организация питания в ДОУ


Предварительный просмотр:

Недопустимые продукты в ДОУ

           Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

                            

                            (Приложение 5 к СанПиН 2.4.1.2660-10)

  • субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
  • непотрошеной птицы;
  • мяса диких животных;
  • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • мясо птицы замороженные;
  • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
  • кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
  • яиц и мяса водоплавающих птиц;
  • яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
  • крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
  • любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
  • творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
  • простокваши “самокваса”;
  • грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
  • кваса, газированных напитков;
  • молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
  • сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
  • блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  • бульонов приготовленных на основе костей;
  • жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
  • уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
  • острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
  • кофе натурального;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
  • кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%).
  • карамели, в том числе леденцовой;
  • первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
  • консервированные продукты с использованием уксуса.



Предварительный просмотр:

НОРМЫ ПИТАНИЯ

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3-х лет

от 3-х лет до 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250  

Яичное блюдо

40-80  

80-100

Творожное блюдо

70-120  

120-150  

Мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

60

 Напиток
(какао, чай, молоко и т.п.)

150-180  

180-200  

Обед

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из мяса, рыбы,

птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

Полдник

Кефир, молоко

150-180

180-200

Булочка, выпечка 
(печенье, вафли)

50-70

70-80

Блюдо из творога,
круп, овощей

80-150

150-180

Свежие фрукты

40-75

75-100

Ужин

Овощное блюдо,каша

120-200

200-250

Творожное блюдо

70-120

120-150

Напиток

150-180

180-200

Свежие фрукты

40-75

75-100

Хлеб на весь день:

 

 

пшеничный

 50-70

 110

ржаной

 20-30

  60



Предварительный просмотр:

Норма на 1 ребенка

при четырех разовом питании

с 10 - ти часовым режимом работы

на 01.03.2013 г.

№ п/п

Наименование  продуктов

Норма на 1 ребенка

1.

Мясо

79 г.

2.

Рыба

32 г.

3.

Масло сливочное

21 г

4.

Масло растительное

9 г.

5.

Молоко

290 г.

6.

Снежок

70 г.

7.

Творог

32 г.

8.

Сметана

9 г.

9.

Мука

24 г.

10.

Яйцо

0,5 г.

11.

Сахар

38 г.

12.

Макаронные изделия

12 г.

13.

Крупа

34 г.

14.

Хлеб пшеничный

90 г.

15.

Хлеб ржаной

30 г.

16.

Кисель

16 г.

17.

Какао

0,6 г.

18.

Чай

0,2 г.

19.

Сухофрукты

9 г.

20.

Соль

6 г.

21.

Томат

2 г.

22.

Сок

100 г.

23.

Картофель

187 г.

24.

Овощи

260 г.

25.

Фрукты свежие

100 г.

26.

Сыр

6 г.



Предварительный просмотр:

Настоящая крепкая основа здоровья и хорошего настроения ребенка в большинстве случаев возникает в раннем детстве – в детском саду. Поэтому, что особенно важно, именно в дошкольном возрасте дети должны получать полноценное питание, обеспечивающее организм всеми полезными веществами и элементами, помогающими в физическом, эмоциональном и умственном развитии. Нормальное развитие быстро растущего детского организма невозможно без большого количества белков и жиров, углеводов и микроэлементов, витаминов и минеральных веществ – все они восполняют энергетические затраты и организуют нормальную работу всех органов.

Питание для детей должно быть сбалансированным и полноценным – в его основе обязаны присутствовать все жизненно важные ингредиенты, пропорции белков и иных веществ. Это очень важно, так как недостаток хотя бы одного элемента может привести к проблемам и заболеваниям ребенка. https://lh4.googleusercontent.com/2OjSt6InWesQPu1n__OssxuPb7nQvFyG3PSB8kuQ16N6JxCoFLRlPgrncj8I5sutQ266Ph-r-TkbA3yEy7CFNk9vgYNtLdktmc-bADsp-mLwlT1_L-XM8Ac-y5vejm3b0GU

В дошкольном возрасте основой детского питания являются такие продукты, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар и кондитерские изделия, хлеб, крупы и др. - они обеспечивают детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Естественно, питанию и кормлению малышей 2–2,5 лет от роду – так как в этом возрасте у них еще не сложилась привычка к употреблению разнообразной пищи, стоит постепенно включать в их рацион все более густые блюда, которые требуют предварительного пережевывания. Кроме того, малышам следует показывать, как именно нужно набирать пищу ложкой, как подносить ее ко рту, в общем, постепенно приучать кушать самостоятельно.https://lh3.googleusercontent.com/AcRmR-VP49YuMj77c-7a9rETWCB0izYeg5qiLxglJ9MV4DbRsN4VOdVSIuLlrR-NeZpWkgY1CL3Nh9_9DKJaushNeJHUsGpHpYdadwijjAYSpVto0ndpKeRTRyOXOgM9Sak

Ни в коем случае нельзя торопить детей – они должны тщательно пережевывать пищу, обращать внимание на ее аппетитный внешний вид, запах и вкус. Вообще в основе полноценного питания, как утверждают многие специалисты, помимо продуктов должны лежать культура приема пищи и положительное отношение к продуктам питания и их употреблению.

     Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо.

Если интервал между приемами пищи слишком велик (более 4 часов), то у ребенка снижается работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако, если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дать дома сок или какой-либо фрукт.  

Заведующая  составляет меню, учитывая нормы питания для детей разного возраста. Ребенок получает  в день определенное количество мяса, масла, кисломолочных продуктов, фруктов, сока и так далее.

      В нашем детском саду есть бракеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на II  завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта  соответствует норме.

      К любому продукту, поставляемому в детский сад, прилагаются три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них ни одно детское учреждение продукт не возьмет. Ежедневно оставляются суточные пробы приготовленной для детей пищи.

     Питание сбалансировано. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с 10 - ти дневным меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Меню в детском саду вывешивается в уголках для родителей.

     . https://lh4.googleusercontent.com/YYl3wtvTD-jII1e-XmY8MS8f7N65GfwSwDf5yL7DQOH4zjOMg6mwO3kovcXgla_ouYibc1mcX42WHEx_JNQvU8IhwHstJaJumMQzboe_8hOX8nBoloJq5bUjV6rs0fDFJa8