Главные вкладки

    В России появятся опорные школы РАН

    Президент Российской академии наук А.М. Сергеев обратился к Президенту РФ В.В. Путину с инициативой создания в регионах опорных школ, ориентированных на выявление и обучение талантливых детей, построение их успешной карьеры в области науки и высоких технологий. О.Ю. Васильева подчеркнула, что Минпросвещения «всецело поддерживает эту инициативу».

    Школы для проекта с РАН выбирала сама академия, она делала этот выбор, исходя из существующего в России рейтинга. Также решающим фактором было наличие рядом академических институтов и структур. Цель проекта по созданию опорных школ РАН – глобальная: в каждом регионе создать возможность для роста молодых учёных. Нам ежегодно нужно примерно 10 тысяч тех, кто приходит в науку. И необходимо сделать всё возможное, чтобы дети смогли дальше, после школы, выбирать научную стезю и оставаться в своём регионе. В Хабаровском крае опорных школ РАН будет три: две в Хабаровске и одна в Комсомольске-на-Амуре, – резюмировала Министр.

    Всего в пилотном проекте примут участие 110 школ из 32 субъектов Российской Федерации.

    – Мы действительно озабочены тем, что мы должны в ближайшие годы обеспечить приток молодых, мотивированных, креативных, сильных ребят в науку. Цели, которые поставлены сейчас перед страной, смогут реализоваться, только если мы сможем перевести нашу экономику на научно-инновационные рельсы. Поэтому мы решили с помощью создания опорных школ посмотреть, какие именно меры должны быть приняты для того, чтобы талантливые ребята, которые генетически расположены к науке, не уходили в другие области, – поделился президент РАН А. М. Сергеев.

    Президент Российской академии наук А. М. Сергеев уточнил на заседании, что РАН «будет работать в опорных школах как с учениками, так и с учителями, начиная от учебных программ и заканчивая преподаванием и предоставлением настоящего научного оборудования и участием в создании лабораторий на базе школ». Он рассказал, что школы-участники проекта переведут из муниципального в региональное подчинение.

    Отвечая на вопросы журналистов после заседания Президиума РАН, глава Минпросвещения также заявила, что первые опорные школы смогут начать работу уже в 2019-2020 учебном году.

    Министр О.Ю. Васильева подчеркнула, что «уже обучающихся в опорных школах РАН детей отсеивать никто не будет». На старте проекта в таких школах «организуют классы с углублённым преподаванием отдельных предметов».


    Источник: Минпросвещения

    Презентация "Базовые школы РАН" (подготовлена Сибирским отделением РАН)