Главные вкладки

    Тесты и задания. Географии.

    Чибисова Валентина Евгеньевна

    В этой рубрике навигации будут помещены тесты и задания по географии для учащихся 5-9 классов

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon География. 5 класс. Тест. Атмосфера.31.5 КБ
    Файл География. 5 класс. Тест. Атмосфера.22.86 КБ
    Файл География. 5 класс. Тест. Литосфера.21.16 КБ
    Файл География. 6 класс. Кроссворд. "Хозяйство Нижегородской области".18.38 КБ
    Файл География. 7 класс. Задания по теме: «Австралия».13.2 КБ
    Файл География. 7 класс. Тестовая работа для проверки знаний по теме: « Африка».12.41 КБ
    Файл География. 7 класс. Тестовая работа для проверки знаний по теме: « Австралия".12.11 КБ
    Файл География. 7 класс. Контрольно-измерительные материалы. Итоговая контрольная работа по географии 7 класс.20.42 КБ
    Файл География. 7 класс. Тест. Океаны.18.98 КБ
    Файл География. 7 класс. Контрольная работа. Население мира.20.02 КБ
    Файл География. 5-8 классы. Викторина по истории географии: «Наш дом – Земля» 22.02 КБ
    Файл География. 8 класс. Контрольная работа. Рельеф.533.17 КБ
    Файл География. 8 класс. Тест. Климат.23.25 КБ
    Файл География. 9 класс. Тест тема: "Центральный район России".14.98 КБ
    Microsoft Office document icon География. 9 класс. Тесты по всем темам.243.5 КБ
    Файл География. 9 класс. Тест. Структура хозяйства.15.3 КБ
    Файл География. 9 класс. Тест. Южная Сибирь.17.17 КБ
    Microsoft Office document icon География. 9 класс. Тест. Озеро Байкал.25 КБ
    Файл География. 9 класс. Тест. Восточная Сибирь.17.45 КБ
    Файл География. 5 класс. Тест. Движение земной коры.322.19 КБ
    Microsoft Office document icon География. 5 класс. К.р. Земля планета Солнечной системы.112.5 КБ
    Файл География. 5 класс. К.р. Атмосфера. 16.61 КБ
    Microsoft Office document icon География. 5 класс. Тест. Вулканы и землетрясения.27.5 КБ
    Файл География. 5 класс. К.р. Литосфера. 219.76 КБ
    Файл География. 5 класс. Тест. Внутреннее строение Земли.21.16 КБ
    Файл Занимательная география. 5-6 классы. 57.04 КБ
    Файл География. 6 класс. К.р. План местности.15.91 КБ
    Microsoft Office document icon География. 6 класс. Пр.р. Условные знаки.28 КБ
    Microsoft Office document icon География. 6 класс. Тест. План местности и географическая карта..43.5 КБ
    Microsoft Office document icon География. 6 класс. К.р. Географические координаты.44 КБ
    Файл География. 6 класс. Тест. Атмосфера.31.4 КБ
    Файл География. 6 класс. Тест. Атмосфера.33.98 КБ
    Microsoft Office document icon География. 6 класс. План и карта.245.5 КБ
    Файл География. 6 класс. Итоговый тест. Атмосфера.27.79 КБ
    Файл География. 6 класс. Географический диктант.192.54 КБ
    Microsoft Office document icon География. 7 класс. Тест. Население мира.40 КБ
    Microsoft Office document icon География. 7 класс. Тест. Океаны.45.5 КБ
    Microsoft Office document icon География. 7 класс. Тест. Евразия-1.85.5 КБ
    Файл География. 7 класс. Тест. Евразия-2.23.89 КБ
    Файл География. 8 класс. Тест. Рельеф и геологическое строение земной коры.535.18 КБ
    Microsoft Office document icon География. 8 класс. Тест. Внутренние воды России.29.5 КБ
    Файл География. 8 класс. Тест. Климат России.20.88 КБ
    Файл География. 8 класс. Тест. Климат России.23.25 КБ
    Файл География. 8 класс. Тест. Климат России.23.22 КБ
    Файл География. 8 класс. Тест. Почвы России.30.89 КБ
    Файл География. 9 класс. К.р. Межотраслевые комплексы.31.8 КБ
    Файл География. 9 класс. К.р. Европейская Россия.24.02 КБ
    Microsoft Office document icon География. 9 класс. Тест. Хозяйство Центральной России.31.5 КБ
    Файл География. 9 класс. Тест. Сферы влияния России.15.72 КБ
    Файл География. 9 класс. Тест. Численность и размещение населения. Воспроизводство населения.16.54 КБ
    Файл География. 9 класс. Тест. Миграции населения. Рынок труда.17.09 КБ
    Файл География. 9 класс. Тест. Расселение и урбанизация. Функции населения.18.54 КБ
    Файл География. 9 класс. Тест. Национальный и религиозный состав населения.15.11 КБ
    Файл География. 9 класс. Тест. Структура хозяйства России. Угольная промышленность. Электроэнергетика.16.89 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тест «Атмосфера» 5 класс

    1. Нижний слой атмосферы называют …. (мезосферой; стратосферой; тропосферой); его толщина изменяется от ….. (8-10; 11-12; 15-18) км над полярными районами до …. (8-10; 11-12; 15-18)км над экватором.
    2. В каком из слоев атмосферы находится почти весь водяной пар?

    А) в мезосфере;                         В) в стратосфере;

    Б) в озоновом слое;                   Г) в тропосфере.

    1. На какой высоте установлена условная граница между атмосферой Земли и космическим пространством?

    А) 10 км              В) 500 км

    Б) 100 км             Г) 1000 км.

    1. Наиболее комфортные условия для человека характеризуются температурой ….. ºС и относительной влажностью воздуха …. %.

    А) 15-17                       1) 50-60

    Б) 17-19                        2) 60-70

    В) 20-22                        3) 70-80

    Г) 22-24                        4) 60-85

    Д) 25-27                        5) 80-90

    1. Повышение глобальной температуры нашей планеты является следствием

    А) парникового эффекта

    Б) повышения активности вулканов

    В) увеличение доли веществ, разрушающих озоновый слой.

    1. К оптическим атмосферным явлениям относятся

    А) град                     Г) мираж

    Б) гроза                    Д) молния

    В) гром                    Е) радуга

    1. Состояние нижнего слоя атмосферы в определенном месте в определенный момент времени называют

    А) климатом

    Б) многолетним режимом погоды

    В) погодой

    1. Прочитайте текст.

    «Март 2008 г. на территории Ханты-Мансийского округа – Югры был контрастным. Среднемесячная температура по всему округу составила от  -3,1ºС до -12,8 ºС. Самые теплые дни отмечались в третьей декаде, в эти дни максимальная температура воздуха на всей территории округа достигала  +7...+15 ºС. Самые холодные дни отмечались во второй декаде, когда минимальные температуры понижались до -27…-39 ºС. Осадки выпадали равномерно по территории, в отдельные дни (оттепель)  в виде мокрого снега и дождя. Количество осадков за месяц составило от 17 до 66 мм. Метели наблюдались в первых числах месяца в большинстве районов с усилением ветра  до 12-18 м/с.

    Высота снежного покрова на последний день месяца составила 7-78 см. опасные явления в течение месяца не прогнозировались и не наблюдались».

    Приведенный обзор является описанием

    А) температуры воздуха

    Б) атмосферных осадков

    В) погоды



    Предварительный просмотр:

    Тест с ответами на тему: «Атмосфера»

    1. Прибор, измеряющий скорость ветра:
    1. Барометр                2. Флюгер            3. Сейсмограф               4. Эхолот

    2. Чем можно объяснить смену времён года на Земле?
    1. Вращением Земли вокруг своей оси                 2. Вращением Земли вокруг Солнца
    3. Вращением Земли вокруг Солнца и постоянным наклоном оси к плоскости орбиты
    4. Влиянием Луны

    3. Какие из данных факторов являются главными климатообразующим факторами?
    1. Географическую широту местности и океанические течения.
    2. Направление господствующих ветров и рельеф.
    3. Близость к морям и океанам и высота местности над уровнем моря.
    4. Все ответы верны.

    4.Правильны ли данные утверждения?
    1) Нагрев земной поверхности зависит от угла падения солнечных лучей,
    2) На карте точки с одинаковыми температурами соединяются линиями, именуемыми изотермами.
    1. верно первое,            2. второе,                3. оба верны,                 4. оба неверны

    5.Какое влияние оказывает ледяной покров на климат Антарктиды?
    1. задерживает тёплые ветры,                  2. отражает большую часть солнечных лучей,
    3. поглощает большое количество солнечной радиации,        4. увлажняет территорию.

    6.В каком климатическом поясе преобладают воздушные массы со следующими свойствами: летом-прохладные, влажные, зимой - сухие, очень холодные?
    1. в умеренном,               2. в субтропическом,            3. в арктическом,       4. в субарктическом.

    7. Какое из данных утверждений о значении атмосферы является правильным?
    1. Воздух необходим для обеспечения процессов жизнедеятельности
    2. В верхних слоях атмосферы сгорают метеоритные тела
    3. Атмосфера предохраняет Землю от сильного нагревания и охлаждения
    4. Все перечисленные ответы верны

    8.Как называется большой объём воздуха, который обладает однородными свойствами?
    1. погода,             2. атмосферный фронт,              3. облака,              4. воздушные массы.

    9.Какие месяцы можно назвать летними в Южном полушарии?
    1. Декабрь, январь, февраль         2. Март, апрель, май
    3. Июнь, июль, август                     4. Сентябрь, октябрь, ноябрь

    10. Какой слой атмосферы называют фабрикой погоды?
    1. тропосфера,              2. экзосфера,             3. стратосфера,            4. мезосфера

    11. Какого газа больше всего имеется в атмосфере?
    1. Кислород                2. Азот             3. Водород                4. Углекислый

    12.Что такое южный ветер?
    1. ветер, дующий с юга на север,       2. с севера на юг,
    3. тёплый ветер,                                   4. ветер с Чёрного моря

    13. От чего нагревается воздух?
    1. От солнечных лучей             2. От поверхности Земли
    3. От поверхности океана        4. От поверхности суши

    14.Когда охлаждается насыщенный воздух, то происходит:
    1. Конденсация            2. Испарение           3. Таяние               4. Замерзание

    15. Какое из данных суждений не является верным?
    1. Солнечные лучи, проходя через воздух не нагревают его.
    2. Температура воздуха в тропосфере повышается с высотой.
    3. Земная поверхность и воздух на ней нагреваются Солнцем неравномерно.
    4. Через каждый км температура в тропосфере изменяется на 6 градусов.

    16. Чем дальше от экватора, тем….?
    1. Меньше угол падения солнечных лучей                 2. Сильнее ветер
    3. Больше нагревается поверхность Земли               4. Больше нагревается воздух.

    17. Под «многолетним режимом погоды, характерном для какой-либо местности” понимается:
    1. Погода.               2. Климат.              3. Воздушная масса.           4. Атмосфера.

    18.Как называется ветер, который меняет своё направление 2 раза в сутки?
    1. муссоном,              2. пассатом,              3. бризом,               4. борой.

    19. Какие облака находятся ниже всех?
    1. Кучевые.             2. Слоистые.             3. Перистые.            4. Перламутровые.

    20.Найдите, в каком случае ветер будет сильнее?
    1. 772 и 758               2. 756 и 742              3. 748 и 756                 4. 735 и 755

    21. Где 22 декабря Солнце находится в зените?
    1. На Южном тропике.               2. На Северном тропике.
    3. В любое время года.             4. Равномерного освещения не бывает никогда.

    22.Что такое ветер?
    1. это движение воздуха из области пониженного давления в область повышенного давления,
    2. это движение воздуха из области повышенного давления в область пониженного давления,
    3. это движение воздуха снизу вверх,
    4. это движение воздуха сверху вниз.

    23. В каком районе Земли день равен ночи круглый год?
    1. В районе Северного тропика.
    2. В районе Южного тропика.
    3. В районе экватора. 
    4. В районе Южного полярного круга.

    Тест с ответами на тему: «Атмосфера»

    05.06.2018Рубрика: География       

    1. Прибор, измеряющий скорость ветра:
    1. Барометр       2. Флюгер +              3. Сейсмограф             4. Эхолот

    2. Чем можно объяснить смену времён года на Земле?
    1. Вращением Земли вокруг своей оси              2. Вращением Земли вокруг Солнца
    3. Вращением Земли вокруг Солнца и постоянным наклоном оси к плоскости орбиты+
    4. Влиянием Луны

    3. Какие из данных факторов являются главными климатообразующим факторами?
    1. Географическую широту местности и океанические течения.
    2. Направление господствующих ветров и рельеф.
    3. Близость к морям и океанам и высота местности над уровнем моря.
    4. Все ответы верны.+

    4.Правильны ли данные утверждения?
    1) Нагрев земной поверхности зависит от угла падения солнечных лучей,
    2) На карте точки с одинаковыми температурами соединяются линиями, именуемыми изотермами.
    1. верно первое,            2. второе,               3. оба верны, +             4. оба неверны

    5.Какое влияние оказывает ледяной покров на климат Антарктиды?
    1. задерживает тёплые ветры,
    2. отражает большую часть солнечных лучей,+
    3. поглощает большое количество солнечной радиации,
    4. увлажняет территорию.

    6.В каком климатическом поясе преобладают воздушные массы со следующими свойствами: летом-прохладные, влажные, зимой- сухие, очень холодные?
    1. в умеренном,          2. в субтропическом,             3. в арктическом,         4. в субарктическом.+

    7. Какое из данных утверждений о значении атмосферы является правильным?
    1. Воздух необходим для обеспечения процессов жизнедеятельности
    2. В верхних слоях атмосферы сгорают метеоритные тела
    3. Атмосфера прдохраняет Землю от сильного нагревания и охлаждения
    4. Все перечисленные ответы верны+

    8.Как называется большой объём воздуха, который обладает однородными свойствами?
    1. погода,           2. атмосферный фронт,               3. облака,             4. воздушные массы.+

    9.Какие месяцы можно назвать летними в Южном полушарии?
    1. Декабрь, январь, февраль +         2. Март, апрель, май
    3. Июнь, июль, август                         4. Сентябрь, октябрь, ноябрь

    10. Какой слой атмосферы называют фабрикой погоды?
    1. тропосфера, +             2. экзосфера,               3. стратосфера,             4. мезосфера

    11. Какого газа больше всего имеется в атмосфере?
    1. Кислород              2. Азот +              3. Водород               4. Углекислый

    12.Что такое южный ветер?
    1. ветер, дующий с юга на север,+              2. с севера на юг,
    3. тёплый ветер,                                            4. ветер с Чёрного моря

    13. От чего нагревается воздух?
    1. От солнечных лучей                      2. От поверхности Земли+
    3. От поверхности океана                 4. От поверхности суши

    14.Когда охлаждается насыщенный воздух, то происходит:
    1. Конденсация +          2. Испарение              3. Таяние              4. Замерзание

    15. Какое из данных суждений не является верным?
    1. Солнечные лучи, проходя через воздух не нагревают его.
    2. Температура воздуха в тропосфере повышается с высотой.+
    3. Земная поверхность и воздух на ней нагреваются Солнцем неравномерно.
    4. Через каждый км температура в тропосфере изменяется на 6 градусов.

    16. Чем дальше от экватора, тем….?
    1. Меньше угол падения солнечных лучей +                   2. Сильнее ветер
    3. Больше нагревается поверхность Земли                    4. Больше нагревается воздух.

    17. Под «многолетним режимом погоды, характерном для какой-либо местности” понимается:
    1. Погода.            2. Климат. +            3. Воздушная масса.               4. Атмосфера.

    18.Как называется ветер, который меняет своё направление 2 раза в сутки?
    1. муссоном,              2. пассатом,              3. бризом, +               4. борой.

    19. Какие облака находятся ниже всех?
    1. Кучевые.              2. Слоистые. +              3. Перистые.             4. Перламутровые.

    20.Найдите в каком случае ветер будет сильнее?
    1. 772 и 758                2. 756 и 742                 3. 748 и 756               4. 735 и 755+

    21. Где 22 декабря Солнце находится в зените?
    1. На Южном тропике. +                        2. На Северном тропике.
    3. В любое время года.                          4. Равномерного освещения не бывает никогда.

    22.Что такое ветер?
    1. это движение воздуха из области пониженного давления в область повышенного давления,
    2. это движение воздуха из области повышенного давления в область пониженного давления,+
    3. это движение воздуха снизу вверх,
    4. это движение воздуха сверху вниз.

    23. В каком районе Земли день равен ночи круглый год?
    1. В районе Северного тропика.
    2. В районе Южного тропика.
    3. В районе экватора. +
    4. В районе Южного полярного круга.



    Предварительный просмотр:

       Контрольная работа по итогам второй четверти. 5 класс география.

    Цель: проверить  уровень знаний по теме «Литосфера»

     Во время работы разрешено пользоваться атласами для 5 класса.

    Ребята, будьте внимательны и у Вас все получится! Желаю Вам успехов!

    Часть А.

    А1.Оболочку Земли расположенную между ядром и земной корой называют

         1. Магма     2. Литосфера      3. Плотное ядро     4. Мантия

    А2. Земную кору и верхнюю часть мантии называют

         1. Гидросфера   2. Литосфера   3. Атмосфера   4. Литосферная плита

    А3.   С чего начинается процесс извержение вулкана?

    1. С землетрясения
    2. С выбросов газов и пепла
    3. Верно оба варианта
    4. Все варианты не верны

    А4.  Как называется расплав, излившийся на поверхность земли?

    1. Магма
    2. Лава
    3. Металл раскаленный
    4. Все варианты верны

    А5. Как называется расплав «живущий» в жерле вулкана?

    1. Магма
    2. Лава
    3. Металл раскаленный
    4. Все варианты не верны

    А6. Самый высокий действующий вулкан  на нашей планете.

    1. Льюльяйльяко
    2. Везувий
    3. Санта-Мария
    4. Килиманджаро

    А7.  Как называются вулканы сильно разрушенные, и сведения, об извержении которых  не сохранились?

    1. Старые                2. Уснувшие         3. Потухшие               4.Действующие

    А8. Где в нашей стране находятся действующие вулканы

    1. Уральские горы      2. Кавказ        3.Западная Сибирь        4. Камчатка

    А9. Соотнесите тип земной коры и  соответствующие слои

           А. Континентальная (материковая)  Б. Океаническая

           1.Осадочный 2. Гранитный  3. Базальтовый

    А10. Соотнеси тип горных пород и соответствующие  горные породы

         А. Магматические  Б. Метаморфические   Г. Осадочные

         1.Сланец 2. Гранит. 3. Гипс 4. Мрамор 5. Базальт 6. Песок 7. Гнейс 8. Обсидиан

          9.Каменный уголь

    Часть В.     Вставьте пропущенные слова.

    В1. На вершине вулкана образуется чашеобразное углубление -  ……., соединенный ……. с вулканическим очагом.

    В2. Землетрясение -………….удары и вызванные ими ……………земной поверхности.

    В3.Название группы горных пород, образовавшихся из застывшей магмы или излившейся на земную поверхность лавы -………………

    В4. Название горных пород, преобразованных в недрах Земли под действием высоких температур и давления - ………………..

    В5. Название группы горных пород, образовавшихся на земной поверхности в результате накопления и уплотнения вещества - ……….

    Часть С.

    С1. Дайте объяснение следующим понятиям, написав мини – эссе

     (3 – 5 предложений):

     «Цунами» -                                                   «Гейзер» -

    С2.Составьте схему и описание указанного природного явления:

    «землетрясение 10 баллов по шкале»

    Ответы для проверки:

    Часть А

    4

    2

    2

    2

    1

    1

    3

    4

    А9

    А – 1,2,3   Б – 1,3

    А10

    А – 2,5,8     Б- 1,4,7       Г – 3,6,9

    Часть Б

    кратер, жерлом

    подземные, колебания

    магматические

    метаморфические

    осадочные

    ЧастьС

    Оценивается умение составить связный ответ на основе конкретных знаний

    Контрольная работа направлена на закрепление и обобщение знаний учащихся по теме "Внутреннее строение Земли". Составлена на основе учебника географии 5 класс, автор А.А. Летягин, издательство "Вентана-Граф".

    Литература: А.А.Летягин  - учебник географии 5 класс. Начальный курс.

                           Москва «Вентана - Граф»,2015

    А.А.Летягин.  Дневник географа – следопыта. Москва «Вентана - Граф»,2015



    Предварительный просмотр:

    Хозяйство Нижегородской области.

    9

    5

    7

    8

    2

    3

    1

    4

    6


    По вертикали:    

    1. Вид художественных промыслов, развитый в городе Семенове.
    2. Город в Нижегородской области, в котором находится стеклозавод.
    3. Центр химической промышленности Нижегородской области.
    4. Самая распространенная зерновая культура Нижегородской области.
    5. Продукция Нижегородскогомасложиркомбината.
    6. Отрасль животноводства Нижегородской области.
    7. Один из самых распространенных видов транспорта области.
    8. Город Нижегородской области, где производят двигатели для ГАЗа.
    9. Город Нижегородской области, который славится кожевенным ремеслом.

    По горизонтали:

    1. То, что составляет производство, экономика.

    1. На какой крупной равнине располагается Нижегородская область?
    2. Как называется район, расположенный на северо-востоке области, граничащий с республикой Марий-Эл?
    3. Какими полезными ископаемыми богата Нижегородская область.
    4. Что происходит с таежными лесами Нижегородской области?
    5. Какие охраняемые природные территории есть в Нижегородской области?
    6. Какое население: городское или сельское – преобладает в Нижегородской области?

    5

    6

    1

    2

    3

    4

    По горизонтали:

    1. Река нижегородского Заволжья, заселенная в свое время старообрядцами.
    2. Самая крупная река Нижегородской области.
    3. Самый крупный правый приток Волги.
    4. Самая извилистая река Нижегородской области.

    По вертикали:

    1. Самая многоводная река нижегородского Заволжья.
    2. Река с мужским именем в нижегородском Правобережье.



    Предварительный просмотр:

    7 класс. Задания по теме: «Австралия».

    План описания географического положения материка 

    1 Определите, как расположен материк относительно экватора, тропиков (полярных)

    кругов) и нулевого меридиана.

    2.        Найдите крайние точки материка, определите их координаты и протяженность материка

    в градусах и километрах с севера на юг и с запада на восток.

    1. В каких климатических поясах расположен материк?
    2. Определите, какие океаны и моря омывают материк.
    3. Как расположен материк относительно других материков?

    Задания для закрепления

    Вариант 1

    Задание: заполните текст (вставьте пропущенные слова)

           1.Очертание материка просты, берега        изрезаны.

    2.Вдоль северо- восточных берегов Австралии более чем на 2000 км. тянется полоса коралловых островов и рифов, получившая название

    3.Высшая точка Австралии        расположена в горах

            .Ее высота равна        .

    Вариант 2

    Задание, заполните текст (вставьте пропущенные слова).

    1. Высшая точка Австралии        . расположена в горах

            ___        . Ее высота равна         метров.

     2.В геологическом прошлом большая половина Австралии была частью материка,__________ , от   которого она отделилась к концу мезозоя.  

     3. Крайними точками материка являются_____________________________



    Предварительный просмотр:

    7 класс.

    Тестовая работа для проверки знаний

    Учащихся по теме: « Африка».

    ( Выберите правильные утверждения).

    1. Вариант.

    1. Экватор пересекает Африку почти по середине.

     2. Ближе всего из материков расположена Антарктида.

    3. Крайняя северная точка Африки – мыс. Игольный.

