Главные вкладки

    Тесты по биологии

    Егорова Анна Анатольевна

    Тесты к урокам биологии в 5-11 классах

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon 10 класс Онтогенез53 КБ
    Microsoft Office document icon 10 класс Тест по теме "Изменчивость. Мутации и их свойства" 42.5 КБ
    Microsoft Office document icon Тест по экологии « Экосистемы» - 9 кл.29.5 КБ
    Microsoft Office document icon Тесты Селекция 11 класс.30 КБ
    Microsoft Office document icon 9 класс Тесты по теме «Экология взаимоотношений организмов»32 КБ
    Microsoft Office document icon 11 класс Тесты по теме Антропогенез117 КБ
    Microsoft Office document icon 10 класс Клетка ЕГЭ139.5 КБ
    Microsoft Office document icon 11 класс Эволюция в формате ЕГЭ503 КБ
    Microsoft Office document icon Тест Экология в формате ЕГЭ 11 класс118 КБ
    Microsoft Office document icon 8 класс Адаптации организмов38 КБ
    Microsoft Office document icon 10 класс Биосинтез белка28 КБ
    Microsoft Office document icon 10 класс Неорганические вещества клетки199 КБ
    Microsoft Office document icon 5 класс Мхи24 КБ
    Microsoft Office document icon 10 класс Выбор верных генетических суждений 29 КБ
    Microsoft Office document icon 9 класс задачи по генетике27 КБ
    Microsoft Office document icon 10 класс Задачи по молекулярной биологии39.5 КБ
    Microsoft Office document icon Задачи на неполное доминирование 10 класс24.5 КБ
    Microsoft Office document icon 9 класс задачи по генетике63.5 КБ
    Microsoft Office document icon 11 класс Изменчивость42 КБ
    Microsoft Office document icon 7 класс земноводные37 КБ
    Microsoft Office document icon 9 класс Проверочный тест по теме: Индивидуальное развитие организма 54 КБ
    Microsoft Office document icon 8 класс кожа40 КБ
    Microsoft Office document icon 8 класс Кровь33 КБ
    Microsoft Office document icon 7 класс млекопитающие 21.5 КБ
    Microsoft Office document icon 8 класс Выделительная система48.5 КБ
    Microsoft Office document icon 8 класс нервная система35.5 КБ
    Microsoft Office document icon 7 класс Земноводные и пресмыкающиеся 118.04 КБ
    Microsoft Office document icon 8 класс Общий обзор организма человека38 КБ
    Microsoft Office document icon 8 класс Скелет и мышцы человека38 КБ
    Microsoft Office document icon 6 класс Органы цветковых растений 792 КБ
    Файл 7 класс отряды млекопитающих11.94 КБ
    Microsoft Office document icon Строение клетки 10 класс33.5 КБ
    Microsoft Office document icon 6 класс цветок722 КБ
    Файл 7 класс Плоские черви16.77 КБ
    Microsoft Office document icon 7 класс Рыбы33.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тест по теме "Индивидуальное развитие организма"                  Вариант-1.

    1. Период интерфазы, в течение которого происходит удвоение ДНК:

    а) пресинтетический                                   б) постсинтетический

    в) синтетический                                       г) гетеросинтетический

    2. Жизненный цикл соматической клетки состоит из:

    а) мейоза и интерфазы                 б) митоза и мейоза

    в) митоза и интерфазы                 г) редукционного деления и интерфазы

    3.Фаза митоза, во время которой происходит разделение сестринских хроматид и их превращение в дочерние хромосомы:

    а) профаза             б) телофаза               в) метафаза               г) анафаза

    4. Фаза митоза, во время которой нити веретена деления приклепляются к центромерам хромосом:

    а) профаза         б) телофаза             в) метафаза                  г) анафаза

    5.В результате мейоза из одной диплоидной клетки образуются:

    а) две диплоидные клетки                  б) четыре диплоидные клетки

    в) четыре гаплоидные клетки             г) две гаплоидные клетки

    6. Коньюгация гомологичных хромосом происходит во время:

    а) метафазы II мейоза                 б) профазы I мейоза

    в) профазы II мейоза                   г) метафазы I мейоза

    7. В гаметогенезе мейоз соответствует периоду:

    а) размножения               б) роста              в) созревания                   г) формирования

    8. Постоянство числа хромосом во всех клетках организма обеспечивает:

    а) мейоз           б) митоз              в) амитоз            г) партеногенез

    9.Процесс образования мужских половых клеток у животных и человека:

    а) митоз         б) амитоз               в) сперматогенез            г) овогенез

    10. Запасающая ткань эндосперма семени цветковых растений имеет набор хромосом:

    а) тетраплоидный                          б) гаплоидный

    в) диплоидный                               г) триплоидный

    11.Особенность дробления по сравнению с митозом в тканях взрослого организма:

    а) низкая скорость                     б) отсутствие роста между делениями

    в) увеличение числа клеток       г) деление клеток амитозом

    12.Стадия однослойного зародыша:

    а) гаструла        б) бластула              в) морула                г) нейрула

    13. Развитие с метаморфозом происходит у:

    а) паука-серебрянки                   б) прудовой лягушки

    в) домовой мыши                        г) прыткой ящерицы

    14.Из наружного зародышевого листка (эктодермы) в эмбриогенезе у ланцетника развиваются:

    а) кожные покровы, нервная система и органы чувств

    б) органы пищеварения и органы дыхания

    в) скелет и мускулатура, органы кровообращения

    г) органы дыхания, кровообращения и выделения

    15.Последовательность стадий  митоза следующая:

    а) профаза, анафаза, телофаза, метафаза       б) профаза, телофаза. метафаза, анафаза

    в) пофаза. метафаза, анафаза, телофаза         г) пофаза, метафаза, телофаза, анафаза

    16.В анафазе митоза происходит:

    а) выстраивание хромосом по экватору клетки и прикрепление нитей веретена деления к    цетромерам

    б) спирализация хромосом, состоящих из двух хроматид, расхождение центриолей и формирование веретена деления, растворение ядерной оболочки

    в) расхождение хроматид к полюсам клетки

    г) деспирализация хромосом. Восстановление ядерной оболочки, цитокенез.

     Задание №2. В каждом номере выберите по 3 правильных утверждения.

     А. В интерфазу клеточного цикла происходят процессы:

    1) образование ядерной оболочки,           2) растворение ядерной оболочки,

    3) образование белков-ферментов,          4) удвоение ДНК,

    5) удвоение клеточного центра,              6) образование АТФ.

    Б.Особенности характерные для мейоза:

    1) две дочерние клетки,                              2) четыре дочерние клетки,

    3) одно деление,                                       4) два деления,

    5) диплоидные дочерние клетки,             6) гаплоидные дочерние клетки.

    В.Особенности характерные для сперматогенеза:

    1) происходит у женских особей,               2) происходит у мужских особей,

    3) образуется одна клетка,                           4) образуется четыре клетки,

    5) гамета крупная,                                          6) гамета мелкая.

    Задание № 3.Подберите соответствия  приведённым понятиям.

    1. Способы бесполого размножения у организмов.

    А) простое деление:             Б) почкование:

    1) полип гидра,                              2) инфузория,

    3) амёба,                                        4) дрожжевые грибы.

     2. События онтогенеза и их характеристика.

    А) эмбриональный период:                  Б) постэмбриональный период:

    1)  старение и естественная смерть,             2)  гистогенез и органогенез,

    3)  полный метаморфоз,                                 4) неполный метаморфоз,

    5) образование однослойного зародыша,          6)  образование двухслойного зародыша.

    3. Зародышевые листки и их производные.

    А) эктодерма:              Б) энтодерма:_               В) мезодерма:_

    1)     скелетная мускулатура,            2)     поджелудочная железа и печень,

    3)     эпителий кожи,                            4) эмаль зубов,

    5)     соединительная ткань,                 6) эпителий лёгких.

     

    Тест по теме "Индивидуальное развитие организма ВАРИАНТ- 2.

    1.Период интерфазы, в течении которого происходит накопление предшественников нуклеиновых кислот и белков, запасание энергии, повышается активность ферментов, участвующих в биосинтезе ДНК:

    а) пресинтетический                                б) постсинтетический

    в) синтетический                                      г) гетеросинтетический

    2. Фаза митоза, во время которой происходит разрушение ядерной оболочки:

    а) профаза             б) телофаза                 в) метафаза                 г) анафаза

    3. Фаза митоза, во время которой происходит формирование новых ядер у полюсов клеток:                а) профаза            б) телофаза                  в) метафаза                 г) анафаза

    4. Период жизненного цикла клетки, в течении коорого происходит подготовка к делению:             а) профаза           б) телофаза              в) анафаза                    г) интерфаза

    5.В результате митоза из одной диплоидной клетки образуются:

    а) две диплоидные клетки                       б) четыре диплоидные клетки

    в) четыре гаплоидные клетки                   г) две гаплоидные клетки

    6. Обмен участками гомологичных хромосом происходит во время:

    а) метафазы митоза                     б) профазы I мейоза

    в) профазы II мейоза                   г) метафазы I мейоза

    7. Независимое расхождение гомологичных хромосом и случайная комбинация негомологичных хромосом происходят во время:

    а) метафазы митоза                   б) анафазы митоза

    в) анафазы I мейоза                   г) анафазы II мейоза

    8. Процесс образования женских половых клеток:

    а) митоз            б) амитоз              в) сперматогенез                  г) овогенез

    9. Источником развития особи, обладающей комплексом признаков только одного из родителей, является:

    а) мужская гамета                б) зигота

    в) женская гамета                 г) соматическая клетка

    10. Эндосперм семени голосеменных имеет набор хромосом:

    а) тетраплоидный                 б) гаплоидный

    в) диплоидный                      г) триплоидный

    11.Биологический механизм, обеспечивающий быстрое увеличение числа клеток при заживлении резаной раны кожи:

    а) мейоз           б) амитоз           в) митоз             г) миграция клеток

    12.Способом полового размножения многоклеточных организмов является:

    а) партеногерез                       б) почкование

    в) спорообразование              г) черенкование

    13. Стадия эмбрионального развития, на которой зародыш представляет собой двухслойную структуру:

    а) бластула              б) нейрула             в) морула                 г) гаструла

    14.Процесс индивидуального развития организма:

    а) филогенез           б) клеточный цикл             в) онтогенез            г) эмбриогенез

    15. Последовательность фаз митоза следующая:

    а) профаза, телофаза, анафаза, метафаза              б) профаза, метафаза, телофаза, анафаза

    в) прфаза, метафаза. Анафаза. Телофаза               г) профаза, телофаза, метафаза, анафаза

    16. В метафазе митоза происходит:

    а) выстраивание хромосом по экватору клетки и приклепление нитей веретена деления к центромерам;

    б) спирализация хромосом, расхождение центриолей и формирование веретена деления, растворение ядерной оболочки;

    в) деление центромер и расхождение хроматид к полюсам клетки;

    г) спирализация хромосом, восстановление ядерной оболочки, цитокинез.

    Задание № 2. В каждом номере выберите по три правильных  утверждения:

    А.  В  интерфазу клеточноо цикла происходят процессы:

    1) образование ядерной оболочки                   2) растворение ядерной оболочки

    3) образование белков-ферментов                 4) удвоение ДНК

    5) удвоение клеточного центра                        6) образование АТФ

    Б.  Особенности, характерные для мейоза:

    1) две дочерние клетки                   2) четыре дочерние клетки

    3) одно деление                                4) два деления

    5) диплоидные дочерние клетки              6) гаплоидные дочерние клетки

    В. Особенности, характерные для сперматогенеза:

    1) происходит у женских особей                          2) происходит у мужских особей

    3) образуется одна клетка                                    4) образуется четыре клетки

    5) гамета крупная                                                6) гамета мелкая.

    Задание № 3. Подберите соответствия  приведённым понятиям:

    1.Вегетативное размножение у растений, осуществляется при помощи специальных органов ( с примерами)

    А) луковицы:__                 Б) клубнелуковицы:__            В) корневища:_____

    1) лук        2) пырей       3) гладиолус       4) нарцисс           5) тюльпан      6) ландыш

     2..Характеристика гамет:

    А) сперматозоиды:__Б) яйцеклетка:

    1) неподвижность                              2) активная подвижность

    3) содержат Х- или Y- хромосому           4) запас питательных веществ отсутствует

    5) содержат Х-хромосому          6) запас питательных веществ в цитоплазме (желток)

    3. Морфологические признаки зародыша на ранних стадиях развития:

    А) гаструла:___                Б) нейрула:______

    1) эктодерма          2) энтодерма3) мезодерма          4) хорда

    5) нервная пластинка             6) бластопор(первичный рот)



    Предварительный просмотр:

    Тест по теме "Изменчивость. Мутации и их свойства"

    Вариант 1

    1.Основой разнообразия живых организмов является:

    А. Модификационная изменчивость            Б. Генотипическая изменчивость

    В. Фенотипическая изменчивость                Г. Ненаследственная изменчивость

    2.Границы фенотипической изменчивости называются…

    А. Вариационным рядом             Б. Вариационной кривой

    В. Нормой реакции                       Г. Модификацией

    3.Ненаследственные изменения генотипа, которые напоминают наследственные заболевания – это…

    А. Фенокопии             Б. Морфозы

    В. Мутации                Г. Анеуплоидия

    4.Изменение структуры гена лежит в основе…

    А. Комбинативной изменчивости                   Б. Модификационной изменчивости

    В. Мутационной изменчивости                       Г. Полиплоидии

    5.Радиация – это…мутагенный фактор

    А. Химический                     Б. Физический

    В. Биологический                Г. Верного ответа нет

    6.Мутации, которые затрагивают лишь часть тела называют…

    А. Соматическими                Б. Генные

    В. Генеративные                   Г. Хромосомные

    7.Потеря участка хромосомы называется…

    А. Делеция                   Б. Дупликация

    В. Инверсия                 Г. Транслокация

    8.Явление потери одной хромосомы получило название…(2n-1)

    А. Моносомии                   Б. Трисомии

    В. Полисомии                    Г. Полиплоидии

    9.Постоянным источником наследственной изменчивости являются…

    А. Модификации                 Б. Морфозы

    В. Фенокопии                     Г. Мутации

    10.Загар – это пример…

    А. Мутации                          Б. Морфоза

    В. Фенокопии                       Г. Модификации

    Вариант 2

    1.Изменчивость, которая не затрагивает гены организма и не изменяет наследственный материал, называется…

    А. Генотипической изменчивостью           Б. Комбинативной изменчивостью

    В. Мутационной изменчивостью               Г. Фенотипической изменчивостью

    2.Укажите направленную изменчивость:

    А. Комбинативная изменчивость                    Б. Мутационная изменчивость

    В. Соотносительная изменчивость                  Г. Модификационная изменчивость

    3.Изменение числа хромосом лежит в основе…

    А. Комбинативной изменчивости                       Б. Генной мутации

    В. Хромосомной мутации                                    Г. Геномной мутации

    4.Поворот участка хромосомы на 1800 называется…

    А. Транслокация                          Б. Дупликация

    В. Делеция                                    Г. Инверсия

    5.Синдром Шерешевского-Тернера может возникнуть в результате…

    А. Полиплоидии                       Б. Полисомии

    В. Трисомии                              Г. Моносомии

    6.Ненаследственные изменения генотипа, которые возникают под действием фактора среды, носят адаптивный характер и чаще всего обратимы – это…

    А. Модификации                        Б. Морфозы

    В. Фенокопии                             Г. Мутации

    7.Явление изменения числа хромосом, кратное гаплоидному набору называется…

    А. Полиплоидия                             Б. Полисомия

    В. Делеция                                      Г. Трисомия

    8.Алкоголь – это … мутагенный фактор

    А. Химический                      Б. Биологический

    В. Физический                       Г. Верного ответа нет

    9.Мутации, которые приводят к повышенной устойчивости организма, называются…

    А. Соматическими                       Б. Нейтральными

    В. Геномными                              Г. Верного ответа нет

    10.Увеличение эритроцитов в крови при недостатке кислорода – это пример…

    А. Модификации                         Б. Фенокопии

    В. Морфоза                                   Г. Полиплоидии

    Вариант 3

    1.Укажите ненаправленную изменчивость:

    А. Модификационная       Б. Фенотипическая

    В. Генотипическая              Г. Ненаследственная

    2.Колхицин – это … мутагенный фактор

    А. Физический                    Б. Биологический

    В. Химический                  Г. Верного ответа нет

    3.Кроссинговер – это механизм…

    А. Комбинативной изменчивости                Б. Мутационной изменчивости

    В. Фенотипической изменчивости             Г. Модификационной изменчивости

    4. Явление приобретения одной хромосомы получило название…(2n+1)

    А. Моносомии                      Б. Трисомии

    В. Полисомии                          Г. Полиплоидии

    5.Ненаследственные изменения фенотипа, которые возникают под действием экстремальных факторов среды, не носят адаптивный характер и необратимы, называются…

    А. Фенокопии                 Б. Мутации

    В. Модификации           Г. Морфозы

    6.Мутации, которые происходят в половых клетках (следовательно, наследуются), называются…

    А. Соматическими             Б. Генеративными

    В. Полезными                    Г. Генными

    7.Синдром Клайнфельтра может возникнуть в результате…

    А. Полисомии                      Б. Трисомии

    В. Полиплоидии                  Г. Моносомии

    8.Перенос целой хромосомы на другую хромосому называется …

    А. Делеция                          Б. Дупликация

    В. Инверсия                        Г. Транслокация

    9.Мутации, связанные с изменением структуры хромосом, называются…

    А. Точковые                            Б. Генные

    В. Геномные                          Г. Верного ответа нет

    10.Потеря конечностей – это пример…

    А. Фенокопии                        Б. Модификации

    В. Морфоза                             Г. Верного ответа нет

    Ответы на тесты:

     Вариант1

    1. Б.   2. В.    3. А.     4. В.    5. Б.    6.  А.     7.  А.   8.  А      9. Г     10. Г

    Вариант2

    1. Г.     2. Г.     3. Г.   4 Г.     5. Г.     6.  А.     7. А.     8. А.    9. Г.     10.А.  

     Вариант3

    1. В.    2. В.    3. А.   4.  Б.   5. Г     6. Б.     7. Б.     8. Г.     9. Г.   10. В.



    Предварительный просмотр:

    Тест по экологии « Экосистемы» - 9 кл.

    1.       Основную массу живого вещества биосферы составляют:

              1) животные; 2) бактерии; 3) растения; 4) планктон.

     2.       Устойчивость природных экосистем связана с:

               1) высокой продуктивностью растений; 2) наличием массы органических веществ;      3) большим видовым разнообразием; 4) интенсивной работой микроорганизмов.

     3. Важнейшее свойство экосистем, проявляющееся в том, что все разнообразные обитатели таких систем существуют совместно, не уничтожая полностью друг друга, а лишь ограничивая численность особей каждого вида определённым уровнем, - это:

    1)      устойчивость; 2) самообновление; 3) приспособленность; 4)саморегуляция.

     4.Сообщество обитающих совместно организмов разных видов вместе с физической средой обитания, функционирующее как единое целое, называется:

    1) биоценозом; 2) биотопом; 3) экосистемой; 4) сукцессией.

     5.       Количество энергии, передаваемой с одного трофического уровня на другой, составляет от количества энергии предыдущего уровня:

    1) 1%;  2) 5%;  3) 10%;  4) 90%.

     6.       Можно считать, что львы и тигры находятся на одном трофическом уровне, потому что и те и другие:

    1) поедают растительноядных животных; 2) живут в сходных местах обитания; 3) имеют примерно одинаковые размеры; 4) имеют разнообразную кормовую базу.

     7.       Согласно правилу пирамиды чисел общее число особей, участвующих в цепях питания, с каждым звеном:

    1) уменьшается; 2) увеличивается; 3) остаётся неизменным; 4) изменяется циклически.

     8.       Большинство цепей питания завершают организмы: 1) производители; 2) конкуренты; 3)разрушители; 4) паразиты.

     9.       Агроэкосистема отличается от экосистемы тем, что в агроэкосистеме:

    1) используется только энергия Солнца; 2) используются дополнительные источники энергии; 3) происходит круговорот веществ; 4) естественный отбор действует более эффективно.

     10.   Причины смены экосистем: 1) сезонные изменения в природе; 2) изменение организмами среды обитания; 3) ярусное размещение организмов в ней; 4) неблагоприятные погодные условия.

     11.   Примером консументов в цепи питания служат: 1) бактерии; 2) грибы; 3) животные; 4) растения.

     12.   Каждый вид в природе существует в форме: 1) семейств; 2) популяций; 3) не связанных между собой особей.

     

    13.   Равновесие в биосфере сохраняется благодаря: 1) деятельности человека; 2) круговороту веществ; 3) размножению организмов; 4) смене экосистем.

     14.   Луг – более устойчивая экосистема, чем пшеничное поле, т. к. в нём: 1) есть продуценты; 2) более плодородная почва; 3)обитает больше видов; 4) отсутствуют хищники.

    15.   Необходимое условие существования экосистемы – круговорот веществ, т.к. благодаря ему обеспечивается:  

    1) смена экосистем; 2) многообразие экосистем; 3) размножение организмов; 4)устойчивость экосистем.

     16.   По мнению Вернадского, главная роль в преобразовании биосферы принадлежит:

    1) выпадающим на Землю осадкам; 2) бурям и ураганам; 3) живому веществу; 4) сезонным изменениям в природе.

     17.   В экосистеме в результате жизнедеятельности организмов осуществляется непрерывный поток атомов из неживой природы в живую и обратно, который называют:

    1) обменом веществ; 2) цепями питания; 3) пищевыми связями между организмами; 4) круговоротом веществ.

    18.   Естественными биоценозами являются: 1) лес; 2) поле; 3) болото; 4) парк; 5) сад.

     19. Основными причинами утраты биологического разнообразия могут быть:

    1) возрастающая численность населения; 2) возрастающее потребление ресурсов; 3) сокращение территорий с естественными средами обитания; 4) эволюционное старение видов; 5) отрицательное влияние человека на природу.

     20. К важнейшим показателям, характеризующим структуру сообщества, относятся:

    1)      видовой состав; 2)видовое разнообразие; 3) трофическая структура; 4) перемещение веществ и энергии.



    Предварительный просмотр:

      Тесты для учащихся. 11 класс.

    1. Возникновение новых пород животных и сортов растений стало возможным вследствие существования у диких видов

    1)      фенотипической изменчивости

    2)      модификационной изменчивости

    3)      комбинативной наследственной изменчивости

    4)      ненаследственной изменчивости

    2.  Процесс превращения диких животных и растений в культурные формы называется

    1)      дрессировкой

    2)      приручением

    3)      одомашниванием

    4)      окультуриванием

    3.  Какого центра происхождения культурных растений не существует?

    1)      Северо – азиатский

    2)      Средиземноморский

    3)      Среднеазиатский

    4)      Европейско – сибирский

     4. Центры происхождения культурных растений, тесно связанные с районами одомашнивания животных, получили название

    1)      центров мистификации

    2)      центров дисификации

    3)      центров доместикации

    4)      центров доместификации

     5. Согласно закону гомологических рядов Н.И. Вавилова, генетически близкие роды и виды  

    1)      характеризуются сходным фенотипом

    2)      требуют сходных условий жизни

    3)      характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости

    4)      не скрещиваются друг с другом

     

    6. Породой или сортом (чистой линией) называют популяцию организмов, искусственно созданную человеком, которая характеризуется

    1)      особыми генофондом, морфологическими, физиологическими признаками, нормой  

             реакцией, уровнем продуктивности

    2)      определенным количеством, фенотипом, приспособлением к условиям среды

    3)      определенным уровнем изменчивости, нормой реакции, особыми морфологическими

             признаками

    4)      определенным циклом изменчивости и набором морфологических признаков

     7. Основными методами селекции являются

    1)      искусственный мутагенез и отбор

    2)      гибридизация и искусственный мутагенез

    3)      отбор и гибридизация

    4)      искусственный отбор и мутагенез

     

     

    8. Гетерозис – это:

    1)      близкородственное скрещивание

    2)      развитие гибридов, полученных при скрещивании чистых линий (доминантной и  

             рецессивной), при котором гены переходят в гомозиготное состояние

    3)      разработка способов преодоления бесплодия

    4)      отдаленная гибридизация растений и животных

     9. Впервые удались опыты по преодолению бесплодия межвидовых гибридов

    1)      Н.И. Вавилову

    2)      Г.Д. Карпеченко

    3)      Н.В. Цицину

    4)      И.В. Мичурину

     10. Гомозиготность организмов можно усилить путем

    1)      гетерозиса ( межвидовое скрещивание или скрещивание разных пород, сортов)

    2)      инбридинга ( близкородственное скрещивание)

    3)      индивидуального отбора

    4)      массового отбора

     11. Искусственный мутагенез не может быть вызван

    1)      химическим воздействием

    2)      физическим воздействием

    3)      воздействием ультрафиолетовых лучей

    4)      воздействием рентгеновских лучей

     12. Способы внедрения в бактериальную клетку определенных генов для получения запрограммированного белка получили название

    1)      биотехнологии

    2)      генной инженерии

    3)      генной технологии

    4)      биоинженерии

     13. Кому принадлежит заслуга в выведении высокопродуктивного сорта кубанской пшеницы Безостая -1

    1)      академику М.Ф. Иванову

    2)      академику  П.П. Лукьяненко

    3)      академику А.П. Шехурдину

    4)      академику В.С. Пустовойту

     

    14. Кому принадлежит заслуга в выведении высокопродуктивной породы степной белой украинской свиньи

     1)      академику М.Ф. Иванову          2)      академику  П.П. Лукьяненко

    3)      академику А.П. Шехурдину         4)      академику В.С. Пустовойту

     15. Метод ментора, который использовал в своих работах  И.В. Мичурин, состоит в

    1)  удобрении саженцев в определенный период развития

    2)  отдаленной гибридизации

    3)  воспитании на подвое

    4)  закаливании саженцев



    Предварительный просмотр:

    Тесты по теме «Экология взаимоотношений организмов»

     

    1. Как называется форма взаимоотношений, при котором один вид получает преимущество, не приносит другому организму ни вреда, ни пользы.

    А) аменсализм         б) симбиоз           В) комменсализм     г) нейтрализм

     2. Как  называются отношения использования одним видом тело другого в качестве жилища?

     А) мутуализм    б) сотрапезничество  в) нахлебничество   г) квартиранство

     3. Форма  взаимоотношений между особями одного вида называется:

    А) квартиранство      б) комменсализм   в) конкуренция внутривидовая

    г) конкуренция межвидовая

     4. Как называют растения, поедающие насекомых?

    А) паразиты             Б) эпифиты        В) хищники            Г) симбионты

     5. К какому типу взаимоотношений относится нахлебничество?

    А) взаимополезные            б) полезно- нейтральные             в) вредно-нейтральные

    г) аменсализм

     6. Какой тип отношений приобретает наиболее ожесточенные формы?

    А) паразитизм            Б) хищничество    В) Конкуренция внутривидовая

    Г) конкуренция межвидовая

     7. Как называется тип поведения, сдерживающий внутривидовую конкуренцию?

    А) конкурентное исключение        Б) взаимовыручка          В) каннибализм

    Г) сотрапезничество

     8. Выберите пример закона Гаузе.         А) рыбы поедают своих мальков

    Б) самоизреживание сосен        В)европейская пчела вытеснила туземную

    Г) волки метят свою территорию мочой

     9. Как называется тип отношений между тиграми и гиенами, акулами и прилипалами?

    А) квартиранство         Б) паразитизм        В) нахлебничество    Г) межвидовая конкуренция

    10. Какими  условными символами обозначают комменализм?

    А) -0               Б) +0           В) ++            Г) +-

     11. Самый простой вид взаимополезных отношений называется:

    А)симбиоз          Б) мутуализм       В) протокооперация      Г) комменсализм

     12. Какой механизм сдерживает межвидовую конкуренцию за одинаковые экологические потребности?           А) смещение экологических ниш              Б) территориальность

    В) самоизреживание                  Г) паразитические болезни

     13. Распространение птицей кедровкой семян кедровой сосны – это пример отношений:

    А) нахлебничество        Б) симбиоз          В) мутуализм               Г) нейтрализм

     

    14. Поползень ищет насекомых на дереве, спускаясь вертикально по стволу сверху вниз, а пищуха  ищет этих же насекомых  более тщательно снизу  вверх. Как называется  такой тип отношений?

    А) конкурентное исключение               Б) смещение экологических ниш

    В) нахлебничество                Г) квартиранство

     15. Пингвины оказывают взаимопомощь молодым птицам. Как называется такой тип отношений?

    А) межвидовая конкуренция            Б) симбиоз

    В) внутривидовая борьба за существование               Г) сотрапезничество

     16. Светолюбивые растения страдают от недостатка света под тенью елей. Как называется такой отношений?

    А) взаимополезные     б) полезно- нейтральные      в) вредно-нейтральные   г) аменсализм

     17. Чем питаются северные олени в тундре?

    А) травой        Б) зелеными мхами        В) лишайниками   Г) листьями карликовой березы

     18. Как называются растения, обитающие на деревьях, как квартиранты и не приносящие вред.             А) пирофиты      Б) эпифиты       В) насекомоядные растенияГ) псаммофиты

     19. Опыление пчелами разных растений является примером отношений:

    А)симбиоз           Б) мутуализм          В) протокооперация            Г) комменсализм

     20. Как называется форма взаимоотношений между видами, при котором в течение определенного времени   организм одного вида питается за счет питательных веществ или тканей другого организма?

    А) конкуренция      Б) сотрапезничество            В) квартиранство          Г) паразитизм

     21. Из списка выберите растение- хищник.            А) ягель                Б) кладония

                                                                             В) непентес                Г) золотянка

    22. Как называются отношения между шляпочными грибами и деревьями в лесу?

    А)симбиоз               Б) сотрапезничество           В) мутуализм                Г) паразитизм

    23. Как называются отношения между грибом трутовиком и деревьями в лесу?

            А) симбиоз                 Б) сотрапезничество         В) мутуализм            Г) паразитизм



    Предварительный просмотр:

    Тренировочные тесты по теме «Антропогенез»  Часть  I.

      1. Антропогенез – это: 1 – индивидуальное развитие человека;  2 – наследственные изменения обезьяноподобных предков человека;       3 – историческое развитие приматов;     4 – нет правильного ответа.

    2. Первым ученым, который поместил человека в группу приматов, был:

    1 – Бюффон;       2 – Рулье;      3 – Линней;       4 – Ламарк;     5 – Дарвин;      6 – Энгельс.

    3. Значение социальных факторов в эволюции человека раскрыл:

    1 – Бюффон;           2 – Рулье;        3 – Линней;       4 – Ламарк;      5 – Дарвин;    6 – Энгельс.

    4. Книга Ч.Дарвина, объясняющая происхождение человека от животных, – это:

    1 – «Происхождение видов путем естественного отбора»;

    2 – «Изменение домашних животных и культурных растений»;

     3 –«Происхождение человека и половой отбор»;

    4 – «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека»;

    5 – «Основные этапы антропогенеза».

    5. Социальные движущие силы антропогенеза – это:

    1 – наследственная изменчивость;   2 – труд;    3 – общественный характер труда;  

      4 – естественный отбор;  5 – борьба за существование;    6 – членораздельная речь;  

      7 – высокоразвитое сознание;    8 –отвлеченное мышление;     9 –нечленораздельная речь;        10 – пункты 2 и 3;      11 – пункты 4–8;1      2 – пункты 2, 3, 6–8.

    6. Органы, доказывающие происхождение человека от животных, – это:

    1 – рудименты; 2 –атавизмы; 3 – гомологичные органы;  4 –аналогичные органы; 5 –пункты 1–3; 6 – пункты 2–4.

    7. Борозды и извилины коры больших полушарий характерны для представителей всех классов позвоночных животных:             1 – да;     2 – нет.

    8. Труд, по Ф.Энгельсу, – это: 1 –использование предметов в качестве готовых орудий труда;   2 –охота; 3 –постройка жилищ;   4 –собирательство;  5–изготовление орудий труда;   6–использование готовых орудий труда

    9. Атавизмы – это: 1 –органы, имеющие сходное строение и происхождение; 2 –органы, утратившие в процессе эволюции свое значение;    3 –многососковость; 4 –волосяной покров на лице человека;  5 –нет правильного ответа.

