организация питания в ДОУ
Скачать:
Предварительный просмотр:
Недопустимые продукты в ДОУ
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
(Приложение 5 к СанПиН 2.4.1.2660-10)
- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеной птицы;
- мяса диких животных;
- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- мясо птицы замороженные;
- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
- простокваши “самокваса”;
- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- кваса, газированных напитков;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
- бульонов приготовленных на основе костей;
- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
- кофе натурального;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%).
- карамели, в том числе леденцовой;
- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
- консервированные продукты с использованием уксуса.
Предварительный просмотр:
НОРМЫ ПИТАНИЯ
Вес (масса) в граммах | ||
от 1 года до 3-х лет | от 3-х лет до 7-ми лет | |
Завтрак | ||
Каша, овощное блюдо | 120-200 | 200-250 |
Яичное блюдо | 40-80 | 80-100 |
Творожное блюдо | 70-120 | 120-150 |
Мясное, рыбное блюдо | 50-70 | 70-80 |
Салат овощной | 30-45 | 60 |
Напиток | 150-180 | 180-200 |
Обед | ||
Салат, закуска | 30-45 | 60 |
Первое блюдо | 150-200 | 250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы | 50-70 | 70-80 |
Гарнир | 100-150 | 150-180 |
Третье блюдо (напиток) | 150-180 | 180-200 |
Полдник | ||
Кефир, молоко | 150-180 | 180-200 |
Булочка, выпечка | 50-70 | 70-80 |
Блюдо из творога, | 80-150 | 150-180 |
Свежие фрукты | 40-75 | 75-100 |
Ужин | ||
Овощное блюдо,каша | 120-200 | 200-250 |
Творожное блюдо | 70-120 | 120-150 |
Напиток | 150-180 | 180-200 |
Свежие фрукты | 40-75 | 75-100 |
Хлеб на весь день: |
|
|
пшеничный | 50-70 | 110 |
ржаной | 20-30 | 60 |
Предварительный просмотр:
при четырех разовом питании
с 10 - ти часовым режимом работы
на 01.03.2013 г.
Наименование продуктов | Норма на 1 ребенка | |
1. | Мясо | 79 г. |
2. | Рыба | 32 г. |
3. | Масло сливочное | 21 г |
4. | Масло растительное | 9 г. |
5. | Молоко | 290 г. |
6. | Снежок | 70 г. |
7. | Творог | 32 г. |
8. | Сметана | 9 г. |
9. | Мука | 24 г. |
10. | Яйцо | 0,5 г. |
11. | Сахар | 38 г. |
12. | Макаронные изделия | 12 г. |
13. | Крупа | 34 г. |
14. | Хлеб пшеничный | 90 г. |
15. | Хлеб ржаной | 30 г. |
16. | Кисель | 16 г. |
17. | Какао | 0,6 г. |
18. | Чай | 0,2 г. |
19. | Сухофрукты | 9 г. |
20. | Соль | 6 г. |
21. | Томат | 2 г. |
22. | Сок | 100 г. |
23. | Картофель | 187 г. |
24. | Овощи | 260 г. |
25. | Фрукты свежие | 100 г. |
26. | Сыр | 6 г. |
Предварительный просмотр:
Настоящая крепкая основа здоровья и хорошего настроения ребенка в большинстве случаев возникает в раннем детстве – в детском саду. Поэтому, что особенно важно, именно в дошкольном возрасте дети должны получать полноценное питание, обеспечивающее организм всеми полезными веществами и элементами, помогающими в физическом, эмоциональном и умственном развитии. Нормальное развитие быстро растущего детского организма невозможно без большого количества белков и жиров, углеводов и микроэлементов, витаминов и минеральных веществ – все они восполняют энергетические затраты и организуют нормальную работу всех органов.
Питание для детей должно быть сбалансированным и полноценным – в его основе обязаны присутствовать все жизненно важные ингредиенты, пропорции белков и иных веществ. Это очень важно, так как недостаток хотя бы одного элемента может привести к проблемам и заболеваниям ребенка.
В дошкольном возрасте основой детского питания являются такие продукты, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар и кондитерские изделия, хлеб, крупы и др. - они обеспечивают детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Естественно, питанию и кормлению малышей 2–2,5 лет от роду – так как в этом возрасте у них еще не сложилась привычка к употреблению разнообразной пищи, стоит постепенно включать в их рацион все более густые блюда, которые требуют предварительного пережевывания. Кроме того, малышам следует показывать, как именно нужно набирать пищу ложкой, как подносить ее ко рту, в общем, постепенно приучать кушать самостоятельно.
Ни в коем случае нельзя торопить детей – они должны тщательно пережевывать пищу, обращать внимание на ее аппетитный внешний вид, запах и вкус. Вообще в основе полноценного питания, как утверждают многие специалисты, помимо продуктов должны лежать культура приема пищи и положительное отношение к продуктам питания и их употреблению.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо.
Если интервал между приемами пищи слишком велик (более 4 часов), то у ребенка снижается работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако, если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дать дома сок или какой-либо фрукт.
Заведующая составляет меню, учитывая нормы питания для детей разного возраста. Ребенок получает в день определенное количество мяса, масла, кисломолочных продуктов, фруктов, сока и так далее.
В нашем детском саду есть бракеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на II завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта соответствует норме.
К любому продукту, поставляемому в детский сад, прилагаются три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них ни одно детское учреждение продукт не возьмет. Ежедневно оставляются суточные пробы приготовленной для детей пищи.
Питание сбалансировано. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с 10 - ти дневным меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Меню в детском саду вывешивается в уголках для родителей.
.