    4. В Африке преобладают возвышенности и плоскогорье.

    5. Высшая точка Африки – гора Кения.

    6. Африка – самый жаркий материк.

    7. Самое жаркое место- район города Триполи.

    8. Водопад Виктория открыт Д. Ливингстоном.

    9. В саваннах живет лев – самое быстроногое животное.

    10. Арабы населяют север материка. Географический диктант.

    ( Угадывать правильные ответы).

    11. Степь тропического пояса с высокими травами и редкими деревьями.

    12. Сильный горячий ветер пустыни, несущий тучи песка.

    13. Пересыхающие русла реки.

    14. Самый низкорослый народ на Земле.

     15. Народ, населяющий пустыню Сахару, ведущий кочевой образ жизни.

                                                                                               

    Тестовая работа для проверки знаний

    Учащихся по теме: « Африка».

    ( Выберите правильные утверждения).

    2. Вариант.

    1. Африку пересекает северный и южный тропики.

    2. Большая часть Африки лежит в Южном полушарии.

    3. У берегов Африки лишь один крупный остров – Мадагаскар.

    4. В восточной части материка протянулся Великий разлом.

     5. Большая часть материка лежит в экваториальном климатическом поясе.

    6. Больше всего осадков выпадает в Атласских горах.

    7. Самая длинная река - Конго. 8. Баобаб – растение саванн.

    9. В саваннах юга Африки живут пигмеи.

    10. Крупнейшее государство Африки – Судан. Географический диктант. ( Угадать правильные ответы).

    11. Растения, живущие на стволах других деревьев и поглощающие

    влагу и питательные вещества из воздуха и растений – хозяев.

    12. Места выхода грунтовых  вод на поверхность в пустыне – с богатой растительностью.

    13. Распространение пустыни в результате неправильной хозяйственной деятельности человека.

    14. Стройные высокорослые народы саванн восточной части материка.                                                                                  

     15. Народ промежуточной расы, населяющий нагорье на востоке Африки.    



    Предварительный просмотр:

    7 класс.

                        1 вариант

    Задание: Выполнить итоговый тест по вариантам (вопросы с 3-мя вариантами ответов, необходимо выбрать один правильный ответ):

    1. Австралия это …

    А. самый влажный материк

    В. самый холодный материк

    С. самый маленький материк

    2. Австралия омывается океанами …

    А. Индийским и Атлантическим

    В. Тихим и Индийским

    С. Атлантическим и Тихим

    3. Практически по середине Австралия пересекается …

    А. экватором

    В. южным тропиком

    С. Южным полярным кругом

    4. «Деревом насосом» в Австралии называют …

    А. эвкалипты

    В. баобабы

    С. акации

    5. Самое известное здание в Сиднее …

    А. Национальный морской музей

    В. Опера

    С. Королевский ботанический сад

    6. Любая из точек Австралии имеет …

    А. северную широту и восточную долготу

    В. южную широту и восточную долготу

    С. южную широту и западную долготу

    7. Горы в Австралии называются …

    А. Анды

    В. Гималаи

    С. Большой Водораздельный хребет

    8. Крайняя восточная точка материка …

    А. мыс Юго – Восточный

    В. мыс Байрон

    С. мыс Йорк

    Ответы: 1С, 2В, 3В, 4А, 5В, 6В, 7С, 8А.

                     

     2 вариант

    Задание: Выполнить итоговый тест по вариантам (вопросы с 3-мя вариантами ответов, необходимо выбрать один правильный ответ):

    1. Любая из точек Австралии имеет …

    А. южную широту и западную долготу

    В. северную широту и западную долготу

    С. южную широту и восточную долготу

    2. Крайняя  северная точка материка …

    А. мыс Байрон

    В. мыс Стип - Пойнт

    С. мыс Йорк

    3. Практически по середине Австралия пересекается …

    А. нулевым меридианом

    В. южным полярным кругом

    С. южным тропиком

    4. Самая высокая точка Большого Водораздельного хребта …

    А. г. Эверест

    В. г. Косцюшко

    С. г. Эльбрус

    5. На севере Австралии находится залив …

    А. Большой Австралийский

    В. Бенгальский

    С. Карпентария

    6. «Деревом насосом» в Австралии называют …

    А. акации

    В. эвкалипты

    С. Пальмы

    7.Остров Тасмания был открыт …

    А. Х.Колумбом

    В. Д.Куком

    С. А.Тасманом

    8. Самое известное здание в Сиднее …

    А. Национальный морской музей

    В. Опера

    С. Королевский ботанический сад

    Ответы: 1С, 2С, 3В, 4В, 5С, 6В, 7С, 8В.



    Предварительный просмотр:

    7 класс. Контрольно-измерительные материалы.

    Итоговая контрольная работа по географии 7 класс.

    I вариант.

    I. В заданиях 1 – 12 выберите один правильный ответ:

    1. Части света:

    А) Африка, Европа, Америка, Австралия, Антарктида, Азия.

    Б) Южная Америка, Австралия, Северная Америка, Евразия, Антарктида, Африка.

    В) Европа, Азия, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

    2.Антарктиду открыли:

    А) Шмидт С.А, Ф.Магелан,                 Б) Р.Амундсен, Пржевальский Ф.Ф.                    В) Ф.Белинсгаузен, М.Лазарев

    3.Берега Евразии омывают моря:

    А) Южного океана

    Б) Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого, Индийского океанов

    В) Атлантического, Индийского, Тихого океанов.

    4.Самыми высокими горными системами Евразии являются:

    А) Анды, Кордильеры, Аппалачи                 Б) Гималаи, Памир, Тибет                 В) Скалистые горы, Береговой хребет

    5. Крупнейшие реки Северной Америки:

    А) Миссури, Макензи, Юкон.                    Б) Амазонка, Оранжевая, Лимпопо.                     В) Волга, Амур, Сырдарья.

    6. Государства Северной Америки:

    А) Бразилия, Аргентина, Чили                   Б) США, Канада, Мексика.                       В) Китай, Россия, Казахстан.

    7. Горы Южной Америки:

    А) Анды                                 Б) Аппалачи                                          В) Атлас.

    8. Крайние точки Евразии:

    А)Фроуэрд, Сент-Чарлз, Рас-Энгела, Рас-Хафун                     Б) Йорк, Юго-Восточный, Юго-Западный, Байрон

    В)Рока, Челюскин, Пиай, Дежнева

    9. В каком океане находится Марианский глубоководный желоб?

    А) Индийском                    Б) Тихом                   В) Атлантическом                    Г) Северном Ледовитом.

    10. Какое утверждение о Египте является неверным?

    А) Территория страны омывается водами Индийского и Атлантического океанов.

    Б) По территории страны протекает самая длинная река мира.

    В) Одной из важнейших отраслей хозяйства является туризм.

    Г) Египет – крупнейшая по численности страна Африки.

    11. В каком утверждении допущена ошибка?

    А) В Казахстане расположен космодром Байконур.     Б) Города Хива и Бухара основаны во времена правления династии Тимура.

    В) Таджикистан – самая большая по численности населения страна Центральной Азии.

    Г) Туркмения богата ресурсами природного газа.

    12. Какая из названных стран расположена в Африке?

    А) Непал                     Б) Парагвай                            В) Мьянма                        Г) Ботсвана

    II. В заданиях 13 – 15 установите соответствие между страной и ее столицей:

    13.

    Страна

    Столица

    Испания

    А) Прага

    Австрия

    Б) Афины

    Греция

    В) Мадрид

    Г) Вена

    1

    2

    3

    14.

    Страна

    Столица

    Иран

    А) Джакарта

    Вьетнам

    Б) Исламабад

    Индонезия

    В) Тегеран

    Г) Ханой

    1

    2

    3

    15.

    Страна

    Столица

    США

    А) Лима

    Мексика

    Б) Буэнос-Айрес

    Перу

    В) Мехико

    Г) Вашингтон

    1

    2

    3

    III. В заданиях 16 – 17 определите государство по его краткому описанию:

    16. Государство расположено на четвертом по площади материке в восточной его части. Государственным языком является португальский язык. Столица занимает континентальное положение. По территории государства протекает река Амазонка.

    17. Это государство расположено на материке Евразия и является одним из крупнейших по численности населения. За последние десятилетия численность населения в данном государстве сокращается. Государство омывается водами трех океанов. Столица государства расположена на реке, являющейся одним из притоков крупнейшей по протяженности реки Европы

    Итоговая контрольная работа по географии 7 класс.

    II вариант.

    I. В заданиях 1 – 12 выберите один правильный ответ:

    1. Материки земного шара:

    А) Африка, Европа, Америка, Австралия, Антарктида, Азия.

    Б) Южная Америка, Австралия, Северная Америка, Евразия, Антарктида, Африка.

    В) Европа, Азия, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

    2. Первое кругосветное плавание совершил:

    А) Ф.Магеллан,                        Б) Пржевальский Ф.Ф.                          В) М.Лазарев

    3. Берега Африки омывают моря:

    А) Северного Ледовитого океана

    Б) Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого, Индийского океанов

    В) Атлантического, Индийского, Южного

    4. Самой высокой горной системой Южной Америки являются:

    А) Анды,                            Б) Гималаи, Памир, Тибет                                В) Скалистые горы, Береговой хребет

    5. Крупнейшие реки Африки:

    А) Миссури, Макензи, Юкон.                     Б) Нил, Конго, Нигер.                    В) Волга, Амур, Сырдарья.

    6. Государства Южной Америки:

    А) Бразилия, Аргентина, Чили                      Б).С.Ш.А, Канада, Мексика.                   В) Китай, Россия, Казахстан.

    7. Горы Северной Америки:

    А) Анды                     Б) Аппалачи                       В) Атлас.

    8. Крайние точки Африки :

    А)Альмади, Бен-Сека, Игольный, Рас-Хафун                       Б) Йорк, Юго-Восточный, Юго-Западный, Байрон

    В)Рока, Челюскин, Пиай, Дежнева

    9. Какой океан самый теплый по температуре поверхностных вод?

    А) Индийский                 Б) Тихий                  В) Атлантический                  Г) Северный Ледовитый.

    10. Какое утверждение о США является неверным?

    А) На востоке страны расположены горы Аппалачи.

    Б) Столица США – город Вашингтон.

    В) На территории США расположена крайняя западная точка Северной Америки – мыс Принца Уэльского.

    Г) США занимает третье место в мире по размерам территории.

    11. В каком утверждении допущена ошибка?

    А) Китай – самая населенная страна мира.

    Б) Для приморской части Китая характерен муссонный климат.

    В) Река Янцзы, протекающая по территории Китая, – самая длинная река Евразии.

    Г) Самые большие территории в Китае занимает природная зона степей и лесостепей.

    12. Какой из перечисленных городов является столицей Австралии?

    А) Мельбурн                 Б) Сидней                   В) Канберра                   Г) Брисбен

    II. В заданиях 13 – 15 установите соответствие между страной и ее столицей:

    13.

    Страна

    Столица

    Польша

    А) Варшава

    Эстония

    Б) Стокгольм

    Швейцария

    В) Мадрид

    Г) Таллин

    1

    2

    3

    14.

    Страна

    Столица

    Грузия

    А) Эр-Рияд

    Саудовская Аравия

    Б) Улан-Батор

    Монголия

    В) Тегеран

    Г) Тбилиси

    1

    2

    3

    15.

    Страна

    Столица

    Канада

    А) Бразилиа

    Бразилия

    Б) Буэнос-Айрес

    Аргентина

    В) Мехико

    Г) Оттава

    1

    2

    3

    III. В заданиях 16 – 17 определите государство по его краткому описанию:

    16. Государство расположено в Западной Европе. Столица расположена на одной из крупных рек. Государственный язык распространен по территории мира из-за колониального прошлого этого государства. Символом столицы государства является башня, построенная к Всемирной торговой выставке.

    17. Государство расположено на материке Африка и занимает приморское положение. Территорию государства омывают моря, входящие в состав двух океанов. Моря соединены судоходным каналом.



    Предварительный просмотр:

    Тест по географии в 7 классе по теме «Океаны»

    1.Площадь какого океана составляет 178,6 млн. кв. км? 
          А) Атлантический;      Б) Тихий      В) Северный Ледовитый;      Г) Индийский. 

    2.Какой океан омывает берега 4 материков? 
          А) Атлантический;     Б) Индийский      В) Южный;      Г) Тихий. 
    3. В Атлантическом океане находится течение: 
          А) Куросио;       Б) Гольфстрим;     В) Сомалийское. 
    4. В Тихом океане находится самая глубочайшая впадина на планете (11022м): 
           А) Зондский желоб;     Б) Гренландское море;       В) Марианский желоб. 
    5. -1; -2 – это средняя температура в поверхностном слое: 
           А) Северного Ледовитого океана;     Б) Тихого океана;     В) Индийского океана. 
    6. Теплое Мозамбикское течение является частью: 
           А) Северного Ледовитого океана;   Б) Атлантического океана;  

             В) Индийского океана. 
    7. Какой океан не имеет связи с Северным Ледовитым океаном? 
           А) Тихий;        Б) Атлантический;      В) Индийский. 

    8. Про Тихий океан можно сказать: 
           А) Он самый глубокий, самый древний, имеет множество вулканов,

    огромный запас тепла; 
           Б) Он протянулся от субарктических широт до Антарктиды, согласно теории литосферных плит – сравнительно молод; 
           В) самый мелководный, занимает пространство Северного полюса. 
    9. В бассейн, какого океана входит самое соленое море мира (Красное море 42‰)? 
           А) Атлантический;      Б) Индийский; В)      Тихий. 
    10. Климат этого океана разнообразен, так как он лежит во всех климатических поясах: 
           А) Атлантический;           Б) Тихий;          В) Индийский. 
    11. Самая высокая степень загрязнения нефтепродуктами приходится на: 
            А) Тихий;         Б) Индийский;         В) Атлантический. 
    12. В каком океане находится море «без берегов» (Саргассово)? 
             А) Тихий;          Б) Индийский;          В) Атлантический. 
    13. Какие океаны соединяет Панамский канал? (выберите 2 океана) 
             А) Тихий;    Б) Индийский;      В) Атлантический;      Г) Северный Ледовитый. 
    14. К бассейну,  какого океана относится Средиземное море? 
             А) Тихий;   Б) Индийский;   В) Атлантический;    Г) Северный Ледовитый. 
    15. В каком океане находится аномальная зона, которая называется «Бермудский треугольник»? 
             А) Тихий;    Б) Южный;    В) Атлантический;      Г) Северный Ледовитый. 
    16. Какой океан омывает берега самого холодного континента на планете? 
            А) Тихий;       Б) Южный;      В) Атлантический;      Г) Северный Ледовитый. 
    17. Назовите самый малый по площади океан? 
            А) Тихий;     Б) Индийский;     В) Атлантический;       Г) Северный Ледовитый. 
    18. В каком океане находится остров Мадагаскар? 
            А) Тихий;     Б) Индийский;     В) Атлантический;        Г) Северный Ледовитый. 
    19. Какого океана первым из европейцев достиг Ф. Магеллан и дал ему название? 
            А) Тихий;     Б) Индийский;     В) Атлантический;       Г) Северный Ледовитый. 
    20. По какому океану совершал свое путешествие в Индию, а открыл Новый Свет

    Х. Колумб? 
             А) Тихий;      Б) Индийский;      В) Атлантический;      Г) Северный Ледовитый.

    Тест по географии в 7 классе по теме «Океаны»

    1.Площадь какого океана составляет 178,6 млн. кв. км? 
          А) Атлантический;      Б) Тихий      В) Северный Ледовитый;      Г) Индийский. 

    2.Какой океан омывает берега 4 материков? 
          А) Атлантический;     Б) Индийский      В) Южный;      Г) Тихий. 
    3. В Атлантическом океане находится течение: 
          А) Куросио;       Б ) Гольфстрим;     В) Сомалийское. 
    4. В Тихом океане находится самая глубочайшая впадина на планете (11022м): 
           А) Зондский желоб;     Б) Гренландское море;       В) Марианский желоб. 
    5. -1; -2 – это средняя температура в поверхностном слое: 
           А) Северного Ледовитого океана;     Б) Тихого океана;     В) Индийского океана. 
    6. Теплое Мозамбикское течение является частью: 
           А) Северного Ледовитого океана;   Б) Атлантического океана;  

             В) Индийского океана. 
    7. Какой океан не имеет связи с Северным Ледовитым океаном? 
           А) Тихий;        Б) Атлантический;      В) Индийский. 

    8. Про Тихий океан можно сказать: 
           А) Он самый глубокий, самый древний, имеет множество вулканов,

    огромный запас тепла; 
           Б) Он протянулся от субарктических широт до Антарктиды, согласно теории литосферных плит – сравнительно молод; 
           В) самый мелководный, занимает пространство Северного полюса. 
    9. В бассейн, какого океана входит самое соленое море мира (Красное море 42‰)? 
           А) Атлантический;      Б) Индийский; В)      Тихий. 
    10. Климат этого океана разнообразен, так как он лежит во всех климатических поясах: 
           А) Атлантический;           Б) Тихий;          В) Индийский. 
    11. Самая высокая степень загрязнения нефтепродуктами приходится на: 
            А) Тихий;         Б) Индийский;         В) Атлантический. 
    12. В каком океане находится море «без берегов» (Саргассово)? 
             А) Тихий;          Б) Индийский;          В) Атлантический. 
    13. Какие океаны соединяет Панамский канал? (выберите 2 океана) 
             А) Тихий;    Б) Индийский;      В) Атлантический;      Г) Северный Ледовитый. 
    14. К бассейну,  какого океана относится Средиземное море? 
             А) Тихий;   Б) Индийский;   В) Атлантический;    Г) Северный Ледовитый. 
    15. В каком океане находится аномальная зона, которая называется «Бермудский треугольник»? 
             А) Тихий;    Б) Южный;    В) Атлантический;      Г) Северный Ледовитый. 
    16. Какой океан омывает берега самого холодного континента на планете? 
            А) Тихий;       Б) Южный;      В) Атлантический;      Г) Северный Ледовитый. 
    17. Назовите самый малый по площади океан? 
            А) Тихий;     Б) Индийский;     В) Атлантический;       Г) Северный Ледовитый. 
    18. В каком океане находится остров Мадагаскар? 
            А) Тихий;     Б) Индийский;     В) Атлантический;        Г) Северный Ледовитый. 
    19. Какого океана первым из европейцев достиг Ф. Магеллан и дал ему название? 
            А) Тихий;     Б) Индийский;     В) Атлантический;       Г) Северный Ледовитый. 
    20. По какому океану совершал свое путешествие в Индию, а открыл Новый Свет

    Х. Колумб? 
             А) Тихий;      Б) Индийский;      В) Атлантический;      Г) Северный Ледовитый.
    Ответы:

    1.Б;   2.Г;   3.Б;   4.В;   5.А;   6.В;   7.В;   8.А;    9.А;    10.А;   11.Б;   12.В;   13.А,В;   14.В; 15.В;   16.Б;   17.Г;   18.Б;   19.А;   20.В.



    Предварительный просмотр:

    Контрольная  работа №1  по теме «Население Земли»      

    Вариант -1                                       Часть 1.                                                                                                                                                           А1.Самые древние останки человека археологи нашли на материке:                                               

     1. Северная Америка;            2. Африка;             3. Южная Америка;           4. Антарктида.

    А2.Материк, не имеющий постоянного населения:                                                                                    

    1. Австралия;                  2. Южная Америка;               3. Антарктида;                 4. Африка. 

     А3.Самый многочисленный этнос Земли:                                                                                             

    1. Китайцы;           2. Индийцы;          3. Русские;          4. Японцы. 

    А 4.Выделите самый популярный в мире язык:                                                                                   

     1. Немецкий;          2. Французский;          3. Английский;       4. Испанский.

     А5.Самая распространенная мировая религия:                                                                                      

     1. Христианство;          2. Ислам;                3. Буддизм;             4. Индуизм. 

    А 6.Первое место по площади занимает страна:                                                                                         1. Китай;           2. Бразилия;                 3.США;            4. Россия. 

                                                                    Часть 2.                                                                                                                                                    

     В1. Дайте определение понятия.     Городская агломерация – это…

    В2. Определите плотность населения Азии, используя данные таблицы.

    Площадь  

    Численность населения

    43,4 млн кв.км

    3830 млн человек

    В3.Установите соответствие между народами и основными религиями.                                                                          

    НАРОД                                               РЕЛИГИЯ                                                                                      1.Американцы                                    А.Ислам                                                                                   2.Египтяне                                          Б. Иудаизм                                                                                                        3.Непальцы                                         В. Христианство                                                                                       4.Евреи                                                Г. Буддизм

                                                                     Часть 3.                                                                                                                                                  

     С1. Расположите страны в порядке размещения с севера на юг. Запишите получившуюся последовательность.        1. Польша                  2.Индия                3.Норвегия                 4.Турция                                                                                                              

    С2. Какие виды хозяйственной деятельности вы знаете? В чём состоит главное различие между ними?                                                                                                  

     Вариант -2                              Часть 1.                                                                                                                                          

     А1.Первое место по численности населения занимает материк:                                                           

     1. Евразия;          2. Северная Америка;         3. Южная Америка;       4. Африка. 

    А 2.Выделите наиболее распространенный в мире язык:                                                                            

    1. Английский;                    2. Китайский:                      3. Испанский;                      4. Русский.

     А3.Выделите страну с самым многонациональным населением:                                                               

    1. Россия;         2. Япония;          3. Франция;            4. Индия.

     А4.Самое распространенное направление христианства:                                                                     

     1. Конфуцианство;                2. Иудаизм;                 3. Синтоизм;                4. Католицизм. 

    А5.Первое место по численности населения занимает страна:                                                                          1. Канада;               2.США;              3. Мексика;              4. Китай.

    А6.Выберите неверное соотношение:                                                                                                        

     1. Россия-Москва;          2. Италия-Рим;          3. Китай-Шанхай;             4. Австралия- Канберра. 

                                                            Часть 2.                                                                                                                                                      

    В1. Дайте определение понятия.      Монархия – это…

    В2. Определите плотность населения Европы, используя данные таблицы.

    Площадь  

    Численность населения

    10 млн кв.км

    650 млн человек

    В3.Установите соответствие между страной и религией.                                                                        

    СТРАНА                           РЕЛИГИЯ                                                                                                                          1.Монголия                       А. Христианство                                                                                        

    2.Япония                           Б. Ислам                                                                                                                                3.Германия                       В. Буддизм                                                                                                                                           4.Алжир                            Г. Синтоизм

                                                             Часть 3.                                                                                                                                                      

    С1. Расположите страны в порядке размещения с запада на восток. Запишите получившуюся последовательность.          1. Япония                   2.Франция            3. Россия             4. Германия                                                                                                                                                                                                                                                                                              

    С2. Какие виды населённых пунктов вы знаете? В чём состоит главное различие между ними?      

    Правильные ответы.

    Вариант 1                                                              Вариант 2   

    Часть 1                                                                    Часть1                                          

    А1- 2                                                                         А1- 1

          А2- 3                                                                         А2- 1

    А3- 1                                                                         А3- 4

    А4- 3                                                                         А4- 4

    А5- 1                                                                         А5- 4

    А6- 4                                                                          А6- 3

         

           Часть 2 .                                                                    Часть2.      

          В1.  Городская агломерация – компактное            В1.  Монархия – страна, где                               расположение городских поселений,                           наследуемая власть принадлежит  

    объединённых хозяйственными связями.                    одному человеку.                                                            

          В2.  88,2 человека на 1 кв.км.                                   В2. 65 человек на 1 кв.км

          В3. 1-В  2-А  3-Г  4-Б                                                 В3. 1-В  2-Г  3А  4-Б

     

        Часть 3.                                                                    Часть 3.