    10. Значение прямохождения в процессе антропогенеза заключалось в том, что:

    1 – обезьяны получили возможность сбивать палкой высоко подвешенные фрукты или дотягиваться до них;

    2 – обезьяны в поисках добычи могли прыгать на большие расстояния;  3 – разделились функции рук и ног, рука стала свободной; 4 – крестец стал более подвижным, что облегчило роды.

    11. Еще Ч.Дарвин указывал, что правильно было бы искать предков человека среди необщественных животных:                      1 – да;  2 – нет.

    12. Развитие трудовой деятельности в процессе антропогенеза привело к усилению действия биологических факторов и ослаблению социальных:     1 – да;   2 – нет.

    13. Морфофизиологические особенности человека не передаются по наследству:      1 – да;  2 – нет.

    14. Теория антропогенеза Ф.Энгельса называется:      1 – культурной;  2 – социальной;  3 – трудовой.

    15. Современный человек относится к виду:  1 – Обезьяночеловек;  2 – Человек прямоходящий; 3 – Человек умелый; 4 – Человек неандертальский;

     5 – нет правильного ответа.

    16. Абстрактное мышление, членораздельная речь, способность к коллективной трудовой деятельности развиваются у человека:        1 – в процессе филогенеза;  2 – в процессе анабиоза;  3 – в процессе онтогенеза.

    17. Ископаемые остатки австралопитеков впервые были обнаружены:

    1 – супругами Лики;       2 – Дюбуа;      3 – Бернье;       4 – Дартом.

    18. Австралопитеки обитали:        1 – в лесах с пышной тропической растительностью;  2 – в горах;            3 – на равнинных безлесных пространствах, среди скал.

    19. Объем черепа австралопитеков: 1 – 1000–1200см3;    2 – 1300–1500см3;    3 –нет правильного ответа.

    20. Для Человека умелого характерна галечная культура:     1 – да;     2 – нет.

    21. Осн. этапы становления человека:  1–древние люди;   2–современные люди;  3–древнейшие люди;   4–австралопитеки; 5–дриопитеки; 6–парапитеки; 7–гиббоны, орангутанги, шимпанзе;  8–пункты 4-7;   9–пункты 1-3.

    22. Признаки, характерные для монголоидов:     1 –прямые или волнистые, часто светлые волосы;

    2 –значительное развитие на лице у мужчин волосяного покрова;  3–жесткие, прямые и темные волосы;  4– лицо широкое, уплощенное;  5–скулы сильно выступают;  6–складка верхнего века развита слабо;   7–пункты 3–5.

    23. Архантропы – это древнейшие люди:      1 – да;  2 – нет.

    24. Для кроманьонцев были характерны зачатки речи в виде нечленораздельных звуков: 1 – да; 2 – нет.

    25. Членораздельная речь хорошо развита у Человека:

                      1 – умелого;  2 – прямоходящего;  3 – неандертальского;  4 – разумного.

    26.Ископаемые остатки неандертальцев обнаружены к югу от Воронежа, на берегу Дона, в селе Костенки:         1 –да;         2 –нет.

    27. Отжимная техника обработки камня впервые появилась у:

    1 – питекантропов;  2 – синантропов;  3 – неандертальцев;  4 – кроманьонцев;  5 – Человека умелого.

    28. Социальный дарвинизм – это:     1 – наука о неравноценности человеческих рас;  2 – наука о делении общества на классы;   3 – учение об эволюции органического мира;

    4 – учение о действии борьбы за существование и естественного отбора в человеческом обществе.

    29. Неандертальцы одевались в:  1 – шкуры;  2 – маскировочные халаты;  3 – одежды не было совсем.

    30. В антропогенезе на ранних стадиях развития:   1 – социальные факторы преобладали над биологическими;    2 – биологические факторы преобладали над социальными;  3 – действие биологических и социальных факторов уравновесилось;       4 – социальные факторы не действовали;           5 – пункты 1 и 4.

    31. Вторая сигнальная система качественно отличает ВНД человека от ВНД животных:  1 – да;   2 – нет.

    32. Факторы, способствовавшие эволюции мозга:     1 – трудовая деятельность;  

    2 –членораздельная речь;           3 –употребление мясной пищи;           4 –пункты 1–3;            5 –пункт 1.

    Часть II.    1. Антропоморфозы – это:  1 – историческое развитие человека;     2 – историческое развитие приматов;           3 – индивидуальное развитие человека;                                              5 – нет правильного ответа.      4 – морфологические и физиологические преобразования обезьяноподобных предков человека;

    2. Первым ученым, который писал, что человек произошел от обезьяноподобных предков, был:      1 – Бюффон;     2 – Линней;    3 – Рулье;  4 – Ламарк;    5 – Дарвин;   6 – Энгельс.

    3. Значение биологических движущих сил в эволюции человека раскрыл:

    1 – Бюффон;      2 – Линней;      3 – Рулье;      4 – Ламарк;     5 – Дарвин;     6 – Энгельс.

    4. Копчик в скелете человека – это атавизм:                  1 – да;  2 – нет.

    5. Мозг месячного человеч. зародыша состоит из пяти мозговых пузырей:  1 – да;  2 – нет.

    6. Работа Ф.Энгельса, в которой раскрыта роль социальных факторов в эволюции человека, – это:

    1 – «Происхождение человека и половой отбор»;          2 – «Происхождение видов путем естественного отбора»;    3 – «Изменение домашних животных и культурных растений»;      4 – «Роль труда в эволюции человека»;         5 – нет правильного ответа.

    7. Основной предпосылкой для превращения обезьяны в человека Ф.Энгельс считал:

    1 – действие естественного отбора в популяциях обезьян;         2 – похолодание климата;

    3 – использование огня;                                                                   4 – возникновение прямохождения.

    8. Еще Дарвин писал, что рука – орган и продукт труда:   1 – да;         2 – нет.

    9. Предпосылки антропогенеза:  1–прямохождение;  2–стадность обезьяноподобных предков человека;  3 – использование мясной пищи и огня;             4 – трудовая деятельность в обществе;  5 – членораздельная речь;   6 – пункты 1–3;  7 – пункты 2, 4 и 5.

    10. Причины возникновения членораздельной речи:

    1 – общественный характер труда;                                                    2 – высокий уровень развития мозга;

    3 – наследственная изменчивость и естественный отбор;              4 – пункты 1–3.

    11. Социальные особенности человека способны передаваться от предков к потомству: 1 – да;  2 – нет.

    12. Современный человек относится к виду:

    1 – Человек разумный;    2 – Человек умелый;     3 – Человек прямоходящий;     4 – Человек неандертальский.

    13. Шимпанзе и гориллы обитают:    1- в Юго-Восточной Азии;   2 –в Африке;    3 –в зоопарке Воронежа.

    14. Австралопитек – это:

    1 – австралийская обезьяна;       2 – австралийский человек;     3 – южная обезьяна;     4 – южный человек.

    15. Образ жизни австралопитеков:         1 – стадный;           2 – парами;                3 – одиночный.

    16. Австралопитеки изготавливали грубые каменные ножи:         1 – да;             2 – нет.

    17. Человек умелый отличается от австралопитеков:

    1 – внешним видом;         2 – способностью использовать предметы в качестве готовых орудий труда;   3 – способностью изготавливать орудия труда;              4 – пункты 1 и 2;        5 – нет правильного ответа.

    18. Для Человека умелого была характерна галечная культура, так как он обычно селился в речных долинах, где было много гальки:            1 – да;           2 – нет.

    19. Биологические факторы антропогенеза:

    1 – использование и поддержание огня;          2 – наследственная изменчивость;  

    3 – ненаследственная изменчивость;   4 – борьба за существование;  5 – искусственный отбор;      6 – естественный отбор;       7 – членораздельная речь;         8 – отвлеченное мышление;            9 – сознание; 10 – труд;  11 – пункты 1, 4, 7;   12 – пункты 2, 4, 6;     13 – пункты 4, 5, 9, 10.

    20. Рудиментарными являются органы:

    1 – третье веко;                2 – аппендикс;           3 – имеющие сходное строение и происхождение; 4 – выполняющие однородные функции;          5 – нет правильного ответа.

    21. Основные человеческие расы:

    1 – малайская;          2 – европеоидная;        3 – монголоидная;       4 – негроидная;               5 –пункты 2-4;  

    22. Питекантроп относится к виду:         1 – Человек умелый;        2 – Человек разумный;               3 – Человек прямоходящий;    4 – Человек неандертальский;   5 – нет правильного ответа.

    23. Неоантропы – это люди современного типа:  1 – да;  2 – нет.

    24. Для древнейших людей характерны зачатки речи в виде нечленораздельных звуков: 1–да;  2–нет.

    25. Развитый подбородочный выступ синантропа указывает на хорошее развитие членораздельной речи:       1 – да;       2 – нет.

    26. Неандертальцы жили в условиях наступления ледников:      1 – да;        2 – нет.

    27. Признаки, характерные для европеоидов:         1 – прямые или волнистые, часто светлые волосы; 2 – значительное развитие волосяного покрова на лице;       3 – жесткие, прямые и темные волосы;  4 – лицо широкое, уплощенное;           5 – складка верхнего века развита слабо;    6 – пункты 1, 2, 5;          7 – пункты 3, 4.

    28. Расизм – это:   1 – наука о расах;     2 – наука о происхождении человека;         3 – учение о неравноценности человеческих рас;           4 – учение о делении общества на классы.

    29. В антропогенезе на современном этапе:         1 – социальные факторы преобладают над биологическими;     2 – биологические факторы преобладают над социальными;        3 – действие биологических и социальных факторов уравновесилось; 4 – биологические факторы полностью утратили значение;                5 – пункты 1 и 4.

    30. Первым ввел понятие «раса»:     1 – Дарт;      2 – Джохансон;       3 – Лики;   4 – Дюбуа;     5 – Бернье.

    31. Первые слова были связаны: 1–с названием предметов;  2–с трудовыми операциями, обозначали действие.

    32. Человеческие расы выделились на стадии:

    1 – австралопитеков;          2 – архантропов;        3 – палеоантропов;       4 – неоантропов.

         Часть I

    1 – 4, 2 – 3, 3 – 6, 4 – 3, 5 – 12, 6 – 5, 7 – 2, 8 – 5, 9 – 5, 10 – 3, 11 – 2, 12 – 2, 13 – 2, 14 – 3, 15 – 5, 16 – 3, 17 – 4, 18 – 3, 19 – 3, 20 – 1, 21 – 9, 22 – 7, 23 – 1, 24 – 2, 25 – 4, 26 – 2, 27 – 3, 28 – 4, 29 – 1, 30 – 2, 31 – 1, 32 – 4.

    Часть II

    1 – 4, 2 – 4, 3 – 5, 4 – 2, 5 – 1, 6 – 5, 7 – 4, 8 – 2, 9 – 6, 10 – 4, 11 – 2, 12 – 1, 13 – 2, 14 – 3, 15 – 1, 16 – 2, 17 – 3, 18 – 2, 19 – 12, 20 – 1,2, 21 – 5, 22 – 3, 23 – 1, 24 – 1, 25 – 2, 26 – 1, 27 – 6, 28 – 3, 29 – 1, 30 – 5, 31 – 2, 32 – 4.

     

     

                          Вариант 1                                 Тема «Происхождение человека»

    1. Антропоморфозы – это:  1 – историческое развитие человека;  2 – историческое развитие приматов;

    3 – индивидуальное развитие человека; 5 – нет правильного ответа.

    4 – морфологические и физиологические преобразования обезьяноподобных предков человека;

    2. Первым ученым, который писал, что человек произошел от обезьяноподобных предков, был:

    1 – Бюффон;  2 – Линней;  3 – Рулье;   4 – Ламарк;  5 – Дарвин;  6 – Энгельс.

    3. Значение биологических движущих сил в эволюции человека раскрыл:

    1 – Бюффон;   2 – Линней;  3 – Рулье;  4 – Ламарк;  5 – Дарвин;  6 – Энгельс.

    4. Копчик в скелете человека – это атавизм:                  1 – да;  2 – нет.

    5. Мозг месячного человеческого зародыша состоит из пяти мозговых пузырей:             1 – да;  2 – нет.

    6. Работа Ф.Энгельса, в которой раскрыта роль социальных факторов в эволюции человека, – это:

    1 – «Происхождение человека и половой отбор»; 2 – «Происхождение видов путем естественного отбора»;

    3 – «Изменение домашних животных и культурных растений»; 4 – «Роль труда в эволюции человека»;

    5 – нет правильного ответа.

    7. Основной предпосылкой для превращения обезьяны в человека Ф.Энгельс считал:

    1 – действие естественного отбора в популяциях обезьян;  2 – похолодание климата;

    3 – использование огня;  4 – возникновение прямохождения.

    8. Еще Дарвин писал, что рука – орган и продукт труда:   1 – да;  2 – нет.

    9. Предпосылки антропогенеза:  1 – прямохождение;  2 – стадность обезьяноподобных предков человека;

    3 – использование мясной пищи и огня;  4 – трудовая деятельность в обществе;

    5 – членораздельная речь; 6 – пункты 1–3;  7 – пункты 2, 4 и 5.

    10. Причины возникновения членораздельной речи:

    1 – общественный характер труда;  2 – высокий уровень развития мозга;

    3 – наследственная изменчивость и естественный отбор;  4 – пункты 1–3.

    11. Социальные особенности человека способны передаваться от предков к потомству:  1 – да;  2 – нет.

    12. Современный человек относится к виду:

    1 – Человек разумный;  2 – Человек умелый;  3 – Человек прямоходящий;  4 – Человек неандертальский.

    13. Шимпанзе и гориллы обитают:    1 – в Юго-Восточной Азии;  2 – в Африке;  3 – в зоопарке Воронежа.

    14. Австралопитек – это:

    1 – австралийская обезьяна;  2 – австралийский человек;  3 – южная обезьяна;  4 – южный человек.

    15. Образ жизни австралопитеков:         1 – стадный;  2 – парами;  3 – одиночный.

    16. Австралопитеки изготавливали грубые каменные ножи:         1 – да;  2 – нет.

    17. Человек умелый отличается от австралопитеков:

    1 – внешним видом;  2 – способностью использовать предметы в качестве готовых орудий труда;

                   

     

     Вариант 1                                 Тема «Происхождение человека»

    1. Антропоморфозы – это:  1 – историческое развитие человека;  2 – историческое развитие приматов;

    3 – индивидуальное развитие человека; 5 – нет правильного ответа.

    4 – морфологические и физиологические преобразования обезьяноподобных предков человека;

    2. Первым ученым, который писал, что человек произошел от обезьяноподобных предков, был:

    1 – Бюффон;  2 – Линней;  3 – Рулье;   4 – Ламарк;  5 – Дарвин;  6 – Энгельс.

    3. Значение биологических движущих сил в эволюции человека раскрыл:

    1 – Бюффон;   2 – Линней;  3 – Рулье;  4 – Ламарк;  5 – Дарвин;  6 – Энгельс.

    4. Копчик в скелете человека – это атавизм:                  1 – да;  2 – нет.

    5. Мозг месячного человеческого зародыша состоит из пяти мозговых пузырей:             1 – да;  2 – нет.

    6. Работа Ф.Энгельса, в которой раскрыта роль социальных факторов в эволюции человека, – это:

    1 – «Происхождение человека и половой отбор»; 2 – «Происхождение видов путем естественного отбора»;

    3 – «Изменение домашних животных и культурных растений»; 4 – «Роль труда в эволюции человека»;

    5 – нет правильного ответа.

    7. Основной предпосылкой для превращения обезьяны в человека Ф.Энгельс считал:

    1 – действие естественного отбора в популяциях обезьян;  2 – похолодание климата;

    3 – использование огня;  4 – возникновение прямохождения.

    8. Еще Дарвин писал, что рука – орган и продукт труда:   1 – да;  2 – нет.

    9. Предпосылки антропогенеза:  1 – прямохождение;  2 – стадность обезьяноподобных предков человека;     3 – использование мясной пищи и огня;  4 – трудовая деятельность в обществе;     5 – членораздельная речь; 6 – пункты 1–3;  7 – пункты 2, 4 и 5.

    10. Причины возникновения членораздельной речи:

    1 – общественный характер труда;  2 – высокий уровень развития мозга;

    3 – наследственная изменчивость и естественный отбор;  4 – пункты 1–3.

    11. Социальные особенности человека способны передаваться от предков к потомству:  1 – да;  2 – нет.

    12. Современный человек относится к виду:

    1 – Человек разумный;  2 – Человек умелый;  3 – Человек прямоходящий;  4 – Человек неандертальский.

    13. Шимпанзе и гориллы обитают:    1 – в Юго-Восточной Азии;  2 – в Африке;  3 – в зоопарке Воронежа.

    14. Австралопитек – это:1 – австралийская обезьяна;  2 – австралийский человек;  3 – южная обезьяна;  4 – южный человек.

    15. Образ жизни австралопитеков:         1 – стадный;  2 – парами;  3 – одиночный.

    16. Австралопитеки изготавливали грубые каменные ножи:         1 – да;  2 – нет.

    17. Человек умелый отличается от австралопитеков:

    1 – внешним видом;  2 – способностью использовать предметы в качестве готовых орудий труда;  3 – способностью изготавливать орудия труда;  4 – пункты 1 и 2;  5 – нет правильного ответа.

    18. Для Человека умелого была характерна галечная культура, так как он обычно селился в речных долинах, где было много гальки:            1 – да;  2 – нет.

    19. Биологические факторы антропогенеза:

    1 – использование и поддержание огня;  2 – наследственная изменчивость; 3 – ненаследственная изменчивость;  4 – борьба за существование;  5 – искусственный отбор; 6 – естественный отбор;  7 – членораздельная речь;  8 – отвлеченное мышление;  9 – сознание;  10 – труд; 11 – пункты 1, 4, 7;  12 – пункты 2, 4, 6;  13 – пункты 4, 5, 9, 10.

    20. Рудиментарными являются органы:

    1 – третье веко;  2 – аппендикс;  3 – имеющие сходное строение и происхождение;

    4 – выполняющие однородные функции;  5 – нет правильного ответа.

    21. Основные человеческие расы:

    1 – малайская; 2 – европеоидная;  3 – монголоидная; 4 – негроидная;  5 –пункты 2-4;  

    22. Питекантроп относится к виду:

    1 – Человек умелый;  2 – Человек разумный;  3 – Человек прямоходящий;

    4 – Человек неандертальский;  5 – нет правильного ответа.

    23. Неоантропы – это люди современного типа:  1 – да;  2 – нет.

    24. Для древнейших людей характерны зачатки речи в виде нечленораздельных звуков: 1 – да;  2 – нет.

    25. Развитый подбородочный выступ синантропа указывает на хорошее развитие членораздельной речи:1 – да;  2 – нет.

    26. Неандертальцы жили в условиях наступления ледников:  1 – да;  2 – нет.

    27. Признаки, характерные для европеоидов:       1 – прямые или волнистые, часто светлые волосы;  2 – значительное развитие волосяного покрова на лице;       3 – жесткие, прямые и темные волосы;  4 – лицо широкое, уплощенное;  5 – складка верхнего века развита слабо;   6 – пункты 1, 2, 5;      7 – пункты 3, 4.

    28. Расизм – это:  1 – наука о расах;  2 – наука о происхождении человека;  3 – учение о неравноценности человеческих рас;  4 – учение о делении общества на классы.

    29. В антропогенезе на современном этапе:

    1 – социальные факторы преобладают над биологическими; 2 – биологические факторы преобладают над социальными; 3 – действие биологических и социальных факторов уравновесилось;

    4 – биологические факторы полностью утратили значение;  5 – пункты 1 и 4.

    30. Первым ввел понятие «раса»:     1 – Дарт;  2 – Джохансон;  3 – Лики;  4 – Дюбуа;  5 – Бернье.

    31. Первые слова были связаны:

    1 – с названием предметов;  2 – с трудовыми операциями, обозначали действие.

    32. Человеческие расы выделились на стадии:

    1 – австралопитеков;  2 – архантропов;  3 – палеоантропов;  4 – неоантропов.

    3 – способностью изготавливать орудия труда;  4 – пункты 1 и 2;  5 – нет правильного ответа.

    18. Для Человека умелого была характерна галечная культура, так как он обычно селился в речных долинах, где было много гальки:            1 – да;  2 – нет.

    19. Биологические факторы антропогенеза:

    1 – использование и поддержание огня;  2 – наследственная изменчивость; 3 – ненаследственная изменчивость;  4 – борьба за существование;  5 – искусственный отбор; 6 – естественный отбор;  7 – членораздельная речь;  8 – отвлеченное мышление;  9 – сознание;  10 – труд; 11 – пункты 1, 4, 7;  12 – пункты 2, 4, 6;  13 – пункты 4, 5, 9, 10.

    20. Рудиментарными являются органы:

    1 – третье веко;  2 – аппендикс;  3 – имеющие сходное строение и происхождение;

    4 – выполняющие однородные функции;  5 – нет правильного ответа.

    21. Основные человеческие расы:

    1 – малайская; 2 – европеоидная;  3 – монголоидная; 4 – негроидная;  5 – все пункты, кроме 1 и 6;  6 – пункты 1–3;

    22. Питекантроп относится к виду:

    1 – Человек умелый;  2 – Человек разумный;  3 – Человек прямоходящий;

    4 – Человек неандертальский;  5 – нет правильного ответа.

    23. Неоантропы – это люди современного типа:  1 – да;  2 – нет.

    24. Для древнейших людей характерны зачатки речи в виде нечленораздельных звуков: 1 – да;  2 – нет.

    25. Развитый подбородочный выступ синантропа указывает на хорошее развитие членораздельной речи:1 – да;  2 – нет.

    26. Неандертальцы жили в условиях наступления ледников:  1 – да;  2 – нет.

    27. Признаки, характерные для европеоидов:       1 – прямые или волнистые, часто светлые волосы;  2 – значительное развитие волосяного покрова на лице;       3 – жесткие, прямые и темные волосы;  4 – лицо широкое, уплощенное;  5 – складка верхнего века развита слабо;   6 – пункты 1, 2, 5;      7 – пункты 3, 4.

    28. Расизм – это:  1 – наука о расах;  2 – наука о происхождении человека;  3 – учение о неравноценности человеческих рас;  4 – учение о делении общества на классы.

    29. В антропогенезе на современном этапе:

    1 – социальные факторы преобладают над биологическими; 2 – биологические факторы преобладают над социальными; 3 – действие биологических и социальных факторов уравновесилось;

    4 – биологические факторы полностью утратили значение;  5 – пункты 1 и 4.

    30. Первым ввел понятие «раса»:     1 – Дарт;  2 – Джохансон;  3 – Лики;  4 – Дюбуа;  5 – Бернье.

    31. Первые слова были связаны:

    1 – с названием предметов;  2 – с трудовыми операциями, обозначали действие.

    32. Человеческие расы выделились на стадии:

    1 – австралопитеков;  2 – архантропов;  3 – палеоантропов;  4 – неоантропов.

    Вариант 2           Тема «Происхождение человека»

    1. Антропогенез – это: 1 – индивидуальное развитие человека;  2 – наследственные изменения обезьяноподобных предков человека;  3 – историческое развитие приматов;  4 – нет правильного ответа.

    2. Первым ученым, который поместил человека в группу приматов, был:

    1 – Бюффон;  2 – Рулье;  3 – Линней;  4 – Ламарк;  5 – Дарвин;  6 – Энгельс.

    3. Значение социальных факторов в эволюции человека раскрыл:

    1 – Бюффон;  2 – Рулье;  3 – Линней;  4 – Ламарк;  5 – Дарвин;  6 – Энгельс.

    4. Книга Ч.Дарвина, объясняющая происхождение человека от животных, – это:

    1 – «Происхождение видов путем естественного отбора»;

    2 – «Изменение домашних животных и культурных растений»; 3 – «Происхождение человека и половой отбор»;

    4 – «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека»; 5 – «Основные этапы антропогенеза».

    5. Социальные движущие силы антропогенеза – это:

    1 – наследственная изменчивость;  2 – труд;  3 – общественный характер труда;  4 – естественный отбор;

    5 – борьба за существование;  6 – членораздельная речь;  7 – высокоразвитое сознание;

    8 –отвлеченное мышление;  9 –нечленораздельная речь;10 – пункты 2 и 3;  11 – пункты 4–8; 12 – пункты 2, 3, 6–8.

    6. Органы, доказывающие происхождение человека от животных, – это:

    1 – рудименты;  2 – атавизмы;  3 – гомологичные органы;  4 –аналогичные органы; 5 –пункты 1–3;  6 – пункты 2–4.

    7. Борозды и извилины коры больших полушарий характерны для представителей всех классов позвоночных животных:       1 – да;  2 – нет.

    8. Труд, по Ф.Энгельсу, – это:   1 – использование предметов в качестве готовых орудий труда;  2 – охота; 3 – постройка жилищ;    4 – собирательство;  5 – изготовление орудий труда;  6 – использование готовых орудий труда;      7 – нет правильного ответа.

    9. Атавизмы – это:

    1 – органы, имеющие сходное строение и происхождение; 2 – органы, утратившие в процессе эволюции свое значение;     3 – многососковость; 4 – волосяной покров на лице человека;  5 – нет правильного ответа.

    10. Значение прямохождения в процессе антропогенеза заключалось в том, что:

    1 – обезьяны получили возможность сбивать палкой высоко подвешенные фрукты или дотягиваться до них;

    2 – обезьяны в поисках добычи могли прыгать на большие расстояния;  3 – разделились функции рук и ног, рука стала свободной; 4 – крестец стал более подвижным, что облегчило роды.

    11. Еще Ч.Дарвин указывал, что правильно было бы искать предков человека среди необщественных животных:                    1 – да;  2 – нет.

    12. Развитие трудовой деятельности в процессе антропогенеза привело к усилению действия биологических факторов и ослаблению социальных:     1 – да;  2 – нет.

    13. Морфофизиологические особенности человека не передаются по наследству:      1 – да;  2 – нет.

     

     

     

    Вариант 2           Тема «Происхождение человека»

    1. Антропогенез – это: 1 – индивидуальное развитие человека;  2 – наследственные изменения обезьяноподобных предков человека;  3 – историческое развитие приматов;  4 – нет правильного ответа.

    2. Первым ученым, который поместил человека в группу приматов, был:

    1 – Бюффон;  2 – Рулье;  3 – Линней;  4 – Ламарк;  5 – Дарвин;  6 – Энгельс.

    3. Значение социальных факторов в эволюции человека раскрыл:

    1 – Бюффон;  2 – Рулье;  3 – Линней;  4 – Ламарк;  5 – Дарвин;  6 – Энгельс.

    4. Книга Ч.Дарвина, объясняющая происхождение человека от животных, – это:

    1 – «Происхождение видов путем естественного отбора»;

    2 – «Изменение домашних животных и культурных растений»; 3 – «Происхождение человека и половой отбор»;

    4 – «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека»; 5 – «Основные этапы антропогенеза».

    5. Социальные движущие силы антропогенеза – это:

    1 – наследственная изменчивость;  2 – труд;  3 – общественный характер труда;  4 – естественный отбор;

    5 – борьба за существование;  6 – членораздельная речь;  7 – высокоразвитое сознание;

    8 –отвлеченное мышление;  9 –нечленораздельная речь;10 – пункты 2 и 3;  11 – пункты 4–8; 12 – пункты 2, 3, 6–8.

    6. Органы, доказывающие происхождение человека от животных, – это:

    1 – рудименты;  2 – атавизмы;  3 – гомологичные органы;  4 –аналогичные органы; 5 –пункты 1–3;  6 – пункты 2–4.

    7. Борозды и извилины коры больших полушарий характерны для представителей всех классов позвоночных животных:       1 – да;  2 – нет.

    8. Труд, по Ф.Энгельсу, – это:   1 – использование предметов в качестве готовых орудий труда;  2 – охота; 3 – постройка жилищ;    4 – собирательство;  5 – изготовление орудий труда;  6 – использование готовых орудий труда;      7 – нет правильного ответа.

    9. Атавизмы – это:

    1 – органы, имеющие сходное строение и происхождение; 2 – органы, утратившие в процессе эволюции свое значение;     3 – многососковость; 4 – волосяной покров на лице человека;  5 – нет правильного ответа.

    10. Значение прямохождения в процессе антропогенеза заключалось в том, что:

    1 – обезьяны получили возможность сбивать палкой высоко подвешенные фрукты или дотягиваться до них;

    2 – обезьяны в поисках добычи могли прыгать на большие расстояния;  3 – разделились функции рук и ног, рука стала свободной; 4 – крестец стал более подвижным, что облегчило роды.

    11. Еще Ч.Дарвин указывал, что правильно было бы искать предков человека среди необщественных животных:                    1 – да;  2 – нет.

    12. Развитие трудовой деятельности в процессе антропогенеза привело к усилению действия биологических факторов и ослаблению социальных:     1 – да;  2 – нет.

    13. Морфофизиологические особенности человека не передаются по наследству:      1 – да;  2 – нет.

    14. Теория антропогенеза Ф.Энгельса называется:      1 – культурной;  2 – социальной;  3 – трудовой.

    15. Современный человек относится к виду:  1 – Обезьяночеловек;  2 – Человек прямоходящий;  3 – Человек умелый; 4 – Человек неандертальский;  5 – нет правильного ответа.

    16. Абстрактное мышление, членораздельная речь, способность к коллективной трудовой деятельности развиваются у человека:      1 – в процессе филогенеза;  2 – в процессе анабиоза;  3 – в процессе онтогенеза.

    17. Ископаемые остатки австралопитеков впервые были обнаружены:

    1 – супругами Лики;  2 – Дюбуа;  3 – Бернье;  4 – Дартом.

    18. Австралопитеки обитали:        1 – в лесах с пышной тропической растительностью;  2 – в горах;          3 – на равнинных безлесных пространствах, среди скал.

    19. Объем черепа австралопитеков: 1 – 1000–1200 см3;  2 – 1300–1500 см3;     3 – нет правильного ответа.

    20. Для Человека умелого характерна галечная культура:     1 – да;  2 – нет.

    21. Осн. этапы становления человека:1 –древние люди;  2 –современные люди;  3 –древнейшие люди;  4 – австралопитеки; 5 –дриопитеки;  6 –парапитеки;  7 –гиббоны, орангутаны, шимпанзе;  8 –пункты 4–7;  9 –пункты 1–3.

    22. Признаки, характерные для монголоидов: 1 – прямые или волнистые, часто светлые волосы;       2 – значительное развитие на лице у мужчин волосяного покрова;  3 – жесткие, прямые и темные волосы;  4 – лицо широкое, уплощенное;  5 – скулы сильно выступают;  6 – складка верхнего века развита слабо;       7 – пункты 3–5.

    23. Архантропы – это древнейшие люди:      1 – да;  2 – нет.

    24. Для кроманьонцев были характерны зачатки речи в виде нечленораздельных звуков:  1 – да;  2 – нет.

    25. Членораздельная речь хорошо развита у Человека:

    1 – умелого;  2 – прямоходящего;  3 – неандертальского;  4 – разумного.

    26. Ископаемые остатки неандертальцев обнаружены к югу от Воронежа, на берегу Дона, в селе Костенки:           1 – да;  2 – нет.

    27. Отжимная техника обработки камня впервые появилась у:

    1 – питекантропов;  2 – синантропов;  3 – неандертальцев;  4 – кроманьонцев;  5 – Человека умелого.

    28. Социальный дарвинизм – это:     1 – наука о неравноценности человеческих рас;  2 – наука о делении общества на классы;   3 – учение об эволюции органического мира;

    4 – учение о действии борьбы за существование и естественного отбора в человеческом обществе.

    29. Неандертальцы одевались в:  1 – шкуры;  2 – маскировочные халаты;  3 – одежды не было совсем.

    30. В антропогенезе на ранних стадиях развития:

    1 – социальные факторы преобладали над биологическими; 2 – биологические факторы преобладали над социальными; 3 – действие биологических и социальных факторов уравновесилось;

    4 – социальные факторы не действовали;           5 – пункты 1 и 4.

    31. Вторая сигнальная система качественно отличает ВНД человека от ВНД животных:  1 – да;   2 – нет.

    32. Факторы, способствовавшие эволюции мозга:

    1 – трудовая деятельность;  2 – членораздельная речь;  3 – употребление мясной пищи; 4 – пункты 1–3;  5 – пункт 1.

     

    14. Теория антропогенеза Ф.Энгельса называется:      1 – культурной;  2 – социальной;  3 – трудовой.

