уровень динамики развития каждого обучающегося.Для преодоления формального подхода в оценивании предметных результатов освоения АООП обучающимися с умственной отсталостью необходимо, чтобы балльная оценка свидетельствовала о качестве усвоенных знаний. Учитывая психофизические и индивидуальные особенности развития детей с интеллектуальными нарушениями в качестве критериев оценивания можно использовать, например, следующую систему оценивания:

    «5 баллов»- ставится ученику за умение анализировать слого-звуковой состав слов, читать плавно по слогам слова, предложения и короткие тексты, отвечать на вопросы по содержанию прочитанного текста.

    «4 балла» - ставится ученику за умение анализировать слого - звуковой состав слова,читать по слогам слова, предложения и короткие тексты, неполно отвечать на вопросы по содержанию прочитанного текста, допускает единичные ошибки.

    «3 балла» - ставится ученику за знание звуков и букв, читать по буквам, с помощью учителя отвечать на вопросы по содержанию прочитанного текста, нуждается в постоянной помощи учителя.

    9.Учебно- методическое обеспечение:

    1.Воронкова В.В.

    Букварь1кл.:для специальных(коррекционных) образовательных учреждений VIII вида /В.В. Воронкова, И.В.Коломыткина.12-е изд.-М.:  «Просвещение»2013.-96с.:ил.

    2.Аксёнова А.К.

    Обучение грамоте: метод. рекомендации по обучению чтению и письму учащихся 1кл. спец. (коррекц.) образоват. учрежденийVIII вида/ А.К.Аксёнова, С.В.Комарова, М.И.Шишкова. -М.Просвещение, 2009.-56с.

    3.Волина В.В.

    Учимся играя. –М.: Новая школа, 1994.-448с.

    4.Серия книг « Говорим правильно»

        Играем в слова

        Делим слова на слоги

        Читаем предложения

    Бурдина С.В. ОАО  «Дом печати -Вятка»  

    5.Автор- составитель Л.И.Рудченко

    Чтение. 1класс: коррекционно-развивающие занятия/авт.-сост.Л.И.Рудченко. –Волгоград, 2007.-150с.            

                                 

                                                   

    Календарно – тематическое планирование по чтению

    Дата

    Кол-во часов

    Тема урока

    Дидактическая цель

    Основные виды учебной деятельности

    1

    02.09

     1

    Школа.

    Дать понятие о том, что такое школа. Познакомить с букварём.

    Слушание объяснения учителя. Участие в собеседовании с учителем. Рассматривание и анализ наглядных пособий. Ответы на вопросы.

    2

     1

    Школьные принадлежности.

    Слово.

    Познакомить учащихся со школьными принадлежностями.

    Слушание объяснения учителя. Участие в собеседовании с учителем. Ответы на вопросы. Анализ наглядных пособий. Самооценка.

    3

     1

    Семья. Утро школьника.

    Дать понятие о том, что такое семья. Познакомить с режимом дня школьника.

    Слушание объяснения учителя. Участие в собеседовании с учителем. Ответы на вопросы. Анализ наглядных пособий. Самооценка.

    4

     1

    Занятия ребят. Деление слов на слоги.

    Познакомить  с занятиями детей в свободное от занятий время. Учить делить слова на слоги и определять количество слогов в слове.

    Слушание объяснения учителя. Участие в собеседовании с учителем. Ответы на вопросы. Анализ наглядных пособий. Самооценка.

    5

     1

    Школьный огород. Овощи.

    Дать понятие об овощах.

    Слушание объяснения учителя. Участие в собеседовании с учителем. Ответы на вопросы. Анализ наглядных пособий. Самооценка.

    6

     1

    Сад. Фрукты ( выделение звука).

    Дать понятие о фруктах. Учить выделять первый звук в слове.

    Слушание объяснения учителя. Участие в собеседовании с учителем. Ответы на вопросы. Анализ наглядных пособий. Самооценка.

    7

     1

    Обобщение по теме « Огород, сад». Деление слов на слоги.

    Обобщить знания об овощах и фруктах. Формировать навыки деления слов на слоги.

    Слушание объяснения учителя. Участие в собеседовании с учителем. Ответы на вопросы. Анализ наглядных пособий. Анализ схем. Самооценка.

    8

     1

    Выделение звука  [а].

    Научить выделять звук [а] в словах.

    Слушание объяснений учителя. Работа с опорными схемами  и раздаточным материалом. Участие в развивающих играх. Самооценка.

    9

     1

    Выделение звука [у].

    Научить выделять звук [у] в словах.

    Слушание объяснений учителя. Работа с опорными схемами  и раздаточным материалом. Участие в развивающих играх. Самооценка.

    10

     1

    Выделение звука [м].

    Научить выделять звук[м] в словах.

    Слушание объяснений учителя. Работа с опорными схемами  и раздаточным материалом. Участие в развивающих играх. Самооценка.

    11

     1

    Сказка «Колобок».

    Познакомить учащихся со сказкой  «Колобок».

    Слушание сказки. Участие в собеседовании с педагогом . Ответы на вопросы. Анализ воспринимаемой сказки. Самооценка.

    12

     1

    Сказка «Репка».

    Познакомить учащихся со сказкой «Репка».

    Слушание сказки. Участие в собеседовании с педагогом . Ответы на вопросы. Анализ воспринимаемой сказки. Самооценка.

    13

     1

    Звук [а], буквы А, а. Слова со звуком [а].

    Познакомить учащихся с гласным звуком[а], буквами А, а.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Артикуляция звука. Рассматривание и анализ буквы. Работа с опорными схемами.

    14

     1

    Звук [у],буквы У, у. Составление предложений.

    Познакомить учащихся с гласным звуком [у], буквами У, у.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Артикуляция звука. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Работа с опорными схемами. Самооценка.

    15

     1

    Слова ау, уа. Составление предложений.

    Закрепить знания о гласных звуках[а],[у]. Формировать умения составлять предложения.

    Слушание объяснения учителя. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слов. Анализ слов. Самооценка.

    16

     1

    Звук [м], буквы М, м.

    Познакомить учащихся с согласным звуком [м], буквами М, м.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Артикуляция звука. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Работа с опорными схемами. Самооценка

    17

     1

    Прямые и обратные слоги.

    Познакомить учащихся с прямыми и обратными слогами.

    Слушание объяснений учителя. Анализ воспринимаемого материала. Участие в развивающих играх. Чтение слогов .

    18

     1

    Чтение слогов ам, ма.

    Формировать умение читать слоги.

    Слушание объяснений учителя. Анализ схем слогов и слов. Чтение слогов и слов. Рассматривание и анализ наглядных пособий. Самооценка.

    19

     1

    Чтение слогов ам, ма, ум, му; слов ма-ма, му –му.

    Научить читать слова, состоящие из двух слогов.

    Слушание объяснений учителя. Анализ слогов и слов. Чтение слогов и слов. Осуществление самооценки.

    20

     1

    Звук [о], буквы О, о.

    Познакомить учащихся с гласным звуком [о], буквами О, о.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Артикуляция звука. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Работа с опорными схемами. Самооценка

    21

     1

    Чтение слогов и слов с изученными буквами.

    Закрепить знания о гласном звуке [о], буквах О, о.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом.  Анализ   слогов и слов. Работа с опорными схемами. Самооценка

    22

     1

    Звук [с], буквы С, с.

    Познакомить учащихся с согласным звуком [с], буквами С,c.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы.  Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    23

     1

    Чтение слогов с буквой с.

    Закрепить знания учащихся о согласном звуке[с], буквах С, с.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Работа с опорными схемами. Чтение слогов и слов. Ответы на вопросы. Самооценка

    24

     1

    Звук [х], буквы Х ,х.

    Познакомить учащихся с согласным звуком [х], буквами Х, х.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Артикуляция звука. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Работа с опорными схемами. Самооценка

    25

     1

    Чтение слогов с буквой х.

    Закрепить умение читать слоги  с буквой х.

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слогов. Осуществление самооценки.

    26

     1

    Чтение слов: у-ха, у-хо, о-са, му-ха.

    Научить читать слова, состоящие их двух слогов.

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слов. Осуществление самооценки.

    27

     1

    Чтение слогов, слов и предложений.

    Формировать умение читать слоги, слова и предложение с изученными буквами.

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слогов, слов и предложений. Осуществление самооценки.

    28

     1

    Звук [ш],буквы Ш, ш. Чтение слогов и слов.

    Познакомить учащихся с согласным звуком [ш], буквами Ш, ш.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Артикуляция звука. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Работа с опорными схемами. Самооценка

    29

     1

    Дифференциация звуков [с-ш].

    Научить учащихся дифференцировать звуки [с-ш].

    Слушание объяснения учителя. Сопоставление  слогов и букв. Сравнение. Выполнение упражнений на развитие мышления. Самооценка.

    30

     1

    Звук [л], буквы Л, л.

    Познакомить учащихся с согласным звуком [л], буквами Л, л.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    31

     1

    Чтение слогов и слов с буквой л.

    Формировать умение читать слоги и слова  с буквой л.

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слогов и слов. Осуществление самооценки.

    32

     1

    Чтение слогов и слов с изученными буквами.

    Закрепить умение читать слоги, слова и предложения с изученными буквами.

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слогов и слов. Осуществление самооценки.

    33

     1

    Звук [ы], буква ы.

    Познакомить учащихся с гласным звуком [ы], буквой ы.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    34

     1

    Чтение слов с буквой ы. Текст «Мы».

    Закрепить знания учащихся о гласном звуке [ы], букве ы. Учить отвечать на вопросы по тексту.

    Слушание объяснений педагога. Знакомство с текстом. Детальное изучение текста с проведением анализа содержания. Чтение текста.

    35

     1

    Звук [н], буквы Н, н.

    Познакомить учащихся с согласным звуком [н], буквами Н, н.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    36

     1

    Чтение слогов и слов с буквой н.

    Закрепить знания учащихся о согласных звуках.

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слогов. Осуществление самооценки

    37

     1

    Звук [р], буквы Р, р.

    Познакомить учащихся с согласным звуком [р] и буквами Р, р.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    38

     1

    Слоги и слова с буквой р.

    Закрепить знания учащихся о согласном звуке [р] и буквах Р, р.

    Слушание объяснения учителя. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слогов и слов. Самооценка.

    39

     1

    Звуки [л -р].

    Учить учащихся дифференцировать звуки [л-р], сопоставлять  слоги с буквами л-р.

    Слушание объяснения учителя. Сопоставление слогов и букв. Сравнение. Выполнение упражнений на развития внимания.

    40

     1

    Чтение слогов, слов и предложений.

    Совершенствовать навыки чтения слогов, слов и предложений с изученными буквами.

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слогов и слов. Осуществление самооценки.

    41

     1

    Звук [к], буквы К,к.

    Познакомить учащихся с согласным звуком [к] и буквами К, к.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    42

     1

    Чтение слогов, слов и предложений.

    Совершенствовать навыки чтения слогов, слов и предложений с буквой к

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слогов, слов и предложений. Осуществление самооценки

    43

     1

    Звук [п], буквы П, п.

    Познакомить учащихся  с согласным звуком [п] и буквами П, п.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    44

     1

    Текст «Мы».

    Познакомить учащихся с текстом «Мы». Учить анализировать прочитанный текст.

    Слушание объяснения учителя. Знакомство  с текстом. Детальное изучение текста и проведение анализа содержания. Опрос учащихся. Чтение текста. Самооценка.

    45

     1

    Чтение слов и предложений.

    Совершенствовать навыки чтения слов и предложений.

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слов и предложений. Осуществление самооценки

    46

     1

    Звук [т], буквы Т, т.

    Познакомить учащихся с согласным звуком[т] и буквами Т, т.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    47

     1

    Чтение текста «Утро».

    Познакомить учащихся с текстом « Утро » и стихотворением «Утро»

    Слушание объяснения учителя. Знакомство с текстом. Детальное изучение текста с проведением анализа содержания. Ответы на вопросы. Чтение текста. Самооценка.

    48

     1

    Чтение слогов, слов и предложений.

    Совершенствовать навыки чтения слогов, слов и предложений с изученными буквами.

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слогов, слов и предложений. Осуществление самооценки

    49

     1

    Звук [и], буквы И, и.

    Познакомить учащихся с гласным звуком [и] и буквами И, и.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    50

     1

    Текст « Куклы».

    Познакомить учащихся с текстом « Куклы» и стихотворением «Игрушки».

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Детальное изучение текста с проведением анализа содержания. Ответы на вопросы. Чтение текста

    51

     1

    Чтение слогов и слов с буквами и-ы.

    Закрепить знания учащихся о буквах ы-и; сопоставлять слоги с буквами ы-и.

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слогов и слов. Осуществление самооценки

    52

     1

    Слог ши и слова с ним. Текст «Малыши».

    Познакомить учащихся с сочетанием ши.

    Слушание объяснения учителя. Анализ текста. Чтение слогов, слов и предложений. Самооценка.

