Главные вкладки

    консультация для родителей и воспитателей " Укус насекомого"

    Малашенко Светлана Николаевна

    В документе все самое основное, что нужно знать о последствиях укуса насекомых в нашей стране и в нашей полосе в частности.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ukusy_nasekomyh_1.docx16.52 КБ

    Предварительный просмотр:

    Как уберечь детей от укусов насекомых

           Свежий воздух и теплое солнце очень полезно для детского организма, но даже, казалось бы, проведенный день на природе может быть полон опасностей. Одной из этих опасностей являются укусы насекомых.

             К жалящим насекомым относятся пчёлы, осы, шершни, шмели, оводы, комары и др. Некоторые насекомые могут ужалить только если почувствуют опасность, т.е. в качестве самообороны. К сожалению, оградить ребенка от такого не всегда возможно. Но всегда можно помочь, если вашего малыша всё же укусили. При тяжелой аллергии единичный укус жалящего насекомого в течение нескольких минут может привести к гибели человека. Большинство людей, у которых развиваются подобные реакции, ранее ничем подобным не страдали. Хотя есть данные о том, что человек в некоторых случаях может выжить после 2000 жалящих укусов. Но проверять мы это, конечно же, не будем. Обычно достаточно около 500 укусов, чтобы привести к смертельному исходу не склонного к аллергии человека, но к счастью, в наших краях массивные поражения жалящими насекомыми бывают крайне редко.

             Давайте копнем немного глубже и посмотрим, как защитить своего ребенка, если его укусили различные насекомые.

    Комар

            Жало комара само по себе не опасно для человеческого организма. Однако не стоит забывать, что  комар является переносчиком различных заболеваний. Человеческая кровь является пищей для этого насекомого. После комариного укуса, вместе с ядом, в тело человека попадает вещество, которое не позволяет крови свертываться, что в свою очередь позволяет комару без каких-либо препятствий принимать пищу. В результате небольшой аллергической реакции, на месте укуса может появиться волдырь и покраснение.

    Что же предпринять после укуса?

    1. Сделать раствор пищевой соды и периодически обрабатывать зудящее место.

    2. Смазать укусы спиртовой настойкой календулы, борным спиртом, томатным соком.

    3. Сделать холодную примочку.

    4. При множественных укусах принять антигистаминное средство.

            В походной аптечке или на даче на такие и аналогичные случаи непременно следует держать антигистаминный препарат, фенистил или фукорцин (снимают зуд и даже устраняют ожоги крапивы).

    Осы, пчёлы и шмели

            Как уже было сказано, жалящие насекомые кусают в целях самообороны. При этом осы могут жалить множество раз. У пчел и шмелей жало покрыто зазубринками, которые тормозят его в теле. Вместе с жалом из тела насекомого вырывается и жалящий аппарат. Из него еще на протяжении 3 – 5 минут выпрыскивается яд, поэтому жало следует тут же изъять из ранки. В месте укуса тело краснеет, припухает, болит и становится горячим. При индивидуальной чувствительности к яду пчел может подняться температура тела, тошнить, болеть голова, нарушиться координация и появиться вялость и лихорадка. В особо тяжелых случаях даже одного укуса достаточно, чтобы начался приступ астмы и даже анафилактический шок!

    Что же предпринять после укуса?

    1.Первым делом, если жало осталось в месте укуса, его нужно извлечь. Для этого лучше всего подойдет пинцет, но можно воспользоваться и подручными средствами, предварительно продезинфицировав их спиртом или водкой.

    2. Затем к месту укуса следует приложить холод, можно сделать примочку со слабым раствором марганцовки (светло-сиреневого цвета).

    3. Выпить антигистаминный препарат. Например«Супрастин», или «Кларитин». Если в аптечке имеются антигистаминные препараты второго или третьего поколения – это даже лучше, т.к. они не так угнетающе влияют на нервную систему ребенка.  Дозировку и возрастные ограничения препаратов смотрите в инструкции.

           Единичные укусы, как правило, проходят за 2-3 дня. При множественных укусах, в случае если ребенок ужален в рот или зев (что чревато отеком гортани и удушьем), а также при появлении общетоксических симптомов обязательно следует обратиться к врачу.

    Клещи

             Клещи считаются одними из наиболее опасных насекомых в нашей полосе. Дело в том, что они являются переносчиками инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и боррелиоза. Эти вирусные инфекции поражают центральную нервную систему. Заболевания протекают тяжело, с высокой температурой, судорогами и могут приводить к различным осложнениям.

    Что же предпринять после укуса?

           Если вас или ребенка укусил клещ, постарайтесь как можно скорее обратиться в травмпункт. Там насекомое удалят и проверят, не опасно ли оно, не является ли разносчиком инфекции. Если показаться врачу нет возможности, удалите клеща самостоятельно. Извлекать паразита нужно пинцетом или специальными приспособлениями, делая выкручивающие движения (по часовой стрелке) и стараясь не повредить брюшко и хоботок. Помните, если дернуть быстро, велика вероятность, что верхняя половина туловища клеща останется внутри кожи, что чревато воспалением и нагноением.

            После удаления клеща необходимо проверить место контакта: не остался ли там хоботок? Если все чисто, ранку следует промыть водой или спиртом, смазать йодом или зеленкой. Затем тщательно вымыть руки с мылом. По возможности, пусть даже на следующий день, отвезите клеща в травмпункт, где «агрессора» исследуют на носительство возбудителя. Но помните, что лабораторные исследования возможно провести только с живым насекомым.

           Так как клещ является одним из самых опасных насекомых в нашей стране, следует знать, как можно оградить себя и своего малыша от опасности:

    1. Отправляясь на прогулку в лес или на пикник в парк, следуйте несложным, но эффективным рекомендациям: Отдавайте предпочтение светлой одежде, на ней проще заметить насекомое. Постарайтесь максимально закрыть кожу: наденьте носки, брюки, футболку с длинным рукавом, голову защитите панамой или бейсболкой.

    2. Каждые 15–20 минут осматривайте свою одежду, голову и открытые участки тела.

    3. Если вы решили остановиться на ночлег в палатке, заранее приобретите антиклещевые спреи, которыми можно будет обработать палатку и спальный мешок.

    Здоровья всем вам и вашим деткам!