    С1.     3 – 1 – 4 - 2                                                     С1. 2 – 4 – 3 - 1

    С2. Сельское хозяйство. Промышленность.         С2. Города и сельские поселения.                     Торговля. Образование. Транспорт.                       По назначению в жизни общества и                                              Здравоохранение. Финансовые услуги.                 виду  хозяйственной деятельности.        

    Критерии оценивания 

    Время выполнения работы  40 мин.

    Задания Части 1: 1 балл за каждый правильный ответ.                                                                                          Задания Части 2: 2 балла за каждый правильный ответ.                                                                    

    Задания Части : 3 балла за каждый правильный ответ.        

     - отметка «5» - 17-18 баллов;                                                    

    - отметка «4» - 13-16 баллов;

    -  отметка «3» - 8-12 баллов

    - отметка «2» -  менее 8 баллов.



    Предварительный просмотр:

    Викторина по истории географии     «Наш дом – Земля»          5 - 8 классы

    Задание 1. Выберите верный вариант ответа.                                                

    1. Какой из путешественников внес вклад в изучение территории Таймыра?

                 1) Н. Пржевальский

    3) В. Поярков

                 2) Х. Лаптев

    4) Е. Хабаров

    ОТВЕТ:

    2. Какой из перечисленных путешественников исследовал районы Приамурья?

    1. Ф.Попов                                3)   Е.П.Хабаров
    2. И.Ю. Москвитин                                4)   Н.М. Пржевальский

    3. Какой вклад в исследование территории России внес Г.И. Шелихов?

    1. исследовал северные острова Тихого океана
    2. исследовал районы Центральной Азии
    3. доказал существование пролива между Евразией и Америкой
    4. исследовал районы Полярного Урала

    4. Какой из путешественников внес вклад в исследование Центральной Азии?

    1. В. Атласов                                3)   Х.Лаптев
    2. Е. Хабаров                                4)   Н. Пржевальский

    5. Кто из перечисленных исследователей территории России был участником Второй Камчатской экспедиции, исследовал и нанес на карту часть побережья Таймыра?

    1. Е.Хабаров                                3)   Х.Лаптев
    2. Д. Ливингстон                                4)   В. Беринг

    6. Какой из перечисленных ученых внес вклад в изучение почв и создал учение о почвах и закономерностях их распространения?

    1. В.И. Вернадский
    2. В.А.Обручев
    3. В.В. Докучаев
    4. А.Е. Ферсман

    7. Какой из перечисленных путешественников внес вклад в исследование территорий на северо-западе Канады?

    1. В.Баренц                                3)   Н.Пржевальский
    2. А. Макензи                                4)  Д. Ливингстон

    8. Какой из перечисленных ученых является основателем учения о биосфере?

    1. А.Е.Ферсман                                3)   А.И. Воейков
    2. В.И. Вернадский                                4)   В.В. Докучаев

    9. Какой из перечисленных путешественников исследовал внутренние районы Африки?

    1. А. Макензи                                3)   Васко да Гама
    2. А. Тасман                                4)   Д. Ливингстон

    10. Какой из перечисленных ученых изучал геологическое строение и полезные ископаемые России?

    1.  В.И.Вернадский

    3) А.Е. Ферсман

    1.  И.М. Губкин

    4) В.В. Докучаев

    Задание 2. Этот замечательный ученый, путешественник и писатель совершил несколько экспедиций с целью географического и военно-стратегического изучения Дальнего Востока. Он неоднократно пересекал хребет Сихотэ-Алинь, бывал на Камчатке, Командорских островах; исследовал правобережье Амура и уссурийские реки; установил биогеографическую границу, разделяющую охотскую и маньчжурскую флору и фауну. Им опубликовано более 60 научных трудов и художественных произведений

    Назовите ученого. Нанесите на контурную карту земли, по которым он путешествовал.

    (до 10 баллов)

    Задание 3. Отважные мореходы этой страны в поисках «удобного морского пути в царство Катайское и Синское, проходящего к северу от Норвегии, Московии и Татарии», первыми из западноевропейцев зимовали в Арктике. Созданное торговцами этой страны «Общество дальних стран» снарядило к островам других, южных, морей экспедицию под руководством авантюриста, который выведал путь туда у сокамерников по лиссабонской тюрьме. Хозяйничая в южных морях, эта страна вскоре стала монополистом в торговле корицей, гвоздикой и мускатным орехом на европейском рынке, а три века спустя вышла на первое место в мире по производству натурального каучука. Вехами заморской экспансии этой страны стали открытие целого материка, первоначально названного в ее честь, и основание поселения на другом материке, получившего имя ее столицы (в обоих случаях — с приставкой «новый» или «новая»).

    Что это за страна? О каких географических открытиях, сделанных ее подданными, повествуется в условии задачи, и какие из них еще вы знаете? Чем с точки зрения географии объясняются особенности заморской экспансии этой страны?                                   (10 баллов)

    Задание 4. Известный немецкий географ А. Гумбольдт открыл явление, связанное со встречей у берегов одной из латиноамериканских стран двух различных по своей природе течений, одно из которых постоянное, другое образуется нерегулярно. При этом вместе с холодным течением отходят от берегов косяки рыбы, принося большие убытки рыбакам.

    Назовите это нерегулярное течение и страну.                                                 (5 баллов)

    Задание 5. Перед тем как отправиться в 1886 г. в кругосветное плавание на этом корвете, его капитан записал в своем дневнике: «Дело командира – составить имя своему судну…» Ему удалось добиться поставленной цели – океанографические исследования, выполненные в ходе длившейся почти три года экспедиции, настолько прославили корвет, что в дальнейшем вошло в традицию называть его именем научно-исследовательские суда.

    Как назывался корвет? Какими достижениями науки и географическими открытиями прославились четыре судна, в разное время носившие это гордое имя? Что вы знаете о капитане, выдержка из дневника которого приведена в задании?                      (до 10 баллов)

    Задание 6. Кто и почему, по-вашему, является самым выдающимся путешественником в истории? На физической карте мира обозначьте его маршрут.                         (10 баллов)

    Задание 7. В 1930 году к одному из островов в Карском море размером 288 км2 подошел корабль «Георгий Седов». На Капитанском мостике стоял О.Ю. Шмидт. А первым на берег острова сошел советский ученый, еще в 1924 году теоретически предсказавший его существование. Что это за остров, как он выглядит? Назовите имя ученого.                      (5 баллов)

    Задание 8. Определите город по координатам, страну, столицей которой он является, а так же назовите имя человека, в честь которого страна получила название. Кто эти люди, чем они знамениты?                                                                                         (15 баллов)

    А) 190 ю.ш. 650 з.д.

    Б) 40 с.ш. 740 з.д.

    В) 390 с.ш. 770 з.д.

    Г) 200 ю.ш. 570 в.д.

    Д) 440 с.ш. 120 в.д.


    Задание 9.  Нередки случаи, когда столица страны расположена не в ее центре, а на краю, у самой границы или на берегу моря (океана). Объясните, с чем может быть связан подобный «эксцентриситет» (так географы называют это явление). Может ли это быть связано с колониальным прошлым ряда стран? Ответ подтвердите примерами.                                 (10 баллов)

    Задание 10.  В конце XIX века, поднимаясь по склонам вулканов Чисборасо и Котопахи, известный немецкий географ, которого называли «Вторым Колумбом», открыл замечательную закономерность. Какую? Чем она объясняется? Как звали ученого?                             (5 баллов)



    Предварительный просмотр:

    Административная

    контрольная работа

    по географии

    по теме: «Рельеф.

    Геологическое строение и полезные ископаемые».

    класс: 8

    дата проведения:

    Вариант  1. Уровень А   10 баллов

    1. Укажите горы, ограничивающие Западно-Сибирскую равнину на западе:

    а) Кавказские               б) Алтайские              в) Уральские              г) Саяны

    2. Укажите формы рельефа, преобладающие в России:

    а) равнины                  б) нагорья                 в)  горы                г) впадины

    3. Поверхность России понижается к:

    а)  югу                    б) востоку               в) западу                  г) северу

    4. Дополните предложение.

       Выход кристаллического фундамента платформы на поверхность – это

    а) щит                 б) плита                в) нагорье                    г) бассейн

    5. Высшая точка  России  – это

    а) Ключевская сопка             б) Казбек            в) Белуха          г) Народная

    6. Какие полезные ископаемые разрабатываются на Кольском полуострове:

     а) медные и никелевые руды;                      б) каменный и бурый уголь;

      в) нефть и газ;                                                г) калийная и поваренная соль.

    7. Какая эра в геологической истории Земли самая древняя:

     а) мезозойская;             б) архейская;               в) протерозойская;                 г) кайнозойская.

    8. По какой карте можно определить возраст и происхождение горных пород, слагающих территорию: 

      а) физической;            б) почвенной;            в) тектонической;             г) геологической.

    9. Действием, какой внешней силы образованы карьеры и терриконы:

    а) деятельность человека;                                       б) деятельность ледника;

    в) деятельность ветра;                                             г) деятельность текучих вод.

    10. Равнины расположены на:

    а)  границах литосферных плит               б) платформах            в) в складчатых областях

    Уровень В   5 баллов

    1. Выберите формы рельефа, созданные древними ледниками и их талыми водами:

    а) овраг             б) конечно-моренная гряда          в) «бараньи лбы»        г) дюны

    2. Соотнесите

    Тектоническая структура                                     Форма рельефа

    1. платформа                                                          а) Кавказские горы

    2. молодые горы                                   б) Алтайские горы

    3. возрожденные горы                                                  в) Среднесибирское плоскогорье            

    Уровень С -  15 баллов.

    1. Выберите верные утверждения:

    а) Крупнейший по запасам угольный бассейн России – Кузнецкий;

    б) Дюны создаются деятельностью текучих вод;

    в) Полуостров Камчатка и Курильские острова -  сейсмически активные районы.

    2. Какими цифрами на карте обозначены: а) Среднесибирское плоскогорье;  б) Уральские горы;  

    в) Колымское нагорье; г) Восточно-Европейская равнина;  д) Верхоянский хребет; е) хребет Джугджур;

     ж) Западно-Сибирская равнина; з) хребет Сихотэ-Алинь; и) Становое нагорье; к) Алтайские горы.

    C:\Users\Администратор\Desktop\Контур Рельеф России 001.jpg

    Вариант  2. Уровень А   10 баллов

    1. Укажите горы, ограничивающие Восточно-Европейскую равнину  на востоке:

    а) Уральские               б) Алтайские              в) Кавказские              г) Саяны

    2. Укажите формы рельефа, преобладающие в восточной части России:

    а) равнины                  б) нагорья                 в)  горы                г) впадины

    3. Поверхность России повышается к:

    а)  югу                    б) востоку               в) западу                  г) северу

    4. Дополните предложение.

       Большое по площади месторождение полезных ископаемых  – это

    а) щит                 б) плита                в) нагорье                    г) бассейн

    5. Высшая точка  России  – это

    а) г. Эльбрус             б) г. Хибины          в) Народная         г) Белуха

    6.  Какими полезными ископаемыми богата Западно-Сибирская равнина:

     а) медные и никелевые руды;                                     б) каменный и бурый уголь;

     в) нефть и газ;                                                               г) калийная и поваренная соль.

    7. Какая эра в геологической истории Земли самая молодая:

     а) мезозойская;              б) палеозойская;               в) протерозойская;           г) кайнозойская.

    8. По какой карте можно определить  формы рельефа территории:

      а) физической;            б) геологической;                в) тектонической;                 г) почвенной.

    9. Действием, какой внешней силы образованы речные долины, террасы, поймы:

    а) деятельность человека;                                        б) деятельность ледника;

    в) деятельность ветра;                                              г) деятельность текучих вод. 

    10. Горы расположены на:

    а) платформах                        б) плитах                     в) складчатых областях.

    Уровень В   5 баллов

    1. Выберите внутренние рельефообразующие процессы:

    а) вулканизм     б) деятельность ветра      в) деятельность текучих вод        г) землетрясения

    2. Соотнесите

    Тектоническая структура                                     Форма рельефа

    1. платформа                                                          а) Уральские горы

    2. молодые горы                                                            б) Восточно-Европейская равнина

    3. древние горы                                    в) Кавказские горы

    Уровень С -  15 баллов

    1. Выберите неверные утверждения:

    а) Самые высокие горы в России находятся на Кавказе.

    б) Морены  создаются деятельностью ветра;

    в) Крупнейший по запасам угольный бассейн России – Печорский

    2. Какими цифрами на карте обозначены: а) гора Эльбрус;  б) вулкан Ключевская сопка;  

    в) горы Бырранга; г) Северо-Сибирская низменность;  д) Приленское плато; е) Алданское нагорье;

     ж) плато Путорана ; з) горы Хибины; и) Прикаспийская низменность; к) хребет Черского.

    C:\Users\Администратор\Desktop\Контур Рельеф России 001.jpg

    Критерии оценивания

    Оценка «5» -  30-27

    Оценка «4» -  26 -21

    Оценка «3» -  20 -15

    Оценка «2» -  14 и  <

    Ответы:

    Вариант 1                                              Вариант 2
                              Уровень А

    1.в        1.а

    2.а        2.в

    3.г        3.а

    4. а        4.г

    5.б        5.а

    6.а        6.в

    7.б        7.г

    8.г        8.а

    9.а        9.г

    10.б        10.в

            Уровень В

    1.  б,в        1. а, г

    2. 1 в, 2 а, 3б        2. 1 б, 2 в, 3 а

            

                              Уровень С

    1. а, в                  1. б,в

    2.  а. 1                                                   а.19

         б. 9           б.20

         в.10          в.16

         г.2          г.14

         д.11           д.5

         е.12          е.17

         ж.3           ж.6

        з.12           з.7

         и.14           и.8

         к.15          к.18



    Предварительный просмотр:

    География. Тест по теме «Климат».  8 класс.

    1)  Найдите соответствие «атмосферное явление – описание»:

    А. Атмосферный фронт         Б. Циклон         В. Антициклон

    1. Зимой  активно действуют над Баренцевым, Карским, Охотским морями;

    2. Его прохождение обычно сопровождается сменой погоды;

    3. Его ширина обычно достигает нескольких десятков километров;

    4. Активно действует в зимнее время в Восточной Сибири, иногда достигая юга Русской равнины

    2) Найдите  ошибку:

    Климатический пояс характеризуется:   а) малой облачностью,        б) скудными осадками,   в)большой амплитудой температур воздуха,        г)сильными морозами,       д) снежными метелями

    3)  Определите  климатический пояс  по описанию:

    ……………формируется под влиянием западного переноса воздушных масс, постоянно влажных.

     Увлажнение изменяется от  избыточного на северо-западе до недостаточного на юго-востоке, что отражается на смене природных зон от таёжной до степной.

    4) Определите  климатический пояс  по описанию:

    Зима холодная и сухая, лето  теплое и влажное,  влагу приносят морские воздушные массы (ВМ).

    Выбери определение (5-7):  

    5) Общее количество солнечной энергии, достигшей поверхности Земли, называется…..

     а) солнечная радиация,             б) суммарная радиация,                 в) рассеянная радиация

    6) ………….. - это количество влаги, которое может испариться с поверхности при данных атмосферных условиях.

    а) испарение                 б) испаряемость:

    7) При перемещении воздушных масс  над территорией они способны постепенно изменять

    свои свойства под влиянием подстилающей поверхности. Этот процесс называется ……….

    а) циркуляция ВМ;             б) трансформация ВМ.

    8) Найдите лишнее.

    Какие воздушные массы циркулируют над территорией России в летнее время?                                

     а) арктические,            б) умеренные,               в) тропические  

    9) Дополните  предложение: «Решающими факторами неравномерного распределения

     осадков по территории России являются:  а)…………,  б) абсолютная  высота места,  в) ………

    10) Назовите атмосферный фронт:

    Арктический фронт отделяет арктический воздух от  воздуха умеренных широт,  а ……… фронт отделяет воздух умеренных широт от тропического воздуха.

     Назови неблагоприятные климатические явления (11-12)

    11) Связано это явление с резким похолоданием. В степях Предкавказья создана специальная служба для  уничтожения  опасных облаков.

    12) Ветер свыше 5 м/с с высокой  температурой (более 20-25 градусов), низкой относительной влажностью.

    13) Найдите соответствие «климатический пояс –характеристика»

    А. арктический            Б. субарктический

    1. низкие летние температуры +2-+5 градусов,

    2.избыточное увлажнение,

    3.в этом климате практически два сезона: холодная зима и короткое прохладное лето,

    4.господствуют антициклоны,

    5.подвержен влиянию атлантических воздушных масс.

    14) Установите соответствие: территория – тип климата:

    А)   Прикаспийская низменность                                     1. Умеренно континентальный

    Б)    П-ов Таймыр                                                               2. Умеренный муссонный

    В) г. Сихотэ -Алинь                                                           3. Субарктический

    15)  Назовите природные зоны:

    «Избыточное увлажнение типично для …………»

    Ответы:

    1) 1-    ;    2-    ;    3-    ;    4-    .

    2)

    3)

    4)

    5)

    6)

    7)

    8)

    9) а)

        в)

    10)

    11)

    12)

    13) А-    ,     ,     ;         Б-    ,      .

    14) А-      ;     Б-     ;     В-     .

    15)_____________ , ____________ , ______________ .

    География. Тест по теме «Климат».  8 класс.

    1)  Найдите соответствие «атмосферное явление – описание»:

    А. Атмосферный фронт         Б. Циклон         В. Антициклон

    1. Зимой  активно действуют над Баренцевым, Карским, Охотским морями;

    2. Его прохождение обычно сопровождается сменой погоды;

    3. Его ширина обычно достигает нескольких десятков километров;

    4. Активно действует в зимнее время в Восточной Сибири, иногда достигая юга Русской равнины

    2) Найдите  ошибку:

    Климатический пояс характеризуется:   а) малой облачностью,        б) скудными осадками,   в)большой амплитудой температур воздуха,        г)сильными морозами,       д) снежными метелями

    3)  Определите  климатический пояс  по описанию:

    ……………формируется под влиянием западного переноса воздушных масс, постоянно влажных.

     Увлажнение изменяется от  избыточного на северо-западе до недостаточного на юго-востоке, что отражается на смене природных зон от таёжной до степной.

    4) Определите  климатический пояс  по описанию:

    Зима холодная и сухая, лето  теплое и влажное,  влагу приносят морские воздушные массы (ВМ).

    Выбери определение (5-7):  

    5) Общее количество солнечной энергии, достигшей поверхности Земли, называется…..

     а) солнечная радиация,             б) суммарная радиация,                 в) рассеянная радиация

    6) ………….. - это количество влаги, которое может испариться с поверхности при данных атмосферных условиях.

    а) испарение                 б) испаряемость:

    7) При перемещении воздушных масс  над территорией они способны постепенно изменять

    свои свойства под влиянием подстилающей поверхности. Этот процесс называется ……….

    а) циркуляция ВМ;             б) трансформация ВМ.

    8) Найдите лишнее.

    Какие воздушные массы циркулируют над территорией России в летнее время?                                

     а) арктические,            б) умеренные,               в) тропические  

    9) Дополните  предложение: «Решающими факторами неравномерного распределения

     осадков по территории России являются:  а)…………,  б) абсолютная  высота места,  в) ………

    10) Назовите атмосферный фронт:

    Арктический фронт отделяет арктический воздух от  воздуха умеренных широт,  а ……… фронт отделяет воздух умеренных широт от тропического воздуха.

     Назови неблагоприятные климатические явления (11-12)

    11) Связано это явление с резким похолоданием. В степях Предкавказья создана специальная служба для  уничтожения  опасных облаков.

    12) Ветер свыше 5 м/с с высокой  температурой (более 20-25 градусов), низкой относительной влажностью.

    13) Найдите соответствие «климатический пояс –характеристика»

    А. арктический            Б. субарктический

    1. низкие летние температуры +2-+5 градусов, 2.избыточное увлажнение, 3.в этом климате практически два сезона: холодная зима и короткое прохладное лето, 4.господствуют антициклоны, 5.подвержен влиянию атлантических воздушных масс.

    14) Установите соответствие: территория – тип климата:

    А)   Прикаспийская низменность                                     1. Умеренно континентальный

    Б)    П-ов Таймыр                                                               2. Умеренный муссонный

    В) г. Сихотэ -Алинь                                                           3. Субарктический

    15)  Назовите природные зоны:

    «Избыточное увлажнение типично для …………»

    Ответы:

    1) 1-б, 2-а, 3 – а, 4- в

    2) д

    3) умеренно-континентальный

    4)муссонный

    5)б

    6)б

    7)б

    8)а

    9) близость/удаленность от океана,  расположение горных хребтов

    10)полярный

    11) град

    12) суховеи

    13) А-1,3,4         Б – 2,5

    14) А-1     Б- 3     В – 2

    15) тайга, тундра, лесотундра



    Предварительный просмотр:

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН РОССИИ.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН РОССИИ.

    1. Отметьте правильный ответ:

    Резиденцией Патриарха всея Руси является:

    А) Суздаль;       Б) Ростов;      В) Москва;         Г) Сергиев Посад.

    Из городов Центрального района на Волге расположены:

    А) Ярославль;         Б) Рязань;       В) Рыбинск;        Г) Кострома.

    Старинными центрами народных промыслов Центрального района являются:

    А) Гусь-Хрустальный;      Б) Великий Устюг;      В) Семенов;         Г) Палех.

                                                                           2. Подбери пару:

    1. Один из древнейших русских городов на Днепре, западный форпост Москвы.

    2. Город пряников, самоваров и оружия.

    3. Текстильная столица России.

    4. Родина Афанасия Никитина, центр  вагоностроения между Москвой и Санкт-Петербургом.

    5. Старинный русский город, основанный в 1147 году князем Юрием Долгоруким.

    6. Старинный русский город на берегу Десны, родина монаха Пересвета, героя Куликовской битвы.

    7. Древний русский город на Волге с Ипатьевским монастырем.

    8. Крупный центр тяжелого машиностроения и нефтепереработки на реке Оке.

    9. Родина русского театра, основанная князем Ярославом Мудрым в 1010 году.

    10. Город на берегу реки Оки, связанный с именем К.Э.Циолковского.

    11. Центр ВПК, автомобилестроения и судостроения.

    12. Крупный центр туризма на берегу реки Клязьмы, основан в 1108 году.

    А) Брянск;                    Г) Калуга;                       Ж) Нижний Новгород;            К) Тверь;

    Б) Владимир;             Д) Кострома;                 З) Рязань;                                   Л) Тула;

    В) Иваново;                 Е) Москва;                     И) Смоленск;                             М) Ярославль.



    Предварительный просмотр:

                                   

    ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

    ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ИЗУЧЕНИЯ КУРСА ГЕОГРАФИИ 9-ОГО КЛАССА (ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ УЧЕБНИК: А.И.АЛЕКСЕЕВ В.В.НИКОЛИНА «ГЕОГРАФИЯ: НАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВО РОССИИ»

    ТЕСТ 1. ТЕМЫ: «СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ»     И «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ       ВЛИЯНИЕ РОССИИ»

    1. В каком веке на Балтике появился русский флот?

    А). в пятнадцатом;

    Б). в шестнадцатом;

    В). в семнадцатом;

    Г). в восемнадцатом?

    1. Кто из названных деятелей освоения Дальнего Востока является основателем поста Хабаровка (в будущем – город Хабаровск)?