    15. Современный человек относится к виду:  1 – Обезьяночеловек;  2 – Человек прямоходящий;  3 – Человек умелый; 4 – Человек неандертальский;  5 – нет правильного ответа.

    16. Абстрактное мышление, членораздельная речь, способность к коллективной трудовой деятельности развиваются у человека:      1 – в процессе филогенеза;  2 – в процессе анабиоза;  3 – в процессе онтогенеза.

    17. Ископаемые остатки австралопитеков впервые были обнаружены:

    1 – супругами Лики;  2 – Дюбуа;  3 – Бернье;  4 – Дартом.

    18. Австралопитеки обитали:        1 – в лесах с пышной тропической растительностью;  2 – в горах;

    3 – на равнинных безлесных пространствах, среди скал.

    19. Объем черепа австралопитеков: 1 – 1000–1200 см3;  2 – 1300–1500 см3;     3 – нет правильного ответа.

    20. Для Человека умелого характерна галечная культура:     1 – да;  2 – нет.

    21. Осн. этапы становления человека:1 –древние люди;  2 –современные люди;  3 –древнейшие люди;  4 – австралопитеки; 5 –дриопитеки;  6 –парапитеки;  7 –гиббоны, орангутаны, шимпанзе;  8 –пункты 4–7;  9 –пункты 1–3.

    22. Признаки, характерные для монголоидов: 1 – прямые или волнистые, часто светлые волосы;

    2 – значительное развитие на лице у мужчин волосяного покрова;  3 – жесткие, прямые и темные волосы;  4 – лицо широкое, уплощенное;  5 – скулы сильно выступают;  6 – складка верхнего века развита слабо;       7 – пункты 3–5.

    23. Архантропы – это древнейшие люди:      1 – да;  2 – нет.

    24. Для кроманьонцев были характерны зачатки речи в виде нечленораздельных звуков:  1 – да;  2 – нет.

    25. Членораздельная речь хорошо развита у Человека:

    1 – умелого;  2 – прямоходящего;  3 – неандертальского;  4 – разумного.

    26. Ископаемые остатки неандертальцев обнаружены к югу от Воронежа, на берегу Дона, в селе Костенки:

    1 – да;  2 – нет.

    27. Отжимная техника обработки камня впервые появилась у:

    1 – питекантропов;  2 – синантропов;  3 – неандертальцев;  4 – кроманьонцев;  5 – Человека умелого.

    28. Социальный дарвинизм – это:     1 – наука о неравноценности человеческих рас;  2 – наука о делении общества на классы;   3 – учение об эволюции органического мира;

    4 – учение о действии борьбы за существование и естественного отбора в человеческом обществе.

    29. Неандертальцы одевались в:  1 – шкуры;  2 – маскировочные халаты;  3 – одежды не было совсем.

    30. В антропогенезе на ранних стадиях развития:

    1 – социальные факторы преобладали над биологическими; 2 – биологические факторы преобладали над социальными; 3 – действие биологических и социальных факторов уравновесилось;

    4 – социальные факторы не действовали;           5 – пункты 1 и 4.

    31. Вторая сигнальная система качественно отличает ВНД человека от ВНД животных:  1 – да;   2 – нет.

    32. Факторы, способствовавшие эволюции мозга:

    1 – трудовая деятельность;  2 – членораздельная речь;  3 – употребление мясной пищи; 4 – пункты 1–3;  5 – пункт 1.

    Ответы

    Вариант 1

    1 – 4, 2 – 4, 3 – 5, 4 – 2, 5 – 1, 6 – 5, 7 – 4, 8 – 2, 9 – 6, 10 – 4, 11 – 2, 12 – 1, 13 – 2, 14 – 3, 15 – 1, 16 – 2, 17 – 3, 18 – 2, 19 – 12, 20 – 1,2, 21 – 5, 22 – 3, 23 – 1, 24 – 1, 25 – 2, 26 – 1, 27 – 6, 28 – 3, 29 – 1, 30 – 5, 31 – 2, 32 – 4.

    Вариант 2

    1 – 4, 2 – 3, 3 – 6, 4 – 3, 5 – 12, 6 – 5, 7 – 2, 8 – 5, 9 – 5, 10 – 3, 11 – 2, 12 – 2, 13 – 2, 14 – 3, 15 – 5, 16 – 3, 17 – 4, 18 – 3, 19 – 3, 20 – 1, 21 – 9, 22 – 7, 23 – 1, 24 – 2, 25 – 4, 26 – 2, 27 – 3, 28 – 4, 29 – 1, 30 – 2, 31 – 1, 32 – 4.

     

    Вариант 1                                 Тема «Происхождение человека»

    1. Антропоморфозы – это:    1 – историческое развитие человека;  2 – историческое развитие приматов;

    3 – индивидуальное развитие человека; 5 – нет правильного ответа.

    4 – морфологические и физиологические преобразования обезьяноподобных предков человека;

    2. Первым ученым, который писал, что человек произошел от обезьяноподобных предков, был:

    1 – Бюффон;  2 – Линней;  3 – Рулье;   4 – Ламарк;  5 – Дарвин;  6 – Энгел



    Предварительный просмотр:

    № 703. Клетки организмов всех царств живой природы имеют

    1) ядро              2) цитоплазму              3) митохондрии             4) хлоропласты

    № 704. В клетке сосредоточена наследственная информация о признаках организма, поэтому её называют

    1) структурной единицей живого

    2) функциональной единицей живого

    3) генетической единицей живого

    4) единицей роста

    A2 № 705. Большинство бактерий относится к группе организмов

    1) производителей органических веществ

    2) симбиотических

    3) хемотрофов

    4) разрушителей органических веществ

    A2 № 706. Все функции целого организма выполняет клетка

    1) инфузории-туфельки

    2) пресноводной гидры

    3) печени человека

    4) листа березы

    A2 № 707. Клетку считают единицей роста и развития организмов, так как

    1) она имеет сложное строение

    2) организм состоит из тканей

    3) число клеток увеличивается в организме путем митоза

    4) в половом размножении участвуют гаметы

    A2 № 708. В клетках каких организмов ядерное вещество расположено в цитоплазме и не отделено от нее оболочкой

    1) низших растений

    2) бактерий и сине-зеленых

    3) одноклеточных животных

    4) плесневых грибов и дрожжей

    A2 № 709. В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов, чем в клетках животных

    1) бактерий-сапротрофов          2) одноклеточных       3) простейших            4) растений

    A2 № 710. Целостность организмов животных и растений обеспечивается

    1) их клеточным строением

    2) разнообразием тканей

    3) наличием органов и систем органов

    4) взаимосвязями клеток, тканей, органов, систем органов

    A2 № 711. Клетка одноклеточного животного

    1) не имеет эндоплазматической сети

    2) создает органические вещества из неорганических

    3) имеет вакуоли с клеточным соком

    4) выполняет все функции живого организма

    A2 № 712. Клетку считают функциональной единицей живого, так как,

    1) в процессе мейоза образуются четыре дочерние клетки с гаплоидным набором хромосом

    2) организм состоит из тканей

    3) в клетке происходят основные процессы жизнедеятельности

    4) клетки размножаются делением.

    A2 № 713. В клетке хранится наследственная информация о признаках организма, поэтому ее называют единицей живого

    1) функциональной

    2) структурной

    3) генетической

    4) биохимической

    A2 № 714. Обмен веществ и превращение энергии, происходящие в клетках всех живых организмов, свидетельствуют о том, что клетка - единица

    1) строения организмов

    2) жизнедеятельности организмов

    3) размножения организмов

    4) генетической информации

    A2 № 715. Клетку считают структурной единицей живого, так как,

    1) в процессе мейоза образуются четыре дочерние клетки с гаплоидным набором хромосом

    2) организм состоит из клеток

    3) в клетке происходят основные процессы жизнедеятельности

    4) клетки размножаются делением.

    A2 № 716. Соматические клетки, в отличие от половых, содержат

    1) двойной набор хромосом

    2) одинарный набор хромосом

    3) цитоплазму

    4) плазматическую мембрану

    A2 № 502. Доказательством родства всех видов растений служит

    1) клеточное строение растительных организмов

    2) наличие ископаемых остатков

    3) вымирание одних видов и образование новых

    4) взаимосвязь растений и окружающей среды

    A2 № 503. Одно из положений клеточной теории

    1) при делении клетки хромосомы способны к самоудвоению

    2) новые клетки образуются при делении исходных клеток

    3) в цитоплазме клеток содержатся различные органоиды

    4) клетки способны к росту и обмену веществ

    A2 № 504. Согласно клеточной теории, возникновение новой клетки происходит путем

    1) обмена веществ

    2) деления исходной клетки

    3) размножения организмов

    4) взаимосвязи всех органоидов клетки

    A2 № 505. Создание условий, неблагоприятных для жизни бактерий, лежит в основе

    1) приготовления варенья из ягод и фруктов

    2) квашения капусты

    3) закладки силоса

    4) приготовления кефира и сыра

    A2 № 506. Согласно клеточной теории, клетка - это единица

    1) искусственного отбора

    2) естественного отбора

    3) строения организмов

    4) мутаций организма

    A2 № 507. Клеточная теория обобщает представления о

    1) многообразии органического мира

    2) сходстве строения всех организмов

    3) зародышевом развитии организмов

    4) единстве живой и неживой природы

    A2 № 510. Организмы растений, животных, грибов и бактерий состоят из клеток - это свидетельствует о

    1) единстве органического мира

    2) разнообразии строения живых организмов

    3) связи организмов со средой обитания

    4) сложном строении живых организмов

    A2 № 518. В разработку клеточной теории внесли вклад

    1) А.И.Опарин

    2) В.И.Вернадский

    3) Т.Шванн и М.Шлейден

    4) Г.Мендель

    A2 № 11603. Какое из положений клеточной теории ввел в науку Р. Вирхов?

    1) все организмы состоят из клеток

    2) всякая клетка происходит от другой клетки

    3) каждая клетка есть некое самостоятельное целое

    4) клетка — элементарная живая система

    A3 № 1102. Строение и функции плазматической мембраны обусловлены входящими в её состав молекулами

    1) гликогена и крахмала

    2) ДНК и АТФ

    3) белков и липидов

    4) клетчатки и глюкозы

    A3 № 1108. Хлоропласт можно узнать по наличию в нём

    1) крист

    2) полостей и цистерн

    3) гран

    4) ядрышек

    A3 № 1109. Клеточный органоид, содержащий молекулу ДНК

    1) рибосома

    2) хлоропласт

    3) клеточный центр

    4) комплекс Гольджи

    A3 № 1110. Большую часть зрелой растительной клетки занимают

    1) вакуоли

    2) рибосомы

    3) хлоропласты

    4) митохондрии

    A3 № 1111. Какие органоиды клетки содержат молекулы хлорофилла

    1) рибосомы

    2) пластиды

    3) митохондрии

    4) комплекс Гольджи

    A3 № 1112. Органические вещества в клетке перемещаются к органоидам по

    1) системе вакуолей

    2) лизосомам

    3) эндоплазматической сети

    4) митохондриям

    A3 № 1113. Сходство эндоплазматической сети и комплекса Гольджи состоит в том, что в их полостях и канальцах

    1) происходит синтез молекул белка

    2) накапливаются синтезированные клеткой вещества

    3) окисляются синтезированные клеткой вещества

    4) осуществляется подготовительная стадия энергетического обмена

    A3 № 1114. Гликокаликс в клетке образован

    1) липидами и нуклеотидами

    2) жирами и АТФ

    3) углеводами и белками

    4) нуклеиновыми кислотами

    A3 № 1117. Плазматическая мембрана животной клетки в отличие от клеточной стенки растений

    1) состоит из клетчатки

    2) состоит из белков и липидов

    3) прочная, неэластичная

    4) проницаема для всех веществ

    A3 № 1120. Комплекс Гольджи в клетке можно распознать по наличию в нем

    1) полостей и цистерн с пузырьками на концах

    2) разветвленной системы канальцев

    3) крист на внутренней мембране

    4) двух мембран, окружающих множество гран

    A3 № 1123. Митохондрии, как и лизосомы, отсутствуют в клетках

    1) бактерий           2) грибов          3) животных            4) растений

    A3 № 1124. Комплекс Гольджи наиболее развит в клетках

    1) мышечной ткани

    2) нервных

    3) секреторных желез

    4) кроветворных

    A3 № 1126. В отличие от хлоропластов митохондрии

    1) имеют двойную мембрану

    2) имеют собственную ДНК

    3) имеют граны

    4) имеют кристы

    A3 № 1127. К немембранным компонентам клетки относится

    1) ядро

    2) аппарат Гольджи

    3) ЭПС

    4) Рибосома

    A3 № 1130. Кристы и тилакоиды – это

    1) наружные мембраны митохондрий и хлоропластов

    2) внутренние мембранные структуры митохондрий и хлоропластов

    3) немембранные органоиды клетки

    4) мембраны эндоплазматической сети

    A27 № 4529. Число хромосом в клетке

    1) индивидуально у каждого организма в популяции

    2) одинаково, как в животных, так и в растительных клетках

    3) одинаково у всех представителей данного вида

    4) одинаково у всех представителей семейства

    A27 № 4530. Сколько хромосом содержится в соматических клетках человека

    1) 26           2) 36             3) 46                        4) 56

    A27 № 11478. В каких органоидах клетки сосредоточено большое разнообразие ферментов, участвующих в расщеплении биополимеров до мономеров?

    1) в лизосомах

    2) в рибосомах

    3) в митохондриях

    4) в хлоропластах

    B1 № 10118. Одноклеточные животные в отличие от бактерий

    1) питаются готовыми органическими веществами

    2) выполняют в экосистеме роль консументов

    3) выполняют в экосистеме роль продуцентов

    4) содержат в клетке митохондрии

    5) содержат в клетке оформленное ядро

    6) относятся к доядерным организмам (прокариотам)

    B1 № 10119. Какие признаки характерны для животных?

    1) по способу питания – автотрофы

    2) питаются готовыми органическими веществами

    3) большинство активно передвигаются

    4) большинство практически неподвижны

    5) по способу питания – гетеротрофы

    6) клетки имеют хлоропласты и оболочку из клетчатки

    B1 № 10122. Выберите признаки, относящиеся к простейшим животным

    1) клетка – целостный организм

    2) органеллы передвижения временные или постоянные

    3) эукариотические одноклеточные организмы

    4) прокариотические одноклеточные организмы

    5) многоклеточные организмы

    6) реагируют на изменение окружающей среды с помощью рефлекса

    B2 № 10236. Какие объекты не имеют клеточного строения?

    1) дизентерийная амёба

    2) возбудитель СПИДа

    3) вирус табачной мозаики

    4) кишечная палочка

    5) вибрион холеры

    6) бактериофаг

    B2 № 10238. Бактерии, в отличие от животных,

    1) относят к безъядерным организмам

    2) являются эукариотами

    3) питаются готовыми органическими веществами

    4) могут быть хемотрофами

    5) структура молекулы ДНК линейная

    6) имеют ДНК кольцевидной формы

    B2 № 10240. Почему бактерии относят к прокариотам?

    1) содержат в клетке ядро, обособленное от цитоплазмы

    2) состоят из множества дифференцированных клеток

    3) имеют одну кольцевую хромосому

    4) не имеют клеточного центра, комплекса Гольджи и митохондрий

    5) не имеют обособленного от цитоплазмы ядра

    6) имеют цитоплазму и плазматическую мембрану

    B2 № 10242. Бактериальную клетку относят к группе прокариотических, так как она:

    1) не имеет ядра, покрытого оболочкой;

    2) имеет цитоплазму;

    3) имеет одну молекулу ДНК, погруженную в цитоплазму;

    4) имеет наружную плазматическую мембрану;

    5) не имеет митохондрий;

    6) имеет рибосомы, где происходит биосинтез белка.

    B2 № 10243. Для прокариотной клетки характерно наличие

    1) рибосом

    2) митохондрий

    3) оформленного ядра

    4) плазматической мембраны

    5) эндоплазматической сети

    6) одной кольцевой ДНК

    B2 № 10244. Прокариотные клетки отличаются от эукариотных

    1) наличием рибосом

    2) отсутствием митохондрий

    3) отсутствием оформленного ядра

    4) наличием плазматической мембраны

    5) отсутствием органоидов движения

    6) наличием одной кольцевой хромосомы

    B2 № 10245. Клетки бактерий отличаются от клеток растений

    1) отсутствием оформленного ядра

    2) наличием плазматической мембраны

    3) наличием плотной оболочки

    4) отсутствием митохондрий

    5) наличием рибосом

    6) отсутствием комплекса Гольджи

    4 № 10402. Установите соответствие между наличием названных органоидов у бактериальной клетки (1) и клетки печени животного (2):

     А) митохондрии

     Б) клеточная стенка

     В) ядро

     Г) аппарат Гольджи

     Д) нуклеоид

     Е) жгутики

    B4 № 10403. Установите соответствие между структурами клеток и их функциями. 1) клеточная мембрана и 2) ЭПС:

     А) синтез белков

     Б) синтез липидов

     В) разделение клетки на отделы (компартменты)

     Г) активный транспорт молекул

     Д) пассивный транспорт молекул

     Е) формирование межклеточных контактов

    B4 № 10404. Расставьте перечисленные события в хронологическом порядке

    1) Изобретения электронного микроскопа

    2) Открытие рибосом

    3) Изобретение светового микроскопа

    4) Утверждение Р. Вирхова о появлении «каждой клетки от клетки»

    5) Появление клеточной теории Т. Шванна и М. Шлейдена

    6) Первое употребление термина «клетка» Р. Гуком

    B4 № 10405. Установите соответствие между органоидами клеток и их функциями

    1) рибосомы

    2) хлоропласты

    А) расположены на гранулярной ЭПС

    Б) синтез белка

    В) фотосинтез

    Г) систоят из двух субъединиц

    Д) состоят из гран с тилакоидами

    Е) образуют полисому

    B4 № 11541. Установите соответствие между особенностями строения простейшего и его видом.

    ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ        ВИД ПРОСТЕЙШЕГО

     А) перемещается с помощью ресничек

     Б) есть клеточный рот

     В) перемещается с помощью жгутика

     Г) способна к автотрофному питанию

     Д) имеется два ядра

     Е) есть светочувствительный глазок         1) Эвглена зеленая

     2) Инфузория-туфелька

    B7 № 11594. Установите соответствие между царством живых организмов и признаками его представителей.

    ПРИЗНАКИ        ЦАРСТВА ЖИВЫХ

    ОРГАНИЗМОВ

    А) различные представители способны к фотосинтезу и хемосинтезу

     Б) в наземных экосистемах превосходят все другие группы по биомассе

     В) клетки делятся путем митоза и мейоза

     Г) имеют пластиды

     Д) клеточные стенки обычно не содержат целлюлозы

     Е) лишены митохондрий        1) бактерии

     2) растения

    B4 № 11741. Установите соответствие между признаком и царством (бактерии (1) или растения (2)), для которого он характерен.

    A) все представители прокариоты

    Б) все представители эукариоты

    B) могут делиться пополам

    Г) есть ткани и органы

    Д) есть фото- и хемосинтетики

    Е) хемосинтетики не встречаются

    B7 № 11644. Установите соответствие между органоидом клетки и его признаками.

    ПРИЗНАКИ ОРГАНОИДА        ОРГАНОИД

    А) окружен мембранами

     Б) содержит ДНК

     В) синтезирует белки

     Г) состоит из двух субъединиц

     Д) отсутствует во время деления клетки

     Е) имеет диаметр около 20 нм                                         1) ядро  2) рибосома

    с2 № 11025. Найдите ошибки в приведённом тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.

    1. Все живые организмы — животные, растения, грибы, бактерии, вирусы — состоят из клеток.

    2. Любые клетки имеют плазматическую мембрану.

    3. Снаружи от мембраны у клеток живых организмов имеется жесткая клеточная стенка.

    4. Во всех клетках имеется ядро.

    5. В клеточном ядре находится генетический материал клетки — молекулы ДНК.

    C2 № 11350. Рассмотрите изображенные на рисунке клетки. Определите, какими буквами обозначены прокариотическая и эукариотическая клетки. Приведите доказательства своей точки зрения.

     

    2 № 11697. Какой органоид изображён на схеме? Какие его части отмечены цифрами 1, 2 и 3? Какой процесс происходит в этом органоиде?

    C1 № 10870. Какова функция хлорофилла в растительной клетке?

    1) Поглощает энергию света.

    2) Преобразуют ее в химическую энергию органических веществ.



    Предварительный просмотр:

    A35 № 6202. Каких позвоночных называют первыми настоящими наземными животными


    1) земноводных
    2) пресмыкающихся
    3) птиц
    4) млекопитающих

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6203. Форма тела головастиков, наличие у них боковой линии, жабр, двухкамерного сердца, одного круга кровообращения свидетельствуют о родстве


    1) хрящевых и костных рыб
    2) ланцетника и рыб
    3) земноводных и рыб
    4) пресмыкающихся и рыб

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6204. Процесс исторического развития органического мира называют


    1) размножением
    2) эволюцией
    3) онтогенезом
    4) палеонтологией

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6205. Одно из доказательств происхождения млекопитающих от пресмыкающихся


    1) наличие волосяного покрова
    2) сходство зародышевых стадий
    3) наличие потовых желез
    4) формирование четырёхкамерного сердца

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6206. Какой тип животных имеет наиболее высокий уровень организации


    1) Кишечнополостные
    2) Плоские черви
    3) Кольчатые черви
    4) Круглые черви

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6207. Какие особенности организации древних кистепёрых рыб позволяют считать их предками наземных позвоночных


    1) чешуя на коже, наличие плавников
    2) выполнение функции лёгкого плавательным пузырем; особое строение плавников
    3) обтекаемая форма тела, хорошо развитые органы чувств
    4) дыхание с помощью жабр; питание другими животными

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6208. Находки ископаемых остатков археоптерикса свидетельствуют о родстве


    1) земноводных и пресмыкающихся
    2) пресмыкающихся и птиц
    3) пресмыкающихся и млекопитающих
    4) птиц и млекопитающих

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6209. Появление у земноводных в процессе эволюции трёхкамерного сердца, двух кругов кровообращения - пример развития органического мира по пути


    1) ароморфоза
    2) идиоадаптации
    3) дегенерации
    4) биологического прогресса

    Показать пояснение 

    Показать комментарии пользователей (1)

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6210. Какие позвоночные являются исторически более молодыми


    1) хрящевые и костные рыбы
    2) пресмыкающиеся
    3) земноводные
    4) птицы и млекопитающие

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6211. Внутренний скелет впервые сформировался в процессе эволюции у


    1) паукообразных
    2) насекомых
    3) головоногих моллюсков
    4) хордовых

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6212. В какую историческую эру появились прокариоты


    1) архейскую
    2) протерозойскую
    3) палеозойскую
    4) мезозойскую

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6213. Какие особенности появились у земноводных в процессе эволюции в связи с выходом на сушу


    1) барабанная перепонка и веки
    2) перепонки между пальцами ног
    3) наружное оплодотворение
    4) покровительственная окраска

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6214. Какие древние животные были наиболее вероятными предками позвоночных


    1) Членистоногие
    2) Плоские черви
    3) Моллюски
    4) Бесчерепные

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6215. Родство беспозвоночных и позвоночных можно доказать, если изучить строение


    1) хрящевых рыб
    2) кольчатых червей
    3) костных рыб
    4) ланцетника

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6216. Усложнение строения дыхательной системы млекопитающих, по сравнению с пресмыкающимися, состоит в


    1) появлении правого и левого легких
    2) наличии трахеи и бронхов
    3) увеличении дыхательной поверхности легких
    4) наличии ноздрей и носовой полости

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6217. Внутренний скелет впервые сформировался в процессе эволюции у


    1) паукообразных
    2) насекомых
    3) головоногих моллюсков
    4) хордовых

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6218. Пресмыкающиеся произошли от


    1) кистеперых рыб
    2) стегоцефалов
    3) ихтиозавров
    4) археоптериксов

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6219. У птиц, в отличие от пресмыкающихся, в процессе эволюции


    1) температура тела стала непостоянной
    2) сформировался покров из рогового вещества
    3) сформировалось четырёхкамерное сердце
    4) размножение стало происходить с помощью яиц

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6220. Трехкамерное сердце с неполной перегородкой в желудочке сформировалось в процессе эволюции у


    1) земноводных
    2) костных рыб
    3) пресмыкающихся
    4) хрящевых рыб

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6221. Какие ароморфозы позволили древним пресмыкающимся вытеснить древних земноводных?


    1) роговой покров, развитые лёгкие
    2) пятипалая конечность, живорождение
    3) покровительственная окраска, способность к регенерации
    4) четырёхкамерное сердце, теплокровность

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6222. Основные ароморфозы земноводных, позволившие им выйти на сушу


    1) плавательные перепонки
    2) трехкамерное сердце, дыхание легкими и кожей
    3) развитие органов обоняния и осязания
    4) появление поперечнополосатой мускулатуры и хорды

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6223. Усложнение строения кровеносной системы млекопитающих, по сравнению с пресмыкающимися, состоит в появлении


    1) четырёхкамерного сердца
    2) второго круга кровообращения
    3) клапанов в сердце
    4) аорты и артерий

    A35 № 6301. В связи с выходом на сушу у первых растений сформировались


    1) ткани
    2) споры
    3) семена
    4) половые клетки

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6302. Мхи - более высокоорганизованные растения по сравнению с водорослями, так как они


    1) имеют органы и ткани
    2) размножаются спорами
    3) многоклеточные организмы
    4) способны поглощать газы и воду из атмосферы

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6303. Какова главная причина процветания древних папоротников в каменно-угольном периоде


    1) отсутствие консументов
    2) чередование поколений при размножении
    3) господство тёплого и сухого климата
    4) повышенное содержание углекислого газа и влаги

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6304. В процессе эволюции стебель с листьями впервые появился у


    1) водорослей
    2) моховидных
    3) папоротниковидных
    4) плауновидных

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6305. Многообразие видов растений на Земле и их приспособленность к среде обитания - результат


    1) эволюции растительного мира
    2) изменений погодных условий
    3) деятельности человека
    4) жизнедеятельности животных

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6306. Широкому распространению цветковых на Земле способствовало


    1) образование плодов с семенами
    2) увеличение продолжительности жизни этих растений
    3) появление вегетативных органов
    4) появление хлоропластов

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6307. В какой эре растительный мир приобрел современный облик


    1) палеозойской
    2) кайнозойской
    3) мезозойской
    4) протерозойской

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6308. Зелёная нить, развивающаяся из споры мха, свидетельствует о


    1) наличии полового размножения у мхов
    2) клеточном строении мхов
    3) появлении у мхов хлорофилла
    4) родстве мхов и водорослей

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6309. Какая группа организмов в истории развития Земли была 'пионером' освоения суши?


    1) Мхи
    2) Грибы
    3) Плауны
    4) Псилофиты

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6310. Что служит доказательством исторического развития растений


    1) Появление хлорофилла, возникновение фотосинтеза
    2) Изменение условий окружающей среды
    3) Клеточное строение растений
    4) Наличие `живых ископаемых`, переходных форм

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6311. В процессе эволюции стебель с листьями впервые появился у


    1) водорослей
    2) моховидных
    3) папоротниковидных
    4) плауновидных

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6312. Появление у покрытосеменных растений цветка и плода, разнообразных тканей свидетельствует


    1) о значении этого отдела растений в жизни человека
    2) об усложнении растений в процессе эволюции
    3) о разнообразии видов этого отдела
    4) о широком их распространении на земном шаре

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6313. Растения какой группы образовали залежи каменного угля?


    1) моховидные
    2) папоротниковидные
    3) цветковые
    4) древние водоросли

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6314. О возникновении папоротников в истории природы Земли свидетельствует


    1) существование травянистых и древесных форм
    2) наличие их отпечатков и окаменелостей
    3) их способ размножения
    4) их современное многообразие

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6315. Какой орган в процессе эволюции растений впервые появился у папоротников?


    1) корень
    2) лист
    3) стебель
    4) цветок

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6316. Плоды и цветки в процессе эволюции появились у


    1) покрытосеменных
    2) голосеменных
    3) папоротников
    4) водорослей

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6317. Что позволило покрытосеменным растениям занять господствующее положение на Земле?


    1) сожительство корней растений с грибами (микориза)
    2) защита семян плодовыми оболочками
    3) наличие в листьях устьиц, обеспечивающих газообмен
    4) наличие в клетках листьев хлоропластов

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    A35

    A35 № 6318. Усложнение в строении папоротников, по сравнению с мхами, состоит в появлении у них


    1) стеблей
    2) листьев
    3) корней
    4) ризоидов

    B3 № 10327. Укажите особенности модификационной изменчивости.

    1) возникает внезапно
    2) проявляется у отдельных особей вида
    3) изменения обусловлены нормой реакции
    4) проявляется сходно у всех особей вида
    5) носит адаптивный характер
    6) передаётся потомству

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B3

    B3 № 10328. Примерами ароморфозов являются:

    1) внутреннее оплодотворение
    2) четырехкамерное сердце
    3) трехслойный зародышевый мешок
    4) сильное опушение листьев
    5) форма клюва вьюрков
    6) короткий срок вегетации растений

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B3

    B3 № 10329. Выберите ТРИ идиоадаптации

    1) легкие, состоящие из альвеол, у млекопитающих
    2) отсутствие густого шерстного покрова у слона
    3) развитие пищеварительной системы у плоских червей
    4) развитие кровеносной системы у кольчатых червей
    5) наличие длинных тычиночных нитей у злаков
    6) развитие колюще–сосущего ротового аппарата у комаров

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B3

    B3 № 10330. Результатом эволюции является

    1) появление новых засухоустойчивых сортов растений
    2) возникновение новых видов в изменившихся условиях среды
    3) выведение высокопродуктивных пород крупного рогатого скота
    4) формирование новых приспособлений к жизни в изменившихся условиях
    5) сохранение старых видов в стабильных условиях обитания
    6) получение высокопродуктивных бройлерных кур

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B3

    B3 № 10331. Выберите ТРИ ароморфоза

    1) возникновение теплокровности у позвоночных
    2) развитие трехкамерного сердца у земноводных
    3) формирование торпедообразного тела у акул
    4) развитие организма внутри матки
    5) появление рогов у копытных
    6) формирование крыльев у летучих мышей

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B3

    B3 № 10332. Для каждой особенности строения организма человека выберите, каким доказательством эволюции оно является – (1) атавизмом или (2) рудиментом

    А) наличие хвоста
    Б) аппендикс
    В) копчиковая кость
    Г) густой волосяной покров на теле
    Д) многососковость
    Е) складка мигательной перепонки

    Ответ:

    А

    Б

    В

    Г

    Д

    E

     

     

     

     

     

     

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B3

    B3 № 10333. К палеонтологическим доказательствам эволюции относят

    1) остаток третьего века у человека
    2) отпечатки растений на пластах каменного угля
    3) окаменевшие остатки папоротников
    4) рождение людей с густым волосяным покровом на теле
    5) копчик в скелете человека
    6) филогенетический ряд лошади

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B3

    B3 № 10334. Какие из перечисленных примеров можно отнести к ароморфозам?

    1) развитие семян у голосеменных растений
    2) развитие большого числа боковых корней у капусты после окучивания
    3) образование сочной мякоти в плодах бешеного огурца
    4) выделение душистым табаком пахучих веществ
    5) двойное оплодотворение у цветковых растений
    6) появление у растений механических тканей

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B3

    B3 № 10335. Проявлением атавизма считают развитие у человека:

    1) зубов мудрости;
    2) хвостового отдела;
    3) многососковости;
    4) мимической мускулатуры;
    5) густого волосяного покрова на теле;
    6) кисти руки.

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B3

    B3 № 10336. Искусственный отбор в отличие от естественного:

    1) проводится человеком целенаправленно;
    2) осуществляется природными экологическими факторами;
    3) проводится среди особей сорта, породы;
    4) происходит среди особей природных популяций;
    5) завершается получением новых культурных форм;
    6) завершается возникновением новых видов.

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B3

    B3 № 10337. Выберите несколько ответов из шести. Какие из перечисленных примеров относят к ароморфозам?