    53

     1

    Звук [з], буквы З,з.

    Познакомить учащихся с согласным звуком [з]  и буквами З,з.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    54

     1

    Чтение слов и предложений. Текст «Коза».

    Познакомить учащихся с текстом «Коза» и закрепить навыки чтения слогов, слов и предложений.

    Знакомство с текстом. Детальное изучение текста с проведением анализа содержания. Чтение слов и предложений.

    55

     1

    Дифференциация звуков [з-с].

    Учить дифференцировать звуки [з-с] и сопоставлять слоги  с буквами з-с.

    Слушание объяснений учителя. Работа с раздаточным материалом. Сравнение. Сопоставление слогов и букв. Чтение слогов. Самооценка.

    56

     1

    Звук [в], буквы В, в.

    Познакомить учащихся с согласным звуком[в] и буквами В,в.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка.

    57

     1

    Чтение слов и предложений. Текст «Наши повара».

    Познакомить учащихся с текстом «Наши повара» и закрепить знания о согласном звуке[в] и буквах В, в.

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слогов. Осуществление самооценки

    58

     1

    Звук [ж], буквы Ж, ж.

    Познакомить учащихся с согласным звуком [ж] и буквами Ж, ж.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    59

     1

    Текст «Лужок».

    Познакомить учащихся с текстом  «Лужок».

    Знакомство с текстом. Детальное изучение текста с проведением анализа содержания. Ответы на вопросы. Чтение текста. Самооценка.

    60

     1

    Слог жи  и слова с ним.

    Познакомить учащихся с сочетанием слога жи.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Участие в играх развивающего характера.  Чтение слогов и слов.

    61

     1

    Дифференциация звуков [ж-ш].

    Учить учащихся дифференцировать согласные звуки [ж-ш]; сопоставлять слоги с буквами ж-ш.

    Участие в собеседовании с педагогом. Сравнение и сопоставление. Работа с раздаточным материалом. Чтение слогов .Самооценка.

    62

     1

    Звук [б],буквы Б,б.

    Познакомить учащихся с согласным звуком [б] и буквами Б,б.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    63

     1

    Текст «Рыбалка».

    Познакомить учащихся с текстом « Рыбалка».

    Знакомство с текстом. Детальное изучение текста с проведением анализа содержания. Опрос учащихся. Чтение предложений. Самооценка.

    64

     1

    Дифференциация звуков [б-п].

    Учить дифференцировать согласные звуки [б-п] и сопоставлять слоги с буквами б-п.

    Слушание объяснения учителя. Сопоставление слогов и букв. Участие в развивающих играх. Чтение слогов и слов. Самооценка.

    65

     1

    Звук [г], буквы Г,г.

    Познакомить учащихся с согласным звуком [г] и буквами Г,г.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    66

     1

    Текст «Гости».

    Познакомить учащихся с текстом «Гости» и совершенствовать навыки чтения слов и предложений.

    Знакомство с текстом. Детальное изучение текста с проведением анализа содержания. Чтение текста. Самооценка.

    67

     1

    Дифференциация звуков [г-к].

    Учить дифференцировать звуки [г-к]; сопоставлять слоги с буквами г-к.

    Слушание объяснения учителя. Работа с таблицами и опорными схемами. Сравнение и сопоставление. Чтение слогов и слов. Самооценка.

    68

     1

    Текст «Игрушки».

    Познакомить учащихся с текстом «Игрушки» и учить анализировать прочитанный текст.

    Знакомство с текстом. Детальное изучение текста с проведением анализа содержания. Чтение текста. Самооценка.

    69

     1

    Звук [д], буквы Д,д.

    Познакомить учащихся с согласным звуком [д ]и буквой Д, д.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    70

     1

    Текст «Садик».

    Познакомить учащихся с текстом «Садик» и учить отвечать на вопросы по тексту.

    Знакомство с текстом. Детальное изучение текста с проведением анализа содержания. Чтение текста. Ответы на вопросы. Самооценка.

    71

     1

    Дифференциация звуков [д-т].

    Учить дифференцировать звуки [д-т ]и сопоставлять слоги с буквами д-т.

    Слушание объяснения учителя. Сравнение и сопоставление слогов и букв. Выполнение упражнений на развитие памяти. Чтение слогов. Самооценка.

    72

     1

    Звук [й], буквы Й, й.

    Познакомить учащихся с согласным звуком [й ]и буквами Й , й.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука.Работа с опорными схемами. Самооценка

    73

     1

    Текст « Лайка и зайка».

    Познакомить учащихся с текстом «Лайка и зайка».

    Знакомство с текстом. Детальное изучение текста с проведением анализа содержания. Чтение текста и опрос учащихся.  Самооценка.

    74

     1

    Дифференциация звуков [й-и].

    Учить учащихся дифференцировать звуки [й-и ] и сопоставлять слова с буквами й-и.

    Слушание объяснения учителя. Сопоставление и сравнение слогов и букв. Чтение слогов и слов. Самооценка.

    75

     1

    Текст « Игрушки».

    Познакомить учащихся с текстом «Игрушки».

    Знакомство с текстом. Детальное изучение текста с проведением анализа содержания. Чтение текста. Ответы на вопросы. Самооценка.

    76

     1

    Буква -ь знак.

    Познакомить учащихся с буквой ь-знак.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ   буквы. Работа с опорными схемами. Самооценка

    77

     1

    Чтение слов и предложений с изученными буквами.

    Совершенствовать навыки чтения слов и предложений с изученными буквами.

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слогов,  слов и предложений.. Осуществление самооценки

    78

     1

    Текст «Зоопарк».

    Познакомить учащихся с текстом «Зоопарк».

    Знакомство с текстом. Детальное изучение текста с проведением анализа содержания. Чтение текста и опрос учащихся по тексту. Самооценка.

    79

     1

    Буквы Е, е.

    Познакомить учащихся с гласными буквами Е, е.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ   буквы. Работа с опорными схемами. Самооценка

    80

     1

    Текст «У реки».

    Познакомить учащихся с текстом «У реки». Совершенствовать навыки чтения.

    Знакомство с текстом. Детальное изучение текста с проведением анализа содержания. Чтение текста и опрос учащихся по тексту

    81

     1

    Чтение слогов и слов с гласной буквой е.

    Закрепить знания о гласной букве е.

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слогов. Осуществление самооценки

    82

     1

    Буквы Ё,ё.

    Познакомить учащихся с гласными буквами Ё, ё.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  буквы. Работа с опорными схемами. Самооценка

    83

     1

    Чтение слов с буквой ё.               Текст    «Самолёт».

    Закрепить знания о гласной букве е. Познакомить учащихся с текстом «Самолёт».

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слогов. Осуществление самооценки

    84

     1

    Буква я,Я

    Познакомить учащихся с гласными буквами Я, я.

    Знакомство с текстом. Детальное изучение текста с проведением анализа содержания. Чтение текста и опрос учащихся по тексту

    85

     1

    Угадай, кто где.

    Познакомить учащихся с текстом «Угадай, кто где»

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ   буквы. Работа с опорными схемами. Самооценка

    86

    1

    Буквы ю, Ю.

    Закрепить знания учащихся о гласной букве я.

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слогов. Осуществление самооценки

    87

     1

    Чтение слогов и слов с буквой ю. Текст «Клюква».

    Познакомить учащихся с текстом «На поляне». Совершенствовать навыки чтения текста.

    Знакомство с текстом. Детальное изучение текста с проведением анализа содержания. Чтение текста и опрос учащихся по тексту. Самооценка.

    88

     1

    Звук  [ц], буквы Ц, ц.

    Познакомить учащихся с гласными буквами Ю, ю.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ   буквы. Работа с опорными схемами. Самооценка

    89

     1

    Текст «Курица и лисица»

    Закрепить знания учащихся о гласной букве ю.

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слогов. Осуществление самооценки

    90

     1

    Звук [ч], буквы ч,Ч

    Познакомить учащихся с согласным звуком  [ц ]и буквами Ц, ц.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    91

     1

    Текст «Милка и Жучка»

    Познакомить учащихся с текстом «Курица и лисица». Совершенствовать навыки чтения текста.

    Знакомство с текстом. Детальное изучение текста с проведением анализа содержания. Чтение текста и опрос учащихся по тексту

    92

     1

    Звук[щ], буквы Щ, щ.

    Познакомить учащихся с согласным звуком[ ч] и буквами Ч, ч.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    93

     1

    Слоги ча-ща, чу-щу.

    Познакомить учащихся с текстом «Милка и Жучка» Совершенствовать навыки чтения текста.

    Знакомство с текстом. Детальное изучение текста с проведением анализа содержания. Чтение текста и опрос учащихся по тексту

    94

     1

    Звук [ф]и буквы ф, Ф.

    Закрепить знания учащихся о согласной букве ч и сочетаниях ча, чу.

    Участие в собеседовании с педагогом. Выполнение  игровых упражнений. Работа с таблицами и опорными схемами. Чтение слогов. Осуществление самооценки

    95

     1

    Текст «Ферма»

    Познакомить учащихся со сказкой «Курочка Ряба» и учить анализировать сказку.

    Знакомство со сказкой. Детальное изучение сказки с проведением анализа содержания. Чтение текста сказки и опрос учащихся по тексту. Самооценка.

    96

     1

    Звук[э] и буквы э, Э.

    Познакомить учащихся с согласным звуком [щ] и буквами Щ,щ.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    97

     1

    Буква ъ- знак.

    Закрепить знания о сочетаниях слогов ча-ща, чу-щу.

    Слушание объяснения учащихся. Работа с раздаточным материалом. Анализ и чтение слогов и слов. Ответы на вопросы. Самооценка.

    98

     1

    Текст «Наша семья»

    Познакомить учащихся с согласным звуком [ф] и буквами Ф, ф.

    Слушание объяснения учителем. Работа с раздаточным материалом. Рассматривание и анализ  звука и буквы. Артикуляция звука. Работа с опорными схемами. Самооценка

    99

     1

    Повторение пройденного материала  за год. Составление предложений.

    Учить дифференцировать звуки [в- ф] и сопоставлять слоги с буквами в -ф.

    Слушание объяснения учащихся. Сопоставление и сравнение букв и слогов. Чтение слогов и слов.



    Предварительный просмотр:

    Паспорт

    Пакет электронных дидактических материалов для современного урока в адаптивной школе. Разработала Шмырёва Т.В., учитель математики «Полтавской адаптивной школы-интерната».

    Пакет содержит варианты материалов для этапов современного урока.

     Организационный этап

    Урок можно начать:

    - с использования Активных методов обучения (например,  метод «Добро в ладошках», метод «Поздоровайся локтями»)

    - с крылатых фраз, высказываний великих людей или о великих людях. 

    Этап Рефлексия на начало и конец урока

    Определить своё настроение на начало урока и сравнить, изменилось ли оно в конце урока. Варианты:

    - Ты на занятии

    - Твоё настроение

    - Твоя снежинка

    Мотивационный блок

    На современном уроке этот этап является ключевым. Необходимо выдвинуть перед детьми такую проблему, которая интересна и значима для каждого. Варианты:

    - Определить мысли учащихся к предмету

    - Определить, где в жизни  пригодятся знания по предмету.

    Этап Целеполагания и Подведения итогов

    Варианты «Лесенок Успеха» для определения задач урока и подведения итогов урока по сезонам или темам (Вспомним, Узнаем, Научимся) и (Вспомнили, Узнали, Научились):

    - Снежинки знаний

    - Сугробы знаний

    - Волшебные кормушки

    - Проталины знаний

    - Дорожки знаний

    - Полочки знаний

    - Лестница Успеха

    - Спортивный Пьедестал Успеха

    Диагностический инструментарий на различных уроков младшего и среднего звена учащихся с лёгкой степенью умственной отсталости.

    Промежуточный

    - Примеры ключей отдельных заданий на уроке

    Итоговый

    - Лист самооценки

    Показан опыт использования материалов на примере урока ПТО, проведённого в форме советов от старого мастера, урока математики, проведённого, как урок-открытие (вариант дифференцированного урока геометрии и истории).

    Варианты авторских электронных физминуток для глаз.

    Варианты Рефлексии на конец урока.



    Предварительный просмотр:

    КОУ ОО «Полтавская адаптивная школа-интернат»

    Инновационный продукт

    Итоговый тест (КИМ) по истории Отечества

    для учащихся 7-9 классов

    адаптивной школы

    Бренд «Мастерская дефектолога»

            

    Демченко Л.А.,

    учитель истории

    Итоговый  тест (КИМ) по истории Отечества

    Контрольно - измерительный материал разработан для оценивания образовательных результатов в 7-9 классах,  как итоговая контрольная работа за год.

    Назначение итоговой работы: итоговый контроль знаний и умений учащихся по  курсу история Отечества за 7-9 классы.

    Полнота проверки обеспечивается за счет включения заданий, составленных на материале основных разделов курса учебной дисциплины «История Отечества».

    Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ

    Вид работы: выполнение теста

    Цель работы: итоговый контроль знаний и умений учащихся по курсу.

    Работа содержит тесты. Тесты  разного уровня сложности (I и II уровни).

              Для обучающихся  I  уровня предложены тесты разных видов:

    • Тестов с однозначным выбором ответов. На каждое задание предлагается несколько вариантов ответа, из которых один только верный. (Задание: выбери правильный ответ.)
    • Тесты на установление соответствия. (Установи соответствие понятия с определением.)
    • Тесты на установление правильной последовательности. (Установи правильную последовательность.).

         Для обучающихся  II    уровня предложены тесты одного вида: тестов с однозначным выбором задания.

              Итоговая работа рассчитана на 40 минут.                                                                                                     

    Дополнительные материалы и оборудование:  тетради по истории, атлас «Отечественная история с древнейших времён до конца XVIII века»,  учебник История России  для 7, 8, 9  кл. специальных   (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида.

    Содержание и структура итоговой работы по истории Отечества

    разработаны на основе следующих методических материалов:

    1.Программы специальных  (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5 - 9 кл.: В 2 сб./ Под ред. В.В. Воронковой.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2011.- Сб. 1. – 224с.

    2.Пузанов Б.П., Бородина  О.И.,   Сековец Л.С., Редькина Н.М. Уроки истории в 7 классе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида: учеб. метод. пособие/ Пузанов Б.П., Бородина  О.И.,   Сековец Л.С., Редькина Н.М.- М.: Гуманитар.    изд. центр ВЛАДОС, 2004.-215с.- (Коррекционная педагогика).

    3. Пузанов Б.П., Бородина  О.И.,   Сековец Л.С., Редькина Н.М. Уроки истории в 8 классе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида: учеб. метод. пособие/ Пузанов Б.П., Бородина  О.И.,   Сековец Л.С., Редькина Н.М.- М.: Гуманитар.    изд. центр ВЛАДОС, 2004.-215с.- (Коррекционная педагогика).

    4.Пузанов Б.П., Бородина  О.И.,   Сековец Л.С., Редькина Н.М. Уроки истории в 9 классе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида: учеб. метод. пособие/ Пузанов Б.П., Бородина  О.И.,   Сековец Л.С., Редькина Н.М.- М.: Гуманитар.    изд. центр ВЛАДОС, 2004.-215с.- (Коррекционная педагогика).

    Использован учебный комплекс для учащихся:

    1.Пузанов Б.П., Бородина  О.И.,  Сековец Л.С., Редькина Н.М. История России: Учеб. для 7 кл. специальных   (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,   2014г. - 312с.:ил.

    2.Пузанов Б.П., Бородина  О.И.,  Сековец Л.С., Редькина Н.М. История России: Учеб. для 8 кл. специальных   (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,   2014г. - 312с.:ил.

    3. Пузанов Б.П., Бородина  О.И.,  Сековец Л.С., Редькина Н.М. История России: Учеб. для 9 кл. специальных   (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,   2014г. - 312с.:ил.

    Рекомендации учителю по проведению итоговой работы

            На выполнение итоговой  работы  отводится 40 минут. Для выполнения работы  каждому ученику нужна ручка.

      Тест выдаётся каждому учащемуся.

    Проводится инструктаж (сообщение темы, цели, требований к оформлению,   сроков выполнения заданий, критерии оценки).

    Самостоятельная работа учащихся с тестами.

    Проверка тестов по эталону (ключу).

    Разбор выполненных заданий.

    При проведении тестирования учащихся, которые испытывают трудности, учитель оказывает помощь.

    Инструкция для учащихся

    На выполнение теста  отводится 40 минут. Работа состоит из  заданий: выбери правильный ответ; выбери верное утверждение; установи соответствие понятия с определением.

    К каждому заданию даётся несколько  вариантов ответа, из которых только один верный.

    Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа.

    Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его. К пропущенным заданиям можно будет вернуться, если у вас останется время.

    Полученные вами ответы за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество верных ответов.

    Желаем успеха!

    Содержание итоговой работы 7 класс

    I уровень

    1.История -  это наука

    А) О настоящем нашей Родины.

    Б)  О прошлом нашей Родины.

    2. Вече -  это

    А) Княжеское войско

    Б) Народное собрание.

    3. Выбери занятие восточных славян, которое не сохранилось до нашего    времени.

    А) Земледелие.                

    В) Рыболовство.

    Б) Охота.                          

    Г) Бортничество.

    4.Как звали князя из варягов, которого призвали славяне?

     А) Игорь.

     Б) Олег.

     В) Рюрик.

     Г) Владимир.

    5. В каком году состоялось крещение Руси?

     А) 988 г.

     Б) 879 г.      

    6. В каком веке началось монгола - татарское нашествие?

     А) В 10 веке.

     Б)  В 13 веке.

     В) В 17 веке.

     Г)  В 14

    7. Имя князя – основателя Москвы.
    А) Иван Данилович.
    Б) Юрий Долгорукий.

    В) Александр Ярославович.

    8.В каком году произошло Ледовое побоище?

     А) 1242 г.

     Б) 1147 г.

    9.Имя князя, при котором русские князья, объединившись, выиграли битву на р. Воже.

    А) Иван.

    Б) Дмитрий.

    В) Александр.

    10.Соотнесите даты и события

    Дата

    Событие

    1                            

    1380г.

    А

    Битва на р. Калке

    2

    1480г.                        

    Б

    Невская битва

    3

    1223г.                        

    В

    Куликовская битва

    4

    1240г.

    Г

    Стояние на р. Угре

         

    Ответы: 1 _____, 2 ______, 3______, 4______.

    11. Ярлык – это 

    А) Дань Золотой Орде.

    Б) Ханская грамота,  дающая право на великое княжение.

    В) Ханские сборщики дани.

    12. В каком году Русь окончательно освободилась от монголо - татарского ига?

     А). В 1480 г.    

     Б).  В 1380 г.      

    Ключ к тесту I уровня

    Вопрос

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    Ответ

    Б

    Б

    Г

    В

    А

    Б

    Б

    А

    Б

    1В,2Г, 3А, 4Б

    Б

    А

    II уровень

    1. История- это наука…

     А) ...о прошлом;  

     Б) ...о настоящем;  

     В) ....о будущем.

    2. Главный город страны:

     А) Столица;

     Б) Кремль;

     В) Москва.

    3. Как называлась религия Древних славян:
    А) Язычество;
    Б) Христианство.

    4.В каком году было принято христианство на Руси:

    А) В 980г.;

    Б) В 988г.;

    В) В 1088г.

    5. Имя князя – основателя Москвы:
    А) Иван Данилович;
    Б) Юрий Долгорукий;

    В) Александр Ярославович.

    6. Какой монгольский хан первым покорил Киевскую Русь?

    А) Батый;

    Б) Чингисхан;

    В) Ахмат.

    7. В каком году произошла битва, вошедшая в историю как Ледовое побоище?
    А) 1240 году;
    Б) 1242 году;
    В) 1248 году.

    8.Имя князя, при котором русские князья, объединившись, выиграли битву на р. Воже:

    А) Иван;

    Б) Дмитрий;

    В) Александр.

    9. В каком году произошла Куликовская битва?
    А) 1280 году;
    Б) 1380 году;

    В) 1480 году.

    10. Как стали называть князя Дмитрия Ивановича после победы на Куликовом поле?
    А) Мудрый;
    Б) Грозный;
    В) Донской.

    11. На какой реке произошло Великое стояние русских дружин и ордынцев?
    А) Волге;
    Б) Дон;
    В) Угра.

    12. В каком году произошло полное освобождение Руси от Ордынского ига?
    А) 1480 году;

    Б) 1500 году;
    В) 1580 году.

    Ключ к тесту II уровня

    Вопрос

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    Ответ

    А

    В

    А

    Б

    Б

    А

    Б

    Б

    Б

    В

    В

    А

    Система оценивания тестовой работы (пятибалльная)

    81-100 % = оценка «5»

    61-80% = оценка «4»

    50-60 % = оценка «3»

    Ниже 50 % = оценка «2»

    Содержание итоговой работы 8 класс

    I уровень

    1.Первый русский царь?

    А) Иван III Великий.

    Б) Иван IV Грозный.

    2. Что такое Семибоярщина?

     А) Власть семи бояр.

     Б) Название документа.

    3. Имя патриарха, который провёл церковную реформу.

    А) Иов.

    Б) Никон.

    В) Аввакум.

    4.Имя императора, который одержал победу в Северной войне.

    А) Пётр II.

    Б) Пётр I.

    В) Иван IV.

    5.Северная война:

    А) Укрепила авторитет России на международной арене;

    Б) Ослабила Россию;

    В) Ничего не изменила в положении России

     6. Соотнесите имена людей с их занятиями 

    Имена людей

    Занятия

          1

    Великий  император                                                

    А

    Екатерина II

          2

    Предводитель крестьян                                            

    Б

    Пётр  I                                                              

          3

    Великая императрица  

    В

    А.В.Суворов

          4

    Генералиссимус      

    Г

    Е.Пугачёв

     

     

    Ответы: 1 _____, 2 ______, 3______, 4______.              

    7. По предложению Ломоносова в Москве открыли.

    А) Музей.

    Б) Университет.

    В) Парк.

    8.Что изобрел И.П. Кулибин?

    А) Паровая машина.    

    Б) Электрическая лампочка.  

    В) Самодвижущаяся тележка.

    9. Когда началась Отечественная война 1812г.

    А) Утром 24 июня.                

    Б) Вечером 24 июня.                

    В) 25 июня.

    10.Назовите дату восстания декабристов.

    А)16 января 1825г.

    Б)10 марта 1842г.

    В)27 декабря 1810г.

    Г)14 декабря 1825г.

    11.По указу Александра I в 1816 году были созданы:

    а) Политические партии;                

    б) Военные поселения;                

    в) Первые многоэтажные дома.

    12. Укажите имена императоров XIX века:

    А) Александр I;                       Г) Александр II;

    Б)  Петр I;                                Д) Николай II;

    В) Николай I;;                         Е). Александр III

    Ответы: 1 _____, 2 ______, 3______, 4______.

    Ключ к тесту I уровня

    Вопрос

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

      Ответ

    Б

    А

    Б

    Б

    А

    1Б, 2Г, 3А, 4В

    Б

    А

    А

    Г

    Б

    1А, 2В, 3 Г, 4Е

    II уровень

    1.Название периода - начало XII века, когда прекратился род Рюриковичей, и шла постоянная борьба за царский престол?

    А) Семибоярщина;                

    Б) Смутное время;                 

    В)  Правление Романовых.

    2.  Полтавская битва состоялась.

    А)1703 год;                        

    Б)1700 год;                                

    В)1709 год.

    3. Восстание под предводительством Емельяна Пугачева вспыхнуло во времена правления…..:

    А) Петра I;

    Б) Екатерины II;        

    В) Александра I

    4.Какой полководец получил звание генералиссимуса?

    А) Кутузов М.И.;        

    Б) Суворов А.В.;        

    В) Ушаков Ф.Ф.

    5. Политика преобразований Екатерины II.

    А) Семибоярщина;                

    Б) Реформа областного управления;        

    В) Просвещенный абсолютизм.

    6.Когда началась Отечественная война 1812 года?

    А) Утром 24 июня;                

    Б) Вечером 24 июня;                                

    В) 25 июня.

    7. Земляные укрепления для установки орудий.    

    А) Баррикада;                        

    Б) Флеши;                

    В) Ров.

    8. Когда произошла отмена крепостного права?

    А) 15 февраля 1861г.

    Б) 19 февраля 1761г.

    В) 19 февраля 1861г.

    9. Сибирские города крепости.

    А) Поселок;                

    Б) Острог;                

    В) Кремль.

    10. Великий русский композитор.

     А) Н.М.Карамзин;                           

     Б) А.С.Пушкин;                        

     В) М.И.Глинка.

    11. Дата восстания декабристов

    А) 26 августа 1812 года;

    Б) 19 февраля 1861 года;                

    В) 14 декабря 1825 года.

    12. Продажа отечественных товаров в другие страны.

    А) Кредит;                

    Б) Экспорт;                        

    В) Импорт.

    Ключ к заданиям II уровня

      Вопрос

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

     Ответ

    Б

    В

    Б    

    Б

    В

    А

    Б

    В

    Б

    В

    В

    Б

    Система оценивания тестовой работы (пятибалльная)

    81-100 % = оценка «5»

    61-80% = оценка «4»

    50-60 % = оценка «3»

    Ниже 50 % = оценка «2»

    Содержание итоговой работы 9 класс

    I уровень

    1. Имя царя правившего Россией в начале XX века:

    А) Александр III;

     Б) Николай II; 

    В) Николай I.

    2. Год первой революции в России:

    А) 1900 г.;

     Б) 1903 г.;

     В) 1905 г.