    А). Алексей Чириков;

    Б). Григорий Шелихов;

    В). Геннадий Невельской;

    Г). Николай Муравьев-Амурский?

    1. В начале двадцатого века Россия являлась крупнейшим в мире экспортером...

    А). металлов;

    Б). зерновых культур;

    В). поваренной соли;

    Г). хлопчатобумажных тканей?

    4.   На долю  какого региона мира после второй мировой войны пришлась большая часть (более половины объема) внешней

          торговли СССР?

           А). на страны Восточной Европы;

           Б). на страны Западной Европы;

           В). на Америку;

           Г). на Юго-Восточную Азию?

     

    1. Какие виды продуктов преобладают в экспорте России в современный период:

                       А). продовольствие;

                       Б). продукция машиностроения;

                      В). одежда, ткани, обувь;

                      Г). топливно-энергетические ресурсы?

    1. Какая страна дальнего зарубежья в 1997 году являлась главным торговым партнером России? 

           А). Германия;

           Б). США;

           В). Япония;

           Г). Китай?

    1. Какая страна является главным торговым партнером стран ближнего зарубежья?

            А). Германия;

            Б). США;

            В). Россия;

            Г). Япония?

    ТЕСТ 2. ТЕМА: «ЧИСЛЕННОСТЬ И РАЗМЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ».

    1. Какое место занимает Россия в мире  по численности населения в настоящий момент:

            А) 3-тье;    Б) 4-ое;   В) 6-ое;   Г) 7-ое.

    1. По прогнозам ООН в этом списке  число стран впереди России:

                         А) увеличится;  Б) уменьшится;   В) останется неизменным?

    1. От переписи к переписи население России…

                      А). росло

                     Б). уменьшалось

                     Г). оставалось неизменным

    1. Какой вывод можно сделать, сравнивая обычную и эквидемическую карты?

                       А). Россия – страна со снижающейся численностью населения

                       Б). Россия – страна с растущей численностью населения

                      В). Россия – многонациональная страна

                      Г). Россия – страна «азиатская» по территории и «европейская» по населению

    1. Какой из перечисленных регионов не входит в главную полосу расселения России?

                        А). Волго-Окское междуречье;

                        Б). Юг Сибири;

                        В) Европейский Север;

                        Г). Черноземье?

    1. В какой части России население в последние десятилетия росло быстрее

                        А). в Европейской;

                        Б). в Азиатской;

                         В). рост населения в Европейской и Азиатской частях России был примерно одинаковым?

    ТЕСТ 3. ТЕМА: «ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ»

    1.Какой из названных процессов не входит в естественное движение населения?

                     А). рождаемость;  Б) заболеваемость;   В) смертность;   Г) разводимость?

    2.Какого исторического типа воспроизводства не существует?

                     А). консервативного;   Б) архетипа;   В) традиционного;   Г) современного?

    3.Демографической революцией называется…

                   А). период бурного роста населения страны;

                   Б). момент сокращения естественного прироста;

                 В) процесс непрерывной смены поколений;

                   Г). переход от одного типа воспроизводства к другому?

               4.Экономической основой архетипа является…

                   А). производящее хозяйство;

                   Б). сельское хозяйство;

                   В). присваивающее хозяйство;

                   Г). промышленное производство?  

             5.Первая демографическая революция состоялась:                               

                А). при переходе от архетипа к традиционному типу воспроизводства;  

                 Б). при переходе от архетипа к современному типу воспроизводства;

                 В). при переходе от традиционного к современному типу воспроизводства?

             6.Основным признаком перехода к современному типу воспроизводства является:

                  А). эмансипация женщин;

                  Б). регулирование числа детей в семье;

                  В). высокая младенческая смертность;

                 Г). улучшение условий жизни населения?

             7.Демографический взрыв – это:

                  А). резкое снижение численности населения;

                  Б). переселение большого количества людей из одной местности в другую;

      В). всплеск рождаемости;

      Г). бурный рост населения?

    ТЕСТ 4. ТЕМА: «МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ».

    1. Что называется миграцией:

                        А) рост городского населения страны; В) переселение, перемещение людей;

                        Б) рост сельского населения страны;  Г) состояние низкой подвижности населения страны?

    1. Какой из приведенных примеров относится к типу маятниковой миграции?

                       А) переселение людей из одного населенного пункта в другой на постоянное место жительства;

                       Б) смена квартиры в пределах одного города;

                       В) когда люди живут в одном населенном пункте, а на работу ежедневно ездят в другой;

                       Г) выезд горожан «на природу» (дачи, садовые участки…)?

    1. Приток населения в какой-либо район обычно приводит:

                        А) к снижению естественного прироста;

                        Б) к увеличению естественного прироста;

                        В) не влияет на естественный прирост?

    1. Какой из приведенных примеров не характеризует  миграцию как фактор этнических процессов:

                        А) поездки в командировку;

                        Б) отселение части населения на новые земли;

                        В) миграции представителей одного этноса на территорию другого?

    1. Экономическое значение миграций состоит

                        А) в территориальном перераспределении работников; В) в депопуляции населения;

                        Б) в образовании новых этносов;                                        Г) в росте трудовых ресурсов?

     

    1. Каковы последствия проведенных в СССР насильственных переселений народов:

                        А)эти  переселения сопровождались большими  демографическими потерями;

                        Б) они надолго осложнили межнациональные отношения в России;

                       В) варианты (А) и (Б) вместе?

    1. Какой пример не характерен для  миграций  России 1990-х годов:

                         А) начавшийся отток населения из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока;

                        Б) центром притяжения мигрантов стали Центральная Россия и Урало-Поволжье;

                        В) сократился миграционный отток из села в город;

                        Г) увеличились миграционные потоки из России  на территорию бывших союзных республик?

    ТЕСТ 5. ТЕМЫ: «ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ» И «РЫНОК ТРУДА И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ».

    1. Какое из приведенных понятий не входит в определение демографической ситуации?

                         А) заболеваемость;   Б) рождаемость;   В) смертность;   Г) миграционная подвижность?

    1. Выберите набор чисел, соответствующий процентному соотношению «дети – трудоспособные - пожилые» в современной России:

                         А) 12% - 47% - 31% ;                        В)22% - 67% - 11%;

                        Б) 20% - 59% - 21%;                         Г) 12% - 67% - 21%?

                       

    3.   Трудовые ресурсы – это…

            А) население трудоспособного возраста;  Б) население, способное работать в хозяйстве страны?

       

    1. Каковы возрастные пределы трудоспособного возраста:

                   А) и для мужчин, и для женщин – от 18 до 60 лет;

                   Б) для мужчин – от 16 до 59 лет, а для женщин – от 16 до 54 лет;

       В) для мужчин – от 16 до 60 лет, а для женщин – от 18 до 55 лет?

    1. Экономически активное население это…

    А) население трудоспособного возраста;                                                                                                                                                 Б) население, способное работать в хозяйстве страны;

    В) работающее население и безработные, которые ищут работу.

    1. Какая закономерность связывает состояние экономики и уровень безработицы?

    А) чем больше спад производства, тем меньше безработица;

            Б) спад производства не влияет на уровень безработицы;

            В) чем больше рост производства, тем больше безработица;

            Г) чем больше спад производства, тем больше безработица.

    ТЕСТ 6. ТЕМА: «РАССЕЛЕНИЕ И УРБАНИЗАЦИЯ»

     

    1. Какое из приведенных значений термина «урбанизация» в географии не используется:

              А) процесс заселения территории;

                        Б) результат заселения территории – совокупность населенных пунктов;

             В) переезд жителей из одной квартиры в две другие?

    1. По определению, поселение – компактно застроенный участок с необходимым оборудованием для жизни и работы людей. Как вы понимаете здесь словосочетание «компактно застроенный»:

     А) застроенный свободно, между зданиями большие промежутки;

    Б) плотно застроенный, без промежутков;

    В) застроенный небольшими постройками?

    1. Выберите два основных типа поселений:

    А) горные;  Б) сельские;   В) приморские;  Г) городские?

    1. Какая черта не характерна для образа жизни сельского жителя:

    А) динамичность;                                       В) традиционность;

    Б) персонификация общения;                   Г) связь с природными ритмами?

    1. Какая черта не характерна для образа жизни городского жителя:

    А) быстрое изменение форм деятельности;     В) крайне слабый внешний контроль за поведением;

    Б) деперсонификация общения;                          Г) жесткий внешний контроль за всем?

    1. Какая трактовка термина «урбанизация» является самой точной:

    А) рост доли городского населения;

    Б) процесс распространения городского образа жизни;

    В) процесс концентрации, интеграции и интенсификации деятельности?

    ТЕСТ 7. ТЕМЫ: «ФУНКЦИИ ПОСЕЛЕНИЙ. ГОРОДСКИЕ АГЛОМЕРАЦИИ» И «УРБАНИЗАЦИЯ В РОССИИ»

    1. Что относится к градообслуживающим функциям поселений:

                                А) обслуживание населения окружающей город местности;

                 Б) обслуживание населения других городов страны;

                 В) обслуживание населения самого города?

    1. Какого типа градообразующих функций не существует:

                    А) специальные;   Б) центральные;   В) потенциальные?

    1. Из предлагаемого списка выберите город, для которого характерен следующий набор функций: он является одновременно административным, культурным, научным, промышленным центром, а еще этот город – морской порт.

             А) Санкт-Петербург;   Б) Сочи;   В) Суздаль;   Г) Новосибирск?

             

      4.      Какого типа связей, объединяющих городские агломерации, не существует:

                А) родственно-семейных;

               Б) трудовых;

               В) культурно-бытовых;

               Г) производственных;

               Д) инфраструктурных?

    1. Какой из приведенных городов не является городом-миллионером:

               А) Казань;   Б) Екатеринбург;   В) Новосибирск;   Г) Владивосток?

    1. Наибольшая концентрация городов-миллионеров наблюдается…

                          А) на Кавказе и в Черноземье;

                          Б) на Европейском Севере;

                         В) в Поволжье и на Урале;

                        Г) в Сибири?

    1. Основные типы городов в России это:

            А) древние города и отраслевые центры;

            Б) центральные места и исторические центры;

            В) центральные места и отраслевые центры?

    ТЕСТ 8. ТЕМЫ: «РАССЕЛЕНИЕ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ» И «СТАДИИ РАЗВИТИЯ РАССЕЛЕНИЯ»

    1. Главным занятием жителей сельской местности является:

    А) промышленное производство;  Б) работа в непроизводственной сфере;  В) сельское хозяйство?

    1. По какой причине села не должны быть очень крупными:

             А) в малых селах более благоприятная обстановка для работы предприятий сферы обслуживания;

             Б) в крупных селах ниже качество выпускаемой продукции;

            В) жители малых сел ближе к используемым ими ресурсам?

    1. Какой вывод напрашивается из анализа таблицы «Структура занятости населения России»:

            А) доля занятых в непроизводственной сфере в городе больше, чем на селе;

            Б) доля занятых в непроизводственной сфере на селе больше, чем в городе;

            В) доли занятых в непроизводственной сфере в городе и на селе примерно одинаковы?

    1. С чем связано изменение характера расселения во времени:

            А) со сменой эпох горообразования;

           Б) со сменой типа воспроизводства населения и типа хозяйства;

           В) со сменой руководителей страны?

    1. Главной особенностью развития расселения доиндустриальной эпохи является:

            А) массовая миграция из сел в города;

            Б) преобладание сельского населения, рост городского идет медленно;

            В) переезд горожан в пригороды и в более удаленную от городов сельскую местность?

    6. Главной особенностью развития расселения индустриальной эпохи является:                                                                                                                                                                                            

            А) массовая миграция из сел в города;

           Б) преобладание сельского населения, рост городского идет медленно;

          В) переезд горожан в пригороды и в более удаленную от городов сельскую местность?

               7. Главной особенностью развития расселения при переходе к постиндустриальному обществу является:                                                  

         А) массовая миграция из сел в города;

         Б) преобладание сельского населения, рост городского идет медленно;

         В) переезд горожан в пригороды и в более удаленную от городов сельскую местность?

    ТЕСТ 9. ТЕМЫ: «ЭТНОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ. РАЗНООБРАЗИЕ КУЛЬТУРНЫХ МИРОВ» И «НАЦИОНАЛЬНЫЙ И РЕЛИГИОЗНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ»                             

      1.  Выберите причину, благодаря которой Кавказ представляет собой единую целостность на карте мира:

    А) народы Кавказа исповедают единую религию;

     Б) народы Кавказа говорят на близких языках;

     В) народы Кавказа имеют общую историю и сходную культуру?

       2. Какая из приведенных   особенностей не характерна для культуры Центральной Азии:

    А) культура Центральной Азии – место встречи парфянской, тюркской, арабской, китайской, иранской и монгольской

    культур;

    Б) культура Центральной Азии полонизирована;

    В) здесь наблюдается взаимодействие культур оседлых земледельцев и кочевников;

    Г)здесь преобладает мусульманская религия?

     3. Из предлагаемых вариантов сохранения и развития народов Севера выберите, по вашему мнению, самый разумный:

          А) переселить народы Севера в более благоприятные зоны;

      Б) интенсивнее разрабатывать природные ресурсы Севера;

      В) тщательно охранять природную среду и традиции народов Севера;

      Г) принять программу переселения на Север трудоспособного населения из Центральной России?      

    4.Выберите порядок, верно отражающий численность крупнейших языковых семей России в сторону убывания:

         А) алтайская, северокавказская, индоевропейская, уральско-юкагирская;

         Б) индоевропейская, алтайская, уральско-юкагирская, северокавказская;

        В) уральско-юкагирская, алтайская, северокавказская,  индоевропейская;

        Г) северокавказская, индоевропейская, уральско-юкагирская, алтайская?

    5.Из предлагаемого списка выберите религию, которая не является традиционной для России:

    А) буддизм;   Б) синтоизм;   В) ислам;    Г) православие?

     6. Выберите причину, по которой в России невозможно выделить этнически чистые территории:

    А) у разных народов разные показатели естественного прироста;

    Б) освоение русскими новых земель, процессы миграции и ассимиляции у других народов;

    В) у разных народов смена типа воспроизводства происходила не одновременно;

    Г) отсутствовали безвозвратные миграции у большинства малых народов России?

    7. Установите соответствие:

    Страны, оказывающие влияние: А. Германия;  Б. Швеция;   В. Польша;   Г. Румыния;

    Страны, находящиеся под влиянием: 1. Молдавия; 2. Эстония; 3. Латвия; 4. Литва;  5. Украина; 6. Белоруссия?    

           

    ТЕСТ ТЕМЫ: «ЧТО ТАКОЕ ХОЗЯЙСТВО (ЭКОНОМИКА) СТРАНЫ» И «ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ»

    1. Станки на заводе – это…

            А) рабочая сила;   Б) средство труда;   В) предмет труда?

    1. Какой вид деятельности определяет присваивающее хозяйство:

    А) охота, рыболовство, собирательство;       В) скотоводство;

    Б) земледелие;                                                     Г) ремесло?

    1. Какие отрасли составляют третичный сектор хозяйства:

             А) охота, рыболовство, сельское хозяйство;

            Б) обрабатывающая промышленность и строительство;

            В) транспорт, торговля, наука, искусство, сфера услуг?

    1. Третья техническая революция (НТР) связана с использованием…

            А) угля и паровых машин;

            Б) электричества, нефти, систем машин во всех отраслях хозяйства;

           В) ядерной энергии, микроэлектроники, биотехнологии?

    1. Главным признаком индустриализации является…

            А) возникновение больших городов;

           Б) создание крупной машинной промышленности, играющей ведущую роль в хозяйстве страны;

           В) наличие многочисленной армии и мощного военного флота;

          Г) усиленная разработка природных ресурсов?

    1. Сколько циклов Кондратьева насчитывается всего?

                          А) 3; Б) 4; В) 5; Г) 6?

    1. В каком регионе циклы Кондратьева начинались и заканчивались раньше:

            А) в странах Западной Европы; Б) в России;  В) в Юго-Восточной Азии;  Г) в Латинской Америке?

    ТЕСТ 11. ТЕМА: «ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА РОССИИ»

    1.Какой особенности развития хозяйства в бывшем СССР не существовало:

       А) производилось большое количество разнообразных и качественных товаров народного потребления;

       Б) смена циклов Кондратьева происходила с отставанием от передовых в техническом отношении стран;

       В) отсутствовали кризисы перепроизводства?

    2. Почему в хозяйстве бывшего СССР приоритет был отдан тяжелой промышленности и военно-промышленному

     комплексу?

        А) чтобы обеспечить население страны качественными и дешевыми товарами;

        Б) чтобы не зависеть от поставок техники из других стран;

        В) чтобы обеспечить занятость населения;

        Г) чтобы потреблять как можно больше металла?

    3. К чему приводит монополизированность экономики:

        А) к повышению качества выпускаемой продукции;       В) к отсутствию конкуренции;

        Б) к снижению цен;                                                            Г) к усилению конкуренции?

    4. В чем причина кризиса экономики России конца ХХ века:

       А) в большом количестве занятых в производстве людей;

       Б) в неспособности разрабатывать передовую технику;

       В) в больших размерах страны;

       Г) в неконкурентоспособности большинства наших товаров по сравнению с импортными?

               5.Какая из названных отраслей не входит группу А (производство средств производства):

      А) швейная промышленность; Б) станкостроение;  В) металлургия;  Г) добывающая промышленность?

    6. Какая из названных отраслей не входит в группу Б (производство предметов потребления):

       А) кондитерская промышленность;

       Б) тракторостроение;

       В) кожевенно-обувная промышленность;

       Г) производство легковых автомобилей?

    7. Какого типа предприятий не существует в современной России?

        А) индивидуально-частных;

        Б) общинных;

        В) товариществ;

       Г) акционерных обществ?

    ТЕСТ 12. ТЕМЫ: «СТРУКТУРА ХОЗЯЙСТВА РОССИИ» И «ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. НЕФТЯНАЯ И ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»

    1. Структура хозяйства – это...

            А) состав, строение хозяйства;                 В) план развития хозяйства;

            Б) история становления хозяйства;         Г) показатель уровня приватизации7

    1. Межотраслевой комплекс – это…

           А) участок земной поверхности;               В) тип зенитного оружия;

          Б) вид мегаполиса;                                       Г) группа взаимосвязанных отраслей?

    1. По какой из названных  причин в 1980 году произошло снижение  количества работников, занятых в промышленности:

           А)  мощный отток работников в сферу обслуживания;

          Б) изменение структуры миграционных процессов;

         В) спад промышленного производства?

    1. Выберите главный фактор изменений отраслевой структуры хозяйства России:

            А) изменение типа воспроизводства населения;

           Б) изменение цен на внешних рынках;

           В) изменение инвестиционной политики государства;

           Г) изменение эффективности работы различных отраслей в результате технического прогресса?

    1. Выберите две главные отрасли в структуре топливно-энергетического комплекса (в данном случае в ответе должны присутствовать две буквы):

            А) добыча нефти;       В)топливная промышленность;       Д) добыча угля;

           Б) добыча газа;            Г)электроэнергетика;                       Е) транспортировка энергоресурсов?

    1. Выберите причину снижения нефтедобычи в России после 1987 года:

           А) распад Советского Союза и появление новых границ;

           Б) старение нефтепроводов и ухудшение экологической ситуации;

          В) отработка богатых месторождений и недостаток капиталовложений;

          Г) снижение количества занятых в нефтяной отрасли работников?

    1. Выберите район, в котором добывается 91% российского газа:

            А) Европейский Север;  Б) Приобье;   В) Северный Кавказ;   Г) Оренбургская область?

     

    ТЕСТ 13. ТЕМЫ: «УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ПРОБЛЕМЫ ТОПЛИВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» И «ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА»

    1.Какой из перечисленных угольных бассейнов имеет не общероссийское, а местное значение:

       А) Подмосковный;   Б) Печерский;   В) Кузнецкий;   Г) Канско-Ачинский?

    2.В чем состоит значение электроэнергетики:

       А) в дороговизне сооружений;

       Б) в больших расстояниях линий электропередач;

       В) от нее зависит и развитие производства, и обеспечение жизнедеятельности населения;

       Г) в экологической безопасности всех способов получения электроэнергии?

    3.Какой этап дает преимущества ГЭС по сравнению с другими типами электростанций:

       А) строительство;   Б) эксплуатация?

    4.Какого типа тепловых электростанций не существует:

      А) термокарстовых;  Б) конденсационных;   В) теплоэлектроцентралей?

    5.Какой способ получения электроэнергии не является альтернативным:

       А) на геотермальных;   Б) на ветровых;   В) на атомных;   Г) на приливных?

    6.Что называется энергосистемой:

       А) конструкция электростанции;

      Б) способ планирования развития электроэнергетики;

      В) способ оценки эффективности работы электростанции;

      Г) группа станций, соединенных линиями электропередач?

    7.ГРЭС – это:

      А) атомная;   Б) тепловая;   В) гидравлическая;   Г) геотермальная электростанция?

    ТЕСТ 14. ТЕМА: «МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС»

    1. Выберите две главные отрасли в структуре металлургического комплекса (в данном случае в ответе должны присутствовать две буквы):

          А) бездоменная металлургия ;        Б) цветная металлургия;

                     В) выплавка алюминия;                    Г) черная металлургия;           Д) производство ферросплавов?

    1. Какой тип предприятий черной металлургии производит 2/3 всей российской стали:

           А) полного цикла; В) сталеплавильные и сталепрокатные;            

          Б) ферросплавов;  Г) малой металлургии?

    1. Какой из приведенных видов сырья не используется в черной металлургии:

          А) каменный уголь;  Б) марганцевая руда;  В) апатиты;  Г) железная руда?

    1. Какой из приведенных принципов определяет размещение предприятий черной металлургии полного цикла:

           А) близость к месторождениям железной руды;

          Б) близость к месторождениям угля;

         В) оба принципа - и (А), и (Б) являются определяющими ?

    1. Крупнейшее предприятие черной металлургии в России – это…

          А) Нижнетагильский;  Б) Череповецкий;  В) Новокузнецкий;  Г) Магнитогорский комбинат?

    1. Самым главным фактором, влияющим на размещение предприятий цветной металлургии, является:

           А) потребность в большом количестве работников;    В) высокая стоимость основных фондов;

          Б) загрязнение окружающей среды;                                 Г) низкое содержание металлов в руде?

    7. Какой город является самым крупным производителем меди в России:

       А) Кыштым;  Б) Норильск;  В) Мончегорск;  Г) Красноярск?

    ТЕСТ 15. ТЕМА: «МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС»

    1. В чем значение машиностроения для экономики страны:

            А) в большом количестве занятых работников;

           Б) в значительной доле валовой продукции;

           Г) в том, что машиностроение определяет уровень всех отраслей хозяйства России;

          В) в большой массе потребляемых металлов?

    1. С какими отраслями связано любое предприятие машиностроительного комплекса:

           А) с металлургическим комплексом;

           Б) с отраслью, для которой предприятие выпускает оборудование;

          В) с энергетическим комплексом;

         Г) все три предыдущих ответа вместе верны?

    1. Какого вида специализации не существует:

           А) подетальной;  Б) предметной;  В) технологической;  Г) практической?

    4.    Какое из данных определений ближе всего к понятию кооперации в машиностроении:

           А) сборка машин из частей, выпускаемых на разных предприятиях;

          Б) обработка деталей машин по новым технологиям;

         В) увеличение энергоемкости выпускаемого оборудования;

        Г) снижение металлоемкости выпускаемого оборудования?

    5.  Какая из приведенных причин не повлияла на спад машиностроительного производства в 1990-х годах:

        А) недостаток металлов;

       Б) низкое качество многих видов машин по сравнению с импортными;

       В) разрыв производственных связей с бывшими союзными республиками?