    1) развитие придаточных корней после окучивания у картофеля
    2) превращение части листочков листа гороха в усики
    3) появление многоклеточности у водорослей
    4) появление цветков у покрытосеменных
    5) развитие механической ткани у подорожника
    6) образование хлорофилла

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B6

    B6 № 10605. Консументы первого порядка в экосистеме луга участвуют в круговороте веществ и превращениях энергии, так как они
    А) аккумулируют солнечную энергию
    Б) потребляют органические вещества
    В) синтезируют органические вещества из неорганических
    Г) преобразуют органические вещества
    Д) освобождают заключенную в органических веществах энергию
    Е) разлагают органические остатки
    Ответ:

    А

    Б

    В

    Г

    Д

    E

     

     

     

     

     

     

    B7 № 10711. Установите последовательность, отражающую систематическое положение вида Сосна обыкновенная в классификации растений, начиная с наименьшей группы

    1) род Сосна
    2) отдел Голосеменные
    3) порядок Сосновые
    4) класс Хвойные
    5) вид Сосна обыкновенная
    6) царство Растения

    B7 № 10714. Укажите правильную последовательность систематических групп растений, начиная с наименьшей.

    1) Редька
    2) Крестоцветные
    3) Двудольные
    4) Редька дикая
    5) Покрытосеменные

    B7 № 10715. Укажите правильную последовательность систематических групп растений, начиная с наибольшей

    1) Тимофеевка
    2) Покрытосеменные
    3) Злаковые
    4) Однодольные
    5) Тимофеевка луговая

    B7 № 10717. Установите последовательность, отражающую систематическое положение вида Паслён чёрный в классификации растений, начиная с наименьшей группы:

    1) род Паслён
    2) класс Двудольные
    3) семейство Паслёновые
    4) отдел Покрытосеменные
    5) вид Паслён чёрный
    6) царство Растения

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B7

    B7 № 10718. Укажите правильную последовательность этапов географического видообразования.

    1) распространение признака в популяции
    2) появление мутаций
    3) изоляция популяций
    4) сохранение в результате борьбы за существование естественного отбора особей с полезными изменениями

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B7

    B7 № 10719. Установите последовательность этапов изменения окраски крыльев у бабочки березовой пяденицы в процессе эволюции.

    1) сохранение темных бабочек в результате отбора
    2) изменение окраски стволов берез вследствие загрязнения окружающей среды
    3) размножение темных бабочек, сохранение в ряде поколений темных особей
    4) уничтожение светлых бабочек птицами
    5) изменение через некоторое время окраски особей в популяции со светлой на темную

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B7

    B7 № 10720. Установите последовательность действия движущих сил эволюции.

    1) борьба за существование
    2) размножение особей с полезными изменениями
    3) появление в популяции разнообразных наследственных
    изменений
    4) сохранение преимущественно особей с полезными в данных условиях среды наследственными изменениями
    5) формирование приспособленности к среде обитания

    B8 № 10801. Установите последовательность, отражающую систематическое положение вида Капустная белянка в классификации животных, начиная с наименьшей категории.

    1) класс Насекомые
    2) вид Капустная белянка
    3) отряд Чешуекрылые
    4) тип Членистоногие
    5) род Огородные белянки
    6) семейство Белянки

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B8

    B8 № 10802. Установите последовательность соподчинения систематических категорий у животных, начиная с наименьшей.

    1) семейство Волчьи (Псовые)
    2) класс Млекопитающие
    3) вид Обыкновенная лисица
    4) отряд Хищные
    5) тип Хордовые
    6) род Лисица

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B8

    B8 № 10803. Установите иерархическую последовательность систематических категорий в царстве растений, начиная с наибольшей.

    1) двудольные
    2) покрытосеменные
    3) петунья
    4) петунья гибридная
    5) пасленовые

    B8 № 10824. Установите последовательность, отражающую систематическое положение вида Комнатная муха в классификации животных, начиная наименьшей группы

    1) отряд Двукрылые
    2) тип Членистоногие
    3) род Мухи
    4) царство Животные
    5) вид Комнатная муха
    6) класс Насекомые

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B8

    B8 № 10825. Установите последовательность, отражающую систематическое положение вида Капустная белянка в классификации животных, начиная с наименьшей категории.

    1) класс Насекомые
    2) вид Капустная белянка
    3) отряд Чешуекрылые
    4) тип Членистоногие
    5) род Огородная белянка
    6) семейство Белянки

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B8

    B8 № 10826. Установите последовательность соподчинения систематических категорий у животных, начиная с наименьшей.

    1) семейство Волчьи (Псовые)
    2) класс Млекопитающие,
    3) вид Обыкновенная лисица,
    4) отряд Хищные,
    5) тип Хордовые,
    6) род Лисица.

    B8 № 10831. Установите последовательность появления основных групп растений на Земле.

    1) зелёные водоросли
    2) моховидные
    3) покрытосеменные
    4) папоротниковидные
    5) голосеменные

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B8

    B8 № 10832. Установите последовательность этапов развития растительного мира на Земле от наиболее древних к современным:

    1) появление псилофитов
    2) обилие древовидных папоротников, хвощей и плаунов
    3) появление зелёных водорослей
    4) появление и расселение покрытосеменных растений
    5) появление первых фотосинтезирующих бактерий

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B8

    B8 № 10833. Расположите животных в порядке повышения у них интенсивности обмена веществ в процессе эволюции.

    1) Млекопитающие
    2) Хрящевые рыбы
    3) Земноводные
    4) Костные рыбы
    5) Пресмыкающиеся

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B8

    B8 № 10834. Установите, в какой последовательности должны располагаться растения в соОтветствии с их усложнением в процессе эволюции.

    1) полевой хвощ
    2) береза бородавчатая
    3) ель обыкновенная
    4) кукушкин лен

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B8

    B8 № 10835. Установите, в какой хронологической последовательности появились основные группы растений на Земле.

    1) Моховидные
    2) Бурые водоросли
    3) Покрытосеменные
    4) Семенные папоротники
    5) Хвощевидные

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B8

    B8 № 10836. Расположите животных в последовательности, которая отражает усложнение их организации в процессе эволюции классов, к которым они принадлежат

    1) орел
    2) черепаха
    3) жаба
    4) акула
    5) волк
    6) ланцетник

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B8

    B8 № 10837. Расположите растения в последовательности, отражающей усложнение их организации в процессе эволюции систематических групп, к которым они принадлежат.

    1) хламидомонада
    2) псилофит
    3) сосна обыкновенная
    4) папоротник орляк
    5) ромашка лекарственная
    6) ламинария

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B8

    B8 № 10838. Расположите животных в последовательности, отражающей усложнение их нервной системы в процессе эволюции

    1) ланцетник
    2) жаба
    3) гидра
    4) акула
    5) крокодил
    6) орангутанг

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    B8

    B8 № 10839. Расположите животных в последовательности, которая отражает усложнение строения их головного мозга в процессе эволюции

    1) карп
    2) коршун
    3) кобра
    4) корова
    5) квакша

    C4 № 11084. Цветки многих покрытосеменных растений опыляются насекомыми. Объясните, в чем проявляется взаимная польза перекрестного опыления для насекомых и растений?

    C4 № 11085. Назовите не менее 3-х особенностей наземных растений, которые позволили им первыми освоить сушу. Ответ обоснуйте.

    C4 № 11087. Какие изменения произошли в размножении цветковых растений, по сравнению с папоротникообразными, в процессе эволюции?

    Содержание верного ответа и указания к оцениванию

    Баллы

    1) У покрытосеменных растений появился цветок — специализированный орган, приспособленный к половому размножению.
    2) Двойное оплодотворение, в результате которого образуется семя.
    3) Семена находятся в плодах, которые имеют разные приспособления к размножению.

    Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок.

    3

    Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит не грубые биологические ошибки.

    2

    Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 из названных выше элементов, но содержит не грубые биологические ошибки.

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    3

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    C4

    C4 № 11088. Дайте полный развёрнутый ответ на вопрос. В чём проявляются эволюционные изменения покрытосеменных растений, по сравнению с папоротниковидными?

    Содержание верного ответа и указания к оцениванию

    Баллы

    1) Покрытосеменные — цветковые растения.
    2) Большинство видов имеют органы: корень, стебель, лист, цветки, плоды, семена.
    3) Для них характерно двойное оплодотворение.
    4) Оплодотворение не зависит от воды.
    5) Семя находится внутри плода.

    Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок.

    3

    Ответ включает 4 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 5 названных выше элемента, но содержит не грубые биологические ошибки.

    2

    Ответ включает 3 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 4 из названных выше элементов, но содержит не грубые биологические ошибки.

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    3

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    C4

    C4 № 11089. Чем характеризуется биологический прогресс у цветковых растений?

    C4 № 11096. В чем заключается конвергентное сходство крокодила, лягушки и бегемота?

    Содержание верного ответа и указания к оцениванию

    Баллы

    1) Эти животные имеют сходную среду обитани.
    2) Сходное расположение глаз и ноздрей на голове (на возвышенности), которое является приспособлением к лучшему обзору и дыханию.
    3) Обтекаемая форма тела.

    Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок.

    3

    Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит не грубые биологические ошибки.

    2

    Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 из названных выше элементов, но содержит не грубые биологические ошибки.

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    3

    Показать пояснение 

    C4 № 11101. Какие особенности строения сформировались у хордовых животных в процессе эволюции?

    Содержание верного ответа и указания к оцениванию

    Баллы

    1) Появился внутренний осевой скелет — хорда или позвоночник,
    2) нервная система в виде трубки расположилась на спинной стороне тела,
    3) появились жаберные щели в пищеварительной трубке.

    Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок.

    3

    Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит не грубые биологические ошибки.

    2

    Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 из названных выше элементов, но содержит не грубые биологические ошибки.

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    3

    Показать пояснение 

    C4 № 11107. Дайте общую характеристику типа Хордовые?

    Содержание верного ответа и указания к оцениванию

    Баллы

    1) Осевой скелет представлен хордой — хрящевым упругим стержнем, расположенным вдоль спинной стороны тела животного. У большинства взрослых высших хордовых она имеется только на эмбриональной стадии развития, а у взрослых замещается позвоночником.
    2) Центральная нервная система имеет вид трубки, полость которой заполнена спинномозговой жидкостью. У позвоночных животных передний конец этой трубки преобразуется в головной мозг, в туловищном и хвостовом отделах она представлена спинным мозгом.
    3) Передний отдел пищеварительной трубки — глотка — пронизана жаберными щелями, посредством которых она сообщается с наружной средой. У наземных животных щели имеются только в ранний период зародышевого развития, а у водных хордовых они сохраняются всю жизнь.
    4) Кровеносная система замкнутая, сердце расположено на брюшной стороне, под пищеварительной трубкой.

    Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок.

    3

    Ответ включает 3 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 4 названных выше элемента, но содержит не грубые биологические ошибки.

    2

    Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 из названных выше элементов, но содержит не грубые биологические ошибки.

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    3

    C4 № 11239. Назовите тип защитного приспособления от врагов, объясните его назначение и относительный характер у мелкой рыбки морского конька–тряпичника, обитающей на небольшой глубине среди водных растений.

    Содержание верного ответа и указания к оцениванию

    Баллы

    1) Морской конек зависает среди водорослей и становится незаметным для хищников.
    2) Сходство формы тела и окраски животного с неподвижными природными объектами называется маскировка.
    3) Но такое сходство не дает им полной гарантии выживания, так как при движении рыбы, или на открытом пространстве рыбки становятся заметными для хищников. В этом заключается относительный характер приспособленности.

    Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок.

    3

    Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит не грубые биологические ошибки.

    2

    Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 из названных выше элементов, но содержит не грубые биологические ошибки.

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    3

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    C4

    C4 № 11240. Назовите тип защитного приспособления, объясните его значение и относительный характер у гусеницы бабочки-пяденицы, которая живет на ветвях деревьев и в момент опасности становятся похожей на сучок.

    Содержание верного ответа и указания к оцениванию

    Баллы

    1) Подражание неподвижным телам природы (подражательное сходство), покровительственная окраска и форма — это маскировка.
    2) Гусеница неподвижно замирает на ветке и становится похожей на сучок и незаметной для насекомоядных птиц.
    3) Но это не дает полной гарантии выживания, потому что при движении и на другом фоне гусеница становится заметной для птиц.

    Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок.

    3

    Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит не грубые биологические ошибки.

    2

    Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 из названных выше элементов, но содержит не грубые биологические ошибки.

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    3

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    C4

    C4 № 11241. Назовите ароморфозы, которые позволили древним земноводным освоить сушу?

    Содержание верного ответа и указания к оцениванию

    Баллы

    1) Появление легочного дыхания(позволяет усваивать атмосферный кислород),
    2) конечностей (для передвижения на суше),
    3) трехкамерного сердца и двух кругов кровообращения (усиливает обмен веществ).

    Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок.

    3

    Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит не грубые биологические ошибки.

    2

    Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 из названных выше элементов, но содержит не грубые биологические ошибки.

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    3

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    C4

    C4 № 11242. Назовите ароморфозы, которыми сопровождалась эволюция пресмыкающихся при освоении ими суши?

    Содержание верного ответа и указания к оцениванию

    Баллы

    1) Переход только на легочное дыхание (появление ячеистых легких);
    2) появление сухой ороговевшей кожи без желез (защита от высыхания);
    3) внутреннее оплодотворение, возникновение зародышевых и яйцевых оболочек.

    Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок.

    3

    Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит не грубые биологические ошибки.

    2

    Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 из названных выше элементов, но содержит не грубые биологические ошибки.

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    3

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    C4

    C4 № 11243. Назовите ароморфозы, которыми сопровождалась эволюция птиц?

    Содержание верного ответа и указания к оцениванию

    Баллы

    1) 4-х камерное сердце. Теплокровность,
    2) появление альвеолярных легких, двойное дыхание,
    3) развитие больших полушарий.

    Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок.

    3

    Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит не грубые биологические ошибки.

    2

    Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 из названных выше элементов, но содержит не грубые биологические ошибки.

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    3

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    C4

    C4 № 11244. Назовите ароморфозы, которыми сопровождалась эволюция млекопитающих?

    Содержание верного ответа и указания к оцениванию

    Баллы

    1) Теплокровность, 4-х камерное сердце,
    2) появление альвеолярных легких,
    3) появление коры больших полушарий,
    4) выкармливание детенышей молоком,
    5) появление многослойной кожи, богатой железами.

    Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок.

    3

    Ответ включает 3-4 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок.

    2

    Ответ включает 2-3 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок.

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    3

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    C4

    C4 № 11245. Каково значение в эволюции галапагосских вьюрков появления клювов разной формы?

    Содержание верного ответа и указания к оцениванию

    Баллы

    1) Дало возможность использовать в пищу разные корма,
    2) это способствовало ослаблению конкуренции.
    3) В результате дивергенции признаков и изоляции популяций произошло образование новых видов.

    Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок.

    3

    Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки.

    2

    Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки.

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    3

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    C4

    C4 № 11246. Почему высокая численность вида является показателем биологического прогресса?

    Содержание верного ответа и указания к оцениванию

    Баллы

    1) Большая численность способствует расширению ареала,
    2) увеличивает вероятность встречи особей и их свободного скрещивания,
    3) увеличивается разнообразие особей из-за большой перекомбинации генов, обогащается генофонд вида.

    Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок.

    3

    Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки.

    2

    Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки.

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    3

    Показать пояснение 

    Комментировать

    Тип

    Условие

    C4

    C4 № 11247. Какие палеонтологические находки служат доказательствами эволюции?

    Содержание верного ответа и указания к оцениванию

    Баллы

    1) Ископаемые остатки и отпечатки древних организмов,
    2) переходные формы (например, археоптерикса),
    3) филогенетические ряды (например, лошади).

    Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок.

    3

    Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки.

    2

    Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки.

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    3

    Показать пояснение 

    C4 № 11364. С4. Какие особенности псилофитов позволили им первыми освоить сушу? Ответ обоснуйте. Укажите не менее 4 признаков.

    Содержание верного ответа
    (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

    Элементы ответа:
    1) появление покровной ткани – эпидермиса с устьицами, способствующей защите от испарения;
    2) наличие слабо развитой проводящей системы, обеспечивающей транспорт веществ;
    3) развитие механической ткани, выполняющей опорную функцию;
    4) дифференциация тела и появление органов ( стебель, листья).

    Указания к оцениванию

    Баллы

    Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок

    3

    Ответ включает 2-3 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3-4 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки

    2

    Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    3



    Предварительный просмотр:

    A24 № 6901. Сигнал к началу осеннего перелета насекомоядных птиц

    1) понижение температуры окружающей среды

    2) сокращение светового дня

    3) недостаток пищи

    4) повышение влажности и давления

    № 6902. На численность белки в лесной зоне НЕ влияет

    1) смена холодных и теплых зим

    2) урожай еловых шишек

    3) численность хищников

    4) численность паразитов

    № 6403. Ведущую роль в сокращении рыбных запасов Мирового океана сыграли факторы

    1) антропогенные

    2) абиотические

    3) биотические

    4) климатические

    № 6903. К абиотическим факторам относят

    1) конкуренцию растений за поглощение света

    2) влияние растений на жизнь животных

    3) изменение температуры в течение суток

    4) загрязнение окружающей среды человеком

    № 6404. Укажите пример антропогенного фактора

    1) вымерзание всходов при весенних заморозках

    2) уплотнение почвы автомобильным транспортом

    3) повреждение культурных растений насекомыми

    4) уничтожение вредителей сельского хозяйства птицами

    № 6405. Среди перечисленных факторов, влияющих на обитателей экосистемы луга, укажите антропогенный

    1) выпас скота

    2) зарастание луга кустарником

    3) заболачивание местности

    4) выпадение большого количества осадков

    № 6904. Фактор, ограничивающий рост травянистых растений в еловом лесу, - недостаток

    1) света

    2) тепла

    3) воды

    4) минеральных веществ

    № 6905. Как называют фактор, который значительно отклоняется от оптимальной для вида величины

    1) абиотический

    2) биотический

    3) антропогенный

    4) ограничивающий

    № 6406. При уничтожении ядохимикатами насекомых-вредителей иногда наблюдается их массовое размножение, так как

    1) увеличивается численность хищных птиц

    2) ускоряется рост сельскохозяйственных растений

    3) уничтожаются их естественные враги

    4) уменьшается численность культурных растений

    № 6906. Сигналом к наступлению листопада у растений служит

    1) увеличение влажности среды

    2) сокращение длины светового дня

    3) уменьшение влажности среды

    4) повышение температуры среды

    № 6907. Ветер, осадки, пыльные бури - это факторы

    1) антропогенные

    2) биотические

    3) абиотические

    4) ограничивающие

    № 6407. Укажите антропогенный фактор

    1) интенсивное ультрафиолетовое излучение

    2) сезонные колебания температуры

    3) промышленное загрязнение

    4) повышенная влажность воздуха

    № 6408. Какой участок земли, нарушенный человеком, медленнее других зарастает растительностью

    1) заброшенная лесная дорога

    2) лесное пожарище

    3) заброшенная пашня

    4) недействующий угольный карьер

    № 6908. Реакцию организмов на изменение длины светового дня называют

    1) микроэволюционными изменениями

    2) фотопериодизмом

    3) фототропизмом

    4) безусловным рефлексом

    № 6909. К абиотическим факторам среды относят

    1) подрывание кабанами корней

    2) нашествие саранчи

    3) образование колоний птиц

    4) обильный снегопад

    № 6910. Из перечисленных явлений к суточным биоритмам относят

    1) миграции морских рыб на нерест

    2) открывание и закрывание цветков покрытосеменных растений

    3) распускание почек у деревьев и кустарников

    4) открывание и закрывание раковин у моллюсков

    № 6911. Какой фактор ограничивает жизнь растений в степной зоне?

    1) высокая температура

    2) недостаток влаги

    3) отсутствие перегноя

    4) избыток ультрафиолетовых лучей

    № 6912. Важнейшим абиотическим фактором, минерализующим органические

    остатки в биогеоценозе леса, являются

    1) заморозки

    2) пожары

    3) ветры

    4) дожди

    № 6913. К абиотическим факторам, определяющим численность популяции, относят

    1) межвидовую конкуренцию

    2) паразитизм

    3) понижение плодовитости

    4) влажность

    № 6409. В целях устойчивого развития и сохранения биосферы человек

    1) полностью уничтожает хищников в экосистемах

    2) регулирует численность популяций отдельных видов

    3) увеличивает численность травоядных животных

    4) увеличивает численность насекомых-вредителей

    № 6410. Наибольшую роль в увеличении концентрации углекислого газа в атмосфере играет

    1) дыхание растений

    2) жизнедеятельность микроорганизмов

    3) работа предприятий промышленности

    4) дыхание животных

    № 6914. Главным ограничивающим фактором для жизни растений в Индийском океане является недостаток

    1) света

    2) тепла

    3) минеральных солей

    4) органических веществ

    № 6915. Что может стать ограничивающим фактором для жизни пятнистого оленя, живущего в Приморье на южных склонах гор?

    1) глубокий снег

    2) сильный ветер

    3) недостаток хвойных деревьев

    4) короткий день зимой

     № 11725. К абиотическим экологическим факторам относится

    1) плодородность почвы

    2) большое разнообразие растений

    3) наличие хищников

    4) температура воздуха

    № 6411. Антропогенным изменением в экосистеме степи считают

    1) формирование черноземных почв

    2) колебания численности грызунов

    3) чередование сухих и влажных периодов

    4) нарушение растительного покрова вследствие распашки степи

    № 6412. Загрязнение окружающей среды мутагенами, повышение уровня радиации - причины

    1) увеличения числа инфекционных заболеваний

    2) увеличения числа наследственных заболеваний

    3) приспособленности организмов к среде

    4) усложнения цепей питания

    № 6413. Антропогенными называют факторы

    1) связанные с деятельностью человека

    2) абиотического характера

    3) обусловленные историческими изменениями земной коры

    4) определяющие функционирование биогеоценозов

    № 6401. Уменьшение толщины озонового слоя связано с деятельностью

    1) растений

    2) микроорганизмов

    3) человека

    4) животных

    № 6402. Опасность воздействия человека на биосферу состоит в том, что в ней

    1) значительно увеличивается разнообразие культурных растений

    2) чрезмерно увеличивается разнообразие домашних животных

    3) круговорот веществ и энергии становится более полным

    4) нарушаются процессы саморегуляции, поддерживающие ее целостность

    № 6414. Укажите пример антропогенного фактора

    1) вымерзание всходов при весенних заморозках

    2) уплотнение почвы автомобильным транспортом

    3) повреждение культурных растений насекомыми

    4) уничтожение вредителей сельского хозяйства птицами

    № 7001. По обочинам дорог, свалкам, отвалам грунта часто поселяются виды растений, не свойственные данной местности, так как в этих условиях

    1) ослаблена конкуренция с местными видами растений

    2) улучшено снабжение растений водой

    3) увеличена концентрация минеральных веществ

    4) отсутствуют растительноядные животные

    № 7002. Ярусное расположение растений в сообществе луга - приспособление к

    1) использованию тепла

    2) сохранению влаги

    3) совместному обитанию

    4) опылению насекомыми

    № 7003. Факторы, выходящие за пределы нормы реакции вида, называют

    1) оптимальными

    2) антропогенными

    3) ограничивающими

    4) абиотическими

    № 7004. Какова причина сокращения численности популяции лосей в биогеоценозе леса

    1) недостаток корма

    2) наступление дождливой погоды

    3) понижение температуры

    4) наступление осени

    № 7005. Назовите тип взаимоотношений лисиц и полёвок в биогеоценозе

    1) конкуренция

    2) хозяин-паразит

    3) симбиоз

    4) хищник-жертва

    № 7006. Что необходимо сделать для ограничения роста численности популяции растительноядных рыб в водоеме?

    1) заселить водоём хищными рыбами

    2) подкармливать водоросли минеральными удобрениями

    3) заселить водоём цианобактериями

    4) поднять уровень воды

    № 7007. Ярусное расположение растений в лесу служит приспособлением к

    1) перекрестному опылению

    2) защите от ветра

    3) использованию энергии света

    4) уменьшению испарения воды

    № 7008. Конкурентные отношения в биоценозе возникают между

    1) хищниками и жертвами

    2) паразитами и хозяевами

    3) продуцентами и консументами

    4) видами со сходными потребностями

    № 7009. В водоеме после уничтожения всех хищных рыб наблюдалось сокращение численности растительноядных рыб вследствие

    1) распространения среди них заболеваний

    2) уменьшения численности паразитов

    3) ослабления конкуренции между видами

    4) сокращения их плодовитости

    № 7010. Взаимоотношения божьих коровок и тлей - пример

    1) паразитизма

    2) взаимопомощи

    3) симбиоза

    4) хищничества

    № 7011. К биотическим факторам среды относят

    1) создание заповедников

    2) разлив рек при половодье

    3) обгрызание зайцами коры деревьев

    4) поднятие грунтовых вод

    № 7012. При каких условиях возникает конкуренция между двумя видами?

    1) если соседствуют два вида со сходными экологическими потребностями

    2) если два близкородственных вида долго проживают на одной территории

    3) если два близкородственных вида проживают на смежных территориях

    4) если один вид выступает для другого в качестве ресурса

    № 7013. Благодаря непрямому развитию у животных ослабляется конкуренция между

    1) особями разных видов

    2) популяциями разных видов

    3) личинками и взрослыми формами

    4) взрослыми особями вида

    № 7014. Конкурентные отношения между организмами в экосистемах характеризуются

    1) угнетением друг друга

    2) ослаблением внутривидовой борьбы

    3) созданием среды одними видами для других

    4) формированием сходных признаков у разных видов

    № 7015. Ослаблению конкуренции между родителями и потомством способствует развитие организма

    1) зародышевое

    2) историческое

    3) прямое

    4) непрямое

    № 7016. Отношения между обыкновенной белкой и таежным клещом называют

    1) конкуренцией

    2) хищничеством

    3) симбиозом

    4) паразитизмом

    № 7017. Неограниченное истребление волков в экосистеме леса может привести к

    1) распространению заболеваний среди лосей

    2) смене растительного покрова

    3) падению численности мышевидных грызунов

    4) сокращению численности других хищников

    № 7018. Численность волков может быть ограничивающим фактором для

    1) зайцев-русаков

    2) соболей

    3) медведей

    4) лисиц

    № 7019. Какой способ уничтожения вредителей сельского и лесного хозяйства принадлежит к группе биологических методов борьбы

    1) создание высокой влажности

    2) внесение органических удобрений

    3) уничтожение сорняков гербицидами

    4) привлечение хищных животных

    № 7020. Воздействию экологических факторов с относительно постоянными значениями подвергается

    1) домашняя лошадь

    2) майский жук

    3) бычий цепень

    4) человек

    № 11475. Определите организмы, вступающие в конкурентные взаимоотношения.

    1) гриб и водоросль в лишайнике

    2) культурные и сорные растения

    3) хищник и жертва

    4) плотоядные и растительноядные животны

    № 11525. Разложение в экосистеме органических веществ редуцентами относят к факторам

    1) абиотическим

    2) биотическим

    3) антропогенным

    4) ограничивающим

    № 11575. В симбиозе живут

    1) человек и пиявка

    2) печеночный сосальщик и корова

    3) клубеньковые бактерии и горох

    4) муха и венерина мухоловка

    № 11675. К биотическим экологическим факторам относится

    1) влажность воздуха

    2) солёность воды

    3) большое разнообразие растений

    4) количество солнечных дней в году

    C4 № 11093. Как человек борется с грибом-паразитом головней, приносящим большой ущерб урожаю зерновых?

    1) Обработка семян перед посевом ядохимикатами.

    2) Применение севооборота.

    3) Посев устойчивых к головнёвым грибам сортов растений.

    C4 № 11094. Какой вред приносят растениям грибы-паразиты: головня, фитофтора, трутовик?

     

    1) Головневые грибы поражают вегетативные и цветочные почки растений, листья, стебли, плоды и семена. Заболевания, вызываемые этими грибами, носят название «головня». В пораженных этими грибами-паразитами органах растений образуется темная «пыль» — скопление спор. Они очень жизнеспособны, разносятся ветром на большие расстояния, заражая новые растения;

    2) гриб фитофтора поражает листья и клубни картофеля;

    3) трутовик повреждает деревья и вызывает их гибель.

    C4 № 11095. Как предохранить продукты питания от гниения?

     

    1) Гниение продуктов вызывают гнилостные бактерии.

    2) Их активность и размножение угнетают: низкая температура, отсутствие влаги или присутствие некоторых веществ — консервантов, например уксусной кислоты, большого количества поваренной соли и др.

    3) Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий гниения.

    C4 № 11097. Почему численность промысловых растительноядных рыб может резко сократиться при уничтожении в водоеме хищных рыб?

    Пояснение.Содержание верного ответа и указания к оцениванию        Баллы

    1) Уничтожение хищников приведет сначала к увеличению численности растительноядных рыб.

    2) Из-за этого между ними усиливается конкуренция.

    3) Быстро распространяются заболевания, что приводит к сокращению их численности.

    C4 № 11098. Почему в средней полосе России весной насекомоядные птицы прилетают значительно позже, чем растительноядные?

     

    1) Ранней весной насекомые отсутствуют из-за низких температур и недостаточно длинного светового дня.

    2) Насекомоядные птицы не могут обеспечить себя пищей из-за отсутствия насекомых.

    3) Не могут обеспечить пищей потомство.

    C4 № 11100. Почему с наступлением жаркого и сухого периода в пустыне черепахи впадают в спячку и в таком состоянии переносят неблагоприятные условия.

     

    1) В состоянии покоя обмен веществ замедляется,

    2) резко сокращается потребность в пище,

    3) сокращается потребность воде, которых недостаточно в жаркий и сухой период.

    C4 № 11102. Многие птицы в период размножения живут парами, а зимой образуют стаи. Объясните, с чем связано временное объединение птиц в стаи.

     

    1) Многие формы поведения у птиц обусловлены инстинктами — сохраненными естественным отбором комплексами безусловных рефлексов.

    2) Весной у птиц начинает проявляться инстинкт размножения, поэтому они образуют пары.

    3) Зимой образуют стаи тоже на основе инстинкта, который помогает легче находить пищу, защищаться от врагов и т.д.

    C4 № 11105. Дайте краткий ответ на вопрос. Каково значение дождевых червей в биосфере?

    1) Перемешивают почву.

    2) Способствуют образованию гумуса.

    3) Прорывая ходы способствуют обогащению почвы кислородом.

    C4 № 11106. Какие изменения биотических факторов могут привести к увеличению численности популяции слизня, обитающего в лесу?

     

    1) Увеличение численности растений;

    2) сокращение численности хищников — жаб, ежей;

    3) сокращение численности болезнетворных микроорганизмов, паразитов.

    C4 № 11153. Почему на поверхности водоемов обитают растения с зеленой окраской, а на морских глубинах — красной?

     

    1) На поверхности водоемов зеленые пигменты — хлорофиллы поглощают световые лучи.

    2) На большие глубины морей проникают не все лучи светового спектра, а только синие и фиолетовые.

    3) Эти лучи поглощаются красными и желтыми пигментами, поэтому водоросли приобретают красную окраску.

    C4 № 11157. Почему нельзя сжигать весной прошлогоднюю траву и растительный опад?

     

    1) Могут возникнуть пожары, погибают многие насекомые и беспозвоночные, уничтожаются семена растений, кладки наземно гнездящихся птиц, повреждаются побеги молодых растений, замедляется их рост.

    2) Усиливается эрозия почвы.

    3) Нарушается экологическое равновесие, естественный круговорот веществ.

    C4 № 11161. Какие организмы с какими могут в природе вступить в симбиоз: пчела, подберезовик, актиния, дуб, береза, рак-отшельник, осина, сойка, клевер, подосиновик, липа, клубеньковые бактерии?

     

    1) Пчела---липа,

    2) Подберезовик---береза,

    3) актиния---рак-отшельник,

    4) осина---подосиновик,

    5) сойка---дуб,

    6) клевер---клубеньковые бактерии.

    C4 № 11162. Какие организмы являются симбионтами человека, их роль в организме?

    1) Бактерии и простейшие в кишечнике человека,

    2) помогают перевариванию клетчатки,

    3) вырабатывают некоторые витамины. При их отсутствии нарушается пищеварение.

    C4 № 11164. Как можно защитить урожай культурных растений от вредителей без использования ядохимикатов?

    1) С помощью биологических методов борьбы: использование паразитов и хищников вредителей (наездников, бактерий и вирусов, птиц, стрекоз, муравьев, божьих коровок).

    2) Выпуск на природу стерильных (т.е. бесплодных) самцов вредителей (самки после спаривания не дают потомство.