    3. Реформы Столыпина П. А.:

    А) Крестьяне получили право свободно выходить из крестьянской общины;

    Б) Переселение крестьян в Сибирь и на Дальний Восток;

    В) Для рабочих ввели 10-ти часовой рабочий день;

    Г) На предприятиях работали конфликтные комиссии.

    4. Когда началась первая мировая война?

    А) 1 августа 1914 г.;

    Б) 9 января 1905 г.;  

    В) 1 августа 1906 г.

    5.Отречение Николая ІІ от престола связано с событиями:

    А) Октябрьской революции 1917 года;

    Б) Первой мировой войны 1914 года;

    В) Февральской революции 1917 года.

    6. Какая власть установилась в результате Октябрьской революции?

    А) Власть царя;

    Б) Советская власть;

    Г) Власть меньшевиков.

    7.Гражданская война – это война:

    А) Между гражданами двух стран;

    Б) Между гражданами одной страны;

    В) Между гражданами всех стран.

    8.В каком году началась Вторая мировая война? 

    А) 1934 год;

    Б) 1931 год;

    В) 1939 год.

    9. Дата начала Великой Отечественной войны:

    А) 22 июня 1941г.;

    Б) 1 сентября 1939г.;

    В) 22 августа 1941г.;

    Г)  25 июня 1941г.

    10. Установите соответствие событий и дат:

    Событие

    Дата

    1

    Битва под Москвой

    А

    8 сентября 1941 - 27 января 1944

    2

    Битва под Сталинградом

    Б

    30 сентября 1941 - 20 апреля 1942

    3

    Битва на Курской дуге

    В

    17 июля 1942 - 2 февраля 1943

    4

    Блокада Ленинграда

    Г

    5 июля 1943 - 23 августа 1943

    Ответы: 1 _____, 2 ______, 3______, 4______.

        11.Какой документ был подписан 8 мая 1945года в Берлине?

    А) Акт о перемирии;

    Б) Акт о безоговорочной капитуляции;

    В) Акт о ненападении.

        12. Установите соответствие дат и событий:

    Дата

    События

    1

    1922 г.

    А

    «Оттепель», период нахождения у власти Н.С.Хрущёва

    2

    1964-1982 г.г.                                                    

    Б

    Образование СССР

    3

    1991 г.

    В

    Период «застоя», нахождения у власти Л.И.Брежнева

    4

    1958-1964 г.г                                                    

    Г

    Распад СССР

      Ответы: 1 _____, 2 ______, 3______, 4______.

    Ключ к тесту I уровня

     Вопрос  

    1

    2

         3

    4

    5

     6

     7

     8

     9

    10

    11

    12

      Ответ

    Б

    В

     А, Б, В, Г

    А

    В

    Б

     Б

     В

     А

    1Б,2В,3Г,4А

     Б

    1Б, 2В,

    3Г, 4А

    II уровень

    1. Имя царя правившего Россией в начале XX века:

    А) Александр III;

    Б) Николай II; 

    В) Николай I.

    2. Год первой революции в России:

    А) 1900 г.;

     Б) 1903 г.;

     В) 1905 г.

    3. Когда началась первая мировая война?

    А) 1 августа 1914 г.;

    Б) 9 января 1905 г.;  

    В) 1 августа 1906 г.

    4.Отречение Николая ІІ от престола связано с событиями:

    А) Октябрьской революции 1917 года;

    Б) Первой мировой войны 1914 года;

    В) Февральской революции 1917 года.

    5. Какая власть установилась в результате Октябрьской революции?

    А) Власть царя;

    Б) Советская власть;

    В) Власть меньшевиков.

    6.Гражданская война – это война:

    А) Между гражданами двух стран;

    Б) Между гражданами одной страны;

    В) Между гражданами всех стран.

    7.В каком году началась Вторая мировая война? 

    А) 1934 год;

    Б) 1931 год;

    В) 1939 год.

    8. Дата начала Великой Отечественной войны:

    А) 22 июня 1941г.;

    Б) 1 сентября 1939г.;

    В) 22 августа 1941г.;

    9.Первый космонавт в мире:

    А) В.Терешкова;

     Б) Ю.Гагарин;

     В) Г.Титов

    10. В каком году распался СССР?

    А)1990г.

    Б)1991г.

    В)1992г.

    11.Кто был первым президентом РСФСР?

    А) М.С. Горбачёв;

    Б) Б.Н.Ельцин;

    В) Е.М. Примаков.

    12. Когда была принята Конституция России?

    А) 12 декабря 1993г.

    Б) 20 августа 1991г.

    В) 30 декабря 1999г.

    Ключ к тесту II уровня

      Вопрос

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

     Ответ

    Б

    В

       А

    В

    Б

    Б

    В

    А

    Б

    Б

    Б

    А

    Система оценивания тестовой работы (пятибалльная)

    81-100 % = оценка «5»

    61-80% = оценка «4»

    50-60 % = оценка «3»

    Ниже 50 % = оценка «2»



    Предварительный просмотр:

    КОУ ОО «Полтавская специальная адаптивная школа-интернат»

    Инновационный продукт

    Методические рекомендации

    по работе с родителями

    учащихся адаптивной школы

    через сообщество

    в социальной сети «Одноклассники»

    Онлайн - проект

    «Клуб друзей ПАШИ»

            Алексеева Г.И.,

    учитель СБО

    Шмырёва Т.В.,

    учитель математики

    Национальная  стратегия действий в интересах детей, Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года особое внимание обращают на поддержку семейного воспитания. Вместе с тем главной проблемой здесь является  низкий уровень психолого-педагогогической компетентности родителей детей с ОВЗ. В силу ряда причин (низкий материальный достаток, занятость на работе, личностные проблемы, территориальная удаленность от учреждения) живое взаимодействие специалистов школы с родителями малоэффективно. 

    Проведя анализ работы, мы пришли к выводу, что необходимо использовать возможности дистанционного обучения в целях привлечения родителей к активному партнерству.  Статистика показывает, что современным родителям гораздо интереснее и удобнее площадки популярных соцсетей, чем образовательные школьные сайты, поэтому возникла идея организации работы школьной группы «Клуб друзей ПАШИ (Полтавской адаптивной школы - интерната)» в Одноклассниках, как в одном из популярных сообществ. Данная площадка выбрана на основе результатов анкетирования, проведённого среди родителей, педагогов и учащихся, как наиболее доступная и популярная.

    Это многосторонний способ связи, и его положительные стороны следующие:

    • возможность личной переписки со специалистами и групповое общение, дискуссии по различным вопросам
    • возможность организовать он-лайн «Горячую линию» с администрацией школы, в том числе с использованием функции «Невидимка»
    • возможность видеообщения родителей с детьми группы «повышенной тревожности»
    • высокая скорость доставки информации
    • возможность организовать видео звонок в любое время со страницы группы»
    • отслеживание гостей группы
    • возможность участия в онлайн-мероприятиях вместе с детьми
    • возможность выкладывать видео и фото

    Недостатками можно считать такие моменты:

    • необходимость постоянно мониторить записи в группе;
    • отсутствие подтверждения того, что все родители своевременно ознакомились с сообщением.

    В группу можно попасть через соц.сеть «Одноклассники» или через школьный сайт – кнопка «Клуб друзей ПАШИ», она расположена рядом с кнопкой «Родителям».

    Цель проекта  развитие системы партнерских отношений с родителями через организацию сообщества в соцсетях.

    Задачи:

    1)  формирование родительской компетентности в вопросах обучения и воспитания детей с нарушениями интеллекта через дистанционные формы работы (индивидуальные консультации, видеолекции);

    2) привлечение к участию родителей в учебно-воспитательном процессе (родительские собрания, совместные творческие дела, конкурсы);

    3) формирование положительного имиджа учреждения

    Проект долгосрочный, работает второй год, показывает свою значимость.

    Ожидаемые результаты:

    • В учреждении будет создана система дистанционного образования родителей через сообщество в соцсети.
    • Родители получат полезную, доступную  информацию по вопросам обучения и воспитания детей с нарушениями интеллекта в формате видеозаписей.
    • Специалисты школы получат возможность разработать собственную  авторскую программу занятий с родителями.
    • Свободный доступ к просмотру роликов о жизни детей в школе, обсуждение  в темах, организация различных дистанционных мероприятий  будут способствовать заинтересованности родителей во взаимодействии со специалистами, формированию положительного психологического климата.


    Предварительный просмотр:

    Казенное общеобразовательное учреждение Омской области

    «Полтавская адаптивная школа – интернат»

     

    Инновационный продукт

    Рабочая программа

    по математике

    для учащихся  1 класса                                                                                                                                                           «Полтавской адаптивной школы-интерната»

    (I вариант)

    Бренд «Мастерская дефектолога»

    Составитель:

    учитель  высшей  кв. категории

    Тарабунова Алёна Анатольевна

    Пояснительная записка

    Рабочая программа  по математике составлена для 1 класса с лёгкой умственной отсталостью и разработана  

    на основе проекта Федерального Государственного  образовательного стандарта для умственно отсталых детей, проекта примерной основной образовательной программы  для умственно отсталых детей, и реализует авторскую программу под редакцией И.М. Бгажноковой.

    На основании следующих нормативно-правовых документов:

    Федеральный закон от 29.12.2012 №273 –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

    Федеральный государственный образовательный  стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью         (интеллектуальными нарушениями), от 19 .12.2014года №1599.

    - Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07.2015 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" (вместе с "СанПиН 2.4.2.3286-15. (Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2015 N 38528)

    Учебный план от 15.08.2016 утверждён Министерством образования Омской области.

    АООП утверждена педсоветом протокол № 1 от 31.09.2016

    Рабочая программа составлена на основе:

             Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

    1. Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 0-4 классы, под редакцией И.М. Бгажноковой. – Москва «Просвещение», 2011.

    Рабочая программа ориентирована на использование учебника «Математика». 1кл. часть 1, часть 2: учебник  для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида в 2х частях / Т.В. Алышева – 5-е изд., - М.: «Просвещение», 2014  и рабочих тетрадей на печатной основе для 1 класса. Пособие для учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида в 2х частях, Т.В.Алышева – М.: Просвещение, 2016

    Математика является одним из ведущих общеобразовательных предметов в специальном (коррекционном) образовательном учреждении VIII вида, осуществляющих обучение учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

    II. 1. Цель реализации программы:  социальная реабилитация  и адаптация учащихся с интеллектуальными нарушениями в современном обществе.

    Формы и методы работы: индивидуальная, фронтальная, групповая.

    Задачи  реализации программы:

    • формирование доступных  учащимся математических знаний и умений практически применять их в повседневной жизни, при изучении других предметов; подготовка учащихся к овладению трудовыми знаниями и навыками;
    • максимальное общее развитие учащихся средствами данного учебного предмета, коррекция недостатков  развития познавательной деятельности и личностных качеств с учётом  индивидуальных возможностей каждого ученика на различных этапах обучения;
    • воспитание у школьников целеустремлённости, трудолюбия, навыков контроля и самоконтроля, аккуратности.

    П. 2. Содержание учебного курса:

           Пропедевтика

    Представления о величине: большой — маленький (больше — меньше, одинаковые (равные) по величине). Сравнение предметов по размеру: высокий — низкий (выше — ниже, одинаковые (равные) по высоте), широкий — узкий (шире — уже, одинаковые (равные) по ширине), толстый — тонкий (толще — тоньше, одинаковые (равные) по толщине), глубокий — мелкий (глубже — мельче, одинаковые (равные) по глубине). Сравнение по величине и размеру 2—4 предметов.

    Представления о массе: тяжёлый — лёгкий (тяжелее — легче, одинаковые (равные) по тяжести, такой же тяжести). Сравнение по массе 2—4 предметов.

    Количественные представления: мало, много, столько же, несколько, немного, одинаковое количество (поровну). Изменение количества (на примере работы с предметами, сыпучими и жидкими веществами). Сравнение количества предметов путём установления взаимно-однозначного соответствия: больше, меньше; одинаковое, равное количество; столько же, лишние, недостающие предметы.

    Временные представления. Времена года: зима, весна, лето, осень. Сутки: утро, день, вечер, ночь. Неделя (7 суток), дни недели. Вчера, сегодня, завтра, на следующий день, позавчера, послезавтра, давно, недавно, быстро, медленно, рано, поздно.

    Возраст: молодой — старый (моложе — старше).

    Пространственные представления: вверху — внизу, впереди — сзади, слева — справа, далеко — близко, рядом, между, около, в середине, на, в, над, под, перед, за, напротив.

    Расположение на листе бумаги: справа, слева, вверху, внизу, в середине (в центре), правый нижний, правый верхний, левый нижний, левый верхний углы.

    Отношения порядка следования: первый, последний, крайний, перед, после, за, следующий за, следом, между.

    Геометрические материалы: шар, куб, брус; круг, квадрат, треугольник, прямоугольник. Составление геометрических фигур, разрезанных на несколько частей (по упрощённой схеме). Составление геометрических фигур из счётных палочек.

    Нумерация

    Отрезок числового ряда 1 —10. Число и цифра 0.