    6.  Какое слово ближе всего по смыслу к термину «конкуренция»:

         А) сотрудничество;    Б) объединение;    В) борьба;   Г) безразличие?

    1. В чем состоит преимущество мелких предприятий над крупными:

           А) в том, что они медленнее переходят на выпуск новой продукции;

          Б) в том, что они выпускают более дешевую продукцию;

         В) в том, что они быстрее переходят на выпуск новых видов продукции;

         Г) в том, что они выпускают больше продукции?

    ТЕСТ16. ТЕМА: «ХИМИКО-ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС»

    1. Какова роль химической промышленности в хозяйстве страны:

           А) она позволяет расширить сырьевую базу промышленности и строительства;

          Б) она позволяет получать материалы с заранее заданными свойствами;

         В) она позволяет экономить традиционные виды сырья;

        Г) все три предыдущих ответа вместе верны?

    1. Какое производство не входит в состав основной химии:

           А)  минеральных удобрений;  Б) пластмасс;  В) соды;  Г) серной кислоты?

    1. Чем объясняется размещение производств синтетического каучука в Центральной России:

            А) ориентацией на месторождения нефти и газа;

           Б) ориентацией на потребителя;

          В) тем, что раньше в качестве сырья использовались картофель и зерно?

    1. Какой отрасли нет в комплексе связанном с переработкой древесины:

           А) лесопосадочной;  Б) лесозаготовительной;  В) деревообрабатывающей;  Г) целлюлозно-бумажной?

    1. Каким способом можно вести заготовку древесины в лесах третьей группы:

           А) проводить санитарные рубки;

          Б) проводить рубки в объеме годичного прироста;

         В) проводить сплошные рубки?                                                                                                                                                                                                                      

    1. Какой регион лидирует в производстве целлюлозы:

          А) Иркутская область;    Б) Архангельская область;  В) республика Карелия;  Г) республика Коми?

    1. Какая из проблем лесного комплекса считается наиболее острой:

            А) молевой сплав леса;                                                                             В) недостаток современной техники;

           Б) истощение лесов, прилегающих к железным дорогам и рекам;     Г) неполное использование древесины?

    ТЕСТ 17. ТЕМА: «ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (ВПК)»

    1. Что производят предприятия ВПК:

           А) боевую технику, вооружение и боеприпасы;

          Б) некоторые виды сложной техники гражданского назначения;

         В) оба предыдущих ответа вместе верны?

    1. Какая отрасль не входит в число основных в ВПК:

           А) производство артиллерийских систем;      В) ракетно-космическая промышленность;

          Б) производство стрелкового оружия;            Г) производство мин?

    1. Многие предприятия ВПК размещены…

           А) в «закрытых» городах;  Б) в «забытых» городах;  В) в «особых» городах;  Г) в «запретных» городах?

    4.    Где находится Российский Федеральный ядерный центр:

        А) в Северодвинске;  Б) в Сарове;  В) в Озерске;  Г) в Королеве?

    5.    Чем объясняется большое значение кооперации в ВПК:

       А) тем, что готовые изделия собираются на головных предприятиях из деталей, поставляемых большим

           количеством смежников;

       Б) большой наукоемкостью военных производств;

       В) тем, что в ВПК занято несколько миллионов работников, имеющих высокую квалификацию;

      Г) экологическими проблемами на предприятиях ВПК?

    6.   Какова главная проблема конверсии:

          А) мало квалифицированных работников;

         Б) слаб научный потенциал;

        В) недостаток капиталовложений;

        Г) отсутствуют сырьевые ресурсы?

    1. В каком из приведенных регионов России меньше всего предприятий ВПК:

           А) Европейский Центр;

          Б) Поволжье;

         В) Урал;

         Г) Северный Кавказ?

    ТЕСТ 18. ТЕМА: «АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (АПК).

    ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. РАСТЕНИЕВОДСТВО.

    1. Какого звена в составе АПК нет:

          А) производство средств производства для сельского хозяйства;

         Б) собственно сельское хозяйство;

        В) транспортировка, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции;

       Г) выпуск оборудования для предприятий сельскохозяйственного машиностроения?

    1. В чем состоит главное значение АПК для хозяйственной жизни страны:

           А) в том что он обеспечивает население питанием, а некоторые отрасли промышленности – сырьем;

          Б) в большом воздействии на окружающую среду;

          В) оба предыдущих ответа вместе верны?

    1. Что такое сельскохозяйственные угодья:

           А) территории, занятые культурами растениеводства;

          Б) земли, используемые в сельскохозяйственном производстве;

         В) сенокосы и пастбища;

         Г) земли под сельскохозяйственными сооружениями и предприятиями переработки сельскохозяйственной

              продукции?

    1.    Сельскохозяйственная освоенность какой природной зоны наиболее высока:

           А) лесной;  Б) лесостепной;  В) степной;  Г) полупустынь?

    1. Какая зерновая культура занимает первое место по массе собираемого урожая:

           А) рожь;   Б) овес;   В) ячмень;   Г) пшеница?

    1. Выберите район, наиболее благоприятный для выращивания озимой пшеницы:

          А) к северу от реки Оки;  Б) к востоку от реки Волги;  В) к западу от реки Волги;  Г) к югу от реки Урал?

    1. Какой из приведенных регионов лидирует в производстве сахарной свеклы:

            А) Центрально-Черноземный;  Б) Северный Кавказ;  В) Татарстан;  Г) Алтай?

    ТЕСТ 19. ТЕМЫ: «ЖИВОТНОВОДСТВО. ЗОНАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

    И «ПИЩЕВЯ И ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»

    1. В чем особенность состояния современного животноводства:

          А) происходит укрупнение предприятий животноводства;

          Б) животноводство переориентируется на импортные корма;

         В) животноводство приводится в соответствие с его российской кормовой базой?

    1. Каков характер воздействия АПК на окружающую среду:

           А) точечный;  Б) линейный;  В) площадной;  Г) объемный?

    1. В каком регионе России наблюдается наибольшая концентрация свиноводства:

           А) в Красноярском…  Б) в Краснодарском…  В) в Ставропольском…  Г) в Хабаровском крае?

    1. В какой природной зоне выгодно разводить крупный рогатый скот мясного направления:

           А) в лесной;   Б) в степной и сухостепной?

    1. Для какой природной зоны характерна специализация сельского хозяйства на производстве льна, молока и картофеля:

          А) тайги;   Б) смешанных лесов;   В) лесостепной;   Г) степной?

    1. Какой из приведенных принципов не оказывает заметного влияния на размещение предприятий пищевой промышленности:

           А) ориентация на производителей оборудования для пищевой промышленности;

          Б) ориентация на сырьевые ресурсы;

          В) ориентация на потребителя;

          Г) ориентация и на сырье, и на потребителя?

    1. Какая область лидирует в производстве тканей:

          А) Владимирская;

         Б) Московская;

        В) Ивановская;

        Г) Саратовская?

    ТЕСТ 20. ТЕМЫ: «ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС. СУХОПУТНЫЙ ТРАНСПОРТ» И «ВОДНЫЙ, АВИАЦИОННЫЙ И ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ. ТРАНСПОРТНЫЕ УЗЛЫ»

    1. Какая из приведенных характеристик показывает значение транспорта для развития хозяйства России и для жизни населения:

           А) транспорт позволяет преодолеть центробежные тенденции разных районов России;

          Б) транспорт обеспечивает связи между предприятиями;

         В) транспорт обеспечивает населению доставку предметов потребления;

         Г) все три приведенные характеристики имеют очень большое значение?

    1. Какой из видов транспорта лидирует по грузообороту:

           А) автомобильный;  Б) трубопроводный;  В) железнодорожный;  Г) водный?

    1. Какой  участок Транссибирской магистрали является самым грузонапряженным:

           А) от Омска до Новосибирска;              В) от Красноярска до Иркутска;

          Б) от Новосибирска до Красноярска;   Г) от Челябинска до Омска?

    1. Какая из магистралей проходит через город Тында:

           А) Южносибирская;   Б) Среднесибирская;   В) Байкало-Амурская?

    5.   Морской транспорт России обслуживает в основном…

         А) внешнюю торговлю;   Б) каботажные перевозки?

    1. Выделите главную, по вашему мнению, причину уменьшения объема грузов и перевозки пассажиров на авиационном транспорте:

           А) устаревшие самолеты;                                      

          Б) снижение профессиональной подготовки летчиков;

         В) ухудшение работы наземных служб;

         Г) снижения покупательной способности населения и повышение стоимости авиабилетов?

    1. Какой из видов транспорта является наиболее сильным загрязнителем окружающей среды:

          А) автомобильный;  Б) трубопроводный;  Г) железнодорожный;  В) водный?

    ТЕСТ 21. ТЕМЫ: «НЕПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СФЕРА. СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ»

    И «ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ».

    1. К непроизводственной сфере относятся отрасли, которые…

          А) непосредственно обслуживают население;

         Б) обеспечивают существование общества в целом;

        В) обе характеристики: и (А), и (Б) входят в определение непроизводственной сферы?

    1. Каково значение непроизводственной сферы для человека:

            А) она позволяет улучшить экологическое состояние внешней среды;

           Б) через нее поступают к потребителю большая часть товаров и услуг;

          В) от нее зависит состояние транспортных магистралей?

    1. Какие блага приходят к человеку минуя сферу обслуживания:

           А) образование;                                                     В) духовные ценности;

          Б) продукция промышленных предприятий;      Г) продукция личного подсобного хозяйства?        

    1. Каково значение рекреационного хозяйства:

           А) восстановление здоровья человека;      В) содержание домов престарелых и инвалидов;

          Б) электро-водо-газоснабжение жилья;  Г) предоставление услуг по хранению денег и страхованию имущества?

    1. Какая функция не является частью территориальной организации обслуживания:

          А) размещение предприятий обслуживания;

         Б) связи между учреждениями обслуживания;

        В) оборудование учреждений обслуживания новой техникой;

       Г) передвижение населения к местам получения услуг?

    1. Что является нижним звеном территориальной иерархии системы медицинского обслуживания:

            А) медицинский (фельдшерский) пункт;    В) центральная районная больница;

           Б) участковая больница;                              Г) областная больница?

    1. Какова минимальная численность сельского населенного пункта (тысяч человек), в котором может быть на месте создан комплекс услуг:

           А) одна;   Б) две-три;   В) четыре-пять;   Г) шесть-семь?

    ТЕСТ 22. ТЕМЫ: «ПОДХОДЫ К РАЙОНИРОВАНИЮ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ»

    И «АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО И РАЙОНИРОВАНИЕ РОССИИ»

    1. Какая из приведенных функций районирования не относится к основным:

          А) упорядочение информации о территории;    

      Б) создание образов районов;

         В) синтез информации;                    

     Г) юридическое оформление суверенитета?

                                                                                               

    1. Почему районирование территории можно проводить по разному:

          А) его можно проводить с разных позиций;            

     Б)его можно проводить с использованием разных методик;

         В)его можно проводить для разных целей;              

    Г) любой из трех предыдущих ответов – правильный?

    1. Какой из приведенных вариантов является примером сплошного районирования:

           А) административно-территориальное районирование;  

    Б)районирование нефтегазоносных районов;

          В)районирование районов экологической опасности;      

    Г) районирование районов картофелеводства?

    1. В чем заключается иерархия в районировании:

          А) в разделении крупных районов на более мелкие;  В) в исследовании состояния района;

         Б) в выделении типичных районов;                             Г) в определении специализации районов?

    1. Какой из приведенных районов является субъективным:

           А) район развитого картофелеводства;                 В) регион расселения казачества;

          Б) Западно-Сибирский нефтегазоносный район;    Г) природная зона тайги?

    1. Какого типа субъекта федерации не существует:

           А) республика;     Б) автономный район;   В) автономная область;   Г) автономный округ?

    1. Как называется столица республики Бурятия:

                       А) Йошкар-Ола;    Б) Сыктывкар;    В) Кызыл;    Г) Улан-Удэ?

    ТЕСТ 23. ТЕМА: «ЦЕТРАЛЬНЫЙ РАЙОН. ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

    ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ»

    1. Какие определения правильно характеризуют положение Центрального района на территории государства:

         А) окраинное, пограничное;  Б) окраинное, центральное;  В) пограничное, центральное?

    1. С каким из названных географических объектов Центральный район не граничит:

        А) с Уральским районом;  Б) с Центрально-Черноземным районом;  В) с Белоруссией;  Г) с Украиной?

    1. Каково положение Центрального района относительно крупных топливно-энергетических баз страны:

       А) крупные топливно-энергетические базы находятся в самом Центральном районе;

       Б) крупные топливно-энергетические базы находятся в соседних с Центральным районом регионах;

      В) топливно-энергетические ресурсы поступают в Центральный район главным образом из Западной Сибири?

    1. Каково основные направления транспортных магистралей в Центральном районе:

        А) «радиусами» от Москвы;  Б) «сетчатая»;  В) «диагоналями» из угла в угол;  Г) «концентрически-узловая»?

    1. Как изменилось экономико-географическое положение Центрального района после распада СССР:

       А) его центральное положение усилилось;   Б) он стал пограничным;   В)  улучшилось   транспортное положение?

           6.      Какие отрасли выгодно развивать в Центральном районе:

       А) тяжелое машиностроение;     В) точное и наукоемкое машиностроение;

    Б) топливную энергетику;           Г) цветную металлургию?

             7.     Территории какой природной зоны  в Центральном районе наименьшие?

          А) тайги;   Б) смешанных лесов;  В) лесостепной;   Г) степной?

    ТЕСТ 24. ТЕМЫ: «ГОРОДА ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА»

    И «СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ. МИССИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА»

    1. Какая доля населения Центрального района сосредоточена в Москве и  Московской области:

          А) пятая;      Б) четвертая;    В) треть;  Г) половина?

    1. Какой объект является главным источником водоснабжения Москвы:

           А) река Москва;   Б) река Ока;   В) река Волга;   Г) подземные воды?

    1. Какое прозвище закрепилось в 19 веке за Нижним Новгородом:

           А) « голова» России;  Б) « сердце» России;  В) « карман» России;  Г) «брюхо»  России?

    1. Из проблем, действительно осложняющих существование малых городов России, выберите главную:

          А) в малых городах всего один - два градообразующих предприятия;

         Б) малые города слабо выполняют функцию по обслуживанию сельской местности;

        В) в малых городах дороги низкого качества и слабо развита транспортная сеть;

        Г) в малых городах мало сохранилось памятников старины?

    1. Особенность сельских населенных пунктов Центрального района состоит…

           А) в наличии там избыточных трудовых ресурсов;

          Б) в высокой плотности застройки;

         В) в мелкозаселенности;

        Г) в наличии развитой сферы обслуживания?

    1. Мозаичность ландшафтов Центрального района обусловлена последствиями…

           А) татаро-монгольского нашествия;

          Б) оледенения;

         В) деятельности человека?

    1. Отрицательный естественный отбор сельского населения Центрального района привел…

            А) к формированию экономически активного населения;

            Б) к формированию населения, довольного своими условиями жизни;

           В) к увеличению рождаемости;

          Г) к быстрому развитию сферы обслуживания в сельской местности?

    ТЕСТ 25. ТЕМА: «ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ РАЙОН»:

    1. С каким из названных географических объектов Центрально-Черноземный район не граничит:

            А) Украина;    Б) Белоруссия;    В) Поволжье;    Г) Центральный район?

    1. Каким видом ресурсов богат Центрально-Черноземный район:

           А) нефтью;  Б) фосфоритами;  В) железными рудами;   Г) пресной водой?

    1. Какая природная зона является основной в Центрально-Черноземном районе:

            А) тайга;   Б) смешанные леса;   В) лесостепь;    Г) полупустыня?

    1. Последний, шестой этап развития Центрально-Черноземного района характеризуется развитием…

            А)  зернового хозяйства;

            Б)  химической промышленности на пищевой основе;

            В) черной металлургии и машиностроения;

            Г) пастбищного животноводства?

    1. Какая из предложенных отраслей не относится к отраслям специализации Центрально-Черноземного района:

           А) пищевая промышленность;  Б) черная металлургия;  В) химическая промышленность;  Г) деревообработка?

    1. Какая из приведенных проблем особенно характерна для Центрально-Черноземного района:

           А) район лишен источников топлива;   В) эрозия почв;

    Б) район лишен крупных рек;                 Г) очень важны все три проблемы.

    1. В какой из приведенных областей доля пищевой промышленности в общей структуре хозяйства особенно велика:

           А) Белгородской;    Б) Воронежской;  В) Курской;  Г) Тамбовской?

    ТЕСТ 26. ТЕМЫ: «СЕВЕРО-ЗАПАД» И «КАЛИНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ»

    1. Каково главное направление сухопутных и речных транспортных магистралей Северо-Западного района:

           А) к природным богатствам Кольского полуострова;   В) в Финляндию;

          Б) к странам Прибалтики;                                                 Г) к Санкт-Петербургскому морскому порту?

    1. Что дает нам право утверждать, что Санкт-Петербург – красивейший город мира:

           А) наличие в городе прекрасных приморских набережных;

          Б) там чудесный климат и экзотическая растительность;

         В) уникальный рельеф местности;

        Г) великолепные архитектурные комплексы?

    1. Какова специализация сельского хозяйства Северо-Запада:

           А) картофель и свинина;  Б) рожь и говядина;  В) лен и молоко;  Г) горох и яйца?

    1. Каков первоисточник современных проблем Северо-Западного района:

           А) воссоздание на западной границе независимых государств Эстонии и Латвии и связанная с этим потеря портов

     на Балтике;

          Б) расширение пропускной способности портов Северо-Запада;

          В) загрязнение Финского залива;

          Г) невозможность строительства дамбы для защиты от наводнений?

    1. Как изменилось экономико-географическое положение Калининградской области после распада СССР:

           А) она стала анклавом;

          Б) там появились новые транспортные магистрали;

         В) уменьшилось число граничащих с областью государств;

        Г) ее положение из окраинного сменилось на центральное?

    1. Какая из названных отраслей не является отраслью специализации промышленности Калининградской области:

          А) рыбная;  Б) нефтехимическая;  В) машиностроительная;  Г) целлюлозно-бумажная?

    1. В чем состоит главная проблема сельского хозяйства Калининградской области:

           А) в эрозии почв;

          Б) в загрязнении окружающей среды;

         В) в конкуренции со стороны более дешевых польских продуктов;

        Г) в глобальном изменении климата?

    ТЕСТ 27. ТЕМА: «СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ»

    1. Какая из особенностей экономико-географического положения для Северного Кавказа не характерна:

           А) наличие собственных топливно-энергетических ресурсов;

          Б) центральное положение;

         В) приморское положении;

         Г) через него проходят транспортные магистрали в Закавказье?

    1. Какой тип климата в России имеется только на Северном Кавказе:

           А) влажный субтропический;

          Б) умеренный муссонный;

         В) умеренный континентальный;

        Г) субарктический?

    1. Почему одной из отраслей специализации Северного Кавказа является рекреационное хозяйство:

          А) там есть месторождения минеральных вод;

          Б) там благоприятный горный и приморский климат;

         В) там имеются большие возможности для горного туризма;

        Г) все три причины, обозначенные буквами (А), (Б) и (В), способствуют такой специализации региона?

    1. Как в конце 19 века на Кавказе называлось крупное сельскохозяйственное предприятие с наемными работниками:

           А) экономия;  Б) бухгалтерия;   В) колхоз;   Г) ферма?

    1. В населенных пунктах какого типа на Северном Кавказе находятся предприятия сельскохозяйственной продукции:

           А) в селах;  Б) в городах;   В) и в селах и в городах?

    1. Какой из названных городов является центром черной металлургии Северокавказского региона:

       А) Краснодар;   Б) Красный Сулин;   В) Железноводск;   Г) Армавир?

    1. Какой из народов является в настоящее время самым многочисленным на Северном Кавказе:

          А) русские;    Б) чеченцы;    В) осетины;   Г) аварцы?

    ТЕСТ 28. ТЕМЫ: «ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР. ПРИРОДА. НАРОДЫ»

    И «ЭТАПЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОСВОЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА»

    1. Каково положение Европейского Севера на территории страны:

          А) окраинное, пограничное;  Б) пограничное, центральное;    В) окраинное, центральное?

    1. Какое из морей не омывает берега Европейского Севера:

          А) Белое;    Б) Берингово;       В) Баренцево;    Г) Карское?

    1. Как изменилось экономическое значение Европейского Севера после присоединения Петром Великим Прибалтики к России:

          А) улучшилось;   Б) ухудшилось;   В) осталось без изменений?

    1. Как изменялось транспортное значение Европейского Севера в периоды войн:

           А) увеличивалось;   Б) уменьшалось;   В) оставалось без изменений?

    1. Какие полезные ископаемые находятся в недрах Европейского Севера:

          А) железные и медно-никелевые руды;

         Б) апатиты;

        В) уголь, нефть и газ;

       Г) в недрах региона находятся все полезные ископаемые, упомянутые в ответах (А), (Б) и (В)?

    1. Какая из народностей Европейского Севера самая малочисленная?

          А) русские;                                  Б) ненцы;

         В) коми-зыряне;                          Г) саамы?

    1. Какая из экологических проблем Европейского Севера самая острая:

            А) загрязнение окружающей среды;

           Б) сокращение лесных запасов;

          В) истощение рыбных богатств;

          Г) таянье льдов Северного Ледовитого океана?

    ТЕСТ 29. ТЕМА: «ПОВОЛЖЬЕ»

    1. Какой из названных регионов входит в периферию Поволжья:

           А) Чувашская республика;     Б) республика Татарстан;   В) Самарская область;     Г) Саратовская область?

    1. Главной причиной изменения специализации сельского хозяйства Поволжья с северо-запада на юго-восток

    является то, что в  этом направлении…      

      А) происходило заселение и освоение Поволжья;

    Б)  меняется климат;

       В) уменьшается густота транспортных магистралей;

                  Г) снижается плотность населения?

    1. На каком этапе развития Поволжья было завершено строительство крупных ГЭС: Волгоградской, Саратовской, Самарской, Нижнекамской и Чебоксарской:

            А) на 1-ом;    Б) на 2-ом;   В) на 3-ем;    Г) на 4-ом;    Д) на 5-ом?

           4..     Основные отрасли специализации промышленности Поволжья – это…

            А) машиностроение и металлургия;

           Б) деревообработка и нефтехимия;

           В) машиностроение и нефтехимия;

          Г) нефтехимия и металлургия?

    5..     Каковы главные причины экологических проблем Волги:

          А) обмеление из-за потепления климата;

         Б) засорения вследствие сплава леса;

        В) строительство ГЭС и предприятий нефтехимии;

       Г) увеличение транспортной нагрузки?

    1. Какой из народов Поволжья был принудительно переселен в Сибирь и Казахстан в 1941 году:

        А) немцы;   Б) казахи;    В) чуваши;    Г) марийцы?

            7.     Какой из приведенных городов Поволжья не является центром автомобилестроения:

        А) Ульяновск;   Б) Набережные Челны;    В) Тольятти;    Г) Йошкар-Ола?

    ТЕСТ 30. ТЕМА: «УРАЛ»

    1. Какой из данных регионов не граничит с Уралом:

           А) Европейский Север;    Б) Северо-Западный;   В) Поволжье;    Г) Западная Сибирь?

    1. Какой из бассейнов является главным поставщиком угля на Урал:

           А) Печерский;                                     Б) Донецкий;

          В) Кузнецкий;                                     Г) Канско-Ачинский?