    3) Выведение устойчивых к вредителям сортов растений.

    4) Отпугивание зерноядных птиц, распашка нор грызунов.

    C4 № 11166. Почему вредители обитают больше на старых, больных деревьях сосны?

     

    1) На молодых деревьях выделяется много смолы,

    2) в составе смолы есть скипидар, отпугивающий вредителей.

    3) Старые деревья являются более удобным убежищем.

    C4 № 11168. Какие растения относятся к хищникам?Почему они стали хищниками?

     

    1) Росянка круглолистная (на болотах), жирянка обыкновенная, венерина мухоловка, пузырчатка обыкновенная (обитает в воде).

    2) Растения — хищники обычно обитают на бедных азотом почвах и поэтому в ходе эволюции перешли к хищничеству.

    3) Имеют приспособления для привлечения насекомых и ловчие аппараты.

    C4 № 11169. Почему от применения гербицидов страдают больше хищники?

    1) Ядовитые вещества обычно не выводятся из организма

    2) и передаются следующему звену, накапливаясь от звена к звену.

    3) Хищники являются последним звеном в цепях питания и получают большую дозу вредных веществ, что приводит к заболеваниям их организма и гибели.

    C4 № 11170. Каковы преимущества и недостатки применения гербицидов против сорняков?

    1) ПОЛЬЗА: уменьшают затраты ручного труда,

    2) снижают число конкурентов культурных растений,

    3) повышают урожайность.

    4) НЕДОСТАТКИ: ядовиты для животных, полезных насекомых и человека,

    5) дорогое производство,

    6) действуют только на однолетние сорняки, а корневища многолетних остаются,

    7) при неоднократном использовании у сорняков вырабатывается устойчивость.

    C4 № 11171. Какие изменения могут произойти, если в водоем с растительноядными рыбами случайно попадет икра хищных рыб?

    1) Икра может не выжить;

    2) в случае выживания и развития, из-за размножения хищных может уменьшиться численность мирных рыб,

    3) но в итоге наступит определенное равновесие в численности всех рыб, так как в экосистеме все изменения идут в направлении установления равновесия (климакса).

    C4 № 11175. Какие экологические проблемы можно считать глобальными для человечества?

    1) Увеличение численности населения Земли,

    2) загрязнение Мирового океана,

    3) аварии на АЭС,

    4) «озоновые дыры»,

    5) загрязнение атмосферы, парниковый эффект (изменение климата планеты),

    6) сведение лесов (особенно тропических),

    7) опустынивание,

    8) сокращение энергетических ресурсов.

    C4 № 11176. Какие преимущества и недостатки имеют альтернативные источники энергии — солнечная, ветровая, энергия приливов и отливов, электрическая?

    1) Преимущества: они бесплатные, нескончаемые, не наносят вреда окружающей природе.

    2) Недостатки: не могут удовлетворить все энергетические потребности,

    3) не на всех территориях их можно использовать, так как зависят от климата и местности.

    C4 № 11178. Зимой на дорогах используют соль, чтобы не было гололеда. К каким изменениям в водоемах и почве это приводит?

    1) Соль смывается с дорог в водоемы и в почву,

    2) из-за увеличения их засоления растения и почвенные организмы обезвоживаются, что приводит к их гибели.

    3) Почвы и водоемы становятся безжизненными.

    C4 № 11179. Нефть нерастворима в воде и слаботоксична. Почему же загрязнение вод нефтепродуктами считается одним из самых опасных?

    1) Тонкая нефтяная пленка препятствует газообмену между водой и атмосферой,

    2) из-за кислородного голодания страдают все обитатели водоема, особенно обитающие на поверхности.

    3) Покрывая перья водоплавающих птиц, она препятствует полету, птицы погибают.

    C4 № 11180. В чем преимущество замкнутых технологий по сравнению с самыми совершенными очистными сооружениями?

     

    1) Самые совершенные очистные сооружения до конца не могут очистить канализационные и промышленные стоки вод.

    2) В замкнутых технологиях вода, используемая в производстве, не попадает в окружающую среду,

    3) поэтому не загрязняет ее.

    C4 № 11182. Почему сбор металлолома и макулатуры считается важным природоохранным мероприятием?

    1) Вторичное использование сырья уменьшает изъятие его из природы,

    2) в результате снижается отрицательное влияние на природу, связанное с добычей сырья, экономится само сырье, энергия, человеческий труд,

    3) уменьшается загрязнение окружающей среды отходами.

    C4 № 11184. Массовое истребление волков в ряде регионов привело к снижению численности копытных, например оленей. Чем это можно объяснить?

    1) Волки выполняют роль санитаров, уничтожают больных и слабых животных, осуществляя роль естественного отбора.

    2) Исчезновение волков приводит к распространению болезней среди копытных и снижению их численности.

    3) Из-за отсутствия хищников копытные активно размножаются и между ними обостряется конкуренция, в результате которой многие особи погибают.

    C4 № 11187. Какова роль опушения стеблей, листьев, плодов и семян растений?

     

    1) Волоски на листьях и стеблях защищают от высыхания, отражая свет, уменьшают радиацию, уменьшают испарение, создавая полузамкнутый слой воздуха.

    2) Жесткие волоски и жгучие волоски могут защищать от поедания (крапива).

    3) Опушенные плоды и семена легко прикрепляются к шерсти животных или уносятся ветром (одуванчик, тополь и др.)

    C4 № 11188. С какой целью при прогрессивной посадке деревьев на бедных почвах,грунт заражают специальными видами грибов?

    1) Эти грибы своими грибницами оплетают корни деревьев — возникает микориза, благодаря которой дерево получает воду и соли с огромной поверхности почвы.

    2) Дереву не надо тратить много времени, вещества и энергии для создания мощной корневой системы.

    3) При пересадке этого дерева на новое место, оно легче приживается.

    C4 № 11189. Перечислите ресурсы, за которые могут конкурировать близкие виды, как куница и соболь, обитающие на одной территории.

     

    1) Пища (грызуны, мелкие птицы и др.),

    2) место для гнезда (дупла, старые гнезда белок, ворон),

    3) охотничья территория, убежища, вода во время засухи.

    C4 № 11191. Хорошо известно, что при составлении букетов нельзя в одну вазу помещать розы и гвоздики, нарциссы и незабудки, розу и резеде (цветы вянут, теряют аромат). Ландыши в букетах губят многие растения. Объясните почему? Каково значение этого явления в жизни растений?

    1) Растения выделяют фитонциды.

    2) Это летучие вещества, угнетающие или губительно воздействующие на другие организмы.

    3) Это позволяет им выигрывать в конкуренции.

    C4 № 11194. Какие факторы способствуют регуляции численности волков в экосистеме?

     

    1) Антропогенный,

    2) недостаток травоядных (пищи),

    3) болезнетворные организмы,

    4) внутривидовая и межвидовая конкуренция.

    C4 № 11197. Почему численность промысловых растительноядных рыб может резко сократиться при уничтожении в водоеме хищных рыб?

    1) Уничтожение хищных рыб приводит к резкому возрастанию численности растительноядных рыб и усилению конкуренции между ними.

    2) Это приводит к уменьшению кормовой базы,

    3) распространению различных заболеваний, что приведет к массовой гибели рыб.

    C4 № 11204. Чем отличается наземно-воздушная среда от водной?

     

    1) В наземно-воздушной среде больше кислорода,

    2) в ней могут произойти колебания температур в широких пределах,

    3) в ней меньшая плотность и больше освещенность.

    C4 № 11206. Почему необходимо поддерживать биоразнообразие для сохранения биосферы?

    1) Биоразнообразие — это основа разнообразных цепей и сетей питания в экосистемах биосферы.

    2) Разнообразие цепей и сетей питания — это основа сбалансированного круговорота веществ, сохранения целостности биосферы.

    3) Сбалансированный круговорот веществ является основой устойчивости, саморегуляции и сохранения биосферы.

    C4 № 11207. В.И.Вернадский писал: «На земной поверхности нет химической силы более постоянно действующей, а потому и более могущественной по своим конечным последствиям, чем живые организмы, взятые в целом». Объясните, какие изменения произошли в литосфере благодаря жизнедеятельности живых организмов? 

    1) Образование почвы,

    2) разрушение горных пород (например, лишайниками, которые выделяют органические кислоты),

    3) формирование ряда полезных ископаемых (например, каменного и бурого угля, железосодержащих руд, торфа, известняка и др.).

    C4 № 11210. Почему в нижних слоях атмосферы в настоящее время сокращается концентрация кислорода?

    1) Это происходит потому, что сокращается площадь растительного покрова Земли из-за вырубки лесов,

    2) происходит гибель фитопланктона Мирового океана вследствие его загрязнения,

    3) увеличивается потребление кислорода при сгорании топлива (автотранспорта, промышленности и др.).

    C4 № 11214. Какие факторы влияют на самоочищение водоема?

    1) Содержание кислорода (чем его больше, тем быстрее разлагается мертвая органика),

    2) скорость течения (чем быстрее течение, тем больше кислорода в воде),

    3) наличие животных, питающихся путем фильтрации воды (двустворчатые моллюски).

    C4 № 11216. Как можно защитить урожай культурных растений от вредителей без использования ядохимикатов?

    1) С помощью биологических методов борьбы: использование паразитов и хищников вредителей (наездников, бактерий и вирусов, птиц, стрекоз, муравьев, божьих коровок).

    2) Выпуск на природу стерильных (т.е. бесплодных) самцов вредителей (самки после спаривания не дают потомство.

    3) Выведение устойчивых к вредителям сортов растений.

    4) Отпугивание зерноядных птиц, распашка нор грызунов.

    C4 № 11217. В некоторых прудах для увеличения роста карпов разводят уток. Почему?

    1)Помет уток способствует росту водорослей.

    2)И водоросли являются пищей для беспозвоночных,

    3)беспозвоночными питаются карпы.

    C4 № 11218. Почему в августе в хвойном лесу под деревьями можно увидеть много опавшей хвои, а в лиственном лесу прошлогодних опавших листьев почти нет? Как это отражается на плодородии почвы?

     

    1) Хвоя содержит много смолистых веществ, затрудняющих их разложение микроорганизмами.

    2) Кроме того, в хвойном лесу в условиях тени температура более низкая и скорость разложения низкая.

    3) Из-за медленного разложения и вымывания органических веществ почва в хвойном лесу содержит мало перегноя.

    C4 № 11220. Чем определяется устойчивость естественных экосистем?

    1) Количеством видов,

    2) количеством звеньев в пищевых цепях и их сложным переплетением,

    3) саморегуляцией и самовозобновлением.

    C4 № 11221. К каким экологическим последствиям может привести вырубка тропических лесов Земли?

    1) К изменению состава воздуха, повышению содержания углекислого газа в атмосфере, это может привести к парниковому эффекту;

    2) снижению биоразнообразия;

    3) снижению уровня грунтовых вод, обмелению рек;

    4) усилению эрозии, иссушению и опустыниванию почвы.

    C4 № 11225. Почему в агроэкосистеме короткие цепи питания?

     

    1) В агроэкосистеме небольшое биоразнообразие.

    2) Незсбалансированный круговорот веществ.

    3) Непродолжительные сроки существования.

    C4 № 11227. Клевер произрастает на лугу, опыляется шмелями. Какие биотические факторы могут привести к сокращению численности популяции клевера?

    Пояснение.Содержание верного ответа и указания к оцениванию        Баллы

    1) Биотические факторы — факторы живой природы уменьшение численности шмелей;

    2) увеличение численности растительноядных животных;

    3) размножение растений — конкурентов (злаков и др.).



    Предварительный просмотр:

    Адаптации организмов

    1. К какому виду адаптаций относится приспособительное изменение формы тела и окраски животных?
    2. К какому виду адаптаций относятся поведенческие реакции, направленные на выживание особей?
    3. К какому виду относятся адаптации, обеспечивающие функциональные преимущества организма (поддержание устойчивого обмена веществ, поиск пищи или партнера для размножения)?
    4. К какому виду относятся сезонные миграции животных?
    5. К какому виду адаптаций относится подражательное сходство незащищенного организма с защищенным или несъедобным?
    6. К какому виду адаптаций относится яркая запоминающаяся окраска животных?
    7. К какому виду адаптаций относится зеленая окраска кузнечика?
    8. К какому виду адаптаций относятся особенности водно-солевого обмена у морских животных?
    9. К какому виду адаптаций относится окраска зебры, тигра?
    10. К какому виду адаптаций относится постройка гнезд?
    11. К какому виду адаптаций относится окраска бабочки павлиний глаз?
    12. К какому виду адаптаций относится поведение и строение палочника?
    13. К какому виду адаптаций относится окраска павлина?
    14. К какому виду адаптаций относится сходство цветочных мух с осами?
    15. К какому виду адаптаций относится забота о потомстве?
    16. К какому виду адаптаций относится подготовка запасов пищи на зиму животными?

    Адаптации организмов

    1. К какому виду адаптаций относится приспособительное изменение формы тела и окраски животных?
    2. К какому виду адаптаций относятся поведенческие реакции, направленные на выживание особей?
    3. К какому виду относятся адаптации, обеспечивающие функциональные преимущества организма (поддержание устойчивого обмена веществ, поиск пищи или партнера для размножения)?
    4. К какому виду относятся сезонные миграции животных?
    5. К какому виду адаптаций относится подражательное сходство незащищенного организма с защищенным или несъедобным?
    6. К какому виду адаптаций относится яркая запоминающаяся окраска животных?
    7. К какому виду адаптаций относится зеленая окраска кузнечика?
    8. К какому виду адаптаций относятся особенности водно-солевого обмена у морских животных?
    9. К какому виду адаптаций относится окраска зебры, тигра?
    10. К какому виду адаптаций относится постройка гнезд?
    11. К какому виду адаптаций относится окраска бабочки павлиний глаз?
    12. К какому виду адаптаций относится поведение и строение палочника?
    13. К какому виду адаптаций относится окраска павлина?
    14. К какому виду адаптаций относится сходство цветочных мух с осами?
    15. К какому виду адаптаций относится забота о потомстве?
    16. К какому виду адаптаций относится подготовка запасов пищи на зиму животными?

    Адаптации организмов

    1. К какому виду адаптаций относится приспособительное изменение формы тела и окраски животных?
    2. К какому виду адаптаций относятся поведенческие реакции, направленные на выживание особей?
    3. К какому виду относятся адаптации, обеспечивающие функциональные преимущества организма (поддержание устойчивого обмена веществ, поиск пищи или партнера для размножения)?
    4. К какому виду относятся сезонные миграции животных?
    5. К какому виду адаптаций относится подражательное сходство незащищенного организма с защищенным или несъедобным?
    6. К какому виду адаптаций относится яркая запоминающаяся окраска животных?
    7. К какому виду адаптаций относится зеленая окраска кузнечика?
    8. К какому виду адаптаций относятся особенности водно-солевого обмена у морских животных?
    9. К какому виду адаптаций относится окраска зебры, тигра?
    10. К какому виду адаптаций относится постройка гнезд?
    11. К какому виду адаптаций относится окраска бабочки павлиний глаз?
    12. К какому виду адаптаций относится поведение и строение палочника?
    13. К какому виду адаптаций относится окраска павлина?
    14. К какому виду адаптаций относится сходство цветочных мух с осами?
    15. К какому виду адаптаций относится забота о потомстве?
    16. К какому виду адаптаций относится подготовка запасов пищи на зиму животными?

    Адаптации организмов

    1. К какому виду адаптаций относится приспособительное изменение формы тела и окраски животных?
    2. К какому виду адаптаций относятся поведенческие реакции, направленные на выживание особей?
    3. К какому виду относятся адаптации, обеспечивающие функциональные преимущества организма (поддержание устойчивого обмена веществ, поиск пищи или партнера для размножения)?
    4. К какому виду относятся сезонные миграции животных?
    5. К какому виду адаптаций относится подражательное сходство незащищенного организма с защищенным или несъедобным?
    6. К какому виду адаптаций относится яркая запоминающаяся окраска животных?
    7. К какому виду адаптаций относится зеленая окраска кузнечика?
    8. К какому виду адаптаций относятся особенности водно-солевого обмена у морских животных?
    9. К какому виду адаптаций относится окраска зебры, тигра?
    10. К какому виду адаптаций относится постройка гнезд?
    11. К какому виду адаптаций относится окраска бабочки павлиний глаз?
    12. К какому виду адаптаций относится поведение и строение палочника?
    13. К какому виду адаптаций относится окраска павлина?
    14. К какому виду адаптаций относится сходство цветочных мух с осами?
    15. К какому виду адаптаций относится забота о потомстве?
    16. К какому виду адаптаций относится подготовка запасов пищи на зиму животными?


    Предварительный просмотр:

    Биосинтез белка

    1. Триплету ДНК ААТ соответствует антикодон тРНК:

    l. AAT                        3. УУА

    2. TTA                        4. ААУ

    2. Правильно отражает путь реализации генетической информации последовательность:

    1. ген→белок→иРНК→свойство→признак

    2. иРНК→ген→белок→ДНК

    3. ген→иРНК→белок→свойство→признак

    4. признак→ДНК→иРНК→белок

    3. Установите соответствие между этапами биосинтеза белка и их особенностями.

    1) к тРНК присоединяются аминокислоты;        А) транскрипция

    2) происходит в цитоплазме на рибосомах;        Б) трансляция

    3) происходит в ядре;

    4) синтезируется иРНК;

    5) синтезируется белок;

    6) матрицей для синтеза служит ДНК.

    4. Синтез белка невозможен без:

    А) 3атрат энергии АТФ        Г) участия фосфолипидов

    Б) Аминокислот                 Д) клеточного центра

    В) Участия тРНК                Е) мембран эндоплазматической сети

    5. В биосинтезе полипептида участвуют молекулы тРНК с антикодонами ГУЦ, ЦГА, ААГ в данной последовательности. Определите соответствующую последовательность нуклеотидов иРНК, ДНК и последовательность аминокислот во фрагменте молекулы белка. Используйте таблицу генетического кода.

    Дополнительно:

    6. В трансляции участвовало 40 молекул тРНК. Укажите, во сколько раз масса молекулы синтезируемого белка меньше массы участка иРНК, служащего матрицей для этого процесса. Средняя молекулярная масса аминокислоты 110, нуклеотида - 300. Ответ поясните.

    Биосинтез белка

    1. Триплету ДНК ААТ соответствует антикодон тРНК:

    l. AAT                        3. УУА

    2. TTA                        4. ААУ

    2. Правильно отражает путь реализации генетической информации последовательность:

    1. ген→белок→иРНК→свойство→признак

    2. иРНК→ген→белок→ДНК

    3. ген→иРНК→белок→свойство→признак

    4. признак→ДНК→иРНК→белок

    3. Установите соответствие между этапами биосинтеза белка и их особенностями.

    1) к тРНК присоединяются аминокислоты;        А) транскрипция

    2) происходит в цитоплазме на рибосомах;        Б) трансляция

    3) происходит в ядре;

    4) синтезируется иРНК;

    5) синтезируется белок;

    6) матрицей для синтеза служит ДНК.

    4. Синтез белка невозможен без:

    А) 3атрат энергии АТФ        Г) участия фосфолипидов

    Б) Аминокислот                 Д) клеточного центра

    В) Участия тРНК                Е) мембран эндоплазматической сети

    5. В биосинтезе полипептида участвуют молекулы тРНК с антикодонами ГУЦ, ЦГА, ААГ в данной последовательности. Определите соответствующую последовательность нуклеотидов иРНК, ДНК и последовательность аминокислот во фрагменте молекулы белка. Используйте таблицу генетического кода.

    Дополнительно:

    6. В трансляции участвовало 40 молекул тРНК. Укажите, во сколько раз масса молекулы синтезируемого белка меньше массы участка иРНК, служащего матрицей для этого процесса. Средняя молекулярная масса аминокислоты 110, нуклеотида - 300. Ответ поясните.



    Предварительный просмотр:

    ^ Тема 1: «Неорганические вещества клетки»

    Задания части А.

     Выберите один правильный ответ.

     

     1.* Тела живой и неживой природы сходны набором

     1) белков

     2) химических элементов

     3) нуклеиновых кислот

     4) ферментов

     

     2.* Магний – обязательный компонент молекул

     1) ДНК

     2) хлорофилла

     3) гемоглобина

     4) РНК

     

     3.* Какую роль играют в клетке ионы калия и натрия?

     1) являются биокатализаторами

     2) участвуют в проведении возбуждения

     3) обеспечивают транспорт газов

     4) способствуют перемещению веществ через мембрану

     

     4. Каково соотношение ионов натрия и калия в клетках животных и в окружающей их среде - межклеточной жидкости и крови?

     1) натрия в клетке больше, чем снаружи, калия, наоборот, больше снаружи, чем в клетке

     2) натрия снаружи столько же, сколько калия внутри клетки

     3) натрия в клетке меньше, чем снаружи, а калия, наоборот, больше в клетке, чем снаружи

     

     5. Назовите химический элемент, который в виде иона в больших количествах входит в состав цитоплазмы клеток, где его существенно больше, чем в межклеточной жидкости и принимает непосредственное участие в формировании постоянной разности электрических потенциалов, по разные стороны наружной плазматической мембраны

     

     1) Н 4) С 7)Са 10) Na

     2) О 5)S 8)Mg 11) Zn

     3) N 6) Fe 9) К 12) Р

     

    6. Назовите химический элемент, который входит в состав неорганического компонента костной ткани и раковин моллюсков, принимает участие в мышечном сокращении и свертывании крови, является посредником в передаче информационного сигнала от наружной плазматической мембраны в цитоплазму клетки

     

     1) Н 4) С 7) Са 10) Na

     2) О 5) S 8) Mg 11) Zn

     3) N 6) Fe 9) К 12) Р

     

    7. Назовите химический элемент, который входит в состав хлорофилла и является необходимым для сборки малой и большой субъединиц рибосомы в единую структуру, активирует некоторые ферменты

     

     1) Н 4) С 7) Са 10) Na

     2) О 5) S 8) Mg 11) Zn

     3) N 6) Fe 9) К 12) Р

     

     8. Назовите химический элемент, который входит в состав гемоглобина и миоглобина, где участвует в присоединении кислорода, а также входит в состав одного из митохондриальных белков дыхательной цепочки, переносящей электроны в ходе клеточного дыхания.

     

     1) Н 4) С 7) Са 10) Na

     2) О 5) S 8) Mg 11) Zn

     3) N 6) Fe 9) К 12) Р

     

     9.Укажите группу химических элементов, содержание которых в клетке составляет в сумме 98%,

     1) H,O,S,P

     2) H,C,O,N

     3) N,P,H,O

     4) C,H,K,Fe

     

     10.Назовите жидкость, которая по солевому составу наиболее близка к плазме крови наземных позвоночных животных

     1) 0.9% раствор NaCl

     2) морская вода

     3) вода пресных водоемов

     

     11.Назовите органические соединения, которые содержатся в клетке в наибольшем количестве (в % на сырую массу)

     1) углеводы

     2) липиды

     3) белки

     4) нуклеиновые кислоты

     

     12. Назовите органические соединения, которые содержатся в клетке в наименьшем количестве (в % на сырую массу)

     1) углеводы

     2) липиды

     3) белки

     4) нуклеиновые кислоты

     

     13.*Значительную часть клетки составляет вода, которая

     1) образует веретено деления

     2) образует глобулы белка

     3) растворяет жиры

     4) придаёт клетке упругость

     

    14.Назовите основную особенность строения молекулы воды, которая определяет специфические свойства и биологическую роль воды

     1) небольшой размер

     2) полярность молекулы

     3) высокая подвижность

     

     15.*Вода - хороший растворитель, так как

     1) ее молекулы имеют взаимное притяжение

     2) ее молекулы полярны

     3) она медленно нагревается и остывает

     4) она является катализатором

     

     16.* Вода в клетке выполняет функцию

     1) каталитическую

     2) растворителя

     3) структурную

     4) информационную

     

     17.* От содержания молекул воды в клетке зависит ее

     1) связь с соседними клетками

     2) рост и развитие

     3) способность делиться

     4) объем и упругость

     

     18. Все выше перечисленные анионы , кроме одного, входят в состав солей и являются наиболее важными для жизнедеятельности клетки анионами . Укажите «лишний» среди них анион.

     1) НСО-3

     2) SO42-

     3) Cl-

     4) Н2РО4-

     5) НРО42-

     

     Правильные ответы

     

    1        

    2        

    3        

    4        

    5        

    6        

    7        

    8        

    9        

    10        

    11        

    12        

    13        

    14        

    15        

    16        

    17        

    18

    2        

    2        

    4        

    3        

    9        

    7        

    8        

    6        

    2        

    2        

    3        

    4        

    4        

    2        

    2        

    2        

    4        

    2

     

    Задания части Б.

     Выберите три правильных ответа из шести.

     

     1)Каковы функции воды в клетке?

     А) выполняет энергетическую функцию

     Б) обеспечивает упругость клетки

     В) защищает содержимое клетки

     Г) участвует в теплорегуляции

     Д) участвует в гидролизе веществ

     Е) обеспечивает движение органоидов.

     

     Ответ: Б, Г, Д

     

     2)*Вода в клетке выполняет роль

     А) внутренней среды

     Б) структурную

     В) регуляторную

     Г) гуморальную

     Д) универсального источника энергии

     Е) универсального растворителя

    Ответ: А, Б, Е.

    ^ Тема 2: « Биологические полимеры – белки».

    Задания части А.

     

    Выберите один правильный ответ.

     1*. Белки относят к группе биополимеров, так как они:

     1) отличаются большим разнообразием

     2) играют большую роль в клетке

     3) состоят из многократно повторяющихся звеньев

     4) имеют большую молекулярную массу

     

    2*. Мономерами молекул белка являются

     1) нуклеотиды

     2) аминокислоты

     3) моносахариды

     4) липиды

     

    3*. Полипептиды образуются в результате взаимодействия

     1)      азотистых оснований

    2)      липидов

    3)      углеводов

    4)      аминокислот

     

    4*. От вида числа и порядка расположения аминокислот зависит

     1)      последовательность триплетов РНК

    2)      первичная структура белков

    3)      гидрофобность молекул жиров

    4)      гидрофильность моносахаридов

     

    5*. В составе клеток всех живых организмов входит

     1)      гемоглобин

    2)      белок

    3)      хитин

    4)      клетчатка

     

    6*. Последовательность расположения аминокислот в молекул белка определяется

     1)      расположением триплетов в молекуле ДНК

    2)      особенностью строения рибосомы

    3)      набором рибосом в полисоме

    4)      особенностью строения Т-РНК

     

    7*. При обратимой денатурации молекул белка происходит

     1)      нарушение его первичной структуры

    2)      образование водородных связей

    3)      нарушение его третичной структуры

    4)      образование пептидных связей

     

    8*. Способность молекул белка образовать соединения с другими веществами определяет их функцию

     1)      транспортную

    2)      энергетическую

    3)      сократительную

    4)      выделительную

     

     

     9*. Какую функцию в организме животных выполняют сократительные белки?

     1)       транспортную

     2)       сигнальную

     3)       двигательную

     4)       каталитическую

     

     10*. Органические вещества, ускоряющие процессы обмена веществ,-

     1)       аминокислотные

     2)       моносахариды

     3)       ферменты

     4)       липиды

     

      11*. Какую функцию не выполняют в клетке белки?

     1)       защитную

     2)       ферментативную

     3)       информационную

     4)       сократительную

     

     Ответы:

    1        

    2        

    3        

    4        

    5        

    6        

    7        

    8        

    9        

    10        

    11

    3        

    2        

    4        

    2        

    2        

    1        

    3        

    1        

    3        

    3        

    3

     

     

     Задания части В.

     

     Выберите три правильных ответа из шести.

     

     1*. Каковы особенности строения и свойств молекул белков?

     А) имеет первичную, вторичную, третичную, четвертичную структуры.

     Б) имеют вид одиночной спирали

     В) мономеры-аминокислоты

     Г) мономеры-нуклеотиды

     Д) способны к репликации

     Е) способны к денатурации

    Ответы: А, В, Е.

    Задания части С.

    Дайте полный развернутый ответ.

     1*. Ферменты теряют свою активность при повышении уровня радиации.

     Объясните, почему.

     

     Ответ: Все ферменты – белки. Под действием радиации изменяется структура

     белка-фермента, происходит его денатурация.

     

     

    ^ Задания из дополнительной литературы по теме « Белки».

     

     Выберите один правильный ответ:

     

     1.      Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишние» среди них химическое соединение.

     1) пепсин 5) каталаза

     2) коллаген 6) мальтаза

     3) кератин 7) гемоглобин

     4) хитин

    2. Соли тяжелых металлов (ртути, мышьяка, свинца) являются ядами для организма. Они связываются с сульфидными группировками белков. Назовите структуру белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.

     1) первичная 3) третичная

     2) вторичная

     

     3. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.

     1) гормон роста 4) актин

     2) фибрин 5) трипсин

     3) инсулин

     

     4. В каком ответе все названные химические соединения относятся к

     аминокислотам?

     1) тубулин, коллаген, лизоцим

     2) лизин, триптофан, аланин

     3) холестерин, прогестерон, стеариновая кислота

     4) валин, мальтаза, кератин

     5) сахароза, лактоза, глицин

     6) аденин, тимин, гуанин

     

     5. Белки как полимеры имеют особенности, по которым существенно отличаются от

     каких полисахаридов, как гликоген и крахмал. Найдите эти особенности среди

     ответов

     и укажите признак, который такой особенностью НЕ является.

     1) очень большое число мономеров

     2) являются линейными полимерами

     3) иная структура мономеров

     4) мономеры белка отличаются друг от друга

     

     6. Первичные структуры разных белков отличаются друг от друга по ряду признаков. Найдите эти признаки среди ответов и укажите особенность строения, по которой разные белки, наоборот, похожи друг на друга.

     1) количество аминокислот

     2) количественное соотношение аминокислот разных видов

     3) последовательность соединения аминокислот друг с другом

     4) структура химических связей, участвующих в формировании

     последовательности аминокислот

     

     7. Назовите органические соединения, которые содержатся в клетке в наибольшем

     количестве (в % на сырую массу).

     1)     углеводы

    2)     липиды

    3)     белки

    4)     нуклеиновые кислоты

    5)     низкомолекулярные органические вещества

     

     8. Назовите функциональные группы соседних аминокислот в белке, между

     которыми образуется пептидная связь.

     1)      радикалы 4) карбоксильные группы

    2)      карбоксильная группа и аминогруппа 5) карбоксильная группа и радикал

    3)      радикал и ион водорода 6) аминогруппа и радикал

     

     9. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.

     1) лизоцим 3) протромбин

     2) пепсин 4) родопсин

     

     10. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.

     1) коллаген 3) гемоглобин

     3) фибрин 4) инсулин

     

     11. Назовите белок, выполняющий в основном структурную функцию.

     1) кератин 4) липаза

     2) каталаза 5) гормон роста

     3) нуклеаза

     

     12. Назовите белок, выполняющий в основном транспортную функцию.

     1) коллаген 4)гемоглобин

     2) кератин 5) миоглобин

     3) фибрин

     

     13. Назовите основную функцию, которую выполняют такие белки, кератин,

     коллаген, тубулин.

     1) двигательная 4) транспортная

     2) защитная 5) строительная

     3) ферментативная

     

      14. Назовите белок, выполняющий в основном двигательную функцию.

     1) актин 4) каталаза

     2) фибрин 5) липаза

     3) тромбин 6) миоглобин

     

     15. Назовите функцию, которую выполняет основная масса белков семян растений и

     яйцеклеток животных.

     1) защитная 4) двигательная

     2) строительная 5) ферментативная

     3) запасающая

     

     16. В каком ответе все названные химические соединения являются белками?

     1) сахароза, инсулин, урацил

     2) фенилаланин, глюкагон, пепсин

     3) глюкоза, фруктоза, гликоген

     4) каталаза, глюкагон, кератин 5) рибоза, тимин, актин

     17. Определите признак, по которому все нижеперечисленные химические

     соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите это «лишнее»

     среди них химическое соединение.

     1) аланин 5) актин

     2) валин 6) лейцин

     3) глицин 7) цистеин

     4) триптофан

     

     18. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.

     1) каталаза 4) глюкагон

     2) протромбин 5) кератин

     3) тубулин

     

     19. Назовите белок, входящий в состав микротрубочек жгутиков и ресничек,

     центриолей и веретина движения.