    Образование, чтение, запись чисел первого десятка.

    Счёт в прямой и обратной последовательности, количественный и порядковый в пределах 10. Соотношение количества, числа и цифры. Место числа в числовом ряду. Число предшествующее (предыдущее), следующее за (последующее).

    Счёт по 2, по 5, по 3 в пределах 10.

    Сравнение чисел: больше, меньше, равные. Количество лишних, недостающих единиц в двух сравниваемых числах без обозначения знаком.

    Состав чисел первого десятка. Соотношения: 10 ед. = = 1 дес., 1 дес. = 10 ед.

    Единицы измерения и их соотношения

    Единицы измерения стоимости: рубль, копейка. Обозначение: 1 р., 1 к. Монеты: 1 р., 2 р., 5 р., 10 р., 1 к., 5 к., 10 к.; бумажная купюра: 10 р. Замена нескольких монет по 1р. (1 к.) одной монетой достоинством 2 р., 5 р., 10 р. (5 к., 10 к.), бумажной купюрой 10 р.; размен монет достоинством 2 р., 5 р., 10 р. (5 к., 10 к.), бумажной купюры 10 р. по 1р. (1 к.) и другими возможными способами (не более трёх монет).

    Арифметические действия

    Сложение и вычитание в пределах 10. Взаимосвязь сложения и вычитания.

    Знаки +, -, =. Таблицы сложения и вычитания.

    Называние компонентов и результатов действий сложения и вычитания (в речи учителя). Переместительное свойство сложения (практическое использование).Решение примеров на сложение и вычитание, требующих выполнения двух действий (одинаковых и разных).

    Арифметические задачи

    Простые текстовые арифметические задачи на нахождение суммы и разности (остатка).

    Распознавание условия, вопроса, решения и ответа задачи. Выделение числовых данных в задаче. Запись решения. Наименования при записи решения. Формулировка ответа (устно).

    Геометрический материал

    Точка, прямая и кривая линии, отрезок.

    Ознакомление с линейкой как чертёжным инструментом. Построение произвольной прямой с помощью линейки; изображение точки, кривой линии. Построение прямой через одну и две точки.

    Обводка геометрических фигур по контуру, шаблону и трафарету. Штриховка, закрашивание по заданию (в разных направлениях).

    Рекомендуемые практические упражнения

    Получение любого числа в пределах 10. Иллюстрация с помощью раздаточного материала («бусы», «кораблики», «кубики», «бруски» и др.).

    Разложение группы предметов на 2 части разными способами. Заполнение таблиц по составу числа.

    Выбор нужной телевизионной программы с использованием пульта; запись номера и набор номера домашнего телефона.

    Упражнения по размену монет достоинством 2 р., 5 р., 10 р., купюры 10 р.

    Экскурсия в магазин «Продукты». Знакомство с расположением отделов. Определение цены хлебобулочных и молочных продуктов. Знакомство с упаковками различных жидкостей и бакалейных товаров. Определение объёма упаковки жидкостей: вода, соки, молочные продукты (бутылки, пакеты по 1 л, 2 л). Определение массы бакалейных товаров: соль, сахар, крупы (упаковка по 1 кг, 2 кг).

    Узнавание и называние геометрических форм в окружающих предметах.

    Знакомство с календарем: дни недели.

    П.3. Общая характеристика учебного предмета с учетом особенностей  его освоения обучающихся.

     Обучение математике связано с решением специфической задачи коррекционной школы - коррекцией и развитием познавательной деятельности, личностных качеств ребенка, а также воспитанием трудолюбия, самостоятельности, формированием умений планировать свою деятельность, осуществлять самоконтроль.

    Обучение математике носит практическую направленность, имеет тесную связь с другими учебными предметами (рисование, труд, развитие речи, письмо), готовит учащихся к овладению профессионально-трудовыми знаниями и навыками.

    Понятия числа, величины, геометрической фигуры, которые формируются у учащихся в процессе обучения математике, являются абстрактными.

    Действия с предметами, направленные на объединения множеств, удаление части множества, разделение множеств на равные части и другие предметно-практические действия, позволяют подготовить школьников к усвоению абстрактных математических понятий.

     Практические действия с предметами, их заменителями учащиеся должны учиться оформлять в громкой речи. Постепенно внешние действия с предметами переходят во внутренний план. У детей формируется способность мыслить отвлеченно, действовать не только с множествами предметов, но и с числами, поэтому уроки математики необходимо оснастить как демонстрационными пособиями, так и раздаточным материалом для каждого ученика.

     Продолжить  развивать  у учащихся интерес к математике, к количественным изменениям элементов предметных множеств и чисел, измерению величин. Это возможно только при использовании дидактических игр, игровых приемов, занимательных упражнений, создании увлекательных для детей ситуаций.

    Одним из важных приемов обучения математике является сравнение, так как большинство математических представлений и понятий носит взаимообратный характер. Их усвоение возможно только при условии овладения способами нахождения сходства и различия, выделения существенных признаков и отвлечения от несущественных, использовании приемов классификации и дифференциации, установлении причинно-следственных связей между понятиями. Не менее важный прием — материализация, т. е. умение конкретизировать любое отвлеченное понятие, использовать его в жизненных ситуациях. Наряду с вышеназванными ведущими методами обучения используются и другие: демонстрация, наблюдение, упражнения, беседа, работа с учебником, самостоятельная работа и др.

     Обучение математике невозможно без пристального, внимательного отношения к формированию и развитию речи учащихся. Поэтому на уроках математики учитель учит детей повторять собственную речь, которая является образцом для учащихся, вводит хоровое, а затем индивидуальное комментирование предметно-практической деятельности и действий с числами.

    Технология обучения по данной программе предполагает, что учащиеся, отстающие от одноклассников в усвоении знаний,  должны участвовать во фронтальной работе вместе со всем классом (решать более легкие примеры, повторять объяснение учителя или  сильного ученика по наводящим вопросам, решать с помощью учителя арифметические задачи.). Для самостоятельного выполнения этим учащимся предлагаются облегченные варианты  примеров, задач, других заданий.

    П. 4.Описание места учебного предмета в учебном плане.

     Данный предмет входит в  образовательную область: «Математика». Согласно учебному плану в 1 классе на изучение предмета «Математика» отводиться определённое количество часов - 3 ч в неделю, 99 ч в год (33 учебных недели).  

    П. 5. Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета «Математика»

             Личностные результаты

    -развитие адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении;

    -овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;

    -овладение социально-бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни;

    -владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия;

    -способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту

    ценностей и социальных ролей;

    -принятие и освоение социальной роли обучающегося, формирование и развитие социально значимых мотивов учебной

    деятельности;

    -развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях.

             Предметные результаты

    Программа определяет два уровня овладения предметными результатами: минимальный и достаточный.

    Достаточный уровень овладения предметными результатами не является обязательным для всех обучающихся.

    Минимальный уровень является обязательным для всех обучающихся с умственной отсталостью.

    Минимальный уровень:

    -знание числового ряда 1-10 в прямом порядке; откладывание любых чисел в пределах 10, с использованием счетного

    материала;

    -знание названий компонентов сложения, вычитания;

    -понимание смысла арифметических действий сложения и вычитания,

    -знание и применение переместительного свойства сложения;

    -выполнение устных и письменных действий сложения и вычитания чисел в пределах 10;

    -знание единиц измерения (меры) стоимости, длины, массы, времени и их соотношения;

    -различение чисел, полученных при счете и измерении, запись числа, полученного при измерении двумя мерами;

    -решение, составление, иллюстрирование изученных простых арифметических задач.

    Достаточный уровень:

    -знание числового ряда 1—10 в прямом и обратном порядке;

    -счет, присчитывание, отсчитывание по единице и равными числовыми группами в пределах 10;

    -откладывание любых чисел в пределах 10 с использованием счетного материала;

    -знание названия компонентов сложения, вычитания;

    -понимание смысла арифметических действий сложения и вычитания,

    -знание и применение переместительного свойство сложения и умножения;

    -выполнение устных и письменных действия сложения и вычитания чисел в пределах 10;

    -знание единиц (мер) измерения стоимости, длины, массы, времени и их различение чисел, полученных при счете и

    измерении, запись чисел, полученных при измерении двумя мерами (с полным набором знаков в мелких мерах);

    -решение, составление, иллюстрирование всех изученных простых арифметических задач;

    -узнавание, называние, вычерчивание, моделирование взаимного положения двух прямых и кривых линий,

    -вычерчивание прямоугольника (квадрата) с помощью чертежного треугольника на нелинованной бумаге;

    П. 6. Материально – техническое обеспечение образовательного процесса.

            Освоение учебного предмета «Математика»  предполагает использование демонстрационных и печатных пособий, демонстрационных приборов и инструментов, технических средств обучения для создания материально – технической поддержки процесса обучения, развития и воспитания младших школьников.

           Демонстрационные и печатные пособия:

    • магнитная доска;
    • наборное полотно;
    • набор магнитных цифр, знаков;  
    • шаблоны  геометрических фигур;
    • счётный материал.                                                                                                                                                          

    Тематическое планирование

    (3ч в неделю)

    Дата

    Тема урока

    Основные виды учебной деятельности

    1

                                         I четверть

    Цвет, назначение предметов.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Осуществление самооценки.

    2

    Круг.

    Развитие интереса к познанию. Слушание объяснения учителя.

    3

    Представления о величине: большой -маленький, одинаковые (равные) по величине.

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя. Сравнивать предметы по величине. Самооценка.

    4

    Пространственные представления: слева – справа, в середине, между.

    Развитие интереса к познанию. Слушание объяснения учителя.

    5

    Квадрат. Составление геометрической фигуры из счётных палочек.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Сравнивать и определять геометрические фигуры. Осуществление самооценки.

    6

    Расположение на листе бумаги: вверху – внизу, выше – ниже, верхний - нижний, на, над, под.

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя. Ориентироваться на листе бумаги. Самооценка.

    7

    Длинный - короткий. Внутри – снаружи, в, рядом, около.

    Развитие интереса к познанию. Слушание объяснения учителя.

    8

    Треугольник. Составление геометрической фигуры из счётных палочек.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Узнавать, классифицировать, называть геометрические фигуры. Осуществление самооценки.

    9

    Сравнение предметов по размеру: широкий – узкий, одинаковые (равные) по ширине).

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя.  Сравнивать предметы по размеру. Самооценка.

    10

    Пространственные представления: далеко - близко, дальше - ближе, к, от.

    Развитие интереса к познанию. Слушание объяснения учителя. Сравнивать предметы по пространственному представлению.

    11

    Прямоугольник. Составление геометрической фигуры из счётных палочек.

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя. Узнавать и называть геометрические фигуры.  Самооценка.

    12

    Сравнение предметов по размеру и глубине.

    Высокий – низкий, глубокий – мелкий.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Сравнивать предметы по размеру.  Осуществление самооценки.

    13

    Пространственные представления: впереди – сзади, перед, за.  Отношения порядка следования: первый – последний, крайний, после, следом, следующий, за.

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя.  Уметь определять порядок следования. Самооценка.

    14

    Сравнение предметов по толщине: толстый – тонкий,  одинаковые (равные) по толщине.

    Развитие интереса к познанию. Слушание объяснения учителя. Сравнивать предметы по толщине. Самооценка.

    15

    Сутки: утро, день, вечер, ночь. Рано – поздно.

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя.  Знать части суток и порядок их следования. Самооценка.

    16

    Сегодня, завтра вчера, на следующий день.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Осуществление самооценки.

    17

    Быстро – медленно. Представления о массе: тяжёлый, легкий.

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя.  Сравнивать предметы по скорости и массе. Самооценка.

    18

    Количественные представления: много – мало, несколько. Один – много, ни одного.

    Развитие интереса к познанию. Слушание объяснения учителя. Уметь применять количественные представления.  Самооценка.

    19

    Давно – недавно.                                                  Возраст: молодой – старый (моложе –старше).

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя. Уметь определять возраст.  Самооценка.

    20

    Сравнение  количества предметов путём установления взаимно-однозначного соответствия: больше – меньше, столько же, одинаковое, равное количество.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом.  Сравнивать количество предметов. Осуществление самооценки.

    21

    Сравнение объёмов жидкостей, сыпучих веществ.

    Развитие интереса к познанию. Слушание объяснения учителя. Уметь сравнивать объём. Самооценка.

    22

    Первый десяток.                                        Число и цифра 1.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Писать цифру 1. Осуществление самооценки.

    23

    Счёт предметов.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Соотносить количество предметов . Осуществление самооценки.

    24

    Число и цифра 2. Получение числа 2.

    Развитие интереса к познанию. Слушание объяснения учителя. Писать цифру 2. Самооценка.

    25

    Сравнение чисел: больше, меньше.                                

    Работа с раздаточным материалом. Сравнивать числа. Осуществление самооценки.

                                          II четверть                

    1

    Составление и решение примеров на сложение.

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя.  Выполнять сложение. Самооценка.

    2

    Пара  предметов.

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя. Соотносить количество предметов. Самооценка.

    3

    Составление и решение примеров на вычитание.

    Слушание объяснения учителя. Выполнение действий. Выполнять действие вычитание. Самооценка.

    4

    Составление и решение задач по рисункам на сложение.

    Развитие интереса к познанию. Слушание объяснения учителя. Составлять и решать задачи на сложение. Самооценка.

    5

    Составление и решение задач по рисункам на вычитание.

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя.  Составлять задачи по рисункам. Самооценка.

    6

    Шар.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Осуществление самооценки.

    7

    Число и цифра 3. Порядковый счет.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Писать цифру 3. Осуществление самооценки.

    8

    Получение числа  3 присчитыванием по единице.

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя. Называть состав числа. Самооценка.

    9

    Составление и решение примеров на вычитание.

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя. Составлять и решать примеры на вычитание. Самооценка.

    10

        Сравнение чисел: больше, меньше.

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя. Самооценка.

    11

        Счёт предметов. Получение числа 3.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Сравнивать числа. Осуществление самооценки.

    12

    Состав числа 3.

    Слушание объяснения учителя. Знать состав числа 3. Осуществление самооценки.

    13

    Составление и решение примеров на сложение.

    Слушание объяснения учителя. Выполнение действий.  Решение примеров на сложение. Самооценка.

    14

    Переместительное свойство сложения.

    Слушание объяснения учителя. Выполнение действий. Уметь применять переместительное свойства сложения.  Самооценка.

    15

    Решение примеров на вычитание.

    Слушание объяснения учителя. Выполнять вычитание.  Осуществление самооценки.

    16

    Составление и решение задач по рисункам. Выделение числовых данных в задаче.

    Слушание объяснения учителя. Выполнение действий. Выделять в задаче числовые данные.  Самооценка.

    17

    Куб.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Осуществление самооценки.

    18

    Число и цифра 4. Порядковый счет.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Писать цифру 4. Осуществление самооценки.

    19

    Решение примеров на сложение. Присчитывание по единице.

    Слушание объяснения учителя. Выполнение действий.  Уметь присчитывать по 1. Самооценка.

    20

    Решение примеров на вычитание.

    Слушание объяснения учителя. Выполнение действий. Выполнять вычитание.  Самооценка.

    21

    Больше, меньше. Сравнение предметов, чисел.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Осуществление самооценки.

    22

    Составление и решение задач по рисункам.

    Слушание объяснения учителя. Выполнение действий. Сравнивать предметы.  Самооценка.

    23

    Получение числа 4 пересчитыванием предметов.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Получать число путём присчитывания. Осуществление самооценки.

    24

         Состав числа 4.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Знать состав числа 4.  Осуществление самооценки.

                                         III четверть

    1

    Составление и решение примеров на сложение.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом.  Составлять и решать примеры на сложение. Осуществление самооценки.

    2

    Составление и решение примеров  и задач на сложение и вычитание в пределах 4.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом.  Составлять примеры и задачи. Осуществление самооценки.

    3

    Брус.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Осуществление самооценки.

    4

    Число и цифра 5.        Счёт предметов.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Считать предметы. Уметь писать цифру 5. Осуществление самооценки.

    5

        Решение примеров на сложение. Присчитывание по единице.

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя. Присчитывать по 1. Уметь решать примеры на сложение.  Самооценка.

    6

    Отсчитывание по единице. Решение примеров на вычитание.

    Слушание объяснения учителя. Уметь отсчитывать по 1 . Решать примеры на вычитание.  Осуществление самооценки.

    7

     Сравнение чисел: больше, меньше.

    Слушание объяснения учителя.  Сравнивать числа .Осуществление самооценки.

    8

    Составление и решение примеров, задач на сложение и вычитание.

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя.  Составлять и решать примеры и задачи. Самооценка.

    9

    Состав числа 5.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом.  Знать состав числа 5. Осуществление самооценки.

    10

    Решение примеров  вида: 3+2.

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя.  Выполнять сложение. Самооценка.

    11

    Решение примеров вида: 5-3.

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя.  Выполнять вычитание. Самооценка.

    12

    Решение примеров и задач на сложение и вычитание в пределах 5.

    Выполнение действий и движений по инструкции учителя. Решать примеры в пределах 5. Самооценка.

    13

    Точка, линии.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Уметь определять геометрические линии и точку. Осуществление самооценки.

    14

    Овал. Число и цифра 0.  

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Писать цифру 0. Осуществление самооценки.

    15

    Сравнение чисел. Решение примеров на вычитание.

    Выполнение действий.  Сравнивать числа . Решать примеры на  вычитание. Самооценка.

    16

    Число и цифра 6. Получение числа 6.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Писать цифру 6. Осуществление самооценки.

    17

    Решение примеров на сложение. Число следующее за (последующее).

    Выполнение действий. Самооценка.

    18

    Отсчитывание по единице. Число  предыдущее (предшествующее).

    Слушание объяснения учителя. Осуществление самооценки.

    19

    Сравнение чисел: больше, меньше.

    Выполнение действий. Самооценка.

    20

    Решение примеров на сложение. Присчитывание по единице.

    Слушание объяснения учителя. Осуществление самооценки.

    21

    Состав числа 6.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Осуществление самооценки.

    22

    Решение примеров  вида: 3+3.

    Выполнение действий. Самооценка.

    23

    Решение примеров вида: 6-3.

    Выполнение действий. Самооценка.

    24

    Построение прямой линии через одну точку, две точки.

    Выполнение действий. Самооценка.

    25

    Число и цифра 7. Получение числа 7.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Осуществление самооценки.

    26

    Числовой ряд в пределах 7.

    Следующее, предыдущее числа.

    Выполнение действий. Самооценка.

    27

    Сравнение чисел: больше, меньше.

    Выполнение действий. Самооценка.

    28

    Состав числа 7.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Осуществление самооценки.

    29

    Решение задач и примеров на сложение и вычитание в пределах 7.

    Выполнение действий. Самооценка.

    30

    Счёт по 2. Единицы измерения стоимости: рубль.

    Выполнение действий. Самооценка.

                                      IV четверть

    1

    Сутки, неделя. Отрезок.

    Выполнение действий. Самооценка.

    2

    Число и цифра 8. Получение числа 8.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Осуществление самооценки.

    3

    Числовой ряд в пределах 8.

    Следующее, предыдущее числа.

    Выполнение действий. Самооценка.

    4

    Сравнение чисел: больше, меньше.

    Выполнение действий. Самооценка.

    5

    Состав числа 8.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Осуществление самооценки.

    6

    Переместительное свойство сложения.

    Выполнение действий. Самооценка.

    7

    Решение задач и примеров на сложение и вычитание в пределах 8.

    Выполнение действий. Самооценка.

    8

    Построение треугольника,

    квадрата, прямоугольника.

    Выполнение действий. Самооценка.

    9

    Число и цифра 9. Получение числа 9.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Осуществление самооценки.

    10

    Числовой ряд в пределах 9.

    Следующее, предыдущее числа.

    Выполнение действий. Самооценка.

    11

    Сравнение чисел: больше, меньше.

    Выполнение действий. Самооценка.

    12

    Состав числа 9.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Осуществление самооценки.        

    13

    Решение задач и примеров на сложение и вычитание в пределах 9.

    Выполнение действий. Самооценка.

    14

    Присчитывание и отсчитывание по 2 единицы. Мера длины - сантиметр.

    Выполнение действий. Самооценка.

    15

    Число 10. Получение числа 10.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Осуществление самооценки.        

    16

    Числовой ряд в пределах 10.

    Следующее, предыдущее числа.

    Выполнение действий. Самооценка.

    17

    Сравнение чисел: больше, меньше.

    Выполнение действий. Самооценка.

    18

    Состав числа 10.

    Слушание объяснения учителя. Работа с раздаточным материалом. Осуществление самооценки.

    19

    Решение примеров и задач в пределах 10.

    Выполнение действий. Самооценка.

    20

    Присчитывание и отсчитывание по 2 единицы, по 3 единицы. Меры стоимости.

    Выполнение действий. Самооценка.

    Перечень учебно-методической литературы

    1.Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 1-4 классы, под редакцией В.В.

    Воронковой. – М., Просвещение, 2013.

    2.«Математика». 1кл. часть 1, часть 2: учеб. для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида в

    2  частях / Т.В. Алышева – 5-е изд., - Москва «Просвещение», 2014

    3. Рабочие тетради на печатной основе для 1 класса.  Учебное пособие для специальных (коррекционных)

    образовательных учреждений VIII вида в 2  частях, 5-е издание,   Т.В.Алышева – Москва «Просвещение»,  2016

    Список литературы

    Основная литература:

    1. Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 0-4 классы, под редакцией И.М. Бгажноковой. Москва «Просвещение», 2011.

    2.«Математика». 1кл. часть 1, часть 2: Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида               в 2  частях / Т.В. Алышева – 5-е издание – Москва  «Просвещение», 2014

    3. Рабочие тетради на печатной основе для 1 класса.  Учебное пособие для специальных (коррекционных)

    образовательных учреждений VIII вида в 2  частях, 5-е издание,   Т.В.Алышева – Москва «Просвещение»,  2016

    Дополнительная литература

    1. Дмитриева О.И., Мокрушина О.А. Поурочные разработки по математике: 1 класс. К учебному комплекту М.И.Моро –

    М.: ВАКО, 2005.

    2. ЖильцоваТ.В., Обухова Л.А. Поурочные разработки по наглядной геометрии: 1-4 класс. – М.: ВАКО, 2004.

    3. Обучение учащихся 1-4 классов вспомогательной школы. Пособие для учителей. Под редакцией канд. пед. наук

    В.Г.Петровой. – М: Просвещение, 1976

    4. Перова М.Н. Дидактические игры и упражнения по математике во вспомогательной школе. Пособие для учителей. –

    М.: Просвещение, 1976.

    5. Фефилова Е.П., Поторочина Е.А. Поурочные разработки по математике. 1 класс. – М.: ВАКО, 2005



    Предварительный просмотр:

    Паспорт

    Пакет электронный дидактический материал для современного урока в адаптивной школе. Разработала  Черникова Н.А., учитель  начальных классов «Полтавской адаптивной школы-интерната».

    Пакет содержит варианты материалов для этапов урока. Проводится для изучения нового материала на уроке мир природы и человека  в 1 классе.

    На современном уроке этот этап является ключевым. Необходимо заинтересовать детей красочными картинками и  интересными загадками.  Познакомить в разделе  «Дикие животные» .

    Презентация имеет интернет источники.

    http://www.smayli.ru/apogoda.html туча

    http://www.smayli.ru/smile/sporta-1056.html мяч

    http://www.myjulia.ru/article/341707/ мишутка в ягодах

    http://animo2.ucoz.ru/photo/animacii_malogo_razmera/4-94-0-0-2 ягода малина

    http://karat773.ru/post131351033/ 3 ягодки малинки

    http://www.nivagold.ru/raznoe1/derevo/derevo_2.html дерево

    http://www.mobilmusic.ru/file.php?id=834945 дятел с сюрпризом

    http://chelyaby-priut.ucoz.ru/photo/12-65-0-0-4    волк

    http://www.nivagold.ru/raznoe/zveri%20anim3.html   зебра

    http://blogs.mail.ru/mail/babiki/tag/%ef%f0%e8%f2%f7%e8  ведра

    http://www.smayli.ru/mishia_6.html  мышка

    http://ramka.in.ua/2011/03/30/page/3/  полянка для мишки

    5ca3f77c9177.gif  ворона

    slocztest.ppt стрелочка, травка, одуванчик

    Литература.

    1. 100 затей для детей (ребусы, кроссворды, загадки, раскраски) И. Б.  Нескуба

    2. Загадки, считалки и скороговорки.   О. Д.  Ушакова



    Предварительный просмотр:

    Казенное общеобразовательное учреждение Омской области

     «Полтавская адаптивная школа – интернат»

    УТВЕРЖДАЮ

                                                                                                         Директор КОУ ОО «Полтавская  

    адаптивная школа - интернат»                                                                                                          

    _________________ В.С.Кучеров

    (подпись)  «   »  сентября 2017 г.

    Рабочая программа

    по русскому языку

    для учащихся 2 класса адаптивной школы

    Составитель:

    учитель I кв. категории Алексеева Р.А.

    ______________

    (подпись)

    РАССМОТРЕНО

    На заседании МО

    общеобразовательных

    предметов

    Протокол  №__ от

    «__»  сентября 2017г.

    Руководитель МО

         Демченко Л.А.   ________

    (подпись)  

    СОГЛАСОВАНО

    «___»  сентября 2017г.