    1. Для какой части Урала характерны осадочные полезные ископаемые:

           А) для Предуралья;    Б) для Зауралья?

    1. Почему на рубеже 19-20 веков хозяйство Урала вступило в полосу кризиса:

           А)  на заводах Урала сохранялся отсталый общественный уклад;

          Б) истощились месторождения Урала;

         В) на Урале отсутствуют местные энергетические ресурсы;

        Г) заводы Урала производили товары низкого качества?

    1. Какова главная особенность послевоенной металлургии Урала:

           А) происходило внедрение энергосберегающих технологий;

          Б) происходило внедрение экологически чистых технологий;

          В) началась разработка новых рудных месторождений Урала;

         Г) металлургия Урала переориентировалась на привозные руды?

    6. Какой из приведенных городов является административным центром Удмуртской республики:

        А) Уфа;                                  Б) Оренбург;

        В) Ижевск;                           Г) Курган?

    7.  Чем особенно знамениты экологически чистые предгорья Башкирии:

          А) кумысом;                         Б) пушным козоводством;

         В) медом;                             Г) сбором лекарственных трав?

    ТЕСТ 31.ТЕМА: «СИБИРЬ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ. ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ»

    1. С каким из приведенных здесь государств Сибирь не граничит:

           А) Республика Корея;                   Б) Китай;

           В) Монголия;                                 В) Казахстан?

    1. Почему речные долины часто являются единственно пригодными территориями для занятий земледелием в Сибири:

           А) в Сибири преобладают засушливые территории;

          Б) по рекам удобней подвозить удобрения и технику и отвозить урожай;

         В) около рек выше средние июльские температуры;

        Г) в речных долинах отсутствует многолетняя мерзлота?

    1. В какой последовательности исторически меняли свое значение товары из Сибири (от древнего времени к новому):

           А) пушнина; серебро и золото; зерно и масло; минеральные полезные ископаемые и древесина;

          Б) серебро и золото; зерно и масло; пушнина; минеральные полезные ископаемые и древесина;

         В) зерно и масло; серебро и золото; минеральные полезные ископаемые и древесина; пушнина;

        Г) пушнина; минеральные полезные ископаемые и древесина; серебро и золото; зерно и масло?

    4.   С походов какого первопроходца началось освоение Сибири:

          А) Дежнева;    Б) Ермака;    В) Хабарова;    Г) Атласова?

    5.  Представители какой народности заселяют основную часть полуострова Таймыр:

         А) ненцы;    Б) долганы;    В) нганасаны;    Г) ханты?

    1. Благодаря каким факторам Ангаро-Енисейский район специализируется на цветной металлургии:

          А) наличие в районе предприятий – потребителей металлов и развитая транспортная сеть;

         Б) район обладает избыточными трудовыми ресурсами и крупными научными центрами;

         В) в районе дешевая электроэнергия и имеются месторождения руд;

        Г) решающую роль здесь сыграли исторические и климатические факторы?

    1. Какая из приведенных железных дорог, связывающих Сибирь с Европейской частью России, является самой южной:

           А) Барнаул-Астана-Магнитогорск;

           Б) Петропавловск-Курган-Челябинск;

           В) Омск-Тюмень-Екатеринбург?

    1. К какому выводу вы пришли сравнивая экономико-географическое положение Западной и Восточной Сибири:

           А) железнодорожная сеть более развита в Западной Сибири;

           Б) железнодорожная сеть более развита в Восточной Сибири;

          В) в обоих регионах железнодорожная сеть развита примерно одинаково?

    1. С каким из предложенных государств Восточная Сибирь не граничит, а вот Западная Сибирь – граничит:

           А) Казахстан;               Б) Монголия;              В) Китай?

    1. Какими ресурсами Восточная Сибирь богаче, чем Западная? (возможно два варианта ответов):

           А) нефтью и газом;                      

          Б) каменным углем;

         В) рудами цветных металлов;

         Г) агроклиматическими;

        Д) гидроэнергоресурсами?

    1. Какова главная причина появления крупнейших городов Сибири Омска и Новосибирска:

           А) они находятся в месте пересечения великих сибирских рек и Транссибирской магистрали;

           Б) территории, приближенные к этим городам, богаты полезными ископаемыми;

          В) территории, окружающие эти города, покрыты плодородными почвами;

        Г) эти города развились из древних поселений первого тысячелетия н.э.?

    ТЕСТ 32. ТЕМА: «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК»

    1. Какая из приведенных особенностей экономико-географического положения для Дальнего Востока не характерна:

            А) удаленность от Центра России;

           Б) выход к странам Азиатско-Тихоокеанского региона;

           В) большая протяженность  с севера на юг;

          Г) развитость сети сухопутных транспортных магистралей?

    1. Какая из особенностей природных условий и природных ресурсов для Дальнего Востока не характерна:

           А) наличие месторождений руд цветных металлов;

           Б) определяющее влияние Атлантического океана на природу;

          В) наличие огромных рекреационных ресурсов;

          Г) обладание значительными биоресурсами?

    1. Какие территории были уступлены Россией Японии по Портсмутскому мирному договору 1905 года:

            А) Курильские острова;

            Б) южная часть острова Сахалин;

           В) южная часть полуострова Камчатка;

           Г) Аляска?

    1. С каким из государств Дальний Восток не имеет ни морской, ни сухопутной границы:

            А) Китай;  Б) Республика Корея;  В) Япония;  Г) США?

    1. Какой вариант развития Дальневосточного региона вы считаете   разумным? К выбранному ответу дайте короткое пояснение:

            А) развивать связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона;

           Б) строить предприятия черной металлургии;

           В) осваивать сельскохозяйственные возможности Охотского моря;

           Г) привлекать трудовые ресурсы из Китая и Вьетнама?

    1. Из предлагаемого списка выберите отрасли специализации Дальнего Востока (несколько вариантов ответов):

    А) деревообрабатывающая промышленность;

           Б) добыча и обогащение руд цветных металлов;

           В) рыбная промышленность;

          Г) мясомолочное животноводство;

        Д) военно-промышленный комплекс;

        Е) химическая промышленность;

       Ж) черная металлургия?



    Предварительный просмотр:

    География 9 класс    «Структура хозяйства»  1 вариант

    ФИ ученика_________________________________

    1. Дайте определение «экономике»_________________________________
    2. Отрасли хозяйства подразделяются на:

    А) районы   б) сектора    в) части

    3. К первичному сектору экономики относятся:

            А) добывающая пр-ть, с/х, лесозаготовка, рыболовство

            Б) обрабатывающая пр-ть, строительство

            В) отрасли сферы услуг

    4. Производственная сфера хозяйства включает:

          А) образование, здравоохранение, культуру, спорт, финансы

         Б) промышленность, с/х, строительство, транспорт

    5. Циклические закономерности развития хозяйства открыл:

           А) Баранский Н.Н.    Б) Ломоносов М.     в) Кондратьев Н.Д.

    География 9 класс    «Структура хозяйства»  2 вариант

    ФИ ученика__________________________________

    1. К постиндустриальным странам относятся страны, в которых развита__________________________________________________
    2. Отрасли хозяйства подразделяются на:

    А) районы   б) группы    в) части

    3. К вторичному сектору экономики относятся:

            А) добывающая пр-ть, с/х, лесозаготовка, рыболовство

            Б) обрабатывающая пр-ть, строительство

            В) отрасли сферы услуг

    4. Непроизводственная сфера хозяйства включает:

          А) образование, здравоохранение, культуру, спорт, финансы

         Б) промышленность, с/х, строительство, транспорт

    5. К отраслям группы А относятся:

           А) легкая и пищевая промышленность

            Б) тяжелая промышленность, с/х

           В) образование, культура, ЖКХ, здравоохранение и т.д.



    Предварительный просмотр:

    ТЕСТ по теме: «ЮЖНАЯ СИБИРЬ»    и   «БАЙКАЛ».

    1. В этом многонациональном районе русские составляют:
    а) 80%                б) 70%              в) 60%

    2. Сибирское отделение Российской Академии наук располагается:
    а) в Иркутске             б) в Новосибирске               в) в Новокузнецке

    3. Загрязнение озера Байкал не связано с:
    а) молевым сплавом древесины              б) промышленно-бытовыми стоками Иркутска
    в) крупными заготовками леса

    4. Загрязнение озера Байкал связано с:
    а) промышленно-бытовыми стоками Иркутска
    б) крупными заготовками леса
    в) высадкой деревьев

    5. Загрязнение озера Байкал связано с:
    а) уборкой территорий                               б) крупными заготовками леса
    в) вредными стоками Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

    6. Количество осадков в районе уменьшается с:
    а) востока на запад             б) запада на восток             в) юга на север

    7. Крупнейшие города района расположены:
    а) вдоль крупных рек                        б) по берегам Байкала
    в) вдоль Транссибирской магистрали

    8. Что такое оленеводство:
    а) разведение оленей для получения молодых рогов
    б) выращивание оленей на фермах на мясо
    в) вольное содержание оленей с осенним отстрелом

    9. 40% угля РФ добывается на месторождениях:
    а) Черемхово           б) Канско-Ачинского бассейна            в) Кузнецкого бассейна

    10. Крупнейшим центром металлургии района является город:
    а) Иркутск            б) Новокузнецк                 в) Кызыл

    11. Какая байкальская рыба не является эндемиком:
    а) окунь                  б) бычок-подкаменщик                  в) голомянка

    12. Определите, какая часть пресных вод Земли сосредоточена в озере Байкал:
    а) 15%                 б) 10%                    в) 20%

    13. Какая крупная река России, начинающаяся в районе, принадлежит бассейну Тихого океана:                а) Амур                 б) Енисей                в) Лена

    14. Высшая точка района имеет высоту 4506 м. называется:
    а) Верхний Зуб               б) Кызыл-Тайга                в) Белуха

    15. Какие неблагоприятные природные явления регулярно происходят в районе:
    а) землетрясения              б) смерчи                в) извержения вулканов

    16. Какой из названных хребтов района имеет простирание ЮЗ-СВ:
    а) Салаирский кряж             б) Западный Саян             в) Восточный Саян

    17. В каком городе района расположен географический центр Азии, зафиксированный специальным обелиском:
    а) Абакан                б) Иркутск              в) Кызыл

    18. На Юге граничит район с этим государством:
    а) Непалом                  б) Казахстаном                 в) Таджикистаном

    19. На Юге граничит район с этим государством:
    а) Туркменистаном                  б) Узбекистаном                 в) Монголией

    20. На Юге граничит район с этим государством:
    а) Грузией                б) Китаем                в) Киргизией

    21. Одно из озер района:       а) Телецкое                б) Телнецкое               в) Телевое

    22. Одна из рек района:         а) Днепр                   б) Обь               в) Волга

    23. Одна из рек района:             а) Нева             б) Лена            в) Шилка

    24. Одна из рек района:        а) Волга              б) Ангара             в) Дон

    25. Одна из гор Южной Сибири:      а) Памир              б) Кавказ          в) Алтай

    26. Одна из гор Южной Сибири:
    а) Шрушевый хребет               б) Яблоновый хребет              в) Лимонный хребет

    27. Какова общая протяженность пояса гор Южной Сибири:
    а) около 4700 км               б) около 8000 км                в) около 3000 км

    28. Когда были заложены первые мануфактуры в области Южной Сибири:
    а) в первой половине 19 века               б) в первой половине 17 века
    в) в первой половине 18 века

    29. Сколько территорий занято темнохвойными лесами:
    а) 3/4            б) 2/4          в) 1/4

    30. Какой процент территории занимают горно-таежные ландшафты:
    а) 20%                 б) 60%               в) 50%

    ТЕСТ по теме: «БАЙКАЛ».

    1. В этом многонациональном районе русские составляют:
    а) 80% +
    б) 70%
    в) 60%

    2. Сибирское отделение Российской Академии наук располагается:
    а) в Иркутске
    б) в Новосибирске +
    в) в Новокузнецке

    3. Загрязнение озера Байкал не связано с:
    а) молевым сплавом древесины
    б) промышленно-бытовыми стоками Иркутска
    в) крупными заготовками леса +

    4. Загрязнение озера Байкал связано с:
    а) промышленно-бытовыми стоками Иркутска +
    б) крупными заготовками леса
    в) высадкой деревьев

    5. Загрязнение озера Байкал связано с:
    а) уборкой территорий
    б) крупными заготовками леса
    в) вредными стоками Байкальского целлюлозно-бумажного комбината +

    6. Количество осадков в районе уменьшается с:
    а) востока на запад
    б) запада на восток +
    в) юга на север

    7. Крупнейшие города района расположены:
    а) вдоль крупных рек
    б) по берегам Байкала
    в) вдоль Транссибирской магистрали +

    8. Что такое оленеводство:
    а) разведение оленей для получения молодых рогов +
    б) выращивание оленей на фермах на мясо
    в) вольное содержание оленей с осенним отстрелом

    9. 40% угля РФ добывается на месторождениях:
    а) Черемхово
    б) Канско-Ачинского бассейна
    в) Кузнецкого бассейна +

    10. Крупнейшим центром металлургии района является город:
    а) Иркутск
    б) Новокузнецк +
    в) Кызыл

    11. Какая байкальская рыба не является эндемиком:
    а) окунь +
    б) бычок-подкаменщик
    в) голомянка

    12. Определите, какая часть пресных вод Земли сосредоточена в озере Байкал:
    а) 15%
    б) 10% +
    в) 20%

    13. Какая крупная река России, начинающаяся в районе, принадлежит бассейну Тихого океана:
    а) Амур +
    б) Енисей
    в) Лена

    14. Высшая точка района имеет высоту 4506 м. называется:
    а) Верхний Зуб
    б) Кызыл-Тайга
    в) Белуха +

    15. Какие неблагоприятные природные явления регулярно происходят в районе:
    а) землетрясения +
    б) смерчи
    в) извержения вулканов

    16. Какой из названных хребтов района имеет простирание ЮЗ-СВ:
    а) Салаирский кряж
    б) Западный Саян +
    в) Восточный Саян

    17. В каком городе района расположен географический центр Азии, зафиксированный специальным обелиском:
    а) Абакан
    б) Иркутск
    в) Кызыл +

    18. На Юге граничит район с этим государством:
    а) Непалом
    б) Казахстаном +
    в) Таджикистаном

    19. На Юге граничит район с этим государством:
    а) Туркменистаном
    б) Узбекистаном
    в) Монголией +

    20. На Юге граничит район с этим государством:
    а) Грузией
    б) Китаем +
    в) Киргизией

    21. Одно из озер района:
    а) Телецкое +
    б) Телнецкое
    в) Телевое

    22. Одна из рек района:
    а) Днепр
    б) Обь +
    в) Волга

    23. Одна из рек района:
    а) Нева
    б) Лена
    в) Шилка +

    24. Одна из рек района:
    а) Волга
    б) Ангара +
    в) Дон

    25. Одна из гор Южной Сибири:
    а) Памир
    б) Кавказ
    в) Алтай +

    26. Одна из гор Южной Сибири:
    а) Шрушевый хребет
    б) Яблоновый хребет +
    в) Лимонный хребет

    27. Какова общая протяженность пояса гор Южной Сибири:
    а) около 4700 км +
    б) около 8000 км
    в) около 3000 км

    28. Когда были заложены первые мануфактуры в области Южной Сибири:
    а) в первой половине 19 века
    б) в первой половине 17 века
    в) в первой половине 18 века +

    29. Сколько территорий занято темнохвойными лесами:
    а) 3/4 +
    б) 2/4
    в) 1/4

    30. Какой процент территории занимают горно-таежные ландшафты:
    а) 20%
    б) 60% +
    в) 50%



    Предварительный просмотр:

                                    Тест «Озеро Байкал»

    1. Могучий ветер, воспетый в песне «Славное море – священный Байкал», дует главным образом в центральной части озера из ... долины поперек и вдоль Байкала. Этот ветер дует ровно, с постепенно нарастающей мощью. Этот ветер приносит с собой устойчивую солнечную погоду.

    А) ангара

    Б) бургузин

    В) култук

    Г) сарма

    2. Единственная река, вытекающая из озера Байкал?

    А) Лена

    Б) Селенга

    В) Ангара

    Г) Енисей

    3. Максимальная глубина Байкала?

    А) 1240 м

    Б) 1460 м

    В) 1620 м

    Г) 1840 м

    4. Первым из европейских ученых, описавших этих рыб, был Петер Паллас. Вот как он их описывает: «...тверда, как кусок сала, и справедливо так жирна, что если жарить, так одни только спиновые позвонки останутся, а прочее все расплывается. В сеть она никогда не попадает, и живой ее еще никогда не видывали»

    А) сиг

    Б) хариус

    В) голомянка

    Г) байкальская нерпа

    5. Первооткрывателем жемчужины Восточной Сибири – озера Байкал был казацкий пятидесятник ...

    А) Л.С. Берг

    Б)  И.М.Губкин

    В) Жак Ив Кусто

    Г)  Курбат Иванов

    6. Ученые, изучающие озера?

    А) геоморфологи

    Б)  лимнологи

    В) климатологи

    Г)  геологи

    7. Самый большой остров на Байкале?

    А) Круглый

    Б)  Ольхон

    В) Долгий

    8. Какой самый свирепый ветер на Байкале?

    А) ангара

    Б) бургузин

    В) култук

    Г) сарма

    Д) северо-западный



    Предварительный просмотр:

    Тест: Восточная Сибирь, 9 класс

    1 вариант

    1.Установите соответствие:

    1 Р. Бурятия                          а)Абакан                 б)Дудинка

    2 Р. Тува                                  в)Кызыл                 г)Агинское

    3 Р. Хакасия                           д)Улан-Удэ            е)Чита

    4 Забайкальский край      

                                                       

    2.Численность населения Восточной Сибири около:

    а)2,4 млн. чел.       В)9,0 млн. чел.       Б)5,3 млн. чел.       Г)7,6 млн. чел.

    3.В Восточной Сибири в районах вечной мерзлоты лесообразующей породой является:       а)сосна     г)даурская лиственница       б) ель       е)пихта       в)кедр

    4.Установите соответствие Река – ГЭС:    1Ангара                    а)Саяно-Шушенская

                                                                                            2Енисей                   б)Усть-Илимская

                                                                                            3Лена                        в)Братская

                                                                                                                                 г)Красноярская

    5.Средняя плотность населения Восточной Сибири:

    а)0,02 чел. Кв. км.      б)2,2 чел. Кв. км.       в)12 чел. Кв. км.        г)0,2 чел. Кв. км

    6.Выберите народы алтайской семьи:  а)буряты    в)хакасы    б)тувинцы    г)эвенки

    7.Выберите центры алюминиевой промышленности Восточной Сибири:

    а)Братск        в)Иркутск      б)Красноярск      г)Ачинск

    8.Красноярский химический комплекс специализируется на:

    а)переработке нефти, выпуск азотной кислоты, аммиака

    б)производство хлора, смол, каустической соды, пластмасс

    в)производство аммиачной селитры, спиртов

    г)химическая переработка древесины, производство синтетического каучука, синтетических волокон, шин

    9.Крупнейшие ЦБК Восточной Сибири построены в:

    а)Красноярск     в)Игарка     б)Лесосибирск       г)Селенгинск

    10.Трансибирская магистраль проходит через:

    а)Тайшет – Братск – Лена                      б)Красноярск – Иркутск – Чита

    в)Иркутск - Ачинск – Абакан                г)Красноярск – Канск – Нерюнгри

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    1-

    2-

    3-

    4-

    1-

    2-

    3-

    Тест: Восточная Сибирь, 9 класс

    2 вариант

    1.В состав Восточно-Сибирского района не входит:

    а)Бурятия        б)Хакассия       в)Якутия       г)Тува

    2.Площадь Восточно-Сибирского района составляет:

    а)3,5 млн. км.кв.       б)4,1 млн. км.кв.        в)5,1 млн. км.кв.         г)14,1 млн. км. кв.

    3.Численность населения Восточно-Сибирского района составляет:

    а)9,0 млн. чел.       Б)8,5 млн. чел.      В)7,0 млн. чел.       Г)9,8 млн. чел.

    4.Самый крупный по площади угольный бассейн Восточно-Сибирского района:

    а)Канско-Ачинский        б)Таймырский       в)Тунгусский         г)Минусинский

    5.Субъект Восточной Сибири на который приходится большая часть добываемого золота этого района:

    а)Иркутская обл.         б)Бурятия         в)Читинская обл.         г)Красноярский край

    6.Крупнейшее месторождения каменной соли:

    а)Усть-Кутское         б)Тасеевское          в)Усольское          г)Джидинское

    7.Доля Восточной Сибири в запасах древесины России составляет:

    а)45%                  б)36,7%                  в)20,8%                    г)15,2%

    8.Самый многочисленный из коренных народов Восточной Сибири:

    а)хакасы               б)тувинцы                 в)буряты             г)ненцы

    9.Самое крупное водохранилище Восточной Сибири:

    а)Иркутское         б)Братское            в)Саяно-Шушенское               г)Усть-Илимское

    10.Наиболее крупный речной порт Восточной Сибири:

    а) Дудинка          б)Осетровский (Усть-Кут)           в)Игарка               г)Тикси

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10



    Предварительный просмотр:

    Тесты по географии 5 класс. Тема: "Движения земной коры"

    Правильный вариант ответа отмечен знаком +

    1. Где возникает очаг землетрясения?

    1) В земной коре или нижнем слое мантии

    +2) В земной коре или верхнем слое мантии

    3) Только в земной коре

    4) В земной коре или ядре

    2. Какая из перечисленных стран находится в зоне риска возникновения землетрясения?

    +1) Филиппины

    2) Канада

    3) Италия

    4) Бразилия

    3. По какой шкале оценивают землетрясения в России?

    1) От 1 до 8               2) От 1 до 10             +3) От 1 до 12               4) От 1 до 14

    4. В результате чего возникает очаг землетрясения?

    1) В результате извержения вулканов

    2) В результате колебаний вещества в ядре

    +3) В результате разрыва и смещения горных пород

    4) В результате силы влияния на Землю сил притяжения других планет

    тест 5. Как связаны площадь землетрясения и глубина нахождения очага?

    1) Чем глубже очаг, тем площадь землетрясения меньше

    +2) Чем глубже очаг, тем площадь землетрясения больше

    3) Площадь землетрясения определяется не глубиной очага, а толщиной земной коры в активной зоне

    4) Площадь землетрясения зависит от интенсивности колебаний вещества в ядре, а не от глубины очага

    6. Где возникают наиболее сильные разрушения при землетрясении?

    1) В очаге землетрясения

    +2) В эпицентре землетрясения

    3) По всей поверхности активной зоны разрушения одинаковы

    4) Ни один из ответов не является правильным

    7. На какие виды разделяют движения земной коры по направлению?

    1) Вертикальные

    2) Горизонтальные

    +3) Оба ответа являются верными

    4) Ни один из ответов не является верным

    8. Что происходит с пластами горных пород при движениях земной коры?

    1) Пласты горных пород сминаются в складки

    2) Пласты горных пород трескаются и разрываются

    3) Пласты горных пород смещаются относительно друг друга

    +4) Все варианты являются верными

    9. Соотнесите схематичное изображение залегания горных пород с его названием

    вопрос теста Залегание горных пород

    А – Складчатое

    Б – Глыбовое

    В – Горизонтальное

    Г – Складчато – глыбовое

    Ответ: 1 – В; 2 – А; 3 – Г; 4 – Б.

    10. Какую температуру имеет лава?

    1) Около 500°C        2) Не превышает 350°C         +3) До 1000°C        4) Более 1000°C

    11. Как называется путь, по которому магма поднимается на поверхность?