     1) кератин 3) миозин

     2) тубулин 4) коллаген

     

     20. Назовите белок волос.

     1) кератин 3) миозин 5) актин

     2) тубулин 4) коллаген 6) фибрин

     

     21. Что является мономером белков?

     1) глюкоза 4) нуклеиновая кислота

     2) нуклеотид 5) азотистое основание

     3) аминокислота

     

     22. Сколько видов аминокислот входит в состав природных белков?

     1) 10 3) 20 5) 46

     2) 15 4) 25 6) 64

     

      23. Что происходит с третичной структурой транспортных и ферментативных белков

     в момент выполнения ими своих функций

     1) не изменяется

     2) разрушаются

     3) слегка видоизменяется

     4) усложняется

     5) приобретает четвертичную структуру

     6) переходит во вторичную структуру

     

     24. Назовите белок, из которого состоят рога, копыта, когти, перья и волоса

     животных.

     1) коллаген 3) тубулин

     2) кератин 4) миозин

     

     25. Назовите белок, который был первым из синтезирован искусственно.

     1) инсулин 3) каталаза

     2) гемоглобин 4) интерферон

     

     26. Приведите пример белка, состоящего из нескольких полипептидных цепей.

     1) трипсин 3) миоглобин

     2) пепсин 4) коллаген

     

    27. Назовите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот,

     входящих в состав природных белков.

     1) только аминогруппа и карбоксильная группа

     2) водород и радикал

     3) водород, аминогруппа и карбоксильная группа

     4) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа

     

     28. Каким терминам называется потеря белком своей естественной пространственной

     структуры?

     1) спирализация 4) дисперсия

     2) конденсация 5) репарация

     3) денатурация 6) дегенерация

     

     29. Назовите белок, составляющий основу сухожилий, связок и межклеточного

     вещества костной ткани.

     1) кератин 4) коллаген

     2) тубулин 5) актин

     3) миозин 6) фибрин

     

     30. Приведите пример белка, состоящего из нескольких полипептидных цепей.

     1) миоглобин 3) трипсин

     2) гемоглобин 4) пепсин

     

     31. Какие химические соединения в обязательном порядке имеют следующие

     химические группировки: аминогруппу и карбоксильную группу?

     1)     азотистые основания 4) аминокислоты

     2) нуклеотиды 5) жирные кислоты

     3) нуклеиновые кислоты 6) полисахариды

     

     32. К какому виду химических связей относят пептидную связь?

     1)ионные 3) ковалентные

     2) водородные 4) гидрофобные

     

     33. Назовите белок, выполняющий в основном структурную (строительную) функцию.

     1) пепсин 3) инсулин

     2) коллаген 4) миозин

     

     34. Каким термином называется процесс образования первичной структуры белка?

     1) транскрипция 4) диссимиляция

     2) трансляция 5) полимеризация

     3) редупликация

     

     35. Назовите белки, выполняющие в основном структурную ( строительную) функцию.

     1) пепсин, трипсин 4) коллаген

     2) гемоглобин, карбоангидраза 5) актин, миозин

     3) инсулин, глюкагон

     

     36. Как называется структура белка, представляющая собой спираль, в которую

     свёрнута цепочка из аминокислот?

     1) первичная 3) третичная

     2) вторичная 4) четвертичная

     

     37. К какой группе органических соединений относят аланин, валин, лизин, триптофан?

     1) азотистые основания 4) аминокислоты

     2) нуклеотиды 5) жирные кислоты

     3) нуклеиновые кислоты

     

     38. Назовите белки-гормоны, выполняющие регуляторные функции.

     1) пепсин, трипсин 4) коллаген, кератин

     2) гемоглобин, карбоангидраза 5) актин, миозин

     3) инсулин, глюкагон

     

     39. Укажите химическую группировку, которая НЕ входит в качестве радикала ни в

     одну из аминокислот, встречающихся в природных белках.

     1) –SH 4) –H2 PO4

     2) –COOH 5) –H

     3) –NH2

     

     40. Назовите в молекуле аминокислот химическую группировку, которая придаёт

     одним аминокислотам гидрофильные, а другие - гидрофобные свойства.

     1) аминогруппы 3) карбоксильная группа

     2) радикал 4) гидроксильная группа

     

     

     Ответы

    1        

    2        

    3        

    4        

    5        

    6        

    7        

    8        

    9        

    10        

    11        

    12        

    13        

    14        

    15        

    16        

    17        

    18        

    19        

    20

    4        

    3        

    5        

    2        

    1        

    4        

    3        

    2        

    4        

    4        

    1        

    4        

    5        

    1        

    3        

    4        

    5        

    1        

    2        

    1

    21        

    22        

    23        

    24        

    25        

    26        

    27        

    28        

    29        

    30        

    31        

    32        

    33        

    34        

    35        

    36        

    37        

    38        

    39        

    40

    3        

    3        

    3        

    2        

    1        

    4        

    3        

    3        

    4        

    2        

    4        

    3        

    2        

    2        

    4        

    2        

    4        

    3        

    4        

    2

     

    Тема 3: «Углеводы. Липиды».

     Задание части А.

     

     Выберите один правильный ответ.

     1*.Молекула клетчатки в отличие от молекулы липида

     1)органическое вещество 3) мономер

     2) биополимер 4) неорганическое вещество

     

     2*. Углевод входит в состав молекулы

        1)       хлорофилла

     2)       гемоглобина

     3)       инсулин

     4)       ДНК

     

     3*.Азот не входит в состав молекулы

     1)       гемоглобина

     2)       ДНК

     3)       АТФ

     4)       гликогена

     

     4*. Универсальным источником энергии в клетке являются молекулы

    жирных кислот

     2)       ДНК

     3)       АТФ

     4)       глюкозы

     

     5*. Липиды растворяются в эфире, но не растворяются в воде, так как они

     1)       являются полимерами

     2)       состоят из мономеров

     3)       гидрофобные

     4)       гидрофильные

     

     6*. Медведи во время продолжительного зимнего сна необходимую для жизни воду

     получают за счет

     1)       расщепления белков

     2)       талого снега

     3)       окисления жира

     4)       окисления аминокислот

     

     7*. Липиды в плазматической мембране выполняют функцию

     1)       структурную

            2)       запасающую

            3)       энергетическую

            4)       каталитическую

     

     8*. Запасным углеводом в животной клетке являются

           1)       хитин

        2)       целлюлоза

            3)       крахмал

            4)       гликоген

     

    Ответы:

    1        

    2        

    3        

    4        

    5        

    6        

    7        

    8

    2        

    4        

    4        

    3        

    3        

    3        

    1        

    4

     

     Задания части В.

     

     Выберите три правильных ответа из шести.

    1*. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

     А) выполняют структурную и запасающую функции

     Б) выполняют каталитическую и транспортную функции

     В) состоят из остатков молекул моносахаридов

     Г) состоят из остатков молекул аминокислот

     Д) растворяются в воде

     Е) не растворяются в воде

     Ответ: А, В, Е.

    2*. Какие углеводы относятся к моносахаридам?

     А) рибозу

     Б) глюкозу

     В) целлюлозу

     Г) фруктозу

     Д) крахмал

     Е) гликоген

     Ответ: А, Б, Г.

     

    3*. Жиры в организме животных и человека

     А) расщепляются в кишечнике

     Б) участвуют в построении мембран клетки

     В) откладываются в запас в подкожной клетчатке,

     в области почек, сердца

     Г) превращаются в белки

     Д) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот

     Е) синтезируются из аминокислот

     Ответ: Б, В, Д.

     

    Тема 4. Нуклеиновые кислоты.

     Задания части А.

     

    Выберите один правильный ответ.

     

    1*. Двойная спираль ДНК образуется за счет связей между

     1)      комплементарными азотистыми основаниями

    2)      остатками фосфорной кислоты

    3)      аминокислотами

    4)      углеводами

    2*. Фрагменты одной цепи ДНК имеют следующую последовательность ГЦААТГГГ. Определите соответствующий фрагмент второй ее цепи

     1) ГЦААТГГГ

     2) АТГГЦААА

     3) ЦГТТАЦЦЦ

     4) ЦГУУАЦЦ

    3*. В молекуле ДНК три расположенных рядом нуклеотида называют

     1)      триплетом

    2)      геном

    3)      геномом

    4)      генотипом

     

    4*. В молекуле ДНК насчитывается 31% нуклеотидов с аденином. Сколько нуклеотидов с цитозином в этой молекуле?

     1)      45%

    2)      43%

    3)      25%

    4)      19%

    5*. Какой процент нуклеотидов с цитозином содержит ДНК, если доля ее адениновых нуклеотидов составляет 10% от общего числа?

     1)      40%

    2)      45%

    3)      80%

    4)      90%

     

    6*. К полимерам относят:

     1) ДНК

     2) глюкозу

     3) фосфолипиды

     4) жиры

     

    7*. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 45% от общего числа. Какой процент нуклеотидов с аденином содержится в этой молекуле?

     1)      5%

    2)      10%

    3)      45%

    4)      90%

     

    8*. Наследственная информация о признаках организма сосредоточена в

     1)      хромосомах

    2)      клеточном центре

    3)      рибосомах

    4)      комплексе Гольджи

     

    9*. Сколько нуклеотидов содержится в гене, в котором закодирована первичная структура белка, состоящая из 35 аминокислотных остатков?

     1)      35

    2)      70

    3)      105 4)      140

     

    10*. Формирование признаков организма зависит от молекул

     1)      углеводов

    2)      АТФ

    3)      ДНК

    4)      липидов

     

    11*. Молекулы ДНК в отличие от молекул белка обладают способностью

     1)      образовывать спираль

    2)      образовывать третичную структуру

    3)      самоудваиваться

    4)      образовывать четвертичную структуру

     

    12*. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 5% от общего числа. Сколько нуклеотидов с аденином в этой молекуле?

     1)      90%

    2)      95%

    3)      45%

    4)      40%

     

    13*. Принцип комплементарности (дополнительности) лежит в основе взаимодействия

     1)      аминокислот и образования первичной структуры белка

    2)      нуклеотидов и образования двуцепочечной молекулы ДНК

    3)      глюкозы и образования молекулы полисахарида клетчатки

    4)      глицерина и жирных кислот и образования молекулы жира

     

    14*. Молекулы ДНК

     1)      хранят наследственную информацию о свойствах организма

    2)      переносят информацию о строении белка в цитоплазму

    3)      доставляют к рибосомам аминокислоты

    4)      переносят информацию о строении белка к рибосомам

     

    15*. Генетический код не является видоспецифичным, так как

     1)      одна и та же аминокислота в клетках разных организмов кодируется одним и тем же триплетом

    2)      каждую аминокислоту кодирует один триплет

    3)      несколько триплетов кодирует одну и ту же аминокислоту

    4)      каждая аминокислота кодируется одним геном

     

     

    16*.Что представляют собой нуклеиновые кислоты

     1)      биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды

    2)      биополимеры, состоящие из жирных кислот и глицерина

    3)      полимеры, мономерами которых является глюкоза

    4)      полимеры, мономерами которых являются аминокислоты

     

    17*. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 5% от общего числа. Сколько нуклеотидов с тимином содержится в этой молекуле?

     1)      40%

    2)      45%

    3)      90%

    4)      95%

     

    18*. Молекулы ДНК в отличие от молекул белка выполняют функцию

     1)      хранения генетической информации

    2)      запаса питательных веществ

    3)      ускорения химических реакций

    4)      транспорта веществ в клетке

     

    19*. Рибосомная РНК

     1)      принимает участие в транспорте аминокислот в клетке

    2)      передает информацию о строении молекул белков из ядра к рибосоме

    3)      участвует в синтезе углеводов

    4)      входит в состав органоида клетки, участвующего в синтезе белка

     

    20*. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с тимином составляет 20% от общего числа. Какой процент нуклеотидов с цитозином в этой молекуле?

     1)      30%

    2)      40%

    3)      60%

    4)      80%

     

    Ответы:

    1        

    2        

    3        

    4        

    5        

    6        

    7        

    8        

    9        

    10        

    11        

    12        

    13        

    14        

    15        

    16        

    17        

    18        

    19        

    20

    1        

    3        

    1        

    4        

    1        

    1        

    1        

    1        

    3        

    3        

    3        

    3        

    2        

    1        

    1        

    1        

    2        

    1        

    4        

    1

     

     

    Задания части В.

     

    Выберите три верных ответа из шести.

     1*. Молекула и-РНК

     А) это полимер, мономерами которого являются нуклеотиды

     Б) это полимер, мономерами которого являются аминокислоты

     В) двуцепочный полимер

     Г) одноцепочный полимер

     Д) несет в себе закодированную информацию о последовательности аминокислот

     в белках

     Е) выполняет энергетическую функцию в клетке

     Ответ: А, Г, Д

     

     

    2*. Молекула ДНК

     А) полимер, мономером которого является нуклеотид

     Б) полимер, мономером которого является аминокислота

     В) двуцепочный полимер

     Г) одноцепочный полимер

     Д) содержит наследственную информацию

     Е) выполняет энергетическую функцию в клетке

     Ответ: А, В, Д

     

    3*. Какие из соединений участвуют в образовании и-РНК

     А) нуклеотиды

     Б) аминокислоты

     В) жирные кислоты

     Г) ДНК

     Д) глицерин

     Е) рибоза

     Ответ: А, Г, Е

    Выпишите в таблицу букву выбранных ответов

    4*. Установите соответствие между характеристикой органических веществ и их видами

     Характеристика. Органические вещества.

     1)      имеет первичную, вторичную, третичную А) РНК

     и четвертичную структуру Б) белки

     2) представлена полинуклеотидной нитью

     3) выполняет структурную функцию,

     участвует в образовании мембран

     4) участвует в процессе трансляции

     5) их мономеры- аминокислоты

     6) их мономеры- нуклеотиды

     

     Ответ:

    1        

    2        

    3        

    4        

    5        

    6

    Б        

    А        

    Б        

    А        

    Б        

    А

     

    ^ Задания части «С»

     по теме «Нуклеиновые кислоты»

     с эталонами ответов.

     

    Дайте полный развернутый ответ.

     

     1* В молекуле ДНК находится 1600 нуклеотидов с гуанином, что составляет 20% от их общего числа. Определите, сколько нуклеотидов с тимином (Т), аденином (А), цитозином (Ц) содержится в отдельности в молекуле ДНК, и объясните полученный результат.

     

    ^ Содержание верного ответа

     1)  гуанин (Г) комплементарен цитозину (Ц), число таких нуклеотидов равно и составляет также 1600

     2)      общее число нуклеотидов с гуанином и цитозином составляет 40%, что составляет 3200 нуклеотидов

     3)      сумма нуклеотидов с аденином (А) и тимином (Т) составляет 60% (4800 нуклеотидам)

     4)             нуклеотиды с аденином и тимином комплементарны, их количество составляет в отдельности по 2400

     

     2*. В молекуле ДНК находится 1.100 нуклеотидов с аденином, что составляет 10% от их общего числа. Определите, сколько нуклеотидов с тимином (Т), гуанином (Г), цитозином (Ц) содержится в отдельности в молекуле ДНК, и объясните полученный результат.

     

    ^ Содержание верного ответа

     1) тимин (Т) комплементарен аденину, число таких нуклеотидов равно и составляет также 1100.

     2) общее число нуклеотидов с аденином и цитозином составляет%, что составляет 2200 нуклеотидов.

     3) сумма нуклеотидов с гуанином (Г) и цитозином равна 80%(8800 нуклеотидам).

     4) нукдеотиды с гуанином и цитозином комплементарны, их количество составляет в отдельности по 440.

     

     3*. В одной молекуле ДНК нуклеотиды с гуанином (Г) составляют 13% от общего числа нуклеотидов. Определите количество (в процентах) нуклеотидов с аденином (А), цитозином (Ц), тимином (Т) в отдельности в молекуле ДНК и объясните полученные результаты.

     

    ^ Содержание верного ответа

     1) цитозин (Ц) комплементарен гуанину (Г), поэтому их процентное содержание в молекуле ДНК одинаково и поотдельности равно 13%.

     2) суммарная доля нуклеотидов с аденином (А) и тимином (Т) равна 74%.

     3) так как аденин (А) комплементарен тимину (Т), то число адениловых и тимидиловых нуклеотидов равно и составляет по 37%.

     

     4*.В одной молекуле ДНК нуклеотиды с тимином (Т) составляют 24% от общего числа нуклеотидов. Определите количество (в процентах) нуклеотидов с гуанином (Г), аденином (А), цитозином (Ц) в отдельности в молекуле ДНК и объясните полученнные результаты.

    ^  

     Содержание верного ответа

     1) аденин (А) комплементарен тимину (Т), поэтому их процентное содержание в молекуле ДНК одинаково и по отдельности равно 24%

     2) суммарная доля нуклеотидов с гуанином (Г) и цитозином (Ц) равна 52%

     3) так как гуанин (Г) комплементарен цитозину (Ц), число гуаниловых и цитидиловых нуклеотидов равно и составляет в отдельности по 26%

     

     5*. Провели химический анализ и РНК и установили, что в состав её молекулы входит 28 аденина, 6% гуанина, 40% урацила и 26% цитозина. Определите состав и процентный состав нуклеотидов в ДНК, которая служила матрицей для синтеза данной и РНК.

     

    Содержание верного ответа

     1)  28% аденина в и РНК соответствует 28% тимина в ДНК

     2)              6% гуанина в и РНК соответствует 6% цитозина в ДНК

     3)              40% урацила в и РНК соответствует 40% аденина в ДНК

     4)              26% цитозина в и РНК соответствует 26% гуанина в ДНК.

     

     6*.В молекуле ДНК находится 1400 нуклеотидов с тимином, что составляет 5% от их общего числа. Определите, сколько нуклеотидов с гуанином (Г), цитозином (Ц), аденином (А) содержится в отдельности в молекуле ДНК, и объясните полученные результаты.

     

    ^ Содержание верного ответа

     1)             аденин (А) комплементарен тимину (Т), число таких нуклеотидов равное и составляет также 1400

     2)      общее число нуклеотидов с аденином и тимином составляет 10%, что составляет 2800 нуклеотидов

     3)      сумма нуклеотидов с гуанином (Г) и цитозином(Ц) равна 90% (25200 нуклеотидов)

     4)      так как нуклеотиды с гуанином и цитозином комплементарны, их количество в отдельности составляет но12600

      B8 № 10828. Установите, в какой последовательности происходит процесс редупликации ДНК.

    1) раскручивание спирали молекулы

    2) воздействие ферментов на молекулу

    3) отделение одной цепи от другой на части молекулы ДНК

    4) присоединение к каждой цепи ДНК комплементарных нуклеотидов

    5) образование двух молекул ДНК из одной

    Показать пояснение

    Комментировать

    Тип        Условие

    B8        B8 № 10829. Установите, в какой последовательности образуются структуры молекулы белка.

    1) Полипептидная цепь.

    2) Клубок или глобула.

    3) Полипептидная спираль.

    4) Структура из нескольких субъединиц.

    Показать пояснение

    C5 № 11273. Ген содержит 1500 нуклеотидов. В одной из цепей содержится 150 нуклеотидов А, 200 нуклеотидов Т, 250 нуклеотидов Г и 150 нуклеотидов Ц.Сколько нуклеотидов каждого вида будет в цепи ДНК, кодирующей белок? Сколько аминокислот будет закодировано данным фрагментом ДНК?

    Показать пояснение

    C5 № 11283. В одной молекуле ДНК нуклеотиды с тимином (Т) составляют 24% от общего числа нуклеотидов. Определите количество (в %) нуклеотидов с гуанином (Г), аденином (А), цитозином (Ц) в молекуле ДНК и объясните полученные результаты.

    Показать пояснение

    Комментировать

    Тип        Условие

    C5        C5 № 11284. Дана цепь ДНК: ЦТААТГТААЦЦА. Определите:

    А) Первичную структуру закодированного белка.

    Б) Количество (в%) различных видов нуклеотидов в этом гене (в двух цепях).

    В) Длину этого гена.

    Г) Длину белка.

    Выбрать три верных ответа:

    В 1. Какие функции выполняет в клетке вода?

    А) строительную

    Б) растворителя

    В)каталитическую

    Г) запасающую

    Д)транспортную

    Е) придает клетке упругость

     

    В 2. Липиды в клетке выполняют функции:

    А) запасающую

    Б) гормональную

    В)транспортную

    Г) ферментативную

    Д) переносчика наследственной информации

    Е)энергетическую

     

    В 3. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы ДНК?

    A)        азотистые основания: А, Т, Г, Ц

    Б) разнообразные аминокислоты

    B)        липопротеины

    Г) углевод дезоксирибоза

    Д) азотная кислота

    Е) фосфорная кислота

     

    В 4. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.

    СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

    1)состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот

    2)состоят из остатков молекул аминокислот

    3)защищают организм от переохлаждения

    4)защищают организм от чужеродных веществ

    5)относятся к полимерам

    6)не являются полимерами

     

    1        

    2        

    3        

    4        

    5        

    6

             

             

             

             

             

     

    В 5. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и ее видом.

    ПРИЗНАКИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ

    1)состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль

    2)состоит из одной полинуклеотидной неспирализованной цепи

    3)передает наследственную информацию из ядра к рибосоме

    4)является хранителем наследственной информации

    5)состоит из нуклеотидов: АТГЦ

    6)состоит из нуклеотидов: АУГЦ

    1        

    2        

    3        

    4        

    5        

    6

             

             

             

             

             

     

     

    В 6. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.

    ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ

    1)         последовательность аминокислотных остатков в молекуле

    2)         молекула имеет форму клубка

    3)         число аминокислотных остатков в молекуле

    4) пространственная конфигурация полипептидной цепи

    5) образование гидрофобных связей между радикалами

    6) образование пептидных связей

    1        

    2        

    3        

    4        

    5        

    6

             

             

             

             

             

     

    СТРУКТУРЫ БЕЛКА

    А) первичная

    Б) третичная

     

    С 1. Какое свойство воды делает ее универсальным растворителем для полярных веществ?

     

    С 2. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.

    1.Нуклеиновые кислоты - это биологические полимеры.

    2.В клетке присутствуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК.

    3.Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов.

    4.В состав ДНК и РНК входят одинаковые нуклеотиды.

    5.Все нуклеиновые кислоты в клетке образуют двойные спирали.

     

    С 3. Сколько нуклеотидов содержит ген, кодирующий фермент pибонуклеазу, если он состоит из 16 аминокислот?

     

    С 4. Какая структура молекулы белка определяется последовательностью аминокислот?

     

    С 5. Какова роль белков в организме?

     

    С 6. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их.

    1.Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле.

    2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%.

    3.Свойства воды определяются структурой ее молекул.

    4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения.

    5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.

     

    С 7. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Объясните их.

    1.Все присутствующие в организме белки — ферменты.

    2.Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.

    3.Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.

    4.Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.

     

    С 8. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.

    1.Улеводы представляют собой соединения углерода и водорода.

    2.Различают три основных класса углеводов - моносахариды, дисахариды и полисахариды.

    3.Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.

    4.Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

    5.При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.

     

    С 9. За счет каких химических связей поддерживается вторичная структура белка?

     

    С 10. Почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми?

    С 11. На какие три группы принято делить химические Элементы, входящие в состав живых организмов, по их относительному содержанию?

     

    С 12. В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы?

     

    С 13. В чем отличия ДНК и РНК?

    Тестирование по теме «Химический состав клетки»   - 10 класс   уровень В и С

    Выбрать три верных ответа:

    В 1. Какие функции выполняет в клетке вода?

    А) строительную

    Б) растворителя

    В)каталитическую

    Г) запасающую

    Д)транспортную

    Е) придает клетке упругость

     

    В 2. Липиды в клетке выполняют функции:

    А) запасающую

    Б) гормональную

    В)транспортную

    Г) ферментативную

    Д) переносчика наследственной информации

    Е)энергетическую

     

    В 3. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы ДНК?

    A)        азотистые основания: А, Т, Г, Ц

    Б) разнообразные аминокислоты

    B)        липопротеины

    Г) углевод дезоксирибоза

    Д) азотная кислота

    Е) фосфорная кислота

     

    В 4. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.

    СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

    1)состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот

    2)состоят из остатков молекул аминокислот

    3)защищают организм от переохлаждения

    4)защищают организм от чужеродных веществ

     

    ВИДЫ

    А)липиды Б) белки

    5)относятся к полимерам

    6)не являются полимерами

     

    1        

    2        

    3        

    4        

    5        

    6

             

             

             

             

             

     

    В 5. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и ее видом.

    ПРИЗНАКИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ

    1)состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль

    2)состоит из одной полинуклеотидной неспирализованной цепи

    3)передает наследственную информацию из ядра к рибосоме

    4)является хранителем наследственной информации

     

    ВИДЫ НУКЛЕИНОВЫХ

    КИСЛОТ

    А) ДНК            Б) иРНК

    5)состоит из нуклеотидов: АТГЦ

    6)состоит из нуклеотидов: АУГЦ

    1        

    2        

    3        

    4        

    5        

    6

             

             

             

             

             

     

     

    В 6. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.

    ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ

    1)         последовательность аминокислотных остатков в молекуле

    2)         молекула имеет форму клубка

    3)         число аминокислотных остатков в молекуле

    4) пространственная конфигурация полипептидной цепи

    5) образование гидрофобных связей между радикалами

    6) образование пептидных связей

    1        

    2        

    3        

    4        

    5        

    6

             

             

             

             

             

     

    СТРУКТУРЫ БЕЛКА

    А) первичная

    Б) третичная



    Предварительный просмотр:

    Вопрос № 1  Что ниже включено по ошибке?

    1 Бурая водоросль – ламинария  2 Трубчатый гриб - подберёзовик

     3Зелёный мох – ягель

    Вопрос № 2  Какие формы жизни способны к фотосинтезу?

    1 Отдельные виды грибов и лишайников

    2 Все виды растений, лишайников и часть одноклеточных и бактерий

    3 Клубеньковые бактерии

    Вопрос № 3 Оплодотворение у моховидных не происходит без:

    1 Ветра, переносящего пыльцу;

     2Наличия воды на верхушках побегов;

    3 Достаточного содержания влаги в почве;

    4 Насекомых, переносящих пыльцу с мужского растения на женское.

    Вопрос № 4 У мхов, в отличие от других высших растений, отсутствуют

    1 Стебли  2 Корни 3 Листья 4 Ткани  5 Клетки

    Вопрос № 5  К мохообразным растениям относится:

    1 Ламинария   2Олений мох  3 Сфагнум  4 Все эти растения

    5 Никакие из этих растений

    Вопрос № 6  Листья сфагнума состоят из:

     1Одного слоя клеток и не имеют средней жилки

     2Двух слоев клеток и проводящих сосудов

    3 Трех слоев клеток: верхней и нижней кожицы и клеток с хлоропластами между ними

    Вопрос № 7 Листья сфагнума имеют клетки:

    1 Хлорофиллоносные, а между ними большие межклеточные пространства

    2 Хлорофиллоносные и водоносные

    3 Хлорофиллоносные, водоносные и бесцветные покровные

    Вопрос № 8  Белесоватый цвет листьев сфагнума связан с:

    1 Наличием особых веществ в пластидах клеток

     2Наличием большого числа водоносных клеток

    3 Восковым налетом на поверхности листьев

    Вопрос № 9 Взрослые растения сфагнума:

    1 Лишены ризоидов

    2 Имеют ризоиды на стеблях до их разветвления

    3 Имеют ризоиды только в условиях жизни в местах с небольшой увлажненностью

    Вопрос № 10  Коробочки со спорами образуются у кукушкина льна:

    1 Только на мужских растениях

    2 Только на женских растениях

    3 На всех особях

    Вопрос № 11  Споры у кукушкина льна прорастают и образуются зеленые

     ветвящиеся нити —  предростки, на которых развиваются:

    1 Почки, а из них вырастают побеги

     2Женские и мужские половые клетки

    3 Женские или мужские половые клетки



    Предварительный просмотр:

    Выбор правильных суждений

    11кл

    по теме «Основы генетики»

    I        вариант

    1.        При скрещивании особей с генотипами Аа и аа, в потомстве наблюдается расщепление 1:1.

    2.        Аутосомы - это хромосомы, которые у мужского и женского пола имеют одинаковое строение.

    3.        Третий закон Менделя называется законом расщепления.

    4.        ААвв является дигомозиготой.

    5.        Дигомозигота образует один тип гамет.

    6.        В яйцеклетках женщины содержится 44 аутосомы.

    7.        Первичная перетяжка хромосомы называется ее локусом.

    8.        При моногибридном скрещивании учитывается один альтернативный признак.

    9.        Гены, расположенные в одинаковых локусах гомологичных хромосом, называют аллельными.

    10.        Вероятность рождения детей - гемофиликов в семье здорового мужчины и фенотипически здоровой женщины равна 50%.

    Ответы: верные суждения- 1,2,4,5,8,9.

    2вариант

    1. Количество фенотипов при скрещивании ААвв и ааВВ равно одному.
    2. Половые хромосомы - это хромосомы, которые у женского и у мужского пола имеют одинаковое строение.
    3. Вероятность рождения второго мальчика в семье равна 25%.
    4. ААвв - гетерозиготная особь.
    5. Единицей наследственности является ген.
    6. При скрещивании черных кошек с рыжими котами родятся черепаховые и черные котята.
    7. Количество генотипов при скрещивании ААвв и ааВВ равно одному.
    8. Закономерности сцепленного наследования установил Морган.
    9. Если в потомстве наблюдается расщепление 1 :1, то генотипы родителей Аа и Аа.
    10. В сперматозоидах мужчины содержится 1 половая хромосома. Ответы: верные суждения- 1,5,6,8.



    Предварительный просмотр:

    Вариант 1.        У гороха высокий рост доминирует над низким. Гомозиготное растение высокого роста опылили пыльцой гороха низкого роста. Получили 20 растений. Гибридов первого поколения самоопылили и получили 96 растений второго поколения.

    1. Сколько различных типов гамет могут образовать гибриды первого поколения?

    А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

    2. Сколько разных генотипов может образоваться во втором поколении?

    А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

    3. Сколько доминантных гомозиготных растений выросло во втором поколении?

    А) 24 Б) 48 В) 72 Г) 96

    4. Сколько во втором поколении гетерозиготных растений?

    А) 24 Б) 4 В) 72 Г) 96

    5. Сколько растений во втором поколении будут высокого роста?

    А) 24 Б) 48 В) 72 Г) 96

    Вариант 2.        У овса раннеспелость доминирует над позднеспелостью. Гетерозиготное раннеспелое растение скрестили с позднеспелым. Получили 28 растений.

    1.Сколько различных типов гамет образуется у раннеспелого родительского растения?

    А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

    7. Сколько различных типов гамет образуется у позднеспелого родительского растения?

    А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

    8. Сколько гетерозиготных растений будет среди гибридов?

    А) 28 Б) 21 В) 14 Г) 7

    9. Сколько среди гибридов будет раннеспелых растений?

    А) 28 Б) 21 В) 14 Г) 7

    5. Сколько разных генотипов будет у гибридов?

    А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

    Вариант 3.          У моркови оранжевая окраска корнеплода доминирует над жёлтой. Гомозиготное растение с оранжевым корнеплодом скрестили с растением, имеющим жёлтый корнеплод. В первом поколении получили 15 растений. Их самоопылили и во втором поколении получили 120 растений.

    1. Сколько различных типов гамет может образовывать родительское растение с оранжевым корнеплодом?

    А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

    2. Сколько растений с жёлтым корнеплодом вырастет во втором

    поколении?

    А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30

    3. Сколько во втором поколении будет гетерозиготных растений?

    А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30

    4. Сколько доминантных гомозиготных растений будет во втором поколении?

    А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30

    10. Сколько растений из второго поколения будет с оранжевым корнеплодом?

    А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30

    Вариант 4

    У томатов красная окраска плодов доминирует над жёлтой. Гетерозиготное растение с красными плодами опылили пыльцой жёлтоплодного растения. Получили 100 гибридов.

    1.Сколько различных типов гамет может образовать красноплодное родительское растение?

    А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

    1. Сколько различных типов гамет образуется у жёлтоплодного родителя?

    А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

    3. Сколько разных генотипов будет у гибридов?

    А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

    4. Сколько среди гибридов будет желтоплодных растений?

    А) 100 Б) 75 В) 50 Г) 25

    5.Сколько гетерозиготных растений будет среди гибридов?

    А) 100 Б) 75 В) 50 Г) 25



    Предварительный просмотр:

    Задание С5 — методика подготовки

    Типы заданий по цитологии
    Среди заданий по цитологии логично выделить 7 основных типов задач, встречающихся в ЕГЭ. Первый тип связан с определением процентного содержания нуклеотидов в ДНК и чаще всего встречается в части А экзамена. Ко второму типу относятся расчетные задачи, посвященные определению количества аминокислот в белке, а также количеству нуклеотидов и триплетов в ДНК или РНК. Этот тип задач может встретиться как в части А, так в части С. 
    Задачи типов 3, 4 и 5 посвящены работе с таблицей генетического кода, а также требуют от абитуриента знаний по процессам транскрипции и трансляции. Такие задачи составляют большинство вопросов С5 в ЕГЭ.
    Задачи типов 6 и 7 появились в ЕГЭ относительно недавно, и они также могут встретиться абитуриенту в части С. Шестой тип основан на знаниях об изменениях генетического набора клетки во время митоза и мейоза, а седьмой тип проверяет у учащегося усвоения материала по диссимиляции в клетке эукариот.
    Ниже предложены решения задач всех типов и приведены примеры для самостоятельной работы.

    Решение задач первого типа
    Вспомните
    В ДНК существует 4 разновидности нуклеотидов: А (аденин), Т (тимин), Г (гуанин) и Ц (цитозин).
    В 1953 г Дж.Уотсон и Ф.Крик открыли, что молекула ДНК представляет собой двойную спираль.
    Цепи комплементарны друг другу: напротив аденина в одной цепи всегда находится тимин в другой и наоборот (А-Т и Т-А); напротив цитозина – гуанин (Ц-Г и Г-Ц).  В ДНК количество аденина и гуанина равно числу цитозина и тимина, а также А=Т и Ц=Г (правило Чаргаффа).
    Задача: в молекуле ДНК содержится 17% аденина. Определите, сколько (в %) в этой молекуле содержится других нуклеотидов. 
    Решение: количество аденина равно количеству тимина, следовательно, тимина в этой молекуле содержится 17%. На гуанин и цитозин приходится 100% — 17% — 17% = 66%. Т.к. их количества равны, то Ц=Г=33%.

    Решение задач второго типа
    Вспомните:
    •Аминокислоты, необходимые для синтеза белка, доставляются в рибосомы с помощью т-РНК. Каждая молекула т-РНК переносит только одну аминокислоту.
    •Информация о первичной структуре молекулы белка зашифрована в молекуле ДНК. •Каждая аминокислота зашифрована последовательностью из трех нуклеотидов. Эта последовательность называется триплетом или кодоном.
    Задача: в трансляции участвовало 30 молекул тРНК. Определите количество аминокислот, входящих в состав образующегося белка, а также число триплетов и нуклеотидов в гене, который кодирует этот белок.
    Решение: если в синтезе участвовало 30 т-РНК, то они перенесли 30 аминокислот. Поскольку одна аминокислота кодируется одним триплетом, то в гене будет 30 триплетов или 90 нуклеотидов.

    Решение задач третьего типа

    Вспомните:
    •Транскрипция – это процесс синтеза и-РНК по матрице ДНК.
    •Транскрипция осуществляется по правилу комплементарности.
    •В состав РНК вместо тимина входит урацил.
    Задача: фрагмент одной из цепей ДНК имеет следующее строение: ААГГЦТАЦГТТГ. Постройте на ней и-РНК и определите последовательность аминокислот во фрагменте молекулы белка.
    Решение: по правилу комплементарности определяем фрагмент и-РНК и разбиваем его на триплеты: УУЦ-ЦГА-УГЦ-ААУ. По таблице генетического кода определяем последовательность аминокислот: фен-арг-цис-асн.

    Решение задач четвертого типа
    Вспомните:
    •Антикодон – это последовательность из трех нуклеотидов в т-РНК, комплементарных нуклеотидам кодона и-РНК. В состав т-РНК и и-РНК входят одни те же нуклеотиды.
    •Молекула и-РНК синтезируется на ДНК по правилу комплементарности. 
    •В состав ДНК вместо урацила входит тимин.
    Задача: фрагмент и-РНК имеет следующее строение: ГАУГАГУАЦУУЦААА. Определите антикодоны т-РНК и последовательность аминокислот, закодированную в этом фрагменте. Также напишите фрагмент молекулы ДНК, на котором была синтезирована эта и-РНК.
    Решение: разбиваем и-РНК на триплеты ГАУ-ГАГ-УАЦ-УУЦ-ААА и определяем последовательность аминокислот, используя таблицу генетического кода: асп-глу-тир-фен-лиз. В данном фрагменте содержится 5 триплетов, поэтому в синтезе будет участвовать 5 т-РНК. Их антикодоны определяем по правилу комплементарности: ЦУА, ЦУЦ,  АУГ, ААГ, УУУ. Также по правилу комплементарности определяем фрагмент ДНК (по и-РНК!!!): ЦТАЦТЦАТГААГТТТ.

    Решение задач пятого типа
    Вспомните:
    •Молекула т-РНК синтезируется на ДНК по правилу комплементарности. 
    •Не забудьте, что в состав РНК вместо тимина входит урацил.
    •Антикодон – это последовательность из трех нуклеотидов, комплементарных нуклеотидам кодона в и-РНК. В состав т-РНК и и-РНК входят одни те же нуклеотиды.
    Задача: фрагмент ДНК имеет следующую последовательность нуклеотидов ТТАГЦЦГАТЦЦГ. Установите нуклеотидную последовательность т-РНК, которая синтезируется на данном фрагменте, и аминокислоту, которую будет переносить эта т-РНК, если третий триплет соответствует антикодону т-РНК. Для решения задания используйте таблицу генетического кода.
    Решение: определяем состав молекулы т-РНК: ААУЦГГЦУАГГЦ и находим третий триплет – это ЦУА. Это антикодону комплементарен триплет и-РНК – ГАУ. Он кодирует аминокислоту асп, которую и переносит данная т-РНК.

    Решение задач шестого типа
    Вспомните:
    •Два основных способа деления клеток – митоз и мейоз. 
    •Изменение генетического набора в клетке во время митоза и мейоза.
    Задача: в клетке животного диплоидный набор хромосом равен 34. Определите количество молекул ДНК перед митозом, после митоза, после первого и второго деления мейоза.
    Решение: По условию, 2n=34. Генетический набор:
    •перед митозом 2n4c, поэтому в этой клетке содержится 68 молекул ДНК;  
    •после митоза 2n2c, поэтому в этой клетке содержится 34 молекулы ДНК;  
    •после первого деления мейоза n2c, поэтому в этой клетке содержится 34 молекул ДНК;  
    •после второго деления мейоза nc, поэтому в этой клетке содержится 17 молекул ДНК.

    Решение задач седьмого типа
    Вспомните:
    •Что такое обмен веществ, диссимиляция и ассимиляция.
    •Диссимиляция у аэробных и анаэробных организмов, ее особенности. 
    •Сколько этапов в диссимиляции, где они проходят, какие химические реакции проходят во время каждого этапа.
    Задача: в диссимиляцию вступило 10 молекул глюкозы. Определите количество АТФ после гликолиза, после энергетического этапа и суммарный эффект диссимиляции.
    Решение: запишем уравнение гликолиза: С6Н12О6 = 2ПВК + 4Н + 2АТФ. Поскольку из одной молекулы глюкозы образуется 2 молекулы ПВК и 2АТФ, следовательно, синтезируется 20 АТФ. После энергетического этапа диссимиляции образуется 36 молекул АТФ (при распаде 1 молекулы глюкозы), следовательно, синтезируется 360 АТФ. Суммарный эффект диссимиляции равен 360+20=380 АТФ.

    Примеры задач для самостоятельного решения
    1.В молекуле ДНК содержится 31% аденина. Определите, сколько (в %) в этой молекуле содержится других нуклеотидов.
    2.В трансляции участвовало 50 молекул т-РНК. Определите количество аминокислот, входящих в состав образующегося белка, а также число триплетов и нуклеотидов в гене, который кодирует этот белок.
    3.Фрагмент ДНК состоит из 72 нуклеотидов. Определите число триплетов и нуклеотидов в иРНК, а также количество аминокислот, входящих в состав образующегося белка.
    4.Фрагмент одной из цепей ДНК имеет следующее строение: ГГЦТЦТАГЦТТЦ. Постройте на ней и-РНК и определите последовательность аминокислот во фрагменте молекулы белка (для этого используйте таблицу генетического кода).
    5.Фрагмент и-РНК имеет следующее строение: ГЦУААУГУУЦУУУАЦ. Определите антикодоны т-РНК и последовательность аминокислот, закодированную в этом фрагменте. Также напишите фрагмент молекулы ДНК, на котором была синтезирована эта и-РНК (для этого используйте таблицу генетического кода).
    6.Фрагмент ДНК имеет следующую последовательность нуклеотидов АГЦЦГАЦТТГЦЦ. Установите нуклеотидную последовательность т-РНК, которая синтезируется на данном фрагменте, и аминокислоту, которую будет переносить эта т-РНК, если третий триплет соответствует антикодону т-РНК. Для решения задания используйте таблицу генетического кода.
    7.В клетке животного диплоидный набор хромосом равен 20. Определите количество молекул ДНК перед митозом, после митоза, после первого и второго деления мейоза. 
    8.В диссимиляцию вступило 15 молекул глюкозы. Определите количество АТФ после гликолиза, после энергетического этапа и суммарный эффект диссимиляции.
    9.В цикл Кребса вступило 6 молекул ПВК. Определите количество АТФ после энергетического этапа, суммарный эффект диссимиляции и количество молекул глюкозы, вступившей в диссимиляцию.

    Ответы
    1. Т=31%, Г=Ц= по 19%.
    2. 50 аминокислот, 50 триплетов, 150 нуклеотидов.
    3. 24 триплета, 24 аминокислоты, 24 молекулы т-РНК.
    4. и-РНК: ЦЦГ-АГА-УЦГ-ААГ. Аминокислотная последовательность: про-арг-сер-лиз.
    5. Фрагмент ДНК: ЦГАТТАЦААГАААТГ. Антикодоны т-РНК: ЦГА, УУА, ЦАА, ГАА, АУГ. Аминокислотная последовательность: ала-асн-вал-лей-тир.
    6. т-РНК: УЦГ-ГЦУ-ГАА-ЦГГ. Антикодон ГАА, кодон и-РНК – ЦУУ, переносимая аминокислота – лей.
    7. 2n=20. Генетический набор:
    перед митозом 40 молекул ДНК;  
    после митоза 20 молекулы ДНК;  
    после первого деления мейоза 20 молекул ДНК;  
    после второго деления мейоза 10 молекул ДНК.
    8. Поскольку из одной молекулы глюкозы образуется 2 молекулы ПВК и 2АТФ, следовательно, синтезируется 30 АТФ. После энергетического этапа диссимиляции образуется 36 молекул АТФ (при распаде 1 молекулы глюкозы), следовательно, синтезируется 540 АТФ. Суммарный эффект диссимиляции равен 540+30=570 АТФ.
    9. В цикл Кребса вступило 6 молекул ПВК, следовательно, распалось 3 молекулы глюкозы. Количество АТФ после гликолиза – 6 молекул, после энергетического этапа – 108 молекул, суммарный эффект диссимиляции 114 молекул АТФ.



    Предварительный просмотр:

    Задачи на неполное доминирование и дигибридное скрещивание

    1.При скрещивании темных морских свинок с белыми (альбинос) получаются гибриды с промежуточной (полутемной) окраской. Какое потомство получится в результате скрещивания гибрида с альбиносом?

    2.При скрещивании красных коров с белым быком все телята оказываются чалыми. При скрещивании чалых коров с чалым быком получили 10 красных телят, 19 чалых и 9 белых. Какое потомство, и в каком соотношении можно получить от скрещивания чалой коровы с белым быком?

    3.Предположим, что скотовод создает большое стадо шортгорского скота, скрещивая чалых быков с чалыми коровами. Какую часть стада будут составлять рыжие, белые и чалые животные? Рыжая окраска определяется рецессивным геном, белая – доминантным, а чалая развивается у гетерозигот.

    4.От брака рыжеволосой женщины с веселыми веснушками на лице и черноволосого мужчины, не имеющего веснушек, появился ребенок, генотип которого можно записать как дигоморецессив. Определить генотипы родителей ребенка, фенотип самого потомка и вероятность появления такого ребенка в этой семье.

    5.Мужчина, страдающий диабетом и косолапостью, вступает в брак со здоровой (по этим признакам) женщиной. Рождаются дети: первый – диабетик, но не косолапый; второй – косолапый, но не диабетик. Определить вероятность того, что такие дети в этой семье могли появиться, если известно, что косолапость и отсутствие наследственно обусловленной предрасположенности к диабету наследуются по аутосомно-доминантному типу.

    6.Известно, что катаракта и рыжеволосость у человека контролируются доминантными генами, локализованными в разных парах аутосом. Рыжеволосая женщина, не страдающая катарактой, вышла замуж за светловолосого мужчину, недавно перенесшего операцию по удалению катаракты.

     Определить, какие дети могут родиться у этих супругов, если иметь в виду, что мать мужчины имеет такой же фенотип, как и его жена (т.е. она рыжеволосая и не имеет катаракты).

    7.Известно, что ген шестипалости (одной из разновидностей полидактилии), как и ген, контролирующий наличие веснушек, – доминантные гены, расположенные в разных парах аутосом.

    Женщина с нормальным количеством пальцев на руках и с веснушками на лице вступает в брак с мужчиной, у которого также по пять пальцев на каждой руке, но не от рождения, а после перенесенной в детстве операции по удалению шестого пальца на каждой руке. Веснушек на лице мужчины не было от рождения, нет и в настоящее время. В этой семье имеется единственный ребенок: пятипалый, как и мать, и без веснушек, как отец. Высчитать, каков был шанс у этих родителей создать именно такого ребенка



    Предварительный просмотр:

    Вариант 1.

       У гороха высокий рост доминирует над низким. Гомозиготное растение высокого роста опылили пыльцой гороха низкого роста. Получили 20 растений. Гибридов первого поколения самоопылили и получили 96 растений второго поколения.

    1. Сколько различных типов гамет могут образовать гибриды первого поколения?                                       А) 1            Б) 2          В) 3         Г) 4
    2.  Сколько разных генотипов может образоваться во втором  поколении?    

                                          А 1     Б) 2     В) 3         Г) 4

    1. Сколько доминантных гомозиготных растений выросло во втором поколении?                                       А) 24            Б) 48        В) 72                Г) 96
    2. Сколько во втором поколении гетерозиготных растений?                    

                                                А) 24            Б) 48        В) 72             Г) 96

    1. Сколько растений во втором поколении будут высокого роста?          

                                                     А) 24        Б) 48       В) 72        Г) 96

    Вариант 2.

         У овса раннеспелость доминирует над позднеспелостью. Гетерозиготное раннеспелое растение скрестили с позднеспелым. Получили 28 растений.

    1. Сколько различных типов гамет образуется у раннеспелого родительского растения?                    

           А) 1       Б) 2    В) 3    Г) 4

    2. Сколько различных типов гамет образуется у позднеспелого родительского растения?                      

            А) 1    Б) 2  В) 3  Г) 4

    3. Сколько гетерозиготных растений будет среди гибридов?        

              А) 28   Б) 21 В) 14 Г) 7

    4. Сколько среди гибридов будет раннеспелых растений?    

           А) 28        Б) 21      В) 14    Г) 7

    1. Сколько разных генотипов будет у гибридов?

                         А) 1    Б) 2        В) 3   Г) 4

    Вариант 3.

            У гороха гладкие семена – доминантный признак, морщинистые – рецессивный. При скрещивании двух гомозиготных растений с гладкими и морщинистыми семенами получено 8 растений. Все они самоопылились и во втором поколении дали  824 семени.

    1.Сколько растений первого поколения будут гетерозиготными?    

                             А) 2       Б) 4     В) 6       Г) 8

    2. Сколько разных фенотипов будет в первом поколении?      

                              А) 1      Б) 2  В) 3    Г) 4

    3. Сколько различных типов гамет могут образовать гибриды первого поколения?                                      А) 1      Б)  2     В)  3   Г)  4

    4. Сколько семян во втором поколении будут гетерозиготными?      

                          А) 206   Б) 412           В) 618          Г) 824

    5.Сколько во втором поколении будет морщинистых семян?          

                            А) 206          Б) 412    В) 618   Г) 824

    Вариант 4.

    У моркови оранжевая окраска корнеплода доминирует над жёлтой. Гомозиготное растение  с оранжевым корнеплодом скрестили с растением, имеющим жёлтый корнеплод. В первом поколении получили 15 растений. Их самоопылили и во втором  поколении получили 120 растений.    

    1. Сколько различных типов гамет может образовывать родительское растение с оранжевым корнеплодом?    

                                               А) 1                Б) 2            В) 3      Г) 4

    2. Сколько растений с жёлтым корнеплодом вырастет во втором поколении?                    

                        А) 120    Б) 90    В) 60    Г) 30

    3.Сколько во втором поколении будет гетерозиготных растений?          

                           А) 120   Б) 90  В) 60   Г)30

    4. Сколько доминантных гомозиготных растений будет во втором поколении?    

                                                 А) 120Б) 90В) 60Г) 30

    5. Сколько растений из второго поколения будет с оранжевым корнеплодом?      

                       А) 120   Б) 90 В) 60  Г) 30

    ОТВЕТЫ

    Вариант 1

    Вариант

    2

    Вариант

    3

    Вариант

    4

    1. б

    2. в

    3. а

    4. б

    5. в

    1. б

    2. а

    3. в

    4. в

    5. б

    1. г

    2. а

    3. б

    4. б

    5. а

    1. а

    2. г

    3. в

    4. г

    5. б

    Тестовый контроль № 2

    ( решение задач на дигибридное скрещивание)

    Вариант 1.

       У гороха высокий рост доминирует над карликовым, гладкая форма семян – над морщинистой. Гомозиготное высокое растение с морщинистыми семенами скрестили с гетерозиготным растением, имеющим гладкие семена и карликовый рост. Получили 640 растений.

    1. Сколько будет среди гибридов высоких растений с гладкими семенами?

                     А) нет            Б) 160  В) 640           Г) 320

    1. Сколько разных типов гамет может образовать родительское растение с гладкими семенами и карликовым ростом?  

    А) 1       Б) 2         В) 3      Г) 4

    1. Сколько среди гибридов будет низкорослых растений с гладкими семенами?                                                             А) 320    Б) 640       В) 160     Г) нет
    2. Сколько разных генотипов будет у гибридов?

    А) 1           Б) 2              В) 3        Г) 4

    5.  Сколько гибридных растений будет высокого роста?

                       А) 160               Б) нет           В) 640      Г) 320

         

    Вариант 2.

         У кур оперённые ноги доминируют над неоперёнными, а гороховидный гребень – над простым. Скрестили дигетерозиготных  кур и гомозиготных петухов с простыми гребнями и оперёнными ногами. Получили 192 цыплёнка.

    1. Сколько типов гамет образует курица?

                 А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

    1. Сколько разных генотипов будет у цыплят?

                  А) 1      Б) 2       В) 4         Г)16

    1. Сколько цыплят будут с оперёнными ногами?

                   А) 192       Б) 144           В) 96         Г) 48

    1. Сколько цыплят будет с оперёнными ногами и простыми гребнями?

                  А) 192  Б) 144  В) 96  Г) 48

    1. Сколько разных фенотипов будет у гибридов?

         А) 1           Б) 2         В) 3             Г) 4

    Вариант 3.

       У кур укороченные ноги доминируют  над нормальными, а гребень розовидной формы – над простым. В результате скрещивания гетерозиготной по этим признакам курицы и петуха с нормальными ногами и простым гребнем получено 80 цыплят.

    1. Сколько разных типов гамет может образовать курица?  

                           А) 1  Б) 2 В) 3  Г) 4

    1. Сколько разных типов гамет может образоваться у петуха?      

                                                         А) 1       Б) 2       В) 3          Г) 4

    1. Сколько различных генотипов будет у гибридов?

          А) 4         Б) 8       В) 12         Г) 16

    1. Сколько цыплят будет с нормальными ногами и простым гребнем?  

                                                     А) 80    Б) 60      В) 40           Г) 20

    1. Сколько цыплят будет с розовидными гребнями?

                   А) 80       Б) 60         В) 40           Г) 20

    Вариант 4.

             У коров комолость (безрогость) доминирует над рогатостью, а чёрная масть – над рыжей. Чистопородного комолого быка чёрной масти скрестили с дигетерозиготными коровами. Получили 64 телёнка.

    1.Сколько разных типов гамет образует бык?

                                         А) 1              Б) 2  В) 3            Г) 4

    1. Сколько разных типов гамет образует корова?

                А) 1     Б) 2  В) 3       Г) 4

    1. Сколько различных фенотипов образуется при этом скрещивании?    

                                 А) 1               Б) 4          В) 8            Г) 16

    1. Сколько различных генотипов будет у телят?

                     А) 1              Б) 2                 В) 3            Г) 4

    1. Сколько будет комолых чёрных дигетерозиготных телят?    

                           А) 64  Б) 48         В) 32            Г) 16

    1. Сколько будет комолых чёрных дигетерозиготных телят?    

                          А) 64      Б) 48        В) 32   Г) 16

    ОТВЕТЫ:

     

    Вариант 1

    Вариант

    2

    Вариант

    3

    Вариант

     4

    1. г

    2. б

    3. г

    4. б

    5. в

    1. г

    2. в

    3. а

    4. в

    5. б

    1. г

    2. а

    3. а

    4. г

    5. в

    1. а

    2. г

    3. а

    4. г

    5. г



    Предварительный просмотр:

    11 класс

    Зачет по теме «Изменчивость».

    Вариант!

    1. К какой форме изменчивости относится рождение коротконогих овец?

              А) цитоплазматической               Б) комбинативной

              В) мутационной                            Г) модификационной

    2. Фактор среды, вызывающий генотипическую изменчивость:

              а) коротковолновые УФ-лучи     б) длинноволновые УФ-лучи

              в) уксусная кислота                      г) муравьиная кислота

    3. Существенное влияние на развитие потомства оказывают возникшие у родителей

              а) модификации                            б) соматические мутации

              в) генные мутации                        г) возрастные изменения

    4. Генные мутации ведут к

              а) снижению внутрипопуляционной изменчивости

              б) вымиранию всей популяции

              в) увеличению внутрипопуляционной изменчивости

              г) изменению числа самок и самцов в популяции

    5. Норма реакции связана с

              а) мутационной изменчивостью   б) гометогенезом

              в) фенотипической изменчивостью  г) овогенезом

    6. Мутации, несовместимые с жизнью организма называют

              а) летальными                               б) цитоплазматическими

              в) половыми                                  г) соматическими

    7. Модификационная изменчивость возникает в результате

              а) выпадения групп нуклеотидов из ДНК

              б) разрыва одной из хромосом

              в) синтеза другого набора белков

              г) обильного полива растений

    8. Болезнь Дауна связана с появлением лишней хромосомы в 21ой паре генома человека, поэтому подобное изменение называют:

              а) соматической мутацией           б) геномной мутацией

              в) полиплоидией                                г) гетерозисом

    9. Может ли дочь заболеть гемофилией, если ее отец гемофилик?

              а) может т.к. ген гемофилии расположен в У-хромосоме

              б) может, если мать не является носителем гена гемофилии

              в) не может, т.к. она гетерозиготна по Х-хромосоме

              г) может, если мать-носительница гена гемофилии

    10. В настоящее время у людей увеличивается число наследственных и онкологических заболеваний вследствие

              а) увелиения численности населения б) изменения климата

              в) загрязнения среды мутагенами       г) увеличения плотности населения

    11. В чем заключается вредное влияние мутагенов на организм человека?

    12. Какой вид изменчивости проявляется у растений в результате их подкормки?

         

    11 класс.

    Зачет по теме «Изменчивость».

    Вариант 2.

    1. С помощью генеалогического метода изучают:

    а) нарушения структуры и числа хромосом

    б) различные изменения признаков у человека под влиянием окружающей среды

    в) структуру генов

    г) признаки и болезни, которые передаются по наследству

    2. какие клетки передают потомству мутации?

         а) эпителиальные  б) мышечные   в) половые   г) нейроны

    3. Значительная часть мутаций не проявляется в фенотипе потомства, т.к. они

         а) не связаны с изменением генов  б) не связаны с изменением хромосом

         в) носят доминантный характер     г) носят рецессивный характер

    4. Изменения, которые не передаются по наследству и возникают как приспособления организма к внешней среде, называют

         а) неопределенными                 б) индивидуальными

         в) мутационными                      г) модификационными

    5. Различия между разнояйцевыми близнецами обусловлены

         а) влиянием внешней среды на фенотип

         б) разным типом наследственности

         в) разными генотипами близнецов

         г) множественным действием генов

    6. Разнообразие подводных и надводных листьев стрелолиста – пример

         а) модификационной изменчивости б) действия мутагенов

         в) комбинативной изменчивости г) различия в генотипах разных клеток

    7. Мутагенным действием обладают компоненты дыма от сгорания

         а) бумаги     б) дров      в) табака   г) осенних листьев

    8. При получении чистых линий у растений снижается жизнеспособность особей т.к.

         а) рецессивные мутации переходят в гетерозиготное состояние

         б) увеличивается число доминантных мутаций

         в) уменьшается число мутаций

         г) рецессивные мутации переходят в гомозиготное состояние

     9. Значение мутационной изменчивости для эволюции состоит в том, что она

         а) возникает сразу у большинства особей б) возникает у отдельных особей

         в) передается по наследству     г) не передается по наследству

    10. Нарушения процесса формирования веретена деления – причина появления

         а) гетерозиса  б) полиплоидии  в) мутагенеза  г) генных мутаций

    11 Каково значение генных мутаций?

    12. Что представляет собой гибридологический метод изучения наследственности?

    11 класс

    Зачет по теме «Изменчивость»

    Вариант 3

    1. Увеличение яйценоскости кур за счет улучшения рациона кормления – это пример изменчивости

    а) модификационной              б) комбинативной

    в) мутационной                        г)соотносительной

    2. Если, возникшее у организма изменение признака не передается по наследству, значит

          а) изменились только гены, а не хромосомы

          б) изменились только хромосомы, а не гены

          в) гены и хромосомы не изменились

          г) изменились и гены, и хромосомы

    3. Причина болезни Дауна

          а) модификационная изменчивость б) генная мутация

          в) изменение числа хромосом в клетках г) проникновение в клетки вируса

    4. Появление аллеля низкорослости у одуванчиков, растущих на газоне

          а) приведет к исчезновению особей, обладателей этого гена

          б) приведет к распространению особей, обладателей этого гена

          в) привлечет к ним опылителей

          г) облегчит перекрестное опыление

    5. Комбинативная изменчивость может быть обусловлена

          а) изменением генов                   б) изменением хромосом

          в) новой комбинацией генов      г) изменением наборов хромосом

    6. Какая изменчивость обеспечивает эволюцию организмов

          а) модификационная, групповая        б) возрастная

          б) генотпическая, индивидуальная     в) географическая

    7. Пределы модификационной изменчивости признака зависят не только от генотипа, но и от условий среды. Они

          а) узкие, если условия разнообразные

          б) широкие, если условия однообразные

          в) широкие, если условия разнообразные

          г) узкие, если условия однообразные

    8. Изменение окраски тела у богомола – это пример изменчивости

          а) цитоплазматической  б) географической

          в) модификационной     г) мутационной

    9. Воздействие рентгеновских лучей может вызвать в клетке

          а) соотносительную изменчивость   б) комбинативную изменчивость

          в) генные мутации              приспособленность к среде

    10. Новые сочетания генов, которые возникают в процессе мейоза и оплодотворения, служат причиной изменчивости

           а) модификационной                  б) комбинативной

           в) мутационной                            г) соотносительной

    11. С помощью какого метода выявлены причины болезни Дауна?

    12.  Что лежит в основе гетерозиса?                            

     



    Предварительный просмотр:

    Земноводные.

    Вариант 1.

    1. Земноводные – полуводные, полуназемные хордовые, поэтому они дышат при помощи:

    а) жабр;                                в) только влажной кожи;

    б) только легких;                        г) легких и влажной кожи.

    1. В отличие от рыб у земноводных появляются:

    а) желудок;                                в) слюнные железы;

    б) печень;                                г) поджелудочная железа.

    1. Позвоночник амфибий не подразделяется на следующие отделы;

    а) шейный;                                г) поясничный;

    б) грудной;                                д) крестцовый;

    в) туловищный;                        е) хвостовой.

    1. У земноводных в скелете передней конечности выделяют:

    а) плечо;                                д) бедро;

    б) предплечье;                        е) кисть;

    в) стопу;                                ж) грудину;

    г) голень;                                з) ключицу.

    1. Главную роль при охоте лягушки за насекомыми играют органы:

    а) слуха;                                в) зрения;

    б) осязания;                                г) обоняния.

    1. У лягушек имеются:

    а) только верхние веки;

    б) только нижние веки;

    в) только мигательная перепонка;

    г) верхние, нижние веки и мигательная перепонка.

    1. У лягушки горло постоянно колеблется, потому что:

    а) во рту накапливается слюна;

    б) лягушка ртом прогоняет воздух в легкие;

    в) она постоянно пережевывает пищу;

    г) это облегчает пищеварение.

    1. У земноводных в отличие от рыб, сильнее развит:

    а) мозжечок;                                в) средний мозг;

    б) передний мозг;                        г) промежуточный мозг;

    д) продолговатый мозг.

    1. Кровеносные сосуды, несущие кровь к сердцу – это:

    а) вены;                                в) капилляры.

    б) артерии;

    1. У лягушек большой круг кровообращения заканчивается:

    а) в правом предсердии;                в) в желудочке;

    б) в левом предсердии;                г) ни в одном из перечисленных отделов.

    1. У бесхвостых амфибий венозная кровь течет по:

    а) дугам аорты;                        в) подключичным артериям;

    б) кожным артериям;                г) легочным венам.

    1. У головастика имеются:

    а) двухкамерное сердце;

    б) один круг кровообращения;

    в) орган боковой линии;

    г) все перечисленные признаки.

    1. Оплодотворение у земноводных называют наружным, потому что:

    а) оплодотворение происходит за пределами организма;

    б) оно происходит в воде;

    в) сперматозоиды сливаются с яйцеклетками.


    Земноводные.

    Вариант 2.

    1. Для земноводных характерны следующие особенности:

    а) голова неподвижна, как у рыб;

    б) голова подвижно соединена с туловищем;

    в) нет шеи;

    г) конечности состоят из трех отделов и имеют пальцы.

    1. В связи с выходом на сушу у земноводных появляются:

    а) череп и позвоночник;                в) глаза и ноздри;

    б) веки;                                г) барабанная перепонка.

    1. У лягушек число шейных позвонков равно:

    а) одному;                                в) семи;

    б) двум;                                г) шейные позвонки отсутствуют.

    1. У земноводных в скелете задней конечности выделяют:

    а) плечо;                                д) бедро;

    б) предплечье;                        е) кисть;

    в) стопу;                                ж) грудину;

    г) голень;                                з) ключицу.

    1. Наружная часть органа слуха у лягушек:

    а) барабанная перепонка;

    б) наружное слуховое отверстие;

    в) ушная раковина;

    г) ни одна из перечисленных.

    1. Лягушка часто мигает, чтобы:

    а) защитить глаза от света;                в) защитить глаза от высыхания;

    б) лучше видеть добычу;                г) увеличить площадь обзора.

    1. В состав внутренних органов лягушки не входят:

    а) жабры;                                г) плавательный пузырь;

    б) легкие;                                д) желудок;

    в) сердце;                                е) селезенка.

    1. Координацией движения управляет:

    а) спинной мозг;                        в) мозжечок;

    б) продолговатый мозг;                г) средний мозг.

    1. У земноводных, в отличие от рыб, слабее развит:

    а) мозжечок;                                г) промежуточный мозг;

    б) передний мозг;                        д) продолговатый мозг.

    в) средний мозг;

    1. Кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца – это:

    а) вены;                                в) капилляры.

    б) артерии;

    1. У лягушек малый круг кровообращения заканчивается:

    а) в правом предсердии;

    б) в левом предсердии;

    в) в желудочке;

    г) у лягушек всего один круг кровообращения.