    Зам директора по УВР

    Нечипоренко С.В.________

    (подпись)

                                      2017-2018

    Пояснительная записка

    Рабочая программа  по русскому языку  для  учащихся с лёгкой степенью умственной отсталостью  второго   класса  составлена  на основе нормативно-правовых документов:

    • Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 07.05.2013) N 99-ФЗ, от 23.07.2013 N 203-ФЗ;
    • Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (приказ Минобрнауки РФ №1599 от 19.12.2015г.)
    • Адаптированная основная  образовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 1 и 2 вариант  КОУ « Полтавская адаптивная школа - интернат»;
    • Устав КОУ « Полтавская адаптивная школа - интернат»;
    • Учебный план  КОУ « Полтавская адаптивная школа- интернат» на 2017-2018 учебный год.

    Русский язык как учебный предмет является ведущим, так как от его усвоения во многом зависит успешность всего школьного обучения. Практическая и коррекционная направленность обучения языку обусловливает его специфику. Все знания обучающихся, получаемые ими в основном при выполнении упражнений, являются практически значимыми для их социальной адаптации и реабилитации. 

    Цели и задачи рабочей программы:

    • овладение элементарными знаниями по грамматике для приобретения практических навыков устной и письменной речи;
    • формирование основных орфографических и пунктуационных навыков;
    • повысить уровня общего и речевого развития учащихся;
    • формирование познавательной деятельности учащихся и коррекция их недостатков;
    • формирование фонетически правильного письма и письма по правилу;
    • подготовка школьников к жизни, к общению;
    • формирование у школьников навыков связной устной и письменной речи;
    • совершенствование техники письма;
    • воспитание интереса к родному языку;
    • развивать фонематический слух;
    • отрабатывать навыки произносительной стороны речи.

    На уроках  русского языка  решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности школьников.  

    Основные направления коррекционной работы:

    • развитие зрительного восприятия и узнавания;
    • развитие пространственных представлений и ориентации;
    • развитие мелкой моторики рук и их координирования;
    • развитие наглядно-образного и словесно-логического мышления;
    • коррекция нарушений  эмоционально-личностной сферы;
    • обогащение словаря;
    • коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, умениях, навыках.    

    Программа построена  по концентрическому принципу, а также с учётом преемственности планирования на весь курс обучения. Такой принцип позволяет повторять и закреплять полученные знания в течение года, а далее дополнять их новыми сведениями.

    В младших классах умственно отсталым школьникам даются самые элементарные сведения по грамматике, усвоение которых важно для выработки у них достаточно осмысленного отношения к основным элементам языка. Овладение элементарными знаниями по грамматике прежде всего необходимо для приобретения практических навыков устной и письменной речи, формирования основных орфографических и пунктуационных навыков, в воспитании интереса к родному языку. Учащиеся должны приобрести ряд грамматических умений в области фонетики, морфологии и синтаксиса. Обучение грамматике способствует их умственному и речевому развитию.
           Обучение грамматике будет действенным при установлении тесной связи между изучением ее элементов и речевой практикой учащихся.
          Умения анализировать, обобщать, группировать, систематизировать даже элементарный языковой материал, давать простейшие объяснения должны способствовать коррекции мышления, развитию познавательной деятельности школьников.
    Программа по грамматике, правописанию и развитию речи включает разделы: «Звуки и буквы», «Слово», «Предложение», «Связная речь»

    Основной формой организации процесса обучения  является урок. Ведущей формой работы учителя с учащимися на уроке является фронтальная работа,индивидуальная работа, работа в парах и группах, коллективная работа.

    Основными видами классных и домашних письменных работ обучающихся являются: словарная работа, списывание с различными заданиями (вставить буквы в словах, выполнить звуковой анализ слов и составить схемы предложений, поставить ударение, разделить слова на слоги и для переноса, подчеркнуть слова с определенной орфограммой), запись составленных предложений, дополнение предложений, восстановление нарушенного порядка слов в предложении, разнообразные виды диктантов: зрительный, слуховой, объяснительный, предупредительный, письмо по памяти.

    Контрольные работы могут состоять из контрольного списывания,  диктанта, грамматического задания.

     Методы.

     Общепедагогические методы:

    • словесные – рассказ, объяснение, беседа, работа с учебником и книгой;
    • наглядные – наблюдение, демонстрация, просмотр;
    • практические – упражнения

    Специальные методы коррекционно – развивающего обучения:

    • задания по степени нарастающей трудности;
    • метод самостоятельной обработки информации;
    • специальные коррекционные упражнения;
    • задания с опорой на несколько анализаторов;
    • развёрнутая словесная оценка;
    • призы, поощрения.        

    Технологии обучения: игровые;здоровьесберегающие; информационно-коммуникационные; проблемно-поисковые; личностно-ориентированные; технологии разноуровнего и дифференцированного обучения, ИКТ.

    Программа составлена в соответствии с учебным планом, в соответствии с требованиями ФГОС и рассчитана на 136 часов, из расчета 4 часа в неделю, в том числе 4 часаотводится для проведения диктанта.

    Описание места учебного предмета, курса в учебном плане общеобразовательного учреждения.

    Предмет «Русский язык» входит в  предметную область «Язык и
    речевая  практика
    »

    Учебный план

    №п/п

    Наименование разделов

    Всего часов

    1

    Повторение

    5

    2

    Звуки и буквы

    8

    3

    Ударение

    5

    4

    Слог

    10

    5

    Парные звонкие и глухие согласные

    14

    6

    Шипящие и свистящие согласные

    3

    7

    Гласные буквы Е, Ё,Ю,Я в начале слова или слога

    5

    8

    Твердые и мягкие согласные

    6

    9

    Мягкий знак на конце слова

    10

    10

    Название предметов

    24

    11

    Названия действий

    14

    12

    Предлоги

    6

    13

    Слова с непроверяемыми гласными

    3

    14

    Предложение

    13

    15

    Повторение изученного во 2 классе

    10

    Итого

    136

    Содержание программы

    Звуки и буквы.

    Звуки гласные и согласные, их различение.

    Гласные ударные и безударные. Их различение в двусложных словах. Постановка знака ударения.

    Слова с гласной э.

    Слова с буквами и и й, их различение.

    Слова с гласными и, е, ю, я в начале слова и после гласных.

    Согласные звонкие и глухие, артикулярно сходные (р — л), свистящие и шипящие, аффрикаты, их различение на слух и в произношении. Написание слов с этими согласными.

    Согласные твердые и мягкие, их различение на слух и в произношении.

    Обозначение мягкости согласных буквами и, е, ю, я.

    Буква ь для обозначения мягкости согласных в конце слова.

    Практические упражнения в написании слов с разделительными ь и ъ.

    Слово.

    Изучение слов, обозначающих предметы:

    -называние предметов и различение их по вопросам кто? что?;

    -называние одного предмета и нескольких одинаковых предметов

     (стол — столы; рама — рамы);

          - различение основных частей хорошо знакомых предметов

    (стул — спинка, сиденье, ножки);

         - сравнение двух предметов и определение признаков различия и

    сходства (стакан — кружка, кушетка — диван).

    Умение различать слова по их отношению к родовым категориям (игрушка, одежда, обувь и др.).

    Большая буква в именах, фамилиях людей, в кличках животных.

    Изучение слов, обозначающих действия:

         - называние действий предметов по вопросам  что делает?  что делают?

         - группировка действий по признаку их однородности

    (кто как голос подает, кто как передвигается);

         - различение предметов по их действиям (птица летает, а рыба плавает);

        - умение согласовывать слова, обозначающие действия, со словами,

    обозначающими предметы.

    Знакомство с предлогом как отдельным словом (в, из, на, у, с).

    Раздельное написание предлога со словом, к которому он относится (под руководством учителя).

    Правописание слов с непроверяемыми написаниями в корне, взятых из словаря учебника.

    Предложение

    Практическое знакомство с построением простого предложения:

          -составление предложения по вопросу, картинке, на тему,

    предложенную учителем;

        - заканчивание начатого предложения (Собака громко...);

         - составление предложения из слов, данных в нужной форме вразбивку;

          выделение предложения из текста.

    Написание прописной буквы в начале предложения и точки в конце предложения.

    Связная письменная речь

    Расположение двух-трех коротких предложений в последовательном порядке (по картинкам или после устного разбора с учителем).

    Составление подписей к серии из двух-трех сюжетных картинок.

    Правильное использование личных местоимений вместо имени существительного.

    Письмо и чистописание

    Совершенствование техники письма.

    Письмо строчных и прописных букв, соединение их в слова.

    Выполнение с помощью учителя письменных упражнений по учебнику в соответствии с заданием.

    Списывание рукописного и печатного текстов по слогам. Проверка слов путем орфографического проговаривания.

    Письмо под диктовку простых по структуре предложений, состоящих из слов, написание которых не расходится с произношением; списывание слов со вставкой пропущенных букв.

    Списывание предложений с дополнением пропущенных слов по картинкам.

    Выписывание слов, начинающихся с определенной буквы, определенного слога и т. д.

    Составление под руководством учителя из букв разрезной азбуки слов — подписей под предметными рисунками и их запись; составление и запись предложений из трех-четырех данных вразбивку слов.

    Запись коротких предложений, составленных с помощью учителя в связи с чтением, работой по картинкам и с календарем природы.

    Составление простых распространенных предложений по вопросам учителя на основе демонстрируемого действия, по предметным и сюжетным картинкам, на предложенную тему.

    Для реализации программного содержания используется учебник«Русский язык» Якубовская Э.В., Павлова. Н. В.. Учебник для 2 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. М. Просвещение, 2012 г.Рабочая тетрадь по русскому языкуЭ.В. Якубовская Читай, думай, пиши:  В 2 ч. – М.: Просвещение, 2009.

    Планируемые результаты освоения предмета  «Русский   язык» обучающимися с легкойумственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

    Освоение обучающимися программы  по предмету «Русский язык»
    предполагает достижение ими двух видов результатов:
    личностных и
    предметных.

    Личностные результаты:

     - осознание языка как основного средства человеческого общения;

     - осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена  семьи, одноклассника, друга;

    - способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;

    - восприятие русского языка как явления национальной культуры;

    - понимание того, что правильная устная и письменная речь есть показатели индивидуальной культуры человека;

    - способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью.

    Программа определяет два уровня овладения предметными результатами: минимальный и достаточный. Достаточный уровень освоения предметных результатов не является обязательным для всех обучающихся.

    Минимальный уровень:

    - различать сходные по начертанию буквы;

    - называть предметы на картинках и подбирать к ним названия действий;

    - составлять предложение по действию или по картинке с помощью учителя;

    - списывать по слогам слова и короткие предложения с рукописного и печатного текстов;

    - составлять буквенную схему слов типа шар, суп, Мила;

    - писать под диктовку буквы, слоги и слова ( из3-4 букв), написание которых не расходится с произношением (10-12) слов.

    Достаточный уровень:

    -дифференцировать на слух и в произношении звонкие и глухие,

    р-л, свистящие и шипящие, твердые и мягкие согласные; правильно обозначать их соответствующими буквами на письме; определять значение слов, соотнося их с картинками;

    - делить слова на слоги;

    - группировать слова – названия предметов и названия действий; приводить в качестве примеров слова этих категорий;

    - составлять предложения по заданию учителя, записывать их с большой буквы в конце ставить точку;

    - списывать по слогам с рукописного и печатного текстов;

    - грамотно писать по памяти словарные слова;

    - писать под диктовку слова, предложения и текст из слов, написание которых не расходятся с произношением (12-16 слов);

    Оценку предметных результатовцелесообразно начинать со второго полугодия II-го класса, т. е.в тот период, когда у обучающихся будут сформированы некоторые начальные навыки письма.

    В целом оценка достижения обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) предметных результатов должна базироваться на принципах индивидуального и дифференцированного подходов.

    В текущей оценочной деятельности целесообразно соотносить результаты, продемонстрированные учеником, с оценками типа:

    • «удовлетворительно» (зачёт), если обучающиеся верно выполняют от 35% до 50% заданий;
    • «хорошо» ― от 51% до 65% заданий.
    • «очень хорошо» (отлично) свыше 65%.

    Такой подход не исключает возможности использования традиционной системы отметок.

    Контрольный диктант. Объем соответствует количеству слов по чтению

    Негрубые ошибки:

    -исключение из правил

    -повторение одной и той же буквы

    -перенос слов

    -единичный пропуск буквы на конце слова.

    -две негрубые ошибки + одна ошибка.

    Однотипные ошибки:

    -Первые три однотипные ошибки = 1 ошибке, но каждая следующая подобная считается за отдельную ошибку.

    -При трех поправках оценка снижается на 1 балл.

    Ошибкой в диктанте следует считать:

    -написание правил орфографии при письме слов;

    -пропуск и искажение букв в словах;

    -замену слов;

    -отсутствие знаков препинания в пределах программы данного класса;

    -неправильное написание слов, которые не проверяются правилом (списки таких слов даны в программе каждого класса).

    За ошибку в диктанте не считаются:

    -ошибки на те разделы орфографии и пунктуации, которые ни в данном классе, ни в предшествующих классах не изучались (такие орфограммы учителю следует оговорить с учащимися перед письменной работой, выписать трудное для них по написанию слово на доске);

    -единичный пропуск точки в конце предложения, если первое слово следующего предложения написано с заглавной буквы;

    -единичный случай замены одного слова без искажения смысла.

    За одну ошибку в диктанте считается:

    -два исправления;

    -две пунктуационные ошибки;

    -повторение ошибок в одном и том же слове, например, в слове “ножи” дважды написано в конце “ы”. Если же подобная ошибка встречается в другом слове, она считается за ошибку.

    Выставление оценок за контрольный диктант.

    “5” - не ставится при 3-х исправлениях, но при 1 негрубой ошибке можно.

    “4” - 2 орфогр. и 2 пункт.ошибки или 1 орфогр. и 3 пункт.

    “3” - 3 - 4 орфогр. и 4 пункт., а также при 5 орфогр. ошибках допускается “3”.

    “2” - более 5 - 8 орфогр. ошибок.

    Оценки за грамматические знания.

    “5” - все верно.

    “4” - не менее 3/4 верно.

    “3” - не менее 1/2 верно.

    “2” - не выполнено больше половины.

    Оценки за словарный диктант 

    “5” - нет ошибок

    “4” - 1 - 2 ошибки

    “3” - 3 - 4 ошибки..

    “2” - 5 - 7 ошибок

    Количество слов для словарного диктанта.

    2 класс - 10 -12 слов

    Оценки за контрольное списывание.

    “5” - нет ошибок

    “4” - 1 - 2 ошибки или 1 исправление

    “3” - 3 ошибки и 1 исправление

    “2” - 4 ошибки

    Оценка устных ответов по русскому языку.

    Устный опрос является одним из методов учёта результатов по программе. При оценке устных ответов по грамматике принимается во внимание:

    • правильность ответов по содержанию, свидетельствующая об осознанности усвоения изученного материала;
    • полнота ответа;
    • умение практически применять свои знания;
    • последовательность изложения и речевое оформление ответа.

    Оценка «5» ставится ученику, если он обнаруживает понимание материала, может с помощью учителя обосновать, самостоятельно сформулировать ответ, привести необходимые примеры;

    • допускает единичные ошибки, которые сам исправляет.

    Оценка «4» ставится, если ученик даёт ответ, в целом соответствующий требованиям оценки «5», но допускает неточности в подтверждении правил примерами и исправляет их с помощью учителя; делает некоторые ошибки в речи; при работе с текстом или разборе предложения допускает одну –две ошибки, которые исправляет при помощи учителя.

    Оценка «3» ставится, если ученик обнаруживает знания и понимание основных положений данной темы, но излагает материал недостаточно полно и последовательно; допускает ряд ошибок в речи; затрудняется самостоятельно подтвердить правила примерами и делает это с помощью учителя; нуждается в постоянной помощи учителя.

    Оценка «2» ставится, если ученик обнаруживает незнание большей или наиболее существенной части изученного материала; допускает ошибки в формулировке правил, искажающие их смысл; в работе с текстом делает грубые ошибки, не использует помощь учителя.

    Учебно-методическое обеспечение:

    1. Агеев, И.Д. Трудные слова. Обучающий словарик.- СПб.: СОЮЗ, 1999.- 160с.
    2. Аксенова, А.К. Дидактические игры на уроках русского языка в 1-4 классах вспомогательной школы: Кн. для учителя/ А.К.Аксёнова, Э.В.Якубовская.- М.: Просвещение, 1991.- 176с.
    3. Аксенова, А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: Учеб.для студентов дефектол. фак. педвузов/ А.К.Аксёнова.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.- 320с.
    4. Аксенова, А.К., Якубовская Э.В. Сборник диктантов для вспомогательной школы: (1- 4 кл.). Пособие для учителей.- М.: Просвещение, 1980.-160с.
    5. Воронкова, В.В. Обучение грамоте и правописанию в 1-4 классах вспомогательной школы- М.: Школа- Пресс, 1995.- 128с.
    6. Занимательный материал к урокам обучения грамоте и русского языка в начальной школе/ Сост. Н.А.Касаткина.- Волгоград: Учитель, 2003.- 128с.
    7. Зубарева Л.В. Коррекция письма на уроках 1-2 классы Волгоград, издательство «Учитель» 2005 г.
    8. Игра для детей: Поиграем со словами/ разработчики: Гаврина С.Е., Кутявина Н. Л., Топоркова И.Г., Щербинина С.В.- КОГУП «Кировская областная типография», 2003г.
    9. Крупенчук, О.И. Игры со звуками и буквами для дошкольников.- СПб.: Издательский Дом «Литера», 2009.- 64с
    10. Максимук, Н.Н. Игры по обучению грамоте и чтению.- М.: ВАКО, 2004.- 128с.
    11. Межецкая,Т.Г. Различаем буквы и звуки: Пропедевтика нарушений письменной речи.- М.: ТЦ Сфера, 2009.- 32с
    12. Седых Н.А. Коррекция письма и чтения у детей с общим недоразвитием речи издательская группа « Основа» 2008 г.
    13. Соловьёва, Н.В. Подготовка к обучению грамоте детей с недостатками речи.- М.: ТЦ Сфера (Библиотека журнала «Логопед»), 2009.- 64с.
    14. Ундзенкова, А.В., Сагирова, О.В. Русский с увлечением!- Екатеринбург: Изд- во «ЛИТУР», 2003.- 264с.
    15. Якубовская Э.В., Павлова. Н. В.. «Русский язык» Учебник для 2 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. М. Просвещение, 2012 г.



    Предварительный просмотр:

    Проект «Твой жизненный выбор» как эффективное средство профориентации  выпускников адаптивных школ

    (Учитель сбо Алексеева Галина Ивановна,

    учитель пто Непомнящих Вера Яковлевна,

    учитель пто Никиточкина Татьяна Георгиевна,

    учитель пто Денисюк Александр Николаевич,

    учитель пто Стасюк Юрий Алексеевич,

    КОУ ОО «Полтавская адаптивная школа - интернат»)

    Важнейшие современные документы развития российского образования обращают особое внимание на роль трудового воспитания и профессионального самоопределения учащихся ("Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года", ФЗ об образовании N 273-ФЗ, ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью).

    Это особенно актуально для воспитанников адаптивных школ, возможности которых ограничены недостатками интеллектуального и физического развития. Чаще всего их профессиональные интересы складываются под влиянием трудового обучения: учащиеся выбирают те специальности, по которым осуществлялась их подготовка в школе (Г. М. Дульнев, С.Л. Мирский).  Кроме того неблагоприятными факторами являются низкий образовательный и социальный статус родителей.

    Статистика трудоустройства наших выпускников показывает, что более 50  процентов учащихся остаются нетрудоустроенными и неприспособленными к жизни. Для полноценной интеграции в общество этим детям необходима комплексная поддержка специалистов школы и родителей. Поэтому помимо традиционной воспитательной работы (занятия, беседы, конкурсы,  выставки) педагоги трудового обучения и социально-бытовой ориентировки КОУ «Полтавская адаптивная школа - интернат» разработали практико-ориентированный проект для учащихся 7- 9 классов.

    Цель проекта: профессиональное самоопределение, адекватное психофизическим особенностям учащихся адаптивных школ, осознанный выбор профессии.

    Задачи:

    • расширение знаний о рабочих профессиях, учебных заведениях, изучение рынка труда;
    • диагностика профессиональных интересов и склонностей участников, формирование  потребности в осознанном выборе профессии;
    • воспитание уважительного отношения к людям разных профессий

    Реализация проекта происходила в течение 2 месяцев во внеурочное время.

    На подготовительном этапе дети были распределены на группы в зависимости от своих учебных возможностей. Так появились «Теоретики», «Практики», «Оформители». Для решения главной проблемы был разработан план выбора профессии, прошло обсуждение и корректировка тематики встреч  и экскурсий, было продумано оформление коридора возле мастерских, произведена закупка материалов. Разработаны критерии (содержание и качество работы, сформированность группы, оформление результатов работы):

    Отличный уровень: есть четкий план и распределение обязанностей, цели поставлены правильно, материал актуален, познавателен, научен, сделаны конкретные выводы, конечные продукты  оформлены эстетично, красочно.

    Хороший уровень: в работе участвовало большинство членов группы, работали по плану, цели поставлены правильно, материал содержателен, однако  выводы сформулированы в общем виде.

    Удовлетворительный уровень: нет ясного плана работы, обязанности распределены нечетко, тема раскрыта частично, не сформулированы выводы. Материал  представлен частично только в виде текстовой информации.

    Основной этап включал в себя следующее:

    • анализ информации по проблеме обучения и трудоустройства (изучение газет, интернет-источников);
    • подготовка портфолио выпускника;
    • беседа с родителями, классными руководителями, воспитателями;
    • тестирование с психологом по типам профессий;
    • экскурсия в Центр занятости населения Полтавского района

    Прежде, чем сделать выбор дальнейшего пути, дети должны были познакомиться с различными профессиями. В плановой работе школе предусмотрен целый цикл встреч с людьми доступных «рабочих» профессий (механизатор, доярка, швея, повар и др.). Но школьники должны также и  изучать суть деятельности, поэтому был проведен ряд экскурсий для детей в  магазин, почту, больницу, к районной доске почета  и др.

    Также учащиеся посетили Центр занятости, где прошли тестирование у психолога по профориентации, изучили рынок труда, получили консультацию по различным вопросам. Анкетирование соцпедагога, беседа с родителями и встреча с представителями Одесского казачьего техникума настроили детей на размышление «Куда пойти учиться?». Они получили полную информацию по учебным заведениям Омской области, которые принимают выпускников адаптивных школ.

    Практико-ориентированный проект подразумевает и трудовую деятельность. Выпускники школы решили оставить памятный подарок  детям младших классов, изготовив в коридоре возле мастерских игровое панно «Кем быть?»

    Пособие представляет собой нарисованный на стене город и в центре 2 круга, где на внешнем изображены люди 12 «рабочих» профессий, на втором предметы, необходимые для осуществления их деятельности. Задача для ребенка – выбрать подходящую для себя профессию, найти предметы труда, и определить место, где человек данной профессии может работать.

    Вся информация, которую собрали в ходе поисковых работ,  была размещена на информационном  стенде «Твой выбор». Здесь появились рубрики:

    • «План выбора профессии» (пошаговая инструкция по самоопределению)
    • «Типы профессий» (человек-человек, человек-природа и др.)
    • «Выбери учебное заведение» (информация об училищах и техникумах Омской области с телефонами);
    • «Равняйтесь на лучших» (размещение информации об успешных выпускниках школы);
    • «О нас пишут в СМИ» (статьи, сюжеты о школе, педагогах и учителях);

    Воспитывать уважение  к людям труда необходимо со школьной скамьи, поэтому также была изготовлена школьная галерея славы, в центре которой находятся «Золотые руки», выполненные из гипса и покрашенные аэрозольной краской,  как символ  уважения к людям труда и ежегодно по итогам рейтинга трудовых достижений на эту своеобразную доску почета будут заноситься фотографии  детей и вручаться свидетельства.

    Заключительный этап включал в себя анализ результатов работы и проведение защиты. На итоговом мероприятии дети пели песни, разыгрывали сценки, рассказывали об итогах поисковых работ, используемых материалах, технологии изготовления полок для выставки, стенда, пособия, способах крепления к стене, правилах безопасной работы с инструментами. Также каждый рассказал о своем осознанном выборе профессии, и самое главное, что итоги тестирования, собеседование с  родителями и собственный выбор совпали.

    В заключение праздника возле мастерских состоялось торжественное открытие города мастеров и галереи славы, на которую были занесены фотографии 7 воспитанников.

    Результаты работы:

    • Выпускники школы сделали осознанный выбор профессии и из 12 воспитанников прошлого года, участвующих в проекте, поступили на дальнейшее обучение 10 детей, что составляет 80%.
    • Практический результат представлен информационным стендом «Твой выбор», игровым панно для малышей «Кем быть?», галереей «Золотые руки», выставкой работ.
    • Изготовлено 2 презентации, информационные материалы по профориентации, которые могут использовать в  работе педагоги школы.
    • В школе введены новые традиции чествования учащихся по трудовым достижениям.

    Таким образом, педагоги  школы отмечают, что реализация проекта, приобщение к социально значимой деятельности  дают положительные  результаты в плане профессионального самоопределения учащихся, у детей развиваются потребность трудиться, воспитывается уважение к людям  труда, развиваются навыки совместной работы  и ответственное отношение к разным видам трудовой деятельности. А следовательно метод проектов способствует формированию жизненных компетенций воспитанников адаптивных школ.

    Литература:

    1. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений / И.С. Сергеев. – М.: АРКТИ, 2008. – 80 с. 167
    2. Организация и планирование воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе – интернате: Пособие для воспитателей и учителей. М.: АРКТИ, 2007. 312 с.
    3. Интернет-источники: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/osobennosti_vibora_napravlenij_proforientatcii_uchash_201149.html