    1) Кратер          2) Очаг         3) Поток           +4) Жерло

    12. На побережьях и островах, какого океана расположено самое большое число вулканов?

    +1) Тихого        2) Индийского          3) Атлантического         4) Северного ледовитого

    13. Какую особенность имеют почвы в районах вулканов?

    1) Почвы отличаются низкой плодородностью

    +2) Почвы имеют высокую плодородность

    3) Соседство с вулканом не сказывается на качестве почвы

    4) Почвы истощены

    14. Что выбрасывают в воздух гейзеры?

    1) Потоки пара

    2) Струи горячей воды

    +3) Оба ответа являются верными

    4) Ни один из ответов не является правильным

    15. В результате чего образуются вулканы?

    1) В результате движения планет и их влияния на Землю

    +2) В результате возникновения трещин на границах литосферных плит

    3) В результате процессов, происходящих в ядре

    4) Ни один из ответов не является верным

    16. В каком виде магма может извергаться на поверхность?

    1) В виде лавы2) В виде пепла

    3) В виде вулканических бомб

    +4) Все варианты ответа являются верными

    17. Какой из этих вулканов является потухшим?

    +1) Килиманджаро              2) Этна              3) Фудзияма            4) Ключевская сопка

    18. Какие вулканы называют потухшими?

    1) Вулканы, которые не извергались 50 лет

    2) Вулканы, которые не извергались 100 лет

    3) Вулканы, которые не извергались более 200 лет

    +4) Вулканы, извержения которых никогда не регистрировались

    19. Соотнесите части вулкана, отмеченные на рисунке, с их названиями

    вопрос теста Части вулкана

    a. Очаг магмы

    b. Конус вулкана

    c. Поток лавы

    d. Боковой кратер

    e. Жерло

    f. Кратер                                                 Ответ: 1 – e; 2 – a; 3 – b; 4 – f; 5 – d; 6 – c.

    Тесты по географии 5 класс. Тема: "Движения земной коры"

    1. Где возникает очаг землетрясения?

    1) В земной коре или нижнем слое мантии

    2) В земной коре или верхнем слое мантии

    3) Только в земной коре

    4) В земной коре или ядре

    2. Какая из перечисленных стран находится в зоне риска возникновения землетрясения?

    1) Филиппины            2) Канада            3) Италия              4) Бразилия

    3. По какой шкале оценивают землетрясения в России?

    1) От 1 до 8               2) От 1 до 10             3) От 1 до 12               4) От 1 до 14

    4. В результате чего возникает очаг землетрясения?

    1) В результате извержения вулканов

    2) В результате колебаний вещества в ядре

    3) В результате разрыва и смещения горных пород

    4) В результате силы влияния на Землю сил притяжения других планет

    5. Как связаны площадь землетрясения и глубина нахождения очага?

    1) Чем глубже очаг, тем площадь землетрясения меньше

    2) Чем глубже очаг, тем площадь землетрясения больше

    3) Площадь землетрясения определяется не глубиной очага, а толщиной земной коры в активной зоне

    4) Площадь землетрясения зависит от интенсивности колебаний вещества в ядре, а не от глубины очага

    6. Где возникают наиболее сильные разрушения при землетрясении?

    1) В очаге землетрясения

    2) В эпицентре землетрясения

    3) По всей поверхности активной зоны разрушения одинаковы

    4) Ни один из ответов не является правильным

    7. На какие виды разделяют движения земной коры по направлению?

    1) Вертикальные

    2) Горизонтальные

    3) Оба ответа являются верными

    4) Ни один из ответов не является верным

    8. Что происходит с пластами горных пород при движениях земной коры?

    1) Пласты горных пород сминаются в складки

    2) Пласты горных пород трескаются и разрываются

    3) Пласты горных пород смещаются относительно друг друга

    4) Все варианты являются верными

    9. Соотнесите схематичное изображение залегания горных пород с его названием

    вопрос теста Залегание горных пород

    А – Складчатое

    Б – Глыбовое

    В – Горизонтальное

    Г – Складчато – глыбовое

    10. Какую температуру имеет лава?

    1) Около 500°C        2) Не превышает 350°C         3) До 1000°C        4) Более 1000°C

    11. Как называется путь, по которому магма поднимается на поверхность?

    1) Кратер          2) Очаг         3) Поток           4) Жерло

    12. На побережьях и островах, какого океана расположено самое большое число вулканов?

    1) Тихого        2) Индийского          3) Атлантического         4) Северного ледовитого

    13. Какую особенность имеют почвы в районах вулканов?

    1) Почвы отличаются низкой плодородностью

    2) Почвы имеют высокую плодородность

    3) Соседство с вулканом не сказывается на качестве почвы

    4) Почвы истощены

    14. Что выбрасывают в воздух гейзеры?

    1) Потоки пара

    2) Струи горячей воды

    3) Оба ответа являются верными

    4) Ни один из ответов не является правильным

    15. В результате чего образуются вулканы?

    1) В результате движения планет и их влияния на Землю

    2) В результате возникновения трещин на границах литосферных плит

    3) В результате процессов, происходящих в ядре

    4) Ни один из ответов не является верным

    16. В каком виде магма может извергаться на поверхность?

    1) В виде лавы2) В виде пепла

    3) В виде вулканических бомб

    4) Все варианты ответа являются верными

    17. Какой из этих вулканов является потухшим?

    1) Килиманджаро              2) Этна              3) Фудзияма            4) Ключевская сопка

    18. Какие вулканы называют потухшими?

    1) Вулканы, которые не извергались 50 лет

    2) Вулканы, которые не извергались 100 лет

    3) Вулканы, которые не извергались более 200 лет

    4) Вулканы, извержения которых никогда не регистрировались

    19. Соотнесите части вулкана, отмеченные на рисунке, с их названиями

    вопрос теста Части вулкана

    a. Очаг магмы

    b. Конус вулкана

    c. Поток лавы

    d. Боковой кратер

    e. Жерло

    f. Кратер                                                



    Предварительный просмотр:

    Контрольная работа  по теме «Земля как планета», I вариант

    1. Кто из древнегреческих ученых первым высказал предположение о шарообразности Земли?

    а) Сократ;         б) Платон;         в) Пифагор;          г) Демокрит

    1. Определите, правильны ли высказывания:

    А

    Земля имеет форму шара

    Б

    Земля имеет форму, близкую к шарообразной

    В

    полный оборот вокруг Солнца Земля совершает ровно за 365 суток

    Г

    на поверхности Земли есть всего две точки, которые не совершают осевого вращения

    д

    ось суточного вращения Земли наклонена к плоскости земной орбиты на угол 66,5°

    1. Вычислите приблизительно длину дуги 1° в километрах на линии экватора, используя формулу (расчеты вычисления запишите)_____________________________

    1. День 22 июня в Южном полушарии называется днем:

    а) зимнего солнцестояния;

    б) летнего солнцестояния;

    в) осеннего равноденствия;

    г) весеннего равноденствия.

    1. В Москве наступила осень. Какое время года:

    а) в городе Мехико _________  

    б) на острове Мадагаскар __________  

    в) на острове Шри-Ланка _________  

    г) в Антарктиде ___________

    1. Во скольких поясах освещенности расположена Австралия?

    а) в четырех;          б) в трех;          в) в двух;         г) ни в одном

    1. Когда на экваторе день бывает равен ночи?

    а) всегда,      б) в дни равноденствий,      в) в дни солнцестояний,     г) никогда

    1. Путь Земли вокруг Солнца называется:

    а) орбитой;          б) эллипсом;          в) осью;         г) оборотом

    1. Определите точку по описанию:

    Эта единственная точка в Северном полушарии не участвует в суточном Земли  вокруг  своей  оси.   Здесь  нет  суточной  смены  дня  и  ночи  и любая точка на поверхности Земли всегда расположена по отношению к ней в одном направлении. Что это за точка? ________________

    1. Допишите диктант:

    В июле 1)______________ полушарие повёрнуто к Солнцу сильнее, чем 2)_____________. В эти месяцы в Северном полушарии 3)_________, а в Южном — 4)__________. Самый длинный день в Северном полушарии приходится на 5)___________. В этот день Северное полушарие наиболее сильно повёрнуто к Солнцу. Его называют днём 6) _______________________. 7)____________ и 8)_____________ оба полушария одинаково освещены Солнцем и получают одинаковое количество 9)_____________ и 10)_____________. При этом нужно помнить: когда в Северном полушарии — 11)___________, в Южном — 12)____________. Дни, когда Солнце одинаково освещает оба полушария, называют днями 13)__________________. День 23 14)___________ — день осеннего 15)_______________, а 21 марта — день весеннего 16)__________________.

    Контрольная работа  по теме «Земля как планета», II вариант

    1. Окружность земного шара составляет примерно:

    а) 37 500 км;          б) 40 000 км;            в) 47 000 км;         г) 50 500 км

    1. Определите, правильны ли высказывания:

    А

    у Северного тропика широта – 23,5°, а у Южного – 66,5°

    Б

    полярные сутки, в течение которых Солнце не показывается над горизонтом, называется полярной ночью

    В

    тропики – это параллели, на которых в дни равноденствий Солнце в полдень находится точно над головой

    Г

    в Северном полушарии полярный день на полюсе начинается 21 марта, а в Южном в этот день он заканчивается

    д

    часть земного шара, лежащая между двумя тропиками, называется экваториальным поясом освещенности

    1. В каком случае правильно показан наклон оси суточного вращения Земли?_______

    1. Когда Солнце одинаково освещает как Северное, так и Южное полушарие:

    а) только в день осеннего равноденствия;

    б) только в день весеннего равноденствия;

    в) в дни весеннего и осеннего равноденствия;

    г) никогда.

    1. В Москве наступила весна. Какое время года:

    а) в городе Буэнос-Айресе __________  

    б) в городе Вашингтоне ____________  

    в) в городе Каир ___________  

    г) в городе Бразилиа __________

    1. Какая условная линия является одной из границ жаркого пояса?

    а) Гринвич;         б) тропик;         в) экватор;         г) полярный круг

    1. Где Солнце бывает дважды в году в зените?

    а) на тропиках,       б) на экваторе,         в) на полярных кругах,      г) везде

    1. Воображаемая  прямая,   проходящая  через  центр   Земли,   вокруг  которой вращается Земля, называется:

    а) полюсом;      б) экватором;       в) земной осью;       г) все утверждения верны

    1. Определите положение звезды по описанию: ___________

    Представьте,  что  вы  с  друзьями  оказались  на  Северном  полюсе.  Часы показывают 22 часа.  Над головой у вас Полярная звезда.  В каком направлении от вас будет эта звезда через 6 часов?

    1. Заполните  пропуски в таблице:

    Пояс освещенности

    Местоположение

    Северный полярный

    К северу от Северного полярного круга

    1)

    Между Северным тропиком и Северным полярным кругом

    Жаркий

    а)

    2)

    б)

    3)

    К югу от Южного полярного круга

    Контрольная работа  по теме «Земля как планета», I вариант

    1. Кто из древнегреческих ученых первым высказал предположение о шарообразности Земли?

    а) Сократ;         б) Платон;         в) Пифагор;          г) Демокрит

    1. Определите, правильны ли высказывания:

    А

    нет

    Земля имеет форму шара

    Б

    да

    Земля имеет форму, близкую к шарообразной

    В

    нет

    полный оборот вокруг Солнца Земля совершает ровно за 365 суток

    Г

    да

    на поверхности Земли есть всего две точки, которые не совершают осевого вращения

    д

    да

    ось суточного вращения Земли наклонена к плоскости земной орбиты на угол 66,5°

    1. Вычислите приблизительно длину дуги 1° в километрах на линии экватора, используя формулу (расчеты вычисления запишите)__40 075 км : 360° = 111,3 км__

    1. День 22 июня в Южном полушарии называется днем:

    а) зимнего солнцестояния;

    б) летнего солнцестояния;

    в) осеннего равноденствия;

    г) весеннего равноденствия.

    1. В Москве наступила осень. Какое время года:

    а) в городе Мехико _осень_  

    б) на острове Мадагаскар _весна_  

    в) на острове Шри-Ланка _ осень_

    г) в Антарктиде _весна_

    1. Во скольких поясах освещенности расположена Австралия?

    а) в четырех;          б) в трех;          в) в двух;         г) ни в одном

    1. Когда на экваторе день бывает равен ночи?

    а) всегда,      б) в дни равноденствий,      в) в дни солнцестояний,     г) никогда

    1. Путь Земли вокруг Солнца называется:

    а) орбитой;          б) эллипсом;          в) осью;         г) оборотом

    1. Определите точку по описанию:

    Эта единственная точка в Северном полушарии не участвует в суточном Земли  вокруг  своей  оси.   Здесь  нет  суточной  смены  дня  и  ночи  и любая точка на поверхности Земли всегда расположена по отношению к ней в одном направлении. Что это за точка? _Северный полюс_

    1. Допишите диктант:

    В июле 1)_Северное_ полушарие повёрнуто к Солнцу сильнее, чем 2)_Южное_. В эти месяцы в Северном полушарии 3)_лето_, а в Южном — 4)_зима_. Самый длинный день в Северном полушарии приходится на 5)_22 июня_. В этот день Северное полушарие наиболее сильно повёрнуто к Солнцу. Его называют днём 6) _летнего солнцестояния_. 7)_Весной_ и 8)_осенью_ оба полушария одинаково освещены Солнцем и получают одинаковое количество 9)_тепла_ и 10)_света_. При этом нужно помнить: когда в Северном полушарии — 11)_лето_, в Южном — 12)_зима_. Дни, когда Солнце одинаково освещает оба полушария, называют днями 13)_равноденствий_. День 23  14)_сентября_ — день осеннего 15)_равноденствия_, а 21 марта — день весеннего 16)_равноденствия_.

    Контрольная работа  по теме «Земля как планета», II вариант

    1. Окружность земного шара составляет примерно:

    а) 37 500 км;          б) 40 000 км;            в) 47 000 км;         г) 50 500 км

    1. Определите, правильны ли высказывания:

    А

    да

    у Северного тропика широта – 23,5°, а у Южного – 66,5°

    Б

    да

    полярные сутки, в течение которых Солнце не показывается над горизонтом, называется полярной ночью

    В

    нет

    тропики – это параллели, на которых в дни равноденствий Солнце в полдень находится точно над головой

    Г

    да

    в Северном полушарии полярный день на полюсе начинается 21 марта, а в Южном в этот день он заканчивается

    д

    да

    часть земного шара, лежащая между двумя тропиками, называется экваториальным поясом освещенности

    1. В каком случае правильно показан наклон оси суточного вращения Земли:    б

    1. Когда Солнце одинаково освещает как Северное, так и Южное полушарие:

    а) только в день осеннего равноденствия;

    б) только в день весеннего равноденствия;

    в) в дни весеннего и осеннего равноденствия;

    г) никогда.

    1. В Москве наступила весна. Какое время года:

    а) в городе Буэнос-Айресе _осень_

    б) в городе Вашингтоне _весна_  

    в) в городе Каир_весна_  

    г) в городе Бразилиа _осень_

    1. Какая условная линия является одной из границ жаркого пояса?

    а) Гринвич;         б) тропик;         в) экватор;         г) полярный круг

    1. Где Солнце бывает дважды в году в зените?

    а) на тропиках,       б) на экваторе,         в) на полярных кругах,      г) везде

    1. Воображаемая  прямая,   проходящая  через  центр   Земли,   вокруг  которой вращается Земля, называется:

    а) полюсом;      б) экватором;       в) земной осью;       г) все утверждения верны

    1. Определите положение звезды по описанию:   (там же).

    Представьте,  что  вы  с  друзьями  оказались  на  Северном  полюсе.  Часы показывают 22 часа.  Над головой у вас Полярная звезда.  В каком направлении от вас будет эта звезда через 6 часов?

    1. Заполните  пропуски в таблице:

    Пояс освещенности

    Местоположение

    Северный полярный

    К северу от Северного полярного круга

    1) Сев. умеренный

    Между Северным тропиком и Северным полярным кругом

    Жаркий

    а) Между северным и южным тропиками

    2) Юж. умеренный

    б) Между южным тропиком и южным полярным кругом

    3) Юж. полярный

    К югу от Южного полярного круга



    Предварительный просмотр:

    Контрольная работа по географии. Тема: “Атмосфера”

    Выбери правильный ответ:

    1. Атмосфера – это:
    1. Водная оболочка Земли
    2.  Каменная оболочка Земли
    3.  Воздушная оболочка Земли
    4.  Все живые организмы населяющие Землю

    1. Количество азота в атмосфера?
    1. 21%
    2. 0,03%
    3. 78%
    4. 0,94%

    1. Повышение содержания, какого газа в атмосфере приводит к парниковому эффекту?
    1. Азот
    2. Углекислый газ
    3. Кислород
    4. Озон

    1. Состояние тропосферы в определенный момент, в определенный момент это:
    1. Погода
    2. Климат
    3. Облака
    4. Ветер

    1. Найдите соответствие между природным явлением и его характеристикой.

    А. Снег, Б. Дождь, В. Град.

    1) Осадки в виде частичек льда выпадающих в теплое время года.

    2) Твердые осадки, выпадающие при температуре воздуха ниже 0 градусов

    3) Жидкие осадки

    6.  Поберите пару: тип облаков – высота, на которой образуются 

    1)перистые   2) кучевые  3) слоистые

    А. 1-2 км       Б. Более 10 км  В. 3-4 км.

    7. Температура воздуха при удалении от поверхности Земли на каждый километр:

    1) Понижается на 6 градусов

    2) Повышается на 6 градусов

    3) Остается неизменной

    4) Зимой повышается, летом понижается

    8. Какие утверждения верны?

    1) Холодный воздух, легче теплого

    2) Ветер – это движение воздуха вдоль поверхности Земли

    3) Климат – это многолетний режим погоды, характерный для данной местности.

    4) Ураган ещё называют тайфуном

    5) Выше всего располагаются в атмосфере перистые облака  



    Предварительный просмотр:

    Проверочная работа по теме: «Вулканы и землетрясения»

    Выберите правильный ответ.

    1. Место наибольшего проявления землетрясения на поверхности Земли называется:

    а) эпицентр                        в) очаг

    б) сейсмограф                г) жерло

    2. Районы, где наиболее часто происходят землетрясения, называются:

    а) тектоническими                в) сейсмически активными

    б) литосферными                г) сейсмически устойчивыми.

    3. Вулкан, образовавшийся в результате застывания жидкой лавы, называется:

    а) конусовидный

    б) щитовой.

    4. Вулкан, который извергался хотя бы раз на памяти людей, называется:

    а) потухший

    б) действующий.

    5. Вставьте пропущенное слово.

    Вулкан – это _________________, в верхней части которой есть углубление - _________________ . Излившаяся на поверхность магма называется __________________ . Самый крупный вулкан нашей страны и Евразии называется ___________________________________ .

    Словарные слова: лава, гора, кратер, Ключевская Сопка. 

    Выберите правильный ответ.

    1. Действующий вулкан Ключевская Сопка находится:

    а) на Камчатке                        в) в Индонезии

    б) на Курильских островах                г) в Японии.

    2.Районы, где особенно часты землетрясения, находятся:

    а) на равнинах                в) вблизи границ плит

    б) в низине                        г) на дне водоёмов.

    3. В глубине вулкана находится:

    а) кратер                        в) очаг магмы

    б) лава                        г) вулканическая бомба.

    4. Наука, которая занимается изучением землетрясений, называется:

    а) вулканология                в) геология

    б) сейсмология                г) география.

    5. Вставьте пропущенное слово.

    В толще вулкана проходит канал, который называется ______________ ,

    ведущий в _____________ . Излившаяся на поверхность магма,

    называется __________________ . Ученые, которые изучают вулканы, называются

    ____________________ и их главная задача - ____________________________________________ .

    Словарные слова: вулканологи, кратер, жерло, лава.                



    Предварительный просмотр:

    Итоговый тест по теме «Литосфера»

    1.Установите соответствие между внутренними оболочками Земли, обозначенными на рисунке, и их названиями.

    http://media.transformanceadvisors.com/misc-website/core-values-02.png        

    А. Мантия

    Б. Внутреннее ядро

    В. Внешнее ядро

    Г. Земная кора

    7. Низменностями называют равнины, имеющие высоту над уровнем моря:

    1. ниже 0 метров                    2. От 0 до 200 метров

    3. От 200 до 500 метров       3. От 500 до 1000 метров

    8. Средневысотными называют горы, абсолютная высота которых:

    1. От 500 до 1000 метров       2.От 1000 до 2000 метров

    3. От 2000 до 5000 метров     3.выше 5000 метров

    9.При столкновении литосферных плит формируются:

    1. Срединно океанические хребты     2. Холмистые равнины

    3. Глыбовые горы                                 4. Складчатые горы

    2.Установите соответствие между названиями горных пород и их происхождением.

    1.Известняк                       А. Метаморфическая порода

    2.Мрамор                           Б. Магматическая порода

    3.Гранит                             В. Осадочная порода органического происхождения

    4.Песок                               Г. Осадочная порода неорганического происхождения

    10.Установите соответствие между терминами и их определениями.

    1.Земная кора    2.Землетрясение 3. Очаг землетрясения  4. Сейсмограф

    А. Прибор, фиксирующий колебания земной коры

    Б. Самая верхняя твердая оболочка Земли

    В. Место возникновения подземного толчка

    Г. Колебания земной коры в результате сдвигов горных пород в литосфере

    3.Установите соответствие между названием осадочных горных пород и их происхождением.

    1.Каменная и поваренная соль, гипс                                 А.  Обломочное

    2.Щебень, песок, галька                                                      Б. Химическое

    3.Мел, уголь, торф                                                               В. Органическое

    11.Выберите верное утверждение

    1. Овраги образуются под воздействием силы тяжести

    2.Барханы образуются в результате сползания горных пород вниз по склону

    3.Резкое изменение температуры воздуха приводит к физическому выветриванию горных пород

    4.Карьер – форма рельефа, созданная природой.

    4.Литосфера включает в себя:

    1.Земную кору и верхнюю мантию      2.Земную кору и внутреннее ядро

    3. Земную кору и нижнюю мантию     4. Мантию и внешнее ядро

    12. Выберите неверное утверждение.

    1. Уран – основа топлива для атомных электростанций

    2. Хозяйственная деятельность людей способствует эрозии

    3. Драгоценные камни – руды, залегающие в недрах Земли

    4. Глина и песок входит в состав строительных материалов

    5.Установите соответствие между типами движения литосферных плит и их примерами.

    1.Плиты сходятся                      А. Тихоокеанская и Индо-Австралийская

    2.Плиты расходятся                  Б. Южно-Американская и Африканская

                                                        В. Южно-Американская и Наска

                                                        Г. Тихоокеанская и Северо-Американская

    13.Установите соответствие между внешними процессами и созданными ими формами рельефа

    1.Деятельность поверхностных текучих вод        А. Моренные холмы

    2.Деятельность подземных вод                              Б. Барханы

    3.Деятельность ледников                                        В. Пещеры

                                                                                       Г. Овраги

    6. Установите соответствие между терминами и их определениями

    Термины: 1. Материк   2.Остров   3.Полуостров    4.Архипеллаг

    Определения:  

    А. Часть суши, со всех сторон окруженная водой                                                                                                  Б. Группа близко расположенных островов

    В. Обширные участки континентальной суши, окруженные со всех сторон водами океанов                          Г. Часть материка, с трех сторон омываемая водами океана



    Предварительный просмотр:

       Контрольная работа по итогам второй четверти. 5 класс география.