    1. У бесхвостых амфибий артериальная кровь течет по:

    а) легочным венам;                        в) сонным артериям;

    б) кожным венам;                        г) всем перечисленным сосудам.

    1. Головастик – это:

    а) зародыш, развивающийся в икринке;

    б) личинка лягушки;

    в) молодой лягушонок;

    г) земноводное из отряда хвостатых.

    Ответы к тесту «Земноводные».

    Вариант 1.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    Г

    В

    Б,Г

    А,Б,Е

    В

    Г

    Б

    Б

    А

    А

    Б

    Г

    А

    Вариант 2.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    Б,В,Г

    Б,Г

    А

    В,Г,Д

    А

    В

    А,Г

    В

    А

    Б

    Б

    Г

    Б



    Предварительный просмотр:

     

    Проверочный тест по теме: Индивидуальное развитие организма 

                                              Вариант-1.

    Задание №1. Выберите одно правильное утверждение.

    1. Период интерфазы, в течение которого происходит удвоение ДНК:

         а) пресинтетический                                   б) постсинтетический

         в) синтетический                                       г) гетеросинтетический

    2. Жизненный цикл соматической клетки состоит из:

         а) мейоза и интерфазы                 б) митоза и мейоза

         в) митоза и интерфазы                 г) редукционного деления и интерфазы

    3.Фаза митоза, во время которой происходит разделение сестринских хроматид и их превращение в дочерние хромосомы:

          а) профаза             б) телофаза               в) метафаза               г) анафаза

    4. Фаза митоза, во время которой нити веретена деления приклепляются к центромерам хромосом:

        а) профаза         б) телофаза             в) метафаза                  г) анафаза

    5.В результате мейоза из одной диплоидной клетки образуются:

         а) две диплоидные клетки                  б) четыре диплоидные клетки

         в) четыре гаплоидные клетки             г) две гаплоидные клетки

    6. Коньюгация гомологичных хромосом происходит во время:

         а) метафазы II мейоза                 б) профазы I мейоза

         в) профазы II мейоза                   г) метафазы I мейоза

    7. В гаметогенезе мейоз соответствует периоду:

          а) размножения               б) роста              в) созревания                   г) формирования

    8. Постоянство числа хромосом во всех клетках организма обеспечивает:

         а) мейоз           б) митоз              в) амитоз            г) партеногенез

    9.Процесс образования мужских половых клеток у животных и человека:

         а) митоз         б) амитоз               в) сперматогенез            г) овогенез  

    10. Запасающая ткань эндосперма семени цветковых растений имеет набор хромосом:

            а) тетраплоидный                          б) гаплоидный

            в) диплоидный                               г) триплоидный

    11.Особенность дробления по сравнению с митозом в тканях взрослого организма:

              а) низкая скорость                     б) отсутствие роста между делениями

              в) увеличение числа клеток       г) деление клеток амитозом

    12.Стадия однослойного зародыша:

           а) гаструла        б) бластула              в) морула                г) нейрула

    13. Развитие с метаморфозом происходит у:

          а) паука-серебрянки                   б) прудовой лягушки

          в) домовой мыши                        г) прыткой ящерицы

    14.Из наружного зародышевого листка (эктодермы) в эмбриогенезе у ланцетника развиваются:

         а) кожные покровы, нервная система и органы чувств

         б) органы пищеварения и органы дыхания

         в) скелет и мускулатура, органы кровообращения

         г) органы дыхания, кровообращения и выделения

    15.Последовательность стадий  митоза следующая:

          а) профаза, анафаза, телофаза, метафаза

          б) профаза, телофаза. метафаза, анафаза

          в) пофаза. метафаза, анафаза, телофаза

          г) пофаза, метафаза, телофаза, анафаза

    16.В анафазе митоза происходит:

         а) выстраивание хромосом по экватору клетки и прикрепление нитей веретена деления к    цетромерам

        б) спирализация хромосом, состоящих из двух хроматид, расхождение центриолей и формирование веретена деления, растворение ядерной оболочки

        в) расхождение хроматид к полюсам клетки

        г) деспирализация хромосом. Восстановление ядерной оболочки, цитокенез.

    Задание №2. В каждом номере выберите по 3 правильных утверждения.

     

    А. В интерфазу клеточного цикла происходят процессы:

         1) образование ядерной оболочки,

         2) растворение ядерной оболочки,

         3) образование белков-ферментов,

         4) удвоение ДНК,

         5) удвоение клеточного центра,

         6) образование АТФ.

    Б.Особенности характерные для мейоза:

         1) две дочерние клетки,

         2) четыре дочерние клетки,

         3) одно деление,

         4) два деления,

         5) диплоидные дочерние клетки,

         6) гаплоидные дочерние клетки.

    В.Особенности характерные для сперматогенеза:

         1) происходит у женских особей,

         2) происходит у мужских особей,

         3) образуется одна клетка,

         4) образуется четыре клетки,

         5) гамета крупная,

         6) гамета мелкая.

    Задание № 3.Подберите соответствия  приведённым понятиям.

    1. Способы бесполого размножения у организмов.

     А) простое деление:________________________________________________

     Б) почкование:____________________________________________________

                                1) полип гидра,                              2) инфузория,                                                                                                          

                                3) амёба,                                        4) дрожжевые грибы.

    2. События онтогенеза и их характеристика.

     А) эмбриональный период:___________________________________________

     Б) постэмбриональный период:________________________________________

                              1)  старение и естественная смерть,

                              2)  гиттогенез и органогенез,

                              3)  полный метаморфоз,

                              4) неполный метаморфоз,

                              5) образование однослойного зародыша,

                              6)  образование двухслойного зародыша.

    3. Зародышевые листки и их производные.

      А) эктодерма:_______________________________________________________

      Б) энтодерма:________________________________________________________

      В) мезодерма:________________________________________________________

    1. скелетная мускулатура,
    2. поджелудочная железа и печень,
    3. эпителий кожи,                            4) эмаль зубов,
    1. соединительная ткань,                 6) эпителий лёгких.

                                     

                                      ВАРИАНТ- 2.

         

    Задание № 1.Выберите одно правильное утверждение.

    1.Период интерфазы, в течении которого происходит накопление предшественников нуклеиновых кислот и белков, запасание энергии, повышается активность ферментов, участвующих в биосинтезе ДНК:

           а) пресинтетический                                б) постсинтетический

           в) синтетический                                      г) гетеросинтетический

    2. Фаза митоза, во время которой происходит разрушение ядерной оболочки:

          а) профаза             б) телофаза                 в) метафаза                 г) анафаза

    3. Фаза митоза, во время которой происходит формирование новых ядер у полюсов клеток:

          а) профаза            б) телофаза                  в) метафаза                 г) анафаза

    4. Период жизненного цикла клетки, в течении коорого происходит подготовка к делению:

           а) профаза           б) телофаза              в) анафаза                    г) интерфаза

    5.В результате митоза из одной диплоидной клетки образуются:

           а) две диплоидные клетки                       б) четыре диплоидные клетки

           в) четыре гаплоидные клетки                   г) две гаплоидные клетки

    6. Обмен участками гомологичных хромосом происходит во время:

          а) метафазы митоза                     б) профазы I мейоза

          в) профазы II мейоза                   г) метафазы I мейоза

    7. Независимое расхождение гомологичных хромосом и случайная комбинация негомологичных хромосом происходят во время:

            а) метафазы митоза                   б) анафазы митоза

            в) анафазы I мейоза                   г) анафазы II мейоза

    8. Процесс образования женских половых клеток:

            а) митоз            б) амитоз              в) сперматогенез                  г) овогенез

    9. Источником развития особи, обладающей комплексом признаков только одного из родителей, является:

            а) мужская гамета                б) зигота

            в) женская гамета                 г) соматическая клетка

    10. Эндосперм семени голосеменных имеет набор хромосом:

            а) тетраплоидный                 б) гаплоидный

            в) диплоидный                      г) триплоидный

    11.Биологический механизм, обеспечивающий быстрое увеличение числа клеток при заживлении резаной раны кожи:

            а) мейоз           б) амитоз           в) митоз             г) миграция клеток

    12.Способом полового размножения многоклеточных организмов является:

            а) партеногерез                       б) почкование

            в) спорообразование              г) черенкование

    13. Стадия эмбрионального развития, на которой зародыш представляет собой двухслойную структуру:

          а) бластула              б) нейрула             в) морула                 г) гаструла

    14.Процесс индивидуального развития организма:

          а) филогенез           б) клеточный цикл             в) онтогенез            г) эмбриогенез

    15. Последовательность фаз митоза следующая:

            а) профаза, телофаза, анафаза, метафаза

            б) профаза, метафаза, телофаза, анафаза

            в) прфаза, метафаза. Анафаза. Телофаза

            г) профаза, телофаза, метафаза, анафаза

    16. В метафазе митоза происходит:

           а) выстраивание хромосом по экватору клетки и приклепление нитей веретена деления к центромерам;

           б) спирализация хромосом, расхождение центриолей и формирование веретена деления, растворение ядерной оболочки;

          в) деление центромер и расхождение хроматид к полюсам клетки;

          г) спирализация хромосом, восстановление ядерной оболочки, цитокинез.

    Задание № 2. В каждом номере выберите по три правильных  утверждения:

    А.  В  интерфазу клеточноо цикла происходят процессы:

          1) образование ядерной оболочки

          2) растворение ядерной оболочки

          3) образование белков-ферментов

          4) удвоение ДНК

          5) удвоение клеточного центра

          6) образование АТФ

    Б.  Особенности, характерные для мейоза:

          1) две дочерние клетки

          2) четыре дочерние клетки

          3) одно деление

          4) два деления

          5) диплоидные дочерние клетки

          6) гаплоидные дочерние клетки

    В. Особенности, характерные для сперматогенеза:

          1) происходит у женских особей

          2) происходит у мужских особей

          3) образуется одна клетка

          4) образуется четыре клетки

          5) гамета крупная

          6) гамета мелкая.

    Задание № 3. Подберите соответствия  приведённым понятиям:

    1.Вегетативное размножение у растений, осуществляется при помощи специальных органов ( с примерами)          

              А) луковицы:_________________________________________________

              Б) клубнелуковицы:____________________________________________

              В) корневища:__________________________________________________

                                     1) лук                                    2) пырей

                                     3) гладиолус                         4) нарцисс

                                     5) тюльпан                            6) ландыш

     2..Характеристика гамет:

    А) сперматозоиды:____________________________________________________

    Б) яйцеклетка:_________________________________________________________

                                1) неподвижность                    

                                2) активная подвижность

                                3) содержат Х- или Y- хромосому

                                4) запас питательных веществ отсутствует

                                5) содержат Х-хромосому

                                6) запас питательных веществ в цитоплазме (желток)

    3. Морфологические признаки зародыша на ранних стадиях развития:

       А) гаструла:__________________________________________________

        Б) нейрула:_______________________________________________________

                         1) эктодерма                           2) энтодерма

                         3) мезодерма                           4) хорда

                         5) нервная пластинка             6) бластопор(первичный рот)



    Предварительный просмотр:

    Кожа.

    Вариант 1.

    1. Сколько основных слоев различают в коже?

    а) один;                                        в) три;

    б) два;                                        г) четыре.

    1. Назовите ткань, к которой относят дерму – один из слоев кожи.

    а) эпителиальная;                                в) мышечная;

    б) соединительная;                                г) нервная.

    1. В коже под действием ультрафиолетовых лучей один витамин образуется из своего предшественника. Назовите этот витамин.

    а) А;                        б) В1;                        в) С;                                г) D.

    1. Назовите участок наружного покрова, где отсутствуют кровеносные капилляры.

    а) эпидермис;

    б) собственно кожа (дерма);

    в) подкожная жировая клетчатка.

    1. Назовите участок наружного покрова человека, в клетках которого образуется темный пигмент меланин, защищающий организм от вредного влияния избытка ультрафиолетовых лучей солнца.

    а) эпидермис;

    б) дерма;

    в) подкожная жировая клетчатка.

    1. При охлаждении:

    а) кровеносные сосуды рефлекторно суживаются;

    б) кровеносные сосуды рефлекторно расширяются;

    в) просвет сосудов остается неизменным;

    г) сосуды могут расширяться, а могут суживаться.

    1. При перегревании организма наблюдается:

    а) головокружение;

    б) головная боль;

    в) общая слабость;

    г) тошнота.

    1. Назовите явление, которое наблюдается при ожогах кожи первой степени.

    а) покраснение кожи;

    б) образование пузырьков;

    в) омертвение кожи.

    1. Назовите явление, которое наиболее характерно для ожогов кожи третьей степени.

    а) покраснение кожи;

    б) припухание кожи;

    в) наличие пузырьков;

    г) омертвение кожи.

    1. Окраска кожного покрова у разных людей отличается оттенком и цветом. После пребывания на солнце появляется загар. Объясните причину приведенных фактов.


    Кожа.

    Вариант 2.

    1. Сколько слоев различают в эпидермисе человека?

    а) три;                                        в) пять;

    б) четыре;                                        г) шесть.

    1. Назовите ткань, к которой относят эпидермис – один из слоев кожи.

    а) эпителиальная;                                в) мышечная;

    б) соединительная;                                г) нервная.

    1. Назовите участок наружного покрова человека, в клетках которого образуется витамин D из своего предшественника.

    а) эпидермис;

    б) дерма;

    в) подкожная жировая клетчатка.

    1. Назовите участок наружного покрова, в котором расположены корни волос, потовые и сальные железы.

    а) эпидермис;

    б) собственно кожа (дерма);

    в) подкожная жировая клетчатка.

    1. Назовите слой кожи, клетки которого формируют ногти и волосы.

    а) эпидермис;

    б) собственно кожа (дерма);

    в) подкожная жировая клетчатка.

    1. Как ультрафиолетовые лучи влияют на выработку темного пигмента меланина особыми клетками, расположенными в наиболее глубоком слое эпидермиса?

    а) не изменяют;

    б) ослабляют;

    в) усиливают.

    1. Как понижение температуры окружающей среды влияет на внутренний диаметр мелких артериальных сосудов кожи?

    а) не изменяет;

    б) уменьшает;

    в) увеличивает.

    1. Какое положение необходимо придать человеку, находящемуся в состоянии теплового удара?

    а) сидячее, руки в стороны;

    б) лежачее, ноги приподняты;

    в) лежачее, голова приподнята.

    1. Назовите явление, которое при ожогах первой степени НЕ наблюдается.

    а) покраснение кожи;

    б) образование пузырьков;

    в) припухание кожи;

    г) боль.

    1. Худые люди быстрее замерзают, чем полные. Объясните причину приведенного факта.


    Кожа.

    Вариант 3.

    1. Каким термином называется наружный слой кожи?

    а) кора;                                        в) корковое вещество;

    б) эпидермис;                                г) дерма.

    1. Роговой слой кожи наименее развит на:

    а) ступнях;                                        в) веках;

    б) ладонях;                                        г) коленях.

    1. Можно говорить о кожной чувствительности, так как кожа:

    а) участвует в газообмене;

    б) удаляет жидкие продукты распада;

    в) защищает от проникновения бактерий;

    г) имеет большое количество рецепторов.

    1. Функции сальных желез:

    а) охлаждение поверхности тела;

    б) обеспечение смазки кожи;

    в) уничтожение бактерий;

    г) частично выполняют функцию почек.

    1. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организм человека образуется:

    а) витамин D;

    б) подкожная жировая клетчатка;

    в) пигмент меланин;

    г) органические вещества для питания.

    1. Назовите участок наружного покрова, в котором расположены многочисленные рецепторы, сальные и потовые железы, корни волос, кровеносные и лимфатические сосуды.

    а) эпидермис кожи;

    б) дерма (собственно кожа);

    в) подкожная жировая клетчатка.

    1. Как выкуренная на морозе сигарета влияет на скорость наступления переохлаждения конечностей?

    а) не изменяется;

    б) ускоряет переохлаждение;

    в) замедляет переохлаждение.

    1. Как повышение температуры окружающей среды влияет на внутренний диаметр мелких артериальных сосудов кожи?

    а) не изменяет;

    б) уменьшает;

    в) увеличивает.

    1. Назовите явление, которое наиболее характерно для ожогов кожи второй степени.

    а) покраснение кожи;

    б) припухание кожи;

    в) наличие пузырьков;

    г) омертвение кожи.

    1. При виде собаки у кошки взъерошивается шерсть. Когда нам холодно или страшно, у нас волосы «встают дыбом». Объясните причину приведенных фактов.


    Ответы к тесту «Кожа».

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    Вариант 1

    В

    Б

    Г

    А

    А

    А

    А-Г

    А

    Г

    Вариант 2

    В

    А

    А

    Б

    А

    В

    Б

    Б

    Б

    Вариант 3

    Б

    В

    Г

    Б

    А

    Б

    Б

    В

    В



    Предварительный просмотр:

    Кровь.

    Вариант 1.

    1. Цельную кровь, в которую добавили противосвертывающее вещество, поместили в пробирку. Крови дали отстояться несколько часов, после чего по высоте пробирки она разделилась на три хорошо заметные части. Назовите ту составную часть крови, которая оказалась сверху.

    1) плазма                        3) эритроциты

    2) сыворотка                        4) лейкоциты и кровяные пластинки

    1. Назовите орган, где у взрослых здоровых людей образуются эритроциты.

    1) селезенка                        3) красный костный мозг

    2) печень                        4) почки

    5) желтый костный мозг

    1. Назовите форменные элементы крови, которые имеют самый малый размер.

    1) эритроциты

    2) лейкоциты

    3) кровяные пластинки

    1. Сколько эритроцитов содержится в 1 мм3 крови здорового взрослого человека?

    1) 2—3 тыс.                         4) 2—3 млн

    2) 6—8 тыс.                         5) 4,5—5,5 млн

    3) 200—400 тыс.                6) 8—10 млн

    1. Каков приблизительно объем крови в теле взрослого человека?

    1) 3 л                  2) 5 л                  3) 7 л                           4) 9 л

    1. Назовите компонент крови, в котором находится белок фибриноген, участвующий в свертывании крови.

    1) плазма                         4) кровяные пластинки

    2) эритроциты                      5) сыворотка

    3)лейкоциты

    1. Назовите группу химических соединений, которой относят гемоглобин, антитела, фибриноген и альбумины крови.

    1) белки                         3) липиды

    2) углеводы                         4) нуклеиновые кислоты

    1. Одни из форменных элементов крови представляют собой очень неоднородную группу клеток, отличающихся друг от друга по размеру, строению и функциям. Назовите эти форменные элементы крови.

    1) эритроциты

    2) лейкоциты

    3) кровяные пластинки (тромбоциты)

    1. Одни из форменных элементов крови представляют собой очень неоднородную группу клеток, разные представители которой имеют разную продолжительность жизни: от нескольких суток до нескольких десятков лет. Назовите эти форменные элементы крови.

    1) эритроциты

    2) лейкоциты

    3) кровяные пластинки

    1. Какова доля воды в плазме крови?

    1) 50%                 3) 70%                        5) 90%

    2) 60%                4) 80%

    1. Одни из форменных элементов крови образуются в красном костном мозге, не содержат ядра, митохондрий и рибосом, имеют двояковогнутую форму. Назовите эти форменные элементы крови.

    1) эритроциты

    2) лейкоциты

    3) кровяные пластинки (тромбоциты)

    1. Гемоглобин состоит из двух частей: белковой и небелковой. Какая из них называется гемом?

    1) белковая                        2) небелковая

    1. Какая кровь называется артериальной?

    1) которая течет в артериях

    2) которая течет от сердца

    3) которая течет к сердцу

    4) насыщенная кислородом

    5) насыщенная питательными веществами


    Кровь.

    Вариант 2.

    1. В каком ответе форменные элементы крови перечислены в порядке уменьшения их размеров?

    1) эритроциты, большинство лейкоцитов, кровяные пластинки

    2) большинство лейкоцитов, эритроциты, кровяные пластинки

    3) кровяные пластинки,   эритроциты, большинство лейкоцитов

    4) большинство  лейкоцитов,  кровяные пластинки, эритроциты

    5) эритроциты,   кровяные   пластинки, большинство лейкоцитов

    1. Сколько лейкоцитов содержится в 1 мм3 крови здорового взрослого человека?

    1) 2—3 тыс.                         4) 2—3 млн

    2) 6—8 тыс.                         5) 4,5—5,5 млн

    3) 200—400 тыс.                 6) 8—10 млн

    1. Назовите орган, где у взрослых людей образуются кровяные пластинки.

    1) селезенка                        3) красный костный мозг

    2) печень                        4) почки

    5) желтый костный мозг

    1. Назовите компонент крови, в котором находится белок гемоглобин, принимающий непосредственное участие в транспорте кислорода и углекислого газа.

    1) плазма                        3) лейкоциты

    2) эритроциты                4) кровяные пластинки

    1. Назовите форменные элементы крови, большинство представителей которых имеют наибольший среди всех форменных элементов крови размер.

    1) эритроциты

    2) лейкоциты

    3) кровяные пластинки (тромбоциты)

    1. Назовите форменные элементы крови, которые способны образовывать ложноножки и покидать кровеносное русло, проникая в окружающие ткани через промежутки между клетками кровеносных капилляров.

    1) эритроциты

    2) лейкоциты

    3) кровяные пластинки (тромбоциты)

    1. Цельную кровь, в которую добавили противосвертывающее вещество, поместили в пробирку. Крови дали отстояться несколько часов, после чего она разделилась по высоте пробирки на три неодинаковые по объему части. В одной из них находится плазма крови. Назовите эту часть крови по ее расположению в пробирке.

    1) верхняя        2) средняя         3) нижняя

    1. Какова доля белков, липидов, моносахаридов, аминокислот, витаминов и минеральных солей в плазме крови?

    1) 5%                         3) 20%                       5) 40%

    2) 10%                 4) 30%

    1. Назовите белок, составляющий основу тромба, образующегося при свертывании крови.

    1) коллаген                        4) актин

    2) фибрин                        5) тромбин

    3) миозин                        6) гемоглобин

    1. Гемоглобин состоит из двух частей: белковой и небелковой. Какая из них называется глобином?

    1) белковая                         2) небелковая

    1. В каких случаях говорят о наличии у человека такого состояния, как малокровие (анемия)?

    1) только при недостаточном количестве эритроцитов

    2) только при недостаточном количестве гемоглобина

    3) при недостаточном количестве эритроцитов и (или) гемоглобина

    1. Сколько основных групп крови системы АВО различают у человека?

    1) одну                         3) три                          5) пять

    2) две                         4) четыре

    1. Одни из форменных элементов крови выполняют следующие функции: узнают чужеродные микроорганизмы, фагоцитируют или разрушают их, синтезируют антитела и выполняют другие функции, связанные с защитой организма. Назовите эти форменные элементы крови.

    1) эритроциты

    2) лейкоциты

    3) кровяные пластинки



    Предварительный просмотр:

    Тест  «Млекопитающие»                

     Выберите один правильный ответ:

    1. Развитие плода у плацентарных происходит:

    а) в сумке на животе матери,                   б) в матке,  

    в) в клоаке,                                              г) в брюшной полости самки.

    2. Насекомоядных легко узнать по:

    а) характеру их пищи,                 б) наличию игл, вместо шерсти,  

    в) по мордочке-хоботку,    г) по плавательным перепонкам на ногах.

    3. К одному отряду принадлежат:

    а) корова и носорог,                            б) зубр и бегемот,  

    в) дельфин и тюлень,                               в) крот и кролик.

    4. К нежвачным животным относится:

    а) корова,                     б) олень,  

    в) кабан,                      г) баран.

    Выберите 3 правильных ответа из 6:

    6. Укажите животных из отряда грызунов:

    а) заяц,              б) пищуха,              в) дикобраз,           г) барсук,            д) нутрия,             е) белка.

    7. Большие   хищные   зубы имеют:

    а) бобр,   б) волк,    в) рысь,  г) заяц,   д) зубр,   е) медведь.



    Предварительный просмотр:

    Мочевыделительная система.

    Вариант 1.

    1. В почке различают два основных слоя, которые отличаются друг от друга по строению и внешнему виду. Как называется внутренний слой почки?

    а) кора;                                        в) мозговое вещество (слой);

    б) корковое вещество (слой);                г) подкорковое вещество (слой).

    1. Как называется часть почки, от которой отходит мочеточник?

    а) воронка;                                        в) чашечка;

    б) лоханка;                                        г) устье.

    1. Назовите орган, в который моча поступает непосредственно из мочеточников.

    а) собирательная трубка;                        в) почечная лоханка;

    б) мочевой пузырь;                                г) мочеиспускательный канал.

    1. На продольном разрезе почки хорошо видны два слоя. Какой из этих слоев является более темным?

    а) наружный (корковый) слой;                б) внутренний (мозговой) слой.

    1. Назовите основной показатель (фактор), который ограничивает проникновение химических соединений из крови в первичную мочу.

    а) кислотность;                                в) размер молекул;

    б) растворимость в воде;                        г) полезность (значимость) для организма.

    1. Назовите жидкость, из которой образуется первичная моча.

    а) цельная кровь;                                в) плазма крови;

    б) лимфа;                                        г) межклеточная жидкость.

    1. Каким термином называется жидкость, образующаяся в полости канальца нефрона?

    а) сыворотка;                                        в) первичная моча;

    б) плазма;                                        г) вторичная моча.

    1. Назовите этап (механизм) мочеобразования, посредством которого в почках образуется первичная моча.

    а) секреция (выделение)                        в) реабсорбция (обратное всасывание).

    б) фильтрация;

    1. В почках в ходе образования мочи большая часть жидкости и многие растворенные в ней вещества перемещаются из полости канальцев нефронов в окружающие их кровеносные капилляры. При этом вещества проходят через один слой клеток стенки канальца нефрона и один слой клеток стенки кровеносных капилляров. Как называется этот этап (механизм) мочеобразования?

    а) секреция (выделение)                        в) реабсорбция (обратное всасывание).

    б) фильтрация;

    1. Укажите среди ниже перечисленных жидкость, которая содержит вредных и ненужных организму веществ больше, чем остальные жидкости.

    а) кровь;                                        в) вторичная моча.

    б) первичная моча;

    1. Что происходит с гладкомышечными клетками стенки мочевого пузыря в момент мочеиспускания?

    а) сокращаются;                                б) расслабляются.

    1. Причиной заболеваний почек могут быть так называемые восходящие инфекции. Назовите участок выделительной системы, который расположен первым на пути болезнетворных бактерий.

    а) мочевой пузырь;                                в) мочеточники.

    б) мочеиспускательный канал.


    Мочевыделительная система.

    Вариант 2.

    1. Назовите предмет, на который по своей форме похожа почка человека.

    а) шар;                                        в) лента;

    б) боб;                                                г) цилиндр.

    1. Назовите слой почки, в котором расположены капиллярные клубочки нефронов.

    а) корковый слой (вещество);

    б) мозговой слой (вещество).

    1. Назовите орган, в который моча поступает непосредственно из почечной лоханки.

    а) мочевой пузырь;                                в) мочеиспускательный канал.

    б) мочеточник.

    1. На продольном разрезе почки хорошо видны два слоя. Какой из этих слоев является более светлым?

    а) наружный (корковый) слой;                б) внутренний (мозговой) слой.

    1. Какие из ниже перечисленных химических соединений НЕ переходят из крови в первичную мочу?

    а) фибриноген и антитела;                        в) вода и минеральные соли;

    б) глюкоза и аминокислоты;                г) витамины и аминокислоты.

    1. Каким термином называется жидкость, образующаяся в полости капсулы нефрона?

    а) сыворотка;                                        в) первичная моча;

    б) плазма;                                        г) вторичная моча.

    1. Укажите количество первичной мочи, образующейся за сутки в результате фильтрации.

    а) 10 – 20 л;                                        в) 150 – 170 л;

    б) 50 – 55 л;                                        г) 400 – 450 л.

    1. В ходе образования мочи большое количество воды обратно всасывается в кровь. Назовите участок мочевыделительной системы, где происходит основное всасывание воды.

    а) капсулы клубочков капилляров нефронов;

    б) канальца нефронов;

    в) мочеточники;

    г) мочевой пузырь.

    1. Какая из ниже указанных жидкостей содержит наибольшее количество мочевины (в %)?

    а) плазма крови;                                в) вторичная моча.

    б) первичная моча;

    1. В нефронах почек в ходе образования мочи жидкость с растворенным и в ней веществами под давлением проникает из крови капиллярных клубочков в полость их капсул. При этом вода с растворенными в ней веществами перемещается через поры клеток кровеносных капилляров и через пространства между клетками эпителия капсулы нефрона. Как называется этот этап (механизм) мочеобразования?

    а) секреция (выделение)                        в) реабсорбция (обратное всасывание).

    б) фильтрация;

    1. Назовите вещество, из которого в печени образуется мочевина.

    а) мочевая кислота;                                в) глюкоза.

    б) аммиак;

    1. Укажите нарушение питания, которое может привести к образованию камней в почка.

    а) избыток углеводов;                        в) избыток минеральных солей;

    б) избыток белков;                                г) нерегулярное питание.


    Мочевыделительная система.

    Вариант 3.

    1. Какова форма почки человека?

    а) шаровидная;                                в) бобовидная;

    б) лентовидная;                                г) плоская.

    1. В почке различают два основных слоя, которые отличаются друг от друга по строению и внешнему виду. Как называется наружный слой почки?

    а) кора;                                        в) мозговое вещество (слой);

    б) корковое вещество (слой);                г) подкорковое вещество (слой).

    1. Назовите участок (край) почки, в области которого в почку входят кровеносные сосуды и нервы.

    а) выпуклый;                                        б) вогнутый.

    1. Назовите орган, в который моча поступает непосредственно из мочевого пузыря.

    а) почечная лоханка;                        в) мочеиспускательный канал.

    б) мочеточник;

    1. Все вышеуказанные вещества, кроме одного, присутствуют в первичной моче. Назовите это «лишнее» среди них вещество.

    а) глюкоза;                                        г) крупные белки;

    б) вода;                                        д) витамины;

    в) аминокислоты;                                е) мочевина.

    1. Сравните первичную мочу с кровью.

    а) не отличается;

    б) не содержит крупных белков и форменных элементов крови;

    в) содержит больше ненужных и вредных для организма веществ.

    1. Укажите количество вторичной мочи, образующейся в организме взрослого человека за сутки.

    а) 0,5 – 1 л;                                        в) 2 – 2,5 л;

    б) 1,2 – 1,5 л;                                        г) 3 – 4 л.

    1. В тельце нефрона находится клубочек кровеносных капилляров, окруженный капсулой, которая переходит затем в каналец нефрона. Какой процесс, связанный с образованием мочи, происходит в тельце нефрона?

    а) секреция;                                        в) реабсорбция (обратное всасывание).

    б) фильтрация;

    1. Назовите участок выделительной системы, в котором из первичной мочи обратно в кровеносные капилляры всасываются нужные организму вещества и образуется вторичная моча.

    а) тельце нафрона – клубочек кровеносных капилляров, окруженный капсулой;

    б) каналец нефрона;                                д) мочевой пузырь;

    в) почечная лоханка;                        е) мочеиспускательный канал.

    г) мочеточник;

    1. Что заставляет мочу двигаться по мочеточнику?

    а) разность давлений мочи в почках и в мочевом пузыре;

    б) сила земного притяжения;

    в) сокращение мускулатуры стенок мочеточника.

    1. В одном участке стенки мочевого пузыря находятся мышечные клетки, которые в отсутствие мочеиспускания находятся в сокращенном состоянии, предотвращая тем самым опорожнение мочевого пузыря и поступление мочи в мочеиспускательный канал. Назовите вид мышечной ткани, к которой относятся эти клетки.

    а) гладкая;                                        б) поперечно-полосатая.

    1. Назовите отдел позвоночника, в области которого в брюшной полости расположены почки.

    а) грудной;                                        в) крестцовый;

    б) поясничный;                                г) копчиковый.


    Ответы к тесту «Мочевыделительная система».

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    Вариант 1

    В

    Б

    Б

    А

    В

    В

    Г

    Б

    В

    В

    А

    Б

    Вариант 2

    Б

    А

    Б

    Б

    А

    В

    В

    Б

    В

    Б

    Б

    В

    Вариант 3

    В

    Б

    Б

    В

    Г

    Б

    Б

    Б

    Б

    В

    А

    Б

    Критерии оценки:

    1. 0-1 ошибок

    4                2-4 ошибок

    3