    Цель: проверить  уровень знаний по теме «Литосфера»

     Во время работы разрешено пользоваться атласами для 5 класса.

    Ребята, будьте внимательны и у Вас все получится! Желаю Вам успехов!

    Часть А.

    А1.Оболочку Земли расположенную между ядром и земной корой называют

         1. Магма     2. Литосфера      3. Плотное ядро     4. Мантия

    А2. Земную кору и верхнюю часть мантии называют

         1. Гидросфера   2. Литосфера   3. Атмосфера   4. Литосферная плита

    А3.   С чего начинается процесс извержение вулкана?

    1. С землетрясения
    2. С выбросов газов и пепла
    3. Верно оба варианта
    4. Все варианты не верны

    А4.  Как называется расплав, излившийся на поверхность земли?

    1. Магма
    2. Лава
    3. Металл раскаленный
    4. Все варианты верны

    А5. Как называется расплав «живущий» в жерле вулкана?

    1. Магма
    2. Лава
    3. Металл раскаленный
    4. Все варианты не верны

    А6. Самый высокий действующий вулкан  на нашей планете.

    1. Льюльяйльяко
    2. Везувий
    3. Санта-Мария
    4. Килиманджаро

    А7.  Как называются вулканы сильно разрушенные, и сведения, об извержении которых  не сохранились?

    1. Старые                2. Уснувшие         3. Потухшие               4.Действующие

    А8. Где в нашей стране находятся действующие вулканы

    1. Уральские горы      2. Кавказ        3.Западная Сибирь        4. Камчатка

    А9. Соотнесите тип земной коры и  соответствующие слои

           А. Континентальная (материковая)  Б. Океаническая

           1.Осадочный 2. Гранитный  3. Базальтовый

    А10. Соотнеси тип горных пород и соответствующие  горные породы

         А. Магматические  Б. Метаморфические   Г. Осадочные

         1.Сланец 2. Гранит. 3. Гипс 4. Мрамор 5. Базальт 6. Песок 7. Гнейс 8. Обсидиан

          9.Каменный уголь

    Часть В.     Вставьте пропущенные слова.

    В1. На вершине вулкана образуется чашеобразное углубление -  ……., соединенный ……. с вулканическим очагом.

    В2. Землетрясение -………….удары и вызванные ими ……………земной поверхности.

    В3.Название группы горных пород, образовавшихся из застывшей магмы или излившейся на земную поверхность лавы -………………

    В4. Название горных пород, преобразованных в недрах Земли под действием высоких температур и давления - ………………..

    В5. Название группы горных пород, образовавшихся на земной поверхности в результате накопления и уплотнения вещества - ……….

    Часть С.

    С1. Дайте объяснение следующим понятиям, написав мини – эссе

     (3 – 5 предложений):

     «Цунами» -                                                   «Гейзер» -

    С2.Составьте схему и описание указанного природного явления:

    «землетрясение 10 баллов по шкале»

    Ответы для проверки:

    Часть А

    4

    2

    2

    2

    1

    1

    3

    4

    А9

    А – 1,2,3   Б – 1,3

    А10

    А – 2,5,8     Б- 1,4,7       Г – 3,6,9

    Часть Б

    кратер, жерлом

    подземные, колебания

    магматические

    метаморфические

    осадочные

    ЧастьС

    Оценивается умение составить связный ответ на основе конкретных знаний

    Контрольная работа направлена на закрепление и обобщение знаний учащихся по теме "Внутреннее строение Земли". Составлена на основе учебника географии 5 класс, автор А.А. Летягин, издательство "Вентана-Граф".

    Литература: А.А.Летягин  - учебник географии 5 класс. Начальный курс.

                           Москва «Вентана - Граф»,2015

    А.А.Летягин.  Дневник географа – следопыта. Москва «Вентана - Граф»,2015



    Предварительный просмотр:

    ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ШАРАДЫ

     

    Первое можно из снега слепить,

    Грязи кусок может тоже им быть.

    Ну, а второе - мяча передача,

    Важная это в футболе задача.

    Целое люди в походы берут,

    Ведь без него они путь не найдут.

    (Ком + Пас = Компас.)

     

    Слева направо слово прочтёшь,

    То от дождя ты защиту найдёшь.

    Если с конца же его ты прочтёшь,

    Горное озеро тут же найдёшь.

    (Навес - Севан.)

     

    Два слога первые - цветок,

    В "лохань" попал мой третий слог.

    А вместе если их прочтёте,

    То в волжский город попадёте.

    (Астра + хань = Астрахань.)

     

    Вот вам лёгкая шарада:

    К ноте "Н" прибавить надо.

    Нота больше не поёт,

    А рекой она течёт.

    (До + Н = Дон.)

     

    Первое - летучая вода,

    В бане русской встретите всегда.

    А второе - есть машины марка

    Из российского, ребята, автопарка.

    Всё же вместе - Франции столица,

    Этот город модницам всем снится.

    (Пар + "Иж" = Париж)

     

    У слона букву "С" отнимите

    И названье реки припишите.

    Получиться столица должна,

    Что на карте Европы видна.

    (Лон + Дон = Лондон.)

     

    С "К" - коль к карте обратиться -

    Это Турции столица.

    С "Г" - Сибирская река,

    Полноводна, глубока.

    (Анкара - Ангара.)

     

    С буквой "С" - Российский город

    Близко к северу, где холод.

    Без неё - берём мы в руки,

    Чтоб погладить юбки, брюки.

    стюг - утюг.)

     

    С "Ч" - по небу я гуляю

    И грозу вам предвещаю.

    С "Л" - я город на реке

    От Москвы невдалеке.

    Пряник мой и самовар

    Знают все: и мал и стар.

    (Туча - Тула.)

     

    Если "С" в Амур случайно упадёт,

    Где тогда река, ребята, потечёт?

    (С Дальнего Востока река отправится в Дагестан и потечёт не к Охотскому морю, а к Каспийскому: Амур -Самур.)

    Материал к проведению предметной недели

    естественных наук.

    «Занимательная география»

    Занимательная география (загадки, шарады).

    Цель: Повышение эффективности учебно-воспитательного процесса, повышение заинтересованности и активизации деятельности учеников к предмету “география”.

    Задачи:


    1. Содействовать более эффективному усвоению географического материала.

    2. Оценка уровня знаний через игровые ситуации.

    3. Формировать у учащихся умения работать в команде, уважительно относиться к чужому мнению, вести дискуссию, принимать самостоятельно решения в проблемной ситуации.

    4. Способствовать развитию эмоциональных и коммуникативных навыков для решения актуальных задач его личностного роста.

    Конкурс “Ученый совет”. (5 мин)

    Определите природную зону по описанию.


    1. Ноги утопают в мягком ковре мхов и лишайников. Между ними, чуть поднимаясь над землей, попадаются крошечные кустарнички куропаточьей травы с очень крупными цветами. Различаются карликовые березки и осинки. Невысокие бугры усыпаны ягодами клюквы и голубики. (Тундра)

    2. Под густыми ветвями деревьев всегда сыро и сумрачно. Здесь мало кустарников и травы. Многие деревья засохли на корню, покрытые косматыми колючками лишайника. Где-то вверху щебечут птицы. Внизу тихо, темно. Лучи солнца почти не проникают сюда. Лишь мошкара вьётся тучами. (Тайга)

    3. Многообразие и обилие древесной растительности. Многоярусность и непроходимость. Сумрачно, сыро и обильное гниение опавшей листвы. Если одни деревья сбрасываю листья, то другие в это время только начинают расцветать. Обилие гнуса, птиц и лазающих по деревьям животных. (Экваториальный лес)

    Конкурс “Кто быстрее”. 


    1.Белая собака бежит за черным зайцем, кто больше вспотеет (никто)


    2.У кого больше шейных позвонков: у жирафа или у белой мыши? ( у всех млекопитающих по 7)


    3.Может ли страус назвать себя птицей? (нет, не умеет говорить)


    4.Какой шар нельзя укатить? (Земной)


    5.Когда температура у воробья ниже – летом или зимой? (одинаковая)


    6.У каких птиц крылья покрыты не перьями, а чешуёй. (пингвин)


    7.Фольклор. Загадки. Шел да шел, да в землю ушел


    (Дождь)

    8.Серое сукно тянется в окно

    (Туман)

    9.Бежать, бежать – не добежать, лететь, лететь – не долететь


    (Горизонт)

    10.Кругом вода, а с питьем беда

    Море

    11.Страны без людей, города без домов, лес без деревьев, моря без воды. Что такое?

    Географическая карта

    12.Не море, не земля, корабли не плавают и ходить нельзя

    Болото

    13.Меня никто не видит, но всякий слышит, а спутницу мою всяк может видеть, но никто не слышит

    Гром и молния

      Брейн – ринг.

    1.  Для химика-формулы химических реакций, для математика – цифры и уравнения, а что для географа? (Карта)

    2.  По выражению средневекового монаха Кузьмы Индикоплава, в раю берут начало четыре реки. Первая-Тигр, вторая- Евфрат, третья – Ганг, а какая четвёртая? (Нил)

    3.  О ней говорят, что это огромный котёл, который кипит на медленном огне. Что это? (Мантия)

    4.  Европейские купцы сначала говорили о нём как о восточной игрушке для развлечений, а позже он пришёл к ним на службу. Назовите его. (Компас)

    5.  Что можно назвать «горячей кровью Земли»? (Вулканы)

    6.  О нём говорят, что он вечный путешественник, не знающий границ. Назовите его. (Ветер)

    7.  В холодные и засушливые годы они бывают тонкими, а втёплые и влажные годы-толстыми. Что это? (Годовые кольца деревьев).

    8.  О нём говорили, что он первооткрыватель без открытия. О ком идёт речь? (Колумб)

    9.  По своим химическим свойствам он благородный, но его роль в жизни людей такой назвать нельзя. «Там где он, там кровь, там измена, там подлость». О каком металле писал так один французский просветитель? (О золоте).

    10.  Местоимение+ шотландский конь + местоимениегосударство в Азии. (Япония).

    11.  Что называют главным распорядителем тепла в океане?

    (Морские течения)

    12.  В странах с жарким климатом её добывали под солнечными лучами, а в странах с холодным климатом – путём вымораживания. Что это? (Каменная соль)

    13.  Водоросль ламинария накапливает в своих тканях этот медицинский препарат таком количестве, что превышает содержимое этого препарата в морской воде в 100 тыс. раз. Назовите этот препарат. (Йод).

    14.  Закончите фразу: «Нет на Земле стихии более подвижной, непостоянной, разнообразной и капризной, чем воздушный…» (Океан).


    География на все сто!

    Отгадайте слова, являющиеся географическими понятиями, названиями и именами, в которых есть числительное 100.

    _ _ СТО _ - сторона света.

    (Восток.)

    _ СТО _ - начало реки.

    сток.)

    СТО _ _ _ _ - главный город страны.

    (Столица.)

    _ СТО _ _ _ - государство в Прибалтике.

    стония.)

    _ _ СТО _ - город "Золотого кольца" России.

    (Ростов.)

    _ _ _ _ СТО _ _ _ _ - героический город в Крыму, давший название знаменитому вальсу.

    (Севастополь.)

    _ _ _ _ _ _ _ СТО _ - город РФ, порт на Тихом океане.

    (Владивосток.)

    _ _ _ _ СТО _ - столица Ямайки, порт на Карибском море.

    (Кингстон.)

    _ _ СТО _ - город США, порт на Атлантическом океане.

    (Бостон.)

    _ _ СТО _ - город в Германии, порт на Балтийском море.

    (Росток.)

    СТО _ _ _ _ _ _ - столица Швеции, порт на Балтийском море.

    (Стокгольм.)

    _ _ _ СТО _ _ _ - имя мореплавателя, открывшего Америку.

    (Христофор Колумб.)

    _ _ _ _ _ _ СТО _ - фамилия исследователя, открывшего водопад Виктория, одноимённый город в

    Замбии.

    (Ливингстон.)

    Весёлые стихи на внимание

    Солнце за день устаёт,

    На ночь спать оно идёт

    На полянку, за лесок,

    Ровно-ровно на восток.

    (Не на восток, а на запад.)

    Каждый с детства твёрдо знает:

    Ангара в Байкал впадает.

    (Не впадает, а вытекает.)

    Шесть океанов на планете.

    Согласны с этим все ли, дети?

    (Нет, их четыре.)

    Край снегов, морозов, вьюг

    Называем словом юг.

    (Не юг, а север.)

    Знает каждый капитан:

    Волга - это океан.

    (Не океан, а река.)

    Солнце и небо багряного цвета.

    Ночь начинается после рассвета.

    (Не после рассвета, а после заката.)

    Слышу подсказку Вити-дружка,

    Что Эверест - большая река.

    (Не река, а гора.)

    Знать, ребята, вам пора,

    Что Байкал у нас - гора.

    (Не гора, а озеро.)

    Со времён далёких и поныне

    Льют дожди, как из ведра, в пустыне.

    (Не в пустыне, а в тропиках.)

    Высокие сосны слева и справа,

    Семья их лесная зовётся дубрава.

    (Не дубрава, а бор.)

    Белые медведи ходят-бродят по лесу,

    А их братья бурые - по Северному полюсу.

    (Поменять медведей местами.)

    На пруду есть развлечение:

    На спине плыть по течению.

    (Не на пруду, а на реке, ведь течение только там.)

    Есть отличная примета:

    Выпал снег - встречайте лето.

    (Не лето, зиму.)

    Листопаду дали старт -

    Наступил ведь месяц март.

    (Не март, а сентябрь.)

    конкурс. « Способный» к открытиям

    1. Два путника подошли к реке, им нужно переправиться на другой берег, но в лодку может сесть только один. Как им переправиться? Очень просто, если они стоят на противоположных берегах. Хитрость в том, что в условии не сказано, что эти два человека находились на одном берегу

    2. Вы зашли в темную кухню, где есть свеча, газовая плита и керосиновая лампа. Что вы зажжете в первую очередь? Спичку

    3. Как правильно сказать: «Три да четыре суть пять или три да четыре есть пять»? И то, и то неправильно. Согласно арифметике три да четыре будет семь, а не пять

    4. Электровоз идет на север со скоростью 80 км в час, ветер западный, скорость ветра 20 км в час. В каком направлении идет дым? У электровоза дыма не бывает

    5. Шел человек в город по дороге догнал трех своих знакомых. Сколько человек шло в город? 4

    6. Шел человек в город а навстречу ему шли четверо его знакомых. Сколько человек шло в город? 1

    7. Лежат три яблока, два вы забрали. Сколько у вас яблок? 2

    8. В коробке вперемешку лежат носки - красные и черные. Если вы собираетесь в темноте, сколько минимально надо взять носков, чтобы получилась хотя бы одна пара одного цвета? 3

    9. Сколько месяцев в году имеют 28 дней? 12

    10. Что в России на первом месте, а во Франции на втором? Буква «р»

     

    Самый известный естественный маяк

     

     

    А знаете ли вы, где находится самый известный естественный маяк? Моряки всего мира знают вулкан Ицалко (или Исалько), расположенный у берегов Центральной Америки, высотой около 2000 метров. А известен он тем, что каждые восемь минут здесь раздаётся подземный гул и над кратером вулкана возвышается клуб дыма, который растет, превращаясь в столб высотой до 300 метров – это изливается магма. Такие извержения здесь случаются в течение двухсот лет. Поэтому он является надежным ориентиром в любую погоду, в любое время дня и ночи.

    Источники: Г.П. Пивоварова. Занимательная география.

    Слоеное озеро – где это?

    0Слоеное озеро – где это?

    http://znaeteli.ru/wp-content/uploads/2011/08/26-08-01-75x75.jpgА знаете ли вы, что в России имеется «слоеное» озеро? За тысячелетие существование озера Могильное, расположенного на острове Кильдин в Мурманской области, в нем сложился уникальный баланс между пресной и соленой водой, что, собственно, и создает несколько слоев в озере. Причина такого удивительного строения озера Могильное — проток морской воды через перемычку в виде вала в южной части озера.

    В нижнем слое водоема, расположенном над вязким илистым дном, – большая концентрация сероводорода, поэтому жизнь в нем отсутствует. Второй слой отличается особой красотой, которую придают ему пурпурные бактерии, обитающие здесь и окрашивающие воду в летнее время в розоватый цвет. Бактерии служат щитом: они поглощают сероводород и не пропускают его в слои, находящиеся выше.

    http://znaeteli.ru/wp-content/uploads/2011/08/26-08-021.jpg

    Третий слой представлен солёной водой, где содержание соли около 32%. Четвертый слой содержит смесь солёной и пресной воды. А вот уже поверхностный четырех-пятиметровый слой – это прозрачная пресная вода.

    Действительно, озеро Могильное по праву называется гидрологическим памятником природы.

    Источники: Г.П. Пивоварова. Занимательная география.



    Предварительный просмотр:

    Контрольная работа  по  теме  «План местности».

    1  вариант

    2  вариант

    3  вариант

    Вопросы

    Вопросы

    Вопросы

    1.Дайте  определение  терминам:  азимут,  план  местности,  компас.

    1.Дайте  определение  терминам:   масштаб,  ориентирование,  азимут.

    1.Дайте  определение  терминам:   масштаб,  план местности, ориентирование.

    2.Замените  в  рассказе  подчеркнутые  слова  условными  знаками  и  занесите  их  в  контрольную  таблицу.

    В  школе    решили  организовать  поход.  По  шоссе  мы  вышли  на грунтовую дорогу.  Она  привела  нас  в  смешанный  лес.  Там  мы  увидели  дом  лесника. Оттуда по просеке мы пересекли хвойный лес и вышли на редколесье. Перед нашим взором предстала река. Мы подошли к мосту и  переправились на другой берег. Здесь мы напились воды из колодца, побывали в фруктовом саду. Затем мы сели в поезд на станции. Он вез нас по металлическому мосту мимо озера, берега которого местами оказались заболоченными.

    2. Ученик изобразил на чертеже расстояние 1000 метров отрезком длиной 5 см. Определите какой численный масштаб он выбрал для выполнения задания.

    3.Начертите  участок  фруктового  сада  (в  масштабе:  в  1  см – 500 м),  если  длина  сада   3 км,  а  ширина  2  км.

    3.Чем  план  отличается  от  аэрофотоснимка?

    3.Переведите  численный  масштаб  в  именованный:  1:1000000,  1:300000,  1:10000,  1:3000.

    4.Чему  равен  азимут  на  В,  Ю-В,  З , С-З?

    4.По  данной  вам  карте  определите  расстояние между кл. Белый и домиком лесника,  пользуясь  масштабом.

    4.Грибники  вошли  в  лес  по  азимуту  90  градусов  и,  возвращаясь  по  азимуту  225  градусов,  заблудились.  Почему?

    5.Приведите  5  примеров  ориентирования  в  лесу.

    5.Выделите  наиболее  надежные  способы  ориентирования  без  компаса.

    5. В каком направлении двигалась группа туристов, если Полярную звезду они видели справа от себя?

    6.По данной вам карте определите направление от домика лесника на озеро Черное.

    6.Найдите  ошибку и запишите правильный ответ:

    а) 1:25000000 – в1 см – 25 км;

    б) 1: 50000 – в1 см – 500 м;

    в)1:200 – в1 см – 20 м.

    6. Численный масштаб выразите  линейным

    1:200 000



    Предварительный просмотр:

    6 класс.

    Проверочная работа по теме «Условные знаки».

    1. Замените выделенные слова в тексте условными знаками.

    Недавно мы с классом были на экскурсии в хвойном лесу. Наш путь в лес проходил вдоль берега озера. На берегу озера были заросли кустарника. Северный берег водоёма был заболочен. В лесу мы научились измерять высоту деревьев и ориентироваться по природным признакам. Домой бы пошли по грунтовой дороге. У колодца сделали привал. Дальше наш путь проходил вдоль оврага и вскоре мы вышли на поляну, где мы собирали землянику и играли. Ближе к вечеру мы довольные вернулись домой.

    1. Подпишите названия показанных условных знаков:

    1)

    2)      __ __ __ __

    3)  

    1. Какие топографические знаки показаны на рисунке?

                                                               ?

    ?



    Предварительный просмотр:

                                                         тестовая работа по темам (6 класс)

                                                                   «План местности»

    А1. Как называется изображение небольшого участка земной поверхности на плоскости в уменьшенном виде при помощи условных знаков?

      1) план местности                                            3) масштаб

      2) карта                                                              4)глобус

    А2. Какие объекты обозначают па плане зеленым цветом?

      1) леса                                                                 3) овраги

      2) огороды                                                          4)болота

    A3. Как называется масштаб, записанный в таком виде:    1 : 200 000?

     1) именованный                                                  3) линейный

     2) численный                                                      4) дробный

    А4. Во сколько раз расстояние на местности больше расстояния на плане, если местность изображена в масштабе 1 : 20 000?

     1) в 200 раз                                                          3) в 20 000 раз

     2) в 20 раз                                                            4) в 2 раза

    А5. Если встать лицом к северу, то в какой стороне от вас будет находиться восток?

     1) справа                                                              3)сзади

     2)слева                                                                 4)впереди

    А6. С какой стороны ствола дерева гуще растут лишайники?

     1) с северной                                                       3)с западной

     2)с южной                                              4) со всех сторон одинаково

    А7. Как называется угол между направлением на север и направлением на какой-либо предмет?

     1) масштаб                                                                  3) компас

     2) азимут                                                              4) горизонт

    А8. Какой стороне горизонта соответствует азимут 270"?

      1)северу                                                                       3) западу
     2) востоку                                                                    4) югу

    А9. От какой стороны горизонта ведется отсчет азимута?

    1) от направления на север                                        3) от направления на запад

     2) от направления на юг                                        4) от направления на восток

    В1. Запишите в численном виде масштаб, когда 1 см равен 10 км.

    В2. Как называется умение находить стороны горизонта?

    С1. Чем относительная высота отличается от абсолютной?

                                                       «Географическая карта»

    А1. Форму какой геометрической фигуры имеет Земля?

      1) шара                                                            3) геоида

       2) эллипса                                                      4) круга

    А2. Что такое географическая карта?

        1) изображение поверхности Земли на плоскости

        2) уменьшенное изображение земной поверхности или ее частей на плоскости с помощью условных знаков

         3) изображение небольшого участка местности с помощью условных знаков

         4) все вышеперечисленное

    A3. Чему равна длина окружности Земли?

      1) 40 000 км                                                          3) 400 000 км
     2) 20 000 км                                                          4) 180 000 км

    А4. На карте в каком масштабе территория изображена наиболее подробно?

            1)1: 2000                                                                3) 1 : 200 000

       2) 1 : 20 000                                                           4) 1 : 2000

    А5. Как называется на карте линия, показывающая направление на север и на юг?

        1) параллель                                                                  3) экватор

        2) меридиан                                                                   4)тропик

    А6. Укажите географические координаты.

        1) меридианы и параллели                                         3) параллель и экватор

        2) долгота и широта                                                    4) экватор и меридиан

    А7. Какой бывает географическая долгота?

            1) северной и южной                                                  3)северной и западной

      2) западной и восточной                                             4) южной и восточной

    А8. Какое максимальное значение имеет географическая широта?

        1)90°                                                                        3)180°

        2)100°                                                                      4)360°

    А9. В каких пределах отсчитывают географическую долготу?  

      1) от 0 до 180°                                                         3) от 90 до 180°                                                            

       2) от 0 до 90°                                                          4) от 0 до 360°

    В1. Как называется линия на карте, имеющая широту 0°?

    В2. На какой широте находится Южный полюс?

    С1. Почему на карте есть искажения, а на глобусе и плане их нет?



    Предварительный просмотр: